Эйлурус Анджей : другие произведения.

Продавец Времени Глава 18

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Часть 7. Тайны зазеркалья
  День тридцать пятый. "Хранилище Времени"
  
  В один из морозных тихих вечеров они сидели вдвоем в кабинете.
  - Ну вот, мой друг, мы заключили первую сделку по покупке Времени с клиентом, найденным вами, - с веселой улыбкой торжественно объявил Виктор. - Вы, безусловно, делаете успехи.
  - Да, я и сам очень рад, - согласился Александр. - Но, признаюсь честно, вначале я думал, что все это будет гораздо проще.
  - Представляли очередь клиентов, толпящихся в парадной? А мы скупаем Время оптом? - с улыбкой отметил Виктор. - Если бы все было так просто...
  - Вы все время шутите надо мной, - улыбнулся Александр. - А между тем я очень многого еще не знаю. Вы так и не рассказали мне секрет ваших часов.
  - Потому это и секрет, что я не могу его рассказать, - ответил Виктор, улыбаясь. - Скажу вам честно, я и сам не знаю принцип их устройства, только Хранитель времени знает все секреты.
  - Понимаю, - с некоторым разочарованием кивнул Александр. - Но вы же как-то управляете этими часами. Для меня это остается загадкой, и эта загадка постоянно мучает меня.
  - Я это знаю и думаю, пришло время раскрыть вам несколько секретов, - Виктор достал свои карманные механические часы и демонстративно открыл их.
  В тишине кабинета заиграла знакомая мелодия механических колокольчиков.
  - Неужели вы управляете часами силой мысли? - восторженно спросил Александр, не отводя взгляда от часов.
  - Вы, наверное, имеете в виду телепатию?
  - Да, но сам я как-то скептически отношусь к такой возможности, - неуверенно ответил Александр.
  - А зря, - Виктор закрыл крышку часов, продолжая крутить их на цепочке. - Каждое живое существо обладает в разной степени этой способностью, в большинстве случаев только на уровне инстинктов, но у некоторых такая способность развита сильнее.
  - И как это работает?
  - Как вы знаете, в природе возникают разные волны: звуковые, электромагнитные, биоволны, которые излучает организм человека, и другое живое существо может их чувствовать. Так мать чувствует своего ребенка, так и влюбленные люди чувствуют друг друга на расстоянии, особенно в момент сильных переживаний, радости и опасности. Это вопрос очень тонкий и неоднозначный, я думаю, мы поговорим о нем в другой раз, потому как я управляю часами не с помощью телепатии, а силой своих мыслей.
  - Силой мыслей? - удивился Александр. - Я не понимаю в чем разница?
  - Небольшая, но разница имеется. Телепатия - это когда существует бесконтактная связь, а для управления часами мне необходимо держать их в руках. Через прикосновения часы настраиваются на мои нервные импульсы и биоритмы моего тела, так образуется связь с моим мозгом, и я могу отдавать "приказы", - пояснил Виктор и спрятал часы в карман. - "Правильно" думая об определенных вещах и создавая у себя в голове определенные образы, я создаю такие "приказы". Например, хочу замедлить Время - и оно замедляется, хочу ускорить - и оно ускоряется.
  - Технология на уровне фантастики, а точнее, на уровне волшебства! - восторженно произнес Александр. - И любой человек может управлять вашими часами?
  - Опасный вопрос, - Виктор внимательно посмотрел Александру в глаза. - Нет, только я могу управлять своими часами. Так сказать, настройки безопасности.
  - И, кроме того, у каждого человека разные биоритмы и параметры тела, - догадался Александр.
  - Верно, это исключает любую возможность бесконтрольного использования данных мне возможностей, - подтвердил Виктор. - Вы довольны моим объяснением?
  - Вполне, хотя верю во все это с трудом, - усмехнулся Александр. - Но зачем вы всегда достаете часы? Для чего играет мелодия? Если можно просто держать их в руках и молча отдавать "приказы"?
  - Можно даже и не доставать их из кармана, - весело признался Виктор. - Фокусники всегда отвлекают внимание зрителей, и еще мне очень нравится эта мелодия.
  - Вы действительно великий иллюзионист! - восторженно воскликнул Александр.
