Андросенко Александр Дмитриевич : другие произведения.

Замок Толор. Глава 34. Соур

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Глава 34, в которой Соур возвращается в Толор


   Ехать надо, вспомнил я, проводив глазами Силену, подхватил сумку, и вышел на плац. Ребята уже собрались и ждали только команды. Лошади нервно ржали, солдаты регулярной армии, стоя в стороне, что-то обсуждали.
   Мувот подбежал и доложил:
   - Капитан, все готовы, наряд сдан.
   - Кому?
   - Вон, стоят, обсуждают, - он кивнул на местных. - Говорят, мы за один день вылизали казарму, которая полгода пустовала. Грязи действительно была целая куча, выгребали половину ночи.
   Я ухмыльнулся:
   - Чего ноешь-то? Думаешь, памятник тебе поставлю? Не по адресу, вон к нему обратись, - я кивнул на приближающегося Вирота.
   - Да чего ему говорить-то? За своими, вон, уследить не может.
   - Но-но, у меня три сотни оболтусов, а не три десятка ветеранов! - попытался защищаться капитан Пима.
   - Это не повод разводить срач! - не дал я ему вывернуться.
   Вирот вздохнул:
   - Да чего с тобой спорить? Я ему тут придумываю, как спокойно проехать по дороге, а он ругается!
   - И что, придумал?
   - Угу! Даже уже организовал! Вон твой пропуск идет! - кивнул на див Мира с дамой, как раз направляющихся к нам.
   Я хотел начать ругаться на "организатора", но воремя рассмотрел, что дама одета в костюм для охоты. И на специальной перчатке у нее сидела превосходная птица - настоящий сокол! Значит, проблем со скоростью передвижения возникнуть не должно.
   - Это кто?
   - Талика див Пимобат, одна из бесчисленных кузин Силены, - улыбнулся Вирот. - Тошик считает, что она от него без ума.
   - Это не так?
   - Не знаю. Она однозначно без ума от охоты. Все время что мы были в замке, они провели на охоте. Потому мы его и не могли нигде поймать.
   - Понятно!
   Див Мир выглядел как влюбленный юноша. Он так восторженно представил мне свою спутницу, что я невольно присмотрелся к ней. Дамочка была явно старше Тошика, причем намного. Морщины в уголках серых глаз, обветренное лицо, и немного пугающий рваный шрам на скуле, все это явно не украшало Талику, но вкупе с поведение, движениями и соколом, создавало цельный образ женщины-охотницы. И образ этот, видимо, покорил молодого барона.
   К тому же после того, как Талика в ответ на мое приветствие, хриплым голосом сказала:
   - Тошик мне много рассказывал про вас, капитан, - я понял, что у парня было от чего сойти с ума.
   Женщина была действительно интересна и необычна.
   - Раз барон рассказывал о моих успехах, я с удовольствием расскажу вам о его, тем более, что о себе он ничего не говорил,- улыбнулся я.
   - Да, Тошик невероятно скромен! Ни мне, ни Рувору он так ничего и не рассказал о своих подвигах!
   - А кто такой Рувор?
   - Это главный лесничий, - он помогал на в охоте, - пояснил юноша. - Невероятно любопытный человек, кстати.
   - Любопытсво - не порок! К тому же ему невероятно скучно в своем лесу, вот и пристает ко всем, кого видит впервые! А ты поучаствовал в таком невероятном приключении!
   Мда, подумал я, "приключение". Куча трупов с обоих сторон, дядю чуть не убили, у Тошика погибли все родные... Дамочка явно не отличалась излишней сентиментальностью.
   Вирот, видя, что разговор затух, поспешил вмешаться:
   - Ну что, все готовы? Где ваши лошади, Тошик?
   - В конюшне. Вы выезжайте, Соур, мы догоним быстро.
   - Хорошо! - я повернулся к солдатам и рявкнул. - Становись! Экипировку надеть! О готовности доложить!
   Парни взгромоздили седельные сумки на коней, и начали докладывать. Я окинул их взглядом. Три десятка лучших бойцов, которыми я когда-либо командовал. А ведь совсем недавно, до прихода в Толор Танделы, я так не думал. Но вначале кровавая баня ночного штурма, тяжелейшие тренировки, яркий пример командиров, и бои уже после приезда Дарона, превратили этих парней из обыкновенных охранников замковых стен в боевых ветеранов. С любым из них я был готов пойти и в разведку, и на штурм стен. Но тут не доставало еще одного десятка - Пуха. Потому я так торопился объединиться.
   Наконец, все должились я скомандовал:
   - По коням! - и вскочил на своего жеребца. - За мной!
   И заложивк крутой разворот, шагом направил коня к воротам.
   Нас вышло провожать всего несколько человек, и Силены среди них не было. Я съехал в сторону, внимательно следя за ребятами, проезжающими мимо меня. Провожали в основном женщины и девушки. Вот Мувот послал воздушный поцелуй молодке, стоящей чуть в стороне. Вот полноватая дамочка в белом чепце поскочила к Ланожу и сунула ему какой-то сверток. Тот ловко подхватил его и быстро сунул в сумку, наклонился, что-то шепнул и вложил что-то в ее ладонь. Вот женщина с ватагой ребятишек махнула платком Хонору, а тот смушенно улыбнулся и помахал в ответ. Были и другие, за всеми не углядишь.
   Пусть и ненадолго, но это прощание нас задержало, и див Мир с Талисой нас догнали практически сразу же за внешними стенами замка. Тошик сказал:
   - Вирот просил передать, чтобы мы сильно не гнали и перед Толором дождались их!
   Я покачал головой:
   - Смысл тогда ехать быстрее их, если все равно дожидаться?
   - Не знаю! Я просто передал его слова. - Барон посмотрел вперед и обернулся к Талисе. - Смотри, лиса!
   - Где? - встрепетнулась женщина и пришпорила лошадь.
   Двое охотников умчались вперед, а понемногу обогнал отряд и пристроился во главе. Дорога обещала быть долгой.
  
