Эйлурус Анджей : другие произведения.

Продавец Времени Глава 27

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Часть 9. Керосиновая лампа
  День восемьдесят седьмой. "Философия волка"
  
  В этот день небо затянуло белой пеленой, солнце совсем скрылось. Снег неспешно падал весь день. Все вокруг, и земля и небо, превратилось в одну белую стену с редкими темными очертаниями деревьев.
  Александр и Алексей весь день сидели в доме, ели вяленое мясо и пили травяной чай.
  - Жалко, шахматы не взяли, - с досадой заметил Александр, разглядывая потолок. - Ты же играешь в шахматы?
  - Играю, - Алексей лежал на кровати и наблюдал, как за окном падает снег. - Хорошая игра, учит думать и быть внимательным.
  - Не люблю сидеть на одном месте. Мне обязательно что-то нужно делать, - Александр встал с кровати и подошел к окну. - Не могу я так, ни интернета, ни связи, даже книг нет.
  - Виктор так распорядился, сказал, чтобы ничего с собой не брали. Только ты, я и лес кругом.
  - Я это понимаю, но не привык я так жить. Спать целый день и ничего не делать. Это испытание "покоем" мне тяжело дается.
  - А ты что суетишься? Скучно? Возьми топор, иди дровишек поколи, очень успокаивает.
  - Схожу, когда снег перестанет валить, - согласился Александр, наблюдая за безмолвным пейзажем за окном. - Снег падает, падает и падает. Никуда не спешит. Мы тут сидим, а время идет!
  - Понимаю. Движение - жизнь. Я тоже ценю время. Видишь мои часы?
  - Да, хорошие часы, - Александр взглянул на часы Алексея. - Я давно обратил на них внимание. Противоударные и водонепроницаемые, в них можно плавать, бегать и прыгать, а они все так же будут точно идти. Отличные часы для человека, ведущего активный образ жизни.
  - Это точно. Всегда ношу на руке часы, - Алексей бережно протер циферблат. - Люблю играть "на время". Выполнять задачу на время и с каждым разом улучшать результат.
  - Хочешь быть лучшим профессионалом в своем деле? - с вызовом спросил Александр.
  - Профессионалами не рождаются - ими становятся. В любой профессии вначале обучают только основам, все навыки и опыт приходят с практикой и временем. Нельзя прочитать теорию и стать профессионалом своего дела, но и без теории тоже нельзя, слишком много потребуется времени, чтобы своим опытом получить все знания, - ответил Алексей и уверенно добавил: - Я не просто профессионал, я мастер в своем деле!
  - Мастер? Хорошая самоуверенность, - с сомнением заметил Александр. - И как ты определил, что достиг этого уровня?
  - Уверенность в моей профессии залог успеха, - твердо ответил Алексей. - Профессионал отлично знает свою профессию и выполняет свою работу качественно. Мастер знает ее лучше всех, и у него творческий подход, он совершенствует свою профессию, привнося в нее что-то новое. В моем деле мастерством являет то, что объект даже не замечает моего участия, а заказчик остается доволен моей работой. А главное, что при этом никто меня не видел и даже не догадывается о моем существовании.
  - Понимаю, не уверен - не играй, особенно когда на кону твоя голова, - согласился Александр. - Но быть мастером - значит любить свою профессию, а мне показалась, что ты ее несколько недолюбливаешь?
  - Профессия меня устраивает, но вот задачи, которые мне ставят, часто совсем не нравятся, - задумчиво ответил Алексей. - Эта профессия мне очень подходит. Понимаешь, у меня вызывает восторг, когда рядом свистят пули, появляется какое-то чувство внутри, напоминающее удовлетворение или восторг, но иное, некая жажда опасности, питающаяся адреналином. Но существует одна проблема: когда вокруг свистят пули, становится очень опасно для жизни, и чем чаще ты рискуешь, тем ближе приближаешься к смерти. Даже если ты заговоренный, не стоит шутить со смертью, она только и ждет, когда появится возможность забрать твою жизнь.
  - Со смертью играть опасно, - согласился Александр, - лучше с ней вообще не играть.
  - Поэтому я придумал игру в мастера профессии, - улыбнулся Алексей. - Суть ее в том, чтобы выполнять все задачи хорошо или идеально, тогда любые риски и подозрения снижаются до минимума. Это очень сложно, и часто адреналина совсем нет. Все тихо, размеренно, спокойно, но в случае успеха результат вызывает не меньшее удовлетворение, чем ощущение опасности.
  - Любишь рисковать? - усмехнулся Александр. - Я думал, ты все планируешь заранее. Точный расчет и здравый смысл.
  - Расчет и смысл всегда в приоритете, но без импровизации никак. Я опытный и осторожный, но всегда найдется более осторожный противник. Остается только одно преимущество - скорость! Кто быстрее, тот и жив.
  Александр замолчал, внимательно посмотрел на Алексея. Затем неожиданно схватил зажигалку со стола и кинул в него. Алексей быстрым движением поймал зажигалку прямо у своего лица, на котором при этом не отразилось никаких эмоций.
  - Предсказуемость путь к смерти, - небрежно заметил Алексей и положил зажигалку в карман.
  - Ты быстрый. Очень быстрый. Я думаю, ты очень опасный противник.
  - Опасный. Надеюсь, мы всегда будем играть на одной стороне, - ответил Алексей и немного задумчиво добавил: - В молодости я был быстрее. Лучше многих. Но я выполнял задачи, которые не вызывали у меня морального восторга, работал ради пустых идей или за деньги, по сути, я тратил свое время зря.
  - Большинство людей живут долгую жизнь, думая, что все это зря, а потом оказывается, что во всем есть смысл, только они не видят его, - Александр задумался. - У тебя же тоже статус помощника Виктора?
  - Нет. Я скорее наемный специалист, - усмехнулся Алексей. - До помощника я не дотягиваю. В основном по морально-этическим нормам.
  - Не дотягиваешь? - удивился Александр. - А какая, по-твоему, между нами разница?
  - Как какая? Очень даже большая. Ты же "чистый". Душа у тебя светлая, психика без шрамов, разум без злобы. Я это вижу.
  - А разве у тебя не так? - задумался Александр.
