Андрущенко Александр Васильевич : другие произведения.

Военные моряки в битве за Москву

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 8.00*3  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Книга моего отца - Андрущенко Василия Григорьевича

   Слово к читателю!
  
   Наверняка у каждого, кто возьмет в руки эту книгу, возникнет вопрос - а почему автор, ветеран атомного подводного флота, пишет о боевых действиях моряков на сухопутном фронте? Что подвигло его на это? Вопрос для меня не простой. Еще до поступления на военную службу я стал задавать себе вопрос - а хватит ли у меня мужества и сил под огнем противника подняться из траншеи в атаку и своим примером увлечь других бойцов? Сумею ли преодолеть чувство страха, естественный инстинкт самосохранения? Подолгу беседовал со своим дедом по отцовской линии ветераном Первой мировой войны рядовым 10 Заамурского полка Андрущенко Федором Антоновичем. Ходил ли он в штыковые атаки, как подавлял чувство страха? Хочу заметить, что и в то время забота о боевом духе войск проявлялась на самом высоком уровне. Так, перед наступлением Юго-Западного фронта летом 1916 года (Брусиловский прорыв) в войска прибыл царь Николай Второй. Память моего дедушки сохранила приветственную здравицу самодержца: "Здравствуйте, дети заамурцы!" и троекратное лобызание с командиром полка. Затем от имени императора каждому бойцу были выданы французская булочка и кусок колбасы. Как известно из истории, Брусиловский прорыв стал одной из самых успешных операций русской армии в Первой мировой войне. Австро-германские войска потеряли 1,5 миллиона человек убитыми, ранеными и взятыми в плен. Эту победу окропила и кровь моего деда - в бою он был тяжело ранен.
   На моей малой родине - селе Кожанка Киевской области - проживал славный командир морской пехоты майор в отставке Чарупа Иван Дмитриевич. Войну он встретил 22 июня 1941 года в Севастополе, будучи помощником военного коменданта гарнизона. Свидетельство его фронтовых подвигов мы находим в книге Анатолия Фадеева "Подвиг Одессы", а также в "Военно-историческом журнале" Љ4 за 1972 год.
   В сентябре 1941 года в Севастополе был сформирован 3-й полк морской пехоты. Командиром 3-й роты 3-го батальона был назначен младший лейтенант И.Д. Чарупа. Среди десантников 3-я рота отличалась высокой организованностью и боевой дерзостью. Именно по этой причине командованием полка было принято решение включить роту младшего лейтенанта в первый бросок десанта. В бою за село Григорьевка, где немцы установили орудия для обстрела осажденной Одессы, десантники проявили героизм, мужество и боевое мастерство. Стало очевидным, что штурм вражеских позиций в лоб приведет к тяжелым потерям. Младший лейтенант И.Д. Чарупа приказал группе моряков вести интенсивный огонь с фронта, а сам повел роту в обход. Фланговый удар был настолько ошеломляющим, что фашисты в панике бежали, оставив на поле боя четыре 105-мм пушки. Больше эти пушки Одессу не обстреливали.
   За этот бой Иван Дмитриевич получил свою первую награду - орден Красного Знамени.
   Здесь же, под Одессой, получил и первое ранение. После недолгого пребывания в госпитале вернулся на фронт, защищал родной Севастополь. Как опытного десантника его включили в состав сил высадки в Керченско-феодосийском десанте на Керченском полуострове. Потом защищал Новороссийск, участвовал в ожесточеннейших сражениях на Малой земле.
   Были и ранения, были и награды. К первому ордену Красного Знамени прибавился второй, ордена Отечественной войны 1-й и 2-й степени, Красной Звезды, медали "За боевые заслуги", "За отвагу", "За оборону Кавказа" и целый ряд других наград.
   Уже тогда Иван Дмитриевич сказал мне, что готовность к подвигу, массовому героизму воспитывается, прежде всего, общественным строем государства, его морально - нравственными принципами и ценностями. Он не умалял и политическую работу непосредственно перед боем - именно тогда формируется у бойцов неудержимый порыв, стремление победить врага, выполнить боевой приказ любой ценой, вплоть до самопожертвования.
   Будучи курсантом военно-морского училища, с огромным интересом слушал я воспоминания начальника училища контр-адмирала Копнова Лаврентия Егоровича, который, будучи батальонным комиссаром, в годы войны неоднократно высаживался в тыл фашистских войск, осаждавших Ленинград, о бесстрашии советских моряков, их лютой ненависти к врагу и беззаветной любви к своей Родине.
   Все эти встречи, беседы с фронтовиками, героями сражений на воде и на суше не прошли для меня бесследно. Я хотел быть похожим на них и совершенно осознанно избрал себе профессию - "Родину защищать". Моей мечтой был флот, подводные лодки. К тому времени уже вступили в строй первые советские атомоходы. От радужной перспективы служить на них дух захватывало. Мечты стали реальностью, вся моя служба была связана с атомным подводным флотом.
   А закончил службу начальником политического отдела - заместителем командира по политической части прославленной 26 дивизии атомных подводных лодок Краснознаменного Тихоокеанского флота.
   Важной ступенькой на пути к столь высокой должности явилась учеба на Военно-морском факультете Военно-политической академии имени В.И. Ленина. Положение слушателя академии и члена Военно-научного общества давало мне право с разрешения компетентных органов работать в Центральном Архиве Министерства обороны (г. Подольск Московской области) и в Архиве Исторического отделения Главного Штаба Военно-Морского флота.
   Представилась возможность воочию соприкоснуться с документами военной поры, ощутить в своих руках бесценные свидетельства нашего трудного пути к победе, почувствовать дух того времени.
   Меня охватило чувство сопереживания, сопричастности к тем великим деяниям, которые творил советский солдат на фронте.
   Эти чувства обострялись еще и тем, что где-то на дальних подступах к Москве в составе 646-го корпусного артиллерийского полка сражался мой отец - красноармеец Андрущенко Григорий Федорович. У меня теплилась надежда найти хоть какую-то зацепочку об отце, узнать, как он воевал. Ведь наша семья не получила ни одного письма с фронта.
   К сожалению, документы 646-го полка не сохранились в огненной круговерти ожесточенных сражений 1941 года. Зато почти полностью сохранились банковские документы, в частности ведомости выдачи денежного довольствия личному составу. В ведомостях за июль, август, сентябрь 1941 года я увидел роспись отца, а в ведомости за октябрь 1941-го, датированной 16-м числом, фамилия отца уже не значилась. Как позднее стало известно красноармеец Андрущенко Г.Ф. погиб 6-го октября 1941 г. в районе деревни Буйково Рославльского района Смоленской области. Его прах покоится в братской могиле в поселке Екимовичи. На День Победы 2003 года я вместе с сыном Александром (он, кстати, тоже морской офицер) посетили братское захоронение и отдали дань уважения отцу и деду и его боевым побратимам. Горсть украинской земли, взятой с могилы моей мамы, навеки соединила моих родителей, которых война разлучила в далеком 1941-м.
   Буду рад, если эта небольшая книга поможет тебе, читатель, познать правду о войне, о людях повергнувшим фашизм и давшим надежду народам Европы на свободную и счастливую жизнь без войны.
  
   С уважением,
  
   В.Г. Андрущенко
  
   Капитан 1 ранга.
  
  
  
  
  
  
  
