Анелея : другие произведения.

Глава 2

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    29.06.15 Буду рада комментариям и оценочкам.

>
  
  
  Глава 2. От встречи с призраком добра не ищут.
  У меня получилось. Я стащила у Кара книгу. Хотя мне удалось это с трудом. Все-таки я призрак, а не вор. Пришлось использовать отвлекающие маневры...
  Следующей за "Проклятием" было занятие по зельеварению. Профессор Малахор благообразный старичок в черной мантии, проводил практическое занятие.
  - Итак, адепты, на прошлом занятии мы с вами изучали атакующие зелья. Напомните мне, что они собой представляют, и чем отличаются от заклинаний. Стентон?
  - Атакующие зелья могут оказывать физическое воздействие на объект, но в отличие от заклинаний, при их использовании нет необходимости задействовать магический резерв. Срабатывают при внешнем воздействии на фиал, в котором хранится зелье. Это может быть физическое воздействие, изменение температуры, декомпрессия или разгерметизация сосуда. Ну а можно и просто подмешать кому-нибудь в еду, - закончила ответ адептка, и улыбнулась.
  -Все верно. Адепты, сейчас вы будете варить одно из атакующих зелий. А именно "дымовую завесу". Это зелье при действии которого, образуется дымовая завеса радиусом до ста метров. Окружающее пространство наполняется черным дымом, сквозь который ничего не видно. Действует оно в зависимости от концентрации от одной минуты до нескольких часов. Известны случаи, когда такая завеса стояла сутки. Поэтому проверять вы его будете на следующем занятии, на полигоне. Открывайте свои учебники, и строго следуя рецептуре, начинайте варить зелья. Все не обходимые ингредиенты вы найдете в шкафу на полках. Надеюсь напоминать вам о техники безопасности не нужно.
  Зашуршав страницами, адепты зажгли перегонные кубы и тщательно сверяясь с учебником принялись варить зелье. А у меня возник план по изъятию необходимой мне книги.
  Подлетев к знакомым мне уже адептам, я принялась следить за процессом приготовления зелья.
  Каждый стол в аудитории, был рассчитан на одного человека. Однако столы Арвена и Кара стояли рядом. Поэтому адепты могли видеть действия друг друга.
  - Ты что делаешь? - зашипел Арвен.
  - А что?
  - Ты уже добавлял малочай, а кипрей вообще только в конце добавлять нужно.
  - Да?- с сомнением протянул Кар.- А по-моему это одна и та же трава.
  - Разная!!!- воскликнул Арвен. Заметив неодобрительный взгляд профессора, уже тише повторил.- Разная. Видишь, у них листья отличаются. Будь внимательнее.
  Наметив себе жертву, я принялась ждать окончания процесса приготовления.
  - Так мое зелье готово, - сказал Арвен и принялся переливать зелье в флакон.
  - Как ты определил?
  - Оно потемнело. Кстати у тебя тоже готово. Переливай в фиал. Только будь осторожнее, не хочется увидеть действие зелья на себе.
  - Да я сама осторожность, - пробормотал Кар и тоже наполнил флакон.- Где эта демонова крышка!
  Поняв, что пришло мое время, я подлетев к его столу уронила зелье на пол.
  Аудиторию мгновенно наполнил густой черный дым.
  - Кар!!!.... - гневно воскликнул Арвен.
  - ... , - ответил ему Олкуш.
  - Адепты! Всем оставаться на своих местах. Не двигайтесь! - кричал профессор Малахор.
  А я воспользовавшись дымовой завесой, залезла в сумку к Кару и, вытащив нужную мне книгу, удалилась из аудитории.
  Я никогда не думала что фраза 'сделал гадость - сердцу радость', это про меня. Однако стоило признать, что проделанная мной авантюра, повысила настроение. И труд магистра Венесия открывала я в крайне возбужденном состоянии с надеждой узнать больше о призраках.
  'Книга привидений' оказалась личным дневником магистра Венесия, которую опубликовал, после его смерти ученик. В ней Аристей Венесий магистр некромантии, и бывший преподаватель Академии (!) делился личными наблюдениями.
  
