Эйлурус Анджей : другие произведения.

Продавец Времени Глава 24

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Часть 8. Мечты королей
  День восемьдесят первый. "Игры королей"
  
  Был обычный зимний день, когда небо полностью заволокло серыми тучами, а снег мелкими хлопьями не спеша падал весь день на город. В такие безветренные теплые дни зима очень терпима и по-своему хороша.
  Настроение у Александра было просто отличное, он решил прогуляться пешком. Как обычно надел наушники, включил музыкальный плеер и вышел из дома. Выйдя со двора на улицу, он заметил припаркованный у обочины свежевымытый, отполированный автомобиль представительского класса, прошел мимо, но не успел сделать и нескольких шагов, как его окликнули.
  - Александр! - позвал кто-то. Александр обернулся. Сзади стоял совершенно незнакомый мужчина в черном костюме и пальто, без головного убора. - Здравствуйте!
  - Добрый день, - Александр вынул из уха наушник и внимательно посмотрел на приближающегося мужчину. - Что вы хотели?
  - Извините, мы незнакомы, но с вами хотят поговорить, - вежливо, но уверенно произнес незнакомец и указал на черный автомобиль, стоящий у обочины. Сам же он явно не считал необходимым представляться.
  - А кто, если не секрет, со мной хочет поговорить? - Александр быстро перебирал возможные варианты, но никто не приходил в голову.
  - Михаил Юрьевич просит вас уделить ему несколько минут, - вежливо и тактично, но настойчиво ответил незнакомец.
  - Михаил Юрьевич... - Александр чуть не произнес вслух глупый вопрос: "А кто это?" В голове почему-то всплывали люди, совсем не подходящие к данной ситуации. Но взглянув на спокойное и не вызывающее особых подозрений лицо незнакомца, Александр не спеша подошел к машине. Водитель услужливо открыл дверь, приглашая присесть на заднее сиденье. Александр недоверчиво заглянул в салон и увидел знакомое лицо амбициозного политика и мецената.
  - Здравствуйте, Александр, - лицо политика расплылось в добродушной вежливой улыбке. - Надеюсь, вы меня помните?
  - Конечно, Михаил Юрьевич, - улыбнулся Александр, пытаясь быстро оценить, с чем может быть связана данная встреча.
  - Тогда прошу в машину, у меня к вам небольшой разговор, - вежливо, но уверенно пригласил политик и, заметив сомнения Александра, добавил: - Не бойтесь, просто беседа, но, конечно, лучше при закрытых дверях.
  - Да и не боюсь, - Александр выключил плеер и сел на заднее сиденье автомобиля. - Я вот только не могу понять, как это вы тут очутились? Неужели мимо проезжали?
  - Ну, зачем же мимо. Специально приехал! - с добродушной улыбкой на лице ответил Михаил Юрьевич.
  Водитель молча закрыл за Александром дверь и отошел подальше от машины.
  - Ждали меня здесь? - удивился Александр. - Вы могли бы позвонить, договориться о встрече...
  - Мог бы, - мягко отрезал Михаил Юрьевич. - Но решил нанести неожиданный визит. Да и вас приятно ждать, вы очень пунктуальный человек. Все по расписанию, все распланировано по минутам! Каждое утро ровно в 10:00 на работу.
  - Ну а как же, работа такая у меня - каждая минута на счету, - немного погрустнев, Александр внимательно посмотрел в добрые глаза политика. В голове отчетливо и тихо прозвучало: "Следили", а глаза Михаила Юрьевича уверенно добавили: "Конечно, следили". - Я все на общественном транспорте езжу, а в это время как раз час пик уже заканчивается. А чем я, собственно, обязан вашему неожиданному визиту?
  - Вы знаете, я давно очень хотел с вами пообщаться, но суть нашего разговора слишком неоднозначна, и я хотел бы сохранить ее в секрете, - политик сделал многозначную паузу и продолжил: - Как вы знаете, жизнь политических деятелей отягощает известность. Я вот не могу так просто поехать на метро или прогуляться по городу, а приглашать вас к себе с одной стороны слишком опрометчиво, а с другой, вы могли меня не так понять. Если честно, долго думал, как с вами пообщаться, и вот приехал лично!
  - Я так понимаю, вас интересует скорее не моя личность, а аспекты моей нынешней работы? - прямо спросил Александр, понимая, что лучше начать этот разговор первым.
