Гемини Анетта : другие произведения.

Пренеприятнейшее известие

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    В здании центральной библиотеки гасли последние электрические светильники, погружая зал в полумрак. На дубовом паркете между плотно стоящими стеллажами плясали продолговатые бледные лучи, проникающие через стекла окон с улицы. Тишину разорвал шелест бумаги, а затем послышался шум приглушенных голосов.

  В здании центральной библиотеки гасли последние электрические светильники, погружая зал в полумрак. На дубовом паркете между плотно стоящими стеллажами плясали продолговатые бледные лучи, проникающие через стекла окон с улицы. Тишину разорвал шелест бумаги, а затем послышался шум приглушенных голосов.
  - Господа, прошу минуточку внимания. С тяжелым сердцем мне предстоит сообщить вам пренеприятнейшее известие: фонд нашей библиотеки расформировывают, в связи с чем часть достопочтенных собратьев будет отправлена на пожизненную ссылку в недра архива.
  Ответом на это сообщение пухлого томика со второй полки "Классической литературы" послужил многоголосый ропот, накативший волной со всех уголков зала.
  - Сенсация, сенсация! Сотни жертв реформации задохнулись в пыльных ящиках! - раздался визгливый крик со стойки периодических изданий.
  - Ничто не тревожило моей уединённой жизни в отдаленном уголке вдали от суеты мира. И что же теперь? Ветер перемен изорвет этот уютный мир навсегда, - проникновенно произнесла аккуратная книга с вензелевыми буквами на корешке, пытаясь укрыться в тени на полке "Английских романистов XIX века".
  - Я чувствовал тревогу, наполнявшую истерзанную сомнениями душу, и этот мертвенный свет луны стал предзнаменованием моей скорой кончины, - прозвучал тихий голос темного тома с полки представителей американского романтизма.
  - Может, еще все обойдется? - вкрадчиво спросили откуда-то из дальнего угла зала.
  - Боюсь, что нет! Шаткое экономическое состояние библиотеки требует решительных мер! - припечатал неприветливого вида фолиант с полки "Экономической литературы".
  - Как бы это было не прискорбно, факт остается фактом. Но, милейшие, мы можем сами предложить кандидатуры тех, кто продолжит нести непосильный труд во благо литературы, а кто отправится на покой, - снова взял слово пухлый томик.
  - Знаем мы вас, каналья! Честнейших гасконцев плуты всегда не прочь обдурить и оставить не у дел. Что на этот раз вы придумаете использовать для своих махинаций - борзых щенков или мертвые души? - возмутился внушительных размеров роман с рычащими нотками в голосе.
  - Дело принимает интереснейший ход, - пахнуло табачным дымом от страниц объёмного трехтомника из собрания "Классического детектива".
  - Судари, прошу не переходить на оскорбления, среди нас дамы. Подберите ваши листы, дуэли не будет, - встрял в разговор другой представитель классической литературы.
  - Ох, это так волнующе, мое лоно трепещет от этой необузданной животной страсти. Ах! - свалилась с полки "Современной романтической литературы" небольшая потрепанная книженция от переизбытка чувств.
  - Кто-нибудь еще желает высказаться? - поинтересовалась историческая повесть.
  - Трепещи, буржуй, матерись и плачь! Я - советское слово, я - тертый калач! - громогласно отчеканил красный том с полки "Поэтов XX века".
  - Эм, мы уже поняли, гражданин. Не могли бы вы следить за лексиконом, а то жаргонизмы так и сыплются с вашей полки, - пропыхтела конституция. - Так как все уравнены в правах, то можно устроить всеобщие выборы, явка обеспечена.
  Поднялся шум, гам, зашелестели страницы.
  - Не пора ль нам, братия, мудрым словом рапорядитеся, да самим сей спор решитя, - перекрыл разрастающийся гвалт басовый голос издания Древней Руси.
  - Согласны с ветошью, - заверещали похожие друг на друга, как две капли воды, карманные издания современного детектива. - Давайте голосовать.
  - Погодите?! Только один представитель от полки может голосовать, иначе эти мягкообложечные нас тиражом задавят, - возмутились томики поэтов серебряного века.
