Эйлурус Анджей : другие произведения.

Продавец Времени Глава 31

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Часть 10. Финальная партия
  День сто восьмой. "Опасность бесконечности"
  
  Был обычный день, немного морозный и на удивление солнечный. Яркие лучи пробивались сквозь полузакрытые шторы и создавали в гостиной атмосферу тепла и уюта.
  - Ну вот, вас можно поздравить с первой продажей Времени, - объявил Виктор, сидя в кресле у камина. - И пусть эта сделка всего на несколько минут в день, клиент, на мой взгляд, очень достойный!
  - Я тоже очень рад, - улыбнулся Александр, сидя в кресле напротив. - Еще при нашем первом знакомстве с ним я подумал о том, что он может стать хорошим покупателем. И если подумать, простой водитель, студент медицинского факультета, в другой ситуации я прошел бы мимо, даже не подумав о каких-то перспективах.
  - Так всегда бывает. Ищешь повсюду, высоко подняв голову, самых достойных, а рядом стоит неприметный парень, который каждый день спасает чужие жизни. Сегодня он водитель скорой помощи, а через несколько лет - врач-реаниматор. Трудно даже предположить, сколько жизней он спасет за свою жизнь.
  - Я учту это на будущее, - согласился Александр. - Настоящие вершители судеб, совсем обычные на вид люди, а именно им необходимо продавать Время!
  - Вы еще многому научитесь со временем. Каждый день количество новых клиентов будет увеличиваться, а вы всегда будете помнить каждого, кому продали Время! - задумчиво произнес Виктор и добавил: - Сегодня пришло время, когда я хочу сказать вам последние напутственные рекомендации, прежде чем вы станете Продавцом времени.
  - Вы считаете, я уже готов? - удивился Александр.
  - Сегодня вы продали Время, и этого уже достаточно. Остались небольшие формальности. Завтра вы встретитесь с Хранителем времени. Это будет очень важная встреча, только он назначает новых Продавцов времени.
  - Завтра? Это немного неожиданно.
  - Завтра, - повторил Виктор и улыбнулся. - Завтра ваша жизнь изменится и больше никогда не будет прежней!
  - А как же вы?
  - Я исчезну, появится новый Продавец времени, и по большому счету никто ничего не заметит, может быть, только Петрович, - добродушно улыбаясь, ответил Виктор. - Легенда о Продавце времени продолжит свое существование!
  - Но чем вы будете заниматься? - настороженно спросил Александр. - Отправитесь в путешествие вместе с Агнией или будет жить здесь? В этой квартире?
  - Вы обо всем узнаете завтра, - загадочно ответил Виктор. - И не беспокойтесь, завтра ничего не изменится. Я не исчезну навсегда, мы еще будем общаться и останемся хорошими друзьями.
  - Конечно! - облегченно воскликнул Александр. - Я на это очень надеюсь. Вы все время меня пугали одиночеством, а теперь это становится очевидной угрозой.
  - Вот как раз об этом я и хотел с вами сегодня поговорить, - лицо Виктор стало серьезным. - Вы, я думаю, уже понимаете всю ответственность, которая ложится на Продавца времени?
  - Понимаю, - твердо ответил Александр.
  - Продавец времени - это не просто должность, статус и род занятий, это еще и ответственность. Это образ жизни и, возможно, ваша судьба! Стать Продавцом времени может далеко не каждый, и не потому, что человек не подходит или у него не хватает талантов, а потому, что далеко не каждый согласится изменить свою жизнь. Изменить кардинально, безвозвратно и навсегда! Наверное, эту должность могут занимать только особые люди, готовые ради идеи пожертвовать всем! Жить на износ, в постоянном движении, и не ради себя, а ради других. Вы приняли мое предложение, и теперь вам придется забыть свою прежнюю жизнь и начать жить заново. Сейчас, когда вы уже вошли в курс дел, вам проще пойти дальше по трудному пути, чем отказаться от такого заманчивого предложения.
  - Да, вы правы, - согласился Александр. - Я это понимаю.