  - Жаль, аплодисменты я слышу нечасто, - улыбнулся Виктор.
  - А между тем у меня появился еще один очень важный вопрос.
  - Задавайте, я постараюсь на него ответить.
  - Вопрос в следующем, - осторожно начал Александр. - Вы покупаете много Времени, а продаете мало. Получается, возникают излишки Времени?
  - Верно, вы правильно заметили, всегда возникают запасы Времени, - внимательно глядя в глаза Александру, ответил Виктор.
  - И где же вы их храните? В часах?
  - Достойный вопрос, и вы получите сегодня на него достойный ответ, - с одобрением произнес Виктор. - Мои часы правильно называть Накопителем Времени, и в нем хранится только немного энергии импульса. Вся накопленная энергия импульса, все Время, собранное мной, хранится в Хранилище Времени!
  - И где это хранилище находится? - осторожно спросил Александр. - Или пока для меня это останется тайной?
  - Нет! Ваш вопрос, мой друг, достоин приза! - торжественно объявил Виктор и встал с кресла. - Сегодня я покажу вам Хранилище Времени!
  - Очень интересно, - Александр тоже поднялся с кресла. - Мне готовиться к очередному фокусу?
  - О нет! Приготовьтесь к волшебству и чуду! - торжественно объявил Виктор и достал из шкафа подсвечник с тремя свечами. - Вы когда-нибудь были в зазеркалье?
  - Это очень забавный вопрос, - улыбнулся Александр. - Не был, а там можно побывать?
  - Не совсем, но сегодня я покажу одно место, которое я называю Зазеркальем, - Виктор зажег свечи. - Пойдемте со мной.
  Виктор прошел в прихожую и остановился у большого зеркала, висящего на стене. Александр прошел следом и встал рядом. Некоторое время они стояли напротив зеркала и молча смотрели на свои отражения. Виктор держал в левой руке подсвечник, словно освещая дорогу в темный подвал, и загадочно улыбался. Было что-то мистическое во всем происходящем. Виктор достал из кармана свои механические часы и открыл крышку, заиграла знакомая мелодия.
  - Нажмите вот на тот овал, мой друг, - попросил он, указав в сторону правого угла зеркала.
  Александр нерешительно протянул руку и слегка нажал на овал. Раздался легкий щелчок, и зеркало медленно стало отходить назад. Зеркальная дверь плавно и бесшумно открылась. За дверью показался темный проем. Вход в Зазеркалье был совершенно черный, даже свет свечей не бросал теней.
  - Не побоясь перешагнуть через свой страх, мы тайны, скрытые в веках, раскроем, - произнес Виктор и распахнул черную портьеру, скрывающую проход. - Прошу за мной!
  Александр осторожно пошел следом, рассмеявшись про себя нелепому обману зрения. Они вошли в небольшую комнату, освещенную неярким светом трех свечей. Виктор поставил подсвечник на стол, а Александр с удивлением огляделся по сторонам.
  Они находились в центре небольшого помещения без окон. Хранилище было округлой формы с высоким арочным потолком, в центре которого на цепи висела большая люстра со свечами. Стены и потолок комнаты были сложены из небольших темных кирпичей. Дощатый пол застилал ковер. Вдоль стен располагались старые деревянные шкафы с множеством ящичков, чем-то напоминающие библиотечную картотеку. В центре комнаты стоял письменный стол и несколько стульев.
  - Тайная комната! - восхищенно произнес Александр. - Как все мистически таинственно. Что это за место?
  - Это Хранилище Времени! - торжественно, но вполголоса объявил Виктор, его голос звучал как-то необычно глухо и подавленно. - В этих шкафчиках моя старая картотека, содержащая информацию обо всех торговых сделках с Временем и всех моих клиентах. К сожалению, в этом месте нет электричества.
  - А где мы? - логическая догадка появилась у Александра в голове, и он сразу дополнил свой вопрос предположением: - Как я понимаю, судя по размерам, это помещение не может находиться в стене?
