Анелия Диана : другие произведения.

Сладкие сказки

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Метка призрачного короля, об этом бояться говорить, лишь тихие шепотки слышны в деревне, после тяжёлого рабочего дня, молясь о том, чтобы избежать тяжкой участи. Было ли страшно девушке, чье лицо хранит отпечаток прошло, а глаза надежду на будущее? Конечно нет, обреченная на одиночество, она ничего не боялась... пока одно гадание не изменилось всё. Превратив её тихую, размеренную жизнь, в кутерьму из обмана, счастья, потерь и любви, ради которой можно отдать даже душу... .

  Часть 1
  Сумерки сгущались над небольшой деревенькой. Работа в полях заканчивалась, и нестройный поток людей тянулся по домам. Чуть поодаль шли отдельной группой молодые девушки.
  - Илия, как думаешь, кого отдадут Призрачному королю? - прошептала одна из девушек той, что казалась её богато наряженной двойняшкой.
  - Меня это не интересует. Главное, что не меня, - легкомысленно ответила Илия. Уж точно, дочери старосты никакая нечисть не страшна.
  Далила, шедшая позади болтающих девушек, только покачала головой. Ни для кого не секрет, что Мёртвый король может выбрать для своей своры любую невесту. За сутки до того, как наступит день кровавой жатвы, на руке у девушки появляется чёрный знак, и выбора у неё уже нет. В полночь девушка должна надеть белое платье, выйти в поле и выстоять на пути у дикой своры целые сутки. Если король сочтёт её достойной, то возьмёт в свору. Если же нет... Никто не знает, что случается с такими женщинами. Да только подлинно известно от жителей других деревень, что женщин в своре местного короля не было испокон веков. И убежать от своры нельзя, как и отказаться от выбора: ведь свора защищает деревню от демонов, которые водятся под землёй и утаскивают к себе людей, чтобы их съесть.
  - Хоть бы никого из нас не выбрали... - снова всхлипнула светловолосая девушка.
  - Мне кажется, застрахованы от такого выбора только я и Далила! - засмеялась в ответ дочь старосты.
  - Это ещё почему? - изумилась собеседница, распахнув искренние карие глаза.
  - Я дочь старосты, а Далила такая уродина - кто на неё посмотрит? Даже Мёртвому королю такая не нужна, - Далила давно не обижалась на такие злые замечания. Когда она была маленькой, их дом загорелся, и ей обожгло часть лица, плечо и бок. Назвать её красавицей действительно не получалось.
  - В такие моменты жалею, что и сама я не уродина... - вздохнула девушка.
  - Не переживай, Али, может, и тебя пронесёт, - пожала плечами Илия.
  - Девочки, - в разговор влезла рыжая и пышнотелая Аглая. Внимания она всегда получала не многим меньше, чем Илия. - Мне кажется, нам нужно отвлечься от всех этих грустных мыслей.
  - И как же отвлечься от грустных мыслей? Чудо-жатва всего-то через три дня... - снова захныкала Али, но её уже никто не слушал.
  - Давайте на женихов погадаем. На жатву всё равно уйдёт только одна, - предложила Аглая.
  - Хороша идея, - обрадовалась Илия. - Все согласны?
  Подруги единогласно закивали, только Далила никак не могла решиться.
  - Я, наверно, всё же домой пойду, - решила она.
  - Да ладно тебе! Подумаешь, лицом не вышла. Жених когда-нибудь и у тебя тоже будет. А если ты будешь знать, кто он, то и найдёшь легче. Всё же тебе больше любой из нас нужно знать, кто тебя выберет, - задумчиво проговорила Имерия - светловолосая девушка с яркими зелёными глазами. Все закивали, окружая Далилу плотным кругом. И, поняв, что спорить с подругами смысла нет, Далила только понуро кивнула.
  - Как гадать будем? - спросила Илия.
  - Я недавно от бабки древний способ узнала. Говорят, очень верный: гадать нужно в полночь, на дыме костра, зажжённого в еловой роще! - воодушевлённо воскликнула Аглая.
  - Ох, это замечательно! Я как раз знаю такую, совсем недалеко отсюда! - подпрыгивая от нетерпения, произнесла Имерия.
  Их небольшая группа двинулась за подругой в лес. Идти действительно оказалось недалеко: маленькая роща притаилась среди раскидистых дубов да сосен, и, если не знать о ней, разглядеть её крайне сложно. Девушки набрали сухих веток и мха, развели с помощью огненных камней костёр. Рассевшись на земле вокруг полыхающего огня, они приготовились ждать полуночи.
  Пока было время, Аглая рассказала подробнее о самом ритуале:
  - После полуночи каждая посмотрит в дым от костра очень внимательно. И когда почувствует покалывание в груди, произнесёт три раза: "Суженый, услышь меня, почувствуй меня, приди ко мне". После этих слов каждая должна увидеть в дыму своего суженого.
  До полуночи все перешёптывались и обсуждали, кто кого хочет видеть. Только Далила сидела совсем тихо, испытывая какую-то странную тревожность, и по телу то и дело пробегала нервная дрожь.
  - Время пришло... - прошептала Аглая и бросила несколько зелёных листочков в костёр. Из огня повалил дубовый дым, растворившийся в запахе древних елей.
