Андрущенко Александр Васильевич : другие произведения.

На том стою!

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Книга моего отца - Андрущенко Василия Григорьевича


НА ТОМ СТОЮ

Публицистика неспокойных

1990-х годов

ОГЛАВЛЕНИЕ

  
      -- О работе Верховного Совета УССР.
      -- Почему я за Союзный договор (публикация в газете "Правда Украины" от 30.12.1990 г.).
      -- И все-таки это сепаратизм (публикация в газете "Правда Украины" от 12.03.1991 г.).
      -- Нет, Украина не чужая. Чужие символы.
      -- Доклад на торжественном собрании, посвященном 50-летию освобождения села Кожанка от немецко-фашистских оккупантов. 25 декабря 1993 года.
      -- Наградной лист Героя Советского Союза Николаенко Ивана Дементьевича.
      -- Доклад на торжественном собрании, посвященном 51-й годовщине Победы Советского народа в Великой Отечественной войне. 7 мая 1996 года.
      -- Не в языке дело.
  
  
  
  
  
  
  
  
  

О РАБОТЕ ВЕРХОВНОГО СОВЕТА УССР

   Работа сессии Верховного Совета вызывает у нас, как избирателей, беспокойство и озабоченность за судьбу нашей Родины -- Союза Советских Социалистических Республик и Украины, как ее составной и неотъемлемой части. Озабоченность вызвана эскалацией националистических, сепаратистских тенденций в парламенте республики, открытым охаиванием всего советского, резкими нападками на КПСС.
   Очень часто представители националистического крыла нашего парламента говорят о колониальном статусе Украины, но если Украина колония, то кто же тогда метрополия -- Таджикистан, Армения или Эстония? Или, может быть, псковичи с новгородцами, якуты с эвенками, или чеченцы с ингушами? А чего стоят разговоры об империи, имперской политике и т.д. И вспоминают "империю" не тогда, когда она присоединяла к Украине Крым, Причерноморье, строила и наполняла людьми города Одессу, Херсон, Николаев, штурмом брала Измаил. И не тогда, когда положила на алтарь войны сотни тысяч своих сынов, чтобы освободить территорию Украины от немецко-фашистских оккупантов.
   Все разговоры о колонии, империи -- ничто иное, как дешевый пропагандистский прием, направленный против Союза ССР, против братских республик.
   Набрав определенный темп в проталкивании своих идей и закусив удила, сепаратисты настойчиво стремятся добиться решений о выходе Украины из состава СССР.
   Это близорукая и недальновидная политика.
   В Западной Европе в настоящее время интенсивно идут интеграционные процессы, создаются политические, экономические и валютные союзы, достигнуто соглашение об отмене контроля на границах, о введении единой денежной единицы.
   Наши же депутаты националистического толка твердят о выходе из "империи", создании собственной валюты, армии.
   Но если выходить -- то в каких границах? Видимо, самым справедливым будет выйти в тех границах, в которых объединение произошло в 1654 году. С чем пришли, с тем и ушли. Все остальное понаростало на жиденьком тельце Украины XVII века за счет усилий именно той "империи", которую сейчас так усердно охаивают депутаты-антикоммунисты.
   Дальновидные государственные деятели и политики всегда стараются предугадать последствия, которые могут наступить в результате принятых решений, как в ближайшем будущем, так и в отдаленной перспективе. Что будет с самостоятельной Украиной через 10, 50, 100 лет? Не надо забывать, что некоторые территории Украины в разное историческое время принадлежали Турции, Австро-Венгрии, Польше, Литве. Не придется ли нашим внукам и правнукам с оружием в руках отстаивать целостность Украины, ее суверенитет. Совершенно очевидно, что пребывание Украины в составе СССР гарантирует ей безопасность и целостность границ
   Вызывает удивление, с какой доверчивостью и политической наивностью депутаты демократического крыла глотают националистические наживки, поступаются одной позицией за другой. Началось с государственного флага УССР. Кому он помешал в зале заседаний Верховного Совета? Посмотрите телевизионные репортажи с заседаний парламентов других стран. Везде парламентариев осеняют государственные символы и только в зале заседаний Верховного Совета суверенной Украинской Советской Социалистической Республики нет символа державы. На что надеялись депутаты-демократы? На конструктивную работу, консолидацию с крайне правыми депутатами националистического толка? Как бы не так! Депутатам-коммунистам, всем демократам необходимо понять, что в парламенте сложились непримиримые политические группировки и в соответствии с этими реалиями выработать тактику борьбы со своими политическими противниками. Консолидация в парламенте нынешнего состава - это миф. И тут не должно быть никаких иллюзий.
   Проявленное единодушие при принятии Декларации о суверенитете достигнуто путем принципиальных уступок депутатам националистического крыла в вопросах обороны, финансов и некоторых других.
   Нужно ли было принимать Декларацию о суверенитете? Если говорить с правовой точки зрения -- то нет. Суверенитет Украины заложен в Конституциях СССР и УССР. Нужно только наполнять его соответствующими Законами. Можно ли было принимать Законы без Декларации? Конечно, можно.
   Обсуждение Декларации вылилось в яркую демонстрацию националистических идей, в охаивание нашего многонационального Отечества, КПСС.
   В Декларацию по настоянию правого крыла парламента были заложены идеи о собственной армии, собственной валюте, о приоритете Законов УССР над общесоюзными. Националистический удав легко проглотил демократического кролика.
   Понимая, что они добились значительных успехов, националисты и прочие антикоммунисты на волне эйфории, вызванной принятием Декларации, уже заявляют о необходимости объявить ее Законом, а также принять Закон о власти. С какой целью? С целью закрепления своих успехов. Националистические, сепаратистские силы ведь прекрасно понимают, что принять решение о выходе из СССР парламент не может, для этого нужно согласие всего украинского народа. Они понимают и то, что большинство жителей Украины выступают за сохранение республики в составе СССР. В этих условиях, и это совершенно очевидно, сторонники выхода УССР из состава СССР поставили своей целью наработать потенциал сепаратизма, т.е. принять как можно больше таких Законов и Постановлений Верховного Совета, которые в практической плоскости отдалили бы республику от Союза. Это стратегическая линия сепаратистов. У многих людей вызывает беспокойство пассивность депутатов-коммунистов, которые практически не дают отпор антикоммунистическим измышлениям, спокойно выслушивают необоснованные клеветнические выпады в адрес КПСС, КПУ. А чего стоит голосование за возвращение депутатов с XXVIII съезда КПСС! Ведь даже человеку, малосведущему в политике, было совершенно ясно, что эта резолюция некорректна по отношению к КПСС, к делегатам съезда, наконец -- к Председателю Верховного Совета тов. Ивашко. Исход такой акции был очевиден. Владимир Антонович не смог простить предательства своим товарищам по партии, которых в Верховном Совете большинство. Так поступил бы каждый, кому не чужды понятия чести и собственного достоинства.
   Националистические, антикоммунистические силы используют любую возможность для пропаганды своих идей. При случае могут поступиться и принципами. Ранее они заявляли о переходе в оппозицию, однако при выборах председателя Верховного Совета выдвинули больше десятка своих сторонников. Что, появилось желание сотрудничать с демократическими силами, силами перестройки? Как бы ни так! Появилась возможность открыто продекларировать на всю Украину свои крайне реакционные националистические взгляды, да еще с телевизионным повтором. И именно с этой целью было выдвинуто столько кандидатов. Принцип тут таков: больше кандидатов -- больше эфирного времени. Практика работы парламентов цивилизованных стран свидетельствует, что при выборах на руководящие посты каждая партия или коалиция партий выдвигает одного, своего кандидата, и добивается его избрания. В условиях, когда сепаратистские, националистические силы не имеют широкой возможности оказывать влияния на население большинства областей Украины, выборы председателя Верховного Совета УССР создавали для этого исключительные возможности. Не может не поражать с какой легкостью более двух десятков людей выразили готовность управлять государством, большинство из которых не имеют для этого ни знаний, ни опыта, а самое главное -- государственной мудрости.
   Ни для кого не является секретом, что националисты стремятся к захвату власти. И именно это вызывает особую тревогу. Народу Украины хорошо памятны кровавые дела националистического отребья в западных областях республики. Истории рот не закроешь, ее не захлопаешь. И нет никаких оснований надеяться, что последователи Бандеры, Мельника и Шухевича, придя к власти, будут миндальничать со своими политическими противниками. Снос памятников В.И. Ленину, воинам-освободителям, дискриминация коммунистов, изъятие марксистской литературы из библиотек, расправа с православными священнослужителями -- это только начало, которое очень здорово напоминает нам 1933 год в Германии. И в какие бы демократические одежды национализм не рядился, сущность его глубоко антинародная.
   А скажите пожалуйста, зачем принимать решение о службе украинских юношей на территории Украины? Думаете -- это трогательная забота о них и их семьях? Как бы ни так! Это далеко идущий стратегический план. И суть его заключается в том, чтобы националистические силы имели возможность постоянного идеологического воздействия (через свою печать, телевидение, личное общение) на армейскую молодежь и затем использовать вооруженные формирования в борьбе за политическую власть.
   А какой огромный интерес был проявлен к МВД, КГБ. И ни одного слова, ни одного конкретного действия по разрешению действительно насущных вопросов нашего бытия. Людей глубоко возмущают хулиганские выходки националистов в парламенте. Если какой-то депутат высказывает мысли и предложения, не согласующиеся с их взглядами, тут же поднимаются с мест, бегут к трибуне, стучат по ней кулаками, кричат "Ганьба!". И еще вдобавок, как бы в насмешку, называют себя демократами. Ну что ж, история знает и не такие примеры фарисейства.
   Депутатов националистического и сепаратистского толка объединили в группу "Народна рада". Почему такое претенциозное название, какой народ уполномочил их взять его имя? Не лучше ли было бы назваться "Дети Петлюры" или например, "Бандеровская рада". И просто, и всем понятно.
   Не можем не сказать о писательско-поэтических лидерах националистов. И чего это они так настойчиво стремятся отделиться от Союза? Уж не потому ли, что в "самостийной" Украине появятся шансы выбиться в классики, а в многонациональной литературе Союза такие надежды призрачны? А вдобавок, при удачном раскладе, еще заполучить и удобное начальственное кресло. Тогда уж действительно появится возможность печатать свои труды хорошими тиражами. На сегодняшний день литературная известность Яворивского, Драча, Мовчана на Украине ничтожна. У нас вопрос: если вы, граждане поэты и писатели, такие принципиальные, то почему вы не осудили застой, негативные моменты в партии и обществе раньше, а именно -- до апреля 1985 года? Что, духу не хватило? Ведь всем известно, что именно КПСС выступила инициатором перестройки, демократизации общества и нападать теперь на партию равносильно удару из-за угла.
   Видели ли вы по телевизору, уважаемые читатели, как в день приезда в Киев Святейшего Патриарха Алексия II представитель украинской национальной культуры поэт Павлычко кричал дюжим молодчикам из так называемой "варты Руха": "Хлопцы, сюда! Москали идут!" Скажите, какую культуру может проповедовать и распространять ослепленный ненавистью к русским людям "интеллигент", выбившись в национальные лидеры. Можно ли человеку с таким уровнем понимания национальных проблем вручать судьбу нашего народа? Вспоминается и другое - с какой подобострастью встречали лидеры Руха главу Украинской автокефальной православной церкви Мстислава, нисколько не смущаясь тем, что нью-йоркский патриарх (в миру Степан Скрыпник) в годы войны верой и правдой служил фашизму. Бог вам судья, пан Павлычко!
   А какие общие впечатления от работы Верховного Совета у рядового избирателя? Если ответить одним словом -- плохие. В парламент перенесены митинговые страсти, часто депутаты путают трибуну высшего государственного органа с трибуной митинга, организованного РУХом в поддержку идеи самостийности Украины. Много словопрений, а конкретных дел очень мало. Для повышения эффективности работы парламента необходимо прекратить телетрансляции его заседаний, пусть там царит деловая обстановка. Многие депутаты любят красоваться перед телекамерой, набирать очки популярности. Это нам, избирателям, ни к чему, вполне достаточно будет 30-ти минутного репортажа о работе сессии за истекший день. Пора прекратить народным депутатам говорить от имени всего народа. Выражения "народ нас не поймет", "народ нам этого не простит" и т.д. сильно отдают демагогией и оцениваются многими моими знакомыми (то есть народом) как пропагандистские приемы. Надо депутатам говорить от своего имени. Скажем больше -- даже избиратели одного округа имеют практически всю гамму политических настроений и симпатий, которые есть в обществе. Поэтому говорить "мои избиратели считают так-то... " -- тоже неправомерно. Справедливее будет говорить о количестве избирателей, которые имеют то или иное мнение, а не приписывать свои взгляды всем избирателям своего избирательного округа. Ведь не надо забывать, что и альтернативные кандидаты в народные депутаты на выборах собрали немало голосов своих сторонников.
   Вот некоторые наблюдения и впечатления от работы сессии Верховного Совета УССР из-за стен зала заседаний. Будем рады, если эти заметки будут способствовать повышению эффективности работы Верховного Совета УССР.
   Сентябрь, 1990 г.
   Эти заметки переданы в Секретариат Верховного Совета УССР 21 сентября 1990 года.
  
  
  

ПОЧЕМУ Я ЗА СОЮЗНЫЙ ДОГОВОР?

публикация в газете "Правда Украины" от 30.12.1990 г.

