Ангара : другие произведения.

Три звезды для Сей-О-Рины

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 6.85*26  Ваша оценка:

  Три звезды для Сей-О-Рины.
  
  Глава 1
  
  - Я дура! - в сто пятнадцатый раз тоненько провыла Танечка и уронила голову на скрещенные руки. В сто пятнадцатый раз поддерживающе похлопав ее по руке, я отпила "Мохито" и подняла глаза на большой экран, где во всю силу своих легких голосил симпатичный брутальный брюнет. Люблю брюнетов, но по жизни попадаются почему-то блондины.
  Вздохнув, глотнула прохладную жидкость и закусила суши. Надо бы подкопить сил для следующего акта марлезонского балета. Покосившись на вздыхающую подругу, начала мысленный отчет: три, два, раз и...
  И Танечка не подвела.
  - А я же верила ему! Как дура верила! - она подняла на меня большие глубокие глаза, потемневшие от слез, и всхлипнула, а я в ответ только грустно вздохнула и подбадривающе улыбнулась. Потому как что-то говорить Танюше в таком состоянии бессмысленно. Да и вообще что-то говорить Танюше, когда ей попала шлея под хвост и она заметила на горизонте свою новую великую любовь бесполезно. В это время Танечка цвела и благоухала, вокруг нее порхали бабочки и она совершенно не видела мир за стеклами толстых розовых очков. Иногда я завидую ее такой легкости и любвеобильности, но чаще, особенно в такие моменты как сейчас, я благодарю гены и воспитание за холодную голову и трезвый расчет.
  Часто заморгав, Татьяна подхватила свой бокал и, чуть не подавившись, сделала большой глоток. Откашлявшись, девушка яростно воткнула палочки в лапшу, видимо представляя перед собой лицо бывшего. Смазливое между прочим лицо, принадлежавшее человеку с очень нужной и важной профессией.
  Видела я как-то это лицо на одном из наших студенческих сборищ. Парень был представлен как Валерий, осмотрен со всех сторон и оценен. Девчонки вроде как дали восемь из десяти, я же только пять. Не люблю блондинов, хотя все остальное вызывало интерес: среднего роста, спортивный, улыбчивый, щедрый. Мечта! Как сегодня оказалось не только не моя, но и не Татьянина.
  -Когда я его увидела, я офигела! - шатенка поправила короткую прядь, упавшую на глаза и отерла слезинку. - Он мой, понимаешь? Это мое все! У меня крышу снесло...
  Приглушив скептический хмык ролом, кивнула. Знаю я ее "это мое все", каждый раз одно и то же.
  - Месяц! Целый месяц счастья, - всхлипнув, она закрыла ладонями лицо, а мне стало немного не по себе. Так она еще ни по кому не убивалась. Может действительно задело?
  - А потом пропал на неделю. Ни ответа, ни привета. Говорил, что лежал в больнице, меня не хотел беспокоить.
  Таня рассказывала, а я припоминала спады ее настроения. Когда же это все началась? Месяца два назад? То радостная ходила, то как в воду опущенная, и ведь не рассказывала ничего, что странно. Обычно о ее личной жизни знала вся группа, если не поток, а тут тишина.
  Задумчиво кивая ее словам, подумала о своей жизни. Живут же люди! Фейерверки, страсти, сопли, любовь до гробовой доски. Не то что у меня - сплошная серость. Родилась, отходила в садик, отучилась, поступила в универ, почти закончила. Была познакомлена с хорошим мальчиком, блондином, с коим и встречаюсь и по сей день. Причем скорее с ним и помру, ибо наши маменьки уже вовсю готовились к нашей с ним свадьбе.
  Серо и скучно. Никаких взлетов и падений, все с трезвой головой и голым расчетом. Даже наша близость с Михаилом была простой и обыденной как два рубля. Ему вроде нравилось: пыхтел, закатывал глаза, а я рассматривала потолок и строчила в уме тезисы к защите диплома, до этого был текст курсовиков, а ранее расчеты по вероятности. Вот в такие моменты я и завидовала Танечке и ее бурной жизни, потому как глядя на нее, да на увиденные украдкой фильмы с содержанием восемнадцать плюс, я понимала, что где-то что-то проходит мимо меня. Обидно.
  - В общем, приезжаю я к нему сегодня домой, - я заинтересованно приподняла бровь. Кажется повествование вышло на финальный виток. - Говорит мол "Плохо мне без тебя"...
  Я хмыкнула, ну еще бы, Танечка девушка у нас видная. Умница, красавица. Ветреная слегка, но кто не без греха? В ее возрасте вроде как это даже нормально.
  О том, что я тоже была в ее возрасте, я старалась не думать. Меня, в отличии от Танюши, мужчины особо не привлекали, нет, я конечно могла полюбоваться симпатичной мордахой и скульптурным телом, если оно было, но дальше любования дело не шло. К сожалению. Видимо по этому я и терпела рядом Мишаню. Какая разница кто? Не пристает сильно и ладно.
  - Ну пока он спал, я от скуки залезла в его телефон...
  Да, и чего только не сделаешь от скуки? Я вот , например, от скуки раньше времени написала дипломник, надеюсь на отлично, Танечка вон в чужие телефоны лазит. А кто-то, судя по всему, с них от скуки и пишет, и не стирает переписку.
  Я оказалась права.
  - Четверо! Ты представляешь? Четверо вместе со мной! - подруга помахала палочками и со злости бросила их на стол. Проследив за полетом продукта китайской промышленности, подняла глаза на гневно кривящую рот девушку. Уже не ревет. Молодец.
  - Болел он! В дежурстве был! Ага! Как же!? Пока я страдала, переживала, он на свидания бегал!
  Ого?
  Я подперла ладонью подбородок и усиленно зажевала, двигая челюстями. Все таки здорово с Танечкой иногда в кафе выбираться: и хлеб, и зрелища. Никаких сериалов не нужно.
  - У этого паразита жизнь ключом бьет! И главное, по всем скучает, бедняжка.
  - Шустрый какой, - выдавила я, поглощая один ролл за другим.
  - А то! В общем, я дождалась его, пока он свои глазоньки то раскроет , да и сунула телефон под нос.
  Нда... Интересно, а что бы я сделала в таком случае? Воображение сразу же выдало несколько вариантов, которые впрочем я сразу же и отринула, по причине того, что в моей жизни подобного просто не могло быть. Мишенька, что удивительно, был мой с потрохами.
  - Умолял не рубить с плеча, подумать, дескать там ничего не было, просто общение...
  Я усиленно закивала. Ну да, просто общение. Мишку я бы все же выпнула после такого общения пинком под зад. Пусть бы общался дальше, но без меня.
  - Ну а ты?
  - А что я? - Татьяна вздохнула и наклонила голову, пряча лицо за завесью волос. - Люблю я поганца.
  - Тань? - рука замерла от неожиданности, а потом упала на стол.
  - Что Тань? Да знаю я все! - выпив остатки коктейля, она подняла на меня грустные глаза и выдохнула: - А можно я у тебя сегодня переночую?
  Смерив взглядом девушку, медленно кивнула. Позже, после новых слез и причитаний в стиле "все мужики ка-а-азлы!", я подхватила немного пошатывающуюся подругу под руку и отконвоировала на свою территорию.
  Небольшая однушка, оставленная мне переехавшей к родителям бабушкой, встретила нас тишиной и прохладой. Сгрузив засыпающую на ходу шатенку на диван, бухнулась рядом и закрыла глаза. День выдался тяжелый, меня неумолимо тянуло в сон и сил на раздевания и умывания просто не было.
  Утро встретило безудержным звоном будильника, слипшимися от потекшей туши ресницами и острым локтем, упирающимся в ребра.
  - Тань? - с трудом нашарив кнопку "выкл", пихнула пяткой лежащую свеженьким трупом соседку. - Таня! У нас пара...
  - У? - приподняв заспанное лицо, подруга попыталась что-то сказать, но , не открывая глаз, снова зарылась в мою подушку.
  Может не ходить?
  Возникшая мысль была привлекательной, и я бы ей с удовольствием последовала, если бы не одно "но".
  Зачет.
  - Таня! Зачет!
  - А?
  - У Бряменцева!
  - У...
  Анатолий Вячеславович был очень милым старичком, но только не тогда, когда принимал зачеты. В это время он становился едким противным старикашкой, докапывающимся до каждой запятой. В это время студиозы молились всем Богам и благодарили их же, за то, что профессор Бряменцев принимал зачеты исключительно в зимнюю и летнюю сессии. Кстати сейчас как раз полным ходом шла первая. А потому не появиться на столь знаменательном событии у Анатолия Вячеславовича было смерти подобно.
  Горной козой соскочив с дивана, залетела в ванную, где за десяток минут привела себя у удобоваримое состояние. Вернулась в комнату, растолкала заснувшую Татьяну и понеслась на кухню за йогуртом, на большее я, судя по часам не успевала.
  - Я не пойду, - проныла Танюша сползая со спального места.
  - С ума сошла! - натягивая свежую блузку, со вздохом потянулась за юбкой, уговаривая себя тем, что прикроюсь длинной шубой. Зима, холод собачий, но красота и зачет требовали жертв.
  - У меня травма, психологическая.
  - У тебя похмелье, алкоголическое. Подъем! - вздернув подругу на ноги, поглядела на часы. - У тебя пять минут!
  Скинув в сумку все необходимое, проследила за жертвой неудачной любви и выделила той от щедрот души кружку кофе.
  - Как танком по мне проехались, - поблагодарив за участие, вздохнула шатенка.
  - Минута!
  - Ты монстр...
  - Я знаю. Тридцать секунд.
  - Я отвратительно выгляжу...
  - Нормально! Всю ночь учила, не спала, переживала... Так и скажешь. Главное, не дыши на него.
  - Да-а-а, переживала... Где моя сумка?
  - В комнате глянь.
  Пока Танюша собирала высыпавшиеся из своего баула мелочи, я натягивала сапоги и шапку, стараясь прикрыть даже мочки ушей.
  - Таня, быстрее!
  Минуты тикали, а опаздывать мне совершенно не хотелось. Несколько минут спустя, мы бежали по лестнице, при этом стараясь не переломать ноги. Я из-за каблуков, Таня из-за шатающихся от напряжения конечностей.
  - Фу-у-ух, - плюхнувшись на свободные места в маршрутке, переглянулись. Кажется, успеваем.
  В аудиторию мы влетели с первыми звонком, как раз перед неспешно бредущем Анатолием Вячеславовичем.
  Зайдя в кабинет, мужчина захлопнул дверь и прокрутил ключом два раза. В установившейся в аудитории тишине скрежет металла о металл заставил многих поморщиться, а острый, брошенной сквозь очки взгляд светло-голубых, почти белых глаз, судорожно сглотнуть.
  - Ну что ребятки? Готовы?
  Мы синхронно кивнули.
  - Посмотрим, посмотрим, - пробормотав, профессор дошел до кафедры и в полнейшей тишине разложил стопку билетов. Аккуратно поправив ряд белых прямоугольников, приспустил очки. - Надеюсь все помнят, что сегодня зачет по оценке ценных бумаг?
  Мы снова кивнули.
  - Молодцы, а то вчера четвертый курс запамятовал. Не хорошо, ребятки, получилось, не хорошо...
  Да уж. Не повезло кому-то из четвертого курса. И этот кто-то будет еще долго обивать пороги кафедры в надежде досдать необходимое.
  - Итак, кто смелый?
  Смелых, а точнее отчаявшихся не нашлось.
  - Лес рук я погляжу. А давайте-ка начнем с Караулова?
  Кто-то выдохнул, а кто-то с ехидством посмотрел на Серегу Караулова, щуплого парнишку с рыжим ежиком на голове. Тот вздохнул и отправился на казнь.
  Зачет проходил своим чередом, профессор, что удивительно, особо не зверствовал, в дебри не лез и вопросами, слишком отличающимися от попавшихся в билетах, не забрасывал, пока дело не дошло до Танюши.
  Подруга, уже с полчаса как страдающая над билетом, была вызвана пред светлые очи Бряменцева. Отряхнув кофточку и брюки и спрятав лицо за прядями волос, она медленно добралась до кафедры и села на предложенный стул.
  - Слушаю, - и без того прямая спина профессора выпрямилась, а острый, чисто выбритый подбородок с легким налетом синевы качнулся, предлагая девушке начать отвечать на вопросы.
  - Вопрос номер сорок пять...
  - Та-а-ак...
  - Особенности оценки государственных долговых обязательств...
  - Да-да...
  Начав отвечать, подруга внезапно замолчала, не договорив предложение, потом открыла рот, глотнула воздуха, закрыла.
  - Кислицына? Какие-то проблемы?
  - Нет, - замотав головой, Танюша договорила начатое предложение на выдохе, и неожиданно зарыдала, уткнувшись головой в колени.
  - Кислицына? - нервно выдохнул профессор и поправил очки, беспомощно разглядывая рыдающую девушку.
  Мы вытянули шеи, особенно выделился Караулов, уже давно ответивший, но как и остальные счастливчики, скучающий на задней парте и ожидающий открытия вожделенной двери. Серега решил отоспаться за все выходные и праздники, и во время особо эмоционального всхлипа Танюши, всхрапнул, выведя очаровательную руладу.
  Мы дружно перевели взгляд на него, потом снова на Танечку. Кто-то даже позавидовал способности парня засыпать в любых позах и при любом раскладе. А что делать? Кому легко? Особенно когда сдаешь зачет Бряменцеву.
  Да, у нашего специалиста по бумагам был пунктик - ни шагу из кабинета во время сессии, поэтому зачет мы старались сдавать быстро, никаких растянутых предложений и воды. Все четко и по-военному, потому как к окончанию зачета народ мечтал не только о свежем воздухе, но и элементарно попить, поесть и в туалет.
  - Татьяна! Возьмите себя в руки! - рявкнул профессор и для подтверждения слов ощутимо приложился ладонью о деревянную поверхность стола. Девушка вздрогнула и зашуршала бумагами.
  - Вы учили?
  - Да-а-а, - провыв, Танечка попыталась вытереть лицо скомканным листиком.
  - Дайте сюда, - выхватив листок с ответом, он приподнял очки и пробежался глазами по написанному. - Неплохо. В чем проблема?
  - У него их четыре! - выдохнула Таня, а я от неожиданности выпучила глаза, при этом некрасиво открыв рот. Через секунду захлопнув лишнюю вентиляцию, быстро оглянулась. Ну слава богу, такая некрасивая и некультурная оказалась не я одна. Вся группа в количестве шестнадцати человек потянулась вперед, с жадностью слушая перипетии любви в исполнении одногруппницы, прерываемую вздохами и всхлипами.
  - Кислицына! Я конечно понимаю, любовь. Особенно в вашем возрасте!
  - Четыре! Анатолий Вячеславович! И он после этого...
  - Четыре никуда не годится,- согласился профессор и, сняв очки, потер переносицу. - Вот что, Кислицына. Вы девушка разумная...
  Скептично посмотрев на размазывающую слезы Танюшу, мужчина хмыкнул, но продолжил:
  - Так вот. Вроде как готовились, на занятиях присутствовали... И ответ даже написали...
  - Я учила, - кивнула Таня всхлипывая.
  - Я вижу..., - вздохнув и явно перешагивая через себя, преподаватель дрогнувшей рукой вывел зачет и у себя в ведомости и в зачетке подруги. - Идите, Кислицына, идите...
  - Куда?
  - Попова? - найдя взглядом среди прибывающей в шоке аудитории нашу старосту, Бряменцев кивнул на дверь: - Проводите Кислицыну, потом вернетесь за ведомостью.
  - Хорошо, Анатолий Вячеславович!
  Неожиданно... Но лучше так. Надеюсь, подруга все же придет в себя...
  Далее зачет пошел по накатанной, никто не отвлекался, не рыдал, не страдал. Все четко, быстро и по-военному, как раз так, как и любил профессор, а потому сдали все. Ну еще бы, оставлять такой хвост на лето врагу не пожелаешь.
  "Нет уж, ну их, все эти переживания!"- думала я, выходя в одиночестве из универа и вдыхая морозный воздух. Таня давно уехала, и я даже не знала куда. Домой или к любимому, выяснять отношения.
  Лучше уж так, как у меня: хороший мальчик, по мнению родителей конечно, из уважаемой обеспеченной семьи, запланированная свадьба, опять же запланированные дети в количестве двух штук. Перспективная работа на предприятии отца. Отпуск два раза в год в теплых странах, квартира в хорошем районе, ее нам пообещали подарить на свадьбу. Все четко, понятно... скучно.
  Нет. О последнем лучше не думать. Пусть будет лучше "правильно".
  Нырнув в подъехавший автобус, потерла подмерзшие руки. Ненавижу зиму! Особенно подобный минус, и если бы моя воля, то все морозы я бы отсиживалась дома под пледом и с чашкой горячего какао в руках.
  Мечты...
  Добежав домой с мыслью о пледе и какао, скинула шубу и сапоги, и прямым ходом направилась на кухню, отогреваться. А уже через пять минут, вытянув ноги к телевизору, краем глаза следила за страданиями очередной сериальной героини. Не то чтобы я любила подобные "сопли", но порой было довольно забавно наблюдать за охами и ахами героинь и героев, сражающихся за свою любовь и жизнь. В данный момент хрупкая блондинка страдала от важного вопроса: позвонить или нет главному герою, и как только она решилась на судьбоносный шаг, телефонный звонок раздался у меня, вторя практически подобному рингтону на экране. Я даже и сообразила не сразу, а когда поняла и, нашарив телефон, выдавила "да", оказалось поздно.
  - Ри-ри?
  - Нда?
  Ненавижу эту кличку! Особенно в исполнении Мишани.
  - Ягодка моя, я сегодня немного задержусь, у машины что-то с рулевым.
  - Опять?
  Закусив губу, припомнила, что буквально на днях жених уже загонял свое корыто в автоцентр.
  - Да. Часа два-три потеряю. Может перенесем ресторан на завтра?
  - Может...
  В этот момент главный герой сообщал героине, о важном задании, выданном партией, утрирую конечно, но работе действительно важной, ведь не просто же так его красивого отправляют в Мюнхен на конференцию.
  Да, да, да... Знаем мы эти конференции.
  - Как Бряменцев? Сильно мучил?
  Вопрос был задан со знанием дела, потому как Мишка старше меня на три года и, соответственно уже отучился в универе, причем как раз у нашего профессора.
  - Да нет, терпимо. Тебя вообще сегодня ждать? А то я бы легла пораньше, завтра с утра последняя консультация по иностранным инвестициям.
  Мужчина немного помолчал в трубку, попыхтел и разрешил ложиться без него.
  Какое счастье.
  Бросив замолкший телефон на диван, прикрыла глаза и снова попробовала себя уговорить. Привлекательный блондин с серыми глазами. Неплохая зарплата и должность. Возможность карьерного роста. Родители его опять же меня знают и любят, да и сам он вроде бы ко мне не равнодушен. Подарки, внимание. Замечательный жених. Но почему тогда я счастлива каждой отсрочке, каждой преграде на пути к нашему "долгожданному" браку? Что не так? Нету чувств? А разве это плохо? Вон, Танюша, вся в чувствах. То летает аки колибри, то ползает хуже черепахи. Нет, такого мне точно не надо.
  Засунув под голову подушку, накрылась пледом, при этом не переставая размышлять о своих желаниях и возможностях.
  Почему у меня все так рационально? Все четко, по линеечке, без возможности шага влево или вправо. Нет, я конечно не впадаю в ярость, если планы меняются, я просто в срочном порядке корректирую ближайшие цели, чтобы снова все делать по плану. Лишь в один единственный раз я отступила от своего правила. И то это было лет в четырнадцать, летом, в оздоровительном лагере. Тогда я, повинуясь непонятному порыву, выдвинула свою кандидатуру на пост президента лагеря, и самое главное, выиграла. Тогда я летала, чувствуя эйфорию, парила, полностью забыв о планировании, пока не поняла, что планируют за меня, а я лишь безвольная марионетка, которую опытный кукловод дергает за ниточки. Неприятное чувство. Но все же... иногда так хочется на все плюнуть и узнать, что такое любовь и страсть.
  На экране главный герой летел в Мюнхен, сопровождаемый очаровательной напарницей. И да, это была не главная героиня.
  С усмешкой выключив телевизор, повернулась на бок, случайно скинув телефон. Чертыхнувшись, зашарила по полу, а когда нащупала пальцами прохладный пластик, потянула на себя. Но у моему удивлению, это оказался далеко не телефон, а тонкая книга формата А-4. Усевшись по-турецки, положила найденное на колени и мысленно присвистнула. На черном фоне серебристыми буквами было выведено одно единственное слово "Ритуалы".
  Такой литературы у меня точно не было. Интересно, чья?
  Книга оказалась довольно забавной. Кроме наговоров на любовь и всевозможных гаданий на нее же родимую, я нашла странный ритуал на определение истинности судьбы. Быстро пробежав глазами по строчкам, зацепилась за дату, совпадающую с сегодняшней и условия проведения, коими являлись снег и пятница. В общем, ничего сложного.
  Бросив быстрый взгляд на часы, покосилась за окно. Спать еще не хотелось, учиться впрочем тоже. Взгляд метнулся к книге.
  А почему бы собственно и нет?
  Снова внимательно прочитав порядок действий, спрыгнула с дивана и побежала на кухню за пустой чашкой, и уже там, не раздумывая, распахнула окно и зачерпнула белый пушистый снег, копьями облепивший подоконник. Неизвестный автор особо настаивал провериться на порчу в отношениях, но я отбросила этот совет как незначительный. Ну в самом деле, какая порча? Ритуал то делаю ради смеха, а тут порча.
  Прибежав в комнату, на всякий случай выключила телефон, чтоб никто не отвлекал, и снова вчиталась в строчки. Особенно мне понравилась последняя. Автор уверял, что в течении полугода я найду свою судьбу, где бы она не была, а если я задействую еще и зеркало, то встреча произойдет намного раньше. Хмыкнув на приписку, побежала за зеркальцем. Сняв необходимый элемент, украшающий прихожую, поставила его на кресло напротив дивана и щедрой рукой плеснула по углам спального места уже растаявшей снеговой водой, стараясь при этом попасть исключительно на деревянные уголки, сам диван мочить не хотелось.
  Усевшись посреди действа с почти пустой чашкой в руках, покосилась на строчки с заговором и четко их произнесла, как и полагалось, три раза. На последних словах "... мою боль одиночества" уставилась на зеркало, со всей серьезностью момента пытаясь разглядеть в серебристых просторах необходимого молодого человека, развеющего эту самую "боль одиночества".
  Минута. Две. Третья пошла на исход.
  Как и полагалось в нормальном мире, в зеркале ничего не отображалось. Удовлетворенно выдохнув, прикрыла глаза и уже собралась отставить чашку в сторону, как мигнул и погас верхний свет. На кухне застучали дверцы шкафов, а в зеркале, засветившимся бледным серебром, я увидела свое отражение. Почти мое, вот только я в этот момент огромными глазами смотрела на стекло и дрожащими пальцами сжимала чашку в руках, а девушка в отражении, вглядываясь в меня, пила из широкого кубка. Сглотнув образовавшийся в горле ком, словно подталкиваемая кем-то, отпила из чашки и потянулась ладонью к зеркалу, чтобы прижаться побелевшими пальцами к чужим, тянувшимся ко мне с той стороны.
  Руку прострелила молния, тело дернулось, а в следующий момент я начала падать прямо на зеркало.
  
