Эйлурус Анджей : другие произведения.

Чумной доктор Глава 22

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    И жизнь, и смерть - лишь суета.Единство цели вот в чем сущность бытия!

  Глава 22. Игры со смертью
  
   И жизнь, и смерть - лишь суета.
   Единство цели вот в чем сущность бытия!
   А если цель лишь смерть?
   То, значит, в жизни смысла нет.
  
  
  Первый снег покрыл лес тонким белым ковром, а колючий серебристый иней нежно облепил деревья и кусты. Лес сжался от холода, затаился в тишине, и все живое вокруг тоже спряталось, притихло. Ветки кустов с треском разлетались в стороны, что-то большое и массивное уверенно приближалось. Земля содрогалась под тяжелыми шагами гиганта.
  
  Адвен остановился и выставил вперед меч.
  
  Охотиться на свежевыпавшем снегу удобно, когда хищник прячется, но все иначе, когда он нападает. Это не хитрый вампир, налетающий со спины, и не быстрый вервульф с острыми клыками, это - огр! Он не прячется и не хитрит, идет всегда напролом, сметая все на своем пути.
  
  За кустами уже показался силуэт гиганта. Адвен терпеливо ждал.
  
  Огры страшны и ужасны, но они никогда не нападают на людей первыми, во всяком случае, без особой причины. Так говорят.
  
  Огромный массивный огр, размером почти в два человеческих роста, появился из зарослей и остановился. Принюхался и злобно уставился на человека. Одетый в странный наряд из овечьих шкур монстр крепко сжимал в руке дубину, выломанную из цельного ствола дерева.
  
  Нет, огр не бесстрашный воин, он примитивен и глуп, но чем примитивнее существо, тем менее оно восприимчиво к боли и страху и тем опаснее. Ему не страшен ни меч, ни копье, а пули и стрелы только разозлят его, если вообще смогут пробить толстую кожу. От заклинаний и ядов тоже мало толку. Говорят, у огров плохое зрение, но при их весе и размерах в бою это незначительный недостаток. Рассчитывать закончить схватку одним удачным ударом не стоит даже мечтать. Лучшее тактика боя против огра - бежать!
  
  Адвен бросился наутек сразу, на ходу убирая меч в ножны за спиной.
  Огр громко зарычал, ударил дубиной в то место, где мгновение назад стоял юркий человек, раздраженно зарычал и ринулся в погоню.
  
  Звери и монстры - хищники, они чувствуют страх жертвы, он питает их, делает сильнее. Побежишь, и хищник погонится за тобой, даже если в самом начале он не собирался нападать.
  
  Адвен убегал быстро, ловко увиливая среди деревьев. Огр бежал следом, спотыкаясь и ломая кусты, но не отставал.
  
  Стоило только оступиться и упасть, и тут же массивная туша затопчет насмерть. Огры бегают медленно, но могут преследовать очень долго. Выдержки и упорства им не занимать.
  
  Адвен выбежал на лесную тропу и остановился. Огр запнулся о поваленное дерево и упал, быстро поднялся и продолжил погоню, но сбавил темп. Адвен выхватил из кобуры пистолет, прицелился и выстрелил. Пуля попала огру прямо в грудь. Гигант взревел и с новой силой яростно ринулся в бой. Но Адвен не собирался вступать в поединок и быстро пустился наутек, оставляя четкие следы на заснеженной тропе.
  
  Злость делает хищника сильнее и опаснее.
  
