Эйлурус Анджей : другие произведения.

Продавец Времени Глава 3

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Часть 1
   "Механические часы с секретом"
  
  День третий "Время которого нет"
  
  Сны снились разные, много эффектных сцен, фантастических и красочных, но Александр запомнил только один из них. Во сне он поднимался по лестнице в башне. Поднимался долго, торопился, но совсем не устал. Лестница была широкая, неосвещенная, безлюдная и даже мрачная. На самом верху ждала открытая дверь, из которой пробивался яркий свет. За дверью большой просторный зал, освещенный солнечными лучами через разноцветные витражные окна. Комната была заполнена разными странными предметами и мебелью и напоминала башню старинного замка, но Александр почему-то подумал, что это башня волшебника, в которой он творит свои таинственные заклинания. В центре комнаты, у стола, спиной к входу стоял сам волшебник. В пестрой мантии, с косматой головой и длинной седой бородой. Александр осторожно подошел ближе. Волшебник повернулся, мягко добродушно улыбнулся и произнес: "А, мой друг, вот и вы, а я вас уже давно жду". В этом таинственном седом старике с умными добрыми глазами Александр узнал Виктора и немного удивился.
  Сон неожиданно кончился, когда зазвонил будильник.
  Александр проснулся сразу, хотя практически не спал ночью. Сон мгновенно улетучился, как только он вспомнил о событиях вчерашнего дня. Некоторое время он сидел на диване, вспоминая все, что произошло вечера, пока окончательно не осознал, что это был не сон.
  Он никогда не опаздывал на работу, но в этот день опоздал. В этом не было проблемы, проблема была в том, что он не мог работать. Мысли витали где-то в другом месте, точнее в другом мире, который был так близко, совсем рядом, но невозможен в принципе.
  Сначала он хотел с кем-то об этом поговорить, но понял бессмысленность этой затеи, когда услышал обычный разговор коллег о спорте, погоде и автомобилях. Показаться глупым он не боялся, но решил, что излишние рассказы о Продавце времени совершенно ни к чему.
  Немного подумав, он решил попытаться еще раз найти информацию в интернете. Это оказалось совершенно бесполезным. Информации о "времени" и "продавцах" было много, но вся она сводилась к продаже красивых имитаций швейцарских часов и философских рассуждениях о времени.
  Собравшись с мыслями, он пришел к выводу, что если существует хотя бы тысячная доля возможности управлять Временем, то тогда весь окружающий мир, все правила, законы физики и биологии и все теории построения мира - все это теряло смысл. И тогда уже вполне можно задуматься о реальности волшебников, драконов и чудес, и такой шанс упускать нельзя!
  Оставалась только одна очевидная проблема. Мир совершенно не изменился, остался прежним. Солнце, облака, город, люди - все осталось прежним! Даже время бежало, как и прежде. Хотя нет! Время тянулось. Медленно тянулось, потому что сам он изменился! Изменилось его сознание, понимание и восприятие этого мира.
  Весь день он с нетерпением ждал вечера, ждал объяснений и продолжения чуда! И даже стал бояться, что оно может ускользнуть... исчезнуть. Он вдруг подумал, что, наверное, всю жизнь ждал такого чуда. Верил в возможность принять участие в чем-то грандиозном и непостижимом. Словно полететь в космос на большом корабле, к новым звездам и мирам. Ведь, если подумать, всего лишь сто лет назад полет в космос считался фантастической идеей...
  Мысли весь день мчались с огромной скоростью в его голове и мешали работать, он пытался отвлечься от них, но в итоге решил уйти из офиса и просто погулять по городу.
  Прогулка помогла ему немного успокоиться и отвлечься.
  
  Без пяти минут семь Александр стоял у молчаливого дома, прямо напротив входной двери, ведущей в парадную. Он был собран, спокоен, уравновешен. Он еще раз осмотрел все вокруг, запоминая основные детали происходящего, взглянул на часы, зафиксировал время и уверенно нажал на кнопку домофона.
  - Добрый вечер, - послышался мягкий приветливый голос Виктора.
  - Здравствуйте, как договорились, я здесь.
  - Прошу, я вас ждал, - пригласил Виктор. Входная дверь в парадную запищала и открылась.
  Александр не спеша поднялся по ступенькам вверх. Он старался держаться спокойно, с трудом сдерживая охватившее его волнение. Дверь в квартиру уже была приоткрыта, Виктор ожидал его. Александр прошел в квартиру и остановился. Он молчал и внимательно смотрел на Продавца времени, словно пытаясь увидеть в его глазах истину всего происходящего. Виктор, напротив, был совершенно спокоен и приветлив. Он закрыл входную дверь и внимательно посмотрел на Александра.