  Глава 2
  
  Ну и сон...
  О Боже...
  С трудом повернувшись на бок, чуть не завыла от прострелившей виски боли.
  Да чтоб я, да еще хоть раз... Да занималась всякой ерундой!
  Схватившись за голову, скрипнула зубами от нового, уже не такого болезненного приступа, и приоткрыла глаза, а потом в шоке распахнула их шире. Вместо моей родной квартирки со светло-бежевыми обоями, шоколадным диваном и устроившимся на стене телевизором я с ужасом взирала на каменные стены, упирающиеся в потолок из толстых, перекрещенных деревянных балок. Спальное ложе представляло собой нечто похожее на топчан, заваленный шкурами и отрезами тканей. Пушистые, белые с черными пятнами меховые одеяло я великолепно рассмотрела отсюда, они как раз располагались на уровне моих глаз. Сама же я лежала на такой же шкуре в полтора моих роста, только на полу. Чуть повернув голову заметила большое, прислоненное к стене зеркало, а возле него приснившийся ночью кубок. Или не приснившийся?
  Зажмурившись, помотала головой и зашипела.
  Утихшая было боль ударила по затылку, расползлась сетью по всей голове и ринулась вниз, по позвоночнику, отчего я выгнулась и потеряла сознание.
  О Боже... Приснится же...
  В пересохшем горле язык прилип к небу и я желала одного - пить, но до кухни ползти не было никаких сил, не говоря уж о намечающейся сегодня консультации.
  Ну их всех! Скажусь больной, возьму больничный... Сдам как нибудь...
  Повернувшись на бок, открыла глаза и...все вспомнила. И свой странный сон, и прошлое пробуждение и ... похоже это был не сон.
  Я все так же лежала на полу, благо прохладный камень был прикрыт толстым мехом, и за прошлую странную ночь я себе ничего не отморозила.
  лежак был на том же месте, каменные стены никуда не делись, впрочем как и зеркало и пустой кубок, валяющийся возле него. Благо голова не болела, и в ней, вместе с паникой накатывало "знание". Это не сон. Реальность. Другая. И в этой реальности нет места моему универу, не будет консультаций по иностранным инвестициям, не будет Танюши с разбитым сердцем, и Мишки, тоже не будет. Последнее, пожалуй, можно засчитать как плюс.
  Выдохнув, закрыла глаза и решительно отодвинула панику. Смысл в ней? Истерить, плакать, переживать... Какая ерунда. Никогда подобным не занималась и сейчас не буду. Надо вспомнить сон и понять, что делать дальше.
  План. Мне нужен план.
  А для начала... Что я там делала?
  Отодвинув ненужные мысли в сторону, начала скрупулезно по действиям составлять картину событий. Ритуал. Слова об одиночестве. Зеркало. Отражение.
  Вот оно!
  Тогда мне показалось, что я упала на зеркало, но это было не так, я провалилась в него. Как это могло быть? При всем желании я бы не смогла в нем уместиться, но тем не менее... Я оказалась там, в длинном серебристом коридоре, похожем на трубу, на конце которого виднелись каменные стены, а передо мной стояла я. Или она? Пусть будет она, потому как у меня отродясь не было рожек на голове и хвоста на заднице. И черты лица были мягче, ну мне так кажется, и глаза немного другие, да и зубы... И вообще, не помню я, чтобы хоть когда-нибудь выражала подобную радость. Девчонка же, стоявшая напротив меня, была счастлива. Серые глаза сияли, зрачок пульсировал, то приобретая четкий круг, то вертикально вытягиваясь, почти как у кошки. Руки с короткими черными коготками сжимались в кулаки, хвост то обвивал ноги, то нервно бил по бедрам, скрытым серебристой тканью
  Она радовалась, как никогда, а потом внезапно рванула мне навстречу, и буквально влилась в мое тело, разделяя радость на нас двоих. Как и мысли, и память, и стремления. Желание уйти из своего мира, исчезнуть , спрятаться, обрести покой. Она, не оглядываясь, понеслась дальше, а вскоре скрылась во вспышке, и будто захлопнула за собой дверь в мой мир, оставив мне лишь окно в свой.
  Что-то мягко подтолкнуло в спину, приближая пылающий белым огнем овал. Я оглянулась, ничего. Лишь сжимающиеся, словно живой организм, стены. Секунда, новый толчок, и я спиной вылетаю в "окно", успевая рассмотреть захлопывающуюся воронку перехода. Удар. Боль. Темнота.
  И вот теперь я лежала и рассматривала потемневший от времени потолок.
  Другой мир. Ну надо же.
  Взгляд скользнул к зеркалу и задержался на пустой таре. Судя по всему, обратно никак. Инициатором ритуала была та, другая я, а она, в отличии от меня, обратно возвращаться не собиралась.
  Интересно, понравится ли ей Мишаня?
  Вздохнув, отвернулась от зеркала и посмотрела в окно, закрытое темными массивными ставнями.
  Раннее утро.
  Эту информацию выдал мозг. За ней потянулась следующая, о количестве часов в сутках, о неделях и месяцах. Названия оных звучали совершенно иначе, им не было аналогов ни в родном русском, ни в английском, ни в итальянском, который я как-то решила учить ради интереса. Но почему-то я все равно называла день днем, сутки сутками, а год годом, единственно месяца, коих было десять, воспринимались по-другому. Никаких цветней и ливней, как писали наши фантасты, все было элементарнее - первый, второй, третий и так до "десятый".
  Красотень.
  А вот мир назывался Лирея, и стало быть я из землянки, переквалифицировалась в лирейку. Или лиреянку?
  Какой кошмар...
  Еще один кошмар отражался в зеркале, к которому я подошла, дабы окончательно распрощаться с прошлым. Там, вместо симпатичной стройной меня, отражалась такая же симпатичная стройная "она". Среднего роста, с немного узковатым лицом и слегка заостренным подбородком, с длинными черными волосами. Почти что я... Если бы не серебристо-серые глаза, бывшие в прошлой жизни обычными серыми, небольшие атрацитовые рожки, украшающие голову, и хвост, длинный и гибкий с маленькой черной кисточкой на конце.
  Кошмар.
  Хвост нервно ударил по бедрам, а потом, будто испугавшись, спрятался в складках длинной темно-красной туники, похожей на греческую.
  Надеюсь хотя бы копыт нет?
  Не долго думая, приподняла подол.
  Нет. Уже хорошо.
  Ткань скользнула обратно, пряча тонкие щиколотки и обнаженные ступни. Глаза же снова метнулись к зеркалу, впитывая увиденный образ, сопоставляя меня прошлую и меня нынешнюю. Спустя несколько минут, я могла бы с уверенностью сказать, что отличия минимальны. Если не считать расовых особенностей, то это тело ощущалось более хрупким и менее спортивным, в остальном же на меня из зеркала смотрела та же Арина Помановская. Ри-ри, как любил называть меня Мишаня. Ришенька, Ариша, Аришка... Теперь это имя придется забыть, потому как в этом мире я - Сейорина. Демоница второго круга. Не любимая племянница лея Бинха, сирота и приживалка, неумеха, живущая из милости и по доброте душевной в память о сгинувшей в нижних землях сестре. Изворотливая лгунья и воровка, укравшая из библиотеки старый манускрипт ритуала, рассыпавшийся пеплом после моего перехода. Это все я. И с этим мне придется жить.
  Зубы скрипнули и оскалились, демонстрируя миру тонкие острые клычки. Руки сжались в кулаки, а глаза сощурились, полыхнув серебром.
  Как бы я хотела дотянуться до этой самой Сейорины и, наплевав на все наставления мамы о достойном поведении, отлупить наглую девчонку. Другой судьбы ей захотелось! Моей судьбы и моего мира!
  Из горла вырвался низкий рык, потонувший в толстых стенах и мягких шкурах.
  Закрыв глаза, глубоко вдохнула и выдохнула.
  План. Мне нужен план. Я не собираюсь снова быть марионеткой.
  Сжав кулаки, несколько раз глубоко вздохнула и выдохнула, приводя мысли и чувства в порядок, пытаясь сориентироваться в новой реальности, но, как ни странно, ничего путного в голову не приходило. Просто жить. Просто наблюдать и вспоминать то, чем успела поделиться напоследок лея Сейорина.
  Вышагивая вдоль комнаты, машинально отчитывала шаги: семь вдоль, и пять, до окна, поперек. Второй раз пройдясь от стены до окна, остановилась, секунду потопталась, перекатываясь с пятки на носок, а потом прижалась носом к прохладному стеклу. Небо и... небо, украшенное низкими редкими облаками. Встав на цыпочки, оперлась ладонями о узкий подоконник и снова выглянула, пытаясь попутно вспомнить все, о нахождении Рининой, а теперь уже моей комнаты. А когда вспомнила, отшатнулась, торопливо пошла к низкой кровати и села, кутаясь в мягкий мех.
  Высоты я боялась всегда, причем чем старше становилась, тем сильнее выражался страх. Я опасалась подходить к окнам на высоких этажах, не любила балконы, ненавидела самолеты и вышки в бассейне. Я даже от новой квартиры отказалась в пользу бабушкиной, так как новая находилась на одиннадцатом этаже, бабушкина же на третьем. Для меня огромная разница. А судя по воспоминаниям демоницы, и третьему, и тем более одиннадцатому этажам до моего нынешнего места пребывания ой как далеко.
  Родовой замок лея Бинха, как впрочем и остальные подобные замки, резиденции и тем более города демонов, находился на осколках - разной величины плавающих в воздухе островах.
  Нервно хохотнув, поежилась, еще сильнее прячась в светлый мех.
  Повезло, так повезло. Например прямо за окном моей комнаты находилась пропасть, и если я действительно выпаду, то до земли лететь...
  Я прикинула примерное расстояние и скрипнула зубами, представляя перед собой счастливое лицо моего Альтер-эго. И меня совершенно не заботил тот факт, что я сама пробовала провести некий ритуал. Ерунда, не стоящая внимания. Своими действиями я лишь помогла переходу пройти более гладко, приоткрыв маленькую форточку для себя, зажгла маяк для Рины. Судя по всему, я и без этого оказалась бы здесь, вот только не было бы приятных бонусов в виде отрывков чужой памяти.
  - Сей? Тебя долго ждать? - резко повернув голову, увидела открывающуюся дверь и высокого худощавого парня, ввалившегося в полутемную комнату.
  Виен. Сын дядюшки.
  Знание красной нитью пронеслось в сознании, оставляя после себя неприятное послевкусие.
  - Скорее, отец уже отправил за тобой брата, - парень прислонился плечом к стене и сложил руки на груди. - Или ты его ждешь?
  Отрицательно мотнув головой, поднялась, сбрасывая с плеч мех.
  - А по тебе не скажешь. Нет, серьезно. У тебя была целая ночь подготовки. Ты о чем думала?
  На вопрос я лишь пожала плечами., впрочем, парень, оказавшийся мальчишкой лет семнадцати, и не требовал ответа, он разговаривал за нас двоих.
  - Так и не переоделась, - Виен недовольно фыркнул и распахнул дверь шире. - Пойдем, нет времени. Все равно ритуал ничего нового не покажет.
  Ритуал? Опять?
  Я сделала шаг навстречу новоприобретенному родственнику и запнулась от нахлынувших образов и ощущений.
  Совершеннолетие. Сегодня мне исполнилось тридцать пять. Первое было пятнадцать лет назад и тогда, при взывании к богам, не показало ничего. Сегодня будет так же, если я ничего не сделаю...
  - Сей? Сей, с тобой все в порядке? - мальчишка придержал меня за руку и с беспокойством заглянул в глаза, блеснув на свету вытянувшимся зрачком.
  - Да, - сжав протянутую ладонь одной рукой, второй потерла висок.
  Неожиданно и неприятно. Если я каждый раз буду так вспоминать необходимое, то я соберу собой все порожки и косяки. А если о главном то... эта мелкая зараза сбежала, подставив меня, именно от обряда вхождения в силу. Второе совершеннолетие, тридцать пять, подумать только! Эта гадина позаботилась о себе, а кто позаботится обо мне? В мои то двадцать два!?
  Перед лицом возникло лицо очень похожего на Виена молодого мужчины. Его руки, грубо сжимающие податливое тело, губы, целующие ключицы, опаляющие шею и жарко вдыхающие в рот " Скоро". И это "счастье" скоро достанется мне? Ну, Сейорина, ну удружила!
  Из глубин моего естества поднималась злость, на время смывшая страх будущего.
  Значит совершеннолетие? Значит меня ждут!?
  - Идем! - потянув парня за руку, рванула в коридор.
  - Сея? - тот дернул меня обратно, и когда я развернулась и непонимающе приподняла брови, проворчал, ткнув пальцем в угол: - Обуйся, болезная.
  Сунув ноги в низкие сапожки, спрятавшиеся в углу, была потянута в коридор, но только в противоположную сторону от той, куда я рванула сама.
  Парень бежал быстро, заставляя меня так же быстро перебирать ногами и практически лететь над полом, касаясь темных плит лишь кончиками пальцев. Пробежав длинный коридор, мы понеслись вниз по лестнице на два яруса вниз, потом завернули в еще один коридор и почти столкнулись со спешащим навстречу мужчиной. Тем самым, чье лицо я буквально несколько минут назад видела в воспоминаниях.
  - Сея, радость моя, - поймав меня на лету, старший брат Виена, являющийся по совместительству наследником дяди, с силой прижал мое тело к своему.
  - Куанг, мы опаздываем, - прошипев, младший братец попытался отодрать меня от живой монолитной скалы, но потерпел поражение, впрочем, мои трепыхания тоже никакой пользы не принесли.
  - Ничего страшного, - горячие пальцы буквально обожгли спину, вызывая неприятную дрожь. - Я вообще не понимаю, зачем нужен этот бред. Пустая трата времени.
  - Не нам судить, - мальчишка предпринял новую попытку, на этот раз более удачную, так как старший, после долгих секунд тисканья моего тела, с сожалением вынужден был его отпустить, напоследок шепнув "скоро" и укусив краешек уха.
  Да никогда!
  Отстранившись, попыталась взять себя в руки и понять, чьи же чувства больше обуревали меня: мои или все же сбежавшей Рины? То, что демоница удрала не только от ритуала, а по большей части от домогательств своего старшего родственника я уже поняла, вот только чем он ее не устраивал? Если конечно исключить степень близкого родства, на которую местные жители, в отличие от нас, землян, не обращали внимание, Куанг был очень даже не плох. На вид. На запах тоже...
  - Сея, бегом, - меня снова схватили за руку и потащили, а я лишь успела мазнуть взглядом по одинокой фигуре, оставшейся за нашими спинами и провожающей меня взглядом, полным какого-то дикого, непонятного голода.
  Мысленно передернувшись, отвернулась, пытаясь соотнести реальность и воспоминания Рины. Наследник дяди явно положил глаз на свою двоюродную сестру, фу... даже звучит как-то дико, но тем не менее, он ждал ее совершеннолетия, надеясь на... На что?
  - Виен? Почему так долго?
  Высокий мужчина, удивительно похожий на своих сыновей, нахмурил густые черные брови и недовольным взглядом окинул мою застывшую фигурку.
  - Сея? Почему не готова?
  - Лей, не стоит ругать девочку, - из тени вышла фигура в серебристом плаще с наброшенным на голову широким капюшоном. - Юные леи часто волнуются перед обрядом. Все же определение силы - важный момент жизни.
  На вкрадчивые слова, судя по тембру принадлежавшие мужчине, дядя лишь недовольно нахмурился и глазами показал сыну на дверь, а меня поманил к себе.
  - Не бойтесь лея, - мужчина в плаще качнулся в мою сторону и, развернувшись, направился к центру комнаты. - Все будет точно так же, как в прошлый раз. Надеюсь вы не забыли?
  Дойдя до середины, указал рукой на возвышение:
  - Становитесь в центр и ждете. Все остальное зависит от милости богов.
  Не забыла ли я?
  Сжав пальцами мягкую ткань, как сомнамбула шагнула на указанное место.
  Если учитывать то, что я ничего и не знала... То конечно не забыла... А если вспомнить ощущения, доставшиеся от Рины... то да... мне оставалось только ждать и надеяться на милость. Какую? А черт ее знает. Рина и сама толком не знала чего хотела. В воспоминаниях было что-то о звездах, что-то о их количестве. В общем, бред сивой кобылы.
  - Лей наблюдатель, - голос дяди доносился словно издалека. - Я все же думаю...
  О чем думал дядюшка, я не расслышала, но тихий ответ человека в плаще разобрать смогла "На все воля богов".
  "Ну что ж товарищи местные боги", - нервно хихикнув, задрала голову вверх. - " Я тут и я жду вашу волю!"
  Вглядываясь в темнеющий в вышине потолок, с удивлением заметила, как он истончился и пропал, и вместо каменной плиты я разглядывала светлеющий кусок неба с сияющей звездой.
  Красиво.
  Звезда мигнула в ответ и начала увеличиваться, приобретая размер пылающего шара, несущегося ко мне на невообразимой скорости.
  Сглотнув, попробовала сделать шаг и уйти, но что-то удерживало не только ноги но и все тело, единственное что я могла, это покоситься вниз и заметить странный рисунок из множества линий, вспыхнувший нестерпимым белым цветом. Центром этого рисунка был постамент и я.
  Мамочки.
  Снова дернулась и снова неудача.
  В ушах нарастал гул, сердце бешено билось в груди, грозясь от усердия выпрыгнуть наружу.
  Ну, Сейорина! Ну, удружила!
  Помру, вернусь и надаю по ушам!
  Снова накатила злость. На сбежавшую демоницу, на окружающих, явно принесших меня в жертву. "Ничего страшного не случится", мысленно передразнила я слова наблюдателя. Да, конечно! Сгорю к чертовой матери и не вспомнит ведь никто! И жизнь не прожита толком. Ни семьи, ни детей. Да я даже универ не закончила!
  Вскинув голову, со злостью и болью в слезящихся глазах рассматривала огромный шар лавы, заполнивший собой небо.
  И самое отвратительное, не любила ведь... Никого. А так хотелось! Хоть капельку... С чувствами, переживаниями... Хотя бы чуть-чуть... Но сердце всегда молчало, подавляемое холодным разумом и трезвым расчетом и лишь изредка стучало громче, когда я смотрела на счастье других.
  Огонь заполнил собой весь мой мир, проник в легкие, пробежался по венам, вспыхнул в волосах, оплавил кости. В белых и красных отблесках сгорело все наносное, ненужное: моя серая жизнь, мои планы, мои мысли о будущем. Остались только я и пламя звезды, проникающее в каждую клетку моего тела.
  Я горела в странном огне почти не чувствуя боли и жалела только об одном: я так и не узнала, что такое "любовь".
  - Смешная, - тихий шепот вырвал из раздумий и заставил прислушаться к окружающему гулу.
  - Забавная, - вторил ему другой голос, раздавшийся казалось бы из ниоткуда и отовсюду сразу.
  - Ерунда, таких много...
  - Я поставила на нее...
  - Ауша?
  - Она достойна...
  - Может быть...
  - Скучная...
  - Будет интересно...
  - Посмотрим!
  Голоса сменялись один другим или говорили одновременно. Я не понимала многих фраз, многое пропускала мимо ушей, лишь единичные высказывания играли на струнах души, оставаясь в памяти.
  Гул нарастал, голоса звучали громче, пока неожиданно не прекратились и не слились воедино, воскликнув:
  - Да будет так!
  В тот же момент мое тело выгнулось от боли, а голова взорвалась от жара - огонь поглотил меня. Полностью.
  