  ВОЕННЫЕ МОРЯКИ В БИТВЕ ЗА МОСКВУ
  
   Во всех битвах за свободу и независимость Страны Советов вместе с воинами Советской Армии принимал участие личный состав Военно-Морского флота.
   Выполняя свои основные задачи по разгрому врага на море, флот оказывал посильную поддержку частям Советской Армии, выделяя часть личного состава для обороны военно-морских баз, для участия в боевых действиях на приморских направлениях и важнейших участках сухопутных фронтов. Так, в годы гражданской войны на суше сражалось более 75 тысяч военных моряков.
   Отряды морской пехоты использовались, как правило, в качестве ударных частей, проявляя неудержимый порыв в наступлении и стойкость в обороне.
   Во главе морских отрядов стояли преданные делу революции командиры - самородки, такие, как Железняков А.Г., Осипов Я.И. и другие.
   В годы гражданской войны зародились славные традиции советских морских пехотинцев: беззаветная преданность Коммунистической партии и народу, мужество и доблесть, неукротимый наступательный порыв, дерзкий маневр и стремительность, непоколебимая стойкость в обороне, презрение к смерти, взаимная выручка в бою и лютая матросская ненависть к врагу.
   В годы Великой Отечественной войны флот отправил на сухопутные фронты лучших своих сынов.
   Героическая оборона городов Одессы, Ленинграда, Севастополя, полуострова Ханко, среди защитников которых находились военные моряки, сыграли важную роль в срыве гитлеровского плана молниеносной войны и в разгроме фашистской Германии. Морские пехотинцы принимали участие в обороне Москвы, Заполярья, Кавказа, в битве под Сталинградом, в освобождении Новороссийска, Крыма.
   Всего в годы Великой Отечественной войны Военно-Морской Флот выделил для боевых действие на суше более 450 тысяч человек, из них 146899 человек - в тяжелом 1941 году.
   В кровопролитных боях с фашистами за свободу и независимость нашей Родины морские пехотинцы приумножили славные традиции революционных матросов периода гражданской войны, вписали новые яркие страницы в историю советской морской пехоты.
   Вследствие вероломного нападения фашистской Германии на Советский Союз наши войска в первые месяцы войны вынуждены были отступать вглубь страны. Красная Армия и Военно-Морской Флот мужественно сражались с превосходящими силами противника, нанося ему большие потери. С каждым днем нарастало наше сопротивление.
   Смоленское сражение, длившееся в течение почти двух месяцев, последовавшие затем контрудары советских войск в районах Ярцево, Духовщины и Ельни сорвали замысел фашистского командования сходу прорваться к Москве.
   В общем плане войны против СССР - плане "Барбаросса" - появилась первая крупная трещина.
   Несмотря на указанные неудачи немецких войск, грозный вал фашистской нечисти продолжал катиться по нашей земле на восток. В сентябре 1941 года фашистские войска вышли к Неве восточнее Ленинграда. Войска Юго-Западного фронта после длительных и ожесточенных боев вынуждены были оставить Киев.
   Тогда же Гитлер отдал приказ о подготовке генерального наступления на Москву. Он считал, что с падением Москвы перестанет существовать Советский Союз, что наш народ прекратит сопротивление, а у Германии будут развязаны руки для нападения на другие страны мира с целью завоевания мирового господства.
   К началу наступления немецко-фашистских войск на московском направлении на дальних подступах к столице оборонялись три наших фронта: Западный, Резервный и Брянский, армии которых насчитывали в общей сложности около 800 тысяч бойцов, 770 танков и 9150 орудий.
   Немецко-фашистское командование стянуло на московское направление почти половину всех сил и боевой техники, имевшихся на советско-германском фронте. Всего для наступления на Москву было сосредоточено в группе армий "Центр" более 1 млн. человек, 1700 танков и штурмовых орудий и 19450 орудий и минометов.
   Если сопоставить численность советских войск и войск противника, то картина общего соотношения сил будет выглядеть следующим образом: противник превосходил наши войска по танкам в 2,2 раза, по орудиям и минометам в 2,1 раза, по количеству самолетов в 2,6 раза, а по людям - в 1,4 раза.
   16 сентября командующий группой армий "Центр" фельдмаршал Бок издал директиву Љ 1300/41 о подготовке наступления на Москву. Операция на московском направлении получила в директиве секретное наименование "Тайфун".
   Замысел операции "Тайфун" заключался в том, чтобы ударами сильных группировок из района Духовщины, Рославля и Шостки в восточном и северо-восточном направлениях расчленить фронт обороны наших войск, окружить и уничтожить войска Западного и Брянского фронтов в районах Вязьмы и Брянска, не допустив их отхода к Москве, в дальнейшем ударами танковых группировок охватить Москву с севера и с юга и во взаимодействии с пехотными соединениями овладеть ею.
   Враг был в зените своей военной мощи. Используя ресурсы захваченных стран Европы, он готовился к решающему сражению. Группируя большие силы на московском направлении, противник рассчитывал закончить войну до наступления зимних холодов. Гитлер, упоенный победами на Западе, надеялся на легкий успех. Он переоценил свои силы и недооценил силы Красной Армии, моральный дух нашего народа.
   Наступление немецко-фашистских войск на Москву, началось утром 30 сентября 1941 года ударом соединений правого крыла группы армий "Центр" по войскам Брянского фронта. На рассвете 2 октября главные силы группы армий "Центр" перешли в наступление против Западного и части сил Резервного фронтов.
   Опасность, нависшая над нашей Родиной, была велика. И только исключительная стойкость войск, огромная организаторская работа политического и военного руководства страны помогли сорвать самонадеянный гитлеровский план молниеносного разгрома советских войск в районе Вязьмы и Брянска и в конечном счете - захвата Москвы. На защиту столицы были направлены лучшие части Красной Армии и дивизии московских ополченцев.
   Большое мужество, стойкость, храбрость и беззаветную преданность Родине проявили при обороне Москвы части и соединения, сформированные из личного состава Военно-Морского Флота.
   Всего в битве под Москвой в 1941-1942 годах участвовали семь морских стрелковых бригад и несколько батальонов общей численностью до 50 тысяч человек.
   Из морских частей в обороне столицы принимали участие 62, 64, 71, 74, 75 и 84 морские стрелковые бригады, особая артиллерийская группа ВМФ и 1-й Московский отдельный отряд моряков, впоследствии преобразованный в 154-ю отдельную морскую стрелковую бригаду.
   Особая артиллерийская группа ВМФ была развернута в районах Ржева и Вязьмы, 1-й Московский отдельный отряд моряков, 74-я и 75-я бригады - в Москве, а 62-я, 64-я, 71-я и 84-я бригады - в 20-40 километрах севернее Москвы.
   Первой из морских соединений вступила в бой с фашистскими захватчиками Особая артиллерийская группа, сформированная из моряков, служивших в Ленинграде и Москве.
   В Особую артиллерийскую группу (ОАГ ВМФ) вошли 199-я и 200-й артиллерийские дивизионы. 199-й артдивизион состоял из трех батарей, две из них калибра 152 миллиметра и одна - 100 миллиметров, и охранял подходы к станции Оленино на линии Ржев - Великие Луки.
   200-й артдивизион
  
   В районе Вязьмы был развернут 200-й артдивизион, состоящий из 20-и морских орудий, из них 8 орудий калибром 130 мм (батареи ЉЉ 261, 262, 263 и 264), 9 орудий калибром 100 мм (батареи ЉЉ 233, 234, 235) и 3 орудия калибром 152 мм (батарея Љ 6). Орудия калибром 100 и 130 мм были установлены на временных деревянных основаниях, а 152 мм - на мехтяге.
   Командиром дивизиона был назначен подполковник Соболев, военным комиссаром - батальонный комиссар Белозерский И. А. С 4 сентября 1941 года в командование дивизионом вступил капитан- лейтенант Остроухов А. Е.
   Общая численность дивизиона составила 700 человек. Основной задачей дивизиона являлось отражение массированных атак немецких танков перед передним краем нашей обороны, а в случае прорыва танков - уничтожение их на рубеже деревень: Шаблино, Алексейково, Каблуково, Харьково, Попово.
   Орудия были расположены друг от друга на значительных расстояниях - от 200 м до 2500 м.
   Морские орудия занимали фронт протяженностью в 12 км и в сочетании с противотанковой дивизионной и корпусной артиллерией составляли противотанковые опорные пункты.
   В начале октября противнику удалось продвинуться к Вязьме. Однако враг, видимо, располагал сведениями о наличии у нас на этом участке орудий дальнего действия и поэтому применил обходный маневр. В этом обнаружилась слабость флотской малоподвижной артиллерии в сухопутных условиях. Ее правильнее было бы использовать там, где противник не имел возможности для обходного маневра.
   И тем не менее немецкое командование имело все основания опасаться упорного сопротивления батарей. Наши орудия, установленные на деревянных основаниях и хорошо замаскированные, были окружены колючей проволокой, противотанковыми препятствиями, минными полями. Каждая батарея имела круговую оборону, для личного состава предназначались надежные укрытия.
   В начале октября 1941 года дивизион вместе с другими частями был окружен. Бойцы дивизиона вели ожесточенные бои с танками, артиллерией и моторизованными частями противника. 8 октября с 14.00 до 24.00 по противнику было выпущено 5000 снарядов. Рассеяно около двух дивизий противника.
   В ночь на 9 октября дивизионом был получен приказ командования о подрыве орудий и отходе. Моряки орудия взорвали и стали отходить на восток совместно с частями 2-й стрелковой дивизии. Батарея Љ6 под командованием старшего лейтенанта Фокина прикрывала отход своим огнем.
   Утром 12 октября артдивизион (как пехота, поддерживаемая огнем 6-й батареи) принял участие в бою. Это было у села Богородицкого во время выхода из кольца. Немцы стали бомбить с воздуха. Начали гореть обозы красноармейских частей. Противник открыл по скоплению отходящих частей пулеметный и минометный огонь. В атаку пошли неприятельские танки. Часть красноармейцев стала отходить, бросив машины. Моряки остались на месте и открыли огонь. Шестидюймовые орудия били в упор по танкам. Прямой наводкой. Были подбиты 4 фашистских танка. Немецкие танкисты выскакивали из машин, но попадали под огонь краснофлотцев. Краснофлотец Шахов одной противотанковой гранатой вывел из строя еще один фашистский танк. Так моряки спасли положение, заставив танки отступить. Затем краснофлотцы сбросили шинели и в одних тельняшках пошли в атаку. Активность и стойкая уверенность моряков помогли покончить с замешательством красноармейцев.
   Они пошли за моряками, увлеченные их примером.
   Из 510 человек, оставшихся в живых к этому времени, было потеряно еще более двухсот. Вырваться из окружения было нелегко и все же, моряки под руководством командира дивизиона А. Е. Остроухова 26 октября сумели выйти из кольца окружения.
   Большинство моряков 200-го артдивизиона влилось в формируемый 14 гвардейский морской минометный дивизион, а 199 дивизиона - в 4-й гвардейский минометный дивизион.
   На этом прекратилось существование ОАГ ВМФ, действовавшей на дальних подступах к столице.
   Октябрьское наступление немецко-фашистских войск на Москву разбилось о величайшую стойкость и мужество, массовый героизм бойцов, командиров и политработников Красной Армии и населения Подмосковья.
   Накануне 24-й годовщины Великой Октябрьской социалистической революции состоялось торжественное заседание Моссовета совместно с партийными и общественными организациями столицы, а 7 ноября - исторический парад войск на Красной площади. Растущее боевое мастерство Красной Армии, непоколебимая уверенность партии и правительства в разгроме врага, вновь прозвучавшая в докладе И. В. Сталина на торжественном заседании и в речи на Красной площади, как и сам парад, оказали благотворное влияние на рост политической сознательности и стойкости советского народа и его армии. Празднование 24-й годовщины Великого Октября имело широкий международный резонанс, сыграло большую роль в организации и мобилизации сил Сопротивления фашизму во многих странах Европы.
   В военном параде 7 ноября 1941 года участвовали и два батальона 1-го Московского отдельного отряда моряков, гордо пронесшие через Красную площадь Военно-Морской флаг. "Правда" 8 ноября 1941 года писала: "Шумными аплодисментами встречаются батальоны моряков, принесших сюда, на Красную площадь, боевую закалку моряков, их великолепные революционные традиции и военное умение. Сыны матросов Октября, они пришли на подступы столицы защищать завоевания своих отцов, отстаивая честь, свободу и будущее своего Отечества".
   Однако, несмотря на неудачный исход октябрьского наступления, фашисты не отказались от мысли взять Москву.
   План ноябрьского наступления противника заключался в том, чтобы ударами мощных группировок из района Волоколамска и южнее Тулы охватить Москву с севера и юга, окружить и уничтожить оборонявшиеся здесь советские войска.
   Всего фашистское командование бросило на этот раз на Москву 51 дивизию, из них 13 танковых и 7 моторизованных.
   Соотношение сил на московском направлении было по-прежнему в пользу противника и составляло: по личному составу - 1,9 : 1, по танкам - 1,7: 1, а на направлениях главных ударов враг имел примерно пятикратное превосходство в личном составе. В авиации же к середине ноября мы имели полуторное превосходство над противником.
   В новом наступлении, начавшемся 15-16 ноября, немцы нанесли два удара: на клинско-солнечногорском и на тульско-каширском направлениях.
   В результате упорного сопротивления советских войск наступление противника в конце ноября было остановлено. Самоотверженно защищая каждую пядь советской земли, Красная Армия накапливала резервы и в первых числах декабря нанесла противнику ряд сильных контрударов. В разгром немецко-фашистских войск, рвавшихся к Москве, посильный вклад внесли части и соединения, сформированные из личного состава Военно-Морского Флота.
   По указанию Ставки Верховного Главного командования приказом Военного Совета Московской зоны обороны от 23 октября 1941 года Љ 09/ОП был образован 1-й Московский отдельный отряд моряков, в состав которого входили: батальоны охраны НК ВМФ, батальон Московского флотского экипажа, Гвардейский флотский дивизион РС и другие подразделения.
   Командиром 1-го МООМ был назначен полковник Смирнов Александр Иванович.
   17 ноября 1941 года Нарком ВМФ адмирал Кузнецов и уполномоченный НК ВМФ дивизионный комиссар Звягин вручили отряду знамя - Флаг Военно-Морского Флота.
   Численность 1-го Московского Отдельного отряда моряков на этот день составляла 1241 человек.
   Боевым приказом Штаба Московской зоны обороны Љ 01 Отряду ставилась боевая задача: занять оборону на участке - Ликино, Ванино, Давидково, Осоргино, Постниково и не допустить прорыва противника к Москве в этом районе. В ночь с 1-го на 2-е декабря точно в срок, указанный командованием, Отряд занял оборону этого участка.
   Но с переходом войск Западного фронта в контрнаступление Отряд с оборонительного рубежа был снят и отбыл обратно в г. Москву. Несколько слов о дальнейшей судьбе этого отряда. 28 декабря 1941 года директивой заместителя Народного Комиссара Обороны Љ 00893 Отряд переформировывается в 166-ю Отдельную морскую стрелковую бригаду. А 2 января 1942 года бригада была переименована в 154-ю Отдельную морскую стрелковую бригаду.
  
