Эйлурус Анджей : другие произведения.

Продавец Времени Глава 16

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Часть 6. Теория муравья
  День тридцать третий. "Линии судьбы"
  
  Вадим доставил Виктора и Александра к ресторану и перед тем как попрощаться вдруг решил высказаться.
  - Я внимательно следил за игрой, но понял, что чего-то не понял, - Вадим неуверенно посмотрел на Виктора. - В любом случае было круто!
  - Это всегда так, - загадочно улыбнулся Виктор. - Спасибо за сопровождение, и проследите, пожалуйста, чтобы для этого парня, Антона, все карточные притоны в этом городе были закрыты.
  - Хорошо, сделаю, - Вадим преданно кивнул на прощание, сел в машину и уехал.
  - Ну что же, пойдемте, мой друг, поужинаем, выпьем чаю, и я расскажу вам все в деталях, - предложил Виктор и направился к входу в ресторан.
  В ресторане оказалось совсем мало посетителей, и они уселись за свободным столиком в дальнем углу зала.
  - Как вы оцениваете со стороны сегодняшнюю игру? - спросил Виктор, после того как они сделали заказ.
  - Ну, в целом игра была результативной, но короткой, - неуверенно ответил Александр. - И как я понял по выражениям лиц игроков, несколько неожиданной. Хочу теперь узнать, почему?
  - Начнем все сначала, - Виктор загадочно улыбнулся. - Как вы понимаете, присутствие Вадима было крайне необходимо, но не для охраны, а с целью создания, как любят говорить в этих кругах, определенного авторитета, который позволил навязать хозяевам игры мои условия.
  - Но игра-то все равно была в их руках, - парировал Александр. - Их территория, их колода карт, и крупье тоже их, и, судя по всему, они играли совсем нечестно.
  - Да, играли он совсем нечестно. Я предложил одну раздачу на крупную ставку. В такой ситуации не рискуют, и они были вынуждены сразу играть нечестно, - продолжал Виктор. - Вы заметили, что колода карт была крапленой?
  - Нет, не заметил, я стоял достаточно далеко. Но предположил, что такой расклад очень вероятен, да и, насколько я знаю, хороший крупье умеет раздавать нужные карты даже с обычной колодой. Ловкость рук, и никакого мошенничества.
  - Так и случилось, впрочем, крап на картах совершенно незаметен, и если вы обратили внимание, крупье одел специальные линзы. Эти линзы усиливают определенный цвет и фактически позволяют видеть карты насквозь, - продолжал Виктор. - Слишком дерзко они играть не стали и колоду не подтасовывали, но и этого было достаточно. Крупье пару раз передернул карту и поменял расклад в пользу своего хозяина.
  - Но как он умудрился скинуть туза? - недоуменно спросил Александр.
  - Он и не скидывал его. Я изменил положение карт, - безмятежно признался Виктор. - Я ускорил свое Время, и это дало мне возможность вначале видеть подтасовку карт, а потом посмотреть карты обоих игроков.
  - И вы просто изменили игру в свою пользу, - воскликнул Александр. - Так просто?!
  - Не так все и просто, - поправил Виктор. - Человеческий глаз видит все, хотя мозг не все осознает. Мне пришлось делать быстрые движения много раз и при этом делать медленные отвлекающие движения, чтобы даже подсознательно у всех присутствующих не возникло и тени сомнения. Вначале я посмотрел карты обоих игроков, затем посмотрел обмен их карт, потом поменял карты перед финальным вскрытием.
  - Удивительно, я даже не заметил этого. Вы сели заранее в центре, чтобы дотянуться до карт обоих игроков, не вставая со стула? А если у них вся игра снималась на камеры?
  - Такое возможно, но даже если у них установлены самые лучшие камеры видеонаблюдения, их скорость съемки не позволит уловить все мои движения. Я двигался слишком быстро, - объяснил Виктор. - Но я думаю, они отключили камеры перед игрой. Они были уверены в своем превосходстве, а оставлять улики, когда сам жульничаешь, очень глупо.
