Эйлурус Анджей : другие произведения.

Продавец Времени Глава 25

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Часть 9. Керосиновая лампа
  
  День восемьдесят второй. "Бегство на рыбалку"
  
  Александр проснулся от тихой мелодии, громкость которой постепенно нарастала. Он лениво потянулся к телефону, чтобы отключить будильник, открыл глаза и сразу вскочил и уселся на диване. За столом сидел человек и копался в его ноутбуке. Александр вовремя сдержал себя, чтобы не вскрикнуть - это был Алексей.
  - Ты чего здесь делаешь?! - стараясь быть спокойным, спросил Александр.
  - Доброе утро, - вежливо и дружелюбно улыбнулся Алексей, повернувшись к Александру лицом. - Милая мелодия. Григ, если не ошибаюсь? Очень нежно для будильника. Я вот тоже решил тебя не будить, а пока ждал, стало скучно, включил ноутбук, а там пароль, сразу так стало интересно, решил поиграть во взломщика ноутбуков.
  - И как успехи? - Александр посмотрел на наручные часы, было 8:01. Он встал с кровати и не спеша принялся одеваться.
  - Нормально, - Алексей повернул ноутбук экраном к Александру. - Пароль слабоватый, но наличие пароля само по себе уже неплохо.
  - Не рассчитывай, что найдешь там что-то интересное, только мои фотки, книги да музыка, - Александр подошел к столу и захлопнул крышку ноутбука. - А в квартиру как попал? Решил еще поиграть во взломщика дверей?
  - Уму. Я так понимаю, ты хочешь узнать способ взлома? - с довольной и беспечной улыбкой ответил Алексей, крутясь в кресле. - С квартирными замками у тебя дела неплохо, но если бы ты запирал дверь на оба замка, мне бы пришлось некоторое время повозиться. Вообще, советую ключ оставлять в замочной скважине изнутри, а лучше на двери задвижку установить.
  Александр внимательно посмотрел на Алексея. Он был одет совершенно обычно: темные джинсы и спортивная куртка с капюшоном, верхнюю одежду он аккуратно снял в прихожей. Но на руках у него были надеты тонкие облегающие матерчатые перчатки почти телесного цвета, что создавало немного напряженную атмосферу происходящего.
  - Хороший совет, только ко мне домой вламываются в первые, как ты сам видишь, брать у меня особо него. Живу я скромно, - строго заметил Александр. - А другого способа войти в квартиру не было?
  - Был, конечно. Можно было тиснуть у тебя ключи ненадолго и сделать дубликаты, - с легкой иронией ответил Алексей. - Но времени на это не было. Или через окно, но слишком эффектно...
  - Замки-то хоть целы? - небрежно спросил Александр, направляясь в ванную комнату.
  - Целы, - утвердительно ответил Алексей и добавил вдогонку, повысив голос: - Живешь ты действительно скромно, ничего лишнего. Комфортно и уютно, очень даже неплохо для холостяка.
  - Ты не мог просто позвонить в дверь? - спросил Александр, выйдя через несколько минут из ванной и немного обдумав неожиданный утренний визит. - Невежливо пугать людей с утра.
  - Не хотел тебя будить, - с улыбкой ответил Алексей и уверенно добавил: - А если честно, хотел проверить уровень твоей безопасности и бдительности.
  - Ну и как оценишь уровень? - спокойно спросил Александр, проходя на кухню.
  - Уровень нормальный. Железная бронированная дверь, живешь высоко над землей, хорошие замки, ценности и электронные носители информации на видном месте отсутствуют, - резюмировал Алексей, следуя за Александром на кухню. Двигался он очень тихо, почти бесшумно, словно кошка на охоте. - Ноутбук с паролем, и все интересные файлы внутри тоже, но статус твоей безопасности определяю как "беспечность", что говорит о том, что опасности и угрозы ты не чувствуешь.
  - А должен чувствовать? - Александр внимательно посмотрел Алексею в глаза.
  - Нет, но свой статус рекомендую тебе повысить до "бдительность", - Алексей приложил к своим губам палец, а затем демонстративно потер мочку своего уха. - Когда ты почувствуешь угрозу, будет уже поздно.
