Эйлурус Анджей : другие произведения.

Продавец Времени Глава 13

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Часть 5. Грань между жизнью и небом
  
  День тридцатый. "Человек под небесами"
  
  Был обычный морозный зимний день, Александр направлялся в сторону метро. Он даже не понял, почему пошел другой дорогой. В одном месте загорелся красный свет, и он решил перейти улицу на следующем переходе, потом ремонтная машина перегородила путь, и он свернул во двор, где его внимание привлекла толпа людей и громкие вскрики. Александр подошел ближе.
  Вначале Александр не понял, что происходит. Люди с опаской и интересом смотрели наверх, наблюдая за происходящим на крыше. Человек стоял на самом краю крыши пятиэтажного дома, явно собираясь прыгать. Кто-то из толпы крикнул, что нужно позвать полицию. Александр сразу достал мобильный телефон и позвонил Виктору.
  - Слушаю, - не сразу ответил голос в трубке телефона.
  - Добрый день, - быстро начал разговор Александр. - Тут такое неординарное событие. Самоубийца на крыше!
  - Здравствуйте Александр, - Виктор говорил спокойно и как обычно вежливо. - Какой самоубийца?
  - Человек хочет прыгнуть с крыши... - растерянно пытался объяснить Александр. - Я подумал, вам будет это интересно...
  - Человек? Прыгать с крыши? Почему мне может быть это интересно? - недоумевал Виктор, но вдруг поспешно добавил: - А, понимаю вас, говорите адрес. Скоро буду!
  Александр назвал адрес, спрятал телефон в карман, и снова поднял голову к небу. Человек на крыше пока не спешил прыгать, но стоял у самого края, что придавало остроты ситуации. Толпа внизу недоумевала, но никаких решительных действий никто не предпринимал.
  Не прошло и нескольких минут, как рядом прозвучал мягкий знакомый голос:
  - И ради этого сумасшедшего вы оторвали меня от дел?
   Александр вздрогнул и повернулся. Рядом стоял Продавец времени и без особого интереса наблюдал за человеком на крыше: - Вы не знаете, скоро пожарные приедут и медики?
  - Не знаю, - неуверенно ответил Александр. - Я подумал, что это наш клиент...
  - С чего вы взяли? Как вы вообще здесь оказались? - оборвал его Виктор и направился к входу в парадную. В его спокойном голосе слышались нотки недовольства. Одет он был в черное пальто, темно-синий костюм и черные перчатки. Головного убора не было, а пальто было нараспашку, словно он ненадолго и очень поспешно вышел на улицу.
  - Честно говоря, не знаю, как-то само получилось. Мимо шел, смотрю - люди... - оправдывался Александр, следуя за Виктором.
  - Понятно. Сама судьба привела вас сюда. Это многое меняет, - Виктор внимательно взглянул на растерянное лицо Александра, подошел к двери, из которой только что вышел человек, схватился за ручку и, широко распахнув дверь перед Александром, демонстративным жестом пригласил внутрь:
   - Тогда поспешим мой друг, пока не приехали профессиональные спасатели!
  Они начали быстро подниматься по узкой лестнице, тускло освещенной дневным светом. Виктор уверенно шел наверх, он не медлил, но и не торопился. Александр следовал за ним, стараясь идти рядом.
  - Почему вы не спешите? - с явным нетерпением спросил Александр.
  - Потому что мы и так успеем. Он и шага не сделает, пока мы поднимаемся, - спокойно ответил Виктор. - Желание жить - это самый сильный инстинкт человека, своеобразный предохранитель, и требуется очень большое эмоциональное чувство, чтобы его сломать. Наш клиент не прыгнул сразу, значит, высока вероятность, что не прыгнет совсем. Если только не поскользнется или спасатели ему не помогут. Или когда нас увидит на крыше, разволнуется и точно прыгнет!
  - Вы остановили Время? - Александр взглянул на улицу через окно и заметил, что стоявшие там люди совсем не двигаются.
  - Не остановил, а немного ускорил его для нас, - спокойно поправил Виктор. - Как-то совсем не хочется подняться наверх и увидеть, что клиент уже внизу! А еще в таких ситуациях очень важно, чтобы ваш пульс был в норме и сами вы не волновались. Вы должны излучать спокойствие и уверенность, тогда человек на крыше это почувствует и сам немного успокоится.