   * * *
  
   Тошик и Талиса гоняли лошадей по окрестным холмам относительно недолго, всего пару часов. После того, как солнце забралось в зенит, эта парочка вернулась к моей колонне и, поравнявшись со мной, поехала споконо.
   Женщина пересадила коршуна с руки на специальное место на седле впереди себя, и "принялась" за меня.
   - Ну, Соур, рассказывайте!
   - Про что? - растерялся я.
   - Как это про что? Про подвиги Тошика, конечно!
   - А-а-а, - улыбнулся я. - Ну, тут есть о чем рассказывать! Барон - на редкость хороший наездник с великолепной боевой выучкой. Когда мы возвращались в Пим, он спас жизнь и мне, и герцогу, постоянно был в гуще схватки, и при этом не получил ни одной раны! Я не присутствовал во время их безумного нападения ночью на отряд, минимум вдвое превосходящий их численностью, но Олок рассказывал, что Тошик убил не меньше пяти противников, в том числе и предводителя!
   - Ого! - дама удивленно посмотрела на покрасневшего барона. - Я... Вы обманули меня, Тошик! Если Соур говорит правду, что вы - герой, а не просто попутчик дяди, не участвовавший в сражениях!
   - Я не сделал ничего героического, миледи! Капитан не видел, что творят на лошадях граф Олок и герцог, поэтому и приводит меня в пример. Я - рядовой участник сражений, и действительно, попал в отряд герцога случайно.
   - Нет, ну надо же, наглец! Случайно убил пятерых? Случано спас жизнь герцогу?
   Тошик вздохнул и отвернул коня в сторону. Парень возможно осмыслил, и понял, что подвигами семью не вернуть, и потому ему было обидно за свою крожадность по отношению, к, в общем-то, таким же жертвам заговора, как и мы. И неподдельное восхищение Талисы ему не понравилось. Охотниза хотела повернуть лошадь вслед за ним, но я попросил:
   - Дайте ему побыть одному, прошу вас.
   - В чем дело? - резко спросила она, требовательно глядя на меня.
   - Накануне выезда из Толора в Пим барон потерял всех родственников. Причем узнал о том, что их убили по страшной посылке... Ему прислали их головы.
   Женщина, у которой округлились глаза уже после того, как я сказал про протерю роственников, услышав последнюю фразу, и вовсе в ужасе закрыла глаза руками:
   - Боги, какая же я дура! Пойду, утешу его!
   - Не надо, прошу вас, дайте парню прийти в себя! - попытался остановить ее я.
   - Много ты знаешь, как долго можно приходить в себя? - гневно воскликнула она. - Я потеряла семью в детстве, и не позволю никому переживать такую потерю в одиночестве!
   Я проводил глазами ее лошадь, устремившуюся вслед за Тошиком, и улыбнулся.
   - Да-а-а, капитан... - протянул сзади Хонор.
   - Чего?
   - Бабы в Пиме хорошие, говорю!
   Я рассмеялся, вслед за остальными солдатами:
   - То-то я смотрю, тебе вчера всего одной хватило!
   - Ы-ы-ы, - раздался ржач вокруг него и посыпались реплики.
   - Да он спугался, что и у второй такая же ватага будет!
   - Да не, просто они ему по ходу с мамкой не дали перепихнуться!
   - Ясное дело, когда? Один в сиську мамке вцепился, другой будущему папке на шею лезет, тут не пообжимаешься!
   - Да не, она наверняка его заставляла всю ночь очередного пацаненка запиливать! Тут не до поисков очередной жертвы, от этой бы отбиться!
   Хонор хохотал вместе с нами, и только отмахивался, мол да ну вас, балаболы.
   Кто-то, видя, что этого не пронять, принялся за другую жертву:
   - Ланож, а тебя-то как угораздило с бабусей связаться?
   От дикого ржача кое-кто чуть не сполз с коня, а солдат стойко ответил:
   - Она сказала, что откормит меня, худой больно! А потом нагло воспользовалась моей беспомощностью и безотказностью!!!
   - Ы-ы-ы!!! О-о-о!!! - каким чудом никто не рухнул, я не знаю.
   Сам я держался на честном слове и еще долго ржал просто так, то периодически вспоминая перлы, то над теми, кто начинал начинал внезапно хихикать или хохотать.
   И даже то, что я был, похоже, единственным, кому ничего не обломилось, меня ни капли не удручало. От Пима у меня остались самые светлые воспоминания. А еще - радужные надежды и ясная цель.
  
