Эйлурус Анджей : другие произведения.

Продавец Времени Глава 22

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Часть 8. Мечты королей
  День шестьдесят первый. "Бесценные минуты"
  
  - Этот город пасмурный, спокойный, солнца часто совсем не видно, и в этих сложных лабиринтах улиц легко заблудиться, - прогуливаясь по улице, Александр восторженно разглядывал старые дома. - Но я люблю этот город. В нем иногда стоит заблудиться.
  - Город, - задумчиво вздохнул Виктор, шествуя рядом. - Город существует, живет гораздо дольше людей, запоминая и отражая их жизнь, в чем-то меняясь, а в чем-то оставаясь прежним. Жизнь города не ограничена временем, хотя и полностью зависит от людей, живущих в нем. Посмотрите на названия улиц. Вы замечаете, насколько они отражают прошлое? Во всех этих зданиях и улицах отражаются люди, которые когда-то давно жили в этом городе. Вы замечаете, сколько смысла в названиях улиц городов? Как в этих старых названиях отражается история и судьбы людей и как их судьбы сливаются с судьбой города?
  - Да, иногда это очень удивительно, - согласился Александр. - Гуляя по старому городу, человек оказывается словно в музее. Необычные архитектурные фасады и забавные названия, смысл которых никто не понимает, все это удивительно интересно, если обращать на это внимание. Многие жители совершенно небрежно относятся к городу, в котором живут. Не понимают смысла, не помнят истории, не чувствуют города, а город действительно живет своей жизнью. Наблюдает каждый день через окна домов, словно глазами, за людьми, пробегающими мимо.
  - Живет и наблюдает, - задумчиво повторил Виктор. - У города свои неповторимые черты, эмоции и воспоминания, чем больше и древнее город, тем больше в нем жизни. В каждом доме хранится частичка воспоминаний, истории. В каждом доме живут эмоции и чувства, иногда добрые и теплые, а иногда холодные и злые. Внутренняя энергетика города очень богата и разнообразна, и она питает людей, живущих в нем, а люди питают город своими эмоциями. Если прислушаться, посмотреть по сторонам, то можно увидеть тени прошлого, звуки давно ушедших времен...
  - Мужчине плохо! - громко вскрикнула женщина.
  Все обернулись. Недалеко на тротуаре лежал мужчина. Рядом уже толпилось несколько человек, один подходили, другие проходили мимо. Виктор быстрым шагом направился на помощь, Александр последовал за ним.
  - Что случилось? - спросил Виктор у женщины и уверено объявил окружающим: - Разойдись все! Я врач.
  - Он за сердце схватился, потом упал... - лепетала испуганная женщина, - а я не знаю что делать? Может, он умер?!
  Мужчина пожилого возраста лежал на асфальте без признаков жизни.
  - Александр, вызывайте "скорую"! - Виктор действовал быстро и уверенно. Одной рукой взял мужчину за запястье, другой расстегнул ему ворот рубашки и стал нащупывать пульс. - Дышит. Живой. Похоже, приступ.
  Все происходило очень быстро, и Александр растерялся. Он вертел в руках телефон, пытался сообразить, куда и по какому номеру нужно звонить. На его глазах умирал человек, а он не знал, как ему помочь.
  - Я уже дозвонился, - сообщил один из прохожих стоящий рядом. - Какой здесь адрес?
  Громкий гудок сирены заставил всех обернуться. Толпа людей расступилась, к тротуару подъехал автобус с яркой надписью "Реанимация".
  - Оперативно, - недоуменно произнес парень, стоящий рядом. - Еще и позвонить не успели, а они уже приехали...
  - Что случилось? - спросил водитель автобуса, подбежав к пострадавшему.
  - Сердечный приступ, нужна срочная госпитализация, - командным голосом ответил Виктор.
  - Вы уверены? - спросил водитель.
  - Я врач, я знаю симптомы, - уверенно ответил Виктор.
  - Я один, на заправку ездил... - водитель неуверенно посмотрел на лежащего, на асфальте мужчину.
  - Мы поможем! Нужны носилки. Быстрее! - Виктор вместе с водителем побежал к машине, на ходу снимая пальто. Александр немного пришел в себя и последовал за ним. Быстро и аккуратно они погрузили пострадавшего в автобус.
  - Ему совсем плохо, - водитель внимательно осмотрел пострадавшего. - Больница недалеко, но можем не успеть.
