Гемини Анетта : другие произведения.

Хмель и Солод. Главы 4-6

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
Глава 4.

"Что они ни делают, не идут дела,

Видно в понедельник их мама родила".(с.)

  - Веруете ли вы в Господа Бога нашего? - проблеял Денис, пока я находился в прострации. - Покайтесь, сын мой, грядет судный день!
  - Чего?! А ну пшли вон отсюда, пока кости целы! - рявкнул громила, для пущей убедительности погрозив кулаком.
  Дважды уговаривать не пришлось. В мгновение ока нас сдуло с площадки.
  - Это что было? - спросил я, выбегая из подъезда. В тот момент я ощущал себя мальчонком, сбегающим от разъяренного управдома из-за метко разбитого окна.
  - Интересно, все современные преподаватели химии выглядят как Халк? - переглянулся со мной друг. - Про Чернобыль нам явно что-то недоговаривают!
  - Ловко ты придумал! Хорошо, что наш народ не особо любит свидетелей Иеговы.
  - Эти типы, по-моему, вообще не любят свидетелей! Вить, я этого имбецила уже видел у нас в ресторане на днях. Такого трудно не заметить! И это было явно после находки той флешки.
  - Так, придержи коней! Давай ко всему подходить адекватно, - пытался успокоить Дэна я, специально утаив, что и тот "Хаммер" уже видел там же.
  - Адекватность - это всего лишь тщательно контролируемое безумие, - огрызнулся тот. - Смотри, что получается! Я нахожу флешку - это раз, потом у меня развивается паранойя - это два, в ресторане появляется амбал явно неангельской профессии - это три, мы находим владельца флешки, некого химика - это четыре, мы приходим к нему на квартиру, а нас встречает уже упомянутый амбал - это пять! Круг замкнулся! Тебе не кажется, что слишком много совпадений?
  - Бред, конечно. Совершенный идиотизм. Но в этом вздоре есть проблеск истины. И что ты предлагаешь делать?
  - Нужно узнать что на флешке! Пойдем.
  - Я вот все не могу решить: ты отчаянный или умалишённый? - скорее обратившись к себе, я последовал за товарищем.
   На мое удивление Солодов держал путь в "Белиссимо". Зайдя в помещение, мы натолкнулись на удивленный взгляд Катерины:
  - Денис, а ты чего здесь делаешь?! Сегодня не твоя смена!
  - Ну, во-первых, здравствуй, Екатерина! А, во-вторых, проголодались мы. Вот и решили воспользоваться моим служебным положением, и перекусить на халявную скидку, - подмигнув мне, Дэн проследовал в служебные помещения.
  - Привет, Катюша! - улыбнулся я, забирая из ее рук меню.
  По-хозяйски расположившись в комнате для персонала, я толкнул друга:
  - Мы что здесь делаем?
  - Это стратегический ход, - заговорщически шепнул тот. - Мы с тобой содержимое флешки смотрели?
  Дождавшись моего кивка, он продолжил:
  - Вот, ну ничего подозрительного не нашли. Значит, там что-то скрыто. Нам нужен взломщик.
  - Что-то от меня ускользнула логическая цепочка от взломщика до рэээсторана, - специально протянув последнее слово, уточнил я.
  - Тч. В рэээсторане имеется Катя. А она кто? Она центр притяжения сомнительных личностей!
  - Слышал бы тебя сейчас этот центр. За такие слова тебе наглядно бы продемонстрировали силу притяжения твоей тушки к матушке-земле.
  На этих словах дверь отворилась, пропуская барышню с двумя порциями аппетитной пасты.
  - Вот хорошо вам парням: можно все подряд лопать и не заморачиваться! А нам прекрасной половине человечества постоянно приходится бороться с желанием съесть чего-нибудь вредненького, но очень вкусного, - горестно вздохнула девушка, опуская перед нами тарелки.
  - Очередная диета? - спросил я.
  - Последние новинки диетологии - очень эффективная угольная диета. Нужно принимать по 3 таблетки активированного угля в день и будешь стройная как газель, - пояснила нам рыжеволосая пышка.
  - Голубушка, чтобы похудеть от угля, его не есть надо, а разгружать, - съязвил Денис, за что получил акт возмездия в виде подзатыльника.
  Физически подкрепившись, Солодов приступил к выполнению своего плана.
  - Катюша, у тебя же много различных знакомых. Вот не могла бы ты нам оказать услугу? Нет ли среди твоего богатого круга общения программиста?
  - Петька вроде прошаренный в этих делах. А что, у тебя компьютер сломался, или вирус подцепил на порносайтах? - не осталась в долгу девушка.
  - Катерина, как так можно?! Вы же благовоспитанная барышня! Это все грязные инсинуации в мой адрес! - возмутился блондин.
  - Ой, остынь невинный! Сейчас все устроим! Тебе когда нужно?
  - Чем быстрее, тем лучше, - вставил свои пять копеек я.
  - Ба, нетерпеливые рукоблудники! - ехидно улыбнувшись, она ускользнула за дверь.
  Не прошло и пяти минут, как рыжая бестия вернулась и передала нам аккуратно сложенный листок. На нем значился телефон и адрес, где можно было сегодня застать того самого Петьку - мастера двоичных и десятичных систем.
  Фортуна в тот день решила повернуться к нам не той стороной. Поход к Петру, работающему в одном из бутичков современной модной индустрии, увенчался провалом. Как ни крутил и не вертел юноша нашу многострадальную флешку, но, увы, на ней не оказалось никаких скрытых файлом. Она была девственно на это чиста и полностью открыта для просмотра. Теория шпионского заговора претерпела поражение.
   Размышляя о сути свалившихся на нас обстоятельств, мы добрались до дома Дениса. Уже доставая ключи от входной двери, друг обратил внимание на едва заметную щель между дверью и косяком.
  - Витя, я дверь закрывал, - шепнул враз побледневший Солодов.
  По спине пробежал неприятный холодок. Медленно потянув на себя ручку, блондин распахнул дверь. Я сразу щелкнул выключателем, яркий свет озарил помещение прихожей. Мы, не сговариваясь, замерли, ошарашенно озираясь. Из глубины кухни донеслось до боли знакомое: "Полундра!" - как никогда обозначая всю суть происходящего!
  