  
  
  3 мая ХХ года.
  "И создал Творец человека из праха земного, и вдунул в лице его дыхание жизни, и стал человек душею живою" .
   "в поте лица твоего будешь есть хлеб, доколе не возвратишься в землю, из которой ты взят, ибо прах ты и в прах возвратишься".
  "Все идет в одно место: все произошло из праха и все возвратится в прах".
  "И возвратится прах в землю, чем он и был; а дух возвратился к Творцу, Который дал его"1.
  
  
  Меня всегда интересовало, что происходит с человеком после его смерти. Став магистром некромантии, я понял, что происходит с телом. Но что с душой?
  В Святой книге сказано, что душа человека возвращается к Творцу, и тот воздает по делам его. Меня же как ученого всегда возмущала такая размытая трактовка сего. Хотелось всегда узнать точные сведения.
  Если человек, умер его организм, еще продолжает жить. Клетки мозга при температуре 20-25 градусов отмирают через 4,5-5 минут после остановки сердца, однако если понизить температуру тела этот процесс можно растянуть на 30-40 минут. Сердце или печень 30 минут. Клетки кожи могут жить около 12 часов.
  В какой конкретно момент отходит наша душа?
  
  31 мая ХХ года.
  Организм Адары истощен болезнью. Магические резервы опустошены. Экспериментальное лечение не помогает. Она умирает. Все тщетно.
  
  9 августа ХХ года.
  Уже два месяца как Адара впала в кому. Я искусственно поддерживаю жизнь в теле моей жены. Я не могу ее отпустить!!
  
  15 августа ХХ года.
  
  Она умерла...
  В святой книге сказано, что душа находится с телом еще в течение трех дней после смерти. Значит у меня всего три дня! Нужно создать новую привязку и оставить ее душу с собой!
  
  18 августа ХХ года.
  Получилось! Мне удалось с помощью ритуала объединения привязать душу Адары к артефакту!
  Сейчас она стоит у меня за спиной, и говорит, что я веду себя как неразумный мальчишка!
  Но главное - она рядом!
  
  25 сентября ХХ года.
  Они мне не поверили! Эти старые закоснелые сухари мне не поверили. Сказали, что привидений не существует. Посоветовали обратиться к разумнику! Мне! Аристею Венесию к целителю!
  Но я им докажу! Завтра проведу этот ритуал над собой. Только нужно его видоизменить, чтобы можно было вернуться в свое тело без последствий.
  Адара отговаривает меня! Но я должен доказать, что не сумасшедший!
  
  
  Это была последняя запись в его дневнике. Дальше шло послесловие к книге, написанное уже учеником Венесия. В нем было сказано, что в результате неудачного магического эксперимента магистр некромантии Аристей Венесий погиб.
  
  
  
   1Бытие 2, 7; Бытие 3, 19; Книга Екклезиаста 3:20; Книга Екклезиаста 12,7
  
  
  После прочтения, я зависла. В прямом - висела над книгой, и переносном смысле. Мои мозги, или что там, у призрака, не справлялись с полученной информацией.
  Во-первых, привидения существуют. Хотя и магистр Венесий пытался доказать их существование, в них никто не верит. Что хуже. Но я все-таки не одна такая, и прецеденты уже были.
  Во-вторых, в дневнике сказано, что Венесий привязал душу к артефакту. Значит и у меня должна быть привязка. Что же это может быть? Нужно узнать, какой ритуал и артефакт использовал магистр. Может это поможет мне.
  Пока я читала дневник, наступил вечер. Подошло время моей встречи с лиером Аромедином. У него уже должны были закончиться занятия. Он как теоретик наверняка изучал этот случай. И хоть раньше не верил в существование призраков, мое появление должно было его переубедить.
  Приняв решение, я подхватила книгу и не глядя по сторонам, прямиком направилась к лиеру Аромедину.
  Раскрыв дверь, вихрем пронеслась по кабинету, и, бросив книгу на стол произнесла:
  - Ксандр! Я прочитала книгу привидений Венесия! Скажите, что все написанное в ней, правда!
  Ответом мне стал мне стал, возмущенный возглас, раздавшийся за спиной:
  - И после этого вы мне будете утверждать, что ПРИВИДЕНИЙ НЕ СУЩЕСТВУЕТ?!!!!
  
