Андросенко Александр Дмитриевич : другие произведения.

Замок Толор. Глава 32. Тандела

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Глава 32, в которой Тандела с попутчиками едет в Орден Магов


   В лесу мне понравилось сразу. Хороший был лес, пусть и небольшой, по сравнению с тем, в котором я провела свое раннее детство, но значительно старее. И еще лес был живым.
     Он откликался на мои движения. Подсказывал. Почти разговаривал со мной. Я смотрела на спину Рувора и завидовала. Если со мной лес ПОЧТИ разговаривал, то этот парень наверняка его слышал. А, может быть, мог и отвечать.
     С чего я это вдруг решила? А с того, что это было совершенно очевидно. Во-первых, Дарон сразу сказал, что поведет нас через лес его главный лесничий. А главных лесничих, выглядящих как безусые юнцы,не бывает. Во-вторых, у парня был слух значительно лучше моего. В-третьих, у него не было Блока Незнания.
     Хотя, отсутствия блока уже было достаточно, чтобы понять, что это эрольд.
     Дарона, впрочем, эта мысль нисколько не тяготила - он бодро вышагивал следом за Рувором,ведя на поводу своего коня, и даже в ус не дул. Следом шел Исол со своей лошадкой, и Олок, похоже, страдающий после вчерашней попойки. Замыкала колонну я, прислушиваясь и приглядываясь к всему вокруг.
     Лес был удивительно хорош. Тропа, по которой мы шли, не петляла по низинам, не упиралась в бурелом и даже ни разу не уткнулась в колючий кустарник! Ну какой человек, даже сто лет проживший в лесу, смог бы провести нас такой тропой? А вот Рувор вел.
     - Тихо! - лесничий остановился. - Недалеко прайд меселей охотится... Может быть, пока пообедаем, и дадим им это сделать?
     Дарон удивился:
     - Откуда ты знаешь, что они впереди? - он посмотрел на меня и я пожала плечами. Я не чувствовала и не слышала никого.
     - Подойдите, герцог, с моего места видно.
     Див Пимобат подошел и посмотрел в указанном направлении. После чего побледнел и прошептал:
     - А ты уверен, что они охотятся не на нас?
     - Конечно, мой герцог! Я думаю, они нас чуют, и не подойдут, если мы их не потревожим. Главное чтобы охота была удачной.
     Я подошла поближе и глянула сама. Три великолепных зверя расположились метрах в восьмидесяти от нас, на мощных нижних ветвях деревьев. Я осторожно потянулась к ним мыслями и ощутила их голод и недовольство вторжением в их пространство. И вместе с тем - ожидание удачной охоты: они чуяли рядом дичь.
     - Надо остановиться, или мы испортим им охоту, - прошептала я. - Тут где-то олень бродит, видимо, а мы его спугнем.
     - Деваха правильно говорит, - кинул Рувор, странно посмотрев на меня.
     - Еще бы, - фыркнул Исол. - Деваха - эролька, она в лесу как дома!
     Глаза у лесничего забавно округлились:
     - Эрольдка? Ты?
     Я улыбнулась и кивнула:
     - Бреюсь наголо, чтобы не так заметно было.
     - А глаза?
     - Долговременная иллюзия.
     - О... А сколько тебе лет?
     - А на сколько выгляжу?
     Он улыбнулся и прижал палец к губам:
     - Тсссс... Начинается.
     И действительно, началось. Месели, сидели в засаде неправильным треугольником, видимо, на перекрестве звериных троп, метрах в 30-40 друг от друга, причем не над самими тропами, а рядом. Олень, на которого они охотитились, ступил на этот перекресток, ничего не подозревая; и ближайшая кошка спрыгнула у него за спиной, издав громкий рык, от которого Исол побледнел и схватился за какой-то оберег. Олень ломанулся вперед, второй месель спрыгнул чуть впереди и слева, рванулся наперез, к тропе. Тот свернул с нее, и попался прямо под прыжок третьей кошки, мгновенно вцепившейся в него всеми четырьмя лапами. У раненого животного подогнулись ноги, и оно рухнуло вниз, и тут же, подобрав копыта, перекатилось на спину, сбрасывая мучителя. Месель, красиво изогнувшись и, недовольно рыкнув, отскочил, а оленя догнало два других, вцепившись в ногу и круп. Он попробовал подскочить, но тут на него подоспел и третий хищник, вцепившийся в горло. Вскоре олень перестал трепыхаться, и месели, напившись крови, потащили тушу подальше от нас. Не нравилось им наше соседство - пару раз они тревожно посматривали на нас, скалились и рычали. Самый крупный из них, видимо, матерый самец, даже сделал в нашу сторону пару шагов, но от Рувора пошла успокаивающая волна, и зверь вернулся на место.