  На ровной тропе огр стал нагонять беглеца. Громко ревя, он быстро передвигал массивные ноги, приближаясь все ближе и ближе.
  Тропинка вывела на небольшую поляну, засыпанную опавшими листьями и свежим снегом. Не самое подходящее место для сражения, но беглец вдруг остановился, выхватил меч и встал в боевую стойку. Разъяренный огр ринулся в бой.
  Охотник даже не шелохнулся. Огр ударил - охотник увернулся, прыгнул в сторону. Дубина ударила в землю. Огр снова поднял дубину, поворачивая голову вслед за юрким человеком. Адвен выставил меч вперед и осторожно обходил огра стороной, держась на безопасном расстоянии, но больше не собирался убегать.
  Огр взревел, ринулся вперед, пытаясь нанести удар, и в одно мгновение провалился под землю. Весь целиком. Адвен опустил меч и подошел к краю ловушки.
  Огромное тело гиганта, пронзенное несколькими острыми кольями, подрагивало в предсмертных конвульсиях. Тяжелая дубина послужила противовесом, и огр упал в яму плашмя - шансов выжить не оставалось.
  Адвен без раздумий спрыгнул на спину огра, от чего кровавые колья еще больше пронзили тело гиганта. Обхватив рукоять меча двумя руками, Адвен одним сильным ударом в основание черепа добил огра. Бой был закончен.
  - Игрр видел много бойцов, но хозяин - лучший! - послышался восторженный возглас гоблина.
  - И ты здесь, - Адвен поднял голову и устало взглянул на гоблина. - Я же велел тебе охранять лошадь.
  - Лошадь никуда не денется, хозяин. Такой бой - легенда! - воскликнул гоблин, ловко спустился с ветки дерева и подошел к краю ловушки. - Человек в одиночку убил огра!
  - Ты же сам видел, он угодил в обычную ловушку, - безрадостно возразил Адвен.
  - Да, огр был нерасторопен и глуп. И он мертв! Повержен человеком! - злобно оскалился гоблин, с восхищением рассматривая мертвое тело. - Хозяин отрубит ему голову?!
  - Нет, - Адвен одним ударом отрубил кисть руки, схватил ее за палец и швырнул в гоблина. - Этого будет достаточно.
  Игрр увернулся, проворно отскочил назад, но тут же снова приблизился.
  - Голову можно показывать зевакам за серебро, - рассуждал вслух гоблин. - Отрубленная рука не очень страшно. Мало будут платить.
  - Ее отдадим селянам в качестве доказательства, - пояснил Адвен и ловко выбрался из ямы.
  - Хозяин даже не спустит кровь? - удивился гоблин. - Кровь огра в цене.
  - Где в цене? У колдунов? - строго спросил Адвен, сорвал пучок сухой травы, торчащей из-под снега, и принялся вытирать с меча темную зеленоватую кровь.
  - У колдунов, у знахарей. Цена везде будет высока, - недоуменно возразил гоблин. - Ты лекарь, должен знать всему цену!
  - Знаешь, чем врачевание и чародейство отличается от черного колдовства? Тем, что оно не делается на крови и чьей-то смерти, - строго возразил Адвен, убирая меч в ножны. - Я лекарь, а не колдун!
  - Эльфы говорят - все живое, даже маленькая травинка в лесу - живет, - гоблин злобно взглянул на человека. - Сорвешь ее - она умирает. Ты используешь растения для своих лекарств?
  - Я не срываю растения целиком. Я беру только часть, листок или травинку, а растение продолжает жизнь, - спокойно возразил Адвен. - Эльфы правы, они живут лесом и больше знают об этом мире. Может быть потому они бессмертны.
  - Игрр тоже долго живет и много знает. Хозяин расточителен. У огра хорошая шкура и клыки в цене, - скрипя зубами, возразил гоблин. - Нельзя все здесь бросить!
  - И ты еще говоришь, что люди злые и кровожадные? - мрачно усмехнулся Адвен.
  - Да. Это ты убил его! - цинично ответил гоблин. - Игрр только расчетлив. Мертвому шкура не нужна.
  - Шкура ему действительно ни к чему, но даже зеленый монстр достоин похорон, - заметил Адвен. - Да и яму надо закопать, а то свалится в нее еще кто-нибудь. Неси лопаты!
  Лицо гоблин скривилось в недовольной гримасе.
  - Как скажешь, хозяин, - услужливо кивнул он и ушел в лес.
  Вскоре гоблин вернулся с двумя лопатами. Они быстро засыпали яму еще не промерзшей землей, а сверху положили сухое упавшее дерево. Гоблин был явно недоволен работой землекопа, но молчал и трудился в полную силу.
  - Хозяин может убивать монстров без меча? Пользуясь магией и силой? - спросил гоблин, когда они закончили работу и испачканные в земле уселись у дерева отдохнуть.
   - Могу, но это неинтересно. В этом нет чести, - невозмутимо признался Адвен. - Магию лучше использовать только тогда, когда меч уже не может помочь.
  - Зачем рисковать? Зачем искать опасности? Бегать по лесу с мечом? - гоблин настороженно взглянул человека.
  - Я не ищу опасности, они сами встречаются на моем пути, таков мой путь, - честно ответил Адвен. - И я еще пока не рисковал жизнью. Настоящие опасности ждут нас впереди.
  Гоблин промолчал, отвернулся и задумчиво посмотрел на "могилу" огра.
  - Хотя этот огр случайно оказался на моем пути, - добавил Адвен. - За его смерть кому-то придется ответить.
  - Хозяин злится на чудака, накопавшего много волчьих ям в лесу? - злобно оскалился гоблин.
  - Да, думаю это он. Люди обманули меня, сказали, что огр напал первым, но они сами осушили болото, где он жил, - ответил Адвен и помрачнел. - Поставили ловушки по всему лесу, думали, огр настолько глуп, что прыгнет туда сам.
  - Хозяин все равно его убил? - вопрос гоблина прозвучал как обвинение.
  - Ты же сам все видел. С бешеным зверем не договориться, - Адвен не пытался оправдаться, но и не радовался победе. - У меня не осталось выбора, кроме как убить его. Иначе он бы поубивал всех людей в деревне.
  - Убить плохих людей справедливо, - гоблин прищурил холодные желтые глаза. - Люди сами виноваты.
  - Может быть, - задумчиво ответил Адвен. - Но думаю виноватых не так много.
  