   154-я Отдельная морская стрелковая бригада.
  
   19 января 1942 года бригада отбыла в распоряжение Северо-Западного фронта и была включена в состав 3-й ударной армии.
   Боевые действия бригада начала только 20 февраля 1942 года в районе деревни Шубино Ленинградской области.
   1 марта 1943 года приказом Народного Комиссара Обороны Љ 103 154-я Отдельная морская стрелковая бригада преобразована в 15-ю Морскую стрелковую бригаду и ей присваивается наименование Гвардейской.
   Важную роль в разгроме немецко-фашистских войск под Москвой сыграли морские стрелковые бригады, сформированные согласно постановлениям Государственного Комитета Обороны Љ 810 и Љ 828 и приказу Народного Комиссара Обороны Љ 00110 от 18 октября 1941 года.
   Приказом Народного Комиссара Обороны Љ 0572 от 27 декабря 1941 года формируемым 25-и бригадам (ЉЉ 61-85) присваивалось наименование "морские стрелковые бригады".
   Общая штатная численность бригады устанавливалась в 4500 человек. Штат бригады предусматривал следующий состав: три отдельных стрелковых батальона, два отдельных артиллерийских дивизиона, отдельная минометная батарея РС, отдельный батальон связи и другие специальные подразделения.
   Начальник Главного Политического Управления Военно-Морского Флота генерал-лейтенант Рогов в докладной записке в ЦК ВКП/б/ товарищу Андрееву А.А. писал: "Как правило, в ряды Красной Армии отбирались наиболее передовые, проверенные краснофлотцы, - командиры и политработники кораблей и частей ВМФ. Сам отбор проходил в условиях большого патриотического подъема. Желающих добровольно пойти на сухопутный фронт почти всегда было значительно больше, чем требовалось выделить.
   Моряки, уходившие на сухопутный фронт, давали клятву личному составу корабля, части не посрамить чести советских моряков, бить фашистов не жалея ни сил, ни самой жизни".
   Во всех формируемых частях и соединениях Военно-Морского Флота были созданы сильные партийные и комсомольские организации. Партийно-комсомольская прослойка составляла в среднем 30 процентов, а в некоторых бригадах - 90 процентов.
   По окончании формирования на защиту столицы были выделены следующие соединения:
   - в Первую Ударную Армию - 62-я, 71-я и 84-я бригады;
   - в 20-ю Армию - 64-я бригада;
   - в Московскую зону обороны - 74-я и 75-я бригады.
   Моряков в каждой из бригад было около 30 процентов.
  
   62-я морская стрелковая бригада
  
   62-я морская стрелковая бригада (командир - полковник Рогов В. М., военком - батальонный комиссар Бессер Д. И.) формировалась с 7 ноября по 5 декабря 1941 года в Уральском военном округе - селе Песковка Омутнинского района Кировской области из личного состава Тихоокеанского флота, курсов комсостава и 15-го Ярославского полка. Военных моряков в бригаде насчитывалось 1421 человек, из них начсостава - 115 человек.
   12 декабря 1941 года бригада, сосредоточившись в районе Васьково Московской области, вошла в состав 1-й Ударной Армии. В труднейших условиях зимнего времени - пурга, бездорожье, отсутствие транспорта - бригада в течение 5-и суток совершила марш в 180 км и в ночь на 31 декабря 1941 года перешла в наступление. К исходу 31 декабря части бригады заняли село Мармелы Московской области, затем в результате 3-х дневных ожесточенных боев бригада освободила от немецких захватчиков населенные пункты Званово, Теребетово Лотошинского района, за что получила благодарность от Военного Совета 1-й Ударной Армии.
   В этих боях бойцы бригады являли собою пример мужества и бесстрашия. Очевидец подвига краснофлотца-разведчика комсомольца Кудряшова H. A., колхозник Носиков И. А. рассказывал: "Группе разведчиков в 5 человек во главе с тов. Кудряшовым было приказано пробраться в деревню Теребетово и разведать расположение огневых точек противника. В 4. 00 разведчики пробрались в деревню, но были обнаружены. При перестрелке Кудряшов один уничтожил более 30 немцев, но был тяжело ранен и взят в плен. Трое немцев привели Кудряшова в одну из хат Теребетово, в которой группа гестаповцев учинила ему допрос. Несмотря на ужасные пытки (гестаповцы отрезали ему нос, уши, изрезали лицо бритвой, выкололи глаза), Кудряшов ничего не сказал. Гитлеровцы, не добившись нужных им данных, расстреляли его из автомата".
   Начальник политотдела 62-й бригады старший политрук Заховавко в политдонесении на имя начальника политотдела 1-й УА от 4 января 1942 года называет имена и других героев: "Коммунист - пулеметчик Филиппов (3-й батальон) отважно действовал при наступлении. Он искусно пробрался к врагу и бросил в блиндаж гранату. Гранатой и пулеметным огнем Филиппов уничтожил 7 фашистов. Будучи обмороженным, Филиппов возвратился в часть, отлично выполнив задание.
   ... Командир отделения комсомолец Голубцов ходил в разведку. Задание выполнил отлично. Точно доложил об огневых средствах противника. Задание выполнял в исключительно трудных условиях, находясь все время под пулеметным обстрелом противника".
   Утром 5 января 1942 года до роты немцев атаковали в деревне Теребетово 3-й батальон. Тогда подразделения 3-го батальона перешли в контратаку и выбили немцев из деревни. С криком "ура" лейтенант Зеленцов впереди своих бойцов бросился на фашистов и лично первым же выстрелом из пистолета уничтожил гитлеровского офицера.
   До 16 января 1942 года части бригады готовились к штурму оборонительных сооружений противника на реках Лама и Лобь.
   Наши бойцы активными действиями днем, смелыми вылазками ночью изматывали и перемалывали живую силу врага. В бою 15 января отличился расчет командира орудия Никитина (1-я батарея), только что принятого кандидатом в члены ВКП/б/. Заняв огневую позицию в 300 м от противника, орудие Никитина уничтожило две огневые точки противника и разрушило один дот, где засели автоматчики противника.
   Утром 16 января части бригады решительной атакой отбросили врага с опорного пункта и фашисты в панике бежали. Бригада, преследуя отходящего противника, за 4 дня боевых действий освободила населенные пункты Малеево, Круглово, Карпово, Турово, Лотошино, Редькино, Горы-Стрешневы, Кореневское, Марково Московской области.
   21 января 1942 года 62-я бригада была отведена на отдых и доукомплектование.
   В боях под Москвой части бригады нанесли противнику следующий ущерб: подбито 2 танка, разрушено 10 ДЗОТов, уничтожено 19 пулеметных точек, 4 минометные батареи и более 650 солдат и офицеров. Трофеи бригады: 5 танков, 120 автомашин, 4 бронемашины, 5000 снарядов и мин и др.
   В боях за Москву 34 бойца и командира бригады награждены орденами и медалями СССР.
   Командующий 1-й Ударной Армией генерал-лейтенант Кузнецов В.И. прислал командиру бригады полковнику Рогову В. М. радиограмму следующего содержания:
   "25 января товарищ Сталин после выслушивания доклада Военного Совета 1-й Ударной армии о боевых действиях армии просил передать Вам его привет за хорошие действия вверенной Вам бригады".
   19 февраля 1942 года по приказу Ставки бригада в составе 1-й УА была переброшена на Северо-Западный фронт. Выгрузившись на станции Акуловка, части бригады в течение 5-и дней совершили 200-километровый марш в ночное время в условиях бездорожья и сосредоточились в районе населенного пункта Лутовенка, где вошли в состав 11-й Армии.
   19 февраля 1942 года по приказу Военного Совета 11-й Армии части бригады вышли на рубеж Пеньково Старорусского района, а 20 февраля перешли в наступление. Несмотря на яростное сопротивление противника и бомбардировки с воздуха, бригада почти без потерь к вечеру 22 февраля 1942 года заняла населенные пункты Большое и Малое Вороново, Лукино, колхоз "Большевик" и закрепилась на подступах Рашуча-Нагово, превращенные противником в сильный укрепленный узел сопротивления.
   20 марта противник в районе Ново-Свинухово прорвал оборону наших частей. К тому времени бригада снова вошла в состав 1-й УА и была брошена в район Ново-Свинухово с задачей остановить дальнейшее продвижение противника.
   В течение 4-х дней, ведя упорные бои с превосходящими силами врага, отбивая каждый день по 5-7 яростных атак, бригада остановила продвижение противника с большими для него потерями. Особенно в этих боях отличились командир 3-го стрелкового батальона капитан Ермошкевич, комиссар 2-го стрелкового батальона т. Коровников, павшие смертью храбрых.
   С 26 марта по 9 апреля бригада вела ожесточенные бои на опушке леса, в 200 метрах юго-западнее Борисово, и на развилке дорог Рамушево-Гридино, где противник стремился прорвать кольцо окружения и соединиться с частями окруженной 16-й немецкой армии. Несмотря на многократное превосходство в силах, массированные налеты авиации, противнику не удалось осуществить свой замысел, бригада прочно удерживала свой рубеж.
   5 апреля 1942 года в боях под Борисово Старорусского района пал смертью героя командир 62-й бригады полковник Рогов Василий Михайлович. Командование бригадой принял начальник штаба бригады подполковник Кудинов Серафим Павлович.
   С 10 апреля 1942 года бригада выведена в резерв. Ущерб, нанесенный бригадой противнику на Северо-западном фронте: уничтожено танков - 18, орудий - 6, минометов - 9, пулеметов - 64, солдат и офицеров противника около 3350.
   Осенью бригада была переброшена на Северный Кавказ. Она принимала участие в боях под Моздоком, Орджоникидзе, Краснодаром.
   Указом Президиума Верховного Совета СССР от 21 декабря 1942 года 62 бригада награждена орденом Красного Знамени.
   В 1943 году она переформирована в 257-ю стрелковую дивизию, которая освобождала Крым, Севастополь. Войну закончила в районе Кенигсберга.
  
