Андрощук Иван Кузьмич : другие произведения.

Заметки слонокожего читателя

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    БД-12: обзор

  
   Заметки слонокожего читателя.
  Рассказ подобен хищнику: он должен иметь когти, чтобы схватить и удерживать читателя, и пасть, чтобы его сожрать. В хорошем смысле этого слова.
  Как читатель я человек слонокожий, поэтому съесть меня довольно сложно: поговорим об укусах.
  Для особо слонокожих разъясняю: слонокожий - значит тупой. Это, к примеру, когда Вас жрут, а Вы отвечаете: Приятного аппетита!
  А по причине еще и слононогости - прошу заранее извинить за ущерб, неминуемый в вашей посудной лавке. Ведь мы, слоны, что? Нам что мейсен, что унитаз Славутского завода - по барабану. Различаем только функционально.
  
  Баев. Статист
  Веселый такой легковесный рассказ: почему же после прочтения на душе остается налет грусти? Не потому ли, что все мы - я, ты, он, она - такие же статисты, путешествующие из мира в мир, никчемный элемент декорации в чьем-то бездарном спектакле, - и сколько надо прожить жизней, сколько миров переменить, чтобы добиться до маленькой, микроскопической роли всего из нескольких шагов и трех слов, и, безмерно гордясь своим почти генеральским дресс-кодом, сделать эти Шаги и произнести эти сакраментальные слова: "Кушать подано, сэр!".
  И неважно, где нас находят - в Шереметьево, Хитрово или в капусте.
  
  Капустин. Всего за три сотни кредов
  Возможно, дело в названии, которое, магически перекликаясь с ником автора, наводит читателя на ложный след. Рассказ на самом деле - "футбольный", и перед нами - блестяще разыгранная комбинация, спортплощадкой для которой послужило само пространство рассказа. Освободившийся форвард Иван Демьянцев получает почти незаметную передачу в виде неземного колонка, возвращается в свою зону, "пасует" девушке, которая оказывается матерой журналюгой из команды соперника - и которой уже, казалось бы, ничто не мешает запулить мяч в пустые ворота землян. Что она и делает. Но в том и мастерство комбинатора, что мяч в итоге оказывается в нужных воротах.
   Наверное, автору следует обострить ситуацию, более внятно проакцентировав линию заложников, а то это слово хотя и прозвучало, но как-то неубедительно. Иначе получится товарищеский матч.
  
  Колонок. Зверинец
  В отличие от своего космического брата меньшего из предыдущего рассказа, Колонок - автор "Зверинца" прямо-таки генерирует отрицательные эмоции. По немотивированности - страшилка из детского фольклора. Зверинец априори адресован детям, но дети ночью предположительно спят. Вещи, в том числе и игрушки, не имеют собственных душ - в них жива частичка души тех, кто их любит. То же и домашние животные. Кто любит диких животных? Не знаю, может быть, Бог. Во всяком случае, не хозяйка зверинца.
  Кто она - Смерть? В этом случае рассказ вдвойне циничен. Надо ж - забрала у ребенка родителей, еще и воспитывает его за выброшенную игрушку. Кто из этой пары нуждается в воспитании?
  
  Ролдугина. Та, что всегда возвращается.
  Еще один хорошо написанный плохой рассказ.
  И какие читатель теперь будет испытывать чувства, когда увидит девочку в венке из одуванчиков? А если на ней что-то синее будет? А украинский флаг - синее с желтым? Memento mori...
  Мне при словах "смерть устала" приходит в голову пистолет зам. начальника АГУ УНКВД по Ленинградской области капитана Матвеева, который в честь 20-й годовщины Великого Октября за несколько дней расстрелял в карельском урочище Сандармох 1111 человек, около двухсот в день. "Я мог бы и больше, но оружие перегревалось", - писал он в раппорте.
  Что позволено графоману - не прощается человеку, у которого Дар. Сюжет подобен бумерангу - если он не находит себя в жизни, он возвращается. Поверьте моему горькому опыту, - я ведь тоже когда-то был молодым и талантливым.
  Или Вы наивно полагаете, что то, что Вы пишете, исходит от Вас?
  