  ***
  У дома старосты собралось много народу, вся деревня столпилась, даже старики и дети пришли. Все с интересом разглядывали огромную темно-зеленую руку монстра, лежащую на столе. Народ шептался и косился на высокого воина с мечом за спиной, стоящего рядом с пухлым низеньким старостой.
  - Так значит, ты убил его? - спросил староста, недоверчиво щурясь.
  - Убил, - кивнул Адвен.
  - Чего голову не принес? - спросил другой мужичок, судя по одежде, местный охотник.
  - Большая сильно, тяжело нести, - сухо ответил Адвен, его мало занимала болтовня и глупые вопросы селян, но он с интересом разглядывал их лица и обувь.
  - Свят, свят, - залепетал местный пастырь, старичок преклонного возраста.
  Люди в толпе тоже со страхом и облегчением зароптали. Близко подходить к ужасной руке все боялись, наблюдали издали.
  - Как ты его изловил? - не унимался охотник.
  - Заманил в ловушку и убил мечом, - ответил Адвен и внимательно посмотрел на охотника.
  Ничем не примечательный мужичок с узким худым лицом и густыми рыжеватыми волосами. В простой одежде, с ножом у пояса и старых потертых сапогах. Свою обувь охотник чистил нечасто, и в швах у подошвы можно было заметить крупицы желтой глины.
  - В какую ловушку? Яму с кольями? - не унимался охотник. - Те, что я поставил?
  - Да, в одну из них, - признался Адвен и пристально взглянул охотнику в глаза. - Только никто не предупредил меня, что они расставлены по всему лесу.
   Охотник не выдержал спокойного и уверенного взгляда мрачного воина и отвел глаза в сторону, но не отступился.
  - Так получается, что это я поймал монстра! А ты только улучил случай и теперь хочешь получить награду?! - громко спросил охотник, стараясь привлечь внимание толпы.
  Толпа возмущенно зароптала. Адвен терпеливо молчал. Так всегда бывает, самые ярые ораторы и искатели правды, если разобраться, всегда имеют свой корыстный интерес.
  - Да куда ты лезешь, Тварг?! - попытался утихомирить охотника староста. - Ты все лето пытался изловить чудище, а толку никакого.
  - Может, он и не убивал монстра вовсе? - не унимался охотник. - Только руку отрубил?
  Люди в толпе снова зароптали. Адвен терпеливо ждал.
  - Что скажешь воин? - нерешительно спросил староста, обращаясь к чужаку. - Отвечай.
  - Я не собираюсь отвечать. Я хочу спросить, - гневно заявил Адвен. - Но для начала напомню.
  Толпа вдруг стихла. Староста испуганно затаился. Глаза охотника настороженно забегали.
  Адвен вышел вперед, встал у стола, на котором лежала рука огра.
  - Вы попросили меня изгнать монстра напавшего на деревню? - обратился он к старосте. - Чудовище, убивающее людей? Верно?
  - Верно, - кивнул староста. - Чудище из леса нападал на жителей. Скот драл.
  - Вы слезно просили вам помочь? - голос Адвена звучал жестко и требовательно. - Вы посулили мне награду?
  - Да, да. Все так, - кивнул побледневший староста. - Награда будет, не сомневайся.
  Толпа стихла. Охотник затаился в стороне.
  - Откуда появился этот монстр? И почему стал нападать на людей? - громко спросил Адвен, холодным взглядом обводя толпу.
  - Из леса. Злобное чудище, - залепетал староста.
  - А кто высушил болота? Кто потревожил лесного огра? - Адвен требовал ответа от всех присутствующих. - Разве это не вы хотели изгнать лесного жителя из этих мест и сами навлекли на себя беду?
