Андрусенко Виктор : другие произведения.

Глава 3

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава 3
  
  Бураны, бесновавшиеся в течении почти месяца, стихли. Сонное болото, создавшееся у нас в бункере, уже порядком надоело. Так получилось, что большинство людей, собравшихся в бункере, были людьми деятельными. Вынужденное бездействие, плохо повлияло на нас. Стали, возникать ссоры на ровном месте. Расслоение, коллектива по группам. Наши "старики", пошептавшись, предложили на вечерних посиделках, составить расписания нашей жизни и установить, твёрдые правила. Голосованием, мы это одобрили единогласно. Со следующего дня, мы все стали жить по расписанию. Подъём, завтрак, общественные работы до середины дня, а затем, начинали действовать "кружки" образования. Все, учили всех! Васильич, поставил нам на вид то, что уже начало декабря, а дети, не посетили не одного "урока". Корнееву Аню и Мохову Инну, обязали в недельный срок, собрать библиотеку и разбить учеников, на "классы". Наши медики, были обязаны провести курсы, по оказанию первой помощи, так как не все мужчины, были в этом сведущи. Наши "старики", обязались обучить всех жильцов коммуны, владением всеми видами, имевшегося вооружения. Назначены были ответственные и график обучения, соответственно не нарушая графика дежурств по бункеру и другим важным работам. Главой клана, выбрали Васильича. Контроль над запасами продовольствия, принял на себя старший Кучеренко. Вооружение и боеприпасы, а также ремонт и обслуживание его, приняли на себя майоры Артемьев и Мохов.
  
  Чтобы не терять мышечную силу, приступили к тренировкам, соорудив мини спортзал. Натаскали всякого железа и принялись, активно тягать тяжести и делать упражнения. Славка, а позже и Самохин Михаил, приступили к обучению молодёжи, да и всех желающих, всевозможным приёмам рукопашного боя. Я, принял в этом обучении, непосредственное участие.
  
  Все склоки и споры, отошли на второй план, так как на них, просто не было времени.
  
  За стенами нашего убежища, установившийся мороз в пятьдесят пять градусов, снизился неожиданно до сорока градусов. Васильич, постоянно наблюдавший за погодой и тщательно, записывающий показания градусников и анемометра, сообщил о своём решении, на вечернем собрании:
  
  -Завтра с утра, все мужчины, не занятые на дежурстве и девушки, свободные от общественных работ по графику, приступают к запуску техники и расчистке ворот ангара! Нам необходимо, испытать вездеход" Спасатель-3" и вывезти остатки топлива, со строительной фирмы. Я долго сидел над картой города и считаю необходимым, посетить пару "злачных" мест, а именно, больничный городок, библиотеку у вокзала и книжный магазин, там же.
  
  Его заявление, было встречено" бурными, продолжительными аплодисментами". Всем хотелось наверх, подышать свежим воздухом, да и вообще, размяться.
  
  Ранним утром, следующего дня, мы приступили к работе. Одна группа, установив тепловые пушки, прогревала двигатели, обросших инеем вездеходов. Вторая группа, занялась расчисткой выезда из ангара. Снега, навалило достаточно и мы порядочно попотели, пока расчистили выезд.
  
  Колонна вездеходов, возглавляемая "Разведчиком", двинулась в путь. Бураны, постарались на славу! Снег выровнял поля, сровняв балки и низины. Огромными сугробами, прикрыл лесопосадки и когда мы, проезжали мимо садового товарищества, то лишь торчащие из снега макушки столбов освещения, да местами коньки крыш, указывали на него. Следов деятельности человека, не было. Эфир радио и раций молчал.
  
  На территории строительной фирмы, нас ждала птица по имени "обломинго". Ангары, скукожившимся от температуры железом и запорошенные снегом, встретили нас. Банда, обитавшая на егерской базе, в бессильной злобе, сожгла фирму. Бандиты, сожгли даже вагончики бытовки. Постояв немного, мы решили продолжить разведку и двинулись по промзоне, в направлении города. Петляя по улицам, мы останавливались у различных предприятий, проверяя склады. Частью, они были разграблены, частью стояли не тронутыми. На "работы", у нас ушло четыре часа, но это того стоило. Мы разыскали, запасы топлива как в бочках, так и в двух запаркованных на складах, заправщиках. Дизтопливо, превратилось в тягучую кашицу, и мы забрали лишь бочки с маслами, смазкой и те бочки, где было, это самое топливо. Найденный бензин, слили в обнаруженные на этих же складах, бочки. Решив, что топлива пока достаточно, мы двинулись дальше. Миновав переезд, занесённый снегом, мы въехали в город. Все напряглись, стараясь увидеть в проплывающих зданиях людей, готовые реагировать на агрессию. Но здания домов, магазинов с выбитыми ветринами, пустовали. Снег, изморозь на стёклах и металлических конструкциях, провожали нас. Ни дымка, ни следов людей, нам не повстречалось. Книжный магазин и библиотека, находились на одной улице, перед привокзальной площадью. Здание железнодорожного вокзала, выглядело мёртвым и заброшенным. На площади у вокзала, среди разбитых и разграбленных ларьков, стояли брошенные легковушки, занесённые по самую крышу снегом.
  