   Да, считаю своим долгом подчеркнуть это уже в заго­ловке, уже в первых строках: я глубоко убежден в необхо­димости сохранения СССР и подписания Украиной нового Союзного договора.
   О пользе сложившихся эко­номических связей уже мно­го говорилось и писалось, не буду повторяться. Не менее важно сберечь сложившиеся человеческие связи. Загляни­те в свою записную книжку с адресами родственников и друзей, обратите внимание на географию ваших записей. Да там почти все союзные республики! Что же, резать по живому? А как быть с ис­торией, с нашими корнями? Мы ведь все -- я имею в виду восточнославянские на­роды -- вышли из единого древнерусского государства. А что же нам теперь пред­лагают -- Александра Нев­ского, Дмитрия Донского, Петра Великого, Суворова, Пушкина, Достоевского считать иностранцами?
   Новоявленные национали­стические силы на Украине пытаются внушить людям, что русское самодержавие и русский народ, сталинизм и Советская власть суть идентичные понятия. Но ведь это же не так. это умышленная, я бы сказал даже -- зло­умышленная подтасовка фак­тов. У нас с русским народом, по сути, общая история, во многом общая культура, общие духовные истоки и общая судьба.
   Категорически отвергаю наглую ложь националистов о якобы колониальном статусе Украины, Уж если Украина колония, то кто же тогда жи­вет в метрополии? Псковичи с новгородцами, якуты с эвенками, или чеченцы с ин­гушами? А чего стоят раз­глагольствования об "импе­рии", "имперской политике" и т. д. Причем, вспоминая "империю", не вспоминают, как она присоединяла к Ук­раине Причерноморье, При­азовье, Крым, строила и на­полняла людьми города Одес­су, Херсон, Николаев, штур­мом брала Измаил. Не вспо­минают, как Советский Союз, который националисты ко­щунственно называют "империей", положил на алтарь войны сотни тысяч своих сы­нов, чтобы освободить терри­торию Украины от немецко-фашистских захватчиков.
   Не ясно ли, что стремле­ние отдельных партий и групп националистического толка вырвать Украину из состава СССР -- это близо­рукая, недальновидная по­литика? Посмотрите на За­падную Европу. Там в настоя­щее время интенсивно идут интеграционные процессы, создаются политические, эко­номические и валютные со­юзы, достигнуто соглашение об отмене контроля на грани­цах, даже о введении единой денежной единицы.
   Но если уж кому приспи­чило выходить из СССР, то возникает закономерный во­прос: в каких границах выхо­дить? Видимо, самым спра­ведливым было бы выйти в тех границах, в которых объ­единение произошло в 1654 году, при Богдане Хмельниц­ком. Чтобы, как говорится, с чем пришли, с тем и ушли. Ведь все остальное наросло с XVII века благодаря усили­ям именно той "империи", которую сейчас так усердно охаивают националисты.
   Дальновидные государст­венные деятели и политики всегда стараются предугадать последствия принятых решений, как в ближайшем буду­щем, так и в отдаленной пер­спективе. Давайте же поду­маем, что может стать с самостоятельной Украиной через десяток-другой лет? Не надо забывать, что не­которые земли нашей респуб­лики в разное историческое время принадлежали Турции, Австро-Венгрии, Польше Литве. Не придется ли на­шим внукам и правнукам с оружием в руках отстаивать целостность Украины, ее су­веренитет? Совершенно оче­видно, что именно пребыва­ние Украины в составе СССР гарантирует ей безопасность и целостность границ.
   Сегодня ни для кого не секрет, что националисты стремятся к захвату власти на Украине, и именно это вызывает в широких кругах населения республики особую тревогу. Народ Украины не забыл о кровавых делах на­ционалистического отребья в западных областях респуб­лики. Истории рот не закро­ешь, ее голос не заглушить митинговым гвалтом. И было бы большой наивностью на­деяться, что последователи Петлюры и Коновальца, Бандеры и Шухевича, придя к власти, будут миндальничать со своими политическими противниками. Снос памят­ников В. И. Ленину, воинам-освободителям, дискримина­ция коммунистов, преследо­вание журналистов, изъятие марксистской литературы из библиотек, расправы над пра­вославными священнослужи­телями -- все это только начало, которое очень напоми­нает нам 1933 год в Герма­нии. И в какие бы демокра­тические одежды национа­лизм не рядился, сущность его глубоко антинародна. Это то, что во всем мире называют правыми и реакционными силами.
   Вы никогда не задавались вопросом -- почему идеи выхода УССР из Советского Союза исходят в основном от политиков западных областей республики, почему там больше всего сторонников этой идеи?
   На мой взгляд, это проис­ходит потому, что население западного региона многие ве­ка проживало в изоляции от украинского народа, в пре­делах других госудаственных образований (Великое княжество Литовское, Речь Посполита, Австро-Венгрия, Польша) и у него оказались подрезанными исторические корни братского, духовного единения с большинством народа Украины, с русским народом. Это, конечно, не вина жителей западных зе­мель, что им пришлось поменять веру своих предков на католичество, засорить свой язык множеством иност­ранных слов. Но приходится констатировать такое: если в настоящее время большин­ство украинцев чувствует себя духовно близкими к русским людям, то в западных областях еще можно услы­шать оскорбительные речи о "москалях". От этого не уйдешь, таково наследие прошлого, таковы результаты злонамеренной реанимации национал-шовинистических настроений. Не ясно ли, что такое "наследие" нам всем, в том числе и нашим сограж­данам в Галичине, надо ре­шительно преодолевать?
   Сейчас в Киеве и других городах республики прямо-та­ки примелькались "походные группы" из Львова или Ива­но-Франковска, которые пропагандируют свои представления "про незалежну Україну", о якобы исключительной роли жителей запад­ных областей республики в сохранении традиций укра­инского народа, его духов­ности, его культуры. Но я могу сказать со всей опреде­ленностью, что народ Укра­ины не пойдет за новоявлен­ными последователями Петлюры и Бандеры. В этом во­просе ни у кого не должно быть никаких иллюзий. Не те герои выбраны для поклонения, их руки по локти замараны кровью невинных жертв. И место им по-прежнему на свалке истории.
   В заключение хотел бы еще раз подчеркнуть: только Федерация, только новый Со­юзный договор помогут нам выйти из кризисной ситуации, в которой мы сейчас оказа­лись.
  
  
  
  
  
  

И ВСЕ-ТАКИ ЭТО СЕПАРАТИЗМ

публикация в газете "Правда Украины" от 12.03.1991 г.

   Уважаемая редакция!
   Считаю необходимым вы­сказать свое мнение о том, какую оценку получила в ря­де республиканских и об­ластных газет состоявшаяся в прошлом месяце объеди­ненная сессия Советов на­родных депутатов Львовской, Ивано-Франковской и Тернопольской областей, которую в тех краях называют "Галиц­кой ассамблеей". Оценка эта до такой степени "взвешен­ная" (модное словцо!), что по сути скрыт от народа под­линный смысл события. Ут­верждалось, что на "Галицкой ассамблее" царила "ат­мосфера толерантности", что там происходило, чуть ли не братание между коммунисти­ческим меньшинством и руховским большинством депу­татов этих облсоветов. Вся­чески превозносилась "сдер­жанность" выступавших, с умилением описывались "при­меты реального консенсуса". И то, что происходило на "Галицкой ассамблее", не имеет, мол, ничего общего с сепаратизмом. "Это не сепа­ратизм" -- и точка.
   Но так ли это? Действи­тельно ли на "Галицкой ас­самблее" не звучал сепара­тистский лейтмотив, не при­нимались сепаратистские ре­шения?
   Сепаратистский характер "ассамблеи" отрицается с по­мощью такой аргументации: не оправдались-де предполо­жения, что этот форум депу­татов трех областей станет шагом к созданию на терри­тории Украины, так называе­мой Галицкой автономии; на­оборот, в большинстве вы­ступлений звучал призыв со­хранить неделимость Укра­ины.
   Что ж, не будем гадать, насколько заслуживают дове­рия клятвы деятелей Руха, УРП и других "демократов" Галиции в том, что они не помышляют о Галицкой авто­номии, а неизменно стоят за единую и неделимую Укра­ину. Но обратите внимание, как сужена вышеприведенная аргументация. Если следо­вать ей, то выходит, что се­паратизм -- это стремление отделить Галицию или ка­кой-нибудь другой регион от Украины. А попытки отор­вать саму Украину от Союза ССР -- это уже, дескать, ни­какой не сепаратизм!
   Давайте же, все-таки со­поставим такие "взвешенные" оценки с тем, что говорилось и решалось на "Галицкой ассамблее" по важнейшему вопросу о будущем Советско­го Союза. Об этом я узнал из львовской "демократиче­ской" газеты "За вiльну Україну". 21 февраля она опубликовала такое постанов­ление объединенной сессии трех галицких облсоветов: про­вести 17 марта одновременно со всесоюзным и республи­канским референдумами областные референдумы; вы­нести на областные референ­думы вопрос о том, хотят ли жители соответствующих об­ластей, чтобы Украина ста­ла "независимым государст­вом, которое самостоятельно решает все вопросы внутрен­ней и внешней политики". На этот вопрос, содержа­щийся в третьем, "галицком" бюллетене, новоявленные "демократы" предписывают избирателям ответить "да", а на вопрос "русскоязычно­го", то есть первого, союзно­го бюллетеня -- "нет".
   Так что же это, как не явный сепаратизм? И не странно ли, когда словно бы и не замечают, как она, эта "ассамблея", пристегнула к Всесоюзному референдуму 17 марта третий бюллетень яв­но сепаратистского толка?
   Мне всегда нравилось в "Правде Украины" то, что она выступает против любой "спасительной" лжи, против замалчивания неприятных и неудобных фактов обществен­ной жизни, рассказывает об этих фактах правду, какой бы горькой она ни была. Глубоко убежден, что за "стабилизи­рующим" и "успокоитель­ным" покровом умолчания отрицательные явления на­шего бытия отнюдь не исче­зают, а, наоборот, становятся еще более опасными. Вот по­чему я считаю, что надо ска­зать всю правду и о "Галицкой ассамблее". Народ Украины должен знать, какие "блюда" приготовлены для него на львовской политиче­ской кухне.

Нет, Украина не чужая.

Чужие символы.