  - Гениально! - воскликнул Александр. - Вы так быстро сориентировались в ситуации и создали иллюзию того, что этот Бурый сам ошибся.
  - Хорошая импровизация требует опыта и быстрой сообразительности, а еще удачи. Если бы они не положили карты на стол перед вскрытием, весь мой план мог провалиться, - пояснил Виктор. - Я поменял карты не только у Бурого, но и у Антона.
  - Что вы имеете в виду? - удивился Александр.
  - Антон скинул восьмерку, оставил короля и двух валетов. Когда после обмена зашла вторая восьмерка, он понял, что ошибся, и очень удивился, когда сброшенная восьмерка оказалась снова у него на руках, - ответил Виктор и загадочно улыбнулся. - Бурому крупье раздал двух тузов и еще одного с обмена. Пиковую даму он скинул, а я решил вернуть ее обратно вместо туза.
  - Грандиозно! Она будет сниться ему по ночам, - восторженно воскликнул Александр. - Теперь каждый из них думает, что это само провидение, добрая или злая сила играла с ними в покер. Этот шулер больше не захочет с нами связываться, а Антон уверует в Бога. Но вам не кажется что это в какой-то степени не честно, даже с учетом того, что они жулики?
  - Возможно, но быть всегда благородным, как вы понимаете, невыгодно. Они сжульничали, и я посчитал возможным сжульничать в ответ, - пояснил Виктор, и с улыбкой добавил: - Самое интересное то, что изначально фортуна определила положение карт в колоде именно в таком порядке, в каком они были вскрыты. Я всего лишь исправил жульничество крупье.
  - Я думаю, этот Виталий остался просто в шоке от сегодняшней игры, - с усмешкой отметил Александр.
  - Я тоже так думаю, только он один видел, как карты удивительным образом поменяли свои места, - согласился Виктор.
  - Но при этом он ничего не сказал, - с сомнением напомнил Александр.
  - А что он мог сказать? Что карты вдруг поменялись местами? Проще поверить в чужую ошибку и усомниться в своих глазах, чем в чудо, - усмехнулся Виктор и уже без улыбки добавил. - Такова природа человека: не верить своим глазам, если мозг не может объяснить происходящее.
  - Или поверить в бога или дьявола, - усмехнулся Александр.
  Официант принес чайник с горячим чаем и чашки.
  - Вы в очередной раз вспомнили о боге, - заметил Виктор, разливая чай по чашкам. - Вы как-то хотели побеседовать со мной на эту тему.
  - Да, хотел, - согласился Александр. - Когда вокруг творятся чудеса, очень часто начинаешь вспоминать о Боге.
  - У вас будет возможность побеседовать об этом с очень интересным человеком, - заверил Виктор и взглянул на часы. - Уже новый день, завтра мы едем в монастырь.
  - Я думал, вы шутите, когда сказали, что Антон отправится в монастырь, - с недоумением отметил Александр и недоверчиво уточнил: - В монастырь? На целый год?
  - Никаких шуток, - без сомнений ответил Виктор. - И в монастырь настоящий, без всяких поблажек. Именно там я вас познакомлю с одним удивительным человеком, и мы побеседуем с ним о боге и жизни.
  - Ну что ж, я думаю, Антону это будет полезно, хотя я не верю в божественное исправление людей, - согласился Александр. - А вот познакомиться с интересным человеком всегда полезно.
  - По поводу божественного вмешательства в жизнь людей и чудесного исправления мы поговорим отдельно, но что касается Антона, я полностью уверен, что монастырь положительно повлияет на его жизнь, возможно, изменит ее в корне.
  - Поясните, почему вы так уверены.
  - Этот молодой человек теперь наш клиент, и наша задача не только купить у него излишки Времени, но и по возможности положительно на него повлиять, - ответил Виктор и тут же спросил: - Вы можете назвать основные проблемы Антона?