  - Я вижу, фокус с Временем вас впечатлил? - с легкой улыбкой заметил он. - Вы спали сегодня ночью?
  - Практически нет, не спал. Все это удивительно и грандиозно! - выдохнул Александр. - Я не понимаю, как это возможно, но я не нашел ни единого способа совершить подобный фокус, кроме как...
  Александр замолчал, оставив фразу незаконченной, словно боялся высказать свои предположения вслух.
  - Реального управления Временем, - утвердительно закончил за него фразу Виктор. - И это действительно так! Я обладаю возможностью управлять Временем! Могу ускорять, замедлять его и осуществлять с ним прочие манипуляции. Сегодня я постараюсь немного рассказать вам об управлении Временем, по возможности отвечу на ваши вопросы и еще раз докажу все это новым фокусом с Временем.
  - Мне это очень интересно, - выдохнул Александр. - Фокус с Временем такой же, как и вчера?
  - Нет, обратный, "замедление Времени"! - с легкой улыбкой ответил Виктор. - Но для начала раздевайтесь и проходите в гостиную, чай остывает.
  - Да, конечно, - Александр растерянно принялся снимать пальто. - То есть как замедление Времени? Замедление Времени было вчера?!
  - Я все вам объясню, проходите в гостиную, - со снисходительной улыбкой ответил Виктор. Александр снял верхнюю одежду, натянул бахилы и направился вслед за Виктором. Они остановились рядом с большими механическими часами.
  - Обратите внимание. Сейчас 19 часов 15 минут, вечер, - Виктор достал свои карманные часы, открыл крышку. Заиграла знакомая мелодия. Александр молча кивнул.
  - Вчера я ускорил Время в данной комнате, и оно стало "идти" быстрее, чем в окружающем нас мире, - продолжил Виктор. - События происходили в комнате быстрее, чем снаружи, поэтому, когда вы покинули комнату, вы подумали, что мир замедлился или вы перенеслись в прошлое. Но на самом деле это слишком сложно сделать - изменить ход Времени во всем мире. Поэтому изменились только мы с вами и эта комната, а мир продолжал свое движение во времени, как и прежде.
  Виктор закрыл крышку своих механических часов. Мелодия стихла.
  - Да, конечно, изменять меньший объект проще, чем весь окружающий мир, - немного подумав, согласился Александр. - А сегодня вы замедлите ход Времени в этой комнате, а Время за пределами комнаты начнет идти быстрее. Но как это возможно?!
  - Вы опять немного запутались, - поправил Виктор. - Все относительно. Время в этой комнате замедлится, но за пределами комнаты и во всем мире скорость Времени не изменится! Только относительно Времени внутри комнаты оно, конечно, ускорится! Присаживайтесь в кресло, и я постараюсь вам объяснить, как это возможно.
  Они уселись в кресла за столиком у камина. Виктор разлил свежеприготовленный чай и, сделав несколько глотков, внимательно посмотрел на собеседника. Александр даже не притронулся к чаю и с нетерпением смотрел на Продавца времени.
  - Начнем с того, что современная цивилизация находится на вершине своего научного и технического развития. Научный прогресс и технологии сделали огромный скачок вперед, и это дало людям возможность пользоваться в повседневной жизни удивительными вещами, технологии изготовления которых они совершенно не понимают даже в теории. Компьютер, магнитофон, видеокамера, мобильный телефон! Еще пару сотен лет назад за одну идею возможности таких вещей человека сочли бы сумасшедшим, а может, даже сожгли на костре. Несколько десятков лет назад мобильный телефон был атрибутом фантастических фильмов, а сегодня это повседневная вещь современного человека. Любой человек не видит в мобильном телефоне ничего удивительного или волшебного, хотя не сможет внятно и точно объяснить принцип работы данного устройства и тем более его воссоздать. Но стоит человеку столкнуться с чем-то новым, более сложным или, наоборот, простым, но ранее неизвестным или непонятным, он начинает считать это волшебством или чудом! Такова природа людей! Стоит только другому человеку объяснить этот "волшебный" случай с "научной" точки зрения, нарисовать сложные формулы и сказать пару умных фраз, и событие перестает быть "удивительным", а становится обыденным. А если еще несколько людей с "умными" лицами подтвердят, что "да, так оно и есть" или "это все полностью научно обосновано", то уже никто не обращает внимания на "чудо" и не считает этот случай волшебным. Забавно, да?
  - Вы хотите сказать, что манипуляции с Временем - это обычное явление и ничего в этом удивительного нет?! - недоуменно спросил Александр. - Но это даже в теории сложно представить...
