Эйлурус Анджей : другие произведения.

Продавец Времени Глава 8

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Часть 2 "Цена времени"
  День пятнадцатый. Ценители Времени
  
  На следующий день Александр отправился к портному. По адресу, указанному на визитке, он нашел маленькое ателье на первом этаже старого дома, с неброской вывеской и звонким колокольчиком у входной двери. В ателье никого не было, кроме доброжелательного портного в очень простом, но элегантном костюме.
  Иосиф Семенович оказался весьма вежливым, доброжелательным старичком и настоящим мастером своего дела. Прочитав большую лекцию о правильном костюме, хороших тканях, манерах и этикете, старик быстро убедил Александра обновить весь гардероб.
  Уже через несколько дней Александр стал обладателем трех костюмов, дюжины отличных рубашек, пары новых кожаных туфель и пальто, а также абсолютного расположения к портному. Цена нового гардероба поначалу очень впечатлила Александра, но Иосиф Семенович тут же развеял сомнения, появившиеся на лице Александра.
  - Хороший костюм дороже любых денег, вы будете носить его всю жизнь, - мягким голосом заверил портной. - Вы только посмотрите, как он сидит на вас. Вы словно родились в этом костюме.
  В комнате, которая одновременно служила и примерочной и мастерской, стояло большое зеркало размером с человеческий рост. Александр рассматривал себя в зеркале и видел другого человека, поэтому трудно было не согласиться с портным. Рубашка и костюм были отлично сшиты, качественно и аккуратно, точно по размеру, сидели просто идеально. Разглядывая себя в зеркале, Александр вдруг заметил, что старается походить на Виктора. На этого странного, удивительного человека, всегда гладко выбритого, аккуратно подстриженного и безупречно одетого волшебника. Виктор не только хорошо выглядел, он еще был всегда спокоен, вежлив и обаятелен, немного надменен, но полностью располагал к себе, и все это впечатляло Александра, но черный костюм он решил себе не заказывать.
  - Хороший костюм - залог успеха, - продолжал напевать мягкий голос Иосифа Семеновича. - Он подчеркивает достоинства и прячет недостатки.
  - А у меня много недостатков? - удивился Александр.
  - Не больше, чем у других людей, ваша фигура еще не испорчена жизнью и пороками, для вас приятно шить одежду, - мягко ответил портной. - Но я вижу один важный недостаток: то, что вы ищете эти недостатки.
  - Это так плохо? Разве не важно знать свои недостатки, чтобы исправить их?
  - Важно, но вам не обязательно акцентировать на них внимание. Лучше искать достоинства и подчеркивать их, тогда недостатки будут совершенно не важны и даже могут стать достоинствами, своеобразной изюминкой человека. Одежда может говорить о многом, но вам нет необходимости говорить о себе все, достаточно говорить о себе нужное.
  
  Вечером, надев новый костюм, от которого Александр был в искреннем восторге, он отправился на встречу с Виктором. Но уже издали, увидев Виктора, Александр понял настолько глупо и необдуманно поступил, появившись в костюме на стадионе.
  Виктор стоял недалеко от входа и был одет в джинсы и теплую "аляску", как и его спутник, крепкий мужчина средних лет.
  - Добрый вечер, - Виктор совершенно не акцентировал внимания на одежде Александра. - Хочу представить вам своего друга и коллегу, отличного хирурга и просто хорошего человека.
  - Очень рад, Александр, - протянул руку Александр.
  - Федор, - крепко пожав руку, представился хирург. - А ты всегда на хоккей в костюме ходишь?
  - На хоккей вообще редко хожу, - виновато ответил Александр, - и в такой официальной одежде впервые.
  - Бывает, - одобрительно заметил Федор. - Я тоже иногда с дежурства переодеться не успеваю, часто времени совсем не хватает.
  Много времени у них для беседы не было, они влились в огромную толпу, неспешно втекающую на стадион, а после начала матча гул трибун уже не располагал к философским беседам. Александр не был фанатом хоккея, но игра увлекла его. Иногда он с удивлением смотрел, как Виктор с большим интересом следил за игрой, эмоционально переживал и даже весело скандировал лозунги болельщиков. Он словно превратился в другого человека - обычного, такого же, как и сотни людей вокруг. Но стоило Александру подумать об этом, как пронзительный и немного ироничный взгляд Продавца времени напомнил ему, что это только иллюзия.
  - Вот, посмотрите. Мой покупатель Времени, талантливый хирург, доктор медицинских наук, профессор, - сказал Виктор во время перерыва, когда Федор отошел от них ненадолго. - Он мой постоянный клиент, каждый день я добавляю ему Время.
  - Каждый день? - удивился Александр. - И какова для него цена Времени?
  - Цена - человеческие жизни, и пока он их спасает, ему добавляется Время, - торжественно ответил Виктор.
  - Справедливая цена, - согласился Александр. - А как он относится к тому, что вы Продавец времени?
  - Он и не знает об этом, считает меня своим коллегой, приятелем с общими увлечениями, - беспечно ответил Виктор. - Мы познакомились с ним однажды совершенно случайно. У него были проблемы, много работы, и времени катастрофически не хватало. Однажды я спросил у него, как бы он потратил лишнее время, если бы оно вдруг появилось? Он рассмеялся и ответил, что лишнего времени не бывает, а если бы оно появилось, то он бы потратил его на спасение жизни людей.
  - Красивый ответ, - согласился Александр.
  - А самое главное - искренний, - отметил Виктор.
  - Я не знал, что вы фанат хоккея, - заметил Александр.
  - Я не фанат ни хоккея, ни футбола, - улыбнулся Виктор. - Я, как и вы, не люблю смотреть со стороны на игру, я люблю в ней участвовать. Учитесь адаптироваться к окружающему социуму!
  - Да, виноват, - согласился Александр. - Но я учту свои ошибки.
  - Хорошо. В следующий перерыв пообщайтесь с Федором. Это будет вам полезно. И больше эмоций, мой друг, это же хоккей!
  Александр кивнул в ответ. Следующий период он следил за игрой более эмоционально. Скандировал и переживал как истинный фанат, благо игра была интересной и позволяла выплеснуть эмоции.
  