  - Да, хотя ваша личность, на мой взгляд, не менее интересна, чем ваша работа, - Михаил Юрьевич продолжал лестно улыбаться. - Вы, я думаю, знаете, что в недавнем прошлом я являлся одним из клиентов Виктора?
  - Да, конечно, также знаю, что вы желаете совершить повторную сделку, - Александр взглянул политику прямо в глаза.
  - Да, желаю, - с некоторым нетерпением произнес политик, явно получив удовлетворение от ответа. - Но как вы, наверное, тоже знаете, переговоры по данному вопросу с Виктором у нас совсем не складываются. Я даже не знаю, как мне получить одобрение с его стороны.
  - Понимаю, - согласился Александр. - Но что вы хотите от меня?
  - Ну как же, за все наше знакомство с Виктором я впервые вижу рядом с ним человека, так сказать, профессионального помощника, - Михаил Юрьевич несколько замялся. - Я бы хотел в некотором роде предложить вам сотрудничество.
  - И в чем же будет заключаться такое сотрудничество? - наигранно удивился Александр.
  - Я хотел бы, чтобы вы поспособствовали, помогли, так сказать, мне провести переговоры с Виктором. Я готов предложить хорошую цену, очень существенную, но он постоянно уходит от этого разговора, - с некоторым волнением ответил политик. - Вы понимаете, какие у меня возможности, и финансовые в том числе? Я могу очень многое! И для вас лично тоже. Наше партнерство может оказаться взаимовыгодным и очень продуктивным.
  - И что же вы можете мне предложить? - Александр откинул голову назад, погрузившись в мягкое сиденье автомобиля.
  - Многое, практически все, что вы захотите! В разумных пределах, конечно. Деньги? Я знаю, вы живете достаточно скромно. Хотите должность? Например, я сделаю вас своим помощником с хорошими полномочиями? - оживился Михаил Юрьевич. - Вы очень перспективный молодой человек, я собрал о вас информацию и думаю, мы могли бы быть очень полезны друг другу. Совместно мы могли бы достигнуть многого, в том числе и на пользу обществу. И это не считая тех условий, которые определит сам Виктор.
  Александр закрыл глаза, ненадолго задумался, пытаясь найти наиболее подходящий ответ.
  - Знаете, вы несколько ошиблись, - Александр открыл глаза. - Ваше предложение совершенно абсурдно. Условия, на которых я сейчас работаю, уже предусматривают самые смелые мои пожелания! Вы считаете, что ваше предложение будет более интересное? Мой существующий работодатель предоставляет мне возможности, о которых обычные люди могут только мечтать! Но и требует от меня обязательств, которые я не могу нарушить, и более того, никогда не захочу! А ваш прямой контакт со мной, в обход моего работодателя, ставит под угрозу, как мою судьбу, так и вашу. Вы думаете, что если бы я захотел рискнуть ради чего-то всем, что сейчас имею, я бы смог поменять правила игры?!
  - Но я думал... - неуверенно начал Михаил Юрьевич.
  - Вы ошиблись, - резко оборвал его Александр, глядя политику прямо в глаза. - И хочу отметить, что любое наше с вами сотрудничество может быть продолжено только с одобрения моего работодателя!
  Михаил Юрьевич несколько опешил, замолчал, внимательно посмотрел на Александра, а потом отвернулся и посмотрел куда-то вдаль.
  - Да, я действительно ошибся, - произнес политик, не поворачивая головы. - Я вас недооценил, совсем недооценил. Я так понимаю, суть нашего разговора вы передадите Виктору?
  - Конечно, - твердо ответил Александр и более мягким тоном добавил: - Но не переживайте, этот разговор никак не отразится на расположении Виктора к вам. Он предупреждал меня о возможности подобного интереса с вашей стороны еще во время нашего с вами знакомства.
  - Даже так, - Михаил Юрьевич внимательно посмотрел Александру в глаза. - Но мне показалось, что вы удивились, увидев меня?
  - Очень удивился. Я считал, что люди такого уровня, как вы, не ходят в гости сами, а приглашаю к себе в просторные кабинеты или загородные дома, - с легкой ухмылкой ответил Александр. - А вы в некотором роде польстили мне своим личным визитом.
  - Ну, хоть так. Хоть что-то я сделал правильно, - задумчиво произнес политик.
  - Да, я думаю, вы много хорошего сделали в своей жизни. Благотворительный фонд, например, - отметил Александр. - Мне очень понравилось!
  - А Виктору? - с интересом спросил политик.
