Андросенко Александр Дмитриевич : другие произведения.

Замок Толор. Глава 41. Соур

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    ЗАключительная глава


   Следующие два дня после отбытия Императора были невероятно насыщены, но прошли для меня как-то мимоходом. Практически всю работу взяла на себя Тандела. Когда вечерами она и Исол забирались на второй этаж донжона выпить со мной вина, я лишь кивал в ответ на их рассказы.
   Дарон уехал буквально через час после Императора, не попрощавшись, сопровождаемый двумя из трех отрядов сотни Бачуха. Сам капитан и Вирот со своими конниками уехали с ним же. Как и Тошик.
   Я сидел в донжоне и смотрел на снующих туда - сюда ребят. Два десятка парней. Все, что осталось от почти восьмидесяти человек замковой стражи. Осознание того, что произошло, меня практически убивало. Эти солдаты были мне как дети. Большая часть из них впервые взяла меч в руки в этом замке, драться их учил я. А теперь они мертвы. Погибли, спасая Наместника. И в благодарность за это его племянник меня чуть не повесил.
   Понять меня мог только Пух. И уже через пару часов после отъезда Дарона мы с ним приступили к ревизии винных запасов графа. Пока Тандела руководила похоронами, мы упорно пили, несмотря на хмурые взгляды Исола. Мешать нам, он, однако, не посмел. Как и Тандела, когда пришла на доклад.
   - Давно жрете? - спросила она у Пуха, когда поднялась.
   - М-м-м, - промычал десятник.
   - Понятно, давно, - лейтенант села на стул напротив меня. - Ты-то еще способен разговаривать?
   - Че-е-его к будущему офицеру пристала, ик! - в ответ наехал я на нее.
   - Ничего, что я хотела его завтра в наряд запустить? А он тут... Готовится!
   - Какие, нахрен, наряды? Пусть, вон, имперцы стоят, ик!
   Тандела решила не спорить. Впрочем, это было бы бесполезно - с пьяным командиром особо не поспоришь. Она обратилась к Пуху:
   - Спать идешь? Или по привычке, тут приткнешься где-нибудь?
   - Тут, ик! - выдавил Пух.
   - Тут! - подтвердил я.
   - Пооонятно! - Тандела встала. - Значит, до завтра! Идешь, Исол?
   - Конечно! - колдун встал, и направился вниз за Танделой, прихватив одину из бутылок вина.
   Я фыркнул и налил Пуху:
   - За ребят! - провозгласил я.
   - Ик! - согласился он. - Не чокаясь!
   Выпили. Пух глянул на Танделу и колдуна, вышедших из донжона:
   - Надо было налить и им, кэп.
   - Надо, - согласился я и налил. - За них?
   - Да! - мы чокнулись и выпили.
   Я отставил пустую бутылку.
   - Третья? - поинтересовался Пух.
   - Четвертая, - вздохнул я. - Пятую, или все-таки пойдешь к наряду готовиться?
   - У меня десятка нет. Какой, к демонам, наряд?
   - А десяток Мувота? - я вопросительно посмотрел на него.
   Пух взял бутылку и налил:
   - За Мувота!
   - Не чокаясь!
   Мы выпили. Я вздохнул. Вино не помогало. Вместо того, чтобы забыться, голова работала все так же четко. А вот ноги и руки... Значительно хуже. Пух, умудрившись не разлить ни капли, в очередной раз наполнил кружки.
   Я пригубил вино, устало окинул взглядом комнату и уснул.
  
   Утро началось привычно - с боли. После Пима я уже забыл, когда просыпался и у меня ничего не болело.
   Пух молча придвинул мне кружку. Я молча выпил.
   - Хреново, - константировал я.
   - Ага, - Пух смотрел в окно.
   - Чего там?
   - Хонор в наряд заступает.
   Я с хрустом потянулся, расправляя затекшее тело, и тоже глянул вниз. Тандела руководила сменой караула. Молодец. Я допил вино в кружке:
   - Наливай.
   Пух вздохнул и налил.
   - И себе.
   Так прошел еще один день.
   Вечером появилась Тандела, глянула на угрюмо сидящего Пуха и сказала:
   - Завтра у тебя караул, десятник.
   Я посмотрел на него, он на меня.
   - Возьмешь десяток Мувота, - сказал я. - Если хочешь, можешь идти.
   Пух покачал головой:
   - Я в таком состоянии никуда не пойду... Посижу еще.
   Лейтенант глянула наверх:
   - Олока смотрели? Не очнулся?
   - Нет, - мотнул головой Пух.
   - Не очнулся, - уточнил я, опережая еще один вопрос.
   - Понятно, - вздохнула Тандела и пошла вниз.
   В этот вечер мы выпили еще две бутылки.
  