  - И не только. Вам придется отказаться от мира людей, но продолжать жить в нем и служить во благо этому миру и обществу, - продолжил Виктор. - Для вас не будет ни законов, ни границ, ни препятствий. Время и пространство тоже исказятся, и вы перестанете зависеть от них. Вам придется забыть, во всяком случае на время, про свои мечты и желания и полностью изменить свою жизнь. Помните, вся ваша жизнь растянется на долгие столетия и пройдет в разных эпохах. Родственники, близкие, друзья, знакомые, все они со временем удалятся от вас. Вы продолжите общаться с ними, но будете смотреть на их жизнь со стороны, до тех пор, пока их время не пройдет. Со временем вы будете только наблюдать со стороны за их жизнью. Иногда проходить мимо их дома, с интересом вглядываясь в окна, в их жизнь, но без возможности вмешаться или просто зайти в гости.
  - Я это понимаю, - кивнул головой Александр. - Но еще плохо представляю, как это будет в реальности.
  - Все изменится постепенно, вы даже не почувствуете какой-то потери. Эту жизнь вы еще проживете как Александр, а вот для следующей жизни необходимо будет придумать новую легенду, - продолжил Виктор. - Для своих родственников я давно уже не существую. Я их дедушка, который умер когда-то данным давно, и лишь старая фотография в альбоме иногда напоминает им обо мне. На ней я выгляжу почти так же, как и сейчас, но фотография, наверное, уже давно пожелтела, а я практически не изменился. Память обо мне состарилась быстрее меня. Я знаю о них много, иногда я вмешивался в их жизнь, но всегда делаю это тайно.
  Виктор на некоторое время замолчал, задумчиво продолжая смотреть на Александра, но взгляд его блуждал где-то очень далеко.
  - Ваша жизнь не будет скучно и унылой, она станет по-настоящему интересной и насыщенной, - продолжил он. - Вы сможете прожить множество жизней, только это будут чужие жизни. Вы всегда будете в стороне, даже находясь в самом центре. Одиночество и воспоминания будут терзать вас, если вы не научитесь смотреть на мир другими глазами.
  - Смотреть на мир со стороны? - предположил Александр.
  - Верно, смотреть на мир со стороны, - одобрительно кивнул Виктор и продолжил свой напутственный монолог: - Оценивать людей не как отдельных индивидуумов, интересных или близких вам, а как личности, положительно и отрицательно влияющие на окружающий мир. Для вас станет важным не близость конкретного человека лично к вам, а значимость его для общества, его положительные качества и достижения в жизни. От такого образа жизни может возникать определенный стресс. Ведь вам придется иногда заступать за пределы нравственности. Многие обычные ценности упадут для вас в цене, но вы сможете управлять ими. Любовь, дружба, верность, преданность, честность, станут менее значимы для вас как личности, а человеческая жизнь и судьба станут более осмысленными и значимыми. Вы сможете оценить жизнь со стороны более объективно и немного иначе, именно поэтому важно сохранить в себе жесткие жизненные приоритеты и общественные ценностей. Любовь и дружбу вы будете ценить в других категориях. С учетом отрешенности от стереотипов и эмоций, временных и социальных границ вы сможете определять истину, а значит, и настоящую ценность всего в этом мире! У вас будет полная свобода от всего! Управляя Временем, вы сможете искажать пространство и перестанете зависеть от него, хотя и не полностью. Деньги! Я думаю, вы уже забыли о них, потому как человеку достаточно иметь все необходимое, и он сразу перестает зависеть от денег. Становится более свободным и независимым. Изначально я передам вам определенный финансовый капитал, достаточный для обеспечения вашей деятельности. Грамотно управляя им, вы сможете вести вполне достойную жизнь, но, конечно, без излишеств. Обладая независимостью и временем, а также определенными знаниями, вы сможете открыть любые двери. Законы и правила вы сможете легко обойти, но ограничения все же останутся!
  - Что вы имеете в виду?
  - Так же как и сейчас, ограничениями для вас станут другие люди, - пояснил Виктор. - Вы получите свободу в своих действиях и поступках, но общество будет всегда ограничивать вас и даже направлять. Вы не сможешь остановить ни войны, ни технологические катастрофы, ни экономические кризисы, но будете иметь возможность влиять на них. Как и любой человек, вы будете зависеть от болезней, природы и катаклизмов. Старение вашего организма замедлится во временном отрезке, но от случайной смерти вы не застрахованы. Берегите себя! Не рискуйте понапрасну, ведь ваша жизнь станет в гораздо ценнее и значимее, чем раньше.