  - Он просто в восторге от таких добрых дел, - с улыбкой ответил Александр. - Но думаю, дальнейшее с вами общение мы отложим на другой раз. Мне больше нечего вам сказать, а ваш водитель уже, наверное, замерз.
  - Ну что же, тогда закончим нашу беседу, - с некоторым разочарованием и задумчивостью предложил Михаил Юрьевич, замолчал и снова отвернулся. Но когда Александр уже взялся за ручку двери, вдруг спросил: - Можно задать вам один вопрос?
  - Задавайте, - усмехнулся Александр.
  - А Виктор? Он кто на самом деле? - Михаил Юрьевич повернул голову, и его глаза словно впились в Александра, пытаясь уловить малейшее волнение или ложь.
  - Я бы сам у вас это спросил, только знаю, что вы не знаете, - многозначно ответил Александр и вышел из машины, а затем повернулся, заглянул в салон и вежливо добавил: - До свидания!
  - До свидания, - тихо донеслось из салона.
  Александр отошел от машины, огляделся вокруг, посмотрел на падающий снег, на прохожих, потом на отъезжающую черную машину, натянул на голову шапку, вставил в уши наушники и под веселую музыку, улыбаясь, отправился пешком к станции метро.
  
  ***
  Встретившись с Виктором, Александр сразу все рассказал о неожиданной беседе с политиком. Виктор, выслушав Александра, ненадолго задумался.
  - Ситуация набирает оборот, - задумчиво произнес он, сидя в кресле за письменным столом. - Я загнал его в лабиринт, каждый раз, когда он находит ко мне подход, он упирается в стену. Это вынуждает его искать подход и тратить время, но каждое новое поражение нервирует его. С вами, мой друг, он уже пошел на прямой контакт! Он уже не может или не хочет ждать! И это становится опасным.
  - Насколько опасным?
  - Давайте вместе оценим существующую ситуацию, - предложил Виктор. - Будьте любезны, принесите, пожалуйста, шахматы из гостиной.
  - Хорошо, - Александр быстро принес шахматы, и они уселись в кресла за книжным столиком.
  - Шахматы - игра королей! Она учит защите и нападению, учит мыслить и планировать, просчитывать свои ходы и противника на несколько шагов вперед. Эта игра открытая и честная! Все фигуры видны, возможные ходы понятны, и условия равные для противников, - начал Виктор, рассматривая фигуры на шахматной доске. - В жизни все гораздо сложнее! В жизни не бывает равных условий и честных поединков, всегда есть преимущество у одной из сторон, но это не определяет исход поединка.
  - И что же его определяет?
  - Умение играть и интеллектуальные возможности соперников, - Виктор улыбнулся. - Вот шахматы, игра двух королей. Я одной стороны я - черный король, с другой мой противник - белый король.
  - Почему вы определили себя черным королем? Согласно вашему стилю одежды?
  - Обычно белыми играю я, но в этот раз первый ход был сделан не мной. Белый король начал эту партию, по правилам шахмат белые делают ход первыми. Я же всего лишь, принял вызов.
  - Понятно, и каковы перспективы этой партии?
  - Сложно ответить, давайте разберем партию в деталях. Что мы имеет? - Виктор, начал убирать черные фигуры с игрового поля. - У белого короля больше фигур, но он не использует их, зная свое преимущество, он желает выиграть партию в несколько обдуманных ходов.
  - Он играет осторожно, изучает противника, опасаясь его, - дополнил Александр. - А какие возможности у черного короля?
  - Черный король имеет всего несколько фигур, но его преимущество заключается в том, что белый король не знает реального количества фигур черного короля и их значимость, - Виктор оставил на доске всего несколько черных фигур и взял в руку черную королеву. - Белый король хитер, он не рубит мои фигуры, а желает переманить их на свою сторону, поэтому свою королеву мне пришлось вывести из игры.
  - Да, не очень равноценная ситуация, - отметил Александр.
  - Но мне крупно повезло, ферзь белого короля перешел на мою сторону, - Виктор поставил черную королеву за пределы игровой доски и взял в руки белого ферзя. - Хотя белый король думает, что я вывел ферзя из игры. Сейчас в партии возникла неопределенность, каждый двигает свои фигуры, расставляя их на позиции, ожидая удобного случая, чтобы напасть.
  - И кто этот белый ферзь? - спросил Александр.
  - Алексей, - Виктор поставил фигуру ферзя рядом с черным королем.
  - Алексей?! - удивился Александр. - Я все хотел спросить, кто он?