  - Вы очень наблюдательны, мой друг, - Виктор таинственно улыбнулся. - Эта комната не находится в квартире, за зеркалом только вход в нее. Пространственный тоннель. Если не знать секрета, как он открывается, то за зеркалом можно найти только кирпичную стену. Само же хранилище находится в несколько ином, но очень надежном месте. Содержимое этой комнаты слишком ценно для меня, чтобы хранить его в квартире.
  - Я совершенно не удивлен, - признался Александр, восторженно озираясь вокруг. - Но очень впечатлен! Мы, возможно, глубоко под землей, именно поэтому здесь нет электричества?
  - В еще более удаленном месте. Мы находимся в подпространстве, поэтому формально координаты нахождения хранилища очень близки к координатам стены в квартире, но несколько сжаты. Проще сказать, хранилище сжато в пространстве в стене дома. Именно поэтому здесь нет электричества, и воздух поступает только через входную дверь, а само хранилище имеет форму сферы, но самое удивительное в этом месте - это тишина! - вполголоса произнес Виктор. - Прислушайтесь. Здесь нет ни внешних звуков, ни электромагнитных волн, ни шума улиц, ничего.
  Они оба замолчали, и только сейчас Александр понял, что в комнате было необычно тихо. Очень тихо! Это была какая-то пронзительная тишина, словно весь остальной мир перестал существовать. Александр попытался понять свои новые ощущения, но Виктор прервал тишину.
  - Долго в такой тишине нельзя находиться, - пояснил он. - Человеческий организм теряется в пространстве, а человек начинает слышать самого себя, звуки своего организма. Неподготовленная психика может не выдержать.
  - Я как-то читал об экспериментах с человеческими ощущениями в тишине, - сказал Александр, вслушиваясь в свой голос. - И с удовольствием поэкспериментировал бы со своими ощущениями.
  - Вам еще представится такая возможность, но не забывайте, что воздуха в этой комнате совсем мало, - предупредил Виктор.
  - А что в этих ящиках? - спросил Александр и подошел ближе к одному из шкафчиков.
  - Это картотека всех моих клиентов.
  - Вы храните информацию о каждом клиенте? - удивился Александр.
  - Да, ведь я не могу все помнить и держать у себя в голове столько информации. Здесь архив только за прошлый век, - признался Виктор и подошел к столу. - Вот посмотрите на эту старую папку. Здесь картотека девятнадцатого века, тогда сделок было мало, а я помнил каждого человека, у которого купил Время. В двадцатом веке мир начал двигаться быстрее, и клиентов стало больше.
  - А где картотека двадцать первого века? - осматривая комнату, спросил Александр.
  - Видите этот жесткий внешний диск? Это маленькое хранилище информации, в котором я храню всю картотеку последних лет. Я иду в ногу со временем, - Виктор бережно прикоснулся к черному корпусу информационного накопителя, лежащего на столе. - Здесь содержатся данные не только обо всех сделках с Временем, но и о потенциальных клиентах. В этой комнате я храню не только свои архивы, но и особо ценные мне книги и информацию.
  - Очень занимательный архив, - с интересом озираясь по сторонам, отметил Александр. - Думаю, здесь много интересного.
  - Вы правы. Откройте вон тот ящик, - Виктор указал на один из ящиков. - Возьмите папку со своей фамилией, там вы найдете все о себе. Когда я впервые обратил на вас внимание, то подумал о том, что в будущем вам можно продать Время.
  - Очень лестно, - Александр достал папку, но не стал ее открывать. - Вы считаете, я достоин дополнительного Времени?
  - Да, вы цените жизнь, стремитесь прожить ее интересно и увлекательно, и даже хотите привнести в окружающий мир что-то новое, сделать его немного лучше. Ваш внутренний мир грандиозен, вы хотите не просто жить, а созидать и делать мир вокруг себя лучше. Вы настоящий ценитель Времени. В своей жизни вы стремитесь использовать Время максимально эффективно и даже достигли некоторых успехов в этом деле, но дополнительное Время вам никогда не требовалось.
  - Все потому, что я рационально использовал свое время?
  - Да, но не только. Основная причина в другом. У вас много талантов, как и у большинства людей, но вы не нашли им должного применения и великой идеи, достойной того, чтобы посвятить ей всю жизнь. Все свои знания и профессиональные навыки вы использовали для помощи другим в воплощении чужих идей в жизнь. Вы отлично с этим справлялись и даже получали моральное удовлетворение от своего участия в большом общем деле.
