Анжей Франсуа : другие произведения.

Дыхание

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Хотел написать сказку... Получилось мифопоэтическая фентези... История о планете Лэнде или Дэге... Вобщем Длэндге...


   Франсуа Анжей
  
   Дыхание
   На обочине самой высокоскоростной дороги на планете Дэга сидел оборванец. Старик с железными зубами в старом грязном тряпье и с необычно красивой по сравнению с его общим видом тростью. Он, не обращая внимания на отсутствие слушателей и проезжающие машины, бормотал:
  -- Придет время, это будет скоро, и Корзинна исчезнет. Да что там один город!? Исчезнет, точнее будет переименована вся планета... Подумать только из Дэги в Лэнду... Наконец-то люди поймут все свои ошибки и будут жить в согласии с природой. Великолепный лес, в нем маленькие полянки с деревушками. Много ягод... Что такое урбанизация?
  -- А что такое урбанизация? - перебил старика маленький чумазый ребенок, внезапно выбежавший из-за кустов, находившихся у нищего за спиной.
  -- Хм... - Старик почесал лохматую пыльную бороду. - Это город. Это когда преобладает доля городского населения. А у нас всю планету превратили в одно большое высотное здание.
  -- Это плохо?
  -- Я не знаю.
  -- А когда-нибудь Дэга вернется? - ребенок нахмурился и загрустил.
  -- Разве такое исчезает навсегда и бесследно?! - старик ласково потрепал волосики ребенка. Затем они поднялись и скрылись в кустах.
  
   Бесконечность космического пространства. Яркие всполохи комет, переливчатая хамелеонность туманностей, стаи звезд. И среди всего этого волшебного роскошного великолепия, воистину самый эффектный уголок Вселенной, небольшая, окутанная зеленоватой атмосферой планета. Она движется вокруг Золотой звезды, самого огромного из известных светил. Планета вот уже два миллиарда лет зовется Лэндой.
   На поверхности Лэнды возвышаются великие горные хребты, мирно живут океаны, мерно дышат леса. Леса очень-очень густые и при этом невероятно свежие. Живые организмы обитают в основном именно там. Среди деревьев, мхов и ягод.
   Самый ягодный лес - Корзинница. Ягоды растут на деревьях и кустарниках в оболочке в виде корзинок, отсюда и название леса. Хотя как говорят, самые старые и верящие в сказки, два миллиарда лет назад, какое огромное число, на его месте возносились к небесам невероятно высокие дома города Корзинна. Мало кто слушает, хотя нет, слушают, да только как выдумки, рассказы боянские о городе. Ну, кто станет считать правдой, что когда-то люди не ходили пешком, а ездили на железных тачках и каталках?!
   Ах, Боян, Боян... Ходит из леса в лес, из чащи в чащу, с поляны на поляну. Рассказывает, как поет, свои страшноватые и часто неприятные небылицы. Про жизнь, про любовь, про странное понятие "власть"... Да еще слова такие выбирает непонятные: автомобили, демократия, в последний раз так вообще высказал: "урбанизация грядет". То, что гроза грядет это точно... А вот урбанизация...
   Приблизимся поближе к какой-нибудь деревеньке-полянке. Вот домики-земляночки торчат, как грибы. Из каждой трубочка торчит, дымок валит. Все небольшое, спокойное. Вот люди бегают, к приближающемуся стихийному бедствию готовятся. Кто дрова тащит, кто провизию собирает... Девушки с коромыслами воду носят, женщины с поварешками у огромных плит стоят - обеды, ужины готовят. И дети носятся, много детей.
   Когда пройдет пора дождей... Кто знает что тогда будет. Ведь хотя все землянки старательно укрепляются, существует опасность затоплений. Этот Водный период обещает быть очень длинным, а значит, может случиться все что угодно.
   К вечеру деревня успокоилась и затихла. Люди разошлись по домам. На поляне запахло ужином и... сыростью. Над крышами исчез дымок, стало темно. Впрочем, через некоторое время на небо выскочили луна и звезды. Стал моросить дождик. Он покрывал землю бесчисленной армией капель, и все они уходили в нее безвозвратно. Наступит время, когда земля не сможет принимать в себя воду, и потекут ручьи, которые станут размывать все, что только попадется им на пути. Но пока все спокойно. На горизонте появилось солнце, а на поляну из леса вышел мокрый Боян. Он подошел к первой попавшейся ему на глаза землянке и постучал в ее дверь.
  
