Андрусенко Виктор : другие произведения.

Глава 8

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава 8
  
  
  
  Наш анклав, дружно отметил Новый Год и прибавление в семье. У Славы с Аней, родилась дочка, которую назвали Верой. Все шутили, что следующей, должна быть именно Любовь и поглядывали на двух девушек, бывших в положении. За всё то время, что произошли вышеописанные события, у нас прибавилось ещё одно семья. Семёнов Антон и Нефёдова Вера, поженились. Но самым главным событием для нас, стало то, что наш командир, влюбился! Не знаю, как уж там они сговорились, но старательно скрывали свои чувства. А пассией нашего ветерана, стала Климкина Надя. Столь большая разница в возрасте, видимо их смущала и они "шифровались". Но в таком "тесном" обществе, "утаить шило в мешке", было невозможно категорически. Мы все делали вид, что ничего не замечаем. А наш командир, даже помолодел. Сбрил бороду и уж больше времени, уделял своему внешнему виду.
  
  Температура в эту зиму, не опустилась, ниже чем девяносто градусов. А "теплые" дни, наступили на месяц раньше. К середине мая, мы заметили первые попытки солнца, прорваться сквозь тучи. И не смотря на то, что видели его всего несколько раз в неделю, настроение у нас, поднялось. К середине июня, солнце уже выходило намного чаще и косматые тучи, уже не могли его удержать. Температура повысилась, до минус десять градусов и всё "население" убежища, "рвалось на свободу". Даже наши "мамаши", выносили наших отпрысков "подышать". А к концу июля, температура повысилась до плюс пяти градусов днём! Дважды, прошёл дождь! Снег на поверхности, стал ноздреватым и "присел". Появилась, новая проблема! Талая, вода! Она собиралась у стен здания и потихоньку, начала подтекать к выходу из гаража. Лужицы, появились в ангаре! Это нас насторожило и дало информацию, к размышлению! Если климат начнёт резко манятся, а к этому всё шло, то нам грозило затопление. Такая же проблема, угрожала и бомбоубежищу. На фоне этой угрозы, мы не сразу осмыслили новость, принесённую нам, Крымовым Антоном. Подросток, проживший в убежище уже три года, стал пятнадцатилетним парнем и дежурил в серверной, наравне со всеми. Мы находились на "поверхности" и прикидывали, что нам предпринять, для перекрытия доступа воды в ангар. Антон, выскочивший к нам, запыхавшись крикнул:
  
  -Работает! Навигатор, поймал спутник!
  
  Мы опешили, а потом толпой, ринулись в убежище. Навигатор работал. Правда, он постоянно терял связь, но работал! Это значит, что "пепельный" зонтик, теряет свои свойства и небо над нами очищается! Это было, очень радостное сообщение!
  
  Немедленно, была отправлена делегация специалистов в бомбоубежище, с целью наладить работу антенны, по приёму сигнала со спутников. Две недели, ребята бились с аппаратурой, но установить устойчивую связь не могли. А на третью неделю, начались ураганные ветра и передвижение по поверхности, стало опасным. К этому времени, мы имея богатый опыт, смогли заготовить всё необходимое на "зиму". Все работы свернули и мы укрылись, в убежище.
  
  Ураганные ветра со снегом и дождём, перешли в бураны и температура, начала опускаться.
  
  В течении месяца, погода немного "успокоилась". Температура, не опускалась ниже тридцати градусов и нами была предпринята вылазка, с целью увеличить "вооружение" анклавов. В прошлую поездку, когда мы "добывали" гусеничную технику в воинской части, мы наткнулись на боксы, с стоящими там БТР-82 А и БМП-3. Споры между нашими "стариками", продолжались не один день. Одни утверждали, что техника будет просто "вязнуть" в снегу, другие, стояли за мнение о том, что в связи с "тёплым" летом, часть талой воды просочилась сквозь снег и замёрзла, укрепляя слой снега, льдом. Вот эти противоречия, мы и решили проверить на деле.
  
  Загрузив наши модернизированные "Спасатели" всем необходимым для "оживления" техники, мы отправились в путь. Наша "делегация", состояла из десяти мужчин и трёх девушек. Климкина Надя и Самохина Нина, в процессе обучения владением оружием и практической стрельбе, показали отличные оценки. Особенно хорошо стрелять, у них получалось из снайперских винтовок СВД. Васильич решил, что девушки смогут потренироваться, пока мы будем работать, а заодно и охранять нас. Прямой угрозы, нам ни кто не показывал, но как говорится, бережёного бог бережёт!
  