  Далила до последнего твердила себе, что не будет туда смотреть, но всё же что-то неудержимо влекло её. Подняв глаза лишь на секунду, она всмотрелась в тёмный густой туман и уже не смогла отвести их. В серых клубах мелькали какие-то знаки, едва уловимые движения, в груди странно пекло, сердце билось, набатом отдавая в ушах. Это ли чувство имела в виду Аглая, когда говорила, что нужно сказать те самые слова? Но Далила упорно молчала, как бы ни клокотали слова в её душе. Наконец терпеть стало совсем невмоготу, и она произнесла:
  "Суженый, услышь меня, почувствуй меня, приди ко мне", - кричала ль она или говорила шёпотом?
  Ей казалось, что именно от крика у неё запершило в горле. Несколько секунд, пока она пыталась отдышаться, ничего не происходило, но, когда дыхание немного выровнялось, всё чётче в сером мареве проступили черты чьего-то лица. Сначала она увидела только череп, смотрящий на неё пустыми провалами глазниц. Ужас сковал её внутренности, заставляя отшатнуться, но что-то держало её, будто на привязи, не позволяя вырваться из странного оцепенения. Череп тем временем становился всё ближе и более осязаемым. Оказавшись почти у её лица, он неожиданно стал обрастать кожей и выглядеть всё более живым. Череп оказался головой мужчины, с чёрными, холодными как сталь глазами, седыми волосами, широким подбородком, широким умным лбом. Нельзя сказать, что он блистал красотой, но сила, которую он излучал, буквально ставила на колени.
  За лицом появилась шея, затем плечи, руки... и весь он шагнул из марева. Он был одет в странную одежду. Далила никогда не видела, чтобы кожаные штаны так плотно облегали ноги, а из голенища высоких сапог торчали рукояти кинжалов. Кожаная куртка, украшенная железными вставками, плотно обволакивала грудь, скрываясь на плечах под богатым меховым плащом. Мужчина выглядел, как знатный наследник.
  - Ну привет, цветочек, - прохрипел мужчина приятным низким баритоном, посылающим мурашки по всему телу.
  - Д-доброй н-ночи, - ответила Далила, заикаясь на каждом слове.
  - Ещё бы ей не быть доброй, когда такие цветочки сами в руки плывут. Что же вы здесь делаете?
  - Мы гадаем на суженого, - пискнула она, не узнавая свой голос. - Суженый должен был появиться из дыма, а появились вы... Получается, это вы мой суженый? - спросила она и сама изумилась своей наглости. Куда ей, уродине, такого мужчину?
  Мужчина засмеялся, а Далила смутилась ещё больше. На глазах от обиды выступили слёзы. Прикрыв ладонью повреждённую часть лица, она сжалась, проклиная себя за свой бескостный язык.
  Смех стих, и Далила скорее почувствовала, чем увидела, как он опустился на колени рядом с ней, сидящей на земле.
  Отодвинув её руку от лица, он заглянул ей в глаза.
  - Ты неверно всё поняла, цветочек. Дело совсем не в тебе, а во мне. Боюсь, я уже никому не смогу стать парой, - он стёр большими пальцами слезы с её щёк и заглянул в глаза.
  - Почему? Так и скажите, что не по нраву вам моё лицо, и говорить здесь не о чем! - вспыхнула Далила.
  - По нраву мне твоё лицо, ещё как. И лицо, и ножки стройные, - он провёл рукой по её ступням, - и всё остальное тоже.
  Далила залилась румянцем от его взгляда, направленного как бы сквозь её небольшое декольте.
  - Да вот только не смогу я стать тебе суженым, как бы ни хотел, - она смотрела в его чёрные глаза и чувствовала, как сердце разрывается от тоски и боли. Почему он не сможет? Она уже хотела спросить, когда что-то дёрнуло её за плечо. Лишь на секунду она прикрыла глаза, а когда открыла, мужчина уже пропал... Она снова сидела в роще, вместе с девушками из своего села. Рядом с ней стояла Аглая и настойчиво трясла её за плечи.
  - Что с тобой, Далила? - спросила Аглая, заглядывая ей в глаза.
  - Всё хорошо. Почему ты спрашиваешь? - удивилась Далила.
  - Ты замерла с закрытыми глазами и ни на что не реагировала. Мы пытаемся достучаться до тебя уже полчаса!
  Далила вздрогнула. Был ли мужчина, которого она видела, настоящим? Или она просто уснула?
  - Ты хоть успела-то в дым посмотреть? - едко спросила Илия.
  - Кажется, нет, - соврала Далила.
  - Эх ты, - раздался слаженный вздох.
  - А вы что-то видели?
  Оказалось, что почти все девушки вообще в дыму ничего не рассмотрели, разве что Аглае привиделся какой-то зверь. И только Илия увидела невероятно красивого мужчину, которого легко узнает даже в толпе.
  Обсудив впечатления от гадания, они разошлись по домам.
  Часть 2
  Далила прокрадывалась в дом, стараясь не шуметь. Уставшие за день родители уже крепко спали в своей комнате, и оттуда раздавалось едва уловимое сопение. Ополоснувшись оставшейся в бочке водой, она расстелила постель и улеглась на жёсткую подушку, набитую сеном. Сон сморил удивительно быстро, а во сне снова встретился он.
  - Я смотрю, цветочек, ты никак не хочешь меня отпускать, - усмехнулся мужчина. В её сне он сидел в широких холщовых штанах и рубахе за столом в доме её родителей.
  - Но я ничего не делала, - ответила Далила.
  - Так уж и ничего? - засмеялся мужчина, поднимаясь из-за стола, шагая в её сторону.
  - Честное слово, ничего... - прошептала Далила, пятясь в сторону.