  
  ***
  Ксандр Аромедин.
  День начался неудачно. Да, что там неудачно просто отвратительно.
  Сначала Демара устроила мне сцену ревности. Видите ли, я флиртовал с лиерой Сиерой. Если бы.... Еле успокоил ее.
  Затем на меня напала, довольно убедительная, иллюзия призрака. И так как мой резерв был почти на нуле. Пришлось унизительно звать на помощь Армана.
  Вот кто в здравом уме повет в привидения? Вот и я не поверил. И зря. Иллюзия оказалась, таким натуральным вредным призраком. Которая довела меня до магического истощения, а потом еще и потребовала помощи. Пришлось согласиться. Хотя о чем это я. Конечно, я согласился. Всегда интересовался потусторонним миром. Тайком изучал труды Венесия, и даже нашел запрещенное описание проводимого им ритуала. И согласившись, встретиться с Аэрис вечером, я весь день пребывал в легком предвкушении.
  Так что когда у меня закончилось последнее занятие, я был, мягко говоря, не рад, когда двое моих учеников решили задержаться.
  Вообще мне нравится проявление интереса к моему предмету, но не сегодня. Однако больше всего меня удивила тема задаваемых ими вопросов.
  -Лиер Аромедин. Вы на прошлом занятии говорили, что привидений не существует. Однако я изучил дневники магистра Венесия. В них он пишет, что смог привязать душу жены к артефакту. Что вы об этом думаете?
  Что я об этом думаю? Ха, еще вчера сказал бы что, это бред, так как реальных подтверждений этому не было. Но теперь... Что же ему ответить.... Кстати, а с чего бы такой интерес к привидениям?
  - Адепт... Олкуш. Официальных подтверждений существования призраков не существует. Хотя в свое время я тоже читал книгу привидений. И нашел ее чрезвычайно познавательной. Ведь согласитесь важно, в своих экспериментах не переходить за грань. Позвольте у вас, узнать, откуда у вас такой интерес к призракам?
  - у меня...я...- замялся Олкуш.
  Второй адепт, который все время разговора молчал, возвел глаза к потолку и сказал:
  - Кар утверждает, что видел привидение.
  -Что? - сказать, что я удивился, было нельзя. Скорее наоборот. Мне было странно, что еще вся Академия не знает о призраке. Эта особа не показалась мне осторожной, скорее наоборот взбалмошной и вредной. Но теперь, этих адептов нужно было убедить, что призраков не нет. Хотя убедить нужно только одного. Кажется, Ленгдон не верит своему другу.- Послушайте адепт Олкуш. Как я уже сказал, призраков не существует. Труды магистра Венесия, относятся скорее к художественной литературе, чем к научной. Возможно, вы перезанимались, и вам стоит обратиться к целителю. Давайте я выпишу вам освобождение на пару дней от занятий. Выспитесь, отдохнете.
  - Извините, наверное, вы правы, - под напором взглядом моего и своего друга Олкуш стушевался.
  Кажется, получилось, сейчас выпровожу их и буду ждать Аэрис. Но планам моим было не суждено сбыться.
  Резко открылась дверь, на мой стол бухнулась книга, и голос Аэрис произнес, что-то про труды Венесия. Однако я в этот момент смотрел, на адептов и видел, как на лицах адептов проступает удивление, которое у Олкуша сменяется на ярость.
 