  Всю дорогу до воинской части, мы "тестировали" обычные, навигаторы, устанавливаемые в легковых автомашинах. И они, работали! Теряли и вновь находили спутники, число которых менялось с двух, до шести. Это нас, очень радовало. С отличным настроением, мы прибыли на место и приступили, к расчистке подъездов к боксам. Мы с трудом, нашли нужные нам боксы, так как за прошедшее время, снегом их занесло основательно. Ориентировались по зданию штаба и котельной, расположенной в другом углу, расположения части. Столкнулись мы и с ещё одной проблемой. При очистке снега, роторы, с трудом пробивались через смёрзшие пласты снега, на различной глубине. Теория о том, что талая вода "скрепила" нижние пласты снега, нашла своё подтверждение.
  
  Наконец, нам удалось пробиться к боксу, с стоящими там БТР-82А. Техника была новой и больших проблем с запуском, мы не испытали. Выгнали один из БТРов на "поверхность" и принялись колесить на нём по округе, испытывая его. Машина вела себя отлично, пока не "провалилась". Завалившись одной стороной в проломившийся "наст", она беспомощно вращала колёсами, стараясь выбраться из снежного "плена". Боевую машину, вытащили из "капкана", с помощью лебёдки, второй бронемашины. Состоялся "консилиум" специалистов, на котором мы решили, "усилить" бронемашины, дополнительными скатами. Работа предстояла не шуточная, но мы посчитали её необходимой. Нагрузка на "снег", упадёт в разы, если площадь опоры бронемашины, уменьшится и проходимость её, увеличится. Тут же появилась идея, "снабдить" каждую бронемашину, комплектом цепей. Цепи, мы видели на складах агроснаба.
  
  Таким образом, мы "запустили" четыре бронемашины, отобрав их, из двух десятков претендентов. К ночи, уставшие и довольные, мы собрались в боксе с КАМАЗами, оснащёнными "кунгами". За ужином, споры не прекращались.
  
  -Наш парк, вырос за это время и требуется, дополнительная загрузка топливом в дорогу! Имеющиеся у нас цистерны, это хорошо, но нужна хотя бы ещё одна! - доказывал свою правоту Васильич.
  
  -Так мы, не спорим! Но, и вопрос созрел, для решения и другой задачи! Тягачи! Нам нужно много "прихватить" с собой! Мы не знаем, что нас ждёт впереди! - вторил командиру, старший Артемьев.
  
  -Что ты предлагаешь!? - Мохов, запивая чаем кашу с тушёнкой, повернулся к Артемьеву.
  
  -В дальнем боксе, стоят на консервации КРАЗы. Они имеют шины, низкого давления. Оснастить их цепями и они смогут потянуть за собой, и цистерны и рефрижераторы! - Артемьев, поднял руку с зажатой в ней ложкой.
  
  -Какие, рефрижераторы? - не понял, командир.
  
  -А животных, ты в "кунгах" повезёшь! Или, резать будем?! - раскрасневшийся Артемьев, кинул ложку в солдатскую алюминиевую тарелку и она обиженно звякнула.
  
  Командир, уже набравший в лёгкие воздуха для ответа, вдруг выпустил его, выдыхая и справившись с собой, ответил:
  
  -А ведь ты, прав! Рефрижераторы, снабжены стационарными двигателями, позволяющими поддерживать температуру внутри, до двадцати градусов плюс! И даже если смогут поддержать плюс пятнадцать, живность будет чувствовать себя неплохо и перенесёт дорогу!
  
  Новая идея, вызвала бурные споры. Споры, улеглись лишь к полуночи, когда мы уставшие и основательно "под морозившиеся" за этот день, не уснули.
  
  Утром следующего дня, позавтракав плотно, мы приступили к запуску, четырёх БМП-3. Они оказались в соседнем боксе. Раскапывать въезд, мы не стали, попросту заложив шашку тола, подорвали промежуточную стену. Сложенная всего в "кирпич", с заметным недостатком цемента и она, поддалась легко. Два часа работы и у нас получился проём, достаточный, что бы БМП, смогла своим ходом переехать в наш бокс.
  
  Занятые работой, мы не сразу услышали вызов с "поверхности". Наши девушки, оставив одну на "вахте" в "кунге", вышли пострелять. Вот они нас и вызывали:
  
  -"Бугор", ответь "Кукушке-1"!
  
  Раз за разом, раздавалось в наушнике гарнитуры. Наконец, мы услышали ответ:
  
  -Слушаю "Кукушка-1"!
  
  -К нам, приближаются два человека! Идут, на лыжах! Вооружены! - доложила Надя.
  
  -Далеко, они? - голос командира, был напряжённым.
  
  -Метров, семьсот! Других людей, не наблюдаю! Мы, разошлись в разные стороны и заняли позиции, для стрельбы! - Надя, всё сделала так, как учил командир.
  
  -Огонь не открывать, до приказа! Всем! Положение, один! - приказал командир.
  
  Схватив оружие, с которым мы уже не расставались, мы выскочили и рассыпались, занимая позиции. Артемьев, прогремев по настывшей броне БТРа, настывшими на морозе "калошами", исчез в люке. Башня бронемашины, повернулась в сторону опасности.
  