   71-я Отдельная морская стрелковая бригада
  
   71-я Отдельная морская стрелковая бригада формировалась на ст. Мошково в Сибирском военном округе из моряков Тихоокеанского флота, Ярославского флотского полуэкипажа и личного состава ВМУЗов. Всего моряков в бригаде насчитывалось 1598 человек, из них 114 человек - начальствующего состава. Командиром бригады назначен полковник Безверхов Яков Петрович, комиссаром - полковой комиссар Бобров Евгений Васильевич.
   21 ноября 1941 года перед отправкой бригады на фронт командир бригады полковник Безверхов Я. П. в своем выступлении на торжественном собрании личного состава заявил: "Моряки, вписавшие славные страницы в историю защиты молодого Советского государства в период гражданской войны, покрывшие себя неувядаемой славой при обороне Севастополя, Одессы, Ленинграда, с честью выполнят свой долг перед Родиной. Сейчас мы, как новая боевая единица, вливаемся в состав действующей армии. Будем же достойны наших отцов, залпами с крейсера "Аврора" возвестивших начало новой эры - эры Социалистической республики. Будем достойны тех, кто остановил банды Юденича под Пулковым, кто с "лимонками" в руках остановил танки интервентов, кто по льду финского залива шел на штурм мятежных фортов "Красная Горка" и "Серая лошадь". Будем достойны наших братьев, славных защитников Одессы, Севастополя и Ленинграда, которые своей грудью остановили немецкие полчища. Будем достойны тех великих задач, которые на нас возложила мать-Родина.
   Я надеюсь, что мы, моряки-дальневосточники, выполним наказ Родины - бить смертным боем немецко-фашистских интервентов. Будем достойными носителями и продолжателями традиций и славы русского флота".
   И моряки 71-й бригады на полях сражений с честью доказали свою верность Родине, традициям славного русского флота!
   27 ноября 1941 года 71-я бригада прибыла в Москву на станцию Дмитров и вошла в состав 1-й Ударной Армии.
   30 ноября 1941 года, совершив ночной марш, бригада к 20.00 30 ноября сосредоточилась в исходное положение для наступления в районе Коломния, Гришино и в 8. 00 1 декабря, форсировав канал Москва-Волга, начала наступление в направлении Языково, Ольгово.
   1 декабря бригада овладела населенными пунктами Григорьково, Дьяково, а к утру 2 декабря овладела опорным пунктом противника Языково. Командование 1-й Ударной Армии очень высоко оценило боевые действия бригады: "Исключительный героизм, самоотверженность и упорство в боях проявили бойцы, командиры и политработники 71 стрелковой бригады, против которых были брошены превосходящие силы противника, оснащенные танками, автоматами, минометами, поддерживаемые авиацией.
   Особенно крупное кровопролитное сражение происходило за деревню Языково: противник здесь сконцентрировал свои крупные части и технику, но ничто не могло удержать наступательный порыв наших бойцов. В результате успешного наступления противник вынужден был оставить деревню с большими для него потерями: убито - 16 офицеров, 64 - унтер-офицера и более 500 солдат противника. Захвачены штаб крупного соединения и трофеи: 4 орудия, 30 пулеметов, один танк, много винтовок, боеприпасов и другого военного имущества.
   Героизм и самоотверженность проявили командир пулеметной роты член ВКП/б/ тов. Кулик и командир стрелковой роты тов. Беляев. В самый ответственный момент боя, когда противник открыл ураганный огонь по нашим наступающим частям, эти товарищи, будучи во главе своих рот, с возгласами: "За Родину!" бросились на врага. Враг не выдержал такого натиска и бежал".
   С рассветом 2 декабря 1941 года после артиллерийской и минометной подготовки бригада двумя батальонами овладела укрепленными селами Борносово и Гончарово, уничтожив до двух рот противника. Предпринятая противником контратака силой до 4-х рот при поддержке минометного огня была отбита с большими для него потерями.
   С 7 по 11 декабря, продолжая наступление и преследуя немецкие войска, части бригады заняли деревни Андрейкино, Храброво, Вельево, Тимоново. В боях за эти населенные пункты бригада уничтожила около полка немцев и захватила богатые трофеи. В бою за деревню Тимоново геройской смертью пал командир 2-го стрелкового батальона моряк-тихоокеанец капитан Голяк. Когда впереди батальона он ворвался в село, группа немецких автоматчиков, засевшая в подвале, сковала своим огнем действия головной роты. Капитан Голяк, подскочив к окну подвала, парой гранат уничтожил засевшую там группу фашистов, но в этот момент его смертельно ранила вражеская пуля. "Двигаться вперед, деревня должна быть наша!" - это были последние слова героя-моряка и они были восприняты бойцами батальона как боевой приказ. Деревня была занята, немцы с тяжелыми потерями были отброшены на запад.
   В этих же боях отличились политруки рот товарищи Романов и Борзоковский. Политрук роты тов. Романов во время боя принял на себя командование ротой и бесстрашно повел бойцов за собой в бой. В этом бою он лично уничтожил 3-х немецких офицеров. Будучи раненым, тов. Романов остался в строю и продолжал руководить боем.
   Политрук 1-й роты 1-го батальона товарищ Борзоковский на собрании личного состава подразделения 10 декабря заявил, что он будет беспощадно громить фашистов, а на другой день при наступлении первым ворвался в деревню, взял в плен немецкого офицера и захватил штабные документы противника.
   Продолжая наступление, бригада в течение 11 декабря вела упорные бои за овладение военным лагерем у озера Сенежское и особенно, за овладение инженерным городком лагеря, который был занят противником. К утру 12 декабря бригада овладела Загорье и к вечеру 12 декабря с боем овладела населенными пунктами Козлово, Субботино, Турицыно, Мошницы. В этих пунктах было рассеяно до 4-х рот противника.
   На 14 декабря бригаде была поставлена задача выйти в район села Троицкое, выдвинув передовой отряд в Подоистрово. Вечером 14 декабря частями бригады совместно с 64-й морской стрелковой бригадой в результате упорного боя было взято Троицкое, причем 2-й батальон бригады первым ворвался в село, овладел районом церкви и отрезал противнику пути отступления на Ситниково.
   Хорошо дрались с немецкими оккупантами бойцы роты разведчиков, парторгом которой являлся Никитин Трофим Андреевич.
   18 декабря 1941 года рота разведчиков получила боевую задачу зайти в тыл противника и нанести ему неожиданный удар. Перед боем все коммунисты поклялись выполнить боевую задачу. Героизм и храбрость в выполнении боевого приказа проявил боец-парторг тов. Никитин. Он первым с тремя бойцами ворвался в деревню Алферьево, занятую противником. Застав немцев врасплох, тов. Никитин уничтожил из автомата 13 фашистов, в том числе двух офицеров. Хорошо действовали в этом бою разведчики-коммунисты Сидоренко, Демьянов. Немцы не выдержали натиска роты разведчиков и бежали, оставив на поле боя до 250 трупов и много трофеев.
   С 24 декабря 1941 года по 11 января 1942 года бригада занимает оборону на рубеже реки Ламы. Оборона была активной. Бригада отбила многочисленные атаки немцев, сильно измотав противника, нанеся ему значительные потери. Следуя своей авантюристической тактике, немцы трижды предпринимали против села Ивановское психические атаки, идя пьяные во весь рост. Но бойцы бригады в таких случаях хладнокровно подпускали пьяных фашистов на близкое расстояние и расстреливали их, а остатки отбрасывали штыками.
   28 декабря 1941 года Командующий 1-й Ударной Армией генерал-лейтенант Кузнецов В. И. и Член Военного Совета бригадный комиссар Колесников Д.Е. представили 71-ю бригаду к присвоению звания "гвардейской". 5 января 1942 года приказом Народного Комиссара Обороны Љ1 71-я бригада за отличные боевые действия под Москвой переименована во 2-ю Отдельную Гвардейскую стрелковую бригаду.
   Известие о присвоении бригаде звания "гвардейской" вызвало у всех бойцов и командиров новый подъем сил, желание бить врага еще лучше. На прошедших митингах в частях и подразделениях бригады бойцы заверили командование, что они с честью оправдают высокое звание гвардейцев, будут беспощадно истреблять ненавистных фашистов, пока в груди бьется сердце, пока глаза видят врага, пока руки держат оружие.
   11-12 января 2-я Гвардейская бригада, выполняя боевой приказ Командующего 1-й Ударной Армии, переходит в решительное наступление. После ожесточенного боя бригада взламывает сильную оборону немцев на фронте селений Сидельница-Спас-Помазкино, форсирует реку Ламу. Продолжая гнать отступающие немецкие войска, бригада занимает населенные пункты Новинки, Львово, Белая Колпь, Ново-Никольское, Раменье и др.
   18 января 1942 года 2-я Гвардейская бригада выводится из боя и сосредоточивается в районе города Клин для отдыха и укомплектования.
   В период с 1 декабря 1941 года по 18 января 1942 года в непрерывных боях бригада прошла 200 километров от канала имени Москвы до границ Калининской области, освободила от немецких захватчиков 75 населенных пунктов. За этот период взяты трофеи: автомашин - 389, тягачей - 14, самолетов - 3, уничтожено до 7 тысяч солдат и офицеров противника.
   За успешные боевые действия, храбрость, мужество и отвагу 51 человек из состава бригады были награждены орденами. Командиру бригады полковнику Безверхову Якову Петровичу и комиссару бригады полковнику Боброву Евгению Васильевичу были вручены ордена Красного Знамени.
   Действия бригады под Москвой были высоко оценены Верховным Главнокомандующим. Командующий 1-й Ударной Армии генерал- лейтенант Кузнецов В. И. и Член Военного Совета Армии бригадный комиссар Колесников Д.Е. в телеграмме от 27 января 1942 года на имя полкового комиссара Боброва Е. В. сообщили: "25 января тов. Сталин после выслушивания доклада Военного Совета 1-й Ударной Армии о боевых действиях Армии просил передать Вам его привет за хорошие действия вверенной Вам бригады".
   В отчете штаба 1-й УА отмечается: "Бои 71-й морской стрелковой бригады, которые она вела за Языково, Борносово, Тимоново и на реке Ламе, были самыми ожесточенными и самыми успешными из всех боев, какие вели части армии в битве за Москву. Бригада дралась дерзко и умело. Моряки штыковыми атаками выбивали гитлеровцев из деревень и наводили ужас на фашистских солдат".
   29 января 1942 года 2-я Отдельная гвардейская стрелковая бригада по железной дороге перебрасывается на Северо-Западный фронт, где в период с 11 февраля по 12 апреля 1942 года ведет наступательные бои на Старо-Русском направлении сначала в составе 1-й УА, а в последующем - в составе 11-й Армии.
   Действуя совместно с двумя другими частями, бригада совершает исключительно трудный переход в тыл противника через устья рек Полы, Ловати, через озеро Ильмень, по десяткам полузамерзших болот и озер. К 10 февраля бригада выходит в район Старой Руссы и начинает наступление на запад, обходя город Старая Русса с юга и отрезая 16-ю армию противника от основных сил фашистских войск.
   По отзыву начальника политотдела 1-й УА полкового комиссара Лисицына Ф.Я. бойцы, командиры и политработники 2-й гвардейской бригады в этих боях сражались бесстрашно.
   Только с 13 по 19 февраля 1942 года в ожесточенных боях бригада уничтожила 1416 немецких солдат и офицеров. Но и части бригады несли тяжелые потери. 5 апреля 1942 года во время сильной бомбардировки был ранен осколками от бомб командир бригады полковник Безверхов, который после операции в госпитале на станции Валдай умер.
   12 апреля 1942 года 2-я Гвардейская бригада выводится из состава войск Северо-Западного фронта и направляется в Московский военный округ, где на основании директивы заместителя Народного Комиссара Обороны от 16 апреля 1942 года переформировывается в 25-ю Гвардейскую стрелковую дивизию.
   3 мая 1942 года Указом Президиума Верховного Совета СССР дивизия награждена орденом Красного Знамени.
   Впоследствии 25-я дивизия за боевые успехи была награждена орденами Богдана Хмельницкого 2-й степени и Суворова 2-й степени, ей присвоены почетные наименования "Синельниковская" и "Будапештская".
   Войну закончила на территории Чехословакии.
  