   Внимательно прочитал статью Алексея Петриченко в "КВ" N37 "Чужая для меня сейчас Украина". Во многом разделяю его взгляды и чувства. В одном не согласен -- и это несогласие я вынес в заголовок материала. За последнее время я беседовал со многими людьми и они мне признавались что, будучи украинцами, испытывают политический дискомфорт, на их глазах родная держава превращается в непримиримую злую мачеху с ярко выраженными националистическими символами. В очень короткий срок перекрасились в желто-блакитный цвет практически вся пресса, радио и телевидение. От огромного морально-психологического давления националистической идеи некуда деться. Вот уже полгода преданы анафеме патриотизм и интернационализм, дружба народов и верность идее союзного государства. По радио и телевидению не услышишь и не увидишь практически ни одной передачи о братских народах бывшего СССР, ни одной русской народной песни, о бескорыстной помощи России и других республик в восстановлении разрушенного войной хозяйства.
   Накануне референдума 1 декабря 1991 года средства массовой информации на все голоса, радужными красками расписывали, как хорошо мы будем жить в самостийной Украине. Были хороши и обман, и подлог. Образцом недобросовестности, на мой взгляд, явился материал Вадима Фоменко, профессионального журналиста, который в статье, помещенной в бывшей компартийной газете "Правда Украины", рассуждая об энергоносителях, пытался доказать, что Украина может жить так же как и Франция, которая добывает угля в 10 раз меньше чем наша республика. При этом пан-товарищ В. Фоменко "забыл" написать, что во Франции действует в 10 раз больше атомных электростанций, чем на Украине и среднедушевое потребление электроэнергии превышает наше в 4 раза!
   Трезвые мысли в эфир и на страницы печати не допускались, альтернативные точки зрения не рассматривались. Велась тотальная агитация за самостийную Украину. Никто всерьез не ставил вопрос о возможности потери в этих условиях источников энергетического сырья в России, Туркменистане. Никто не сказал народу правду о том, что с потерей дешевых энергоносителей из бывших республик Союза экономика Украины обречена на глубокий кризис и крах, а население -- на чудовищное обнищание.
   Так оно и случилось, и, к большому сожалению, надежд на улучшение положения не видно.
   Национал-демократы втянули нашу республику в пропасть, а теперь пытаются переложить ответственность на бывшие партийно-государственные структуры -- дескать они саботируют экономические реформы. Главную же причину экономического кризиса _ разрыв сложившихся десятилетиями экономических связей -- они не видят, не хотят видеть. Отдельные лидеры националистического толка призывают выйти из СНГ, ориентироваться на Запад. Но Запад нам не поможет, мы слишком большое государство, незначительные западные кредиты нашу экономику не вытянут.
   Единственный выход -- идти на полное восстановление экономических связей с республиками бывшего Союза, создание эффективных координирующих органов СНГ.
   Однако вернемся к символам. Государственный флаг Украины, его цвета, их соотношение является конституционной нормой и разумеется, должны приниматься на сессии Верховного Совета большинством не менее чем две трети от общего числа депутатов. Однако на сессии за него проголосовали только 253 депутата (из 450), что явно меньше конституционного большинства. И, тем не менее, ничуть не смутившись, И.С. Плющ объявляет решение принятым. Вопреки Конституции, вопреки здравому смыслу. Ни для кого не является секретом, что большинство народа Украины не приемлет ни желто-блакитный прапор, ни трезубец. Тем большее недоумение вызывает та напористость, с какой национал-демократы навязывают Украине символы, являющиеся ей чуждыми. Здесь не лишне отметить, что желто-голубой флаг впервые появился на территории нынешней Украины в 1848 году. Именно знамя такого цвета вручил австрийский наместник в Львове граф Ф. Стадион от имени матери императора Франца- Иосифа (Габсбурга) отрядам галичан, сформированным для подавления революционных выступлений народа в Австрийской империи. Кстати, флаг империи -- желто-черный, отсюда и желтый цвет в знамени галицких воинских формирований. Под желто- голубым флагом подавлялись революционные выступления не только в 1848-1849 годах, под этим флагом Центральная рада жестоко подавила восстание арсенальцев в январе 1918 года, более 1500 рабочих завода были расстреляны уже после подавления восстания.
   Уместно напомнить, что даже Австрийская республика не сочла возможным унаследовать цвета государственного флага своей предшественницы (у Австрии флаг красно-бело-красный), а вот некоторые политики и граждане нашей республики до сих пор трепетно относятся к подарку австрийского императорского дома Габсбургов. Но пора уже и национальную гордость заиметь, возрождаться так возрождаться. Наш национальный цвет -- красно-синий. Ведь красный цвет (он присутствует в государственных символах более 100 государств мира) символизируют собой не кровь жертв революций, как утверждают отдельные национал-демократы, а огонь, вечность жизни.
   Хочу напомнить сторонникам желто-синих цветов, что в одном из номеров газеты "Зоря Галицка" за 1851 год описывается приезд и пребывание императора Франца-Иосифа в Львове: "Дня 16. Октября 1851. Радостное ожидание приезда Его Величества проницает сердца жителей Львова. На высоком замке повевает хоругв Австрийска и также вверху вежи ратуши, а по всех четырех рогах сей вежи местна сино-червона". и далее: "На площади Фердинанда, там, где краковска дорога заламлюется на Галицкое, возносилася прекрасная брама с надписом "Соединенными силами". Перед сею брамою с краковскую были хоругви червоно-сини, то черно-желты".
   У запорожцев стяг был малиновым, у Богдана Хмельницкого -- белым (как символ чести и чистоты помыслов). Оба эти цвета символы национально-освободительной борьбы украинского народа за свою независимость.
   И уж совсем решили национал-демократы поставить на колени гордых сынов Украины принятием решения об утверждении трезуба как малого герба республики. Я не буду говорить насколько скомпрометирован этот символ в прошлом, на сессии Верховного Совета об этом было сказано достаточно. Хотелось бы высказать свое суждение о ходе рассмотрения этого вопроса, но прежде всего следует заметить, что герб державы является конституционной нормой. Так вот, при первом голосовании за него отдал голоса 201 депутат. Казалось бы, вопрос не решается, его необходимо возвратить в Президиум, обсудить с учетом всех внесенных предложений и только потом вновь выносить на сессию. Однако такое естественное и обычное решение не устраивало многих депутатов, в том числе и Председателя Верховного Совета. Иван Степанович изобрел такую форму нажима: "Давайте посоветуемся, как нам быть", но совет-то уже состоялся, прошло голосование. Был дан старт второму туру обсуждения, что, конечно, противоречит Временному регламенту Верховного Совета. Что тут началось! Ультиматумы, угрозы, шантаж. Все средства хороши - лишь бы достигнуть цели.
   Неожиданно для многих вводится в обиход понятие "малый герб". Понятие неконституционное, там нет и намека на большой и малый гербы. Отдельные депутаты не выдерживают огромного давления президента, Председателя Верховного Совета и голосуют за малый герб, не совсем четко представляя, что же это такое. На табло высвечивается "за -- 231", до конституционного большинства далеко, однако постановление объявляется принятым.
   Я целиком согласен с автором статьи "Чужая для меня сейчас Украина..." Алексеем Петриченко, что принятые Верховным Советом Украины символы не способствуют консолидации нации, что парламент своими решениями закладывает огонь, который впоследствии может привести к серьезным последствиям. А ведь нетрудно найти символы, которые могут быть в одинаковой степени приемлемы всем жителям Украины, которые вызывали бы чувство любви и гордости за нашу республику.
  
   1992 год.
  

ДОКЛАД

на торжественном собрании, посвященном 50-летию освобождения села Кожанка от немецко-фашистских оккупантов

(п. Кожанка, ДК сахзавода, 25 декабря 1993 г.)

