Эйлурус Анджей : другие произведения.

Продавец Времени Глава 17

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  День тридцать четвертый. "Боги и муравьи"
  
  На следующее утро, очень рано, Александр прибыл к дому Виктора. Во дворе он увидел дворника, убирающего снег, и недолго думая подошел к нему.
  - Доброе утро, - приветливо поздоровался Александр и протянул руку для рукопожатия.
  - А, молодой барин. Доброе, - Петрович поднял голову и с прищуром посмотрел на Александра, но руки не подал. - Вы руку свою не подавайте простым холопам. Барин не подает, и вы не подавайте. Негоже простому люду с достойными людьми брататься. Вредно это им.
  - Понятно, - Александр неуверенно убрал руку. - Согласен, каждому руку подавать неправильно, но вам я руку из вежливости и уважения протянул.
  - Понимаю, ценю, - ответил Петрович. - Только у меня сейчас руки грязные, в труде все измазаны. И вежливость тоже хорошо, вы не протягивайте руку каждому, но всегда пожимайте протянутую вам.
  - Хорошо, учту, - Александр продолжал внимательно изучающе смотреть на дворника. - У меня к вам вопрос.
  - А что, задавай, коли знаю, то отвечу, - усмехнулся Петрович. - А если насчет барина, то он за домом, машину моет.
  - Машину? - удивился Александр. - Это интересно, но у меня вопрос к вам. Скажите, в чем смысл жизнь?
  - Смысл жизнь, - задумчиво повторил Петрович. - Смысл жизни у каждого разный. Я вот долгую жизнь прожил, длинную и разную. Всю жизнь читал, рассуждал и думал, для чего люди живут, а ответ очень прост и понятен. Вот я подметаю двор, и в этом весь мой смысл жизни!
  - Как так? - удивился Александр. - В этом весь ваш смысл жизнь?
  - Весь! Пользу я приношу, себе и другим, и в этом весь мой смысл жизни. Жить и приносить пользу! - уверенно ответил дворник.
  - А, понятно, - недоуменно согласился Александр. - А кому польза?
  - Всем! - ответил Петрович. - Людям, обществу, природе, самому себе! Но не один раз за всю жизнь, а много раз, каждый день. Хороший человек, он всю свою жизнь пользу приносит. Может, и не понимает, что приносит, но приносит. Только если он пользы приносит больше, чем зла, это хорошо, а если наоборот, то это уже и не польза совсем. А самая лучшая польза - это от новой жизни.
  - Это как?
  - Создал новую жизнь. Срубил дерево - сделал зло. Посадил дерево - принес пользу. Лучше всего создать нового человека, вырастить ребенка или несколько. Вот она, настоящая польза! В этом и смысл жизни.
  - Классический подход: посадить дерево, построить дом, вырастить сына, но на другой лад.
  - Все великие мудрости люди обрели уже давно, только не соблюдают их, и по-разному к ним относятся, - многозначно заключил дворник. - Когда я был молод, я считал, что должен обязательно построить город, посадить лес и иметь большую семью. Судьба распорядилась иначе, теперь я подметаю улицу, но все равно приношу пользу.
  - Я понял вашу философию жизни, - одобрительно кивнул Александр. - На мой манер, она звучит немного иначе: каждый день делать мир вокруг лучше, но смысл от этого не меняется. Спасибо за ваш ответ.
  - Обращайся, коль будет нужно, - дворник вернул свою привычную манеру говорить и снова взялся за метлу.
  Александр задумчиво улыбнулся и направился к Виктору. Когда он завернул за угол дома, то увидел, как Виктор аккуратно протирает автомобиль, четырехместный "Mercedes" купе темно-синего цвета.
  - День добрый, - Александр подошел ближе к автомобилю и с интересом его осмотрел.
  Кожаный салон и отполированный кузов были в идеальном состоянии, только покрыты тонким слоем пыли.
  - Утро доброе, - Виктор продолжал протирать автомобиль.
  - А у вас отличная машина и вполне современная, - отметил Александр, бережно ощупывая и осматривая автомобиль. - Выпуск этой модели остановили еще лет двадцать назад, но при вашей старомодности я ожидал увидеть более раритетную модель автомобиля.
  - И что вы ожидали увидеть? "Studebaker" 1908 года выпуска? - улыбнулся Виктор. - Когда-то давно я ездил и на таком автомобиле.
  - С другой стороны, этот автомобиль подходит вам, и он в отличном состоянии, - отметил Александр.
  - Да, в отличном, полностью технически исправен. Я очень бережно отношусь к своим автомобилям. Мое абсолютное увлечение - это, конечно, поезда, но и автомобили я тоже очень люблю! - с добродушной улыбкой признался Виктор. - Еще когда появились первые автомобили, я был просто в восторге от них! Это чудо техники такое необычное, непонятное, пугающее и манящее одновременно. Вначале только смельчаки и авантюристы осмеливались сесть за руль железного коня. Большинство же предпочитало не рисковать и неспешно передвигаться на упряжках лошадей. Скорость в каких-то шестьдесят километров в час казалась сумасшедшей и очень пугала обывателей. Но это была удивительная и небывалая скорость, и свобода передвижения вскоре полностью покорила всех, хотя долгое время личный автомобиль могли себе позволить только очень состоятельные люди. Эта любовь не прошла даром, я всегда относился к машинам с некоторым трепетом и вниманием. У меня были лучшие автомобили, и я с легкостью менял их на более современные, пока не остановился на этой, на мой взгляд, идеальной модели. Безусловно, есть более современные автомобили, но это уже излишество. Я, конечно, хочу купить новый современный электромобиль последнего поколения, но, к сожалению, пока в этом городе его очень проблематично содержать.
  - Понимаю и одобряю ваш выбор. Данная модель одна из лучших достижений автомобильной промышленности Европы прошлого века, - Александр уселся за руль автомобиля. - Я тоже люблю автомобили, хотя и предпочитаю передвигаться на метро или пешком.
  - Увы, современные городские пробки всячески отбивают желание покататься за рулем автомобиля. Большую часть времени он пылится в гараже, - отметил Виктор, завершая уборку. - Но сегодня нам представится отличный случай прокатиться по загородной дороге.
  - Будет очень приятно прокатиться на таком раритетном автомобиле. Для зимних путешествий это лучшее средство передвижения! - восторженно заявил Александр и крепко схватился за руль, словно уже мчался по скоростной трассе. - Надеюсь, вы доверите мне управление этим чудом техники на обратном пути?
  - Конечно, - снисходительно улыбнулся Виктор. - Насколько мне известно, вы хоть и пешеход, но с хорошим опытом вождения.
  - Это так, только моя настоящая страсть - это мотоциклы, - признался Александр. - Вот где скорость и свобода, и еще возможность по-настоящему почувствовать дорогу.
  - Возможно, но такой вид транспорта уже не для меня, он слишком быстр и рискован. Я считаю мотоцикл больше развлечением, чем средством передвижения, но это на самом деле не так и важно, - Виктор закончил уборку машины и сразу предложил. - Пойдемте, выпьем горячего чаю и будем собираться в дорогу.
  Они поднялись в квартиру, и пока Александр пил чай, Виктор сменил рабочую одежду на свою "форму" Продавца времени, дополнив обычный наряд зимней шляпой-панамой, которая выбивалась из общего образа и немного забавляла Александра.
  - Обязательно куплю себе такую, - глядя на головной убор Виктора, заявил Александр.
  - Согласен, несколько необычный головной убор, но удобный, - улыбнулся Виктор. - Обратитесь к Иосифу Семеновичу, он вам пошьет.
  
  ***
  Антон ждал их у подъезда своего дома. После непродолжительного, но очень теплого прощания с сестрой, он сел в автомобиль, и они отправились в путешествие.
  Ехали долго, не торопясь, под звуки легкой классической музыки. Виктор вел автомобиль, Александр сидел рядом, периодически поглядывая на Антона который, уткнувшись в окно, с безразличием наблюдал за зимним пейзажем вдоль дороги.
  Монастырь, в который они приехали, находился далеко от крупных городов, на краю леса у самого берега реки. Виктор припарковал автомобиль у ворот и, выйдя из машины, остановился, чтобы издали полюбоваться древним храмом.
  - Вот мы и приехали, - торжественно объявил Виктор, когда все вышли из машины.
  В солнечных лучах на фоне синего неба белые стены монастыря смотрелись величественно и безмятежно. Золотые кресты над темными куполами ярко блестели на солнце.
  - Красиво, - глядя на монастырь, произнес Александр.
  - Ну как, Антон, ты готов провести здесь целый год? - спросил Виктор, внимательно глядя на парня.
  - Не знаю, - неуверенно ответил Антон, явно не впечатленный своим новым домом. - Но мы договорились, и я постараюсь сдержать свое слово. Я Насте обещал, что исправлюсь.
  - Неуверенный ответ, и это значит, что ты не лжешь, - одобрительно заметил Виктор. - Не переживай, это очень хорошее место, здесь люди действительно находят успокоение и даже смысл жизни. Возможно, через год ты станешь совершенно другим человеком.
  - И так вот просто меня примут в монахи? - настороженно спросил Антон.
  - В монахи? - усмехнулся Виктор. - Без веры в Бога и самого себя, тебя даже в послушники не возьмут. Будешь Трудником - человеком работающим на добровольной бескорыстной основе, но жить будешь в монастыре по общим правилам. И это только потому, что я за тебя поручился.
  - Я не знал, что такие бывают, - виновато ответил Антон. - Думал, в монастыре только монахи живут.
  - Ничего, поживешь здесь некоторое время, многое узнаешь, - мягко пояснил Виктор. - Только будь вежлив и правила соблюдай. Никаких обетов от тебя не потребуют, уйти можешь сам, когда захочешь, но надеюсь, наш договор ты помнишь.
  - Да, помню, - кивнул Антон. - Один год.
  - Один год, - повторил Виктор и строго предупредил: - И никаких наркотиков. Здесь не место для наркоманов.
  - Я не наркоман, я больше не буду, - буркнул в ответ Антон.
  - Вот и хорошо, - одобрил Виктор и посмотрел в сторону монастыря.
  На крыльцо вышел монах и остановился в ожидании.
  - Нас уже встречают, - с улыбкой заметил Виктор. - Антон, возьми свои вещи, и давайте немного пройдемся пешком.
  Антона взял свою сумку, а Виктор предусмотрительно оставил в машине свою шляпу. К монастырю шли молча, не спеша. Белый снег тихо хрустел под ногами, он был очень чистый, такой же чистый, как и воздух вокруг.
  Вопреки ожиданиям Александра, ждал их не седой бородатый старец, а высокий крепкий мужчина лет пятидесяти, с небольшой аккуратной бородкой и, как полагается, в черной рясе. В ожидании гостей монах кормил голубей, слетевшихся со всех сторон. Когда они подошли ближе, монах приветливо посмотрел на них, он не улыбался, но глаза светились радушием и теплом.
