Андрусенко Виктор : другие произведения.

Глава2

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Глава вторая.
  
  За нашими хлопотами по постройке вездехода и работе по заказам, мы почти не следили за политикой и всем тем, что происходило в мире. А следовало бы!
  
  Отношения между Россией и Америкой накалились до предела. Украина, кипела в жутких демонстрациях и майданах. А тут, ещё эта информация о приближающемся метеорите! Именно этой информации, мы уделили наименьшее внимание. Но уже через месяц, новости с политических, перешли на околоорбитные. Метеорит, о котором трубили, приближался к земле. Вся Земля затаила дыхание, ожидая, что же будет. Сотни инженеров и астрологов, сутками вычисляли траекторию падения. Метеорит, бешено вращаясь, вошёл в атмосферу ранним, майским утром. Он, объятый пламенем сгораемого газа, составляющего часть метеорита, растаявшего от прохождения в плотных слоях атмосферы, рухнул в океан, на побережье Америки. Удар был такой силы, что мы его почувствовали и в своём гараже, за тысячи километров.
  
  Здание гаража, когда-то бывшее небольшим заводом русского купца, заходило ходуном. Потухли лампы и в воздух поднялась пыль. Мы в страхе, выскочили на улицу. Земля тряслась и подпрыгивала. Но вскоре, всё стихло. Немного успокоившись, мы вернулись в гараж и принялись собирать рассыпавшийся инструмент и поднимать рухнувшие полки. Едва мы, закончили работу и потрясённые случившимся, смогли дозвониться до родных, пришла новая волна землетрясения. Вновь, здание зашаталось и грохот полок и стеллажей, наполнил его. И опять, мы оказались на улице и отбежали к воротам кооператива, стараясь быть подальше от каких-либо стен. Землетрясение, продолжалось ещё минут десять. Потом в течении двух дней, оно повторялось ещё несколько раз, но с меньшей силой. У гаража, остались только мы с Васильичем. Ребята, разъехались по домам, переживая за семьи. К вечеру второго дня, уехал куда-то и Васильич. Вернулся он уже поздно ночью. Я впустил его в гараж, и он прошёл молча в бытовку и устало сел, на старенький диван.
  
  -Всё, очень плохо Женя! -помолчав, сказал он.
  
  -Всё, очень плохо! Америки, почти нет! Проснулись все вулканы и появились новые! Южная часть нашего материка, подверглась сильному землетрясению. Тысячи маленьких и больших вулканов, ожили! Как считают учёные, ось земли сместилась! Нас ожидает, длительная зима! Тонны пепла, выбрасываются в небо за секунды! - продолжил он.
  
  -Мы вымрем, как динозавры! - потеряно сказал я.
  
  -Не вымрем, если будем готовы к этой зиме! - зло ударив кулаком, по спинке дивана, выкрикнул всегда спокойный Васильич.
  
  -Что, нужно делать? - растерянно спросил я.
  
  -Готовиться! - Васильич успокоился и решительно встав, пошёл к нашему вездеходу.
  
  Он легко, отодвинул большой шкаф с инструментом, и я увидел, что он движется по специальным пазам, сделанным в бетонном полу. Моему взору, открылась сейфовая дверь, через которую можно было пройти в полный рост. Васильич, засунув руку за шкаф, достал перепачканный в пыли большой ключ. Вставив его в узкую щель, прорезанную в двери, он легко провернул его. Открылась маленькая дверца, встроенная в массивную дверь. За ней, находился блестящий штурвал. Покрутив его, Васильич толкнул дверь, и она легко и без скрипа, отрылась внутрь. Небольшое помещение за дверью, было построено из белого камня. Хорошо обработанные каменщиком камни, лежали на удивление ровно. Шов раствора, был также ровным и каким-то желтоватым. В комнатке было сухо и пахло пылью.
  
  -Погоди! Я включу, дизель! - остановил меня Васильич, заметив, что я хочу войти в комнатку. Он протянул руку к стене и нажал на какую-то кнопку. Где-то под ногами, заурчал дизель и в комнатке вспыхнул свет. Две вмонтированные в стену и закрытые от возможной влаги защитным стеклом лампы, залили ярким светом комнатку. Я, огляделся. Комната, имел размер два на два метра и высотой была, около двух метров. Те же белые камни и пол, покрытый железным листом. Оттеснив меня и сделав шаг назад, Васильич нажал на другую кнопку на вмонтированном в стену пульте управления. Загудел электромотор и пол, начал медленно подниматься. Открылась узкая лестница, уходящая вниз и шахта лифта. Лифт, был не большой, полтора на полтора метра. Железо направляющих и сам лифт, и лестница, имели свежий вид, без капельки ржавчины.
  
  -Всё, из нержавейки! - пояснил Васильич.
  
  Он не пошёл по лестнице, а шагнул на поддон лифта. Повинуясь приглашающему жесту товарища, я шагнул следом. Нажатие кнопки и лифт плавно поплыл вниз.
  
  -Первый этаж! Склад и хранилище оружия! - пояснил он и шагнул из лифта.
  
  Этаж представлял из себя, помещение примерно равное, верхним помещениям гаража. То есть, десять метров в ширину и двадцать пять метров в длину. Вся площадь, была заставлена стеллажами. Лишь треть из них, была пустой. Длинные шкафы до потолка, тянулись вдоль одной из стен. Распахнув один из них, Васильич глянул на меня, ожидая реакции. Я, только присвистнул! В специальных зажимах, стояли автоматы Калашникова, карабины СКС. Следующий ящик, удивил наличием пулемётов РПК.
  
  -Там дальше, шкафы с пистолетами, РПГ, магазинами и патронами! В углу, комбинезоны ОЗК и противогазы - пояснил Васильич.
  
  В одном из ящиков, я увидел дозиметры и наборы противорадиационной защиты.
  
  -На всякий случай! Но похоже, придётся применять! - буркнул Васильич.
  
  -В коробках и ящиках, консервы и концентраты для проживания тридцати человек на два года, но возможно проживание и шестидесяти человек, но с продуктами тогда будет проблема! -махнув рукой в сторону стеллажей с ящиками, пояснил товарищ.
  
  Мы вернулись к лифту и загудев, он опустил нас ещё ниже. Стены следующего помещения, были покрыты панелями светлого пластика.
  
  -Столовая, душ, туалет, прачечная и сушилка! А тут санчасть и склад медикаментов! - объяснил Васильич.
  
  Всё помещение, было разделено на комнаты и соединялось нешироким коридором.
  
  -Даже, сауна есть! - Васильич, направился к лифту.
  
  Третий этаж, был жилым и делился на кубрики.
  
  -На двоих, троих и пятерых! По предпочтению, проживания! - Васильич, даже усмехнулся.
  
  Четвёртый этаж, также был жилым и представлял из себя копию третьего. Оказалось, что существовал ещё и пятый этаж. Он был предназначен для размещения дизельной электростанции, двух огромных баков для топлива и отдельно, большой комнаты с необычным освещением. Предназначение этой комнаты, я понял сразу. Всю её площадь, занимали ящики с землёй.
  
  -Теплица! - не выдержал я.
  
  -Точно так! Всё продуманно! Вентиляция, выходит под контору! Слив воды, уходит в глубинный коллектор. Отопление жидкостное, через электронагреватели, но есть ещё две печи, дымоходы проходят по всем этажам и совмещены с большой трубой кочегарки! Скважина, позволяет иметь независимое снабжение водой! - рассказывал мне Васильич, когда мы поднялись в склад.
  
  Выслушав его, я задал вертевшийся на языке вопрос:
  
  -Васильич, а ты кто?
  
  Он расхохотался и изрёк:
  
  -Законсервированный, разведчик! Шучу я, конечно. Это, законсервированная база ГРУ. Строилась, в семидесятых годах, но не использовалась. Знают о ней, три человека. Я и ещё двое, которые надеюсь скоро прибудут. Теперь, наша задача, утеплить её и собрать отряд, с которым мы сможем выжить в длинную зиму! - пояснил мне Васильич, принявшись вытаскивать оружие и очищать его от смазки.
  
  -Оружие, нам зачем? - не выдержал я, ещё не переваривший всё увиденное.
  
  -А ты думаешь, когда там на верху начнётся Содом и Гоморра, кто-то будет тебя защищать?! Хочу тебя заверить, что как только рухнет власть, а она рухнет, то в людях проснётся первобытный человек! А у нас, по плану, заготовка дополнительных продуктов, топлива и всего того, без чего мы не выживем! - назидательно говорил товарищ, оттирая смазку с очередного "калаша".
  
  -Оружие старое, в смысле выпуска, но не применявшееся! Всё тут, "новьё". Прошло пристрелку и всё! Надо, ещё пару СВД достать и протереть! Займись, пока я пулемёт не почищу! - приказал Васильич, и я сразу, признал его командиром.
  
  За работой, мы провели часа три. Очистили и набили патронами магазины, достали и проверили ящик гранат. Всё это время, мы беседовали и узнал об истории этого непонятного дома и его строениях.
  
  Один ловкий купец, незадолго до революции, задумал подпольный заводик организовать. В верхнем здании, оборудовал каретный заводик, а под заводом, мастеровые строили ему другой завод. Уж как там он, планировал золотишко в монеты плавить или ещё чем незаконным заняться, история умалчивает. С приходом Советской Власти, купец потерял и завод, и подпольные цеха, которые он ещё не достроил. Два десятка лет, заводик производил что-то, а подвальные цеха простаивали, скрытые за фальшивой стеной. Обнаружилось всё, уже после войны. Объект засекретили и приступили к его реконструкции. Работы то продолжались, то замораживались и лишь в середине семидесятых, всё было закончено.
  
  Слушая своего товарища, я размышлял о судьбах миллионов людей, уже погибших или о тех, кто погибнет вскоре и меня охватывала тоска. Мир, такой привычный и удобный, рушился! Рушились догмы, созданные поколениями! Безвозвратно, канет в небытие, всё что люди создали и придумали! А как же будем жить мы, если сможем уцелеть? Чему, мы можем обучить выживших детей? Мысли роились в моей голове, пока я автоматически, тёр детали снайперской винтовки.
  
  -Жень! Очнись уже! Пора на верх! Возьми вот "стечкина" и кобуру к нему! Она удобная для ношения под курткой! - тронул меня за плечо, Васильич.
  
  Я вздрогнул и обернувшись, спросил:
  
  -Лето, ведь скоро! Какая куртка?
  
  Васильич помотал сокрушённо головой и произнёс:
  
  -Голова, твоя садовая! Ты на небо, посмотри! Всё тучами, затянуло!
  
  Поднявшись в гараж, мы вышли на двор. Солнце и в правду, лишь изредка пробивалось через тучи. Серые, местами даже почти чёрные, они ползли по небу. В воздухе, чувствовался слабый запах гари или ещё чего-то нехорошего.
  
  Через час, приехал Никита. Он рассказывал, ужасные вещи!
  