  
   Дорогие товарищи!
   Уважаемые ветераны Великой Отечественной войны, жители славного села Кожанка!
   Вот и прошло уже 50 лет с того памятного морозного декабрьского дня 1943 года, когда победоносная Советская Армия изгнала окончательно из нашего родного села гитлеровских оккупантов. В селе была возрождена Советская власть, возрождено коллективное хозяйство -- колхоз имени Ленина. А до этого были 29 месяцев жестокой фашистской оккупации.
   Развязав осенью 1939 года вторую мировую войну, германские фашисты к моменту нападения на СССР, как известно, захватили значительную часть Европы. Их войска заняли Чехословакию, Польшу, Норвегию, Данию, Голландию, Бельгию, Люксембург, Югославию, Грецию, половину территории Франции, нанесли серьёзные удары по Англии. Кроме того, в блок фашистских государств входили Испания, Италия, Румыния, Венгрия, Хорватия, Болгария, Финляндия. Как видим, для нападения на СССР были мобилизованы огромные военные и материально-технические ресурсы практически всей Европы. На рассвете 22 июня 1941 года на нашу страну было брошено свыше 5,5 миллионов отборных войск, 5 тысяч самолетов, 4,3 тысячи танков, около 50 тысяч орудий и миномётов.
   Исстари, когда над нашей страной нависала иноземная угроза, на защиту поднимался весь люд, мужчины и женщины, старики и дети. Так было и в борьбе с фашистскими оккупантами. Воины Советской Армии и Военно-Морского Флота, партизаны и подпольщики нанесли агрессору сокрушительное поражение. Величайшие победы под Смоленском и Москвой, Севастополем и Одессой, Сталинградом и Киевом, на Курской дуге и под Ленинградом, в Заполярье и на Балтике продемонстрировали всему миру стойкость и мужество наших бойцов. На фронтах Великой Отечественной войны храбро сражались и наши земляки -- жители села Кожанка и сел, подчиненных Кожанскому сельсовету. Всего из Кожанки ушли на фронт 710 человек, из них 278 домой не вернулись, пали на полях сражений.
   Нелегко пришлось и тем нашим гражданам, которые остались в селе. 17 июля 1941 года гитлеровцы ворвались в Кожанку. В селе был установлен жестокий оккупационный режим. Начались аресты и расстрелы жителей села еврейской национальности, партийно- советских работников. После страшных пыток был казнен председатель профкома совхозов комбината Яков Евгеньевич Жгут. Клубы были разграблены, школы закрыты. Началась охота на молодых людей и вывоз их на каторжные работы в Германию. Всего за годы войны было угнано в Германию свыше 25 человек. Для жителей села были установлены непосильные налоги, поставки хлеба и скота. Особой жестокостью отличалась расправа над нашими земляками еврейской национальности. Всех евреев, в т.ч. и матерей с малолетними детьми, полицаи собрали у сельсовета, а затем погнали через всё село на расстрел. Несчастных людей живьём сталкивали в яму, а затем уже расстреливали из винтовок. По свидетельству очевидцев этой расправы, из засыпанной землёй ямы раздавались крики и стоны, а сама земля шевелилась.
   Мы знаем имена всех полицаев, учинивших эту зверскую расправу, но сегодня мы не станем их называть, они понесли заслуженную кару. Куда важнее сегодня установить имена всех расстрелянных (а их было около тридцати человек), установить точное место расстрела и поставить там надгробие.
   Наше родное село Кожанка в годы Великой Отечественной войны освобождалось от немецко-фашистских оккупантов дважды: первый раз 7 ноября 1943 года в результате Киевской наступательной операции войск 1-го Украинского фронта (командующий -- генерал армии Н.Ф. Ватутин) и второй раз, на этот раз окончательно, в результате Житомирско-Бердичевской операции войск опять же таки 1-го Украинского фронта.
   Хочу Вам напомнить, что советские войска овладели столицей Украины -- городом Киев -- на рассвете 6 ноября 1943 года. Высокое воинское мастерство и героизм в боях на улицах города показали воины 38-й Армии (командующий -- генерал К.С. Москаленко), 5-го гвардейского танкового корпуса, 20-й гвардейской танковой бригады. В результате напряженных и ожесточенных боёв войска 1-го Украинского фронта разгромили 9 пехотных, 2 танковые и одну моторизованную дивизии, нанесли тяжелое поражение немецко-фашистской группировке, оборонявшей город.
   С взятием Киева нашими войсками захвачен важнейший и наивыгоднейший плацдарм на правом берегу Днепра, имевший важное значение для изгнания немцев из Правобережной Украины.
   Командующий 1-м Украинским фронтом генерал Ватутин решил продолжать стремительное преследование отходящего противника на Житомирском, Казатинском или Фастовском и Белоцерковском направлениях и выйти на его тылы.
   Важные задачи возлагались на 3-ю гвардейскую танковую армию (командующий -- генерал П.С. Рыбалко). Ей предстояло с ходу захватить Васильков и Фастов и тем самым не допустить подхода вражеских резервов в район Киева. В боевом распоряжении командующего фронтом указывалось: "Фастов занять, во что бы то ни стало в кратчайший срок и немедля донести".
   Танкисты действовали стремительно и успешно. Входившая в состав 3-й гвардейской танковой армии 91-я отдельная танковая бригада под командованием полковника И.И. Якубовского в ночь на 7 ноября ворвалась в Фастов и захватила северную часть города. Одновременно в Фастов вошли передовые части 6-го гвардейского танкового корпуса генерала А.П. Панфилова. К утру 7 ноября 6-й гвардейский танковый корпус и 91-я отдельная танковая бригада полностью освободили Фастов.
   Удар танкистов оказался настолько стремительным, что противник не успел разрушить городские предприятия и железнодорожные сооружения. Только 91-я бригада захватила у немцев 64 зенитных орудия, которые позже были успешно использованы при отражении контрударов противника на Фастов. Кроме того, было взято 62 паровоза, 22 эшелона с различным военным имуществом, около 90 вагонов марганцевой руды, до 3-х тысяч тонн горючего, свыше 150-и тысяч тонн хлеба, а также различное оборудование и техника. За мужество и отвагу, проявленные в боях за Фастов, сотни воинов были удостоены правительственных наград, а десять офицеров, старшин и сержантов получили звание Героя Советского Союза. 91-я отдельная танковая бригада была награждена орденом Красного Знамени и получила почетное наименование "Фастовской". Такое же наименование получили 51-я, 52-я и 53-я гвардейские танковые бригады 6-го гвардейского корпуса. С освобождением Фастова появилась возможность развить наступление на Казатин (это через Кожанку) и Белую Церковь. В ночь с 7-го на 8-е ноября Советские войска вошли в Кожанку. Это были танкисты 3-й гвардейской танковой армии и бойцы 232-й стрелковой дивизии (командир генерал-майор И.И.Улитин) 38-й Армии.
   Гитлеровское командование приняло срочные меры, чтобы остановить наступление советских войск. Оно бросило все свои резервы против войск 1-го Украинского фронта. Только что прибывшая с запада 25-я фашистская танковая дивизия, имевшая на вооружении новые машины, получила приказ с максимальной быстротой совершить марш к Фастову и любой ценой отбить и удержать его. Командир дивизии генерал фон Шелл был назначен начальником Фастовского гарнизона.
   7 ноября произошёл танковый бой, в котором 25-я танковая дивизия гитлеровцев была наголову разбита передовыми отрядами 3-й гвардейской танковой армии.
   Немецко-фашистское командование, стремясь удержать хотя бы часть Украины и предотвратить выход Красной Армии к границам уже колеблющихся союзников Германии -- Румынии и Венгрии, оккупированных Польши и Чехословакии, лихорадочно перебрасывало на киевское направление новые подкрепления. Промедление с открытием второго фронта со стороны США и Англии дало возможность гитлеровцам отправить из Западной Европы в район наступления 1-го Украинского фронта новые дивизии. Всё это позволило фашистскому командованию довольно быстро сосредоточить силы для контрнаступления.
   8 ноября 1943 года немецкое командование силами четырёх тан­ковых и одной моторизованной дивизии нанесло удар по советским войскам из районов Триполья и Фастова в направлении Киева.
   Немецко-фашистское командование вводило в бой на фастовском направлении всё новые и новые части и соединения. Они наталкивались на стойкое сопротивление советских воинов. Танкисты генерала А.П. Панфилова и полковника И.И. Якубовского, артиллеристы генерала Д.М. Краснокутского и стрелки генерала И.И. Улитина перемалывали живую силу и технику врага. Попытка врага прорваться к Киеву со стороны Фастова была сорвана, но несколько сёл Фастовского района вновь были заняты немцами. 12 ноября Кожанка вновь оказалась под гитлеровской оккупацией. Через наше село проходила линия фронта, в соседних селах -- Дмитровке и Волице были советские войска.
   Не достигнув существенных успехов при контрнаступлении в районе Триполья и Фастова, фашистское командование в середине ноября сосредоточило в районе Корнина и Житомира группировку в составе 15 дивизий, в том числе 8 танковых и моторизованных и 7 пехотных. 15 ноября вражеские войска перешли в контрнаступление. Они наносили главный удар через Корнин на Брусилов и из района южнее Житомира на Радомышль, с задачей оседлать шоссе Житомир -- Киев. Началось сражение, которое по своему ожесточению напоминало битву на Курской дуге. Противник ежедневно вводил в бой свежие дивизии, бросая одновременно в бой до четырехсот танков, поддерживаемых с воздуха бомбовыми ударами сотен самолетов.
   В ходе оборонительных боев под Житомиром и Брусиловом командующий фронтом генерал НФ. Ватутин предпринял перегруппировку войск, перебросив на участок фронта Черняхов, Фастов, Триполье пять стрелковых дивизий из состава 13-й армии, всю 40-ю армию и часть сил 27-й армии с букринского плацдарма. Тринадцать суток днем и ночью на житомирском направлении шли ожесточенные бои.
   Ценой огромных усилий и потерь в живой силе и технике враг продвинулся на 35-40 километров и овладел городом Житомир. Но прорвать фронт советских войск гитлеровцам не удалось. К 30 ноября фронт стабилизировался на линии Наровля -- Овруч -- Коростень -- Черняхов -- Радомышль -- Фастов -- Триполье.
   Позже, с 6 по 14 декабря и с 19 по 22 декабря фашисты пред­приняли попытки прорвать фронт, но безуспешно.
   В течение трёх недель советскому командованию удалось подтянуть тылы, пополнить части людьми, боевой техникой и боеприпасами, провести огромную политико-воспитательную работу по подготовке к новому наступлению.
   Утром 24 декабря после мощной артиллерийской и авиационной подготовки части ударной группировки 1-го Украинского фронта перешли в наступление. В полосе этого наступления было и наше село Кожанка. Уже 25 декабря Кожанка была освобождена от немецко-фашистских войск, в селе была восстановлена советская власть.
   Решающий вклад в освобождении села внесли бойцы и ко­мандиры 74 и 232 стрелковых дивизий, 109, 529, 797, 764 стрелковых полков, 53-й танковой бригады, 14 танкового полка.
   По неполным данным в боях за наше село пали смертью героев 133 человека, из них захоронены на территории сахзавода -- 49 человек, на гражданском кладбище -- 37 человек, возле средней школы -- 45 человек.
   Имена 55-и павших героев до сих пор не установлены и никто такой поиск не ведет. Вот тот участок общественной деятельности, где наши школьники старших классов могут проявить и свой патриотизм, и свою смекалку. Нуждаются в лучшем уходе и места захоронения наших освободителей.
   Не выдержав стремительного наступления наших войск, гитлеровцы начали постепенно отходить, бросая технику и раненых.
   За три дня наступления войска фронта, поддержанные авиацией, разгромили крупную группировку противника и овладели важными узлами его обороны -- Радомышлем и Казатином.
   К 30 декабря советские войска расширили прорыв до 300 километров по фронту, продвинулись на запад на 100 километров и освободили Коростень, Черняхов, Брусилов, Корнин, Сквиру и много других населенных пунктов.
   В последних числах декабря разгорелись бои за Житомир, Бердичев и Белую Церковь. В канун Нового года, 31 декабря, был освобожден Житомир, 4-го января -- Белая Церковь. В боях за Белую Церковь отличились бойцы 1-й Чехословацкой бригады под командованием Людвига Свободы. За успешные боевые действия в этой операции бригада была награждена орденом Богдана Хмельницкого 1-й степени.
   И снова дни и ночи продолжали наступление советские войска, очищая от врага один за другим города и села Правобережной Украины.
   В итоге Житомирско-Бердичевской операции войска 1-го Украинского фронта продвинулись на 80-200 километров, почти полностью освободили от гитлеровцев Житомирскую и большую часть Киевской, частично Винницкую и Ровенскую области, нанесли серьезное поражение 1-й и 4-й немецким танковым армиям. Только с 24 декабря 1943 года по 6 января 1944 года было уничтожено 72,5 тыс. германских солдат и офицеров, 1227 танков и штурмовых орудий, 1311 орудий и минометов, захвачено 4468 пленных, захвачено много трофеев.
   За умелые действия при разгроме врага, проявленное при этом мужество и героизм, многие советские воины были удостоены высоких правительственных наград. Одними из первых в стране кавалерами вновь учрежденного полководческого ордена Кутузова стали начальник штаба 1-го Украинского фронта генерал А.Н. Боголюбов, командующие армиями генералы A.A. Гречко, Ф.Ф. Жмаченко, М.Е. Катуков, С.А. Красовский, К.Н. Леселидзе, К.С. Москаленко, Н.П. Пухов и И.Д. Черняховский.
   Как и на всем пути от Волги и предгорий Кавказа на запад, в осво­божденных городах и селах Украины советские войска увидели страшную картину разрушений, пепелища, следы бесчинств и злодеяний фашистов. Только в Киевской области оккупанты и местные пособники фашистов убили и замучили почти 270 тыс. человек гражданского населения и свыше 69 тысяч военнопленных, 169979 человек угнали в рабство в Германию.
   Изгнание немецко-фашистских захватчиков с территории отдельных областей Украины нанесло смертельный удар по всем прислужникам гитлеровцев. Под обломками немецко-фашистского оккупационного режима нашли себе могилу также всякого рода националистические организации и банды. Известно, что в условиях фашистского оккупационного режима на территории Украины наплодилось много националистических организаций. Наиболее многочисленными из них были организация украинских националистов-мельниковцев и организация украинских националистов-бандеровцев. Все националистические организации вели ожесточенную борьбу против советского народа и рабски прислуживали гитлеровским оккупантам.
   ОУН -- мельниковцев открыто служила оккупантам и пользовалась их полным доверием. Делом рук мельниковцев было, например, создание эсэсовской дивизии "Галичина", издание фашистских газет. Из числа мельниковцев комплектовались органы оккупационного аппарата, подбирались бургомистры, старосты, чиновники, создавались полицейские формирования. Вместе с гитлеровцами они грабили и разрушали богатства нашего народа, пытали и убивали советских людей.
   ОУН -- бандеровцев представляла собой воинствующую фашистскую организацию, которая коварством и жестокостью, зверствами и преступлениями, человеконенавистничеством и вандализмом нисколько не уступала немецкому фашизму. Главной в её программе была следующая установка: "ОУН должна действовать так, чтобы всех, кто признает Советскую власть, уничтожать... Не запугивать, а физически уничтожать! Не нужно бояться, что люди проклянут нас за жестокость. Пусть из 40 миллионов украинского населения останется половина -- ничего страшного в этом нет. Не забывайте слова Степана Бандеры: "Наша власть должна быть страшной".
   Когда началось массовое изгнание немецких захватчиков с советской земли и стал очевиден их неминуемый крах, бандеровцы приступили к формированию своих воинских подразделений -- так называемой "Украинской повстанческой армии" (УПА). Во главе УПА стоял кровавый палач украинского народа Роман Шухевич. По имеющимся архивным данным, военное командование Германии передало УПА 700 минометов, 10.000 станковых и ручных пулемётов, 100000 ручных гранат, 80.000 мин и снарядов, 12 млн. патронов, 300 полевых радиостанций, 100 портативных типографий и другие материалы и вооружение.
   В настоящее время появилось много желающих обелить УПА, доказать, что она воевала против фашистов. Но таких фактов нет. Да и вооружала бы Германия воинские формирования, которые собирались воевать против неё. Народный депутат Украины Лариса Скорик на сессии Верховного Совета заявила: "Основную тяжесть в борьбе с гитлеровцами в 1941-1944 годах вынесла на себе УПА". Вот так-то! Представляете? С одной стороны -- не следует забывать, что УПА была сформирована в конце 1942 года, а с другой -- а что же делали партизанские соединения по всей Украине? А что делала Красная Армия? А форсировала ли УПА Днепр, чтобы освободить нашу столицу г. Киев от фашистов? Нет, конечно! Может кто--то из вояков УПА закрывал своим телом амбразуры немецких дзотов, подрывал себя гранатами вместе с немецкими танками, как это делали воины Красной Армии? Тоже нет. А может подразделения УПА штурмовали Берлин? Нет, нет и ещё раз нет. Таких фактов в природе не существует. А вот фактов участия УПА в карательных акциях против советских партизан, расправах над мирными гражданами, в нападениях на отдельные подразделения Советской Армии имеется предостаточно.
   В период оккупации в Кожанке тоже был полицейский отряд, который выполнял охранные и карательные функции. Именно полицаи с желто-блакитными повязками на рукавах и трезубом на головных уборах расстреляли всё еврейское население Кожанки, не пощадив даже малолетних детей. Обидно до боли в сердце, что ненавистные всем, кто боролся против фашистов, желто-блакитный цвет и трезуб возведены ныне в ранг государственных символов. Остается только надеяться, что при принятии новой Конституции эти символы будут отвергнуты, как совершенно чуждые нашему народу. Должны же возобладать правда и здравый смысл!
   Невиданные злодеяния совершили националисты в послевоенные годы. По данным Государственной комиссии, проводившей расследование преступлений, за 7 лет после изгнания гитлеровцев с Украины националисты убили свыше 30 тысяч мирных граждан (хуторян, хлеборобов), 25 тысяч советских военнослужащих, милиционеров и пограничников, 3 тысячи партийных работников и активистов, 2 тысячи врачей, медсестер и учителей, около 600 председателей колхозов и сельсоветов, 50 священников. Это они зарубили топором непокорившегося им епископа Гавриила Костельника, известного украинского народного писателя-публициста Ярослава Галана, смертельно ранили командующего 1-м Украинским фронтом генерала армии Н.Ф. Ватутина, убили легендарного советского разведчика Н.И. Кузнецова. А сегодня господин Кравчук -- вдумайтесь люди! -- называет недобитых бандеровцев мучениками и героями.
   Товарищи! Мы живем с вами в трудное переломное время и о некоторых перекосах нашей жизни я просто не имею права промолчать. Дошло до того, что никто из наших украинских вождей, быстро перекрасившись из красного в желто-блакитный цвет, не поздравил ветеранов войны и Вооруженных Сил с 75-летием Советской Армии и Военно-Морского Флота. А ведь это праздник сотен тысяч наших людей. Горько и обидно, что наша независимая Украина, пан Кравчук, дядя которого служил, кстати, в УПА, даже не вспомнили своих живых и мертвых защитников Сталинграда в день 50-летия победы в этой страшной и во многом решающей битве. Всё мировое сообщество отмечало великий подвиг советского народа под Сталинградом, а Украина промолчала.
   По телевидению и радио -- всё только о битых и недобитых бандеровцвах и ни одного доброго слова о ветеранах Великой Отечественной войны, ни одного фильма о победах Советской Армии в прошедшей войне.
   Ослепленный ненавистью ко всему советскому бывший советский генерал, бывший министр обороны Морозов приказал срезать у солдат на шинели пуговицы, потому что на них изображена звезда, символ нашей победы в Великой Отечественной войне. По той же причине с солдатских ремней сняты пряжки (в просторечии - бляхи) и теперь наши воины ходят вообще без пряжек. До какого же маразма можно дойти, если слепо следовать националистическим, руховским установкам.
   Такова реальная жизнь, всё поставлено с ног на голову. Охаяна наша история, наше прошлое. Паны-демократы за счет трудового народа создают для себя райскую жизнь и лгут, лгут народу, что вот-вот наступит улучшение. Однако просвета не видно. И выход тут только один -- надо объединяться всем честным людям, людям труда, ветеранам, чтобы совместно отстаивать право на лучшую жизнь.
   Хотелось бы, чтобы празднование 50-летия нашей Победы не приняло такие уродливые формы, как это было с Днем Победы в прошлом, 1992 году. Тогда, поздравляя соотечественников с праздником Победы над фашизмом, президент Украины пан Кравчук ни словом не обмолвился о воинах Советской Армии, призвал склонить головы "перед всеми теми, кто пал в смертельной схватке с фашистскими агрессорами, чьи братские могилы разбросаны по украинской земле и по всему миру".
   В праздничный день 9 Мая 1992 года Украинское радио весь день передавало информацию о героической борьбе против фашизма Украинской повстанческой армии, обозначив её как вооруженное общественное патриотическое движение. Так чьим же могилам призывал нас поклониться пан Кравчук? На это я ему хочу ответить, что мы не забыли своих отцов и дедов, их подвигов во имя Родины! Мы помним, чьи мы дети!
   Товарищи! С конца этого года и в течение 1994 года будет широко отмечаться 50-летие освобождения Украины от фашистских захватчиков. В связи с этим президент Украины подписал указ. Этот документ ставит подготовку и проведение празднований на государственную основу. Руководители всех звеньев власти обязываются организовать чествование ветеранов войны, провести в городах, районах и областях в дни их освобождения торжественные собрания. Учреждается памятный знак "50 лет освобождения Украины" для награждения участников войны.
   В настоящее время ряд ветеранских организаций России, Украины, Белоруссии и других республик поставили вопрос о широкой подготовке к празднованию 50-летия Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов. Предлагается учредить единую для всех республик, ранее входивших в состав СССР, памятную медаль. Уже подписано межправительственное соглашение о праздновании 50-летия Победы, но Украина, как всегда, подписала это соглашение с оговорками. И эти оговорки очень существенны, а именно:
   - Украина отказывается от учреждения памятной медали в честь 50-летия Победы в Великой Отечественной войне ;
   - Украина отказывается принять участие в Параде Победы в Москве, направить туда сводный батальон.
   Есть и другие оговорки. По мнению многих ветеранов, эти оговорки являются обидными и оскорбительными для ветеранов Великой Отечественной войны. Ещё есть время, Организациям ветеранов войны необходимо направить Правительству свои требования о присоединения к Соглашению о праздновании 50- летия Победы в полном объеме.
   И в заключение, товарищи.
   В наше нелегкое для всех время тяжелее всего приходиться ветеранам. Высокие цены на продукты, товары и лекарства больно ударили по ним. Но еще больнее -- моральный аспект. Предпринимаются попытки обессмыслить, перечеркнуть жизнь целых поколений: дескать и строили не то, и защищали не то.
   Дорогие наши ветераны! Не верьте вы лживым горе-историкам из националистического лагеря. Вы прожили прекрасную, героичес­кую жизнь. Именно вашим трудом и вашей кровью жива наша Родина! Вы славно работали и мужественно воевали! Низкий вам поклон, уважаемые ветераны, за ваши ратные подвиги и трудовые дела, доброго вам здоровья и долгих лет жизни. Однако не время сейчас уходить вам от активной общественной жизни, наше больное общество очень нуждается в вашем правдивом слове о нашей недавней истории, о нашем славном и героическом прошлом.
   Вечная память павшим в боях за честь, свободу и независимость нашего социалистического Отечества!
   Вечная память бойцам и командирам, погибшим за освобождение нашего родного села Кожанка от немецко-фашистских захватчиков! С праздником Вас, дорогие товарищи!
  

