Эйлурус Анджей : другие произведения.

Чумной доктор Глава 29

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Герои, герои, легенды о вас будут жить долго, гораздо дольше, чем проживете вы сами.

  Глава 29. Так умирают легенды
  
  Герои, герои, легенды о вас будут жить долго!
  Очень долго, гораздо дольше, чем проживете вы сами.
  
  
  Вы когда-нибудь задумывались, почему узников пытают ночью или во мраке холодных подземелий? Возможно, из-за боязни прогневить богов или, наоборот, желая порадовать дьявола. А может, во мраке сырых темниц демоны вселяются в палачей и в их облике терзают беззащитных людей? Нет, искать оправдания и сваливать вину за свои деяния на злобных демонов - это привычка людей, их любимое средство для оправданий. "Это не я", "меня заставили", "были такие обстоятельства" - так всегда оправдываются злодеи. Но в чем здесь тайна? Возможно, ночью добрая и светлая человеческая душа засыпает, и животные инстинкты завладевают людским разумом? Но никто не сознается в этом и не расскажет правду. Истину очень сложно узнать, ведь палачи скрывают свои личины, а их жертвы редко доживают до утра.
  
  Небо постепенно светлело, восходящее солнце уверенно разгоняло молчаливые звезды. Яркие теплые весенние лучи бесшумно прокрались через маленькое узкое окошко с ржавой решеткой и поползли по серым стенам темницы.
  Адвен лежал на спине, греясь на солнце после холодной ночи, и смотрел на старую черепичную крышу конюшни, местами уже поросшую мхом. Иногда грязные, нечищеные сапоги спешно проходили мимо, закрывая от его скучающего взора и без того не самый живописный вид.
  В камере было холодно, особенно ночью, но терпимо. Как ни странно, его не пытали и даже не били. Возможно, боялись, а может, ждали особых распоряжений. Инквизиторы не любят, когда до них кто-то мучает пленников, а королевские судьи всегда требуют, чтобы приговоренные к сметной казни могли сами дойти до эшафота.
  Условия содержания в темнице герцога оказались вполне терпимыми. Пленника не заковали в кандалы и даже не отобрали сапоги и одежду. Забрали только куртку и оружие. И лошадь тоже забрали. Все остальное имущество Адвен предусмотрительно оставил в надежном месте. В целом ситуация складывалась гораздо лучше, чем он ожидал. Просторная одноместная камера, соломенный матрац и даже одеяло. Кормили сытно, судя по всему, с казарменного стола, вот только надзиратель приносил еду не часто. Обвешанный святыми регалиями, чесноком и дешевыми амулетами, он всегда подходил к решетке осторожно, словно крадучись, пряча взгляд и затаив дыхание, и быстро уходил, крестясь и причитая. Адвен очень хотел пугнуть этого тучного верзилу, но опасался, что тогда совсем перестанут приносить пищу. Кроме надзирателя, в темницу никто не заходил.
  Луч солнца нежно подкрался к глазам, Адвен зажмурился и перевернулся на живот, снова открыл глаза и с тоской посмотрел сквозь ржавые решетки на темный, мрачный коридор, освещенный постепенно затухающими масляными фонарями. Соседние камеры по обе стороны коридора пустовали, и только несколько голодных крыс шныряли по углам в поисках поживы. Молчаливая темница казалась безлюдной, но на самом деле все было не так просто. Там, за дверью в конце коридора, находилась комната стражи, а в ней дюжина, а то и больше вооруженных солдат, и потому выйти отсюда можно было только по трупам.
  Адвен встал, потянулся, размял плечи и подошел ближе к окошку.
  Синее безоблачное небо, каким же красивым и манящим оно кажется, когда смотришь на него из-за решеток темницы. Странно, но в этом замке совсем не пели птицы, даже по утрам. Неожиданно небо исчезло. За решеткой появилось угрюмое лицо гоблина, желтые глаза опасливо забегали по камере, заглядывая в каждый угол.
  - Хозяин-н-н. Игрр пришел. Игрр здесь! - большие желтые глаза преданно уставились на пленника.
  - Хорошо, - безмятежно ответил Адвен, скрывая свое недовольство и удивление.
  Гоблин всегда портил красивые романтичные моменты, и было бесполезно что-то ему объяснять.
  - Вот, хозяин. Игрр принес, - гоблин протянул нож и маленький матерчатый мешочек.
  - Нож зачем? - удивился Адвен, но взял нож и мешочек.