  Почти все высотные дома или рухнули, или были в аварийном состоянии. МЧС не справлялась с работой. Все воинские части, не используемые в охране заправок, блок постов на дорогах, мостов и важных объектов, работали на разборке завалов и расчистке улиц. На дорогах и улицах, образовались трещины и провалы. Тысячи раненых и пострадавших! Специальные машины, вывозят труппы! Уже были случаи бандитизма и убийства! Полиция, сбилась с ног! Ночью в городе, уже стреляли!
  
  -Что, я тебе говорил! -сказал Васильич и повернулся к Никите:
  
  -Я тебе что-то покажу сейчас, но с уговором! Если хочешь выжить и сохранить семью, никому не слова!
  
  Экскурсия, привела Никиту в лёгкий паралич. Васильичу, даже пришлось его немного потрясти. Наконец, он пришёл в себя и его глазах появилась надежда. Получив такой же, как и меня пистолет Стечкина, он сорвался с места и укатил за своей семьёй.
  
  Похожую процедуру, получил и Матвей. Он прилетел, по звонку Васильича, вместе с семьёй. Машина, была набита узлами и баулами с вещами. Дом, в котором жил Матвей с семьёй, был в аварийном состоянии, и он был на распутье, когда позвонил Васильич. Связь, пока ещё работала, но Васильич уже озаботился о ней. Все мужчины, получили переносные радиостанции Моторола из запасов бункера и гарнитуру к ним.
  
  Едва закончились слёзы и причитания семьи Матвея, как прикатил мрачный Никита.
  
  Его жена Люся, наотрез отказывалась куда-либо ехать, без своего брата Максима. Парень, шестнадцати лет от роду, гостил у Никиты и его семьи. Он учился в техникуме и родители, отпустили его к сестре в гости. Добраться в Курган, в настоящее время, он был не в состоянии, да и никто наверно, был не в состоянии! Слишком много трудностей и препятствий, становилось на пути парня. Получив добро, Никита, прихватив рацию, умчался. А мне, пришлось подниматься на крушу здания. Я заступил на пост по охране и защите, нашего убежища. Вооружившись биноклем, я засел за тумбу вентиляции и принялся докладывать Васильичу о "гостях". А движение на территории кооператива, к нему и от него, было нешуточным. Люди, что-то привозили и увозили из гаражей. Готовили свои автомобили, к возможному путешествию. Небольшой двор, перед нашим "СТО", был огорожен профильным листом, на массивных бетонных столбах. К счастью, вовремя землетрясения, ни двор, ни здание не пострадали. Кое где, осыпалась штукатурка, да здание лишилось подводимого электричества. Рухнувший бетонный забор, по периметру кооператива, завалил столб и этим самым лишил нас электричества. Кабель питания, свисал обрывком с приёмного распределителя на здании.
  
  К гаражам, двигались и люди, нёсшие какие-то узлы. По-видимому, это были, пострадавшие от землетрясения. Печально было видеть, как мрачные люди, бредут в свои гаражи, надеясь укрыться в них от ненастья. А ведь многие, были и с детьми!
  
  Так я дежурил остаток дня, дождавшись, когда приедет Никита. Темнеть, начало очень рано и ночь спустилась на землю, гораздо раньше. Закрывшись в гараже, мы поужинали и расспросили Максима о его жизни и учёбе.
  
  Парень нам поведал о том, что денег на обучение у его родителей не было, а вот с оценками в аттестате, был швах. Как водится, пошёл парень учится в "колледж", в простонародье называемый " шарагой" или "бурсой". Тут то, у него и открылся дар! Неожиданно, парень быстро освоил все виды сварочных работ и досрочно окончил производственное обучение. Как премию, получил поездку в гости к сестре. Мы не удержались и проэкзаменовали парня. Максим уверенно провёл все виды сварочных работ и был принят в нашу бригаду по квалификации "сварю всё что вижу". Он был очень доволен тем, что его признали. Не оставляя дело в долгий ящик, он облазил каркас нашего вездехода и сделал несколько замечаний по сварке каркаса. Замечания его приняли к рассмотрению и на этом день закончился.
  
  Утро следующего дня, было серым и унылым. Небо, затянутое свинцовыми тучами, разразилось сильным дождём. Впервые, мы увидели дождь, перемешанный с пеплом. Серая стена дождя, оставляя мутные и неприятно воняющие серой лужи, стояла около двух часов. Затем дождь сменился на обыкновенный, но на улице похолодало. Градусник за окном кочегарки, показывал всего восемь градусов тепла и это двадцатого мая!
  
  Хорошего настроения, это нам не принесло, но намеченные работы, нужно было проводить. Разбившись попарно, мы разъехались в разных направлениях. Женщины с детьми, заперлись в гараже, получив наказ, не открывать двери никому и, если возникнут попытки взломать двери, стрелять из охотничьих ружей по супостатам. Оказалось, что Люся и Оксана, уже обучены мужьями и имеют небольшую практику в стрельбе из охотничьего оружия. Уходя, мы подтащили к воротам в гараже самодельную стремянку с площадкой, для того чтобы женщины видели через небольшое окно над воротами, что творится во дворе. Ворота во дворе, мы заперли на навесной замок и отправились по делам. Пару раз, мы связывались по рациям между собой и нашими женщинами в гараже. Связь, работала нормально.
  
  Васильич с Матвеем, поехали проверить склад угля на станции, а Никита с Максимом, направились к пункту разборки автомобилей. Нам срочно требовалось прикупить всё нужное для постройки вездехода. Моей задачей, было навестить склады строительного рынка. На вечернем совещании, мы приняли решение утеплять бункер, гараж и здание конторы и кочегарки. Кочегарка нам требовалась, для поддержания приемлемой температуры в гараже, а контору, мы решили пока использовать как штаб и наблюдательный пункт. Из окон конторы, прекрасно была видна дорога идущая в кооператив, прилегающие поля и луга и кусок шоссе, пролегавшего в восьмистах метрах далее. С другой стороны фасада, можно было наблюдать за основной улицей гаражей и нашим двором. У кочегарки, имелся запас угля, наваленного к стене. Было примерно около ста тонн. Можно было рассчитывать на то, что этого топлива хватит надолго. Но мы не знали, как надолго ляжет зима и стоило побеспокоится о запасах угля. Правление кооператива, пропало сразу же после землетрясения. Это, было понятно. У людей возникли, тысячи других проблем. Так что контора, попала в наше полное владение, так как находилась в "нашем" дворе и являлась, как и кочегарка, частью здания. Землетрясение, здание с почти полутораметровыми стенами из кирпича и камня, не повредило. Умели строить раньше мастера и цемент не воровали! Мы лишились, лишь электричества. Восстанавливать его мы не стали, так как при проверке основной сети, убедились, что тока в ней уже нет. Никита, осмотрев электрическое хозяйство, сообщил, что возможно кочегарку и гараж, подключить к генератору бункера.
  
  Я размышлял, крутя баранку своей тойоты о том, как сложилась моя жизнь и о том, что не успел обзавестись семьёй. Шоссе, было можно сказать свободным. Мне попались лишь два грузовика и одна легковушка. Все они, ехали от города. Строительный рынок и прилегающая к нему база стройматериалов, встретили меня безлюдьем. Ворота на склады материалов, были распахнуты и у конторы, я встретил лишь старика сторожа. Он сидел под навесом и курил сигарету.
  
  -Доброго дня, отец! А где, все? - спросил я, останавливаясь рядом с ним и опустив стекло.
  
  -Да, уже три дня, как никого нет! Слыхал, что в городе творится? - старик, покачал головой.
  
  -Мне, стройматериалы нужны! Кому оплачивать, то? - подумав, спросил я.
  
  -Да бери, что надо и так! Нет, никого! Давеча, хозяин приезжал! Оставил мне продуктов и сказал, что всё летит к чертям и он, уезжает в свой коттеджный посёлок, что в Подмосковье! Рабочие, не приходят! Конторских, нет! Приходили, уже тут до тебя! Брус брали, железо какое-то, рубероид! Мне, всё равно! Берите, что надо! - старик махнул рукой и поднявшись, скрылся в здании конторы.
  
  В город, я не поехал. Время до обеда, ещё было и решил проехать по шоссе, проведя дополнительную разведку. Попытался связаться с Васильичем, но он молчал. Чертыхнувшись, я дал газу и мой пикап, мягко покатил по шоссе. Разогнаться, мне не дала трещина в асфальте, повстречавшаяся мне, через пять километров. Разлом на шоссе, был завален брёвнами, шлаком и каким-то мусором. Осторожно переехал препятствие, отметив, что пикап почти его и не заметил. За следующие десять километров, я пересёк ещё три таких трещины и одну, пришлось объезжать по проторенной колее через поле. После этого объезда, шоссе было в прежнем состоянии, и я покатил дальше. Через километр, шоссе делало поворот, и я лихо проскочил его и сразу затормозил. В двухстах метрах, шоссе проходило по небольшому мосту через овраг. Мост, при землетрясении рухнул, сложившись в овраге, кусками битого бетона и покорёженной арматуры. На другой стороне обрыва, на боку лежала огромная фура, полностью перегородив шоссе. На этой стороне шоссе, у обрыва, были навалены брёвна и воткнуты два знака "стоп". Рядом с наваленными брёвнами, стоял "уазик" ППС и рядом с ним, виденный мной уже, попавшийся мне навстречу, "Ниссан-Патрол". Четверо парней в форме полиции, занимались чем-то непонятным. Двое из полицейских, пинали парня, лежащего у "Ниссан-Патрол", а ещё двое, крутили руки невысокой девушке, отчаянно вырывавшейся. Они были так увлечены, что прозевали моё появление. Я затормозил, не доезжая десяти метров и выскочил из-за руля.
  
  -Вы чего, творите?! - крикнул я.
  
  Один из полицейских, здоровый детина с сержантскими погонами, бросил девушку и направился ко мне.
  
  -Прекратите! - крикнул я, и решительно шагнул вперёд.
  
  Здоровяк, ожидал примерно этого и шагнул навстречу, замахиваясь скинутым с плеча автоматом. Приём, отработанный на демонстрациях и в борьбе с нетрезвыми нарушителями спокойствия, со мной не сработал. Я плавно сместился влево и пропустив наносившего удар полицейского мимо себя, ударил его в основании шеи. Здоровяк хрюкнул и стал разворачиваться, в мою сторону. Два коротких удара в шею и скулу, отправили его в нирвану. Кувыркнувшись через плечо, я встал в стойку стрельбы с колена и не зря. Тот полицейский, который держал девушку, нанёс удар ей в лицо, от которого она отлетела к кювету и потянул с плеча автомат. Я, всё тянул с выстрелом. Вбитые в мозг правила и наставления, не позволяли мне открыть огонь первому, по представителю власти. Постовой, вскинул автомат и передёрнув затвор, уже целился в меня. Я заметил, что он в бронежилете и выстрелил. Пуля, отбросила его назад и он рухнул на дорогу, выронив автомат. Напарники, всласть пинавшие не подающего признаки жизни парня, бросили своё дело и схватились за автоматы. В то место, где я стоял, ударила очередь. Пули с визгом рикошетировали, встретившись с твёрдым покрытием. А я, уже открыл огонь на поражение. Один из напарников, рухнул на землю и схватился за прострелянное колено, дико вереща. Второй, получил две пули. В плечо и в бронник, в районе сердца. Его отбросило к "уазику" и он, свалился у колеса. Я крутнулся на месте, пытаясь взглядом окинуть кусты в кювете и ближайшие деревья за ним. Мой первый "крестник", лежал тихо и похоже был ещё в отключке. Полицейский, которому я попал в грудь, тихо стонал и вяло шевелил руками. Раненый в колено полицейский, схватившись руками за колено, лежал на боку и стонал, злобно косясь на меня.
  