  - Да не трясись ты так, - возмутился мужчина, остановившись на полпути.
  - Вы наступаете и явно чем-то недовольны. Мне страшно, - собрав крохи смелости, ответила Далила.
  - Раз уж я твой суженый, может, перейдём на "ты"? - мужчина сделал вид, что не заметил опасений.
  Подумав, Далила кивнула.
  - Пойдём погуляем, расскажешь о себе, - позвал её мужчина.
  - Пойдём, - неожиданно легко согласилась девушка. Обычно она была крайне недоверчива к людям и её очень пугало, как быстро она прониклась доверием к этому странному мужчине.
  - Как вас зовут? То есть, тебя, - исправилась Далила, едва заметно щерясь от неловкости.
  - Милих.
  Кажется, они гуляли целую вечность. Он оказался замечательным слушателем, не перебивал и всегда был увлечён её рассказом. Жаль, что о себе он ничего не рассказывал - только истории из детства. Стоило ей спросить о его жизни, как лицо его становилось мрачнее тучи. На любой вопрос он просто отшучивался, поэтому Далила решила пока ни о чём не спрашивать.
  - Совсем скоро тебе придётся проснуться, - как-то грустно сказал Милих. И у Далилы заныло сердце. Можно ли полюбить человека так быстро? Да так сильно, что мысли о расставании, казалось, душу из неё вынимают заживо. Она побоялась спросить его, увидятся ли они завтра, поэтому лишь кивнула, опуская голову. Девушка не смотрела ему в глаза, боясь, что ещё немного, и заплачет.
  Но он решил иначе и, обхватив её голову, заставил Далилу заглянуть в свои чёрные как ночь глаза.
  - Если ты думаешь, что я хочу тебя отпустить, ты ошибаешься. Если ты думаешь, что я не борюсь за каждую секунду, в которую могу сжимать твоё тело в своих руках, ты ошибаешься, - он придвинулся к ней настолько близко, что она чувствовала его дыхание на своих губах. - Если ты думаешь, что я не думал бы о тебе, если бы мог, ты ошибаешься.
  С последним словом он впился в её губы, крадя первый поцелуй. Не знавшая мужской ласки раньше, Далила не понимала, что творится с её телом, почему с каждым невыносимо сладким движением его языка у неё тяжелеет внизу живота, а спина покрывается мурашками.
  Всё разрушилось в один момент. Вот он обнимает и целует её, а спустя мгновение она уже в своей кровати: хлопает сонными глазами оттого, что мать будит её к завтраку.
  - Далила, доченька, всё хорошо? - обеспокоенно спросила мама. Её ласковый голос отваживал неприятные ощущения и мысли так же быстро, как весеннее пение птиц.
  - Да, всё хорошо, сон просто странный приснился, - просипела Далила, переводя дыхание. Мать поцеловала её в лоб, обеспокоенно заглянула в такие же карие глаза и ушла накрывать на стол.
  Далила ещё несколько минут лежала в кровати, прокручивая тот сон в голове. Она помнила его так ясно, как будто это было в самом деле. Но губы горели, а низ живота всё ещё немного тянуло странным ощущением. Может быть, всё же правда?
  Утерев слёзы, выступившие оттого, что тот, кто поселился в её сердце, не будет с ней рядом, Далила встала и поплелась умываться.
  Часть 3
  День обещал быть тяжёлым. Солнце пекло ярче обычного, значит, и без того кропотливая работа по сбору колосьев станет ещё сложнее. Одежда и поднимающаяся от ветра пыль неприятно липли к мокрому от пота телу. Чтобы как-то отвлечься, Далила весь день прислушивалась к разговорам девушек и пыталась понять, снилось ли им что-то подобное. Но, похоже, те и думать забыли о ночном гадании. За обедом они то и дело обсуждали, как проведут день после жатвы, ведь им официально будет разрешено выбрать жениха. Далила в их разговоре не участвовала, её мысли занимал ночной спутник.
  Ночи она дожидалась с нетерпением и затаённым страхом. Когда же снова легла в постель и закрыла глаза, её мысли начали перебивать друг друга. А вдруг он не придёт? Вдруг он не любит её? Вдруг это лишь приятная иллюзия? Ворочаясь с бока на бок, она проклинала себя за то, что крадёт у них время. И лишь спустя вечность, по её внутреннему ощущению, она сумела уснуть.
  В этот раз во сне всё было другим. Вместо привычного дома и полей, по которым они и гуляли, большая комната из странного гладкого камня. В комнате большой камин, исполинских размеров кровать, кресла, застеленные разными мехами, в одном из которых сидел он - в вальяжной позе, с прищуренными глазами. Но ощущение, что он готов рвануть за своей добычей, не покидало Далилу.
  - Ты припозднилась, - хрипло выдохнул он.
  - Никак не могла уснуть, - прошептала она в своё оправдание. Он встал и, обойдя стол, уставленный разными блюдами, подошёл к ней.
  - Кто же занимал твои мысли настолько, что ты не спешила ко мне, цветочек? - спросил он, подходя настолько близко, что её грудь упиралась в его.
  - Ты... - прошептала она, смотря в его глаза, где плескались остатки ярости.
  - Каков негодяй, - ответил он, подняв настроение. - Нравится ли тебе твой наряд?
  Далила опустила глаза и ахнула: вместо её простого платья, которое было на ней в их прошлую встречу, она была одета в другое - из тяжёлой зелёной парчи, расшитое золотом и украшенное маленькими драгоценными камешками.