  
Глава 5.

"Топот, гомон, скрежет, крики,

Кони ржут, сверкают пики..." (с.)

  Выйдя из ступора, Денис сделал пару несмелых шагов в направлении комнаты.
  - Картина Репина "Приплыли", - выдохнул блондин, разглядывая пространство.
  Комната представляла собой царство хаоса. Все вещи друга, которых аскетически было немного, веером разбросаны по помещению. Ящики и шкафы укоризненно смотрели на хозяина распахнутыми дверями и вывороченным нутром. Пол усеян книгами, дисками, листами с заметками и прочими канцелярскими принадлежностями. Кровать разворочена. В углу сиротливо мигал экраном ноутбук.
  - Я, конечно, могу предположить, что ты очень торопился ко мне в гости, - пробормотал я, поднимая разбросанные вещи.
  - Не льсти себе, - парировал парень, проверяя наличие банковских карт, документов и других жизненно необходимых бюрократических бумажонок. - Вроде все важное на месте.
  Следующий час мне представилось наблюдать мельтешение белобрысой головы по квартире и круговорот вещей под аккомпанемент русского и могучего. На поверку оказалось, что весь скудный скарб Солодова был на месте, но в тот момент хаотично размещен по всему пространству.
  - Мальчикам по вызову набирать будем? - поинтересовался я, успокаивающе ероша перепуганного попугая.
  - Нет, с блюстителями закона мне как-то не хочется связываться, тем более что ничего не пропало, - устало опустившись на соседний стул, проговорил он. - Я разбит... окончательно и бесповоротно!
  Хлопнув друга по плечу, я подхватил клетку с Кешей.
  - Собирайся, я вызову такси. Ты здесь один не останешься, - безапелляционно заявил я.
  Кивнув головой, тень отца Гамлета проплыла в комнату, машинально запихивая вещи первой необходимости в сумку. Под недовольное чириканье Иннокентия мы захлопнули дверь злополучной квартиры. У подъезда приветливо подмигнула желтая "Волга". Денис плюхнулся на заднее сидение, опустошено провожая глазами пейзаж засыпающего города. Под монотонный шорох покрышек, скользящих по убегающему заснеженному дорожному полотну, в моей голове крутились разрозненные мысли. Разум цеплялся то за одну, то за другую бредовую идею происходящего, но цельная картина таяла на границе сознания: "Что-то мы упускали, какая-то деталь могла вывести нас к цели. Что-то совсем рядом буквально перед глазами. Но что именно? В одном Дэн был прав: слишком много совпадений! Флешка - слежка - какие-то бандиты - погром - преподаватель университета - Солодов. Что-то в этой цепи пока мало связующих звеньев. И мне совсем не по душе, что по воле рока в нее попал мой друг".
  "Утро добрым не бывает!" - в очередной раз убедился я, пробудившись от дружелюбного удара клювом в лоб. Согнав топчущего мою подушку попугая, я прошлепал на кухню. Подбираясь к чайнику, умудрился споткнуться о край сброшенного с дивана одеяла. Едва увернувшись от удара грудью о край стола, приземлил руку в поисках опоры прямо в центр выдвинутого поддона клетки.
  - Замечательно! - процедил сквозь зубы я, отлепляя руку от основания клетки с отходами жизнедеятельности Иннокентия.
  - Ты чего с утра разбушевался? - сонно пробубнил человеческий представитель кочевых племен.
  - Да что ты?! Я просто фонтанирую позитивными эмоциями! Смотри, какое солнце, какое небо, какие фекалии, - пробухтел уже из ванны я.
  - Злобные и агрессивные люди после смерти перерождаются в маленьких собачек, - донеслось мне вслед.
   Соорудив, наконец, завтрак, удосужившись лишь пару раз обжечься из-за мимо пролетавшего пернатого истребителя, я пригласил к столу друга. Явственно вкусив все прелести совместного проживания, я чувствовал себя героем детского стишка о странном госте, прошляпившем то гвоздь, то трость.
  - Мда, чую пора запасаться зеленкой и бинтами...
  - Ты что-то сказал? - переспросил блондин, прихлебывая чай.
  - Попугая убери, говорю, а то он станет частью нашего завтрака.
  - Вить, скажи честно, что ты думаешь обо всем? Что мне делать?
  - Пей аккуратней горячий чай, а то мочевой пузырь лопнет, ноги ошпаришь, - фыркнул я. - А если серьезно, то дело пахнет керосином! Налет на квартиру - это уже ни шутки! Я не знаю, куда ты сунул свой нос, но вся эта ситуация мне очень не нравится.
  - Я просто хотел проявить свою порядочность, - промямлил Солодов.
  - Хорошими намерениями вымощена дорога в ад! Знаешь, куда засунь свою порядочность...
  - Не поместится! У меня там диплом филолога и мечты о перспективной высокооплачиваемой работе, - парировал друг. - Ты же не откажешься приютить меня на неопределенное время? Я, конечно, не трус, но на квартиру я пока повременю возвращаться.
  - Хоть одна светлая мысль посетила твою голову. На твоем месте, я бы еще повременил с появлением и в ресторане. Если для сих представителей фауны взламывать чужие квартиры в рамках обыденности, то подкараулить твою тщедушную тушку в темном переулочке неподалеку от ресторана, вообще, проще некуда.
