Эйлурус Анджей : другие произведения.

Чумной доктор Глава 10

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Что продать мне? Может, совесть? Но товар сей не в цене. Хитрость - вот за что на рынке платят золотом вдвойне.

  Глава 10. Торг хитрецов
  
   Что продать мне? Может, совесть?
   Но товар сей не в цене.
   Хитрость - вот за что на рынке
   Платят золотом вдвойне.
  
  
  Горы уже не прятались за деревьями, а величественно возвышались над лесом, безмолвно взирая на нежданных гостей. Ближе к вечеру путники встретили на дороге всадников. Трое мужчин уверенно ехали навстречу и, судя по всему, были настроены мирно. Впереди ехал знатный вельможа в роскошном темно-оранжевом костюме и яркой охотничьей шляпе, явно местный барон. Сопровождали его двое вооруженных слуг.
  - Приветствую вас. Я барон Лингус, хозяин этих земель, - надменно вздернув подбородок, представился вельможа.
  - Аббат Тетрис и его спутники, приветствуют вас, достопочтенный барон, - радостно объявил аббат. - Признаться, я очень рад нашей встрече.
  - Взаимно, дорогой аббат. Признаю честно, я не ожидал увидеть вас здесь так скоро, - услужливо улыбнулся барон. - Но, издали завидев вас, сразу догадался, что это именно вы. Я ждал вас с нетерпением.
  - Само провидение направляет нас! - восторженно заявил аббат.
  - И раз само провидение свело нас на этой дороге, то я приглашаю вас к себе в гости, - настойчиво предложил барон. - До поместья Иринтов путь не близкий.
  - Очень любезно с вашей стороны, скоро ночь, а путь действительно неблизкий, - согласился аббат.
  - Не откажите, аббат, вас ждет хороший ужин и отличное вино, - добродушно улыбаясь, продолжал уговаривать барон. - А заодно обсудим наши дела.
  - Ваше предложение столь великодушно, что я не могу вам отказать, - согласился аббат, хотя показные уговоры были лишь простым элементом вежливости.
  - Вот и отлично, - заключил барон и обратился к одному из своих слуг: - Гедеж, скачи вперед. Сообщи о гостях, пусть готовят ужин.
  Слуга учтиво кивнул и, пришпорив коня, поспешно ускакал вперед.
  - И пусть достанут лучше вино! - крикнул вслед барон.
  Немолодой, светловолосый, с юркими темными глазами, он чем-то напоминал лисицу, прячущую за показным великодушием свой скрытый интерес.
  - Вечер обещает быть добрым, - заметил аббат и вспомнил о своем спутнике. - Барон, хочу вам представить - лучший лекарь королевства! Адвен Ивут из Ландоста!
  - Рад знакомству, барон, - Адвен учтиво поклонился, приложив ладонь к груди.
  - О! Господин лекарь, я наслышан о вас, - воскликнул барон. - Победитель чумы? Белый доктор?
  - Ну что вы, это все легенды и явные преувеличения моих талантов, - скромно улыбнулся Адвен. - Я просто хороший лекарь.
  - Скромность украшает доктора Ивута, - добавил аббат. - На самом деле он лучший лекарь! Врачеватель от бога! Однажды он спас меня от чумы...
  Аббат завел свою обычную веселую и увлекательную болтовню, и они продолжили свой неторопливый путь. Аббат всегда расхвалил Адвена, но при каждой новой встрече похвалы все увеличивались и обрастали лестными эпитетами. Когда-то давно Адвен действительно вылечил аббата от дизентерии, и теперь аббат Тенкрис с упоением всем рассказывал, как талантливый доктор излечил его от чумы! Дизентерия - по-своему опасная и даже смертельная болезнь, но история об излечения от чумы казалась поистине завораживающей, особенно с позиции больного.
  