  - Амбиции, сложный характер, лень, плохое воспитание, - начал Александр. - И, конечно, наркотики! Вы заметили, что он употребляет кокаин?
  - Да, заметил, еще при первом знакомстве, на крыше. У него были соответствующе расширены зрачки, - согласился Виктор. - Но вы сами видели, как он после игры выкинул коробочку с волшебным веществом.
  - Видел, но наркомания страшная вещь, - парировал Александр. - Сегодня коробочку выкинул, завтра новую купил.
  - Наркотическая зависимость не так сильна, как о ней говорят. Встречаются люди, совершенно невосприимчивые к наркотикам, - возразил Виктор. - Гораздо опаснее психологическая зависимость, пустота в душе и жизни человека, которую заполняют наркотики. От этой пустоты очень сложно избавиться, и пока она существует, будет и физическая зависимость.
  - Вы правы, и мне сложно судить, я сторонюсь пагубных привычек, так же как и вы, - согласился Александр. - Но я видел последствия наркомании, и вы как врач тоже о них хорошо знаете.
  - Я знаю много о подобных препаратах. Но почему вы считаете, что я совсем идеальный человек? - с легкой усмешкой спросил Виктор и, не дожидаясь ответа, продолжил: - Я не монах, ограничивающий себя во всем, и не избегаю ни вина, ни карточных игр, ни общества прелестных дам. Я просто очень сдержан и дисциплинирован, к чему меня обязывает моя профессия. Я втайне очень люблю людей, но ненавижу их пороки. За свою жизнь я перепробовал очень многие вещи, к которым сам отношусь негативно. Курил табак и даже сейчас люблю выкурить трубку настоящего кубинского табака. Я употреблял алкоголь практически всех разновидностей и марок, и даже пробовал наркотические средства.
  - Вы употребляли наркотики? - удивился Александр.
  - А что вас так удивляет? - злорадно усмехнулся Виктор. - Вы, наверное, знаете, что кокаин был очень популярен в конце девятнадцатого века в высшем обществе. Одно время этот волшебный порошок даже считался панацеей от всех болезней, пока великие мужи не заметили, что подсели на него по полной и стали деградировать и полностью зависеть от этого чудного лекарства.
  - Ах, да, я читал об этом, - спохватился Александр. - Вы вновь поймали меня на еще одном стереотипе.
  - Это не стереотип, это очередная ошибка науки, победа страстей и желаний над разумом и благородными стремлениями, - возразил Виктор. - Вы же здравомыслящий человек и понимаете, что любой препарат может быть полезен в минимальный дозах, если не злоупотреблять им. Кокаин хороший стимулятор и при ограниченном, разовом применении не вызывает зависимости. Он, как и многие другие наркотические препараты, является отличным медицинским средством, но, к сожалению, часто люди злоупотребляю лекарствами.
  - Да, я понимаю, великое открытие науки в очередной раз люди использовали не по назначению. Непомерно превышая разумную дозу, люди превратили лекарство в яд! - согласился Александр. - Наркотическая зависимость страшная вещь, которая губит тысячи жизней по всему миру ежедневно!
  - Зависимость вызывает не наркотик, а человеческий мозг - человеческая слабость. Слабые, зависимые люди всегда найдут любую возможность стать наркоманами. Кто-то будет курить табак, кто-то употреблять алкоголь, кто-то любит очень хорошо покушать, - пояснил Виктор. - Наркотическая зависимость отличается от прочих лишь тем, что слишком сильно завладевает сознанием человека, часто настолько, что человек перестает жить обычной жизнью и выпадает за пределы общества.
