Андрущенко Виталий : другие произведения.

Ветряный вокзал

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Ветряный вокзал
   =================================
   (атмсоферно-сущностный опус..)
   ---------------------------------------------------------
  
    []
  
   Ноябрь. Холодно и сыро... и ветер дует - будто, в самом деле, хочет свалить тебя с ног, или, по крайней мере, остановить. Но ты идёшь - тебе же надо.
   ..Вообще-то, я случайно забрёл на вокзал. Я иногда прихожу сюда - поезда, знаете ли, приходят и уходят, этот голос из динамиков, люди, будто на грани каких-то двух этапов: кто-то уезжает навсегда, кто-то возвращается.., но для большинства, должно быть, предстоит очередная обычная поездка - в гости, или к родителям, или по работе... Но сегодня все люди спрятались - за блестящими окнами здания вокзала ходят туда-сюда, что-то перебирают, выкладывая из сумки на подоконнике, и много просто сидят в креслах с деревяными спинками в зале ожидания. Здесь же на улице "плохо" - только железнодорожники в оранжевых жилетах пройдут, кто-то выйдет покурить (долго будет чиркать, потом прятать ценное пламя в ладонях, поднося его к жаждущей сигарете...) и ещё несколько человек с сумками - о приходе их поезда уже объявили.
   Я же то стою у фонаря, то пройдусь перед окнами, и опять стою. С какой целью? Да просто есть что-то в этой серости, ветренности, простудоопасной слякоти...
   С этого вокзала можно уехать далеко - в теплое время на юг, в любое время на север.., да и на юг, конечно, в любое - но желающих намного меньше. Но вы представте, что вот этот вокзал - некий (волшебный, разумеется) портал, и отсюда можно попасть практически в любое место... Я даже не буду говорить "...мира" - кто знает, не разойдётся ли фантазия и не забросит вас куда подальше, куда, может, и самолётом, ракетой, не то что поездом не попасть.
   Вот этот волшебный вокзал (хотя и простой вокзал в некотором роде необычен, и он тоже портал...) - всё, что мы видим, - только та же серость, ветренность - всё будто заволокло ею: фонари, здание вокзала, платформы и асфальт... Но вот подают паровоз.. - почему и нет, раз уж так.! Да что там ?подают? - он просто появляется на соответствующей платформе, сразу после объявления: "Прибывает..." Поялвяется отличный паровоз с красивыми вагонами - раскрашенными соответственно пункту назначения: если в тропики - то в яркие цвета, вот тут и попугаи, и экзотические цветы, пальмы и горящий закат; если в умеренные широты, куда-то западнее -вот вам венские ратуши, соборы Барселоны, Колизей, Тауэр с Биг Бэном.., да-да, гондолы - куда без них. Конечно, должен быть поезд с звёздно-полосатым мотивом, со сверкающими улыбками и сверкающими машинами, другими прекрасными последствиями ?свободы?; и Север с пингвинами и полярным сиянием; Восток с пирамидами среди барханов, прекрасными пагодами и мечетями...
   Какой ваш поезд? куда бы вам хотелось?..
   Всё это - только основные направления, - вы садитесь, устраивайтесь удобно., а потом уже решите на счёт конкретной остановки. О билете тоже не стоит теперь беспокоиться - всё здесь в очень-очень долгий кредит... - но всё же, если вы в этих поездах проведёте всю жизнь, в конце вас спросят... собственно говоря, вам придётся отдать всё. Ну а что вы хотели? Даже воображение имеет свою цену, - в данном случае, это утраченная настоящая жизнь. А она часто вот такая свиду: просто мокрый от ночного дождя вокзал, серое-серое небо, куда-то плывущее почти незаметно над вами, скучные лица, чего-то ждущие или идущие куда-то люди.. и отчаянно дующий, будто имеющий к вам личную неприязнь, далеко не тёплый ветер...
   Будто!. возможно, он вам напоминает об этой жизни - которая вам так не нравиться зачастую, и вы уходите от неё - уезжаете к "чему-то лучшему" на воображаемых разрисованных прекрасных экспрессах счастья. Куда они вас доставят? Вы можете выйти на любой станции, совершить увлекательнейшие путешествия!.. Но разве вы не видите - вы остаётесь на месте! И неудовлетворённость ваша остаётся, просто скрытая фантастическими картинами, как эти серость и холод, всё, что вам не по душе.
   ..А ведь на этом вокзале жизни не меньше!. Даже если вы на самом деле попадаете в тропическу страну или гуляете по улицам Италии, или играете с пингвинами в футбол на ледниках Антарктиды - и всё это так вам нравиться, всё это замечательно и интересно, и у вас нет ни малейшего желания уходить, уезжать куда-то... но ведь и того вы не видите! Это созданное счастье, это ваше убеждение, это бессознательное согласие быть счастливым... Когда же ветер дует вам в лицо и летят брызги дождя, и, может, кто-то кричит ругательства вам вслед (конечно, не заслуженные) - в чём здесь разница?. Тут вы никак не можете убедить себя, чтобы быть счастливым, относительно счастья у вас довольно жёсткие критерии. Они немного отличаются - но, в общем-то у всех похожи: это тёплое и яркое, заботливое, сытое, понимающее, предупредительное... - кому-то одно более важное, другое меньше.
   Но жизнь - вот этот вокзал: иногда он залит солнцем, иногда романтичен, или весел.., но, может быть, лучше, когда он ветрен, и когда сыро и холодно (пока люди не достаточно разумны, чтобы наслаждатся в полной мере, даже когда солнце и тепло)... Может, вы не захотите уезжать далеко-далеко на бесшумно подходящем цветастом паровозе, и даже не захотите спрятаться в зале ожидания - а спросите себя: "Что же тут такое? Что во всём этом есть?.. И зачем этот ветер дует мне в лицо?" И он ответит вам, если вы его не оттолкнёте - возможно, вы сами его попросили о том..
  
  
   22 ноя. 08 г.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"