  - У меня все по-другому. Я на войне был, и людей приходилось убивать, - сухо ответил Алексей. - У меня сердце холодное и воспоминаний плохих много. Ты же спишь по ночам хорошо? Кошмары тебя не мучают?
  - Нет, не мучают. Сон у меня хороший, здоровый, а у тебя иначе?
  - Я тоже сплю спокойно, но по другой причине. Натура у меня такая, странная, не как у обычных людей. Воин я. Не ценю я людские жизни. Есть человек или нет человека, все для меня едино. Не бывает у меня переживаний и угрызений совести.
  - Это как так? - удивился Александр. - У всех людей бывают переживания и эмоции.
  - Эмоции да, а вот переживаний нет. Трудно объяснить, - возразил Алексей. - Вот друг у меня был, потом погиб. Я его вспоминаю часто. Помню, как ели из одного котелка, как смеялись. Всегда добрые воспоминания, а сожалений нет! Нет друга, нет сожалений! Может, научили меня этому, а может, выбрали меня такого и научили всему остальному. Не знаю. Это как у самураев. Воин должен быть сильным, без слабостей и сожалений. Появятся слабости - погибнет воин.
  - А ты и на войне был?
  - Был. Только не спрашивай, как там. Это в плохом кино показывают, как на войне хорошо. Герои, смелость, честь, и это правильно, надо же кому-то жизнью рисковать. А на самом деле нет там ничего хорошего. Холодно, сыро и грязно. Кто хоть раз побывал, больше никогда не захочет.
  - А в каких войсках ты служил?
  - В специальных...
  - Спецназ?
  - Нет. В других. В особых. Выполняющие специальные задания, иногда далеко за пределами нашей родины.
  - Разведка? Тайные герои, спецоперации, о которых потом рассказывают легенды? - с интересом спросил Александр.
  - Ну почти. Я служил в подразделениях, о которых обычно ничего не рассказывают. В случае необходимости государство всячески открещивается от какой-либо принадлежности неизвестных наемников к государственным спецслужбам. И если честно, героем я себя тоже никогда не чувствовал. Только глупые видят в убийстве людей героизм.
  - А тебе часто приходилось убивать людей? На войне?
  - Войны бывают разные. Ты же не думаешь, что моя профессия заключается только в том, чтобы шпионить и искать людей? Иногда приходится ликвидировать объект. Для этого нужно уметь убивать. Лучше всего этому учит война!
  - Убивать? Ты так легко об этом говоришь, - удивился Александр.
  - Для таких специалистов, какая я, участие в боевых действиях является обязательной программой обучения. Убить человека может каждый, нажал на курок и все, но осмысленно переступить через черту очень тяжело. А на войне это сделать проще, свои здесь - враги там. Там, далеко. Ты видишь их через прицел, но не чувствуешь их, не слышишь, нажать на курок проще, особенно когда либо ты, либо тебя.
  - А разве не страшно убивать людей и каждое мгновение ощущать, что рядом ходит смерть?
  - Поначалу страшно, потом привыкаешь. Человек вообще легко привыкает к любым условия. И я привык, - без всяких эмоций ответил Алексей. - Ужасы войны меняют человека, проявляют его истинную суть. В повседневной жизни люди живут расслабленно, живут по правилам общества, стараются казаться лучше, чтобы приобрести в этом обществе более весомый статус. На войне все их нутро проявляется наружу. Одни становятся трусами, другие героями, и вот что я тебе скажу, хороших, сильных настоящих людей очень мало, и никогда не угадаешь заранее, трус человек или герой.
  - А ты трус или герой? Хотя, конечно, это глупый вопрос...
  - Глупый. Но я отвечу. Я профессионал. Меня научили никого и ничего не бояться, действовать всегда хладнокровно, - уверенно ответил Алексей и задумчиво добавил: - На войне я перестал бояться всего, кроме одного.
  - Чего? Или кого? - заинтересовался Александр.
  - Взгляда мертвеца! Ничто так точно не отражает смерть, как этот унылый, безмолвный взгляд. В нем отражается весь окружающий мир, застывший навсегда в одном мгновении, - с мрачной задумчивостью ответил Алексей. - Я не знаю ни одного человека, кого не бросает в дрожь от этого взгляда.
  - Ужасно, - выдавил Александр. - Никогда не приходилось видеть такого.
  - Все боятся. Боятся своей смерти и чужой тоже. Убивать себе подобных противоречит самой природе человека, - продолжил Алексей. - Сложно научиться убивать без жалости и сожаления, без дрожи в руках, и это не у многих получается.
  - У тебя, я так понимаю, получилось?
  - Нет, не получилось. Я себя отношу к определенному тип людей, которым не нужно этому учиться, - твердо ответил Алексей. - Не знаю почему, но я никогда не жалею о случившемся. Не переживаю, живу будущими поступками, а не прошлым. И еще я не люблю людей, часто они вызывают у меня отвращение за свой эгоизм и глупость и безрассудное отношение к жизни, к своей и чужой. Большинство людей даже не понимают, зачем они живут и почему. И с таким же безрассудством и пренебрежением относятся к окружающему миру.
  - Но не все люди такие, и в любом случае это не повод обрекать человека на смерть! - воскликнул Александр.
  - Ты прав, люди разные, и иногда встречаются и удивительные люди, и простые, и глупые, но добрые. Я сказал, что не люблю людей, но это не значит, что я их ненавижу и готов убить любого. Я также воспитан на принципах гуманизма и миролюбия и не готов убивать всех и каждого по первому приказу. Мне очень нравится принцип "лучшее сражение - это не начатое сражение". Но если я буду вынужден убить человека, я сделаю это без сожалений и дрожи в руках.
  - Интересная философия убийцы, - задумался Александр. - Или холодный профессионализм?
  - Нет, я не убийца и не палач, - резко ответил Алексей. - Настоящие убийцы - это совершенно особые люди, те, кому убийство и жестокость доставляет удовольствие. Им не имеет значения, кого они убьют следующим, будет это человек или животное, убийство питает таких людей, хотя людьми их называть неправильно.
  - К какому же разряду людей относишь себя ты? - спросил Александр, внимательно изучая Алексея.