  Здание библиотеки, было первым по дороге и мы, сгрудились возле него, перекрыв дорогу. Мороз, крепчал и на градусниках, расположенных на ветровых стёклах, он показывал минус сорок пять. Это обстоятельство, подстёгивало нас, и мы поспешили в здание. Библиотека, подверглась разгрому. Книги, в беспорядке лежали кучами, а полки и стеллажи пропали. Скорее всего, их использовали как дрова. Мы принялись наполнять мешки книгами, особо не заботясь в подборе. Полные мешки, мы таскали к вездеходам, загружая их в прицепы. Заполнив оба военных вездехода, мы решили, что нам пока хватит и двинулись дальше. Книжный магазин, хоть и имел следы разгрома, но удивил нас, совершенно не тронутым складом и подсобным помещением. Упаковки учебников, тетрадей, карандашей, чертёжного ватмана и многое другое, спокойно лежало на складе, дожидаясь своего покупателя. Подогнав наш "Спасатель-1", мы споро загрузили его, всем необходимым. Я не мог сдержать смеха, когда из дверей склада, появился Матвей, с двумя огромными глобусами, на подставках:
  
  -Глобусы то, тебе зачем?! Мир изменился!
  
  -Ну и пусть! Пусть дети изучают и помнят, каким он был! - серьёзно, ответил Матвей. Он осторожно положил глобусы в прицеп и опустил брезент, тщательно его закрепив на петлях.
  
  У нас оставалось, не так много времени и мы поспешили, к больничному городку. Лена, сидевшая рядом со мной, стиснула мою руку, когда наш вездеход, протиснулся в покосившуюся арку ворот, больничного городка. Получив точные указания, мы повернули к двум трёхэтажным зданиям, стационара. Оба здания, пострадали от землетрясения и частично, обрушились. Но Лена нас заверила, что часть зданий, сохранилась и там, возможно, сохранились приборы и техника. Она, оказалась права. Уцелела лаборатория, часть кабинетов и весь подвал, обеих зданий. Наши медики, метались, тыкая пальцем и мы, как бешенные муравьи, тащили в вездеходы всё, на что нам указывали. Операционные столы, люстры, инструмент, мешки с гипсом, перевязочный материал, мешки с какими- то лекарствами, коробки и даже аппарат УЗИ.
  
  Довольные и усталые, мы выехали из города и проскочив, засыпанную снегом АЗС, повернули в сторону нашего кооператива.
  
  Двигаясь сначала вдоль шоссе, мы стали плавно поворачивать левее, огибая большой коттеджный посёлок.
  
  -Справа, вижу человека! На краю, посёлка! Подаёт, фонарём сигналы! - раздался голос из рации. Мы даже, дёрнулись от неожиданности, и все повернули головы направо, стараясь рассмотреть человека.
  
  -Всем! Разведчик и ТС, остаются! "Спасатель"- один и два, заходим с правой стороны. ДТ, заходят с левой стороны! "Спасатель -3", движется к человеку! Приготовить, оружие! Огонь открывать, только если заметно проявление агрессии! При обстреле, разворот на девяносто градусов и уходим к себе! - отдал команду, Васильич.
  
   Вездеходы, сломав строй, рассыпались и наши ДТ, увеличивая скорость, стали обходить слева, окраину коттеджного посёлка. Чуть сбавив скорость, мы позволили им занять положение и двинулись, к окраине посёлка.
  
  Коттеджный посёлок, построенный не так давно, располагался на берегу озера, огибая его в виде подковы. Огороженный высоким забором, он постепенно, спускался к озеру. Снегопады и ветра, почти сровняли, природную ложбину озера, создав на окраине посёлка, искусственный снежный гребень. Вот на этом гребне, и стоял человек во весь рост и отчаянно махал, большим фонарём. Дело было уже к вечеру и его было хорошо видно, как, впрочем, и нас. Вездеходы, уже включили фары и дополнительные прожекторы, что позволяло освещать не только дорогу перед собой, но и освещать ближайшее пространство, по ходу движения.
  