  - А на практике тем более! - с насмешкой, закончил фразу Виктор. - Я только хочу сказать, что ничего невозможного в этом мире нет! Любой человек видит мир через призму привычных стереотипов, иногда навешенных на него другими людьми. Вам же я хочу предложить посмотреть на мир другими глазами, более широко и без границ! Без невозможностей! Вы говорите, "в теории сложно представить"?! Тогда давайте начнем с теории. Вся наша Вселенная, планета, мир, эта комната, все вокруг состоит из пустоты и энергии. Энергия в различных своих состояниях образует материю, которая в различных стадиях образует вещества с разными свойствами, из которых и состоит окружающий нас мир. Основой всего Мира являются пустота и энергия, которая постоянно движется, переходя из одной стадии в другую, меняя при этом свои свойства. Из разных комбинаций всех этих состояний энергии и образуется наш мир, который сам по себе удивительный и невозможный! Человек научился не только понимать и управлять этим миром, но и изменять его по своему усмотрению. Но не надо забывать, что возможности всего Мира и Вселенной не ограничены возможностями таких простых созданий, как люди, да и границы возможностей людей еще до конца не определены.
  - Я с вами согласен, Мир и Вселенная удивительны и бесконечны, но люди живут только в определенных границах этого мира, пытаясь раздвинуть границы своих возможностей, - заметил Александр. - Мир полон удивительных вещей и явлений, но о возможностях управления Временем я даже в теории не слышал. Как это функционирует?
  - Теорий как раз очень много, они рождаются и умирают, даже сейчас, возможно, какой-то ученый придумал новую теорию или доказал уже известную, но мы узнаем об этом только через определенное время и то если придадим этому какое-то значение, - продолжил Виктор. - А вот принцип манипуляции Временем я вам сейчас объясню. Как я уже сказал, мир состоит из энергии, которая находится в постоянном движении. В этом движении и заключена "жизнь" Вселенной и нашего маленького мира людей тоже. Вселенная движется, возможно, навстречу другим Вселенным, свет от которых еще не смог достичь границ нашей Вселенной, а может, Вселенная замыкается сама в себе, в маленькой крошечной частице, подобной тем, из которых состоят атомы. И каждое мгновение в этой комнате рождаются и умирают сотни новых миров! Теорий много, и все они подтвердятся или будут опровергнуты только спустя огромное количество времени, когда о нас с вами уже давно забудут.
  - Пока я вас понимаю, хотя это слишком масштабно, - Александр сделал несколько глотков чая.
  - Понятие "Время" лучше объяснять в масштабах Вселенной, вы сейчас поймете, почему, - продолжил Продавец времени. - Так вот, из пустоты и энергии возникает пространство и материя. В своей сути любая материя - это чистая энергия в различных состояниях. Материя принимает разную форму: твердую, газообразную, жидкую. Солнечный свет тоже своего рода материя, его можно называть промежуточным состоянием материи или даже чистой энергией, хотя, как вы знаете, существует много разновидностей энергии, и даже свет сам по себе бывает разный и состоит из разного вида излучений. Для людей видимый солнечный свет - очень важный аспект всего существования. Мы живем во Вселенной света! Мы видим только то, что отражает свет, и лишь догадываемся, что существуют и другие виды материи, за пределами видимого светового спектра. Так устроен человеческий организм, а значит, свет будет всегда стандартом оценки, измерения и познания окружающего Мира и Вселенной. Источником жизни нашего, человеческого мира. Так вот, свет принято считать самым быстрым излучением, которое постоянно находится в движении. Свет всегда движется от источника своего возникновения в пространстве в одном противоположном направлении. Для измерения параметров движения люди используют понятия скорости и времени. Скорость - это величина, характеризующая быстроту перемещения в направлении движения. В нашем примере скорость измеряет Время, за которое свет проходит определенный отрезок пространства. Но реально ни Скорости, ни Времени не существует! Имеется только энергия, которая постоянно движется в пустоте!
  - Да, но время... - начал растерянно Александр.
  - Время - нет! - уверенно заявил Виктор и внимательно посмотрел на Александра.
  - Как его нет? А часы? Календари? Даты? - удивленно воскликнул Александр. - Мы с вами вчера весь вечер обсуждали Время...
  - Мы обсуждали понятие, называемое Временем, теорию, а сейчас мы говорим о реальности! - строго пояснил Виктор. - Посмотрите на свои часы. Что вы видите?
  - Вот! - обрадовался Александр, демонстративно выпрямил руку и показал свои часы. - Время! Часы тикают, секундная стрелка бежит по кругу, отмеряя Время!
  - Вы правы, стрелка бежит, точно отмеряя секунды, - спокойно продолжал Виктор. - Часы - удивительный, забавный механизм. Стрелки движутся, бегут по кругу, отчитывают Время и создают иллюзию, в которой каждый день живут люди. Секунды, минуты, часы, годы, тысячелетия - все это условности, созданные человеком. А если весь этот учет отменить, изменится ли мир вокруг нас?