  ***
  Барон Лингус действительно не скупился на чествование гостей и, лично сопроводив их в свой просторный особняк, закатил поистине торжественный пир. Свежий кабанчик, запеченная рыба, копченые колбасы и различные овощные закуски повергли аббата в полный восторг.
  Ужин был отменный, а вино превосходное, но Адвен только усмехнулся когда узнал, что барон является главным претендентом на покупку поместья Иринтов. После ужина, оставив аббата и барона в просторном зале за обсуждением условий сделки, Адвен тихо удалился в гостевую комнату. После долгой дороги хотелось отдохнуть и поспать на мягкой кровати, а не слушать хмельные беседы двух хитрецов.
  Просторная комната, украшенная резным деревом и фресками, с живописными картинами на стенах и мягкими коврами на полу, впечатляла роскошью, как и весь дом барона. Окна были уже закрыты плотными шторами, в углу горел камин, на столе ждал таз с теплой водой и чистое полотенце.
  Хорошо быть бароном или хотя бы гостем в таком доме. Тепло, чисто и уютно.
  Скинув куртку и сапоги, Адвен развалился на просторной кровати, закрыл глаза и с упоением подумал о том, как все же хорошо оказаться в мягкой постели. Все эти путешествия, длинные дороги, дешевые придорожные таверны, грязные постоялые дворы, ветер и дождь, разбойники и прочие неприятности так изматывали, что иногда хотелось все бросить, купить маленький домик у моря...
  В дверь постучали, и, не дожидаясь разрешения, в комнату ввалился аббат с бутылкой вина и двумя бокалами.
  - Мой друг, я надеюсь, вы еще не спите? - аббат был пьян, но еще уверенно держался на ногах.
  - Прошу, входите, - снисходительно улыбнулся Адвен, наблюдая за тем, как аббат уже усаживается в просторном кресле у камина.
  - Вы меня простите, мой друг, я понимаю, с дороги вам необходимо отдохнуть, - попытался оправдаться аббат, он был явно чем-то удручен, - но у меня к вам важное дело.
  - Поспать я еще успею, рассказывайте, - вздохнул Адвен, уселся на краю кровати и поспешно натянул на ноги сапоги.
  Манеры и правила приличия, куда без них, даже короли не принимают гостей с босыми ногами.
  - Так вот слушайте, я расскажу вам все с самого начала, - аббат налил себе вина в бокал. - За участие в войне одному почтенному полковнику король даровал старое поместье и земли в эти местах, туда-то мы и направляемся. Поместье Иринтов, так себе "замок", старый дом в полном запустении и надел земли, но старому вояке и это хорошо. Титул барона само по себе почетно, но долго он пожить не успел. Походы и война, старые болезни. Помер. Но! У покойного никого не оказалось из родни. Последняя война унесла слишком много знатных людей на тот свет. Вот и завещал он все свое имущество нашему аббатству. Точнее завещал он только свой старый домишко на юге, давно еще, когда отправлялся на войну, но с тех пор завещание никто не менял. А в нем четко написано, что все имущество, то есть дом на юге, поместье и земли, все - отходит аббатству.
  - Понятно, - кивнул Адвен. - И в чем проблема?
  - В серебряном руднике, - многозначно заявил аббат.
  - Каком еще руднике?
  - Небольшой такой рудник, одна бедная шахта, но серебряная.
  - Серебро это хорошо, из серебра чеканят королевскую монету.
  - Верно, серебро дело прибыльное. В долине много рудников, серебро, конечно не золото, но солдаты хорошо воюют и за серебряную монету, - аббат допил вино и печально вдохнул. - Но дело в том, что барон Лингус не хочет за него платить.
  - Хочет получить рудник бесплатно? - усмехнулся Адвен. - Как дар за щедрый ужин?
  - Барон хитер, но проблема в другом, - загадочно ответил аббат.
  - И в чем же?
  - Рудник совсем заброшен. Слухи ходят разные. Говорят о чудовищах и нежити.
  - Что еще за нежить? - оживился Адвен, а глаза аббата хитро загорелись.
  - Разное говорят, чудищ ночных видели и призраков, толком и не понятно, но ходить туда люди боятся, - неуверенно ответил аббат. - Рудник совсем забросили после смерти старого полковника.
  - Эти призраки появились только после смерти хозяина поместья? - усмехнулся Адвен.
  - Я и сам не знаю, но барон Лингус наотрез отказывается платить за рудник, - удрученно ответил аббат и осторожно добавил. - Вот если бы решить эту проблему, то цена земли сразу возрастет вдвое...
  - С призраками шутки плохи, - усмехнулся Адвен, уже понимая, к чему ведет разговор аббат. - Может, не стоит жадничать и продать поместье как есть?
  - Может быть, вы и правы, мой друг, - согласился аббат и осторожно предложил: - Но я подумал, что вы могли бы мне помочь в этом деле.
  - Я? Странствующий доктор? - наигранно улыбнулся Адвен.
  - Опять ты прибедняешься, друг мой. Я много о тебе знаю, - взгляд аббата стал строгим, а голос серьезным. - Я балагур и шутник, но не глупец. Еще тогда, когда я впервые пригласил тебя, чтобы ты вылечил меня от дизентерии, будь она неладна. Еще тогда я много узнал о тебе. Давно мы с тобой знакомы? Адвен из Лондоста. Года четыре? Пять?