   84-я морская стрелковая бригада
  
   84-я морская стрелковая бригада формировалась с 26 октября по 13 ноября 1941 года в селе Чердаклы Куйбышевской области (Приволжский военный округ). Командиром бригады назначен полковник Молев Василий Андреевич, комиссаром - батальонный комиссар Бородин С. А.
   Части бригады состояли в основном из моряков Тихоокеанского флота и Амурской флотилии. 17 ноября 1941 года из района формирования бригада выехала в Действующую армию. Выгрузившись в Ряжске, батальоны бригады, имея на вооружении только винтовки и пулеметы, вступили в бой с 5-м мотоциклетным полком немцев, стремившимся перерезать важную магистраль. Освободив в коротких ожесточенных боях 6 населенных пунктов, части бригады 28 ноября штурмом овладели городом Скопин и прочно закрепились в городе. 5-й мотоциклетный полк противника был разгромлен наголову. Только на поле боя осталось лежать 250 фашистов.
   В боях особенно отличились краснофлотцы Николаев, Суминов, Большаков, Пролазов, Ядук. Умело действуя гранатами, они, несмотря на сильный огонь противника, уничтожили 8 его пулеметных точек.
   На другой день после взятия Скопина в город ворвался немецкий разведотряд на нескольких грузовиках с мотоциклистами впереди. Краснофлотец Морозов шел по улице, неся несколько буханок хлеба. Вдруг на него из-за угла выскочили три мотоциклиста и заорали: "Русс, сдавайся!". "Сейчас", - насмешливо ответил комсомолец Морозов и в одно мгновение в его руках вместо хлеба оказался автомат. Один из немцев соскочил с машины, но меткий выстрел Морозова положил его на месте. Два других мотоциклиста были захвачены в плен и с тремя мотоциклами сданы в штаб бригады. Краснофлотец Морозов награжден орденом Красного Знамени.
   Остальные немецкие разведчики были окружены и уничтожены бойцами 84-й бригады.
   1 декабря бригада выехала в Загорск, где 6 декабря вошла в состав 1-й Ударной Армии и вместе с другими ее частями, действуя на правом фланге, осуществила прорыв обороны немцев в районе города Яхрома.
   11 декабря, у села Борисоглебское, части бригады вступили в первый бой на Западном фронте. В бою за Борисоглебское отличился взвод автоматчиков моряка-амурца старшего лейтенанта Долинина. Взвод первым ворвался в село, но, встреченный сильным огнем, залег. Тогда группа отважных моряков-автоматчиков бросилась по огородам в обход. Краснофлотец Козулев застрелил двух немецких пулеметчиков, и, захватив пулемет, открыл с фланга огонь по немцам, загоняя их в глубину деревни. Взвод продолжал наступать. Храбрец-моряк Морозов убил засевшего в подвале автоматчика и, вскочив в подвал с поднятой в руке гранатой, захватил в плен трех немцев. Стремясь хотя бы задержать наше наступление, фашисты выкатили на улицу две противотанковые пушки. Краснофлотец Козулев из трофейного пулемета расстрелял расчеты немецких пушек, захватил с группой бойцов обе пушки и открыл из них огонь по неприятелю. Немцы в панике начали отступать из села. Старший лейтенант Долинин, заметив, что два немецких офицера с портфелями вскочили в машину, метким выстрелом убил шофера, подорвал машину гранатой и забрал штабные документы.
   В бою за Борисоглебское части бригады отбили все контратаки гитлеровцев, поддержанные танками, и, измотав их силы, выбили их еще из одного населенного пункта. Капитан Кирьянов, старший лейтенант Иванников, старший лейтенант Анкудинов, замполитрука Ватишев, краснофлотцы Сидоров, Галкин и другие, будучи раненными, не покинули поле боя и продолжали сражаться до полного разгрома контратаковавшей группы немцев.
   В жестоких и упорных боях 15-16 декабря части бригады прорывают оборону немцев в районе деревни Орловка и высоты 220, 0. Примером храбрости для бойцов был комбриг Молев В. А.. Когда положение стало критическим, комбриг со словами "Вперед, на врага!" сам возглавил атаку на высоту 220, 0. В этом бою моряк полковник Молев Василий Андреевич пал смертью героя.
   Правительство СССР посмертно наградило его орденом Ленина.
   С 16 декабря в командование бригадой вступил полковник Козырь Максим Евсеевич.
   Когда попытки захватить высоту 220, 0, задерживающую продвижение наших войск на Клин, дневными атаками стрелковых батальонов не удались, выполнение этой задачи было поручено роте автоматчиков.
   Разбившись на три группы, моряки пошли на штурм высоты. Левофланговую группу вел военком роты автоматчиков младший политрук амурец Панкратов. В жестоком ночном бою Панкратов получил первое ранение, но продолжал вести свою группу вперед.
   Вторая рана оказалась смертельной. Смертельно раненный, Панкратов продолжал вести группу за собой и умер с возгласом "Вперед, за Родину! Высота должна быть взята!" Героически погибшего военкома заменил старшина 1 статьи Брагин, который вел группу до тех пор, пока сам не был тяжело ранен. Тогда краснофлотец-комсомолец Свиридов подал команду: "Группой командую я, вперед, братва!" Рота автоматчиков заняла сильно укрепленную высоту, вышвырнув оттуда немцев. Путь на Клин был открыт.
   17 декабря 1941 года, при освобождении деревень Павельцево и Петровское, части бригады внезапным ударом разгромили немецкий полк. Немцы потеряли убитыми до 1000 человек. Было захвачено до 50 пулеметов разных систем, 2500 винтовок и автоматов, 50 тысяч патронов, 250 автомашин, 21 орудие, 30 танков, до 5 тысяч артиллерийских снарядов. В это же время были отрезаны отходящие из района Клина до трех батальонов пехоты противника, которые в последующие дни были частью уничтожены, частью захвачены в плен.
   К 24 декабря части бригады, заняв населенные пункты Хрулево, Шашково, Парфенкино, Шишкино, Мусино и Телегино, - вышли на берег реки Ламы и, временно заняв оборону, начали готовиться к прорыву оборонительных позиций противника. В течение 20 дней, действуя небольшими группами, бригада изматывала врага, опиравшегося на заранее подготовленные рубежи, и в начале января прорвала его оборону. В прорыве немецкой обороны на реке Ламе, а также и в других боях, особенно отличился артиллерийский дивизион 76-мм пушек. Огнем дивизиона было уничтожено 8 артиллерийских батарей, убито свыше 1000 немцев.
   18 января 1942 года 84-я бригада была отведена на отдых и доукомплектование. Части бригады прошли на Запад более 180 км, из них 135 км - с упорными боями. За это время бригада освободила 35 населенных пунктов, уничтожила свыше 4000 солдат и офицеров противника и 400 захватила в плен, взяла большие трофеи, в том числе более 60 танков и около 100 орудий.
   За разгром немцев под Москвой весь личный состав бригады получил благодарность Верховного Главнокомандующего И. В. Сталина, более 50 человек получили правительственные награды.
   После доукомплектования в селе Ново-Завидово Калининской области бригада в составе 1-й Ударной Армии 8 февраля 1942 года прибыла на Северо-Западный фронт, где приняла участие в боях против окруженной группировки противника. После 250-километрового марша по болотам и снежной целине части бригады сходу нанесли удар по немецкой обороне в районе Ивановское-Волошево. В течение трех дней, преодолевая упорное сопротивление противника, бригада глубоко вклинилась в оборону немцев, освободила 11 населенных пунктов и разгромила 56-й пехотный полк 5-й легкой пехотной дивизии неприятеля. Взяв богатые трофеи и пленных, бригада подошла на расстояние 10-12 километров от железной дороги Старая Русса-Дно.
   В течение 17-20 февраля бригада вела тяжелые бои, отбивая контратаки двух дивизий противника, поддерживаемых самолетами и танками, и вышла на рубеж Волошево-Ивановское, где по приказу командования заняла оборону. В течение месяца части бригады вели оборонительные бои, отбивая многочисленные атаки противника. В этих боях противостоящий бригаде 75-й пехотный полк противника потерял не менее половины своего личного состава.
   20 марта немцы перешли в наступление и, прорвав оборону правого соседа, зашли в тыл подразделениям бригады. Под непрерывной бомбежкой с воздуха личный состав бригады стойко отстаивал порученные рубежи и только после пятнадцатидневных кровопролитных боев бригада по приказу командования вышла на новые рубежи. В этих боях бригадой уничтожено до 600 фашистов и танков. 69 человек награждены орденами и медалями СССР.
  