  - Таких, как я, называют профессиональными ликвидаторами, не мы решаем судьбы людей, мы только выполняем приказ, такая у меня профессия. Люди моей профессии часто влияли на ход истории, то дипломата потравят, то секретные письма украдут. И всегда это делалось под красивые лозунги, в интересах великих идей, но за звонкую монету. О благородстве, чести и гуманизме в таких ситуациях приходится забыть. Для меня убийство никогда не было целью, а только одним из возможных решений. Обычного киллера-исполнителя нанимают простаки. Моя же задача - достигнуть результата без физического вмешательства. Получить информацию, подкинуть дезинформацию, аккуратно внедрить нужную идею, а если убивать, то тоже со смыслом. Самоубийство, скоропостижная смерть, несчастный случай - и никаких намеков на внешнее вмешательство. Таких специалистов могут позволить себе только серьезные структуры, и свободных мастеров трудно найти.
  - Но убийство остается убийством. Я понимаю убийства на войне или самооборону, - задумчиво возразил Александр. - И пусть ты не выбирал свою судьбу, она сама тебя выбрала, но ты же всегда мог выбрать, убить или отказаться.
  - Мог, я и выбирал, - уверенно ответил Алексей. - В прошлом веке была такая профессия - палач. В некоторых странах она сохранилась до сих пор. Люди приводили в исполнение приговоры смертникам. Простая такая работа, но не для всех и не для меня. Ликвидация - это другое дело, необходимо не просто застрелить прохожего в подъезде, задача ставится сложнее. Лучше всего разыграть самоубийство, несчастный случай или случайную смерть. И объектами выступают не простые, а очень даже необычные люди.
  Алексей замолчал, пронзительно посмотрел в глаза Александру, который очень внимательно слушал каждое слово, и продолжил свой рассказ.
  - В большинстве случаев у объекта вначале ищется уязвимое место. У каждого можно найти скрытый порок или слабость, через которую удобно манипулировать человеком или просто его запугать. А вот если у человека нет слабостей или же он слишком опасен и неуправляем, то таких людей уже приходится ликвидировать. Я не хочу оправдывать свои действия. Мне приходилось ликвидировать разных людей, и хотя в каждом человеке можно найти что-то хорошее или плохое, отнимать жизнь все равно неправильно. Но, к сожалению, никто из них не был достоин того, чтобы я решил изменить его судьбу.
  - Ни один человек не был этого достоин? - с недоумением воскликнул Александр. - Не был достоин того, чтобы ему сохранили жизнь?
  - Это только мое мнение, но я вообще редко встречал по-настоящему достойных людей, - уверенно ответил Алексей. - В то время когда я исполнял приказы, я был гораздо моложе и тоже часто рассуждал о гуманизме и справедливости. В молодости все горячие идеалисты, потом это проходит. Однажды моим объектом стал профессор, писатель. Гуманные статьи и книжки он писал, любил правду и еще критиковать власть, и, конечно, многим это совсем не нравилось. Тогда я тоже в очередной раз задумался о справедливости приказов, и даже появились некоторые сомнения, а стоило ли мне их выполнять?
  - И что же?
  - Ничего, - твердо ответил Алексей. - Выявил я у этого профессора тайный грешок. Омерзительная такая слабость, настолько неприятная и отвратительная, что я мог бы голыми руками его придушить. И все эти его статьи и рассуждения о гуманизме сразу показались мне таким лицемерием, что стало очень грустно. А ведь это грешок мог ему жизнь продлить. Хороший компромат, но он его так хорошо скрывал, что никто даже не догадывался.
  - Про грешок даже не говори, не хочу этого знать, - строго предупредил Александр. - И как же ты поступил?
  - Жестоко, - цинично ответил Алексей. - Промолчал, скрыл эту информацию. Умер профессор как-то ночью от сердечного приступа, спокойно умер во сне. Хоронили его торжественно, как великого деятеля искусства. А я больше не тратил время на сомнения. Исполнителем быть легко - судьей трудно. Я вообще стал иначе оценивать людей. Не по тому, какие они хорошие или плохие, и не по красивым словам, которые они говорят, а по реальным поступкам. Людей нужно оценивать не по стремлениям, а по результатам.
  - В чем-то ты прав, - согласился Александр. - Но ты так же продолжил выполнять приказы генералов?
  - Да, но недолго. Мир изменился, перевернулся с ног на голову, прежние идеалы рухнули, и их заменил один новый. Деньги! - небрежно ответил Алексей. - Меня как-то такой идеал совсем не воодушевлял, но, к сожалению, по своей воле свою судьбу я выбирать тогда не мог. Из этой профессии так просто не уходят. Пришлось поработать на своего прежнего руководителя. Убивать, правда, никого не приходилось, моя особая квалификация стала не нужна, людей начали просто расстреливать на улице за пачку зеленых бумажек.
  - И чем же ты занимался?
  - Тем же, чем и раньше. Слежкой, техническим шпионажем, сбором компромата и обменом всего этого на деньги. Работы было полно, и убивать никого не требовалось. Наступила эра новых технологий, когда стало возможно все украсть и узнать, не входя в контакт с объектом. Золотое время: крадешь у одних, продаешь другим и наоборот. Но потом генерал помер.
  - Во сне от сердечного приступа? - с сарказмом спросил Александр.
  - Да, но своей смертью. Пил много, переживал об ушедших временах и своих деяниях, совершенных во имя идеалов, превратившихся в одно мгновение в прах.
  - Тяжело, наверное, было человеку? Людей обрекал на смерть, и все зря? - с презрением спросил Александр.
  - А ты не прав. Ты занимаешь любимую всеми обывателями позицию: они злодеи, а мы хорошие, мы тут мимо проходили, - строго возразил Алексей. - Генерал больше переживал не за приказы, а за свои амбиции и великие идеи. Он сам никого не убивал своими руками и не смотрел в глаза всем этим людям. Для него люди - это фигурки на доске, марионетки. Отдал приказ - нет фигурки. И кто получается злодей в такой ситуации? Солдат в бою или генерал, обрекший своим приказом тысячи людей на смерть?
  - Не знаю... - замялся Александр, но, немного подумав, добавил: - Но я бы не смог отдать приказ на убийство человека!
  - Это и хорошо, - Алексей внимательно посмотрел в глаза Александру. - Если бы все отдавали такие приказы, люди бы на земле давно бы друг друга перестреляли.
