Андрущенко Александр Анисимович : другие произведения.

Воспитание чувств

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Этот рассказ я написал и сразу опубликовал в газете Тихоокеанского флота "Боевая вахта" году в 1980-м... Интересное было время, сегодня многим непонятное, но какое-то очень душевное. Может, так нам кажется, потому что тогда мы были такими молодыми и такими влюбленными в жизнь?

  Воспитание чувств
  КОРАБЛЬ накренился, меняя курс. Альфа Волопаса, сияющая как бриллиант, заглянула в иллюминатор. "Здравствуй, старая подружка", - улыбнулся ей Юрий Охтырцев. Он был лейтенантом и еще стеснялся своего новенького кителя, розовых щек и ломкого голоса. Он впервые вышел в море офицером, и это "впервые" можно было употребить к длинной череде событий, которые надвигались на него и проносились с невероятной быстротой.
  Шел второй месяц похода, и Юрий приуныл. Он не знал, что это закономерно, что его состояние очень просто увязывается все с тем же "впервые". Он только чувствовал, что на сердце у него день ото дня становится тяжелее. И бессильны против этой хандры даже "сеансы связи", о которых они с Ириной, с его милой Иришкой, условились.
  Юрий никак не мог привыкнуть к тому, что она его жена. Она продолжала оставаться для него девчонкой из медицинского, с которой просто и весело бегать в кино, на танцы, по выставкам и музеям, есть в парке мороженое, подниматься на чертовом колесе. И еще у них был любимый подъезд в старом доме, где жили, по всей вероятности, одни старики да дети, потому что редко кто появлялся на лестнице после десяти часов вечера. Там они чаще всего целовались.
  После выпуска пять лейтенантов, закадычных друзей, с легкой руки Игоря Щербакова отправились со своими подругами в турпоход. И как-то вечером Ваня Зосименко, подбрасывая сучья в костер, "подбросил" и новую идею:
  - Ребята, а не поженить ли нам Юру с Ирой?
  - А что, вы у нас в отстающих ходите, - поддержала Ваню его жена Валя.
  - Мы решили, - вдруг неожиданно сказала Ирина, - мы решили только после того, как я получу диплом.
  Кажется, она покраснела, потому что они ничего еще толком не решили. Но от этих ее случайно вырвавшихся слов Юрию сделалось вдруг тепло, будто он прислонился к русской печке. Он погладил Ирину по руке и подтвердил:
  - Да, мы так решили.
  Когда решение обрело окончательную силу, и Ирине можно было не краснеть, Юрий по-настоящему почувствовал себя вполне самостоятельным мужчиной.
  - Нет, братцы, так не годится, - замахал руками Игорь. - Ты, Юра, остаешься в городе. Ира тоже. Значит, помех никаких нет. Жениться и немедленно! Какой у нас по курсу первый населенный пункт?
  Игорь развернул карту, придвинулся ближе к огню.
  - Вот, нашел. Село Медведево. Здесь и свадьбу сыграем.
  Никто слова Игоря всерьез не принял . Но когда пришли в село, Игорь куда-то исчез. Вернулся он вместе со старичком в синем с белой полоской бостоновом пиджаке, на котором блестела медаль "За победу над Японией". Отрекомендовав старичка секретарем сельсовета, Игорь заверил друзей в том, что Егор Максимович в это ясное июльское воскресенье. готов оформить брак по всей форме. Через два часа в доме Егора Максимовича пела и плясала свадьба.
  - Главное - чтоб все по закону было, - приговаривал Егор Максимович, испытывающе глядя из-под густых бровей на молодоженов.
  - Горько! - кричали за столом, и пели, и смеялись.
  Вот такая была у них свадьба. Как сказал Игорь, "комсомольская, походная". Они возвратились в. город к концу отпуска. Ирина уезжала со стройотрядом. Юрий уходил в море. Они не успели даже снять комнату. В последний вечер целовались в подъезде старого дома. Там они и договорились о "сеансах связи": ровно в двадцать два часа по московскому времени мысленно говорить друг с другом хотя бы одну минуту. Как будто клятву дали. И была для них эта клятва важнее и строже печати старика из Медведево.
  "Сейчас разговаривать с Иришей, - думал Юрий, глядя на мерцающий кристалл из созвездия Волопаса. - А что я ей скажу? Мы ведь обещали говорить только правду, одну правду, и ничего, кроме правды. Как же быть? Разве, можно ей рассказать об Изосимове?".
  Старший лейтенант Изосимов был шутник. И шутки его большей частью были о женщинах. От них на душе становилось тоскливо. А Изосимов, рассказав очередную историю, хохотал, по своему обыкновению откинув голову и двигая крупным кадыком.
  - Что, лейтенант, не смеетесь? - спросил он как-то Юрия. - Не нравится или не поняли? - и он снова всхохотнул.
  - Да нет, я понял, - промямлил в растерянности Юрий.
  - Ничего, послужите, еще не то услышите. Bсe они такие, женщины.
  Юрию не понравился этот разговор.
  Вечером к нему в каюту зашел Олег Людников.
  - Ты, Юра, не обращай внимания на Изосимова. Он разведен. Неудачи в личной жизни сделали его циником. Мы тут сообща перевоспитываем его. Хотя, сам понимаешь, это непросто. Специалист он стоящий, да дисциплиной не блещет. Снижен в звании. А рот на замок ему не закроешь. Хотя и стоило бы.
  От беседы с Олегом Юрию стало легче, но не надолго. Он понимал, что не в Изосимове дело.
  Юрий начал бояться моря. Но не штормового, а спокойного. Изо дня в день оно несло его на себе, необозримо огромное, монотонное и однообразное. Его простор только подчеркивал тесноту корабельных помещений. И то, что в училище, еще так недавно, казалось интересным, теперь приводило в уныние. Курсантом он ходил в дальние походы. Но тогда они воспринимались иллюстрациями к лекциям. А этот был началом судьбы. И происходила переоценка ценностей.
  Совладает ли он с собой? Полюбит ли он снова море, на этот раз - навсегда? Что сказать Ирине?
  "Милая Ириша! Вот мы с тобой снова вместе. Через два часа мне на вахту. Стоим в две смены. Людников (ты его должна помнить, высокий такой, в нашем ансамбле играл на трубе) умудрился в тропиках заболеть ангиной. Отдуваемся за него. Но частые вахты мне полезны. Ближе узнаю людей. Как мы далеко друг от друга! Меня начало волновать, смогу ли я вдали от земли, от тебя прожить большую часть своей жизни. Выдержу ли? Как разрешить эти сомнения?".
  Юрию показалось, что он слышит Ирину. Он угадывал ее голос в стуке своего сердца. Он различал слова в мелодии волн, в шорохе ветра. "...Мой милый! Я знаю, какой ты сильный. Ты сможешь все преодолеть. Ты победишь свои сомнения и станешь еще сильнее. И таким я буду любить тебя еще больше. Я жду тебя, жду, жду...".
  Альфа Волопаса ушла из окружности иллюминатора. Корабль завершил циркуляцию. Он шел навстречу волне. Лейтенант Охтынцев крепко спал. Дыхание его было ровным, и он чему-то улыбался.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"