0x08 graphic

0x08 graphic

0x08 graphic

0x08 graphic

ДОКЛАД

на торжественном собрании, посвященном 51-й годовщине Победы Советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.

(п. Кожанка, ДК сахзавода, 7 мая 1996 г.)

   Дорогие товарищи! Уважаемые ветераны Великой Отечественной войны, вдовы не вернувшихся с войны фронтовиков, дети и внуки тех, кто на фронтах сражений и в тылу ковал великую Победу!
   Дорогие односельчане!
   51 год назад, 9 мая 1945 года, победоносно закончилась Великая Отечественная война Советского Союза против гитлеровской Германии. 1418 дней и ночей наш народ и его Вооруженные Силы вели ожесточенную борьбу с блоком фашистских государств. Развязав осенью 1939 года вторую мировую войну, германские фашисты к моменту нападения на СССР, как известно, захватили значительную часть Европы. Их войска заняли Чехословакию, Польшу, Норвегию, Данию, Голландию, Бельгию, Люксембург, Югославию, Грецию, половину территории Франции, нанесли серьезные удары по Англии. Кроме того, в блок фашистских государств входили Испания, Италия, Румыния, Венгрия, Хорватия, Болгария, Финляндия. Как видим, для нападения на СССР были мобилизованы огромные военные и материально-технические ресурсы практически всей Европы.
   На рассвете 22 июня 1941 года на нашу страну было брошено свыше 5,5 миллионов отборных войск, 5 тысяч самолетов, почти три тысячи танков, около 50 тысяч орудий и минометов, более чем 190 боевых кораблей.
   Фашисты рассчитывали в короткое время разгромить Красную Армию, покончить с существованием на Востоке социалистического государства. Ведь у них был уже значительный боевой опыт, ни одна европейская держава не смогла оказать Германии сколько-нибудь существенное сопротивление. Буржуазная Польша была разгромлена вермахтом за 35 дней, Дания пала за одни сутки, за несколько дней были оккупированы Норвегия, Бельгия, Голландия и Люксембург. Французская армия сопротивлялась всего 44 дня. В капиталистическом мире, в который под видом реформ загоняют нас сейчас наши правители, по существу не оказалось силы, которая могла бы остановить агрессора. Такой силой стала родина социализма -- Советский Союз.
   Начало войны для Вооруженных сил Советского Союза сложилось крайне неблагоприятно. Основной причиной этого явилось численное превосходство и внезапность нападения агрессора. Сыграли свою отрицательную роль и допущенные просчеты в оценке сроков нападения гитлеровской Германии на нашу страну, в результате чего находившиеся в приграничных районах войска оказались недостаточно подготовленными к отражению мощного удара фашистских полчищ.
   Вероломно напавшая на Советский Союз фашистская армия была высокооснащенной в техническом отношении и хорошо вымуштрованной. За всю историю человечества удар подобной силы еще никогда не обрушивался ни на одно государство. Опьяненное легкими победами на западе, гитлеровское руководство считало, что вермахт та же легко промарширует по территории СССР, как это ему удалось в странах Западной Европы.
   Уже первые приграничные бои, длительная оборона Одессы, Севастополя, полуострова Ханко, Моонзундских островов, стойкость защитников Ленинграда и Киева, ожесточенное Смоленское сражение, бои под Ельней, оборона Москвы, удары советских войск под Тихвином и Ростовом сорвали намеченные гитлеровцами планы "молниеносной войны".
   В изменении стратегической обстановки в пользу Советской армии важнейшее место заняла битва под Москвой. Немало последующих операций советских войск по размаху превосходило военные действия под Москвой, но именно эта победа стала началом коренного поворота в борьбе против фашистских агрессоров. В результате контрнаступления и последовавшего затем зимнего наступления советских войск противник понес огромные потери и был отброшен на запад на 150-400 км.
   Контрнаступлением под Москвой у врага впервые была вырвана стратегическая инициатива и созданы условия для перехода в общее наступление в зимней кампании 1941/1942 года. Для отражения этого наступления командование вермахта направило на советско-германский фронт более 40 дивизий и почти 800 тысяч человек маршевого пополнения.
   Из-за отсутствия второго фронта в Европе фашистской Германии удалось не только восполнить потери на востоке, но и увеличить группировку своих войск. К весне 1942 года они почти на 700 тыс. человек превышали численность ударных сил, начавших агрессию против СССР в июне 1941 года. Сосредоточив основную массу войск на юго-западном направлении, противник весной 1942 года вновь овладел стратегической инициативой, развернул наступление и занял значительные пространства на юге Советского Союза. Однако главные политические и стратегические цели агрессора -- захватить важнейшие военно-экономические центры страны, сокрушить Красную Армию и вывести СССР из войны -- достигнуты не были. В ожесточенных оборонительных сражениях Красная Армия измотала и обескровила группировки врага, остановила его у Волги, предгорий Кавказа и подготовила условия для перехода в контрнаступление.
   Центром военно-политических событий того времени стала Сталинградская битва. В оборонительных боях советские войска нанесли противнику огромный урон, а затем в ходе контрнаступления разгромили пять армий (две немецкие, две румынские и одну итальянскую). Всего за время Сталинградской битвы, длившейся более полугода (с 17 июля 1942 года по 2 февраля 1943 года) фашистский блок потерял убитыми, ранеными, плененными и пропавшими без вести около 1,5 миллионов человек -- четвертую часть сил, находившихся на советско-германском фронте.
   За контрнаступлением на Волге последовали удары советских войск на огромном фронте от Ладожского озера до предгорий Кавказа, в результате которых противнику было нанесено крупнейшее поражение. Развернулось массовое изгнание врага с советской земли. Под Курском был сорван план фашистского командования вновь захватить стратегическую инициативу и изменить развитие событий в свою пользу. Курская битва -- главное событие летне-осенней компании 1943 года. В битве под Курском было разгромлено 30 вражеских дивизий, противник потерял около полумиллиона солдат и офицеров, огромное количество военной техники. Особенно ощутимыми для врага были потери в танковых войсках и авиации.
   Советская Армия, продолжая преследовать противника, с ходу форсировала Днепр, овладела плацдармами на его правом берегу, освободила столицу Советской Украины -- Киев, успешно завершила битву за Кавказ, изгнала врага из Донбасса, с Левобережной Украины, Смоленщины, вступила в Белоруссию. В результате мощного наступления 1943 года было освобождено почти 2/3 территории СССР, оккупированной захватчиками.
   1944 год стал годом решающих побед на советско-германском фронте. В результате стратегических наступательных операций под Ленинградом и Новгородом, на Правобережной Украине, в Крыму, в Карелии и на Карельском перешейке, в Белоруссии, Западной Украине, Молдавии и в Прибалтике, в Заполярье Советские Вооруженные Силы освободили от захватчиков советскую территорию.
   8 октября 1944 года были освобождены последние населенные пункты нашей республики. Украина вновь стала целостным соборным государством в составе СССР. Хочу напомнить вам, уважаемые товарищи, что немцы все сделали для уничтожения государственного единства Украины. Оккупационные власти, которым так ревностно служили и украинские буржуазные националисты, разделили территорию Украины на 3 части. Земли между Бугом и Днестром -- так называемая "Транснистрия" -- были переданы Румынии.
   Львовская, Дрогобычская, Станиславская, (ныне Ивано-Франковская) и. Тернопольская области были выделены в округ "Галиция" и включены в состав генерал-губернаторства, созданного нацистами на территории Польши. Для управления остальной частью Украины был создан так называемый рейхскомиссариат "Украина" с местонахождением в г. Ровно. И только победы Советских Вооруженных Сил позволили нашему народу воссоединиться в едином государстве.
   1945-й год стал завершающим годом войны. В итоге проведенных операций 1945 года было завершено освобождение Польши, Венгрии, Чехословакии, а также восточных районов Австрии, заняты обширные территории восточной Германии. 2 мая Советская Армия штурмом овладела столицей гитлеровского рейха -- Берлином, а 8 мая был подписан Акт о безоговорочной капитуляции.
   Война была для Советской страны и ее Вооруженных Сил самым трудным и вместе с тем героическим периодом. В годы тяжелых испытаний с невиданной силой проявились беспримерное мужество советского народа, его несгибаемая стойкость, высокие чувства патриотизма и интернационализма. Советские люди в самые драматические дни и месяцы ожесточенного противоборства с фашистскими захватчиками не утратили глубокой уверенности в конечной победе над врагом.
   В смертельной круговерти войны оказалось и наше село. Уже 18 июля 1941 года немцы ворвались в Кожанку. В селе был установлен жестокий оккупационный режим, продолжавшийся 29 месяцев. Начались аресты и расстрелы жителей села еврейской национальности, партийно-советских работников. После страшных пыток был казнен председатель профкома совхозов сахкомбината Яков Евгеньевич Жгут. Клубы были разграблены, школы закрыты. Началась охота на молодых людей и вывоз их на каторжные работы в Германию. Всего за годы войны было угнано в Германию свыше 25 человек. Для жителей села были установлены непосильные налоги, поставки хлеба и скота. Особой жестокостью отличалась расправа над нашими земляками еврейской национальности. Всех евреев, в т.ч. и матерей с малолетними детьми, полицаи собрали у сельсовета как-будто бы для отправки в другой город, а затем погнали через все село на расстрел. Несчастных людей живьем сталкивали в яму, а затем уже расстреливали из винтовок. Было убито около тридцати человек. По свидетельству очевидцев этой расправы, из засыпанной землей ямы раздавались крики и стоны, а сама земля шевелилась. К сожалению, до сих пор не установлено точное место расстрела, не поставлен памятный знак. В период фашистской оккупации в селе действовала подпольная организация во главе с Павлом Кривенко и Степаном Павличенко. В эту организацию входила и диверсионно-подрывная группа Н.О. Макарова. Первый раз наше село было освобождено советскими войсками 7 ноября 1943 года. Но нашим войскам не удалось закрепиться и 12 ноября Кожанка вновь оказалась под гитлеровской оккупацией. Через наше село проходила линия фронта, в соседних селах -- Дмитровке и Волице -- были советские войска.
   Оставляя Кожанку, стремясь выйти из-под угрозы окружения, наши войска не смогли эвакуировать раненых с больницы сахзавода, где размещался полевой госпиталь. Медперсонал ушел с отступившими частями. 30 раненых бойцов Красной Армии остались без присмотра и врачебной помощи. В условиях немецкой оккупации присматривать за ранеными советскими бойцами стали медсестра Елена Карпенко, санитарка Настя Скрипак, санитарка Ядвига Роговская. Медперсоналу всячески помогали работницы сахзавода Мария Жгут и Евгения Хоменко. Эти пятеро советских женщин-патриоток спасли жизнь раненым. Через некоторое время к ним присоединился врач Л.А. Релер.
   Раненым советским бойцам помогало почти все население села -- люди приносили продукты, одежду, белье, лекарства. Полтора месяца наши односельчане как могли лечили и ухаживали за ранеными, спасли им жизни, за исключением двоих, которые умерли сразу после ранения.
   25 декабря 1943 года Кожанка во второй раз, и на этот раз окончательно, была освобождена от немецко-фашистских захватчиков и в селе была восстановлена советская власть. Решающий вклад в освобождение села внесли бойцы и командиры 74-й и 232-й стрелковых дивизий, 109-го, 529-го, 764-го и 797-го стрелковых полков, 53-й танковой бригады, 14-го танкового полка.
   По неполным данным, в боях за наше село пали смертью героев 133 человека, из них захоронены на территории сахзавода -- 49 человек, на гражданском кладбище -- 37 человек, возле средней школы -- 45 человек. Имена 55 павших бойцов до сих пор не установлены и никто такой поиск не ведет. Вот тот участок общественной деятельности, где наши учащиеся старших классов могут проявить и свой патриотизм, гражданственность и свою смекалку. Нуждаются в лучшем уходе и места захоронения наших освободителей.
   На фронтах Великой Отечественной войны храбро сражались и наши земляки -- жители села Кожанка и сел, подчиненных Кожанскому поссовету. Всего ушли на фронт 710 человек, из них 278 домой не вернулись, пали на полях сражений. Вечная им память!
   Особое мужество в боях за Родину проявил наш земляк Николаенко Иван Дементьевич, которому за подвиги на фронтах было присвоено высокое звание Героя Советского Союза.
   За годы войны Николаенко И.Д. воевал на Центральном, Украинском, Южном и 1-м Белорусском фронтах, он был трижды ранен. Вот как характеризует боевые заслуги гвардии старшего сержанта, помощника командира взвода Николаенко И.Д. командир 60-го гвардейского кавалерийского полка 16-й кавалерийской дивизии подполковник Горлатов:
   "Товарищ Николаенко бесстрашный и неутомимый младший командир, смелый и решительный сабельник. В период наступательных боев взвод Николаенко шел в головном дозоре. 18 января 1945 года при подходе к городу Томашув (Республика Польша), где противник взорвал все мосты через реку Пилицу, тов. Николаенко, идя у противника по пятам, с ходу форсировал вброд ледяную воду реки, вышел на ее западный берег и вступил в бой с численно превосходящими силами противника и в течение 20-минутного боя уничтожил отделением свыше полусотни фашистов, расчет шестиствольного миномета и два расчета 75-мм пушек. Этим самым он дал возможность подразделениям полка форсировать реку с минимальными потерями. Полк своевременно и блестяще выполнил приказ командования.
   Уже на территории Германии, форсировав реку Варта и идя в дозоре головного отряда полка, тов. Николаенко встретился с группой противника до 70 человек и вступил в неравный бой. В этом бою Николаенко был ранен, но не оставил поле боя и продолжал сражаться. Этим самым он дал возможность эскадрону развернуться и принять боевой порядок для подавления сопротивления".
   За эти подвиги Николаенко был представлен к высокому званию Героя Советского Союза. К большому сожалению, Иван Дементьевич не дожил до наших дней. Он умер вскоре после войны от полученных на фронте тяжелых ран, захоронен на гражданском кладбище. Но память о нем жива. Мы, жители села Кожанка, гордимся своим славным земляком, его именем названы средняя школа и улица в селе.
   Героически сражался с немецко-фашистскими захватчиками наш односельчанин славный морской пехотинец майор в отставке Чарупа Иван Дмитриевич. В войну он вступил 22 июня 1941 года в Севастополе. Описание его боевых дел мы находим в книге Анатолия Фадеева "Подвиг Одессы", а также в "Военно-историческом журнале" N 4 за 1972 год. В сентябре 1941 года для оказания помощи осажденной Одессе в Севастополе был сформирован 3-й полк морской пехоты. Он насчитывал 1900 моряков и вскоре был на кораблях отправлен на десантную операцию. С просьбой разрешить первыми высадиться на берег обратился к командованию командир 3-й роты 3-го батальона младший лейтенант Чарупа. Среди десантников рота товарища Чарупы была наиболее организована и хорошо подготовлена, ее личный состав отличался боевой дерзостью. Просьба командира роты была удовлетворена, подразделение было включено в состав первого броска десанта. Как и планировалось, рота младшего лейтенанта Чарупы оказалась на берегу первой. В бою за взятие села Григорьевка (это рядом с Одессой) десантники проявили героизм, мужество и тактическое мастерство. Младший лейтенант Чарупа сразу же понял, что штурм деревни в лоб приведет к неоправданным потерям. Он приказал группе бойцов вести интенсивный обстрел вражеских позиций с фронта, а сам повел роту в обход. Его фланговый удар был настолько неожиданным, что фашисты в панике бежали. У немцев была захвачена 4-х орудийная батарея 105-мм пушек, из которых гитлеровцы обстреливали осажденную Одессу. За этот бой Иван Дмитриевич получил свою первую боевую награду -- орден Красного Знамени. Здесь же, под Одессой, получил и первое ранение. После недолгого пребывания в госпитале вернулся на фронт, защищал главную базу Черноморского флота -- город Севастополь. Как опытного десантника, его включили в состав сил высадки в Керченско-Феодосийском десанте, после высадки сражался на Керченском полуострове. Потом защищал Новороссийск, участвовал в ожесточеннейших сражениях на Малой земле. Были и ранения, и контузии. Иван Дмитриевич до сих пор носит в своем теле кусочек крупповского железа. Были и награды. За мужество и героизм на фронте Иван Дмитриевич награжден двумя орденами Красного Знамени, Отечественной войны 1 и 2 степени, Красной Звезды, медалями "За боевые заслуги", "За отвагу", "За оборону Кавказа" и целым рядом других медалей.