  Они замолчали. За окном продолжал падать снег. Начинало уже темнеть. Алексей подошел к печи и закинул в нее еще несколько поленьев.
  - Мир людей, он не черно-белый, не полосатый, он в клеточку. В разноцветную клеточку, и у каждой клеточки свой оттенок, - глядя на огонь, задумчиво произнес Алексей и, повернувшись к Александру, строго заявил: - Иногда надо кого-нибудь пристрелить, чтобы всем остальным жилось спокойнее.
  - Может быть, - задумчиво вздохнул Александр. - Твоя философия "волка" мне понятна, но я не хочу по ней жить.
  - У каждого свое призвание. У меня шпионить и выслеживать. У тебя анализировать и созидать. Я только исполнитель, но тоже пытаюсь думать. Во все времена были те, кто растит хлеб, делает горшки из глины, и палачи тоже были и будут! К сожалению, этот мир не идеален...
  - Грустно это слышать, но ты прав.
  - Конечно, я прав. Я тоже хотел бы жить в мире без войны и жестокости, - заявил Алексей. - В справедливом обществе радости и счастья, мечте великих умов и поэтов.
  - И чем бы ты тогда занимался?
  - Я бы? Был бы фотографом или художником, - Алексей подошел к окну. - Фотография - это мое старое увлечение. Люблю природу, пейзажи. Спокойный и гармоничный мир животных и птиц. Они честнее, чем люди. Они настоящие.
  - Думаешь, ты смог бы так спокойно жить?
  - Спокойно? - усмехнулся Алексей, взглянув на Александра. - Путешествия по дикой природе, в удаленные уголки планеты, это не менее трудно и опасно, чем бегать с пистолетом по городу. Есть только один очевидный плюс: воздух чище.
  Алексей уселся на подоконник и задумчиво, с какой-то едва заметной восторженностью продолжил:
   - Иногда я путешествую по стране, забираюсь в дикие, удаленные места, где нет людей, только красота дикой природы. Там своя романтика, одиночество и свобода. Есть свои риски и свой адреналин.
  - А почему ты тогда не бросишь эту профессию? И не станешь фотографом? - Александру стало как-то легче от смены темы разговора.
  - Всю жизнь нельзя прожить в путешествиях, всегда тянет обратно. Фотографов сейчас полно, каждый второй фотограф! А в своей профессии я редкий специалист. Но не это главное. В мире много разных людей, есть такие, которые ничего не боятся, потому что с ними никогда ничего не случается. Они проживают всю свою жизнь тихо и безмятежно. Они видят ужасы современного мира только с экранов телевизоров и читают о них в газетах. Такие люди даже если выйдут на улицу ночью в опасном районе никого не встретят, все хулиганы пройдут другой дорогой. Опасность обходит их стороной всегда, - объяснил Алексей. - А есть другие люди, для которых обычная прогулка в булочную превращается в большое опасное приключение. Вот я из таких людей! Иногда я совсем не ищу приключения, они сами стучатся ко мне в дверь! Адреналин и приключения - вот что движет моей жизнью! Ходить по краю и рисковать я готов бесплатно, но мне очень хотелось бы, чтобы в этом был смысл, какая-то цель.
  - Смысл? - удивился Александр. - А какой тебе нужен смысл?
  - Люди всегда ищут смысл в этой жизни, даже у палача должен быть какой-то смысл в работе, иначе он не сможет убивать людей.
  - А деньги разве не мотивация?
  - Мотивация, но очень простая, самая низкая. Такая мотивация мотивирует лишь голодных, и только слабые глупые люди совершают серьезные поступки ради денег, - уверенно ответил Алексей. - У великих людей другие идеалы и ценности. Слава, любовь, власть, мечта - вот какие мотивы всегда были основой настоящих подвигов. Именно такая мотивация меняла мир. Если бы единственным мотивом в жизни были материальные ценности, люди до сих пор бы жили в каменном веке.
  - А работать на Виктора тебе нравится? - загорелся Александр. - У тебя появляется мотив? Цель?
  - Да! Работа с Виктором дает мне огромный смысл, истинный смысл, и самое главное - постоянный! Для меня очень большая удача знакомство с ним.
  - Согласен, Виктор удивительный человек, - Александр ненадолго задумался и спросил: - Но разве у тебя не было в жизни возможности самому определить свою судьбу? Сделать свой собственный выбор? Найти цель в жизни?
  Алексей подошел к столу, молча достал из кармана фигуру из трех монет, объединенных в форме сферы, и демонстративно поставил на стол. Александр с одобрения Алексея взял в руки фигурку и внимательно осмотрел. Монеты были старинные и непонятно какого государства.
  - Это мне один человек подарил, - пояснил Алексей. - Символ того, что я сам определяю свою судьбу.
  - "Gerer, son, destin", - прочитал вслух Александр надписи на гурте монеты. - Что это значит?
  - "Gerer son destin" - "Владей своей судьбой", - с гордостью произнес Алексей и протянул открытую ладонь. - Я всегда пытался изменить свою судьбу, и, может быть, поэтому мы сидим здесь вместе с тобой, мило беседуем и пьем чай.
  - Я это понимаю, - Александр бережно отдал фигурку Алексею. - Но почему ты не ушел из этой профессии?
  - Из такой профессии по своему желанию не уходят. Вдруг захотел, принял решение, собрал вещи и ушел? Нет. Есть такая пословица "молчание - золото", а в моем случае "молчание - жизнь". За свою жизнь я поменял несколько "жизней", имен и фамилий. С тех пор уже прошло много времени, изменилась страна, изменились люди, и мне очень нравится, что все мои "коллеги" считают, что я давно погиб при невыясненных обстоятельствах.
  - То есть как погиб? - удивился Александр.
  - Умер. И заново родился, - беспечно ответил Алексей. - Достаточно сложный процесс, но в моем случае это лучший выход.
  - Понимаю. И каково это? Заново рождаться?
  - Говорят, что когда человек заново рождается, он становится другим человеком. В этом есть однозначным смысл. И хотя я поменял только имя в паспорте и немного "выражение" лица, в душе я родился заново. Я стал другим человеком, свободным человеком.
  - Почему тогда не начал жизнь с нуля, не перестал всем этим заниматься?