  - А вы фанат хоккея? - спросил Александр у Федора в следующий перерыв.
  - Нет, совсем нет, - ответил хирург. - На стадион ходят не только фанаты, но и простые люди, и мало кто из них настоящие знатоки игры. Большинство просто любят зрелища и эмоции. Выпить пива, поорать, попереживать, дать выход внутренним проблемам, накопившимся за неделю. Как и тысячи лет назад, толпа жаждет зрелищ, и обязательно таких, которые дают настоящие эмоции. Это лечит психику и душу.
  - А я слышал, хирурги иначе лечат свою психику, - заметил Александр.
  - Виктор представил меня хорошим хирургом, и это действительно так, - усмехнулся Федор. - У хорошего хирурга не должны дрожать руки. Алкоголь и табак не мой выбор. Мое призвание спасать жизни и лечить людей, а для этого необходима спокойная психика и чистая душа.
  - Хорошая жизненная философия, - согласился Александр. - А сюда вы приходите снимать стресс?
  - Верно. Нужно выплескивать свои эмоции наружу и не держать их в себе, - ответил Федор. - К сожалению, моя работа часто несет в себе огромный стресс, с которым необходимо как-то бороться. Такие зрелища не помогают мне перебороть этот стресс, но значительно облегчают его.
  - Понимаю, когда в ваших руках находится жизнь человека, это большая ответственность и огромный стресс, - согласился Александр. - Это Виктор вас научил управлять своими эмоциями?
  - Да. Виктор удивительный человек. Однажды он мне очень помог. Научил управлять своим временем, эмоциями и жизнью, - ответил Федор. - А вы давно с ним знакомы?
  - Нет, не так чтобы давно, - попытался увильнуть от ответа Александр. - У нас с ним общие интересы и дела, но не связанные с медициной.
  - Понимаю, у таких людей, как Виктор, много талантов, - согласился Федор. - Жаль, что он забросил медицину. Вы знаете, что он отличный хирург? Он однажды ассистировал мне.
  - Знаю, что он талантливый врач, но мне не приходилось прибегать к его помощи, - ответил Александр. - Вы правильно заметили, у него очень много талантов.
  