  Глава 3
  
  - Это не целесообразно!
  - Лей наблюдатель, во-первых, девочка не пришла в себя, а во-вторых - я решаю, что целесообразно, а что нет!
  - Лей...
  - Она моя племянница, в конце то концов!
  - Не спорю. Но не в этом случае.
  Голоса снова звучали вокруг меня, отдаваясь в голове стуком множества маленьких молоточков, когда же на сцене появился третий голос, явно молодой, отличный от двух других, возмущенно прооравший "Мы так не договаривались!", я не выдержала и застонала.
  Даже умереть спокойно не дадут! Гады и сволочи...
  - Очнулись, лэя? - на виски легко что-то прохладное, облегчающее жар и боль.
  - Сея?
  - Мне кажется вопрос решен.
  - Не думаю, тере Куон. А чтобы у вас не возникли лишние мысли, я уже вызвал дополнительных сопровождающих.
  Мужчины опять спорили, и если бы не прохладная ткань, закрывающая меня от них и их от меня, то я высказалась бы вполне конкретно, а так я могла лишь слушать, пытаясь понять, а что собственно произошло?
  То, что я жива( Ура! Ура?), не вызывает сомнений, а вот все остальное? На что претендует дядя и на чем настаивает наблюдатель (его вкрадчивый голос я тоже разобрала, и если я не ошибалась, именно его ладони лежали на висках)?
  - Вы с ума сошли? День! Иначе я подам петицию в Суд Трех!
  - Тере Куон? Вы держите меня за идиота? Я прекрасно осведомлен о желании вашего наследника, а в связи с открывшимися перспективами... Мы уезжаем через час. Будьте добры, прикажите собрать вещи лэи.
  - Лэй наблюдатель..., - дядя что-то невнятное проскрежетал и язвительно выдохнул: - Вы слишком много на себя берете. Я хочу поговорить с племянницей.
  А не дождавшись ответа от мужчины в плаще, рыкнул:
  - Сейчас!
  Кто-то хмыкнул, раздался шорох и тихий отзвук шагов, а потом с моего лица сползла ткань и я уставилась в удивленно-задумчивое лицо дяди. Он действительно был похож на своих детей, точнее они на него. Вот только он был более массивной копией: плечи шире, грудная клетка больше, брови шире и гуще. Массивный подбородок, высокие скулы, такие же черные волосы, отсвечивающие зелеными бликами на свету, и такие же глаза - серебристые, как у меня, вот только разрез другой, чуть шире и чуть уже.
  Сейчас эти странные глаза сощурились, вглядываясь в меня, ощупывая мое лицо, а брови нахмурились, когда взгляд остановился на моем лбу.
  - Что?
  Мужчина вздрогнул и опустил взгляд.
  - Ничего... Неожиданно, - а потом, словно спохватившись, остро заглянул в душу. - Сея, милая, лэй наблюдатель настаивает на твоем отъезде...
  - Зачем?
  Застыв под пристальным взглядом, внутренне собралась и решила подыграть, узнав по возможности все. Не факт, конечно, что это "все" будет правдой... Но, чем черт не шутит?
  - Вот и я думаю, зачем? Ты же хотела остаться с нами? К тому же Куанг... Сея, ты же знаешь, раньше я был против ваших отношений?
  Я нехотя кивнула. Что-то подобное в памяти было.
  - Сама подумай, какие отношения? Ты слишком молода, а он уже состоявшийся мужчина. Что вас ждало?
  Пристально следя за моей реакцией, Бинх прикрыл глаза и вздохнул, все так же продолжая следить за мной сквозь щелочки век.
  - Зато сейчас тебя в полной мере можно назвать взрослой девушкой. Благодаря трепетному, - на этом слове он слегка запнулся, но, быстро взяв себя в руки продолжил: - Воспитанию твоей тетушки, ты отличаешься от всех этих...
  Дядя пренебрежительно передернул плечами.
  - Всех этих столичных лей! - и уж совсем неожиданно закончил, положив ладонь на мое плечо и легонько его сжав: - Я буду рад назвать тебя не племянницей, а дочерью.
  Дядя сделал эффектную паузу и ожидающе посмотрел, пытаясь взглядом подтолкнуть к правильному ответу. А я... А что я? А я попыталась сделать вид, что не поняла намека, и широко распахнув глаза, неуверенно улыбнулась:
  - Спасибо... Кроме вас у меня никого нет, а если и Куанг, и Виен станут мне родными братьями... Это здорово! Вы проведете обряд удочерения?
  Слова сами слетали с губ, наверняка Рина уже задумывалась и не раз о таком повороте событий, вот только раньше это было не нужно никому, что изменилось сейчас?
  - Эм-м-м, - мужчина хекнул, и нервно дернулся, когда в напряженной тишине раздались громкие хлопки.
  - Неплохо, Тере Куон, хорошая попытка. Но не уместная. Все же не стоило оставлять вас наедине.
  - Лэй наблюдатель, что за грязные намеки? Что вы себе позволяете?
  - Не глупите, лэй, - мужчина в капюшоне раздраженно махнул рукой. - Вы не сможете удочерить девочку, смерть матери не доказана.
  Наклонив голову, хмыкнула. Похоже этот неизвестный лэй услышал окончание фразы и сделал неправильные выводы. Хотя какая разница? Удочерять меня судя гневно поджатым губам дяди не собираются, остается только "взамуж"? Бред... А это уже не позволит наблюдатель, вот только почему?
  - Выезжаем через полчаса. Лэя? Вам необходимо собраться в дорогу и перекусить, - неизвестный в плаще раздавал команды направо и налево, но я совершенно не торопилась бежать и выполнять "необходимое" . Зачем? Дядя в чем-то прав. Я никуда не спешу, к тому же чувствую себя отвратительно. Такое ощущение, что меня вытащили в последний момент из пасти льва, а перед этим зверюга меня долго мусолила и жевала.
  - Лэя? - мужчина подошел ближе и наклонился, блеснув из темноты капюшона показавшимися черными глазами.
  - Да? - посмотрев вверх, мягко улыбнулась.
  - Я попросил Вас собираться...
  - Конечно... Простите, что задерживаю вас, но я не могу подняться, - неопределенно пожав плечами, кивнула в сторону ног и отчетливо услышала скрип зубов.
  Ай, ай, ай. Кажется чьи-то планы летят в тартарары? Непорядок. Но что поделаешь, зато согласно моим планам, у меня появится время подумать, хочу ли я уезжать в неизвестность, или действительно стоит остаться в замке дяди.
  До моей комнаты меня дотащили. На руках. Сам лей надзиратель. Во избежание. А я и не сопротивлялась, ибо вторым претендентом в носильщики оказался наследник дяди, уходивший отдавать какие-то нужные и важные распоряжения. Обласкав меня жарким взором ртутных глаз, родственник кинулся было к нам, в попытках перехватить мое тело у неизвестного лэя, но был остановлен холодным голосом, приказавшим показать дорогу. Так мы и шли, в молчании, все коридоры, лестничные пролеты и повороты. И только у самой комнаты меня все же перехватили словно приз под надуманным предлогом " недопустимость появления в комнатах юной лэи постороннего мужчины- не родственника" .
  Сильно прижав к себе, Куанг почти донес мое тело до кровати, и уже опуская в мягкие шкуры, тихонько зашептал:
  - Не переживай, радость моя, я что-нибудь придумаю, и тебе не придется никуда ехать.
  Мужские губы задели ухо, мазнули по щеке и задержались на шее, слегка царапая клыками.
  Тело окатило волной противоречащих эмоций: неприязнь, страх, любопытство, предвкушение, а когда мужская пятерня огладила талию и поползла ниже, то и отвращение, причем я четко понимала, что моими были только "любопытство" и "предвкушение". Как далеко он сможет зайти? Поддамся ли я? К сожалению, выяснить эти интересные моменты не удалось. О себе напомнил лэй наблюдатель, хотя сейчас он скорее играл роль "надзирателя" над распускающим руки двоюродным братцем.
  - Лэй? Я жду вас. Необходимо обсудить организационные вопросы.
  Нависший надо мной мужчина втянул воздух затрепетавшими ноздрями и, последний раз коснувшись губами моей кожи, не спеша отодвинулся:
  - Конечно, - бросив обещающий взгляд, отступил, и аккуратно прикрыл за собой дверь. Вслушавшись в тишину, попыталась разобрать голоса или удаляющиеся шаги, но ни первого , ни второго, услышать не удалось. Откинувшись на подушки, устало прикрыла глаза. Передо мной во всей своей красе встал извечный вопрос "Что делать?" Повернувшись набок, натянула мех на озябшие плечи и попробовала привести мысли хоть в какой-то порядок.
  Мне нужен план! Желательно простой и действенный...
  План...
  Но ничего похожего на попунктные, поэтапные действия, я придумать не могла. В голове всплывали реплики неизвестных существ, совсем недавно расщепляющих мою душу на молекулы и атомы, заставляющие гореть все мое естество.
  Ужас...
  Ничего подобного в памяти Рины (Сеи, как ее здесь звали родные) не было. В первое совершеннолетие она просто стояла на постаменте и любовалась небом с мигающей далекой звездой. Сегодня планировалось то же, но что-то пошло не так. Что?
  Перевернувшись на другой бок, поймала блик зеркала и мне вдруг нестерпимо захотелось подойти и посмотреть на себя. Вспомнились пристальные взгляды дяди и наблюдателя, не говоря уж об опаляющих Куанга. С трудом поднявшись с ложа, на шатающихся ногах подошла к зеркалу и вскрикнула.
  - Ох ты ж...
  На гладкой поверхности отражалась я. Почти та же, красивая и бледная. Все та же, если не считать маленьких, буквально несущественных изменений - трех довольно крупных, с мой ноготь, камней глубокого темно-красного цвета с синим отливом, расположившихся на лбу треугольником.
  - Красотень!
  И не сказать, чтобы они смотрелись совсем уж безобразно, нет, они удивительно гармонично вписались в мой новый образ, но если честно, этих странностей я желала бы избежать. Потому как в дырявой памяти Сейорины об этих камнях упоминалось лишь мельком, и то с придыханием и пиететом.
  Так что это такое?
  Пальцы аккуратно прикоснулись к первому из камней, потом так же мимолетно к остальным двум - холодные, настоящие камни, хотя вначале я подумала о некой странной татуировке, немного выпуклой, наполненной яркими красками, но это явно была не она. Самые настоящие камни. У меня во лбу.
  О Господи!
  Всхлипнув, прижала дрожащую ладонь к губам.
  Это что за гадость!?
  - Сея? Я видел брата, и он сказал... - дверь в мою комнату со стуком хлопнулась о стену, впуская усиленно жестикулирующего Виена. Заметив меня рядом с зеркалом и разглядев мое изображение, он словно натолкнулся о преграду, сделал шаг назад, взмахнул руками и ринулся ко мне.
  - О Раух! Это правда!? - схватив меня за плечи одной рукой, второй потянулся и неуловимо потрогал камни. - Ого... Настоящие! Больно?
  - Было...
  - Очешуеть... Мне ж никто не поверит..., - ставшие огромными, серебристые глаза возбужденно мерцали, а пальцы, мелькающие возле моего носа, подрагивали.
  - Кто? Не поверит? - зажмурившись, попыталась взять себя в руки, одновременно увернуться от острого когтя, вознамерившегося отколупнуть блестящую прелесть. - Виен, убери руки!
  - О, прости, - мельтешение исчезло, зато эти самые руки вцепились в мои плечи. - Да парни! Слушай, а может я поеду с тобой в столицу? А? Как думаешь, меня возьмут? Все равно же туда на днях ехать.
  - Зачем?
  - Академ, Сея, академ. Ты какая-то странная! - черные брови потерялись в челке. Парень хмыкнул своим мыслям и зло ухмыльнулся. - А Куанг останется дома, вот потеха!
  Смерив взглядом предвкушающе скалящегося парня, вздохнула. Как же они не любят друг друга...
  Память опять подкинула информацию из прошлого.
  Тогда мое Альтер-эго только-только отпраздновало семнадцать лет, не Бог весь какой праздник, но тем не менее Рина ждала чуда, волшебства и исполнения желаний. Впрочем, любой ребенок, становясь нескладным подростком, мечтает об этом. Но чуда не произошло: сухое поздравление дяди, мимолетный взгляд тетки, насмешка от старшего брата по поводу несуразности нового платья и фигуры в нем. Апофеозом же явился подслушанный разговор Куанга с гостившим в поместье другом, в котором досталось и мелкой противной прилипале - Сейорине, имеющей раздражающую привычку шмыгать носом и хвататься грязными пальцами за белоснежные рубашки молодого мужчины, и младшему брату. Виен не угодил наследнику своим существованием, своими громкими воплями и играми, проказами и злыми шутками: испорченные записи, змеи в сапогах, коробочки фреи - небольшого цветка, утыканного словно еж острыми иголками и спрятанного в постели старшего брата, и многое, многое другое.
  По прошествии многих лет, со стороны я прекрасно видела, что мелкий пытался привлечь внимание старшего, но получал взамен лишь подзатыльники и пренебрежение, переходящее в тихую ярость и наказание. Замкнутый круг. И чем старше становились парни, тем острее становилось противостояние.
  Чудесные отношения... Каким боком сюда вписалась я?
  - Ты меня опять не слушаешь? - мальчишка в зеркале нахмурился и сжал мои плечи.
  - Прости, плохо себя чувствую..., - потерев ладонями лицо, покосилось на кровать. Хотелось спать и есть. И даже не знаю, что больше?
  -Точно! Совершенно из головы вылетело, иди ложись, - меня подтолкнули к ложу, а через пару минут установили на кровати маленький столик с тарелками, накрытыми темными металлическими крышками. В животе радостно заурчало, но я сделала вид, что не причем, и потянулась к приборам - длинной двузубой вилке с загнутыми краями и тонкому острому ножу, похожему на стилет.
  Мясо! С кровью...Мясо я уважала, особенно хорошо прожаренный, замаринованный шашлык, но огромный шмат с подкопченной корочкой и розовой серединкой, истекающей коричневым соком, на него мало походил. Осторожно отрезав кусочек, поднесла к губам и, понюхав, заработала челюстями, споро разрывая клыками нежные волокна.
  - Да не бойся, не отберу, я уже ел, - брат улегся рядом на животе и, подложив голову на скрещенные руки, насмешливо наблюдал за моими действиями.
  Фыркнув, постаралась не торопиться и есть аккуратнее.
  -Ну так что?
  - Что? - не переставая жевать, посмотрела содержимое другой тарелки - кусочек торта. Неплохо. Странно, конечно, что овощей-фруктов нет, а так очень неплохо. Завершал же композицию высокий фужер, с крышкой и узеньким носиком, из которого вырывался ароматный дымок.
  - Я собираюсь?
  Сглотнув, внимательно посмотрела на парня:
  - Куда?
  - С тобой! Подумаешь, приеду на пару дней раньше, зато представь какой щелчок по самолюбию братца? А? Я еду, а он нет.
  - А почему ты думаешь, что он не поедет?
  - А кто ему даст? - хмыкнув, парнишка перекатился набок и спрыгнул с кровати.
  - А тебе?
  - А я не претендую на союз!
  Запихнув кусочек неизвестного фрукта в рот, задумчиво зажевала. Виен прямо подтвердил пожелания братца. Союз.
  Интересно, что он понимает под этим словом? То же, что и я? Или нечто другое?
  - А если я захочу, чтобы он поехал? - предположив, из под ресниц следила за меняющимся лицом паренька. Сначала оно стало удивленным, потом задумчивым, внимательным, насмешливым.
  - Ты? Захочешь? Не смеши. Братец может и идиот, не замечает дальше своего носа, но я то прекрасно вижу, как ты к нему относишься.
  - И как?
  Снисходительно усмехнувшись, он откинул длинную челку.
  - Пойду, обрадую наблюдателя. Скажу, что ты не против.
  Уже закрывая дверь, мальчишка прошептал себе под нос:
  - Заодно и брата обрадую, полюбуюсь на его физиономию.
  Резвый ребенок.
  Посверлив взглядом закрытую дверь, качнула головой.
  Хотя, какой он ребенок? Если я не путаю, этому представителю славного семейства тере Куон недавно исполнилось тридцать лет. Младше меня на пять, а ума, судя по поведению намного больше, чему сбежавшей Сейорины.
  Чем дольше я думала про отношения внутри здешнего семейства, тем больше вспоминала.
  Девчонка действительно играла с наследником. Глупо, грубо, по-детски, но играла, изображая из себя заинтересованную в его персоне сэю. С одной стороны она страстно хотела остаться в поместье уже на легальных на правах, с другой же мечтала сбежать, внутренне понимая, что остаться она сможет лишь любовницей. Отвратительные перспективы.
  Так что изменилось?
  Изменилось все! У меня странным образом появились камни. О них Рина тоже давно мечтала как о чем то недостижимом и фантастическом, потому как в первое совершеннолетие боги отказали девушке в силе...
  Вот оно! Сила!
  От накатившего возбуждения я подпрыгнула на кровати и чуть не уронила столик с уже пустыми тарелками и фужером. Отодвинув его в сторону, подбежала к зеркалу и уставилась на украшение.
  Сила, значит? Что за сила?
  Мысленно задав вопрос, вперилась в свое отражение. Отражение молчало.
  Сила...
  Отвернувшись, нервно заходила по комнате, пытаясь понять, чем же меня все же одарили те голоса. Может действительно, физическая сила? Или умственная? А может магическая? Чем черт не шутит.
  Но ничего экстраординарно нового я в себе не ощущала. Разве что хвост снова бил по ногам... да рожки на голове... да украшение во лбу... ну и глаза... другие... а так совершенно ничего не видно и не ощущается.
  Развернувшись, запнулась за спрятанный в мехах угол кровати, и с громкий "уй" запрыгала на здоровой ноге, потирая при этом другую. А кровать между тем не сдвинулась. Ни на миллиметр... Прищурившись, вздохнула, выдохнула и попыталась приподнять ложе за край. Надо же в конце то концов понять, чем меня одарили? Надо. Первая попытка провалилась с треском. Кровать с трудом сместилась на пару сантиметров, и только, зато сама я чуть не надорвалась.
  Значит "сила", это не физическая сила...
  Тьфу!
  Сдунув лезущую в глаза прядь волос, решила попробовать второй вариант. Ничего умнее, чем вспомнить давно забытую таблицу умножения, геометрические формулы и что-нибудь из финансового менеджмента, причем недавно сданного на "отлично", я не придумала. Таблица с горем пополам вспомнилась, геометрия канула в небытие в страшных муках, впрочем я и раньше была в ней не особо сильна, менеджмент же отозвался благосклонно, но ровно на столько, на сколько я его сама и учила, ничего сверх заученных билетов - когда-то прочитанного и где-то услышанного, не вспомнилось.
  Не трагично, но обидно. Хорошая память и замечательные мозги на дороге не валяются. Жаль.
  Может магия?
  Уперев руки в бока, я уверенно кивнула.
  А что? Мир, судя по всему магический: ритуалы разные опять же, да и память девичья подбрасывала интересные моменты, обычные для этого мира и совершенно не свойственные нашему. Например подогрев воды руками или зажигание огня, опять же с помощью одних рук.
  Значит магия?
  Мечтательно потерев ладони, мысленно представила себя кем-то наподобие Гермионы, ну или Джиневры из "Гарри Поттера" на худой конец, вспомнила все услышанные ранее слова магической активации. Как там? "Трахти бидохти бидох!" "Сим селявим?" "Ахараджи макараджи?"
  Бред какой-то, в самом деле.
  Результата никакого не было. Хотя бы самого элементарного (я представляла язычок пламени на ладони, а что? Если горела, да камни почти огненные во лбу, вполне логично думать об огне): ни вспышки, ни искорки, ничего!
  Тихо злясь, я говорила очередную ерунду типа "сезам" и замирала.
  Ноль, ничего, пусто!
  - Огонь?
  Тишина.
  - Зажгись?
  Ноль реакции.
  За полчаса огонек так и не появился. Как не появилась и вода, и земля, воздух тоже остался равнодушен к моим воззваниям. Морально устав, уселась, а потом и вовсе улеглась на кровать.
  Черт с ним. С силой. Нет ее, заразы. Никакой. И что тогда им от меня всем понадобилось? Надо бы выведать как-нибудь этот момент у Виена, как-нибудь аккуратненько, только вот как? Мальчишка итак уже косился на меня подозрительно, не хотелось бы привлекать к себе лишнее внимание.
  С этими мыслями я перевернулась на бок, закуталась в мех и заснула, чтобы уже вечером надолго, если не навсегда распрощаться с холодным замком, бывшим долгое время холодным домом для сбежавшей девчонки.
  
  Глава 4
  
  - Сея, вставай! - чьи-то сильные пальцы схватили меня за плечо и с силой потрясли, вырывая из объятий сновидений. - Сейорина! Вставай сейчас же! Противная девчонка... Наградили же боги головной болью...
  Меня снова потрясли, а потом просто стянули меховое покрывало.
  - Вставай, иначе опоздаем!
  Приоткрыв глаза, с трудом разглядела худощавую женскую фигуру, склонившуюся надо мной.
  - Проснулась? Ну слава Рауху! - женщина всплеснула руками и, воровато оглянувшись, подсунула под нос маленький прозрачный бутылек. - Пей быстрее.
  - Это что? - отстранившись, перевела взгляд с маячившего перед глазами флакончика на женщину. В красноватых сумерках можно было отчетливо разглядеть лицо, обрамленное темными волнистыми волосами, с сияющим во лбу голубоватым камнем, блестящие в предвкушении глаза и нервно поджатые губы. Динхо тере Куон, "любящая" тетушка, на протяжении почти всей жизни Рины, исправно портящая ей эту самую жизнь. Как там она называла племянницу? "Приживалка?" "Неочемыш"? "Пустышка"?
  - Хватит разговаривать и терять время! Пей! - пузырек снова поднесли к губам и попытались с силой влить его содержимое.
  - Нет!
  Что-либо пить из рук этой особы? Сумасшествие!
  - Боги откликнулись на мои мольбы и щедро одарили нашу семью, - взгляд демоницы метнулся к моему лбу. - И я не собираюсь упускать шанс из-за твоих истерик. Пей!
  - Что там? - сглотнув, сконцентрировалась на флакончике. Глотать неизвестную гадость откровенно не хотелось. Не верилось, конечно, что тетка решит меня отравить, но мало ли что пришло в ее аристократическую головку. Из воспоминаний Рины я знала, что Динхо грезит о власти и могуществе. Ей тесно в рамках второго круга. Всего лишь тере... Она частенько заводила разговоры с мужем о возможностях подняться выше, в первый круг, но... Выше головы не прыгнешь. Старший сын и наследник истинный тере, младший подавал надежды на более высокую ступень, терер, но надежды имеют свойство испаряться туманом при первых лучах горячего солнца.
  - Настойка Филии, - тетка пренебрежительно махнула рукой.
  - А...
  Память сигнализировала об опасности. На этот цветок у Рины была аллергия, выражающаяся в слабости и некрасивых красных пятнах, густо покрывающих тело.
  - И что? Можно и потерпеть ради блага семьи. В таком состоянии тебя точно никуда не потащат, а за ночь мы что-нибудь придумаем. Пей!
  - Нет, - с силой оттолкнув тонкую руку, выбила открытый бутылек из рук родственницы, а потом как в замедленной съемке наблюдала его полет и падение на белый мех, тотчас покрывшийся густыми каплями розоватой жидкости.
  - Ах ты дрянь! - щеку обожгла пощечина. - Неблагодарная! Как ты могла забыть наше доброе к тебе отношение. Вся в мать, мерзавку!
  Женщина шипела рассерженной коброй, пока перед ее глазами не возник небольшой белый лист. Поджав губы и гневно раздувая тонкие ноздри, она схватила листок, развернула и быстро пробежала глазами по темнеющим строчкам. С силой сжав послание, полоснула по мне ненавидящим взглядом и, бросив на кровать что-то объемное и меховое, ранее мной незамеченное, гордо вышла из комнаты, напоследок не забыв хлопнуть дверью.
  Кошмар!
  Потерев ладонями лицо, покосилась на уже подсохшие и почти впитавшиеся капли настойки, передернула плечами и поднялась.
  Надо уходить из этого дома! И как можно скорее. Вот только умыться бы не помешало, да переодеться.
  Память услужливо подбросила информацию о душевой, спрятанной за одной из стен и небольшой гардеробной, встроенной в другую. Скатившись с постели, в пару шагов преодолела расстояние до нужной стены. Нажав ладонью на плоский камень, раньше принятый мной за своеобразное украшение, дождалась, пока откроется дверь, стилизованная под камень, и нырнула в небольшое теплое помещение два на три метра. Покрутив головой, доверилась инстинктам, и не прогадала. Руки машинально нажимали необходимые камни, встроенные над раковиной, настраивая теплый поток мерно текущей воды. Раковина и кран были очень похожи на наши, только вот раковина была каменной чашей, а кран - каменным желобом, идущим прямо из стены. Умывшись, вытерлась обнаруженным здесь же полотенцем и понеслась одеваться.
  Путаясь босыми ногами в раскиданных шкурах и подушках, все же споткнулась и чуть не упала. Благо, до стены оставалось немного. Вовремя вытянув руки, уперлась в шершавый камень.
  Пытаясь успокоиться и взять себя в руки, облизнула пересохшие губы и с силой нажала на уже знакомый камень, открывая дверь в гардеробную. Гардеробная... Под эти словом я понимала некую комнату со шкафами, вешалками, полками, с рядами обуви, с коробками для шляп, поясков, платков. Реальность оказалась намного хуже - одинокая штанга с тремя вешалками и две пары обуви, сиротливо притулившиеся внизу.
  И что надеть?
  Схватив первое попавшееся платье, показавшееся на мой непредвзятый взгляд более подобающим для путешествия, быстро натянула его на себя.
  Ну что сказать? Уже знакомый греческий мотив, только не темно-красное, а черное. Мрачновато, конечно, зато не марко. И для путешествия самое оно... Надеюсь...
  Последний раз взглянув в зеркало, скривилась от красного пятна, украшающего щеку, оправила несуществующие складки и распахнула дверь, чтобы буквально в следующее мгновение попасть в крепкие объятия старшего двоюродного братца.
  - Сея? Почему так долго? - уместив руки на морей талии, мужчина попытался прижать меня к себе и поцеловать, однако остановился на середине действия и прорычал: - Это что?
  - Где? - уперев ладони в твердую грудь, попыталась отклониться, а еще лучше вырваться, но меня держали на удивление крепко.
  - Вот это! - крепко удерживая за талию одной рукой, пальцами второй схватил мой подбородок. Повернув и слегка наклонив мою голову, поторопил: - Кто?
  Ударив по руке, возмущенно сверкнула глазами.
  Он что, издевается? Да его мамочка уже не в первый раз распускала руки, вот только кто-то раньше даже не удосуживался замечать подобное непотребство!
  О чем я раньше думала? Остаться ли в замке? Ну не идиотка ли я!? Нет! Никаких "остаться"! Да даже разговоров об этом идти не может! Девочка для битья для одной, любовница для второго, а если он еще и женится!? То кем я стану? Приживалкой без перспектив? И это в лучшем случае! Нет уж, лучше уехать, не знаю пока, куда меня отвезут, узнаю, а там уж решу что делать. Вряд ли там будет хуже чем здесь. По крайней мере, сама Рина с ужасом ждала сегодняшнего дня, и если бы вместо нее тут оказался кто-нибудь другой, не я, то я даже ей бы посочувствовала. А так... кто посочувствует мне?
  Зажмурившись, опустила голову, чтобы через мгновение поймать в плен серебристые глаза.
  - А ты даже не догадываешься?
  - О чем ты?
  - Совсем, совсем? - наивно пытаясь найти в них ответ, заметила лишь тень мысли. Он все знал, все прекрасно понимал... Тогда для чего?
  - Сея, не шути! - меня встряхнули как куклу, а я горько рассмеялась.
  Ну в самом деле, на что я наделялась? На проблески совести? Бежать! Однозначно!
  - Убери руки! - голос прозвучал странно глухо.
  - Мы еще не поговорили, - меня прижали к груди и зарылись пальцами в волосы. - Сейчас ты нервничаешь, но это пройдет. Я придумаю выход. Уже сегодня я...
  - Хватит! - прошептав, ударила мужчину сжатыми кулаками. - Отпусти!
  Но он не хотел меня ни слушать, ни слышать. Прижимая к себе, он шептал какую-то ерунду, а я понимала, что не вырвусь. Никак. Он был слишком силен. Высокий, широкоплечий, явно не гнушающийся спортом... Против него у меня не было ни единого шанса.
  Зараза ты, Сейорина! Хотя, я тебя в чем-то понимаю. Терпеть на теле чужие ладони, гореть от прикосновения чужого тела... мало приятного, особенно когда совершенно не интересуются твоим мнением.
  Отстранившись от меня на расстояние вытянутой руки, Куанг снова вгляделся в мое лицо и нежно коснулся красного отпечатка.
  - Такого больше не повторится!
  О чем это он? Неужели понял, чья ладонь украшает мою щеку?
  Недоверчиво качнув головой, обхватила себя руками и сделала маленький шаг назад и в сторону.
  - Не веришь?
  - Нет! - уверенно встретив его взгляд, вскинула подбородок. - Что изменилось, Куанг? Что изменилось за последние сутки? Все будет точно так же!
  Мужчина нахмурился и отвернулся:
  - Я поговорю...
  Все видел и все знал... И не говорил. Раньше...
  К черту их всех!
  Сделав новый шажок, развернулась и побежала, подгоняемая громким окриком. Я неслась вперед словно птица на крыльях. Коридор, пролет, новый коридор и новый пролет, пока, запыхавшись, не выбежала в центральный зал, предназначенный для встреч гостей, истово молясь по дороге, чтобы меня не догнали, и чтобы эти самые гости - наблюдатель с сопровождением, оказались на месте.
  Не знаю, может кто услышал мои мольбы, а может просто удача в кои то веки повернулась ко мне лицом, но вот вместе с ней в нашу сторону развернулась и группа демонов, до этого тихо переговаривающихся и нетерпеливо поглядывающих в сторону высоких кованых дверей.
  - Лея? - мягкие интонации наблюдателя я узнала сразу, как впрочем и его фигуру, до сих пор скрытую под темным плащом и капюшоном. - Вы заставили нас ждать.
  Отвратительное начало вечера! Кто бы сомневался!?
  Последние метры до ожидающих, я преодолела шагом, стараясь не выказывать своего раздражения и злости. На них, на всех. На наблюдателя, пытающегося указать мое место, на Куанга, решившего во чтобы то ни стало получить мое тело ( вопрос "зачем?", я даже не задавала, но судя по воспоминаниям Рины, ответ был прост - "захотелось"). На его мать, лелеющую мысли о вознесении рода. На саму Сейорину. На всю эту ситуацию в целом! Меня все бесило, хотелось топать ногами и орать, грязно ругаясь и пошло выдирая волосы противнику, царапая отросшими когтями их холеные лица. Но как только я осознала свои желания, то чуть не споткнулась от понимания дикого несоответствия. Я - всегда такая логичная и правильная, холодная, всегда рассматривающая проблему сквозь призму выгоды и разума, я и собралась вести себя словно портовая девка, словно истеричка...
  Что со мной?
  -Лея? Вам все еще плохо?
  Скользнув бессмысленным взглядом по матовому камню, уложенному геометрическим рисунком на полу, по ногам мужчин, по их лицам. Покосилась на дверь, потом быстро обернулась и, наткнувшись на медленно приближающегося Куанга, шагнула к групке.
  - Нет... Все нормально. Я готова.
  - Тогда... где Ваш плащ? И... Раух! Что с Вашим лицом!? - голос мужчины потерял вкрадчивые нотки став нетерпимо резким.
  - Сея частенько бывает неловкой, - вместо меня решил ответить дядюшка. Взглянув на мою щеку, он поморщился и недовольно поджал губы.
  - И конечно же имеет отвратительную привычку падать на чью-то пятерню. Я правильно понимаю?! - снова вкрадчивость, вот только какая-то змеиная, заставляющая небольшие волоски на затылке вставать дыбом.
  Интересно, кто же он такой, этот наблюдатель?
  - Выезжаем сейчас же. Принесите девушке плащ, - резко отдав распоряжения, мужчина подошел ко мне и легко коснулся пальцами пострадавшей щеки. - Надеюсь Вы понимаете, что обо всем здесь произошедшем я доложу в храм?
  Дядя еще сильнее сжал челюсти, превратив губы в две тонкие бледные полоски, а потом, пересилив себя, выдавил:
  - Конечно.
  Пару мгновений спустя на меня накинули плащ, и , кажется, тот самый, который в мою комнату любезно принесла тетя. Закутавшись и спрятав лицо по самый нос, в последний раз бросила взгляд на стоявших изваяниями родственников: только дядя и наследник.
  - Лэя? Не переживайте, Вы их еще не скоро увидите, а при благоприятном исходе - никогда.
  Наблюдатель неправильно понял мой интерес, меня не волновали старшие родственники и даже тетка, неожиданно показавшая свою сущность. Я искала Виена. Шаря глазами по темным углам залы и аркам, с ведущими к ним коридорами, я пыталась найти его одного, до конца не понимая, нужен ли он мне в моем путешествии. Но парня не было.
  Жаль. Наверное...
  Отвернувшись, сделала последний шаг и очутилась во дворе замка, полного шума, издаваемого огромными животными, очень похожими на наших лошадей.
  - Лея? Поедите с тере Хоанг, - наблюдатель указал на демона, стоящего чуть поодаль. Тот твердой рукой придерживал коня под уздцы и безучастно поглядывал на остальных мужчин, проверяющих снаряжение. - Мы не надеялись на подлобный исход, поэтому сами понимаете, запасного коня для Вас нет.
  Поймав мой скептичный взгляд, обращенный на лошадь, мужчина снова неправильно интерпретировал его, приписав мне лишнее - умение держаться в седле.
  О чем Вы? Какой запасной конь? Где я, а где лошади. Первый и единственный раз я сидела на коне в далеком детстве, и то это животное было крепко накрепко привинчено к карусели и никак не могло скинуть меня с себя, но скинуло! Благо аттракцион подходил к концу и карусель практически остановилась. На память о том радостном дне у меня остался маленький белесый шрам на бедре. Второй раз я встречалась с лошадью позже, лет в тринадцать, когда моя соседка по комнате в детском лагере решила заняться конным спортом. Тогда, на одно из занятий Маша пригласила меня, очень уж ей хотелось похвастать гордым гарцеванием на белоснежной в черных чулочках красавице. Мария была великолепна, лошадь тоже, а вот я только чудом успела увернуться от крепких желтоватых зубов монстра, решившего попробовать не только морковку на моей ладони, но и саму ладонь. С тех пор я зареклась подходить к этому чуду природы, будь оно хоть живым, хоть пластмассовым.
  Сглотнув, сделала неосознанный шаг назад, потом еще один, а потом услышала крик и почувствовала сильный рывок, буквально снесший меня с ног.
  - Вы что творите? - от громкого рыка зазвенело в ушах, а когда меня еще и потрясли как грушу, то я откровенно испугалась за целостность своих зубов. - Еще шаг и нам уже некого было бы везти в столицу! Сумасшедшая девчонка! Лин Шиен, Вы уверены в адекватности лэи?
  Посмотрев вверх, наткнулась на злой взгляд серебристых глаз, отливающих алым, кажется принадлежащих тому самому лэю, которого облагоденствовали перевозкой моей персоны.
  - Тере Хоанг? - рядом материализовалась фигура наблюдателя и устало произнесла: - Что опять произошло?
  - Лэя решила уподобиться птицам, - язвительно прошипел демон.
  Удивленно распахнув глаза, посмотрела назад и вздрогнула. Прямо за моей спиной была пропасть. Земля заканчивалась и начинались бескрайние темно-синие, покрытые алым на горизонте небеса, и лишь где-то вдалеке темнело странное море черно-зеленого цвета.
  В следующую секунду я уже сама судорожно вжималась в каменную грудь мужчины и старательно цеплялась руками за скользящую под пальцами ткань зашнурованной под горло рубахи.
  - Возможно лэя уже умеет пользоваться крыльями? - предположил наблюдатель, но буквально сразу же отрекся от своих слов: - Хотя судя по ее состоянию, вряд ли.
  - Мы едем или нет? - раздраженно окрикнул один из мужчин.
  - Мгновение, лэй Соен. Мгновение, - цепкий взгляд невидимых глаз, спрятанных тенью капюшона, буквально просканировал мое лицо, а снова ставший вкрадчивым голос произнес: - Отправляемся. Тере Хоанг, я доверяю вашим рукам.
  Что этим хотел сказать мужчина, я не поняла. Меня до сих пор потряхивало от осознания того, как близко была моя смерть. Шаг... и я летела бы вниз.
  Со всеми переживаниями и раздумьями, выпавшими за этот долгий день, я совершенно забыла о том, где находился дом Рины. Осколок - кусок земли, волшебным образом болтающийся в воздухе. И я на нем... В воздухе... без страховки, без возможности выжить.
  Всего лишь шаг...
  Тело трясло мелкой дрожью, перед глазами расплывались круги - нежданно негаданно дала знать о себе моя фобия - страх высоты, и на этом фоне я совершенно упустила момент посадки на лошадь. Пришла в себя лишь тогда, когда почувствовала за спиной теплую стену, и увидела перед глазами мужские ладони в грубых перчатках легко удерживающие повод.
  Разум постепенно завладел телом - конь не обращал на меня никакого внимания, а край земли с каждым шагом серого монстра становился все дальше и дальше, пока этот самый разум не преподнес очередной сюрприз, весьма логично задав вопрос: " А как собственно мы будем перемещаться, если осколок - это своеобразный остров в небе?"
  Надеюсь телепортами! Кажется о них поют хвалебную песнь все фантасты, заманчиво вещая о возможности перенестись из пункта "А" в пункт "Б" без особых затрат и нервотрепки.
  Господи, надеюсь у вас тут есть телепорты?!
  Я до боли в глазах всматривалась вперед, туда, где шла первая лошадь. Но вот мы снова подошли к краю и мужчина на пегом коне, возглавляющий нашу процессию, не остановился перед обрывом, не замахал руками и не стал читал заклинаний, как какой-нибудь Мерлин, его животное просто сделало шаг вперед и... пошло дальше, оставляя за собой тонкую дорожку серебристой пыли.
  Кошмар...
  Взгляд переместился на коня наблюдателя, следующего вторым.
  Шаг в пропасть... Второй, третий.
  Мощное копыто вороного ступило точно на дорожку, оставленную пегим.
  Это что? Магия? Господи, лучше бы телепорт!
  Наш конь, следующий третьим, не торопясь подошел к краю и занес копыто над бездной. Жар охватил тело, стало тесно в легком платье и тяжелом плаще. Хотелось вырваться из напрягшихся рук демона, соскользнуть с крупа и ...
  О, Господи...
  Зажмурившись, сжала кулаки и глубоко задышала, стараясь выкинуть из головы увиденную за секунду картину: далекая черная земля, прикрытая редкими рваными облаками, кусочек осколка, металлически-черный, обвитый зеленой травой и каким-то мелким вьюнком с крохотными желтыми бутончиками и мощные ноги коня, уверенно ступающие на тонкую серебристую дорожку.
  - Лэя? Такое ощущение, что Вы никогда не выбирались дальше ворот замка, - сухой голос за спиной заставил еще сильнее сжаться и вцепиться побелевшими пальцами в луку седла. - Можете расслабиться, с проводником да с наярдами, Вам нечего бояться, - мужчина нагнулся и похлопал коня по шее.
  - Лэя? - не дождавшись ответа, он слегка сжал ладонь на моей талии, а я даже если бы и хотела, ответить не могла. Горло сжимал спазм страха, и говорить я могла только мысленно, повторяя одну и ту же фразу "Я на земле! Я еду по земле!"
  - Это еще что? - через какое-то время мужчина придержал лошадь и обернулся, а потом и вовсе выругался сквозь зубы: - Тарин тебя забери... Лин Шиен? У нас пополнение!
  Вздрогнув, приоткрыла глаза. Солнце спряталось за горизонт, уступая время тьме - мягкой, сиреневой с темно-синими бликами, сиянием далеких звезд и узкой тропинке, бежавшей под ногами коней. Теперь было не так страшно. Мне удалось убедить себя, что подо мной земля, самая что ни на есть обычная, вот буквально сразу, в полуметре, или метре, как раз под копытами коней.
  Наблюдатель, привлеченный окликом моего сопровождающего, остановил коня и оглянулся, и если бы не широкий плащ и капюшон, до сих пор закрывающий лицо, то я могла бы поклясться, что вся его фигура вкупе с лицом выражала раздражение и нетерпение. Дождавшись, пока мы подъедем к остановившемуся вороному, лин Шиен решительно поинтересовался, глядя поверх моей головы, через плечо тере Хоанг.
  - Молодой тере Куон решил присоединиться к нашей маленькой процессии?
  С ужасом распахнув глаза, попыталась обернуться. Неужели Куанг решил преследовать меня и дальше? Но вместо приятного баритона в темноте раздался звонкий мальчишеский голос Виена:
  - Конечно! Вы же не будете против? Я доверяю вашим рукам.
  Наблюдатель раздраженно кивнул рукой и, отвернувшись, тронул коня, а я затихла, пытаясь определить, как тере Хоанг узнал о присутствии младшего братца, ведь я совершенно не слышала стука копыт, ни нашего, ни тем более чужого, и как Виен нашел нас в этой тьме? Потому как я сама лично уже с трудом различала коня нашего ведущего, и то только по оставляемым им следам и более темной массе.
  Стараясь задвинуть как можно дальше мысли о небе и земле, проследила взглядом за светящейся дорожкой, стелящейся под копытами.
  По ней? А может...
  - Лея, не вертитесь! Пообщаетесь со своим родственником на привале, - мужчина еще что-то раздраженно буркнул над моим ухом, что-то вроде "привалило счастье" и "чтоб он еще хоть раз связался", точные формулировки я не расслышала, потому как снова закрыла глаза и привалилась к теплой груди, а потом, неожиданно для себя и заснула, убаюканная размеренным ходом коня.
  