  Каримов. Ядовитый Джо.
  Ну, не знаю. Конечно, красиво они выходят из тумана, но не уверен, что, прочитав рассказ, читатель кинется ловить и кусать гадюк, скорпионов, тарантулов и двуногую ядовитую нечисть. Решение приемлемо только в рамках данного текста - может, поэтому он и кажется мелковатым.
  
  Лебедева.Колыбельная для принцессы.
  Не устаю перечитывать. И не надоедает. Мне кажется, это лучшее.
  
  Черкасова. Иван Саревич.
  Последняя фраза - явно лишняя, да и остальное притянуто за уши - хотя замысел интересен. Посмотрите на этого Кащея - чем не наркоман в последней стадии, может, он и Машу на иглу хотел посадить? Сразу бы возникла интрига. Ведь сказано - смерть в игле. Судно зачем-то вместо утки подсунули - а это вещь для более серьезных дел, хорошо еще пустым оказалось. И старичок какой-то неубедительный - то он прикалывается с любого артефакта современности, то ему информацию. И главное - этот-то, Ванька-дурак, его везде за собой таскает. Да он бы через пять минут узнал в нем американского шпиона! Информацию ему, видите ли, подавай.
  
  
  
   Бархатов. Кривда
  С одной стороны, cледует придерживаться традиции, чтобы донести до потомков канонические версии исконных событий, с другой - а нам-то что делать? Хотя, вопреки решению автора, приму все же сторону традиции - речь ведь идет об устном пересказе, а уж когда буковки изобретем, там мы и поизгаляемся - бумага, или в нашем случае интернет, все стерпит...
  Там, где события развиваются "по канону" - рассказ не вызывает возражений, хоть, может, санкции кажутся слишком дремучими с высоты нашего "просвещенного" века. Однако там, где в герое возникает бунт, убедительность теряется. Получается, что сам рассказ не согласен с автором.
  
  Дрожжин. Ипотечный вопрос.
  Хороший рассказ. Хотя (вопрос не к автору и рассказу, а к тем, кто этим ведает) я не оставлял бы эти сущности в полусгнившей полуторке, а подселял бы их к "виновникам торжества" - призрак деда - к внукам, призрак Саньки - в ипотечный банк.
   Но увы - видно, и на том свете у них все схвачено...
  
  Кашпур. Сила искусства.
  Рикошетит название - ведь если верить ему, получится, что это Пикассо разбомбил Гернику, а св. Иоанну принадлежит авторство конца света. Вещие сны, ясновидение, пророчества, в том числе и зафиксированные в литературе или живописи - воспоминания о будущем, вполне распространенные вещи. По крайней мере во сне свое будущее видел хоть раз в жизни чуть ли не каждый.
  Латинос - множественное число мужского рода, так что Магали была, скорее всего, латина.
  Рассказ неплох, правда, заяц у меня почему-то не щелкнул.
  
  Рихтер. Брухо
  ...Когда Калифорния была еще русской, в индейских деревнях колдун был очень уважаемым, а значит - толстым человеком. И чем уважаемее был колдун, тем толще он был. Русские колонисты, заходившие за наркотой или самогоном из агавы , так и называли его: Эй, Брюхо! Слово, очевидно, прижилось...
  Вождей в индейских деревнях тоже уважали - но это были, как правило, подвижные люди, которые постоянно дрались, воевали, охотились - поэтому толстеть им было не с руки. Брухо, кстати, тоже боролись - но только между собой, и не как задиристые петушки, а степенно, "с умом". Японцы, позаимствовав у них этот вид борьбы, по обычаям своего племени упустили конечную согласную - получилась борьба "сумо".
  Но это была шутка. А рассказ получился невнятным. Чему может научить Валентина светило мировой нейрохирургии? Препарировать мозги? Паранормальные способности - явно не в его компетенции, с этим парню было бы лучше обратиться за наукой к настоящему брухо. По крайней мере, такой вывод можно сделать из текста рассказа.
  
  Юбер Алекс и Максим Кич, например. Скулраннер. Эхо реформ.
  Я бы рекомендовал этот рассказ как обязательный для детей среднего школьного возраста и ввел бы в учебники и программу - в назидание и устрашение. Однако нарушители учебной дисциплины, как правило, не читают. Особенно того, что в программе.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"