  - Игрр не понимает, как хозяин спасется с помощью порошка, - желтые глаза недоверчиво смотрели на пленника.
  - Это волшебный порошок, - усмехнулся Адвен и, недолго думая, спрятал нож в сапог. - Ты нашел все мои вещи?
  - Коня нашел, вещи нашел, пистоль не нашел, - тихо ответил гоблин. - Меч нашел и куртку нашел, но взять сложно.
  Адвен недоуменно посмотрел на гоблина.
  - Дурень надел куртку хозяина и носит ее не снимая, - пояснил гоблин. - Меч тоже у него.
  - Дурень со шрамом на лице? - предположил Адвен.
  - Он, и ключи от камеры тоже у него, - кивнул гоблин. - Хозяин знает этого наглеца?
  - Встречались раньше, - задумчиво ответил Адвен. - Это хорошо, пусть и дальше ходит в моей куртке.
  Гоблин удивленно уставился на хозяина.
  - Я сам у него все заберу, - спокойно пояснил Адвен.
  - Хозяин сам убьет наглеца? - спросил гоблин и злорадно оскалился.
  - Посмотрим, - Адвен задумчиво покрутил мешочек в руке и спросил: - Где ты все спрятал?
  - Лошадь в конюшне, - ответил гоблин. - Вещи тоже там, и припасы там. Все готово, хозяин!
  - Хорошо, сегодня в путь. Когда начнется пожар, жди меня в конюшне, - тихо приказал Адвен и, подумав, предупредил: - Если не узнаешь меня, то я позову тебя по имени.
  - Хозяин мудр. Хозяин хитер, но Игрр не понимает, - гоблин недоверчиво взглянул на матерчатый мешочек. - Хозяина спасет магический порошок?
  - Да, магический порошок поможет мне, - усмехнулся Адвен. - А ты пока поищи пистолет, возможно, он у герцога.
  - Герцог, да! - злобно оскалился гоблин. - Приехал ночью. Солдаты шепчут: "черного лекаря скоро казнят".
  - Значит, казнят, - обреченно согласился Адвен, словно казнить собирались не его, а совершенно другого, но тоже значимого человека.
  - Хозяин, зачем медлить? Надо бежать! - забеспокоился гоблин. - Чего ждать?! Прикажи, Игрр украдет ключи. Игрр убьет меченого наглеца!
  - Нет! - строго приказал Адвен и, понизив голос, пояснил: - Пока рано. Надеюсь, он сам принесет мне ключи от камеры.
  - Сам принесет? - удивился гоблин и вдруг насторожился. Большие острые уши напряглись, а желтые глаза злобно уставились на запертую дверь в конце коридора.
  Адвен тоже услышал шум и повернул голову. За дверью послышались голоса и шаги, затем все стихло, и вдруг дверь распахнулась, и яркий свет ворвался в темный коридор. Высокий крепкий мужчина в кожаной куртке нараспашку с мечом в руке стоял в дверях.
  Адвен взглянул в сторону окошка, но гоблин уже беззвучно исчез, словно его никогда здесь и не было. Адвен одобрительно усмехнулся и с интересом взглянул на вошедшего человека.
  Мужчина некоторое время стоял в дверном проеме, потом немного покачиваясь, пошел по коридору. Судя по походке, он не спал всю ночь и был пьян. Дверь позади него тут же поспешно закрылась, скрывая настороженные взгляды вооруженных стражников.
  - Звезды мне сегодня благоволят, - тихо произнес Адвен, стараясь спрятать довольную усмешку.
  Ренш, одетый в куртку охотника, не спеша, но уверенно подошел к решетке и уставился на пленника. Он не боялся, но держался на расстоянии, словно в клетке находился не человек, а дикий зверь. Пленник и тюремщик долго молча смотрели друг на друга. Ренш хмельным уставшим взглядом, в котором непонимание и страх смешались с восхищением и ненавистью. Адвен, напротив, держался спокойно и изучал гостя взглядом художника, пытающегося создать из мелких штрихов образ будущего портрета.