     Исол удивленно посмотрел на лесничего, и спросил:
     - Маг?
     - Нет. Просто я умею успокаивать зверей. Мне дает силу лес.
     - Но как? - не понял Исол. - Это была чистой воды телепатическая передача эмоций! Это невозможно без знания Телепатии!
     - Он эрольд. Для него в этом лесу нет ничего невозможного, - улыбнулась я.
     Дарон аж присвиснул:
     - А я то думал, ты просто вырос в лесу, вот и знаешь его как свои пять пальцев!
     - Я действительно тут родился и вырос. Вы знаете меня с момента рождения, мой герцог. И вы сами знаете, почему вы не должны были знать о моем происхождении.
     - Я понимаю. А твои родители? Они... тоже?
     - Мать. Отец - человек.
     Дарон помолчал, и спросил:
     - Она бросила вас?
     - Нет. Они с отцом так решили. И она ушла.
     - Понимаю. Опасно.
      Было такое ощущение, что герцогу стало неловко. Нашел выход Олок:
     - Ну что, обед? А то вон, даже звери едят, а мы с самого утра постимся.
     Мы слегка перекусили вяленым мясом и лепешками, запили это добро водой, и двинулись в дорогу. Для того, чтобы попасть в Хрос, надо было перечь лес, выехать на главный тракт, и проехать по нему порядка ста двадцати километров. По моим прикидкам, мы впятером вполне могли бы завтра утром уже быть на месте. Если, конечно, ехать ночью. Я озвучила свои предположения идущему впереди Олоку, и тот согласился:
     - Ничего невозможного нет, но все зависит от того, как долго мы будем лес пересекать.
     Дарон тут же спросил Рувора:
     - Долго по лесу еще идти?
     - Часа четыре, не меньше. Выйдем на тракт между Уктором и Вулом, чуть поближе к последнему.
     - Получается, до Хроса сегодня не доберемся? - спросил Олок.
     - До Гусорала доедем точно, наверное, там придется переночевать.
     - А вас не узнают?
     - Узнают, конечно! А что?
     - Тогда, может быть, заночуем в дороге, где-нибудь после Гусорала?
     - Посмотрим. До туда еще нужно доехать, - Дарон осмотрелся по сторонам. - Рувор, мне кажется, или тут действительно темнее, чем обычно?
     - Мы практически в сердце леса, милорд! Слишком густые кроны, наверное.
     Див Пимобат передернул плечами, как будто ему за шиворот упала капля, и пошел дальше.
     Лесничий сдержал слово, и вскоре мы без особых происшествий вышли к тракту.
     Дорога, мощеная серым камнем, разрезала лес неширокой просекой. Несмотря на глубокие колеи и не самый лучший вид самой дороги, просека содержалась весьма и весьма хорошо: кустарник и молодые побеги были вырублены, а деревья стояли не ближе пяти метров от края.
     - Следят, а? - удивился Дарон.
     - Угу. На такой дороге не так просто устроить засаду! - согласился Олок.
     - Молодец, Рувор! Теперь давай обратно, как услышишь, что мы опять в замке - получишь свой золотой.
     Мы с графом недоуменно переглянулись, и он спросил:
     - Мой герцог, разве он не пойдет с нами?
     - Нет. А зачем?
     - Ну... Мало ли что! Лишний воин не помешает, не на прогулку едем.
     - Ты же сам говорил, что вчетвером справимся!
     - Ну так и впятером тоже. К тому же Рувор не просто воин. Он эрольд, а все эрольды умеют колдовать!
     - Да не умею я колдовать! - воскликнул лесничий. - Но я бы с радостью присоединился, милорд!
     - Тогда в седло! - воскликнул Дарон. - А то так и ноги стереть можно, половину дня идем!