  - Это я уже понял. И проснуться от того, что эта угроза меня будит ночью, я не хочу, - отметил задумчиво Александр, обратив внимание, что на ногах у Алексея поверх обуви были натянуты черные тканевые бахилы, надетые явно не для того, чтобы не пачкать пол. Ему вдруг пришла мысль, что если бы его пришли убивать, то оделись бы именно так, хотя убивать его вроде пока было еще не за что. - Завтракать будешь?
  - Я уже позавтракал, но от чашки кофе не откажусь, - бодро ответил Алексей. - Но учти, на сборы у тебя полчаса, нас ждет путь неблизкий.
  - Хорошо, хотя я ожидал, что мы поедем не так рано, - Александр включил чайник. - Завтракать я как-то передумал, чаю только сейчас выпью, но есть небольшая проблема с экипировкой и припасами. Ты знаешь, я как-то на рыбалку зимой не езжу...
  - Нет проблем. Шеф, усе готово, даже одежда примерно твоего размера, - весело произнес Алексей. - Тебе только необходимо одеться, взять документы, самые нужные вещи и в путь!
  - Хорошо! - Александр показал Алексею банку с кофе. - Кофе растворимый. Ты не против?
  - Вполне, только, если можно, с молоком.
  Спустя несколько минут Александр стоял у входной двери. Алексей тоже уже оделся. На голову он натянул черную бейсболку, а поверх матерчатых надел еще кожаные перчатки.
  - А ты всегда в перчатках в гости ходишь? - Александр заметил, что Алексей не снимал их, даже когда пил кофе.
  - Когда прихожу в гости без приглашения и без стука - всегда, - с усмешкой ответил Алексей и строго добавил: - Ты, я вижу, все самое ценное с собой взял?
  - Конечно, - Александр бережно сжимал в руках сумку с ноутбуком. - Хоть и на рыбалку, но может и пригодиться.
  - Возможно, в любом случае пусть лучше полежит в машине, - согласился Алексей. - И вот еще что, ты телефоны свои отключи. Там, куда мы едем, связи все равно нет.
  Алексей взял спортивную сумку с вещами и, открыв дверь, вышел из квартиры. Александр отключи оба телефона и вышел следом, закрыл квартиру и спустился к Алексею, который ждал его у окна лестничной площадки, небрежно, но внимательно оглядывая двор.
  - А все действительно так серьезно? - с иронией спросил Александр, посмотрев на безлюдный двор.
  - Я думаю, динамики и остроты сюжета сегодня не предвидится, - небрежно, с нескрываемым разочарованием, ответил Алексей и взглянул Александру прямо в глаза с некоторым вызовом, словно пытаясь прочитать его мысли. - Но тебе я советую сосредоточиться и делать все, как я скажу. Считай это тренировкой на резервный случай.
  - На какой такой случай? - немного забеспокоился Александр.
  - Пойдем, по пути все расскажу, - небрежно ответил Алексей, накинул на голову капюшон и стал спускаться по лестнице, не дожидаясь Александра. Они вышли на улицу, но пошли не в сторону проезжей части, а свернули в арку и направились во внутренний двор.
  - Хороший у тебя двор, много вариантов отходов, - отметил Алексей. - Сейчас немного прогуляемся.
  Александр шел следом, недоуменно озираясь вокруг. Во дворе не было никого, даже прохожих. Догнав Алексея, идущего быстрым и уверенным шагом, Александр спросил:
  - Что за резервный случай такой?
  Алексей промолчал, сделал еще несколько шагов, остановился и, внимательно посмотрев в глаза Александру, спокойно ответил: - В случае если операция пойдет не по плану, объект может нанести контрудар. В этом случае он попробует ликвидировать меня с вероятностью 100% и тебя с вероятностью 50%.
  Александр с нескрываемым удивлением уставился на безмятежное лицо Алексея, понимая, что тот совсем не шутит.
  - Что, так все серьезно? - спросил Александр.
  Алексей ничего не ответил и направился дальше. Александр еще несколько секунд стоял молча, потом накинул на плечо сумку с ноутбуком и направился следом, одевая на ходу перчатки.
  - А почему меня с вероятностью в 50%? - не унимался Александр, догоняя Алексея.