  - И этого, конечно, недостаточно для дополнительного Времени, - закончил Александр. - Но почему вы выбрали меня в качестве своего помощника?
  - Потому что ваши профессиональные навыки и жизненные увлечения очень подходят для данной профессии. Суть работы Продавца времени как раз и заключается в том, чтобы помогать людям делать мир лучше, а самому при этом оставаться в тени. Но это не единственная причина. Вы умны и правильно мыслите. Вы понимаете окружающий мир, знаете его правила и умеете жить в соответствии с этими правилами, но готовы играть не по правилам и мечтаете устанавливать свои. Вы, как и многие люди, не найдя настоящей большой цели в жизни, плывете по течению в поисках счастья и чего-то нового. Принимаете существующие ограничения, но мечтаете расширить эти границы до невозможности. Я же предложил вам совершенно новый, интересный путь в жизни, предложил помчаться за горизонт на большом скоростном поезде.
  - Вы правы, и я очень рад, что вы сделали мне такое предложение, - согласился Александр. - Только я воспринимаю все это немного иначе. Вы предложили мне место на воздушном шаре, а лучше даже сказать, место помощника пилота на дирижабле, воздушном корабле, для которого нет границ, а есть только цель где-то далеко за горизонтом.
  - Вы, наверное, правы, мой друг. Эпоха поездов уже уходит, - согласился Виктор и добродушно улыбнулся. - Новые времена открывают новые горизонты.
  - Горизонты всегда новые и недостижимые, - добавил Александр и осторожно спросил: - Я предполагаю, что я был не единственным кандидатом?
  - Верно. Были и другие, но они не выдержали психологического испытания и неправильно оценили мое предложение. Поверить в возможность манипулировать Временем и осознать ее, на самом деле очень трудно.
  - И как они восприняли это удивительное, но в то же время странное предложение?
  - Один из кандидатов не поверил до конца в эту возможность, не смог осознанно признать очевидного. Долгое время он сомневался, искал жульничество, логическое объяснение всему, и даже когда осознал неопровержимость увиденного, не смог полностью смириться. Где-то в глубине души у него осталось сомнение. Его разум и внутренний мир отказались принять эту идею полностью, он стал отторгать ее, как противоречащую имеющимся знаниям и понимаю окружающего мира.
  - Но я тоже не до конца принимаю все всерьез, и, наверное, где-то в глубине души у меня есть сомнение, - признался Александр.
  - Это нормально. Изменить в одночасье мировоззрение и поверить в невозможное очень сложно, - пояснил Виктор. - Но вы с легкостью и даже некоторым восторгом приняли новые правила игры, смогли переключить свое сознание на новое, совершенно иное восприятие действительности. Это очень важно, нельзя продавать Время и не верить в то, что делаешь.
  - Понимаю вас, постоянное сомнение может вызвать внутреннее противоборство личности и даже нервное расстройство. Это как лгать самому себе, ради какой-то небольшой выгоды.
  - Совершенно верно, эффективность такого сотрудника очень низка, а его надежность может вызывать большие сомнения.
  - А второй претендент, он тоже испытывал какие-то сомнения?
  - Нет, никаких сомнений у него не возникло, скорее наоборот, - улыбнулся Виктор. - Он слишком восторженно все воспринял. Он не стал вникать в теорию, а принял все как есть, согласно принципу: "если событие имеет место быть, значит это возможно". Более того, все мои фокусы с Временем его так впечатлили, что он начал просчитывать различные варианты манипуляции с Временем. И хотя его порывы были логичны и бескорыстны, он слишком зажегся возможностью изменить мир, сделать его лучше и справедливее.
  - Но разве не в этом весь смысл продажи Времени? - неуверенно спросил Александр.
  - Цели не всегда оправдывают средства. Менять мир необходимо осторожно, очень осторожно! Продумывая и планируя каждое свое действие. Излишние усердие и эмоции могут только помешать реализации самых благородных стремлений, - строго напомнил Виктор. - У вас тоже часто появляются такие стремления, спасти людей и изменить мир. Признаюсь честно, у меня тоже иногда появляется желание сделать яркий, великий поступок, но я держу свои эмоции под контролем и руководствуюсь исключительно практичным расчетом.