  -Тебе, конец! Шах, тебя достанет! Это, наша дорога! Мы, с неё кормимся! -выкрикнул он.
  
  Только после этих слов я понял, что это вовсе не полицейские, а бандиты! Пинком, я отбросил автомат бандита и шагнул к девушке. Она в это время, начала подниматься и вдруг пронзительно закричала, глядя мне за спину. Резко обернувшись, я присел вытянул руку со "стечкиным". Здоровяк оклемался и стоя на коленях, передёргивал затвор автомата.
  
  Бах! Бах! Я дважды выстрелил и пули опрокинули здоровяка. Автомат звякнул об асфальт, а здоровяк засучил ногами. Руками он пытался остановить кровь, хлеставшую из прострелянного горла. С ним, всё было кончено!
  
  Девушка, перепачканная в грязи и размазанной по лицу кровью, бросилась к парню у Ниссана. Он по-прежнему, не подавал признаков жизни. Держа наготове пистолет, я шагнул к раненому в ногу бандиту:
  
  -Шах, говоришь! А кто, это такой?
  
  -Конец, тебе! Перевяжи меня и по рации, вызови Шаха! Может, он тебя простит! Урод! Ты мне, колено прострелил! - брызжа слюной, крикнул бандит и застонал.
  
  -Пока не скажешь, кто это такой, никому звонить не буду! - я вдруг успокоился и встал так, чтобы были видны все три урода и девушка с парнем у машины.
  
  -Шах, командир наш! Бывший, опер! Они сейчас, на кордоне, в лесу! Километров пять, отсюда! - бандит, снова застонал.
  
  -Главарь ваш, как я понимаю. А на кордоне, вас ещё сколько? - продолжил я допрос, поглядывая на девушку и парня.
  
  Парень пришёл в себя и придерживаемый девушкой, мотал головой, сидя на асфальте.
  
  -Главарь! Да! И он с тебя и этих тварей, живьём шкуру снимет! Он всё, тут знает! Все, стёжки дорожки! Перевяжи! - выкрикнул бандит со злостью и каким-то отчаяньем.
  
  -Чем, вооружены остальные! - я не реагировал, на угрозы.
  
  -Да пошёл, ты! - плюнул в мою сторону бандит.
  
  Я выстрелил и попал в ногу, чуть ниже колена, на другой ноге бандита.
  
  -Аааа! Сука! - взвыл бандит.
  
  -Вооружение?! - повторил, я вопрос.
  
  -Уууу! Автоматы у всех и табельные "макаровы"! Пулемёт, ещё есть! Но, патронов мало! Пятнадцать человек, было! - бандит корчился на асфальте, пытаясь зажать раны руками.
  
  Бах! Бандит, откинулся навзничь, получив пулю в голову. Расправившись с одним, я шагнул к следующему бандиту, но меня опередил парень, оклемавшийся и привставший на колени. Он подтянул автомат одного из бандитов и сноровисто передёрнув его, не целясь дал очередь по одному из лежащих полицейских и потом, по второму. Тела задёргались от попаданий пуль, а парень, как-то неловко опершись на автомат поднялся. Я заметил, мелькнувший протез, между ботинком и задравшейся брючине, камуфляжных штанов. Лицо его, разбитое в кровь, скривилось. Наверно, он улыбался. Девушка рядом с ним, стояла опустив руки и плакала. Правый глаз, уже заплывал и наливался приличный синяк.
  
  Я, подошёл ближе.
  
  -Слава Краснов - парень протянул правую руку, перекинув автомат в левую.
  
  Я, представился и пожал руку.
  
  -Прекрати реветь, Ленка! Я, в порядке! - мотнул, он головой и уже мне, сказал:
  
  - Это сестра моя, Ленка! Гроза скальпелей и пилюлей! Врач она, хирург!
  
  Ленка, фыркнула и шагнув ко мне, протянула маленькую ладошку и сказала:
  
  -Не слушайте, его! Шалопут! У него, скорее всего рёбра сломаны и вообще, осмотреть надо!
  
  -Чепуха! Я в Грозном, ещё не так побился, когда с второго этажа взрывной волной сбросило и ничего, потом скакал как горный козёл по развалинам! - сплюнув красную слюну, ответил ей брат.
  
  А я застыл, глядя в единственный огромный и синий глаз, на миленьком личике и не мог отпустить маленькую ладошку. Меня, как парализовало! Я даже не замечал, что девушка покраснела и пытается, выдернуть свою ладонь из моей руки.
  
  -А вы тоже, в Москву собрались ехать? - смущённо сказала Лена, всё-таки, выдрав свою ладонь из моей. Она опустила голову и спросила, по-видимому, меня только потому, что что-то нужно было сказать.
  
  -Нет! Я на разведку, выехал! А в Москву, я вам бы не советовал ехать! Мосты через реки, все рухнули! На дорогах, полно бандитов! Вы сами, попали таким в лапы! - я вдруг заторопился, понимая, что они сейчас уедут и больше никогда не увижу эти синие глаза.
  
  -Как же, быть? Моя квартира, разрушена! Нам со Славой, негде жить! Да и родственники у нас в Москве! - с какой-то безнадёгой, сказал девушка.
  
  Я только сейчас заметил, что она по-детски картавит, не выговаривая букву "Р". Это было так мило и приятно моему слуху!
  
  -Поехали, к нам! У нас, коммуна! Собрались ребята с семьями, и мы готовимся к холодной зиме! Место, есть свободное! И врач, нам нужен! - я опять торопился и даже снова, взял ладонь девушки в руку.
  
  -А чего! Давай Ленка, поедим к ребятам! Если там все такие парни, как Женька, то не пропадём! - неожиданно, поддержал мое предложение Слава.
  
  -Быстрый, ты какой! Мы ведь их, совсем не знаем! Да и неудобно, так вот! - уже неуверенно, продолжила Лена.
  
  -Поехали! Пока не приехали, дружки этих подонков! - подлил я масла, в костёр.
  
  Слава, сильно хромая, прошёл к второму бандиту и быстро обыскал его. В его руках мелькнул пистолет и скрылся в кармане. Расстегнув "лифчик " с магазинами, он подхватил его и повернулся ко мне:
  
  -Я возьму, себе? А то, как голый на площади, без оружия!
  
  -Бери! У меня, уже есть! - я показал, поднятый автомат, одного из бандитов.
  
  Я обошёл всех бандитов, снимая разгрузки и изымая пистолеты. Бросив на заднее сиденье трофеи, я подошёл к "уазику". В багажнике вездехода, лежали два охотничьих ружья, два цинка с патронами, патронташи и коробки с консервированным мясом и пять бутылок водки. Между водительским и пассажирским сиденьем, лежала рация " Кенвуд". Она, чередуясь с потрескиванием эфира, хриплым голосом вещала:
  
  -Хряпа! Хряпа, козёл! Ответь! Опять нажрались, твари! Явитесь, я вам кишки выну!
  
  Я подхватил рацию и ответил:
  
  -Тут я!
  
  Хоть я и старался изменить голос, но абонент на другом конце замер, а потом спросил:
  
  -Ты кто, клоун? Хряпа, где?
  
  -Дрыхнет! Ужрался! А я, водитель грузовика! - я улыбнулся, представив рожу слушавшего.
  
  -А остальные, где? Все, что ли нажрались? - в эфире, появился другой голос.
  
  -Вусмерть пьяны! -ответил я и отключил рацию.
  
  Наблюдая, как Слава садится за руль "Ниссана", я понял, что его вёл он. Лена стояла рядом и что-то говорила ему тихо. Я понимал, что бандиты уже всполошились и скоро к нам примчится "кавалерия" мстителей, но почему-то не хотел, бросать "уазик". Он был довольно-таки свежим и мог пригодится, при осуществлении наших планов.
  
  -Лена! А ты можешь, водить машину?! -спросил я.
  
  Лена быстро обернулась и кивнула головой.
  
  -Эту, сможешь вести? - спросил я, кивнув на "уазик".
  
  Лена подошла ко мне и глядя в глаза, спросила:
  
  -А вы правда, нас примите? Не обманите?
  
  Я улыбнулся и подняв правую руку с сжатым кулаком, принял стойку смирно дурашливо сказал:
  
  -Клянусь! Клянусь защищать вас с братом, до последнего дыхания!
  
  -Клоун! - печально сказала девушка, но сразу расслабилась и обойдя меня, полезла за руль.
  
  УАЗ скрежетнул стартером и завёлся. Лена кивнула головой и захлопнула дверь. Она ловко развернула машину и припустился к своему "красавцу".
  
  Через полчаса, мы подъезжали к кооперативу. По дороге, я связался с Васильичем, описал происшествие и выслушал много нового о себе и своих умственных способностях. Однако, я получил добро на въезд для своих новых знакомых и вереница вездеходов, замерла на нашем дворе. Васильич, встретил нас в гараже. Рассматривая нас, он произнёс:
  
  -Красавцы!
  
  Быстро познакомившись с гостями, он предложил пройти в бункер. В столовой, нас встретили все наши друзья. Перезнакомившись, женщины утащили Лену к себе, а Слава присев на табурет у стола, рассказал о себе.
  
  Окончив Рязанское училище ВДВ, парень успел послужить и повоевать. Потерял ногу, подорвавшись на мине, но духом не упал, поступил учиться в институт. Закончил его и работал программистом. Родители брата и сестры, три года назад погибли в автокатастрофе. Лена после института, получила место в нашем городе и работала в райбольнице хирургом, до известных событий. Неделю назад, основную часть пострадавших при землетрясении, вывезли на военных машинах в сторону Москвы. Главврач, отпустил молодого специалиста, понимая, что всё рушится кругом и вскоре наступит анархия. Так у нас появились новые друзья, а у меня отчаянно билось сердце всякий раз, когда я видел Лену.
  
  На этом, происшествия этого дня, не закончились. Уже к вечеру, Васильич, весь какой-то нервный, стал часто выходить на двор. Он включал свою рацию и мерял шагами двор, о чём-то думая или чего-то ожидая. Наконец, он влетел в столовую, уже избранную нами как кают-компанию и приказал:
  
  -Мужики! Давайте, все наверх! Мои ребята, подъезжают! Надо встретить и разместить!
  
  Мы, поспешили наверх. По дороге к нам, двигалась колонна из трёх грузовиков с длинными полуприцепами. Уже совсем стемнело и грузовики, медленно втягивались на "улицу" кооперативных гаражей. В кузовах, накрытые брезентом, горбились какие-то машины и грузы. Захлопали двери и во дворе нашего гаража, стало тесно. Васильич обнимался с мужиками в военной форме, но без знаков различия. Одни из них были молодыми, а другие почти ровесники нашего командира. Рядом с ними, топтались пять девушек и три женщины. Пятеро парнишек, возрастом от десяти лет до семнадцати, также присутствовали. С трудом затолкали три УРАЛА с полуприцепами во двор гаража. Васильич метался по двору, раздавая приказания и указания. Мимоходом, он бросил мне:
  
  -Бери Славку с собой и дуйте в контору! По очереди, дежурить будете всю ночь! Это тебе за самодеятельность! Ну, к парню приглянись! Возьмите, пулемёт! Принесу ПНВ вам, в помощь!
  
