Андрущенко Александр Анисимович : другие произведения.

Роза под зонтиком

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  новогодняя новелла
  Роза под зонтиком,
  или Разгаданный код для первого свидания
  Борис Иванович проснулся по своему обыкновению в 6 утра, быстро встал, прибрал постель. Раздвинул шторы и посмотрел на дверь второго подъезда девятиэтажки напротив. Там обычно в это время уже сидел рыжий пес Лесик, которого Борис Иванович во время утренней пробежки угощал кусочком вареной колбасы. Это традиция насчитывала уже не один год. И собака, и человек привыкли к таким встречам. В полумгле декабрьского утра тусклая лампочка высвечивала Лесика, который ждал на своем любимом месте, справа от входа в подъезд. Но что-то, показалось Борису Ивановичу, было не так, как всегда.
  Он присмотрелся и увидел какую-то надпись на покрашенном в голубой цвет фундаменте дома. Сначала подумал, что это юные граффитчики побаловались. Потом вернулся взглядом к начертанному цветными мелками. "Странно, - подумал Борис Иванович. - На граффитчиков не похоже. Что за ребус? Или формула?" И еще раз попытался понять, в чем смысл цифр, букв и значков, вытянувшихся недлинной строчкой: (смайлик) 3 (24) 3 (7) 3 (7/12) (арка) "Слава победителям!" (зонтик) (смайлик).
  Борис Иванович в юности зачитывался детективами и мечтал работать следователем. Даже закончил юрфак. Но судьба распорядилась так, что стал он не отважным опером, а скромным нотариусом. Тем не менее, аналитический склад мысли и любовь к детективам у него сохранились. Выйдя на пенсию, он перешел на работу на полставки в частной конторе. И время для чтения произведений любимого жанра у него оказалось гораздо больше. Его дочь Лена училась в педуниверситете. Бывшая жена давно жила со своим новым мужем за границей. Так что досуг он мог планировать по своему усмотрению. А тут такая шифрограмма! И он не смог устоять перед соблазном попробовать себя в настоящей детективной истории.
   ***
  Тем же декабрьским утром, только часом позже, проживающая в соседнем доме учительница математики Татьяна Николаевна вышла из подъезда покормить одноглазую кошечку и двух ее разномастных котят - черного и белого. Кошка поселилась в подвале, была полудикой, в руки не давалась и вела войну за территорию с противным рыжим псом. Слава Богу, собаки на месте не было, и кошечка с котятами вольготно расположилась справа от двери подъезда. Троица с жадностью набросилась на мелко порезанную вареную колбаску, которую Татьяна Николаевна поставила перед ними в аккуратной пластмассовой мисочке.
  "Ешьте, ешьте, мои маленькие!", - гладила Татьяна Николаевна пушистых хвостатых. Подняла глаза и увидела прямо перед собой странную надпись. Она не любила юнцов, раскрашивающих стены домов непонятными словами и рисунками. Считала это хулиганством и была рада, что ее сын, студент агротехнологического университета, вырос, так и не связавшись с этими варварами. Хотя у Павлика был талант художника-дизайнера. Свои чертежи он оформлял всем на загляденье. Иногда его мать с грустью думала о том, как бы порадовался отец Павлика, если бы не ушел из жизни в результате неизлечимой болезни.
  Все-таки что-то в настенной "живописи" было не совсем обычно. И это "не совсем" заставило Татьяну Николаевну, вернувшись домой, списать увиденное на листок бумаги и задуматься: а что бы это могло означать? Ведь она тоже была любительницей детективного жанра, ее страстью стали не сходящие с экрана телевизора сериалы о следователях и прокурорах, способных раскрыть самые запутанные преступления. А тут такой подарок для пытливого ума, обладающего прекрасной математической подготовкой!