  Я лежал за колесом БТРа и уперев локти в твёрдый снег, крутил колёсико настройки бинокля.
  
  Действительно, к нам приближались два человека. На фоне снежного поля, они были видны отчётливо. Одетые в "белые" полушубки и разгрузки поверх них, два человека двигались на лыжах. Оружие, а это я определил как автоматы, было за спиной. Технику у боксов, они конечно видели и держали направление, именно к ней. Не доходя метров двести, они остановились и подняли руки, помахав ими.
  
   Командир, поднявшись, забрался на бронемашину и поднял в вытянутой руке, автомат.
  
  Восприняв этот знак как приглашение, оба лыжника, заспешили к нам.
  
  Наконец, они приблизились к нам и замерли, в десяти метрах. Рослые, одетые в полушубки и ватные, солдатские, штаны. Обутые, в валенки они тяжело дышали. Пар так и валил, из-под завязанных под подбородками шапок-ушанок, так же солдатских. Лица их, скрывали самодельные, защитные маски, сооружённые из лыжных шапочек.
  
  Воткнув в снег палки, они принялись развязывать тесёмки шапок, сняв самодельные "варежки". Справившись с завязками, они скатали защитные маски и мы увидели красные, потные лица. Один из них, немолодой и бородатый, улыбнувшись поприветствовал нас:
  
  -Добрый день, люди добрые!
  
  Второй человек, оказавшийся молодым парнем, улыбаясь кивнул нам.
  
  -И вам, доброго дня! Откуда, будете? - командир, ответил.
  
  -Прапорщик Овсянников! Сергей Алексеевич! А это, Лучников Андрей! Мы недалеко тут, проживаем! На бывшем, овощехранилище! Вчера, заметили вашу технику на марше! Наш командир, капитан Сухов, приказал добраться до вас и познакомиться! - Овсянников, улыбался и было видно, что он рад видеть живых людей.
  
  -Глава общины, Корж, Иван Васильевич! Добрым людям и мы рады! - командир подошёл и протянул руку, для пожатия.
  
  -Холодновато! Может, в бокс пройдём, поговорим! - предложил он, пожав руку прапорщика.
  
  -Это можно! Мы два часа, к вам шли! Упарились! - прапорщик, согласно кивнул головой.
  
  Мы спустились в бокс и прошли в "кунг". Раздевшись, оба вновь прибывших, оказались одеты в военную форму и теплые свитера.
  
  -Так говорите, нас заметили? - продолжил, разговор командир.
  
  -Да! У нас дозор, стоит на вышке, рядом с убежищем. В бураны и сильные морозы, мы конечно не дежурим, но пока терпимо, бдим! - прихлёбывая сладкий чай, Овсянников, рассматривал нас.
  
  -Давно, там обитаете? - вновь задал вопрос командир.
  
  -Дак, как холода начались, так мы и перешли, под землю! Хранилище, утеплили! Натаскали угля с котельной и зажили! Продукты, со склада натаскали! Картошки, почти на два года хватило с капустой! Так и живём - прапорщик, поставил кружку на столик.
  
  -Много, вас? - задал вопрос, волнующий нас всех, Васильич.
  
  -Было, пять десятков человек, с детьми! На второй год, пятнадцать человек, ушли в сторону Москвы. Зам по тылу, уговорил людей. Остались, капитан с семьёй, я с семьёй и два десятка служивых. Идти им далеко, если что. Они все по призыву, из Амурской области были. Ну а как всё это началось, они и решили остаться! - прапорщик, не скрывал ничего.
  
  Командир, кратко рассказал о нас, о том, что мы смогли наладить работу антенны и результаты её работы.
  
  -Запасов, у нас ещё на год, полтора осталось! Затопления и мы, боимся! Раз, вы собрались в "теплые края" подаваться, то может и мы, к вам присоединимся? Пока ещё, наладится жизнь тут! - Овсянников, улыбался.
  
  -Так наверно, с командиром нужно пообщаться?! Не так же, с бухты Барахты, начинать! - не выдержал командир, впавший в лёгкий ступор, после слов прапорщика.
  
  -А чего, советоваться! Он нас слушает, всё время! -с этими словами, он распахнул куртку и показал прикрепленную к воротнику куртки, рацию.
  
  Тангента вызова, закреплена в нажатом положении, кусочком скотча. Командир, лишь кашлянул в кулак, справляясь с удивлением.
  
  -Старею! Пора, на пенсию! - буркнул он, протягивая руку к рации.
  
   Прапорщик, отцепил рацию и передал её командиру. О чём разговаривали два командира, мы не слышали, так были вежливо, посланы "работу делать".
  
  Васильич, оставив прапорщика в наше распоряжение, убыл через десять минут, прихватив сержанта Лучникова. Уезжая, он лишь бросил нам:
  
  -Смотрите тут без меня, не расслабляйтесь и по сторонам, поглядывайте! - последнее относилось скорее всего, нашим девушкам снайперам.
  