  Перед ним стоял крепкий широкоплечий мужчина на вид лет сорока, но, скорее всего, намного моложе. Черные немного вьющиеся и давно нестриженые волосы закрывали лоб. Угрюмое, заросшее щетиной лицо с выступающими скулами и волевым подбородком казалось усталым, но темные глаза смотрели уверенным и холодным взглядом опытного убийцы. Прямой нос имел чуть заметный изгиб от старого перелома. Плотно сжатые тонкие губы кривились в едва заметной пренебрежительной ухмылке. Интересное лицо: изящные черты смешаны с грубой угрюмостью и отточены злым вспыльчивым характером. Возможно, он был незаконным отпрыском благородного барона и деревенской девки, и даже знал о своем происхождении, но смирился с судьбой и стал преданным слугой властного господина. Опасная жизнь украсила лицо несколькими шрамами, и самый свежий рассекал тонкой прямой линией левую щеку надвое. Ренш чем-то напоминал преданного пса, крепкого и сильного охотничьего пса, готового напасть на любого только по одному приказу своего повелителя.
  - Ну, что, лекарь, - с вызовом начал Ренш. - Видишь, я тебя не боюсь. Все боятся, а я не боюсь!
  - Тебе идет моя куртка, - безмятежно заметил Адвен.
  - Да, было твое - стало мое. Отличная куртка, - оживился Ренш. - Многослойная кожа усиленная вшитыми костяными пластинами. Не каждый меч пробьет такую, а с виду и не подумаешь, что это броня. Мы ее вчера и рубили, и стреляли... Хорошая куртка, крепкая.
  Ренш показал несколько рубцов на плече и отверстие от пули на груди. Пуля вошла в плотную кожу, но не пробила куртку насквозь, оставив только рваную отметину рядом с изображением колючего цветка чертополоха.
  - Зря ты куртку испортил, - спокойно заметил Адвен, - мне ее еще носить.
  Ренш удивленно взглянул на пленника, но ничего не сказал.
  - А где мой пистолет? - поинтересовался Адвен.
  - Пистоль удивительный, необычный механизм, - ответил Ренш словами своего господина. - Герцог забрал его себе.
  Адвен промолчал, но прислушался к едва заметному шороху за окном.
  - Меч! Я поражаюсь... - Ренш, крепко сжимая рукоять, вытянул руку вперед, и острие клинка почти коснулось решетки. - Дивный клинок! Острый, крепкий, сбалансированный! Никогда не видел такого. Из чего он сделан? Из небесного железа?
  - Из разных сплавов, многослойная сталь, - ответил Адвен. - Еще этот клинок не ржавеет. Искусная работа, ему нет цены.
  - Да, отменный клинок! Теперь он мой! - дерзко заявил Ренш и демонстративно крутанул меч в руках. - Жаль, что времена мечей уходят.
  - У хорошего меча, как у человека, есть имя, а может, даже душа, - с почтением заметил Адвен, словно меч мог слышать его слова, и, взглянув Реншу в глаза, строго предупредил: - Такой меч сам выбирает себе хозяина и живет дольше, чем люди, владеющие им.
  - Это точно, тебе жить осталось недолго, - злобно оскалился Ренш и опустил меч.
  Адвен промолчал, но злобно ухмыльнулся. Он словно пытался копировать жесты собеседника, его движения, мимику и манеру речи.
  - Вот смотрю я на тебя, лекарь, с виду обычный человек, а все тебя боятся! Трепещут, крестятся, будто ты сам дьявол, - наблюдая за пленником сквозь решетку, продолжил Ренш. - Да, воин ты искусный и, говорят, лекарь от бога, может быть, даже колдун. Но жути про тебя брешут дай боже.
  - А ты не веришь? - с усмешкой спросил Адвен.
  - В байки о том, что ты поубивал сотню инквизиторов в замке Иволги и травил людей мором? Да все это бред. Может, и убил одного-другого, - с сомнением ответил Ренш. - Тогда в лесу на дороге, я и впрямь поверил, что ты Ит из Микка...
  - И сейчас не веришь? - усмехнулся Адвен.
  - Так это правда?! Я думал, ты обманул меня, лекарь, - насторожился Ренш и задумался. - Хотя с таким мечом может быть и так...
  - Кто еще знает, что я представился Итом из Микка? - заинтересовался Адвен.
  - Тебя это беспокоит? Зря. Люди, которые были тогда со мной на дороге, уже мертвы. Ты убил их, - ответил Ренш и осторожно дотронулся до шрама на лице, словно рана все еще болела. - Герцог знает, может быть, еще король, но это уже не имеет значения. Ты перешел правителям дорогу, за это тебя ждет смертный приговор, и не важно, сколько у тебя имен.
  - И не важно, сколько у тебя имен... - тихо повторил Адвен, точно копируя интонацию собеседника.
  - Что? - Ренш недоуменно взглянул на пленника.