   Наконец, наш "большой брат", первым достигнув гребня, остановился в пятидесяти метрах, от него. Башенка, с установленным пулемётом, двигалась, словно выискивая цель. Человек на гребне, перестал подавать знаки и поспешил спуститься. Он, обрушив пласт снега, скатился и барахтаясь в снегу, поспешил подняться. На его ногах, были одеты короткие, широкие лыжи или вернее сказать, плетёные снегоступы. Их мы рассмотрели, когда человек спеша и размахивая руками, подошёл к нам.
  
   Это был, не молодой человек, в лисьей шапке и собачьей шубе. Такие же штаны, были одеты поверх унтов. Большие, меховые рукавицы, болтались пришитые на верёвочки, к рукавам шубы. Нижнюю часть лица, прикрывал намотанный на шею, шарф. Тем не менее, из-под него, торчала заиндевевшая борода. На мясистом, красном носу, держались большие, роговые очки.
  
  -Как хорошо, что я решил проведать Матвеевича! Доброго, вечера! Как я рад, вас увидеть! Вы же, спасатели?! Я, как чувствовал! Мише стало, совсем плохо! Ему нужна, медицинская помощь! Мы, выбились из сил с Машей! Медикаментов нет, необходимых! Обезболивающее, закончилось! Как, я рад! - сыпал он без остановки голосом, с лёгкой хрипотцой.
  
  -Подождите! Во- первых, здравствуйте! Во-вторых, мы не спасатели и в-третьих, кто вы? - покинув вездеход, Васильич стоял напротив мужчины и выглядел, ну как парнишка перед папой, не смотря на висевший на плече автомат и разгрузку с магазинами, на груди. Мужчина был высок, не меньше двух метров и широк в плечах. Мужчина оторопел на минуту, но справился с собой и опять зачастил:
  
  -Как, не спасатели?! А техника? А форма? Меня зовут, Зотов Иван Митрофанович! Доктор, геолого-минералогических наук!
  
  -Понятно! Корж, Иван Васильевич! Предводитель, этих индейцев! - Васильич, протянул руку для приветствия.
  
  Его рука, пропала в огромной ладони мужчины.
  
  -Кто такой Миша и какая помощь, нужна? - продолжил, наш предводитель.
  
  -Миша, мой сын! Неделю назад, он поехал на снегоходе в город, узнать, как дела и нет ли какой информации, о происходящем в мире! Его обстреляли в центре, какие-то люди. Миша крепкий парень и смог, добраться до дома! Маша, моя жена, и жена Миши, Дарья, делали всё что возможно, но сын ранен в грудь, и пуля застряла, где -то там. У него, жар! - Зотов, размахивал руками и всё старался, поймать за рукав Васильича.
  
  -Понятно! Лена! Возьми сумку, Женьку в провожатые и осмотрите раненого! Мы, подождём вас здесь! - командир, обернулся к нам.
  
  -Идите, по моему следу! Маша, уже в курсе и ждёт вас! - предложил нам, Зотов.
  
  Я прихватил свой автомат и придерживая Лену, мы, проваливаясь в снег, побрели за снежный нанос. По следу, мы добрались до коттеджа, полностью занесённого снегом. Так как он, находился на самом краю посёлка, то забор, сыграл роль снегозадержания. Виднелся только конёк крыши и расчищенный вход, на мансарду. Рядом с входом, стоял отечественный снегоход "Буран", заботливо прикрытый брезентом. Стеклянная часть стены в мансарде, была закрыта утеплителем и забита досками. У такой же утеплённой двери, стояла поразительно маленькая женщина- подросток, в собачьей шубе и валенках. На голове её, был наброшен пуховый платок.
  
  -Здравствуйте! Я, Мария! Проходите, пожалуйста! Вы, врач? Ваня сказал, что вы спасатели! - приятным голосом, заговорила женщина.
  
  -Здравствуйте! Я Лена, а это Женя! Мы не спасатели, но я врач и осмотрю, вашего сына! - Лена, решительно шагнула вперёд и женщина, поспешила уступить ей дорогу.
  
  -Там, лестница и нужно, спуститься в подвал! Мы его, уже обжили! - сообщила нам в след Мария, закрывая дверь.
  
