Эйлурус Анджей : другие произведения.

Продавец Времени Глава 12

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Часть 4 Дорога в никуда
  День двадцать пятый. "Мир будущего"
  
  Поздно вечером Виктор и Александр расположились у теплого камина за чашкой горячего чая.
  - Вот вы наглядно увидели перспективы современной цивилизации, - Виктор говорил как обычно спокойно и уверенно. - Прекращение развития по принципу потребления вопрос не справедливости, а выживания! Сейчас небольшая часть мирового население живет в достойных условиях, маленькая горстка людей пользуется всеми благами и достижениями цивилизации, остальные живут так же, как и тысячи лет назад - на уровне жизни и смерти. Существуют даже люди, которые не умеют читать и не знают, что земля круглая, а о том, что люди летали на луну, они даже не догадываются и никогда в это не поверят.
  - И каковы по-вашему мнению перспективы этого развития? - поинтересовался Александр. - Ведь даже чтобы отказаться от существующей финансово-экономической модели, необходимо предложить что-то более эффективное.
  - В общем, к этому и сводился наша с вами беседа, - Виктор внимательно посмотрел на Александра. - Вы когда-нибудь слышали о модели "социального рационализма"?
  - Судя по названию, я слышу об этом впервые, - признался Александр.
  - Это только один из вариантов экономической модели будущего, но лично я придерживаюсь именно ее, - Виктор взглянул на часы и продолжил: - Начнем с того, что оценим существующую цивилизацию еще раз. Вот представьте, что сейчас где-то в центральной Африке люди умирают с голоду, а в Париже в ресторане за один ужин платят тысячу евро. В Монголии нет школ, и люди все еще ездят на лошадях, а в Лондоне профессора с мировым именем рассуждают о величии и нравственности современной цивилизации. Большая часть населения планеты нищая и неграмотная, и только небольшая часть образована и имеет доступ ко всем благам цивилизации. И пока власть и знания сосредоточены в руках ограниченного числа людей, человечество не достигнет вершин своего развития и цивилизация, возможно, опять рухнет в бездну!
  - Да, я знаю о так называемых глобальных проблемах человечества, - согласился Александр. - Можете не перечислять такие проблемы как экология и перенаселение, голод и перспективы истощения природных ресурсов. Мир все также стоит на пороге ядерной войны, но большинство людей, не хочет думать об этом.
  - Совершенно верно. Иногда просто смешно слушать прогнозы падения метеоритов и крах всей планеты, когда существующего боевого ядерного запаса мировых держав достаточно для уничтожения всего живого на земле, - продолжил Виктор. - Но, несмотря на все эти недостатки, существуют и положительные аспекты. Мир развивается и люди живут лучше, чем сотни лет назад. Новые технологии, новые научные открытия, более гуманное общество, глобализация и мировое сотрудничество двигают существующую цивилизацию вперед. Преимущества современного мира в том, что он дает возможность любому стать кем угодно и воплотить в жизнь практически самые смелые мечты. Мир и раньше предоставлял такие возможности людям, но реализовать их было сложнее. Сейчас доступ к знаниям практически не ограничен, и люди могут самостоятельно развиваться как физически, так и интеллектуально. Несколько столетий назад стать образованным было очень сложно. Человек, не рожденный знатным и богатым, был достоин только статуса слуги, а если цвет его кожи вдруг оказывался не белый, то ждала одна судьба - быть безграмотным рабом всю жизнь. До девятнадцатого века мир "расширялся", пока не достиг своего предела, и человечество определило его истинные размеры. В двадцатом веке наступил конфликт передела территорий, когда великие державы решили поделить весь мир между собой. Это противостояние вылилось в кровавые жестокие мировые войны, которые подтолкнули мир к самому краю - к полному уничтожению. В двадцать первом веке мир объединяется и, несмотря на то, что еще существуют границы и сохраняется противостояние религий и национальностей, мировые процессы глобализации уже необратимы. Люди свободно путешествуют, видят другие страны, знакомятся с чужими культурами и свободно общаются между собой. Экономики стран становятся взаимозависимыми, а противостояние сверхдержав уходит в область политики и финансов. И все это, в конечном счете, приведет к образованию единого содружества государств, объединению наций и созданию более справедливого общества. Но для дальнейшего развития, странам необходимо улучшать экономическую и политическую систему. Существующий путь развития цивилизации предусматривает дальнейшее объединение стран в глобальные союзы, с общими экономическими и социальными системами и едиными законами. Безусловно будущая политическая система будет социально-демократической. Изменению может подвергнуться только система управления и выбора руководства стран. А вот экономический строй и финансовая система требуют больших изменений, и изменений кардинальных. В частности капитализм, как прогрессивная экономическая система полностью изжил себя уже давно и пытается "выжить", перерождаясь в "социальный капитализм", но все равно доживает последние дни. Подобная система уже давно не способна обеспечить растущее население планеты пищей и минимальными благами цивилизации, и потому необходимы революционные изменения.