  - День добрый вам, путники, - приветствовал их монах.
  - Здравствуйте, отец Сергий, - учтиво поздоровался Виктор, добродушно улыбаясь.
  - Добрый день, - неуверенно поздоровался Александр.
  - Здравствуйте, - тихо буркнул Антон, пряча глаза.
  - С добрым делом пожаловали? - церемониально спросил монах.
  - С добрым, - ответил Виктор. - Вот, как и обещал, привез вам гостей.
  Виктор по очереди почтительно представил своих спутников игумену православного монастыря отцу Сергию. Священнослужитель вел себя на удивление просто, без лишних церемоний и выдержанного почтения. Он внимательно посмотрел в глаза Александру, но заговорил с Антоном.
  - Хороший сегодня день, солнечный и светлый, - внимательно и с какой-то теплотой произнес монах, глядя на Антона. - Хороший знак. Готов ты начать новую жизнь в святых стенах?
  - Готов, - немного неуверенно ответ Антон, глядя монаху прямо в глаза.
  - С добрым сердцем и чистой совестью пришел ты? - спросил монах.
  - Да, - немного неуверенно ответил Антон.
  - По своей воле? Или по принуждению? - глядя прямо в глаза Антону, спросил монах.
  - По своей воле, - уверенно ответил Антон.
  - Веришь ты в Господа нашего? - спросил монах и, заметив замешательство в глазах Антона, добавил: - Говори правду, не бойся.
  - Не... Не знаю, - неуверенно ответил Антон. - А без веры можно туда идти?
  - Можно, - благосклонно ответил монах. - Для того сюда люди и идут, чтобы обрести веру.
  Антон кивнул в ответ и, достав что-то из своего кармана, неуверенно протянул монаху. Когда он раскрыл ладонь, там оказался серебряный крестик на цепочке.
  - Вот, - немного дрожащим голосом произнес Антон. - Сестра подарила.
  - Очень хорошо, - мягко, по-отечески улыбнулся монах, глядя на Антона. - Только крест божий у сердца нужно носить.
  - Но я некрещеный, - объяснил Антон.
  - Это ничего, главное верить, - монах бережно взял крестик и надел Антону на шею, окрестил его тремя перстами, произнося почти шепотом: - Спаси и сохрани.
  Антон склонил голову и почтительно перекрестился.
  - Пойдемте, негоже гостей в дверях держать, - пригласил монах и направился к дверям.
  Они молча пошли следом. Перед входом в монастырь монах перекрестился, Виктор тоже склонил голову и почтительно перекрестился. Антон, глядя на Виктора, в точности повторил обряд. Александр, идя позади всех, усмехнулся, но тоже быстро перекрестился и снял при входе шапку. Антон, спохватившись, тоже быстро снял головной убор. Виктор, глядя на них, едва заметно усмехнулся.
  Прогулявшись по монастырю, они разделились. Антона после напутственных слов игумена куда-то увели двое монахов, а Александра и Виктора отец Сергий пригласил к себе в келью.
  Келья, а правильнее сказать, приемный кабинет игумена оказался достаточно скромен. Небольшая комната была обставлена современной мебелью, книгами, картинами и иконами, а также прочими атрибутами православия и религии.
  - Очень хорошо, что вы его сюда привезли, - выслушав историю Антона, одобрительно заключил монах. - Люди, потерявшие желание жить, готовые расстаться с этим великим даром, должны обрести покой и веру. Таким людям необходимо особого внимание, ведь именно самоубийцы являются своеобразным символом всего человечества. Люди всегда находились в противоборстве добра и зла, жизни и смерти, и это противостояние происходит каждый день. Судьба всей человеческой цивилизации заложена в этом противостояние, которое берет начало и завершение в каждом человеке. Делая выбор, принимая решение и совершая маленький и, казалось бы, незначительный поступок, каждый человек склоняет чащу весов то в одну, то в другую сторону. Самоубийца - это символ всего человечества, противоречивое стремление к саморазрушению и одновременно любви к жизни.
  - Получается, Бог наблюдает со стороны на противостояния человека самому себе и ждет, когда человек победит? - внимательно выслушав монаха, поинтересовался Александр. - Когда человечество передавит чашу весов в одну сторону и само решит свою судьбу?
  - Человек разрушает мир, созданный Богом, приносит вред этому миру, всей планете и самому себе. Люди давно достойны апокалипсиса и полного уничтожения, и если бы не противостояние самим себе, мир бы давно уже заселяли другие, более достойные жизни существа. Бог может и подождать. Что для него несколько тысячелетий? Лишь мгновение. Стереть человечество с лица земли можно очень быстро, но как заманчиво посмотреть, чем все закончится, - монах говорил мягко и размеренно, внимательно изучая при этом Александра проницательным взглядом. - Люди удивительные создания, они не просто живут и созерцают мир вокруг, а еще пытаются его понять и преобразовать, подчинить себе и создать свой новый мир. Может быть, люди единственные создания во Вселенной, способные понять все ее законы и действительно осознать Бога.
  - Действительно заманчиво. Интересная теория, немного даже смешная, - Александр старался говорить учтиво, но не смог сдержаться от комментария. - Великий создатель наблюдает за людьми, словно домохозяйка перед телевизором. Сериал длиной в тысячелетия, и каждую сотню лет новые персонажи и герои, со своей историей и внутренней драмой. Это действительно интереснее, чем смотреть каждый день на звезды.
  - Это люди смотрят телевизор. Они забывают о том, что жизнь гораздо интереснее и красочнее придуманных историй, - мягко и в то же время уверенно возразил монах. - Вы думаете, Бог создал весь этот мир для развлечения или из-за скуки?
  - Не думаю и не знаю, когда и зачем возник это мир, - признался Александр и тут же дерзко спросил: - А для чего, по вашему мнению, он создал этот мир?
  - Люди всегда идут к Богу со своими проблемами. Ищут Его, просят о помощи, сомневаются, проклинают; хотят понять, зачем Бог их всех создал, а Он, возможно, и сам не знает, - с добродушной безмятежной улыбкой на лице, ответил монах. - Смотрит на все человечество, на всю эту толпу людей и думает: хорошо это или плохо? Достойны ли жить на Земле эти противоречивые существа, которые одной рукой делают благо, а другой зло?
  - И что же Он за несколько тысячелетий не может этого понять? - осторожно спросил Александр.
  - А разве все этот так просто понять? Каждый день новое событие, то война, то мир. Сегодня люди строят новый город, а завтра топят печь произведениями искусства. Сегодня воспевают Бога, а завтра жгут Его храмы! Вечное противостояние добра и зла, добродетели и порока, гениальности и глупости! - сохраняя безмятежное спокойствие, пояснил монах. - И разве это долго? Какие-то несколько тысячелетий? В вечности тысяча лет лишь миг. Разве не достойна человеческая цивилизация, неповторимая, удивительная и такая противоречивая, нескольких "мгновений" жизни? Права на выбор и самоопределение?
  - Если смотреть с этой точки зрения, то, конечно, достойна, - задумался Александр. - Эра динозавров длилась миллионы лет, прежде чем прилетел метеорит и прекратил их существование.
  - Вот, а динозавры, судя по всему, были не такие интересные существа, как люди, - согласился монах. - А еще, может быть, Бог сам желает получить ответ от людей на этот вопрос.
  - Чтобы люди сами определили, достойны ли они существовать на этой планете или нет? Сами выбрали свой путь?
  - Да, если бы не желание людей жить, они бы давно уничтожили себя и все живое вокруг. Обратили города в руины, а землю в пепел.
  - Вы правы, последняя война так и не началась, - согласился Александр. - Но почему, если все понимают абсурдность и опасность войны, люди не выбирают жизнь в мире и продолжают бессмысленное противостояние наций, религий и вероисповеданий?
  - Людей много, и все они разные. Каждый считает себя индивидуальностью, но лишь немногие - частью целого, - смиренно ответил монах. - Но, самое главное, в людях нет любви и веры!
  - Веры? Вы имеете в виду веры в Бога?
  - Веры во все. Веры в себя, веры в окружающих, веры в этот мир и веры в Бога! Люди не верят друг другу, не верят самим себе, и потому в них мало любви и есть ненависть. И пока ненависть будет побеждать любовь, не будет мира на Земле!
  - То есть если все поверят в Бога, то на Земле наступит мир, всеобщая любовь и счастье?
  - Да, именно так! Но я вижу сомнение в ваших глазах, хотя вы и не высказываете его вслух, - уверенно ответил монах, не отводя проницательного взгляда от Александра. - Все потому, что сами вы не верите! Скажите прямо, честно и от всего сердца. Вы верите в Бога?
  - Верю? В Бога? - Александр задумался над ответом. - Наверное, нет. Но можно сказать, что я поддерживают учение, которое проповедует Церковь. Я как-то читал Библию, и многое, что там написано, заслуживает внимания. В этой книге мудрость и истина.
  - Безусловная истина, способная направить любого человека по пути праведному, - согласился монах. - Очень сложно отторгать истину.
  - Но все основные мировые церковные школы трактуют одни и те же идеи, только по-разному, и в этом кроется некий обман, - продолжил Александр. - Ведь сами эти учения не учат вступать в войну с другими верующими, скорее наоборот, они отрицают войну. Но если вспомнить историю, Церковь часто становилась инициатором кровавых войн, а значит, верить самой Церкви и верить в Бога - очень разные вещи.
  - Вы правы, вера в Бога и служение Церкви разные вещи, - согласился монах. - Очень мало священнослужителей пришли в Церковь по доброй воле, в свете призвания или истинной веры в Бога. Часто люди выбирают бремя священнослужителя как удобную профессию, а в те времена, которые вы упоминаете, статус священнослужителя имел очень выгодное положение. Тогда мир был менее разумен и более жесток и корыстен, и не только Церковь страдала от людских грехов.
  - Да, но и сейчас многие используют противостояние вероисповеданий, как инструмент для разжигания конфликтов и манипуляции людьми, - продолжал Александр. - А еще пожертвования людей иногда используются не по назначению, и имущество церкви используется не во благо общества и людей. Даже учения церкви противоречат ее облику, золотые кресты и купола. Все это как-то не располагает к доверию.
  - Согласен с вами, но купола это лишь архитектурная основа, украшение храма, и сам я больше восхищаюсь простыми деревенскими церквями, из дерева и со старыми иконами. В те времена, когда Церковь не поддерживалась государством и Вера была не в почете, лишь только истинные верующие поддерживали огонек веры в своих сердцах, - монах продолжал сохранять умиротворенное спокойствие и говорил мягко и совершенно безмятежно. - Сейчас Церковь вновь большая, богатая, по всей стране возрождаются храмы. И опять в эти храмы стремится толпа проходимцев, зачастую совсем не верующих в Бога. Я спросил у вас не о доверии к людям, монахи такие же люди, как и все остальные, только служащие Богу, и у них есть свои недостатки и грехи, как и у всех людей. Я спросил вас о вере в Бога, которую так редко можно увидеть в современном мире.
