Андрущенко Александр Анисимович : другие произведения.

Три душмана

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Валерий Глезденев учился двумя курсами младше меня на факультете военной журналистики во Львове. В начале 80-х годов он приехал в отпуск во Владивосток. К тому времени он был уже корреспондентом "Красной звезды" по Туркестанскому военному округу, часто бывал в командировках В Афганистане. Много страшного рассказал про ту войну. И как наши дембеля гнали первогодков на минные поля, и какие методы применяли наши "шурави" при допросе душманов, и как обращались с мирными жителями... Рассказал и о том, как сам в горах отстал мептров на сто от роты, с которой шел через перевал и столкнулся лицом к лицу с двумя афганцами, в руках которых, как и у него, были автоматы. Очнулся, когда его магазин был уже пуст, палец свело судорогой на спусковом крючке, а афганцы лежали мертвыми. Он так и не узнал, были они за или против наших. Валерий как будто исповедовался нам, его давним друзьям. А потом мы узнали, что вертолет, в котором он летел, сбили "стингером". Тогда я и написал "Три душмана". Написал так, как понял душевную боль, которая мучила Валерия. Вечная ему память!

Три душмана

Памяти Валерия Глезденева, 
погибшего в Афганистане

Я сегодня убил трех душманов,
Трех душманов, страшнее кошмаров.
Я убил их в предутренней мгле.
Или это привиделось мне?
По какому такому закону
Я привел их к последнему стону?
По какому закону они
В карабинах мне смерть несли?
Наблюдаем друг друга в прицелы,
Пока живы мы, пока целы.
Завтра в прорезь я попаду
И без крика с горы упаду.
Ну, а если не будет душманов
Неужели не будет кошмаров?
С меня хватит и этих трех,
Чтобы  я, как подрубленный, сох,
Чтобы в сердце своем я нес 
Пытку трех свинцовых заноз.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"