  - Хорошо, я учту ваши рекомендации, - согласился Александр.
  - Это еще не все, - продолжил Виктор. - Работа Продавца времени - это большая нагрузка. Иногда физическая, но чаще психологическая. Очень важно сохранять выдержку и душевное равновесие внутри себя, так сказать, не закипать психологически. Эмоции и личные суждения необходимо держать в строгих рамках. Иногда положение Продавца времени очень похоже на работу разведчика в тылу противника, когда вы вынуждены обманывать и лицемерить, скрывая свои истинные мотивы и стремления. Иногда появляется сходство с работой судьи, когда необходимо принять сложное решение, влияющее на судьбу человека, и выбрать из множества вариантов один самый верный. Но, в отличие от судьи, над Продавцом времени нет законов, только совесть и жизненные принципы ограничивают вас, и поэтому моральная и психологическая нагрузка иногда бывает очень высокой.
  - Я понимаю это и знаю, что с самим собой бороться сложнее всего.
  - Верно, чтобы бороться с противоречиями внутри себя, необходимо выработать своеобразное "отречение от мира". Поставить себя в стороне от предрассудков, долга, законов, эмоций, но при этом существенно влиять на людей, их судьбы и окружающий мир. Вы заметили, что я все делаю с легкостью и беспечностью, словно совершенно не думаю о последствиях? Но это не так!
  - Да, заметил. Вы профессионал в своем деле. Надеюсь, я тоже со временем смогу достигнуть такой же профессиональной выдержки.
  - Это кажется сложным, но приходит именно со временем, - Виктор говорил, как обычно, спокойно и уверенно. - Мир, как ни странно, меняется достаточно неторопливо, а все людские страсти и пороки вообще практически неизменны. Тысячу лет назад люди предавали и любили, убивали и спасали жизни, строили города и развязывали войны. И ничего не изменилось! Немного поменялись только мотивы и аспекты ситуаций. Скоро вы поймете, как банально похожи людские судьбы, как беспечно повторяется история, как новое поколение людей повторяет ошибки своих предков. Это только первый раз интересно жить, потом вы заметите, что все повторяется. Мир скучен, люди предсказуемы, а жизнь однообразна.
  - Главное, чтобы моя жизнь не стала скучной и однообразной, - улыбнулся Александр.
  - Верно, от этого очень многое зависит, - согласился Виктор и продолжил: - Бывают и стрессы, и разочарования в жизни. Ни один человек не может этого избежать, и с этим необходимо бороться. Я уже многому вас научил, но повторю еще раз. Очень хорошо стрессы лечит природа и тишина. Лес со своим многообразием, безмолвные горы, озера и море! Все это поглощает в себя заботы и проблемы, впитывает их безвозвратно и успокаивает разум и душу. А еще сон! Самое лучше лекарство от усталости и проблем. Но не любую проблему можно излечить таким способом, появляются и очень необычные опасности...
  - Какие опасности? - с интересом спросил Александр.
  Продавец времени не ответил, замолчал, задумался, повернулся и посмотрел куда-то в сторону окна. Наступила тишина, только тиканье часов звучно раздавалось в комнате.
  - Слышите, какая тишина? - вдруг спросил Виктор. - Что вы слышите?
  - Это звуки Времени!? - Александр уже начал понимать образ мыслей этого "старого" человека, но сейчас предугадать ход мыслей Виктора было сложно.
  - Да, звуки Времени... Но и эхо одиночества, - тихо подтвердил Виктор и печально посмотрел в сторону холодного камина. - Это самое грустное сочетание, звуки времени в тишине одиночества. Они всегда располагают к размышлению и к воспоминаниям. Вы слышите еще что-то в этой квартире?
  - Нет, не слышу, - Александр прислушался к тишине.
  - Неслышно ни смеха, ни голосов, ни детского топота, ни даже музыки, - подтвердил Виктор и посмотрел в глаза Александру. - Ничего не слышно... и это печально!
  - Вы уже пугали меня одиночеством, - напомнил Александр.
  - Одиночество печально, но не страшно. Бесконечность - вот в чем настоящая опасность!