  - Хороший совет, - согласился Александр и постарался оценить степень своего волнения. В настоящее время он был действительно возбужден, но с каждым шагом немного успокаивался. Виктор, казалось, был совершенно спокоен и беспечен, словно на прогулке в парке, только двигался несколько быстрее, чем обычно.
  - А вы часто бывали в подобных ситуациях?
  - Я бывал в разных ситуациях, как-то пришлось прыгать с высоты четвертого этажа, - беспечно ответил Виктор, не останавливаясь и не поворачивая головы. Он был совершенно спокоен, и потому было сложно определить, шутит он или просто рассказывает случай из жизни.
  - И чем все это закончилось? - удивился Александр.
  - Приземлением. Но я успел ускорить свое Время и не очень больно ударился, - Виктор остановился на площадке и взглянул Александру прямо в глаза. - В своей работе я стараюсь избегать экстремальных ситуаций, они излишни!
  Александр промолчал, и они продолжили путь наверх.
  - Вы явно недовольны существующей ситуацией, объясните почему? - спросил Александр, следуя за Виктором.
  - Бессмысленно помогать людям, которые не хотят жить, разочаровались или устали от жизни. Это их выбор, их никто не заставляет, и очень часто такие выходки - это не более чем привлечение внимания к своей эгоистической персоне или просто пьяный дебош. Настоящие самоубийцы умирают тихо, чтобы никому не лезть в душу и никто не помешал расстаться с жизнью. Умирать надо быстро, чтобы не передумать в самый ответственный момент, - небрежно объяснил Виктор. - Да, это грустно и печально, когда человек теряет тягу к жизни, но лучше уделять время тем, кто ценит жизнь. Помогать в тех случаях, когда у человека хотят забрать его жизнь насильно. А помогать самоубийце, поверьте моему опыту, это пустая трата времени.
  - Но как же так? Нельзя же пройти мимо? - недоуменно возразил Александр.
  - Нет. Помочь можно и даже необходимо! Для успокоения души, но на добровольных началах, а лучше вызвать сотрудников МЧС, они профессионалы и лучше с этим справятся, - спокойно ответил Виктор и строго добавил: - Вы, позвонив мне, как я понимаю, изъявили желание купить у этого человека Время и проявили излишнюю инициативу.
  - Почему?!
  - Потому, что вы, мой друг, нашли плохого клиента! Он уже тратит наше Время, а еще не факт, что успеет продать нам хоть час своего Времени. Поскользнется и упорхнет вниз, и мы даже не узнаем его имени. Кроме того, как только мы появимся наверху, наши персоны привлекут такое же большое внимание людей снизу, как и наш потенциальный клиент, а излишняя слава нам совсем ни к чему!
  - Понимаю, я совсем не подумал об этом, - виновато согласился Александр. - Но почему вы здесь и подниметесь наверх?
  - Потому что подъем по ступеням очень полезен в качестве физических упражнений. По этой же причине я никогда у себя в доме не пользуюсь лифтом, - Виктор остановился на площадке перед входом на крышу, развернулся и взглянул Александру прямо в глаза. - Если честно, будь я на вашем месте, я бы прошел мимо этого сумасброда, а ему помогли бы спасатели - это их работа! Его проблемы, как мы узнаем позже, скрыты в нем самом, и я думаю, он сам виновник того, что оказался там, наверху! И нам, я думаю, он тоже принесет только проблемы! Время можно купить гораздо дешевле...
  - Так почему вы здесь? - еще раз спросил Александр, глядя Виктору в глаза.
  - Я здесь исключительно ради вас! - уверенно заявил Виктор. - Такой случай поможет мне наглядно показать работу Продавца времени во всех ее нюансах. Вы увидите, как необходимо общаться с человеком в критической ситуации, и получите много нового опыта, необязательно хорошего, но любой опыт полезен.
  - Понятно, - с некоторым удивлением и разочарованием выдохнул Александр, поражаясь хладнокровию, расчетливости и цинизму Виктора и, пытаясь сдерживать внутреннее негодование, резко добавил: - Порой вы рассуждаете о людях как о тараканах, как о безликих существах, словно вы сами не человек!