  - Очень многое изменилось. Я уже не выполняю любые приказы и в последнее время занимаюсь только шпионажем. Но, с другой стороны, возникли новые обязательства, судьба опять преподнесла мне неожиданный поворот в жизни.
  - Михаил Юрьевич? - предположил Александр.
  - Он самый, - ответил Алексей.
  - И как ты начал работать на него? - с интересом спросил Александр.
  - По знакомству, - небрежно ответил Алексей.
  - То есть как по знакомству? - удивился Александр.
  - А как еще? Ну не по объявлению же на такую работу набирают? - хитро улыбнулся Алексей.
  - Но все же, расскажи, - не отступал Александр.
  - Когда умер генерал, мой прежний работодатель, - после непродолжительного молчания ответил Алексей, - у него из кабинета исчезло досье, большой архив.
  - А у тебя, конечно, остались копии? - предположил Александр.
  - Нет, это был его личный архив. Большой, огромный, я даже не знаю, сколько там было файлов. Я хотел получить его, ведь там, скорее всего, был и я. Но безрезультатно.
  - Все исчезло? И какая тут связь?
  - Спустя время на меня вышел политик, - продолжил Алексей. - Он не сказал, откуда узнал обо мне, но сделал мне очень выгодное предложение, от которого нельзя было отказаться. Я думаю, именно к нему попал этот архив.
  - Почему ты так решил?
  - Как-то он спросил меня, что я знаю об архиве генерала? Я ответил, что ничего не знаю. Знаю, что он есть, но где он, я не знаю.
  - Предусмотрительно. В этом архиве, наверное, очень много интересного?
  - Много интересного, но от таких архивов лучше держаться подальше, - предупредил Алексей.
  - В них очень много страшных тайн? - предположил Александр.
  - Тайн? Имена, чужие секреты, компромат и грехи. Разве это тайны? Только способ манипуляции людьми, - скептически ответил Алексей. - Самые страшные тайны не записывают и часто даже не произносят вслух. Но об этом, как и о чужих грехах, лучше вообще ничего не знать, тогда мир кажется добрее и справедливее.
  Они снова замолчали. На улице продолжал падать снег и начало темнеть. Алексей зажег керосиновую лампу.
  - Алексей, почему ты так откровенен со мной? - вдруг спросил Александр. - Зачем ты все это мне рассказываешь?
  - Виктор не зря послал нас сюда вдвоем. Он хочет, чтобы мы работали в паре, а доверие может быть только тогда, когда знаешь друг друга хорошо. Я не лгу ему, не буду и тебе. Доверие очень ценная вещь, и будет лучше, если ты будешь знать, с кем имеешь дело. Я не рассказываю тебе каких-то тайн и секретов, и деталей свой жизни я тебе тоже не расскажу, тут уж извини. Впрочем, и тебе не советую быть особо откровенным.
  - Справедливо. И потому я верю тебе, - согласился Александр и спросил: - Расскажи, как вы познакомились с Виктором?
  - Это можно. Интересная история, - с ухмылкой ответил Алексей. - Вначале Михаил Юрьевич приставил меня собрать информацию о Викторе.
  - Шпионить? Следить? - усмехнулся Александр.
  - Слежка и наблюдение технически очень похожи, но у них разные цели, - возразил Алексей. - Моя задача состояла в том, чтобы собрать как можно больше информации об объекте. Основной задачей был поиск слабого места. Увлечений, потребностей, недостатков, особых желаний, которые бы позволили найти нужный подход или возможность манипулировать им.
  - И как успехи? - усмехнулся Александр. - Нашел у Виктора недостатки?
  - Нет. Долго я искал у него недостатки и не находил их. А вот слабое место нашел - женщина! Он скрывал ее. Ну как скрывал, не афишировал своего счастья, а счастье было точно! - рассказывал Алексей. - Счастье и любовь, это же яркие эмоции, когда они появляются, их уже не скроешь. И если мужчина может сдерживать свои эмоции, то женщина никогда.
  - И что, ты сдал Агнию политику? - воскликнул Александр.
  - Агния. Редкое имя, яркая девушка, - задумчиво ответил Алексей. - Да, сдал, хотя правильнее сказать, проинформировал заказчика. В шпионаже нет "хороших" и "плохих", там есть только профессионалы разного уровня, работающие по разные стороны.
  - И не жалко было? - тоскливо спросил Александр.
  - Откуда жалость? Ей же ничего не угрожало, но сомнения у меня были. Политик очень обрадовался и даже "премию" мне выдал. Он и не рассчитывал на такой козырь.
  - И что случилось дальше?
  - Девушку начали "разрабатывать". Этим я занимался. Удивительная девушка, творческий человек: весь мир мечта, и все люди братья! Всегда удивлялся, как такие люди могут существовать в этом несправедливом мире, - с профессиональным спокойствием рассказывал Алексей. - Но как только политик попытался с ней познакомиться, она исчезла. Испарилась! Без следа! Буквально на следующий день вышла из дома, и нет ее. Я даже подумал, что политик ее похитил, но нет. Он так явно огорчился и задумался, я даже подумал, что он немного испугался.
  - А как Виктор отреагировал?
  - А вот Виктор никак не отреагировал, как жил, так и продолжал жить, словно его это и не касалось совсем. И это еще больше расстроило политика. Я думаю, он понял, что с Виктором шутки плохи.
  - И что же было дальше? Вы узнали, куда исчезла Агния?
  - Вначале нет. Начали искать, проверять возможные варианты. Мобильный телефон отключен, из города она официально не выезжала, страну не покидала. Просто исчезла. Предположили, что Виктор ее прячет, но где, понять не смогли. Месяц ее не было совсем, потом пришло письмо родным. Фотографии из Парижа, и комментарии: "Все отлично уехала с любимым в кругосветное путешествие!".
  - Вот это поворот, - удивился Александр.
  - Да, неожиданный поворот, - согласился Алексей. - Пришлось лететь в Париж, проверять информацию.
  - Я так понимаю, полетел туда тоже ты? - Александр коварно улыбнулся.
  - В этом мне повезло, - с легкой улыбкой ответил Алексей. - Париж красивый город, можно хоть каждый месяц туда летать, отличная командировка.
  - А как же девушка?