   * * *
  
   К Толору мы подъехали перед самым закатом. Я облегченно выдохнул: и без Танделы флаг графа, реявший над донжоном, было отлично видно. Пришпорив коня, я понесся вперед, и по мере приближения к замку стал замечать неприятные детали: поднятый мост через ров и закрытые ворота, торчащие в разных местах на стенах часовых, числом явно больше пяти, а ведь у Пуха должно быть минимум две смены.
   Насторожился и див Мир, сорвавшийся в галоп следом за мной:
   - Многовато солдат на стенах, Соур!
   - Вижу! Проведем разведку!
   - Перестреляют!
   - Посмотрим!
   Между тем на стенах засуетились, и на воротной сдвоенной башне появилась делегация из нескольких человек. Видимо, командиры. Какого-либо флага они с собой не несли, потому я осадил коня на грани возможного поражения стрелами и прокричал:
   - Талика див Фогож приветствует Олока див Толора устами ее герольдов и просит разрешения переночевать в замке!
   После короткого совещания местный герольд ответил:
   - Нет здесь означенного тобой Олока, он объявлен вне закона!
   - Почему тогда его стяг над замком? И кто вы?
   - Это не ваше дело! Переночевать можно в деревне, там есть постоялый двор!
   Я внмательно наблюдал за донжоном, возвышающимся даже на воротными башнями. Мне показалось, или там что-то мелькнуло? Не показалось - тут же раздался вопль раненого, и на стенах снова засуетились.
   - Пух заперся в башне с уцелевшими солдатами, видимо, - невозмутимо заметил див Мир.
   - Мы ему так и советовали сделать, - ответил я и проорал. - Я передам ваши слова госпоже, с кем я имел честь говорить?
   - Не важно! Проваливайте - увижу еще рядом с замком - разговаривать не буду!
   Со стен донесся еще один вопль раненого, а мы развернули лошадей и помчались к отряду. Тошик спросил:
   - Дождемся Вирота?
   Я помолчал, раздумывая, что ответить аристократу, и наконец придумал:
   - Да. Талисе здесь находиться опасно, надо отправить ее к Вироту с письмом. А мы переждем ночь в деревне, как эти и посоветовали.
   - Не нагрянут ночью?
   - Выставим караул. Там нормальный частокол, незмеченными не подберутся. Да и деревенские помогут, наверное. Все-таки свои.
   Тошик кивнул. А я уже обдумывал письмо, которое напишу и как спровадить его вместе с Талисой. Ведь для того, что я задумал, чужие глаза были не нужны.
  