  - Это сложный вопрос, я даже не уверен, что его настоящее имя Алексей. Он сам так представился, и я к нему так и обращаюсь, - беспечно ответил Виктор.
  - То есть как? - еще больше удивился Александр. - Он же ваш помощник, работает на вас, а вы даже не знаете, кто он и откуда?!
  - Кто он и откуда, я как раз знаю, а вот его настоящего имени, фамилии и даты рождения я, наверное, никогда не узнаю. Он, так же как и я, живет под своей легендой и в зависимости от ситуации меняет ее. Он меняет имена как перчатки, и сколько их он поменял, я даже и не хочу знать. Он не мой помощник, в отличие от вас он не посвящен в мои секреты. Он наемный специалист, странствующий рыцарь плаща и кинжала, человек из ниоткуда.
  - Как так из ниоткуда? - недоуменно спросил Александр.
  - Не так давно мы познакомились волей судьбы, и он решил предложить мне свои услуги, а я, поверил в искренность его порывов и посчитал, что такой человек очень мне пригодится. С тех пор он выполняет мои поручения.
  - Звучит как-то романтично "волей судьбы", - заметил Александр.
  - Если быть точным, около года назад Михаил Юрьевич решил собрать обо мне как можно больше сведений, найти, так сказать, подход ко мне, - объяснил Виктор. - Он не решился привлечь к этому делу много людей и приставил ко мне Алексея. Вот так мы и познакомились, так сказать, ни я его не искал, ни он меня.
  - Вот как! Интересно. Он перешел на вашу сторону, и вы так легко доверились ему? - с недоумением спросил Александр. - Расскажите, как это случилось.
  - Не так уж и легко и просто. Как вы уже догадались, его побудило на это исключительно то, что он узнал, чем я занимаюсь, и у меня нет оснований ему не доверять. Когда человек предлагает свою помощь, предлагает свое время и даже жизнь, мотивируя это исключительно своими убеждениями, без всякого принуждения, такому человеку, можно дать шанс, - задумчиво ответил Виктор. - Впрочем, вам лучше обо всем расспросить его самого. У вас будет возможность и достаточно времени, чтобы узнать друг друга поближе.
  - Я попробую. А ему стоит вообще доверять? Вы так легко доверились человеку с непонятным прошлым?
  - Не важно, кем он был раньше, важно кто он сейчас! А стоит ли ему доверять, вам лучше решить самому. Я надеюсь, в будущем Алексей может стать вам очень хорошим помощником, но, конечно, строго в ограниченных рамках. О секретах продажи Времени он ничего не должен знать!
  - Понятно, - задумчиво согласился Александр. - Получается, вы используете в партии с политиком его же фигуры, а он знает об этом?
  - Я думаю, нет, - задумчиво ответил Виктор. - После того как Алексей решил поменять работодателя, он просто исчез без следа, и Михаил Юрьевич так и не смог понять, куда и почему, а задать мне прямой вопрос он побоялся.
  - Исчез без следа, как Агния? - Александр улыбнулся. - Михаил Юрьевич не зря вас боится. Но Алексей, он же никуда не уезжал, не прятался, разве можно так исчезнуть и остаться при этом в гуще событий?
  - На этот счет у меня имеются определенные сомнения. Возможно, Михаил Юрьевич уже догадался или знает, что Алексей перешел на нашу сторону. Это как раз и позволяет допустить срыв нашей предстоящей операции. Но то, что Алексей специалист высокого класса, это точно, он ближе все подошел ко мне и сам при этом оказался незамеченным. Это он раскрыл Агнию, поэтому мне пришлось ее спрятать подальше.
  - Ах, вот оно как! И кто же он на самом деле? Секретный шпион? Бывший работник спецслужб?
  - Да, что-то вроде того. Бывший сотрудник самых секретных спецслужб, если в общих чертах, специалист по поиску информации, слежке, диверсиям, а также устранению людей, - безмятежно ответил Виктор.
  - Он наемный убийца? - удивился Александр.
  - Не совсем так. Наемные убийцы специализируются исключительно на физическом устранении людей, а для таких специалистов, как Алексей, физическое устранение человека лишь крайняя мера. Возможно, вы слышали о том, как вдруг неожиданно умирают известные личности, неугодные правительству? Попадают под машину или умирают от неожиданного инфаркта - это как раз работа подобных специалистов. Еще исчезновение документов из закрытых сейфов и прочие происшествия, о которых обычно умалчивают, потому как нет ни свидетелей, ни улик.