  - Вполне разумно, - согласился Александр. - И в чем суть этой новой экономической модели?
  - Основой этой системы будет отказ от частной банковской деятельности и упрощение финансовой системы в целом, - продолжил Виктор. - Банк будет один, и он будет международный. Основной функцией этого банка станет управление финансовыми потоками, и перераспределение средств. Основой новой финансовой системы станет одна единая мировая валюта, полностью обеспеченная материальными ценностями. Фактически это будет не валюта в существующем понимании, а расчетный инструмент для осуществления платежей. И конечно все забудут о наличных деньгах. Один документ - "электронная карта" станет паспортом, водительскими правами, средством платежей и ключом от всех дверей. Такой универсальный документ уже является перспективным планом развития многих цивилизованных государств. Финансовые биржи и спекуляции с ценными бумагами канут в прошлое. Единый государственный платежный банк больше не будет наживаться на клиентах. Ссудный процент, как уже давно написано в библии, должен стать вне закона, а единственным источником дохода банка станет оказание финансовых услуг. Экономика естественно также должна стать прозрачной и рациональной. Все предприятия станут либо государственными, либо общественными, то есть будут принадлежать сотрудникам этого предприятия на долевой основе.
  - И каким образом все предприятия смогу стать общественными? - усомнился Александр.
  - Они будут принадлежать не одному или нескольким собственникам, а все коллективу компании, - без раздумий ответил Виктор, словно это было очевидно. - Каждый сотрудник автоматически будет претендовать на долю прибыли компании в зависимости от занимаемой должности и выполняемых функций. Такой своеобразный аналог товарищества или закрытого акционерного общества.
  - Вполне справедливо, - согласился Александр, - но достичь этого я думаю, будет трудно.
  - Очень трудно, но мы пока говорим о теоретической модели, - согласился Виктор и продолжил: - Естественно рынок в существующем виде умрет. Производство будет плановым, норма прибыли компании регулируемой, налогообложение условным. Целью новой экономической модели станет обеспечение максимально рационального использования ресурсов на благо общества!
  - Что-то все это немного напоминает фантастический рассказ и отдает идеями коммунистов, - заметил Александр. - Но сложно не согласится с тем, что подобная система будет более справедливой и эффективной, чем существующая.
  - Действительно это пока только перспективы будущего. Коммунизм слишком равноправный общественный строй. Вначале необходимо достичь эффективной социалистической системы, а в случае успеха, на ее основе можно попробовать построить и более справедливую модель общества, если этого кто-то захочет, - с улыбкой отметил Виктор. - Описываемая мной система подобие коммунизма, но где не все бедные и равные, а где все социально обеспеченны, имеют равные возможности и равный социальный статус.
  - А разве это возможно на практике? - снова усомнился Александр. - Все люди разные, справедливо ли устанавливать для всех равные условия?
  - Несправедливо, - согласился Виктор и продолжил: - Все люди будут иметь только равные базовые условия, достаточные для обычной жизни. Квартира, образование, работа, возможность отдыха, а уже в зависимости от статуса в обществе и эффективности своего труда отдельные люди получат дополнительные условия жизни. В таком обществе появятся иные ценности жизни. Материальные блага, как цель жизни и мотивации труда, уступят место эмоциональным и душевным ценностям. Когда человек обеспечен материально, он стремится обрести в жизни счастье и радость, ведь только сумасшедшие чудаки мечтаю о деньгах и богатстве. Магазины, так же как и прочая система торговли тоже исчезнут. Уже сейчас производители стремятся самостоятельно наладить систему продаж без посредников. Торговля всегда была основой спекуляций, возможность нажиться на повышении цен и стимуляции спроса. Если человек будет жить в условиях, когда он всем обеспечен, и все необходимое можно доставить на дом, от торговли останется только система логистики и система учета потребления. И такой рациональный подход необходим во всем! В производстве, логистике, сельском хозяйстве и даже в науке.