  Прапорщик, оказался человеком сведущим и не лишённым юмора. Пока мы занимались запуском бронемашин, он прошёлся по территории парка и поставил вешки в тех местах, где располагались боксы с необходимыми нам КрАЗами. На вешки, он привязал надутые презервативы, добытые из объёмных карманов его куртки.
  
  -Это, что бы вешки не сбили, по неосторожности! А то ползают тут, ваши "нимфы"! - пошутил он.
  
  Шутку поняли и посмеялись над ней, сообща.
  
  Командир прибыл через час, в сопровождении капитана Сухова и десятка бойцов. Перезнакомившись, прибывшие принялись помогать нам. Сухов, переговорив с прапорщиком, взялся активно помогать нам, не смотря на звания. До вечера, мы успели "откопать" ещё два бокса и запустить один тягач. Получив приглашение "переночевать", мы поехали на нашей технике, в гости к капитану Сухову.
  
  Убежище наших новых друзей, действительно находилось в овощехранилище. Находившийся в километре от хранилища совхоз, построил его ещё в "застойные времена". К началу похолоданий, в нём ещё хранились запасы картофеля, свеклы и капусты. Военные, выделив совхозу кое какую технику, "арендовали" склад, со всем содержимым. К тому времени, командование части, уже знало о предстоящем похолодании. С одной стороны, оно принимало меры к выживанию, оставшихся к тому времени на территории части семей офицеров и остатков солдат. С другой стороны, велась какая-то подпольная игра. Командир части полковник Жигунов, выполняя распоряжения командования, выделил технику повышенной проходимости, бронемашины и боеприпасы. Также он под командованием офицеров, создал группы солдат, обязанных выполнять распоряжения высшего командования, по охране и обороне, важных объектов. Группы разъехались, получив приказ. Сам командир с начальником штаба, привлекли "доверенных людей" для подготовки отъезда, в нужную только им и подобранным людям, сторону. Скорее всего, это было какое-то убежище. Но, Командир с начальником штаба, отбыли в "распоряжение" вышестоящего командования на время, да так и не вернулись. Оставшиеся офицеры и солдаты, после начала хаоса, разъехались на казённом транспорте, решив спасаться своими силами. Ни кто, их не останавливал и не препятствовал. Вооружившись в основном автоматами и "прихватив" оставшиеся вездеходы, они отбыли. Сухов и Овсянников, а позже вернувшийся зам по тылу, с несколькими офицерами и их семьями, собрали оставшихся солдат и начали подготовку к "зиме". Завезли уголь и продукты. Раздобыли стройматериалы и искусственный утеплитель, и отгородили в хранилище, "жилой отсек". Систему отопления, с помощью мужиков из совхоза, переделали так, чтобы она работала, только на жилые помещения и на ту часть, хранилища, где оставались запасы овощей. Соорудили кирпичную стену с пустотой в середине и засыпали керамзитом, отгородившись от основного хранилища. Большая часть хранилища, лишилась отопления. В первую зиму, хранилище порядочно промёрзло. В жилых помещениях, люди могли поддерживать температуру, едва больше восемнадцати градусов. С наступлением первого "лета". Старший офицер, майор Звягин, уговорил большую часть офицеров и их семей, покинуть убежище и попытаться достигнуть другого убежища, находившегося в пригороде Москвы. Сухов и Овсянников, остались. За счёт освободившихся помещений, они уменьшили жилое пространство, утеплив его вдвое. Отопление, так же переделали уже своими силами. Большую проблему, создавала нехватка воды. Большая ёмкость с водой, установленная в убежище, давала возможность лишь использовать для хранения питьевой воды, которая кончилась вскоре. Топили снег и отфильтровав воду, пользовались ей. Майор, забрал лишь два КАМАЗа с "кунгами", оставив ещё три машины, с техническими установками в "кунгах". Вторую "зиму", пережили уже лучше. Сказывался опыт и предприимчивость, оставшихся людей. Из совхоза, уже больше никто не приходил. Позже, Сухов предпринимал вылазки, в целях разведки. Всё было, тщетно! Живых людей в совхозе, они не нашли. Зато, "разжились" запасами селян. Почти в каждом доме, они обнаружили запасы замороженного мяса, квашеной капусты и всевозможных "закруток". Таким образом, они смогли разнообразить свой "стол".
  
