Андросенко Александр Дмитриевич : другие произведения.

Замок Толор. Глава 36. Тандела

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Я удивленно посмотрела на человека, произнесшего предыдущую фразу. Предмет всех наших бед выглядел совершенно заурядно: человек, чуть выше Олока, сухощавый и пожилой, наверняка лет под пятьдесят. Волосы, темные и подернутые сединой, совершенно седая борода и усы. Дедуля, в общем.
  Дарон смотрел на него с совершенно ясным чувством: ненависть читалось даже не во взгляде - в позе. Я же не испытывала к нему ничего. Как, похоже, и он ко мне. Впрочем, старикашка поспешил испортить впечатление.
  Он долго смотрел на меня, игнорируя ненавидящий взгляд Дарона, и наконец, выдал:
  - А это, я так понимаю, ваш непревзойденный воин?
  - Это моя сестра, советник! - немедленно заступился за меня Олок.
  - Да ладно? Каким образом? Ты же у нас сирота, папаша был болезненно влюблен в мамашу, и не хотел смотреть на пробегающих вокруг крестьянок! К тому же среди этих крестьянок не было эрольдок!
  - Я убью вас, советник! - с яростью сказал граф. - Никто не имеет права так говорить о погибших!
  - А чего я такого сказал, Олок? Я, наоборот, хвалю, говорю же, папаша ваш был редкостным примером честного семьянина! Видимо, как раз потому, что не был аристократом! - и советник захохотал, как и два мага рядом с ним.
  Лодочник причалил и мы, по жесту Советника, ступили на территорию крепости. Арбалетчики внимательно следили за нами.
  - Следуйте за нами, дорогие гости, - премерзко осклабился советник Императора и добавил, - вы ведь очень дорогие, я правильно понимаю? Золотишко вон, даже граф тащит.
  - Сюда, советник, - главный Маг показал поворот на лестницу и мы начали подъем.
  Наверное, именно на лестнице было бы реально попробовать убить советника, о чем я и сообщила графу, на что получила категорический отказ:
  * Пока рано. Исол говорит за нами следит больше десяти Магов. Надо дождаться, пока хотя бы половину отпустят по другим делам.
  Мы шли по коридорам, освещенным яркими световыми шарами, поднялись на три этажа и оказались в большом зале, видимо, в одной из воротных башен.
  - Прошу в мои покои, господа и дамы! - с из издевкой сказал Магистр Ордена Магов и пошел в дальний угол, где виднелась одна из дверей.
  Мы, подталкиваемые копьями, поплелись следом.
  Покои представляли собой несколько комнат, вытянутых вдоль одной линии - видимо, расположены были в стене. В первой же комнате нас ждали еще два мага. Я буквально почувствовала, как они всей своей мощью обрушились на Исола. Олок даже бровью не повел: мол, так и надо.
  - Располагайтесь, вот здесь - ваше место, Советник, - он усадил предателя в кресло перед столом и показал нам на табуретки. - А это - ваше.
  Исол так и остался стоять, и он добавил: - Про этого можете уже забыть. Конечно, нечто подобное в конце нашего разговора ждет вас всех, но пока что наслаждайтесь последними моментами жизни. Говорят, они самые сладкие.
  Дарон фыркнул:
  - Советник, вы тоже наслаждайтесь за компанию. Вы все вскоре будете объявлены предателями интересов империи!
  - Да ладно? - улыбнулся советник. - если вы про того воина, что вез ваши письма в Алис, то он, увы, не доехал! А если про сотника, с людьми, что отправились взять под стражу див Сафа, то я нашел им неотложное дело на южных границах. Вернутся нескоро.
  Дарон усмехнулся:
  - Не поможет. Я сообщил о заговоре брату императора!
  - Это правда? - мгновенно взъярился на Магистра советник.
  - Да, милорд, он не врет.
  - Духи и демоны, где он сейчас, Икер?
  - Не знаю.
  - Так узнай! Немедленно! Трас, зови Вакольда! Быстро, быстро!
  Мы отошли как бы на второй план, и советник заметался, раздавая приказы подчиненным. Я покосилась на Исола. Там, на телепатическом уровне восприятия, шел бой. Причем не факт, что заканчивался он в пользу нашего колдуна. Вот тех двух магов, в углу, чем-нибудь отвлечь...
  Прибежал Валькод, судя по всему, капитан, и советник затараторил:
  - Бери два десятка, дуй в ... Икер, где Болут?
  - В Освалоре.
  - В Освалор. С тобой поедут пять Магов. Икер, выдели ему лучших!
  - Милорд, но у меня всего семь человек осталось в замке!
  - А в чем проблема? Боишься, что втроем с колдунишкой не справишься?