  - Протест принят, - гаркнул кодекс с полки "Правовой литературы".
  - Что ж я считаю, что классика вне времени, поэтому обязательно должна присутствовать в фонде. Это незыблемо, - горделиво произнес напыщенный сборник. - Вы же меня поддержите, светило?
  - Друзья мои, милые друзья! Прошу решите это без меня. Фривольным исполнением стихов моих, повершена душа поэта, и голос ныне стих, - печально вздохнуло собрание сочинений.
  - Не выйдет, батенька! Долой узурпаторов, пришло время аристократии уйти в прошлое! Власть народу! - картавил трактат.
  - Пролетариат вещает, - хмыкнули мемуары.
  - Поддерживаю, даешь революцию! Этих пережитков уже давно никто не читает, - запрыгали карманные детективчики. - Требуем отдать больше места нам! Нас хоть почитывают, а вами только стенки украшают.
  - Ох, где же это видано?! Чтобы я, всемирно известное произведение, переведенное на сотни языков, соседствовало с этими плебеями на одной полке. Того гляди от них заразу какую-либо подцепишь, например, пунктуациолобию, - запричитала пьеса в бархатной обложке.
  - Как?! Она заразна! Оh my god, я уже чешусь, - подхватила новелла.
  - Вы не знали, мадмуазель? А сюжетографонамия, вообще, смертельна, - судачили баллады.
  - В связи с поднятой проблемой падения грамотности, прошу оставить меня также в текущей экспозиции, - прогундосил словарь. - Я жизненно необходим современным читателям и особенно писателям.
  - Это ты на кого бочку катишь, толстый?! За базар ответишь! - захлопало страницами криминальное чтиво.
  - О времена, о нравы! - всхлипнула историческая диссертация.
  - Кто виноват? И что делать? - подхватил памфлет.
  - Отставить бесполезный треп! Перейдем к дальнейшему обсуждению, - вмешалась военная проза.
  - Товарищи, покойников спрашивать будем? - поинтересовался альманах научно-фантастической направленности.
  - Это вы про оккультную литературу? - уточнил гримуар, заерзав на полке.
  - Подождите, магические, до вас тоже дойдет очередь, - засуетилась историческая повесть. - Я думаю, альманах имел в виду тех, что в дальнем стеллаже архаической латыни стоят.
  - А как же мы их спросим, они же того - призраки? - шепнула новелла.
  - А по-моему, вполне материальные, - засомневался гримуар.
  - Так-то вы правы, но вот какая оказия: слова есть, алфавит есть, страницы исписаны, а язык мертв-с, - подтвердил словарь.
  - Я их молчаливое согласие приму, - буркнула конституция. - Следующие.
  - А что нам скажет собрание изречений мыслителя Востока? - обратились баллады. - Поделитесь мудростью.
  - Ничего, - фыркнул талмуд. - Я промолчу. Я устал оттого, что мне приписывают то, что я никогда не говорил.
  - Вот и я не понимаю этой суеты: материальная оболочка тщетна, ценно лишь наполнение, а оно нетленно, - задумчиво произнес философский трактат.
  - Прекрасно, баба с возу, кобыле легче, - саркастически заметил публицистический ежемесячник. - Предлагаю отдать их место нам.
  - А чегой-то басурманин разряженный слова не молвит? - вопрошала славянская летопись.
  - А он, старейшина, немой. Сплошные картинки, - объяснил географический очерк.
  Глянцевый Playboy игриво пошелестел страничками.
  - Мда, занятные картинки, я бы сказал, - послышалось с полки "Психологической литературы".
  - Прошу прощения, но здесь стало как-то влажно, - посетовала поэма, скоропалительно отползая в сторону от соседней полки.
  - Ах, голубушка, не обращайте внимания. Это представители современного фэнтези в поджанре "вампиризм" кровью обливаются, весь паркет запачкали, - отозвался роман.
  - И, вообще, коли мы заговорили о значимости наполнения, то мы должны быть во первых строках, - запыхтела военная хроника. - Вашими рюшечками и слащавостями битвы не выиграть.