  Адвен продолжал повторять мимику и жесты Ренша, но, заметив настороженность в его глазах, только смущенно улыбнулся.
  - Я так и не могу понять одного, - продолжил Ренш, вышагивая вдоль решетки. - Ты такой великий колдун и боец искусный, и вроде не глупый человек. Почему ты не бежал, не скрылся? Почему не сопротивлялся, когда мы тебя схватили?
  - Я думал, что вы гвардейцы короля, - небрежно соврал Адвен, продолжая внимательно наблюдать за движениями собеседника, словно сытый кот за беспечным воробьем, скачущим вокруг хлебных крошек.
  - Хы-ы! Думаешь, король сам стал бы нападать на своего наместника? Да король и вовсе не хотел его убивать! - злорадно усмехнулся Ренш. - Это ты убил всех!
  - Я? - удивленно переспросил Адвен.
  - Ты! Убил всех и хотел сбежать, а мы, доблестные слуги короля во главе с герцогом, тебя изловили! - злорадно улыбаясь, объявил Ренш. - Не правда ли, отличный план?
  - Коварный и жестокий, - согласился Адвен. - Я предполагаю, герцог сам придумал его?
  Ренш кивнул в ответ и усмехнулся.
  - Что стало с лордом Асгердом и его людьми? - спросил Адвен.
  - Умерли, ты же сам знаешь, - ответил Ренш. - Наместника и его воинов похоронят как героев. Не понимаю, почему герцог не приказ убить тебя там, на дороге. Все было бы проще.
  - Герцог умный, а ты нет, - презрительно съязвил Адвен. - Он все продумал и получил за это хорошую награду.
  - Да, ты прав, мой господин умен. В благодарность король даровал ему титул наместника и щедро вознаградил. Даже мне кое-что перепало, - недовольно поморщился Ренш и с усмешкой добавил: - А ты, лекарь, помог нашему господину. Серебряный рудник, титул наместника, исцеление городов от чумы... И в награду тебя сегодня казнят!
  По лицу Ренша расплылась злорадная улыбка.
  - Так, значит, сегодня, - смиренно вздохнул Адвен, словно ему рассказывали о том, что вчера на ужин подавали плохо прожаренное мясо. - Печально.
  - Печально?! - от удивления Ренш перестал улыбаться и опасливо взглянул на пленника. - Ты странный человек. Сумасшедший. Может, я тебя сильно зашиб?
  - Нет, даже ссадины не осталось, - безмятежно ответил Адвен. - Признаюсь честно, я думал, что вы захотите меня убить.
  - Догадался и все равно сдался? Даже не попытался сбежать или сопротивляться, - недоуменно воскликнул Ренш. - Зачем? Что тобой движет?
  - Ты хочешь это знать? - спросил Адвен и шагнул к решетке.
  - Да, очень хочу, - кивнул Ренш. - Я никогда не встречал таких людей. Ты смелый и сильный, но что тобой движет? Неужели ты настолько глуп, что посчитал себя равным лордам?!
  - Что ж, перед смертью можно рассказать правду, - задумчиво ответил Адвен. - Я сдался в надежде на суд, но теперь понимаю, что его не будет.
  - На суд? На Королевский суд?! - не веря словам пленника, воскликнул Ренш. - Ты думаешь, суд тебе бы помог? Может быть, ты надеялся, что судьи оправдают тебя?
  - Оправдать убийцу? Нет, ну что ты, - мрачно усмехнулся Адвен. - Я действительно убил многих, очень многих... Но я хотел предстать перед судом и рассказать всем правду.
  - Правду?! Правду... - рассмеялся Ренш. - Правду о том, что миром правят короли?
  Адвен отрицательно покачал головой.
  - Я хотел рассказать другую правду, - тихо ответил он. - О том, что миром правят лорды и короли, знают все.
  - Какую же тогда правду ты хотел поведать глубокоуважаемым королевским судьям? - с усмешкой спросил Ренш. - Правду о том, что мы грабим баронов? Или о том, что наш герцог готовится к войне?
  - Об этом тоже уже все знают, - Адвен говорил спокойно и размеренно, словно убаюкивая собеседника. - Я хотел рассказать о другом...
  - О чем?! - насторожился Ренш.
  - О том, почему темницы герцога пустуют, - осторожно ответил Адвен, не сводя взгляда с собеседника. - И о том, кто охотится в обличье зверя на людей. Ты знаешь эту правду?
  Ренш ничего не ответил и помрачнел.