  - Точное замечание, - согласился Александр. - В современном мире появляются новые альтернативы зависимости. Интернет и компьютерные игры - вот новые наркотики двадцать первого века! Смыл тот же. В виртуальном мире человек находит возможность жить в лучших условиях, там он ощущает себя сильным, смелым и красивым. В выдуманном мире он с минимальными усилиями может реализовать все свои мечты, порой совершенно невозможные в реальной жизни. А тем временем в реальной жизни он становится зависимым, теряет интерес к обычным вещам, становится асоциальным, забывает о насущных потребностях и даже иногда пренебрегает питанием.
  - Вот, вы и описали основные симптомы наркомании, - мрачно усмехнулся Виктор. - Современная медицина еще только столкнулась с этой проблемой, но думаю, в ближайшем будущем "интернет зависимость" станет стандартным заболеванием человечества. Но вернемся к нашему клиенту. Он действительно наркоман, и все характеристики его личности вы тоже правильно отметили, но пристрастие к наркотикам только следствие, побочный эффект от его основной проблемы.
  - И в чем же заключается основная проблема этого человека, по вашему мнению?
  - В отсутствии цели в жизни, - уверенно ответил Виктор. - Данная проблема очень популярна в современном обществе, многие люди в той или иной мере подвержены ей.
  - Согласен. Люди часто сами создают эту проблему и загоняют сами себя в тупик. Антон, я думаю, слишком эгоистичен, и в этом основная причина отсутствия у него цели в жизни. Цель в жизни не так-то и сложно найти.
  - Цель несложно найти, но будет ли эта цель достойная? Антон решил испытать судьбу и фортуну, тысячи игроманов живут по всему миру только с этой целью - играть!
  - Я не считаю, что это осмысленная цель в жизни. Это болезнь, напоминает наркоманию и алкоголизм.
  - И я такого же мнения. Многие молодые люди, взрослея, запутываются в себе, в жизни, в своих желаниях и мыслях, и иногда так серьезно, что уже не могут вернуться в общество и стать полноценными людьми.
  - То есть вы считаете, что Антону необходимо помочь разобраться в себе и своей жизни и направить его в нужное русло? - предположил Александр.
  - Да, я так думаю и собираюсь ему помочь. Но для начала давайте детально разберемся в этом вопросе. Как вы думаете, кто самый главный у человека в жизни?
  - Неожиданный вопрос. Сложно сказать, у каждого человека все по-разному, - неуверенно ответил Александр. - Родные, близкие, любимая, друзья...
  - Нет, самый главный для человека - он сам! - заявил Виктор. - "Я" - первое и главное в человеке! Всегда на самом первом месте - "Я"!
  - Но разве это не эгоизм? - усомнился Александр. - Самовлюбленность?
  - Эгоизм - это когда "Я! Я! Я!". Когда на всех местах в жизни у человека только "Я", - пояснил Виктор. - А когда "Я" на первом месте - это тождественность. В этом сама суть человека, его инстинкты, основа его существования как живого существа. Только пока человек жив - существует и все остальное. Близких он тоже определяет как самого себя, как часть себя, и так образуется понятие "Мы"! Дальше человек может определить другие приоритеты, но если он забудет о себе, забудет свое "Я", он потеряется и перестанет быть личностью! Человек, потерявший себя, не желающий жить, - настоящий самоубийца, делающий осмысленный выбор между жизнью и смертью. Он уже не личность и даже не человек, и если ему не дать умереть, заставить его жить, жизнь уже не будет ему интересной, а он жизни! Без цели и смысла человек замыкается в себе, он чувствует забвение и обреченность своего существования. Он умирает психологически и просто существует, пока не приходит к физической смерти. В каком-то смысле он мертвец в этом мире, и весь смысл его жизни - это путь к смерти.
  - Интересная и одновременно мрачная философия, - заключил Александр и осторожно спросил: - Вы хотите сказать, что если человек осмысленно не хочет жить, то и не нужно ему мешать умереть? Но разве это гуманно?