  - Напоминает систему муравейника - большой эффективный организм. А как же фраза "конкуренция двигатель прогресса"? Какой тогда останется стимул улучшать эффективность и производительность труда? - явно зная предполагаемый ответ, спросил Александр. - Все! Автомобили, вещи, одежда и дома будут одинаковыми?
  - Вы же понимаете, что одинаковой может быть только роба у раба, а у свободного человека всегда появится возможность сделать что-то индивидуальное, новое. Вы думаете сейчас, при рыночной экономике у вас есть выбор? На самом деле вам его навязывают. Да, у вас есть более широкий выбор, чем два цвета: красный и синий. Ваш выбор состоит из пяти цветов, а в радуге гораздо больше расцветок и оттенков. Только желание человека и его творчество способны воплотить все цвета радуги в жизнь, а не экономика, какая бы она не была. Рынок и конкуренция приводит только к военным и экономическим конфликтам, а также к дополнительным расходам на конкуренцию. Соперничество симулирует развитие, конкуренция - нет! Когда две компании конкурируют, они тратят усилия на маркетинг и рекламу, а на самом деле лишь пытаются продать излишний продукт, мотивируя себя дополнительной прибылью. Прогрессом всегда движет человеческое любопытство и желание сделать мир лучше! В этом и основа рационализма - улучшение окружающего мира, создание нового и более рациональное использование ресурсов. У капиталиста возникает мотивация при конкуренции заплатить ученому, чтобы тот создал что-то новое, а когда не будет мотивации в виде обогащения, ученому останется только обосновать эффективность и востребованность своего продукта, и его разработку пустят в производство. Ученые, инженеры, архитекторы, люди искусства и культуры, великие умы человечества, безусловно, нуждаются в материальных благах, но разве это их стимул? Новые открытия - вот, что ими реально движет! Разве можно просто заплатив крупную сумму денег любому человеку заставить его создать что-то неповторимое, новое, гениальное? Думаю - нет! Другое дело, что ученым и творческим людям тоже необходимы условия для жизни и работы. Общественно-экономическая система позволит работать без обоснования окупаемости и получения прибыли, а во благо общества и людей. Создание культурных произведений и научных открытий будет движимо не материальной наживой и стремлением обогатиться, а индустриальным и творческим прогрессом, обменом культур и интеллектов.
  - Не будет стимула в обогащении, а производство и экономика станет плановой? - уточнил Александр. - Но многие известные финансисты, считают утопичным плановую экономику.
  - Она утопична с точки зрения обогащения, но гораздо эффективнее любой другой существующей системы. Применение этой системы в прошлом имело ряд недочетов и неудач, в основном вследствие неправильной мотивации труда и распределения ресурсов, но это система очень эффективна. Только полное и рациональное планирование ресурсов и производства, способно привести существующую цивилизацию к процветанию. Подобные способы планирования эффективно используются даже в капиталистических моделях экономики, - возразил Виктор. - Вы же понимаете, что используемая сейчас система потребления губительна и истощает планету. Стремясь к обогащению, корпорации каждый год выпускают на рынок "улучшенный продукт", стимулируя потребителей покупать его снова, но новые улучшения ненамного превосходят предшествующие аналоги. В каждом новой продукте заложена прибыль корпорации, и каждый новый продукт выходит на рынок только тогда, когда уже разработан еще более эффективный продукт. Проблема не только в обмане покупателей, когда одну инновацию пытаются продать потребителю несколько раз, проблема в том, что такой подход истощает природные ресурсы. Новые продукты производят не из переработанного сырья, а из нового, и общий процесс потребления существенно ускоряется, усугубляя экологию планеты. Вы только представьте, настолько "рациональная экономика" будет эффективнее? Не будет расходов на военную промышленность, не будет расходов на охрану государственных границ, не будет расходов на конкуренцию и ссудный процент. Себестоимость производства будет снижена существенно, а потребление ресурсов еще больше, и все сэкономленные средства можно будет пустить на социальное обеспечение каждого человека на планете и дальнейшее развитие цивилизации.