  - Ах, вот вы о чем, - догадался Александр и слегка улыбнулся. - Когда мои часы остановятся - мир продолжит свое движение. Он не изменится и останется прежним!
  - Верно! И все потому, что Время нет! - резко заявил Виктор и с напором продолжил: - Нет завтра! И нет вчера! Есть только один момент - сейчас! Весь мир существует только в одно мгновение! В следующее мгновение мир изменяется безвозвратно. А все остальное - иллюзия восприятия мира человеком! Если вы отправитесь в космос, за пределы нашей планеты, то сразу поймете, что Время не существует! И быть не может! У Вселенной нет ориентиров для отсчета дней, часов, минут... У Вселенной нет границ! Вселенная бесконечна!
  - Вы опять правы. Вселенная действительно бесконечна, и звезды не думают о Времени, - уже спокойно согласился Александр и сделал глоток чая. - Но мы находимся на Земле, и каждый день следует за ночью. Время очень важный параметр жизни человека, ведь мир людей имеет границы.
  - Верно. Время - это параметр измерения мира вокруг, способный измерить очень многое, - согласился Виктор. - Человек сам придумал Время, чтобы упорядочить свое восприятие окружающего мира. Люди придумали "вчера" и "завтра", они расширили одно мгновение своего существования до нескольких тысяч лет, а мира вокруг себя - на миллионы лет. Без Времени вся жизнь человеческой цивилизации лишь мгновение в бесконечном существовании Вселенной, но с помощью Времени человек может расширить свое сознание до бесконечности, и именно в этом расширенном временном сознании и существует человек. Он помнит, что было вчера, и рисует в своих фантазиях следующий день. Ему рассказали, каким мир был тысячу лет назад, и он предполагает, каким мир будет через год. И все это только в своем воображении! И такая стереотипность восприятия мира, присущая всем людям, с одной стороны, определяет границы этого мира, а с другой, делает окружающий мир и Вселенную еще шире, раздвигая ее рамки в воображаемом временном измерении! Но согласитесь, что все это только иллюзия?!
  - С этой точки зрения весь мир вокруг иллюзия, - задумчиво согласился Александр. - Но как же вы понимаете Время, если его на самом деле не существует?
  - Совершенно с другой точки зрения! - твердо ответил Виктор. - Запомните, Время как материальной составляющей мира не существует! Существует только очень важный параметр измерения состояния энергии, который принято называть Временем. А еще есть импульс энергии! И вот это самое интересное!
  - Импульс энергии, - повторил Александр. - Я никогда не слышал такого понятия.
  - Я вам сейчас все поясню, - продолжил Виктор. - Вся энергия находится в разных состояниях, но всегда движется с разной скоростью и в разных направлениях в пространстве. Солнечный свет, как излучение наиболее приближенное к чистой энергии, движется в пространстве с огромной скоростью. А энергия, скрытая в любом предмете этой комнаты, находится в состоянии наиболее приближенном к состоянию покоя, и каждый атом в этих предметах всегда движется в пространстве со скоростью значительно меньшей, чем частицы света. Это значит, что одно состояние энергии имеет разную силу относительно других состоянии. Кроме того, вся энергия находится в постоянном взаимодействии, и эта сила постоянно меняется. С самого возникновения Вселенной энергия постоянно движется из одной точки пространства в другую, взаимодействуя между собой и переходя из одного состояния в другое. Так вот, силу этого движения я буду называть "импульсом энергии". В каждом своем состоянии энергия имеет импульс, и от величины этого импульса зависит скорость движения энергии в пространстве.
  - Пытаюсь уловить ход ваших мыслей, - произнес задумчиво Александр, - но он слишком быстр и сложен для меня.
  - Не переживайте, при необходимости мы повторим это еще раз, пока вы не поймете, - спокойно продолжил Виктор. - Для простого примера возьмем солнечный свет. Двигаясь в пространстве от Солнца к Земле, свет получает определенный импульс, позволяющий ему двигаться из одной точки пространства в другую с определенной скоростью. Но взаимодействуя с другими формами энергии, например с гравитацией планет, солнечный свет меняет величину первоначального импульса, а соответственно, меняет скорость движения в пространстве. Лучи света, имеющие одинаковый первоначальный импульс, но подвергающиеся разной степени воздействия, преодолевают одинаковое расстояние с разной скоростью. Этот эффект можно назвать искажением пространства, но пространство в чистом виде - это пустота. Можно также назвать это искажением Времени, но Время как материальной составляющей не существует, поэтому правильно назвать это "эффектом искажения силы энергии" или "искажения импульса энергии". А если пойти от обратного, то с помощью манипуляций с импульсом энергии можно добиваться искажения пространства и времени в привычном для вас понимании этих понятий. На примере света, можно изменять импульс двух лучей, увеличивая скорость движения одного луча и замедляя скорость другого. Ничего в физических свойствах солнечных лучей не изменится, но один луч достигнет точки назначения быстрее другого.
