Андросенко Александр Дмитриевич : другие произведения.

Замок Толор. Глава 38. Соур

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Глава 38, в которой наши герои снова объединяются в Толоре

  Я положил Пуха на пол и пошел вниз, к парням. Они уже закрыли подземный ход и ждали меня.
  - Не шумим. Поднимаемся на второй этаж, там строимся, проведу развод.
  - А что с нашими, кэп?
  - Все, кроме Пуха убиты. Сам Пух ранен.
  Несколько парней выругались. Да, война жестока с солдатами. Из восьмидесяти человек стражи замка остались только те, что тут, плюс Тандела и Пух. Чуть больше тридцати.
  - Пойдемте.
  Мы поднялись в наш импровизированный кабинет и построились.
  - Мувот - второй этаж и подвал, Хонор - третий этаж, ты - четвертый и крыша. На крышу не соваться пока что. Расставить людей для обороны, согласно старому расчету! Ланож!
  - Я!
  - Бери лук, тулу стрел, шатайся по всем этажам и при малейшей возможности стреляй по появляющимся мишеням. Понял?
  - Да!
  - Остальные не стреляют! Максимум, что я разрешаю - звать Ланожа, если видите цель. Но негромко, Пух тут особо не орал. Выполняем! Хонор, подожди. Я с вами.
  Десятник спросил:
  - Они там?
  - Да. В спальне графа.
  - Обидно... Если бы мы не пировали в Пим...
  - Ничего не помогло бы. Всех убили в тот же день, когда мы прорывались к Пиму.
  Мы спустили умерших вниз, сложив в одной из камер тюрьмы. По запаху нашли и кучу других трупов - похоже, враги ворвались в донжон на спинах солдат Пуха. Их было больше двух десятков.
  Див Тибот и двое других пленников тоже были мертвы. Причем умерли не от голода. Пух,скорее всего, и добил, после того, как один остался. Да уж. Провести три дня в окружении четырех десятков трупов. Как тут не свихнешься?
  Вернувшись наверх, я проверил расчет, понаблюдал за Ланожем, с удовольствием расстреливающим вторую тулу стрел, и стал ждать рассвета.
  * * *
  Солнце медленно карабкалось на небосвод, снаружи уже давно пробили "подъем", а Вирота все не было. Мои парни клевали носом при первой возможности, и я даже ничего им на это не говорил.
  Ланож все еще шастал вверх-вниз, постреливая из лука во все, что двигалось, но стал гораздо осторожнее. Трижды его уже пытались подстрелить в ответ, причем один раз, уже после рассвета, заманили в ловушку и стреляли целым десятком. Стрелки, конечно, были те еще - из восьми стрел в амбразуру попало только три, и ни одна не угодила в цель, зато Ланож успел снять двоих, перебежав к другой щели, прежде, чем противники сообразили, что засада не удалась.
  Я жестом подозвал стрелка:
  - Много убил уже за сегодня?
  - Человек пять. Еще столько же ранил.
  - Молодец! - похвалил я.
  - Да ну, - махнул рукой солдат и добавил мечтательно. - Вот Тандела или граф их бы тут нашинковали!
  - Ну, что поделаешь! Раз их нет, сам учись!
  - Я учусь! Видел, как я их после засады?
  - Ага! Двоих сразу!
  - Да! И еще одного они подставили, чтобы я показался им! Троих!
  - Всех насмерть?!
  - Не... Одного, возможно, просто царапнул. Не разобрал - пришлось нырнуть, а они его сразу утащили. Но верещал знатно.
  И тут случилось нечто, от чего у меня на пару секунд пропал дар речи: прямо посреди кабинета Олока образовался мерцающий круг, с зеркальной поверхностью, идущей волнами!!!
  - Портал! - выдохнул Ланож, вынимая стрелу и натягивая лук.
  - К бою! - наконец, разродился я, вытаскивая меч и кинжал, и встал чуть сбоку от портала. - В круг его берите! Копья наизготовку! Щиты поднять! Ждем! Бьем только по команде! Ланож! Отойди к лестнице!