  - Все это грандиозно и правильно, но вы не считаете, что люди захотят индивидуальности? - отметил Александр. - Жить в большом доме, ездить на дорогой машине, или даже просто жить лучше, чем все остальные. Это ведь одно из основных средств мотивации?
  - Это средство манипуляции и обмана, - возразил Виктор. - Существующий мир не справедлив, и самые лучшие условия получают единицы, и, конечно же, только за счет того, что остальные не имеют даже минимума. Эти "избранные" навязывают обществу свою систему ценностей: "если ты сильный и успешный, то богат и свободен". Но в реальности все не так! Если работать больше других, стремится к успеху, то в существующем обществе человек получит только крошки со стола. Да, он получит хорошую квартиру и дорогую машину, и может быть даже яхту, но его работодатели получат еще больше, даже не вставая с мягкого кресла. А нужна ли реально человеку эта дорогая машина? Этот большой дом? Этот огромный телевизор, из которого каждую минут льется реклама? Нет! Ведь это реклама не просто большого дома или машины, эта реклама потребительского образа жизни! Живи и работай ради иллюзии, ради чужой мечты! А что на самом деле необходимо человеку?
  - Гораздо меньшее. Теплый дом, здоровая пища в достатке, удобная теплая одежда и по большому счету это все необходимые материальные блага, - улыбнулся Александр. - Все остальное уже нематериальные ценности.
  - Вот! - торжественно объявил Виктор и встал с кресла. - Дайте человеку этот минимум и больше его не будут интересовать другие материальные ценности. Он захочет иметь настоящие ценности: семью, детей, друзей, личные увлечения, радости жизни и счастье, те ценности, которые никогда нельзя купить за деньги! И такие стремления у большинства людей, и никакие мотивации не способны стимулировать их работать больше, чтобы ездить на дорогой автомобиле или копить на яхту. Только у небольшого числа людей имеются амбиции изменять мир и проявляются стремления к чему-то несбыточному. Если человеку, получившему минимальное образование, предоставить возможность работать по интересной ему профессии, обеспечить достойным жильем и условиями жизни, он не захочет ни карьерного роста, ни дорогой машины. В свободное время он будет заниматься спортом, отдыхать, рисовать, общаться с друзьями, танцевать и петь караоке. Будет свободным и счастливым.
  - И за счет чего вы хотите обеспечить человека в начале его жизни жильем и всем необходимым? - цинично уточнил Александр. - Ведь ссудных кредитов больше не будет?
  - Ссудных кредитов не будет, и вообще денег тоже не будет, - улыбнулся Виктор и облокотился на спинку кресла. - Будет социальный кредит. Устроился на работу - получил минимальные блага: удобную маленькую квартиру с теплой ванной, мебель, одежду, компьютер и интернет, еще возможность комфортабельного отдыха два раза в год, и прочие блага цивилизации. Мотивация тоже останется. Каждый сотрудник получит часть прибыли компании и у него всегда будет стимул работать лучше и эффективнее.
  - Так будет, если сотрудник любит работать или хотя бы понимает важность этого процесса, - скептически отметил Александр. - А как же тунеядцы и лентяи, или люди с ограниченными возможностями? Социальное общество будет обеспечивать всех минимальными условиями? А значит, как обычно бывает в таких случаях, станет возможным просто не работать или делать вид, что работаешь. Опять возникнет социальная несправедливость.
  - Тунеядцы, лентяи и просто дураки всегда в большом количестве изобилуют в человеческом обществе, - с грустью возразил Виктор. - С ними необходимо бороться независимо от системы построения общества. Это предмет воспитания общества и отдельных его индивидуумов. Если общество здорово и правильно ориентировано, то количество таких людей приближается к минимуму. Уровень преступности тоже зависит от справедливости общества и достатка каждого гражданина. Каждый человек по своей природе должен иметь смыл жизни и занятие. Когда в обществе в цене и почете здоровый образ жизни, стремление к интеллектуальному и физическому развитию, а также физический труд, то каждый индивидуум будет стремиться стать полноправным членом этого общества.