  Ничего не оставалось делать, как подчиниться. Лена, как только услышала про наше задание, выставила ультиматум:
  
  -Я тоже, виновница случившегося и буду дежурить с вами! Славку, ещё осмотреть нужно!
  
  Васильич, только рукой махнул.
  
  Так наша троица, оказалась на "наблюдательном пункте". Загодя, Васильич установил напротив окна, выходящего на подъездную дорогу и поле у шоссе, стационарный ПНБ-3. Прибор надёжный и знакомый. Он имел десятикратное увеличение и хорошую картинку. Пока я, копался у бинокля, Лена сердито бурча раздевала Славку. Он ойкал и шипел сквозь зубы, когда сестра обрабатывала его ссадины и синяки. Наконец она закончила, и Славка подошёл ко мне. Грузно, опустился в старое кресло.
  
  -Что брат, тяжки раны боевые? - я улыбнулся.
  
  -Да какие, там раны?! Ссадины, да ушибы! Если бы они меня, по башке не приголубили автоматом, я бы им насовал! - фыркнул Славка.
  
  -Двоим, ты всё-таки успел хорошенько наподдать! - Лена подошла к нам и подтянула скрипучий стул.
  
  -А как вышло, что они вас остановили? -мне хотелось, поговорить с ребятами.
  
  -Догнали, когда мы притормозили у разбитого моста. Там объезд наладили, через овраг. Мы то, как порядочные граждане остановились! Видим жезлом машут, в форме все, с оружием! А они подскочили и давай, нас вытряхивать! Здоровяк, которому ты горло прострелил, довольный такой! Говорит, тачка классная! Шах будет доволен, а то соляра дофига, а ездить не на чем! - поведал Славка.
  
  -Они когда Славу ударили по голове и принялись пинать, этот амбал кричит, девку не троньте! В гарем пойдёт! - добавила Лена и покраснела.
  
  Я искоса поглядывал на неё, стараясь получше разглядеть. В комнате было не холодно, и мы сняли куртки. Лена была в джинсах и обтягивающем свитере. Ладная фигурка, рыжие волосы до пояса, которые она собрала в хвост, белая кожа шеи. Она явно занималась гимнастикой или ещё каким-то спортом. Опухоль на глазу уже немного спала, а синяк, наоборот увеличился. Она его очень стеснялась и старалась, чтобы его не видели.
  
  -Васильичу рассказали, о чём говорили бандиты? - я вдруг задумался, соображая, что имели ввиду бандиты, говоря о дизтопливе.
  
  -Да. Я ему сразу, всё выложил! Он и призадумался! - Славка кивнул, своей рыжей головой.
  
  -Думаешь, надо совершить набег, на супостатов?! - спросил, он меня.
  
  Думаю, рано или поздно, дорожки наши пересекутся! И было бы хорошо, если бы мы, были к этому готовы! - ответил я и припал к биноклю.
  
  Так мы сидели ещё часа три, пока не пришёл Васильич. За окном, давно уже стемнело и видимость упала до нуля. А за окном, шелестел дождь, навевая сонливость. Лена, ушла в другую комнату и примостилась на диванчике, подремать. Ребята ещё два дня до этого, принесли два солдатских матраса из бункера и столько же серых, солдатских одеял. Для отдыхающей, смены.
  
  - Вот! Батареи, новые поставил! Ты смотри, тут! Этот Шахов, личность известная! Довелось, встречаться с ним! Умный и дерзкий гад! Опером, в милиции работал! Была там тёмная история, с двойным убийством! Посадить не посадили, но из "ментовки" попёрли! Он потом, какого-то богатея охранял! Всплыл, вот! Город и окрестности, знает как свои пять пальцев! Думаю, время ещё есть, пока он нас вычислит! А что вычислит, это сто процентов! Ну мы, постараемся его опередить! Короче! "Бдите!" -сообщил нам Васильич и удалился.
  
  Томительные ночные часы, тянулись монотонно. Меня сменил Слава, к двум часам ночи, а в пять утра, сменил его я. Лена, проснувшаяся в семь утра, и принялась себя стыдить:
  
  - Вот, коровушка! На пост, она пришла! Выспалась, бессовестным образом!
  
  -Да ладно, тебе! Мы со Славкой, прекрасно справились! - я бессовестным образом, разглядывал спящую Лену, понимая, что бестактно, но не мог себя заставить отвернуться и теперь краснел, как мальчишка.
  
  Ситуацию разрулили, пришедшие на смену молодые ребята, из прибывшего пополнения. Это были братья близнецы Кучеренко, Володя и Иван. Несмотря на то, что им было по семнадцать лет, выглядели они старше. Оба занимались вольной борьбой и силушку имели.
  
  В бункере, нас встретила суматоха. Готовились не смотря на продолжающийся дождь, к разгрузке тягачей. Из складских запасов, все мужчины и все желающие поработать на свежем воздухе женщины, получили армейские дождевики. Встав цепочкой, мы сначала разгрузили лёгкие грузы. Мешки с теплой одеждой, ватниками, полушубками и постовыми тулупами, ящики с продуктами и мешки с крупами и мукой. Затем настала очередь разгрузки транспорта. Прибывшие друзья Васильича, "прихватили" с собой кроме военных тягачей, два ДТ-4П. Это тягач с прицепом, способный перевозить до четырёх тонн груза и имеющий широкие гусеницы. Давление на грунт при этом, создаётся всего 0,2 кг/см2. Мощный дизельный двигатель, возможность посадки в головной тягач, шести человек и запас хода, на пять сотен километров. Прицепы, были загружены запасными частями и гусеницами. Всё совершенно новое и нашей радости, не было границ. Васильич, однако, посоветовал нам, рта не раскрывать и доделать наш проект по вездеходу.
  
  УРАЛы, пришлось выгнать и натужно ревя моторами, и наматывая на колёса огромные комья сырой земли, они сползли в небольшую низину, позволяющую болотоходам самостоятельно съехать с прицепов. Через полчаса, разбрызгивая собравшиеся после непрекращающегося дождя лужи и грязь с траков, тягачи шустро преодолели бездорожье и вкатились, во двор. Облегчённые "УРАЛы", заняли стоянку за забором. Предстояло разгрузить, ещё один полу прицеп. Он был загружен, разобранным ветрогенератором. Довольно-таки, большие лопасти и "тело" мачты, фундамент и несколько дизельных и бензиновых генераторов, громоздились под прорезиненным тентом. Разгрузку "ветряка", отложили до времени. Требовался фундамент под него и кран для разгрузки и установки.
  
  Наша команда, разделилась и мы разъехались. Васильич, со своими друзьями Артемьевым, Моховым и Кучеренко, отправились добывать технику, для рытья котлованов и разгрузки, погрузки. Вторая группа, состоявшая из парней, а точнее меня, Славки и прибывших с "стариками" сыновей, направились на строительный склад.
  
  Склад нас встретил, всё теми же распахнутыми воротами. Старика, уже не было и мы отправились осматривать крытые склады и открытые платформы, с древесными и металлическими материалами. Замки на всех складах, были сняты и ворота распахнуты. Переходя из склада в склад, мы не могли сосредоточится на более важном. Нам было нужно, всё!
  
  Различный брус и доска, швеллера и балки, тавр, уголки и трубы. Отдельный склад, набитый пробковыми листами и пенопластом-утеплителем, мы приняли под охрану немедленно. Пока суть да дело, мы принялись грузить один из полуприцепов брусом и досками. Через час, в ворота склада въехал, автокран. Это был полноприводный УРАЛ, с установкой "Ивановец". За рулём автокрана, сидел мужчина лет сорока, заросший щетиной. Он представился, как Иван. Васильич, оставив его нам, умчался.
  
  Началась, изнуряющая работа. Мы грузили и разгружали автомашины, с матом и криками. Завалили материалом весь двор и часть площадки, перед воротами кооператива. Падая от усталости, мы собрались в гараже уже затемно. Васильич, представил нам мужчину -крановщика, как нашего нового товарища. Иван Михайлович Сорокин, влился в наш коллектив, вместе со своей женой Дарьей и сыном Петром и дочкой Ксюшей. Петру, уже исполнилось четырнадцать лет, а Ксюше было ещё семь. Жена Ивана, бойкая, с мягким украинским акцентом, всё благодарила нас и утирала слёзы. Иван, неразговорчивый мужчина, но очень толковый и сообразительный, по возрасту подошёл к сорока годам. Оба новых жильца, были выходцами из детского дома. Поужинав, мы разбрелись по комнатам спать. Васильич, собрался было провести планёрку, но после ужина, отложил всё на утро.
  
  Утром, все мышцы болели и мозг уговаривал ещё поспать, но шум из столовой окончательно меня разбудил. Быстро одевшись и умывшись, я поспешил в столовую. К своему стыду, я появился там последним, что Васильич заметил и публично осудил.
  
  Планёрка, шла своим ходом уже больше получаса. Оказывается, Васильич сидевший за столом с блокнотом в руках, записывал все просьбы и пожелания жильцов. С учётом того, что проживать в бункере мы рассчитывали длительное время, заявок поступило вагон и маленькая тележка. Посовещавшись, приняли решение на первый план поставить постройку крытого навеса во дворе, установку ветряка, заготовку продуктов и завоз утеплителя со склада. Утеплять, собрались как верхнее здание, так и основной бункер. На этом, настоял Васильич. В подтверждение своего решения, он дал слово своему другу, подполковнику Кучеренко.
  
  -Друзья! Мне удалось получить сведения из верных рук о том, что похолодание, перейдёт в зиму с температурами до минус ста градусов и ниже! Кроме того, эта зима продлится возможно несколько лет! Поэтому, нам жизненно необходимо утепление, заготовка теплой одежды и продуктов, а также, всевозможного топлива!
  
  Гомон, поднявшийся после этих слов, долго не смолкал. Когда наконец, люди успокоились, Васильич сказал:
  
  -Я хочу только добавить, что времени у нас совсем мало! В городе орудуют банды и нам, уже пришлось с ними столкнуться. Нас, мало! Нам придётся всем, повторяю всем, участвовать в этой работе. Сегодня и завтра, мы должны вывезти весь, необходимый нам материал! Сейчас разобьёмся на бригады и приступим к работе! Дома, останутся молодые ребята для охраны и две женщины, для готовки горячей пищи!
  
  Раздав указания, Васильич с" стариками", направился на двор. Быстро собравшись, мы последовали следом. С сегодняшнего дня, мы по приказу "старейшин", с оружием не расставались. Автомат, теперь болтался за спиной весь день, чем бы мы не занимались.
  