  - Я человек, но человек, проживший много лет и видевший много людей. Разных людей. Хороших и плохих, жестоких и добрых, и могу с уверенностью сказать, что очень мало среди людей по-настоящему достойных, тех, кто делает мир лучше, - Виктор говорил уверенно и не прятал взгляд. - В своей общей массе люди - это бессмысленно живущие, движимые инстинктами и желаниями существа, похожие на животных, а иногда и вовсе ничем от них неотличимые. Но я люблю людей! Люди по-настоящему интересные создания, в каждом есть белое и черное, доброе и злое, гениальное и глупое. И, несмотря на то, что я сам тоже человек, мне посчастливилось наблюдать за остальными людьми со стороны. Я следил за их успехами и ошибками, влиял на их судьбы, и это все, безусловно, повлияло на мое отношение к людям. Само понятие "человек" имеет двоякий смысл. И разве человек самое великое, мудрое и доброе существо на планете? Заберите у него знания и технологии и внимательно посмотрите вокруг! Слоны и дельфины - не они ли самые мудрые существа на этой земле?
  - Извините, я погорячился, - виновато буркнул Александр. - Наверное, жизнь таракана ценнее жизни некоторых людей, но разве не сострадание делает человека отличным от таракана?
  - Оно самое, и еще много хороших человеческих качеств, и я вовсе не против помочь человеку, нуждающемуся в помощи, - пояснил Виктор. - Но, занимаясь таким важным дело, как торговля Временем, необходимо с большим вниманием относиться к себе, и рисковать собой категорично нельзя! Горит дом - вы не можете бежать спасать людей, их жизни менее ценны, чем ваша. Участвовать в войнах тоже нельзя! Шальная пуля - и всем вашим благим начинаниям придет конец. Это звучит трусливо и эгоистично, но Продавец времени должен быть рациональным и не поддаваться эмоциям.
  - Вы, наверное, правы. Рисковать без особой причины глупо, - согласился Александр. - Я просто не могу к этому привыкнуть, но я постараюсь быть более сдержанным.
  - Тогда вперед! Наш ждут великие дела! - торжественно объявил Виктор и направился наверх.
  Они забрались на старый пыльный чердак и тихо приблизились к распахнутому чердачному окну. Виктор забрался на деревянную лестницу и выглянул в окно, потом повернулся и хитрым, немного веселым взглядом посмотрел на Александра.
  - Тихо! Время пошло. Не надо привлекать внимания раньше, чем это требуется, - шепотом предупредил Виктор и полез на крышу. Александр молча и осторожно направился следом.
  Старая крыша, застеленная ржавыми металлическими листами, была достаточно крута и покрыта мокрым снегом. Виктор очень тихо вылез на крышу, а Александр успел только выбраться в окно и остался сидеть там. Виктор остановил его жестом.
  На краю крыши стоял молодой парень лет двадцати и смотрел куда-то вниз. В руке он держал наполовину пустую бутылку с алкоголем. Только невысокое металлическое ограждение служило своеобразной границей между жизнью и смертью.
  "Алкоголь делает людей излишнее смелыми", - подумал Александр, но промолчал. Виктор тоже не мог не заметить, что парень был пьян, а значит, больше чем ожидалось, готов к тому, чтобы совершить прыжок. Парень повернулся к ним лицом.
  - Добрый день, - Виктор смотрел парню прямо в глаза, так беспечно, словно они встретились на прогулке в парке.
  - Вы кто? - испуганно воскликнул парень. - Я прыгну! Не подходите!
  - Прыгнешь, я даже не сомневаюсь, - сохраняя полное спокойствие, продолжал Виктор. - Если бы ты стоял там внизу, на земле и говорил "я прыгну", то я бы только улыбнулся. Многие хотят прыгнуть! Раз - и все проблемы исчезли! Но не все готовы подняться на крышу и встать на краю. А раз ты здесь, то, без сомнений, готов прыгнуть!
  - Вы кто? Вы из милиции? - настороженно спросил парень, внимательно разглядывая двух незнакомцев.
  - Милиции? Сейчас правильно говорить полиция, - безмятежно, словно разговор шел внизу, на твердой земле, продолжал Виктор. - Разве ты видел так одетого полицейского?
  Виктор поднял обе руки вверх, демонстративно показывая свой наряд. Парень несколько успокоился.