  Александр ответил не сразу, задумался на мгновение, понимая, что от него ждут прямого и честного ответа.
  - Я думаю, я искренне не верю в Бога, потому как не смогу убедить другого человека в его существовании, - честно признался Александр. - Но и не отрицаю Бога и не поклоняюсь другим идолам.
  - Честный ответ, - одобрительно заключил монах. - Вполне нормальный ответ для обычного человека. Совсем не обязательно безоговорочно верить и читать молитвы каждый день, достаточно почитать святые учения и уважать позицию верующих. Все люди дети господни, и все достойны жизни на земле.
  - Уважать право каждого на веру и выбор жизненного пути, - согласился Александр и немного подумав, спросил: - Скажите, как вы думаете, сто лет назад люди шли в церковь не по принуждению или воспитанию, а с истинной верой?
  - В те времена люди были темные и простые, в их голову достаточно было просто вложить истину, что Бог есть, Бог всемогущ и всевластен. Всех крестили с рождения и говорили о Боге с раннего детства, и люди считали, что Бог есть и не быть его не может. Даже когда шли на грабеж и смертоубийства, верили, что Бог все видит. Человек рождался и умирал с Богом, - ответил монах, ненадолго замолчал и с некоторой печалью в голосе продолжил: - А сейчас все знают, что на небе только облака, а за ними планеты, а дальше Вселенная и Бога никто не видел. Трудно верить в то, что нельзя увидеть, но где-то в глубине души в него верят все!
  - Возможно, вы правы, но, может, это все потому, что сложно доказать обратное, - предположил Александр, - а еще обосновать многие необъяснимые явления, которые иногда случаются?
  Монах ответил не сразу. Внимательно посмотрел на Александра, потом взглянул в окно и снова повернулся лицом к гостям.
  - Каждый год завершается зимой, и мир погружается в сон и забвение. В ожидание. И каждый новый год наступает весна, и мир снова оживает, начинает расти и цвести. Этот цикл перерождения мира наступает ежегодно, - задумчиво изрек монах. - После каждого дня наступает ночь, и каждый новый день начинается с восхода солнца. Этот цикл повторяется снова и снова, а люди даже не задумываются, что следующая весна может не наступить, и даже завтра утром солнце может больше не взойти. Люди не знают точно, но уверены в том, что завтра будет новый день, так же и с верой в Бога, нужно просто жить с этим и верить.
  - Вы верите в Бога, но по-настоящему в него мало кто верит. Трудно искренне верить в то, чего ты никогда не увидишь и не услышишь, - возразил Александр. - Утро люди видят каждый день и весну каждый год, а Бога? Кто видел Бога? Для того чтобы верить, нужно знать, что Он есть! Чем больше знаний у человека, тем сложнее ему верить, он хочет знать точно, желает подтверждения своей веры.
  - А зачем знать? - глядя в глаза Александру, спросил монах. - Чтобы дышать и жить, не нужно знать. В Бога нужно только верить! Верить, что Он существует, так же как существует искреннее добро и любовь! И необоснованная жестокость! Как существует свет и тьма, как истина, которую невозможно отрицать! Как весь это мир вокруг нас!
  - И где же тогда, по вашему мнению, Бог? - прямо спросил Александр.
  - Сначала люди искали Бога на самой высокой горе, затем на небе, потом на солнце, и нигде никак не могли его найти, - с доброй усмешкой ответил монах. - Люди всю жизнь что-то ищут и ищут, даже если их поселить в раю, они все равно будут что-то искать. И все потому, что часто сами не знают, что они ищут и для чего. Люди всегда искали Бога, даже когда сами провозглашали себя богами. Это ведь тоже всего лишь своеобразный поиск Бога через самих себя. Люди описывают Бога как мудрого старца, похожего на человека, и потому не могут найти и понять его. Но даже в том понимании Бога, как описывает его официальная Церковь, Бога нет и быть не может! И потому все ищут его до сих пор, а он совсем рядом! Он вокруг нас, он в каждом человеке, в каждом животном и растении на этой планете!
  - Вы сейчас говорите о Душе? О том, что в каждом живом человеке есть маленький крохотный огонек жизни, а Душа и есть частица Бога? - немного неуверенно уточнил Александр.
  - Вы очень правильно все поняли, - добродушно улыбаясь, ответил монах. - Бог создал все живое и дал всему часть Себя, и поэтому Его нельзя увидеть и нельзя с Ним заговорить. В этом главное заблуждение людей, они представляют Бога, похожим на себя, а Он не может быть таким по определению.
  - Так если Его нельзя увидеть и заговорить с Ним, то как Его можно осознать или поверить в Него? - недоуменно спросил Александр.
  - Бога нужно почувствовать. К Богу нужно прийти. Не просто молится Ему, не просить Его о выполнении несбыточных желаний, не верить на "всякий случай", что Он где-то есть, а всей душой прикоснуться к Нему, почувствовать его, осознать, что Он есть, что Он существует! - восторженно ответил монах. - И тогда все изменится, весь мир вокруг покажется вам совершенно иным. Вы почувствуете себя другим человеком, осознаете свое место в этом мире и найдете свой путь, свой смыл жизни. Но, может, и не найдете, но это будет не важно, потому что вы сами изменитесь.
  - Почувствовать, - задумчиво повторил Александр. - А вы? Вы чувствуете Бога?
  - Сейчас нет. Это сложно описать, но у меня было прозрение, когда, я думаю, я его чувствовал, - с некоторой неуверенностью и в то же время восторженностью ответил монах. - В этот момент понимаешь мир, понимаешь Бога, понимаешь, что все живое вокруг одно целое, и начинаешь чувствовать и ощущать все вокруг. Возникает удивительная свобода и легкость, ощущение всеобщей гармонии и счастья, безусловной веры и радости от того, что чувствуешь Бога. Но находиться в таком состоянии невозможно продолжительное время.
  - Почему? - заинтересовался Александр.
  - Когда человек находит Бога, он обретает ясность сознания и великую радость. В этот момент возникает легкая, очень тонкая связь между человеком и Богом. В этом состоянии человек находиться как бы наедине с Богом. Он должен быть отрешен от мирских проблем и суеты, от переживаний и раздумий. В этом обязательное условие обретения гармонии и возникновения этой тонкой связи, - попытался объяснить монах. - Но как только человек возвращается в обычный суетный мир, наполненный эмоциями и звуками, начинает вновь общаться с обычными людьми, сталкивается с их заблуждениями и предрассудками, то сразу теряет эту связь.
  - Понимаю, люди своими эмоциями подавляют это тонкое состояние, - участливо кивнул Александр. - Это, наверное, как слушать тихую мелодию флейты на перроне железнодорожного вокзала.
  - Да, подходящее сравнение, - согласился монах. - Нащупать связь с Богом сложно, требуется очень много усилий, особое уединение и отрешение от всего, и все это можно потерять в одно мгновение. Достаточно только задуматься о мирских делах, поддаться эмоциям, и связь теряется.
  - Но ее же можно снова найти? - обеспокоенно спросил Александр.
  - Можно. Храм лучшее место для этого, - добродушно ответил монах. - Если человека окружает покой и вера, он находится в окружении людей, которые, обрели это счастье, веру и блаженное чувство и которые так же стремятся услышать и почувствовать Господа, то эффект многократно усиливается.
  - Эффект психологического резонанса, - задумчиво произнес Александр. - Никогда не думал об этом, наверное, в этом есть какой-то смысл.
  - Вы опять хотите понять, найти подтверждение, доказательство. Это неправильный путь. Думая, вы затуманиваете свое сознание, а чтобы увидеть Бога, необходимо верить и любить! - благодушно улыбаясь, пояснил монах. - Я думаю, изначально храмы создавали не для поклонения богам и чтения молитв, а для того, чтобы человек в тишине и покое мог поговорить с самим собой, понять себя, почувствовать в глубине себя свою Душу и через свою Душу разговаривать с Богом. Это не разговор слов, а разговор ощущений, разговор, который можно почувствовать, очень сложно понять и порой нельзя детально осмыслить.
  - Не хотите ли вы сказать, что думать вредно? - с некоторой иронией спросил Александр. - А Бог хочет послушания и безграничной веры?
  - Нет, но многие служители господа часто высказывают именно такую позицию, - ответил монах. - Мыслить полезно, и нельзя быть безропотной овцой. Человек тем и отличается от животных, что мыслит и рассуждает, но мысли людей не чисты, они корыстны, и с такими мыслями вы не найдете Бога ни в храме, ни у себя в Душе. Очень часто люди ищут Бога не для очищения Души и поиска смысла жизни, а в корыстных целях. Просят благ или защиты, просят здоровья или богатства. Просят и просят, но не дают ничего взамен.
  - А Богу нужно что-то взамен? - настороженно уточнил Александр.
  - В этом мире ничего не появляется из ниоткуда и не пропадает в никуда. Вера, любовь и чистота души - вот что хочет получить Бог взамен, и все это достигается праведной жизнью и честными поступками, - прямо ответил монах, и с усмешкой добавил: - Сейчас многие люди молятся всем богам сразу: и Будде, и Христу, и Аллаху, и даже древним богам Египта, так, на всякий случай, вдруг поможет. Даже придумывает своих богов! Скоро, наверное, начнут поклоняться и богу и дьяволу одновременно.
  - С этим проблем, по-моему, никогда не было, - заметил Александр. - Сегодня читаем молитвы, а завтра подписываем смертные приговоры. Обычному человеку не нужен Бог. Люди спокойно живут, пока у них все хорошо, но как только возникают трудности, война или бедствия, все вдруг неожиданно вспоминают о богах и бегут к ним за помощью и спасением.
  - Вы правы, двойственность человеческой натуры лежит в основе всего, - согласился монах.- Но никогда еще не было такого смешения религий, мировоззрений и мнений, как в современном мире, даже убежденные атеисты могут вдруг прийти в храм и помолиться.
  - Разве это плохо? Люди стали более образованны, им доступны разные варианты Учения, - спросил Александр. - Может быть, они наконец-то поймут, что Бог один и нет разницы, каким способом ему молиться?
  - В этом-то и проблема всех религий, что нет разницы, каким способом молиться Богу, но есть разница как это делать, - печально ответил монах. - Читать молитву каждый день с сомнением в сердце или жить без молитв, но с верой в душе и любовью в сердце!
  - Да, вы умеет убеждать, - улыбнулся Александр. - Если я вас буду долго слушать, то тоже останусь читать молитвы и искать путь к Богу.
  - Если хотите, то всегда можете быть гостем в нашем храме, - добродушно улыбнулся монах.