  - Но, мы... - попытался оправдаться бледный староста.
  - Что ты хочешь сказать? - вдруг осмелел охотник и выступил вперед. - Что это мы виноваты в том, что монстр убил наших людей? И жрал наш скот?!
  Люди молча следили за спором сильных. Староста поспешил отойти подальше, предчувствуя недоброе. Тварг славился своим задиристым нравом, но чужак уже доказал свою силу.
  - Вы потревожили зверя в его доме и решили, что он убежит? Испугается ваших ловушек? Или сам прыгнет в них? - Адвен с презрением смотрел на людей. - Если бы я сразу узнал об этом, то не стал вам помогать.
  - Не много помощи от тебя, - усмехнулся охотник. - Езжай, куда ехал!
  - Ты знаешь, куда я ехал и кто я такой? - Адвен шагнул ближе к охотнику и гневно взглянул ему в глаза.
  - Да мне плевать! - рявкнул охотник, выхватил нож и выставил вперед, угрожая чужаку. - Ты проходимец и плут. Езжай своей дорогой, пока цел!
  Адвен остановился и не двигался, осторожно следя за острием ножа.
  Толпа молчала, только один староста решил вступиться за чужака.
  - Тварг, ты что творишь? Угрожать ножом подсудное дело, - староста попытался выйти вперед, но чужак опередил его.
  Левой рукой Адвен мгновенно схватил запястье охотника и вывернул его так, что Тварг скривился от боли и выронил нож. Затем ударил охотника ногой в колено, и тот упал, корчась от боли.
  - Глубокоуважаемый староста прав, - сказал Адвен, продолжая крепко сжимать запястье охотника. - Что ты творишь? Ловчий Тварг. Зачем ты иссушил болота? И наставил ловушек по всему лесу?
  Охотник сидел на земле и корчился от боли, не в силах освободиться от крепкой хватки.
  - Не понимаю, что ты хочешь. Отпусти... - залепетал охотник.
  - Отпустите его, - заступился староста.
  - Отпущу, но вначале хочу получить ответ, - потребовал Адвен и еще крепче вывернул руку охотника. - Говори?!
  - Я хотел убить монстра, - признался охотник, кривясь от боли.
  - Зачем ты его хотел убить? - спросил Адвен и слегка ослабил хватку.
  - Хотел получить награду, - опустив голову, тихо ответил охотник.
  - Награду! - громко повторил Адвен. - Но вначале никто не объявлял награду?! Так зачем?
  Охотник молчал.
  - Молчишь, - усмехнулся Адвен и с силой вывернул руку охотнику. - Ты же хотел продать тело монстра торговцам из Гриска? Верно?
  - Да, верно, - стиснув зубы от боли, признался охотник. - Хотел.
  - Вот и признание, - объявил Адвен, отпустил охотника и пнул его ногой в грудь, от чего тот повалился на землю.
  Адвен презрительно взглянул на охотника, а затем обвел толпу холодным взглядом.
  - Злоба и корысть, вот что в основе всех злодеяний! - громко заявил он. - Ваш ловчий хотел разбогатеть и тем накликал беду на всю деревню!
  - Верно, верно, - зароптали люди.
  - Это он говорил, что лесной монстр нападает на скот, - крикнул крестьянин из толпы. - Он предложил осушить болота и изловить чудище!
  - Тихо! - крикнул староста, и когда люди стихли, строго спросил у Тварга. - Это все так?!
  - Да, - пряча глаза, тихо ответил охотник.
  - Чудовище повержено! - громко объявил Адвен, обращаясь к толпе. - Виновный найден!
  Крестьяне одобрительно зароптали.
  - Тихо! Тихо! - крикнул староста. - Все верно. Тварга мы будем судить.