  - Это достаточно древние лозунги: борьба с тунеядством, пьянством и наркоманией, - отметил Александр. - Во многих книгах написано как правильно жить, а люди все еще живут неправильно, хотя читать умеют уже практически все. Какие дополнительные возможности даст именно эта модель общества для развития социального статуса человека?
  - Система "социального рационализма" предоставит возможность каждому человеку свободного выбора профессии, - без раздумий ответил Виктор. - Что движет выбором профессии в существующем обществе? Материальное вознаграждение за труд. В большинстве случаев люди даже получив образование по своему выбору и желанию, вынуждены работать там, где больше платят и это понижает эффективность их труда. Ведь они занимаются не тем, чем им хочется и к чему у них имеется талант. Практически любого тунеядца можно заинтересовать каким-либо занятием полезным для общества, которое активирует его таланты и способности.
  - Но такого результата сложно добиться, - возразил Александр. - Я думаю, это еще сложнее, чем изменить экономическую модель.
  - Вы совершенно правы. Изменить общество на уровне каждого человека очень сложно, - согласился Виктор. - Все это возможно только при правильной базовой оценке каждого человека, но главное в том, что ни одна профессия не должна иметь особых привилегий. Только тогда, люди будут заинтересованы выбрать профессию в соответствии со своими талантами и стремлениями, и желающих стать бизнесменом или руководителем станет значительно меньше. Зачем брать на себя большую психологическую нагрузку и ответственность, имея взамен незначительные привилегии? Правильное распределение человеческого потенциала позволит мотивировать людей и повысить их эффективность труда, даст дорогу творческим людям и стимул технологическому прогрессу.
  - Все это хорошо звучит, но кто тогда будет управлять всем обществом? Какой останется мотив брать на себя ответственность за судьбу людей и страны?
  - Людям, которым интересная наука, политика, экономика, способным и желающие управлять людьми и процессами будут предоставлены дополнительные привилегии и возможности для исполнения ими своих обязанностей, но условиях их жизни не будут существенно отличаться от условий большинства людей. Мотивом для руководителя станет желание делать мир лучше и приносить пользу обществу. Таких людей очень мало, но они существуют, необходимо только дать им возможность реализовать себя.
  - Абсолютно равное общество, где лидерами становятся самые достойные и способные? - усомнился Александр. - Это мечта мыслителей и философов во все времена. Большие мегаполисы, напоминающие муравейники, где у каждого своя роль и свое ответственное место. Разве это возможно? Ведь все люди разные?
  - Если бы люди не были индивидуальны, жили не ради себя, а ради других! Ради великих идей и общества! Мир не знал бы ни войн, ни жестокости. Мир уже давно стал бы гораздо лучше, интереснее и справедливее, - с печалью ответил Виктор и сел в кресло, ненадолго замолчал, но продолжил: - Все великие идеи и стремления людей во все времена гибли из-за личных корыстных побуждения отдельных личностей. Люди всегда будут индивидуальны и не похожи друг на друга, и поэтому в обществе существуют законы и правила, которые создают порядок. Это основа любого современного общества.
  - Но когда роли распределены, станет скучно жить, - заметил Александр. - И никто не совершит революцию, не начнет войну, и не умрет героем.
  - Но разве это плохо? Стабильна спокойная жизнь? Большинству людей это по душе! И никто не хочет умирать героем. Все хотят жить счастливо и долго! Именно об этом всегда мечтают люди, - с удивление и легким возмущением воскликнул Виктор. - А тем немногим, кто желает изменить мир, всегда найдется место в любом обществе и во все времена! Наука! Творчество! Искусство! Все для них! А еще целая Вселенная! Новые планеты и миры.
  - А вы верите в такое будущее? - Александр взглянул в глаза Виктору.
   - Верю! Другого будущего нет! - уверенно ответил Виктор. - Оно конечно может быть иным. Истощение ресурсов, перенаселение планеты, голод, рухнувшая в небытие цивилизация, но это не будущее - это крах! По некоторым прогнозам у человечества осталось не больше ста лет. Но жизненно важные ресурсы начнут иссякать раньше, а перенаселение планеты приведет к войне за еду и чистую воду. У человечества нет выбора, необходимо идти по пути развития и рационального использования ресурсов, и пусть это будет не такая идеальная система, как я сейчас описал, главное сделать хотя бы несколько шагов вперед, иначе наша цивилизация исчезнет, а на ее месте возникнет новая.
