Андрусенко Виктор : другие произведения.

Глава 10

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава 10
  
   На третьи сутки нашего пути, мы уже были, у небольшого села Ленинский. Здесь, мы решили сделать короткую остановку. Люди устали, от тяжёлой дороги. Требовалась, передышка. Выдвинув, на расстояние километра во все стороны дозоры на боевой технике, мы занялись бытовыми трудами. Экипажи, проверяли технику и уже кое-где, стучали молотки и даже шипела сварка. Проверив, свой вездеход и не найдя проблем, мы с Никитой собрались посетить наши семьи, когда прозвучала команда по рации:
  
  -Всем, ситуация один! Сбор!
  
  Это, тревожное сообщение, на миг заставило нас застыть, а потом, мы бросились к командному "кунгу". Там, уже собрались почти все наши мужчины. Командир, с соратниками по совету общины, стоял у него.
  
  -Долго рассказывать, что произошло, не буду! Разведчикам, занять места в "Патрулях" и быть готовым к преследованию! Остальным, занять оборону!
  
  Пока мы разбегались по местам, мы уже слышали стук автоматических пушек, с восточной стороны. Ещё минут десять, шла активная перестрелка, в которую вплетались звуки пушечных выстрелов и пулемётной трескотни. Потом она стихла и мы получили приказ:
  
  -Разведчики! Вперёд!
  
  Взревели моторы "Патрулей" и Ка-30, работавшие до этого на малых оборотах и мы поднимая тучи снега, понеслись на пригорок, за которым находились бронемашины и шёл бой. Аэросани, выскочили на ровное место и мы увидели, дымившийся грузовик, а рядом с ним, стоял безмолвно БТР-80. Ещё один грузовик, по-видимому сдавая назад и завалившись одной стороной в яму. Метрах в ста, размотав гусеницу и выбрасывая шлейф дыма из распахнутых люков, стоял БМП-2. Возле машин и бронетехники, лежали тёмные фигурки людей. В степь, спешили уйти десятка два людей. Они, спешили. Мелькали, лыжные палки. Трое или четверо, постепенно отставали. Услышав рёв моторов, люди остановились и сбились сначала в кучу, а потом поспешили рассыпаться и залечь. Кто бы они небыли, они решили принять бой!
  
  Командовавший нами Мохов Кирилл, приказал:
  
  -Рассыпаемся и начинаем, окружать этих!
  
  Аэросани, сменили направления и разделились. Наши сани и Ка-30, имевшие наибольшее количество бойцов, по кругу обошли занявших оборону и отрезали их от степи.
  
  Покинув сани, мы зарылись в снег, приготовив оружие к бою. Оставив нас, аэросани сорвались с места и ушли, на безопасное расстояние.
  
  Окружённые в степи люди, уже открыли огонь, но пули свистели у нас над головами или взрывали снег впереди.
  
  -Турки, это! Гаси их, ребята! -крикнул Саша, стреляя короткими очередями. Слева от меня, в десятке метров, лежал Виталий и бил из пулемёта, скупыми очередями. Я как то сразу успокоился и прильнул к своему "Вепрю". Расстояние до обороняющихся, было плёвым. Оптика приблизила всё и я отчётливо, видел своих врагов. Выстрел! Один из турков, уронил голову в снег. Ещё, выстрел! Один из копошившихся, возле ручного пулемёта, приподнялся и откинулся назад. Второй, пополз на карачках в тыл, бросив оружие. Наш огонь, всё усиливался. Лежавшие на снегу враги, оказались ниже нас и нам было отлично видно, кто ещё пытается сопротивляться, а кто уже, лежит недвижим. Пули взрывали снег, среди тёмных фигур и сопротивлявшихся, становилось всё меньше.
  
  -Прекратить огонь! Досмотр! - получили мы приказ, по рации.
  