  Глава 5
  
  - Пш-ш-ш! Пш-ш-ш? - кто-то отчаянно меня тряс, пытаясь разбудить, а когда я все же открыла глаза, то чуть не заорала от ужаса - надо мной в темноте мерцали два огромных прожектора, отливающих серебром. Отмахнувшись растопыренной ладонью, попала по чему-то твердому, и буквально сразу же услышала раздраженный шепот Виена, разбудивший меня окончательно. И только полностью проснувшись поняла, что под руку попало лицо братца, а за прожекторы я приняла его глаза, показавшиеся спросонья действительно огромными.
  - Сумасшедшая! Нет, я понимаю, что ты рада меня видеть, но не настолько же! - яростно зашептав, он снова приблизился и я смогла разглядеть пару покрасневших царапин, протянувшихся от виска до кончика губ.
  - Виен? Прости...
  - Тш-ш-ш! Не кричи! - парень воровато огляделся, к чему-то прислушался и улегся рядом, поверх одеяла.
  Одеяла? Последнее, что я помнила, был мелькающий впереди хвост жеребца. Тогда как я оказалась в комнате, да еще и в постели!?
  Быстро ощупав себя руками, обнаружила нетронутое белье и платье, в котором отправилась в путешествие.
  - Как?
  Брат понял меня сходу, вот только его ответ ясности не принес.
  - Усыпили тебя. Вот только не знаю как. У тебя же звезды.
  - Какие звезды!? И вообще, что ты тут делаешь?
  - Вот эти! - палец мальчишки постучал по моему лбу.
  - Виен!
  - Что? И вообще, - братец, передразнив меня, закинул руки за голову и постарался устроиться поудобнее, благо кровать была не очень узкой, но вот если он еще пошевелится, то кто-нибудь из нас все же навернется вниз. - Я же говорил, что поеду с тобой.
  - Говорил. А все-таки, у тебя что, своей кровати нет?
  - Почему нет? Я снял комнату.
  - И?
  - О тебе же забочусь, болезная! - страдальчески вздохнул мальчишка.
  - Не поняла?
  Да и не хотела. Снова хотелось спать, вот только лежащее рядом тело мешало расслабиться, а слова этого тела вызывали беспокойства.
  - А что непонятного? - брат снова вздохнул, а потом спохватился: - Точно, ты ж заснула! Так вот...
  Подпрыгнув и чуть не упав с кровати, он устроился в позе "лотоса" в моих ногах и
  заговорил. Сначала неторопливо, степенно, потом все быстрее и быстрее, перескакивая с одного на другое, давясь словами, обрывая предложения, размахивая руками и в некоторых местах округляя глаза.
  По его словам выходила занимательная картина, в которой мне отводилась роль безмозглой куклы, и ведь ничего не предвещало неприятностей, пока наш небольшой отряд с храмовником во главе, оказавшимся тем самым наблюдателем, и моим сонным телом на руках, не добрались до одного из осколков, используемых путешественниками в качестве перевалочной базы. Относительно небольшой кусок земли был застроен пятком таверн и гостиниц, где уставшим за день путникам предлагались теплая еда и не менее теплые комнаты по вполне разумным ценам.
  Как я узнала эту информацию? Так просто! Виен практически дословно пересказал маленький разговор между храмовником и проводником, а потом состоявшийся чуть позже разговор между тем же храмовником и владельцем одной из таверн.
  И все бы ничего, нам выделители комнаты, устроили коней и накормили голодных путников, и на этом бы все вечерние приключения для Виена закончились, если бы он не оказался вовремя в нужном месте и в нужное время и не подслушал беседу между приехавшими чуть позже лэями и одним из нашего сопровождения. Заинтересованный звездами на моем челе неизвестный тер рискнул предложить свою кандидатуру в качестве моего спутника жизни, а на все возражения со стороны своего знакомого и нашего сопровождающего отмахнулся, приведя достаточно убедительные аргументы.
  - Стоп! - прервав парня на повторе одной из сцен, той самой в которой наглый тер, бахвалясь, упоминал о своем родовом даре и моем скудоумии, вследствие которого уже спустя день я буду принадлежать его роду.
  - Нет, ты представляешь! - не унимался мальчишка. - Мы не для того удрали из дому, обставив Куанга, чтобы тебя получил этот куцый хвост!
  Напоминать брату о том, что мы собственно совсем и не удрали, да и Куанга особо не обставляли, я не стала, спать хотелось до жути, чтобы спорить о таких мелочах, а вот интерес со стороны неизвестного тера меня напряг.
  - Виен! Стоп! - призвав к тишине, потерла виски. - Кто он вообще такой?
  - Семпов прихвостень!- мальчишка зло щурясь, ударил сжатым кулаком по раскрытой ладони, наверное показывая, что он сделал бы по возможности с этим самым прихвостнем.
  Недовольно качнув головой, поймала его взгляд, с мелькнувшим на мгновение извинением, но буквально мгновение, потому как в следующую секунду там снова была решимость и злость.
  - Он тер! - брат выдохнул "тер" как нечто неприятное и не стоящее нашего внимания. - Всего лишь какой-то тер! А у тебя три звезды, а это терер, не меньше!
  Скептично приподняв брови, зевнула, успев в последний момент прикрыть рот ладонью. И вроде же понимаю о чем речь, и чем именно возмутился брат, но вот уловить картину в целом не могу.
  Хочу спать!
  - Сея! Ну какая же ты... - взвыл мальчишка и мгновенно закрыл рот руками, потом прислушался к тишине за пределами комнаты и уже шепотом закончил: - Глупая!
  - Эй! Я сплю! И держусь на честном слове. Может завтра?
  - Завтра может быть уже поздно, - замогильным голосом откомментировал брат и задумался.
  - Но ты же рядом?
  - Само собой, - он горделиво выпятил грудь, заметил мой новый зевок и расстроено махнул рукой: - Ладно, спи уже. Что с тебя взять, девчонка.
  А братец-то у нас не только расист, но еще и шовинист!?
  Фыркнув, смерила парня взглядом и, повернувшись на бок, закрыла глаза.
  Черт с ним! Спать. Спать, и еще раз спать. О разных наглых "терах" подумаем утром, с этой мыслью и заснула.
  А утром я совершенно забыла о ночном разговоре. Распахнув глаза, долго всматривалась в нависающий над головой каменный потолок, вспоминая события прошлого дня и делая для себя неутешительные выводы.
  Да! Я черте где и мне совершенно не светит попасть домой. Да! Мне повезло приобрести камни в лоб, чтобы это ни значило. И, да! Я , похоже, стала чем-то более ценным, чем просто лэя Сейорина тере Куон. Понять бы еще, в чем моя ценность?
  Мысленно высверлив дырку в плотном камне над головой, скривилась от тщетности усилий и поднялась, попутно потягиваясь и оглядывая маленькую комнатку, в коей мне повезло проснуться. В голове толпились и расплывались туманные воспоминания о ночном разговоре с братом.
  О чем же мы с ним говорили?
  Задумчиво осмотревшись, оценила аскетичное убранство: низкая неширокая кровать, устланная вполне чистыми простынями и шкурами, маленький сундучок возле нее, стул с высокой спинкой, через которую был перекинут мой плащ, и собственно все. Украшением комнаты было окно с гладкими каменными откосами, это я так вначале думала. Когда же решила в него выглянуть, то переменила свою точку зрения. Окно выходило во двор, в котором уже вовсю кипела жизнь: сновали приезжие, нервничали животные и убирали грязь работники. Странно, что все действа проходили в тишине. Стекла или другого материала, его заменяющего, я не обнаружила.
  Заклинание "Тишины".
  Знание пришло как всегда неожиданно, просто всплывая где-то в подсознании.
  Заклинание, так заклинание.
  Отбросив мысль как несущественную, потянулась к крышке сундука. Помнится, вчера говорили о каких-то вещах, необходимых собрать мне в дорогу. Я очень надеялась, что это они, ибо второй день ходить в платье, в котором я не только ехала на коне, да еще и спала, откровенно не хотелось.
  - Сея? Проснулась? - дверь в комнату широко распахнулась, впуская возбужденного Виена. Остановив на мне лихорадочный взгляд, проследил за моими неторопливыми движениями - я все же отрыла сундук и с интересом рассматривала его содержимое.
  Грязной мне ходить не грозило - заботливые родственники уложили три смены платья, уже знакомого фасона, белья и даже обуви.
  - Сея! Давай скорее! - хлопнув дверью, возмущенно воскликнул брат и упер руки в бока.
  - Мы куда-то спешим? - достав одно из них - темно-синее с голубой окантовкой, приложила к себе. Наверное неплохо, жаль зеркала нет.
  - Да! Или ты собралась изменить своим принципам?
  - Ты о чем?
  - Умываться не будешь?
  - Где?
  - Пошли, - он кивнул в сторону двери. - Только я тебя очень прошу, не по два часа как ты любишь!
  Нет, я конечно люблю побултыхаться в воде, но тут явно не та ситуация.
  Схватив обнаруженное в сундучке темно-красное полотенце, перекинула его через плечо, как и выбранное платье, и с ожиданием посмотрела на родственника. Схватив меня за руку, он выскользнул в коридор, тонувший в полумраке, приложил ладонь к светящемуся камню возле двери и уверенно повернул налево, пробегая мимо ряда похожих на мою дверей и камней, причем некоторые из них как и мой светились, некоторые казались обычными кирпичиками неправильной формы.
  - Тут, - парень остановился возле стандартной двери, единственным отличием которой была нарисованная капля чуть выше уровня моих глаз.
  - Значит так, - развернувшись ко мне, успел приложить ладонь к камню, отчего тот засветился. - Как зайдешь, закроешься. Я тебя здесь подожду.
  На слове "закроешься" я чуть приподняла брови. Обычных щеколд и замков в этом мире я не видела.
  - Раух! - простонав в потолок, брат посмотрел на меня как на душевнобольную. - Приложишь ладонь к камню. Кроме тебя никто не откроет.
  - Виен? Не нервничай, - криво улыбнувшись, заглянула за дверцу и снова посмотрела на родственника. Чувствовать себя идиоткой в который раз было неприятно, а потому я попробовала объяснить свое отношение. - Я же никуда не ездила. Сам знаешь. Вдруг здесь другая система.
  - А... - парень о чем-то задумался и вскоре согласился, недовольно почесывая нос. - Ну да... В столице точно по-другому. Там артефакт сразу встроен в дверь. В общем поняла, да?
  - Да! - уверив брата в своей вменяемости, вошла внутрь и выполнила обещанные действия.
  Итак. Что мы имеем?
  Быстро оглянувшись, обнаружила уже знакомую душевую, с чашей под ногами прямо по центру небольшой комнатки, сбоку же притулилась меньшая чаша, в которую уже стекала тоненькая струйка теплой воды. Не долго думая, скинула платье и белье на край раковины и аккуратно ступила в огороженное камнем пространство. Постояв минуту в ожидании душа и так его и не дождавшись, с надеждой посмотрела наверх - ничего. Потом вниз. На дверь. Когда же огляделась по сторонам, заметила несколько светящихся кирпичиков, привлекающих внимание.
  Камни!
  Точно!
  Вот только какие из них?
  Нажав самый близкий к двери, взвизгнула и чуть не вылетела из душевой. Сверху обрушилась ледяная вода, буквально за секунды окатившая меня с ног до головы.
  Кулаком ударив по камню, выключила поток и , открывая и закрывая рот, дрожа, попыталась отодрать от лица прилипшие пряди волос.
  Кошмар...
  Следующий камень я нажимала с опаской, готовая в любой момент отжать его обратно - свариться в кипятке никакого желания не было, а вот согреться хотелось, и даже очень. Зубы отстукивали чечетку, пока дрожащий палец приближался к цели миллиметр за миллиметром.
  Нажатие...
  Ничего.
  Возмущенно уставившись на местную систему подачи воды, облизнула посиневшие губы и перевела взгляд на третий камень. Нажать его не позволила память, подкинувшая ответ на вопрос: "Как же правильно включать воду". Чертыхнувшись про себя, выскочила из душа и ткнула в первый, а сразу же за ним и второй камень, регулируя температуру воды.
  Ура?
  Кстати, третьим оказалась сушка, пятнадцать минут спустя обдувшая меня теплым воздухом с головы до ног.
  Выходя из душевой я чувствовала себя героем, победившим неведомого зверя. Почти что Гераклом, сразившимся с неизвестным. На ходу расчесывая пятерней еще влажные волосы, касанием ладони открыла дверь душевой, чтобы практически сразу врезаться в высокую фигуру незнакомца.
  Твердая рука моментально прижала меня к чужому телу и удержала, стоило только попытаться отскочить назад, когда же он заговорил слегка хрипловатым голосом, я и вовсе оцепенела.
  - Никогда не замечал привлекательность мокрых волос, - мужские пальцы огладили пряди и чуть приподняли мое лицо. - Особенно в купе с такими очаровательными глазами.
  Указательный палец незнакомца коснулся моей брови, скользнул по виску к губам и остановился на нижней, слегка оттягивая ее вниз.
  Он всматривался в меня как во что-то ценное, как во что-то жизненно необходимое. Он взглядом призывал забыть о реальности, не замечать его рук, прижимающих меня к телу, откинуть в сторону свои желания и планы. Только он и моя надежда на страсть и любовь.
  Ведь я хотела именно этого. Неправда ли? Ведь я для этого проводила тот ритуал, я для этого заглянула в зеркало и отправилась в этот мир. Для этого. Для него.
  Не нужно никуда ехать. Зачем? Зачем мне лишнее постороннее внимание и волнения? Я нашла свое счастье. Тут. Сейчас. В нем. Он знает что для меня лучше. Небольшой замок, где я хозяйка, наследник с даром, приставка "терер"...
  Что?
  Вздрогнув, моргнула.
  Темно-серебристые глаза с оранжевыми бликами уже не казались верхом совершенства, особенно когда пришла новая мысль о слугах и положении в обществе.
  Что за бред?!
  Какие слуги? Зачем мне положение в обществе? Какое "терер"? Разве ради этого я ехала в столицу? Нет!
  Собственно ради чего еду, я и сама толком не знала, главное подальше от новоявленных родственников, от маленького замка и слуг с наследником. Какой наследник в двадцать два!? Конечно, тут мне немного больше - целых тридцать пять, но если учесть что это возраст совершеннолетия, а живут демоны около пятисот лет, то наследник в тридцать пять мне не нужен ни под каким соусом.
  - Лэя? - теплые пальцы снова коснулись щеки и обвели губы.
  - Вы что себе позволяете!? - вскинувшись, попыталась вырваться из крепких объятий, а так как в этот момент я с возмущением смотрела в глаза нахала, то успела заметить расширившийся в удивлении зрачок.
  - Лэя? - в голове снова стало легко и возникла мысль о пересмотре своих желаний. Зачем куда-то стремиться и что-то делать, когда для этого есть куда более подходящие демоны, например находящийся здесь тер. Он вполне мог бы взять на себя решение всех моих проблем. И я опять бы поддалась мечтам, вот только мое возмущение происходящим никуда не делось, и вместо розовых грез перед глазами мелькала сосредоточенно-искушающая улыбка неизвестного индивида.
  - Руки! - рыкнув, попыталась отпихнуть не сдвигаемое и потерпела полное поражение. Разозлившись еще больше, не придумала ничего лучше чем просто громко завизжать, взывая к так не вовремя потерявшемуся братцу: - Виен!
  Особенно мне удались гласные "и" и "е". Протянув их как можно дольше, все же смогла отскочить от оглушенного криком мужчины. Но на крик, как не странно, прибежал не брат, на мой визг из близлежащих дверей выскочили постояльцы, среди которых оказался тере Хоанг. Придерживая рукой сползающие на бедра штаны, второй он наставил приличного вида клинок на отступившего от меня незнакомца.
  Оценив обстановку, лэй нахмурился, опустил оружие и требовательно посмотрел в мою сторону:
  - Лэя?
  Прижав к груди грязное платье, смахнула с глаз прядь волос и прошипела:
  - Я требую к себе уважения и обещанной защиты! Почему я не могу элементарно помыться, чтобы не быть атакованной подозрительными индивидами!?
  Взгляд серебряных глаз заледенел и переместился на незнакомца, качнувшегося на пятках и сделавшего почти незаметный шаг назад.
  - Тер Юан?
  Кажется, я правильно рассчитала, бросив в огород сопровождающего приличных размеров булыжник. Оказывается, он очень трепетно относится к возложенным на него обязанностям по моей охране.
  - Тере Хоанг, - они знакомы!? - Возникло небольшое недопонимание между очаровательной лэей и мной.
  Недопонимание? Да меня похоже наглым образом гипнотизировали!
  О, Господи!
  Полностью осознав реальность, едва слышно охнула.
  Они умеют еще и это? Кошмар...
  - Лэя? С Вами все в порядке?
  Испуганными глазами посмотрев на напряженного охранника, сглотнула и потерла висок.
  Внушение... ну надо же...
  - Что? Болит голова? - в голосе лэя послышалось беспокойство.
  - А? - мазнув взглядом по сосредоточенным лицам, еле слышно прошептала: -Да...
  И побрела в сторону своей комнаты.
  Что-то мне совершенно не нравятся открывшиеся перспективы. Если каждый встречный и поперечный сможет воздействовать на меня мысленно... О, Господи. Что это за мир такой, идиотский!?
  - Сея!
  Думая о насущном, я дошла до конца коридора и начала спускаться по лестнице, и только благодаря окрику брата, пришла в себя и уже более-менее осмысленно оглянулась, с удивлением замечая резную стену слева и гладкие перила справа, окаймлявшие лестничный пролет.
  - Не кричи..., - оглянувшись, вздохнула и развернула назад.
  - Сея!? - парень остановил меня, положив ладони на плечи, и взволнованно всмотрелся в лицо. - Да что произошло?
  Пожав плечами, скользнула взглядом поверх головы родственника. Коридор опустел: ни любопытных, ни незнакомца, ни охранника. Интересно, где последний? А то мне уже как-то боязно ходить по коридорам в одиночестве, того и гляди: нападут, влезут в голову, зомбируют... Как страшно жить...
  - Ты о чем говоришь? Что такое "зомбируют"?
  - М?
  - Сея, ты в последнее время сама не своя. Я же просил дождаться меня и...
  - Ты просил не мыться по два часа.
  - Да! И...
  - На меня напали.
  - Что?
  Виен закричал громко. Он практически взвыл. Возмущенно взмахнув руками, схватил меня за запястье и торопливо побежал до комнаты. Шмякнув ладонью по камню-ключу, практически втолкнул меня внутрь:
  - Рассказывай.
  Для полноты образа, брат нахмурил брови и сложил руки на груди, отчего стал выглядеть несколько старше, чем был на самом деле.
  - Ты обещал меня ждать! - бросив на кровать ком из грязных и мокрых вещей, обвинительно наставила палец на злого родственника.
  А что такого? Он значит может показывать характер, а я должна терпеть и почтительно слушать? Размечтался!
  - Я и ждал, - взлохматив волосы, брат виновато покосился на меня, но, быстро взяв себя в руки, предпринял новую попытку. - Кто же знал что ты решишь последовать моему совету? А я просто отошел, минут на пять всего, а ты умудрилась...
  - Виен? - прищурившись, возмущенно рявкнула: - Ну знаешь, ли!
  - Что Виен? Я же тебя предупреждал вчера!
  - Да? Не помню.
  - Серьезно?
  - Пф-ф-ф, - закатив глаза, уже спокойнее кивнула.
  Точно, не помню. О чем и когда он меня предупреждал? Хотя... что-то бродило на краю сознания, что-то важное... Но вот что, не помню и все!
  - Раух! Значит так, - посмотрев на меня, потом на дверь, на окно, на меня, парень вздохнул: - Я подслушал разговор... Где этот... тер... в общем держись от него подальше!
  - А? - открыв было рот (очень уж мне хотелось подробностей вчерашней беседы, слишком коротко как-то получилось и непонятно), почти сразу же его и захлопнула, наткнувшись на злые глаза братца. Но какого черта? - Виен?
  - Что не понятного? Он тер! Всего лишь какой-то тер, но если тебе понравился, тогда конечно, о чем речь! Сделай его терер, вот только потом не жалуйся, когда этот семпов прихвостень променяет тебя на что-нибудь более важное! А он может, я его гнилую душонку сполна разглядел!
  - Виен?
  - Что? Он же уже пытался прочистить тебе мозги? Неужели не поняла!? - не унимался родственник. - Раух! И перед кем я распинаюсь!
  - Хватит!
  - Конечно хватит! Сама не можешь побеспокоиться о своем будущем, значит это сделаю я, как единственный представитель твоей семьи из здесь присутствующих! - сказав последнее слово, он гордо задрал подбородок и вышел, показательно хлопнув дверью.
  - О, господи! - опустившись на край кровати, уронила голову на скрещенные руки. - И что делать?
  Вот только на этот животрепещущий вопрос мне никто не ответил. Пока.
  