   64-я морская стрелковая бригада
  
   64-я морская стрелковая бригада формировалась с 20 октября по 17 ноября 1941 года в Уральское военном округе - поселке Нижние Серьги Свердловской области из моряков Тихоокеанского флота. Всего моряков в бригаде насчитывалось 1668 человек, из них 87 - начальствующего состава. Командиром бригады назначен капитан 2 ранга Скорохватов Б. И., комиссаром - полковой комиссар Тулинов В. И.
   26 ноября 1941 года 64-я бригада прибыла под Москву и вошла в состав 1-й Ударной Армии. Однако уже 29 ноября приказом Ставки Верховного Главнокомандования была создана 20 армия, куда и была передана 64-я морская стрелковая бригада.
   Боевым распоряжением Љ 3 штаба 20-й армии от 30 ноября 1941 года 64-й бригаде была поставлена задача оборонять участок Черная-ст. Луговая, имея ударную группу в районе Лысково- Марфино.
   Полоса обороны бригады составляла 20 километров, а правый фланг упирался непосредственно в канал им. Москвы всего в 30-ти километрах от столицы.
   До 3 декабря части бригады вели оборонительные бои на занимаемом рубеже.
   В 11.00 3 декабря бригада совместно с другими частями 20-й армии перешла в наступление, нанося удар в направлении Кузяево, Медведково.
   4 декабря штаб 20-й армии поставил перед бригадой задачу: совместно с 24-й танковой бригадой "уничтожить противника в Белый Раст и овладеть районом Никольское, Белый Раст, Зарамушки, прочно обеспечивая правый фланг армии. Одним батальоном содействовать 331 стрелковой дивизии в уничтожении противника в районе Красная Поляна".
   В этот же день 1-я рота 1-го стрелкового батальона атаковала Белый Раст и закрепилась на окраине села. Но силы были слишком неравны и морякам пришлось отойти.
   В ночь с 5 на 6 декабря был произведен замечательный по своей смелости рейд автоматчиков с танками в село Белый Раст. 5 декабря в 22 часа 30 минут командир бригады полковник Чистяков И. М. (он вступил в командование бригадой с 3 декабря) поставил следующую задачу: заместителю начальника 1-й части штаба бригады батальонному комиссару Лихоманову Г. О. взять роту автоматчиков из моряков, посадить ее на 10 танков 24-й танковой бригады, ворваться в Белый Раст и уничтожить немецкие части, находящиеся в этой деревне.
   В 24 часа этот танковый десант уничтожил боевое охранение противника и ворвался в село. Затем автоматчики, сойдя с танков, уничтожили несколько огневых точек противника и забросали гранатами немецких солдат и офицеров, спавших в крестьянском доме. При этом было уничтожено не менее 60-70 фашистских солдат и офицеров. В это же время танки своим огнем уничтожили 2 орудия и подожгли 6 немецких танков, разбили несколько бронированных транспортеров противника. Среди немецких солдат началась паника.
   Однако танковый десант по своей малочисленности не в силах был закрепить первоначальный успех, к тому же нашим танкам было весьма трудно действовать в деревне ночью. Намеченное наступление стрелковых батальонов бригады со стороны Кузяево развивалось медленно. Этими обстоятельствами воспользовался противник, организовал огонь и танковый десант вынужден был отойти в исходное положение.
   Несмотря на это, танковый десант имел положительную сторону. Во-первых, было установлено, что в Белом Расте находится не менее 2-х батальонов 23-й пехотной дивизии противника; во-вторых, выяснено, что кроме немцев в Белом Расте имеется еще 2 роты финнов; и в-третьих, было установлено, что в этом селении противник имеет до 15 танков и не менее 12 орудий.
   В этом бою тяжело раненный командир десанта батальонный комиссар Лихоманов Г. О. был захвачен гитлеровцами в плен. Немецкие офицеры, получившие основательную трепку от танкового десанта советских моряков, были вне себя от досады и бешенства. Они приступили к допросу истекавшего кровью батальонного комиссара Лихоманова Г. О., но их попытки получить какие-либо сведения о наших войсках потерпели крушение. Надругавшись над нашим героем-командиром, фашистские изверги убили его. Через сутки, когда в Белый Раст вошли советские войска, был найден изуродованное тело погибшего Лихоманова.
   Советское правительство высоко оценило мужество и воинскую доблесть батальонного комиссара Лихоманова Г. О., наградив его посмертно орденом Ленина.
   Бессмертный подвиг в бою за село Белый Раст совершил старшина 2 статьи А. Федоров.
   Бывший командир 64-й бригады генерал-полковник Чистяков И. М. вспоминает: "Наступил вечер. Пользуясь темнотой, моряки снова атаковали позиции врага и ворвались на окраину Белого Раста. Вдруг затрещали вражеские пулеметы. Враг обнаружил советских моряков. Но было уже поздно: мы ворвались в село. Перекрывая грохот боя, неслось громкое "ура!". Отбивая дом за домом, моряки продвигались вперед, и вскоре почти все село было в их руках.
   Только в каменном доме, стоявшем на отшибе, еще сидели вражеские пулеметчики. Они вели сильный огонь, прикрывая дорогу, по которой отходили фашистские войска и обозы. Моряки залегли. Бросить бы гранату в окно дома, но далеко, не долетит.
   Тогда старшина Федоров пополз по снегу к дому. За поясом у моряка - противотанковые гранаты, они надежнее! Фашисты заметили старшину и стали стрелять в него. Он был несколько раз ранен, но упорно двигался к цели. Кажется, пора. Федоров взмахнул рукой, и во врага полетела граната, за ней - другая... Но они взорвались перед окном, не достигнув цели. Старшина прополз еще немного вперед и остановился. Взглянул на дорогу: из леса выходили гитлеровцы, они готовились к контратаке. Больше медлить нельзя ни минуты, и промахнуться нельзя - граната последняя. Моряк сбросил каску, быстро вытащил из кармана бескозырку и надел на голову. Ленточки затрепетали на ветру. Старшина вскочил, встал во весь рост и швырнул последнюю гранату в окно дома.
   Герой не слышал разрыва и топота ног своих товарищей, поднявшихся в атаку. Старшина Федоров лежал, широко раскинув руки, и на груди его, на белом халате, как боевые ордена, алели пятна крови... ".
   Три дня продолжались ожесточенные бои, село несколько раз переходило из рук в руки.
   Комиссар артдивизиона Дуклер решил поддержать огнем действия 1-го стрелкового батальона, атаковавшего Белый Раст. Но для того, чтобы артиллерийский огонь был более удачным, более точным и метким, Дуклер вместе с небольшой группой краснофлотцев втащил орудия в самое пекло боя - в село Белый Раст. Перед этим боем на коротком митинге Дуклер сказал своим бойцам: "Я иду в первый бой как истинный сын народа, воспитанный большевистской партией. Я буду биться с врагами до победы. Товарищи, друзья мои, с честью выполним долг перед Родиной. Вперед на кровавого врага! За нашу Родину, за родного Сталина!". Младший командир Мирошниченко заявил на этом митинге: "Я иду в бой и буду с честью выполнять долг перед Родиной. Если я погибну в этом бою, считайте меня коммунистом!".
   Но соотношение сил на данном участке боя в этот момент было не в пользу отважных моряков. Группа в 33 человека во главе с комиссаром Дуклером была отрезана в селе Белый Раст от своих сил, но никто из моряков не дрогнул в этот критический момент. Комиссар Дуклер организовал круговую оборону дома, который заняла эта группа смельчаков. Фашисты всячески пытались взять дом, но им это не удавалось. Дом ощетинился огнем отважных краснофлотцев.
   "Товарищи моряки! - сказал Дуклер - фашисты нас не возьмут. Зорче глаз, мы выйдем победителями!" Несколько раз фашистские бандиты бросались в атаку на дом, но всякий раз откатывались назад.
   К дому были пущены три танка противника, которые пулеметным огнем обстреливали дом с трех сторон. Но ничто не могло сломить волю комиссара Дуклера и его друзей. Комиссар получил несколько ран, обморозил ноги, но продолжал руководить боем. По приказу своего комиссара краснофлотец Коблов залез на крышу дома и метким броском связки гранат подбил один фашистский танк. Более 40 фашистских трупов валялось вокруг дома. Бессильные взять смельчаков с бою, фашисты стали поджигать расположенные вокруг соседние дома. Воспользовавшись этим, комиссар Дуклер под дымовой завесой вывел всю свою группу буквально из-под носа фашистских войск. Только два товарища были потеряны в этом бою.
   Комиссар Дуклер и командир орудия Сазонов вышли из дома последними. Правительство высоко оценило подвиг комиссара Дуклера и его боевых товарищей - он награжден орденом Красного Знамени. Краснофлотец Коблов, подбивший фашистский танк связкой гранат, также награжден орденом Красного Знамени.
   Только 7 декабря в результате упорного, кровопролитного сражения 1-й стрелковый батальон овладел селом Белый Раст. Командиром этого батальона был моряк старший лейтенант Васильев.