   ***
  Борис Иванович углубился в решение ребуса. Что значат смайлики? Скорее всего, это два человека. Один пишет другому. Как вариант подходит. Но что пишет? Почему повторяются тройки? И почему у них разные характеристики - цифры в скобках? "Да, ключ к разгадке троек должен быть в скобках!", - вдруг осенило юриста. Тогда что такое 24? Что такое 7? И что такое 7/12? Ответа на эти вопросы не было.
  Борис Иванович вспомнил, что дома нет хлеба, а скоро придет с занятий на обед Лена. И пошел в булочную. Открывая стеклянную дверь магазинчика, он автоматически прочел надпись: "0 - 24". А ведь это идея! Возвращался с хлебом почти бегом. Сразу сел за стол с листочком. Логика рассуждений включилась с новой силой. Если 24 - это сутки, то 3 - это часы. Наверное, три часа дня. Кто-то кому-то назначает время встречи! Тогда следующая цифра должна обозначать день. А раз в скобках 7, то это, скорее всего, день недели. Итак, кто-то назначает встречу в три часа в среду. А что обозначает третья тройка и ее характеристика 7/12? Это третья неделя (7) последнего месяца года (12)! В этом году - 17 декабря! Итак, время встречи установлено: 17 декабря в 3 часа дня.
  Дальше должно сообщаться о месте. И тогда все в ребусе складывается - у арки с надписью "Слава победителям!" А она в городе одна - на площади Победы. Зонтик остался для Бориса Ивановича неразрешимой загадкой.
   ***
  Татьяна Николаевна в своей математической практике решала и не такие головоломки. Она сразу догадалась, что 24 - это количество часов в сутках. И пошла дальше в поисках смысла цифр от этой догадки. Но смайлики и особенно арка с девизом поставили ее в тупик. "Что-то должно произойти 17 декабря", - думала она. Но что? Идеи приходили разные - от свадьбы до теракта. Помог интернет. На каком-то сайте увидела, как два смайлика целуются. "Да это же время свидания зашифровано!", - обрадовалась учительница. А зонтик? Да эти люди не знают друг друга, кто-то из них придет с зонтиком. Это не женский выбор. Женщина нарисовала бы сумочку. Или цветок. Какая интрига! Просто невозможно отказаться от участия в ней! Тем более, что после выхода на пенсию количество учебных занятий в школе ей резко сократили.
   ***
  И Борис Иванович, и Татьяна Николаевна не смогли удержаться от посещения места будущего свидания. Сделали они это в разные дни. И к своей радости обнаружили, что не ошиблись в своих предположениях. На фундаменте расположенной на площади гостиницы благодаря своей дотошности они нашли аналогичную надпись, только была она намного меньше первой и вместо зонтика был нарисован цветок. Теперь и Борис Иванович догадался, что участники встречи, скорее всего, незнакомы.
  И в эти дни юрист и учительница окончательно решили стать не свидетелями финала интересной истории, а ее участниками. Борис Иванович достал из шкафа свой старый надежный черный зонт и положил его в портфель, а Татьяна Николаевна вечером 16 декабря купила в цветочном магазине шикарную розу на длинном стебле и аккуратно завернула ее в пакет.
   ***
  Они оба пришли на площадь в условленный день задолго до назначенного часа. Стрелки часов приближались к трем, а тех, кого они решили выследить и разыграть, все не было. Мимо проходили студенты, домохозяйки, спешили по делам служащие.прохаживались какие-то люди, но условленных предметов в их руках не было. Стал накрапывать мелкий холодный дождь. Наконец, когда после установленного часа миновало 15 минут, разочарованный Борис Иванович собрался уходить. И как-то автоматически вытащил и повертел в руках зонтик. И вдруг увидел, что навстречу ему идет женщина с розой в руках.
   ***
  Новый год они праздновали вместе. А накануне их дети, которые, оказывается, играли в одном музыкальном ансамбле, признались, что решили таким удивительным образом познакомить своих одиноких родителей.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"