  - Нравится? - довольно спросил он.
  Далила не знала, что ответить: с одной стороны, платье было невероятно красивым, с другой же... Не привыкла она к этому.
  - Оно очень красивое... - пролепетала Далила, проводя руками по гладкой ткани. Похоже, её руки во сне всё ещё оставались её руками: огрубевшие от работы ладони неприятно цепляли ткань, и она тут же их отдёрнула.
  - Даже наполовину не так прекрасно, как ты, - ответил Милих, обнимая её за талию и прижимая к себе.
  - Кажется, прошла целая вечность с нашей последней встречи... - прошептала Далила, прижимаясь к нему.
  - Я так соскучился, словно оставил свою душу в твоих руках, - ответил он ей.
  Далила не знала, сколько они так стояли, пока он не отстранился и, взяв её за руку, повёл к столу.
  - Где мы? - спросила она.
  - Это мой дом, - ответил он, усаживая её в кресло.
  - Очень красивый. Но почему мы сегодня здесь?
  - Мне хотелось бы, чтобы ты посмотрела на мою обитель. Сегодня последняя встреча, которая нам осталась, в другой раз мы встретимся нескоро. Думаю, ты не дождёшься меня, но надеюсь, что не забудешь. Тогда я смогу иногда пробираться в твои сны, - он вытащил из кармана колье с рубинами и потянулся к ней, чтобы одеть. - Мой подарок и надежда на то, что ты будешь помнить.
  Сердце Далилы упало куда-то вниз и со звоном, который, казалось, оглушил её, разбилось. Оттолкнув его руки, она вскочила.
  - Как же так? Почему последняя?.. Почему мы не можем быть вместе?!.. Почему я не могу быть с тобой?! - гнев, сотканный из боли и отчаяния, рвал её душу изнутри.
  - Потому что это потребует цену, которую ты не сможешь заплатить! - рявкнул он, поднимаясь следом за ней.
  - А может, я смогу её заплатить, может, хочу заплатить эту цену!.. - прорыдала она. Он повернул её спиной и, прижав к себе, наклонился так, чтобы его губы коснулись её уха.
  - Я не хочу, чтобы ты платила эту цену... - прошептал он.
  - Чего же ты тогда хочешь?.. - так же шёпотом наступала она. Смешок послужил ей ответом.
  - Чего я хочу? - вторил он. - Я хочу целовать тебя, пока твои губы не распухнут под моими. Я хочу отшлёпать твою аппетитную задницу просто потому, что ты принадлежишь мне, и я могу это сделать. И когда мы окажемся в этой кровати, я хочу точно знать, что ты хочешь получить меня с силой, не уступающей моей.
  Дыхание Далилы стало тяжёлым, по телу прошла странная дрожь, заставляющая ноги подгибаться, а напряжённые соски словно вонзиться в ткань платья.
  - Зачем ты это говоришь?! - срывающимся голосом спросила Далила, пытаясь понять, что происходит с её телом. Почему оно её предаёт.
  - Потому что это - ещё одно моё "хочу"... - усмехнулся он. - Хочу шептать в это милое розовое ушко всякие грязные пошлости, потому что даже сейчас я чувствую, что тебя это возбуждает не меньше, чем меня. Это словно у меня появилась невидимая рука, которой я могу ласкать твоё тело.
  Далила не смогла сдержать стона, цепляясь руками за его руки, держащие её талию. В этот момент раздался какой-то странный звон. Милих выругался и резко развернул её в своих руках.
  - Надеюсь, не забудешь, - шепнул Милих ей в губы, впиваясь в них поцелуем. Этот поцелуй был коротким, каким-то горьким. А потом сильные руки оттолкнули её, и она как будто упала в пропасть и с криком проснулась!..
  Часть 4
  Она лежала в своей кровати, потерянная, вспотевшая, пытающаяся отдышаться. Солнце только взошло, и что-то странно поблёскивало в одеяле. Протянув руку, она ахнула. Ожерелье, то самое ожерелье, которое Милих подарил ей! Далила горько заплакала... Ведь выходило, что если всё правда, то они могут больше не увидеться. Утирая слёзы, она заметила, что на левой руке мелькнуло чёрное пятно.
  Развернув руку, она увидела знак жнеца - тот самый знак, который определяет жертву для жатвы. Далила часто думала о том, что с ней будет, если она увидит этот знак, она ожидала слёз, истерик, но почему-то сейчас эмоций не осталось. Ей было всё равно.
  Но родители, увидев метку, места себе не находили от горя. Обняв их в утешение, Далила попросила их не грустить. Ведь чему быть, того не миновать, да и её жизнь не была слишком большой платой за жизни остальных. Погоревав, они отправились к старосте - сообщить о том, что у Далилы появился знак. Тот поохал и велел девушке готовиться. Родители ушли в поле, а Далилу оставили дома.
  Весь день жители деревни носили гостинцы, благодаря за ту жертву, которую принесёт семья. А Далила всё думала о мужчине, который пришёл к ней во сне. Узнает ли он, что она не забыла, а её простого не стало? Будет ли горевать?
  К вечеру принесли старинное белое платье, перешитое уже не раз и не два, которое она должна надеть для Призрачного короля.
  Одетая в простое свадебное платье, она сидела с родителями на кухне до самой ночи. Они разговаривали и не могли наговориться. Столько всего нужно было сказать, а время летело так незаметно. И наконец люди начали собираться, дабы проститься с Далилой. Поразмыслив несколько минут, она решила взять колье с собой, ведь в самый ужасный час хотя бы оно согреет её.