   Улицы села были усеяны трупами немцев. Повсюду валялось брошенное оружие и боеприпасы, автомашины и транспортеры, подбитые танки и орудия. Части бригады продолжали наступление и поэтому не было времени точно учесть все трофеи, захваченные в Белом Расте. Однако даже беглый подсчет дал внушительные результаты. В Белом Расте было захвачено 2 тяжелых и 6 средних танков, 29 автомашин, 10 бронемашин, 7 орудий, 8 ручных пулеметов и другие виды оружия и техники. Противником на поле боя оставлено не менее 200 трупов солдат и офицеров.
   В честь павших в бою моряков в селе Белый Раст установлен обелиск, на котором изображены якорь и матросская бескозырка.
   Продолжая наступление, части бригады освободили 8 декабря село Никольское. 9 декабря штабом 20-й Армии на 64-ю бригаду было возложено следующее задание: перехватить севернее Солнечногорска Ленинградское шоссе и Октябрьскую железную дорогу с целью воспрепятствовать отходу противника на северо-запад. Для выполнения этой задачи в бригаде был сформирован подвижной передовой отряд, в который вошли 1-й стрелковый батальон, рота автоматчиков, четыре 57-миллиметровых орудия, четыре 76-миллиметровых орудия, саперный взвод, взвод разведчиков и 11 танков 24-й танковой бригады. Во главе отряда встал командир бригады полковник Чистяков И. М.
   Выйдя северо-западнее Солнечногорска, этот отряд представлял собою северную часть клещей, которые угрожали немцам полным окружением, лишали их возможности отходить на Клин. Противник был вынужден бежать из Солнечногорска, спасаясь от окружения нашими частями. Несмотря на то, что бригада непосредственно не брала этот город, все же большая доля заслуги в освобождении и сохранении от разрушения Солнечногорска принадлежит 64-й морской стрелковой бригаде, которая совместно с 24-й танковой бригадой обошла и окружила город, вынудив фашистских головорезов к поспешному бегству на Запад.
   В течение 13-14 декабря части бригады овладели Замятино, Надеждино и Троицкое. В Троицком противник успел занять выгодный рубеж по западному берегу реки Катиш и пытался задержать наше наступление. Однако этого достичь ему не удалось, Развернувшись, бригада сходу атаковала позиции немцев и к вечеру 14 декабря овладела Троицким.
   18 декабря части бригады завязали бои за Волоколамск. За овладение городом сражались и другие части 20-й и 16-й армий. 20 декабря в 6.00 1-й стрелковый батальон и рота автоматчиков совместно с 145-й танковой бригадой первыми ворвались в полуразрушенный город. Остальные силы бригады начали наступление в направлении Ивановского, что северо-западнее Волоколамска.
   По данным нашей разведки, в селе Ивановское оборонялось до 2 батальонов пехоты противника и рота танков, поддерживаемые артиллерией. Немецкое командование превратило село в сильный укрепленный пункт. Во многих домах немцы устроили блиндажи для пулеметов и минометов. Они устроили много огневых точек для автоматчиков. Пользуясь скрытыми за строениями огневыми точками, фашисты несколько раз срывали атаки наших пехотных подразделений. Бои за этот населенный пункт носили упорный, ожесточенный характер и длились четверо суток.
   В этих боях особенно отличилась батарея лейтенанта Нечаева. Вот как писала об этом ежедневная красноармейская газета 20-й армии "За честь Родины": "Весь день шел бой. Наша пехота сумела закрепиться только в крайних домах Ивановского. Под вечер сюда подошла батарея лейтенанта Нечаева. Номера быстро сняли орудия с передков и на руках покатили их к улице. Как гром с ясного неба ударили снаряды по фашистам. Разбиты одна, другая, третья огневые точки противника, но десятки других обрушили свой огонь на батарею Нечаева. Появились раненые, убитые. На смену им ползут бойцы из резерва, а орудия одно за другим движутся вперед и вперед.
   Осмелела и пехота. Воодушевленная героизмом артиллеристов, она занимает все новые и новые дома, уничтожая по пути не успевших убежать фашистов. Около километра продвинулась вдоль улицы батарея Нечаева - десятки огневых точек вместе с немцами взлетели на воздух.
   Но вот кончились снаряды, а от фашистов освобождена только половина деревни. Создалось критическое положение. В эту минуту командир орудия лейтенант Крейский заметил под деревом немецкую пушку. Пушка оказалась исправной и к тому же с обильным запасом снарядов. Дело одной минуты - повернуть пушку в сторону врага и открыть огонь. Теперь в немцев летели их же снаряды".
   Исключительное мужество и отвагу в боях за село Ивановское проявили командир орудия сержант Алексей Лобченко и наводчик младший сержант Гариф Давлетшин из той же батареи лейтенанта Нечаева. Они подбили три из четырех танков, двигавшихся на наши позиции, но и сами пали смертью героев. Сержант Лобченко Алексей Андреевич награжден посмертно орденом Красного Знамени. 24 декабря части бригады заняли село Ивановское.
   25 декабря 64-я морская стрелковая бригада была включена в состав подвижной группы генерала Ремизова Ф. Т., с которой и продолжала дальнейшее движение на запад.
   В очень тяжелых, ожесточенных боях части бригады освободили населенные пункты Владычино, Тимково. В этих боях бригада понесла тяжелую утрату. При отражении контратаки погиб комиссар бригады полковой комиссар Тулинов Василии Иванович. Комиссаром бригады был назначен бригадный комиссар Севастьянов.
   Сменился и командир бригады. Полковник Чистяков И. М. в начале января 1942 года был назначен командиром 8-й гвардейской стрелковой дивизии имени генерала Панфилова, а командиром 64-й бригады стал полковник Кулешов А. Д.
   Моряки 64-й бригады внесли свой посильный вклад в дело разгрома фашистских войск под Москвой. За месяц боевых действий части бригады прошли с боями 240 километров, освободили от оккупантов 78 населенных пунктов, уничтожили в боях около 4-х тысяч фашистских солдат и офицеров. За это время взяты следующие трофеи: танков - 18, орудий - 55, минометов - 28, пулеметов - 135, автомашин - 237 и много другого различного вооружения и боеприпасов.
   За участие в разгроме немецко-фашистских войск под Москвой 64-й отдельной морской стрелковой бригаде было присвоено звание "гвардейской" и она была награждена орденом Красного Знамени.
   Начальник штаба 20-й армии полковник Сандалов Л. М. в представлении к награждению бригады орденом Красного Знамени писал: "Начав наступление 3 декабря 1941 года на правом крыле 20-й армии, бригада свой боевой путь прошла через Белый Раст - Солнечногорск - Волоколамск. Бригада, энергично действуя на правом фланге армии, все время обеспечивала успешное продвижение других частей армии. Быстрым захватом Белого Раста бригада дала возможность частям армии, атакующим Красную Поляну, освободить ее от фашистов и продвинуться вперед. Своим быстрым выдвижением на Ленинградское шоссе севернее Солнечногорска бригада ликвидировала попытку фашистов организовать оборону по Екатерининскому каналу и далее по Истринскому водохранилищу.
   При взятии Волоколамска другими частями армии бригада первая ворвалась в город.
   За все время боевых действий бригада неотступно преследовала противника, не давая ему остановиться для обороны. В своих боевых действиях бригада широко применяла ночные действия и всегда стремилась обойти и охватить сопротивляющегося противника. Во всех боевых действиях бригада выступала как хорошо сколоченное боевое соединение... ".
  
   74-я морская стрелковая бригада
  
   74-я морская стрелковая бригада формировалась со 2 октября по 1 декабря в городе Актюбинске из личного состава школы учебного отряда Каспийской флотилии, курсантского состава Киевского и Пензенского артучилищ и запаса флота. Командир бригады - полковник Лишенков C. B, комиссар - полковой комиссар Биберин С. Г.
   12 декабря бригада выехала из Актюбинска, а 19 декабря прибыла на подмосковную станцию Лихоборы и вошла в состав войск Московской зоны обороны.
   74-я бригада занимала рубежи обороны в непосредственной близости от Москвы.
   17 января 1942 года бригада со станции Химки убыла в район Старой Руссы и вошла в состав Северо-Западного фронта, где действовала в составе 1-го гвардейского стрелкового корпуса против частей 16-й немецкой армии, окруженных в районе Демянска.
   31 января бригада получила задачу выйти в тыл противника и действовать по его тылам вдоль реки Ловать.
   Бригада без артиллерии густыми лесами прошла через неприятельскую передовую линию в его глубокий тыл и 2 февраля достигла намеченного пункта.
   Перерезав важную для противника дорогу Медведково-Мануилово и отразив контратаки противника, части бригады заняли село Щеглово (30 км восточнее Старой Руссы). В этих ожесточенных боях пали смертью храбрых комиссар бригады полковой комиссар С. Г. Биберин и начальник штаба бригады подполковник Бальсевич М. И.
   Затем совместно со 180-й стрелковой дивизией части бригады вели наступление в направлении станции Пола и овладели рядом населенных пунктов, в том числе Херенко и Ново-Херенко, Челово, Черный Ручей и Новинка.
  