  - Нашел отель, даже людей, тех, кто девушку видел, - уже без улыбки продолжил Алексей. - В гостинице она жила с мужчиной. Переночевали они в этом отеле ночь и исчезли без следа. Просто вышли утром и не вернулись больше. Париж город любви и романтики, у них это нормально. Ее спутника тоже опознали. Виктор однозначно. Только вот проблема в том, что он в это время у себя в квартире был, а я у него под окном на лавочке сидел!
  - Загадочно, - хитро улыбнулся Александр. - И что было дальше?
  - Ничего. Больше я их следов во Франции не нашел. Когда вернулся, рассказал все это политику, тот подумал и приказал женщину больше не искать.
  - А почему, пояснил?
  - Нет. Но он был прав, мы бы ее не нашли и не догнали. Она действительно отправилась в кругосветное путешествие. Родным периодически приходили письма. Каждый раз новый город, новая страна, счастливое сияющее лицо на фотографии и восторженные комментарии, что у нее все отлично! Каждая фотография обязательно на фоне известной достопримечательности, как подтверждение ее местонахождения.
  - Да, интересное исчезновение. Отдает мистикой.
  - Или очень серьезной организацией на международном уровне, - заметил Алексей и продолжил свой рассказ: - Я в мистику и прочие сказки не верю, но до сих пор не понимаю, как она так быстро путешествовала по миру?! Это визы, заграничные паспорта, даже поддельные. Но больше всего меня заинтересовал Виктор. Это скромный таинственный человек с огромными возможностями.
  - Да, удивительный человек. А ты не додумался, как он оказался в двух местах одновременно?
  - Это как раз тогда меня не очень занимало. Есть много объяснений: подкуп свидетелей, двойник или просто грим с целью имитации внешности. Я же говорю, тогда я в волшебство и мистику не верил.
  - А сейчас веришь? - у Александра на лице снова появилась коварная улыбка.
  - А сейчас я сомневаюсь, - неуверенно ответил Алексей. - Во всяком случае, личность Виктора не поддается объяснению законами логики и здравого смысла. Особенно меня тогда поразил ответ Михаила Юрьевича.
  - А что он такого сказал?
  - Я нечасто спрашиваю информацию об объекте, отчасти потому, что мне и так ее дают, отчасти потому, что я сам ее нахожу. Но Виктором я все же решил поинтересоваться, - задумчиво ответил Алексей. - Михаил Юрьевич вначале отмалчивался, но после исчезновения девушки и неудач как-то разозлился и сказал: "Ты же у нас специалист по добыванию информации, знаток людей, вот и сам додумай, кто он? Для того я тебе эту задачу и поручил, чтобы узнать о нем все!" На этом наш разговор закончился, а я решил побольше узнать о личности Виктора.
  - И как успехи в этом нелегком деле? - с сарказмом спросил Александр.
  - Не смейся, ты, возможно, и знаешь больше меня, но лишь потому, что Виктор сам тебе рассказал, - с некоторой обидой заметил Алексей.
  - Согласен, Виктор личность таинственная, и не думай, что я о нем много знаю, - попытался оправдаться Александр. - Рассказывай, что было дальше. Мне очень интересно.
  - Сначала я подумал, что он такой же, как и я. Скрытный, аккуратный специалист, бывший или действующий сотрудник какой-нибудь специальной службы, - продолжил Алексей. - Мой интерес стал профессиональным, и чем глубже я копал, тем мой интерес повышался, пока не перерос в недоумение.
  - Почему? - удивился Александр.
  - Потому что я ничего не смог на него найти, - признался Алексей. - Я ходил за ним несколько месяцев, изучал его жизнь и увлечения, но так и не понял, чем он занимается. Понял только одно, что он человек из ниоткуда, человек-призрак.
  - Это как? - спросил Александр, пытаясь скрыть улыбку.
  - Это так. Вроде вот он есть. Живет по такому-то адресу гражданин, есть у него паспорт и прочие документы, номер телефона и банковский счет. И имя у него тоже есть, и дата рождения, - объяснил Алексей. - Но если копнуть глубже или чуть в сторону, то нет ничего!
  - Что ты имеешь в виду? Все поддельное? - удивился Александр. - Все документы? Имена?
  - В том-то и дело, что все настоящее! Только все это ширма для человека из ниоткуда! Нет родственников, нет родителей, нет школы, в которой он учился, нет друзей из детства, даже дата и место рождения сомнительны.
  - Почему сомнительны?
  - На бумаге все это есть, а если поискать свидетелей и очевидцев, то никого нет! Все туманно и неочевидно. Словно у человека не было детства и юности, и не рождался он совсем, а сразу возник уже взрослый вместе со своей квартирой, - Алексей рассказывал эмоционально, стараясь при этом сохранять спокойствие. - Но все это как раз можно было объяснить.
  - Каким образом? - недоуменно спросил Александр. - Ты меня немного запутал.
  - Обычная легенда, которую создают для иностранных шпионов либо секретных государственных служащих, - спокойно пояснил Алексей.
  - Но никаких признаков этого ты не обнаружил? - предположил Александр.
  - Да, совершенно верно, и более того, все оказалось еще сложнее и непонятнее, - продолжил свой рассказ Алексей. - По всем свидетельствам и косвенным фактам получалось, что он не возник из ниоткуда, а был всегда! Жил всегда в этом городе, в этом доме, в этой квартире, ничего не меняя в своей жизни, кроме документов и имен. Так сказать, обновлял периодически свою легенду.
  - И как же ты пришел к такому заключению?
  - Додумался, догадался. Именно привязка к постоянному месту жительства навела меня на эту мысль. А еще имя! Оказалось, что жильцом квартиры, в которой он живет, всегда был одинокий мужчина с именем Виктор.
  - Смелое предположение, и что, ты в него сам-то поверил?
  - Нет. Кто вообще в такое поверит? - Алексей отрицательно покачал головой. - Простое совпадение, не больше. Но я решил проверить и даже нашел в архивах старое фото предыдущего владельца.
  - Предполагаю, что на фотографии был один и то же человек? - рассказ начал увлекать Александра.
  - Да, именно так, - подтвердил Алексей. - Фотографии разные, сделанные в разные времена, но человек на них, безусловно, один и тот же. Но самое удивительное, что на всех фотографиях он был одного и того же возраста.