  Свет в доме был и слышалось постукивание мотора, где-то в другой комнате. Дом был добротный, хорошо сделанный. Крепкая лестница, вела нас всё ниже. Мы проходили мимо площадок, с заколоченными утеплителем, дверями.
  
  Этажа было два и наконец, спустились в подвал. Когда-то, это наверно была комната отдыха. Ковёр на полу, большой камин и старинное оружие, на стенах.
  
  -Бутафория! Миша, увлекался в юности! - махнула рукой Мария, провожая нас, в другую комнату. Такая же по размеру комната, была перегорожена простенком, разделяющим её, на две спальни. Виднелась и ещё одна дверь, теперь приоткрытая. Мы успели увидеть, край кухонного стола и табуретку, возле него.
  
  -Там у нас, кухня и дальше, основной гараж! Мы его в склад, переделали! - пояснила Мария. Она сбросила с головы платок, и мы увидели, красивую женщину, за пятьдесят, с косой, уложенной венчиком на голове, как делают женщины на Украине.
  
  -Кто там, мама? - из комнаты, выглянула молодая женщина, в тёплом, спортивном костюме. Симпатичная, с короткой стрижкой. Через мгновение, следом за ней появился карапуз, лет четырёх, тоже тепло одетый и обхватив женщину за ногу, уставился на нас, голубыми глазками.
  
  -Здравствуйте! Вы, врачи? - лицо женщины, напряглось.
  
  -Да! Я, врач! - Лена, сняла шапку и потянув "липучки" разгрузки, стала её снимать.
  
  -Мне нужна, горячая вода! -приказным тоном, заявила Лена.
  
  Когда она, приступала к своим профессиональным обязанностям, Лена менялась кардинально. Вся её мягкость улетучивалась, и она становилась, требовательной и упрямой.
  
  -Конечно! Конечно! Мама, возьмите Илюшку! - женщина заторопилась на кухню, а Мария, подхватила карапуза.
  
  -Да вы, разденьтесь! У нас, тепло! - Мария, пододвинула мне табурет.
  
  Из комнаты, выглянула девочка, лет десяти. Светленькая и похожая на женщину, скрывшуюся на кухне.
  
  -Здравствуйте! Я, Оля! А вас, как зовут? - тоненьким голосом, спросила девочка.
  
  -Меня зовут, Евгений! - ответил я и улыбнулся.
  
  Я стянул разгрузку и снял полушубок. Сложив всё это рядом с табуретом, я поставил автомат к стене.
  
  -А у папы, тоже есть автомат! - сообщила пигалица.
  
  -Вы, ему поможете? -спросила девочка, разглядывая меня.
  
  -Постараемся! - ответил я, рассматривая комнату. Все стены, были завешаны картами России и бывшего СССР. На картах пестрели, какие-то значки и были видны, надписи карандашом.
  
  -Мой папа, геолог! Я вырасту и тоже буду геологом! - заявила Оля, рассматривая меня.
  
  -А вы, солдат? - последовал, новый вопрос.
  
   Но тут, из кухни вышла Мария и шикнула, на девочку. Та немедленно, скрылась в спальне.
  
  Лена с сумкой, а следом обе женщины, скрылись в другой спальне. Потянулись, томительные минуты ожидания. Наконец, Лена вышла из спальни и подошла ко мне:
  
  -Состояние, тяжёлое! Нужна, срочная операция! Здесь, его оставлять нельзя! Я буду, готовить его к транспортировке. Сообщи, командиру! Нужна будет, помощь! - Лена, погладила меня по голове, а я успел поймать её руку и поцеловать ладошку, пахнущую каким-то, антисептиком.
  
  Быстро собравшись, я поднялся наверх и поспешил к вездеходам. Зотов старший, так и стоял рядом с Васильичем. Они, о чём-то разговаривали. Я сообщил новости и Васильич, лишь кивнул головой, в знак согласия.
  
  Зотовы, поехали с нами все. Лишь глава семьи, решил остаться дома, так как собирался, подготовиться к переселению. Пока мы занимались с раненым, два человека с опытом жизни, договорились между собой.
  
  Михаила, его жену с детьми и маму, мы быстро погрузили и двинулись домой.
  
  К нашему обиталищу, мы приехали уже затемно. Нам повезло вскоре выйти на наши следы и вездеходы пошли ходко, по проторенной дорожке. По приезду, мы занялись разгрузкой и парковкой вездеходов, а Лена и новые члены анклава, опустились в бункер. Наши медики, начали подготовку к операции. А мы поспешили в первую очередь, разгрузить и спустить, всё добытое в больничном городке.
  