  - Потому, что ты непонятная фигура в этой партии, а меня он очень хорошо знает, - ответил Алексей, не останавливаясь. - Знает мои способности и возможности, и такой противник ему совсем не нужен.
  - А Виктор? - немного подумав, спросил Александр.
  - А Виктор в этой партии король! Ему угрожает наименьшая опасность, - ответил Алексей, не сбавлял шаг. - И я думаю, Виктор сам о себе сумеет позаботиться.
  - Понятно, - задумчиво кивнул Александр. Они молча сделали небольшой крюк по дворам и вышли на улицу с обратной стороны дома.
  - Все обсудим после, у нас еще будет время, - предложил Алексей, остановившись возле входа в подземный переход. Он повернулся к Александру лицом, но его глаза внимательно изучали улицу позади. - Сейчас делай все, что я тебе буду говорить, и делай быстро, без ненужных вопросов.
  - Хорошо, - кивнул Александр. В Алексее чувствовалась какая-то сила и уверенность в каждом слове и движении. Он не убеждал и не говорил много, но с ним совсем не хотелось спорить. Еще возникало чувство какой-то опасности, словно рядом преданный пес, охраняющий тебя, но пес чужой, готовый в любой момент укусить по приказу хозяина.
  Они перешли улицу и направились к станции метро.
  - Я думал, на рыбалку мы поедем на машине? - спросил Александр, когда они спускались в метро.
  - На машине, не пешком же туда идти, но сначала покатаемся на метро, - весело ответил Алексей, словно это было развлечение. Спускаясь по эскалатору, он снял капюшон.
   Ранним субботним утром людей в метро было совсем немного.
  - Иди за мной клином, дистанция один-два шага, не отставай, - строго, командным голосом сказал Алексей, когда они спустились к перрону, и, внимательно посмотрев на Александра, с улыбкой добавил: - И сделай беззаботное выражение лица, мы же не террористы.
  - Хорошо, - Александр наигранно улыбнулся. Такая игра начинала ему нравиться, он старался не отставать от Алексея, двигающегося быстро и плавно, но как-то по-особому. Он то стоял со скучающим взглядом, то резко и быстро двигался среди толпы, легко маневрирую между пассажирами, сохраняя при этом совершенно беззаботное выражение лица. В вагоне метро Алексей небрежно крутил головой по сторонам, внимательно рассматривая каждого пассажира.
  В первом поезде они проехали несколько станций, потом быстро пересели на поезд, идущий в обратную сторону по другой ветке, потом вышли из вагона и пересели в другой вагон этого же поезда и так доехали до конечной станции. Все это время Алексей действовал молча, с удивительным спокойствием и уверенностью. Александр тоже молчал и старался успевать за неожиданными и быстрыми маневрами Алексея.
  Выйдя из метро, они не спеша перешли улицу и остановились.
  - Все сейчас на машинах любят кататься, даже профессиональная наружка уже разучилась работать в метро, - тихо высказал мысли вслух Алексей, внимательно рассматривая выходящих со станции метро людей.
  - А за нами была слежка? - Александр внимательно посмотрел в сторону выхода из метро. - Мне показалась, что за нами никто не следит.
  - А мне так не показалось, - многозначно ответил Алексей, и твердо добавил: - Я уверен, что за нами нет хвоста.
  - А зачем тогда все эти маневры? - удивился Александр.
  - Чтобы не казалось! Когда часто кажется, потом в подвале с мешком на голове долго сидишь, - строго ответил Алексей, но добавил: - У твоего дома стояла подозрительная машина с двумя скучающими пассажирами, но не факт, что они по твою душу, и за нами они не попытались увязаться. Так что все идет неплохо. Поехали кататься!
  Александр промолчал, еще раз взглянул на выход из метро и направился следом за Алексеем. Они свернули во двор, прошли сквозь него, пересекли маленькую улицу и свернули в другой дворик. Алексей остановился, внимательно осмотрел двор и уверенно направился к черному внедорожнику, одиноко стоящему у обочины.
  Автомобиль явно стоял здесь всю ночь и был покрыт свежим снегом. Алексей неспешно обошел его вокруг, оставляя четкие следы на белоснежном асфальте, стряхнул снег с лобового стекла, открыл заднюю дверь и закинул сумку на сиденье.
