Андросенко Александр Дмитриевич : другие произведения.

Замок Толор. Глава 31. Соур

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Глава 31, в которой Исол быстро ставит Соура на ноги, тот собирается в Толор и прощается с Силеной


Глава 31. Соур

  
   Никогда не жаловался на ориентацию в пространстве, да и дорогу вроде бы запомнил, но все-таки где-то я ошибся. И покоев Силены так и не нашел.   
     Немного поплутав по коридорам, я все же решился и спросил у очередного встретившегося на пути слуги:
     - Эй, парень, где покои госпожи Силены?
     - Заблудились, капитан? Они в правом крыле.
   - Спасибо! - я двинулся было направо, но парень остановил меня.
   - Куда вы, офицер!? Правое крыло там!
   -Да? Странно.
     - Заблудились?
     - Похоже! Можешь меня провести?
     - Я спешу на кухню, капитан! У меня важное поручение! - не моргнув глазом соврал парень.
     Я потянулся к кошельку и показал серебряную монету:
     - Может быть освободишься побыстрому? На пару минут?
     - О, это совсем другой разговор! Сюда, капитан! - слуга сделал приглашающий жест.
     Уже буквально через пару минут я стоял у двери в покои Селены и робко стучался, а парень умчался на кухню. Против ожидания, дверь открылась только после третьего стука. И встретила меня вовсе не Силена.
   Открывший солдат был может, и пониже меня, но в плечах пошире, да и сложен очень и очень плотно. Взгляд его мне тоже не понравился. Пристальный какой-то. И хмурый.
     - Заходи, заходи, Соур, - раздался голос Силены. - Это Патрик, его приставили ко мне для охраны. После всех этих покушений, мама решила, что мне небезопасно ходить одной!
     Я надавил на дверь, и солдат посторонился.
     - Мы же поймали убийц! - воскликнул я. - Зачем охрана-то!
     - Ха! - воскликнул Патрик. - Мне рассказали, как вы их поймали! Если бы не колдун - помирали бы сейчас вместе с нашим капитаном!
     Возможно, я все-таки слишком много выпил. Может быть, на меня так подействовало присутствие Силены. А может, я просто не привык, что солдаты так пренебрежительно высказываются, да еще и в лицо офицеру. В любом случае, то, что я сделал, меня не красит и рассказывать об это не хочу. Но придется.
   В общем, я ему врезал. Коротко, зло, без замаха и рявкнул:
   - Ты что мелешь, молокосос?
   А Патрик буркнул:
   - Нападение на телохранителя? Сейчас я тебе покажу, герой.
   Он ударил мощно, хлестко, с правой руки. Я попытался увернуться, но было некуда. Вначале сам ударился головой о дверь, а долю секунды спустя меня догнал кулак. В голове раздался взрыв, а в глазах расцвела вспышка. На меня посыпался град ударов, а я старался уворачиваться и прикрываться рабочей рукой. В голове пошел нарастающий гул, несмотря на то, что большая часть ударов попадала вскользь.
   Наконец, град ударов прекратился, и я чуть подался вперед, в надежде, что противник отошел... И получил мощнейший удар ногой в середину груди, от которого все-таки свалился.
   - На помощь! Стража!!! - раздался вопль Силены.
   Еще один удар - в район затылка. И тут же - в живот.
   - Прекрати немедленно! Патрик!
   - Отпустите руку, госпожа, я научу этого выскочку вести себя культурно в покоях дочери герцога!
   - Отойди от него, я сказала! Ты меня слышишь? Выйди из комнаты!
   - Что случилось, госпожа? Боги, что с капитаном?
   - Он напал на меня! Возможно, хотел изнасиловать госпожу! - первым ответил Патрик.
   - Чего? Ты в своем уме, солдат? - рявкнул тот, кто спрашивал.
   - Он совершенно не в себе, лейтенант! - воскликнули Силена и я почувтвовал прикосновение ее рук к своему лицу. - О Боги, сколько крови.
   - Солдат, сдать оружие!
   - Но, сэр, я выполнял свой долг! - возмущенно рявкнул тот.
   - Твой меч! Немедленно! - голос лейтенанта срывался от бешенства.
   Патрик молча отдал меч.
   - Десятник, возьми трех человек и отведите его в карцер!
   Я попытался встать. Не гоже было, чтобы человека из-за моей глупости посадили. Но рука не держала. Силена попыталась помочь, но ее сил было явно недостаточно.
   - Лет... Лейб... - попытался произнести я. Разбитые губы слушались неохотно. - Лейтенант, помогите встать.
   Он помог. В голове грохот стоял не хуже чем в кузнице.
   - Можете идти, капитан?
   - Конечно. Проводите меня?
   - Зачем? - воскликнула Силена. - Оставьте его тут, я сделаю перевязки и наложу мази!
   - Не надо, леди Силена, прошу вас, - я попытался уйти, но лейтенант даже не двинулся с места.
   - Да ты весь в крови! На тебя смотреть страшно! Нос вон, сломан! На кровать его, Корис.
   - Миледи, прошу вас, разрешите мне уйти... Меня вылечит Исол.
   - Да что его магия сможет сделать с синяками-то? На кровать его, лейтенант!
   - Силена! Дай мне уйти! Я не хочу, чтобы ты меня видела таким! Лейтенант, знаете где моя комната?
   - Конечно.
   - Проводите меня.
   Силена кивнула:
   - Хорошо. Ладно, ведите, Корис. А я пойду позову Исола.