  - Если честно, я не совсем понял, как это применимо к более приземленным предметам, - недоуменно заметил Александр. - Например, к изменению хода Времени в рамках данной комнаты?
  - Постараюсь объяснить, - продолжил Виктор. - Каждый предмет в этой комнате представляет собой энергию в разных ее состояниях, но находящуюся в различных взаимодействиях с другими предметами. Все предметы находятся в постоянном движении, но относительно других предметов это движение различно. Два кресла относительно друг друга находятся в состоянии покоя, а относительно Солнца находятся в движении. Вся эта комната вместе с нами и всей нашей планетой мчится в межпланетном пространстве с огромной скоростью и по отношению к центру Вселенной всегда находится в движении! Но пока все предметы в комнате двигаются в одном направлении, нам будет казаться, что они находятся в состоянии покоя. Мы можем двигаться относительно этих предметов в разные стороны и можем передвигать их относительно друг друга, но за счет изменения их импульса энергии и взаимодействуя с ними. Без взаимодействия они будут двигаться в пространстве с той же скоростью и в том же направлении, что и раньше. Так вот, представьте, что все предметы в этой комнате - это объекты, движущиеся в одном направлении, а комната - это вагон поезда, мчащегося из пункта "А" в пункт "Б". Без вмешательства извне все объекты достигнут пункта "Б" за одно и то же время, их скорость движения будет одинакова, хотя относительно друг друга они останутся в состоянии покоя. Но если мы придадим одному из объектов дополнительную энергию, изменим первоначальный импульс объекта, то этот объект сможет двигаться по вагону в нужном ему направлении с дополнительной скоростью. Если наблюдать за окружающим миром из окна поезда, оба объекта будут видеть один и тот же пейзаж, пролетающий мимо со скоростью поезда. Если направление движения объекта с увеличенным импульсом будет совпадать с направлением движения поезда, то объект достигнет пункта "Б" быстрее других объектов, находящихся в поезде, а если направление движения будет противоположным, то наоборот. Но при этом весь поезд - и вагон, и объект с дополнительным импульсом - достигнут пункта "Б" за одинаковый период времени. Так вот вчера импульс энергии для объектов, находящихся в данной комнате, был изменен, и мы начали двигаться, говорить, думать, мыслить, двигаться ведь не всегда значит перемещаться из одной точки в другую, - медленнее, но только относительно объектов на улице. А весь город и мир мчались в пространстве с той же скоростью, поэтому все объекты достигли пункта "Б" за одно время, хотя объектам из этой комнаты показалось, что этот путь занял гораздо больше времени. Но вот с точки зрения людей на улице, мы с вами двигались и говорили быстрее, чем они. Все относительно в этом мире.
  - Все это сложно, но я пытаюсь понять, - начал Александр. - Получается, мельчайшие частицы, из которых состоят все предметы в этой комнате, начали двигаться быстрее, а с ними начали двигать быстрее и все предметы. И все клетки моего организма начали двигаться быстрее, и я стал думать и говорить быстрее, и не заметил этого потому, что вы так же ускорились, как и я?
  - Совершенно верно, вы уловили основную суть. Но если для нас с вами такое искажение Времени имело какой-то смысл, то вот для этого столика все так же осталось без изменений, потому что Время для него не существует.
  - Забавно, забавно. Время не существует, а жизнь лишь мгновение. Получается, вся моя жизнь только в моей голове, в моих воспоминаниях и мечтах, - задумался Александр, - а реальность лишь секунда, мгновение...
  - Здесь я вас опять поправлю. Ваше существование лишь мгновение, и реальная жизнь тоже мгновение, но всю вашу жизнь вам лучше определять как весь период вашего существования. Ведь все ваши воспоминания лишь часть этой жизни, потому как существуют воспоминания других людей о вас, - отметил Виктор. - Не надо совсем подменять восприятие мира, достаточно лишь немного расширить эти границы.
  - Да. Да. Да. Я все это понимаю, мне просто пришла мысль, что я никогда об этом в своей жизни не думал. Всегда рассуждал о ней целиком, и "сейчас" воспринималось как целый день, а "завтра" как почти безусловно свершившийся факт.
  - Так воспринимают действительность все нормальные люди, и я в том числе, - согласился Виктор. - И знаете, это гораздо удобнее, чем считать свою жизнь одним мгновением существования. Впрочем, у нас еще будет возможность определить философские и психологические аспекты Жизни и Времени.