  - Ты же знаешь, что твой лорд - вервульф?! - с вызовом спросил Адвен. - Вервульфы правят людьми! Как тебе такая правда?!
  - Герцог не такой зверь, как ты думаешь, - тихо буркнул Ренш. - Не хуже других. Не хуже людей.
  - Не хуже плохих людей? - уточнил Адвен. - Не хуже убийц? Не хуже монстров?
  - Не хуже! Герцог не безумный зверь. Это все молодой наследник не может сдерживать свое нутро, - уверенно ответил Ренш и тихо добавил. - Вот и приходиться "кормить" его да "выпускать" на охоту.
  - Поохотиться на крестьян? Детей?! Людей! - злобно воскликнул Адвен. - И ты думаешь, твой лорд в молодости был другим? Думаешь, легко ему дается управлять своим нутром? Жаждой убивать?
  - Какая разница, что я думаю! - вскипел Ренш и приблизился к решетке. - Разве у меня есть выбор?! Считаешь, мне радость служить под властью зверя?!
  - Это верно, ты служишь у него и не важно, что ты думаешь, - с презрением ответил Адвен.
  - Но разве есть другой выбор?! - раздраженно крикнул Ренш.
  - Выбор есть всегда! - твердо ответил Адвен.
  - Да, выбор есть всегда. Выбор жить или умереть, - злобно оскалился Ренш. - Ты сделал свой выбор и сегодня умрешь!
  Ренш ожидал эмоций от пленника, но Адвен по-прежнему сохранял полное спокойствие.
  - Да, лекарь Адвен Ивут из Лондоста живет сегодня последний день, - с грустью согласился Адвен, словно говорил не о себе, а о своем хорошем друге, и вдруг неожиданно спросил: - И как меня собираются казнить?
  - Инквизиторы пытали бы тебя до смерти, герцог хотел отрубить тебе голову, а король повелел, чтобы тебя прилюдно сожгли, как черного колдуна, - уже спокойно ответил Ренш. - Король вынес приговор, герцог вчера привез документ с королевской печатью. Сегодня тебя казнят!
  - Сожгут на костре? Как колдуна? - переспросил Адвен и тихо добавил мрачным голосом. - А вдруг я восстану из пепла и буду бродить ночами по замку?
  Ренш ничего не ответил, в его глазах смешались недоумение, удивление и страх.
  - Лучше отрубить голову, а тело сжечь, - посоветовал Адвен без всякой улыбки на лице. - Так надежнее.
  - Ты действительно опасный, - выдавил из себя Ренш. - Опасный сумасшедший. Король не зря тебя боится, и герцог опасается.
  Адвен приветливо улыбнулся.
  - Но ничего, из нашей темницы еще никто не убегал, - предупредил Ренш и показал связку ключей, висевшую у него на поясе. - Видишь, они всегда при мне. Ты никуда не сбежишь, и никто тебе не поможет.
  Адвен кивнул в знак согласия, продолжая безмятежно улыбаться.
  - Я не понимаю, почему ты так спокоен, - недоумевал Ренш. - Разве ты не боишься смерти?
  - Я, конечно, планировал пожить подольше, - с усмешкой ответил Адвен. - Но когда каждый день рискуешь жизнью, то просто смешно слушать стращания смертью.
  - Верно, - одобрительно кивнул Ренш. - Ты смелый, за это я тебя уважаю.
  - И еще я колдун! - тихо напомнил Адвен и приблизился к решетке. - Колдуны ведь могу ходить сквозь стены или превращаться в крыс. Ты слышал об этом?
  - Давай превращайся, - рассмеялся Ренш. - И тогда я убью тебя этим мечом!
  - А может, я жду, когда ты откроешь решетку и выведешь меня отсюда, - слова Адвена прозвучали как предложение.
  - Я? Зачем? - удивился Ренш. - Ты думаешь, что можешь мне что-то предложить?
  - Да, могу, - уверенно ответил Адвен. - Я предлагаю самое ценное, что у тебя есть - жизнь!
  - Жизнь?! - насторожился Ренш и крепче сжал рукоять меча. - Моя жизнь при мне.
  - Сейчас твоя жизнь в твоих руках, но что будет завтра или в следующее мгновение? - тихо спросил Адвен. - Ты знаешь?
  - Странный ты, колдун. Я думаю, ты сумасшедший, - с недоумением глядя на пленника, ответил Ренш. - Никто не знает, что будет завтра.
  - Может быть, - тихо произнес Адвен и строго спросил: - Так ты отказываешься от моего предложения?