  Другой целью капитана, было сохранение воинских уставов и подчинения солдат. Он принимал все меры для того, чтобы подразделение не скатилось, до обычно партизанского отряда. Нужно отдать должное, это ему удалось. Сухов шёл на все ухищрения, добиваясь в своём подразделении, порядка и главное, стремления выжить! Молодые ребята, приехавшие из далека, потеряли связь с родными и понимали, что в таких условиях, выжили единицы. Они тосковали и скучали, по родным и близким. Капитан же, старался занять их делом, службой и принял все меры, что бы хоть как то, заменить им семью. Праздновали дни рождения и все праздники, которые обычно праздновались всеми людьми, на "гражданке". По вечерам, все собирались в общей комнате и смотрели фильмы, читали книги и просто разговаривали, вспоминая прошлую жизнь. Благо, электрический свет присутствовал, вырабатываемый вовремя, доставленным в убежище генератором. Запасы дизтоплива для генератора, имелись. В убежище, стояли два полуприцепа с дизтопливом. Их удалось заправить и "спрятать", ещё до поступивших приказов, о вывозе всего топлива, из расположения части.
  
  Вечером, поужинав и перезнакомившись, мы бурно обсуждали возможность отправки в "теплые края". Вечер прошёл, просто отлично. Было приятно общаться с хорошими людьми, так же как и мы старающихся выжить, как и мы.
  
  Утром, уже как добрые друзья и соратники, мы снова взялись за дело. А работа, нам предстояла большая! Сухов, проведя совещание своего анклава, ещё вчера вечером, сообщил нам, что они готовы ехать с нами. Васильич, переговорив с Звонарёвым по радио, предложил перебраться в бомбоубежище. Предложение, было принято. Сухов, по рассказам Васильича, понимал, что его ребятам предстоит здорово потрудиться. Рук, для подготовки транспорта, катастрофически не хватало! А тут, двадцать здоровых парней, понимающих толк в технике, при двух командирах!
  
  Получив новую информацию, Сухов оставил пятерых ребят готовиться к переезду, а сам с прапорщиком и своими ребятами, поехал с нами в часть. Прапорщик Овсянников, хитрован, как и все прапорщики российской армии, открыл все козыри. Оказывается, на территории парка, стоял ещё один полуприцеп с цистерной, заправленный соляркой. Как и у любого складского "хомяка", нашлось очень много спрятанного на "чёрный день". Толстые канаты, используемые в десантных войсках, для десантирования техники, как то оказавшиеся у него на складе, очень нам пригодились. Мы не строили иллюзий и понимали, что дорога будет тяжёлой и нам необходимы, буксирные тросы. А канаты, легкие и прочные, нам подходили, как нельзя лучше. Из глубин склада, появлялись всё новые, необходимые нам вещи. Снаряжение и униформа, постельное бельё и цинки с патронами. С помощью прапорщика, мы вскрыли необходимые боксы и загрузили в бронетехнику, снаряды к орудиям и патроны к пулемётам. Со склада снабжения автопарка, загрузили запчасти, фильтра, масло и различные расходники для техники. Посовещавшись, мы решили прихватить и резину, для бронемашин и КрАЗов. Овсянников, был как рыба в воде и без труда, находил нужные нам, а теперь и его товарищам, вещи.
  
  Запланированная на два дня поездка, растянулась на целую неделю. "Суховцы", переехали в бомбоубежище и активно участвовали в "усовершенствовании" техники. Устанавливались дополнительные отопители, ранее снятые нами с импортных грузовиков. Утеплялись кабины и салоны боевых машин. Наши "Кулибины", решили попробовать срастить скаты боевых машин и тягачей, пытаясь уменьшить нагрузку, на снежный покров. Но быстро отказались, от этой затеи. Нам никак, не удавалось "создать" надёжное крепление второго колеса и мы решили не мудрить, а использовать систему подкачки шин и начали собирать гусеницы, с возможностью их ставить на задние мосты машин. Не смотря на усиливающиеся морозы, мы провели ряд "проб". Тягач, с зацепленной гружёной цистерной, уже поставленной на широкие "лыжи", совершил несколько поездок по окрестностям. Мы специально, подбирали сложные места для проезда. Основную проблему, создавали тормоза. Если на крутые подъёмы, тягач поднимался без особых усилий и справлялся, с довольно таки глубоким снегом, то на спусках, он практически "летел" вниз. Тормозов тягача, явно не хватало, а прицеп, стоявший на "лыжах", тормозить не мог. Решение, нашли простое. Тормозную систему прицепа, не стали переделывать, а установили дополнительные рычаги, позволяющие активировать устройство, придуманное нами. "Лыжи", снабдили опускающимися за прицепом устройством. Выглядело это устройство, конечно топорно, но работало на все сто процентов. При торможении, за прицепом опускалась площадка, оснащённая "зубьями". Зубы впивались в снег, под давлением воздуха тормозной системы, передаваемой рычагами. Скатывание, сразу прекратилось и мы приняли новшество, внедрив его в переделку всех цистерн. Методом проб и ошибок, мы смогли поставить на гусеницы и БТРы. Получилось поставить их, на задние мосты, соединив их. Обкатку первого БТРа и КрАЗа, мы провели через неделю.
  