  - Забавное совпадение, - усмехнулся Александр. - И ты все равно не поверил?
  - Ну да, - Алексей внимательно посмотрел Александру в глаза. - Кто поверит?! Скорее легче заявить, что кто-то случайно вклеил не ту фотографию, чем разбираться, что за человек живет в маленькой квартире на тихой улице второй век подряд!
  - И как же ты поступил? Рассказал обо всем политику?
  - Нет, я не стал ему всего этого рассказывать. Признаться честно, я запутался, - тихо ответил Алексей. - Это был тот случай в моей практике, когда у меня не было логичных объяснений происходящему. И я решил найти живых свидетелей.
  - Живых свидетелей?! - удивился Александр. - И где же ты их искал?
  - Как где? В этом самом доме, среди других жильцов, - беспечно ответил Алексей. - Лучшие очевидцы и свидетели - это соседи. Я нашел несколько пожилых людей, преклонного возраста, которые уже давно жили в этом доме, и прямо спросил у них о Викторе.
  - Подозреваю, что ничего конкретного они не ответили? - предположил Александр.
  - Верно, большинство из этих стариков вообще не знали о нем ничего. Вежливый, внимательный "молодой человек", хороший сосед, тихий, спокойный, живет где-то на пятом этаже. Ничего конкретного и определенного, соседи всегда запоминают только шумных жильцов, - Алексей ненадолго задумался и добавил: - Была одна странная особенность у всех жильцов этого дома, все они поселились в нем относительно недавно. Как-то вдруг неожиданно прежние соседи решили разъехаться в разные районы города, и искать их было бесполезно. Но одна старушка просто поразила меня своим словами. Она жила в соседнем доме, но довольно давно, почти всю свою жизнь.
  - И какую тайну она тебе поведала? - с интересом спросил Александр.
  - "Призрак, - воскликнула она. - Он же всегда жил в этом доме, я совсем молодая была, а он здесь жил".
  - Удивительная тайна, - усмехнулся Александр.
  - Очень удивительная, старушке лет семьдесят, а она посмотрела на меня так пристально и удивленно спросила: "А вы тоже его видите?", - продолжал Алексей. - Оказалось, что она долгое время рассказывала всем о милом удивительном человек, живущем в этом доме и нестареющем с годами, а все ее родственники смеялись и не верили ей, говорили, что это все выдумки пенсионерки. Они так ее убедили в этом, что она сама стала считать, что он призрак, воспоминание из ее детства.
  - Ну и история, - усмехнулся Александр. - Призрак старого дома. И что было дальше? Ты в это поверил?
  - Нет, я прагматичный человек. Я видел в жизни очень много удивительных и даже чудесных вещей, но в волшебников как-то не верю, - ответил Алексей и с некоторой задумчивостью добавил: - Правильнее сказать, не верил, но только одна мысль, что это возможно, навела меня на долгие раздумья и рассуждения.
  - И к какому выводу ты в итоге пришел?
  - Ни к какому. Виктор сам решил со мной встретиться. Мой явный интерес к его персоне не мог оставаться незамеченным, я перестал быть осторожным и начал опрашивать соседей.
  - И как же вы с ним познакомились?
  - Это было тоже удивительно, но еще больше увеличило мой интерес к его персоне, - Алексей ненадолго задумался и продолжил свой рассказ: - Однажды я сидел на скамейке в саду перед домом, где он жил, и издали наблюдал за ним. Я часто так делал, это обычная практика наблюдения.
  - И он никогда не замечал тебя? - удивился Александр. - Не догадывался, что за ним наблюдают?
  - До того дня мне казалось что нет. Во всяком случае, он совершенно не подавал виду, - неуверенно ответил Алексей и продолжил: - Так вот, в тот раз он, как обычно, вышел из парадной и направился на прогулку. Надо сказать, что он всегда был очень пунктуальным в этом плане. Всегда в одно и то же время выходил, двигался по одному и тому же маршруту. По нему можно было часы сверять. В тот день он вышел из дома, немного прошелся по двору и вдруг повернулся и посмотрел в мою сторону. Было достаточно далеко, чтобы четко различить черты лица, но мне показалось, что он смотрит именно на меня. А в следующее мгновение он исчез!
  - То есть как исчез? - стараясь спрятать улыбку, наигранно удивился Александр.
  - А вот так, исчез и все. Вот стоял впереди, смотрел на меня, а в следующее мгновение его нет! - продолжил рассказывать Алексей: - И тут же приятный голос рядом произнес: "Добрый день". Так вежливо, спокойно, а я испугался! Я так испугался, что даже голову боялся повернуть. "Добрый день" ответил я и осторожно повернулся. Рядом на скамейке сидел Виктор и доброжелательным внимательным взглядом смотрел мне прямо в глаза. Это было поразительно, но я смог сдержатся, и вел себя совершенно спокойно. Мы представились друг другу, он назвался "Продавцом времени" и начал милую и непринужденную беседу. Это была очень необычная беседа. Виктор говорил спокойно и дружелюбно, а я осторожно, но откровенно. Как я и предполагал, он заметил мое присутствие совсем недавно, но знал обо мне очень многое. Знал на кого я работаю, и даже знал о квартире для наблюдения в доме напротив. Мы поговорили некоторое время, потом он предложил продолжить беседу и назначил встречу на вечер.
  Алексей закончил свой подробный рассказ и замолчал.
  - И что было потом? - с нетерпением спросил Александр.
  - Вечером мы встретились. Это была впечатляющая встреча, - ответил Алексей. - Ровно в семь вечера зазвенел дверной звонок. Я открыл дверь, но там никого не оказалось. Лестничная площадка была пуста. В любом другом случае это меня бы очень насторожило и даже испугало, но в тот день я был просто в недоумении. Я решил, что мне необходимо перестать думать, а нужно только следить за происходящим вокруг.
  - Когда я впервые познакомился с Виктором, я тоже пришел к оптимальному решению, что иногда не стоит много думать, а лучше принять все как есть, так проще, - согласился Александр. - Но что было дальше?
  - Я подождал немного, закрыл дверь и вернулся в комнату, - продолжил Алексей. - Легкое предчувствие уже возникло в моей голове, но когда я вошел в комнату, я все же вздрогнул. Виктор сидел в кресле и внимательно за мной наблюдал.