  - Хорошо, когда утром падает свежий снег, - заметил Алексей, садясь на место водителя. - Ты садись сзади, до выезда из города посидишь тихо, потом пересядешь.
  Александр молча сел сзади. Алексей повернул ключ зажигания, и автомобиль тихо заурчал.
  - Ну что притих? - спросил Алексей, повернувшись к Александру.
  - Не люблю себя чувствовать пешкой в чужой игре.
  - В одной игре ты пешка, в другой король, в третьей мячик, который пинают ногами, - небрежно отметил Алексей. - Не переживай, в этой игре ты важная фигура, отвлекающая все внимание противника на себя.
  - Что ты имеешь в виду?- с интересом спросил Александр.
  - Понимаешь, эту партию Виктор играет уже давно, а ты как отвлекающий маневр. Появился из ниоткуда, неизвестно кто, неизвестно зачем. Ты для объекта непонятен и тем очень интересен, и твой разговор с ним это подтвердил.
  - А зачем мы тогда бежим и прячемся?
  - А зачем рисковать? Ты появился, потом исчез. Любая неопределенность вносит в планы противника смятение и хаос. Не переживай, мы еще успеем вернуться к самому финалу сражения.
  - А ты стратег, - отметил Александр. - Признаться, я не знаком со всем планом сражения, но хотелось бы узнать, на какую дату и время назначено это торжественное событие.
  - Я скорее тактик, в общую стратегию меня тоже не посвящали, - Алексей повернулся к рулю. - Виктор все держит в тайне, принцип "знают двое - знают все" еще никто не отменял. Я выполняю только свою роль в этой игре королей!
  Алексей снял кожаные перчатки, достал из кармана маленькую конфету и протянул Александру.
  - Хочешь карамельку? - предложил он.
  - Нет, спасибо, - с недовольным выражением лица ответил Александр.
  - А зря, очень успокаивает, - Алексей беспечно развернул фантик и закинул карамельку себе в рот. - Такие в самолетах дают, при взлете и посадке. В самый опасный момент расслабляет и отвлекает. Такая мелочь, а эффективная.
  Алексей взялся за руль, автомобиль тихо тронулся с места, и Алексей спокойно продолжил свои беспечные рассуждения, словно издеваясь над Александром:
  - Тут тебе и подарок, и сладость. Карамелька - это, конечно, не шоколад, но дает отличный эффект, главное растянуть удовольствие. А еще это забытое детское чувство, большинство взрослых ведь не едят конфеты, а тут подарок! Проявление заботы, воспоминания детства и беззаботности, неосознанные, но однозначные, вызывающие улыбку и радость даже у самых серьезных людей. И это только кажется, что их лица не меняются, на самом деле в глубине души у них появляется огромная улыбка. Сама по себе, непроизвольно! Маленькая конфетка вызывает на мгновение удивительное счастье, и самое интересное: выходишь из самолета и забываешь про нее.
  - Есть еще? - усмехнулся Александр, ему вдруг стало удивительно забавно от рассуждений взрослого мужчины о пользе карамелек. Алексей молча, не поворачивая головы, протянул руку с карамелькой, заранее зажатой в ладони.
  - Куда мы едем-то, расскажи? - Александр развернул фантик конфеты.
  - Едем из города на северо-восток, в одно очень тихое, но удивительно красивое место, - Алексей включил негромкую музыку. - На месте у нас будет куча времени на разговоры и обсуждение стратегий, а в дороге давай лучше поболтаем о красоте и необъятности нашей огромной родины.
  Они ехали и разговаривали о разных вещах, совершенно обыденных и простых, и Александр постепенно забыл о мыслях, которые его беспокоили утром. Он внимательно посмотрел на спокойное и непринужденное лицо Алексея и отметил, с какой беспечностью, с помощью простой конфеты, тот снял напряжение, увел разговор на постороннюю тему и расположил к себе.
  Александр откинулся на сиденье и стал молча наблюдать за проносившимся мимо пейзажем. День был солнечный, синее небо почти без облаков создавало ощущение свободы и какой-то бескрайности мира. Даже голые темные деревья на фоне холодного белого снега казались красивыми. Иногда за окном мелькали белые чистые поля или березы, гармонично сливающиеся со снегом. Машина двигалась плавно, музыка успокаивала, и поездка почему-то казалась удивительно приятной.