  - Но я всегда считал, что это придуманные истории, детективные легенды, которые приукрашивают и снимают по ним остросюжетные фильмы, - заметил Александр.
  - Я думаю, про таких людей никто ничего не пишет. Вся информация о них - полувымысел, полуправда. Их профессиональная задача заключается в том, чтобы о них, и их работе никто никогда ничего не узнал. Вы же, мой друг, понимаете разницу между легендой и мифом. Легенда - это событие, которое имело место в истории, но умышленно приукрашено. Миф - это такое сказочное нереальное событие, которое все любят рассказывать, но в реальность которого никто не верит. Так вот, рассказы о Продавцах времени - это все мифы, потому как их есть кому рассказывать, - с улыбкой пояснил Виктор. - А истории о работе таких специалистов рассказывать некому, и не рассчитывайте, что Алексей вам расскажет в деталях о событиях из своего прошлого.
  - И как такой специалист оказался на службе у Михаила Юрьевича?
  - Не на службе, а на сдельной работе, - пояснил Виктор. - Жизненная трагедия таких специалистов в том, что только крупные государства могут содержать штат таких сотрудников. Эти специалисты воспитаны на великих идеалах и готовы исполнять любой приказ под лозунгом "долг родине". Но после падения империи очень много таких специалистов оказались не удел, и были вынуждены работать "свободными художниками". Красть коммерческую информацию, шпионить, собирать компромат, заниматься всем тем, что они умели, но уже в интересах отдельных людей. Для любого политика это просто самый необходимый специалист. Где и как таких людей можно найти? Я даже не представляю, наверное, они сами приходят, так сказать, выбирают себе хозяина исходя из своих жизненных потребностей и взглядов.
  - Жуть. Блуждают такие люди по стране, а может, и по миру, сами по себе, совершенно бесконтрольно, в поисках заработка, - задумался Александр. - Теперь я понимаю, такого человека лучше держать в союзниках, чем во врагах.
  - Я тоже так посчитал, тем более что Алексей сам по себе очень интересный человек, - согласился Виктор. - И вам, мой друг, советую перенять у него интересные навыки и опыт. В нашей профессии они могут очень пригодиться.
  - Хорошо, я последую вашему совету, - согласился Александр и с улыбкой заметил: - Интересная у нас получается партия, фигуры меняют свой цвет.
  - Трудно играть партию грязными фигурами, но такова политика, все участники такой партии испачканы в грязи. И иногда трудно даже определить, какого цвета фигура.
  - А если попытаться протереть фигуры? - предложил Александр.
  - Грязь может быть слишком въедливая, и, вытирая ее, можно дотереть до того, что фигура потеряет свой первоначальный цвет. И как играть фигурой, когда не знаешь, какого она цвета и кто у нее король?
  - Так можно и запутаться, - с усмешкой заметил Александр. - Но скажите, какова моя роль в этой партии? Какая я фигура?
  - Вы пешка! - уверенно ответил Виктор, глядя Александру в глаза. - Черная пешка.
  - Пешка?! - с усмешкой воскликнул Александр. - Всего лишь пешка?
  - Вы, я вижу, недовольны, и зря, - Виктор взял в руки черную пешку, демонстративно выставив ее перед собой. - Пешка очень важная фигура! С одной стороны, совсем незначительная, но в перспективе может стать любой фигурой!
  - Если продержится и дойдет до другой стороны доски, - скептически заметил Александр.
  - Шахматы непростая игра, - продолжил Виктор. - Вы делаете первый ход. Он еще не решает исхода сражения, но уже определяет дальнейший ход игры, и каждый последующий ход по прогрессии увеличивает свою значимость на исход партии. Каждая фигура имеет разный стратегический вес на доске. Пешка самая слабая фигура, а ферзь быстрый и сильный, но все взаимосвязано, ограничено правилами и количеством игровых клеток на поле. И потому пешка, которая открыто не может противостоять ферзю, вместе с другими фигурами имеет больший вес и может повлиять на итог сражения!
  - Может иметь больший вес в обороне, но незначительный вес в нападении, - заметил Александр. - Когда же на поле остается всего несколько фигур, шансы пешки значительно падают.
  - Это в классической партии, у нас же немного другие правила. В жизни все всегда гораздо интереснее, чем в игре, - Виктор коварно улыбнулся. - Вы пешка, но можете стать фигурой в любой момент, поэтому белый король и хочет вас переманить на свою сторону. Он вообще желает все фигуры окрасить в белый цвет, даже черного короля! Возможно, он оценивает вас гораздо выше пешки и в любом случае видит в вас перспективы, что вы станете ферзем!
