Андросенко Александр Дмитриевич : другие произведения.

Замок Толор - 2. Глава 27. Соур

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Глава 27, в которой Соур прогоняет приехавших за Заром, выслушивает его историю, и мирится с Вайвритой.


   Мы вышли, и пошли по направлению к всадникам. Среди них был даже один, полностью закованный в броню. Он тут же повернулся ко мне, и сказал:
   - Нам нужен Лохматый Зар. Мы видели, он сюда поскакал.
   Вот так. Без всяких предисловий. Ультиматум.
   - А ты кто такой, уважаемый? - поинтересовался я.
   - Не важно. Мы заберем Зара и уедем. Сам отдашь, или нам перевернуть этот замок вверх дном?
   Таааак, начинается.
   - Ты, похоже, не понял, куда приехал, и с кем разговариваешь. Я - Соур, капитан стражи этого замка. А замок принадлежит графу Олоку див Толору!
   - Да мне похрен, веришь, нет? Зар убил моего брата, его жену и еще трех воинов! Ты меня не остановишь!
   Мда, вот и причина, по которой рубка началь. Как обычно, женщина.
   - Представься, - посоветовал я. - А то, даже на могиле нечего написать будет.
   Вот так-то! Вон как занервничали! Причем не только они, но и мои новички.
   - Барон Камис див Шарок! Где твой граф? Я с ним поговорю, с тобой, похоже, бесполезно.
   - Графа тут нет, ты можешь найти в Тиботе. Дорогу показать?
   Камис вздохнул:
   - Никуда я без Зара не поеду. На крайний случай - с его головой.
   - Нет тут Зара, барон. Тут только мои солдаты.
   Он долго смотрел на меня. Видимо, решал, что делать. Наконец, проговорил:
   - Я сейчас поеду в ближайший город, возьму несколько стражников, и приеду за тобой и Заром. Попробуешь сопротивляться - и тебя, и твоего сюзерена повесят рядом с тем, кого ты так упорно покрываешь. Так что отдай этого ублюдка по-доброму.
   - Не надо меня тут страшилками пугать, не маленький. Даже если стражники сюда и приедут, то я покажу им эдикт Императора, в котором говорится о том, что граф Толора имеет право вершить правосудие на своих землях самостоятельно. Но они не приедут, а бумагу посмотри сейчас, чтобы время не терять на поездку туда и обратно.
   - Показывай.
   Я отстегнул тубу, в которую был уложен документ, и передал барону. Всадник быстро пробежался взглядом по строкам Императорского указа, после чего резко вернул мне тубу и лист.
   - Мне все ясно, капитан, - сказал он, и обернулся к своим. - За мной!
   Проводив взглядом всадников, выехавших за ворота, я повернулся к новичкам:
   - Вот так, воины! Никто вас не тронет, пока вы служите в страже графа Толора!
   Они начали вполголоса переговариваться, согласно кивая, а я, поручив их заботам Мурата, вызвал Зара в свою комнату. Когда, уже обритый наголо, воин явился, я кивнул ему на стул:
   - Садись, рассказывай.
   Бывший лейтенант сел и рассказал. Примерно на середине рассказа я отправил дневального за вином.
   Люди, в основном, редкостные скоты, чем дольше живешь, тем больше убеждаешься в этом. Причем не только на чужих примерах, но и на основе собственного поведения. Вот, что мне стоило немного потерпеть и, вместо того, чтобы, едва смеркалось, прыгать в кровать с Вайвритой, дальше пить вино с графом, перешучиваться с Исолом, или тренироваться с Парелом? Тем более, что это никак не затрагивало мои отношения с Силеной? Ничего не мешало! Однако я упорно продолжал делать именно то, что, в конечном итоге, привело меня к сегодняшнему разговору по душам с Заром.
   Лейтенант замковой стражи Шарока вовсе не был скотиной. По крайней мере, до тех пор, пока его сюзерен, барон Савус див Шарок, не женился на молоденькой дочери богатого торговца. Наоборот, будучи внебрачным брата старого барона, старался во всем подражать аристократам. Если пить - то вино. Если драться - то благородно. Если служить - то честно. А вот увидел молодую хозяйку - и превратился в молодого бычка. Куда поманит телка, туда и он. Хозяйка гулять - вертится вокруг, охраняет. Хозяйка грустит, что муж уехал в город - он развлекает. Хозяйка плачет, что муж изменяет - он утешает. Хозяйка хочет отомстить - он помогает. Собственно, в процессе мести, на собственной кровати барона, их и застукали.
   - Я даже не понял, что происходит, Соур! Забегает он, а Сарана как завизжит... Я не виновата, он меня заставил!.. Я подскочил, два шага к порткам сделал, и вдруг шшшш-ах... вместо визга - хрип... И какие-то капли на меня брызнули... Оборачиваюсь... Она лежит на кровати, а из разрубленного горла кровь толчками... Барон делает шаг ко мне... Что ж ты подскочил, говорит, сидел бы рядом, я бы вас одним ударом... И улыбается так... Мерзко... Ну и... - Зар, прикрыв глаза, прикладывается к кружке с вином, и голос его перестает прерываться. - Я его быстро убил. Добил истекающую кровью Сарану. Не знаю, что на меня нашло. Вышел, как ни в чем ни бывало, во двор, сел на коня. Тут подлетает кто-то, спрашивает, почему миледи кричала. А я ему - мечом по шее, и галопом к воротам. Караул выбежал, я их разметал... И к вам во весь опор...
   Зар замер, глядя в стену.
   - Понятно все с тобой, боец... Ты хорошо смотрел контракт?
   - Так, бегло...
   - Я тебе обрисую в общих чертах, что от тебя требуется. Не пить до ужина. Никого не убивать, упаси Боги. Слушать офицеров и десятников. С завтрака до ужина - тренироваться, повышать свое воинское искусство. Ну, тренировками я вас обеспечу, не волнуйся, за этим дело не встанет.
   - Все понятно, кэп.
   - И вот это... Кэп - обращение для десятника. Еще раз услышу от тебя раньше, чем получишь свой десяток - не обессудь.
   - Я понял, капитан.
   - Свободен... Мурат тебе покажет казарму, выдаст вещи. Постарайся больше не пить сегодня.
   Зар еще некоторое время постоял у порога, и сказал:
   - Знаешь, я ведь любил ее... Едва увидел - как обезумел. Вопрос, почему она досталась барону, а не мне, буквально разрывал мне мозг... И когда она все-таки легла со мной, я был счастлив. А когда ехал сюда, и думал о том, что произошло, я понял, что на самом деле Сарана разрушила мою жизнь. Сам подумай, у меня была женщина, которая ждала ребенка, любимая работа, куча подчиненных, дом, уважающий меня и сильный сюзерен... И все это разрушила она, когда...
   - Это ты все разрушил, Лохматый, - прервал его я. - Ты бросил семью, изменил сюзерену и поставил себя вне закона. Не обвиняй слабую женщину в том, что она не могла сделать.
   - Но это она дала мне надежду, что может быть моей! - яростно возразил он.
   - Она, скорее всего, хотела нравиться не только мужу, но и всем в замке, и в том, что и барон, и ты, оказались кобелями, девочка не виновата. Ты разрушил и ее жизнь, и свою, и целого замка. Но! Это уже случилось. Ничего не исправишь. Начни новую жизнь, и не делай в ней те же ошибки, что совершил в прошлой.
   Зар склонил голову:
   - Я убийца и предатель. Ты знаешь, каково с этим жить?
   Я невесело усмехнулся. О чем ты думал, когда кувыркался с женой сюзерена, парень?
   - Ты можешь остаться предателем и убийцей, Зар. Твое дело. Но я советую взять себя в руки и стать хорошим солдатом и, может быть, офицером. Здесь, в Толоре.
   - Но ведь все слышали, что я сделал...
   - И что? У половины, служащих здесь, скелетов в шкафу не меньше, чем у тебя.
   Зар открыл дверь и вышел, а я остался допивать вино и мечтать о том, чтобы у меня были нормальные подчиненные, как раньше.
  