  Всей деревней провожали её до поля, родители долго обнимали и говорили, как же любят свою храбрую доченьку. А потом все ушли. Далила не знала, сколько стояла: час, два или вечность. Ночной ветерок неприятно холодил кожу, но она упорно ждала. Как бы ни кричало что-то внутри неё, что нужно бежать, она лишь прижимала рубиновое колье к сердцу и закрывала в мучительном ожидании глаза.
  Наконец где-то вдалеке раздался посвист, улюлюканье и ржание коней. С неба на неё бежала призрачная свора. Сжавшись и сощурив глаза, она приготовилась к неизбежному. В этот момент пошёл дождь. Молясь, чтобы всё прошло как можно скорее, она зажмурилась ещё сильнее.
  - Это ещё что такое?! - почти животный рык заставил Далилу содрогнуться и открыть глаза.
  Возле неё стояли призрачные кони, а на них восседали огромные воины. Самый первый из них был страшнее всех: в человеческом лице не хватало глаз - вместо них на девушку смотрели два мрачных провала глазниц, словно у черепа. Лица остальных мужчин скрывались под масками одна страшнее другой.
  - Что это такое, я спрашиваю тебя, дрянь?! - Призрачный король схватил её за руку, отрывая от земли. Далила закричала от боли. Казалось, что сейчас он оторвёт ей руку!
  Когда он разжал холодные пальцы, она пала на землю, посмотрела на ладонь и ахнула. Её символ жнеца стекал на траву чёрными разводами!
  - Простите, простите... Я не знаю, как так могло выйти... - шептала Далила, не зная, что делать, не понимая, как такое могло случиться.
  - Решила обмануть призрачную свору, змея?! - проревел всадник и спешился с коня. - За это я развоплощу твою душу, и ты никогда больше не родишься, а твой народ я сурово покараю!
  - Пожалуйста, я не хотела ничего плохого! Я увидела знак на руке и пришла к вам, как должно... Не знаю, кто мог так подшутить надо мной!.. - плакала Далила, ужасаясь от мысли, что её не просто убьют, а развоплатят, лишив возможности прожить другую, нормальную жизнь.
  - Я хочу обменять эту женщину, - ещё один воин спешился и подошёл к ним. Далила вскинула глаза. Она не видела лицо из-за нечеловеческой маски, но этот хрипловатый баритон она узнала бы из миллионов других.
  - Как ты смеешь?! - рыкнул Мёртвый король. Развернувшись, он ударил воина так, что тот отлетел на несколько метров. Далила вскрикнула и бросилась на помощь, но король схватил её за волосы и отшвырнул на место.
  - Я готов обменять её на всё, что ты захочешь! - крикнул всадник, вставая на ноги.
  - Что же, и на остатки своей души обменяешь? - ехидно удостоверился король. Мужчина погрузился в раздумья, но почти сразу ответил:
  - На всё, что сочтёте нужным, мой господин.
  - Я говорил тебе, что ставить бабу поперёк всего глупо. Думаешь, она вспомнит о тебе через седмицу-другую? Но если глупость моих воинов мне на руку, что ж, пусть будет так. Все по коням!
  Зычный окрик вывел Далилу из оцепенения. Она бросилась в ноги короля, умоляя не обменивать её на душу Милиха:
  - Умоляю вас, не нужно! Я готова понести наказание за свою глупость! - кричала она, пытаясь ухватится за его ноги, но руки лишь проходили насквозь. Король, не удостоив её даже взглядом, взлетел на своего вороного коня.
  Милих же, глянув на неё в последний раз сквозь прорези маски, последовал его примеру.
  Призрачная свора унеслась в ночное небо, оставив за собой упавшую на землю и рыдающую от боли девушку. Она кричала, словно раненый зверь, молотила по земле руками. У неё болело вовсе не тело, а душа. Болела за мужчину, которого она так быстро полюбила и так быстро потеряла. Он обменял свою душу на её жизнь, он потеряет себя, чтобы она жила.
  Когда солнце начало восход, Далила неохотно поднялась с земли и поплелась в деревню. В голове было пусто, в горле першило. На мокрое, покрытое зеленью и грязью платье она не обращала внимания.
  В деревне, несмотря на раннее время, был переполох. В центре собрались люди и обсуждали что-то на высоких тонах. Увидев Далилу, они шарахались в сторону, будто увидели привидение.
  - Почему ты вернулась?! - спросил староста, прерывая свою речь.
  - Неужели ты своим уродством навлекла на нас беду?! - пронзительно выкрикнула жена старосты. Взглянув на неё, Далила увидела, как бегают её глаза, и начала догадываться, кто её подставил.
  - Навлекла, да вот только не я, - прохрипела Далила сорванным голосом. - Кто-то нарисовал мне ложную метку, - она подняла руку, демонстрируя размытый след, оставшийся от рисунка.
  Сельчане ахнули.
  - Кто мог пойти на такое?! - как-то слишком удивлённо спросил староста. Сейчас у Далилы не было сил и желания спросить, что-то выяснять. Пожав плечами, она поплелась в свой дом, совсем не обращая внимания на ропот за спиной.
  Родители молча убирали со стола посуду. Но когда открылась дверь, они на миг остановились. Никто не мог поверить своим глазам. Мать уронила тарелку, и слёзы покатились по её лицу, а в глазах отразилось замешательство. Далила бросилась на материнскую грудь, вновь разрыдавшись по ушедшему любимому. Даже старый отец, подошедший из-за спины и обнявший двух любимых женщин, крепко сжимающий их в сильных руках и щекочущий густой седой бородой, не мог хоть немного успокоить разрывающееся сердце.