  - Конечно! - уверенно воскликнул Ренш.
  - Тогда смотри! - Адвен вытянул вперед правую руку и разжал пальцы.
  Маленький тряпичный мешочек лежал в ладони.
  - Что это? Золото? - удивился Ренш. - Разве у тебя не все забрали?
  - Лови! - Адвен подбросил мешочек вверх.
   Ренш от неожиданности поднял голову и шагнул вперед, пытаясь поймать мешочек, но Адвен действовал быстрее. Он мгновенно приблизился к решетке вплотную, вытянул руку, схватил Ренша за шею и прижал к металлическим прутьям. Ренш попытался вырваться, поднять меч, но было поздно. Одной рукой Адвен крепко держал его, а другую руку, зажатую в кулак, приложил к своему рту и резко подул. Мелкий, как пыль порошок, сизым облаком окружил лицо Ренша, он зажмурился, попытался вырваться, но сделал вдох и замер...
  ***
  Тело обмякло, взгляд помутился, мысли заблудились в густом тумане. Он уже не мог сопротивляться и даже стоять на ногах, и только смотрел в спокойные уверенные серые глаза перед собой. Чувствовал, как колдун крепко прижимает его к решетке, и слышал глухой, доносящийся откуда-то издалека, скрежет открывающего замка...
  Пальцы ослабли, меч выпал из рук, ноги подкосились, веки потяжелели, взгляд расплывался. Он еще помнил, что надо сопротивляться, позвать на помощь, но уже ничего не хотел. Страх, охвативший его вначале, исчезал, тонул в покое и приятной слабости...
  
  ***
  Несколько резких ударов ладонью по щекам привели его в чувство. Ренш сидел на полу, прислонившись спиной к стене. Все вокруг плыло, словно в тумане, перед собой он видел только лицо колдуна, оно то расплывалась, то снова становилось четким. Уверенные пронзительные глаза смотрели на него. Колдун что-то говорил...
  - Знаешь, как мне иногда хочется рассказать, кто я и зачем все это делаю, - звучал глухой спокойный голос где-то в глубине головы, - но такие людишки, как ты, не поймут меня... Вы убогие и примитивные и можете только опасаться моей власти и силы...
  - ...Но никогда не сможете понять...
  - ...Меня не удержит решетка и весь ваш гарнизон...
  - ...Люди не способны меня остановить...
  - ...Я держу баланс этого мира, а ты и тебе подобные его нарушаете...
  - ...не в угоду своих идеалов, а ради страстей и поживы...
  - ...служите тьме, даже не догадываясь, кто ваш истинный господин...
  - ...ты знаешь кто такой Черный колдун? Ты видел его?
  Ренш что-то отвечал, слышал свой голос, словно со стороны, но веки опять потяжелели, и он начал куда-то проваливаться, падать в темноту...
  
  ***
  Легкие удары по лицу снова привели его в чувство. Едкий сизый дым мешал дышать. Лицо колдуна расплывалось, словно в тумане, но вот оно начало приобретать четкие очертания. Нос, овал лица, темные глаза, тонкий шрам на щеке. Ренш увидел перед собой себя, но не смог даже удивиться. Мысли соскальзывали и падали куда-то в глубину сознания...
  - Теперь расскажи мне, кто ты? Откуда ты родом? Когда родился? - потребовал колдун.
  
  ***
  Дверь темницы распахнулась. Одетый в кожаную куртку человек с мечом в руках выбежал из клубов едкого дыма и остановился. Его лицо со шрамом на щеке переполняли страх и ужас.
  - Колдун вырвался!!! - крикнул он, указывая на дверь позади себя. - Он там!
  - Арбалеты к бою! - крикнул офицер.
  - Тревога! - раздались испуганные крики. - В темнице пожар!
  - Он опасен! В сторону! - крикнул человек со шрамом на лице и, расталкивая стражников, направился к выходу.
  - Вон он! Там, в дыму! Стреляй! - послышались голоса за спиной, когда человек со шрамом на лице быстро поднялся по ступеням и распахнул дверь, ведущую на свободу.
  Во дворе он остановился, глубоко вдохнул свежего воздуха, взглянул на чистое свободное небо и спокойным уверенным шагом, стараясь не мешать бегающим в панике людям, направился в сторону конюшни.
  - Пожар! Пожар! Воды! - слышались отовсюду испуганные крики. - Берегитесь! Черный колдун вырвался! Он на свободе!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"