   За завтраком Боян поведал Лае, Хое и Кату много интересных вещей об устройстве мира, о людях, которые жили раньше и, наконец, о городе. Белесые глаза его не выражали ничего, кроме желания донести хотя бы до них свою историю. Историю своей планеты. Вот что рассказывал Боян:
   Наша семья всегда находилась на стыке эпох. Один старик рассказал моему далекому предку о разрушении города и становлении лесной цивилизации. Затем через много лет, мой предок, один из немногих, остался живым после уничтожения прежнего мира. Он запомнил ВСЕ! И передал через многие поколения свое знание мне. Знаете ли вы, каким был город, который стоял на месте нашего леса?
   Это было огромное поселение! Вся планета, а тогда она звалась Дэгой, была занята одним городом. Тысячи домов высотой в десять-двадцать эвкалиптов за вашей полянкой. Вместо петляющих тропок такие же петляющие широченные магистрали... В смысле дороги... Корзинна создавалась несколько веков. Десять или одиннадцать, точно, к сожалению, не помню. И (!!!) в одно мгновение была разрушена в результате Великого Землетрясения. Представьте себе руины, невероятное количество пыли, камня... Да, пыль висела в воздухе еще век после катастрофы. Если бы сейчас начали раскопки то наткнулись бы на целые горы красного и серого камня, на рыхлые слои осевшей пыли вперемешку с остатками быта того времени. Когда я думаю о масштабах того экологического бедствия, то мне становиться страшно.
   Что ждет нас? Сегодня начинается самый долгий период дождей. Вы уверены, что это не новое разрушение старого мира? Я думаю, что город вернется. Очень скоро вернется...
  
   Когда он замолк, в трех парах удивленных глаз отразилось непонимание, соединенное с недоверием. Боян понял, что первые ростки сомнения уже дали о себе знать, но полного раскрытия сознания Прошлого и Будущего еще не произошло. Впрочем, он не был уверен, что сам до конца понял, что ждет его мир. И эта неуверенность раздражала его... Она грызла червем его душу.
   Лая отошла от стола после последнего слова Бояна. Его рассказ оставил на душе у женщины противный соляной осадок. Может быть, конечно, все, что он говорил - правда. Однако верить очень сложно. Да и нужно ли? Лая задумалась и поняла, что теперь всегда будет возвращаться к теме Корзинны. Правильно ли это? Нужно ли ей это? Как бы то ни было, вопрос "Что ждет нас?" весь день будет крутиться у Лаи в голове да и только ли день...
   Хоя мыла посуду в кухонном углу. Руки автоматически мылили, ополаскивали и вытирали плошки, кружки и ложки. Голова же была занята обдумыванием рассказа Бояна. Конечно, в миф о городе и землетрясении ей верилось с трудом. Но ведь девушка никогда не сталкивалась с Корзинной вот так, можно сказать лицом к лицу. В каком-то смысле Хое хотелось бы, чтобы все в мире изменилось. Представить только: новая жизнь с другими законами и бытом. "А если и правда нас ждет не просто дождь, а наводнение?!", - задумалась она. Если... правда...
   Кат огляделся. Все уже вышли из-за стола и разбрелись по дому. Боян пошел осваивать предложенную ему комнату, Лая наверняка вышивает цветы на сарафанах и рубахах для Хои, а Хоя моет посуду. Надо бы и ему, Кату, заняться делом, однако каким? Допустим, повырезать из дерева красивые фигурки. Сделать скульптурный портрет Бояна. Что он там рассказывал про город? Кат тряхнул головой, но вспомнить ничего не смог.
   Время шло очень медленно. Отсутствие окон в землянках не позволяло знать точное месторасположение солнца. Да еще и никто не был уверен, что оно видно из-за туч. На самом деле Золотая звезда светила так же ярко, как и всегда, но в мире было темно. Дождь уже закончился. Да в Корзиннице он почти и не начинался. Зато в других частях Лэнды.
   Сырость витала в воздухе. Земля разбухала и лопалась, становясь грязью. В глубинах лесов назревали болота. В лесу Органна затопило десять землянок. Поток дорвавшейся до свободы воды приближался к Корзиннице. Лес содрогался, дрожал и молча ожидал кризиса.
   Вода текла быстро и шумно. Волны грязной, бурлящей, горячей реки, сметали все, что только попадалось им на пути. Сносились с корнями деревья, затапливались землянки. Пыль поднималась в воздух и тут же оседала мокрыми комьями и кляксами. Поднималась оттого, что размывались те слои, которые остались еще с прежнего кризиса. Вода не просто двигалась вперед, она летела. Олицетворяя собой приход нового мира, она стала отражением ада. Скорость воды все нарастала и нарастала, Корзинница уже виднелась за горизонтом, широкими шагами подступал к лесу Революционный Прогресс.
   Стоило прижать ухо к стене, как был слышен угрожающий рокот наводнения. Три дня деревню одолевало беспокойство и страх. На четвертый все люди вышли на поляну и стали решать, что делать.
   - Нужно действовать! Причем действовать решительно, иначе мы все погибнем! - кричал Вигт из четвертой землянки.
   - Что же ты предлагаешь делать? - первой откликнулась на призывы Хоя. Откликнулась с сомнением и скептицизмом.
   - Как что? Строить... надо...
   - Надо строить баррикаду, - подсказал Боян.
   - Что? - поднялся ропот, люди недоуменно хлопали глазами.
   - Защитную ограду из деревьев, камней и всего, что способно задержать поток воды.
   И тут наступил звездный час Ката. Он мгновенно уловил суть и вскоре на земле была начерчена схема укрепления не только поляны, но и всего леса. Все-таки ремесленники быстро соображают, когда дело касается конструирования. Начался сбор материала. Послали гонцов в остальные деревни леса с предложением присоединиться к защитным действиям против наводнения.
   Материала в Корзиннице оказалось очень много. Особенно помогли залежи красного и серого камня в глубине земли. Вокруг Корзинницы выстраивалась огромная стена. Люди с ужасом осознавали, что вода неумолимо приближается и вот-вот затопит лес. Страх заставлял принимать неожиданные решения. Много оригинальнейших идей пришло в головы человечеству в момент страшнейшей катастрофы. Опасность общего конца объединяла людей в один большой организм.
   И вот цунами показалось на горизонте. Отчаяние охватило души корзинцев. Последние пара камней было положено на стену, и работники срочно эвакуировались с нее. Наступил кульминационный момент. "Прощай, Дэга", - прошептал Боян. "Мой лес, я его так любила", - с сожалением и тоской подумала Лая. "Я НЕ ХОЧУ УМИРАТЬ!", - мысленно прокричала Хоя. "Как много мной не сделано, не понято, не обдумано. Прощай бредовая урбанизация... прощай, Корзинна", - с грустью попрощался Кат, что-то обнаружив в глубинах своей памяти. Все прощались со своей жизнью, миром и душой, пока, наконец, обреченность конца не опустошила людей.
   Когда водяной вал подкатил к стене, у всех от невероятного воя и рева воды заложило уши. Мир обдало холодной волной последней надежды.
   Волна накатила и... тонкий ручеек потек из-под стены. И больше ничего. Конец света не наступил. Все осталось прежним. Революционный Прогресс пожал плечами и обошел лес, у всех своя дорога.
  