  - И может быть совсем не человеческая, - с сарказмом дополнил Александр, ненадолго задумался и добавил: - Вы правы, и я сам хотел бы жить в таком обществе, но скорее я поверю в то, что через двадцать лет люди переселяться на обитаемые базы на Марсе или Луне, чем в том, что человеческое общество изменится на столько, что такая система будет возможна. Даже в Библии написаны постулаты, определяющие как правильно жить, ради себя и окружающего мира, но читая их и молясь богу, люди все равно поступают по-своему. Очень часто людьми движет не логика и великие идеи, а инстинкты и желания.
  - И так будет в обществе, которое я описал. Такова суть людей. Каждому человеку присуща своя индивидуальность. Даже в самом эффективном обществе люди будут любить и ненавидеть, предавать и бояться, и так будет всегда! - уверенно заявил Виктор. - Вы не верите потому, что видите мир на маленьком отрезке времени, но даже на вашем отрезке мир изменился многократно. Вы родились в одной стране, в одной эпохе, в одном политическом и экономическом строе и уровне технического развития, а сейчас живете в совершенно другом мире! И хотя вы живете в том же месте - все изменилось! И будет меняться и в дальнейшем до тех пор, пока люди не достигнут наилучшего состояния общества. Я видел мир гораздо в большем временном периоде и видел его перемены. Сама суть людей менялась совсем незначительно, их инстинкты и желания все равно одерживают верх над разумом, и человек вновь и вновь скатывается вниз по ступеням развития, иногда на самое дно. Но это удел не каждого человека. Многие люди упорно карабкаются наверх к новым знаниям и открытиям, игнорируя инстинкты и контролируя свои желания! Несмотря на то, что описанная мной система общественного строя, является пока лишь мечтой, я верю в ее реализацию!
  - Я скажу одно. Раньше, до встречи с вами, я бы назвал это невозможным, - осторожно заметил Александр. - Но смею предположить, что в вашем случае это не мечта, а реальный план действии, который вы пытаетесь воплотить в жизнь.
  - Да, план действий! Такой план, безусловно, существует. Именно в создании необходимых предпосылок для построения улучшенной модели общества и заключается основная цель Продавца времени! - уверенно заявил Виктор. - Идеальное справедливое общество, пока только мечта. Реализация такого грандиозного плана, очень сложный и долгий процесс. Не возможно сейчас предсказать, сколько времени он займет и получится ли результат таким, каким я его представляю, но чтобы мечты сбывались, к ним необходимо стремиться!
  - И вы думаете, этого будет достаточно, что бы изменить мир? И как вы планируете избавиться от капитализма? - усомнился Александр. - И вообще убедить существующее общество перестроится? Ведь нет времени ждать тысячу лет пока общество эволюционирует само.
  - Это не так сложно, - отметил Виктор, откинулся на спинку кресла и, не сводя проницательно взгляда с собеседника, продолжил: - Сейчас капитализм - это кредитно-банковская иллюзия искусственных денег, созданная и управляемая группой богачей. Но основным ресурсом и движущей силой цивилизации являются не деньги, ими всегда были и остаются люди. Простые люди всегда меняли мир, стирали с лица земли страны и создавали новые. Часто это происходило с позиции силы, но истинное развитие цивилизации всегда происходит с позиции интеллекта, и чем выше общий интеллект общества, тем больше скорость и сила развития цивилизации. Уже сейчас образованные творческие люди добились власти в существующем мире. Они начинают править миром, пододвигая с Олимпа олигархов и банкиров, которые когда-то отодвинули в сторону королей и генералов. Власть становится более интеллектуальной и цивилизованной. Все понимают бессмысленность войн и силу человеческого интеллекта. В современном мире нельзя быть глупым и необразованным и править страной, как это было тысячу лет назад. Сама цивилизация идет в направлении развития, и каждое новое общество становится более гуманным, демократичным и справедливым. Но сейчас для развития общества действительно слишком много препятствий, и самое важное из них - это невежество простых людей. Люди с каждым поколением становятся умнее и образованнее, но, к сожалению, не становятся лучше! Людьми, как и прежде, движут инстинкты и личная корысть, и лишь немногие живут великими идеями и служат обществу.