  Хлопнуло, ещё пару одиночных выстрелов с нашей стороны. Нам, уже не отвечали. Мы поднялись и медленно, пошли к оборонявшимся. Оружие, мы держали наготове. Когда осталось метров двадцать, мы вскинули оружие и короткими очередями, произвели контроль. Мертвый, не стреляет тебе в спину. Переворачивая убитых, мы собирали оружие, ножи и снаряжение. Турки, были разного возраста. От седовласых мужей, до юнцов. Я остановился, возле убитого мной пулемётчика. Он лежал лицом вниз и возле головы, снег был красным от крови. Шапка и остатки черепной коробки, лежали в двух метрах позади. Уползавший в тыл турок, совсем молодой, застыл на спине, разбросав руки. Полушубок на его груди, разорванный пулями, был расстёгнут и с шеи, свисал шнурок. На нём, висели костяшки человеческих пальцев, нанизанные через просверленные дырочки.
  
  -Эти сопляки, хуже взрослых! Кичились, друг перед другом, своей крутизной! Этот, тоже такой! А как припекло, так в штаны наложил! - сплюнув, Виталий принялся снимать с убитого ремень, с подсумками. Обычными подсумками, к магазинам АКМ. Автомат, лежал рядом с пулемётчиком. Пулемёт, к стати, тоже был наш ПКМ, затёртый до блеска, но всё такой же убойный.
  
  -Хорошо, что ты пулемётчика снял! Они отдышаться не могли поначалу, а как пришли бы в себя, нам пришлось бы тяжко! - похлопал меня по плечу, наш командир.
  
  Аэросани, уже подъезжали и мы принялись, стаскивать оружие в кучу. Среди этого арсенала, наше вооружение преобладало. Закончив с работой, мы поехали к трофейной технике. Наши бойцы, уже вовсю исследовали её. БМП, уже чадно горел, покрывая копотью белый снег. В его утробе, щёлкали разрываясь патроны. Грузовик, а это был "УРАЛ" уже потушили, не дав разгореться. Второй грузовик, так же оказавшийся "Уралом", просто забуксовал в глубоком снегу, в низине. Трупы, уже лежали сложенные в рядок в стороне. От некоторых, остались лишь фрагментарные остатки. Тридцати миллиметровый снаряд, это вам не шутка! Осматривая грузовик, я понял, что с ним не так. Это был "Урал", выполнен для севера. Кабина и "кунг", были подняты над рамой, а шины, стояли низкого давления. Впереди, перед бампером, стоял отвал, снабжённый гидравлическими цилиндрами. Получалось, что грузовик мог расчищать себе путь! Смелое, решение! Осмотрев грузовик, я понял что будь у турков больше времени, они бы выехали из снежного плена, сами. Грузовик не пострадал и уже урчал мотором.
  
  -Что с ним? - спросил я у Никиты, который уже сидел в кабине.
  
  -Всё, очень не плохо! Довели до ума, переделав под нашу "зиму", дополнительные печки в кабине и в "кунге". Машина не старая и бросать её, нет смысла! - похлопал рукой по рулевому колесу, мой товарищ.
  
  Отставив Никиту, который пытался уже выехать из низины, я прошёл дальше. Второй грузовик, стоял с открытым капотом и ребята его осматривали. Этому грузовику, досталось больше. Снаряд, пробив решётку радиатора и радиатор, прошёл на вылет чуть выше крыла. Ещё два снаряда, прошили насквозь "кунг". То что я принял за дым, был антифриз вылившийся на горячий коллектор и паривший так сильно. Пока мы осматривали грузовик, Никита подъехал к нам и мы стали прилаживать жёсткую сцепку. Бросать хорошую машину с "кунгом", когда у нас, уже была проблема с ночёвкой женщин и детей, мы посчитали преступным. Оба грузовика, двинулись к нашему лагерю. БТР-80, был обычным бронетранспортёром с пулемётом Владимирова, спаренного с ПКТ. На броне, виднелись следы от попаданий снарядов, наших бронемашин. Из башни БТРа, показался наш командир, махнув рукой, он озвучил свой вердикт:
  
  -Фигня! Три часа работы и он в строю! Мотор, не повреждён! Дыры, залатаем!
  
  Пока мы возились с БТРом, пытаясь его завести, вдруг зашипела рация и в эфире раздался голос:
  
  -С севера, заходит пара вертолётов! Обычные Ми-8, с установками неуправляемых ракет!
  