  - А он не догадывается, что я могу стать королем? - с вызовом спросил Александр.
  - Нет, мой друг, в этой партии вы никогда не станете королем! - с улыбкой глядя Александру в глаза, ответил Виктор. - Я эту партию начал и доиграю ее до конца! Вы, конечно, будете королем, но в других партиях. В партиях, которые начнете самостоятельно. И скажу вам честно, быть королем в игре довольно скучно. Ферзь самая интересная и перспективная фигура! Он быстр и силен, он всегда в центре событий, его роль важна и влияет на исход партии, а король лишь наблюдает, смотрит со стороны за ходом сражения. Быть королем удел пожилых мудрецов, чья кровь уже не кипит при звуках боевого рога.
  - Но какова тогда моя роль в этой партии? Отвлекать внимание?
  - Да, ситуация сама определила вашу роль, - ответил Виктор, улыбнувшись. - Еще вы будете в этой игре козырем в рукаве, ведь никто не знает, истинную значимость вашего участия.
  - Я думал, мы играем в шахматы? - усмехнулся Александр.
  - Иногда игры смешиваются, - Виктор улыбнулся. - Но лучше отдадим вам роль резервной фигуры. Пешки, которую мы прогоним на королевскую линию противника и сделаем из нее еще одного черного короля!
  - Два короля?! Против одного? - усмехнулся Александр. - Не очень честная партия.
  - Вы же уже поняли, что мы играем не по классическим правилам. Второй король появится только в финале, когда исход партии будет решен, - Виктор взял в руки фигурку белого короля и стал демонстративно ее разглядывать. - Но давайте поговорим лучше о белом короле.
  - Один мудрец сказал: великие умы обсуждают идеи, а мелкие умы - людей, - заметил Александр.
  - Верно, но мы же не будем обсуждать его как человека, его внешность и привычки и личную жизнь, - парировал Виктор. - Мы будем обсуждать его деяния и поступки. Будем обсуждать идеи и мечты, которые им движут!
  - Я заметил, вы часто называете его не по имени, а просто "политик", - отметил Александр.
  - Раньше у меня не было такой необходимости, но с недавних пор я стал использовать кодовые имена для клиентов, - пояснил Виктор. - На самом деле Алексей стал инициатором этого нововведения. Безусловно, это удобно в нашей работе, особенно когда мы работаем в команде. Поэтому рекомендую вам тоже не произносить без необходимости полного имени клиента, лучше использоваться понятные кодовые имена.
  - Разумно, но все это добавляет еще больше таинственности и секретности.
  - Это практичность. Эта партия может быть очень опасна, и ставки в ней высоки, - Виктор замолчал и с задумчивостью принялся рассматривать фигуру короля. - Король! Высокая статная фигура, возвышающаяся над всеми остальными. Только другой король может быть равен королю! А между тем только корона возвышает короля над другими фигурами. Король не участвует в сражении, не делает дерзких и рискованных ходов. Он всегда под охраной и лишь наблюдает со стороны за ходом битвы. Он властелин и маршал, но кто он без своего войска?
  - По возможностям на игровой доске он почти равен пешке, - отметил Александр, - только имеет возможность отступать. Недаром говорят, короля играет свита.
  - И, тем не менее, король управляет всеми фигурами и является центром партии, - отметил Виктор. - Выиграть можно, срубив все фигуры противника либо поставив мат королю!
  - Я так понимаю, вы собираетесь поставить мат белому королю, не срубив ни одной его фигуры? - восторженно предположил Александр.
  - Верно! Это была бы достойная победа. Но и судьба белого короля меня тоже волнует. Вот, казалось бы, человек создал благотворительный фонд, помогает детям, творит добрые дела, но давайте оценим его деяния со всех сторон.
  - Это достойный поступок! Помогать детям - отличное дело! - без сомнений воскликнул Александр. - Создавать возможности другим людям принимать участие в помощи - еще лучше!
  - Верно, но что им движет? - разглядывая фигурку короля, продолжил задавать вопросы Виктор. - Душевное удовлетворение? Возможность получить одобрение общества?
  - Личные амбиции - безусловно! Еще для политика очень важны голоса избирателей. Но, думаю, и удовлетворение от благих дел он тоже получает.
