Андросенко Александр Дмитриевич : другие произведения.

Замок Толор - 2. Глава 32. Тандела

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Глава 32, в которой планы наших героев в очередной раз разбиваются о суровую реальность


   В Расул я ворвалась чуть ли не впереди капитана, который показывал дорогу.
   - Сюда, миледи! - он, не останавливаясь, соскочил с коня, и вбежал в ворота.
   Мне, не обладающей такими навыками, пришлось чуть задержаться, но уже через несколько секунд я догнала его: бежать в кольчуге гораздо легче, чем в доспехе. Сзади пыхтел и Олок, чуть подотставший на старте, но я не оглядывалась, каждая минута на вес золота! За спешкой я даже не удивилась необычной архитектуре замка: ворота открывали дорогу на небольшой внутренний двор, в котором кроме конюшни ничего не было, а вход в помещения замка был по одной из узких винтовых лестниц в караулке.
   - Вот, здесь! - после череды коридоров и комнат мы вбежали в спальню.
   На кровати лежал Тошик, прижав руку к животу, из-под которой расплывалось кровавое пятно. Были и другие раны, но эта - самая опасная.
   - Твою мать! - воскликнул Олок, врываясь в комнату вслед за мной.
   - Капитан, воды... - простонал Тошик.
   - Нельзя, милорд, будет только хуже, - сказал рыцарь.
   Я села рядом бароном и попробовала отвести его руку. Тошик посмотрел на меня и вдруг улыбнулся:
   - Тандела... А меня тут порезали...
   - Вот это дыра, - вздохнул Олок.
   - Исола, зови, быстро, - решилась я. - Рана поверхностная, но кишки задеты. Я попробую справиться, но нужно будет проконтролировать сразу после заклинания, что я все правильно сделала... Я тебе, Олок! - тронула я стоящего в ступоре брата. - Тащи колдуна сюда, как можно скорее.
   Тот кивнул, убежал, гремя доспехами.
   - Стул, капитан... И все выйдите в коридор. Вернетесь после яркой впышки... Если я потеряю сознание - уложите, аккуратно, это будет обычный обморок.
   - Да, миледи... На выход, быстро, - и он с еще двумя солдатами покинул помещение.
   - Тошик! Закрой глаза. Сейчас все пройдет.
   Див Мир прикрыл глаза и я прочитала заклинание, положив руку поверх его раны. Ослепительный свет, разгоревшийся под ладонью, мгновенно вытянул из меня всю энергию, и я почувтвовала, что "поплыла". Тем не менее, когда я убрала руку с живота Тошика, вошедшему капитану предстал белый шрам от раны, а у меня не было особого желания грохнуться в обморок.
   Я развалилась на стуле, отдыхая и рассматривая остальные порезы. Когда в комнату вошел Исол, я уже была практически в порядке. Колдун похлопал меня поплечу, подходя к Тошику поближе:
   - Молодец, Тандела... Он приходил в себя?
   - Да, он был в сознании до того как я магичила.
   - Хорошо... Пока спит, я еще вот это залечу, - он положил руку на довольно глубокую рану вдоль всего предплечия. - А то, не дай Боги, сухожилия задеты.
  