  - Шесть, год спустя как раз случился мор в Тортане, - уверенно ответил Адвен. - Эпидемия тифа охватила город.
  - Эх, чертово проклятье, а кажется, уже прошла вечность, - с грустью вздохнул аббат, но живо продолжил: - Так вот. Кем ты был тогда? Молодой и талантливый, но уже известный по всей округе! Я поспрашивал о тебе, но никаких внятных ответов не получил. Появился ниоткуда и непонятно кто такой. Да, был молодой ученик у известного лекаря в маленьком городке на краю королевства, но старый лекарь давно умер, а тебя никто уже там не помнит. А кто ты сейчас? Легенда! Белый доктор! Спаситель от чумы.
  Аббат прищурился и с вызовом взглянул на собеседника, ожидая ответа.
  - Вы меня в чем-то обвиняете? - спросил Адвен, сохраняя полное спокойствие. - Настолько я знаю, вы и сами всячески поддерживаете легенды обо мне.
  - И буду впредь это делать, миру нужны герои! Красивые истории дают людям надежду, - восторженно заявил аббат и осторожно продолжил, не сводя взгляда с собеседника: - Ты не подумай, друг мой, я вовсе не хочу узнать твои тайны, у всех людей имеются секреты, и тем более у героев. А ты герой! Слухи и легенды о тебе растут, хоть ты и меняешь имена, но чертополох приметный знак. А я собираю о тебе все сведения. И рассказы торговцев, и байки трактирных пьяниц. Ты, признаю честно, мой кумир! Настоящий рыцарь! Верный, благородный - истинный герой! Я даже начал писать трактат о великом Белом докторе - избавители о чумы.
  - Лестно это слышать, я польщен, - пряча усмешку, поблагодарил Адвен. - И что же говорят об Адвене Ивуте?
  - Многое. И как был там, и как был здесь, как спас в одиночку целый город и как вылечил нищего старика. Если так дело пойдет и дальше, ты вообще станешь святым, - беспечно ответил аббат и строго взглянул собеседнику в глаза. - Но рассказывают еще легенды об Ите, головорезе из Микка. Охотнике на нежить. Мало кто догадывается, что это один и тот же человек.
  - Понимаю, но я особо и не скрываю своею деятельность, - Адвен изображал беспечность, но проницательность аббата была совершенно не к месту. - Нежить и черная смерть уносят жизни людей и с этим кто-то должен бороться.
  - Все верно, я восхищаюсь тобой, искренне и честно. Доктор и воин в одном лице! - с явным одобрением признался аббат. - В одной руке жизнь в другой смерть. Великий вершитель судеб! Когда этот мир видывал такое? Твой наряд и методы, безупречное искусство исцеления и владения мечом. Уж не ведьмак ли ты?
  - Нет. Время ведьмаков уже давно ушло, - печально усмехнулся Адвен, искренне радуясь тому, что именно эта забавная мысль пришла аббату в голову. - Может, где-то и остался кто-то из их великого клана, но это уже не то, что было раньше. Легенды о них до сих пор ходят по миру. В свой рассвет, несколько столетий назад, они истребили много нежити повсеместно, но те времена прошли, и в лесах опять опасно.
  - Это верно, кто спорит. Я восхищен тобой. Даже с учетом того, что ты используешь магию и волшебство, что идет в разрез с учением церкви и науки, - заверил аббат. - И пусть ты не ведьмак, хотя твой медальон тоже что-то значит...
  - Хорошо, давайте обсудим ваше дело, - Адвен резко прервал дальнейшие рассуждения аббата. - Что вы предлагаете?
  - Не знаю, - аббат развел руками, словно и не ожидал согласия. - Я не верю в призраков и монстров, во всяком случае, в их существовании сильно сомневаюсь. Вы, мой друг, знаток в этих делах. Или в легендах о вас нет и капли правды?
  - Все эти истории сильно приукрашены, но вампиры, оборотни и призраки существуют, - признался Адвен и, заметив удивление в глазах аббата, поспешно добавил: - Хотя чаще всего они обитают только в воображении людей.
  - Да мне не важно, где они обитают. Путь бродят, где хотят! Главное, чтобы на моем руднике никого не было! - воскликнул аббат и, взглянув на закрытую дверь, тихо добавил: - Меня даже устроит, если вы съездите на рудник и объявите, что призрак изгнан. Продадим все по-быстрому и уедем.
  - Ну и хитрец вы, аббат, - усмехнулся Адвен. - С призраками не все так просто. За изгнание нежити платят золотом, а золото даром никто не раздает.
  - Я все это понимаю, мой друг, - кивнул аббат и тихо добавил: - Я заплачу вам сполна, и если не золотом, то серебром.
  - Хорошо, я попробую вам помочь, - согласился Адвен и предупредил: - Но ничего не обещаю, а плату я беру только за результат.
  - Вот и договорились, - обрадовался аббат и разлил вино по бокалам. Выпив до дна за удачу, они попрощались, аббат ушел в свою комнату, а Адвен тут же улегся на кровать и уснул. Опыт показывал, что перед опасной схваткой с нежитью всегда необходимо хорошо выспаться.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"