  - И что же, по вашему мнению, им движет в большей степени? - строго спросил Виктор. - Жажда власти и личные амбиции или желание изменить мир? Сделать его лучше?
  - Сложно сказать, трудно заглянуть человеку в душу, - неуверенно ответил Александр. - Я слишком мало знаю этого человека.
  - Справедливый ответ. Нельзя судить людей безосновательно, - согласился Виктор. - А если я вам скажу, что он использовал фонд для отмывания денег? Плохо, некрасиво, но деньги фонда не уменьшились, даже отчасти их стало больше. Как вы оцениваете такие действия?
  - Это все меняет, - уверенно ответил Александр. - Это значит, что он рассматривает фонд в первую очередь как инструмент в своих целях, а дети и благотворительность уходят на второй план. Мне сразу не понравился этот человек, много лоска и красивых слов, а движут им лишь личные амбиции!
  - Не горячитесь, мой друг, это вредно в нашей работе, - Виктор поставил фигурку белого короля в центр шахматной доски. - Вы правы, благотворительный фонд стал только инструментом в его руках, с помощью которого он пытается манипулировать даже мной. Но запомните, нет плохих и хороших людей, люди все разные, только людские поступки бывают плохие и хорошие, а еще эти поступки бывают корыстные и бескорыстные.
  - Это я понимаю и стараюсь держать себя в руках. Но часто одни люди делают много добрых, бескорыстных поступков, а другие пользуются этим в своих целях. Это очень обидно и совсем несправедливо.
  - Верно, совсем несправедливо, - согласился Виктор. - Но как поступить в такой ситуации? Пойти на сделку? И купить Фонд за Время? Или забрать его силой?
  - Забрать силой? Это неправильно, так тоже будет несправедливо, - возразил Александр. - Но и соглашаться на условия, которые диктует политик, тоже нельзя.
  - Верно, - удовлетворенный услышанным ответом, согласился Виктор. - Сложная дилемма, не правда ли? Но без ее решения не выиграть эту партию.
  - Признаюсь, я не могу сейчас ответить, как правильно поступить в такой ситуации, - недоуменно произнес Александр.
  - Не огорчайтесь, у вас пока недостаточно опыта и возможностей для таких сложных партий, - отметил Виктор. - Принять решение в подобных ситуациях действительно трудно.
  - А вы уже приняли решение, как поступите?
  - Да, я уже принял решение, как мне поступить с политиком. Но реализация этого плана потребует некоторого времени.
  - А можно узнать его детали и суть?
  - Еще рано, и ваше участие в подготовке не требуется. Самые необходимые приготовления Алексей уже осуществил. Осталось только некоторое время подождать. А вам, мой друг, пока придется исчезнуть.
  - То есть как исчезнуть? - удивился Александр. - Вы думаете, мне угрожает опасность?
  - Не думаю, но так будет лучше и введет нашего противника в некоторое замешательство.
  - И куда мне исчезнуть? Уехать из города?
  - Да, я уже даже знаю такое место, - Виктор улыбнулся. - Вы поедете вместе с Алексеем на рыбалку.
  - Как на рыбалку? На какую рыбалку? - удивился Александр.
  - На обычную, я даже сам не знаю, куда, но Алексей уверил меня, что знает отличное место, тихое и спокойное, - с добродушной улыбкой ответил Виктор. - За последнее время в вашей жизни произошло слишком много удивительных событий, которые изменили вашу жизнь, и это только начало. Думаю, вам стоит немного отдохнуть, переосмыслить все и подумать.
  - О чем подумать? Могу вас заверить, у меня нет серьезных раздумий и сомнений, - заявил Александр и вскочил с кресла. - Конечно, вначале я испытывал огромный психологический стресс, но сейчас уже вполне адаптировался. Да и зачем для этого ехать на рыбалку? Я не люблю ловить рыбу. Это скучно.
  - Отчасти вы правы, но это только вам кажется, что вы уже адаптировались к новым правилам игры, и все это потому, что вы сели в мой поезд и мчитесь вместе со мной куда-то вперед, - совершенно спокойно возразил Виктор. - Вы уже без излишнего восторга воспринимаете красивые волшебные пейзажи за окном и понимаете ответственность, но этого недостаточно, чтобы самостоятельно управлять поездом, принимать решения и выбирать свой собственный путь!