  - Получается, я просто оказался более подходящим из всех претендентов? - с некоторым разочарованием спросил Александр.
  - Верно, именно более подходящим, - уверенно ответил Виктор. - Продавать Время может любой, но достоин не каждый. Самый подходящий человек должен быть не самым умным, не самым талантливым и не самым честным. Он должен быть самым подходящим, тем, кто не просто справится с возложенными на него обязанностями и ответственностью, но и сделает свою работу смыслом жизни.
  - И вы думаете, я именно такой человек? - усомнился Александр.
  - Пока рано делать окончательные выводы, вы еще только учитесь, - ответил Виктор и добродушно улыбнулся. - Но прекрасно справляетесь.
  - Учиться я готов, - заверил Александр, но продолжил задавать вопросы: - Но скажите, что стало с другими претендентами?
  - Ничего. Они живут, как и раньше, живут и приносят пользу обществу, - безмятежно ответил Виктор. - Я не стирал им память и не запугивал страшными историями. Возможно, в будущем они станут покупателями Времени. Теперь, когда они узнали о Продавце времени, у них появился хороший стимул к этому стремиться.
  - Но вы изменили их представление о мире, раскрыли им свои секреты, показали удивительные фокусы с Временем?!
  - Я думаю, это пошло им только на пользу. Что же касается фокусов, то это всего лишь фокусы. А настоящих секретов я даже вам, мой друг, еще не раскрывал.
  - Вот как, - удивился Александр.
  - Вы думаете, это место предназначено для хранения старых папок? - загадочно улыбнувшись, спросил Виктор. - Пойдемте, я покажу вам настоящей секрет!
  С этими словами Виктор откинул в сторону край ковра, лежавшего на полу, и, потянув за металлическое кольцо, открыл люк в полу. Внизу было светло, тусклый свет освещал винтовую лестницу, ведущую вниз. Виктор жестом пригласил Александра следовать за ним.
  Они спустились в помещение, напоминавшее комнату наверху, только наоборот. Пол был сферический, из темных кирпичей, а потолок ровный, из деревянных досок. Все хранилище представляло собой идеальную кирпичную сферу, разделенную на две равные комнаты. Винтовая лестница вела на небольшую площадку, которая служила полом в нижней комнате. В центре комнаты находились большие песочные часы, размером с человеческий рост, закрепленные между полом и потолком.
  Эти необычные часы сразу привлекли внимание Александра своим массивным размером и необычным тусклым свечением, исходившим от них. В полумраке комнаты яркие, разноцветные песчинки в часах светились, переливались и мерцали, словно маленькие звезды в небе, и загадочным образом медленно поднимались снизу вверх, закручиваясь в удивительную спираль. Это удивительное и завораживающее зрелище сразу притягивало взгляд.
  - Перед вами самый древний предмет из всех, что вы можете увидеть в моей квартире, - восторженно произнес Виктор, глядя на часы.
  Песчинки в часах светились необыкновенно сказочным светом, напоминающим одновременно мерцание маленьких звезд на небе и огоньки новогодней елки. Эти радужные огоньки словно парили в невесомости, поднимаясь снизу в верхний сосуд по невидимой спирали.
  - И каждая песчинка - это Время! Каждый раз, когда новый человек отдает свои минуты, часы, дни, они попадают сюда, чтобы пополнить запасы Времени? - восторженно спросил Александр, не отрывая взгляда от часов. - И все это накопленное Время? Так выглядит чистая энергия импульса?
  - Нет. Это только имитация, красивый эффект с целью добиться впечатления, но не больше, -признался Виктор и, взглянув на удивленное лицо Александра, иронично улыбнулся. - Увидеть чистую энергию импульса невозможно человеческим глазом! На самом деле эти часы только прибор учета и хранения Времени. Они важны, очень важны! Здесь хранится накопленное мной Время! Но внешний вид часов не более чем иллюзия. Истина только в одном: пока песчинки поднимаются снизу вверх - Время накапливается, начинают пересыпаться сверху вниз - Время используется. Даже скорость движения песчинок лишь отчасти отражает истинную скорость накопления Времени.