  - Спасибо, но мне больше нравится вариант "с верой в душе", - вежливо улыбнулся Александр, - чем каждый день в молитвах.
  - Понимаю и одобряю ваш выбор, - благосклонно согласился монах. - Если человек захочет, он может обрести Бога везде и в любое время! Храмы и молитвы для тех, кто не может сам найти этот путь!
  - И для тех, кто решил посвятить Богу жизнь! - добавил Виктор, который до этого момента молчал, но очень внимательно следил за беседой.
  Беседа продолжалась еще долго, пока неотложные дела не вынудили игумена попрощаться. Перед отъездом Виктор и Александр простились с Антоном, и отец Сергий проводил гостей до самого крыльца.
  
  ***
  - Интересный человек, простой, но набожный. Мудрец и при этом совсем не консерватор, и такое простое объяснение понятий и Бога, с которым трудно не согласиться, - с восхищение отметил Александр, когда они с Виктором шли к воротам.
  - Именно поэтому я и отложил беседу о Вере и Боге до разговора с этим человеком. Вера очень сложна, она либо есть, либо ее нет, ее трудно навязать или поменять, особенно в таком вопросе, как Бог, - задумчиво сказал Виктор. - Отец Сергий один из тех немногих, кто истинно верит в Бога, так сказать, чувствует его. Вы заметили, он не спросил вас, какой вы веры, крещеный вы или нет. Для него не имеет значения, мусульманин вы или буддист, Бог для него один - великий свет жизни. Он истинный священнослужитель, от всего отрекся, кроме Бога и Церкви, и молится он в православном храме лишь потому, что православие ближе его душе.
  - Такие служители Бога достойны уважения, - одобрил Александр. - Признаться честно, у меня очень скептическое отношение к Церкви и ее служителям, хотя к Богу и Вере я отношусь иначе.
  - В этом и кроется всеобщая проблема религии. Богу служат не только истинно верующие, но и простые люди, часто очень далекие от Веры и Бога, и поэтому возникает возможность манипуляции верой людей в личных целя. Религия походит иногда на секту, в которой под благие слова собирают дань с верующих, - отметил Виктор. - Отсюда и происходит то, что, несмотря на одну основу, учения о Боге и мироздании у всех народов разные. Каждая религия трактует божественное учение по-своему, стараясь манипулировать своей частью паствы, а Бог, он ведь один.
  - А откуда вы знаете этого человека? - спросил Александр, когда они подошли к машине.
  - Пойдемте немного прогуляемся, и я вам все расскажу, - предложил Виктор и достал из салона свою оригинальную шляпу.
  - Вы же специально сняли шляпу перед входом в храм? - улыбнулся Александр.
  - Да. Я всегда чту церковные обычаи, но не терплю излишнего поклонения, - признался Виктор и надел шляпу. - Лучше прийти сразу с непокрытой склоненной головой, чем позже падать на колени и молить о прощении.
  Александр ничего не ответил, и они молча направились по узкой тропинке в сторону реки.
  - Мы познакомились с отцом Сергием при довольно сложных обстоятельствах, еще в то время, когда у него было обычное имя Георгий, - начал свой рассказ Виктор. - До священнослужителя тогда ему еще было далеко. Он всегда был человек непростой, и судьба у него сложилась очень сложная. Он профессиональный военный, воевал там, куда отправляла его родина в лице пузатых генералов, пока не разочаровался в войне и жизни. Ничего не дала ему война, ни семьи, ни счастья, только шрамы и профессиональное умение убивать. Некоторое время он отстреливал бандитов и жуликов, во времена, когда на это был хороший спрос. Брал деньги у одних, убивал других, и наоборот. Опасно, но выгодно и в какой-то мере справедливо. Бандитов не становилось меньше, на место одних приходили другие, поэтому на некоторое время это занятие стало его смыслом жизни.
  - Не очень веселая профессия, - удивленно заметил Александр.
  - А иной цели в жизни у него, к сожалению, не было, - пояснил Виктор. - Возможно, поэтому свое свободное время он продавал мне, и не за деньги, а за философские рассуждения о жизни.
  - Это как?
  - Достаточно просто. Мы часто вели беседы о жизни, о ее смысле и ценности. Я был для него чем-то средним между личным психологом и душеприказчиком. Вы же, наверное, знаете, что людям, у которых тяжело на душе, обязательно необходимо выговориться.
  - И это ему помогало? В ваших беседах был какой-то смысл?
  - Я думаю, да. Каждому человеку помогает задушевный разговор, хотя бы немного, а у нас были не просто разговоры, он очень хотел понять и осмыслить жизнь, и я в этом ему активно помогал.
  - Я так понимаю, в итоге он пришел к пониманию жизни?
  - Да, вы сами могли в этом убедиться, нашел смысл жизни в вере. Уверовал в Бога безгранично.
  - И как же такой человек, профессиональный убийца, так уверовал в Бога? - недоумевал Александр.
  - Не знаю, но почему-то это обычная история, именно самые отъявленные преступники вдруг "видят" Бога. Может, Он сам к ним "приходит" или в очень сложных жизненных ситуация открывается душевное прозрение, - скептически ответил Виктор. - История этого человека похожа на сотни других. Однажды он попал в сложную ситуацию, когда был выбор вмешаться и спасти жизнь невинного человека или остаться в стороне и жить как жил. Он как человек, искавший смысл в жизни, выбрал самый сложный путь. Обычно те, кто решается пойти в одиночку против всех, погибают, а он остался жив. Чудо?! Может, он молился перед смертью, а может, Бог решил дать ему второй шанс в жизни, но так и случилось. Один жестокий человек умер, а другой, добрый и бескорыстный, появился на свет. Теперь у него новое имя, и живет он уже много лет совершенно другой жизнью - искреннее проповедует веру в Бога.
  - По нему и не скажешь, что он профессиональный палач, - озадаченно заметил Александр. - Какое-то радушное тепло и спокойствие исходит от этого человека.
  - Он стал совершенно другим человеком, и это не просто слова, - пояснил Виктор. - В одно время он надолго пропал из виду, я даже думал, что его убили. Печальная, но обычная судьба для такой профессии. Но однажды он появился снова, и я даже не сразу узнал его. Не знаю даже, как это выразить словами, такое ощущение, словно душа у него очистилась. Это был совершенно другой человек. Раньше при встрече с ним я всегда испытывал какое-то напряжение. В нем чувствовалась сила и жесткость, и вдруг все это сменилось на теплоту и покой. Он все мне рассказал о случившемся. Признался, что уже считал, что умер, но очнулся и долго шел по осеннему лесу. Он не понимал, куда и зачем идет, и пришел к монастырю.
  - Сама судьба привела его к Богу? - восхищено воскликнул Александр.
  - Или Бог пригласил к себе, - немного неуверенно ответил Виктор и задумчиво добавил:- Путь к Богу всегда труден и сложен, и, чтобы поверить в Бога, иногда необходимо пройти по тернистому пути. Почему-то только в суровые и сложные для себя минуты люди задумываются о Боге и смысле жизни. Во время войн, когда человек стоит на грани жизни и смерти, он часто вспоминает о Боге. Возможно, тот, кто видел ад и смотрел в глаза смерти, по-другому начинает воспринимать мир вокруг и задумывается о смысле бытия. Такому человеку гораздо легче поверить в Бога и рай, когда другую, обратную сторону мира он уже видел своими глазами.
  - Когда видишь смерть и ад войны, вдруг понимаешь, что хочешь мира и жизни?
  - Все познается в сравнении. Не только убийцы и воины обращаются в какой-то момент своей жизни к Богу. Все люди вспоминают о Боге в минуты отчаяния и горя и часто забывают о нем в минуты счастья и радости.
  - Но как человек, убивавший людей, может читать проповеди о мире и любви? - усомнился Александр. - Не является ли это лицемерием?
  - А как грешники в рясах могут читать проповеди? Или это можно считать нормальным? - Виктор строго взглянул на Александра и печально добавил: - К сожалению, в мире слишком мало святых, чтобы заполнить ими все храмы.
  - Я понимаю, что безгрешных служителей Бога очень мало, не зря же их так почитают и называют святыми. И я верю этому человеку, он совсем не похож на злодея, - задумчиво произнес Александр. - Но мне сложно понять, как человек может так измениться? Неужели вера в Бога настолько сильна?
  - Для этого вам необходимо самому поверить, а не спрашивать у человека, который тоже сомневается, - усмехнулся Виктор. - Но все не так сложно, как вы думаете. Вы же помните, что не существует будущего и настоящего. Все поступки, которые совершал в своей жизни человек, он совершал раньше, будучи совсем другим человеком. И если сейчас, в настоящее время, он искреннее раскаивается в содеянных поступках, то, я считаю, такой человек должен снискать прощения, особенно когда у него появилось желание и стремление искупить совершенные деяния.
  - Красиво сказано, и трудно с этим не согласиться, но как узнать, искренен человек или нет? - усомнился Александр. - Потому и существуют законы и тюрьмы, что преступники редко искренне раскаиваются в содеянных преступлениях.
  - Отец Сергий сказал бы на это, что суд людской и суд Божий очень разные, - снисходительно улыбнулся Виктор. - Безусловно, невозможно заглянуть в душу человеку, иногда и сам человек не знает, как он поступил завтра. Сегодня он будет ползать на коленях и молить о прощении, а завтра снова совершит преступление. Потому суд людской един для всех и часто ошибается, а суд Божий, он для каждого человека свой, индивидуальный. Кто, по вашему мнению, заслуживает большего прощения? Человек, признавший сам свои грехи и вину и вступивший на добрый путь веры и миролюбия? Или преступник, отсидевший двадцать лет в тюрьме, но ничуть не раскаявшийся в содеянных злодействах?
  - Конечно, человек, искренне раскаявшийся, и не важно, как он пришел к этому, - ответил Александр и задумался. - Ну а если все же предположить, что он просто лицемер и в подобной ситуации также поддастся инстинктам и убьет снова?
  - Убить можно осмысленно и намеренно или случайно. На войне тоже люди убивают друг друга. Согласно человеческим законам, это не считается грехом, а согласно Божьим заповедям, любое убийство - грех! - уверено ответил Виктор. - Но если бы в рай отправляли людей с учетом всех их деяний при жизни, я думаю, там было бы очень просторно, а потому рай для души человека, его искренних стремлений в последнем своем жизненном часе. Это важно, в каждом человеке есть частица бога и дьявола, добро и зло, и человек сам выбирает, по какому пути пойти и куда направить свою душу, в рай или ад. Но, к сожалению, не у каждого человека этот выбор происходит осмысленно, часто он случаен.
  - Вы хотите сказать, что любой человек может попасть в рай, если искренне этого захочет?
  - Да, я так думаю. Даже самый отъявленный грешник может попасть в рай, если искренне, всей душой будет туда стремиться!