  Лену, в этот вечер, я больше уже не видел. Она, провела операцию и осталась дежурить, у раненого. Уже за полночь, мы угомонились, чтобы с утра, отправиться опять в поездку.
  
  Утром несмотря на то, что повалил снег, мы завели "Спасатель-3" и " Спасатель-2" и направились, забирать старшего Зотова. По протоптанной дорожке, мы быстро достигли цели. Нас, ожидала уже делегация. Зотов, собственной персоной и ещё четверо, вооружённых людей. Это был тот, самый Матвеевич, про которого упоминал Зотов и его, трое сыновей. Я уже был в курсе, что наш анклав, пополнят новые члены. Перезнакомившись, мы принялись за погрузку. "Спасатель-2" ушёл к дому, семейства Крымовых.
  
  Битых четыре часа, мы под усиливающимся снегопадом, грузили бочки, фляги, коробки и мешки, а под окончание погрузки, в пассажирский солон, перекочевали клетки, с живыми курами и петухом. Два десятка хохлаток и их предводитель, нервно перенесли переселение. Шуму и криков, было предостаточно!
  
  Когда мы уже заканчивали загружать напиленные и нарубленные дрова, забрасывая их на мешки с торфяными брикетами, к нам подкатил наш второй вездеход. Это, надо было видеть! Вездеход, напоминал цыганскую кибитку, во время путешествия табора! Мало того, что он был загружен под завязку, он поверх брезента, был завален мешками и ящиками! И всё это, было накрепко, увязано верёвками. Салон вездехода, напоминал банку сельдей!
  
  Оказывается, что семейство Крымовых, насчитывало пятнадцать человек!
  
  Крымовы уверяли, что захватили с собой, самое необходимое, на первых порах!
  
  Старший в семье, уверял, что придётся делать ещё ходку, чтобы забрать все припасы!
  
  Пока снег не завалил наши следы, мы поспешили домой. По рации, я оповестил командира о проблеме и когда мы, въезжали в ворота кооператива, на улице нас встретил подготовленный, второй состав из тягачей и грузчиков. Старший Крымов, немедленно пересел в головной вездеход, и колонна укатила. А нам пришлось весь остаток дня и вечер, перетаскивать в склад и подвал нашего убежища, запасы Крымовых, а теперь и наши. Одних сорокалитровых фляг с мёдом, было шесть штук! Зерно в мешках, бочки с солёной сельдью, картонные коробки с сливочным маслом, алюминиевые подойники, с топлёным маслом! Наш заведующий, продовольственным складом, Сергей Викторович, был похож на кота Матроскина, из всем известного мультика. Склад бункера, уже заполненный почти до отказа, был забит под потолок! Требующие заморозки продукты, складировались в гараже. Мы все понимали, что запас карман не тянет, но уставшие на погрузке и разгрузке, тихо роптали.
  
  Когда уже стемнело, прибыла вторая колонна, загруженная не хуже первой. Разгрузку отложили на утро, так как всё что боялось мороза, было уже перевезено нами.
  
  А на утро, вновь разыгрался буран. Снег валил такой плотностью, что камеры наблюдения, показывали картинку, напоминающую помехи. Наша радость и надежды на отдых, были похоронены приказом, начать перепланировку жилых помещений и этажа, с прачкой и медицинским отсеком. У нас, стало тесно и скученно. Бункер, рассчитанный в крайнем случае, на проживание шести десятков человек, вместил шестьдесят девять человек. И пусть, часть из них были детьми, но требовалось принять меры, уплотнения населения.
  
  С этой задачей, мы справились за две недели. Все холостяки ребята и девчата, перебрались на этаж, с прачкой и мед отсеком. Там мы, перенесли перегородки и соорудили, три жилых отсека.
  
  За трудами и заботами, подошёл Новый Год. Ёлку, мы срубили заранее и в канун праздника, установили в кают-компании. Пока народ, готовился к празднику, наши "старики", а к ним прибавились Крымов и Зотов, пропадали в серверной.
  
  Погода за стенами нашего убежища, не радовала. Снегопады то прекращались, то наваливались, с пущей силой. Температура, понизилась до минус семидесяти градусов и то, что она упадёт ещё, никто не сомневался.
  
  Праздник, получился на славу! Столы, ломились от вкусностей! Спиртное, находившееся под особым надзором, на столах присутствовало. Мы ели и пили, смотрели "Песни о главном" и "Новогодние Огоньки", за разные года. Пели песни, используя караоке и просто, наши, народные песни. Были и танцы, до утра! В общем, праздник удался на славу!
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"