 ***
 Я глядела на злого Кара и думала, что как то неудачно получилось. Я конечно думала над, тем чтобы сообщить, что я существую, дабы он не свихнулся, но не так же.
 А он меж тем закипал еще больше. И зрелище разозленного мага меня захватило. Выглядел Олкуш довольно внушительно. Высокий и довольно худой, но не тощий, а скорее гибкий. Правильные черты лица: высокий лоб, довольно длинный нос с горбинкой, сердито поджатые губы, и гневно смотрящие глаза. Вот глядя на его глаза, пытающиеся меня испепелить, мне неожиданно вспомнился хомячок. Он также смотрел на меня и сердито пыхтел, когда я дразнила его печенькой. А звали его... Лиер Томас.
 Я споткнулась на этой мысли. У меня в детстве был хомяк по кличке Лиер Томас. Нда.. малоинформативно. Но все-таки. Еще один кусочек из моего прошлого.
 А между тем Кар разорялся.
 -Почему вы солгали мне? Вы понимаете, что я думал, что схожу с ума!!! А вы не то, что не сказали, вы еще и к целителю меня направили!!!!
 - Адепт Олкуш успокойтесь. Я вам не сказал, это так. Но с какой стати я должен перед вами отчитываться, - а вот это Ксандр зря сказал. Олкуш еще больше покраснел, и волосы у него заискрились, видимо он владеет еще и стихийной магией до кучи. Если выйдет из себя будет... плохо будет. Видимо Арвен решил также, потому что попытался успокоить друга:
 - Кар послушай. Я думаю, что у лиера Аромедина были веские причины скрывать присутствие призрака в Академии...
 - Веские причины!!!! О да конечно! Но и ты... Ты мне тоже не верил!!!! Друг называется!!!!
 - Да кто в это вообще поверит в здравом уме! - взорвался Арвен.
 Обстановка накалялась. Поэтому я решила перевести стрелки на себя:
 - А я сегодня вспомнила, что в детстве у меня хомячок был.
 - ЧТО???- два голоса, и третий - Какой еще к демонам хомячок?
 -Обычный такой хомячок. С рыжеватой плюшевой шерсткой и очень умным взглядом. Я кормила его печеньками.
 - Ты вспомнила, что-то из своей жизни - это интересно. Это просто замечательно. Значит память можно вернуть.
 - А что ты ничего о себе не помнишь, - это уже Арвен. Кар задумчиво молчал. Кажется буря обходит нас стороной.
 - К сожалению нет. Я и обратилась к лиеру Аромедину с просьбой о помощи.
 - А что дало толчок твоей памяти? - вот ведь Кар... умеет задавать вопросы. И что ему сказать? Твой гневный вид напомнил мне моего хомячка. Невариант.
 - Не знаю...-замялась я.- Как-то само всплыло. Например, когда я была на 'проклятиях', вспомнила, что у меня была похожая шкатулка.
 - Ты была с нами на 'проклятиях'?
 - Ну да. А что мне еще делать днем.
 - Стоп. Какая еще шкатулка,- удивился Ксандр.
 - Сегодня на занятиях мы проходили 'Сокрытие и деформация ауры проклятых предметов'. И магистр Ренуа принесла проклятую шкатулку, - объяснил Кар.
 - Понятно. Да видел я эту шкатулку. Аэрис, говоришь у тебя была, такая же?
 - Да такая или похожая.
 - Тебя зовут Аэрис? - это уже Арвен.
 - Да. Позвольте представиться. Аэрис. Привидение.
 - Очень приятно. А я Арвен Ленгдон. И мой друг Элькар Олкуш.
 - Рад, что все мы наконец познакомились. Но давайте решим, что будем делать.
 - А что тут, решать. Насколько я понимаю, вы помогаете Аэрис вспомнить кто она, а заодно и изучаете ее. Мы хотим принять участие в данных исследованиях,- просто сказал Арвен.
 - Это невозможно,- начал отказываться Аромедин.
 - Невозможно,- опять начал злиться Кар.- Да я чуть в идиота не превратился. К тому же как вы собираетесь заставить нас молчать? Или думаете, что мы уйдем и все забудем?
 - НО...
 - Ксандр,- перебила я некроманта.- Пускай ребята помогут нам. Ведь согласись помощники будут тебе нужны. К тому же я чувствую себя несколько виноватой перед ними.
 - Хорошо, - сдался лиер Аромедин.- Только, чур, вы выполняете все мои указания.
 - Да, мы согласны,- практически хором сказали адепты. И все засмеялись.
 Кажется все прошло неплохо. Так что можно задавать мои вопросы про Венесия.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"