* * *

     Дарон был великолепным наездником. Двигаясь во главе нашего небольшого отряда, он варьировал скорость передвижения так, что даже лошадь Исола, самая слабенькая из всех, к вечеру все еще довольно резво скакала. Тем не менее, едва стало вечереть, мы заехали на постоялый двор, поужинать и обсудить планы. Оставив лошадей и Рувора у коновязи, дожидаться слуги с водой и овсом, по пригласительному жесту владельца корчмы, мы вошли в помещение.
     - Чем ужинать будете, господа? - растянув улыбку аж до ушей, поинтересовалась девица в открытом платье.
     - Для начала - поросенка, - ответил Дарон. - И три кувшина с пивом.
     - Советую взять вино, уважаемые господа, пиво тут - редкостная бадяга, - посоветовал мужчина из-за ближайшего стола.
     Дарон кивнул:
     - Да, красавица, и еще кувшин вина. Это оплата. В том числе и за то, что закажем потом! - герцог положил перед ней золотой, который был немедленно проверен на мягкость.
     Удовлетворенная результатом девица наклонилась поближе к герцогу, демонстрируя глубокое декольте, и проговорила:
     - Если будут какие-то пожелания, сразу зовите Келси, милорд...
   - Тогда лично мне нужен будет отдельная комната, Келси, - подмигнул ей Дарон. - А этих всех отправим в другую!
   Девушка расхохоталась, а герцог направился к свободному столу. Олок намекнул:
   - Может быть не стоит останавливаться так рано?
   Дарон уселся на лавку,глянул по сторонам, и ответил:
   - А кто тебе сказал, что мы тут остановимся?
   - Ну... Вы договоривались насчет комнат...
   - Ага. Комнаты не помешают. На всякий случай. Только вот нас в них не будет.
   - Ты хитрец, Дарон!
   - А ты льстец, Олок, - расхохотался див Пимобат.
   - Девчонку-то будете щупать?
   - А что? Самому захотелось?
   - Ну что вы, милорд! Природное любопыство! Вы же знаете, а кроме вашей дочери женщин не признаю!
   - Да ладно? То-то я и смотрю, любопытный ты стал последнее время!
   - Ну признайся, хороша ведь! Грех не пощупать! - граф пихнул Дарона в бок.
   - Да ну тебя! - скривился тот. - Всю охоту сбил! Вон, разве только Рувор еще не знает, что я с ней пересплю!
   - Ну, это вы обольщаетесь, милорд! - улыбнулась я. - Он-то как раз все отлично слышит!
   - Точно, эрольд же! - Дарон поморщился. - Дали Боги попутчиков - ни посрать, ни пошептаться без надзора.
   Тут на улыбку пробило даже Исола.
   - Хорошее настроение у вас, герцог, - сказал он. - Всегда бы так!
   - Согласен! Вот и поросенок! Еште давайте, еще ехать и ехать.
   Я сразу завладела громадным куском мяса и принялась уплетать его за обе щеки. Чуть насытившись, обратила внимание на воина, который посоветовал взять вина: он наблюдал за мной. Встретившись со мной взглядами, парень потупился и покраснел.
   - Заканчивай смущать парня, Тандела, - хохотнул Дарон. - Бедняга не знает, куда глаза деть!
   - Ыыыы, - ответили ему ржанием Олок и Исол.
   Воин резво встал и шагнул к нашему столу:
   - Ты что себе позволяешь, папаша? Я тебе не шкаф, чтобы меня обсуждать, и не шут, чтобы надо мной смеяться!
   - Но-но, не горячись, - я встала, загородив дорогу к герцогу, и парень с удивлением обнаружил, что упирается носом мне в плечо.
   Он смущенно отступил, а я сделала еще шаг вперед и добавивила:
   - И не пялься на меня!
   К сожалению, все испортил Дарон, тут же одернувший меня:
   -Тандела, что за манеры! Значит, вон тем крестьянам тебя разглядывать можно, а этому благородному воину - нет? Уважаемый, садись с нами, выпей! Я не хотел обидеть тебя!
   Парень, был красный, как рак, но все же сумел сдержаться, и сказал:
   - Спасибо за приглашение, господа, но я лучше своим пивом давиться буду.
   Герцог нахмурился и рыкнул:
   - Садись, когда благородные господа зовут тебя, солдат! Я дважды повторять не люблю!
   И, к моему удивлению, парень действительно сел. Как можно дальше от меня и див Пимобата, на самый край лавки, но сел.
   - Меня зовут Дориан, милорды. Прошу простить мою дерзость.
   - Не Дориан ли Слагающий Баллады? - спросил Дарон.
   Парень тяжело вздохнул и обреченно склонил голову:
   - Он самый, милорд.
   К моему удивлению, Олок и Дарон одновременно загоготали еще громче, чем до этого, а Дориан снова густо покраснел и с тоской посмотрел под стол.
   Прятал глаза? Или (я вздрогнула от внезапной догадки) рассматривал мои ноги?!
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"