  За воротами гаража, нас ожидала делегация. Молодой мужичина и с ним ещё один, постарше. Я их знал, как и Васильич. Это были знаменитые строители, печники, отец и сын Потаповы. В нашем кооперативе, они имели гараж и старенькую НИВУ, в нём.
  
  -Васильич, ты нас знаешь! Мы, не подведём! - уговаривал старший из Потаповых, нашего командира.
  
  Оказывается, крепкий дом Потаповых, находящийся на окраине города, сожгли бандиты. Работяги, не могли дать отпор вооружённым бандитам. Теперь Отец с сыном и домочадцами, обосновались в гараже. Заметив бурное движение у нашего гаража, отец решил пойти на поклон. Он просил лишь дать возможность поработать и получить в вознаграждение лишь продукты. Васильич, знавший главу семейства довольно-таки давно, отвёл его с сыном в глубь гаража с дождя и в течении десяти минут, что-то втолковывал. Оба мужика, согласно кивали головами, в знак согласия. Когда они вышли к нам, то глаза их, уже светились надеждой. Мужчины, влились в наш коллектив немедленно. Уже вечером, когда мы при свете прожекторов, разгружали последнюю машину, к гаражу пришли и домочадцы Потаповых.
  
  Ещё два часа, они перевозили мешки с картошкой, закрутку и всевозможные инструменты.
  
  Суматошный день и вечер, сменился тревожной ночью. В два часа, нас подняла тревожная сирена, сооружённая из звонка, козлового крана. Похватав оружие, мы в два приёма, поднялись в гараж и через прорубленный проход, прошли в кочегарку. Часть бойцов, по заранее подготовленному плану, поднялись в контору и на крышу здания. Наша "фишка", засекла приближение легкового автомобиля, ближе к второму часу ночи. Заляпанная грязью НИВА, без света, подъехала к закрытым воротам кооператива. Пока "гости", возились с воротами, наши охранники открыли окно и окликнули, непрошенных гостей. В ответ, загрохотали очереди. Наши ребята, а это были Самохин Михаил и Мохов Кирилл, огнём пулемёта и автомата, отразили нападение. Нива осталась у ворот, повреждённая пулями, а неприятель ретировался. При досмотре места происшествия, мы обнаружили трупп человека, в патрульной форме. Рядом, лежал АКСУ. В автомобиле, обнаружили свежую кровь и ещё один, автомат. Гостей, было не меньше четырёх, что означало, что остатки группы, скрылись под прикрытием пелены дождя.
  
  - Это, люди Шахова! Вычислил всё-таки, нас шустряк! Но, погоди! Пока твои орлы доберутся до логова, мы тебя опередим! В ружьё! - Васильич, словно бы помолодел.
  
  Мы быстро собрались и погрузившись на четыре машины, выехали к мосту.
  
  Васильич, ехавший в моём пикапе, разложил на коленях карту и пояснял:
  
  -Кордон там бывший, у большого пруда. Один предприниматель, выкупил пруд и здание. Рыбу, там разводил! Коптильня, гаражи, хранилища там есть. Но думаю этот умник, в самом здании засел! Главное, успеть раньше его разведчиков! Если только, они были на одной машине!
  
  Разведчики, были на одной машине. Двигаясь по шоссе, мы догнали тройку мужчин. Если бы один из них, не был одет в форму патрульного, имеющую светоотражающие полосы, то мы бы проехали мимо. Разведчики, успели скрыться в кустарнике, но свет фар, выхватил полоски отражателя, и мы притормозили. Поняв, что они обнаружены, двое из разведчиков, бросили раненого и бросились наутёк. Убежать, однако, далеко не смогли. Первого, подстрелил Славка. Как только машина остановилась, он поймал беглеца в прицел снайперской винтовки с установленным "ночником". Второй, решил проявить героизм и отстреливаться. После второй его очереди, он был убит. Пленный, раненый в бедро бандит, в полицейской форме, рассказал много, перед своей смертью. Оставлять его в живых после того, как он рассказал о зверствах, творимых на кордоне, нам бы не позволила совесть.
  
  Шахов, создал свою банду из бывших знакомцев по службе и криминалитета. Он довольно быстро понял, что в стране начинается хаос и решил, погреть руки и накопить требуемое количество продуктов, топлива, золота и транспорта. Он намеривался, подмять под себя район, а если получится, то и область. Информацию о надвигающейся страшной зиме, он не располагал, но понимал, что с природой что-то не так.
  
  На подъездной дороге, он организовал подобие блокпоста. Установили "кунг" от военного грузовика и обложил его, бетонными блоками. Единственный пулемёт, находился на "блокпосте". Дежурили там, постоянно пять человек, сменяясь через сутки. После того, как четверо, погибли от наших рук на дороге, Шахов привлёк в банду ещё семерых дезертиров, молодых ребят. Повязал их кровью и теперь, они были полноправными членами банды. Вооружены все, но с патронами к армейскому вооружению, проблемы. Достать их пока, не получалось. Бандиты пытались сунуться в соседний район, в расположение мотострелкового полка, но получили отпор и несолоно хлебавши, вернулись на базу. За время "работы" банды, им удалось запастись продовольствием и топливом к машинам. Рассказал пленный и о том, что к кордону, легче подойти от пруда. Опасности оттуда бандиты, не ждут. Считая, что вода, надёжно прикрывает.
  
  Нам, пришлось разделиться. Кучеренко, взяв с собой старшего Мохова и своих сыновей, прихватив РПГ, двинулись к блокпосту. Задачей наших "боевиков", был сдерживание или уничтожение "блокпоста".
  
  Остальные наши мужчины, двинулись через лес, к пруду. Разделившись, мы заняли свои позиции. Часть ребят с Славкой, зашли от леса, а часть, в которую входил и я, зашла от пруда. Пробираясь редким камышом на берегу пруда, мы подобрались к кордону. Одноэтажное здание, обычный деревянный пятистенок, находилось у самого пруда. Рядом с ним, находился сборный, металлический ангар. Чуть дальше, находились постройки рыб цеха и коптильни. Поста охраны, как ни странно, не было. Скорее всего, бандиты считали себя, в полной безопасности. Пахло тухлой рыбой и крепким запахом копчёностей.
  
   Под дождями, берег пруда раскис, и мы, жутко вывозились в грязи и промокли. Шедший весь день и почти всю ночь дождь, притих и лишь моросил, мелким дождичком. Собак на кордоне не было, и мы подползли вплотную к дому. Мы уже знали, что бандиты находятся в доме, а пленники и рабочие, находятся в здании коптилки.
  
  Васильич, шепнул в рацию:
  
  -Семь!
  
  Это означало, что мы на месте и готовы начать атаку.
  
  -Четыре! Пять! - прошипело в ответ.
  
  Наши ребята, были наготове. Со звоном, осыпались стёкла окон и в комнаты, полетели гранаты. Взрывы, крики и суматошная стрельба из нескольких окон, раздались через минуту. В окна, полетели опять гранаты. Кто-то из ветеранов, подложил под входную дверь толовую шашку, и она вылетела, разбитая на куски. Я и ребята из прибывших со "стариками", как самые проворные, метнулись в коридор. У троих из нас, были приборы ПНВ. В зелёной ряби, среди перевёрнутых коек, столов и стульев, мы увидели лежавшие тела убитых и раненых бандитов. Делая контрольные выстрелы, мы прошли одну комнату и направились к другой. Вдруг, раздался треск разбиваемых рам и на улице, грохнули выстрелы. Не отвлекаясь, мы доделали начатое. Двенадцать трупов, в двух комнатах и труп молодой женщины, в небольшой комнате. Именно в ней, проживал главарь банды. Когда граната влетела в окно, она ударилась о стену и отлетела к перегородке. Шахов, прикрылся от осколков девушкой, и потом выбив остатки рамы, пытался сбежать. Его убили, в десяти метрах от дома.
  
  Уже серело небо, когда мы смогли завести бензогенератор и приступить, к осмотру помещений. Мокрые и грязные, мы бродили по дому, собирая оружие и боеприпасы. Нашлось несколько единиц охотничьего оружия, в том числе отличные карабины с оптикой и довольно большой запас, припасов к ним.
  
  Заурчали, моторы. Это подъехали наши ребята, штурмовавшие "блокпост". Бандиты, как только услышали стрельбу на кордоне, решили спастись бегством. Загрузившись в НИВУ, они выехали из-за блоков, да так и остались в машине, изрешечённой пулями.
  
  Тщательно осмотрев дом и пристройки, мы направились к коптильне. Сбив замок, мы открыли двери в небольшое помещение. Узкий коридор и две двери, расположенные на одной из сторон его, были также заперты на висячие замки. Свернув их ломиками, мы распахнули двери. В одной из комнат, находилось две девушки, лет по двадцать и две молодые женщины, лет по тридцать пять-сорок. Они опасливо сбились в угол и сидели, на старых ватных матрасах. Во второй комнате, находились три молодых парня, лет по двадцать пять. На руках и ногах их, имелись самодельные кандалы. Девушки плакали, а парни были мрачными, когда мы вывели из заточения.
  
  Васильич расспросил "потерпевших", и мы узнали, что они все из разных мест и встретились только здесь. Кого-то бандиты схватили на дороге, кого-то привезли из города. Бандиты измывались над своими "рабами", заставляя их обслуживать себя. Топить печи, готовить еду. Больше всего, доставалось женщинам. Поначалу, их было десять человек. Одна сошла с ума, а ещё четверых, пьяные бандиты просто убили развлекаясь. Девушки плакали, а парни безучастно сидели на исковерканном взрывом крыльце. Оставив их с Васильичем, мы направились в ангар. Сбив замок, мы распахнули ворота и застыли, рассматривая технику, стоявшую там. Ангар, предназначался для примерно десяти грузовиков и был, забит полностью. В основном, это были грузовики с терма будками и крытые тентом. Ящики, мешки, заполнили их под завязку. Консервы рыбные, мясные, овощные, компоты, балык, консервированная икра, консервированная печень трески, мука, крупы, сухари и печенье, такой ассортимент, мы смогли установить, проверив крайние ящики и мешки. Девять грузовиков находились в ангаре и два бензовоза, на базе КАМАЗ, стояли за ангаром. Бензина в одном из бензовозов, было чуть больше половины. Дизтоплива в другом бензовозе, мы обнаружили почти под завязку. Между ангаром и коптильней, под навесом, стоял накрытый брезентом грузовик. Мы слегка зависли, обнаружив под ним болотоход ТС-1. За его кабиной, находился манипулятор КМУ-50, прозванный в народе "воровайка", способный поднять две тонны или на выброшенной стреле на шесть метров, семьсот пятьдесят килограмм. Мы и предполагать не могли, как эта машина, нам поможет в будущем.
  
  Васильич, едва не танцевал возле ангара, узнав о его содержимом. Да и у всех нас, настроение было приподнятым. С бандой разделались, продуктов и топлива, захватили.
  
  Когда девушки немного успокоились, ими занялся Кучеренко. Он подробно расспросил их и предложил, остаться с нами. С парнями, было проще. Они, когда оковы спали с рук и ног, сами попросились принять их в нашу коммуну. Двое, были водителями по профессии, а один из них филологом. Двое девушек, были студентками медицинского вуза, а две девушки постарше, сёстрами, попавшие в плен бандитов, когда они убили их родителей и захватили автомашину.
  