* * *

   С лейтенантом мы добрались относительно быстро. Всего минут за пять. Закрыв за ним дверь, я подошел к зеркалу. Нос действительно был сломан. Кроме этого, Патрик рассек мне правую скулу. И еще кровь сочилась по голове. Видимо, от удара сапогом, и там образовалась рана.
   - Красавчик, - с досадой сказал я отражению, и наклонился к тазику с водой.
   Плеснул, и пару раз провел влажной рукой по лицу.
   - Герой, - пробормотал я, сжав сечку на скуле.
   Кровь потекла сильнее. Сечек на лице оказалось две - вторая на брови. Обе с левой стороны. Я вздохнул:
   - Дурак.
   - Слабо сказано, мой мальчик, слабо сказано. Похоже, придется рекомендовать для тебя постельный режим! - в комнату ворвался Исол. - Посмотри на меня!
   Я посмотрел. Он покачал головой.
   - Ты сдурел? Чего полез драться без руки?
   Пришлось сказать правду:
   - Сдурел.
   - Закрой глаза.
   Я закрыл. Колдун прошептал несколько слов и провел пальцем по скуле и брови - в местах сечек. Болеть практически сразу перестало.
   - Сядь на стул.
   Я сел и он принунялся выискивать, где разбита голова.
   - Не дергайся! Вот, нашел, - еще одно короткое заклинание. - Теперь ты как новенький, полюбуйся!
   Я глянул в зеркало и скривился:
   - Нос хотя бы вправил, что ли!
   - А, ну да. Забыл. Повернись.
   - А-а-а!!!
   - Да ладно верещать то! Умойся и радуйся, красавчик!
   - Ничего так. Лучше, чем было до того, как ты пришел. Ненамного, правда.
   - Все, ложись.
   - Зачем?
   - Отдыхать будешь до завтра!
   - Нет!
   - Да. Спи.
   И я уснул.