  - Да, конечно, - Александр внимательно посмотрел на Виктора и спросил: - А вы можете менять ход Времени только в закрытых помещениях?
  - Нет, ход Времени можно менять для любых объектов. Но чаще всего этими объектами выступают люди, потому что только для них изменение Времени имеет смысл. Я изменил ход Времени в целой комнате только для того, чтобы Время на ваших часах и на часах в этой комнате изменилось в соответствии с вашими ощущениями. Иначе вы бы восприняли все происходящее как иллюзию, списали все случившееся на искажение действительности вашим сознанием.
  - Я думаю, вы совершенно правы. Даже сейчас я воспринимаю все происходящее с некоторым сомнением. Все грандиозно, сложно и непонятно, - выдохнул Александр. - Я понимаю, что вы все описали в общих и простых словах, и я никогда бы не поверил во все это, если бы не увидел и не ощутил все сам. Но я так и не понял, как это работает. Вы можете менять этот импульс по своему усмотрению?
  - Я вам все это рассказывал не для того, чтобы вы смогли это понять в деталях, а лишь для того, чтобы у вас сложилось общее понимание происходящего. Технология этих манипуляции гораздо сложнее, чем выглядит сам эффект от манипуляции с импульсом энергии. А значение это эффекта, как вы сами понимаете, огромно и очень опасно. Манипулировать базовой энергией - основой всех других энергий, еще более опасно и сложно, чем атомной. Манипулируя импульсом энергии, можно не только управлять Временем, но и управлять многими процессами Вселенной. И потому суть этой технологии, так же как и возможность управлять ею, останется для вас недоступной. Вам стоит все это принять как волшебство и смириться с ним. Воспринимать данную технологию как мобильный телефон: пользоваться, не задаваясь вопросом, как это работает. Так будет проще и вам и мне.
  Возникла молчаливая пауза. Александр сделал несколько глотков чая и, немного подумав, произнес:
  - И тут вы тоже правы и справедливы. В моей жизни не было более грандиозного события, чем этот вчерашний фокус с Временем, понять который полностью я, наверное, не смогу, как и многие законы и явления Вселенной. А вот принять все это, я думаю, способен. Но для чего вы все это мне рассказали и показали, если для меня это останется секретом? Можно было просто показать, убедить меня в такой возможности и этим ограничиться.
  - Будь вы моим клиентом, я так бы и поступил, и вы никогда бы не узнали обо мне ничего, кроме моего имени, - пояснил Виктор. - Но мне необходим эффективный помощник, способный мыслить и действовать, а для этого важно понимать, что происходит, зачем и почему! К тому же вам все равно хотелось бы понять, осмыслить, разобраться. Вы бы постоянно думали об этом и в конечно итоге захотели все узнать. Такова природа человека, он всегда стремится все узнать и познать, даже если это и не имеет никакого практического значения. К тому же я попытался объяснить все так, чтобы окружающий вас мир не рухнул в одночасье и у вас не возникло мысли, что Земля на самом деле плоская.
  - Ну, в этом у меня были сомнения еще до нашего с вами знакомства, - с иронией ответил Александр. - Слишком много неясностей в истории человечества, вопросов, которые логичны, но ответов, на которые нет! А тут еще появляетесь вы с волшебными фокусами, которым нет логического объяснения...
  - Поэтому я вам и попытался все объяснить хотя бы в теории, которая, как вы сами понимаете, немного меняет суть окружающего мира. И хотя сам мир ничуть не изменился, я показал вам, насколько широки возможности человека в этом мире, - Виктор осторожно, но внимательно изучал собеседника. - У вас, Александр, очень выдержанная психика. Казалось, мы говорим о нереальном, а вы так легко поддерживаете разговор.
  - С психикой и устойчивостью к стрессам у меня действительно все хорошо. Но, признаться честно, я не полностью осознаю реальность ваших изъяснений и не уверен в их правдоподобности. Возможно, именно это смягчает психологический шок от ваших фокусов, - неуверенно объяснил Александр. - И еще у меня хорошая фантазия, которая всегда мне помогала более глубоко осознавать окружающий мир с его непостижимостью и многогранностью. А самое главное - я хочу во все это поверить!
  - Это очень хорошо, - Виктор явно остался довольный ответом, внимательно посмотрел на Александра и продолжил: - Я очень доволен тем, как вы все восприняли. Мне как раз необходим человек, способный спокойно воспринимать "невозможное". Как я уже сказал, для вас останется секретом технология манипуляций с Временем, а также возможность управления Временем по своему усмотрению, а вот поучаствовать в этом удивительном процессе вы сможете.
  - Каким образом? - заинтересовался Александр.