  - Ничего я не боюсь!.. Денег-то у тебя хватит?
  Советник улыбнулся и повернулся к нам:
  - Денег у нас тут куча, так что отправляй парней.
  Икер посмотрел на наши сумки с золотом, на секунду замер, видимо, отдавая приказы своим магам, и проговорил:
  - Как только Вакольд будет готов, я их отправлю. Маги уже идут.
  - Капитан, где люди?
  - Уже поднимаются, милорд!
  - Тогда активируй портал, Икер. Надо спешить.
  Магистр подошел к огромному зеркалу на стене и начал читать заклинание.
  * Сейчас! - телепатировала я Олоку. - Пока он отвлекся! Валим магов в углу, арбалетчиков, и как портал открывается - смываемся!
  * Нет! - рыкнул граф. - Мы потеряем Исола - или маги, или арбалетчики его прикончат, за нами отправят два десятка бойцов и пять магов. Надо оставаться и ждать шанса здесь!
  Граф был прав, поэтому я успокоилась. Тем временем портал открылся, и Дарон многозначительно покосился на Олока. Тот едва заметно отрицательно мотнул головой, и в свою очередь покосился на Исола. Герцог поджал губы и вернулся к созерцанию портала.
  - Готово, милорд! - воскликнул Магистр, явно довольный. - Вот и мои маги!
  Вошла вереница из пяти практически одинаковых молодых людей в серых хламидах. Сразу за ними появились солдаты Вакольда, и тот начал командовать:
  - Так, Косой, твой десяток пойдет со мной, первыми. Потом маги. Потом твой десяток, Рак.
  - Касима брать? - спросил Косой.
  - Конечно! Где он?
  - Вон стоит, - он кивнул на одного из арбалетчиков.
  - И двое моих тоже там, - добавил Рак.
  - Милорд? - Вакольд вопросительно посмотрел на советника и тот кивнул.
  - Забирай.
  Великолепно, подумала я - арбалетчиков остается всего трое! А нас - пятеро. Впрочем, радовалась я недолго. Советник обернулся к нам и улыбнулся:
  - Чего стоишь, Рувор? Бери на прицел своего горячо любимого герцога. Только не вздумай пришить раньше времени: я с ним еще не закончил.
  - С удовольствием, милорд! - сказал эрольд, отступая назад. - А можно я его чуток подстрелю, исключительно для пользы дела?
  - Сучий выродок! - воскликнул Дарон. - Ты же приносил мне присягу!
  - Руки! - рявкнул Рувор. - Я - эрольд! Присяга, данная смертному для меня ничего не значит!
  - Ты - урод, а не эрольд, - скривился Олок в ухмылке. - Надо было оставить тебя в лесу с кровавой улыбкой под подбородком, как и хотела Тандела!
  - Вот как, сестренка? - Рувор глянул на меня. - Смертные тебе дороже родной крови?
  - У нас с тобой не может быть одной крови, предатель, - выразила я свои мысли презрительной фразой.
  Советник захохотал:
  - Какие страсти, господа и дамы! - он сделал жест капитану - продолжай, и тот потащил людей в портал. - Я понимаю, как это неожиданно! Он вам помогал, вел вас через лес, даже спас от меселей, но оказалось, что именно он - источник ваших бед! А ведь могли бы, наверное, и раньше понять, а?
  - Каким образом? - буркнул Дарон.
  - Ну, хотя бы когда во время соколиной охоты именно он рассказал вам, что видел дым над территорией графства Толор. Или, скажем, когда у вас в прекрасно охраняемом замке появились убийцы.
  - Совпадение. Я привык доверять своим людям.
  - Своим людям... А с чего вы взяли, что Рувор - ваш человек?
  - Как с чего? Я знаю его с детства. Рос у меня на глазах. Без матери. Рано потерял отца. Присягал мне... Недостаточно?
  - Вот как? Считаете, что достаточно после того, как убили его мать?
  - Я не убивал его матери! - рявкнул Дарон.
  - Казнь в Цинаре помните? Вы лично отдали приказ.
  Дарон вздрогнул. И впервые промолчал. Все - таки убивал?
  - Вижу, что помните. Эрольдку, пойманную в деревне близ замка поймали за колдовством. И казнили.
  - Она убила трех магов. Не считаете, что это было слишком большим препятствием для помилования?
  - Не знаю. Знаю, что судили ее за применение колдовства во время родов. Решила спасти жизнь матери - у нее открылось кровотечение. А вы ее за это повесили, Дарон.
  - Неправда. Ее убили при повторной попытки бегства. И на суде, если бы он состоялся, ей были предъявлены обвинения именно в убийствах. Убийствах ваших людей, Икер.