  - Успеем, у него будет время! - уверенно заявил Виктор, надевая резиновые перчатки. - Я окажу первую помощь. Вы за руль! Свяжитесь по рации, чтобы нас ждали!
  - Хорошо! - согласился водитель и побежал к кабине автобуса.
  - Мне с вами? - спросил Александр. - Чем помочь?
  - Быстрее внутрь, закройте двери, - ответил Виктор, не отрывая взгляда от пострадавшего.
  Александр, закрыл задние двери. Автобус тронулся с места под громкий вой сирены. Виктор действовал быстро и уверенно. Закрепил пострадавшего, сделал ему несколько уколов и установил на лице кислородную маску. Александр только удивленно молчал и выполнял четкие, уверенные распоряжения Виктора.
  Автобус скорой помощи мчался быстро, ненадолго останавливаясь на загруженных перекрестках. Один раз водителю даже пришлось выйти из автобуса на светофоре, чтобы попросить водителя впереди стоящего автомобиля освободить полосу движения.
  - С этими пробками часто не довозим, - пожаловался водитель. - Как он там?
  - Состояние тяжелое, но стабильное, - ответил Виктор. - Довезем.
  
  ***
  У больничного корпуса их уже ждали несколько санитаров, быстро укативших носилки вглубь здания. Виктор последовал вместе с ними. Александр остался у машины скорой помощи.
  - Куришь? - спросил водитель, подойдя ближе.
  - Нет.
  - И я тоже. Здоровый образ жизни, а иногда так хочется.
  - С такой работой, понимаю. Но ты держись, здоровье, оно нужнее.
  - Артем, - водитель протянул руку.
  Это был молодой высокий парень крепкого телосложения с приятными, открытыми чертами лица.
  - Саша, - Александр пожал руку водителю. - А ты молодец, удачно подъехал.
  - Бывает, - улыбнулся Артем. - Работа такая, а твой друг настоящий профессионал. Я, если честно, немного растерялся, а он нет. У него какая специальность?
  - Широкая, - улыбнулся Александр. - Практикующий частный врач.
  - А я пока учусь, на медицинском. Четвертый курс, - рассказал Артем. - Буду врачом-реаниматором.
  - Нужная профессия, спасать жизни людей, - Александр одобрительно кивнул и внимательно посмотрел на Артема. - Хочешь всю жизнь этому посвятить?
  - Конечно, жизнь у меня такая. Всегда кого-то спасаю, - улыбнулся Артем. - То человека из реки вытащу, то кошку из канализации. Вот и сегодня на заправку поехал, и такая ситуация.
  - Работать по призванию - это правильно, - Александр повернулся в сторону выхода из корпуса. - А вот и Виктор.
  Виктор подошел ближе, и Александр спешно передал ему пальто и шарф.
  - Ну как он? - с интересом спросил Артем.
  - Состояние тяжелое. Увезли в реанимацию, - ответил Виктор. - Теперь все в руках врачей. Думаю, с ним будет все хорошо. Вы очень во время подоспели.
  - Да и вы не растерялись, - ответил Артем и протянул Виктору руку. - Артем.
  - Виктор, - представился Виктор и пожал протянутую руку.
  Они еще немного побеседовали с Артемом на тему медицины и человеческой жизни и, вежливо попрощавшись, направились к ближайшей станции метро.
  - Я, кажется, нашел своего первого клиента на покупку Времени, - улыбаясь, заявил Александр.
  - Неплохой выбор, - согласился Виктор. - Перспективный парень. Стремится посвятить свою жизнь спасению людей и уже неплохо с этим справляется. Но будьте осторожны с медиками и докторами, не каждый врач достоин дополнительного Времени и даже просто называться врачом.
  - Я учту ваши рекомендации, - согласился Александр. - Но хочу услышать от вас объяснения.
  - Какие объяснения? - удивился Виктор.
  - Зачем вы бросились помогать? Вы же сами говорили, что такими случаями должны заниматься специальные службы?
  - Я не отказываюсь от своих слов. Вы путаете ситуации, мой друг, - строго возразил Виктор. - Сейчас на кону была жизнь человека. Секунды промедления, и, возможно, мы уже не смогли бы ему помочь. И не забывайте, я врач - мой долг спасать жизни людей.
  - Признаюсь, я не знал, как помочь умирающему человеку, и я не хочу стоять в стороне, когда можно помочь. Вы поступили правильно! Но чем тот случай с самоубийцей отличается от сегодняшнего? На кону тоже человеческая жизнь! И вы же не просто ему помогли. Вы дали этому человеку дополнительное Время!