   Деревня высыпала нам навстречу чуть ли не целиком. Четверо солдат были отсюда, их родственники облепили их со слезами радости на глазах. Были родственники и у погибших, они отходили в сторону, кто со скорбным выражением, кто завывая во весь голос. Ко мне подошел старейшина, и спросил:
   - Замок захватили, вы в курсе? Больше сотни солдат пришло буквально сразу же после того, как граф уехал. Он жив? Что с нами будет?
   - Граф жив! А замок отобьем, видели стяг графа все еще над замком? Донжон в наших руках, ударим с двух сторон и раздавим захватчиков!
   Старейшина кивнул и не особо уверенно протянул:
   - Конечно раздавите... Только вот маловато вас, я смотрю.
   - Сколько есть! Пусть мало, зато орлы, каких поискать! Плюс еще сотня регулярной армии на подходе! Справимся!
   - Ну, если с сотней, то, конечно, справитесь! - повеселел он. - Где вас поселить-то? Вашу хату спалили давным давно!
   - Ты нам хату побольше рядом с воротами выдели!
   - Хорошо, пойдем, покажу.
   Старейшина хотел поселить нас в одной хате, и в принципе, это можно было устроить, но давка была невообразимая.
   - Не, батя, - наконец, решился я. - Давай еще одну хату. Тут не то что переночевать, тут сесть негде.
   Пока семья в следущем доме собирала пожитки, подскочил див Мир:
   - Соур, ты что, хочешь Талису одну отправить обратно?
   О, подумал я, рыбка клюнула, и кивнул на разъэкипированных солдат:
   - Ребятам надо отдохнуть - завтра в бой! А она быстро до Вирота доскачет, и все. Мувот, Писаря сюда мне давай! Быстро! - я махнул Тошику. - Сейчас отправим, только письмо напишу.
   Тошик возмутился:
   - Соур, она женщина! Как можно отправить ее без охраны?
   - Она же охотница, ей не впервой!
   - Ну и что что охотница? Она тут ни разу не была! Вдруг собьется с дороги?
   Я притворно вздохнул:
   - Ну не могу я с ней отправить солдат! Они мне завтра нужны! Хочешь, кого-нибудь из деревни отправим?
   - Да толку с них?
   - Ну, я не знаю! Сам вон езжай, раз так волнуешься. Все равно до завтра драки не будет, а ты с Виротом подъедешь.
   - Точно! - просиял Тошик, только и ждавший, видимо, этих слов. - Так и сделаем! Письмо написал?
   - Погоди, еще даже не начинал! Напишу, позову, ты пока готовься иди! Так и поедешь в ночь, в доспехах?
   - Ага. Вдруг нападет кто?
   - Ну смотри сам! Я бы снял. Дама все-таки рядом. Мало ли что. Вдруг приступ любви накроет? А ты в доспехе! Неудобно!
   - Да ну тебя! - покраснел барон и вышел на улицу.
   Примчался Писарь:
   - Звали, кэп?
   - Садись, рисуй свои каракули!
   - Обижаете, капитан! - довольно осклабился он, разворачивая лист и макая в чернильницу стилло. - Диктуйте!
   - Вирот, Толор захватили в тот же день, как мы уехали в Пим. Пух отступил в донжон и еще держится. Направляю к тебе с этим письмом Тошика и Талису, а сам, с бойцами, ночью перейду в донжон. Постарайся как можно быстрее добраться до Толора и сделайте вид, что будете его штурмовать. Я атакую изутри, открою ворота и сниму лучников на стенах.
   Я чуть подумал, как выразить важность того, что написано, и продолжил:
   - Большими буквами допиши: ПРОШУ ТЕБЯ, ПОСПЕШИ. Соур.
   Я посмотрел на результат и поморщился:
   - "Соур" не надо было большими, Писарь.
   - Сейчас зачеркну! - солдат сделал движение, но я оттолкнул руку.
   - Стоять! Не надо. И так как курица лапой намалевал, еще и черкать собрался! - я шутливо погрозил кулаком.
   - Да я написал чище чем белошвейка строчку выводит! - возмутился парень.
   - Молодец! - я подул на лист, чтобы чернила побыстрее высохли. - Запускай парней, пусть распологаются.
   Писарь выскочил, схватил свои вещи, и только после этого сообщил десятнику, что можно заходить. Естественно, в дом он вошел первым и выбрал лучшее место.
   Когда чернила высохли, я свернул лист в трубу, завязал лентой, кивнув десятнику, мол, командуй, выскочил во двор в поисках Тошика.
   Барон уже снял латы, но я не стал заострять на этом внимание. Все-таки парень молодой и горячий, а тут женщина рядом, лучше не начинать.
   - Письмо Вироту. Отдай как только увидишь его. И обязательно дождись чтобы он прочитал!
   - Хорошо! - Тошик кивнул и, взяв письмо, вскочил на коня. - Талиса!
   Я придержал коня за узду:
   - Обязательно дождись, чтобы прочел.
   Он устало посмотрел на меня:
   - Да понял я. Дождусь. И сам заодно послушаю.
   Я улыбнулся и шлепнул его коня по шее:
   - Быстрой дороги!
   - Спасибо! - он заложил круг по дороге, развернулся перед воротами, кивнул Талисе и они выехали из ворот вдвоем.
   Я еще некоторое время молча смотрел им вслед, после чего направился к первому дому и с порога рявкул:
   - Десятники на совещание!
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"