  В дороге Александр вдруг спросил:
  - Я слышал, можно даже по отключенному телефону определить местоположение человека.
  - Я тоже слышал... - без всякого интереса, не поворачивая головы, беспечно ответил Алексей, а потом уверенно добавил: - Там, куда мы едем, тебя даже с включенным телефоном не найдут.
  
  ***
  Несколько часов они ехали по трассе, потом свернули и ненадолго остановились в маленьком городке, но только чтобы пообедать и заправить машину. Путь продолжили уже по грунтовой дороге, проезжая мимо маленьких тихих деревень и безмолвных заснеженных полей. Ближе к вечеру они остановились на окраине небольшой деревни, недалеко от леса.
  - Ну вот, еще один перевалочный путь - конец цивилизации, дальше на машине не пройдем, - объявил Алексей, остановив машину.
  - Конец цивилизации мы проехали уже давно, это место больше похоже на край мира, - озираясь вокруг, заметил Александр. Он вылез из машины, без интереса разглядывая заснеженные деревянные избы, из труб которых валил сизый дым. - А дальше на санях или на лыжах?
  - Обижаешь, дальше самое интересное! Помчимся по тайге на снегоходах! - торжественно объявил Алексей и направился навстречу мужичку, выходящему из дома. Когда они подъехали, залаяла собака, но быстро стихла, как только вышел хозяин.
  - А это уже становится интересно! - Александр улыбнулся и направился следом.
  - Это Максимыч. Местный лесник и просто отличный мужик, - представил Алексей подошедшего мужчину, уже достаточно пожилого возраста, в заячьей шапке и телогрейке.
  - Александр, - представился Александр и протянул руку.
  - Григорий Максимович, можно просто Максимыч, - представился лесник и крепко пожал руку Александра.
  Максимыч оказался очень гостеприимным хозяином и по традиции пригласил гостей в дом, где их ждал ужин и бутылка самогона, от которого гости вежливо отказались. За столом они посидели недолго. Алексей и Максимыч мило общались на тему охоты и жизни в лесу, а Александр скромно молчал и разглядывал жилище лесника. Это был обычный сельский дом, но изобилующий атрибутикой охоты и рыболовства. Чучела птиц, шкуры зверей, рога лося, фотографии удивительных мест и успешных трофеев создавали соответствующую атмосферу жилища охотника.
  - Ну, нам пора. Дотемна надо успеть на место, - закончил разговор Алексей. - Выгоняй сани, а мы пока оденемся по сезону.
  - Двух коней возьмешь? - Максимыч внимательно посмотрел на Александра.
  - Двух, так и веселее, и надежнее, - ответил Алексей и спросил у Александра: - На снегоходах ездить умеешь?
  - Вполне, - уверенно ответил Александр.
  - Тогда пошли собираться, - предложил Алексей и направился к машине.
  Выкладывая вещи и припасы в санки, Александр заметил винтовку в чехле.
  - А это еще зачем? Мы же вроде на рыбалку? - осторожно спросил он.
  - На всякий случай, - небрежно ответил Алексей.
  - На какой такой случай? - с напряжением спросил Александр.
  - На случай если рыба клевать не будет, - весело ответил Алексей и передал Александру охотничий нож. - А вообще мы в тайгу едем. В Тайге без оружия нельзя!
  - Вот и оружие мне выдали, - усмехнулся Александр, достал нож из ножен и повертел его в руке. Нож был небольшого размера, острый, с резиновой рукоятью. - Хороший, простой и без излишеств.
  - Нож самое первое оружие охотника! У винтовки патроны могут закончиться, а нож всегда при тебе, безотказный и надежный, - одобрительно отметил Алексей. - Переоденься. В джинсах в лесу быстро околеешь. И все электронные приборы и средства связи приказываю сдать!
  - Это еще зачем? - удивился Александр, достав мобильные телефоны из карманов.
  - Полная изоляция!
  - От чего? От жизни?
  - От цивилизации, чтобы жизнь увидеть! - ответил Алексей. - То, что ты музыку слушаешь, хорошо. Это улучшает настроение и делает мир красочнее и интереснее, но так можно упустить что-то важное. Не услышать, не заметить.