   75-я морская стрелковая бригада
  
   75-я морская стрелковая бригада формировалась в городе Казалинске из моряков Каспийской флотилии, Краснознаменного учебного отряда подводного плавания и из курсантов военно-морских училищ. Командиром бригады был назначен капитан 1 ранга Сухиашвили Константин Давидович, комиссаром - дивизионный комиссар Муравьев A. A.
   18 декабря 1941 года бригада прибыла в Люблино и вошла в состав войск Московской зоны обороны.
   Боевым распоряжением штаба Московской зоны обороны Љ 0363 от 20 декабря 75-й бригаде была поставлена задача: занять полосу для обороны в районе Люблино.
   Действуя под Москвой в составе 2-го Гвардейского стрелкового корпуса, бригада освободила десятки населенных пунктов, в том числе опорные пункты Князево, Филашкино, Козлово, Давыдове, Сычево, Михалкино и др.
   22 января 1942 года бригада погрузилась на станции Нахабино в эшелоны и 28 января прибыла на станцию Бологое, откуда походным порядком перешла к линии фронта, в район 12-13 км восточнее города Старая Русса и поступила в подчинение 2-го гвардейского стрелкового корпуса.
   3 февраля 1942 года части бригады из района Старой Руссы выступили в направлении города Холм в боевой рейд по тылам противника. Участвуя в этом 50-километровом марше, моряки 75-й бригады шли авангардом главных сил. Немцы встречались с железным потоком, сметающим на своем пути всякое сопротивление. Не имея возможности остановить моряков наземными средствами, немцы решили нанести комбинированный удар.
   Тяжелый бой завязался в районе деревни Пронино. Бригада подверглась удару 150-ти одновременно действующих самолетов. Бомбардировщики и штурмовики фашистов в течение 3-х часов непрерывно бомбили позиции моряков. В это же время противник открыл сильный артиллерийский и минометный огонь. Немцы применили здесь новое оружие - 230-миллиметровые минометы. Действие мины из такового миномета равно действию крупной авиационной бомбы.
   Плотность огня противника была настолько большой, что казалось - на воздух взлетает вся земля. Белоснежное поле у деревни Пронино превратилось в черную, зияющую ранами воронок, поляну. Пронинский лес был совершенно сметен, от него остались только отдельные пни. Немцы были настолько уверены в эффекте своей подготовки, что после нее пошли вперед густыми колоннами. Они были убеждены: путь открыт. Медленно ползли танки врага. Офицеры открыли люки и самодовольно наблюдали страшную картину результатов авиационной и артиллерийской подготовки. Вокруг все было мертво. Но когда немцы без выстрела прошли место, где находился Пронинский лес, черное мертвое поле вдруг ожило. Из воронок от бомб и снарядов внезапно появились советские моряки.
   Со всех сторон вспыхнули огоньки пулеметов и противотанковых ружей. Из-за отдельных пней полетели связки ручных гранат.
   Ошеломленные фашисты на мгновение остановились. Минута замешательства окончательно погубила врага. Моряки поднялись в контратаку во весь рост. Изумленным немцам, думавшим, что они шли как бы по кладбищу, казалось, глядя на моряков, будто это мертвецы восстали из гроба. То было поистине потрясающее зрелище.
   Сотня уцелевших моряков отбросила авиадесантный полк немцев. Оставив на поле боя сотни убитых солдат и офицеров, фашисты бежали. Грозная, контратака моряков настолько подействовала на врага, что в течение семи дней немцы сидели в своих окопах, как тараканы в щелях.
   17 февраля 1942 года бригада вышла на реку Ловать в район 10-12 километров юго-западнее города Холм. Противник несколько раз предпринимал атаки на участке бригады, но, встречая упорное сопротивление, откатывался обратно.
   В приказе командира 2-го гвардейского стрелкового корпуса генерал-майора Лизюкова А. И. личному составу 75-й бригады говорилось:
   "Поздравляю отважных моряков с героическими подвигами, храбро и мужественно отражающих натиск озверелых фашистских гадов.
   За беспредельную преданность нашей социалистической Родине, великой партии Ленина, проявление бесстрашия при уничтожении фашистской мрази, всему личному составу бригады объявляю благодарность. Приказываю: всех краснофлотцев, командиров и политработников - участников боев на подступах к Холму, всех без исключения, за проявленное мужество и отвагу, представить к правительственным наградам".
   Только с 3 февраля по 15 апреля 1942 года частями бригады уничтожено свыше 2-х тысяч солдат и офицеров противника.
   За исключительные стойкость, героизм, мужество и отвагу, проявленные в боях за Родину, 75-й морской стрелковой бригаде 18 марта 1942 года было присвоено знание "гвардейской" и она стала именоваться "3-я Гвардейская стрелковая бригада".
   Бывший командир 2-го Гвардейского корпуса Герой Советского Союза генерал-майор Лизюков А. И. дал такую оценку морякам: "Гвардейская часть Сухиашвили показала такую выдержку и упорство, перед которыми меркнет слава многих знаменитых подвигов гвардии прошлых времен".
  
   ***
  
   Разгром гитлеровских полчищ под Москвой явился первым серьезным поражением немцев во второй мировой войне. В ожесточенных боях Красная Армия нанесла поражения отборным частям противника, похоронила гитлеровский план "молниеносной войны" и развеяла миф о непобедимости немецко-фашистских войск.
   Посильный вклад в разгром немецких войск под Москвой внесли и морские стрелковые бригады, части которых отличались исключительной стойкостью, неудержимым наступательным порывом.
   Действия моряков на сухопутных фронтах имели ту особенность, что проводились они частями, не имевшими для этого специальной подготовки. В то же время морские части, благодаря хорошей сплоченности личного состава, товарищеской спайке и боевому духу, воспитанные на традициях революционных моряков времен гражданской войны, обладали большой боеспособностью. Смелый порыв в наступлении, твердая стойкость в обороне делали морские части наиболее надежными войсками в боевых порядках сухопутного фронта.
   На них армейское командование возлагало самые ответственные боевые задачи.
   Начальник Политического отдела 1-й Ударной Армии бригадный комиссар Лисицын рассказывал: "Моряки - это лучший наш состав. Храбрые, находчивые, дисциплинированные бойцы. Фашисты боятся моряков... Мне пришлось допрашивать одного крупного немецкого офицера, вел он себя вызывающе, без конца твердил: - Наша армия непобедима, наша армия лучшая в мире. Когда я ему сказал: - Какие вы там, к чертовой матери, воины, когда один наш взвод моряков наголову разбил ваш батальон и занял крупный населенный пункт. Он нервно вскочил со стула, заявив: "О, эти ваши черные люди, пусть они будут прокляты. Я прошел много стран Европы И ВСЮДУ меня ожидала только победа. Этот ваш особый народ наложил на меня и моих воинов вечное пятно позора!".
   По отзывам командующего 1-й Ударной Армии генерал-лейтенанта Кузнецова и Члена Военного Совета Гаршина "моряки никогда не роняли своего боевого авторитета и всегда служили примером в бою остальному личному составу".
   Благодаря высоким моральным качествам, морские части действовали в боях дерзко и решительно, не стремились к постоянному равнению по соседу, не оглядывались по сторонам, а смело продвигались к назначенному им объекту при наступлении и твердо удерживали за собой занимаемые оборонительные участки.
   Высоко оценил боевые действия морских бригад бывший командующий Западным фронтом Маршал Советского Союза Г. К. Жуков: "В битве за Москву не раз отличались моряки, входившие в состав морских стрелковых бригад. В самый напряженный период сражения в состав Западного фронта прибыли шесть отдельных морских стрелковых бригад и 1-й Московский отряд моряков, который впоследствии был переформирован в 154-ю морскую стрелковую бригаду...
   Морские стрелковые бригады участвовали в боях за освобождение Клина, Солнечногорска, Наро-Фоминска и других городов и сел Московской области.
   ... Больших успехов добилась 71-я морская стрелковая бригада, первая из морских стрелковых частей, за образцовое выполнение боевых заданий в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками была преобразована во 2-ю гвардейскую стрелковую бригаду".
   Маршал Советского Союза К. К. Рокосовский писал: "На приморских направлениях, а также под Москвой, Тихвином, Ростовом плечом к плечу с сухопутными войсками сражались, проявляя большое мужество и отвагу, части морской пехоты. Как бывшему командующему войсками 16-й армии мне хотелось бы отметить смелые действия частей морской пехоты под Москвой осенью и зимой 1941 года".
   И в заключение хочу привести слова о морских пехотинцах замечательного советского писателя Леонида Соболева:
   "В пыльных одесских окопах, в сосновом высоком лесу под Ленинградом, в снегах на подступах к Москве, в путаных зарослях севастопольского горного дубняка - везде видел я сквозь распахнутый как бы случайно ворот защитной шинели, ватника, полушубка или гимнастерки родные сине-белые полоски "морской души". Носить ее под любой формой, в которую оденет моряка война, стало неписаным законом, традицией. И, как всякая традиция, рожденная в боях, "морская душа" - полосатая тельняшка - означает многое.
   Так уж повелось со времен гражданской войны, от орлиного племени матросов революции: когда на фронте нарастает опасная угроза, красный флот шлет на сушу всех, кого может, и моряки встречают врага в самых тяжелых местах.
   Их узнают на фронте по этим сине-белым полоскам, прикрывающим широкую грудь, где гневом и ненавистью горит гордая за флот душа моряка, - веселая и отважная краснофлотская душа, готовая к отчаянному порой поступку, незнакомая с паникой и унынием, честная и верная душа большевика, комсомольца, преданного сына Родины.
   Морская душа - это решительность, находчивость, упрямая отвага и непоколебимая стойкость. Это веселая удаль, презрение к смерти, давняя матросская ярость, лютая ненависть к врагу. Морская душа - это нелицемерная боевая дружба, готовность поддержать в бою товарища, спасти раненого, грудью защитить командира и комиссара.
   ... Морская душа - это стремление к победе. Сила моряков неудержима, настойчива, целеустремленна. Поэтому-то враг и зовет моряков на суше "черной тучей", "черными дьяволами".
   Если они идут в атаку - то с тем, чтобы опрокинуть врага во что бы то ни стало.
   Если они в обороне - они держатся до последнего, изумляя врага немыслимой, непонятной ему стойкостью.
   И когда моряки гибнут в бою, они гибнут так, что врагу становится страшно: моряк захватывает с собой в смерть столько врагов, сколько он видит перед собой".
  
  
  
  
  1
  
  
Оценка: 8.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"