  Сквозь слёзы Далила рассказала родителям о Милихе, о том, как он спас её и о том гадании.
  - Мам, я не могу без него... - всхлипнула Далила.
  - Доченька, если вам предначертано быть вместе, вы будете. Путь сам найдёт тебя.
  - Смогу ли я уйти к нему? - всхлипнула она. - Оставить вас...
  - Не смотри на нас, доченька. Мы с отцом друг друга нашли и семью сумели построить, а тебе только предстоит. Если увидишь путь, беги по нему, не оглядывайся назад.
  Прижавшись к родителям, Далила пробормотала слова благодарности. Но легче от этого не стало.
  Часть 5
  Шли дни, и девушка всё больше увядала. Она не могла спать по ночам, не могла есть. В её мыслях только и крутилось, что её наивность погубила любимого человека. Уже которую ночь она не смогла уснуть. Поднявшись с кровати, пошатываясь от усталости, она вышла на улицу. Прохлада окутала её измождённое тело, принося небольшое облегчение. Теряясь в своих мыслях, Далила не заметила, как ноги принесли её в лес. Блуждая между деревьев, она вышла к небольшому хрустальному озеру, вокруг которого стрекотали сверчки и жужжали комары. Сев на камень у самой воды, она вглядывалась вглубь. Она надеялась, что найдёт там ответы на свои вопросы.
  Она так измучилась за эти дни, измучила родителей своим увяданием. Была ли её смерть выходом? Вот так просто шагнуть в воду и забыть обо всех горестях и боли... "Я хочу, чтобы ты помнила", - громыхнул в голове его голос. И действительно, имела ли она право забыть, если он просил её помнить?
  - Да ты никак топиться собралась? - спросил её звонкий женский голос. Вздрогнув от удивления, Далила осмотрелась. Совсем недалеко из воды смотрела женщина удивительной красоты, с зеленоватой кожей, золотыми волосами и немного светящимися зелёными глазами.
  - Кто ты? - спросила Далила.
  - Я хранительница утопших душ, то в этом мире живу, то в другом. Меня как магнитом тянет к тем, кто собрался топиться. Такая уж судьба у меня.
  - Я хотела, но, кажется, уже передумала, - неуверенно ответила Далила.
  - Ну расскажи, в чём твоя печаль. Передумавшая утопленница, - хохотнула женщина, подплывая ближе.
  Далила не знала, что развязало ей язык. Может, силы хранительницы, а может, сама она устала молчать. Смотря в воду, выложила Далила всё как на духу.
  - Да, тяжёлая ситуация. С Мёртвым королём всегда было сложно. С женщинами ему не везёт, вот он и злой такой, - хмыкнула хранительница, поворачиваясь на спину. Покраснев от вида её обнажённого тела, Далила отвела от неё глаза.
  - Есть ли возможность у меня ещё раз поговорить с Мёртвым королём и спасти любимого? - спросила Далила, боясь поверить в свою удачу.
  - Я могу тебе поведать, как добраться до него. Да только бесплатно я ничего не делаю. Чем платить будешь? - мысли девушки заметались. Чем она могла оплатить столь неоценимую помощь? Идея озарила её почти мгновенно. Вытащив из-за пазухи подаренное колье, она пробежалась по нему задумчивым взглядом и протянула хранительнице.
  - Ох, какая тонкая работа! - воскликнула она, принимая колье. - Давно такого не видела, - восхитилась она, застёгивая его на своей шее. - Твоя оплата принята. Теперь слушай. Воины поступают в услужение местного короля по разным причинам, но у каждой службы есть срок, если сможет воин сохранить хотя бы частичку своей души. А сделать это в услужении короля непросто, уж поверь, - Далила ахнула. Ведь Милих отдал за неё всю свою душу! - Вытащить из услужения можно, но это сложный и смертельно опасный путь. Нужно призвать короля, встать на пути у его своры, потребовать у него душу и воина и пройти все его испытания. Коли справишься, можешь просить обменять тебя на него. Срок твоей службы будет меньше, всего три года, но твой воин будет свободен. Если сохранишь частичку души, через три года вы будете вместе.
  - Как призвать Мёртвого короля? - воодушевлённо спросила Далила.
  - Люблю смелых женщин, - засмеялась хранительница и описала ей ритуал призыва Мёртвого короля и его призрачной своры. Напоследок отдала ей берестяную карточку, на которой были начерчены символы, которые нужно начертить на земле при призыве.
  - Спасибо, спасибо тебе огромное! - поблагодарила Далила хранительницу и, вскочив с камня, побежала в деревню.
  Хранительница посмотрела вслед убегающей девушке, мысленно желая ей удачи, и исчезла в озере.
  
  В деревне снова случился какой-то переполох, но Далилу это не интересовало. Впервые за несколько дней она переполнялась энергией и силой. Вбежав в дом, она наткнулась на родителей, которые что-то оживлённо обсуждали в своей комнате.
  - Что случилось? - всё же спросила она у родителей.
  - Ох, доченька, такое случилось!.. - мать махнула руками от переизбытка эмоций. - Сегодня ночью выбрались демоны из-под земли, да утащили старосту, жену его и ещё несколько человек! А дочери старосты пришлось руку отрубить. Оказалось, это у неё был знак жнеца. И он начал гореть, выжигая всё до костей и сами кости!