  - И как ты себе это представляешь, я просто возьму и не выйду на работу? Или ты решил меня еще и содержать?
  - Нет уж, увольте! - в сердцах отозвался я. - Соври что-нибудь: бабушка совсем хворает, слегла, и тебе нужно срочно отдать ей свой внучатый долг. Поэтому ты берешь отпуск за свой счет, а оформишь его по возвращении задним числом. Не тупи!
  - Я не туплю, а экономно расходую потенциал!
  - В общем, как бы это не банально звучало, но тебе нужно на время залечь на дно, - подвел черту под нашим не самым бравым планом я.
  - Знаешь, я чувствую себя героем очередного сериала на НТВ!
  - Главное, что не героем некролога...
  Следующий час прошел в хлопотах по размещению в моей скромной берлоге еще одного с половиной холостяка в лице Солодова и его пернатого питомца. Сей же упомянутый объект в то время сдавал экзамен по телефонному лебезению перед начальством: всячески ластился, улюлюкал, пускал скупую мужскую слезу о здоровье горячо любимой и несуществующей бабушки, а также каялся и божился, что больше больных бабушек у него в роду не предвидится в ближайшую пару десятилетий. Молодец, давай зачетку - пять! Точнее, получите свой неоплачиваемый отпуск!
  Далее, осмотрев те скудные пожитки, что Денис успел вчера прихватить с собой при нашей капитуляции перед лицом невидимых бойцов криминального мира и жалким бегством с поля боя, мы решили съездить к нему на квартиру и уже более основательно передислоцировать его скарб. Припарковав нашего боевого коня на тротуаре перед подъездом, я поудобнее разместился, вознамерившись ожидать друга на месте. Нет, вы не подумайте, это не мое чёрное и жестокое сердце не пожелало помочь близкому человеку при переезде, это вызвано суровой необходимостью. Так сошлись звезды, что в мороз нежелательно глушить мотор Жорика, дабы не провести потом час с тотемными танцами, в надежде разжечь огонь в сердце "Москвича". Не успел я прикорнуть, как дверь распахнулась, являя взору растрепанного, не так давно покинувшего меня субъекта.
  - Витя, гони! - крикнул гуттаперчевый Денис, запрыгивая на сидение.
  - Ась? - опешил я.
  Затем в поле моего зрения попали распахнувшаяся дверь и выбегающие из недр подъезда два амбала.
  - Упырь, за ним! - донеслось до меня.
  Больших объяснений мне не потребовалось, Жорик крякнул и тронулся с места. Не успели мы выехать за пределы двора, как в зеркале заднего вида, хищно оскалившись фарами, замаячил до боли знакомый "Хаммер". В горле застрял ком, а под ложечкой засосало. Сознание досужливо подсунуло мне фразу, произнесенную голосом Дроздова: "А сейчас мы станем свидетелями кормёжки льва. Вот смотрите, мои дорогие зрители, как грациозно он настигает свою жертву, еще минута и старая газель будет растерзана мощными когтями". Я покрепче ухватился за руль, как будто это могло подогнать нашу клячу. Оптимизма не внушал и рядом сидящий друг, бледные губы которого шептали, по-моему, "Отче наш". Очень вовремя, ничего не скажешь! "Хаммер" как-то играючи догонял наш выкидыш российского автопрома. Мое состояние перескочило от легкой паники до настоящей истерики. Мне казалось, что в салоне уже пахнет нашей кровью. Я машинально вдавил педаль газа в пол до упора, Жорик отозвался на данное действие жалобным всхлипом, но стал разгоняться. Салон автомобиля затрясло, как перед стартом в стратосферу. Глаза Дениса округлились, пикнув: "Мамочки", он резко замолчал, вжавшись в сидение. Я молниеносно подобрался, уставившись на дорогу. Дергаясь и виляя, "Москвич" летел по дорожному полотну, удивленный "Хаммер" прибавил скорость. Сафари по городским прериям достигало своего апогея. Когда стрелка спидометра дернулась на отметки 120 км/ч, кровь застыла в моих жилах. Перед глазами мелькнули картины Судного дня под аккомпанемент католического церковного хора. Душа уже отлетала, а тело двигалось по инерции. Вывернув руль вправо, мы влетели во дворы многоэтажных домов. Каким-то чудом лавируя между припаркованными на тротуарах машинами, автомобиль испуганно мчался дальше. Габаритный "Хаммер" отчаянно рявкнул клаксоном и застрял, как ледокол в пучине льда, между хаотично забаррикадировавшими проезд припаркованными авто. Жорик, пыхтя, выскочил из арки дома на заснеженную дорогу. Не заметив в зеркалах черного преследователя, я облегченно выдохнул и стал сбавлять скорость. Душа решила вернуться в облюбованное ею тело, и в этот момент нашего коня дернуло и слегка подбросило на какой-то яме. Мы, как в замедленной съемке, проводили взглядом резво скачущее прочь колесо. В мозгу вспыхнула надпись, подкинутая детскими воспоминаниями о любимой игре: "Fatality"!
  