  - Меня судить? За что?! - охотник поднялся и злобно сверкнул глазами. - За то, что я хотел убить этого упыря? Охота на монстров - дело святое и праведное!
  Адвен молча выхватил меч. Охотник испуганно попятился, запнулся и упал. Адвен приблизился и приставил острее меча к горлу побледневшего от страха охотника.
  - За что?! - злобно спросил Адвен, глядя охотнику в глаза. - Охота на монстров дело святое! И праведное. Но это мое ремесло! Ты думаешь, я бродячий наемник?!
  Охотник испуганно заморгал глазами, толпа затихла, староста залепетал молитву, а местный пастырь вообще куда-то спрятался.
  - Вы что думаете? Каждый может убить огра?! - громко спросил Адвен, обводя толпу мечом и наблюдая за испуганными глазами селян.
  Люди испуганно молчали, пятясь назад, подальше от жестокого чужака.
  - А ты гнус! За что тебя судить? - Адвен опустил меч и презрительно взглянул на затихшего от страха охотника. - Ты знаешь, глупец, что пробуждение монстров - это колдовство и ересь! И как оно карается?!
  - Свят, свят, - испуганно перекрестился бледный староста.
   Некоторые из селян поспешили уйти подальше и спрятаться.
  - Кто пробудил монстра? Кто замыслил колдовство и злодеяние? Кто ответит за смерть людей перед святой Церковью? - строго спрашивал Адвен, словно судья выносящий смертный приговор.
  - Но это не я, - осознав угрозу, испугался охотник.
  - Это не мы, мы не хотели, - залепетал староста.
  - А кто иссушил болота? - не унимался Адвен. - Кто потревожил монстра, и пробудил его?
  - Но мы не хотели, мы не думали, - оправдывался староста.
  Адвен еще раз посмотрел на испуганные молчаливые лица селян в толпе. Людей, которые боялись всего. Боялись лесных зверей, и вооруженных наемников, и мрачных инквизиторов. Боялись всего, даже сбежать отсюда. Они боялись жестокого чужака, но лишь видя его острый меч и чувствуя силу. Люди не боятся доброты, они боятся только силы.
  - Ладно, дело сделано, - вдруг успокоился Адвен и спрятал меч в ножны. - Я хочу получить награду, меня ждут дела.
  - Конечно, господин, - залепетал староста и быстро побежал в дом.
  Толпа расступилась, и чужак уверенно направился к своей повозке. Когда Адвен уже уселся на сиденье, вернулся староста и протянул кошелек.
  - Примите, господин, все как договаривались.
  - Хорошо, - Адвен небрежно взвесил в руке кошелек и закинул его в повозку. - Мы в расчете.
  - Так что с ловчим? - забеспокоился староста. - Прошу вас, не сообщайте инквизиции, они деревню сожгут, не станут разбираться, кто виноват.
  - Полно, я только пригрозил этому глупцу. Он же не убил никого, судите его сами, но пусть закопает все ямы в лесу, - благосклонно ответил Адвен и дернул поводья. - Дурак - это не преступление, это проклятье на всю жизнь.
  Опасный незнакомец поспешно покинул деревню, оставив после себя слухи и толки, которые со временем, обрастая все новыми подробностями, превратятся в страшные байки и мрачные легенды.
  Когда повозка отъехала подальше от деревни, из глубины вылез Игрр и уселся впереди на сиденье. В руках гоблин держал увесистый кошелек и, ощупывая монеты внутри, пытался оценить содержимое. Адвен, не обращая на него внимания, продолжал править лошадью и задумчиво смотрел на дорогу впереди.