  Четыре последних дня, мы находились в нашем убежище. Наконец-то, я смог увидеть моих девчонок и выслушать все претензии. Ну как, выслушать! В основном, от Лены. Надюшка, лишь могла ползать по мне и что-то бормотать, на своём языке. Наверно, тоже ругалась. Но я, был счастлив и уют нашего маленького отсека, всегда давал мне заряд сил.
  
  Короткая передышка и мы снова на поверхности. Нам предстояло, "откопать" несколько рефрижераторов, находившихся на стоянке.
  
  Урча двигателями, наши вездеходы, двигались по "проторенной" дороге. Уже много раз, мы ездили по этому маршруту, на "мародёрку", в город. Маршрут, был проверен и безопасен. Мы сразу постарались проложить его так, чтобы не натыкаться на остатки деревьев, торчащих из под снега и множество других препятствий. Любое столкновение с столбами или например, возможность провалиться сквозь крышу какого либо здания, принесли бы нам большие проблемы с ремонтом, в лучшем случае.
  
  Осторожными при движении, нам приходилось быть и в городе. У нас был печальный опыт, когда один из наших "Спасателей", провалился сквозь снег, прогнув крышу рейсового автобуса. Он стоял на улице, совершенно занесённый снегом и Никита, управлявший вездеходом, принял его за снежный занос. Ему несказанно повезло, что прогнувшаяся крыша автобуса, не позволила вездеходу, провалиться полностью. Однако хлопот, нам доставила. Битых три часа, мы вытаскивали вездеход, из ловушки!
  
  Вот и сейчас, мы старались ехать по своим следам, местами полностью пропавших, после последнего бурана. В кабине было тепло и я даже немного поспал, убаюканный покачиванием и равномерным гулом вездехода. Проснулся, когда вездеход остановился. КрАЗ, колесивший за нами, позвякивая цепями на передних колёсах и поднимая веер снега гусеницами на задних мостах, остановился рядом. Испытуемый БТР, весь засыпанный снегом, заложил вираж и встал перед нами.
  
  -Ну как? - Никита, распахнув дверь, соскочил на снег и провалился почти до колен.
  
  -Нормально! Не греется! Шума лишнего, нет! Сейчас проверю гусеницы и пойдём на стоянку!- Андрей Лучников, высунувшись из люка бронемашины, показал большой палец.
  
  Одев снегоступы, сооружённые нами из подручных средств, я прошёл на стоянку грузовиков. Место было открытое и падавший снег, в основном сносило. Лишь между машинами и прицепами, наметало большие сугробы снега. Крыши грузовиков и верхние части прицепов, просматривались и нам, не пришлось долго искать нужный нам прицеп. Рефрижератор, стоял в отцепленном положении.
  
  Подогнав ротор, мы за полчаса раскопали прицеп и тягач, управляемый Овсянниковым, заехал под "седло" прицепа. Клацнуло устройство сцепки и мы принялись к установке "лыж". Пока прапорщик, подсоединял шланги закачки воздуха в систему прицепа, мы успели подвести "лыжи" под первую колёсную балку. Тягач, посвистывая турбиной, потянул прицеп и он закатился на "лыжи". Быстро закрепив, над колёсами крепление "лыж", мы поспешили вернуться в вездеход. Васильич, дал нам задание, посетить ещё раз склады агроснаба, и вывезти остатки запчастей и колес, приготовленные нами в прошлый раз, но не поместившиеся в кузова вездеходов. Тягач, без усилий вытянул прицеп из снежного тоннеля и пристроился рядом с нами.
  
  Не смотря на сильный мороз, а градусник уже показывал минус сорок девять градусов, мы порядочно взмокли, таская запчасти и колёса, к рефрижератору. Овсянников, запустивший уже мотор прицепа, прошёл к пролому в крыше склада. Спустившись внутрь, он хотел было помочь нам наполнять "корзину" для подъёма, как вдруг остановился. В дальнем углу склада, слабо освещённом, стояли морские контейнеры, используемые для складирования запчастей.
  
  -А ведь это, готовые контейнеровозы! - сказал он, застыв и указывая на контейнеры рукой.
  
  -В смысле? - остановился Михаил Зотов, кативший очередной скат.
  
  -Взять такой контейнер, установить его на грузовую платформу и грузи! Со всех сторон, защищён металлическими стенками! - улыбаясь, сказал он.
  
  -Бочки с топливом, встанут в два ряда! Продукты, можно грузить под потолок! Нам же и воду, в дорогу, придётся брать! - продолжил свою мысль, прапорщик.
  
  -Продукты, можно и в рефрижератор, грузить! - возразил Никита.
  
  -Рефрижераторы и так, будут загружены! А вот эти, не большие контейнеры, можно установить в "Витязи". Отлично, в прицеп встанут! - не соглашался, Овсянников.
  
  -Точно! Основной груз, в них загрузить! - хлопнул, себя по колену рукавицей Михаил.
  
  Мы обследовали контейнеры и прикинули, как их можно поднять на поверхность.
  