   Говорят -- у войны не женское лицо. Но когда война пришла на нашу землю, тысячи и тысячи советских женщин добровольно вступили в Красную Армию. Во время Великой Отечественной войны они водили в бой самолеты и танки, служили в артиллерии, инженерных войсках, были снайперами и разведчиками. Особенно много женщин служило в военно-медицинских учреждениях санитарной службы Советской Армии, в частях противовоздушной обороны, в службе регулирования движения на фронтовых дорогах. Всего в Советских Вооруженных Силах в годы Великой Отечественной войны несли службу более 800 тысяч женщин. В партизанских отрядах, в партийном и комсомольском подполье сражалось еще свыше 100 тысяч женщин.
   Суровыми дорогами войны прошла наша землячка лейтенант медицинской службы медсестра Потапенко Прасковья Денисовна. Начинала медсестрой на санитарно-транспортном судне "Маяковский" на Днепре, перевозила раненых в Днепропетровск, Херсон, Запорожье. После того, как судно было повреждено вражеской авиацией, сошла на берег и продолжила службу в эвакогоспитале в составе Брянского, Калининского, Северо-Западного и 1-го Белорусского фронтов. Принимала участие в Курско-Орловской битве, в Белорусской операции, в освобождении Польши. И везде ее заботливые и умелые руки, ласковый голос помогали тяжело раненым бойцам пережить боль и страдания, поверить в скорое выздоровление. Днем и ночью, зачастую без сна и отдыха по несколько суток, едва стоя на ногах от непомерной усталости, старшая медсестра госпиталя Прасковья Денисовна отдавала все силы по уходу за ранеными бойцами и командирами. За мужество и отвагу на фронте награждена четырьмя боевыми наградами, в т.ч. и орденом Отечественной войны 2 степени.
   Совсем юным, 18-летним пареньком попал на фронт наш односельчанин Пархоменко Владимир Григорьевич, стал бойцом 31-го гвардейского кавалерийского полка. Невысокий ростом, он был ловок и вынослив и командование определило его разведчиком в разведэскадрон. Владимир Григорьевич участвовал в многочисленных рейдовых операциях в тыл врага, неоднократно выполнял боевые разведывательные задачи за линией фронта, нес дозорную службу впереди основных сил полка. Разведэскадрон постоянно находился в боевом соприкосновении с противником, нес большие потери. И юный разведчик Пархоменко тоже едва остался жив: он был два раза ранен, один раз контужен. Но после каждого ранения возвращался в родной полк и вновь громил ненавистного врага. Он участвовал в освобождении Западной Украины, Польши, Румынии, Венгрии, Австрии, Чехословакии. Его мужество и воинская доблесть отмечены орденом Красной Звезды, двумя медалями "За отвагу", 11-ю Благодарностями Верховного Главнокомандующего.
   Мужественно защищали Родину братья Поштаренко -- Александр, Григорий и Антон. Александр Антонович встретил войну уже опытным бойцом. Он был призван на военную службу еще в 1938 году, прошел суровую школу войны в советско-финской кампании, после чего был направлен на учебу в офицерское минометное училище в г. Краснодар. Однако полный курс обучения пройти не удалось, уже через год, в июле 1941 года, курсантам были присвоены офицерские звания и все они были направлены на фронт. Лейтенант Поштаренко приступил к обязанностям адъютанта командира 85-го стрелкового полка 100-й стрелковой дивизии.
   Участвовал в кровопролитных сражениях под Смоленском, Ельней, Москвой. Именно в боях под Ельней родилась первая советская гвардия и Александр Антонович был удостоен звания "Первогвардеец", а его родная 100-я дивизия была преобразована в 1-ю гвардейскую стрелковую дивизию. Это было только начало, а впереди еще почти 4 года войны. И лейтенант Поштаренко A.A. прошел их с честью. После ранения под городом Ельцом некоторое время находился на излечении, готовил молодое пополнение для фронта, а потом и сам вернулся в Действующую армию. В качестве командира взвода 120-мм минометов 335-го гвардейского стрелкового полка 117-й гвардейской стрелковой дивизии освобождал города Броды, Дубно, Ровно, Раву Русскую и другие украинские земли. Освободив родную землю от фашистской нечисти, огнем своих мощных минометов помогал стрелкам в проведении наступательных операций в Польше, участвовал в ожесточенных сражениях на Сандомирском плацдарме, форсировал реки Одер, Шпрее. В составе войск 13-й армии генерала Пухова штурмовал Берлин, а затем его дивизия стремительным маршем была переброшена в Чехословакию на помощь восставшей Праге. За ратные подвиги лейтенант Поштаренко A.A. награжден 2-мя орденами Отечественной войны 1 степени, орденом Отечественной войны 2-й степени, орденом Красной Звезды и многими медалями. Демобилизовался в 1947 году и всю жизнь (до выхода на пенсию) проработал в Кожанской средней школе учителем труда и физкультуры. Учил он премудростям жизни и меня. Спасибо, Вам, Александр Антонович, за ваш ратный и мирный труд. Доброго Вам здоровья!
   Младшие братья Александра Антоновича Григорий Антонович и Антон Антонович были призваны в ряды Советской Армии в январе 1944 года, т.е. после окончательного освобождения Кожанки от немецко-фашистских захватчиков. После начальной военной подготовки Григорий был направлен в 380-й стрелковый полк 1-го Белорусского фронта и был назначен командиром расчета станкового пулемета "Максим". Это было грозное оружие, особенно в умелых и заботливых руках. "Максим" младшего сержанта Поштаренко надежно обеспечивал продвижение вперед мотострелков, эффективно отбивал контратаки противника. В роте все знали -- где пулемет Поштаренко Г.А. -- там вражеская пехота не пробьется. В составе родного полка Григорий Антонович освобождал Польшу, форсировал Одер, участвовал в штурме Берлина. Однако в самом конце войны был ранен и не дошел до рейхстага 7 км. За ратные подвиги награжден орденом Отечественной войны 2-степени, рядом медалей. Возвратился с войны в 1946 году и с тех пор непрерывно трудился в колхозе, а затем в совхозе нашего села. Трудился честно и добросовестно. Этот скромный, добрый, отзывчивый человек вызывает уважение и любовь у всех, кто его знает.
   Скажу несколько слов и о самом младшем Поштаренко -- Антоне Антоновиче. Сейчас инвалида войны I группы Поштаренко A.A. нет в селе, он проживает в Тюмени. Но односельчане и однополчане помнят лихого кавалериста 31-го гвардейского кавалерийского полка 8-й кавалерийской дивизии. Недолго провоевал рядовой боец Поштаренко A.A. -- тяжелое ранение в бою под Бродами вынудило его долго лечиться в различных госпиталях, а после излечения он был демобилизован.
   Разная военная судьба у братьев Поштаренко, но каждый из них, на своем посту, сделал все, чтобы приблизить светлый день Победы.
   А из семьи Галаджий на фронт ушли сразу четыре брата: Юхим, Иван, Григорий и Николай Омельяновичи. Григорий Омельянович пал на полях сражений, а три брата вернулись домой после Победы.
   Иван и Николай жили и работали в нашем селе, на сахзаводе. К сожалению, обоих уже нет в живых. Самый старший из братьев -- Юхим Омельянович -- приезжал к нам в село в звании полковника, вся грудь в орденах. После войны он жил в Москве, преподавал в Военной академии им. М.В. Фрунзе.
   Мужественно защищали Родину братья Цыбульские -- Василий и Николай Степановичи, братья Шевченко -- Николай и Владимир Терентьевичи; братья Андрущенко -- Григорий и Николай Федоровичи. Григорий Федорович -- мой отец, призван на фронт 26 июня 1941 года, проходил службу в 646 артиллерийском полку. По архивным данным он пропал без вести в октябре 1941 года, когда его полк находился в тяжелых, изматывающих боях на Можайской линии обороны, защищая Москву. Николай Федорович, младший брат отца и мой родной дядя, проходя службу в артиллерийском полку, погиб на Северном Кавказе. Он был не женат, детей не было и его линия жизни прервалась этой ужасной войной.
   Но особо я хочу сказать о семье Сидько. Если вы будете на нашем гражданском кладбище в селе Кожанка -- обратите внимание на надгробный памятник из красивого черного мрамора Якову Сидько и двум его сыновьям -- Николаю и Андрею. Поклонитесь ему, это памятник не только павшим, это символ великой материнской любви, это все, что могла сделать для увековечивания памяти своего мужа и двух сыновей -- умных, красивых, добрых -- любящая жена и мать Сидько Елена Самойловна. Там нет могилы, там не покоится прах дорогих сердцу людей. И Яков Сидько, и два его сына -- Николай и Андрей -- пали на фронтах сражений, защищая нашу Родину.
   Храбро сражался с врагом наш земляк, танкист Тодосиенко Андрей Иванович. Трижды горел в танке, получил три ранения и тяжелую контузию. Но не сгорел в огне войны молодой солдат, воля к жизни побеждала, и он вновь возвращался на фронт, громить ненавистного врага. И добил-таки его, а грудь воина украсили боевые награды.
   Мужественно сражались на фронте Великой Отечественной войны защитники Севастополя Геращенко Петр Прохорович и Дзуенко Николай Нестерович, командир минометного взвода Троцкий Владимир Федосеевич, танкист старший лейтенант Гуля Павел Прокопьевич, связист сержант Терещенко Василий Иванович, летчик подполковник Ивашов Виктор Федорович, артиллерист рядовой Коваленко Александр Васильевич; один из старейших наших ветеранов, участник обороны Крыма Ярмоленко Григорий Ульянович и многие-многие другие наши односельчане.
   Низко склоняем головы перед вами за пролитую вами кровь, за ваши мужество и геройскую доблесть, за преданность своему народу, за то, что не дрогнули в страшную годину и повергли врага, отвели от человечества угрозу фашистского порабощения.
   И хотя прошел уже 51 года со дня нашей Победы в Великой Отечественной войне, появилось много злопыхателей и псевдоисториков, которые делают отчаянные попытки приуменьшить величие нашего подвига, очернить боевые дела советских солдат и офицеров.
   Так, бывший заместитель генерального прокурора России Б.Яковлев заявляет, что СССР потерял в войне 27 миллионов человек, а Германия только 6. Писатель Вячеслав Кондратьев называет уже другую цифру наших потерь -- 46 миллионов. Истину может прояснить книга "Гриф секретности снят", вышедшая в Воениздате. По ее данным, Советская Армия потеряла в войне 8.668.400 человек, а Германский вермахт 8.333.900 человек. Как видите боевые потери примерно одинаковые. И если на стороне Советского Союза воевали США и Англия, то на разных этапах 2-й мировой войны Германию поддерживали Италия, Испания, Венгрия, Румыния, Хорватия, Словакия, Финляндия, Япония, а также отдельные части Прибалтийских стран, туркестанские и кавказские формирования, крымско-татарские батальоны, Российская освободительная Армия генерала Власова, калмыцкий кавалерийский корпус, а также ряд воинских формирований на территории Украины -- дивизия СС "Галичина", Украинская повстанческая армия (УПА), огромная сеть украинской охранной полиции, походные группы ОУН, различные курени и легионы. Конечно же, Советская армия, ведя тяжелые бои с союзниками Германии и ее приспешниками, также несла потери.
   Особо хочу сказать о таком формировании как Украинская повстанческая армия (УПА). В настоящее время на Украинском радио звучит регулярно передача "Армия без державы". Авторы этой передачи доктора наук Иван Билас и Юий Шаповал пытаются обелить УПА, доказать, что она воевала против немцев за самостийну Украину. Все это, конечно, ложь. УПА была создана и вооружена немцами, а ее руководители были офицерами немецкой военной разведки. Таким образом, у этой армии была держава и эта держава -- фашистская Германия.
   По архивным данным военное командование Германии передало УПА:
   - 700 минометов
   - 10000 станковых и ручных пулеметов
   - 26000 автоматов
   - 22000 пистолетов
   - 100000 ручных гранат
   - 80000 мин и снарядов
   - 12 млн. патронов
   - 300 полевых радиостанций
   - 100 портативных типографий и многое другое.
   А кто же руководил так называемой Украинской повстанческой армией?
   Роман Шухевич, командующий УПА, гауптман абвера, главный резидент немецкой разведки в Галиции и Волыни, награжден двумя рыцарскими крестами и медалью гитлеровской Германии.
   А вот таких выдающихся руководителей партизанского движения на Украине, как Ковпак, Сабуров, Вершигора немцы крестами не награждали и в штатах своей военной разведки не держали.
   Иван Гриньох, член Главного штаба, гауптман абвера, награжден двумя немецкими крестами.
   Александр Луцкий, зам. командующего УПА, обер-лейтенант абвера, участник карательных операций во Львове и Белоруссии.
   Василий Сидор, командующий группой, гауптман абвера, награжден немецким крестом.
   И другие руководители УПА -- Юрий Лопатинский, Владимир Павлюк, Михаил Андрусяк, Дмитрий Клячкивский -- состояли на службе в немецкой военной разведке, верно и преданно служили фюреру и гитлеровской Германии.
   А теперь вопрос: могла ли такая УПА воевать против немецких оккупантов? Совершенно очевидно, что офицеры и штатные сотрудники абвера не могли повернуть оружие против своих хозяев и кормильцев.
   Оценку двум докторам наук Биласу и Шаповалу, которые предпринимают отчаянные усилия выдать бандитов и приспешников Гитлера за участников "нацiонально-визвольних змагань" дайте сами. Могу одно сказать -- черного кобеля не отмоешь добела, историю не переделаешь.
   Но вернемся к вопросу общих потерь СССР в войне. Они действительно составили 27 миллионов человек, из них, как уже было сказано, 8,6 миллионов -- это боевые потери, а 18,5 миллионов -- это мирные граждане, погибшие в результате артобстрелов и бомбардировок, голода, холода, в концлагерях и на тяжелых работах в Германии.
   Немецкие солдаты, придя на нашу землю, не кормили стариков, женщин и детей из походных кухонь, как это делали советские солдаты, придя в Германию. Фашисты проводили давно запланированную Гитлером "политику депопуляции", то есть сокращения численности населения на оккупированных землях наполовину.
   Не могу не ответить на выпад некоторых деятелей киноискусства которые гневно возглашают: "Немцам, чтобы дойти до Москвы, потребовалось три месяца, а советские солдаты шли до Берлина четыре года!" Какой, мол, позор, и как немцы-то ловчее, храбрее. На это я могу заметить, что немцам огромное преимущество дал фактор внезапности. Кроме того, и расстояния оказались далеко не равными. Ведь захватчик начал свое тщательно подготовленное вторжение не из-под Берлина, а с Буга, а Красной Армии, начавшей наступать из-под Москвы, дойдя до Буга, еще предстояло шагать до Берлина по территории Польши и Германии, хорошо подготовленной за долгие годы к обороне да еще пересеченной множеством широких водных преград. К тому же до нашей столицы фашисты так и не дошли. Ближе всего они оказались в тот день, когда в северо-западном углу Мытищинского района захватили поселок Красная Поляна, отстоящий от Москвы на 27 километров.
   Случилось это 30 ноября 1941 года. И выходит, чтобы ближе всего подойти к Москве, немцам потребовалось не три месяца, а пять с лишним. А советские солдаты шли, шли, шли и пришли в Берлин, в самый рейхстаг, в самую канцелярию Гитлера, в самое логово фашизма.
   Это может засвидетельствовать живой участник тех событий наш земляк Горовой Григорий Семенович, участник штурма Берлина, оставивший свою подпись на рейхстаге. Пусть знают все!
   Нe выдерживают серьезного исторического анализа утверждения отдельных историков и литераторов о том, что Сталин любил приурочивать победы к революционным праздникам, на считался ни с какими потерями. Это вранье. Можно привести много примеров из мемуаров Жукова, Василевского, Штеменко постоянной озабоченности Сталина потерями.
   Сталин не любил менять своих решений, писал маршал Г.К. Жуков, но хорошо известно, что при необходимости он их менял.