  И тут из портала головой вперед вылетел Олок, с грохотом приземлившись на пол!
  - Графа - наверх, в спальню! - приказал я, но прежде, чем двое солдат подхватили его, из портала вышел Исол.
  Пока колдун ловил равновесие, я дернул его на себя и спросил:
  - Портал - твоя работа?
  - Что? А, Соур! Ты уже тут! Да, портал я открыл! Но его надо закрыть, как только герцог и Тандела перейдут! За нами погоня!
  - Не получилось подкупить Орден Магов?
  В башню ступил Дарон, и ответил на мой вопрос:
  - Какой там подкупить! Еле ноги унесли! И, похоже, подставили Болута!
  - Ну, где Тандела? Почему так долго? - забеспокоился Исол.
  - Она там... Хвосты подчищает, - замялся герцог, и подошел к окну. - Ого, солнце уже высоко!
  - Осторожно, милорд! - Ланож оттащил его от амбразуры - и вовремя - мимо свиснула стрела.
  - Эвон как тут нас встречают! - Дарон уставился на него. - Я чего-то не знаю?
  - Мы в осаде, милорд! - солдат принялся ему объяснять наше положение, а в это время появилась Тандела.
  Я сгреб ее в объятья, прижал к себе:
  - Тандела, наконец-то! - и оттащил в сторону.
  - В сторону, закрываю портал! - воскликнул Исол.
  Тандела сунула мне в руку сумку:
  - Убери куда- нибудь!
  Весила она килограмм двадцать, поэтому я даже не сомневался, что там.
  - Хонор! Убери! - я передал ношу ему.
  Колдун завершил свои последние телодвижения по закрытию портала, но перед тем, как он потух, из него выпал еще один человек.
  Он был мне едва по нос, но зато в плечах ничуть не уже. Яркий плащ поверх кольчуги, отсутствие щита и явно именной меч выдавали в нем офицера. Золотых цепей и перстней не было, значит не аристократ.
  - Не убиваем! На копье! - приказал я, и трое парней оттеснили его к стене копьями.
  - М-да, - ворчливо сказал он.
  - Не делай резких движений, - посоветовал Дарон, забирая у него меч.
  - Капитан, - позвал меня Хонор, и я подошел к нему. - Убрал в спальню графа. Там шкаф в дальнем углу, в него.
  - Молодец! Чувствую, лейтенантом хочешь быть!
  - Ну, так стараюсь! Не всем же через сапоги звания добиваться, - улыбнулся он. - Некоторым и за дело дают.
  - Но-но, сапоги это святое!
  - Золото? - спросил он.
  - Да. Не болтай.
  - Ты же знаешь, я - само молчание.
  - Давай, занимайся делами, молчаливый!
  - Соур, в темницу его! - я обернулся на слова Дарона и подтолкнул пленного к лестнице.
  - Э-э-э, милорд, зачем?! Я присягал Императору! Охрана ордена Магов - это часть регулярной армии! Именно поэтому я и поинтересовался насчет казни. Мои люди пытались убить вас, милорд, и я старался организовать это как можно лучше. Не лучшее поведение для имперского офицера, согласитесь.
  - Двигай ногами и не трещи, - посоветовал я.
  - Соур, стой! Я так понимаю, лейтенант хочет сказать, что готов искупить свою ошибку в Ордене Магов кровью?
  - Ага. Только не своей кровью, а чужой.
  - Лови! - он бросил ему меч, и Воус ловко поймал его за рукоять.. - Пусть становится в строй!
  В строй - так в строй, это мы легко устроим. Я отправил Танделу с ним в оружейную, и когда она повела парня вниз, повернулся к Исолу:
  - Наверху Пух. Вылечишь?
  - Легко! - улыбнулся колдун и бодро пошел в спальную графа.
  Я кивнул на Исола и спросил Дарона:
  - Какой-то он больно бодрый! Что-то спер в Ордене?
  - Угу. Палку видел у него в руке?
  - Ну да.
  - Это посох Магистра!
  - Ого! - я сделал вид, что понял объяснения, и сменил тему. - Что теперь делать, милорд?