  
Глава 6.

"Кабы не было зимы

В городах и селах..."(с.)

  Я переглянулся с Денисом, узрев в глазах напротив то ли его, то ли отражение собственного благоговейного ужаса. Затем "Москвич" накренился влево, от неожиданности я дернул руль. А дальше все случилось в доли секунд. Скрежет, гул, мельтешение реальности перед глазами и синхронный фальцет голосов. Нашего теперь уже трехколесного друга крутануло, аки нерадивого фигуриста на льду, впервые вставшего на коньки. Рассекая асфальтовое покрытие в вихре безумного танца, бедолага мчался в сторону обочины, или обочина мчалась на нас. Совершив еще пару витиеватых кульбитов, подняв столб снега, Жорик соскочил с дороги. Как падший ангел, он юркнул в белоснежные объятия. Мой мир погас...
  Сугроб встретил нас нерадушно, но достаточно мягко. Сознание вернулось ко мне совместно с солоноватым привкусом во рту. Отлепив голову от скрещенных на руле рук, я мутным взглядом обвел салон. Рядом покряхтывал приходивший в себя Солодов.
  - ***, мы живы! - констатировал блондин, осторожно разминая мышцы конечностей.
  Я последовал его примеру и тоже обследовал себя на наличие переломов. Еще раз убедившись, что рожден в рубашке, я обнаружил лишь пару ушибов, гематому от сдавившего грудь ремня безопасности да рассеченную бровь. Денис также попал в ранг везунчиков, отделавшись ссадинами, испугом и, возможно, подмоченной репутацией в прямом смысле слова. Вывернувшись и пихнув двери ногами, мы выбрались из снежного плена на божий свет. В ту минуту я готов был восхвалять народную русскую черту, а именно лень. Благодаря оной служители местного ЖКХ в очередной раз феерично почистили дороги, оставив по обочинам небольшие пирамиды Хеопса из снега. Данное обстоятельство и послужило счастливой случайностью, не позволившей подвести черту под нашей немного бесполезной, но горячо нами любимой жизнью. В отличие от нас мой некогда боевой конь представлял собой плачевное зрелище: разбитое лобовое стекло, покореженная подвеска, распахнутый багажник и валивший из-под капота белый дым.
  - Мамонт, ты пал смертью храбрых в неравном бою! Родина тебя не забудет! - дружески похлопал авто Дэн.
  И тут меня накрыло. Какая-то смесь обиды, негодования и пережитого потрясения захлестнула меня с головой. Я не мог созерцать раздавленный оплот моих детских воспоминаний и эту наглую потрепанную ро... личность.
  - Помолчи, жертва пьяной акушерки! - рявкнул я, злобно уставившись на друга.
  Позади послышались чьи-то шаги.
  - Молодые люди, что здесь происходит? - произнес суровый незнакомый голос.
  Я резко обернулся, столкнувшись нос к носу со средних лет невысоким человеком в полицейской форме. Блюститель порядка свел брови, устремив поочередно то на меня, то на моего напарника по несчастью многозначительный взгляд. И только в тот момент я узрел рядом несколько переминающихся с ноги на ногу, любопытствующих прохожих, что полукругом оцепили место нашего фиаско.