   Перед началом нашего контрнаступления под Сталинградом он телеграфировал Жукову: "Если Новиков думает, что наша авиация сейчас не в состоянии выполнить свою задачу, то лучше отложить операцию... ".
   Если же обратиться к самой отчаянной поре войны, скажем, к героическим и трагическим дням обороны Одессы и Севастополя, то там были и такие телеграммы Сталина, в которых он не приказывал, не требовал, а только просил: "Ставка просит вас продержаться еще три-четыре дня..." или "Я прошу вас выстоять сорок восемь часов".
   Теряя стыд и совесть, новоявленные демократы как в России, так и на Украине, стремятся приуменьшить заслуги советского народа, его армии и флота в борьбе против фашистского агрессора, скрыть подлинные причины поражения гитлеровской Германии и ее союзников.
   Наиболее усердствуют в фальсификации истории академик Александр Яковлев, профессор генерал Дмитрий Волкогонов, а также писатели Виктор Астафьев, Григорий Бакланов, В. Резун (В. Суворов) -- это в России. Есть они и на Украине -- это М. Коваль, С. Кульчицкий, Ю. Шаповал, И. Билас, В. Сергийчук, В. Король, В. Верстюк, А. Дмитренко.
   Украинское национальное телевидение и радио услужливо предоставляют этим перевертышам эфир, организуют циклы передач с их участием.
   Ну что же, сегодня их власть, пусть исходят злобой против собственного народа.
   Правда все равно восторжествует!
   Возникает вопрос -- а зачем им нужно фальсифицировать историю, чей социальный заказ они выполняют, кто оплачивает их мерзопакостный труд? Отвечу сразу, что заказчиками этой кампании являются зарубежные антисоветские, антисоциалистические центры за рубежом, те, кто спланировал и осуществил развал СССР, кто пытается навязать народам бывших советских республик капиталистический строй. Но от правды истории не уйти. Именно Советский Союз, его Вооруженные Силы внесли решающий вклад в разгром фашистской Германии и ее союзников. СССР не распался под ударами гитлеровской военной машины, не раскололся на отдельные государства. Наоборот, советские люди еще теснее сплотились в борьбе против оккупантов, выстояли и освободили не только свою землю, но и помогли многим другим народам Европы избавиться от фашизма. А западные государства с развитыми капиталистическими общественными отношениями не устояли и одно за другим пали под напором вермахта.
   Не лишне сегодня напомнить горе-историкам и всем тем, кто воевал на стороне Германии, что в целом за годы войны Советские Вооруженные Силы разгромили 607 вражеских дивизий, что составляет три четверти всего боевого состава. Решающий вклад СССР в победу определяется и тем, что более 73% общих потерь немецко-фашистская армия понесла в боях и сражениях с Советской Армией. Урон в личном составе, нанесенный вермахту на советско-германском фронте, был в 4 раза больше, чем на Западном и Средиземноморском театрах военных действий, вместе взятых, а по числу убитых и раненых -- в 6 раз. На советско-германском фронте была уничтожена и основная часть военной техники противника -- до 75% общих потерь танков и штурмовых орудий, свыше 75% (77 тыс. самолетов) всех потерь авиации, 74% общих потерь артиллерийских орудий. Что касается утверждений, будто гитлеровская Германия была сломлена бомбардировками с воздуха союзнической авиацией, то известно, что действия англо-американской авиации не отразились сколь-нибудь заметно на работе германской военной промышленности. Нельзя не напомнить и о том, что американское командование сознательно отводило удары своих бомбардировщиков от германских военно-промышленных предприятий, в которые были вложены американские капиталы. Варварские бомбардировки Дрездена и некоторых других городов имели своей целью прежде всего разрушение экономики в районах, куда предстояло вступить советским войскам. Таким образом, исторические факты неопровержимо свидетельствуют, что главная, решающая роль в разгроме Германии и ее союзников принадлежит советскому социалистическому государству.
   Имеется множество попыток буржуазных историков извратить историческую правду в отношении вклада советского народа и его армии в разгром японского милитаризма, доказать, что вступление СССР в войну не оказало сколько-нибудь существенного влияния на ее исход.
   Всему миру известно, что нанеся сокрушительное поражение фашистской Германии, Вооруженные Силы СССР тем самым предрешили разгром и капитуляцию Японии. Известно также, что ведя ожесточенные сражения на протяжении всей Великой Отечественной войны, Советский Союз держал на границе с Манчжурией до 40 боеспособных дивизий, чем приковал к себе всю Квантунскую армию и облегчил операции войск союзников на Дальневосточном театре военных действий.
   Наконец, неопровержимым фактом является и то, что вступив в войну с Японией точно в срок, обусловленный Ялтинской конференцией, Советские Вооруженные Силы вели кровопролитные бои с японскими войсками не "шесть дней", как это пытаются изобразить некоторые фальсификаторы истории, а в течение почти месяца.
   В ходе этих боев были разбиты главные силы Квантунской армии, которая потеряла 677 тысяч солдат и офицеров. Лишившись этой армии, своих баз в Манчжурии и Корее, Япония прекратила сопротивление, признала себя побежденной.
   В связи с этим уместно напомнить, что американское командование даже после того, как на Хиросиму и Нагасаки были сброшены атомные бомбы, планировало добиться окончательного поражения японской военщины не ранее середины 1946 года.
   Такова история. И как бы не изощрялись буржуазные фальсификаторы, им не удастся извратить факты, скрыть от народов решающую роль СССР и его Вооруженных Сил в разгроме гитлеровской Германии и милитаристской Японии, равно как и принизить значение нашей победы, приписав ее различного рода случайностям и привходящим моментам.
   И ныне в нашей незалежной Украине целая свора наемных горе-историков, продажных теле- и радиожурналистов оплевывают и охаивают победу нашего народа в войне, успехи в восстановлении народного хозяйства в послевоенное время. Совершенно очевидно, что в стране, где правящий режим пытается насильно навязать капиталистические производственные отношения (рыночную стихию), говорить об успехах республики при социализме считается дурным тоном.
   Успехи социалистического государства в экономике и социальной сфере ставятся теперь под сомнение. Но нас не обмануть. Мы очень хорошо помним как жили 5-6 лет назад, чувствовали себя социально защищенными, были уверенными в завтрашнем дне.
   Наши беды начались в 1985 году, когда новый лидер Коммунистической партии Горбачев провозгласил так называемую
   "перестройку". Не сразу стало ясно, что привлекательными лозунгами "демократизации", "гласности", обновления социализма прикрывались коварные планы реставрации в стране капиталистических порядков, развала великого союзного государства, уничтожения Коммунистической партии Советского Союза, планы, которые, увы, в значительной мере удалось осуществить. Слишком поздно распознали советские люди истинную роль предателей-лицемеров, агентов влияния, выполнявших волю империалистических кругов Запада и Ватикана, слишком высокую цену пришлось заплатить им за свою доверчивость.
   Масштабы трагедии осознаны еще не всеми. В Украине, которая была одной из наиболее развитых республик Советского Союза, промышленное производство отброшено на четверть века назад, на уровень начала 70-х годов. Разваливается и сельское хозяйство, нет минеральных удобрений, топлива, огромные массивы земли остались не вспаханными, валовой сбор зерна был на 20 миллионов меньше, чем 5-6 лет назад.
   Производство сахара-песка по сравнению с 1985 г. уменьшилось более чем наполовину.
   За пять лет пребывания национал-демократов у власти производство основных видов промышленной и сельскохозяйственной продукции в нашей суверенной Украине сократилось вдвое, а производство трикотажных изделий, обуви, телевизоров, тракторов -- более чем в 10 раз.
   Определенные надежды возлагались на вновь избранного президента Кучму, но и он не оправдал надежд, верно служит не народу Украины, а своим заокеанским хозяевам, Международному валютному фонду. Только за 1995 год в сравнении с 1994 годом валовой внутренний продукт сократился на 16,4%, объем промышленной продукции -- на 18,6%, производство товаров народного потребления -- на 25,4%, в том числе продовольственных -- на 36,1%. Объем производства в легкой промышленности сократился на 45,9%, в продовольственной отрасли -- на 19,5%, в машиностроении и металлообработке -- на 29,8%.
   Скрытая безработица в республике достигла 35% трудоспособного населения.
   Спад производства в 1 квартале с.г. и обнищание народа продолжались, за чертой малообеспеченности находилось 72,1% всех граждан страны.
   В результате целенаправленной политики новой национал-демократической власти разрушена система воспитания и обучения подрастающего поколения. Новой власти здоровое поколение не нужно, трудящийся человек должен умереть еще до выхода на пенсию с тем, чтобы государство не тратилось затем на его содержание. По официальным данным, за последние три года закрыто
   1.513 детских дошкольных учреждении (ясель и детсадов), две трети летних детских оздоровительных лагерей, а плата за содержание детей в оставшихся возросла многократно.
   Школы и высшие учебные заведения покидают опытные педагоги и ищут они не какие-то особые привилегии и блага, а спасение от нищеты и голода. Так за последние 2 года высшие учебные заведения оставили 5.270 преподавателей, из них 1.262 доцента и кандидата наук, 448 профессоров и докторов наук. Сегодня в школах Украины недостает 5.300 учителей, при этом среди работающих 3,5 тысячи учителей, которые имеют только лишь среднее общее образование. И все это демократы называют "розбудовою незалежної, самостiйної України".
   Абсолютное большинство населения Украины отброшено за черту выживания, пятый год происходит его уменьшение. Нация вымирает. За последние пять лет численность населения Украины уменьшилась на 700 тыс. человек, вымерли два таких областных центра как Чернигов. Смертность возросла на 19%.
   Не является исключением и наша столица -- близкий и родной нам Киев, наш областной центр.
   Да, вымирает и Киев. В Киеве в 1995 году родилось 21.115 детей, а умерло 30.378 человек. Население Киева на 1 января 1996 года составило 2 миллиона 638 тысяч 700 человек или на 34.900 меньше, чем на 01.01.95г.
   Не лучше выглядит и наше родное село. За пять лет (1991-1995гг.) умерло 398 человек, а родилось детей всего 146, естественная убыль составила 252 человека. Люди стали намного хуже питаться, не хватает средств на лекарства.
   С каждым днем усугубляется имущественное расслоение общества -- богатые становятся еще богаче, бедные -- нищими. Цены за последние пять лет выросли в 110-120 тысяч раз, а зарплата и пенсии только в 10-12 тысяч раз.
   Национал-демократы, придя к власти в 1991 г., показали свою полную неспособность управлять страной. Так называемые "реформы" обернулись разбазариванием народного достояния, созданного трудом нескольких поколений советских людей, наглым присвоением его за бесценок кучкой дельцов теневой экономики и финансовых аферистов.
   В социальной сфере разрушена советская система социальной защиты населения -- одна из самых надежных и престижных в мире. Трудящиеся лишены завоеванных за годы Советской власти и закрепленных в Конституции прав на труд, на отдых, на бесплатное образование и медицинское обслуживание, обеспеченную старость, охрану материнства и детства, на жилье.
   Кстати, в проекте новой Конституции, предложенной Конституционной комиссией на рассмотрение Верховному Совету, все эти права декларируются, но гарантий со стороны государства уже не будет. Т.е. предлагается такой вариант: есть деньги -- отдыхай, лечись, учись, покупай квартиру и.т.д., нет денег -- извини, изыскивай способ их заработать.
   Степень разрушения всех сфер жизни общества сопоставима лишь с всеобщей разрухой, в которой Украина оказалась после фашистской оккупации в годы минувшей войны. По подсчетам ученых-экономистов Украине, чтобы достигнуть уровня производства, развития науки и социальной защищенности населения 1990 года, потребуется не менее 20-25 лет.
   Кто же сейчас оккупировал нашу прекрасную Родину, кто разрушает ее народное хозяйство, кто стремится превратить ее в колонию, в сырьевой придаток высокоразвитых стран Запада?
   Ответ тут однозначен -- это те, кто засел ныне на вершинах власти, кто захватил телевидение, радио, многие газеты и журналы, кто насаждает националистическую идеологию, кто извращает и фальсифицирует историю, кто оплевывает героическое и трагическое прошлое нашей страны, кто назойливо стремится обелить пособников фашистов и поставить их в один ряд с воинами Красной Армии.
   Истекшие пять лет истории нашей республики показали, что путь капитализации Украины, по которому нас вел вкупе с национал-демократами бывший президент Кравчук и ведет нынешний президент Кучма, является для нас неприемлемым, а то и просто гибельным. В результате т.н. "реформ" Украина оказалась перед реальной угрозой экономического краха, утраты своей государственности, а ее трудолюбивый народ поставлен перед необходимостью выживания. Жизненный уровень населения продолжает падать. Особенно резко он снизился вследствие недавнего резкого повышения тарифов на газ, электроэнергию, транспорт. Для многих сидящих в этом зале людей плата за газ и э/энергию стали непосильными.
   Говорят, что стоимость энергоносителей надо довести до уровня мировых цен. Однако же зарплату и пенсии большинство трудящихся республики получает на уровне отсталых африканских стран -- в пределах 5-6% от средних в цивилизованных странах.
   Вот в таких непростых условиях мы отмечаем наш праздник -- 51-ю годовщину Великой Победы. Интересно проследить эволюцию в отношении этого Праздника со стороны правящих режимов.
   За президента Кравчука -- в 1992, 1993 и 1994 годах этот праздник на государственном уровне не отмечался. В 1995 году президент Кучма пошел на празднование 50-летнего юбилея Победы, но под желто-блакитными прапорами.
   Кстати, в Западной Украине президентский указ не думали исполнять. 8 мая они отметили День скорби. Это и понятно, ОУН-УПА воевала на стороне фашистской Германии, потерпела поражение и праздновать нашу Победу им не с руки.
   В этом, 1996 году, президент Кучма разрешил праздновать День Победы под красными знаменами и провести его на государственном уровне. Но парада в Киеве не будет, его заменят шествия ветеранов войны, возложения цветов к могилам и памятникам павшим советским воинам.
   И все-таки, несмотря ни на какие трудности, мы празднуем, мы радуемся нашей победе. Мы глубоко верим, дорогие товарищи фронтовики, ветераны труда, что добытая в ожесточенных сражениях Победа будет вечным символом мужества и стойкости нашего народа, грозным напоминанием тем, кто посягнет хотя бы на одну пядь нашей земли.
   Дорогие ветераны, уважаемые вдовы фронтовиков! Работал я над этим докладом, а сердце сжималось от боли. Все меньше и меньше остается вас, только за 1995 год ушли из жизни 10 участников войны. Еще недавно в списках вдов фронтовиков значилось 69 наших матерей, а сегодня их осталось только 45. А ведь с каждым из них уходит целый мир событий, впечатлений, чувств, что уже никогда не воскресить. Сегодня я обращаюсь к молодым людям, сидящим в этом зале, расспросите своих отцов и матерей, дедушек и бабушек как они жили, как воевали, работали, учились, как поднимали страну из руин после войны, сделайте заметки, оставьте их своим потомкам. Нельзя жить одним днем. И если мы сохраним память народа, то тогда никто не посмеет навязывать нам в герои Мазепу, Петлюру, Бандеру и прочую сволочь.
   Дорогие наши седовласые ветераны!
   Позвольте мне от имени Совета ветеранов войны и труда, администрации и профкома Кожанского сахзавдода и совхоза, исполнительного комитета Кожанского поссовета сердечно поздравить вас с Днем Победы и пожелать вам доброго здоровья и долгих лет жизни. Именно Вашим трудом и Вашей кровью жива наша Родина! Низкий Вам поклон за Ваши ратные подвиги и трудовые дела.
   А тем, кто не вернулся с фронта, кто не дошел до этого светлого Праздника -- вечная память!
   С праздником Вас, дорогие товарищи, с Днем Победы.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