  - Не нужно путать жалость, сострадание и гуманизм, - предупредил Виктор. - Самоубийцу жалко, и необходимо попытаться вернуть ему смыл жизни, но когда он осмысленно не хочет жить - это сделать невозможно! Не нужно держать его! Человек, не желающий жить, уже сумасшедший или преступник, недостойный сожаления. У него все основные инстинкты отключены и подавлены. Именно поэтому самоубийцы ищут быстрый способ смерти, такой чтобы мог лишить их жизни однозначно! Еще они принимают наркотики и алкоголь, с целью подавить самый главный человеческий инстинкт, не позволяющий совершить самоуничтожение, своего рода предохранитель - "любовь к жизни".
  - А как же люди, жертвующие собой ради других?! - усомнился Александр.
  - Это уже великая любовь! - без всяких раздумий ответил Виктор. - Это обратная ситуация, когда любовь к жизни, преобладает над самой жизнью. В этом случае даже "предохранитель" отключается, потому как это во благо, но на самом деле такие случаи встречаются редко, чаще всего в периоды великих катаклизмов и войн.
  - Поучительная философия, мне стоит подумать над этим, - Александр ненадолго задумался и спросил: - Но как вы оцениваете случай с Антоном? Думаете, он хочет жить?
  - Безусловно, иначе я не полез бы на эту старую крышу спасать этого обормота. Люди, демонстративно стремящиеся к самоубийству, на самом деле пытаются обратить на себя внимание. Хотят, чтобы им помогли, чтобы их спасли! Часто они отрицают это, но подсознательно очень хотят жить.
  - И если это было не так, то он бы не ждал, когда его спасут, а прыгнул сразу?
  - Верно, принял бы большую дозу наркотиков перед сном или застрелился тихо дома, и никто бы не смог ему помочь.
  - Логично, - Александр задумался, но продолжил: - Тогда получается, Антон не обреченный самоубийца, а просто запутавшийся человек, которому мы помогаем найти смысл жизни?
  - Верно! И более того, если мы постараемся, то его личность может существенно измениться в положительную сторону, и, возможно, в будущем он станет хорошим и достойным человеком.
  - Необходимо только направить его по правильной дороге? Указать ему верный путь?
  - Нет, это неправильно, - возразил Виктор. - Мы лишь поможем ему разобраться в себе и выбрать жизненный путь, по которому он пойдет сам. Каждый человек должен сам выбрать свою судьбу.
  - Но если человек сам выбирает неправильный путь? - недоуменно спросил Александр. - Что если он вновь выберет путь, ведущий его опять на край жизни?
  - Мы можем убеждать его, давать советы, читать лекции, но выбрать он должен сам! - убежденно ответил Виктор. - Он должен захотеть пойти по верному пути, и только тогда он действительно придет туда, куда нужно, и не свернет с этого пути.
  - А куда нужно? - вдруг спросил Александр. - Какая цель, по вашему мнению, должна быть у человека?
  - Вы спрашиваете о смысле жизни? - улыбнулся Виктор. - Мы обязательно поговорим об этом завтра в более подходящей обстановке. Поговорим о боге и вере, смысле жизни и предназначении человека.
  - Но я хочу узнать ваше мнение о смысле человеческой жизни. Вы же Продавец времени, и для вас, безусловно, важно знать, какие жизненные цели движут людьми? - возразил Александр. - Как вы думаете, для чего живет и существует человек?
  - Это действительно важно, и вы обязательно услышите мой ответ. Я могу много рассуждать и философствовать на эту тему, но скажу вам сразу, вы зря спрашиваете о смысле жизни у философа, - с наигранной усмешкой на лице, ответил Виктор. - Что он может знать о настоящей жизни во всех ее проявлениях? Разве он видел настоящую жизнь? Вы спросите о смысле жизнь у простого человека, а лучше у нескольких совершенно разных людей, и они вам скажут правду. А для начала спросите о смысле жизни у Петровича.
  - У Петровича? - удивился Александр. - Да, у нашего дворника. Обязательно спросите, он точно знает ответ на этот вопрос.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"