  - Мне абсолютно безразлична судьба матери Рувора, Дарон, - ответил магистр, провожая взглядом скрывающихся в портале магов. - А потерю учеников я уже давным-давно пережил.
  - Зато я до сих пор не простил тебя, Наместник. И не успокоюсь, пока тебя не вздернут на виселице!
  - Рувор, не торопись!
  - Вы не посмеете меня повесить! - взбеленился Дарон. - Я - аристократ, а не какой-нибудь крестьянин!
  - Да ладно вам, кого это будет интересовать, когда вы останетесь вдвоем с Рувором? Если вас успокоит, добавлю, что никто не узнает, что вас повесили. Ведь Олок, который вас убьет, сам аристократ до мозга костей, он просто отрубит вам голову, и все!
  - Так значит, вы решили придерживаться версии событий, придуманной див Сафом? - заинтересовался див Толор.
  - Див Сафом? Да вы шутите! Граф просто действовал как мы договаривались, а всю дезинформацию организовывал ваш покорный слуга! - Советник картинно поклонился. Похоже, как любому человеку, действующему скрытно, ему очень хотелось выговориться, пусть и перед людьми, которые скоро умрут. - Вообще, вы оказались интересным соперником, Дарон. Но все равно главной костью у меня в горле оказался див Толор! По идее, проблему с ним должен был решить ночной штурм, но ему удалось его отбить! Не просто отбить, но и уничтожить отряд, который эти штурмы производил! Как следует раскинув мозгами, я решил воспользоваться сложившейся ситуацией и выманить вас, герцог. Согласитесь, план был идеален. Див Толор убивает вас, мы - графа, и не только устраняем его и вас, но и получаем благодарность Императора! И, скорее всего, должность Наместника для див Сафа.
  - Согласен, неплохо задумано.
  - Но! Вы снова нарушили мои планы! Вначале - не дали убить Дарона. Потом - отбили штурм и перебили магов. Я был очень разочарован, особенно когда вы отправили див Сафа ловить предателей империи среди его разбитых вассалов.
  - И тут всплыл вариант с див Миром? - подыграл ему Дарон.
  - Да! Ваш ход был великолепен! Но мой ответ... Как бы сказать... Сногсшибателен!
  - Ваш вариант был мерзок! - воскликнул Олок. - Я посмотрел бы, как вы подержали в руках голову собственной матери или дочери!
  Советник развел руками:
  - Что поделаешь? Кровавые казни предателей империи всегда укрепляют законопослушание! И див Саф просто выполнил ваш приказ, Дарон!
  - Вам не свалить и эту мерзость на меня!
  - Но приказ-то отдали вы! Как и в случае с матерью Рувора!
  - Там не было приказа никого убивать!
  - Какая разница, как было на самом деле? Впрочем, мы отвлеклись! После того, как вы получите голову семьи див Мира, я надеялся, вы впадете в ярость и направитесь мстить. Но вы оказались гораздо умнее. И выдержаннее. Я оценил ваш ход с выступлением и ночным маршем очень высоко. И уже решил было, что встретился с достойным игроком, как вы попались на Руворе и походе в Орден Магов. Вот скажите мне, зачем вы сюда ехали? Купить еще пяток магов, которые в важнейший момент боя нападут на ваши войска сзади?
  Дарон пожал плечами:
  - Я хотел перекупить магов див Сафа, как и он перекупил моих, чтобы было проще его арестовать. Не ожидал тут встретить вас.
  - Что ж, весьма прискорбно, Дарон. Самое удивительное, что не возьми вы с собой Рувора, я бы так и не узнал, что вы направляетесь в Орден Магов, и зная падкость Магистра на деньги, ваша затея скорее всего удалась бы. Див Сафа вы бы не взяли, но хотя бы временно лишили магической поддержки, что немного помешало бы. Вот так разрушаются отличные планы - надо в нужное время в нужном месте своих людей, Наместник.
  - Сомневаюсь, что Рувор ваш человек. Уверен, что если он узнает, что Маги, которые брали в плен его мать, а потом помогали ее убить, были вашими, он немного пересмотрит свое мировоззрение.
  - А если еще и узнает, что смерти его матери вы требовали наравне с Магистром, все станет совсем уж печально для ваших отношений, - добавила я, закидывая пробный камушек сомнений в голову Рувора.
  - Что?! - тут же возопил эрольд. - Как это понимать, Советник?!
  Тот улыбнулся:
  - Неужели ты не можешь отличить такую мерзкую ложь от правды? Она просто пытается сбить тебя с толку! Ладно! Все выяснено, пора переходить к заключительной фазе этого путешествия.
  - Да, Советник. К оплате.
  - И к ней в том числе. Давайте сюда ваши сумки, господа. Посмотрим, хватит ли вашего золотишка.