  - Кто вы? Что вам нужно!?
  - Мы просто прохожие, проходили мимо, - беспечно ответил Виктор. - Ничего особенного нам не нужно, хотим купить у тебя твое Время...
  - Как купить время? Какое время? - парень был в некотором замешательстве, он явно готовился к тому, что его будут уговаривать и успокаивать, а не к неожиданному бреду.
  - Просто купить! - так же спокойно продолжал Виктор, словно говорил об обычных повседневных вещах. - Ты же сейчас прыгнешь, и Время тебе совсем не нужно, все равно оно обнулится... Раз, и все - жизнь кончится, и Время твое тоже!
  - Какое время? - парень недоуменно смотрел на Виктора.
  - Ну как какое? Твое Время! - не унимался Виктор, с нотой недовольства в голосе, словно раздраженный тем, что его собеседник не понимает очевидного. - Сегодня до конца дня! И завтра все сутки! И послезавтра, ну и еще несколько лет вперед! Я готов все купить. Хорошую цену заплачу!
  - Да вы просто псих! - не выдержал парень.
  - А ты нет?! И ты псих! И мой друг тоже псих! Все мы тут психи, раз сюда забрались. Скоро приедут пожарные, снимут нас и в психушку увезут.
  Виктор сделал несколько шагов к краю крыши и взглянул вниз, словно действительно интересовался, не приехали ли еще спасатели.
  - Не подходите! И вообще не двигайтесь! - вскрикнул парень и выставил вперед руку, крепко сжимая бутылку и угрожающе указывая пальцем в сторону Виктора. - Я прыгну!
  - Конечно, прыгнешь. Не сегодня, так завтра, - согласился Виктор и беспечно посмотрел парню в глаза, словно ему было все равно, прыгнет он или нет. - Если решил, то обязательно прыгнешь!
  Парень не смог ничего ответить и только недоуменно и испуганно таращил взгляд на безумного незнакомца.
  - Прыгнуть всегда успеешь, может, поговорим? - неожиданно предложил Виктор.
  - О чем? - удивился парень.
  - О чем угодно! Спустимся вниз. О жизни, о времени, о девушках. У тебя есть девушка?
  - Нет! - резко оборвал парень.
  - А близкий человек? Сестра? - смотря парню прямо в глаза, продолжал Виктор.
  - Сестра, - насторожился парень. - Но не вмешивайте сюда сестру!
  Внизу появились пожарная машина и несколько полицейских. Люди засуетились. Парень с опаской посмотрел вниз, словно испугался их появления и, взглянув с недовольством на Виктора, произнес: - Вы меня уболтать пытаетесь, пока они не приехали? Не получится! Я все равно прыгну!
  - О! Действительно, уже приехали, - с некоторым разочарованием Виктор взглянул на усиливающую внизу суету. - К сожалению, долгой беседы на крыше сегодня у нас не получится, надо спускаться!
  - Я не... - начал парень, но не успел ничего сказать.
   В одно мгновение расстояние между Виктором и парнем вдруг сократилась до нескольких сантиметров. Виктор резко схватил его одной рукой за рубашку на груди, второй за ремень, и резким движением повалил на крышу. Крепко прижал коленом, надавив на грудь, и, глядя прямо в глаза, твердым уверенным голосом приказал:
  - Спокойно, не дергайся! Сегодня прыжки отменяются! Прыгнешь в другой раз.
  Бутылка выскользнула из руки парня и покатилась к краю крыши. Через несколько секунд она шмякнулась об асфальт, вызывая бурные эмоции толпы.
  Александр поспешил на помощь Виктору. Казалось, парень находится в полном шоке от столь неожиданного поворота событий и уже совсем передумал прыгать вниз. Он молчал и с удивлением смотрел на Виктора.
  - Сейчас быстро спускаемся! Я видел здесь второй выход из парадной, - приказал Виктор, а потом добавил, глядя парню в глаза: - Ты все понял?!
  - Да, - тихо отвел тот. В его подавленном голосе уже чувствовалось желание подчиняться и быстро уйти отсюда.
  Спускались быстро, Виктор шел впереди, остальные следом за ним. Виктор снова ускорил Время, поэтому, они успели выйти и из дома через черный ход до того, как пожарные вошли в парадную. Стараясь не привлекать внимания прохожих, они поспешно прошли по двору и вышли через арку на улицу. Не торопясь перешли дорогу, потом прошли насквозь еще один двор, завернули за угол дома и только тогда остановились.