  Вечером, когда мы собрались в нашей столовой убежища, Михаил рассказал об контейнерах, Васильичу. Глава нашей общины, задумался.
  
  -Задумка хорошая, но отложим это на весну. Погода, всё ухудшается. И так уже, обморожения были! Сегодня, мы совещались в бомбоубежище и пришли, к соглашению. Переносим все работы, в закрытые помещения! - оповестил нас командир, о принятом решении.
  
  И снова, потянулись наши дни "заключения" в убежище. Температура всё понижалась, но небо, всё чаще очищалось от туч. Снегопады, почти прекратились.
  
  Рады "заточению", были лишь наши жёны и дети. Теперь, мы уделяли им больше внимания.
  
  Прошёл, месяц. Мы уже собирались, готовиться к встрече Нового Года, когда на связь вышел Слава Краснов. Он оставался в бомбоубежище и с ребятами, настраивал работу спутниковой антенны. По плану, он должен был оставаться там до весны. Но, он вдруг срочно запросил разрешения, вернуться в убежище. Озадаченный командир, дал добро и на следующий день, Слава прикатил, на нашем "Разведчике".
  
  А повод, по которому Слава решился на такой вояж, был. Славке удалось настроить антенну и получать снимки, с нескольких спутников. Разложив на столе распечатки снимков, Славка отошёл к камину и присев, стал смотреть на языки пламени, скакавшие на поленьях.
  
  Мы, сгрудились над снимками. Не все они были чёткими, но нам удалось рассмотреть их.
  
  -Вот! Смотрите! Тут какие -то люди, тащат сани толпой! А это, похоже террикон шахты! Дым идёт! Какие- то машины стоят! Значит, мы не одни! - раздавались восклицания, наших товарищей.
  
  -Это Донбасс и шахты, возле Ростова на Дону. Похоже, с топливом для автомобилей, там плохо! За всё время, я видел только несколько самодельных снегоходов и аэросаней! В основном, люди передвигаются на лыжах или снегоступах. Но людей, там много! - комментировал Слава, от камина.
  
  После того, как мы немного успокоились, Слава подошёл к столу и выложил снимки, более крупного плана. Мы опять, склонились над ними.
  
  -Странно! Группы разные, но больше тех, где часть людей, одеты как-то похуже, что ли! Часть из них, с оружием и одеты они, лучше! Полушубки, по моему! - Михаил Зотов, перебирал снимки.
  
  -А вот на этом снимке, человек в полушубке, бьёт другого палкой, похоже! - Никита, держал ещё один снимок, разглядывая его.
  
  -Тебе, не показалось! Я видел это, на мониторе! - Слава, подошёл к столу. Он держал в руке, кружку чая.
  
  -Похоже, там процветает рабство! - сказал он и сел на стул.
  
  Повисла тишина, нарушаемая только, потрескиванием дров в камине.
  
  -Ты уверен!? - Васильич, молча перебиравший снимки, откинулся на спинку кресла.
  
  -Уверен! В последние три недели, небо хорошо очистилось и сигнал, был сильный. А над тем районом, небо было вообще чистое, всё это время! И люди, не сидят в убежищах! - Слава, поставил кружку на кухонный стол.
  
  -Значит там, температура гораздо выше, чем у нас! - Васильич встал и прошёлся по комнате.
  
  -Несомненно! - Слава, прошёл к кейсу, стоявшему на диване и достал, ещё пачку снимков.
  
  -Это, Черное Море! А это, Каспийское! Везде лёд и торосы! Но проехать, можно! - сказал он, раскладывая снимки.
  
  -Главное! Пересечь то место, где живут анклавы рабовладельцев! - повернувшись к Васильичу, продолжил он.
  
  -А вот! Несколько кораблей! Я сверял, с координатами! Похоже, что во время землетрясения, случилось цунами и часть кораблей, вынесло на сушу! А там, дизельное топливо! И я уверен, что не все корабли, опустошили! Людей там, не видно! - Славка, всё доставал и доставал снимки.
  
  Место на столе уже не хватало и он стал их раскладывать на полу.
  
  -Это, Баку! А это часть Ливии, Израиля, Ирана! - Славка, поскрипывая протезом, всё раскладывал и раскладывал снимки.
  
  -Что то, тут не так! Снега там совсем мало, но города, словно размазали по земле! - Никита, рассматривал снимок Тель-Авива.
  
  -Стражи революции, похоже решили рассчитаться с Израилем! А тот, ответил! - Васильич, перебирал снимки, разглядывая их.
  
   Слава, специально делал то приближённые снимки, то захватывал большие отрезки земли, с высоты.
  
  -Радиация там, сейчас зашкаливает! - Васильич, отложил снимки и сидел задумавшись.
  
  -Несомненно! А вот снимки, горных районов! - продолжал Слава.
  