  - Вот так просто? - засомневался Александр. - Захотел в рай, сказал: "Господи, прости меня за грехи", и душа понеслась в рай?!
  - Как все у вас просто, а вы не задумывались, что не каждый скажет эти слова в последние минуты жизни? Не каждый попросит прощения у Господа и людей, даже не каждый вспомнит о Боге и рае. И в этом вся трудность. Необходимо не просто "попросить", необходимо поверить, по-настоящему захотеть и всей душой устремиться к Богу! - с упреком ответил Виктор. - Думаете, тот, кто об этом не думал хоть раз за свою жизнь, вдруг задумается о Душе и Боге в свои последние минуты?
  - Вы правы, я не задумывался раньше об этом, - согласился Александр и задумался - Получается, от того, к чему искренне стремится человек во время жизни, зависит его путь после смерти? А на основе чего делается этот выбор?
  - На основе осмысленных поступков человека в течение жизни, - без раздумий ответил Виктор. - Вся жизнь людей состоит из хороших и плохих поступков, борьбы добра и зла внутри каждого человека. Кто сильнее в человеке, демон или ангел, тот и победит в конце!
  Они остановились на берегу реки, у одинокой скамейки, недалеко от большого старого дерева. Отсюда открывался хороший вид на замерзшую реку и зимний бескрайний пейзаж на противоположном берегу, а с другой стороны был виден монастырь на фоне темного леса.
  - И вы правда верите в рай и ад!? - спросил Александр и внимательно посмотрел на Виктора.
  - В прямом смысле, что вот все прилетели на небо и живут там долго и счастливо, я, конечно, не верю, - усмехнулся Виктор и задумчиво посмотрел на замершую реку. - Верю в душу! Человеческую душу, что она есть, потому как если бы ее не было, все люди были бы как роботы. Поступали инстинктивно, логично, рационально, а человек непостижим, и даже у животных есть Душа. Маленькая, незаметная, но существенно влияющая на все! А в каком направлении "лететь", в рай или ад - это выбор Души. Но все это уже выходит за рамки существующего мира, за рамки настоящего, за рамки времени и пространства, и я, наверное, сам уже не знаю, как это может быть.
  Виктор замолчал, потом повернулся и пронзительно посмотрел Александру в глаза:
  - Но единственное, что я скажу точно, я верю в то, что у меня есть Душа! И думаю, у всего живого на земле есть Душа, одна маленькая частица чего-то огромного и бесконечного!
  - А какая она, по вашему мнению, Душа? - спросил Александр. - Какой у нее размер или вес?
  - Разве Душа может иметь размер или вес? Ее вообще нельзя измерять общечеловеческими понятиями, она существует вне законов и правил, вне времени и пространства. Это сознание человека может быть большим и необъятным, ведь оно содержит в себе знания, мысли, образы и память человека, а Душа содержит... Не знаю, что она содержит. Может, подсознание или истинные чувства, основной алгоритм по которому живет человек, и потому, перерождаясь, человек забывает все, что было раньше. Умирает его сознание, и все его размышления, переживания, мечты тоже исчезают, остается только чистая Душа, - Виктор смотрел на Александра, но казалось, что он смотрит сквозь него куда-то вдаль. - Душа может быть не только чистой и безмятежной, полной стремлений и истинных эмоций, не обремененная воспоминаниями, переживаниями, размышлениями, но еще может быть и маленькой, тяжелой или вообще пустой. У Души не может быть размера и веса, она может уместиться и в муравье, и в человеке, и даже в слоне. Ее размер зависит не от знаний и мыслей, не от самого человека как личности, а от его искренних стремлений и поступков.
  Виктор замолчал, а Александр задумался. Они повернулись в сторону реки, и несколько минут наблюдали за молчаливым пейзажем вокруг.
  - Душа. Никто ее не видел, но все точно уверены, что она есть! - задумчиво произнес Александр и взглянул на Виктора. - И я тоже верю в то, что у всего живого есть Душа! Но я хочу узнать ваше мнение о Боге. Вы сами верите в него?
  - Понимаете, мне трудно ответить на этот вопрос, - ответил Виктор и повернулся лицом к Александру. - Я крещен при рождении, и это своего рода обязательство, данное мной перед Богом. Но я не набожный верующий, я слишком многое знаю, и потому мое отношение к Вере и Богу неоднозначное.
  - Если честно, я ожидал, что вы скажете, что Бога нет! - с усмешкой признался Александр.
  - Это слишком эмоциональное выражение, но, возможно, было бы правильно так выразиться, - спокойно пояснил Виктор. - Моя позиция по отношению к Богу и Церкви очень схожа с вашей. Я с большим скептицизмом отношусь к Церкви и совершенно отделяю ее от понятия Бога. Религия - это способ управления государством и народом, а вера в Бога - это вера каждого человека. Как вы знаете, я видел еще те времена, когда Церковь правила миром и имела большое влияние как на верховных правителей, так и на простых людей. Церковь использовала святую веру людей для своих корыстных целей и манипуляций. Именно от этого желания управлять людьми в свое время и возникли разные религиозные учения и представления о Боге, который всегда был один. Точнее сказать Его как такового, сидящего где-то там на небе и смотрящего на людей свысока, никогда и не было. Это общее представление Бога как некоего конкретного лица, похожего на обычного человека, даже в Библии никогда не было прописано. Бога умышленно наделили человеческим обликом и часто сопоставляли с царями либо верховными священнослужителями, лишь для того, чтобы упростить управление народами. Короли давно поняли, что религия - это отличный инструмент манипуляции, и стали использовать ее в управлении государствами. Под благие лозунги начинались войны, истинными целями которых было лишь обогащение отдельных людей. Вспомните великую инквизицию, которая сжигала тысячи знахарей и иноверцев по всей Европе. Что это было? Борьба за веру? Борьба с нечистью? Нет. Не иначе как просто жестокий передел рынка податей и врачевания. А какой итог? Тысячи умерщвленных людей, и бесценные знания, накопленные поколениями, превратились в пепел! Деяния религиозных конфессий противоречат их же проповедям и иногда сродни больше дьяволу, чем Богу. Даже великие учения иногда трактуются совершенно по-разному. Каждый читает Святое писание по-своему в зависимости от ситуации, оттого и возникает множество течении и направлений религий, которые говорят об одном, но по-разному. Борьба за власть и деньги - вот что присуще религии. Как в такую Церковь можно верить? Никак и никогда! Особенно для таких прогрессивных людей, как я, верующих в науку и здравый смысл!
  - И при такой критике Церкви люди все еще читаю молитвы и ходят в храм? - печально изрек Александр.
  - Церковь еще не сам Бог, и далеко не все приходят в Церковь по своей воле, - продолжил Виктор. - Религия - это великий феномен. Изначально религия создавалась людьми для осмысления окружающего мира, но превратилась в поклонение и способ манипуляции. Все эти различные учения о Боге не больше чем развитые секты, целью которых является управление людьми, но в их основе лежит попытка осмыслить и понять мир вокруг и великое противостояние добра и зла! И не верить в существование добра и зла просто глупо. Достаточно хоть раз в жизни увидеть абсолютное добро и абсолютное зло и чудеса, которые иногда возникают. Удивительные исцеления или, наоборот, неожиданные катастрофы. В это нельзя не верить! И пусть это необъяснимо с точки зрения науки и принято называть случайностью, но такие случайности возникают очень часто и повсеместно. Все это гораздо сложнее, чем объясняют в церковных школах и рассказывают во время проповедей, но, с другой стороны, проще, если в это просто верить.
  Виктор взглянул на небо, словно обращаясь к невидимому собеседнику, и восторженно продолжил:
  - Ведь кто-то создал этот мир, маленький, удивительный и красивый мирок среди безмолвных звезд и темноты. Мир, который постоянно живет и изменяется по своим, порой совершенно непонятным законам. И этот мир существовал в покое и гармонии до тех пор, пока не появился человек. Существо, способное познать мир вокруг и менять его. Существо, способное жить против правил этого мира, способное придумывать и создавать свои правила и свои миры. Сначала люди поклонялись Солнцу, затем идолам - олицетворениям стихий, потом богам, более разумным и великим, но за все это время они только немного приблизились к пониманию законов Вселенной.
  Виктор на мгновение замолчал, взглянул на задумчивое лицо Александра и спокойно продолжил:
  - Человек еще до конца не может понять окружающий его мир, но с каждым новым столетием знания людей становятся все глубже и обширнее. Существует мнение, что отдельные личности, великие мудрецы, уже давно знают и понимают все законы окружающего мира, но большинство людей порой совсем не интересуются этими бесценными знаниями. Сейчас знания, накопленные человечеством, доступны практически всем, но люди, как и прежде, не придают этому особого значения.
  - Вы сейчас говорите о Библии? - спросил Александр, внимательно слушавший монолог Продавца Времени.
  - Да, Библия - это самая известная книга, список постулатов и принципов жизни человека и общества, но существуют и другие, не менее значимые древние писания. Они написаны давно и могут служить основой достижения идеальной жизни, но люди не стремятся следовать им, не идут по правильному жизненному пути, постоянно нарушая запреты, - ответил Виктор и помрачнел. - Иногда поведение и поступки людей совершенно непостижимы, ими движет не логика и не здравый смысл. Часто человек сам не контролирует свои поступки и совершает немыслимое, не понимая при этом, зачем и для чего он это делает. Бесконечное добро и зло присуще людям. Один и тот же человек может сегодня спасти ребенка, а завтра убить человека, украсть и тут же отдать последнее. Иногда сам человек не понимает причин своих действий. Здесь и возникает вопрос о белом и черном, абсолютном добре и абсолютном зле, Боге и Дьяволе!
  - Я тоже положительно воспринимаю Библию, - согласился Александр. - В этой книге написано очень много мудрого. Но Библия очень консервативна, она непонятна современным людям, и потому люди ищут истину в другом.
  - Библия великая и консервативная книга и не совсем конкретная, как и вся христианская вера. Вы же знаете, что летоисчисление современной цивилизации начинается от Рождества Христова? Но окончательно утвердился такой порядок только спустя пять столетий после этого великого события, - напомнил Виктор. - А между тем нет никаких вещественных подтверждений жизни этого человека, Книга, которую мы называем Библией и которую трактуем как учение Божье, тоже была написана гораздо позже и была много раз переписана. Мы живем в эпоху христианской цивилизации, которая всячески пытается забыть историю и учения прошлых цивилизаций, и это не может привести к хорошему результату. Каждая новая цивилизация всегда старалась полностью искоренить упоминания о предшествующих, иногда забывая даже оставить себе их мудрость и знания.
  - Наверное, в этом и заключается противостояние всех религий, - задумчиво отметил Александр. - Каждая пытается трактовать одни и те же постулаты по-разному, доказывая при этом, что именно их трактовка более верная.