  - И никогда об этом не узнать, даже не догадаться, что что-то упустил, - закончил Александр. - Хорошо, я понял.
  Алексей достал утепленный костюм, обувь и теплые перчатки. Затем передал Александру зажигалку и компас.
  - Запомни! Нож, компас и зажигалка в лесу должны всегда быть при тебе, - командным голосом произнес Алексей. - Я отвечаю за твою безопасность, но ты отвечаешь за свою жизнь.
  - Не первый раз в лесу, - с вызовом заявил Александр и направился в дом.
  Быстро переодевшись, он вернулся. Алексей уже ждал его, переодевшись прямо на улице. На голове у него красовался мотоциклетный шлем.
  - Ну вот, настоящий охотник! - Максимыч одобрительно улыбнулся и протянул Александру шлем.
  - Это да, - согласился Алексей и добавил, обращаясь к леснику: - Любопытные спросят - не видел, не знаешь. А если кто серьезный спросит, скажешь, взяли снегоходы и укатили в сторону государственной границы.
  - До границы далековато, - усмехнулся лесник.
  - Это уже другой вопрос, - Алексей вскочил на снегоход. - По коням!
  Александр тоже сел на снегоход и неуверенно, но с явным нетерпением схватился за руль.
  - Запомни, едем быстро, но аккуратно. Я впереди, ты следом! Подниму руку с открытой ладонью - снижай скорость, сжатой в кулаке - останавливайся. Все понял?! - командным голосом спросил Алексей и, не дожидаясь ответа, махнул на прощание рукой, стоящему у дома леснику.
  - Понял, - кивнул Александр.
  - С богом! - крикнул в ответ лесник. Снегоход Алексея уверенно сорвался с места. Александр крепко схватился за руль и резко тронулся с места. Развернул свой снегоход, демонстративно проехал перед домом, прощально махнув рукой леснику, и направился вдогонку за Алексеем.
  
  ***
  На двух снегоходах с санями они ехали несколько часов по заметенной снегом, еле заметной лесной дороге. Александру казалось, что они едут просто по лесу, и он совсем не мог понять, как Алексей определяет дорогу.
  Путешествие на снегоходах вызывало у Александра дикий восторг. Двигались они колонной, но достаточно быстро, что держало его в постоянном напряжении. Уже начало темнеть, когда, выкатив свои снегоходы на пригорок, они остановились. Александр снял шлем и огляделся.
  Перед ними было небольшое замерзшее озеро, окруженное со всех сторон лесом. Недалеко, почти у самого берега, одиноко стояла деревянная изба, практически полностью засыпанная снегом.
  - И тишина... - Алексей снял шлем и глубоко вдохнул свежий морозный воздух.
  Они спустились к дому, немного разгребли снег у входа и начали выгружать вещи.
  Жилище было самое простое. Одноэтажная бревенчатая изба с деревянным полом состояла только из одной просторной комнаты. Обставлена комната была совсем просто: нескольких деревянных кроватей, большой стол у окна и пара шкафов. Под потолком в центре комнаты висела керосиновая лампа.
  Похожую лампу Александр однажды видел в музее. Алексей снял лампу, проверил наличие керосина внутри и зажег. Вспыхнул свет! Тусклый, пляшущий огонек сразу преобразил комнату, и в сумраке холодных стен стало немного теплее и уютнее.
  - И чей это дом? - спросил Александр, внимательно рассматривая лесное жилище.
  - Ничей, точнее общий, - ответил Алексей. - Эту избушку используют все местные охотники, кто знает об этом месте. В общем, любой желающий, кто сюда сможет добраться, может здесь жить. Правило одно, если ты что-то съел или взял - должен что-то оставить взамен.
  - А если ничего не оставил?
  - То будет тебе кара небесная, - с недовольством ответил Алексей, закидывая дрова в печку. - Забудь ты свою цивилизацию! Эти крысиные правила общества: кто первый урвал, тот и молодец. Здесь все по-другому! Здесь все по-настоящему! Вот лес, вот озеро, вот я, вот ты, и дикий, почти первобытный мир вокруг нас!