  В горах, множество мест, было вообще без снега! Виднелись остатки старых дорог, терявшихся в новых ущельях и огромных трещинах, в скалах. Развалины, какого-то маленького городка у подножья горы. Даже несколько грузовиков, стояли и лежали у небольшого отрезка дороги, не имевшего ни начала, ни конца.
  
  -В горы, однозначно соваться нельзя! - старший Зотов, одев очки, ползал на коленях у снимков, рассматривая их.
  
  Последними, Славка достал снимки, части Африки.
  
  -Смотрите! Там, вода! - он заполнил, оставшееся пустое место на полу.
  
  Все поспешили, к новым снимкам.
  
  -Блестит! Может, это лёд?! - сказала Лена, держа в руках снимок.
  
  -Нет! Я когда первый раз увидел, так же подумал! Смотрите, дальше! - Слава, захлопнул пустой кейс и сел на диван.
  
  На снимке, было побережье моря, берег которого, был завален трупами, морских животных. Дальше, была пустыня! Обычная, пустыня! Песок, собранный ветрами в барханы! Снимки, сменяли друг друга. Вот город, совсем с виду не пострадавший. Машины у заправки и грузовики на шоссе, местами засыпанном песком. Но ни людей, ни животных!
  
  -Предполагаю, что во время извержения вулканов, люди погибли, от отравления газами! Скорее всего, там тепло и возможно сохранилась часть растительности и трава -старый геолог, сел снова за стол.
  
  -Глубже в материк, скорее всего так и есть! Но туда ехать, тысячи километров! - не выдержала, Артемьева Ольга.
  
  -Потепление, придёт и к нам! И тогда, у нас будет мало шансов, куда-то выбраться! - Зотов, махнул рукой, словно отгоняя надоедливую муху.
  
  Неделю, мы обсуждали все минусы и плюсы, предполагаемого переселения в Африку. Старики, собираясь по утрам в кают компании, часами перебирали списки, имеющихся запасов у нас. Пересчитывали, возможную загруженность транспорта. Не редко, вспыхивали жаркие споры. Все прекрасно понимали, что на новом месте, нам всё придётся начинать с нуля и хотели по возможности, облегчить труд людей.
  
  -Нам как минимум, нужна походная кухня. Народу то, сколько! Баня, передвижная! Ехать придётся, как минимум пару месяцев! Сено, для животных, везти надо? Надо! Зерновые, запасы и семена! Продукты! И самое главное, топливо для техники! Надеяться, на заправки на дорогах, смешно! Будем, терять время! - Артемьев, загибал пальцы, перечисляя необходимое в дороге.
  
  -Ты, ещё воду забыл! - хмурясь, подсказал старший Мохов.
  
  -Ну, допустим, часть воды для животных и бани, мы сможем натопить из снега! Устроить баки для воды и провести через них, выхлопные трубы! - Васильич, постукивая карандашом по столу, глянул на товарища, поверх очков.
  
  -Хорошая, идея! Можно лёд, использовать! - подсказал, старший Зотов.
  
  -В таком случае КрАЗы, нужно использовать, для транспортировки рефрижераторов! Они и полегче будут! Меньше риска, застрять! - Кучеренко старший, что- то записывающий в свою объёмную тетрадь, поднял голову.
  
  -А, топливо! На чём, повезём?! - Мохов, повернулся к другу.
  
  -Нужно искать на стоянке бензовозы, меньшей грузоподъёмности! Или, если есть такая возможность, прицепы! Как бы мы не крутили, нам придётся цеплять сани и прицепы, ко всей технике, за исключением боевой! - Васильич, сделал пометку в своём блокноте.
  
  -Вы забыли, о пяти "Патрулях"! Оставлять их, мы не имеем право! Как разведывательные суда, они бесценны! - напомнил, о наших аэросанях, наш зам по тылу, Кучеренко.
  
  -Это, не обсуждается! В любом случае, мы их заберём! Ребята, уже приготовили и установили "лыжи", на транспортные прицепы саней! - махнул, рукой Васильич.
  
  -Хорошо, что мы наших женщин, учили водить лёгкие вездеходы! Мужчин и ребят, просто не хватит на весь транспорт! - сказал Мохов.
  
  -Я уже составил списки и расписал экипажи! Звонарёв, также представил списки экипажей. Про Сухова, можно сказать, что его парни, в основном будут, вести боевую технику - командир, захлопнул блокнот.
  
  -А ,дети? Кто за ними, присмотрит? - не унимался, Мохов.
  
  -Подростки, присмотрят! А кухней, займутся наши женщины, старшего поколения! - Васильич поднялся из-за стола.
  
  -Я тут, подчитал! В любом случае, все вездеходы, включая лёгкие, будут тащить прицепы и сани с грузом! Справятся, ли женщины? - уже на ходу, выразил сомнение Кучеренко.
  
  -Ты зря, им не доверяешь! На весах, лежит жизнь их детей! Они всё сделают, как надо! - улыбнувшись, тихо сказал Васильич.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"