  - Богатый куш, - прикинув вес содержимого, одобрил гоблин. - Убивать огров выгодно. Игрр любит золото. Хозяин будет платить золотые или серебряные монеты?
  - Это еще за что? - удивился Адвен.
  - Не брать чужое невыгодно. Игрр недоволен, - озабоченно рассуждал гоблин. - Игрр хочет долю.
  - Когда ты лежал полумертвый, то не говорил о деньгах, - напомнил Адвен.
  - Не говорил, думал. Зачем говорить о золоте перед смертью, - словно жалуясь на свою тяжелую жизнь, тоскливо ответил гоблин, но тут же взбодрился. - Сегодня Игрр здоров и силен, золото снова в цене.
  - Понятно, - Адвен строго взглянул на дерзкого гоблина и забрал кошелек. - Если от тебя будет польза, получишь четверть от моих доходов.
  - Четверть? Мало, - продолжил торговаться наглый гоблин. - Ремесло хозяина опасное! Игрр тоже рискует.
  - Хорошо, треть, - с усмешкой согласился Адвен и пригрозил пальцем. - Но если нарушишь приказы, будут вычитать монеты.
  - Хозяин строгий, но справедливый, - обрадовался гоблин и тут же коварно прищурил злые желтые глаза. - Зря хозяин не убил хитрого зверолова.
  - Это еще почему?
  - Будет мстить, потом. Донесет черным монахам.
  - Возможно и такое, но я не убиваю безоружных. Я добрый, мой долг лечить людей и их души.
  - Станешь слабее, и эти мерзкие людишки вздернут тебя в благодарность за помощь, - злобно пригрозил гоблин.
  - Всегда нужно подкармливать доброту и жестокость по очереди. Поддерживать в душе гармонию и держать равновесие. Буду слишком добрым, и люди начнут использовать меня, стану слишком жестоким возненавидят и отвернутся, - задумчиво произнес Адвен, глядя на дорогу. - И не забывай, я тоже человек.
  - Чее-лоо-ве-к, - на распев повторил гоблин. - Игрр не понимает этих людей: беда - уважают, добро быстро забывают, зло всегда помнят.
  - Ты обращаешься ко мне не как к человеку, - безрадостно усмехнулся Адвен.
  - Ты человек? - удивился гоблин и недоверчиво прищурил хитрые желтые глаза. - Выглядишь, как они, но ты не человек вовсе.
  - Это еще почему? - Адвен с мрачно усмешкой взглянул на гоблина.
  - Ты знаешь законы этого мира, ты чтишь законы нашего мира, тебе доступны секреты силы и колдовства, - гоблин ненадолго задумался. - Ты не как они. Ты не думаешь о себе, о своем добре и выгоде. Ты думаешь обо всех. Ты светлый...и темный...одновременно.
  - И кто же я, по-твоему? - спросил Адвен.
  - Ты... не знаю. Может, ты один из тех великих во власти которых все?! - гоблин прищурил желтые глаза в ожидании ответа. - Не бойся, Игрр не выдаст тебя. Служить тебе честь! Но не говори тайн, не рассказывай секретов. Игрр хочет уйти на свободу...
  - Ты умный гоблин, - одобрительно кивнул Адвен, но строго предупредил: - Но запомни! Я - чумной доктор, а ты мой помощник. Все остальное - тайна!
  - Слушаюсь, хозяин! - преданно кивнул гоблин. - Прикажи, хозяин, и хитрый рыжий крысолов не доживет до утра!
  - Нет, убить его я и сам смогу, - отрицательно покачал головой Адвен. - Ты мне нужен для других дел.
  - Но Игрр тоже воин, - напомнил гоблин, сверкнув глазами.
  - Еще успеешь проявить свои таланты, - мрачно ответил Адвен. - Будет возможность...
  - Когда?!
  - Когда я не смогу напасть в честном поединке.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"