  Кстати, семь полноприводных автомобилей, находились рядом с болотоходом. Четыре нивы, два милицейских "уазика" и шикарный "Ниссан".
  
  Остаток дня, мы перегоняли "трофейные" грузовики, перегружали продукты в склад, контору и гараж. Перегнали и все легковушки.
  
  На этом, дело не ограничилось. Все силы, были брошены на демонтаж ангара и его монтаж, на нашем дворе. Пришлось снести часть забора и прихватить ещё площадку, у главных ворот. Через четыре дня, мы праздновали, наши первые победы, собираясь по вечерам в кают-компании.
  
  Ангар, возвышался во дворе и в нём, были укрыты болотоходы и часть автомашин. Наши строители, рассчитали приблизительно давление снега, за основу приняв его шестиметровый слой. Трубами и швеллером, мы усилили каркас ангара. Вторым достижением, стало заливка фундамента, под наш "ветряк".
  
  Погода на дворе тем временем, всё ухудшалась. Пятнадцатого июня, температура опустилась до плюс одного градуса, а ночью опускалась до минус двух градусов. Дважды, выпадал снег, но таял. Движение по шоссе, прекратилось совсем. Радио в бункере работало и по нему, передавали сводки о погоде, оповещение, о начале эвакуации из города жителей. Сменив деятельность, мы приступили к монтажу утеплителя, в жилых помещениях. Два дня, мы пилили, крепили и монтировали панели в помещениях. Расширили столовую, за счёт помещения кладовки. Выслушали тысячу пожеланий женщин, по улучшению интерьера и придания комнате, вида комнаты отдыха. Установили и большой плазменный телевизор, обнаруженный в одном из грузовиков. Спутниковая антенна, установленная на крыше, смогла поймать лишь два главных канала, но изображение сбоило и терялось. Главные каналы, старались вселить в людей надежду и укрепить веру в том, что правительство делает всё, чтобы спасти народ.
  
   Наши строители, предложили сложить большой камин, вклинившись в систему дымохода. При закладке бункера, дымовая труба проходила так, что одна из стен являлась этим дымоходом и дополнительно, прогревала комнаты. Получив добро, от совета "старейшин", Потаповы сложили прекрасный камин, с закрывающим топку огнеупорным стеклом. Закончив с жилыми помещениями, мы принялись за склад и этаж, с медицинскими помещениями, прачкой и сушилкой. Потратив ещё четыре дня на это, занялись подвалом и шахтой лифта. Народ так набил руку на отделочной работе, что гараж, контору и кочегарку, мы закончили за неделю. Материала для утепления было много, и мы его не жалели. К концу недели, у нас ещё оставались запасы утеплителя, и мы его складировали, соорудив "антресоли", под потолком ангара.
  
  Июнь закончился, а июль, начался с сильного снегопада. Мокрый снег, перемежаясь с грязевыми зарядами пепельного снега, шёл двое суток, не переставая. А на третьи сутки, началась настоящая пурга. Температура опустилась ещё ниже и составила минус пять градусов. Мы затопили котельную и в гараже, и конторе, стало тепло и сухо. Затопили котёл и в подвале бункера. Дизельный генератор, уже работал почти месяц и отопление, работало на тридцать процентов. Попробовали и наш новый камин. Все, были в восторге! Приятное тепло, шедшее от камина, навевало уют и иллюзию дома. А на огонь, можно было смотреть вечно!
  
  Используя время вынужденного "сиденья", мы продолжили сборку нашего вездехода. Установили двигатель, систему охлаждения, отопления и приступили к обустройству кабины и прицепа. Переделали трансмиссию, усилив её и соорудив широкие гусеницы, из толстого резинового плотна транспортёра, укрепив её металлическими грунтазацепами.
  
  Две недели снежного беспредела за окном, закончились неожиданно. Ранним утром третьей недели июля, мы обнаружили что снег перестал, а ветер стих.
  
  Бросив все дела, мы приступили к монтажу нашего "ветряка". Собрав на земле "ветряк", мы со всеми мерами предосторожности, установили его. Затянув крепёжные болты на фундаменте, мы приварили распорки, к станине мачты и забив на расстоянии анкера, натянули растяжки-тросы, имевшиеся в комплекте. Монтаж кабеля, его подключение и заправка всех механизмов смазкой, заняли ещё два дня. Пробный пуск, показал, что выдаваемой электроэнергии, нам хватает за глаза. Погоняв "ветряк" сутки, мы его остановили и проверили все механизмы, протяжки болтов и крепление лопастей. Наша надежда на "халявный" свет, оправдалась и давала надежду на выживание.
  
  Две недели, мы не выходили за территорию "коммуны", устраняя недоделки, собирая наш болотоход и подготавливая нашу технику, к долгой зиме. Предположив, что снежный покров, не позволит нам передвигаться на колёсных вездеходах, мы вскрыли несколько гаражей, ища свободные и запарковали колёсные вездеходы, до лучших времён. Закончив с этим, занялись установкой навеса, над угольным складом. Климов Андрей, один из спасённых нами из лап бандитов водитель, предложил установить в кочегарке, транспортёр подачи угля к топкам. Нет, конечно, в топку, уголь придётся кидать лопатой, но таскать уголь на громоздкой тачке от ворот, у угольной ямы, это было для нас слишком хлопотно. Мы завели один из УРАЛов и посетили склады, агропромышленного комплекса. Нам приглянулся транспортёр, с установленным на нём, электромотором. Это позволяло, регулировать подачу угля. Загрузив транспортёр, мы посетили по дороге и одну, из замороженных строек. Вскрыв несколько бытовок -складов, мы "конфисковали" компрессор с дизельным двигателем и несколько отбойных молотков. С первыми морозами, мы заметили, что верхний слой угля, схватился как бетон и его придётся долбить.
  
  Навес над угольной ямой, мы закончили через три дня, прикрыв его со всех сторон, укреплёнными стенами, сбитыми из доски, пятьдесят миллиметров.
  
  Погода, побаловав нас, опять испортилась. Снег, повалил с новой силой. В таких условиях, мы предприняли вылазку, к окраине города. На выезде, недавно был выстроен торговый центр. Вот туда то, мы и направились. Наши женщины, уже хором требовали добыть предметы гигиены и стиральный порошок. Со стороны наших врачей, поступали заявки на медикаменты, витамины и многого другого, чего не было на складах бункера.
  
  Торговый центр, встретил нас разбитыми ветринами и заснеженными подъездами. Пустая парковка, позволила нам, подогнать к зданию, два наших УРАЛА. Длинные прицепы, мы оборудовали стойками и накрыли прорезиненными тентами. Держа оружие наготове, мы вошли большой группой, в здание. Разбившись на тройки, мы принялись "прочёсывать" залы и подсобные помещения. К нашей радости, не смотря на разгром, нам удалось набить закупочные тележки, мылом, порошком, всевозможными кремами, зубной пастой и щётками. Разгрузившись в наших грузовиках, мы продолжили осмотр. Продуктовый отдел, был пуст, но нам удалось найти много картонных ящиков с сушёными овощами, специями, сухофруктами. Отдел с техникой для дома, был менее разграблен и нам удалось набрать, компьютеров, телевизоров и даже несколько видеокамер, и фотоаппаратов. Расходники, флэшки, кабеля и множество электроприборов для кухни, мы грузили особо не разбираясь. Дорогущие стиральные машины, кухонные комбайны, две кабины солярия, скрылись в наших прицепах. Наши ребята, нашли почти не тронутый аптечный отдел и коробки с таблетками, ампулами, перевязочным материалом, перекочевали в наши грузовики. Отдел" Всё для спальни", порадовал нас большим количеством всевозможных матрацев, подушек, белья и ковров. "Грабёж" торгового центра, затянулся на два дня, но мы, насытили наши жилые помещения, создающими уют вещами. Стены нашего жилища, украсили десятки репродукций, копий картин о природе и море. В отделе техники для дома, мы запаслись лопатами, снегоуборочными ручными роторами, которые нам, очень пригодились позже. Тепловые пушки, электродрели, рубанки, компрессоры, болгарки и многое другое, пополнили наши запасы.
  
  Август, принёс новые снегопады и метели. За стенами нашего убежища, бесновалась пурга, а мы работали. Наш вездеход, был почти готов и нам не терпелось, его опробовать. Но поразмыслив, решили подождать улучшение погоды.
  
  Вечерами, мы собирались в кают-компании и разжигали камин. Рассевшись на стульях и диванах, слушали истории из жизни наших "стариков", планировали наши выезды и пытались, прогнозировать будущее.
  
  Погода, не радовала нас погожими днями. Температура падала, не смотря на снегопады и уже в сентябре, температура опустилась ниже минус двадцати градусов.
  
  В конце месяца, выпали погожие деньки. Свинцовое небо, продолжало нависать над нами, но температура воздуха выросла и не превышала, минус пятнадцать градусов.
  
  Всё-таки, мы решились на испытание нашего вездехода.
  
  Ранним утром, мы распахнули ворота гаража и наше детище, управляемое Васильичем, урча двигателем, выползло в ангар. Шнекороторными пушками, мы расчистили снег у ворот и весело перебирая траками, снегоход выбрался на поверхность. Следом за ним, выползли два снегохода ДТ-4 П. Набившись в салоны тягачей, мы покатили, но не просто для прогулки, а для разведки. В этот раз, мы направились по полям, вдоль шоссе в направлении Москвы. Последнее время, снег шел чистый и поля, белели нетронутым снегом. Местами, мы пересекали следы зверей и даже несколько раз, попадались следы людей. Кто-то передвигался на лыжах и следы, уводили в сторону от шоссе. Следы были старые и местами, были почти невидны. Наш вездеход, шёл бодро и не отставал, от заводских моделей. Удалившись от нашего бункера, на расстояние двадцати километров, что мы определили по показаниям навигатора, мы заметили на шоссе, колонну грузовиков. Два грузовика, лежали на боку в кювете, присыпанные снегом. Васильич, потянул рычаг управления и вездеход послушно повернул, выбросив фонтан снега. Подъехав вплотную, мы остановились. Десант, посыпался на снег. Одетые в ватные куртки и полушубки, мы были похожи на солдат армии. Потерпевшие аварию грузовики, были магистральными тягачами. Американский тягач, лежал на боку и прицеп, потерявший часть обшивки, зиял выбитой задней дверью. Рядом с проломом, лежали присыпанные снегом, свиные полутуши. Весь прицеп, был ими забит. Эта находка, нас очень порадовала. Мясо отлично сохранилось и авария, по-видимому, произошла во время последнего снегопада. Лежащий перед тягачом грузовик, являлся эвакуатором, переделанным в дорожную машину, для расчистки снега. Что произошло и почему машины бросили, мы определить не смогли. На дороге, стояли ещё два тягача. Скания и Вольво. Скания, пыталась развернуться, но забуксовала в снегу и была брошена. Вольво, так и стояла посередине дороги, оставленная людьми. Каких-то повреждений на грузовике, мы не обнаружили. Общими усилиями, мы вскрыли рефрижератор Скании и обрадовались, ещё больше. Бочки с квашеной капустой и свежая капуста, наваленная до потолка прицепа, занимали всё пространство. Капуста замёрзла, но все знали, что ни вкуса, ни свойств, она при размораживании не потеряет. Пока мы топтались у Скании, ребята вскрыли Вольво. Результат, нас ошеломил! Мороженая рыба! Упакованная, в картонные коробки! Но как только мы, начали вскрывать другие коробки, то поняли, что там находится не только рыба. Круто просоленное сало, с прожилками мяса! С перчиком и чесноком! Вот это, разведка!
  