  - Ну вот, хоть кто-то на тебе отыгрался! - весело засмеялся Александр.
  - Согласен, но ты лучше мне скажи, как он это делает? - Алексей пронзительно впился глазами в Александра. - Ты же знаешь?
  - Фокус! - весело ответил Александр.
  - Он тоже так сказал, - расстроился Алексей. - А ты знаешь, как он это делает?
  - Знаю. Это несложный фокус, но я не могу тебе его раскрыть. Это секрет. Если честно, Виктор и меня так "пугал". Эффектно очень, но я попросил его больше так не делать.
  - Понимаю, информация не подлежит разглашению, - немного разочарованно заметил Алексей и, глядя Александру в глаза, попросил: - Но пообещай, если будет возможность, то ты раскроешь мне этот секрет.
  - Если будет возможность, то обязательно, - согласился Александр. - Ты, наверное, хочешь получить такой фокус в свою коллекцию навыков?
  - Заманчиво, - замялся Алексей. - Но при покупке лучше вначале всегда спрашивать цену.
  - Разумно, - согласился Александр. - Расскажи, что было дальше?
  - А дальше было не так загадочно и интересно. Мы долго с ним беседовали. Много и обо всем. Виктор спрашивал, а я отвечал, эта беседа напоминала исповедь священнику.
  - Понятно. А он сам предложил тебе работать на него?
  - Нет, эта мысль сама пришла мне в голову. Но я думаю, он аккуратно подтолкнул меня к ней. С психологией и технологиями манипуляции людьми у Виктора все отлично, Михаилу Юрьевичу у него только учиться и учиться.
  - И как же тебе пришла в голову мысль перейти на сторону Виктора?
  - Легко. Она была у меня в голове еще до встречи с ним, - уверенно ответил Алексей. - Он просто дал мне возможность ее реализовать.
  - Как это понимать?
  - Понимаешь, таких специалистов как я, всегда нанимают только для темных дел. Заказчик платит деньги, и неважно, оправданны идеи или нет, шпионить, шантажировать и убивать всегда плохо, - попытался объяснить Алексей. - Виктор, он как святой, он служит людям, живет для людей, если бы он не продавал Время, то, был бы хирургом и спасал жизни. Работать на такого человека - это большая удача. Делать свою работу, но не причиняя вреда людям, а на благо общества, во имя большой великой идеи!
  - Сработала старая промывка мозгов? - усмехнулся Александр. - Великая идея служения отечеству и обществу?
  - Отчасти да, но промывка мозгов для зомби-машин, а моя квалификация повыше уровнем, - строго заметил Алексей.
  - Согласен, твой уровень квалификации более высок, - извинился Александр. - Просто я хотел посмотреть на твою реакцию.
  - Осваиваешь технологию манипуляции людьми? Одобряю, тренируйся, - усмехнулся Алексей и продолжил: - Но все же поясню свои мотивы. Вначале я служил государству, тогда у меня были идеи и принципы, не совсем мои, но вполне приемлемые. Служить во благо родине достойный стимул? Потом я служил генералу, пока у него были идеи и принципы. Затем стал сотрудничать с политиком. У него было много идей, но мало принципов. Не то что бы его идеи были плохие, он тоже занимался хорошими делами, но в их основе стояли исключительно его личные интересы. И только когда я встретил Виктора, я понял, что нашел человека, у которого идеи и стремления бескорыстны и совпадают с личными интересами и жизненными принципами.
  - И твои личные идеи совпали с идеями Виктора? - с недоверием спросил Александр.
  - Во мне нет идей. Я механизм, меня запустит кто-то - я работаю, - твердо ответил Алексей. - Указывают направление и ставят задачу, а я ее выполняю.
  - А сам ты не пробовал ставить задачи и выполнять их? - Александр осторожно и внимательно наблюдал за Алексеем.
  - С этим у меня нет проблем, и задачу поставить, и выполнить ее. С направлением проблемы! С правильным направлением и идеей! У Виктора она есть. Он всегда идет к своей цели, даже когда стоит на месте. Всегда идет вперед! Он, наверное, не спит даже, идет и идет. Всю жизнь, шаг за шагом. Такие люди живут ради идеи. Цель движет их жизнью, а останавливает только смерть! Все остальные люди просто живут. Только сильные духом и волей на это способны!
  - А Виктор сильный? - осторожно спросил Александр.
  - Сильный, и духом и умом, очень сильный, - уверенно ответил Алексей. - Я так понимаю, что Продавец времени был всегда, а весь этот балаган политиков и генералов приходит и уходит. И вот потому я точно знаю на кого я хочу работать!
  - И Виктор тебе реально поверил? - с сомнением спросил Александр.
  - Не думаю, это было бы глупо с его стороны. Людям вообще нельзя верить, часто они искренне говорят одно, но поступают совершенно иначе. Виктор просто дал мне шанс, дал возможность доказать истинность моих слов.
  - Да, такая возможность у него имеется. Он любит давать шанс, чтобы испытать человека, - согласился Александр. - И как? Твои ожидания оправдались?
  - Да, очень оправдались. Это как повышение уровня моей квалификации. Выход на высшую ступень, когда твоя работа делает тебя счастливым, - с некоторым умиротворением в голосе уверенно ответил Алексей. - Мне никогда не приходилось выполнять задачи с таким облегчением на душе. Виктор просто удивительный человек. Он знает всех, но его не знает никто. Его образ жизни и манера поведения начали мне очень импонировать. За то время, которое я на него работаю, я много общался с ним и почерпнул много нового, нашел хорошего собеседника и сам изменился. Я стал не только действовать и выполнять приказы, но и мыслить и рассуждать. Виктор постоянно подталкивает меня к этому. То, как он живет и чем занимается, это удивительно! Я считаю его необычным человеком, ангелом в черном костюме.
  - Ангелом в черном костюме? - удивился Александр.
  - Да. Я иногда думаю, может, и не человек он, а ангел? - с некоторым задумчивым восторгом предположил Алексей. - Правда, этого редко кто из людей достоин.
  - Ангелы потому и ангелы, что никто из людей быть ими недостоин, - задумчиво произнес Александр.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"