  Глава 6
  
  Конь размеренно бежал, след в след, почти не касаясь копытами стелящейся под ними серебристой пыли, а я так же размеренно тряслась в седле, прижимаясь спиной к своему сопровождению, к уже знакомому тере Хоанг. Впереди рысью скакали кони проводника, наблюдателя и незнакомого мне демона, следом ехали мы, а вот колонну замыкали дующийся на меня брат, одаривший опять же меня своим вниманием тер и уже виденный мной ранее у нашего замка охранник. В общем, в нашем полку прибыло. Зачем? На мой прямой вопрос " а что собственно забыли здесь уважаемые лэи и зачем они нам нужны?" Наблюдатель пространственно поведал о моей безопасности, а на возмущенное и язвительное "Да-а-а?" вкупе с разглядыванием невозмутимого любвеобильного тер Юан, храмовник ласково пообещал вышеуказанному лэю неожиданно раннюю встречу с богами, если у лэя возникнет непреодолимое желание подойти ко мне ближе, чем на четыре шага.
  Поверила ли я завуалированной угрозе?
  Да. Слишком уж нежно говорил храмовник поглаживая мутно-белый камень на перстне правой руки. Да и реакция тер Юан была интересной - расширенные зрачки и побелевшие скулы. Я даже задалась вопросом, а что собственно представляет из себя наш наблюдатель, но последующая посадка в седло и бездна под ногами полностью вымыли из меня все желание хоть что-то вопрошать. Мне снова стало страшно, до бешено колотящегося сердца, до сжатых зубов, до белых костяшек пальцев, судорожно мнущих мягкую ткань плаща.
  - Лэя? Вам не надоело бояться?
  Сколько мы ехали? Наверно, долго, но вокруг до сих пор было только бескрайнее небо и редкие облака, оживляющие картину. Каюсь, я иногда приоткрывала глаза в надежде обнаружить хоть один клочок земли, но мои надежды таяли с каждой минутой и утекали с каждым часом, и я начинала волноваться еще больше. Ведь по воспоминаниям Рины, осколков было великое множество. Да даже с нашего осколка при желании можно было разглядеть соседний. Пусть меньший, но он был! Здесь же было только небо. Одно небо! Везде! Ну и земля, где-то далеко внизу.
  Передернув плечами, снова закрыла глаза.
  Нет. Бояться мне не надоело, ведь в полку моих фобий прибыло - появился страх никогда не добраться до нового осколка. Бред. Сама пониманию, но ничего с этим поделать не могу.
  - Лэя?
  - Нам еще долго? - разжав зубы, с трудом вытолкнула из себя слова.
  - Еще несколько часов, Вы уже проголодались?
  Проголодалась? О еде я не думала вообще. Позавтракала утром и ладно, но если мне предложат перекусить на ходу, то не думаю, что смогу прожевать и проглотить хоть кусочек.
  - Лэя, это не серьезно. Как Вы собираетесь летать?
  Летать? Я? Он шутит?
  Нервно рассмеявшись, крепче вцепилась в луку седла.
  Да ни в жизнь!
  - Я не шучу. Вы обладательница трех звезд, да и в школе "Полеты" входят в обязательную программу.
  - В какой... школе?
  Мужчина долго раздумывал, а потом как-то вкрадчиво спросил:
  - Лэя? Вы вообще в курсе конечной цели нашего путешествия?
  - Лэй, - сглотнув, выдохнула: - Я даже не в курсе почему мы до сих пор скачем, а не украшаем своими размазанными внутренностями какую-нибудь очаровательную полянку где-нибудь внизу!
  - Хм-м-м, - через некоторое время протянул демон. - Понятно.
  И что ему понятно? Что? Что я по своей дурости расписалась в своей тупости?
  - Лэя, скажите, а чем Вы занимались дома?
  - Шила, вышивала?
  - Вы это у меня спрашиваете?
  Пожав плечами, приоткрыла один глаз и снова оглянулась, в надежде узреть долгожданный кусок земли. Тщетно. Пришлось глаз закрыть.
  - Так что? Насколько я знаю, в каждой знатной семье дают основы мироустройства не только мальчикам, но и девочкам. Вы свои уроки прогуливали?
  Скрипнув зубами на заметную в голосе ухмылку, попыталась вспомнить жизнь Рины подробнее. Уроки? Ха! Хорошо хоть грамоте обучили, и то, хорошо ли? Не знай девчонка букв, не нашла бы того ритуала. Уроки... Подумать только... А не было никаких уроков! О чем я и сообщила опешившему тере.
  - Как?
  - Просто! Дядя и тетя не считали нужным обучать меня чему-то, хорошо хоть читать- писать научили!
  - И... что же Вы делали дома? Кроме как шили-вышивали?
  - Пряталась.
  - Не понял?
  - Пряталась... Ну знаете, пыталась скрыться раньше, чем меня заметили бы.
  О, да. Рина, по ее воспоминаниям, стала специалистом шпионажа и мимикрии. Она в совершенстве изучила привычки родственников, знала все о расположенных в замке тайных нишах, ходах и слуховых окнах. И пользовалась этим. Жаль, конечно, она не была фанатиком знаний и не уделяла должного внимания библиотеке. И странно, что при таком подходе, она где-то смогла достать запретный ритуал, и не только прочитала, но и провела его.
  - Понятно, - снова произнес мужчина.
  Я боялась, что он начнет расспрашивать дальше: "А почему?", "А зачем?", но он этого не сделал. Перебрав повод пальцами, демон как-то тоскливо вздохнул и спросил:
  - Теорию создания настоящего мира помнишь?
  - Что-то насчет взрыва? - предположила я.
  - Что-то? - переспросил тере и хмыкнул: - Как посмотреть. Хотя нет, я бы не хотел это видеть. Год то знаешь сейчас какой?
  - Да, - буркнула и мысленно поблагодарила Сейорину хотя бы за это.
  - Уже хорошо, - успокоился охранник. - Но я все же напомню. Семь тысяч триста двадцать четыре года назад Лирея взорвалась.
  Я слушала рассказ мужчины как какую-то сказку. Где это видано, чтобы при взрыве планеты (подумать только!), эта самая планета не только осталась относительно цела, но и приобрела заманчиво-новые очертания? Вот и я подумала - нигде! Но между тем...
  - Планета разделилась на две части, - голос тере звучал монотонно, как будто он читал лекцию, хотя кому я вру? Лекцию он и читал...Мне.
  - Часть почти не изменилась, лишь кое-где поднялись горы, вторая же половина Лиреи изменилась до неузнаваемости, из нее вырвали огромные куски земли...
  Тут лэй на несколько секунд задумался, поправил повод и продолжил дальше. Из его краткого и сухого рассказа я узнала главное - осколки, на которых живут высшие расы - это вырванная тысячелетия назад земля, застывшая в воздухе благодаря магическому полю неизвестного происхождения. И благодаря этому же полю, эта земля живая, на ней текут реки, на ней обитают животные, на ней растут растения. Только на ней.
  Кошмар...
  Мужчина рассказывал, а я все пыталась представить себе катастрофу, повлекшую за собой подобные изменения. Разрушенные города, тысячи, десятки тысяч смертей, повернутые вспять реки, высохшие моря, новые пустыни, укрывшие в своих песках кости умерших. Страшно.
  Огромные глыбы земли и камней, выдранные и зависшие в воздухе в километрах от земли. Почему они не падают? Что их держит? Явно что-то магическое... Предмет, заклятие, существо? Что? А если это нечто прекратит свое действие... Что тогда?
  - Не знаю, - тере пожал плечами, а я почувствовала как двигаются чужие мышцы за моей спиной.
  - Мы просто упадем вниз, да?
  - Нет.
  - Но...
  - Лэя, Вы обладательница трех звезд, - как маленькой объяснил лэй, - Вы точно не упадете.
  Звезды? Опять они. Я уже поняла, что три звезды - это мои камушки. Вот только что они дают? Почему все так носятся с ними?
  - Тере Хоанг? Нам еще долго?
  Охранник снова молчал, а я все же хотела узнать и о звездах, да и что греха таить, и о привале.
  - Устали?
  - Нет.
  А если да? Мы что, остановимся прямо посреди неба? Так что нет...
  - Еще пару часов.
  - Тогда расскажите о звездах.
  Тере хмыкнул:
  - Вы о них тоже не знаете?
  - Смутно, - признаваться в полном невежестве не хотелось, но... Но я действительно не знала, да еще эта катастрофа перед глазами: взрывающаяся земля, комья грязи, камней, крови... Оказывается, у меня прекрасное воображение.
  - Не замерзли?
  - Нет. Давайте о звездах.
  - О звездах... Хорошо, о звездах, так о звездах. Помните свою инициацию в храме?
  - Да.
  - Голоса, слышали?
  Голоса? Значит не послышалось. Все же были. А то мне показалось, что это разыгрывающаяся шизофрения. Отрадно знать, что это была не она.
  - Да.
  - Вы слышали богов, а звезды - это их дар, это сила.
  - Да? - скептически приподняв брови, случайно приоткрыла глаза - небо! Небо кругом, вот только оттенок с нежно голубого стал пронзительно синим, а так небо!
  Глаза сами собой зажмурились, а пальцы сжались.
  - Я не ощутила никакой силы, - голос дрогнул, но я опять заставила себя представить обычную поездку по обычной земле. - Все как прежде.
  Мужчина усмехнулся:
  - А вы ее и не почувствуете, сейчас по крайней мере. Может позже, и то, только ощутите. Вы, лэя, драгоценный сосуд, и только Ваш супруг, а позже и наследник смогут воспользоваться этим даром.
  - Что? А... - от возмущения я открыла рот, а заодно и глаза, и попыталась развернуться к ухмыляющемуся за спиной демону.
  - Вы уже не боитесь?
  - Что? - меня удержали и показали рукой вниз, а я, взглянув в темнеющую внизу бездну, позорно закрыла глаза. Снова.
  Паразит!
  - Сидите спокойно, лэя, я Вас не уроню. А даже если и выпадете, поле немного удержит падение. Успею подхватить в любом случае.
  - Сижу, - буркнув, уронила голову на грудь.
  Какой-то неправильный мир. Все не так! А еще эта фобия... И сила, которая вроде бы и есть, а вроде и нет ее. И не будет... У меня. А еще брат со своим замужеством, лэй с непонятной школой. Родственники опять же... тер этот настырный, и если я поняла все правильно, таких "теров" еще достаточно встретится на моем пути. А потом? Что потом?
  Господи, вот скажи, за что мне это все? Вот за что?
  - Лэя? С вами все в порядке?
  По щекам текли слезы, закусив губу, я еще ниже наклонила голову.
  - Лэя?
  - Скажите, лэй, - быстро вытерев слезы, выпрямилась. Хватит ныть! Поплачу потом, одна, в подушку. Потом я порыдаю, поругаю Рину, может быть поору, но это потом, а сейчас нужно взять себя в руки и снова стать собой - спокойной, ледяной, логичной и умной. А что такого? Сама себя не похвалишь, никто не сообразит. - Что меня ожидает в столице?
  Мужчина ощутимо расслабился, а я мысленно злорадно ухмыльнулась. Неужели испугался моей истерики? Так вам всем!
  - Новая жизнь.
  - А конкретнее?
  - Высшая школа лэй.
  Высшая школа лэй- старинное учебное заведение, несколько лет назад отпраздновавшее свое трех тысячелетие, и принимающее исключительно девушек, причем только обладательниц двух и трех звезд. Но так как три звезды дар достаточно редкий, то школа обучает в основном двухзвездных, что тоже очень престижно, особенно для семей девушек. Это выгодное супружество лэи в будущем, это новые связи, это власть и положение в обществе.
  - Вам повезло, боги были щедры, - мужчина чему-то хмыкнул и чуть напрягся, придерживая коня за повод.
  - Что-то случилось? - почувствовав настороженность лэя, замерла и прислушалась. На мой неискушенный взгляд ничего не происходило, относительная тишина и ветер, треплющий волосы и забирающийся под плащ.
  - Нет. Стандартная проверка.
  И снова тишина. Десять минут, пятнадцать. Я давно уже привалилась спиной к груди мужчины и расслабилась. Но сидеть надоело, да и ноги слегка затекли, а потому я начала потихоньку елозить, устраиваясь удобнее. Потом вздохнула, снова поелозила, услышала тихий вздох мужчины за спиной и его вопрос:
  - Лэя? Что-то еще?
  - Да.
  - Спрашивайте, - проскрипел тере.
  Пф-ф-ф, как будто я его пытаю...
  Мысленно скривившись, хотела было гордо отказаться от предоставленной возможности, но... нет. Я конечно понимаю, что ему совершенно не интересно объяснять простые истины, что он ни разу не учитель и не бард, да и я не особо прекрасная дама, ради глаз которой данный лэй соизволит раскрыть свой рот и поделиться знаниями. Но! Черт возьми, мне совершенно не улыбается постоянно чувствовать себя дурой! Так что ничего, потерпит.
  И я с новыми усилиями начала доставать благородного демона своими вопросами. Спустя час, когда наконец перед глазами появились очертания приближающегося осколка, я узнала следующее: три звезды действительно редкость. И на сколько знал сам тере, последняя трехзвездная появилась у айранитов четыре года назад. Самое распространенное количество камней, появившихся на лбу - один. Хотя частенько встречаются и лэи, не одаренные вниманием богов. Таких девушек обычно оставляют в семьях, ибо желающих получить от них наследника практически нет, но если лэя красива, то ее с удовольствием возьмут любовницей или содержанкой.
  Радужная перспектива. Либо первое, либо второе. Иного не дано. Почему? А просто. Этот мир - мужской, и женщина здесь красивая игрушка, приложение, декорация, которой гордятся, которую холят и лелеют, если конечно она этого достойна, то есть красива, знатна и имеет звезды.
  Тере рассказывал сухо, но когда речь зашла об "отвергнутых взором богов", именно так называют девушек без дара, в его голосе явственно звучала нотка пренебрежения, заставившая меня внутренне сжаться. Роль содержанки, роль отвергнутой... Именно ее предназначали Сейорине, а следовательно и мне.
  Почему так? Всего лишь маленькая случайность, меняющая абсолютно все. Маленькое драгоценное украшение, способное перевернуть будущее. Три камня. Целых три. Особенная? Наверное, я бы почувствовала себя такой, если бы не помнила предвкушение в неизвестном голосе, настороженность в другом, нетерпение в третьем. Надеюсь боги, чьи голоса я слышала, не захотят отправить меня отрабатывать свой ценный дар? Что они попросят взамен?
  Боги... Подумать только!
  Качнув головой на приветствие демона, нас встречающего, на время отодвинула несвоевременные мысли и расслабилась, почувствовав под ногами твердую землю. Бережно сняв меня с седла, тере Хоанг встал рядом и насмешливо посмотрел на дернувшегося в нашу сторону потенциального жениха, окинувшего меня ласковым взором, а моего сопровождающего негодующим.
  Неужели тер Юан все еще на что-то надеется? Наивный. Только не после утреннего безобразия. Да и недавний экскурс в историю помог мне лучше понять природу его чувств: власть и престиж. Действительно, что может быть привлекательнее?
  Брат, заметив наши переглядывания, недовольно сощурился и окинул тер Юан презрительным взглядом. Бросив поводья подбежавшему мальчишке, в след за храмовником направился в таверну.
  И не спросил, хорошо лия доехала, не поинтересовался, не нужно ли мне чего. Дуется, значит. Ну и ладно, на обиженных воду возят. Хочет вести себя как ребенок, пусть, вот только в его поведение совершенно не вписывается желание отдать меня замуж. Или так и должно быть?
  Ай, ну его!
  Проводив взглядом прямую спину родственника, покосилась на остальных сопровождающих, на мой взгляд стоящих уж очень близко к краю осколка. И не боятся ведь свалиться.
  Что там тере говорил? Особое поле?
  Переведя взгляд за край земли, в бездну, поморщилась.
  На себе проверять наличие данного феномена, не хотелась. Пусть стоят где хотят, лично я буду стараться подальше.
  Уже собираясь было отвернуться и пойти вслед за братом, как заметила мелькнувшую в вышине тень, стрелой ринувшуюся вниз на одного из мужчин.
  - О, Господи, - вскрикнув, прижала ладонь к губам и расширенными в ужасе глазами уставилась на завязавшийся в воздухе бой.
  Охранник среагировал почти мгновенно, но этого "почти" хватило, для того чтобы покачнуться и упасть в бездну. Но буквально уже через секунду он взлетев ввысь и уже сам атаковал незнакомца. Распахнув огромные кожистые крылья, они спокойно удерживались в воздухе, уклоняясь от стремительных атак друг друга. Сталь призывно блестела на солнце, и звенела, высекая голубоватые искры.
  Это было бы красиво, если бы не было так страшно.
  - О, Боги, - засмотревшись на парящих демонов, подпрыгнула от испуга, когда почувствовала на плече чужие пальцы, уверенно схватившие меня и отодвигающие назад. Подняв глаза, наткнулась на твердый подбородок и сжатые челюсти, вполне знакомые, а уж руку, до сих пор удерживающую меня, узнать было бы совсем легко - тере, мой сопровождающий, о котором я совершенно забыла. Закрыв меня своим телом, он молниеносно обнажил свой клинок.
  - Лэя, не высовывайтесь и держитесь рядом.
  Сглотнув, кивнула и невольно покосилась на призывно открытую дверь таверны. Почему то она показалась мне сейчас особенно привлекательной. Может потому, что там крыльями особо не взмахнешь, да и мечами не помашешь?
  - Тере Хоанг, я считаю лэе не стоит смотреть на подобное...
  В этот момент крылья одного из сражающихся дрогнули, и он взлетел чуть выше, с трудом уходя от неожиданно удара противника.
  - Надо...
  Что там "надо", и что хотел предложить не оставивший попыток тер, мы не дослушали. Мой охранник просто рявкнул "нет" и окатил тер Юан неприязненным взглядом, словно облив того помоями, и удобнее перехватил меч. И если бы он не обернулся так стремительно, продолжив наблюдать за боем, то заметил бы гримасу ярости мелькнувшую на лице "переживающего" за меня лэя.
  Прикрыв глаза, он глубоко вздохнул и выдохнул через нос, раздув тонкие ноздри, а потом с трудом разжал сжатые на эфесе клинка пальцы.
  Наблюдая за мужчиной сквозь темную пелену волос, успела вовремя отвернуться. Мне совершенно не хотелось, что бы он обнаружил мой интерес. Прав был брат, держаться от этого тер нужно подальше, и не потому что он именно "тер", нет, совсем не поэтому.
  А бой между тем, набирая обороты, внезапно закончился росчерком одного из клинков. Наш охранник, удачно взмахнув мечом, достал его острием грудь соперника и оставил на ней тонкую прореху с расплывающимся темным пятном, практически не видимым на черной рубашке.
  - Что здесь происходит? - знакомый вкрадчивый голос полоснул по нервам и заставил замолчать всех присутствующих, а недавних соперников склонить головы. - Я жду!
  - Лин..., - неизвестный нападавший, тяжело дыша, сделал шаг к наблюдателю, но был остановлен взмахом руки.
  - Тере Хоанг, проводите лэю. Лэя? - и мне недвусмысленно показали на здание.
  Вздохнув, приподняла подбородок и сделала первый шаг к таверне, поборов огромное желание оглянуться. Чувствуя чужие, скрещенные на мне взгляды, не спеша шла, а ведь так хотелось узнать , что же произошло. Почему он напал? Это какой-то местный ритуал? Или что? Будь они врагами или будь это настоящее нападение на отряд, незнакомца бы уже давно обезвредили... Наверное.
  И только когда за нами закрывалась дверь, услышала шипящий голос храмовника:
  - А теперь я вас внимательно слушаю...
  Бр-р-р...
  