  В былые времена Далила бы изумилась и испугалась, но сейчас её интересовал только путь до любимого.
  - Доченька, а с тобой что случилось? - спросил отец. - Как-то ты изменилась.
  - Я, кажется, нашла путь, - довольно огласила Далила, счастливая, несмотря на все происшествия.
  - Ну, слава богу! - выдохнула мать. - Сил уже не было смотреть, как ты себя изводишь.
  Далила рассказала родителям, что с ней произошло на озере, рассказала про хранительницу и показала карточку с символами. Родители помогли ей подготовиться: мать принесла острый нож для рисования символов на земле, отец зарубил петуха и упаковал кровь в небольшой пузырёк. Также он принёс маленький острый нож для того, чтобы девушка могла нанести порез себе на руку.
  И во второй раз она надела белое платье, и сидела вместе с родителями в кухне, ожидая отправления на поле. Только в этот раз ощущения были совсем другие. Никакого страха и ожидания смерти, только холодная решимость и нетерпение!
  Часть 6
  В этот раз родители с ней не пошли. Хранительница сказала, что на поле Далила должна прийти одна. Так она и поступила. Когда взошла луна, она пришла ровно на то место, где в первый раз встретила Мёртвого короля. Взяв в руки нож с широкой рукояткой, она осторожно наносила знаки, затем вылила в центр кровь петуха и, сделав надрез на своей ладони, примешала свою.
  Первое время ничего не происходило. Сердце Далилы всё сильнее билось в горле. Неужели обманула хранительница?..
  Но луч луны упал точно между её символами, и они немного засветились. Поднялся сильный ветер, едва не сносивший её с ног, где-то вдалеке раздалось знакомое гиканье и ржание коней. Далила выдохнула - Мёртвый король всё же откликнулся на её зов. Через несколько минут свора вновь опустилась перед ней, как в роковую ночь.
  - Я смотрю, девушка, ты всё же хочешь погибнуть от моей руки, - усмехнулся король.
  - Я требую отдать мне воина Милиха и его душу, - недрогнувшим голосом сказала Далила.
  По рядам воинов прокатились смешки. Но девушку это не смущало. Не мигая и словно бы не дыша, она смотрела в глаза мёртвого короля и чувствовала, как страх перед ним отступает.
  - Знаешь ли ты, глупая баба, какой путь для этого тебе придётся пройти? - хохотнул он.
  - Я требую отдать мне воина Милиха и его душу, - всё так же твёрдо повторила Далила, ровно так, как говорила хранительница.
  - Милих, выйди сюда, - приказал король, спешиваясь с коня. Милих всё в той же маске спрыгнул с коня и подошёл. Всматриваясь в его лицо, Далила вздрогнула: на месте глаз у него теперь чернели почти те же провалы, как и у Мёртвого короля.
  - Эта женщина пришла, чтобы требовать тебя и твою душу. Что скажешь, Милих?
  - Уходи, женщина, - холодным, отстранённым голосом сказал Милих. От жестоких слов Далиле почудилось, что сердце её разрезают на куски. Одинокая слезинка скатилась по щеке, когда она упрямо поджала губы и снова повторила:
  - Я требую отдать мне воина Милиха и его душу.
  - Будь по-твоему, глупая баба. Но знай, я пытался спасти твою душу, чтобы ты не обесценила жертву моего величайшего воина. А теперь всё пойдёт прахом.
  - Я требую отдать мне воина Милиха и его душу.
  Мёртвый король заревел и, взмахнув рукой, призвал чёрное облако. Оно поглотило Далилу, окутывая её удушливым туманом. И началось её испытание. Она проживала тысячу жизней, её убивали, насиловали, травили, предавали, после каждой жизни Мёртвый король возвращал её на то самое поле и спрашивал:
  - О чём ты требуешь?
  - Я требую отдать мне воина Милиха и его душу... - шептала она искусанными губами.
  Король вновь насылал облако, и Далила снова переживала все человеческие пороки и жестокость. В этот раз её избитое и израненное тело утопили.
  - О чём ты требуешь? - вновь вернув её, спросил Мёртвый король.
  - Я т-требую о-отдать мне в-воина Мил-лиха и его душу... - задыхаясь и трясясь как осиновый лист, прошептала Далила.
  Кошмары не кончались, повторяясь снова и снова, но ответ Далилы всегда был неизменным:
  - Я требую отдать мне воина Милиха и его душу.
  В этот раз она всё так же привычно произнесла эти слова, и в этот раз в провалах глаз короля как будто что-то мелькнуло. Это было похоже на уважение, но лицо быстро расслабилось, и девушка подумала, что ей почудилось.
  - Что ж, ты доказала, что достойна быть в моей свите. Но отдать просто так сильнейшего воина я не могу. Чтобы занять его место, ты должна будешь умереть. По истечении трёх лет, если ты сохранишь хотя бы частицу своей души, я воскрешу твоё тело.
  - Я требую отдать мне воина Милиха и его душу, - уже привычно ответила Далила. Король кивнул, и в руках у него появилась странная коса. У неё была чёрная резная ручка, а на самом лезвии серебром светились какие-то письмена.
  Зажмурившись, Далила ждала, готовясь принять свою смерть. Ветер пахнул ей в лицо. "Вот оно", - подумала девушка, но ничего не произошло. Подождав ещё пару минут, Далила приоткрыла глаза. Король ожесточённо махал косой, но приближаясь к девушке, она как будто становилась прозрачной и проходила сквозь тело, не нанося вреда.