  Во второй половине дня, мы уже небыли такими весёлыми и радостными. С трудом, мы смогли вывезти лишь свиные полутуши и полутуши говядины, расположенные в передней части фуры. Нам пришлось, завести болотоход УРАЛ и грузить его тоже. На поле, появилась протоптанная в снегу колея, накатанная нашей техникой. Отбитые пальцы, пропитанные жиром куртки и полушубки, и это за неполный день! К вечеру, мы уже падали от усталости и едва добрались до кровати, как уснули.
  
  Ещё два дня, мы работали как рабы на галере, перевозя продуктовые запасы. Мясо, мы решили пока складывать в ангаре. Более опытные товарищи из "стариков", принялись его "консервировать". Никогда раньше, не слышал о таком способе, сохранять мясо. Ветераны, подвешивали замороженные полутуши и обливали их водой. Слой за слоем, мясо покрывал лёд. Готовые глыбы заледенелого мяса, складывали на сбитые из досок стеллажи. Со слов ветеранов, так мясо могло сохраняться годами, если температурный режим, держался ниже минус пять градусов. Оказывается, что на Крайнем Севере, существовали склады мобилизационного запаса, устроенные в вечной мерзлоте, где таким способом, хранили мясо. Век живи, век учись!
  
  Когда эпопея, с доставкой мяса закончилась, Васильич, на основании нашего опыта, предложил построить, прицепные сани. Идею подхватили и на следующий день, приступили к расчётам и подготовке заготовок. Прежде всего, изготовили лыжи из тонкостенного швеллера. Приварили поперечины и дышло. Васильич, как всегда, оказался на высоте. Он предложил, сварить из листового алюминия кузов, но оснастить его подъёмником. Свою идею, он мотивировал тем, что возможно нам придётся, вывозить уголь, для котельной и бункера.
  
  Наши сварщики, постарались на славу! Кузов получился лёгкий и опрокидывающийся. Роль подъёмника, выполняли лебёдки, установленные на передней части саней. Редуктор отбора мощности, позволял процесс выгрузки, возложить на одного человека. Для проверки работоспособности, мы загрузили кузов деталями автомашин, доведя загрузку, примерно до полутора тонн. Матвей, без особого труда, прокручивая рукоятку на редукторе, "вывалил" содержимое кузова.
  
  Через неделю, наш парк пополнился ещё тремя санями. Для болотохода ТС-1, мы изготовили сани, грузоподъёмностью до пяти тонн.
  
  Требовалась обкатка саней и мы, переждав два дня буранов, выдвинулись всем отрядом разведчиков, в путь. Впереди, на нашем первенце " Разведчике", колесили Матвей с Никитой. Более быстроходный вездеход, то отрывался от нашей колонны, то возвращался к ней.
  
  Выпавший раньше снег, немного "присел" и уплотнился. Но прошедший снегопад и буран, принесли дополнительный покров нового снега и местами, вездеходы "плыли", гусеницы проваливались в сухой снег и движение затруднялось. Целью нашей поездки, мы выбрали окраины города. Соваться в центр, мы пока опасались.
  
  Температура за бортом, была приемлемой. Уже две недели, как мороз не опускался ниже семнадцати градусов.
  
  Наша колонна, объехала по окраине, садовое товарищество. Дачные домики, в основном своём одноэтажные, почти полностью скрылись под снегом. Торчали лишь части фасадов и крыши. Людей и следов их деятельности, мы не заметили. Печные трубы, не дымили. Миновав товарищество, мы проехали вдоль искусственных посадок, на полях прилегающего совхоза, оставляя в стороне сам совхоз и въехали на просеку. Лес, примыкающий к городу с севера, выводил нас к промзоне. Обширную территорию, занимали строительные фирмы, гаражи предприятий. На эти гаражи, мы и нацелились.
  
  Проехав вдоль высокого бетонного забора, мы попали на огороженный сеткой- рабицей, участок. С лёгкостью подмяв его, въехали на территорию строительной фирмы. Два больших ангара и ещё два поменьше, стояли у конторы, собранной из строительных бытовок, поставленных одна на другую. Как только, вездеходы остановились у ангаров, народ принялся за вскрытие ворот. Оба больших ангара, имели большие ворота, открывающиеся наружу. Снегом, их уже порядочно занесло, и мы приняли решение, срезать замок на узкой, входной двери. Замок поддался легко, срезанный болгаркой. Оставив снаружи наблюдателей, мы проникли в ангар. Это был склад материалов, арматуры и всевозможного инструмента. Заполнен он был, едва на половину и мы быстро разобрались, что и где лежит. Нам приглянулись, пластиковые панели, с тепло изоляцией и было принято решение, загрузить одни из саней ими. Пока ребята занимались панелями, мы проникли в ещё один ангар. Это помещение, использовалось под гараж. Здесь были запаркованы трактора, тягачи, самосвалы, экскаваторы. Обойдя всю технику, мы остановились, у двух мини тракторов. Колёсный погрузчик, на широких колёсах и мини экскаватор. Экскаватор, имел набор ковшей, разного размера и гидромолот.
  
  Мы уже обговаривали необходимость, "приобретения" такого экскаватора. Наша куча угля, смёрзлась и мы, теряли много времени на "добычу" угля. Идея применения гидравлического молота, была не нова и решение, было принято -берём!
  
  Запустили бензогенератор и за полчаса, расчистили ворота, прихваченным турбо ротором. Тепло пушкой, разогрели моторы и завели технику. По найденным сходням, загнали технику в большой прицеп, прицепленный за ТС-1. Матвей с Никитой, тем временем, вскрыли малые ангары. Они уже перекатывали в свободный прицеп, бочки с маслом и дизельным топливом. В ангарах, находился приличный запас, и мы решили забрать, сколько сможем. Приятным бонусом, стала бочка с керосином, примерно на две тысячи литров, непонятно для чего, хранимого в ангаре. Установлена бочка была на "лыжи", согнутые по краям вверх и имевшие проушины, для буксировки. Манипулятор нашего болотохода, мог по техническим данным, свободно поднять его и загрузить в кузов, что и продемонстрировал. Догрузив кузов болотохода бочками с топливом, мы двинулись в обратный путь. Наш " Разведчик, всё так же, колесил впереди. Когда мы миновали просеку и выехали к садовому товариществу, то столкнулись с такой картиной. Наш разведчик, стоял с распахнутыми дверями, а ребята находились чуть в стороне и прикрываясь стволами тонких деревьев, у начала посадки, долбили из автоматов короткими очередями, куда-то в поле.
  
  Оставив тягачи под прикрытием леса, мы споро "десантировались" и подчиняясь командам Васильича, рассыпались цепью. Перебежками, мы достигли посадки. В трёхстах метрах впереди, мы увидели три снегохода. Человек пять или шесть, прикрываясь техникой, вели огонь в нашу сторону. По звуку, это были охотничьи карабины. Мы, подключились к "веселью". Два РПК, при помощи автоматов, быстро навели порядок. Два вездехода, на полном "форсаже", скрылись за постройками товарищества.
  
  Происшествие, нас порядком возбудило, и мы гомонили, обсуждая его, собираясь у "Разведчика". Лобовое стекло, в трёх местах было пробито пулями, а также, виднелись пару пробоин и на лобовом листе.
  
  -Вы, в порядке?! - Васильич, подошёл к нашим разведчикам.
  
  -Зацепило, немного! - Никита скривился, поводя плечом.
  
  Быстро стащили с него полушубок, свитер и нательную рубашку. Ранение, было нехорошим. Пуля, пробив лобовую обшивку, рикошетировала и попала в плечо, застряв в нём. Требовалась, операция. Мохов старший, умело наложил повязку и вколол обезболивающее, из индивидуального пакета. Никиту одели и дав глотнуть горячего чая из термоса, отправили, на пассажирское сиденье тягача.
  
  За этими хлопотами, мы совсем забыли о снегоходе, одиноко стоявшим на поле. По приказу, я занял место Никиты в "Разведчике," и мы с Матвеем, поехали к снегоходу.
  
  Высунувшись из бокового окна, Матвей держал автомат наготове, пока вездеход приближался к месту.
  
  Подъехав вплотную, мы выскочили на снег и проваливаясь по колено, подошли к снегоходу. Он здорово, был побит пулями. Рядом с ним, лежал молодой парень, раскинув руки и глядя в свинцовое небо, немигающим взглядом. Ватник у него был расстёгнут и свитер на груди, залит кровью. На вид, ему не было и семнадцати лет. На кожаном ремне, в красивых ножнах, висел отличный, охотничий нож и фляга, в брезентовом чехле. Стандартный патронташ, набитый магазинами к карабину "Вепрь", лежал рядом в снегу. Сам карабин, стоял прислонённый к снегоходу. Карабин был оборудован оптическим прицелом.
  
  Взяв в руки карабин, Матвей проверил магазин. В нём, оставалось два патрона.
  
  -Тут весь мир в тартарары, а этим всё неймётся! Сколько, всего брошенного! Бери! Выживай! Нет! Грабить, надо! - сплюнул Матвей и выругался.
  
  Наши тягачи, подъехали вплотную. Васильич, высунувшись из кабины крикнул:
  
  -Что, там Матвей?!
  
  -Готов! Снегоход, в хлам! Карабин, патронташ и нож! Забираем? - повернулся Матвей к командиру.
  
  -Трофей! Берём! Давайте, домой двигаться! Никите, помощь нужна! - махнул рукой, командир.
  
  Забрав трофеи, мы покатили дальше. Через десять минут, мы наткнулись на следы снегоходов, выехавших на наш след. По-видимому, судя по следам, "снегоходчики", выехали из садового товарищества и заметив наши следы, поехали по ним. Вернулись люди, напавшие на нас, по своим следам. Но теперь, они могли проследить наш путь и наведаться в гости. К такому выводу, пришёл не я один. По возращению, Васильич принял меры, по обороне и наблюдению за местностью. В конторе, уже давно заложили окна кирпичом, оставив проёмы, похожие на бойницы. Наши специалисты, установили и тройные стеклопакеты в бойницы, смастерив самодельные переплёты. Такая участь, постигла все окна здания. Во время вылазки в супермаркет, наши ребята демонтировали систему наблюдения в магазине и серверную. Видеокамеры, нашли на заправках и складе, стройматериалов. Камеры уже были установлены и кабеля, провели в бункер. В складе, установили компьютеры и мониторы. Наблюдение, вели круглосуточно, за прилегающей территорией. С двух мест, камеры наблюдали и за нашим "ветряком". Мы так же, установили два градусника, в поле зрения камеры. Один градусник обычный, а второй, низкотемпературный. Не выходя наружу, контролировали температуру и силу ветра. Анемометр, установили так, чтобы он был виден в камеру и защитили его, от непогоды.
  