  Васильич, сидевший на башне, вскочил и приник к биноклю. С севера, показались две точки, стремительно нарастающие. Уже не вооружённым глазом, было видно вертолёты. Они шли не высоко над землёй, пока не заметили нас. Резко сменив курс, они стали заходить по кругу, набирая высоту, охватывая наш лагерь, с двух сторон.
  
  -Огонь! Снарядов, не жалеть! - приказал Васильич и юркнул в башню. Башня уже заведённого БТРа, повернулась к ближнему вертолёту и хвостатое пламя, осветило срез ствола, крупнокалиберного пулемёта. Гильзы, загрохотали по броне, скатываясь на снег. Наши бронемашины, открыли так же огонь. Один из вертолётов, резко провалился вниз и от него полетели какие-то обломки. Не прекращая падения, он начал вертеться вокруг своей оси и через минуту упал. Верх взметнулся, поднятый ударом снег и полыхнуло пламя. Второй вертолёт, похоже так же получивший повреждения, стал уклоняться в сторону и пошёл на снижение. Из его двигателя, повалил дым. Продолжая снижаться, он тянул всё дальше. Однако уйти далеко, он не смог. Не прекращая снижение, он почти опустился на землю, когда задрал хвост и лопасти основного винта, ударив по земле, разлетелись веером. Вертолёт, завалился на бок и проехав по снегу, застыл. Огня не было, но дым продолжал идти. Несколько фигур, выбрались из вертолёта и отойдя от него, сели на снег.
  
  -Давайте! Проверьте, оба! Осторожно только! - командир повернулся к нам.
  
  Разделившись, на "Патрули", поспешили к местам падения вертолётов. Двое наших саней, направились к тому вертолёту, который не горел. Заметив наше приближение, люди у вертолёта встали и подняли руки. Приблизившись на расстояние пятидесяти метров, мы высадились. Вторые аэросани, обошли вертолёт с другой стороны и высадили десант. Мы медленно подходили к вертолёту, держа людей на прицеле.
  
  Трое крепких парней, явно восточной национальности, стояли спокойно. Особого страха, я на их лицах не видел. Скорее всего обречённость и досада. Четвёртый человек, лежал вниз лицом и признаков жизни, не подавал. Снег у его головы, окрасился кровью.
  
  -Понимаете, русский язык? - спросил я и один из мужчин, крепыш лет сорока, одетый в теплый комбинезон, очень смахивающий на лётный, кивнул головой.
  
  -По одному, отходите в сторону, становитесь на колени спиной к нам и закладываете руки за голову! Понятно?! - сказал я, по прежнему держа на прицеле.
  
  Мужчина кивнул головой и перевёл сказанное, своим товарищам. Он первым отошёл на пять шагов в сторону, прежде расстегнув ремень и сбросив его на снег. Таким же способом, он избавился от очень удобной на вид, разгрузки. Один за другим, его товарищи, сделали тоже самое. Теперь они стояли на коленях, провалившись в снег. Оставив пленных на попечение ребят, я с Мишей Филипповым, бывшем пилотом вертолёта, подошли к лежавшему на снегу человеку. Одел он был в простые ватные штаны, валенки и потёртый ватник, со следами масла на нём. Миша наклонился и потянув человека за плечо, перевернул его на спину. Левая сторона лица человека, была рассечена. Кровь, уже почти не бежала. Человек застонал и зашевелился. Он открыл глаза, а Михаил, застывший над человеком, удивлённо произнёс:
  
  -Командир?!
  
  -Мишка! - выдохнул человек и замолчал.
  
  -Это, мой командир! Он пропал, ещё в начале катастрофы! Поехал с ребятами, забирать семьи в соседний город и пропал! - Михаил, выглядел растерянным.
  
  -Ладно! Перевяжи его и вообще, осмотри! Может, оружие есть! Он ведь с ними, в вертолёте был! - приказал я.
  