  - Что за чёрт?! - яростно выдохнул Мёртвый король, опуская косу.
  - Боже мой, я стою здесь уже минут пятнадцать и всё жду, когда же ты сможешь, - раздался хрустальный голосок, и на поляну вышла невысокая девушка. Кожа её была бледна, точно снег, волосы струились сталью, а глаза казались почти прозрачными. Единственными тёплыми цветами в её облике были ярко-розовые губы и бирюзовое платье.
  - Таланта!.. - заревел король. - Твои проделки?!
  - Не злись, Тавро, моя магия тут ни при чём, - усмехнулась женщина. Неторопливо она подошла к королю и сжала его плечо. Тот повёл руками, скидывая её руку, и скривился так, словно ему было неприятно. Девушка если и обиделась, то виду не подала.
  - Что с ней не так? - спросил король, отходя на несколько шагов от гостьи.
  - Это не с ней что-то не так, а с тобой, - снова засмеялась девушка. - Похоже, твоя ярость застилает тебе глаза, и ты не видишь очевидного. Присмотрись, она ведь невинна душой и телом, не омрачена пороками и грехами, она чиста, поэтому ты не можешь взять её душу даже с помощью жнец-косы.
  - Тогда я не отдам ей Милиха, потому что она не может заменить его, - Далила похолодела от его слов. Неужели всё было напрасно, и им всё равно не быть вместе?
  - Так было бы, если бы ты пошёл к ней, а она требовала. Но это она позвала тебя, и пусть ты не можешь отдать ей своего воина, но исполнить просьбы обязан.
  - Чёртовы правила... - зарычал Мёртвый король. - Давай, проси, чего ты там хочешь. Стать королевой? Несметные богатства?
  - Я хочу, чтобы вы вернули Милиху душу и больше её не забирали. Чтобы я могла быть рядом с ним, пока вы не сочтёте, что его служба окончена. И, если на то будет ваша воля, я хотела бы навещать своих родителей.
  Девушка засмеялась, король пробормотал что-то о непробиваемых бабах, но кивнул.
  - Что ж, будь по-твоему, я исполню твои просьбы. Душа вернётся к Милиху, и больше я не заберу её себе. Ты можешь жить и работать с ним, пока срок его службы не будет закончен. Раз в полгода, на чёрную седмицу, ты сможешь неделю гостить у родителей.
  - Спасибо, спасибо, спасибо!.. - шептала Далила, чувствуя, как от облегчения подламываются ноги, и она падает на землю. Смотря на Милиха, она не могла сдержать слёз счастья. Когда провалы закрылись, в них появились чёрные, такие знакомые глаза, которые стали светлеть и постепенно превратились в светло-серые.
  Мотнув головой, Милих как будто проснулся ото сна и бросился к девушке, стоящей на коленях.
  - Любимая... - шептал он, целуя её ставшую седой голову. - Я так хотел уберечь тебя от этого...
  - Уж лучше это, чем прожить жизнь без тебя... - прошептала Далила, покрывая поцелуями его шею. Мёртвый король махнул рукой, и они оказались в покоях, тех самых, что и во сне. Рядом с ними стоял мрачный король.
  - Даю тебе увольнительную на три дня, после этого вернёшься в строй, - приказал он. Милих сразу кивнул - это было лучшее, на что он мог рассчитывать.
  - Развлекайтесь, - хмыкнул король и исчез, напоследок завистливо блеснув глазами в сторону увлечённой друг другом пары.
  Оглядевшись и убедившись, что король ушёл, Далила ещё раз осмотрела любимого.
  - У тебя глаза серые, - прошептала она.
  - А у тебя волосы стали седыми, - ответил в тон ей Милих.
  Так ещё какое-то время они стояли и смотрели друг на друга, словно не могли насмотреться.
  - Эмм... Что там было первым из твоих "хочу"?... Возможно, пора начать их исполнять, - застенчиво спросила Далила.
  Милих счастливо засмеялся, впиваясь в губы самой любимой женщины во всех мирах.
  
  Эпилог
  
  Далила провела пальчиком по груди мужа.
  - Итак, на чём мы остановились перед тем, как ты отвлёк меня?
  - Мм... - мужчина задумчиво постучал пальцами по губам. - Я собирался пристроиться сзади и брать твою плоть до тех пор, пока ты не закричишь для меня. Но стена слишком нас отвлекла и оказалась ближе, чем кровать.
  - Я говорю о том, что мы повезём к моим родителям. Всё же первый приезд к ним...
  - И я об этом, - ответил мужчина и прижался страстным поцелуем к её губам.
  Отстранившись от мужа, Далила с хитрой улыбкой подошла к кровати, встала на четвереньки и прогнулась в спине. Посмотрев на мужа через плечо, спросила:
  - В этот раз я планирую занять очень смелую позицию. Как ты считаешь, это окупится?
  Молниеносно оказавшись рядом с женой, он сжал её бёдра, а затем слегка шлёпнул её.
  - Я позабочусь об этом любимая, не сомневайся, - прохрипел он ей на ушко.
  
  Через несколько дней они отправились к её родителям. С ними был целый отряд людей, несущих сундуки с заморскими яствами, тканями, посудой. Вся деревня собралась посмотреть на богатого мужа уродины. Все перешёптывались, обсуждая, как такое могло с ней случиться. Только Далилу всё это не трогало. У неё появилась семья, любящий и любимый муж, а ещё их маленькая тайна...
  
  КОНЕЦ
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"