  Глава 7
  
  Я снова тряслась в седле и снова с закрытыми глазами. Даже смешно где-то, если не было бы так обидно. Нет, я уже не боялась упасть, крылья и летучесть мужчины смогли продемонстрировать во всей своей красе, так что да, упасть я не боялась, но... Всегда и во всем существует одно маленькое противное "но"! Когда я только смотрела вниз, а я при всем своем желании не могла туда не смотреть, у меня элементарно начинала кружиться голова, отчего тело кренилось и сползало набок, стремясь покинуть седло.
  Вот и сейчас лэй Хоанг успел вовремя меня придержать и усадить ровно, причем если вначале он напрягался, потом скрипел зубами и вздыхал, то сейчас просто водворял меня на место. Молча.
  Так и ехали, молча, часа два уже. Не знаю о чем думал лэй, а вот мне покоя не давало увиденное на осколке. На все мои вопросы "а что собственно произошло?", тере говорил что-то о давней вражде между этими двумя демонами и воинском кодексе, и вообще, "прекрасную лэю не должны интересовать мужские конфликты".
  Не должны? А где это написано? А нигде! Просто не должны! Так принято...
  Шовинист чертов. Да хоть убейтесь все скопом! Главное чтобы меня не задело.
  Не знаю уж, что почувствовал тере, видимо у него открылся третий глаз, но он все же решил меня успокоить, мол данный конфликт на моей безопасности никак не скажется, и продолжится, как только конкретные демоны выполнят свой долг по отношению ко мне любимой и сложат с себя полномочия по охране и сопровождению нашего маленького отряда. Кстати, да, в нашем полку прибыло. Ровно на одного, того самого, с новым шрамом на груди.
  После тайного для меня разговора между вновь прибывшим и храмовником, последний пребывал в растерянности. Зайдя в таверну он прошел к одному из столов, тяжело опустился на массивный стул и несколько минут сидел, постукивая кончиками когтей по столешнице, а потом все как-то закрутилось и завертелось и мы снова оказались в седлах, на ходу дожевывая отбивные.
  - Почти приехали.
  Наверное я снова задремала, потому как открыв глаза, смогла разглядеть лишь огромную кляксу впереди среди чернильно-синего неба, густо усеянного звездами.
  - Ну что лэя, пора прощаться?
  - Уже?
  Я почему-то подумала, что это просто очередная остановка для отдыха, слишком уж мы быстро доехали (краем уха слышала разговор о двух-трех днях), да и охраны для такого путешествия оказалось слишком уж много.
  - Вам понравилось мое общество?
  - Очень... Но... быстро как-то.
  - Я так и думал, - мужчина хмыкнул и уточнил: - У нас два проводника. Не удивительно.
  Хотела было спросить, за что нам такое счастье выпало, но тере ухватил меня за талию и со словами "держитесь крепче", отправил коня в галоп. А позже было уже не до этого. Мощные копыта совершенно не музыкально перестукивали по мостовой, на корню душа все мои попытки хоть что-нибудь спросить у тере, отчего мне оставалось лишь вариться в собственных мыслях, да поглядывать по сторонам, сравнивая увиденное с реалиями моей прошлой жизни, да полу стертыми воспоминаниями из исторических хроник. Казалось бы лошади, мостовая, замки опять же да таверны - логично было бы предположить этакие средневековые города. Ан нет. Окружающее больше напоминало обычные старинные улочки с каменными двух-трех этажными домами, разбавленными башнями- новостройками, отличающимися от своих соседей новенькой, поблескивающей в свете фонарей облицовкой и широкими плоскими крышами без парапетов. еще одним отличием было наличие зелени - деревья, клумбы, оплетенные растениями до крыш стены домов, и чистота. Никаких луж и помоев, никаких стоков возле домов и уличных туалетов, за сотни метров заявляющих о себе характерным амбре.
  Наша процессия спешно ехала по широкой улице, и чем дальше от края осколка мы отъезжали, тем богаче становились дома, а мы все скакали и скакали. Мимо башен, мимо редких прохожих, мимо стражи, даже не попытавшейся остановить нас. Улицы, дома, новые улицы и башни, повыше, пониже, и если вначале я еще глазела по сторонам, пытаясь зачем-то запомнить дорогу, то потом уже просто смотрела вперед, краем глаза отмечая детали: небольшая площадь со стелой, площадь с фонтаном, парк слева, высокая башня справа и дома, дома, внезапно резко прекратившиеся в сотне метров от высокого ажурного забора, оплетенного вездесущими растениями. Не задерживаясь, мы въехали в распахнутые ворота, и только тогда я смогла рассмотреть большую трехэтажную усадьбу, раскинувшуюся впереди полукругом. Проскакав еще несколько метров вперед, мы остановились перед широкой белой лестницей, ярко освещенной несколькими фонарями. На ум опять же пришли исторические фильмы, где герои, доскакав до поместья, делали круг почета по подъездной аллее и гарцевали возле ступеней, а им навстречу бежали... тут моя фантазия застопорилась и предложила на выбор несколько вариантов: навстречу торопилась прекрасная героиня, судорожно прижимающая к трепещущей груди дрожащие ладони. Вторым вариантом значился статный дворецкий, желающий выказать все свое почтение долго отсутствующему господину, ну или на худой конец группа слуг, не зря же мы подъехали сюда с такой помпой. Тер Юан, например, решил снова напомнить о себе, до этого мужчина ехал где-то в конце, сейчас же его конь перебирал ногами буквально в нескольких метрах от меня, показывая стою стать и великолепную фактуру седока, поглядывающего на меня из под прикрытых ресницами глаз. Мазнув взглядом по мужчине, постаралась в этой толчее найти брата. Внезапно подумалось, что мы с ним так и не поговорили, а расставаться вот так, в глупой ссоре, мне не хотелось, слишком уж я привыкла в прошлой жизни если и не к хорошим отношениям с окружающими, то хотя бы к нейтральным. Но ни брата, ни встречающего нас, я не нашла.
  - Лэя, прошу за мной, - последний раз оглядев сопровождающих, поправила сползающий плащ и поспешила за храмовником.
  Черт с ним, с братом. Не хочет общаться, не надо.
  Уговаривая себя, старалась не замечать свербящее чувство одиночества, появившееся где-то в груди. Не то чтобы раньше у меня была такая дружная семья, чтобы переживать по поводу недопонимания с новоявленным братцем, нет. Родители занимались своими делами, я своими, но при всем при этом я была спокойна, ибо знала, что в любой момент мне помогут, стоит только обратиться за помощью. Так было с родителями, так было с женихом. И пусть я его не любила, но была уверена в его отношении ко мне, и даже если бы мы вдруг расстались, мало ли что в жизни бывает, я почему-то была убеждена, что даже при таком раскладе, мы остались бы с ним друзьями, и он помог бы мне.
  Здание встретило тишиной и прохладой, и новым тихим перестуком, но только теперь не копыт коней по мостовой, а каблуков - моих и вторящих им тере Хоанг, храмовник же ступал неслышно, он словно плыл над стертыми плитами, и казалось, что даже мелкие пылинки, случайно попавшие в холл, не шевелились под его легким шагом. Пройдя пустой холл, тонущий в полумраке, мы поднялись по лестнице и подошли к высокой широкой двери, украшенной массивной металлической ручкой в виде головы животного, державшего во рту кольцо. Стукнув пару раз кольцом по двери, храмовник легко толкнул дверь и первым вошел в помещение.
  - Доброй ночи лин Эрати.
  - Вы рано. Приемный день начинается завтра.
  За столом из темного дерева сидела невысокая фигура, затянутая в небесно-голубого цвета одеяния, закрывающие ее с ног до головы. Единственное, что я могла разглядеть, была нижняя часть лица - кончик носа, щеки, подбородок и недовольно поджатые тонкие губы. Отложив в сторону несколько листков, женщина сложила руки в замок и откинулась на спинку кресла.
  - Обстоятельства, лин Эрати, - храмовник сделал шаг вперед и в сторону, ровно на столько, чтобы лин (интересно, кто она такая?) смогла рассмотреть меня. Она и рассмотрела. Приподняв подбородок, женщина хмыкнула и поднялась.
  - Значит три звезды?
  - Да, я присылал письмо.
  - Да, да, - отмахнувшись, она подошла ближе и в упор уставилась на мое украшение. - Интересный цвет. Вы правы, обстоятельства необычны. Итак?
  Резко развернувшись в сторону мужчин, мазнула краем платья- плаща по моим ногам.
  - Я доверяю вашим рукам, - глухо прозвучал голос тере Хоанг за моей спиной, сам он, слегка поклонившись, покинул помещение.
  И... что это было? Меня что, передали как эстафетную палочку?
  - Лин Шиен?
   Жестом заправского фокусника храмовник продемонстрировал нам небольшой кристалл и положил его на стол.
  - Информация по лэе.
  - Хорошо. Лин, - обозначив головой легкий кивок, женщина получила в ответ такой же, а потом, как только за мужчиной закрылась дверь, посмотрела на меня в упор: - Добро пожаловать в школу, лэя. Идем, я покажу тебе комнату. Надеюсь, проблем у нас с тобой не будет.
  Легко пожав плечами и приподняв кончик губ в кривоватой неуверенной улыбке, направилась вслед за лин, не дождавшейся ответа. Видимо вопрос был риторическим и меня просто поставили в известность: не высовывайся, не доставляй неудобств и делай все то, что велено.
  Шикарные перспективы.
  Кусая губы, старалась не отставать от стремительно плывущей женщины, а она действительно "плыла", почти так же как и лин Шиен до этого.
  Интересно, их специально обучают такой походке? Смотрится конечно красиво, но очень уж фантастично.
  - Можешь называть меня лин Эрати, - бросила женщина через плечо. - Я главная наставница школы, поэтому ко мне обращаться только в крайнем случае, со всеми вопросами подходишь к своей непосредственной наставнице. Завтра ты с ней познакомишься.
  Мы быстро шли по длинному изгибающемуся коридору, проходя мимо закрытых дверей с табличками, установленными выше уровня глаз.
  - На втором этаже у нас учебные классы и залы, столовая и основной бальный зал расположены на первом, а комнаты девочек и личные комнаты наставниц на третьем.
  Пройдя часть коридора, дошли до скругленной лестницы, ведущей вниз, на первый этаж, и вверх, на третий.
  - Девочки живут в блоках, в каждом блоке три комнаты и купальня.
  Пройдя уже по коридору третьего этажа, она остановилась возле одной из дверей и, бросив взгляд на не активированный камень открытия, легко толкнула деревянную створку.
  - Можешь устраиваться. Выбирай любую комнату, они пока все свободны.
  Открыв двери в каждую и мельком заглянув, лин напомнила о завтраке в столовой и поспешила оставить меня одну.
  - Лин Эрати? А мои вещи..., - вспомнив о насущном, выскочила в коридор.
  - Завтра доставят, можешь не переживать. Доброй ночи, лэя.
  Лин давно скрылась, а я стояла, привалившись к двери и кусала губы.
  Раздражение, усталость, обида, непонимание, злость, растерянность... Чувств было очень много и я просто терялась.
  Меня бросили. Взяли и бросили как котенка! Поманили чем-то вкусным и замечательным и... Разве так можно? Я же не вещь. Хотя бы пару слов на прощание... Пожелание удачи... Хоть что-нибудь! И лин... Она явно была не в восторге от моего присутствия, делала одолжение... А я в восторге?! Да я просто счастлива оказаться здесь!
  В мертвой тишине коридора раздался странный булькающий звук. Насторожившись, прислушалась, и только тогда, когда забурчало второй раз, поняла, что это возмущался мой желудок.
  Черт!
  Поежившись, погладила по животу и решительно повернулась к комнатам. Придется спать голодной, не искать же столовую сейчас, в самом деле.
  Вздохнув, захлопнула дверь и остановилась в растерянности, переводя взгляд с первой двери, на вторую, а потом и на третью. Куда?
  Комнаты были полностью идентичными шестиугольниками, выполненными словно под копирку: низкие широкие кровати, застеленные светлыми простынями, поблескивающими в темноте, кучи подушек, разбросанные по этим самым кроватям, маленькие пуфики перед зеркалами с полочками и соответственно сами зеркала - довольно большие, в пол моего роста, обрамленные тяжелыми металлическими рамами. Ничего лишнего. Просто и функционально.
  Заглянув в ванную, обнаружила уже знакомую по трактирам обстановку и, быстро ополоснувшись, толкнула первую попавшуюся дверь. На автомате бросив платье и мокрое полотенце на пуфик, упала на кровать. Спать хотелось жутко, но сон почему-то не шел. В голове по кругу бродили мысли: о еде, о брате, о тере Хоанг (счастливо отделавшимся от меня и моих вопросов), о тер Юан (надеюсь я его больше не увижу), о храмовнике, выполнившем свой долг по доставке меня, о втором проводнике (и зачем он только был нужен?), о лин Эрати и о самой школе. Я так и не поняла, чему меня будут учить и как долго? Надеюсь об этом все же расскажут завтра. очень надеюсь.
  На этой мысли я наконец и заснула.
  Утро встретило меня ярким солнечным светом и шумом, доносившимся из распахнутого окна. Зарывшись в подушки, я еще попыталась вновь провалиться в сон, но яростное ржание и последующий за ним недовольный мужской окрик свели все мои попытки на нет.
  Со злостью ударив кулаком по ни в чем не повинной подушке, перевернулась и, открыв глаза, уставилась в белесый потолок, украшенный неровными черными росчерками. Большие каменные плиты, плотно подогнанные друг к другу, казались одним целым, если конечно не приглядываться, а вот если вести взгляд по одной из линий, то можно найти место, где эта линия внезапно прерывалась или начиналась новая, более узкая, широкая или разветвленная. Проследив взглядом по одной из них, уткнулась в похожие стены, а потом посмотрела ровно в окно, в виднеющееся за ним светло-голубое небо.
  Интересно, а сколько сейчас времени?
  - Мой отец терер Киум! И будьте уверены, я не оставлю так... - вторил мужскому женский звонкий.
  - Терер? - перебил визгливую особу другой не менее визгливый голосок. - Хах, нашла чем гордиться! Мой дед был сам террер! Так что, уважаемый, будьте добры, займитесь сначала моими вещами!
  - Ужас..., - нащупав подушку, прикрыла ею лицо.
  Третий этаж, господи, третий! А такая слышимость! Зачем же так орать!?
  - Тихо! - девичью перебранку прекратил женский властный голос. - Отвратительное поведение, я обязательно напишу вашим родственникам и дам вашу характеристику предполагаемым женихам. Не думаю, что уважаемые дома захотят видеть вас в своем роду.
  Я подошла к окну и осторожно выглянула наружу. На подъездной аллее недовольно всхрапывали кони сопровождающих, сами сопровождающие пренебрежительно косились на оппонентов, а две звезды всего действа яростно сжимали кулаки, пытаясь испепелить взглядами друг друга. И самое главное, почти все это проходило прямо под моими окнами. Не могли взять левее? Главный вход вроде бы находился там!
  - Но..., - попыталась было высказаться лэя в сиреневом платье, чью черную макушку с красными отблесками я имела честь наблюдать.
  - Тихо! - прошипела лэя ( или все таки лин? Женщина, как и лин Эрати вчера, была закутана в длинный легкий плащ нежно-голубого цвета). - Следуйте за мной, покажу вашу комнату. Вещи доставят позже.
  Вещи! Точно! Надо бы одеться и найти столовую.
  Выкинув из головы ссору девушек, уже почти отступила в полутень комнаты, как поймала на себе удивленный взгляд одного из сопровождающих. Мысленно хмыкнув на интерес, блеснувший в светлых глазах, побежала умываться и искать вещи. Не думаю, что мужчина смог рассмотреть количество моих звезд - распущенные волосы прекрасно прикрыли и лицо, и само украшение. А значит... умываться и завтракать!
  Подгоняя себя мечтами о скором завтраке, быстро умылась и, на ходу вытирая лицо, выскочила из ванной, чтобы нос к носу столкнуться с лин и двумя девушками, теми самыми спорщицами, чье громкое прибытие разбудило мою персону.
  - Ну надо же, кто-то успел приехать раньше нас!- произнесла миниатюрная брюнетка в оранжевом платье. - Кстати, эта комната моя!
  Одарив нас едким взглядом, девушка скользнула в среднюю дверь.
  - Так значит... Да? А моя.., - глаза второй заметались между моей и свободной.
  - Лэя, ваша комната первая. Третья уже занята, - прекратила ее метания лин. - Девушки? Даю вам пятнадцать минут, после жду вас в двадцать четвертом кабинете на втором этаже. Не опаздывайте.
  Проследив, как прямая спина лин скроется за закрывшейся дверью в наш блок, мы уставились друг на друга.
  Чувствую, повезло мне с соседками...
  Как-то раньше я не имела опыта проживания в общежитиях, но изредка приходила в гости к девчонкам с нашего курса, отчего имела некие представления о том, что меня ждало. Конечно, условия там были намного хуже имеющихся здесь, все же четыре кровати в одной комнате, да девять месяцев в году, а если прикинуть, что все поступившие доучатся до конца пятого курса... Ужасные перспективы, никакого личного пространства. А еще душевая общая на коридор и туалеты... И кухня опять же с двумя холодильниками на этаж. Здесь можно сказать повезло. Всего две соседки и личная комната. И целая купальня на троих. Рай...
  Не знаю, что рассмотрели в моих глаза девушки, но у одной я заметила раздражение от создавшейся ситуации, вторая же одарила нас обеих столь высокомерным взглядом, что не будь я уверена в себе и своей самооценке, вполне могла бы запаниковать и стушеваться. Перебросив полотенце через плечо, склонила голову набок и смерила лэю снисходительным взглядом. Я никогда не участвовала в сварах и разборках девчонок, всегда стараясь находиться в стороне, но если потребуют обстоятельства... Что ж, молчать и терпеть пренебрежение я не намерена, но и уподобляться им не собираюсь.
  - Сейорина, приятно познакомиться, - насмешливо улыбнувшись лэям, скрылась у себя. Как их зовут, узнаю позже, сейчас же меня интересовал другой вопрос: где мои вещи?
  Уперев руки в бока, внимательно осмотрела комнату: все та же кровать с подушками, пуфик и зеркало с полочками. Обещанных вещей не наблюдалось.
  Припомнив, что в нашем замке были скрытые шкафы, решила попытать удачу с ними, и уже более пристально осмотрела стены, с радостью замечая несколько камней открытия. Подойдя к одному из них с силой надавала, дождалась , пока откроется темная полость и заглянула туда. Ничего. Следующий, и тоже пусто. Повезло на четвертой. Скрытый шкаф обрадовал меня парочкой сундуков с плоскими крышками. Не долго думая, открыла первый: обувь, различные коробки, коробочки и мешочки всех размеров и фасонов. Интересно, это все мое, или тетушка выделила вещички из своих запасов, потому как в своей комнате такого многообразия я не заметила. Нет, серьезно, зачем мне четыре расчески? У меня даже дома была одна - деревянная массажная щетка. А тут целых четыре...
  Оставив открытым первый сундук, полезла во второй, где радостно обнаружила так необходимые сейчас платья. Темные, светлые, однотонные и в цветочек...
  Какая прелесть.
  Вытащив первое попавшееся, нежного персикового цвета, приложила к себе и развернулась к зеркалу.
  Неплохо. Вот только я не помню, чтобы в моем гардеробе было подобное, к тому же его явно кто-то уже надевал - на это указывала практически незаметная потертость под брошкой, скрывающей шов лямки с лифом, и собирающей ее в складки. Значит все же тетушка расщедрилась?
  Скептично поджав губы, помяла ткань, определяя размер, а потом снова приложила к себе.
  Неа, не тетка... Та в него не влезет. Может из старых запасов, из девичества например? Помнится я как-то нашла у своей мамы несколько молодежных платьев семидесятых- восьмидесятых годов, очень миленьких и, главное, практически не ношенных, что я с успехом и исправила, выдавая несовременный крой за модный нынче "винтаж".
  Решительно стряхнув платье, натянула его на себя и подошла к зеркалу. Поправив складки на груди, туже заколола фибулу, прихватывающую ткань на левом плече, и провела ладонями по бедрам.
  Неплохо. Сюда бы еще пояс...
  Облизнув губы, впилась взглядом в распахнутые сундуки.
  Пояс точно должен быть, вот только где?
  За окном снова приветливо заржали кони и совсем не приветливо загомонили демоны, коим выпала "великая" честь сопровождать девушек в школу. Недовольно повернув голову в ту сторону, послушала пререкания и сердито чертыхнулась: я же совершенно забыла о ждущей нас лин!
  