  - Бесконечность? - удивился Александр. - Я вас не понимаю...
  - Это сложно, и потому начнем издалека, - попытался объяснить Виктор. - Сейчас, мой друг, ваш мир мчится как автомобиль, а мой - как скоростной поезд. Скорость у поезда больше, но потому, что он движется только вперед по одному маршруту. Автомобиль движется по вашему усмотрению, вы можете сами выбирать маршрут и скорость. Можете остановиться и даже поехать обратно, взять попутчиков или ехать всегда в одиночестве. Ваш путь ограничен только вашим выбором. Мой поезд идет по намеченному пути к определенной цели. Я лишь иногда останавливаю его, чтобы взять новых пассажиров. Каждый человек в моем поезде движется вместе со мной, а я вместе со всеми. У меня уже нет давно своей судьбы, она слилась с судьбами людей, этого города, всего мира и растворилась во времени.
  - Вы перестали ощущать себя личностью, когда стали Продавцом времени?
  - Нет, потерять личность не так просто, - пояснил Виктор. - Личностью я себя считаю, как и прежде, но моя индивидуальная личность стала многогранной, и каждая грань моей личности теперь отражает личности других людей. Каждый раз, когда человек меняет чью-то судьбу, он берет на себя ответственность за дальнейшее развитие событий, за поступки человека, чью жизнь он изменил. И эти поступки могут быть как хорошие, так и плохие, а могут быть неоднозначные, когда трудно определить хорошо человек поступил или плохо. Можно менять судьбы тысяч людей, не считаясь с возможными последствиями или просто не обращая внимания на результаты своего вмешательства, но тогда сердце становится жестоким, а разум циничным, и теряется весь смысл вашей работы.
  - Но как же тогда поступать? Переживать за всех? Брать на себя ответственность за все деяния, совершенные людьми? - воскликнул Александр. - Наверное, ни одному человеку это не под силу.
  - Это действительно не под силу никому из людей, так же как и просчитать возможные последствия изменения судьбы отдельного человека. Необходимо научиться правильно оценивать людей и окружающий мир, а также место каждого человека в этом мире, научиться определять истинные ценности и конечные поступки. Это тоже очень сложно, но важно! Необходимо научиться смотреть на мир со стороны, но не с какой-то одной, а совершенно извне. Забыть про чувства и эмоции, забыть про этику и законы, забыть про все человеческие предрассудки и суждения, а также переживания и сомнения. И вот тогда любая жизненная ситуация окажется намного проще и понятнее, а вместе с этим и ее последствия, и будут очевидны наилучшие пути решения. Возможно, тогда причины мировых войн окажутся неимоверно абсурдными, а полет маленькой полевой бабочки - жизнеопределяющим.
  - Но так можно сделаться безразличным ко всему? Перестать любить жизнь? Окружающий мир? Равнодушно смотреть на все происходящее?
  - Верно! И потому необходимо очистить свой разум, успокоить свои эмоции и научиться любить окружающий мир всей душой, чисто и бескорыстно. Именно тогда вы будете безразличны к чему-то в отдельности, но любить все сразу!
  Александр замолчал, задумался и с сомнением произнес:
  - Но я думаю, это невозможно!? Если любить все сразу - это потеря индивидуальности. Это потеря личности, может даже сумасшествие.
  - Вы правы. Это невозможно! - воскликнул Виктор. - Любовь ко всему окружающему, так же как и полное безразличие, исключает какую-либо индивидуальность. Личность человека исчезает и просто не может идентифицировать себя в окружающем мире и потому обязательно заблудится в своем сознании.
  - То есть вы хотели сказать, что достичь полного просветления, абсолютной любви и справедливости невозможно? - удивился Александр.
  - Верно, всегда останется небольшая личностная предвзятость. Я хотел, чтобы вы сами это осмыслили, поняли и осознали и никогда не забывали! Никогда! Такого состояния нормальный человек не может достигнуть, но может приблизиться к нему очень близко. Человеческий организм не идеален, и потому грань между вечностью и бесконечностью очень легко переступить.
  - Интересное сравнение, - усмехнулся Александр. - Я еще понимаю понятие "бесконечность", когда в голове смешиваются все мысли, и человек перестает понимать кто он, где он и когда. Все вокруг смешивается в абсолютную бесконечность, которая сменяется пустотой. Но поясните свое понимание вечности?