   * * *
  
   Леди Виола еще "колдовала" над Тошиком, а Дарон уже собрал совет в его спальне. Силена, делающая вид, что нас со Стерхом не существует, помогала матери делать перевязки на незалеченные магией раны.
   - Как его угораздило, Ритаг? - первым делом задал вопрос, мучающий всех, Дарон. - Мы вначале подумали, вы замок штурмом взяли и ранен во время боя, а тут... Девчонка какая-то, узнав, что он не собираешься на ней жениться, потыкала что ли?
   Половина присутствующих усмехнулась, посмотрев на Силену, а капитан нахмурился:
   - Не было никакого штурма. Замок брошенный стоял. Я так понял, див Расула вы в Толоре положили, а его люди разбежались. Вчера мы подъехали, нескольких человек разогнали - они вначале вроде бегали по комнатам, а потом попрыгали с дальней стены, видимо, и в лес.
   Я лично облазил все помещения, проверил залы, внутренний двор и конюшни, никого не было. Милорд Тошик разешил отдыхающим снять доспехи, оставил только караул, и завалился спать... - он облизнул губы, пересохшие от долгой речи, и продолжил. - А под утро я проснулся звона колокола, вначале решили, что нападение на замок, а оказалось, что кто-то атаковал барона. Он поднял тревогу и противник убежал, видимо посчитав, что нанесенных ран досточно и дело сделано.
   - Если бы не магия, так бы оно и было, - подтвердила леди Виола. - Ни один лекарь его бы после такого ранения не вылечил.
   - Убийцу искали? - спросил Дарон.
   - Да, но никого не нашли, - ответил капитан.
   - Куда он мог деться?
   - Или подземный ход, или среди ваших людей? - предположил Олок.
   - Скорее всего - подземный ход. В замке огромное количество помещений, мы его так и нашли...
   - А люди?
   Капитан промолчал, и Дарон всплил:
   - Ритаг, чего ты мнешься?! Скажи, честно!
   - Практически все наши воины - родственники погибших при штурме Мира, горят желанием отомстить див Сафу. Не думаю, что среди них есть предатели.
   - Ну, тогда понятна ваша уверенность... А предположений, кто это мог быть, нет?
   - Достаточно очевидно, что это был кто-то из Ордена Убийц, - ответил за капитана Стерх.
   - Я закончила, - Виола встала, собрала вещи и ушла. - Перевязка - утром и вечером, каждый день. Не пропускай.
   - Да, миледи. Огромное спасибо.
   Дождавшись, пока сестра с дочерью выйдут, Дарон спросил:
   - Что дальше?
   Первым заговорил капитан Тошика:
   - У нас сорок человек, все - рыцари. Будем бить див Сафа там, где вы скажете, милорд.
   - Это хорошо. Бакар, неси карты.
   - У меня с собой! - широко улыбнувшись, он вытащил колоду.
   - Не игровые! - рыкнул Наместник.
   Племянник вздохнул, подмигнул Олоку и ушел. Говорят, они на пару заставили герцога сильно проиграться. - Капитан, стол нам тут организуйте... И на обед чего-нибудь, поживее.
  
   * * *
  
   Пока аристократы разошлись кто куда, мы с Исолом обсудили перспективы поимки убийцы. Колдун считал, что если тот все еще в замке, то проблема решаема: вывести всех людей, или собрать их в одном месте, и прозондировать окрестности при помощи телепатии. Любой человеческий разум при этом надо принимать за потенциального убийцу. Я с ним согласилась, с одной поправкой: с учетом наличия у див Сафа Магов, у убицы могут быть талисманы, защищающие от телепатического зондирования и мы ничего не добьемся. Но попровать можно.
   - Итак, господа и дамы, - начал совет Дарон. - Мы, наконец-то, полностью собрались и можем приступить к планированию кампании на территории див Сафа. Для начала - общие мысли.
   Мы воюем с графом. Более того, мы с ним не просто воюем, а наша задача - устранить его. Куда бы мы не направились, устанавливаю следующие правила для всего личного состава. Во-первых, грабеж, мародерство, воровство, насилие над местными жителями запрещены под страхом казни через повешение. Во-вторых, мы едем не убивать солдат, а освобождать див Сафа от должности графа. Мы не атакуем первыми, не бьем из засад, не штурмуем замки. Мы, а вернее, я, ведем переговоры, давим на верность Империи, уговариваем, всячески пытаемся избежать столкновений. Но если на нас нападают - деремся как с врагами, никого не жалеем до тех пор, пока сами не сдадутся. Убегающих - не трогаем.
   - Милорд, если уж на то пошло, может, просто найдем, кому заплатить за убийство див Сафа? - спосил Стерх.
   - Кому? Орден Убийц уничтожен. Да и не были Убийцы никогда гарантией убийства нужного человека из аристократии. Они обычно давали клятву, что или умрут сами, или убьют жертву, после выполнения которой Орден считался выполнившим свои обязательства. Только вот далеко не всегда клятва выполнялась со смертью жертвы, частенько и наоборот случалось. Див Сафа непосредственно в его замке убить невероятно трудно будет. Мы выманим его в поле, и попробуем это сделать в бою.
   - Покажитте мне его, мигом нашпигуем стрелами, - кивнула я.
   - Значит, просто двигаемся от замка к замку? - переспросил племянник.
   - Да. И заставляем аристократов поддерживать нас, а не диф Сафа.
   - Может, привлечем императорскую армию? - предложил Олок.
   - Само собой! Начнем с границы, всех баронов я знаю лично, и они нас с удовольствием поддержат. Заодно и узнаем, переходили ли кочевники границу и усилимся армейскими сотнями из гарнизонов...
   И тут, как обычно, все планы полетели кувырком: на улице забил караульный колокол, а на полдороги к выходу на нас налетел посыльный:
   - Кочевники, милорды! Целая орда!!!
   - Твою мать, - выругался Дарон.
   - К бою! - заорал капитан Тошика.
   А мы с Олоком рванули на улицу, к нашим солдатам.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"