  - Да. Я подарил ему дополнительные минуты, иначе мы бы не успели его довезти, - признался Виктор. - Но есть разница между долгом и вмешательством в чужую судьбу. Я помог человеку в сложной ситуации, когда он был на грани гибели, и только потому, что рядом не было других врачей. Дальнейшая судьба этого человека уже не зависит от меня, она в руках специалистов. Антону мы не просто помогли, мы изменили его судьбу, вторглись в его жизнь и фактически насильно заставили идти его другой дорогой, и это неправильно.
  - Но как определить, когда необходимо вмешаться, а когда нет? Где эта черта, за которую нельзя преступать?
  - В вашей голове, в ваших мыслях и чувствах. Эта черта очень тонка и у всех разная. Одни люди мотивируют себя логикой и расчетом и проходят мимо умирающего, а другие поддаются эмоциями и бегут спасать утопающего, рискуя своей жизнь.
  - Не понимаю. Вы говорите одно, а действуете иногда совершенно иначе. Как же правильно? Стоять в стороне или вмешаться?
  - Если бы это было так просто объяснить, мир был бы другим, и я не тратил на вас так много времени. Любой мог бы стать Продавцом времени. Самое важное в этой профессии - делать правильный выбор, но иногда нет правильного решения, а иногда любое решение верное. Этот выбор зависит от знаний и эмоций, от вашего характера и даже от настроения, поэтому один и тот же человек может принять совершенно противоположные решения в зависимости от ситуации. Быть судьей трудно, а когда вы еще и адвокат, и прокурор, и исполнитель приговора - все еще сложнее.
  - Я это понимаю, но я не понимаю, почему я не могу вмешиваться? - не унимался Александр. - Почему я не могу помочь человеку сделать его жизнь лучше?
  - А кто дал вам такое право вмешиваться в жизнь людей? Решать за них их судьбу? Может быть, они не хотят жить лучше?
  - А чем вы отличаетесь от меня? Вы же вмешивается в их судьбу, когда продаете людям Время?
  - Вы ошибаетесь! - строго возразил Виктор и спокойно продолжил: - Нельзя вмешиваться в судьбы людей и принимать за них решения, но можно влиять на них с помощью книг и знаний, показывая им возможные варианты выбора. Я не решаю за них и не манипулирую их волей и мыслями, я только даю им возможность, даю им шанс изменить свою жизнь, а они сами делают выбор, как этой возможностью воспользоваться. Работа Продавца времени напоминает работу судьи и продавца на аукционе. Вы смотрите на людей, слушаете их, определяете достойного, выносите свой вердикт и в конце торжественно объявляете: "Время продано"!
  - Так просто звучит "Время продано", и так сложно, когда необходимо сделать выбор, - задумался Александр. - А если я сделаю неправильный выбор? Как я узнаю, что я не прав? Что я неправильно поступаю?
  - Вы сразу это поймете. Правильные поступки делаются легко, без всяких сомнений, - улыбнулся Виктор. - Сегодня, когда мы помогали человеку, никто из нас не сомневался. Когда вы поступаете неправильно, всегда возникнут сомнения, внутреннее противостояние с самим собой и, как следствие, проблемы со сном.
  - Я пока сплю очень спокойно, - улыбнулся Александр, - но начинают возникать сомнения.
  - Это радует, сомнения тоже важны. Вам, мой друг, не нужно соглашаться со мной или разделять мои мысли. Вам необходимо получать информацию и правильно понимать ситуацию в мелочах и в общих ее значениях, а еще научиться смотреть на мир со стороны и принимать быстрые решения. В этой профессии вы станете великим ученым и философом, которому вдруг в один момент предоставляется возможность изменить жизнь человека или даже мира.
  - Принять правильное решение за короткий момент времени очень сложно, - заметил Александр. - Да, сложно, и этому я вас стараюсь научить, - согласился Виктор. - Вечерами мы беседуем за чашкой чая не только для того, чтобы расширить ваше мировоззрение. Я передаю вам свои знания и опыт, чтобы вы научились без сомнений принимать взвешенные решения. Во время работы нельзя рассуждать, сомневаться и тем более спорить. Действия должны быть быстрыми, понятными и уверенными. Даже если такой уверенности нет, вы принимаете одно решение и действуете без всяких сомнений.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"