Дом Репина - красив, легок, светел и просторен. Вокруг него очень красивый участок, к сожаления из-за современного строительства по соседству все пруды и протоки высохли и являют печальное зрелище (
Обстановка дома сохранена почти полностью. В прихожей плащ, шляпа Репина, и табличка с надписью "У нас не слуг. Стучите в гонг" Очень интересно ходить по дому
Кронштадт - экскурсия получилась какой-то сумбурной и пустой. На самом деле там мало интересного. Запомнилась только чугунная мостовая (единственная сохранившаяся в России) и Морской собор, но в него мы не ходили, т.к. он на реставрации и в экскурсия не ходит.
Дополнительно нас свозили на экскурсию по южным фортам Кронштадта. Понравилось кататься на теплоходике по заливу) Сами форты издалека плохо видны, да и все заброшены и запущены... Вообще для меня странно что наше правительство так халатно относится к стратегически важным вещам. Все-таки это главные защитные сооружения Петербурга. Еще во 2 мировую они действовали и сыграли не последнюю роль.
Еще рассказали забавную историю. В свое время форт Чумной так поразил французов, что они заказали себе такой же, но поменьше размером. Так и появился знаменитый форт Байяр =)
С экскурсии возвратились рано, и я сходила прогулялась на берег залива. Чуть-чуть искупнулась, точнее поплескалась) Вода теплая, но выходить из воды, брр..., из-за ветра очень холодно.