  - Постойте, хватит насаждать насилие, нужно нести добро и любовь. Красота спасет мир, а войны его разрушат до основания, - возмутился журнал с полки "Искусствоведения".
  - Зато мы научим, как в руинах выжить, - хмыкнула серия книг постапокалиптической фантастики.
   - В первую очередь, с практической точки зрения, наука должна превалировать над фантазией, - подорвались учебники с полки "Образовательной литературы".
  - А судьи кто? - ухнула запыленная комедия.
  - Спокойствие только спокойствие, - донеслось из отдела "Детской литературы".
  - Братья и сестры, вспомните заветы Божии, возлюбите ближних своих, - пропел псалтырь.
  - А я покажу как, - захихикала книга с полки "Индийской литературы".
  - Как?! Она еще и разговаривает? У нее есть буквы? - удивился сборник фельетонов.
  - Кхем. Воздержусь от комментариев, - буркнул под обложку словарь.
  - Воздержитесь, говорите, - заискивающе прошелестел томик психоанализа.
  - Герр, прошу вас, не вдавайтесь в подробности, - взмолилась новелла.
  - В топку всех еретиков! Сжечь рассадник грехопадения! - закряхтел затертый трактат.
  - Тише, тише, уважаемые! - подхватилась конституция, призывая к порядку.
  - Раз у нас не выходит конструктивный диалог, то я предлагаю прибегнуть к научному методу, - гундосил учебник геометрии. - Пойдемте от противного.
  - Попрошу выбирать выражения, - фыркнул кодекс с полки "Правовой литературы". - Употребляйте вместо вашего экспрессивного слова выражение "литература жанра ужасов и триллера с высокой возрастной категорией".
  - Коллега имел в виду несколько иное: нужно измерить весовые характеристики наполнения... - вступился задачник по физике.
  - Это вы, о каком весе говорите?! - взвыло многотомное сочинение по истории.
  - Протестую, - насупился кодекс.
  - Тьфу ты, нынче слово сказать нельзя: обязательно либо оскорбишь кого-то, либо ущемишь чьи-то права, - возмутился справочник.
  - Так что мы спорим, давайте у самих "ужасных" и спросим, - предложил пухлый томик.
  - Нет! - спохватились баллады, но их прервал душераздирающий вопль распахнувшейся книги с полки "Хоррор литературы".
  Леденящий блок визг разнёсся по залу, вынудив остальных представителей публицистики сморщиться и скукожиться страницами.
  - В тооооопкуууууу! - протяжно выкрикнул старый трактат и подпрыгнул на полке, начав опасливо подползать к орущей книге. Голосящая особа, приметив сии действия, молниеносно захлопнула обложку и юркнула в спасительную темноту в глубине своей полки.
  - Фух, обошлось, - выдохнула баллада. - Вот вы учудили, нашли кому слово давать. У меня чуть форзац не порвался от этих децибелов!
  На библиотечной стойке мигнул синевой экран компьютера.
  - Так, букинистика, вы угомонитесь сегодня?! - недовольно проговорил представитель технического прогресса. - Замучили шуршать, спать невозможно.
  - Знаете ли, электронный, здесь наши судьбы решаются, а вы спать, - посетовала поэма.
  - Да ничего с вами не будет, блаженные. Оцифруют вас всех и внесут в базу, будете по своим полкам в виртуале храниться, никого не забудут, - наставлял компьютер.
  - Оцифруют, оцифруют, оцифруют, - прошелестел многоголосый ропот.
  - Закончится пребывание в плену сансары, и достигнем мы мокши, - благоговейно сказала философская доктрина.
  - Чего простите? - спросил детектив.
  - Спасение по-ихнему, - уточнил справочник.
  - Это что же получается, мы вознесемся? - поинтересовался роман.
  - Хм, любопытный подход к трактовке, - глубокомысленно хмыкнул учебник физики.
  Зал притих, лишь изредка раздавался шорох страниц. Медленно в замутненные окна библиотеки стали проскальзывать первые лучи восходящего солнца. Каждый фолиант погрузился в раздумья, смакуя на вкус странное, загадочное и немного пугающее слово "оцифруют".
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"