   Пух встал с первыми лучами солнца. Я скривился и заворчал, а он покачнулся и сбил свою кружку.
   - Хреново, - вздохнул десятник и пошел вниз.
   Я потянулся было к вину и вдруг понял: а смысл? У меня ничего не болело! Я на радостях встал, сделал пару активных движений из привычного комплекса утренних упражнений... И меня начало мутить. Пришлось притормозить. К тому же организм срочно потребовал воды.
   - Хонор! - рявкнул я в окно.
   - Да, кэп!?
   - Ведро воды мне, быстро!
   - Сейчас, кэп!
   Кое-как придя в себя (половину ведра я залил внутрь, а вторую половну вылил на голову), я вышел на плац и посмотрел на выстроившиеся друг напротив друга шеренги воинов. Тандела вопросительно глянула на меня, и я кивнул:
   - Лейтенант, проводи развод!
   Она быстро проверила солдат и чуть задержалась перед Пухом. Он уже успел побриться, и в целом выглядел отлично. - Зарастаешь, Пух, - наконец улыбнулась Тандела, и по строю раздались смешки.
   - Так тебя ведь копирую, - расплылся в улыбке и десятник.
   Лейтенант провела ладонью по коротенькому зеленому ежику у себя на голове, и фыркнула:
   - Посмотрим, что ты скажешь, когда я заплету косу!
   - Ха! - воскликнул Хонор, сам носящий волосы ниже плеч. - Это не проблема!
   - Разговорчики! - напомнил я. - Сменитесь, потом трепаться будете.
   Смена пошла своим чередом, а я пошел размяться.
   - Отошел? - поинтересовался Исол.
   - Никуда не отходил. Был в кабинете, - буркнул я и приступил к упражнениям.
   Надо сказать, Тандела неплохо управилась, пока я пил вино в донжоне: замок был не только отмыт от крови, но и налажен быт. Во всяком случае, в трактире вовсю хозяйничала пожилая супружеская чета с кучей почти взрослых детей.
   - Как зовут? - спросил я у миловидной девицы, принесшей мне завтрак.
   - Катара, милорд, - она сделала реверанс и стрельнула глазами из-под ресниц.
   - Будет кто обижать - сразу говори мне.
   - Спасибо, милорд! Но я не думаю, что кто-то будет связываться с моими братьями, - она покосилась в угол, где сидело два здоровяка.
   - Ну мало ли.
   - А как вас зовут?
   - Соур. Капитан Соур, - уточнил я.
   - О! - она с восхищением посмотрела на меня. - Вы герой, милорд! Ведь это вы освободили замок! Все только про вас и говорят!
   Я грустно улыбнулся:
   - Какой я, к демонам, герой? Парням просто поговорить не о чем, вот и трещат без умолку.
   Девчонка возмутилась:
   - Да что вы говорите?! Они все восхищаются вами!.. Расскажите, как штурмовали караулку! - она уселась ко мне за стол.
   Я открыл было рот, чтобы посоветовать ей заняться делом, как раздался рык:
   - Катара, ты опять, балаболка пустоголовая! А ну на кухню, а то кружкой запущу!
   Рычал седой и полный здоровяк из-за стойки, гневно потрясая литровой кружкой, а девица мигом спорхнула и унеслась в назначенном направлении. Я получил возможность спокойно позавтракать.
   И вот когда я уже доел последнюю ложку каши, раздался крик Танделы:
   - Соур!!! Граф проснулся!!!
   Я глянул на ребят:
   - Ланож, притащи завтрак в донжон! - и выскочил из таверны.
   Я взлетел наверх как сайгак, за что расплатился пульсирующей в голове болью, но не обратил на нее никакого внимания.
   Олок сидел на кровати и жадно пил из кувшина. Оторвавшись, он произнес всего два слова:
   - Жрать хочу!
   - Ланож уже несет, - ухмыльнулся я.
   - Рассказывайте пока что произошло, пока я был в отключке. Исол идет?
   - Вот и я, выдохнул колдун, заходя в комнату.
   Покуда мы, перебивая друг друга, рассказывали последние события, Олок набивал живот и все больше и больше мрачнел. Особенно его расстроила потеря Мувота и десятка Пуха. А вот эпизоду с племянником Наместника он не придал особого значения. Узнав об указаних Императора, див Толор вздохнул, как и я в свое время:
   - Какими еще собственными силами я див Сафа побеждать буду? Двумя десятками израненых бойцов?
   Выслушав новости до конца, Олок решительно встал и заявил:
   - Значит так: сейчас всем тренироваться, после обеда - отдыхать. А там по идее должен вернуться и див Мир с Бачухом. Может быть, привезут что-то от Дарона.
   И мы, как обычно, в полной экипировке, побежали, а Олок пошел бродить. Мы наматывали круги, а он ходил по кладбищу. Мы фехтовали на плацу, а он с Исолом осматривали разрушенный вход в донжон.
   И лишь когда солнце забралось в зенит, он кивнул мне - заканчивай, мол. Я распустил ребят. Всех восьмерых.
   - Ну вы даете, ребята, - удивился лейтенант Поват, из сотни Бачуха. - Я первый раз вижу тренировки в полной экипировки длиной в четыре часа.
   - Нормально вроде. Даже и не устали, - я глянул на бойцов. - Вон, Тандела и Ланож еще и из лука стрелять будут.
   - И так каждый день?
   - Конечно.
   - А зачем? - недоуменно посмотрел он на меня.
   - Чтобы выжить, Поват, - вздохнул я.
   После плотного обеда, едва я присел в тени стены, перекинулся с парнями парой бородатых анекдотов, как раздался крик Пуха:
   - Всадник на дороге! - и я взлетел наверх по ближайшей лестнице.
   Всадник приближался с юга, и был весьма похож на гонца. Им он и оказался, влетев в открытые ворота, и воскликнув:
   - Письмо графу Олоку див Толору!
   Граф протянул руку, куда всадник тут же вложил запечатанный свиток. Посмотрев печать, Олок предложил:
   - От Наместника? Пообедаешь в таверне, пока я читаю?
   - Да, милорд. Я потом обратно, если хотите, отвезу ответ.
   - Отлично! - граф осмотрелся. - Тандела, организуй парню обед. Вино и еда за мой счет!
   - Да, мой граф!
   - Потом поднимайся. Соур - за Исолом - и в кабинет, быстро!
   Я метнулся за колдуном, который, впрочем, был уже тут как тут. Когда мы поднялись в кабинет, Олок уже сломал печать:
   - Три документа, - сказал он и всмотрелся в первый. - Приглашение на бал в Пим... - отложил его и глянул на второй. - Указ Императора о возвращении замка Мир Тошику... Странно, зачем он нам...
   - Возможно, Тошик с Бачухом просто еще не приехали, - предположил Исол.
   - Возможно, - граф отложил лист и углубился в чтение третьего.
   Лицо его, до этого озабоченное и не слишком радостное, начало расплываться в счастливой улыбке. Тандела не выдержала, заглянула ему через плечо, и Олок ткнул пальцем во что-то в тексте:
   - Видишь?!
   - Адуреть!!! - воскликнула Тандела.
   - Чего у вас там, - ворчливо спросил я.
   - У нас тут армия!!! - в один голос воскликнули Олок и эрольдка.
   - Чего? На этом листке?
   - Да! Слушай! "Графу Олоку див Толору, как полномочному представителю Наместника Севера Империи Алисон, дарую право вершить суд по собственному разумению на всей территории, находящейся под моим наблюдением, набирать в замковую стражу и иные отряды крестьян, ремесленников, горожан и других людей, числом, необходимым для собственных нужд..."
   Я неверяще посмотрел на Олока и спросил:
   - Ты меня не разыгрываешь?!
   - Ты что, дурак? Тут печать Императора!
   - Ахренеть!!! - выдохнул я. - Да я... Да мы... Этого див Сафа... Как месель кролика! В клочья!
   - ЫЫЫ, - заржали брат с сестрой, усердно кивая.
   - Ланож!!! - рявкнул я в окно. - Гонцу - кувшин лучшего вина за мой счет!!!
   - Сейчас сделаю, капитан!
   Тандела пихнула Исола:
   - И нам наливай, колдун! Это дело надо отметить!
   - Ага! Потому что скоро станет не до этого!
   Исол, ничего не говоря, а только скаля зубы в улыбке, разлил в кружки бутылку вина и Олок провозгласил:
   - За Наместника!
   - И за Императора! - добавил я.
   Мы чокнулись, выпили, и Исол хитро так спросил:
   - Иные отряды... Может, наберем десяток колдунов?
   Мы дружно заржали, и граф погрозил пальцем:
   - Массово обучать колдунов может только Орден Магов! Смотри у меня, покараю за подрыв авторитета одного из столпов Империи!!!
   Они заржали, а я сел и представил, как сотня бойцов, построившись на плацу, отвечает на мое приветствие, и по спине пробежали мурашки... А если... не одна, а пять сотен!?

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"