  - Это я понимаю, - немного виновато ответил Александр. - А если нет возможности оставить что-то взамен? Ну, заблудился я в лесу, например?
  - Тогда напиши письмо. Скажи спасибо! Необязательно же оставлять что-то материальное. Видишь эти дрова, их оставили прошлые гости, чтобы мы с дороги сразу могли растопить печь и согреться, и мы также оставим сухих дров. А еще можно просто написать записку: "Спасибо"! Это тоже ценности, простые, человеческие...
  - Ну да, - немного смутившись, согласился Александр. - Я как-то действительно привык жить в большом городе...
  Алексей закинул в печь несколько сухих поленьев. Огонь ярко вспыхнул, и от печки сразу потянуло теплом и запахом дыма.
  - Это домик для охотника, здесь все по минимуму, там, за домом, еще небольшая банька, - комментировал Алексей, пока они перетаскивали вещи в дом.
  - И сколько звезд в этом отеле? - весело пошутил Александр.
  - А ты посмотри на небо! - загадочно ответил Алексей и поднял голову. - Видишь звезды? И они все настоящие! Сколько насчитаешь, все твои!
  Александр поднял голову. Уже стемнело, и на небе почти не было облаков. Он словно впервые увидел звездное небо!
  - Какое удивительно синее небо, и сколько звезд! - воскликнул он, бросил сумку с вещами и плюхнулся в сугроб, восторженно всматриваясь в бескрайнее небо. - Живя в городе, постоянно забываешь о том, какое оно бескрайнее и красивое - звездное небо!
  Алексей сходил в дом, унес вещи, потом вернулся, внимательно посмотрел на Александра, продолжающего лежать в сугробе и смотреть на небо. Небо было чистым, темно-синим, глубоким и бескрайним, с бесчисленным множеством больших и маленьких ярких звезд.
  - Ты посмотри, Полярная звезда, а это Сириус, - Александр не отрывая взгляда от неба, указывал рукой в сторону звезд.
  - Я и сам неплохо знаю карту звездного неба, - Алексей, недолго думая, завалился в сугроб рядом. - Когда я приезжаю сюда после суеты и шума города, то всегда нахожу здесь покой и умиротворение.
  - Чистый воздух, тишина и звездное небо над головой, что еще нужно чтобы обрести в жизни покой, - согласился Александр.
  Они пролежали молча в сугробе еще некоторое время, потом Алексей поднялся и протянул Александру руку. - Я думаю, мы подружимся.
  - Все будет зависеть то того, сколько времени мы здесь проведем вдвоем, - пошутил Александр, вставая на ноги.
  - Это точно, - согласился Алексей и направился к дому. Александр не спеша последовал за ним.
  Разложив вещи и продукты, Алексей достал из шкафа жестяную банку.
  - Сегодня я тебя напою настоящим лесным чаем, - торжественно произнес он, наливая в стакан ароматный напиток из закопченного чайника. - Это не чай из магазина с непонятным содержимым, подкрашенный красителем, а настоящий травяной чай. Здесь лесные травы, а еще малина и шиповник.
  - Да, действительно вкусно, - согласился Александр, немного отхлебнув из кружки.
  - И полезно, а самое главное, все собрано в этом лесу! - добавил Алексей.
  - А кто построил этот дом? - задумчиво спросил Александр, разглядывая связку сушеной рыбы на стене.
  - Бывший лесник, Юрий Александрович. Хороший был человек, природу любил больше, чем людей.
  - А где он сейчас?
  - Умер, - коротко ответил Алексей, потом с грустью добавил: - Убили его. Браконьеры. В спину выстрелили. Он мужик был принципиальный, сильный, уверенный. Таких людей все ценят, но многие не любят. Любил лес, жил лесом, так и нашли его мертвого в лесу.
  - Трагично,- печально произнес Александр. - И что милиция? Нашли убийц?
  - Милиция? Один из браконьеров сам бывший милиционер. Никого милиция не нашла и не найдет, - мрачно ответил Алексей, отхлебнул чаю из кружки и добавил: - Места здесь тихие, глухие, их уже никто не найдет.
  Александр внимательно посмотрел на помрачневшее лицо Алексея и решил больше ничего не расспрашивать. Лег на кровать и замолчал.