  - Главное - остаться в живых! - улыбнулся он. - И все будет отлично!
  - А как же Орден Магов и див Саф? Я так понял, поездка получилась неудачной?
  - О, нет! Поездка, несмотря на ее как оказалось, абсурдность, оказалось необычайно удачна! Мы убили главного заговорщика! Им был третий Советник Императора!
  - Да, граф, кажется, подозревал это - див Саф женат на его дочери. Но как он там оказался?
  Герцог поморщился:
  - Это мой прокол. Пригрел змею на груди.
  - Как это?
  - Предатель завелся у меня в свите. Главный лесничий шпионил для советника, а я попросил его провести нас на тракт напрямую через лес. Ну, чтобы не отправлять его обратно - взял с собой до конца, в Орден Магов. Он сообщил Советнику, куда мы направляемся, тот примчался в Орден магов - видимо, воспользовался порталом, и "тепло" встретил нас.
  - Как же вы выбрались?
  - Все благодаря Исолу и Танделе! Колдун смог против двух магов Ордена продержаться в телепатическом бою почти половину часа, а потом Тандела этих магов отвлекла, и он их убил.
  - Если бы вы не догадались сдать Болута, у нас не было бы никаких шансов, милорд! - возразил Исол, спускаясь по лестнице.
  - Ну, вообще, это было не специально. Да и не ожидал я такой реакции от Советника. Просто хотел добавить ложку дегтя в бочку меда, которую он себе приготовил. А он задергался, всех людей направил Болута убивать! Не сообразил, что у него перед носом четверо бойцов, которые любому наронту фору дадут! - захохотал Дарон. - Ладно, наши приключения потом - ты скажи, как выбираться будем! Тут, я смотрю, ситуация не лучше, чем в Ордене Магов!
  Я вкратце объяснил, что ждем Вирота, и будем долбить врага, с двух сторон, как снаружи забили тревогу.
   - Вижу, вот и мой капитан явился, - улыбнулся Дарон.
  - Самое время! Всем сбор на третьем этаже! - заорал я.
  - быстрее в строй, Хонор! Ланож, не стой в стороне! Становись!
  На лестнице появились Воус и Тандела.
  - Где щит твою мать!!! Лейтенант, ты ж за ним ходил в оружейную!!! Чего замерли - в строй! Куда, на! На офицерские места! Пух! Ты чего мух ловишь сзади! А ну встал между Танделой и Воусом! Помощнички, на, один щемит в строю, другая вообще неизвестно чем в оружейной занимается! Становись!
  Я перевел дух, осмотрев строй, и продолжил уже спокойно:
  - Ребята! Сейчас нам предстоит жесточайший бой за наш собственный замок. Отомстим же за наших братьев, погибших при его защите!
  - Отомстим! - рявкнул Пух, и его поддержали остальные тридцать глоток. - Смерть врагам!
  - Мувот, веревки?
  - На месте, капитан!
  - Хорошо! Тандела, Ланож! Вы остаетесь в донжоне, ваша задача - снять лучников со стен, чтобы нас не перестреляли. Поняли?
  - Да!
  - Вперед! Приступайте к отстрелу, на нас не смотрите!
  - Есть! - эти двое метнулись к лукам, подхватили тулы, и занялись любимым делом.
  - Остальные уже поняли, что делать? Нет? Сейчас повторю для непонятливых! Ложим щит на пол! В левую руку берем веревку! В правую - меч! Выпрыгиваем из окон по моей команде! Хонор - правая воротная башня. Мувот - левая. Остальные - со мной, берем караульную, потом по ситуации. Задача - открыть ворота и не дать вылить масло на головы тем, кто прискачет нам на помощь! Ясно!?
  - Да!
  - Милорд, вы...
  - Я пойду с Мувотом.
  - Пух, тогда ты - с Хонором! Воус - со мной! Исол?
  - Я буду прикрывать по мере возможности. Из башни.
  - Все! Щиты положить! Веревки взять! Делай как я!!! - взяв в руки веревку, я прыгнул в амбразуру вперед ногами.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"