  - Попробую, - улыбнулся Виктор. - От бесконечности вечность отличается лишь тем, что человек осознает себя в этом мире, помнит начало своего пути, и знает направление дальнейшего движения и даже предполагает конечную цель этого пути. Но при этом он уже потерял свое местоположение во времени и пространстве, потому как ему непонятно, когда он сможет достичь конечной цели своего пути и сможет ли он вообще его достичь.
  - Получается, если человек неограниченный во времени, потеряет цель своего пути, вечность может превратиться в бесконечность? - неуверенно спросил Александр. - Так, может, не стоит играть в игры с разумом, искать великое просветление и путешествовать в вечности?
  - К сожалению, вам этого не избежать! Это, так сказать, профессиональная болезнь, последствия игр с Временем. Я лишь рассказал вам о ее симптомах и последствиях, чтобы вы вовремя начали самолечение и профилактику.
  - Я понимаю, - задумчиво и одобрительно согласился Александр. - Но получается, вы сами были на грани?
  - Да, и произошло это не сразу, еще в самом начале я уже понимал, что моя жизнь со временем очень серьезно изменится, но тогда я не придал этому большого значения. Как и большинство людей, я решил дождаться проблем, а потом по обстоятельствам уже их решать. Очень долгое время я жил обычной жизнью. Моя жизнь стала очень интересной и стремительной, но, как и прежде, я оставался той же личностью, что и раньше. Доктором и поэтом, обычным человеком со своими слабостями и привычками. Впрочем, многие мои привычки сохранились до сих пор. Это как раз один из способов, как сохранить в своем сознании ощущение начала своего пути, закрепить свою личность во времени. Привязать ее к определенной эпохе, стране, городу, родному дому, где многое будет пробуждать воспоминания. Как вы знаете, именно воспоминания формируют личность человека. Впрочем, со временем воспоминаний становится все больше и больше, и часть из них забывается, отодвигается в глубины памяти и может потеряться совсем. Моя же жизнь растянулась во времени на несколько эпох и значительно отличалась от жизни обычного человека. Первое осознание того, что что-то меняется, возникло, когда я отстранился от друзей и близких. Ведь со временем они постарели, а я нет. Я стал вести изолированный образ жизни, иногда наблюдая со стороны как живут, стареют и умирают мои родные и близкие. Потом я стал наблюдать со стороны как живут, растут, стареют и умирают уже их дети. И так со всеми людьми, когда-либо входившими в мою жизнь. Мне приходилось в определенный период отдаляться от них или даже исчезать из их жизни, а потом молча наблюдать со стороны. Такой образ жизни очень болезненно отражается на психике человека, особенно когда он не отстраняется от чувств, эмоций и воспоминаний. Все это подавляет первоначальную личность, меняет ее. Жизненный путь каждого человека определен во времени, он знает, когда родился и сколько ему еще осталось жить. Весь свой жизненный путь он проживает один раз, переживая при этом преемственность поколений, часто проживая всю свою жизнь рядом со своими родными и друзьями. Поэтому человек ощущает себя одной полноценной личностью всю свою жизнь. Бывают случаи, когда люди живут двойной жизнью или несколькими, но их личность все равно остается полноценной, со своим местом среди других личностей и определенным местом в жизни и обществе. Моя же личность потерялась во времени. Она словно бы существовала за пределами этого мира, но рядом, то сливаясь с другими личностями, то удаляясь в сторону от всего мира. Каждый мой друг, любимая женщина, клиент, которому я продавал Время, видели лишь часть мой личности и касались моего мира ненадолго. Я растворялся между всеми ними, погружаясь при этом с каждым годом в душевное одиночество. Душевное одиночество - это не когда ты сидишь один, грустишь в тишине и не с кем поговорить. Душевное одиночество - это когда вокруг люди, много людей, а ты чувствуешь пустоту в душе. Нет, мне не было грустно. Я не впадал в тоску и забвение, мой мир стремительно мчался вперед, и я вместе с ним. Я активно продавал Время, помогал людям, старался изменить окружающий мир. Это душевное одиночество постепенно стало заполняться какой-то добротой к окружающему миру, а жизнь - растворяться в жизнях людей, которым я продавал Время. Вот тогда-то я и стал воспринимать мир как-то иначе. Смотреть на все со стороны, независимо и непредвзято.