  - Вот именно, большинство людей живет инстинктами и это в определенном смысле правильный подход. В заботе о себе, семье и своих детях заложен смысл жизни, - заметил Александр. - Жизнь ради общества и ради других это очень благородный, но в целом тупиковый путь. И как вы собираетесь убедить всех в правильности своих идей и верности такого пути развития, когда инстинкты и логика подсказывают, что нужно жить реальными ценностями и в реальном времени?
  - Жизнь по основным принципам, вполне может согласовываться и с жизнью ради общества. Всегда присутствует возможность оптимального компромисса. Объединяясь в социумы, люди уже начинают жить не только для себя, но еще и немного для других. Это своеобразный "обмен заботой", который как вы сами понимаете очень эффективный. Жертвовать собой ради идей и общества, я тоже считаю совершенно неправильным подходом к жизни, - спокойно пояснил Виктор. - Для того, чтобы направить общество по правильному пути нет необходимости убеждать всех в правоте ваших идей - это пустая трата времени. Люди в толпе хаотичны и противоречивы, они пойдут туда, куда их направят или туда, где лучше условия жизни. Добиться необходимого результата можно убедив только группу ключевых представителей общества, которые поведут все общество в нужном направлении.
  - Вы имеете в виду, политиков и сильных мира сего? - предположил Александр. - Или ученых и творческих людей?
  - Лучше всего, когда и те и другие объединятся, но с политиками и людьми наделенными властью, сложнее. Власть опьяняет людей, а путь к власти делает человека слишком жестким и зависимым от власти. К тому же именно сильные мира сего, навязывают людям политику потребления и кредитную финансовую систему. Сейчас это основа их могущества. Но и среди политиков есть достойные люди, стремящиеся улучшить общество и жизнь простых людей. Движимой силой прогресса всегда остаются ученые, инженеры, деятели науки и искусства, те кто ценят и служат великим идеям. Люди способные двигать существующий мир вперед и внедрять идеи в сознания простых людей, - Виктор отвечал спокойно и уверенно, словно заранее готовил ответ на каждый вопрос. - Многие из них сейчас наняты для поддержания и рекламы существующей системы потребления, но истинные умы не продаются! Они иногда "продают себя" для обеспечения своих насущных потребностей, но сами лучше других осознают несовершенство этого общества. В современном мире много людей безоговорочно верит в возможность улучшения человеческого общества и делает свой маленький вклад в общее дело. Этим людям достаточно объединится в определенную международную силу, и направить свои ресурсы и стремления в одном направлении, и тогда они буду способны перевернуть мир. Сделать его логичным и упорядоченным, объединить страны и народы, и этим они уже давно занимаются.
  - В целом грандиозно! В любом случае это достойная цель! - воскликнул Александр и сразу высказал новое предположение: - И получается каждый Продавец времени в каждом крупном городе движим этой идеей?! Я ощущаю себя в центре всемирного заговора, детали которого мы непринужденно обсуждаем за чашкой чая.
  - Да, но все не совсем так, - мягко пояснил Виктор. - У всех Продавцов времени одна цель, но пути иногда разные. Деятельность каждого Продавца времени сопряжена с большой самостоятельностью в выборе способов реализации общих идей, и ни каких договоренностей и общих стратегий мы не имеем. Каждый идет по своему пути к общей цели. Ни какого мирового заговора среди Продавцов времени нет, существует только общая идея и цель, которой мы служим. И я обсуждаю с вами все это лишь для того, чтобы в своей работе вы видели смысл и конечную цель.
  - Это вполне достойная цель. Каждый поступок человека это маленький шаг на жизненном пути, и я осмысленно готов делать каждый день шаги приближаясь к этой цели! - заявил Александр и тут же поспешно предложил: - Но, что если бы все Продавцы времени объединили свои усилия, тогда эффект от их деятельности был бы гораздо значительнее?
  - Возможно, - согласился Виктор. - Но это бы снизило уровень скрытности нашей деятельности, что противоречит нашим правилам. К тому же все известные истории тайные заговоры потому и стали известные, что о них знали больше, чем два человека. - Понимаю, - согласился Александр. - Будем импровизировать!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"