  - Именно поэтому я не поклоняюсь Богу, но и не отрицаю его, хотя в него сложно не верить, когда летоисчисление современной цивилизации ведется от рождения Христа, и миллионы людей по всему миру верят в него, - признался Виктор. - Я не верю в историю, которую мне рассказывают, точнее вполне обоснованно не доверяю ей. И попов, живущих во дворцах и одетых в золото, никогда не любил. Нельзя жить в роскоши, прикрываясь Богом, когда на улице полно голодных и больных. Церкви ведь неслучайно жгли и грабили, и не только из злобы и ненависти. Будь там только церковная утварь да деревянные иконы, никто бы и не отважился разорять священные храмы. Зачем грех на душу брать? Но когда золота и имущества у Церкви больше, чем у государства, и голодных нечем кормить, а пухлые и сытые попы не хотят делиться, как тут не обозлиться и все не забрать!
  - Вы говорите о разорении церквей во время революции? - уточнил Александр, - То есть вы все это одобряете?
  - Нет, грабеж нельзя оправдывать, даже если он совершен во благо, - пояснил Виктор. - Я только обосновываю вам причины случившегося, а из крайности в крайность переходить тоже неправильно. В семнадцатом году для православной веры наступила эпоха испытаний. Такие периоды часто возникали в истории и раньше, но никогда безбожники не одерживали такую сокрушительную победу. Это была своеобразная кара за то, что Церковь отдалилась от Бога и людей. Безбожие, обогащения, грехи стали жить в стенах церквей и храмов. Великий смысл Веры стал забываться, а священнослужители, вместо того чтобы нести в народ слово Божье, обкладывали людей дополнительными сборами. Знаете, сколько лентяев и дармоедов до революции шло в богослужители? Толпы! И это была совсем не повальная вера в Бога или долг. Это была отличная профессия, выгодная служба, которая приносила хороший доход и предоставляла высокий статус в обществе. Учиться особо не нужно, ответственности никакой, покаялся Богу за грехи перед сном и спишь спокойно. Опять же достаток, кров обеспечен, подаяния, налоговые льготы, почитание народа и представителей власти. И никаких рисков, ни войны, ни закона бояться не надо, да еще уважение и почет! А при успешной работе еще и пожертвования на деяния Божии! Живи - не хочу! Одна проблема: необходимо постоянно лицемерить, врать людям, Богу и самому себе!
  - И сейчас ситуация подобная, - заметил Александр. - Старушка последнее отдает на постройку храма Божьего, а батюшка эти деньги на бензин для нового автомобиля потратил.
  - Сейчас в любом случае ситуация гармоничнее и гуманнее, - не согласился Виктор. - Церковь дотируется государством, но не лицемерит, так как это было в девятнадцатом веке, тогда надменные попы неумышленно дискредитировали веру в Бога и поплатились за это. Когда божественные храмы превращаются во дворцы, а прихожане в рабов, тогда всегда происходит падение Веры, народ отворачивается от Церкви, и наступают смутные и жестокие времена. Служители веры сами пренебрегли заповедями Господа, и это в итоге привело к разграблению и уничтожению церквей, порой совершенно необоснованное и излишнее жестокое. Но были в этом и некоторые положительные моменты. Только истинно верующие остались преданны Церкви и Богу, и благодаря им сохранилась вера на земле русской. И вот возродилась Россия! Возродилась и православная церковь! И вновь, как многие века назад, звонят по всей Руси колокола!
  - Вы считаете, произошло очищение веры?
  - В какой-то степени да. То, что произошло, можно считать великим потопом или Божьей карой, обрушившейся на грешников и захлестнувшей страну. Но, как всегда это бывает, от него пострадали все люди, и в том числе совсем невинные. Такая цена слишком высока для очищения веры.
  - Согласен, но люди очень часто платят такую цену за свои грехи и ошибки, - заметил Александр, ненадолго задумался и спросил: - Но я так и не понял вашу позицию по поводу веры в Бога. Вы придерживаетесь научного обоснования возникновения мира, критикуете религию и веру, но и не отрицаете их окончательно?
  - Вы просто ожидаете какого-то однозначного ответа и при этом придерживаетесь всеобщего заблуждения о научном и божественном подходе к построению мира, - беспечно ответил Виктор. - Наука не противоречит вере в Бога, это только всем известная борьба за власть людей, выраженная в противоборстве Церкви и Академии наук. Сама по себе вера в Бога и научный прогресс - это разные пути, имеющие одну цель - познание мира. И лишь потому, что одни плохо понимают суть Бога, а другие - законы мироздания, возникает противостояние. Наука находится еще в самом начале своего развития, даже сейчас ученые не могу объяснить и понять многие очевидные явления, и тем более объяснить происхождение жизни на Земле и зарождение Вселенной. Вера в Бога тоже не абсолютна и полна сомнений. Вера - это не что иное, как попытка людей понять окружающий мир, но не логикой и разумом, а душой и чувствами. И все это возникает из-за невозможности постигнуть тайны мироздания и смысла жизни, а также необычные явления, не поддающиеся объяснению и часто называемые чудесами.
  - Неожиданный ответ. Скажу вам сразу - я удивлен! - внимательно выслушав Виктора, воскликнул Александр. - Вы считаете, что оба этих направления познания окружающего мира - две части одного целого?
  - Да, вы правильно все поняли, - добродушно улыбнулся Виктор. - Вера и религия позволяют созерцать духовные аспекты окружающего мира, а наука - материальные.
  - Хорошо. Такая точка зрения, безусловно, достойна внимания, - не унимался Александр, - но тогда ответьте на извечный вопрос: как зародилась жизнь на Земле?
  - К сожалению, я не знаю ответа на этот вопрос, как и ответа на вопрос о возникновении нашей Вселенной, - Виктор, словно извиняясь, развел руки в стороны. - Но даже современная наука не дает ясного ответа, из чего возникла первая органическая клетка на Земле. И если жизнь существует по законам эволюции, то кто установил предел жизни? Кто определил этот баланс, ограничивающий рост организмов и доминирования их над другими видами? Почему человек не может жить вечно, если он вершина биологической цепочки? Почему все живое заведомо запрограммировано на старение и смерть, но обязательное продолжение рода, постоянное развитие и адаптацию к окружающей среде? Почему человек не выглядит как обезьяна и не покрыт с ног до головы шерстью? Ведь она совсем не мешала бы ему трудиться и интеллектуально развиваться?
  - Много вопросов без ответов и тайн, - понимающе кивнул Александр. - Но разве все это подтверждает божественное создание нашей планеты и жизни на Земле?
  - Нет, не подтверждает, с точки зрения современной науки, описанная в Библии теория зарождения мира очень наивна и проста, - ответил Виктор и сразу предложил: - Но давайте обсудим окружающий мир в большем масштабе. Вот подумайте и скажите мне, что такое Вселенная? Каковы ее размеры и время ее существования? Как она возникла и почему?
  - Это очень глобальные вопросы, насколько я знаю, пока никто не может точно ответить ни на один из них. Ученые постоянно строят гипотезы и теории, которые пока еще не доказаны.
  - Но тем не менее знания человека о Вселенной с каждым годом расширяются. Расскажите известное вам понимание Вселенной.
  - Вселенная - это весь окружающий нас мир, известный человеку, включающий в себя огромное количество небесных тел, звезд и планет, объединенных в системы и галактики, находящиеся на огромных расстояниях друг от друга, - неуверенно попытался ответить Александр. - О возникновении и времени существования Вселенной нет точной информации. Наиболее распространена теория Большого взрыва, согласно которой Вселенная возникла много миллионов лет назад в результате неизвестного науке явления.
  - И, конечно же, что было до этого "неизвестного науке явления", никто сказать не может, - с усмешкой отметил Виктор. - И некоторые даже предполагают, что Вселенная возникла из ничего, из пустоты, и до ее возникновения ничего, кроме пустоты, не существовало?
  - Да, теорий много, - улыбнулся Александр. - Я думаю, Вселенная не могла возникнуть из ничего, но предположения о том, что было до ее "рождения", могут основываться исключительно на фантазии ученых, рожденных их воображением.
  - Вы совершенно правы, такой большой и разнообразный мир не может возникнуть из пустоты, из ничего. Но с другой точки зрения, весь Мир - это и есть воображение людей.
  - Что вы имеете в виду?
  - То, что все представление об окружающем нас мире основано на знаниях людей, которые, в свою очередь, основаны на их восприятии окружающего мира и их воображении, - с улыбкой ответил Виктор. - Например, размер Вселенной. Люди придумали ее границы лишь потому, что не могли заглянуть дальше этих границ.
  - А что может быть за границей Вселенной? - недоуменно спросил Александр. - Вакуум? Пустота?
  - Пустота - это место, где ничего нет. Нет ни света, ни энергии, ничего нет, и потому пустота может быть везде. У пустоты не может быть размера и границ, и времени тоже нет, и потому пустота бесконечна.
  - Разумно, и существующий мир состоит из пустоты и энергии, но я не понимаю, к чему вы ведете?
  - Тогда продолжим, - загадочно улыбнулся Виктор. - И вот в пустоте произошла вспышка, и возникла Вселенная и стала двигаться в разные стороны, расширяясь и приобретая все большие размеры. Вселенная двигается в пустоте, а пустота безгранична, но как только свет от других Вселенных достигнет нашей Вселенной, люди осознают еще больший размах окружающего мира и его бесконечность.
  - Интересное предположение, - усмехнулся Александр. - Наша Вселенная лишь маленькая часть еще более огромного мира, у которого на самом деле нет границ?
  - Совершенно верно. Если у пустоты нет границ, значит может существовать бесконечное множество других Вселенных, совершенно иных миров, не похожих на тот, в котором находимся мы с вами, - пояснил Виктор. - Мы считаем, что размерами Вселенной ограничен весь окружающий мир. Но так ли это на самом деле? Может быть, это только маленький миг между рождением нашего крохотного мира, называемого Вселенной, и бесконечной жизнью, которая растянулась в вечность, исчисляемую бесконечным количеством человеческих лет?
  - То есть вы хотите сказать, что мир вокруг нас бесконечен и безграничен, как пустота, а для человека он ограничен только видимым человеческому глазу солнечным светом? - уточнил Александр, с трудом формулируя свою мысль.
  - Мир может быть еще более сложным, но ограничен он совсем не солнечным светом, - поправил Виктор.
  - А воображением человека? - догадался Александр и улыбнулся.