  После матча Федор, сославшись на срочные дела, быстро попрощался и умчался спасать людей, а Виктор и Александр решили прогуляться по вечернему городу.
  - Скажите, если дать хоккеисту дополнительное Время, он будет всегда выигрывать? - спросил Александр.
  - Возможно, но это будет жульничеством, к тому же хоккей командная игра, - возразил Виктор. - И от хороших результатов одного игрока команда может не выиграть и даже, наоборот, проиграть.
  - Понимаю. Нечестная игра - это плохо, - согласился Александр. - А вот Федор мне понравился. Хороший клиент. Настоящий герой!
  - Да, он хороший клиент, ему можно продавать Время всю его жизнь, - отметил Виктор. - Но это с вашей точки зрения он герой, а для него это обычная работа.
  - Обычная работа? Спасать жизни людей! - воскликнул Александр.
  - Конечно. Пожарный, бросающийся в огонь, чтобы, рискуя жизнью, спасти других, тоже герой, - спокойно возразил Виктор. - Он тоже спасает жизни людей, но сам считает это просто обычной работой.
  - Просто обычная работа, - недоуменно произнес Александр. - Спасать жизни людей просто работа?!
  - Существует очень много достойных профессий, но не сами профессии заслуживают восхищения, а люди, совершающие хорошие поступки. Вы же понимаете, что не каждый врач достоин стать нашим клиентом и не каждый пожарный.
  - Понимаю, не каждый готов жертвовать собой ради других. Но скажите, почему бы не дежурить в больнице и не раздавать живительные минуты нуждающимся, людям, чья жизнь уже измеряется не годами, а часами?
  - Не всегда эти минуты помогают, и нельзя успеть везде. Это как пытаться собирать в стакан весь падающий дождь. Вы соберете лишь часть, все остальное упадет на землю. Раздавать Время необходимо с умом, осторожностью и пониманием, кому и зачем вы его отдаете. Момент покупки и продажи - это всего лишь символ, определяющий ценность Времени и обязательства сторон. Можно купить Время бесплатно и отдать безвозмездно, но если делать это бездумно и опрометчиво, положительного результата не будет. Важно перераспределить Время между людьми таким образом, чтобы оно приносило людям максимальную пользу! Помочь каждому вы не успеете, а всем сразу не сможете, вы же просто человек, и у вас тоже ограниченны время и возможности. Стремитесь помогать тем, кто хочет и может помочь многим, тем, кто способен влиять на весь мир, тем, кто меняет этот мир в лучшую сторону.
  - Понимаю. Нужно помогать тем, кто влияет на судьбы многих. Так помогая одному, мы помогаем сразу сотням людей.
  - И таких клиентов найти очень сложно. Это только кажется, что мир полон интересных, талантливых людей, готовых жертвовать собой ради других, и не один раз, а всю жизнь. На самом деле это как небо и маленькие яркие звезды, которые то вспыхивают, то гаснут. Очень трудно найти новую яркую звезду.
  - Но звезд на небе бесчисленное множество.
  - Но нам только кажется, что они постоянны. Одни звезды рождаются, другие умирают. Так и люди: сегодня у них возникает красивая идея, мечта, стремление, но уже на следующий день она забывается и угасает.
  - И как вы думаете, почему так происходит? Почему некоторые люди готовы жертвовать собой ради других, а большинство нет?
  - Рождаясь, люди не определяют свою судьбу, постепенно окружающий мир формирует личность каждого человека, выдавливая ее из основы, которая порой совершенно одинакова, - пояснил Виктор. - Большинству людей не требуется дополнительное Время, и их жизненные приоритеты очень ограниченны, но они тоже выполняют свою маленькую роль в этом мире, и об этом не надо забывать.
  - Я это понимаю, каждый человек важен, - согласился Александр. - Но почему вы считаете всех людей равными, ведь, даже рождаясь, люди имеют разные способности и разные возможности?
  - Люди все разные, и возможность привнести что-то новое в этот мир возникает у единиц, а у некоторых нет возможности даже нормально существовать. Всегда бывают исключения, но в общей массе каждый новый человек может занять достойное место в этом мире. Мир не идеален и подвержен конкуренции: сильные всегда выталкивают слабых из очереди в жизнь! Все почему-то хотят на самую вершину, даже не имея для этого никаких оснований. Врут, обманывают, толкаются, лезут наверх, порой даже не понимая зачем, и очень часто ошибаются! У каждого человека свое место в мире, и каждый может быть счастлив еще в самом низу, если найдет свое место.
  - Найти себя в этом мире трудно, он слишком несовершенен, - согласился Александр. - И как определить тех, кто достоин дополнительного Времени?
  - Это сложно, но вы научитесь. Смотрите в глаза, и вы увидите многое. Одни люди смотрят под ноги, боятся чего-то, идут по жизни осторожно, не спеша. Другие смотрят по сторонам, ищут, что-то новое в жизни, но они сами не знают, чего хотят. Часто такие люди живут чужими мечтами. Есть и люди, которые оглядываются всю жизнь, живут своими переживаниями и ошибками. Но нам интересны другие.
  - Люди, живущие своей мечтой? - предположил Александр.
  - Нет. Мечтатели, летающие в облаках, слишком далеко улетают от реальной жизни. И даже тот, кто смотрит вперед и уверенно идет к своей цели, не совсем подходящий клиент.
  - А кто же тогда? - недоуменно спросил Александр. - Нам нужен тот человек, кто помнит, что у него за спиной, и знает, что находится вокруг, тот, кто уже нашел свою мечту и уверенно идет к ней. Человек, который любит смотреть вдаль, за новые горизонты, в поисках больших перспектив и своей мечты. Такие люди достойны дополнительного Времени!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"