Андрущенко Виталий : другие произведения.

Только твой рай

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Истина не развенчивает сказки, она делает их настоящими...

    []
  
  'Фантазия существует до тех пор,
  пока не будет воплощена"
  
   (Вернер Стром)
  
  
  
  
   Остров, где все есть, и где ничего не нужно для этого делать... Там нет воровства и обмана, нет грязной конкуренции; нет войны за територии, за денежный и за культурный интерес? Но ведь люди те же самые, они приехали из старого мира, мира, который создали они!.
  
   Вспоминается "Сон смешного человека" Федора Михайловича Достоевского. "Я развратил их.. " И это неизбежно, ибо элемент 'развращеннсти' уже в нас самих. Мир не то чтоб совсем ни при чем - он часто провоцирует и будто бы поддерживает нас в не самых лучших начинаниях... но все-таки мир достаточно обширен, и в нем можно найти все, что угодно. Можно найти и рай - но мы находим ад, и им оправдываемся (расширяя его до всего мира в своих описаниях, либо подавая его как главную сторону).
  
   Что стало бы с прекрасным Островом?. Он довольно скоро бы превратился в тот мир, от которого было бегство. Беспокойные люди не стали бы спокойнее от совершенной действительности; может, счастливей - на миг.. но беспокойный ум везде находит способы тревожится и даже горевать. Мы нашли бы возможность думать, что у соседа больше счастья и лучшие условия, чем у тебя, - "а это несправедливо!" Стоит только убедить себя, и ты можешь даже жизнь отдать за это. За справедливость, правду и все лучшие вещи. Затем найдутся люди, которые признают тебя героем, и вот маленький комок снега уже превращается в лавину... сметая на пути все чудесное, данное безвозмездно - "только радуйтесь" . Но радоваться и быть спокойным, удовлетворенным может тот, кто пришел к этому, открыл В СЕБЕ эти возможности, заслужил в некотором роде, но тот ли, кого просто поместили в хорошее место. Увести от прошлого невозможно! - оно пойдет за тобой... И еще хуже будет встретить его среди пасторали, не так ли? Лучше оставаться с ним здесь, где ему все соответствует. Это его мир, мир твоего ума.., но если ты захочешь с ним распрощаться, ты можешь - и тогда этот же мир станет лотосовым раем, как обещал Будда. И не нужен Остров - мы уже там.. Хотя, может, быть, кто-то и заслужил его - тогда пусть отправляется! остров станет испытанием для его счастья...
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   == 20:06 02.01.2015
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"