Андрущенко Виталий : другие произведения.

Классика

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  //10:26 25.01.2009 /
  
  
   В классической музыке, и вообще во всём, что касается канонических, устновленных форм, есть или очень может быть такая штука как предпочтение правильности формы реальности, ощущаемой красоте. Часто именно так: если всё правильно, соблюдено, то значит и красиво (а главное, это можно доказать!)
  Дело в том, что эти каноны изошли как констатация факта (т.е. чего-то действительно воспринятого) гармонии - но не факт, что эту гармонию воспринимают теперь, хотя могут быть причины для другого: делать как полагается, КЛАССИЧЕСКИ!..
  
   ---
  
  Воспринятая гармония связана с чем-то, что, может было характерно для ума того человека - а ум человека это и ум эпохи в какой-то мере, и ум его региона, умы его родителей.., в общем, целый салат умов. Но, в общем различия часто не очень значительны (разве между эпохами, нациями) и потому "хорошее" и "плохое", гармоничное и дисгармоничное люди видят почти одинаково. Не потому что это объективная гармония (есть такое, но это совсем другого плана явление(точней НЕ-явление)), а потому, что с позиции их шаблона восприятия это выглядит гармонично (или не- ).
  
  Но, вы скажете, классическая музыка - на века! Ну, какая на века, а какая уже и устарела - хотя некоторую правильность формы всегда заметишь, конечно. Простая геометрическая симетрия - то есть, конечно, музыкальная, да. Симметрия - это и есть гармония (равновесие), но самая простая. Должно быть движение, колебание полярностей, движение от одного к другому, в определённом ритме, с опредлённой скоростью.. И тут уже вступают особенности времени, народа и, конечно, индивидальности - то есть общей смеси всех умов). Вы можете вложить то, что потом забудется - люди не смогут воспринимать это как гармонию; или вы лично видите это как гармонию, но другие не могут - у них нет вашего лекала, вашего видения. Но вы её чувствуете, она так прекрасна!. Что ж, тогда научите людей видеть её. Возможно, старания ваши окупятся.
   Гармония может быть слишком сложна или слишком проста; в конце концов, само материальное исполнение будет вызывать оценку - можно сыграть Баха на баяне, и это не всем понравиться! Но, с другой стороны, этот тот же Бах.
  или не-бах!?!??. ..
  
  
  0
  
  
  _ =
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"