   А в лесу был веселый, зажигательный, настоящий - Праздник. Костры, вздымались к небесам, как знак победы. Через всю Корзинницу протянулся стол с вкуснятиной с каждой поляны. Девушки водили хороводы. Даже животные приняли участие в празднике жизни. Зайцы, косули, разнообразные грызуны повыскакивали на поляны и стали выделывать свои звериные трюки.
   В отдалении от основного действия стояли Кат, Хоя и Боян.
   - Теперь все будет по-новому. - с уверенностью утверждала девушка.
   - Теперь, наконец-то, вернется то, старое, что уже стало легендой. - возразил ей Кат.
   - Как бы там ни было, Корзинна не будет прежней. - Боян говорил, не обращаясь ни к кому лично. Просто подводил итог для себя.
   Кат и Хоя, весело болтая, отправились искать Лаю.
   "Как же так получилось... Значит. Все зря! Зря! Хотя... Да, бесследно такие великие не пропадают. Но уходят навсегда. Дэга... Никогда тебе не возродиться. Как и не возродиться Лэнде. Единственное живое место на этой планете - Корзинна. Да здравствует, практическая мысль прошлого. Да здравствуют, материалы прошлого. Камни... камни из Корзинны помогли нам остаться в живых. Я люблю тебя прекрасная легенда и красивая быль. Жаль, что скоро ты опять превратишься в миф", - так стоял и думал Боян. Потом он вздрогнул, огляделся вокруг и отправился к ближайшему костру, принять участие в празднестве. У него еще будет время для выяснения отношения со своей душой. Единственное, что уже произошло у него внутри - пропал червь.
   Бесконечность космического пространства. Яркие всполохи комет, переливчатая хамелеонность туманностей, стаи звезд. И среди всего этого волшебного роскошного великолепия, воистину самый эффектный уголок Вселенной, небольшая, окутанная зеленоватой атмосферой планета. Она движется вокруг Золотой звезды, самого огромного из известных светил. Планета вот уже неделю зовется Длэндгой.
   Дыхание леса возродило жизнь на повехности всей планеты. Золотая звезда гордилась планетой, которую оберегала и, по-своему, любила. Длэндга чувствовала это, и счастливое дыхание срывалось с места и уплывало в космос, образовывать атмосферы новых планет.
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"