  - Все равно выглядят они очень красиво, - произнес Александр с восторгом, но и некоторым сожалением. - Вы сами создали это хранилище?
  - Признаться честно - нет. Я обладаю очень обширными знаниями, но не умею делать ни пространственных тоннелей, ни хранилищ Времени, - признался Виктор. - Даже секрет изготовления Накопителя Времени для меня до сих пор остается тайной.
  - А кто же тогда все это изобрел? Придумал и создал? - удивился Александр.
  - В нашей большой организации по торговле Временем есть особые специалисты, только они умеют создавать такие удивительные вещи. Мы называем их Механики или Техники.
  - Техники? И кто они такие?
  - Этого я вам сказать не могу, потому как и сам не знаю, - добродушно улыбаясь, признался Виктор. - В случае необходимости я вызываю Техника. Появляется молчаливый человек, обычно в сером рабочем костюме, с саквояжем для инструментов. Он все умеет делать, работает быстро и творчески, потом бесследно исчезает.
  - И все? - удивился Александр. - Какое интересное разделение труда.
  - И разделение полномочий, - пояснил Виктор. - Насколько я знаю, Техники не имеют возможности пользоваться своими творениями, их задачи носят только технический характер. Продавцы времени уже наделены возможностью пользоваться всеми этими удивительными устройствами.
  - Разделяй и властвуй. Вполне разумно, и смею предположить, что я видел не все удивительные устройства?
  - Вы совершенно правы, но у вас еще все впереди. Впрочем, я тоже видел не все удивительные устройства, созданные Техниками, и могу только предполагать об их возможностях.
  Александр больше ничего не спросил, и они некоторое время завороженно молча любовались удивительным мерцанием часов.
  - На них можно смотреть бесконечно, - восторженно произнес Виктор.
  - Да, это точно, - согласился Александр. - Я даже не верю вам, что это просто иллюзия.
  - Весь мир иллюзия, но созерцание этой иллюзии создает реальность этого мира, - задумчиво произнес Виктор и повернулся к лестнице. - Но пойдемте, у вас еще будет возможность полюбоваться красотой Времени.
  - Интересная фраза, - отметил Александр и тоже направился к лестнице.
  Поднявшись наверх, Виктор забрал подсвечник со стола, и они вернулись назад в квартиру. Тайная дверь закрылась за ними, превратившись в обычное зеркало на стене.
  - Удивительное место, - еще раз повторил Александр, вглядываясь в зеркальное отражение.
  - Но помните! Это Хранилище - тайна. Никто не должен знать, где оно находится, - строго предупредил Виктор. - И даже вообще знать, что оно существует!
  - Я понимаю, и уже забыл, что все это видел! - без улыбки произнес Александр.
  Виктор затушил свечи, и они вернулись в кабинет. Александр сразу уселся в кресло и долго задумчиво молчал, потом налил себе в чашку остывший чай и залпом выпил весь.
  - Может, горячего согреть? - предложил Виктор, внимательно наблюдая за ним.
  - Нет, уже поздно для чаепития, - отказался Александр и настороженно посмотрел на Виктора. - Вы снова меня удивили, впечатлили и ошеломили, но я несколько разочарован вашим признанием.
  - Разочарованы тем, что не я изобрел эти волшебные технологии? - уточнил Виктор.
  - Да. Вы с первой нашей встречи покорили меня, удивили и ошеломили и продолжаете каждый день это делать, - немного порывисто воскликнул Александр. - Вы для меня как добрый волшебник, показывающий мне свой удивительный замок...
  - И вдруг оказывается, что я совсем не волшебник, - закончил фразу Виктор и добродушно улыбнулся. - Это вам только так кажется, что я великий волшебник. Вы находитесь под впечатлением от новых удивительных событий, но пройдет время, и вы поймете, что я обычный человек, у которого, так же как у всех, имеются достоинства и недостатки и тоже есть слабости. - Возможно, вы правы, - согласился Александр и восторженно добавил: - Но я думаю, вы всегда останетесь для меня необычным, удивительным человеком, потому что именно таким и являетесь. И неважно, волшебник вы или нет.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"