* * *

   - Подымайся, однорукий боец! - разбудил меня насмешливый голос Вирота.
   - Да ну тебя, - я перевернулся на другой бок. - Между прочим, из-за тебя подрался!
   - Давай вставай, драчун! - хохотнул капитан герцога. - А то пропустишь, как твоего победителя пороть будут!
   - Как пороть? За что? - удивился я.
   - Как за что? Нападение на офицера карается плетями. Штук сорок всыпем, чтобы руки больше не распускал. Если хочешь, можешь даже сам.
   - Так я первый его ударил!
   - Ну и что теперь? Это не повод руками и ногами махать. К тому же Силена сказала, что он тебя спровоцировал.
   - Это да. Но все равно...
   - Вставай давай, только тебя ждем.
   Я встал. Голова трещала. А плеснул воды в лицо и глянул в зеркало. Два белесых шрама на месте сечек. Кроме них и гула в голове, ничего не напоминало о вчерашней драке.
   - А можно отменить наказание?
   - Зачем? - не понял Вирот.
   - Я же говорю, не виновен он. Я первый начал. Отпустите его лучше.
   - Ты сдурел?
   - Нет. Я не хочу и не буду на это смотреть. Где граф?
   - Они уже уехали на охоту. Ну вот чего ты уперся? Я бы...
   - Раз они уехали, значит и нам пора. Так что верни парня в карцер, пусть подумает над своим поведением. А я пойду к своим парням. Вирот вздохнул:
   - Вот ты упертый! Ладно, пошли готовиться к выходу. Плети и без нас всыпят.
  