  В связи с ранением Никиты, в бункере возникла невообразимая суматоха. Наши девушки и женщины, хотели обязательно как-то ему помочь. Не знаю, как долго это могло продолжаться, но наш доктор Лена, так гаркнула на своих подруг, что медсанчасти сразу стало тихо и все лишние, испарились. Спустя час, Лена пришла в кают-компанию и сообщила, что операция проведена и Никита спит. Как бы между прочим, она положила на стол перед Васильичем листок бумаги, а мне показала кулак и состроила, зверское лицо. Васильич, прочитав то, что было написано на листке, только охнул и принялся, скрести пятернёй затылок. Я, находившийся на небесах от проявленного ко мне внимания, пропустил сей момент. Вернула меня на землю, тирада Васильича:
  
  -Твоя пассия, тебе и выполнять её "хотючки"!
  
  С этими словами, он передал мне листок, исписанный мелким убористым почерком. Что там, только не было перечислено! Из всего написанного, я понял только аппарат УЗИ и гинекологическое кресло. Все остальные медицинские термины, для меня были тёмным лесом. Матвей только хихикнул, заглянув через моё плечо, в список требуемого.
  
  В десять часов вечера, когда мы уже собирались разбегаться по спальным помещениям, сработала сигнализация. Расхватав оружие, мы прибыли на закреплённые за каждым, места обороны. Моё место было у бойницы, расположенной в гараже. На сколоченном помосте, у заложенного окна.
  
   Я подхватил прибор ночного виденья и включив его, нахлобучил на голову. Открыв окошко, прикрывающее бойницу, я сразу услышал рёв моторов. Описывая круги по полю, на расстоянии метров четыреста от здания, кружили пять снегоходов. Они то приближались, то удалялись, но не подъезжали, совсем близко. Вдруг, раздались выстрелы из конторы и Максим с ребятами, находившиеся в ангаре, также открыли огонь. Резко ударили выстрелы из нескольких СВД, прозванных в военном народе "плёткой". Короткими очередями, ударили пулемёты. Я отвлёкся на стрельбу с тыла и когда повернулся к своей бойнице, то увидел, что снегоходы, мчатся к въезду в кооператив. Трофейный "Вепрь", удобно лёг в руку и я, прицелившись, выстрелил. Седока с второго снегохода, мчавшегося к воротам, сбросило. Не останавливаясь, я сделал ещё четыре выстрела и сменил магазин. Припав к карабину, я увидел, что снегоходы развернулись и оставив, у въезда в ворота и на дороге по снегоходу, несутся прочь. Рядом с одним из снегоходов, пылал снег, освещая горящую машину и скорчившегося рядом с ним, человека. Стрельба, стихла.
  
  В гараж, вбежал Васильич и крикнул:
  
  -Группе быстрого реагирования, провести разведку прилегающей территории! Будут раненые, не добивать! И осторожнее, парни! Раненая крыса, вдвойне опасна!
  
  В группе быстрого реагирования, как прозвал нас Васильич, были все молодые ребята. Открыв ворота ангара, мы разделились. Я, Матвей, Максим и молодые Кучеренко с Сорокиным Иваном, перебежками добрались, до въезда в кооператив. Прикрывая друг друга, добежали до первого снегохода. Мотор машины, работал на холостом ходу. Рядом с ним, лежал мужчина в ватных штанах и полушубке. На голове его, была завязанная под подбородком на тесёмки, шапка ушанка. Лицо закрывала самодельная маска, с прорезами для глаз. Горнолыжные очки, слетели и лежали рядом. В одной руке, мужчина сжимал охотничье ружьё, простую "курковку". В пяти метрах от него, лежал второй мужчина. Также одетый, но с обрезом охотничьего ружья, за поясом. В луче фонаря, тускло блестели донышками гильзы в патронташе, на поясе. Оба мужчины, были мертвы. На всякий случай, мы забрали оружие и боеприпасы, и двинулись дальше. Второй снегоход, также не был повреждён и тихо, постукивал мотором. Водитель, откинувшись на спину, лежал на сиденье, раскинув руки. Из рукава полушубка, на снег, текла тонкая струйка крови. На груди у него, висел дорогой "Бинелли". Перепоясан он был, патронташем и гнёзда его, были полны патронами. Я обратил внимание, что опять мой взгляд, остановился на хорошем ноже, в богатых ножнах. Этот мужчина, так же был мёртв. Костёр на снегу, в пятидесяти метрах далее, уже почти погас, лишь слабые сполохи огня, проблескивали лужице растаявшего снега. Мертвец, а об этом свидетельствовало отсутствие верхней части головы, лежал на спине. Пуля, попавшая в него, сбила его на ходу и он, упав, проехался на спине, пока не остановился. Чуть в стороне, зацепившись за руку перехлестнувшимся ремнём, лежала "сайга", копия моей, купленной, перед падением метеорита. В свете догоравшего пламени, мы увидели осколки бутылки.
  
  -Бензин! В бутылке, был бензин! Коктейль, Молотова! Эти придурки, хотели нас сжечь! - в наступившей тишине, голос Максима, прозвучал очень резко.
  
  -Ладно! Черт, с ними! Забираем оружие и отходим! - приказал я.
  
  -А снегоходы!? - спросил Иван.
  
  -Что с боя взято, то свято! - ответил я и распутав ремень с руки мертвеца, поднял "сайгу". Щелкнув пряжками, отстегнул ремень с самодельными подсумками и потянул его на себя. Мертвец повернулся набок, забрасывая руку и Максим, стоявший рядом шарахнулся в сторону. На ремне, за спиной мертвеца, обнаружился близнец того ножа, которого мы, сняли с первого покойника.
  
  -Фабрика у них там, что ли! - буркнул я, оттирая ножны от крови, снегом.
  
  Максим, отбежав в сторону, очищал свой желудок от содержимого.
  
  Братья Кучеренко, оказались покрепче. Володя, подойдя к мертвецу на снегоходе, спихнул его на снег и прихватив горсть снега и принялся стирать кровь на сиденье.
  
  Собрав оружие, мы уселись на трофейные снегоходы и подъехали к ангару.
  
  Ребята, стояли у ворот, а на снегу, лежал человек. От мокрой его головы, поднимался пар. Он, не двигался. Голова бессильно свесилась набок и в свете фонаря, блестели зубы, в полуоткрытом рту.
  
  Когда мы заглушили моторы, Васильич сообщил:
  
  - Это совхозные, сговорились с мужиками, из садового товарищества. Вскрыли охотничью базу, на егерском кордоне. Решили, пограбить в городе. Получилось. Куролесили по округе, грабя всех подряд. Главный у них, некий Рябинин, зоотехник из совхоза. Базируются, на кордоне. Сегодня днём, это с их людьми, мы столкнулись у просеки. Убили, племянника Рябинина. Он, решил отомстить. Выследили по следам и окружили. Вторая группа, зашла с тыла. Оставили снегоходы за забором, а сами пробирались вдоль гаражей. Хотели поджечь здание бутылками, а потом пострелять тех, кто будет выскакивать. Мы пятерых, положили у гаражей, а этого раненым взяли, но уже отошёл. Все, с охотничьим оружием. Пулемётов, им, видите ли, не хватает! Тфу! Весь мир, перевернулся, а эти в индейцев играют! И были бы, пацаны! Зла не хватает! Оставьте, его тут! Ему, уже всё равно! Утром, снесём трупы в пустой гараж!
  
  Загнав снегоходы в ангар, мы гурьбой, направились в бункер.
  
  -Надо, совхоз навестить! Провести, меры воспитания! -зло бросил Васильич, когда мы вошли в жилое помещение. Что он имел ввиду, мы спрашивать не стали. А потом, уже и забыли, так как ни завтра ни спустя неделю, мы в совхоз не поехали. Ночью поднялась метель и термометр, опустился ещё на десять градусов.
  
  Две недели, бушевала пурга на дворе. Градусник показывал, минус двадцать восемь градусов. Порывистый ветер, метал заряды колкого снега, засыпая всё вокруг.
  
  Непрошенные гости, больше не появлялись. Наверно пурга, охладила и их пыл.
  
  В нашем бункере, успокоились все волнения, и мы занялись привычным делом. На стапеле, рос каркас нового вездехода. Мы запланировали, более крупную копию нашего второго вездехода. Дали и имя. Первый вездеход получил имя "Спасатель-1", ну а второй соответственно, "Спасатель-2". Планировалось, создать вездеход, способный перевозить пятнадцать человек в основном модуле и до десяти тонн груза, в втором модуле. Донором, выступил армейский УРАЛ, пожертвовавший нам двигатель, систему охлаждения и свои агрегаты, а также кабину.
  
  Трофейные снегоходы, а их вместе с нашими двумя, было ещё три, мы тщательно проверили и провели ТО. Машины были не старыми и с малым износом. И это были не отечественные" БУРАНЫ", а "ЗИДЕВИНДЕР". Специальные снегоходы для глубокого снега. Скорее всего, на базе егерей, развлекались наши "слуги народа", позволявшие себе, такие дорогие игрушки.
  
  В связи с понижающейся температурой, мы решили убрать эти игрушки, в дальний угол, так как при температуре в минус сорок, или пятьдесят, кататься на них, дурных нема!
  
  В гараже чувствительно посвежело, но градусник ещё показывал плюс пятнадцать, и мы наращивали темпы строительства. Порезанная на части, кабина УРАЛА, перекочевала на наш вездеход, обрастая деталями. Для этого под разбор, пошёл второй УРАЛ. На усиленной крыше вездехода, мы установили на поворотном круге от прицепа, самодельную башенку, для установки пулемёта. Сидения для пассажиров, расположили вдоль корпуса и двумя рядами, в хвосте кабины. На утепление кабины, пошли рулоны кошмы, которую мы добыли, в ангарах строй фирмы. Особое внимание, отвели приборам освещения, смонтировав на кабине "люстру". Пошли в ход и стандартные лебёдки УРАЛОВ. Систему отопления, усилили установкой четырёх "фенов", скрученных с фур на дороге. Оснастили, все вездеходы нашего анклава рациями, снятыми с грузовиков. К середине ноября, все работы в гараже были закончены. Вечером, сидя у камина, мы решили остановить нашу котельную. Морозы, всё усиливались несмотря на то, что снегопады практически не прекращались.
  
  Электропечи, пока справлялись с своей работой и в помещениях, температура была на уровне, плюс двадцать два градуса. Насос, подающий воду из скважины, продолжал работать отлично.
  
  В бункере, наступило затишье. Мы отсыпались, смотрели фильмы, собирались в кают-компании, у камина. Строили планы, спорили, праздновали дни рождения и играли с ребятишками. Мои отношения с Леной, бурно развивались и мы тайком, как школьники, целовались. Я наконец, смог уделять ей больше внимания. Мы часто, уединялись в медицинском отсеке и часами разговаривали, рассказывая о своей жизни. Мечтали и совсем забыли о той опасности, которая нас ожидала за промёрзшими стенами старого здания.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"