  Михаил, обыскал бывшего командира, но оружия при нём не было. Пленных связали, а Михаил, достав индивидуальный пакет, перевязал раненого. Других повреждений, Михаил у бывшего командира не нашёл. Тем временем, ребята уже "потрошили" вертолёт. Дымить, он перестал, только остро пахло керосином. Одного за другим, ребята вытащили на снег двадцать одного десантника. На то, что ребята провели контрольные выстрелы, никто уже не обращал внимание. На снегу, всё росла куча снаряжения, оружия и боеприпасов. Десяток цинков с патронами, два ящика с гранатами, ящик консервов и четыре банки для куллера, с водой. В конце концов, вынесли две охапки гранатометов "муха" и "шмель", а так же десяток РПГ-7.
  
  -Неплохо, они вооружились! - сказал Васильич, прибывший к нам, на "Разведчике".
  
  Пленных уже увезли в лагерь, а раненый вертолётчик, сидел на пусковой установке вертолёта, откинувшись на кабину. Глаза у него, были закрыты и он учащённо дышал. Похоже, кроме рассечения, у него было ещё и сотрясение мозга.
  
  Васильич подошёл к вертолётчику, вместе с Михаилом. Я так же, поспешил подойти поближе, оставив на потом, подгонку отличной, разгрузочной системы.
  
  -Мелешко! Вы, меня слышите? - спросил командир.
  
  Мелешко, открыл глаза и попытался сфокусировать зрение. Это ему удалось и он сглотнув, сказал:
  
  -Слышу! Спрашивайте!
  
  Командир мотнул головой, хмыкнув и спросил:
  
  -Сколько у турков, ещё вертолётов? Есть ли ещё группы, высланные на наш перехват?
  
  -Вертолётов, осталось ещё два, но оба, имеют проблемы с двигателями. В ближайшее время, не полетят. Сколько групп ещё есть, я не знаю. Нас из зиндана, вытащили за час, до полёта. Меня и Сашку Ростовцева. В зиндане, ещё пятеро из нашего полка. Двое пилотов и трое механиков. Своих спецов, у турков нет. С Сашкой, мы договорились, что если полетим, то постараемся где-нибудь сесть, на вынужденную посадку. Не вышло! Вас как увидели, я стал отваливать в сторону, типа захожу для атаки. Сашка понял, пошёл в другую сторону. Стрелять из ракет, турок должен был, сидел рядом. Связь, они между собой поддерживали, а у меня всё отключено было. Тут вы огонь открыли и я понял, что ничего и делать не нужно. Турки, запаниковали! Офицер их, пистолетом мне в затылок тычет. Орёт! Тут вы и влепили в салон, несколько снарядов! Редуктор, получил повреждения и пришлось падать. Ну а дальше, вы видели всё.
  
  -Понятно! Сейчас, ребята вас к медикам отвезут! Помощь окажут и отдохнёте! - командир, сказав это, зашагал к "Разведчику".
  
  -Так вы меня, не расстреляете?! - Мелешко, попытался подняться, но завалился на снег.
  
  -За что? Не вижу, смысла! - командир, обернулся.
  
  -Так я же вертолёт, вёл! Врагов, привёл к вам! - Мелешко, стоял на коленях в снегу, придерживаемый Мишей.
  
  -И где, те враги?! Вопрос решён и к этой теме, больше не возвращаемся! Жалко, товарищ ваш погиб! - Васильич, махнул рукой и полез в вездеход.
  
  Пока мы перевозили раненого Мелешко и трофеи, в лагере допросили пленных. Оказалось, что турки узнали о нас, от "вольных". Они после боя у лагеря Мазура, смогли проследить за нашим отправлением. Первые сутки, они преследовали нас, на расстоянии, а потом поняв, что с нами они поделать ничего не смогут, сообщили о нас туркам. Глава турецкого анклава, называвший себя Махди, в спешке собрал всё, что мог. Нам на перерез, он отправил по земле две группы, на грузовиках и бронетехнику. Первая группа, должна ждать нас у Ростова, на трассе. Она более многочисленная, но имеет всего один БМД и три грузовика с пехотой. Вторая группа, должна была зайти нам в тыл. Но после того, как они столкнулись с нашим охранением, турки успели связаться с вертолётами. По воздуху, турки хотели перебросить десант и высадить его ближе к Таганрогу. Они почему-то считали, что мы движемся именно туда. В Таганроге, укрепились военные и никого к себе, близко не подпускали. Вертолёты были направлены на подмогу и случилось то, что случилось. Группа находившаяся у Ростова, имела два задания. Она должна была ждать нас, если мы попытаемся отойти назад и вести разведку, с целью добыть топлива, для грузовиков. Оказалось, что дизтоплива у Махди, просто нет. Те небольшие запасы, что были найдены в районе города Шахты, давно использованы во время рейдов, по захвату пленников и добычи. В распоряжении главаря клана, находились ещё и грузовики и бронетехника и даже три танка. Было достаточно и боевиков, но нужда, заставила его посадить в грузовики и вертолёты, самых лучших, экипировав и вооружив их, самым лучшим оружием. Топлива для вертолётов, имелось на ещё один вылет, однако лететь теперь, было попросту не на чём. Говорившего на русском языке турка, оказавшегося пятидесятником Ахмедом, усадили слушать эфир, под присмотром Славки. Уже второй час, они сканировали эфир, стараясь перехватить сообщения. Ахмед, понимая, что жизнь надо заслужить, старался.
  