  Далее последовало несвязное наше бормотание о случившейся нелепой ситуации, в результате которой автомобиль оказался в сугробе, а мы предстали перед лицом общественности в образе восставших из ада. Не удовлетворившись нашим лепетом, участковый попросил проследовать с ним в управление, дабы детально восстановить череду событий. И вот по прошествии не более получаса мы сидели в небольшом кабинете подведомственного сей территории выше упомянутого участкового. Он услужливо протянул мне салфетки и стакан воды. Бросив взгляд на свое отражение в зеркале, я ошарашенно вздрогнул. Всклоченные волосы, блестящие глаза и перепачканное в крови лицо... Не удивительно, что нас так провожали глазами местные обыватели. Не каждый день встретишь на улице такой экземпляр. Кое-как приведя свой лик в человеческое подобие, я присел на отведенный мне стул. Насупившийся участковый вертел в руках наши документы.
  - Итак, гражданин Хмельницкий Виктор Иванович 1986 года рождения и гражданин Солодов Денис Юрьевич 1986 года рождения, потрудитесь объяснить, почему вы нарушаете общественный порядок средь бела дня? И что послужило причиной транспортного происшествия?
  - Ммм, - очень детально ответил я.
  И тут плотину молчания моего друга прорвало.
  - Понимаете, гражданин начальник, тут такое дело. Это просто череда каких-то фатальных последствий, просто апогей невезения. Я воспитанный человек, не побоюсь этого слова, интеллигент в третьем поколении! Как никогда ранее хотел проявить свой гражданский долг и порядочность. Я тут, понимаете, чуть ли не Нобелевскую премию мог получить за свои дедуктивные методы, а тут такое безобразие. Бесчеловечность средь бела дня! Я к ним всей душой и телом, а они нутро моей обители выворачивать! Я туда, а они там меня поджидают. Как зыркнули, у меня аж дух чуть не отлетел. Ну, я деру, а этот вурдалак за мной...
  - Упырь, - подправил я.
  - Да, точно, упырь, - кивнул парень. - Мы не растерялись и рванули на Жорике. Их хищник за нами, прямо уже дышит нам в холку. Ну, мы-то не лыком шиты, нас голыми руками не возьмешь! А Жорик - молодец, недаром дитя советских инженеров, как броневик рванул в бой! Так что этот янки остался с носом, так сказать, несолоно хлебавши! Мамонт спас нас, да не справился с навалившимся грузом и скоропостижно издох! Ну а мы собственно здесь и оказались. Вить, подтверди!
  Я машинально кивнул. Довольный и выговорившийся Солодов доверительно заглянул в глаза участковому. Не передать словами всю многогранность сменившихся на лице мужчины эмоций за время монолога блондина. Повисла тяжелая минута молчания.
  - Так, значит, вурдалаки, упыри, хищники и сдохший Жорик, - выдавил из себя упомянутый субъект. - Злоупотребляем. Давно вашего собутыльника посещает белая горячка? На учете у нарколога состоите?
  - Что простите? - уточнил у участкового "мой собутыльник".
  В моей голове неожиданно послышался сильный грохот. Это рушился последний бастион разумности и адекватности.
  "Ой, идиот!" - подумал я, прикрывая глаза рукой.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"