  Виктор внимательно посмотрел парню в глаза и дружелюбно произнес:
  - Пришло время познакомиться. Меня зовут Виктор, - он, как обычно, сделал ударение на последнем слоге. - А это мой друг Александр.
  - Антон, - тихо, виновато пробурчал парень. Он явно уже протрезвел, если вообще был пьян. - И что теперь будет?
  - Да ничего особенного, - с легким задором ответил Виктор. - Я знаю недалеко один маленький ресторанчик, пойдемте туда, и ты расскажешь нам свою трагичную историю...
  Парень кивнул в знак согласия, но Виктор развернулся, не дожидаясь ответа, и прогулочным шагом направился в сторону ресторанчика.
  - Ты бы хоть спасибо сказал, - Александр подтолкнул стоящего как столб Антона. - Лежал бы сейчас там, рядом со своей бутылкой.
  - Спасибо, - пробурчал Антон.
  В ресторанчике, действительно находившемся совсем недалеко, было тихо и уютно. Посетителей почти не было, и троица легко уединилась за столиком в глубине зала. Виктор расположился в углу на диване и долго внимательно изучал Антона, севшего напротив. Александр сел рядом с Виктором.
  - Ну что, рассказывай, как ты пришел к тому, что жизнь твоя никчемна и совершенно бессмысленна, - философски начал разговор Виктор.
  Антон молчал, исподлобья глядя на своих неожиданных спасителей.
  - Не знаю, - буркнул он.
  Молчание продолжилось.
  - Вот что, парень, - повторил попытку Виктор более строго. - Человек, по каким-то причинам разочаровавшийся в жизни, мне не интересен, совсем. Но вот мой друг Александр, добрейшей души человек, предложил сегодня сделать доброе дело и помочь совершенно незнакомому человеку, то есть тебе. И мы это сделали, но так как на данный момент проблемы, которые привели тебя на крышу, еще не решены, существует предположение, что ты туда опять вернешься, а это означает, что наше доброе дело, возможно, было сделано зря, что было бы очень досадно. Поэтому мы хотим в корне решить твои проблемы и искоренить желание прыгать у тебя полностью!
  - А вы кто? - подавленным голосом спросил Антон, глядя на Виктора. - Зачем мне помогаете?
  - Мы еще только начали тебе помогать, - пояснил Виктор. - И я думаю, сможем решить все твои проблемы, но совсем не безвозмездно.
  - И что вы хотите от меня? - уже с интересом спросил Антон. - Денег у меня нет...
  - Деньги нас не интересуют, - ответил Виктор. - Нас интересует твое Время!
  - Время? - непонимающе переспросил Антон и с некоторым подозрением внимательно посмотрел поочередно на собеседников, словно пытаясь увидеть в их лицах какой-то ответ. - Вы хотите, чтобы я на вас работал?
  - Нет. Нам необходимо именно твое Время! Работать не надо, и почка нам твоя тоже не нужна, - спокойно объяснил Виктор. - Как это ни странно звучит, мы хотим купить у тебя твое Время, и тебе необязательно знать, зачем и почему. Просто подумай и представь: двое незнакомых людей готовы решить все твои проблемы, и если ты откажешься, они просто уйдут, а ты останешься опять наедине с бутылкой.
  - Как-то все это странно и непонятно, - с сомнением пробурчал Антон. - Я думаю, у меня уже проблем достаточно. Еще вы...
  - Согласен, - Виктор привстал и хлопнул ладонями по краю стола. - Давай все немного упростим. Представь, что мы добрые ангелы, спустились с неба, чтобы решить твои проблемы, а ты нам оказываешь услугу - отдашь нам пару лет своей жизни на благие дела. И не надо много рассуждать, твоя жизнь могла бы уже закончиться полчаса назад.
  - Добрые ангелы, - усмехнулся Антон, немного задумался и добавил: - Хорошо, расскажу. Какая разница, терять-то все равно нечего.
  Принесли горячий кофе. Сделав несколько глотков, молодой человек начал свою историю, которая была проста, банальна и с точки зрения молодого парня безвыходная и трагичная, но вызвала лишь брезгливую усмешку слушателей.