  Виктор замолчал, ненадолго прервав свой монолог. Встал с кресла и, задумчиво пройдясь по комнате, продолжил:
  - Полное осознание этого чувства я ощутил однажды, наблюдая за детьми во дворе. Я вдруг понял, что думаю о них не как о посторонних детях, а как о своих. Но без какой-то отцовской заботы и любви, а с каким-то миротворным сопереживанием за их судьбы и жизни. Словно король, наблюдающий за своими подданными, или маленький бог небольшого острова, для которого жизнь каждого человека важна и бесценна, независимо от их индивидуальностей и стремлений. Это странное чувство, словно я уже и не человек, а вершитель судеб, волшебник и судья, смотрящий на мир сверху вниз. Это чувство мне понравилось, я ощутил себя по-другому, совершенно иначе, словно парящим над миром. Но потом я испугался и оно исчезло.
  - Чего вы испугались? Бесконечности? - очень тихо спросил Александр.
  - Да, бесконечности! Сумасшедшему человеку уже ничего в этом мире не нужно, а самое главное, из бесконечности нельзя вернуться назад. И даже вечность для человека опасна, я бы даже сказал - невозможна!
  Александр ненадолго задумался и спросил:
  - И что же тогда делать? Как лечить эту профессиональную болезнь?
  - Я думаю, способов много, но для себя я выбрал один очень простой. Я определил конечность этой временной вечности. Поставил цель, после достижения которой я становлюсь обычным человеком, начинаю жить простой жизнью и старею так же, как и окружающие люди.
  - Да, действительно простой способ, - одобрил Александр. - Я, если честно, не задумывался над тем, сколько я могу быть Продавцом времени и какая конечная цель моей жизни. А что вы выбрали в качестве этой цели?
  - Я решил, что как только в моей жизни наступит момент, когда я захочу остановить Время навсегда и больше никуда не спешить, а просто жить и наслаждаться жизнью, тогда я все брошу и выполню свое желание!
  - Красиво, - задумчиво согласился Александр, - и романтично, обменять вечность на любовь!
  - На самом деле, изначально я не думал, что это будет именно любовь, - улыбнувшись, пояснил Виктор. - Но, тем не менее, сейчас с полной уверенностью я могу сказать: это достойный обмен!
  - Не сомневаюсь. Это сразу возрождает вашу личность, делает ее целостной, а жизнь приобретает новый смысл, - согласился Александр. - Но скажите честно, неужели настоящая любовь дается человеку раз в жизни?
  - Честно? Мой опыт показывает, что настоящая, яркая, взаимная и счастливая любовь встречается очень редко, поэтому большинство людей считает ее мифом. Но дается любовь человеку столько раз в жизни, сколько он этого заслуживает, и забирается обратно всякий раз, когда он перестает быть достоин любви.
  - Любим быть может тот, кто сам любить готов, - задумчиво произнес Александр. - Скажите, разве за сто лет вы не встретили женщину, ради которой готовы были бросить все?
  - Скажу. Я встречал такую женщину, в самом начале своей жизни, но судьба распорядилась иначе, и я стал Продавцом времени, - признался Виктор. - Наверное, это покажется вам странным, я считаю это провидением или велением судьбы, но все мои самые красивые романы были мимолетны или трагичны и в целом не могли иметь продолжения. В жизни я встречал очень достойных женщин и даже часто умышленно избегал каких-либо знакомств с ними, лишь только почувствовав, что итогом нашего знакомства может быть роман. Поэтому я искренне считаю, что Агния - это подарок судьбы! Награда за добрые дела, а может, боги решили, что мне уже пора передать свой пост достойному человеку. Время покажет.
  - Сто лет ждать настоящей любви... - задумчиво улыбнулся Александр. - У меня нет такой выдержки. Придется удвоить усилия, чтобы мир стал идеальным как можно быстрее! - Скажу вам честно, это неплохой стимул, - весело согласился Виктор. - Но не ищите любовь. Ищите в жизни счастье!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"