Анфилатов Александр Николаевич : другие произведения.

Хроники Трона. Книга 3. Изумрудная долина. Часть 10

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 9.00*3  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    (последнее обновление .от 15.12.11.)


  
   Часть 10. Битва за долину.
   Глава 76.
   Внутри замка не имелось помещений, пригодных для достойного размещения принцессы, народ ютился под самодельными крышами, в комнатах более похожих на хлев, чем на жилье. Часто животные располагались вместе с хозяевами или во дворе рядом с входом. Даже у самых лучших лошадей таких, как Хитрец и Казбек не было собственных конюшен и обычных стоил. Все четвероногие Ярослава жили прямо во дворе, вместе с повозками, поросятами, стогами сена, очагами для приготовления пищи и еще бог знает чем.
   Соседство Нур-нисы рассветного леса, с этим, типично крестьянским хозяйством было не желательно, да и поменять многое стоило. Ярослав еще ранее, всерьез подумывал начать обживать один из домов в городе и даже подыскал подходящий, но все было недосуг, вот теперь появился серьезный повод. Новый дом позволял избежать неприятной скучности в мирное время, а при появлении врага быстро переместить людей и все необходимое в крепость. Расстояние от ворот до дома составляло триста метров. Стоял он на краю предполья, лицом к заливу и крепости. Другой его фасад выходил на мощеную улицу, ведущую от восточных ворот крепости через предполье к главной площади города. Каменное, в прошлом двухэтажное здание, представляло собой прямоугольник стен без окон на первом ярусе, типичной местной кладки из крупных, тесаных камней, способных выдержать не редкие в здешних краях землетрясения. Последнее из них не вызвало сколь либо заметных разрушений и Ярослав сделал свой выбор.
   Внутри, дом разделялся на две половины: жилую и хозяйственную, с множеством небольших комнат и маленький сад. Все его помещения окружали внутренние дворики с каменными колоннами. Здесь нашлось достаточно место для конюшен, сараев под повозки, хранилища продуктов с вкопанными в землю глиняными кувшинками, а так же: спален, кухонь, комнат отдыха и мастерских. По своим размерам, он на много превышал помещения, сейчас занимаемые людьми Ярослава в крепости, но уступая поместью. Зато находился внутри городских стен, рядом с крепостью. Работы необходимые для ремонта не требовали большого напряжения сил и старания. В основном, все сводилось к уже известному и привычному возведению черепичных крыш, укладке балок, настилу полов второго этажа, приведению в порядок помещений, побелке, покраске. Завершение сельхоз работ давало много свободного времени и не смотря на ежедневные проливные дожди люди с удовольствием взялись на дело. Ярослав никогда не отставал от товарищей, часть своего времени, посвящая физическому труду.
  
   * * *
   Для принцессы требовалось нечто большее! Сумма, оставленная энолами, позволяла не напрягать народ трудовой повинностью, оплачивая часть работ. ... Следующие главы на https://zelluloza.ru/search/details/12518/
Оценка: 9.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"