  Антон был обычный студент из приличной семьи. Родители Антона были состоятельными людьми и вкладывали в детей много, в основном денег. Антона и сестру, которая была на полтора года младше, они отправили учиться в просвещенную столицу. Устроили в престижный университет, купили квартиру, машину и всячески их обеспечивали. Но только, в отличие от сестры, Антона манила веселая студенческая жизнь, новые друзья и развлечения. Он любил веселье, шумные компании и беззаботную жизнь и потому очень часто забывал про учебу.
  Долгое время отец всячески помогал сыну, решал все его проблемы, и это создало иллюзию вседозволенности. Учебу Антон постепенно забросил, пил, гулял, веселился и как-то быстро съехал вниз. Появились долги и проблемы с учебой. Одно время ему помогала сестра и пыталась его образумить, но ничего не помогло. В итоге его выгнали из университета, и вдобавок он серьезно проиграл в карты. На почве неудач сначала поругался с сестрой, потом с любимой девушкой.
  Когда обо всем узнал отец, то очень рассердился, урезал Антону финансирование и отказался решать проблемы сына. Жизнь дала серьезную трещину, но Антона это не остановило. Он продолжил траурное веселье и влез еще больше в долги. Счастливая мысль отыграть все в карты по-крупному привела его к очень серьезному проигрышу. Карточный долг ему отдавать было нечем, и поэтому он просто стал избегать кредиторов. Но вскоре они его нашли и убедительно объяснили, что долг нужно вернуть! Требовали отдать квартиру, угрожали сестре.
  Сидя в темном сыром подвале, прикованный к батарее Антон вдруг понял всю серьезность своего положения и безвыходность ситуации, в которую попал. Из подвала его выпустили, но в обмен на обещание, которое он не мог выполнить. В итоге он оказался среди огней, запутался, поругался с сестрой, ушел из дому, напился и решил покончить со всеми проблемами одним прыжком.
  Во всем его рассказе чувствовалась какая-то обида и разочарование в жизни и некоторый эгоизм, словно лишь маленькая неудача на успешном жизненном пути привела его к такому итогу, а не он сам. Он до сих пор верил, что если бы выиграл деньги в карты, а не проиграл, то все могло сложиться иначе. Нет, он не отрицал своей вины, но полноценно не осознавал и не признавал ее. Парень просто запутался в себе и испугался ответственности, но не нашел в себе сил признать все, попросить прощения у отца и попытаться исправить свою жизнь.
  Помогать такому человеку Александру совсем перехотелось, но было уже поздно. Он несколько раз взглянул на Виктора, с пренебрежительным интересом слушавшего рассказ Антона, словно эту историю ему рассказывали в десятый раз.
  - А я так надеялся на неразделенную любовь и разбитое сердце, - с брезгливым разочарованием произнес Виктор, когда Антон закончил свой рассказ, и укоризненно посмотрел на Александра. - И сколько ты теперь должен этим жуликам?
  - Я не знаю точно, много, - замялся Антон. - Я расписки писал, они сказали, вовремя не отдам, проценты будут...
  - А ты не подумал, что если ты прыгнешь, они к сестре твоей придут?! - с возмущение воскликнул Александр, который до этого только молча слушал.
  - Я подумал, долг мой, если меня не будет - и долга не будет, - виновато ответил Антон. - А за Настю отец заступится, а за меня сейчас уже точно не станет.
  - Ну хватит пустых разговоров, - властно прервал его Виктор. - Наша цена за решение всех твоих проблем - два года твоего Времени!
  - Два года моего времени? - с некоторым удивлением переспросил Антон. - А это как?
  - "Как" - это не важно, - строго ответил Виктор. - Ты соглашаешься на наши условия, мы решаем твои проблемы, а после из твоей пустой жизни исчезнут несколько лет, бесследно и незаметно.
  - Что значит "мое Время"? - недоуменно спросил Антон. - Вы хотите, чтобы я что-то сделал для вас?
  - Какая пошла молодежь, мысли сразу нехорошие лезут, ничего доброго в голове, - заметил Виктор.
  - Когда видишь странных людей, всегда лезут в первую очередь нехорошие мысли, - возразил Антон.