  - Как я уже говорил вам при нашей первой встрече, я хочу вам предложить работу. Очень интересную и увлекательную работу, которая перевернет всю вашу жизнь и изменит представление об окружающем мире. Вчерашний фокус с Временем только начало!
  - Начало чего? - настороженно спросил Александр.
  - Начало большого волшебного путешествия, - весело ответил Виктор, - или серьезной и ответственной работы. Но давайте лучше я расскажу вам, кто я и чем занимаюсь.
  - И кто же вы? - с некоторой иронией спросил Александр.
  - Разрешите представиться. Я врач, художник и поэт, и это лишь немногие мои профессии, - торжественно произнес Виктор и улыбнулся. - Еще я человек! Такой же человек, как и вы. И об этом я говорю на тот случай, если вы в этом усомнитесь. Но самое главное - я Продавец времени!
  - Вы знаете, признаюсь честно, я никогда о вас не слышал, - недоуменно произнес Александр и улыбнулся. - И вообще никогда ничего не слышал о Продавцах времени.
  - Но это не значит, что меня не было, и вдруг я появился? Просто ваш большой и необъятный мир ограничен этим городом, вашими друзьями и интересами, а иногда совсем сжимается до маленькой квартиры, в которой вы живете, - мягко заметил Виктор. - А весь мир состоит из миллионов таких мирков, которые часто даже не соприкасаются друг с другом. И у каждого такого мирка свои границы. Я же предлагаю вам расширить свой маленький мир. Сделать его огромным и, может быть, даже безграничным!
  - Вы уже сделали мой мир гораздо шире, хотя раньше мне он казался таким большим и огромным, но понятным. А теперь я понимаю, что мир гораздо шире и интереснее. И раз уж вы действительно существуете и появились в моем маленьком мире, расскажите, в чем заключается деятельность Продавца времени?
  - Конечно, и это совсем не секрет. Как я вам уже показал, я обладаю возможностью управлять Временем, но это всего лишь средство. Средство для того, чтобы покупать и продавать Время!
  - Но вы же сами сказали, что Время не существует! - скептически заметил Александр. - Получается, вы покупаете и продаете иллюзию?
  - Время не существует, но живем мы в мире людей, где понятие "время" используется повседневно и объяснять каждому все тонкости законов Вселенной очень долго и глупо. Согласитесь, очень мало людей поймет все то, что я вам сегодня рассказал. Большинству это покажется непонятным и неинтересным. Человек тысячи лет считал, что Солнце крутится вокруг Земли, и было очень сложно доказать обратное. В основе всего этого лежит стереотипность мышления и угол зрения на окружающий мир любого человека. Каждый смотрит на мир своими глазами и видит его со своей точки зрения, находясь постоянно в центре, и от этого складывается ощущение нахождения в центре Мира, в центре Вселенной, а на самом деле человек лишь часть этого мира, маленькая частица в океане других частиц. Жизнь большинства людей очень однородна и постоянна, поэтому они воспринимают весь мир так же - однородным и постоянным. А мир бесконечный и постоянно меняющийся! Но живя в окружающем нас мире, необходимо использовать принятые здесь понятия и стереотипы. К тому же представляться Продавцом импульса энергии просто глупо и смешно. Это как в маркетинге, лучше использовать дифференцированный подход к людям, наиболее доступный и располагающий к себе определенного человека.
  - А представляться Продавцом времени не странно? - улыбнулся Александр.
  - Странно, но это понятие более доступно людям и вызывает у них разные, но простые стереотипы. Вот вы подумали, что я продавец часов, а кто-то другой, что я консультант по управлению временем. Неопределенность вызывает интерес и подталкивает людей к общению, - объяснил Виктор. - К тому же мое занятие не предусматривает общения с широкими массами людей, ему присущи таинственность и неопределенность. Общаться общими фразами гораздо проще, не привлекая особого внимания и не вдаваясь в подробности. В дальнейшем в общении с вами я буду применять тоже простые понятия, такие как "Время", "купить Время" и "продать Время".
  - Хорошо, это понятно и разумно, - согласился Александр. - А что значит "купить Время" и "продать Время"?
  - Это достаточно просто, - пояснил Виктор. - Как вы заметили, манипулировать Временем невозможно без определенных ограничений. Первое из этих ограничений заключается в том, что энергия не может возникать из ниоткуда и исчезать в никуда. Поэтому, чтобы изменить импульс энергии одного предмета, необходимо изменить импульс энергии у другого предмета. Говоря простыми понятиями, чтобы замедлить Время одного объекта, необходимо ускорить Время другого объекта. Импульс энергии можно получить из чего угодно, но менять структуру энергии очень сложно и совершенно нецелесообразно. Гораздо проще ее перераспределять между схожими объектами. Для Продавца времени объектами манипуляций с Временем являются люди, поэтому "купить Время" значит взять это Время у одного человека, а "продать Время" значит передать другому.