* * *

  
   Парни встретили меня радостно.
   - Становись, командир идет! - рявкнул Мувот, и подошел доложить.
   - Капитан, за время вашего отсутствия происшествий не случилось!
   - Хорошо. Строиться в помещении.
   - Строиться в помещении! - продублировал Мувот.
   - Рассказывай.
   - Вчера все спокойно прошло. Всего три драки с местными. Ранений не было.
   - Отлично. Я прошел вдоль строя. Действительно, все. У большинства морды довольные, как у котов, обьевшихся сметаны.
   - Ну что, отдохнули? - я дождался, пока бойцы выскажутся положительно, и продолжил. - Вот и хорошо, сегодня выступаем домой! Строимся в полной экипировки на плацу! Мувот, доложишь, как все будет готово.
   Я потопал в канцелярию.
   - Уже начали, - заметил Вирот, выглянув в окно.
   - А ты мог бы остановить?
   - Мог бы. Но зачем?
   - Я его первый ударил. Сам виноват, сколько раз повторять?!
   - Ну и он бы тебя в ответ ударил разок. Так нет же, долбил даже когда ты лежал!
   - Это он конечно зря, - согласился я, и ткнул в карту, висящую на столе. - Толор показан как вассальная территория. Но Олок ведь не приносил присяги.
   - Ага. Карта старая. Еще со времен его деда.
   Я прикинул расстояние. По идее, к вечеру доберемся. Ну, на крайний случай, к ночи:
   - Как думаешь, к ночи приедем?
   - Врятли. Ты же не в курсе. С нами поедет див Мир и сотня Бачуха, возвращать его замок законному владельцу. Он планирует заехать в Толор, забрать останки родных. А я планирую вернуть Валеса див Палора в его замок. Там и переночуем. А оттуда уже в Толор.
   - Два дня будем добираться? - нахмурился я. - Мы так не договаривались! У меня замок всего десяток человек защищает, а мы целый день потеряем!
   - Соур, да не кипятись ты! Ну что значит один день? Див Саф обьявлен вне закона, все будет нормально.
   - Думаешь? А я вот не уверен. В данный момент влегкую может быть так, что мы тут сидим, пьем, а ребята отходят в донжон. Завтра будем около замка этого барона ночевать, а их убивать начнут.
   - Да кто? Кто их будет убивать?
   - Да кто хочешь! Там недобитых наемников куча! Помимо самох людей Сафа и его вассалов!
   - Да они все разбежались уже!
   - Где? Где колонны бегущих наемников? Покажи мне их?!
   - Да ну тебя! - Вирот отвернулся к окну. - Пока нет. Но уверен, скоро будут.
   - Когда будут, тогда и будем по два дня тридцать километров идти. А пока я сегодня хочу попасть в Толор. Желательно, до наступления темноты. Выступлю едва мои бойцы соберутся.
   Вирот что-то буркнул про себя и ушел. Убедившись, что он вышел из казармы, я рявкнул:
   - Мувот, десятников ко мне!
   - Десятники, в канцелярию к капитану!
   Когда ребята собрались, я спросил:
   - Готовы к возвращению в Толор?
   - Мои будут готовы через минут пятнадцать, - сказал Мувот. - Только дежурство местным надо будет сдать. Еще столько же, наверное.
   - Хорошо. Посылай кого-нибудь из собравшихся за местными. Остальные что?
   - Минут десять.
   - Пятнадцать. Лошадей сейчас напоят и можно ехать.
   - Хорошо. Вечером должны быть в Толоре. Ночевать будем дома. Свободны.
   Десятники вышли, и я за ними. Прошелся по стремительно опустевшей казарме, которую драил наряд. Посмотрел на плац через окна, где стройными колоннами лежали три ряда седельных сумок и рюкзаков. Зашел в уборную и поймал себя на мысли: мне нравится эта организованная суета, центром которой я являюсь.
   Впрочем, тут я спохватился: ребята-то готовы, а самому когда собираться? Я выскочил во двор, и направился в свою комнату. Мувот рванул было ко мне, но я покачал головой: не стоит. Добрался я до комнаты быстро, так же быстро схватил седельную сумку с вещами, еще раз окинул взглядом покидаемое помещение. Вроде ничего не забыл.
   - Ага, вот ты где! - торжествующе воскликнула Силена у меня за спиной. - Почему не пришел на наказание Патрика?!
   Я развернулся к ней и ответил успокаивающе:
   - Собирался! Времени вообще нет, сегодня вечером надо быть в Толоре!
   К моему удивлению, лицо девушки, мгновение назад яростное и требовательно, преобрело испуганное выражение:
   - Как это - собирался? - она увидела у меня в руках седельную сумку и на глазах у нее вдруг навернулись слезы, а голос сел. - Как в Толор?
   Чувствуя себя бесчувственным идиотом, я пояснил:
   - Домой. В замок Олока див Толора. - А... А я? Мне ты ничего не хочешь сказать?
   Ну что я мог ей сказать? Что я ей не пара, и лучше всего будет забыть эти два дня как глупый сон? Я вздохнул:
   - Миледи, я благодарен вам за время, что вы мне уделили... Это были незабываемые дни, но... Я должен ехать. Там, может быть, убивают моих людей.
   - Какая я тебе, к демонам, миледи!? Дядя объявил див Сафа предателем интересов империи! Кто еще кроме него может напасть на Толор?
   - Он пока что может все. Я успокоюсь только когда его возьмут под стражу и казнят. К тому же... Силена, посмотри на меня. Я - всего навсего капитан замковой стражи. Герцог никогда не позволит тебе выйти за меня замуж.
   Произнося эти слова, я никак не ожидал той реакции, что увидел. Потому что Силена, вместо того, чтобы зазрыдаться и в слезах убежать... Кинулась мне на шею! И прижавшись к моей груди, яростно зашептала:
   - Соур, я буду молить всех богов, чтобы моя мать разрешила мне выйти за тебя! А дядя... Дядя тебя любит. Как Наместник Империи, он может давать землю и титулы. Будь с ним! И ты получишь и то, и другое. А вместе с ними - меня! - девушка чуть отсранилась и всмотрелась мне в глаза. - Я буду ждать тебя, любимый...
   Я утонул в этих глазах. И губах. Сумка грохнулась на пол, а моя рука обвила ее талию. Я прижал к себе ее девичье тело, мягкое, податливое, тихошепчушее что-то...
   - ...вишь... давишь... Раздавишь сейчас...
   Духи и демоны! Я отпустил Силену, сообразив, о чем она. А девушка сама прижалась ко мне и прошептала:
   - Ты главное поторопись, Соур... Думаю, времени у тебя не больше полугода!
   И, чмокнув меня в губы еще раз, убежала, оставив меня наедине с седельной сумкой и мыслями.
   Это что было? Я попросил ее руки и получил согласие?

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"