  Глава 8
  
  - Лэи, - женщина обвела нас взглядом и удовлетворенно хмыкнула. Жаль, конечно, что нельзя заглянуть под капюшон, очень уж хочется увидеть выражение ее лица, да и на саму лин посмотреть стоило бы. Что она из себя представляет, ее возраст, отношение к нам... Но нет, плотный капюшон замечательно скрывал все интересующее меня, оставляя на наше обозрение лишь бледные губы и самый кончик чуть длинноватого носа.
  Всматриваясь в сидящую женщину, неожиданно уловила ее нетерпение и недовольство. Вздрогнув, прикрыла глаза.
  Показалось?
  Склонив голову набок, впилась взглядом в что-то говорившие губы. Я не слышала слов, произносимых лин. Не задерживаясь, они пролетали мимо моих ушей, но я очень хорошо различила досаду, темным облаком окутавшую наставницу.
  Причудится же такое...
  Чуть повернув голову, из под прищуренных век покосилась на соседку справа, занявшую в нашем блоке первую комнату. Раздражение и усталость волнами расходились от нее, доползали до кончиков моих туфель и откатывались обратно. Словно морской прибой...
  Интересно... Это что? Галлюцинации? Так вроде не ела ничего и не пила.
  Мысленно встряхнувшись, взяла себя в руки и прислушалась к что-то вещающей лин.
  - Поэтому, следующие два года именно я буду вашей наставницей, а значит со всеми вопросами обращаться только ко мне, - лин плотно поджала губы, отчего они превратились в тонкую еле заметную полосу. - Надеюсь, вопросов и проблем не будет. Понятно?
  - Конечно, лин Бинхе, - прощебетала соседка слева. Надо бы кстати узнать, как ее зовут, впрочем как и ту, что справа, а то целых два года видеть их лица и обращаться к ним "лэя", наверное будет не очень этично.
  - Замечательно, - лин поднялась и подошла к двери, - Сейчас я вам покажу столовую и выдам расписание на ближайшую неделю. Школу посмотрите сами, позже. Единственное, что вы должны знать - за ворота школы выходить нельзя.
  - Но...
  - Нет, лэя Динх. Никаких "но". Глава Вашего рода подписал документ, перекладывающий ответственность за Вас во время обучения на школу, в нем же от Вашего имени согласился на ряд условий. Так что никаких "но". Всем понятно?
  - Конечно, лин Бинхе, - согласно кивнула все еще безымянная соседка слева, - А где можно уточнить эти условия?
  - Конечно же в уставе школы, лэя Нгаин. Еще вопросы? Нет? Замечательно. Следуйте за мной.
  Переглянувшись с девушками, гуськом потопали за наставницей.
  Коридор, центральная лестница, общий холл, в котором я заметила незнакомую лин с двумя новоприбывшими девушками, поворот налево и коридор, заканчивающийся двумя высокими распахнутыми дверьми.
  - Столовая, - лин вплыла в помещение и кивнула на десяток столиков, - Чтобы не было вопросов, столы пронумерованы по комнатам, ваш соответственно пятый.
  И действительно, приглядевшись, заметила, что у каждого стола находилось по три стула.
  - А если мы захотим поменяться? Комнатами или местами за столом с кем-нибудь?
  Скосив глаза на говорившую, кажется это была Нгаин (Кстати, это фамилия или все же имя?), отметила ее задумчивый взгляд, блуждающий по зале.
  - Нет. С сегодняшнего дня и комнаты, и столик закреплены за вами, - резко ответила лин. - Это традиция.
  - А если мы не уживемся, может...
  - Никаких "если"! Эти правила приняты еще при основании школы, дабы привить вам чувство ответственности и желание находить компромисс. Так что, милые мои, никаких "если" и "может быть", - поставив точку в разговоре, она прошла вглубь помещения и указала на раздачу, похожую одновременно и на шведский стол, и на стандартную столовую, имеющую в своем репертуаре широкую длинную стойку с пирамидой тарелок с одного края и небольшие и явно горячие закрытые крышками чаны с другого. - Блюда выбираете и накладываете сами.
  - Это тоже в традициях академии? - недоуменно пробормотала Динх. - Мы же..
  - Вы правы, - от женщины так и несло ехидством. - Данная традиция учит самостоятельности. И пусть вашими супругами станут терер, а быть может и кто-нибудь из террер, - тут ее взгляд коснулся меня, - Всегда может возникнуть ситуация, когда слуги и магия недоступны, а супруг или сопровождение не в силах позаботиться о вас.
  - Зачем мне такой ненадежный супруг? - аккуратный носик Нгаин недовольно сморщился, - К тому же мне уже поступило предложение, терер Таян не допустит подобного.
  - На все воля Ауши, - лин насмешливо наклонила голову и резко сменив тон, приказала: - Тридцать минут на завтрак, потом ко мне в кабинет.
  - Тридцать минут, - дождавшись, пока лин отойдет на достаточное расстояние, Динх все же решила передразнить наставницу. - Нет, вы это слышали?
  - Самостоятельность, - вторила ей Нгаин и зло качнула головой, - Я очень даже самостоятельна, и я хочу другую комнату, - тут ее взгляд остановился на моих звездах и стал еще злее. - И других соседок.
  - Хоти, - усмехнувшись, развернулась к раздаче. Препираться не хотелось, как и выяснять отношения, а вот есть очень даже... Не вслушиваясь в бухтение Динх и игнорируя острый взгляд и ледяное пренебрежение со стороны Нгаин, положила себе на тарелку что-то мясное, напоминающее рулет, на вторую булочку, взяла уже разлитый по чашкам темный напиток и направилась к столикам, глазами выискивая именно наш. Пока я, остановившись, оглядывалась, соседка из первой комнаты, оказавшаяся глазастее, первой присела на нужное место.
  -Эй, как там тебя? - десятиминутную тишину нарушила соседка из третьей. Положив вилку на тарелку, полную какой-то странной травы, больше похожей на водоросли, она снова поморщилась на мои три звезды и, скосив глаза в сторону, спросила: - Я видела донесения службы разведки, в этом году не было предполагаемых трех звездных. Откуда ты такая взялась?
  Прожевав последний кусочек, смерила девушку взглядом.
  И как я должна отвечать на такое неприкрытое хамство? Игнорировать? Или все же ответить? Если честно то я даже растерялась, подобного в моей жизни не было. А если я думаю правильно, то подобное будет здесь и дальше... целых два года.
  Кошмар!
  Не спуская глаз с раздраженной лэи, потянулась за чашкой и отпила глоток. Напиток оказался кисло-сладким, эдакая смесь компота и трав, странная, но вкусная.
  - Я к тебе обращаюсь! - холодные темно-серые глаза скрестились с моими.
  - Неужели? Не заметила.
  - Сейорина!? - прошипела девушка, впиваясь ногтями в каменную столешницу.
  - О? Сейчас точно ко мне. Так что ты хотела узнать?
  - Я задала вопрос...
  - Не помню, - легко пожав плечами, заметила удивление, а потом и смешинки заплясавшие в глазах у соседки с первой комнаты.
  - Почему тебя одарили тремя звездами!? - рыкнула лэя и подалась вперед.
  - А почему тебя двумя?
  - Мне вот тоже интересно! Это у меня должно быть три звезды! Все показатели и предсказание... Почему?! Я не понимаю! Что в тебе такого?
  - У тебя? - удивленно приподняв брови, откинулась на спинку стула. - Ты же говорила что-то про разведу?
  - И что? Это ничего не значит! У других - нет, но не у меня! - она расстроено закусила губу и отвернулась. - На первом совершеннолетии боги благоволили ко мне, а позавчера...
  Она мяла ткань платья и кусала губы, потом развернулась ко мне и ткнула пальцем в грудь.
  - Это точно из-за тебя! Ты получила мои звезды! И ты за это ответишь! - резко поднявшись, она опрокинула стул и практически выбежала из столовой.
  - Бред...
  - Ну не скажи, - вторая соседка задумчиво накручивала на палец длинный локон, отблескивающий на солнце зеленым. - Звезд не может быть больше определенного, вот например ты получила три, а кто-то недополучил одну или две, как она.
  В сторону убежавшей пренебрежительно кивнули и авторитетно добавили:
  - Это всем известная истина!
  - Это ерунда!
  Поверить в такое распределение камней? Они же не ресурсы, или все же ограниченные ресурсы и я действительно забрала чьи-то звезды? Ерунда какая-то получается. Но я решила не сдаваться.
  - И даже если и так, откуда она знает, сколько ей отмерили боги? У нее же нет прямой связи с ними?- я указала наверх пальцем. - Мало ли что ей показалось и что она хотела!?
  - М-м-м, - задумчиво пожевав локон, девушка выплюнула волосы, удивленно посмотрела на обмусоленный кончик и чуть покраснела. - Ты , наверное, права. На моем первом совершеннолетии мне предрекли две звезды, папа конечно мечтал о трех...
  Лэя еще больше покраснела и неопределенно пожала плечами.
  А я , вздохнув, допила свой компот и поднялась.
  - Пойдем за расписанием. Что-то мне совершенно не хочется раздражать нашу лин.
  Подхватив свои подносы, поставили на пустой столик, расположенный в стороне от раздачи, и, пропустив новую партию поступивших девушек во главе с неизвестной лин в столовую, полным ходом направились к своей наставнице.
  - Вот, - вручив нам плотные матовые листы с расписанием, лин Бинхе сложила руки в замок и недовольно поинтересовалась: - Где третья?
  Переглянувшись, синхронно пожали плечами.
  - Отвратительно! - распахнув большую книгу, она что-то там пометила тонкой длинной палочкой и снова посмотрела на нас. - Значит так: расписание на эту неделю предварительное, на следующую скорее всего изменится. Все изменения сразу будут видны на бланках, - она кивнула на листы. - Вопросы?
  Пробежав глазами по расписанию, закусила губу. Восемь дней в неделю и все восемь были расписаны достаточно плотно, единственно, что седьмой и восьмой выделены как дни саморазвития, чтобы это не значило.
  - Лин Бинхе? Мы должны изучать язык кноров? - с ужасом прошептала Динх.
  - Конечно, - уверенно кивнула женщина.
  - Но зачем?
  - Зачем? А древний драконов и айранитов тебя не смущают?
  - Эм-м-м, - девушка зарделась и опустила глаза.
  - Вы одарены богами, девочки, а значит с вас и спрос выше. Еще вопросы?
  На сей раз решила спросить я, очень уж меня интересовало отсутствие выходных. И не то, чтобы я так уж мечтала в ближайшее время оказаться за пределами школы, первые пару недель вполне можно было бы потерпеть. А вот дальше? Все два года куковать в четырех стенах?! Да я с ума сойду!
  Поэтому, мысленно собравшись и приготовившись к ядовитому тону лин, выпалила:
  - А у нас планируются выходные?
  Видимо этот вопрос так же интересовал и мою соседку, приподняв голову, она впилась взглядом в спрятанное под голубым капюшоном лицо.
  - Нет.
  - Но ...
  - Никаких выходных. За два года вы должны полностью усвоить программу. Как я уже говорила ранее, ваши опекуны подписали документы, вверяющие вас в наши заботливые руки.
  Лин говорила что-то еще об ответственности и опасности для нас за воротами заведения, я же стояла и ошарашено разглядывала окно за ее спиной.
  Два года! Целых два года в четырех стенах! Нет, в принципе, я никогда особо не увлеклась клубами и походами куда-либо, но два года?! Да я с ума сойду...
  Обдумывая свое положение, внезапно заметила некое противоречие действительности со словами женщины: за сутки, что я тут нахожусь, не видела ни одной ученицы, поступившей в школу на год раньше. Только вновь прибывшие. В школу же набор идет каждый год. Как так? Где они?
  - Лин Бинхе? - когда жрица закончила говорить, поторопилась уточнить данный момент.
  - Молодец, плюс за внимательность, - в раскрытую ранее книгу, лин внесла непонятный значок. Чему-то хмыкнув, она отложила ручку в сторону и снова сложила руки в замок. - Лэи ученицы отправлены на практику.
  Даже так?! Значит все же не будем сидеть. Но практика? Чему интересно?!
  - Более подробно о ней вы узнаете завтра, на общем собрании, как впрочем и обо всем остальном, - как бы в подтверждение своих слов, лин показательно захлопнула талмуд и чуть приподняла подбородок, всем своим видом демонстрируя конец аудиенции. - Надеюсь, вопросы закончились?
  Почувствовав волну раздражения и усталости, вздрогнула, быстро кивнула, прощаясь, и поторопилась в коридор. Сжимая в руке лист с расписанием, не снижая скорости завернула на лестницу и поскакала по ступенькам.
  Надо изучить расписание, разложить вещи, узнать распорядок работы столовой...По территории погулять... Или сегодня лучше не надо? А вот к новеньким девочкам присмотреться не помешает, все же два года жить вместе будем, мало ли что.
  - Сейорина! Сея? - с головой уйдя в свои мысли, не сразу услышала возбужденный шепот спешащей за мной Динх, звучащий все громче и громче. - Да подожди же ты!
  Схватив меня за руку, она отдышалась и , прижимая лист с расписанием к пышной груди, заговорчески спросила: - Что сейчас делать будешь?
  Моргнув, смерила ее взглядом и посторонилась, пропуская новеньких лэй во главе с лин (Если не ошибаюсь, это уже четвертая группа. Интересно, сколько нас всего?).
  - Вещи хочу разложить до обеда, а ты что-то предлагаешь?
  - Да, - придвинувшись ближе, девушка обмахнулась расписанием, - Можно прогуляться. Как тебе?
  Большие глаза с надеждой уставились в мои.
  - Погода замечательная, соглашайся. К тому же завтра дождь обещают, я видела сводку погоды. Так что? Пойдем?
  Задумчиво проследив по ступенькам наверх, перевела взгляд на лист расписания и неожиданно для себя решилась: а почему бы и нет? Даже если сопровождающие и не уехали, мы постараемся держаться подальше от главного входа. Не хотелось бы привлекать к себе излишнее внимание.
  - Это можно не заносить, - девушка кивнула на листы, прежде чем снова обмахнуться своим. - Пойдем, мама мне говорила, тут на заднем дворе есть потрясающая беседка. Она столько рассказывала о школе, ты не представляешь!
  Лучась довольством, девушка не спеша начала спускаться, а когда мы вышли из здания, повернула налево, чтобы буквально сразу же нырнуть в густые цветущие кусты, выше нашего роста. Следуя за мелькающей впереди спиной, аккуратно отводила ветви, так и норовившие вцепиться в волосы и цепляющие длинный подол.
  Вскоре хорошо протоптанная тропинка вывела нас к посыпанной гравием дорожке, а уже та привела к новым кустам, таившим в себе небольшую каменную беседку.
  - Как тебе? - повернув ко мне улыбающееся лицо, Динх раскинула руки и закружилась. - Потрясающе, да?
  Блестя глазами, обвела взглядом широкие колонны, поддерживающие крышу, и подбежала к одной из них.
  - Это где-то здесь, - шепча себе под нос, лэя залезла на скамеечку и потянулась к портику, чтобы уже спустя несколько секунд с радостным визгом достать свернутое трубочкой послание. - Вот оно!
  - И что это?
  - Письмо от мамы, - прижимая к себе находку, она снова зачастила: - Это традиция. Каждое поколение Динх-Киум оставляет для своих потомков послание. Ты представляешь, оно пролежало тут сто двадцать лет! Невероятно... Когда я буду выпускаться, тоже положу... Хочу, чтобы моя дочь обязательно его нашла.
  Я смотрела на чужую радость и почему-то чувствовала себя неполноценной, одинокой и никому не нужной. Будто я стояла на обочине жизни и наблюдала за чужим счастьем издалека, точно зная, что мне здесь ничего не светит.
  Противно... Холодно... Мерзко...
  Улыбаясь через силу, радуясь счастью соседки, гадала, чьи это чувства и мысли: мои собственные или что-то из памяти Рины? Одиночество, боль, ненужность...
  Поежившись, прикрыла глаза и облокотилась на нагретую солнцем колонну.
  Интересно, как там сейчас мои родители? Именно мои, не Ринины? На Земле? Они что-нибудь заметили или нет? А Мишаня? Столько лет я его считала своим, столько лет он был рядом... Сейчас далеко и чужой. Он заметил? Или все же нет?
  - Хочешь прочту вслух? - усевшись рядом, девушка переводила взгляд с меня на послание.
  - Наверное, это личное?
  Слушать чужое совершенно не хотелось.
  - Нет, здесь немного. Вот послушай...
  И она с выражением принялась зачитывать пожелания. Ничего особенного, что-то об учебе, о лин, которых желательно слушаться, о перспективах, о жизненном пути... Пожелания звучали пафосно и были совсем несвойственны мыслям молоденькой девушки. По мере чтения, радость пропадала с лица Динх, а место его занимал скептицизм. При последнем напутствии "все в руках Рауха и Ауши", она и вовсе фыркнула и внимательнее вгляделась в текст.
  - Интересное послание, - разбив тишину, кивнула, как бы подтверждая свои слова.
  А может и хорошо, что у нас нет такой традиции? Вернее у Рины в семье ее не было. Я то думала, будет что-нибудь нежно-шутливое, а здесь - строгое и чопорное.
  - Да нет же, это..., - девушка закусила губу и подошла ближе к свету, пристальнее рассматривая ровные строчки. - Это не мамин почерк!
  - Думаешь?
  - Конечно! Точно, не мамин!
  - За столько лет почерк вполне мог измениться...
  - Я уверена! Мама бы такого не написала, а это... - облизнув губы, она осмотрелась и вновь полезла на скамейку. - А это я положу обратно! Пусть лежит.
  Скрутив послание и засунув его подальше, девушка села рядом и расстроено вздохнула:
  - Мама говорила, будет весело. Но это..., - и она процитировала одну из строчек: - "Я, ученица школы лэй, приветствую тебя и делюсь своими надеждами и мечтами"... Да мама никогда не мечтала изучать языки! Особенно кноров!
  - Почему, - я пожала плечами и отодвинулась, опасаясь мелькающих перед моим лицом рук, - Может она сначала мечтала, а потом передумала?
  - Да? А это "Тебе выпала великая честь учиться и жить в благословенных древних стенах..."?
  - И что? В какой-то мере она права, - я потерла озябшие руки и с тоской посмотрела в сторону здания. Вроде и тепло было, но как-то неуютно.
  - А "склонять голову перед мудростью лин?" Это она тоже права? Не знаю как у остальных, но мне наша наставница не нравится!
  Мне она тоже не понравилась, и даже не знаю почему. Да строгая, да, где-то даже противная, но все в пределах нормы. Наверное.
  Динх процитировала еще парочку подобных высказываний, когда внезапно замолчала и прищурилась, вглядываясь за мое плечо.
  - Доброе утро, лэи... А мы думали, об этой беседке не известно новеньким.
  Резко обернувшись, наткнулась на три внимательных взгляда.
  - Жаль вас разочаровывать, лэи,- одна из девушек неприятно усмехнулась и, с превосходством посмотрев на своих спутниц, каравеллой вплыла в ставшее несколько тесным строение. - Думаю у нас больше прав находиться здесь.
  С этими словами она залезла на уже чуть испачканное сиденье ногами и с удовлетворенным блеском в глазах достала знакомое послание.
  - Вот! - продемонстрировав находку и нам, и возбужденно перешептывающимся незнакомкам, лэя стряхнула свиток, полностью его разворачивая.
  - Ты знаешь, - посмотрев на удивленную соседку, застопорилась, поняв, что так и не узнала ее имени. - Твоя мама была права. Это становится интересным.
  - Да-а-а, - задумчиво протянула та.
  - Вы о чем? - приподняв тонкие брови, лэя покосилась на свиток, на нас, на группу поддержки, явно ожидающую представления, снова на нас.
  - Ну как же? - я хмыкнула, поднялась и, прижимая ладонь к сердцу, с чувством продекламировала- "Я, ученица школы лэй, приветствую тебя и делюсь своими мечтами!"
  Окинув девчонок взглядом, уточнила:
  - Ничего не забыла?
  - Забыла. Правильнее будет "Мечтами и надеждами", - серьезно поправила меня соседка, пряча в глазах веселых чертят.
  
   Глава 9
  
  Утро. Опять.
  До конца прослушав незнакомую мелодию, оказавшуюся местным будильником, с чувством потянусь и скатилась с постели, на ходу хватая полотенце. Как вчера сказала Ауриса (именно так звали мою первую соседку, с удовольствием делившуюся воспоминаниями собственной мамы о днях далекого ученичества), гонг, возвещающий новое начало дня, играл ровно в семь тридцать, таким образом нас давалось ровно полтора часа, чтобы привести себя в порядок и позавтракать, а потом и дойти до нужной аудитории. Не зная, как долго мои соседки обычно размываются, решила не искушать судьбу и зайти туда первой. И я почти успела, почти... дверь захлопнулась практически перед носом, скрывая легкую ткань длинной ночнушки и тонкую руку с заостренными когтями.
  - Черт! - выругавшись, слегка пнула препятствие.
  - Занято! - ехидно откликнулись с той стороны голосом Нгаин.
  - Доброе... - из своей комнаты выползла Ауриса, потирая сонные глаза, широко зевнула, в последний момент успев прикрыть рот ладонью. - Уже?
  Кивнув в сторону двери, смяла свое полотенце.
  - Уже, - согласилась я. Переглянувшись, мы синхронно вздохнули и так же синхронно зевнули, расходясь по комнатам, чтобы сделать новую попытку через десять минут.
  Лениво перебирая развешенные в шкафу платья, прислушивалась к внутренним часам, со скрипом отсчитывающим последнюю из выделенных соседке минут на мытье. О таком чуде вчера рассказала все та же Ауриса, после того, как я случайно обмолвилась об отсутствии часов: "Зачем? Ты же не кнор. Прислушивайся к своим внутренним." Действительно, зачем, а затем, что я их почти не чувствую. На все же объяснения девушки, про что-то неизменное в груди, что я должна ощущать, я лишь беспомощно пожимала плечами. Нет у меня ничего неизменного, обделили при раздаче, осталось только отсчитывать про себя по старинке. Минута, две, три.... Мало приятного постоянно контролировать время. Расслаблюсь, и все, адью...
  В коридоре хлопнула дверь. Десять минут истекли.
  Снова схватив полотенце, рванула на выход, чтобы второй раз упереться в закрытую дверь ванны.
  Опоздала?
  - Еще занято, - со вздохом сообщила Ауриса, подпирая стенку. Я встала рядом и сложила руки на груди. А потом и вовсе прикрыла глаза, в попытках досмотреть сон.
  А за дверью все так же продолжала течь вода.
  - Долго..., - прошептала соседка спустя минут пять.
  - Долго, - согласилась я и отлипла от стены.
  Нет, правда, что там можно так долго делать? Я знаю, конечно, что ванну можно принимать часами, но не тогда, когда тебя ждут еще двое, а время катастрофически быстро приближается к отметке в девять часов.
  - Эй? - стукнув по двери ладонью, зашипела от боли, развернулась и долбанула сильнее, но уже пяткой. - Выходи! Время!
  Вода перестала течь, за дверью что-то упало и совсем рядом раздался приглушенный довольный голос:
  - Я еще не помылась!
  И снова звук воды.
  Перебрав ткань полотенца пальцами, Ауриса тоже решила подать голос:
  - Ты еще долго?
  В ответ весело хохотнули, а вода, кажется, начала течь еще громче.
  - Она издевается? - на меня посмотрели расстроенные глаза.
  - Видимо да..., - облизнув губы, взлохматила волосы и снова долбанула пяткой.
  - Мы на завтрак опоздаем...
  - Угу, - и снова удар. за дверью же послышалось пение, по крайне мере мелодичное ла-ла-ла, я отнесла именно к нему.
  - Она поет?
  Нда, Ауриса прямо капитан-очевидность...
  Тяжело вздохнув, хмуро посмотрела на девушку:
  - Может на завтрак пойдем? Не удивлюсь, если она там еще час просидит.
  - Но...
  - Умоемся после завтрака?
  - Это некультурно...
  - Подпирать дверь в ожидании душа значит культурно? И заставлять нас ждать тоже?
  - Нет...
  - Все, пошли, - снова ударив пяткой, на всякий случай, махнула полотенцем и направилась в свою комнату. - Пять минут тебе!
  Натянув платье лавандового цвета с широким, собранным складками поясом, расчесала волосы и выскользнула в коридор, и пока ждала соседку, снова попинала дверь. Если я правильно поняла стратегию Нгаин, та не выйдет до последнего, а значит вполне возможно, пропустит и завтрак. Голодать же по столь ничтожному поводу - отсутствия душа с утра и умывания, я не намерена.
  - Готова? - придирчиво осмотрев Аурису, удовлетворенно кивнула, снова пнула дверь ванны, погромче хлопнула дверью в свою комнату и на цыпочках подошла к общей входной двери.
  - Что?
  - Тс-с-с! - зашипев, аккуратно приоткрыла створку и так же аккуратно закрыла ее за нами, уже в коридоре отвечая на невысказанный вопрос: - Пусть думает, что мы в комнатах... Ждем...
  - А-а-а, - в светло-серых глазах застыло непонимание.
  - П-ф-ф, - выдохнув, качнула головой, - Ты же не думаешь, что она просто любит чистоту?
  - Нет, но, - под моим насмешливым взглядом, девушка засмущалась и отвернулась. - Это недостойно лэи.
  - А ты конечно же всегда следуешь правилам?
  - Да...
  - И даже в день приезда? Я вас слышала, если заметила, наши окна как раз выходят на ту сторону.
  - Эм-м-м, - чуть не запнувшись на последней ступеньке, она сжала подол и ускорила шаг, стараясь оторваться от меня и моих неудобных вопросов. - Я тогда устала... И ... да, это меня не оправдывает, и что?
  - Ничего, - пожав плечами, оглядела столовую с двумя занятыми столиками и рванула за подносом.
  - Совсем ничего, - поставив уже полный поднос на наш столик, внимательно посмотрела на покрасневшую девушку. - Расслабься. Я не твоя гувернантка и не собираюсь следить за твоим моральным обликом.
  Опустив глаза на свою тарелку, раздраженно воткнула вилку в мясо. Да, я опять взяла мяско, причем на завтрак. Какой кошмар. Не знаю почему, но в этом теле и без того хищнические наклонности, проявляющиеся в любви к мясному, обострились хуже некуда.
  Отрезав кусочек, положила его на язык и, блаженно жмурясь, зажевала.
  - Сея?
  - М-м-м?
  - А если она и завтра раньше нас займет ванну?
  - И завтра? - промокнув губы салфеткой, поймала напряженный взгляд Рисы.
  А ведь и правда, что ей помешает и завтра испортить утро, а там и послезавтра на подходе?
  Постучав кончиками пальцев по столу, отвернулась и мазнула глазами по соседним столикам. Девочки там уже поели и собирались уходить. Заметив мое внимание - приветливо кивнули, а у меня забрезжила идея, и даже не одна, как с честью пройти это испытание. По хорошему, конечно, лучше договориться с противником, два года тихой партизанской войны мне не нужны, а вот по плохому, надо как-то выкуривать соседку из ванны. Дымом? Отключением воды? А может вообще ее закрыть до вечера? Пусть моется до хруста... Можно конечно попроситься в соседние блоки на помывку, но не серьезно, да и не нужно на них перекладывать наши проблемы. Еще как вариант - принести в комнату кувшин с водой и тазик с вечера, чтобы хотя бы элементарно умыть лицо. Или вставать пораньше? Минут на пять? Хотя с моим сбоем внутренних часов это нереально, а Ауриса, как я поняла, любит поспать, и даже ради такого дела не изменит себе.
  Господи, как же это все глупо и по детски... Когда Нгаин пообещала отомстить, я и не думала...
  - Фу-у-у, - уйдя в мысли, не сразу заметила появление нашей третьей соседки. - Чем это у вас так пахнет?
  Театрально разгоняя воздух перед своим лицом, она стукнула подносом по столешнице и элегантно села.
  - Лэи? Конечно это не мое дело, - высокомерно приподняв брови, девушка взяла вилку и намотала на нее что-то длинное и склизкое темно-бордового цвета, посыпанное чем-то ярко-оранжевым. - Но лэи из первого круга не пристало ...
  - Конечно не твое, - перебив разглагольствования Нгаин, заинтересованно наклонилась в ее сторону и некультурно ткнула в чужую тарелку ножом. - Ауриса, не знаешь, что это за гадость? Ты посмотри, как отвратительно блестит?
  В этот момент штуковина со чпоком свалилась с зубцов вилки и словно живая развернулась.
  - Она еще и шевелится? А вот эти пятнышки, это грязь? Какой ужас...
  Показательно понюхав, сморщилась:
  - Кстати, ты почувствовала, ЭТО еще и воняет!?
  - Лизианские водоросли? Воняют? - Ауриса заинтересованно придвинулась, мельком посмотрела на меня и...: - Да-а-а, точно. Какой запах!
  Зажав аккуратный носик, девушка поморщилась и отвернулась.
  Моргнув, соседка номер три удивленно посмотрела на меня, на Рису, явно заметила веселье, с трудом сдерживаемое Аурисой, и снова на меня, но уже с ненавистью.
  - Ты! - прошипев, Нгаин сжала кулаки. Скрипнув зубами, глубоко задышала, успокаиваясь, и уже через несколько долгих секунд смотрела на меня как на грязь под ногами. - Мне тебя искренне жаль. Подумать только, не знать таких элементарных вещей! Но так и быть, я тебя просвещу, убогую. Это, - она благосклонно кивнула на тарелку. - Лизианские водоросли. Одна их порция стоит дороже той тряпки, которую ты по ошибке называешь платьем.
  - Ну надо же! - подперев ладонью подбородок с тоской прошептала: - Как много я потеряла... Подумать только, столько лет жила и не знала о таком чуде... Но ты кушай, кушай, не отвлекайся. Где они, говоришь, добываются? В море? Наверно их рыбки едят, осьминоги обгладывают, что там еще у нас живет?
  - Кракены? - вставила Ауриса.
  - Кракены опять же тоже не обделили такую красоту вниманием, то-то я смотрю она вся пожеванная, в слизи... То рыбки, то кракены... Нда...Подъедать чьи-то объедки? Гадость, -протянув последнее слово, поднялась, и свободной рукой подхватила поднос. - Но ты кушай, кушай...
  Сморщив нос и закатив глаза, поспешила покинуть место "боя", а потом и столовую.
  - Сэя? Гадость? - догнав меня в коридоре, Риса весело стрельнула глазками в мою сторону. - Это новая диета... Ты не слышала? Говорят, она очень полезна для кожи и держит тело в тонусе...
  Пояснив провинциальной мне содержимое тарелки соседки, девушка уже себе под нос прошептала:
  - Надо же, гадость...
  - Да? - не останавливаясь, пробежала первый пролет лестницы. - Что-то я не заметила у тебя подобной любви к водорослям.
  - Я демон! - оскорблено выдохнув, соседка поднажала, не отставая от меня. - А не какой-нибудь травоядный айранит!
  - Ну да, ну да, - согласно покивав, задумалась о айранитах, О них я слышала уже не в первый раз, надо бы узнать как-нибудь поподробнее, благо этому поспособствует один из предметов расписания. Что-то связанное с физиологией разумных рас. Главное при этом не показывать свое полное невежество и...
  - Я первая в душ! - Риса выбилась вперед, и пока я закрывала дверь в наш блок, она уже вылетела из комнаты со своим полотенцем.
  - Ауриса!
  - Я быстро! Честно- честно! - с грохотом захлопнув створку, она удовлетворенно выдохнула и крикнула: - Пять минут! Ты даже не заметишь!
  - Черт! - многострадальная дверь вновь удостоилась моего внимания, а пятка феерической встречи с деревом.
  А между тем, скоро собрание!
  Вопреки всему, на собрание мы пришли вовремя, и даже успели с кое-кем поздороваться, пока занимали пустующие кресла на первом ряду. Второй был занят полностью, третий и последующий свободны. Не отрываться же от коллектива, в самом деле?
  Местный актовый зал оказался достаточно вместительным помещением, особенно для горстки учениц. Несколько пустых рядов, на фоне занятых двух, вызывали странное чувство несоответствия. Вполне можно было бы для нас четырнадцати выбрать помещение и поменьше, и поуютнее. Зал давил громоздкими подсвечниками, тяжелыми портьерами и лепниной, а еще, заставлял соответствовать, отчего у меня, помимо моего желания, была идеально ровная спина, а руки благопристойно лежали на коленях. Быстро оглянувшись, отметила остальных. Многие, как и я, так же сидели ровно, боясь прислониться спиной к мягкой и наверняка удобной спинке кресла.
  - Лэи! - на округлом возвышении появилась фигура, с ног до головы закрытая нежно-голубой тканью. - Рада приветствовать в "Высшей школе лэй".
  Шепотки, раздававшиеся то тут то там, мгновенно умолкли.
  - Боги одарили вас великим даром, и ваша задача показать всем, что вы этого достойны. Два года вы будете обучаться в стенах школы. Целых два года дано вам, чтобы стать еще лучше.
  Женщина говорила долго, апеллируя к нашей сознательности и чувству собственного достоинства, уповая на гордость и честь. При этих словах я покосилась на мою вторую соседку, сидевшую так же на первом ряду но в четырех креслах от меня.
  "Гордость" и "Честь"? Нет... не слышала...
  Заметив мой ироничный взгляд, Нгаин снисходительно усмехнулась и отвернулась, приподняв подбородок.
  - По окончанию учебы, вы, как ученицы нашего заведения, будете присутствовать на ежегодном балу "Слияние".
  Девочки, заворожено слушающие директрису, слаженно ахнули.
  Одобрительно кивнув реакции, лин продолжила:
  - Все вы знаете историю, и все вы прекрасно слышали, что этот бал посещают лучшие из лучших, к коим , благодаря богам, теперь относитесь и вы.
  Та-а-ак... Что там с историей? И почему именно "слияние"? У Рисы спросить?
  - К этому времени, многие из вас уже будут обручены. Уже сейчас некоторые лэи получили предложения.
  Девочки зашушукались, а кое-кто, не буду показывать пальцем, еще выше задрал подбородок.
  - Сегодня утром я и сама получила запрос о ваших характеристиках, дорогие мои. Два запроса от террер демонов...
  Сидевшая рядом Ауриса задержала дыхание, а девушка справа, представившаяся Биасой, вцепилась в мою руку.
  - Запрос от императорского дома айранитов...
  Вторую мою руку, со стороны Рисы, постигла участь первой.
  - И запрос от великого дома драконов.
  В зале установилась тишина, а потом резко все загомонили, делясь впечатлениями.
  - Тишина! - голос директрисы зазвучал на тон выше. - Теперь вы понимаете, что только от вас и вашей заинтересованности в учебе зависит ваше будущее?
  Дальше лин Эрати вещала о будущих супругах, которым мы должны понравиться, и их семьях, перед которыми мы не должны ударить лицом в грязь, а потому... А что собственно потому, директриса перечислила холодным, безэмоциональным голосом: учеба, учеба и еще раз учеба. Слово в слово по заветам великого Ленина. Единственное отличие - практика, коей насчитывалось целых две на курс, и проходить сие событие будет под патронажем прикрепленных к группе лин в неизвестных далях. Заметив испуг на наших лицах, лин Эрати немного смягчилась и подсластила пилюлю. Оказывается, отсутствующий в школе второй курс практикуется во дворце одного из террер демонов. В чем конкретно практикуются девушки, лин не уточнила, но у меня почему создалось не очень хорошее впечатление о данной практике, впрочем как и о всей учебе в целом, а точнее о ее результате. Знание истории, этикета, биологии, языков и анатомии конечно дело хорошее, но вот вся цель этого меня , мягко говоря, смущала. Я что, призовая лошадь что ли? Причем меня не просто выставляют покрасоваться, показывая стать и зубы, но я еще должна совершить и забег, придя к финишу в первой тройке.
  - На этом, я заканчиваю, а вас, дорогие мои, ожидает первый урок. Прошу не опаздывать, и не заставлять лин ждать.
  - Ты слышала? - Ауриса сильнее сжала мою руку и, оглянувшись по сторонам, возбужденно зачастила: - Нами заинтересовался кто-то из террер и великого дома драконов!
  - Слышала, - поднявшись, направилась на выход. Что там у нас первым уроком? Физиология разумных рас? - Риса? Какой у нас кабинет, не помнишь?
  - Двенадцатый? - неуверенно переспросила лэя. - Ай, - она махнула рукой, - Какой кабинет! Ты слышала? Террер и драконы!?
  Благоговейно прошептав, она снова оглянулась, окидывая возможных конкуренток внимательным взглядом и прижалась ко мне:
  - Надо быть первой! Я хочу в супруги террер или дракона!
  - А императорский дом айранитов тебя не привлекает?
  - Эти травоядные птички? - презрительно наморщив носик, она замотала головой: - Нет! Только террер! И драконы! Ты только подумай, сам великий дом!
  - Риса? А с чего ты решила, что они подбирают лэй для себя? Или не отправляют запросы каждый год? На всякий случай?
  - Но лин Эрати же сказала...
  - Сказала. И что? Она же не сказала, что они ищут кого-то конкретного?
  - Например тебя?
  - Почему сразу меня?
  - У тебя три звезды!
  - И что? - мы дошли до таблички с номером "двенадцать" и заглянули в класс. Там уже находилась невысокая лин, затянутая в стандартный плащ-балахон нежно-голубого цвета. Быстро осмотрев помещение, наткнулась на объемные изображения человекоподобных существ и непонятных животных, украшающие стены.
  Судя по тематике, нам сюда.
  - Хорошего дня, лин! - тоном правильной девочки поздоровалась Риса.
  Кивнув в ответ, женщина уткнулась в бумаги, а мы прошли в кабинет- небольшой, очень похожий на аудитории в наших учебных заведениях. Только здесь вместо двух десятков парт на двоих стояли шесть маленьких столиков на одного. Выбрав свободное место в первом ряду у окна, устремилась туда, но была остановлена ладонью Аурисы, до сих пор сжимающей мою руку.
  - Позже поговорим! - многозначительно сверкнув глазами, меня отпустили и прошли следом, чтобы сесть как можно ближе.
  Несколько минут спустя, когда все шесть парт были заняты, лин отложила бумаги, поднялась и представилась. Как я узнала из короткой речи женщины, к ней мы должны были обращаться лин Куони, и ее главной обязанностью и задачей являлось научить нас разбираться в ее предмете, той самой, заинтересовавшей меня "Физиологии разумных рас", плюс к этому она должна будет познакомить нас и с миром животных и растений, проживающих не только на осколках, но и в нижнем мире. Но такое счастье мы познаем не сразу, удовольствие растянут на два года, к концу которых мы будем высокообразованными лэями, истинным украшением своего нового рода и дома.
  - А теперь, - переведя дыхание, лин Куони шагнула ближе к парте, расположенной как раз передо мной. - Давайте познакомимся, и первой нам преставится лэя...
  Тонкая рука с острыми коготками легла на первый столик.
  