  - И какой смысл в продаже Времени? Что вами движет?
  - А движет мной - Время! Говоря красивыми словами, я слуга Времени - и служу Времени! Моя цель перераспределять Время для более эффективного его использования, чтобы каждая секунда приносила максимальную пользу. Говоря простыми словами, я забираю Время у людей, которые его не ценят, и передаю людям, очень нуждающимся в нем. Чтобы вас не пугать своей властью, скажу вам сразу, что основной смысл моей деятельности - это приносить пользу во благо людям и окружающему миру.
  - Этот ответ меня устраивает, но мир огромен и людей много. Существуют разные страны и религии, различные моральные позиции и мнения разных людей, законы и принципы нравственности...
  - И как же среди всего этого сделать правильный выбор?- закончил фразу Виктор. - Очень сложно! И можно ошибиться, особенно когда над вами нет законов, границ, религий и мнений людей, а в ваших руках огромные возможности влиять на весь этот мир. И еще сложнее, когда вы действуете не во благо людей, а во благо всего окружающего мира - животных, растений, морей и континентов. О них люди часто забывают, нанося окружающему миру вред во благо своих интересов.
  - Да, конечно, я тоже не подумал об этом, - печально заметил Александр, - тогда все еще сложнее...
  - Безусловно, и еще много сложностей, о которых я не упомянул, - согласился Виктор, слегка улыбнувшись. - Но есть и плюсы. Границы моего влияния ограничены этим городом, и никаких "планов продаж" передо мной не ставится. А еще я имею возможность нанять на работу помощника, и эту вакантную должность предлагаю вам!
  - Понятно, - выдохнул Александр. - Как вы аккуратно к этому подвели разговор, но я так и не понял своей роли и обязанностей, только значимость и грандиозность предложения.
  - А это главное! Вы поняли важность и грандиозность моего предложения, заинтересовались им, и даже не спросили про условия и оплату, - серьезно ответил Виктор. - А я вам предлагаю не просто работу. Я предлагаю вам полностью изменить свою жизнь! Но об этом позже. Вы получили за последние сутки очень много важной информации, мало спали, и чай уже остыл. Я предлагаю завершить сегодняшнюю беседу и продолжить ее после того, как вы выспитесь и все обдумаете, тем более что с учетом "обратного фокуса" за окном уже довольно поздно.
  - Насколько поздно? - Александр взглянул в сторону окна.
  - За окном почти полночь, - Виктор взглянул на свои карманные часы. - Вам лучше заказать такси. Поехать домой, немного поспать и все обдумать. А когда вы примете решение, мы можем встретиться снова и обсудить детали моего предложения, обязанности и условия работы. А также я постараюсь ответить на все ваши вопросы.
  - Вы даже не спрашиваете, согласен я или нет, и правы. Все это мне очень интересно! Но это все так необычно, что мне действительно необходимо подумать, поспать и прийти в себя.
  - Возможно, вашего согласия я не спрошу даже при нашей следующей встрече, не все так просто, как вы сейчас думаете. Возможно, вы откажетесь от моего предложения, даже если оно вам будет интересно, - загадочно заметил Виктор. - Как только у вас появится время, позвоните мне, и мы договоримся о встрече.
  - Хорошо, - согласился Александр. Они встали и направились в прихожую. Проходя мимо, Александр взглянул на циферблат настенных часов. Часы показывали 9 часов 22 минуты вечера.
  
  Когда Александр вышел во двор, было действительно поздно. Стемнело, двор и улицы опустели. Он глубоко вздохнул и улыбнулся. Радости и веселья не было, но от всего происходящего появилось какое-то удовлетворение или удовольствие. Все случившееся было, безусловно, грандиозно и удивительно, в то же время непонятно и таинственно.
  Александр достал мобильный телефон и посмотрел на дисплей. Часы показывали 21 час 31 минуту. Он позвонил, вызвал такси и направился к продуктовому магазину, находящемуся через дорогу. По счастливой случайности магазин работал круглосуточно. Открыв ящик для вещей, Александр достал свой второй мобильный телефон. Время на телефоне составляло 23 часа 40 минут. Таймер показывал, что с начала отсчета прошло больше четырех часов. Фокус с Временем опять удался! Только это был уже не фокус.
  Александр даже не удивился, и хотя данные доказательства и не убедили его окончательно в возможности управлять Временем, но интерес к удивительному человеку с механическими карманными часами возрос еще больше. Когда он приехал домой, его уже не интересовали подробности и вопросы. Мысли в голове успокоились, Александр решил, что все узнает завтра и упускать такой шанс принять участие в большой игре нельзя! Как только он успокоился, то сразу уснул.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"