Не в языке дело

   В средствах массовой информации, в том числе и в левых изданиях, в последнее время много внимания уделяется языковой проблеме. Тема животрепещущая, особенно для Украины, где в последнее время предпринята ожесточенная атака на русский язык.
   Отдельные политические и государственные деятели националистического толка предпринимают отчаянные усилия по вытеснению русского языка из всех сфер общественной жизни. Как известно, ненависть к России и ко всему русскому является краеугольным камнем украинского буржуазного национализма. Зацикленные на националистических догмах (типа "нет языка -- нет державы"), эти деятели путем ограничений и запретов на русский язык пытаются сузить, а то совсем перекрыть выход украинскому народу на широчайшие пласты мировой культуры, ибо только русский язык на данном историческом этапе дает возможность приобщиться к величайшим достижениям человеческого прогресса.
   Русский язык является рабочим или официальным языком ООН. К их числу также отнесены английский, испанский, французский, арабский и китайский языки. В обиходе эти языки иногда называют "мировыми".
   И весьма справедливо. Они являются официальными в 123 странах мира, то есть две трети стран нашей планеты используют всего шесть языков.
   Надо заметить, что в 39 государствах мира законодательно закреплены по два и более (до четырех) официальных языков. Это, как правило, один из местных языков и язык международного общения.
   Наиболее распространенным в мире является английский язык. Кроме Великобритании он используется в качестве официального в 52-х странах мира, в том числе в таких крупных государствах как США, Канада, Индия, Пакистан, Австралия. При этом в 29-и странах мира он является единственным официальным языком, а в 23-х странах используется в сочетании с другими.
   Испанский язык, кроме Испании, используется в качестве официального в 21-й стране мира, в том числе в таких больших державах Латинской Америки как Мексика, Аргентина, Боливия, Венесуэла, Колумбия, Перу и Чили.
   В Андорре, карликовом государстве, где всего 65 тысяч жителей, используется три официальных языка -- испанский, французский и каталанский (Примечание: историческая область Испании называется Каталония, а язык -- каталанский).
   Французский язык, кроме Франции, используется в качестве официального в 27-и странах мира, в том числе в Канаде и в крупнейших странах Африки -- Заире, Нигерии, Чаде, Центрально-Африканской республике, Мадагаскаре. При этом в 16 странах он является единственным официальным языком, а в 11 используется в сочетании с другими.
   Следует заметить, что французский язык является официальным не только в бывших колониях Франции, но и в ряде европейских стран -- Бельгии, Люксембурге, Швейцарии, Андорре и Монако.
   Арабский язык, в отличие от других мировых языков, не имеет "метрополии", он используется в качестве официального в 22-х странах Африки и Азии, при этом в 19 странах он является единственным официальным языком, а в 3-х странах (Ирак, Сомали и Канарские острова) используется в сочетании с другими.
   Китайский язык, будучи рабочим языком ООН, кроме собственно Китая используется в качестве одного из официальных языков в Сингапуре.
   Кстати, в этой небольшой стране с населением около 3 миллионов человек используются в качестве государственного и официальных четыре языка -- малайский, китайский, английский, тамильский.
   Русский язык имеет широкое распространение в республиках, ранее входивших в состав СССР, он является наиболее важным и удобным средством межнационального общения.
   Русский язык понимает значительная часть населения в славянских государствах.
   Теперь несколько слов о языках, которые имеют применение за пределами языкообразующих государств.
   Прежде всего следует назвать португальский язык. Кроме собственно Португалии, он используется в качестве официального еще в шести странах мира, в том числе в такой крупнейшей стране на нашей планете как Бразилия.
   Немецкий язык является государственным языком Австрии, а также официальным языком Швейцарии, Люксембурга и Лихтенштейна.
   Нидерландский, кроме собственно Нидерландов, используется в качестве официального еще в двух странах -- Бельгии и Суринаме.
   Таким образом, мировая практика показывает, что не язык определяет суверенитет государства. С полной уверенностью можно сказать, что националистический тезис "нет языка -- нет державы" не состоятелен.
   Признание русского языка в качестве официального в Украине помогло бы снять в нашем обществе многие проблемы, прежде всего в области обучения и воспитания подрастающего поколения, науки и культуры.
  
   Февраль, 2000 г.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   35
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"