  
  ***
  - В такой глуши ночью можно только спать, - Александр лежал на спине и рассматривал тени от лампы, пляшущие на потолке.
  - Сон тоже очень нужная вещь, - согласился Алексей. - Ты и не заметишь, как уснешь. Длинная дорога, свежий воздух и теплая печка - очень располагают ко сну.
  Он достал винтовку, бережно осмотрел ее. Проверил механизм, аккуратно установил оптический прицел. Затем не спеша зарядил и посмотрел на Александра, молча наблюдавшего за процессом.
  - Оружие должно быть всегда готово к стрельбе, - Алексей бережно погладил винтовку и аккуратно поставил у стены рядом с кроватью.
  - А зачем оружие? Чего здесь бояться?
  - В лесу без оружия нельзя! Оружие должно быть всегда под рукой и в боевом состоянии, а бояться никого не стоит, - Алексей лег на кровать, немного помолчал и добавил: - Опасаться стоит. Мы в глухом лесу, ночью, мало ли кто захочет заглянуть к нам на огонек. Например, медведь!
  - А здесь водятся медведи? - удивился Александр.
  - Только в такой глуши, где нет людей, и обитают медведи!
  - Зима, они сейчас спят, - улыбнулся Александр.
  - Медведи спят, но волки не спят! - возразил Алексей, и словно по заказу где-то за окном завыл ветер. - Но бояться их не стоит, без крайней нужды они не подойдут к нам близко.
  - Почему? - желая услышать ответ, спросил Александр.
  - На земле уже наверное, не осталось места, где каждое животное, дерево и насекомое не знает о самом опасном хищнике на планете, убивающем на расстоянии, без всяких правил и жалости... Человеке! - мрачно и тихо произнес Алексей, глядя на потолок.
  - Не ради пищи или защиты, а просто ради интереса, - с грустью и разочарованием дополнил фразу Александр.
  - Совершенно верно, - согласился Алексей. - И это еще хорошо, что люди научились разводить домашний скот, иначе в лесах уже не было бы ничего живого, кроме муравьев и бабочек. Всех остальных уже бы давно сожрали люди.
  - А ты знаешь, что в некоторых странах существуют фермы по выращиванию насекомых, в том числе и для использования в пищу? - вдруг вспомнил Александр.
  - Значит, через сотню лет и муравьев в лесах не будет, - цинично отметил Алексей. Он расстегнул спортивную куртку и достал из кобуры пистолет, поставил его на предохранитель и аккуратно положил себе под подушку.
  - Еще и пистолет, - удивленно возмутился Александр. - Зачем тебе пистолет?
  - Для безопасности, - беспечно ответил Алексей.
  - А нам что-то угрожает? Кроме медведей, - не унимался Александр.
  - В этом мире, чем важнее человек, тем больше угроз и рисков возникает в его жизни.
  - Но я не ощущаю никакой угрозы, - возразил Александр. - А вот твой пистолет меня немного беспокоит.
  - Скажу так, - повернувшись к Александру лицом, спокойно ответил Алексей. - Пастухи всегда сидят тихо, пока овцы мило щиплют травку на лугу, но стоит овце отправиться в сторону леса, как пастухи тут же начинают беспокоиться. А если пастухи еще не очень умны и вдобавок ленивы, им проще застрелить овцу, чем бегать за ней по лесу.
  - Интересное объяснение, - отметил Александр и улыбнулся. - Так ты сравниваешь меня с овцой?
  - Это исключительно с точки зрения пастухов, - небрежно ответил Алексей. - А вот кем ты являешься на самом деле - это уже другой вопрос...
  - Да... - задумчиво выдохнул Александр и повернулся на спину и некоторое время разглядывал керосиновую лампу, неспешно коптившую потолок.
  Старая промасленная лампа с закопченным стеклом, немножко помятая с боков, местами с ржавчиной. Было в ней что-то удивительное и необычное. И даже не в ней, а в этом маленьком, тусклом огоньке излучавшем свет и тепло в одиноком домике на краю мира. Словно они вернулись на сотни лет назад, во времена, когда не было электричества, интернета и мобильной связи, когда мир был проще и понятнее и пах сосновыми дровами и травяным чаем.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"