  - Да, вот к этому выводу я и хотел привести логику наших рассуждений, - с некоторым удовлетворением ответил Виктор. - При всей сложности и необъятности Вселенной весь мир ограничен только человеческим сознанием, но самое поразительное, что весь окружающий мир всего лишь иллюзия, которую каждый человек создает в своем сознании. Восприятие мира каждым человеком отлично, и хотя в общих впечатлениях люди воспринимают окружающий мир одинаково, небольшие отличия возникают всегда. Из цветовых оттенков, глубины и громкости звука, запахов и физических ощущений складывается общая картина мира, которая затем искажается сознанием каждого человека в зависимости от его воспоминаний и имеющихся знаний, а также точки зрения.
  - Вы хотите сказать, что каждый человек видит мир иначе? - заметил Александр. - Но эти отличия незначительны, и люди видят мир таким, какой он есть, и лишь немного искажают действительность?
  - Это вам только так кажется, потому, как вы тоже видите лишь иллюзию мира, "нарисованную" вашим сознанием, и думаете, что другие люди видят и воспринимают мир также, но отличия восприятия порой очень существенны! - парировал Виктор. - Вы, наверное, знаете, что растения воспринимают окружающий мир по-особому? Они не видят, но могут его ощущать. Насекомые уже могут видеть окружающие их объекты, но их зрение слишком упрощенно, чтобы видеть все краски этого мира. Животные воспринимаю мир уже почти как люди, они могут видеть, слышать, осязать, но даже им мир представляется совсем иначе. Мир глазами каждого человека очень похож на мир других людей, но каждый видит его по-своему. Каждый человек видит свой собственный мир, свою иллюзию.
  - По-моему, вы меня пытаетесь запутать?! - усмехнулся Александр и задумался. - Согласен, что каждый человек видит мир по-разному. Одни люди видят мир радостным и счастливым, другие печальным и обреченным. Одни люди ощущают лучше звуки, другие цвета, третьи запахи. И, конечно, размеры окружающего мира ограничены лишь знаниями и воображением человека. Мир, безусловно, представляется каждому человеку по-своему, но он не иллюзия и не сон! Мир осязаем, его можно почувствовать, послушать, увидеть!
  - Закройте глаза! Что вы видите? Ничего! Закройте уши! Что вы слышите? Ничего! Но это не значит, что звуки исчезли и мир стал черным как ночь, - восторженно заявил Виктор. - Это только значит, что ваш мир - исчез! Ваша иллюзия изменилась, перестала играть красками и звуками. И если вы вдруг завтра исчезнете, то исчезнет и ваш мир, а мой мир и миры других людей останутся!
  - И весь общий мир останется тоже! - парировал Александр.
  - Да, весь общий мир останется, но вашего мира больше не будет! - уверенно возразил Виктор. - Все ваши воспоминания, планы, мечты, переживания, мысли - все исчезнет! И возникает вопрос: были ли они на самом деле?
  - Были! Ведь останутся воспоминания обо мне, фотографии, записи, документы. Я тоже останусь в памяти людей, буду существовать в их мыслях. Мир продолжит существовать, и память обо мне тоже!
  - Но временно, пока миры людей, которые вас помнят, будут существовать. Думаете, это продолжится долго? Сколько будут жить воспоминания о вас? Десять? Может быть, сто лет? И с каждым годом они будут стираться из памяти людей, пока о вас не забудут совсем. И что они будут помнить о вас? Ваше имя, черты внешности? Разве они будут помнить ваши воспоминания? Ваши мечты и мысли?
  - Нет, не будут, - обреченно ответил Александр и даже погрустнел. - Они и не знают всех аспектов моего внутреннего мира, даже если я захочу пересказать все, то не смогу это сделать. Все мои воспоминания, ощущения, переживания, даже я сам не смогу сейчас все это вспомнить.
  - Вот видите, и в таком же положении находится каждый человек, - отметил Виктор, раскинул свои руки в стороны, словно представляя Александру окружающий мир, и восторженно продолжил:
  - Человеческое сознание и память создают неповторимый внутренний мир, через призму которого каждый человек воспринимает окружающий мир. Мы реально существуем только одно мгновение, но воспринимаем его как огромный отрезок времени. Помним то, чего уже давно нет. Думаем о том, чего не видим. Видим свет звезд, которые давно погасли. Представляем Вселенную, которую не можем увидеть своими глазами. Живем завтрашним днем, который еще не наступил. И что это мир, в котором мы живем, если не иллюзия, рожденная нашим сознанием?!
  - Да, - подтвердил Александр, задумался, замолчал, но потом улыбнулся. - Вы все же меня убедили. Мир - Иллюзия! И для чего вы это сделали? Чтобы я окончательно сошел с ума?
  - Нет. Совсем нет. В таком случае я бы очень разочаровался в вас, - улыбнулся Виктор. - Я только показал вам точку зрения на окружающий мир. Очень важную точку зрения, о которой совсем немногие люди задумываются, но которая может существенно изменить мировоззрение человека и его отношение к жизни.
  - Действительно, если воспринимать весь окружающий мир как иллюзию, созданную воображением людей, можно вообще потеряться в обществе и жизни или сойти с ума, - согласился Александр. - И в чем же тогда смысл существования, если весь этот мир - иллюзия, которая исчезнет после моей смерти?
  - Самое интересное заключается в том, что никто из живых существ, кроме человека, не думает о смысле жизни, - усмехнулся Виктор. - Все живые существа в этом мире, да и большинство людей просто живут, не думая о Вселенной, Боге, Душе и Бесконечности.
  - И к чему мы пришли? К выводу, что много рассуждать и думать - пустая трата времени? - улыбнулся Александр. - И нужно просто жить и радоваться жизни в этом удивительном мире иллюзий?
  - Это был бы правильный подход, но не для нас! - загадочно ответил Виктор. - И потому мы ведем эту беседу и будем ее продолжать. Делать заключительные выводы еще рано.
  - Вот как? - удивился Александр. - Хорошо, давайте продолжим.
  - Но сначала немножко отвлечемся, - предложил Виктор, ненадолго замолчал и спросил. - Вы когда-нибудь слышали о теории муравья?
  - Знакомое выражение, но, если честно, ничего о такой теории я не слышал.
  - Это довольно шуточная теория, но полезная, сейчас я вам ее изложу.
  - Я, кажется, уже догадываюсь, о чем она, - весело улыбнулся Александр, - но с удовольствием послушаю.
  - Так вот, живет муравей в лесу, - начал рассказывать Виктор. - Муравьи ведь очень похожи на людей? Они живут в больших муравейниках, как люди в городах, постоянно работают, что-то строят, что-то ищут и тащат к себе в муравейник. Каждый муравей является частью муравейника, трудится на благо всего муравейника, и так всю свою жизнь. И может быть иногда, во время заката, когда солнце начинает прятаться за кроны деревьев, одинокий муравей вдруг задумывается о том, зачем он живет? Каково его место в этом огромном и сложном мире?
  Александр улыбался и молча слушал, а Виктор продолжал свой рассказ:
  - И вот маленький муравей начинает строить теории устройства мира исходя из своих знаний и мировоззрения. Муравей живет в лесу, и с его точки зрения весь мир - это бесконечный лес, и где границы этого мира муравей не знает. Он не знает где границы, но знает правила, согласно которым каждое утро восходит солнце и наступает день, и каждый вечер оно заходит и наступает ночь. Еще муравей знает, что такое дождь и что такое вода и огонь. Он знает о существовании других животных и растений, и возможно человека он считает богом, а возможно даже не знает о его существовании и даже не догадывается, что это большое существо рядом с муравейником - разумно и с интересом наблюдает за жизнью муравья. Муравью никогда не понять человека, а человек считает жизнь муравья незначительной и простой, чтобы уделять большое внимание его маленьким мыслям. Муравей тоже живое существо, умеющее осязать окружающий мир и даже примитивно мыслить, но он не в состоянии общаться с человеком. Человек, в свою очередь, имея более глубокое сознание и изощренный разум, тоже не может рассказать муравью о себе. Муравей даже не видит человека, хотя и ощущает его присутствие. Если человек захочет общаться с муравьем, то может попытаться заявить о себе. Например, поставить преграды на пути муравья или положить кусочек сахара у муравейника. Муравей обойдет преграду и обрадуется сахару, но будет считать все эти деяния велением судьбы или божьим провидением. Муравей не думает о смысле жизни и сотворении мира, и это вовсе не мешает ему жить и выполнять свою роль. Маленькую и незначительную роль в рамках Вселенной и очень важную в рамках муравейника. А если бы человек все же нашел способ объяснить муравью всю глубину бытия и законы мироздания, известные человеку, муравей не сможет все это осознать. Не потому, что он глуп или ему все это неинтересно, а просто потому что его сознание не способно всего этого понять и осмыслить.
  Виктор сделал многозначительную паузу и продолжил:
  - Вот и человек, пытаясь понять глубину Вселенной, похож на муравья, пытающегося понять лес, в котором он живет. Он строит предположения и выводы исходя из своего мировоззрения, а полное осознание Вселенной никогда не сможет поместиться в его голове по определению. Своим сознанием человек может познать только часть внешнего мира, часть Вселенной, искажая при этом истину своей точкой зрения. Человек постоянно ищет Бога - высшую форму разума, но, возможно, просто не видит Его, хотя и ощущает Его присутствие. И если человек не может растолковать муравью смысл жизни и основы мироздания, то как более развитое существо может растолковать свое более полное и осмысленное понимание Вселенной человеку? В маленьком своем сознании человек не может удержать все понимание Вселенной просто потому, что мозг человека не может уместить в себе столько информации и знаний. Именно поэтому у людей возникают редкие вспышки "прозрения", не закрепленные полноценным пониманием увиденного и со временем угасающие бесследно.
  - Действительно, иногда кажется, что ты понял все, осознал весь мир во всех его деталях и цветах, понял его бесконечность и неограниченность, - задумчиво произнес Александр, - а спустя мгновение ты снова, ничего не понимая, ищешь истину.
  - И это не только потому, что весь мир очень большой и разнообразный, а еще и потому, что мир постоянно меняется, - добавил Виктор. - Не забывайте, что вся человеческая цивилизация живет мгновение в масштабе жизни Вселенной. И законы Вселенной могут меняться без уведомления человека. В этом и особенность времени, его удивительный парадокс: чем меньше объект, тем продолжительность его существования меньше, но время протекает для него быстрее. Иногда миг жизни маленьких существ длится настолько быстро, что существо даже не успевает осознать, что оно есть, что оно существует, а уже исчезает из этого мира. Возможно, только люди пытаются осознать свое существование, а все остальные формы жизни - растения, животные, планеты и звезды - просто существуют, живут и не теряют время на пустые размышления.
  - Интересная теория бесконечности жизни, - задумчиво отметил Александр. - Мы так можем бесконечно рассуждать о безграничном, что когда-нибудь заблудимся в своих мыслях.
  - Очень многие психические расстройства людей происходят от того, что они превышают в своих измышлениях возможности своего мозга, - заметил Виктор. - И как результат - перегрузка и сбой, иногда совсем необратимый.