  * Сейчас! - проснулся Олок, и телепатировал мне план.
  Не скажу, что он был идеален, но в нашем случае не выбирают.
  Олок подошел к сумке оставленной Рувором, поднял ее и... бросил обе сумки, одну - в советника, другую в магистра. В ту же секунду метнула сумки и я - в магов, стоящих в углу.
  Двадцать килограммов золота - не шутка, магов вообще снесло, как тряпичных кукол, советник с трудом, но поймал, а магистр увернулся. Но дело было сделано, и Исол, мгновенно освободившийся от атаки магов, хрипло сказал:
  - Бей их! - и крутанулся на пятках, разворачиваясь к арбалетчикам и Рувору.
  Я рванулась к Магистру, он был ко мне ближе всего, вытаскивая меч на ходу, и ударила - резко, наотмашь. Чуть в стороне был Дарон, как ураган снесший советника. Что-то холодное впилось сзади в бок, пониже правых ребер. Меч в моей руке взорвался в огненными брызгами. Не обращая внимания на то, что половина из них осела на моей же руке, и потерю равновесия из-за внезапного исчезновения меча, я врезалась в Магистра, свалив его. Дальше все было делом техники - приземлившись сверху, я тут же чуть приподнялась и всадила локоть магу в голову, начавшую приподнимать. Голова Магистра откинулась, затылком встретилась с каменным полом, и для него бой закончился, практически не начавшись.
  Я приподнялась, поворачиваясь, и увидела: трое горящих арбалетчиков, Дарона, поднимающегося с тела советника, Олока, лежащего на половине дороги от Рувора, и самого эрольда, стоящего без оружия напротив Исола. Похоже, защищая нас от стрел, колдун применил стандартное заклятие, испепеляющее и стрелы, и стрелков, но не учел близкого расстояния. Результат - болт, похоже, торчащий у меня под ребрами, и тяжело раненый или убитый Олок.
  Я потянулась за кинжалом - судя по тому, как замерли Исол с эрольдом, там опять шла телепатическая схватка, и истощенного предыдущим боем колдуна надо было срочно спасать. Впрочем, Наместник оказался сообразительнее: шесть шагов до Рувора он преодолел быстрее, чем я просто приподнялась, и не мучаясь угрызениями совести, просто снес эрольду голову.
  Увернувшись от фонтана крови, брызнувшего из падающего тела, Дарон пнул его.
  - Предатель!
  Исол, тут пришедший в себя, уже бросился к Олоку:
  - Дарон, помогите!
  - Что с ним?
  - Переворачивайте!
  - Он жив? Духи и демоны! Плечо как разворотило!
  - Вытаскивайте стрелу!
  - Есть! - Наместник отбросил арбалетный наконечник. Я почувствовала, что плыву и опустила голову на грудь Магистра. Мерзкое чувство. Голоса раздавались как будто издалека, а ведь до них было несколько шагов.
  - Все, теперь отойдите! Посмотрите, что с Танделой в нее тоже попали!
  - Тандела, ты в порядке?
  - А ты как думаешь?
  - Твою мать! Исол, у нее дырка в боку! И крови натекло уже целое озеро!
  - Сейчас, с графом закончу! Не смотрите сюда!
  Вдруг на лестнице загрохотало.
  - Охрана! - мигом подскочил Дарон. - Чувствую, сейчас развлечемся!
  В голосе был слышен азарт: что ни говори, а Наместник был человеком дела и знатным рубакой. Подхватив чей-то щит, он скрылся в дверном проеме, выходящем на лестницу. Практически сразу же на лестнице загрохотало значительно сильнее и послышались вопли и ругань.
  - Тандела, ты как? - раздался голос Исола, и тут же восклик. - Вот это да!
  - Сам же видишь - отлично, - я покосилась на жезл, который колдун вытащил из рук Магистра.
  - Терпи. Сейчас все пройдет! - в голосе Исола послышалась необоснованная веселость. - Будешь скакать как молодой сайгак!
  - Я обезболила. Просто вылечи.
  - Не вздумай потерять сознание! Мы вас с Олоком не вытащим! Ладно граф, но ты слишком тяжелая!
  - Лечи! Я держусь.
  Колдун забормотал. Горячая, жгучая волна обволокла все ниже ребер, и несмотря на отключенную боль, я заорала так, что даже Магистр подо мной вздрогнул и открыл глаза. Пришлось еще раз познакомить его затылок с полом, как следует врезав в челюсть.
  - Духи и демоны, Исол, почему так больно!?
  - Потом объясню! Как ощущения?
  - Как новенькая! - воскликнула я, смахивая слезу, выступившую от пережитой боли.
  - Помоги Дарону, он без доспехов, а я пока что открою портал!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"