  Пока наши ребята, приводили трофейную технику в порядок, в штабном "кунге", шло совещание.
  
  -Двигаться прежним курсом, рискованно конечно, но у нас теперь, топлива в притык. Забирать ближе к Таганрогу, так же рискованно. Не ясно, какие силы там находятся и как отнесутся к нам. Двигаться в сторону Украины, тоже не велик шанс, добраться до топлива - старший Кучеренко, водил карандашом по карте. Все главы анклавов, собрались вокруг стола и разглядывали карту.
  
  -Но и ждать тут, пока обстановка прояснится, нам нельзя. Продукты, быстро уходят, кончается запас замороженной воды - старший Зотов, постучал по объёмистому журналу, где вёлся учёт, запаса продовольствия.
  
  -Утром, не смотря на обстоятельства, начнём движение! Две броне единицы, выдвинем на три километра вперёд. "Патрули", посменно, будут выдвигаться в разных направлениях! При столкновении, бой не принимать! Отходить, назад! Быть, всем на связи! Свободные от смен, члены экипажа, должны быть готовы, вступить в бой! Кто, "за"? Голосуем! - командир поднял руку. Проголосовали, единогласно.
  
  Ранним утром следующего дня, два БМП и два "Патруля", ушли в сумрачный поля. Группа, управления квадрокоптерами, разделилась. Одни уехали с разведчиками, другие остались в колонне и коптеры, висели теперь и на "хвосте" колонны, как и спереди. Наша колонна, вытянулась длинной "змеёй", петляя, между неровностями заснеженного поля. Местность, по приближении к морю, всё сильнее изобиловала, старыми оврагами и новыми провалами, в земле. Двигаясь по следам БМП, мы то спускались в низины, забитые снегом, то поднимались на холмы, почти полностью лишённые него. Первые два часа, всё было спокойно. Тепло в кабинах и "кунгах", убаюкивало. Виталий, опять сидел рядом со мной. Ребята экипажа, дремали в салоне, развалившись на лавках и мешках. Все были, полностью снаряжены, лишь оружие стояло в зажимах, на стенах кабины вездеходов. Виталий, грыз по своему обыкновению сухарь. Парень на глазах, менялся. Худоба не ушла, но он становился увереннее. Во взгляде, уже не читалась тоска и неуверенность. Свой пулемёт, он по прежнему держал между колен, положив стволом на грудь. Я крутил рулевое колесо, стараясь держаться точно по колее. Прицепленный за мой вездеход "Урал", послушно выполнял мои манёвры. Трофейный "Урал", без труда преодолевал подъёмы и почти не буксовал, в глубоком снегу. В его "кунге", ехали теперь семьи, наших новых товарищей. Грузовик тащил прицеп, с резервным "Патрулём", на нём. Поглядывая в зеркало, я размышлял над нашим положением. На душе, было тревожно.
  
  -Внимание! Получено, сообщение! Шакал, вернулся в логово! Положение, четыре! - раздалось из рации.
  
  Мы все, с облегчением выдохнули! Сообщение, можно было расшифровать как: "Враг, вернулся на базу. Всем, вольно!" Теперь, мы могли, уже гораздо спокойнее, двигаться дальше.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"