  - Но все равно человеку это интересно, и он всегда стремится познавать неизведанное, - с улыбкой заметил Александр. - И раз мы уже заговорили о таких вещах, скажите, есть ли жизнь во Вселенной? Существует ли еще где-то кроме нашей планеты разумная жизнь? Жизнь, тоже способная размышлять о законах мироздания?
  - А вы не задумывались о том, что сама по себе Вселенная живая? - спросил Виктор и внимательно посмотрел на Александра. - Звезды рождаются и умирают! Горят миллионы лет и угасают в одно мгновение. Возникают новые планеты и галактики, и по сравнению со всем этим жизнь на Земле маленький пустяк! Мгновение в жизни Вселенной! А человек, как обычно, ставит себя в основу Вселенной, ищет разумную жизнь, равную себе! Но ведь разум может быть совершенно иной, и формы жизни могут быть различны, и не обязательно органические, как люди привыкли думать. Звезды и планеты - это тоже своеобразная форма жизни, они тоже живут, только по-своему. Может быть, только обломки планет, астероиды, блуждающие в космическом пространстве, по-настоящему мертвы.
  - Это как идея живой планеты? - предположил Александр.
  - Почему бы и нет. Планету вполне можно считать разумным организмом. Может быть, человек слишком глуп, чтобы понимать ее и находить с ней общий язык?
  - И если планета - это живой организм, то люди - это плесень, живущая на ее поверхности и поглощающая все живое?
  - Возможно, так оно и есть, только это очень удивительная плесень, воюющая сама с собой и думающая о смысле жизни! - с усмешкой ответил Виктор. - Из всех существ только человек познает тайны Вселенной и пытается изменить окружающий мир, сделать его подвластным себе. Люди очень часто ошибаются, но у них, безусловно, нет цели разрушить это мир.
  - Да, люди неоднозначные существа, - согласился Александр. - Но все же ответьте на мой вопрос. Как вы считаете, органическая жизнь зародилась на Земле?
  - Трудно об этом судить, - с легкой воодушевленной улыбкой ответил Виктор. - Существует одна красивая теория о том, что жизнь в виде "зародыша" путешествует по галактике в поисках места для обитания. Этим "зародышем" может быть любое органическое существо, будь то бактерия, путешествующая на метеорите, или человек, управляющий космическим кораблем. Ведь люди не просто так, живя в комфортных условиях на Земле, подсознательно стремятся в космос. Быть может, из любопытства, а может, в поисках новых мест для жизни. И где-то в глубине ДНК человека записан код, задача которого - продолжение жизни любой ценой. Возможно, когда-нибудь наши потомки принесут жизнь на новую планету, как раньше наши предки принесли эту жизнь на планету Земля.
  - Вы все же склоняетесь к мысли, что органическая жизнь не возникла на планете Земля впервые? - уточнил Александр.
  - Я думаю так, исходя из логики и здравого смысла, - задумчиво ответил Виктор. - Вселенная возникла многие миллионы лет назад, а Земля гораздо моложе, чем другие галактики и звездные системы. Именно поэтому вероятность зарождения жизни на более древних планетах гораздо выше, чем на Земле. Вы сами знаете, что жизнь на Земле существовала в разных формах и на очень большом протяжении времени, а человеческая цивилизация достигла таких высот развития всего за несколько тысячелетий.
  - Логично предположить, что где-то далеко в космосе, на пригодной для жизни планете, еще несколько миллионов лет назад возникла разумная биологическая жизнь, достигшая к настоящему времени огромного уровня развития своей цивилизации, - закончил мысль Александр. - Но тогда почему никто не может найти присутствие такой цивилизации в космосе?
  - Может, потому, что более разумные существа не хотят, чтобы мы их нашли? - ответил Виктор и загадочно улыбнулся. - А может потому, что мы пока находимся на уровне муравья? И просто не замечаем очевидного?
  - Не замечаем очевидного? - недоуменно переспросил Александр. - Что вы имеете в виду?
  - У Вселенной нет начала и нет конца, она безгранична, бесконечна, вечна! Все во Вселенной живое. Все рождается, живет и умирает, перерождаясь вновь. Но люди не могут до конца осознать это и принять, потому как ощущают себя конечными, смертными существами, ограниченными своим сознанием, а не частью окружающего Мира и всей Вселенной, - твердо ответил Виктор. - Я считаю, что все живое на Земле и во Вселенной и есть Бог. Великий вселенский разум, частью которого является человек. Даже звезды и планеты - они живые, только это другой вид жизни, непохожий на наш. И каждое животное и растение на Земле тоже часть этого общего целого, живущее не ради себя и какой-то цели, а ради самой жизни. И человек тоже часть этого целого, но только он выпал из общего и стал жить самостоятельно, придумывая свой мир, что само по себе удивительно! Может быть, поэтому Бог, Великий вселенский разум, не "смыл" все человечество в очередной раз в небытие, как опасную "плесень"!
  - Но если сами люди определяют границы Вселенной, то разве осознание себя частью общего не приведет их к тому, что они перестанут думать о Вселенной и ее законах, а, как животные, будут просто жить и довольствоваться одним мгновением жизни? - с трудом формулируя свою мысль, спросил Александр.
  - Возможно, но ощущать себя частью общего и осознание собственной индивидуальности - это не противоречащие друг другу состояния, - пояснил Виктор. - Я считаю, можно вполне жить в гармонии с окружающим миром и природой и при этом ощущать себя индивидуальной личностью, частью одного большого целого. Жизнь не закончится в момент смерти, животные это понимают на уровне подсознания и инстинктов, а люди порой забывают об этом и путают время, отпущенное им, и время жизни. Это взаимосвязанные, но разные понятия. Жизнь дается единожды и заканчивается единожды, а умирая, исчезает только тело и сознание человека, а сама жизнь продолжает свое существование в потомках, и потому время жизни людей, как разумной формы жизни, может быть неограниченным. Жизнь - это великое чудо, данное человеку, но люди в большинстве своем слишком индивидуальны и совсем забывают об окружающем их мире. Человек постоянно забывает о том, что он не вершина мира, а лишь часть его, и что его родители передали ему частичку жизни, а он передаст ее своим детям, и пока эта цепочка будет неразрывна, будет продолжаться и бесконечное существование человека.
  - И умирая, мы возрождаемся опять, - тихо произнес Александр, замолчал, задумался, а затем спросил: - Если смысл жизни в самой жизни, то тогда как прожил эту жизнь каждый человек, совсем не важно?
  - Важно, если человек прожил жизнь и не дал новую жизнь или отобрал другую жизнь. Все это очень важно! - строго ответил Виктор и спокойно продолжил: - Даже маленькая бабочка - часть общего, создающая целое. Каждый человек на Земле взаимосвязан с окружающим миром, и каждое действие человека приводит к взаимозависимым последствиям со всем живым и "неживым" на этой планете. И только потому, что эти связи незначительны, люди порой не замечают или не придают им должного значения. Человек сам по себе не может осознать все вокруг, и потому люди так и не могут понять, что каждое их действие приводит к необратимым последствиям. Люди потеряли связь с природой и друг с другом, они ставят себя в центр Вселенной и пытаются подчинить все вокруг себя своим правилам и алгоритмам, тем самым противопоставляя себя окружающему миру. Все это приводит к тому, что, желая создать комфортные условия вокруг себя, они на самом деле разрушают "рай", созданный природой, часто превращая его в "ад". Но у человека есть особая возможность: он может ставить свои собственные приоритеты в жизни, менять окружающий мир, влиять на чужие судьбы и жизни. Люди в отличие от животных придумали "вчера" и "завтра" и стали жить не только одним мгновением. У них появилась возможность рассчитывать на что-то большее, чем одна жизнь.
  - Но почему люди не живут в такой гармонии с природой и окружающим миром? - с тоской спросил Александр.
  - Это самый главный вопрос. Почему люди противоречат сами себе? Человек сам по себе очень страшное и очень удивительное существо, которое одновременно хочет жить и любит жизнь, но постоянно стремится умереть! - ответил Виктор и замолчал, ненадолго задумался и спокойно продолжил: - Я знаю одного человека, воспринимающего этот мир без иллюзий, он видит мир таким, какой он есть. Он живет в Тибете, высоко в горах, подальше от глупых людей и поближе к Богу. Его мысли и душа чисты, и окружающий мир он чувствует всем телом и понимает его полностью. Возможно, он уже достиг необходимой гармонии с окружающим миром.
  - Значит, есть такие люди на Земле, - усмехнулся Александр. - Хотелось бы на него посмотреть.
  - Может быть, вы даже с ним когда-нибудь познакомитесь, но у этого человека нет желания изменять этот мир. Он чувствует гармонию мира и не понимает людей, которые пытаются эту гармонию разрушить. Но самое главное, у него нет желания помогать людям менять этот мир ни в лучшую, ни в худшую сторону.
  - То есть его устраивает мир, такой, какой он есть?
  - Не совсем. Его устраивает гармония мира, а люди пытаются нарушить эту гармонию, внести свои изменения и установить в мире свой порядок!
  - Порядок в гармонии? Порядок нужен только в хаосе.
  - Это еще одно заблуждение людей. Хаос и гармония они похожи, но в хаосе все движется неопределенно, а в гармонии осмысленно, и хотя нигде нет прямых линий, но все зависимо, - ответил Виктор и жестом указал в сторону леса. - Посмотрите на деревья. У них нет идеально прямых стволов, все потому, что на их рост влияет дождь и ветер, солнце и снег, весь мир вокруг влияет на них, и потому их стволы никогда не бывают идеальны. Так устроен весь мир. Все взаимосвязано, нет ничего идеального, и все гармонично, но люди очень часто ошибаются, принимая гармонию этого мира за хаос.
  - Природа рисует мир из плавных изящных линий, а человек пытается зажать эту красоту в свой квадратный рациональный мир, - с печалью произнес Александр. - А порядок в гармонии может привести только к хаосу?
  - Верно, и эту ошибку люди совершаю постоянно! - подтвердил Виктор и добавил: - Все этого я рассказываю вам для того, чтобы вы еще раз поняли важность и ответственность влияния на окружающий мир.
  - Понимаю, - одобрительно кивнул Александр. - Получается, что каждый раз, покупая и продавая Время, мы как раз меняем ход событий, причем, возможно, в отдельных случаях очень существенно?
  - Да, мы меняем ход событий и судьбы людей. Каждый человек влияет на ход событий своей жизни и окружающего мира. Чем выше человек по социальному статусу и больше власти и возможностей в его руках, тем выше ответственность за каждое действие и за каждый поступок. Об этом необходимо помнить всегда! - заявил Виктор и взглянул в сторону монастыря. - Но наша задача не менять этот мир, это слишком сложно, мы всего лишь исправляем чужие ошибки.
  - Всего лишь исправляем чужие ошибки... - задумчиво повторил Александр.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"