   * * *
  
   До конца дня пришло еще трое человек. Почти десяток собрался за сутки! Я пошел пинать Викгора, чтобы он ускорился, но послушал звон из кузни, посмотрел на раскрасневшегося корста у наковальни, и решил не отвлекать. Пусть работает.
   После ужина зашел в казарму. Просто посмотреть, как обычно проводят свободное время новички. Ну, и воткнуть им, конечно, если творят что-то непотребное. Вроде спокойно. Паренек-крестьянин, пришедший последним, правда, какой-то угрюмый сидит, но что поделаешь? Тут одни здоровые мужики, мамка далеко, никто с ложечки кормить не будет.
   - Завтра подъем с рассветом, все помнят? Не засиживайтесь, - напомнил я троице, играющей в кости.
   Ну, вроде все. Сейчас еще проверить караулку, и обойти стены, и можно ложиться. А завтра завертится колесо нашей военной машины, перемалывая толпу воров и убийц в солдат.
   У караулки меня ждали. Вайврита робко переминалась с ноги на ногу, а я шел все медленнее, и медленнее. Самое главное - держаться. Она ведь просто кочевница, а меня ждет свадьба с племянницей Советника! Когда-нибудь. Если нагеройствую на баронство и останусь жив. Ну, и еще если невеста меня простит.
   А Вайврита тем временем кинулась мне на шею и зашептала, смешивая все планы:
   - Соур, любимый, я так рада, что остался в замке! Прости меня за вчерашнюю сцену, такого больше не повторится, обещаю! - после чего поцеловала меня.
   И стоило ее горячему язычку скользнуть в мой рот, как я внезапно подумал: а нахрена нужны эти гребаные планы, когда у меня уже есть женщина?!

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"