  Виктор встал с кресла и, демонстративно пройдясь по комнате, продолжил:
  - Вам необходимо все переосмыслить, определить свое положение и свою позицию в существующей ситуации, определить себя в этом мире. Для этого необходимо обо всем забыть, о проблемах, людях, эмоциях, планах, мечтах и времени! Я показал вам иллюзии этого мира, сломал ваши представления о нем, дал вам возможность почувствовать себя сильным и значимым! - Виктор ненадолго замолчал и мягко добавил: - А теперь отправлю в путешествие, в котором все это будет не важно, чтобы напомнить о том, что в этом мире реально и насколько вы слабы и уязвимы по отношению ко всему миру.
  - Такой грандиозный опыт дает обычная рыбалка? - скептически заметил Александр.
  - Согласен. Правильно было бы вас отправить куда-нибудь в горный Тибет. Чтобы вы прошли далекий и трудный путь, через горы и степь, и там прониклись жизнью и духом древнего буддийского монастыря, - с улыбкой заметил Виктор. - Или на необитаемый остров на несколько лет, где нет людей и можно осмыслить и обрести душевный покой, достичь космической кармы, но на это нет времени.
  Виктор сел в кресло и после непродолжительного задумчивого молчания продолжил:
  - Люди, обладающие разумом и достаточными знаниям, желающие обрести просветление, могут достичь этого у себя дома, сидя на кровати, но чаще всего для этого требуется покой и особые условия, тишина и гармония окружающего мира, тогда этого достигнуть гораздо проще.
  - А зачем мне это? - облокотившись на спинку кресла, спросил Александр. - Я пока не стремлюсь обрести просветление.
  - Вы сами найдете ответ на этот вопрос, когда достигнете необходимого душевного состояния, - ответил Виктор и строго добавил: - А пока поверьте мне на слово - это очень пригодится в жизни!
  - Понятно, - с грустью выдохнул Александр, понимая, что ехать на рыбалку все же придется. - И что же мне там делать? Ловить рыбу в речке?
  - Это вы с Алексеем уже на месте придумаете, - с безразличием ответил Виктор. - Можете ловить рыбу, бродить по лесу или просто сидеть у костра на берегу реки. Самое главное, подумайте над всем тем, что с вами произошло за последнее время. Осмыслите еще раз все и решите для себя, что вам необходимо в жизни, что по-настоящему важно.
  - Если честно, я уже об этом думал и решил, но я последую вашему совету. Еще раз подумать никогда не бывает лишним, - согласился Александр. - И сколько времени мне предстоит думать и ловить окуней?
  - Пока не наступит время снимать маски, - многозначно ответил Виктор. - Несколько дней, может быть недель, но, думаю, вам мой друг покажется, что прошла целая жизнь.
  - Я это уже сейчас понимаю. Никогда не любил рыбалку - это долгое бессмысленное сидение с удочкой наедине с самим собой. А вот прогуляться по зимнему лесу, посидеть у костра - это мне вполне по душе, - согласился Александр. - И когда мы едем?
  - Завтра.
  - Но я совсем не готов, - воскликнул Александр, взглянув на часы. - Необходимо еще собраться...
  - Не беспокойтесь, Алексей уже все приготовил и завтра с утра заедет за вами.
  - А как же вы? - спохватился Александр. - Вы чувствуете себя в безопасности?
  Виктор демонстративно улыбнулся, внимательно глядя на Александра.
  - Вполне. Вот я - и нет меня! - Виктор щелкнул пальцами и исчез.
  Еще мгновение назад он сидел напротив, а теперь словно испарился в воздухе! От неожиданности у Александра даже перехватило дыхание, он удивленно вытаращил глаза на пустое кресло.
  - Как вам очередной фокус? - безмятежно спросил Виктор.
   Александр рефлекторно вздрогнул и резко повернулся. Позади, у стены, стоял улыбающийся Виктор.
  - Эффектно, как и всегда, - удивлено произнес Александр. - И признаюсь честно, вы не только меня удивили, но и испугали.
  - Прошу прощения, - Виктор вновь щелкнул пальцами и исчез, но тут же появился в кресле напротив Александра. - Теперь вы понимаете, что я практически ничем не рискую в этой партии.
  - Понимаю, - усмехнулся Александр, поворачиваясь лицом к Виктору. - Только больше не исчезайте. Слишком это необычно, хотя я и понимаю, как вы это делаете. У меня и так иногда возникают мысли, что, может быть, я уже давно сижу в психушке, а все, что со мной происходит это плод моего больного воображения. - Тогда у вас хорошее воображение, и совсем не больное, а очень красочное и безграничное, - усмехнулся Виктор.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"