  - Вот мы увидели сегодня тебя, действительно странного человека, и у нас почему-то добрые мысли в голову пришли. Помочь, не бросать тебя в беде, спасти твою пустую жизнь, а взамен ты поможешь другим, твое Время послужит во благо людям и общества, - пояснил Виктор.
  - Вы из спецслужб? - обреченно спросил Антон. - Я сразу так и подумал...
  - Тем более, ты понимаешь, что все серьезно, - подыграл ему Виктор. - Согласен на наши условия?
  - Согласен, - протяжно пробурчал Антон с видом человека, готового согласиться на все, лишь бы спасти свою шкуру.
  - И еще, - вдруг с задумчивостью добавил Виктор, - один год поживешь в монастыре!
  - В каком монастыре? - удивился Антон, словно это было самое непонятное условие из всех.
  - В обычном, мужском, православном, - с некоторой снисходительной иронией ответил Виктор, вставая из-за стола. - Будешь там лечиться от пагубных привычек и дурных мыслей.
  Александр тоже встал и недоуменно посмотрел на Виктора, стараясь понять, шутит он по поводу монастыря или нет. Виктор приблизился к Антону, тот тоже встал, потупив взгляд.
  - Согласен на наши условия? - спросил Виктор властным, но снисходительным голосом.
  - Согласен, - кивнул Антон. - А как вы?..
  - Вот и договорились, - прервал его Виктор. - Посиди тут пока, кофе попей, а мы ненадолго отойдем.
  Виктор положил руку Антону на плечо, тот сел за стол и замолчал, обхватив голову руками. Виктор легким кивком позвал Александра и направился к выходу.
  - И никуда не уходи! - строго шепнул Александр Антону на ухо и направился следом за Виктором.
  Вопреки ожиданиям Александра Виктор ждал его у входа в веселом настроении.
  - Ну что, мой друг, теперь вы понимаете, в какую забавную историю вы нас втянули, - весело улыбаясь, отметил он. - Настоящий бульварный роман, полный набор: студент-тунеядец, злодеи, карточные долги и, судя по всему, прекрасная дама. Как вы смогли все это сразу найти!?
  - Не понимаю, почему вы смеетесь и согласились ему помогать, - недоуменно спросил Александр. - Я был совершенно неправ, но я не знал, что этот парень такой пустой человек. Спасти ему жизнь было правильно, но зачем заключать с ним сделку?
  - Все по тем же причинам, что и раньше, - с улыбкой ответил Виктор. - Это будет хорошим уроком для вас, мой друг. Отличным уроком! К тому же вы не видите зернышка надежды в этом безнадежном парне. Он ведь не повесил все свои проблемы на сестру, он ее любит, а мог отдать за долги квартиру, в которой они живут, или наобещать что-то, а сам сбежать. А для прыжка тоже нужна смелость!
  - Еще неизвестно как все на самом деле, а с крыши он может и не прыгнул бы, - скептически заметил Александр. - Но я вас понял. Я начал это дело, и я буду им заниматься.
  - Совершенно верно! - воскликнул Виктор. - Возвращайтесь к этому молодому человеку, расспросите его обо всех деталях, потом проводите домой, расскажите все сестре, пусть она его пожалеет. После свяжитесь с Алексеем, он проверит информацию. А я пока займусь более важными делами.
  - Хорошо. Вы думаете просто погасить его долги?
  - Нет. Это было бы слишком просто и ничему не научило бы ни вас, мой друг, ни этого парнишку, - ответил Виктор с легкой улыбкой на лице. - Решать его проблемы мы будем сложным, но поучительным способом. Обсудим это вечером. А теперь поспешите к клиенту, пока он опять не напился и не полез на крышу.
  - Хорошо, - с усмешкой согласился Александр.
  Когда Александр вернулся к столику, где сидел Антон, то успел выхватить у него из рук маленькую металлическую коробочку с белым порошком.
  - Ты, я смотрю, еще и на стимуляторах сидишь?
  - Ну я иногда только, немного, стресс снять, - жалобно ответил Антон. - Отдай, это чистый кокс, такой сложно достать. - Забудь, - Александр вытряхнул содержимое коробочки на пол. Сел за стол напротив и, глядя Антону прямо в глаза, строго потребовал: - А теперь рассказывай все в подробностях...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"