  Глава 10
  
  С удовольствием растянувшись на кровати, закинула руки за голову и пошевелила пальчиками на ногах.
  Красота... Покой, тишина...
  Присмотревшись к темным ноготкам, не ведающим маникюра, перевела взгляд на окно. Огромный диск солнца давно скрылся за горизонтом, уступая место звездам и такой же огромной луне, выплывающей из-за деревьев.
  Первый день учебы наконец-то подошел к концу, и можно подводить итоги: не так все страшно, как показалось вначале, конечно, если не задумывать о цели данной учебы. Остальное все миленькое и замечательное, я бы даже сказала цивилизованное. Знания, которыми делились лин, были достаточно глубокими и нужными. Это на мой не предвзятый взгляд, на взгляд же некоторых моих сокурсниц, многое можно было бы убрать, например строение скелета рядового кнора, кости которого мы будем изучать во втором полугодии первого курса, или года обучения, как тут принято говорить. Но все это будет позже, сейчас же мы изучали именно нас - демонов, нашу анатомию и основные отличительные черты, по которым крылатых хищников можно отличить от тех же айранитов и драконов. Для многих девушек этот урок вряд ли открыл что-то новое, но не для меня. Я внимала каждому слову лин Куони, а особо важное конспектировала в выданной тетрадке, больше похожей на толстенький блокнот или же небольшую плотную книжку.
  Демоны - одна из трех рас, населяющих осколки. Отличительными чертами вида являются маленькие рожки, слегка выпирающие верхние резцы, уплотненные роговые пластины на пальцах, длинный кожистый хвост и крылья, появляющиеся во время частичной и полной трансформации.
  Проведя пальцем по немного кривоватым строчкам, украшающим первый лист в тетради ( писать приходилось быстро, к тому же именно на местном языке, что было трудно - я периодически выводила буквы, а то и целые слова на русском), пробежала по написанному до конца страницы, вспоминая размеренный, немного глуховатый голос преподавательницы. Чуть позже она заострила внимание на отличии мужчин от женщин, и нет, она говорила не о репродуктивной системе. Совсем нет. Главным отличием оказалась полная трансформация, коей владеют только мужчины, и частичная - появление крыльев, у всех мужчин и у малого процента женщин, обладательниц двух звезд. И трех. В этот момент лин многозначительно хмыкнула и посмотрела в мою сторону, пообещав на следующем занятии более подробно обсудить уже нас - обладательниц дара богов.
  В общем, к концу урока я настрочила три полных страницы, которые сейчас и перелистывала, вчитываясь в разбегающиеся буквы.
  Следующим уроком оказался этикет - довольная нудная, неприятная, но крайне важная вещь. Вот на кой черт мне знать, как обращаться к вожакам уже надоевших до оскомины кноров? А вот! Вдруг мой супруг полетит в нижний мир с дипломатической миссией, а мне, само собой, придется сопровождать своего благоверного, и дабы не ударить в грязь лицом, я просто обязана знать подобные мелочи. Именно "старший" и никак иначе. И таких мелочей тьма и куча тележек!
  Пролистнув еще пару заполненных различными приветствиями и обращениями листов, дошла до третьего урока.
  География.
  Этот предмет меня потряс, потому как кардинально отличался от того, что я помнила из школьного прошлого. Ведь как у нас: Земля - эллипс, или даже геоид, имеющий шесть материков, пять океанов, кучу морей и островов. Самая высокая точка, самая низкая, широта, долгота - все относительно понятно и просто. У нас. Но не здесь! Как я уже узнала, Лирея делилась на нижний мир - все что находится у нас далеко под ногами, и осколки, на которых собственно живут обладающие крыльями расы. Просто? Как бы не так. Лично я впала в прострацию уже от перечисления одних главных осколков, на которых расположены крупнейшие города. Благо между названиями осколка и обосновавшегося на нем города, можно поставить знак равенства. Иначе я бы окончательно потерялась в этих сложных названиях. Перетиум, Ваивуль, Рошгонт - эти я запомнила, как никак главные столицы государств обязаны знать все. А вот информацию о кругах, я слушала внимательно, так как отчетливо помнила, кем была Рина до своего побега - демоница второго круга. И это не просто слова. Это обозначение статуса родителей, благосклонности богов (да, да, те самые звезды) и собственно места жительства. Чем ближе расположен к нижнему миру занимаемый родом осколок, тем ниже круг. Соответственно ниже меня были только третий круг и свободные охотники, не имеющие привязки к земле. Выше, в порядке возрастания, первый и террер ( у демонов), императорский (у айранитов) и высший (у драконов).
  На этих словах лин Тыунис закруглилась, а я лично поняла, что на географию, странно переплетенную с политологией, буду ходить даже с температурой. Очень нужный и крайне важный предмет.
  Последним сегодня была "Подготовка к полетам".
  Снова пошевелив пальчиками на ногах, покосилась на спрятанный в стене шкаф. Там, среди обычных струящихся платьев, висел специальный полетный костюм - этакий комбинезон на пуговках. Его верх полностью копировал стандартное платье с единственной бретелькой, перекинутой через шею и поддерживающей лиф, а вот низ был выполнен в стиле очень широких брюк, присборенных и плотно обхватывающих щиколотки - этакие широченные шаровары. Еще одной особенностью наряда являлась оголенная спина. Для крыльев. Именно так снисходительно объяснила конструкцию одеяния лин Аэоро, сама облаченная в подобный костюм небесно-голубого цвета. И да. С капюшоном, по местным обычаям скрывающим часть лица. Так как никто из нас подобный костюм не нацепил, а некоторые и вовсе услышали о нем в первый раз, то первый урок по полетам стал вводным. Разговоры, демонстрация крыльев и собственно самого полета, а главное, моральная подготовка нас к долгой и кропотливой работе, ибо сразу полететь нам никто не даст. Нужно не только научиться вызывать и держать трансформацию, главное - разработать мышцы. А потому - да здравствует физкультура. Несколько упражнений, показанных лин, до боли напоминали знакомые гимнастические движения и балетные па, с растяжкой спины, ног и рук.
  Ничего сложенного и экстраординарного. Я, как и остальные, внимательно следила за точными и плавными движениями, но вот как только лин Аэоро распахнула крылья и поднялась в воздух, на несколько минут зависнув над нами, вот в тот момент до меня и дошла вся прелесть ситуации, совершенно не стыкующаяся с моей боязнью высоты.
  Я! Летать! Через несколько месяцев!
  Кошмар...
  Облизнув губы, зажмурилась.
  Не летать не получится. Это позор получить крылья и не использовать их. И не то чтобы меня интересовало чужое мнение, но терпеть насмешки и подколки от соседки еще и по этому я не собираюсь. А значит что? Правильно... будем летать... и искоренять страх...
  Ужас...
  - Сея? Спишь? - в дверь поскреблись, а я поморщилась. Мы так и не поговорили с Рисой о предполагаемых женихах. Как-то так получалось, что весь день оказался занят, и мы лишь периодически перекидывались парой фраз: о новой преподавательнице, о номере кабинета, об обеде и ужине.
  - Я знаю, что ты не спишь! Ты задержала дыхание! Открывай, - в дверь снова поскреблись, но настойчивее.
  Закатив глаза, с неохотой поднялась и поплелась к двери. Распахнув створку, прикрыла ладонью зевок, всем своим видом показывая: "Я сплю! Вот уже сейчас! С трудом держусь на ногах и только ради тебя терплю эти адовы муки!"
  - Пригласи меня войти, - оценив мое состояние, Риса хмыкнула и заглянула в комнату через мое плечо.
  - Зачем?
  - Нет, ты точно спишь, - всплеснув руками, она покосилась на дверь нашей соседки и поторопила: - Ты же замкнула контур, никто не войдет без твоего разрешения. Давай скорее, приглашай.
  Как вампиры, право слово! Но по сути этот контур вещь хорошая, и если это действительно так, то никто сюда не заберется.
  И я, как и Риса пару секунд назад, покосилась на дверь Нгаин.
  - Сэя!?
  - Проходи! - выдохнув, отступила в комнату только лишь для того, чтобы не быть снесенной Аурисой.
  - Наконец-то, - присев на край кровати и накидав под спину подушек, она удовлетворенно сложила ладони на груди и внимательно посмотрела на меня.
  - Что?- передернув плечами, заняла свое место.
  - Смотрю на тебя и думаю, - задумчиво протянув, девушка пожевала губу. - Как можно одним предложением все испортить!?
  - Ты о чем?
  - О словах лин Эрати.
  В недоумении приподняв брови, схватила одну из подушечек и прикрылась ею словно щитом.
  - Эм-м-м?
  - Плохая из тебя подруга, Сэя! - Риса грустно вздохнула и попыталась воззвать к моему разуму. Или совести? - Это же драконы!
  - И что?
  - Как что!? - она подтянула к себе ноги. - Из них самые лучшие супруги выходят, мне так мама говорила. И тетя.
  - У тебя же папа...демон, - присмотревшись к покрасневшей девчонке, уточнила: - Или дракон?
  - Демон! И что!? Мама говорит: драконы лучше!
  - А... ну да, ну да, - покивав, пробормотала: - Мама плохого не посоветует?
  - Да! - она уверенно кивнула и, накручивая локон на палец, задумчиво протянула: - Демоны, конечно тоже не плохи. Особенно террер... Это же такие возможности! Это власть, положение! Наш дом укрепит свои позиции, а мой сын..
  Девушка мечтательно жмурилась, перечисляя бонусы, кои получит и она, и ее семья при удачном замужестве первой. А когда она начала планировать не только замужнюю жизнь, но и воспитание гипотетического ребенка, причем обязательно сына, я только пораженно хлопала глазами.
  - Риса? А сколько у нас неженатых террер?
  - М-м-м? Не поняла?
  Моргнув, быстро перефразировала и выдала:
  - В смысле, сколько террер свободных? Без супруги?
  Память сбежавшей Рины, уже сутки никак о себе не заявлявшая, неожиданно проснулась: в этом мире нет таких понятий как "жена" и "муж", есть нечто отдаленно похожее на "супруги", притом с некими коррективами, в которых я до сих пор не разобралась, хотя уже и применяла само слово на практике.
  Так... надо все же следить за своим языком, дабы лишнего не наболтать. Можно, конечно, списать все на какой-нибудь умерший или древний язык, но чтобы списать, нужно хотя бы представлять на какой...
  Пока я корила себя за несдержанность, соседка что-то бормотала себе под нос, периодически недовольно поджимая губы.
  - Риса? Ну что?
  - Нет... Свободных, - всхлипнув, она отвернулась к окну.
  - Что? Совсем?
  - Совсем! Их всего-то трое!- девушка резко повернулась ко мне и прошептала: - Ты была права... А лин Эрати...
  И столько в ее словах было горечи от разбившейся надежды, что мне ее стало откровенно жаль. Чудо- женихи буквально уплывали из под носа. Трагедия... И ничего, что Аурисе больше драконы понравились, на безрыбье и террер хороши!
  Нда... О чем я только думаю?!
  Мысленно вздохнув, все же сделала попытку успокоить соседку, смотреть на наворачивающиеся в девичьих глазах слезы, особенно на ночь глядя, я не желала.
  - Риса? Может они для своих сыновей старались? М? Для племянников?
  - Думаешь?
  - Уверенна! - закивав головой, подтверждая слова, мысленно выдохнула - слезоточив откладывался до худших времен.
  - Да, - повеселев, девушка мягко улыбнулась. - Надо подумать, у кого из них есть сыновья... Взрослые и свободные...
  - Угу, - снова кивнув, прикрыла глаза и с трудом сдержала зевок.
  - А ты не помнишь?
  Я даже не знаешь...
  Отрицательно помотав головой с тоской посмотрела в окно. Все же разговоры о женитьбе меня не прельщали.
  - А драконы? Императорский дом... О! - воскликнув, девушка дернула меня за руку, вырывая из дремоты. - У них же сын! Точно! Да!
  Подпрыгнув, она заходила из одного угла комнаты в другой.
  - Он как раз нужного возраста, и если они ищут ему супругу... - тут она встала посреди комнаты и громко застонала.
  - Риса? Все нормально? - распахнув глаза, смерила невысокую фигурку взглядом.
  - Нет!
  - Что опять?
  - У меня не получится с драконами...- она всхлипнула и прижала ладонь к губам, с тоской поглядывая на мой лоб.
  - Риса?
  Что-то эти перепады настроения начинают меня раздражать., а потому я рявкнула, прекращая начинающийся плач:
  - Риса! Ты можешь ошибаться! Великий дом может искать супругу не принцу! Это во-первых, а во-вторых, они могут просто интересоваться нынешним набором. На всякий случай.
  - Думаешь?
  - Уверена!
  - А если...
  - Нет! - отрезав, уже мягче добавила: - У тебя все получится! И... давай-ка спать. Ты не забыла? Нгаин? Душ... Душ.. Нгаин? М-м-м?
  - Да, - облизнув губы, Риса вздохнула. - Ты права. Надо успеть первой...
  - Надо, - соглашаясь, поднялась и подойдя к двери, схватилась за ручку.
  - А ты уверена? Насчет драконов?
  - Конечно! - твердо кивнув, распахнула дверь. - Не забудь...
  Показав глазами в сторону душевой, дождалась ответного кивка с пожеланиями "хороших снов", и с мысленным стоном закрыла дверь.
  Наконец-то! И это только первый день! А что будет дальше? Надеюсь, не каждодневные страдания по поводу призрачных женихов!
  В три шага добравшись до постели, упала лицом на подушки и натянула простыню на голову.
  Тишина, покой, красота...
  С этими мыслями я уснула и с ними же и проснулась, скатываясь с кровати с первыми звуками местного будильника. Как там говорится? На соседку надейся, а сама не плошай? И не будем уточнять, что высказывание звучит несколько иначе... В конце концов, кому какое здесь дело до точности идиом?
  Схватив приготовленное с вечера полотенце, я ринулась на штурм душевой, чтобы практически сразу уткнуться в закрытую, запертую с обратной стороны(!) дверь. Потерев сонные глаза, аккуратно постучала:
  - Риса?
  - Занято! - отозвались ехидно и, как вчера, сильнее включили воду.
  - Риса?! - ударив со злости полотнище двери, уперла руки в бока и развернулась в сторону комнат.
  - А? - девушка выползла и с чувством зевнула, совершенно не заботясь о каких-либо правилах приличия, буквально лелеемых ею сутки назад.
  - Риса, - ласково улыбнувшись, кивнула через плечо на бастион, в котором с размахом обосновалась наша вторая соседка. - Ты ничего не забыла?
  - Прости, - широко распахнув глаза, она вцепилась в ворот прозрачного халатика и отступила на шаг назад. - Я забыла... Но мне такой сон снился..., - бледные глаза засверкали от нахлынувших эмоций, - Ты бы тоже забыла.
  - Да ладно? - выдохнув, прикрыла глаза ладонью.
  На соседку, значит, надеяться не стоит... Обидно. Второй день ходить утром не умытой не комильфо. Ну да ладно.
  - Да! Хочешь, расскажу?
  - Конечно, - выдавив кривоватую улыбку, покосилась на дверь. Нгаин снова замурлыкала, или запела, и похоже забаррикадировалась в душевой надолго. - Завтракать идем?
  - Идем, - вздохнув, Риса кивнула и закусив губу, бочком скрылась в комнате.
  Уже по привычке брякнув вдогонку:
  - Пять минут!
  Так же по привычке стукнула пяткой по двери. На всякий случай.
  - Мне снился он! - ровно через пять минут мы вышли в коридор и ползли на завтрак. Я ползла первая, а Риса, вцепившись в мою руку когтями, ползла следом, в кильватере, не забывая рассказывать о своем сне.
  - Кто он?
  Благо коридор был пустым и нашим передвижениям никто не мешал. Сначала я чувствовала себя неловко, все же незнакомые люди, почти люди, много незнакомых почти людей, а я такая вся неумытая и с не почищенными зубами. Но, думается мне, если так пойдет и дальше, а чует мое сердечко, на этом Нгаин не успокоится, мне придется привыкнуть к данному чувству. В конце концов, представим, что все мы большая дружная семья. А что я, свою семью не умытой не видала? Видала! И не такое... Так что будем стоять на этом, главное самой поверить в подобный бред.
  - Наследник великого дома, конечно же! - как неразумной объяснила Риса.
  - О? Конечно же... И что он?
  - Он такой! - дальше Ауриса буквально захлебнулась в дифирамбах неизвестному парню. В таких розовых, воздушных, приправленных ванилью дифирамбах, и я вдруг вспомнила Танечку, та тоже приписывала своей новой любви неподъемные лавры героя, и так же изливала на меня подобный розовый сироп. Интересно, как она там? Нашла себе кого-нибудь достойного?
  - Совершенство, - вовремя кивав в нужных местах, поинтересовалась: - Ты есть будешь?
  - Конечно, но ты послушай...
  - Набирай, расскажешь за столиком, - отцепившись от девушки, подхватила поднос с выбранными блюдами. - Давай скорее, нам еще нужно добраться до ванны.
  - Ты совершенно не романтична!
  Хмыкнув на патетичное обвинение, мысленно согласилась. Да. Я такая. Интересно, к сожалению или к счастью?
  Грохнув своим подносом по столешнице, Риса с вызовом посмотрела на меня:
  - Но я исправлю это недоразумение!
  Подавившись компотом, откашлялась и промокнула губы салфеткой.
  - Что прости?
  - Я помогу тебе понять всю прелесть романтики! Ты наверняка жила где-нибудь на периферии?
  - Риса!
  - Не говори ничего! Я слышала, что на нижних осколках не до возвышенных чувств. Лэя же должна быть воздушным, эфемерным существом...
  - Эм-м-м...
  - Не перебивай! - перед моим носом взмахнули ладонью, - Главная цель лэи сделать своего супруга счастливым! А тебя вообще не интересуют будущие супруги!
  - Риса?
  - Я не договорила! Предназначение лэи, а значит и твое, быть матерью и родить достойного наследника роду! Тем более боги одарили тебя тремя звездами! - она возмущенно взмахнула руками, выдохнула и присела на стул, а потом уже намного спокойнее переспросила: - Так что ты хотела мне сказать?
  - Эм-м-м, - облизнув губы, сглотнула. Девушка смотрела на меня как миссионер несущий веру в массы африканского населения, отчего мне откровенно стало не по себе, и я решила согласиться, со всем, от греха подальше: - Наверно ты права...
  - Конечно, права! Моя мама всегда права, а я во всем слушаюсь ее советов. И пока ни разу не пожалела.
  - Здорово, - запив засуху, образовавшуюся во рту, попыталась перевести разговор в другое русло: - Так что ты говорила о своем сне?
  - О-о-о, - почти в экстазе прошептала Риса, совершенно забыв о своей миссии. Надеюсь надолго. - Он такой... Ты не представляешь!
  Я не представляла, ибо данного молодого дракона в глаза не видала. Спрашивать же о том, где и когда сама девушка смогла познакомиться с наследником, я не стала, зачем самой себе портить жизнь с утра? Тем более ее уже есть кому портить!
  Проткнув зубьями вилки отбивную, распластавшуюся на моей тарелке, кровожадно представила на ее месте Нгаин. Нет, надо срочно что-то с этим делать. Вот только что?
  
  Глава 11
  
  - Запомните лэи! Никогда, ни при каких обстоятельствах не соглашайтесь на предложения айранитов показать крылья, а тем более показать небо! - лин Эстарис, преподавательница этикета, потерла двумя пальцами переносицу и посмотрела на нас, с преувеличенным вниманием наблюдающих за ее размеренной ходьбой по классу. Три шага к двери, остановка, три шага к окну, остановка. Маршрут лин, выученный мной за две недели, не отклонился в сторону ни на сантиметр.
  Да, я уже две недели, целых две недели просиживаю платье в этом всеми уважаемом заведении. И все бы хорошо, если бы не моя драгоценная соседка номер раз и благородная цель - показать мне всю прелесть романтики и наставить на путь истинный, моей соседки номер два. И порой я даже терялась, кто из них хуже? Едкая и стервозная Нгаин или милая и сиропная Динх. Если с мыслями второй я соглашалась, сдаваясь под напором, "проникаясь" их необходимостью и важностью, что в итоге благотворно влияло на Аурису, отчего она отставала с нравоучениями, переходя на рассказ очередного сновидения или перебирания достойных нас женихов, то с Нгаин дела обстояли не так гладко.
  Партизанская война, что разразилась между мной и девушкой, а точнее лэей Ливире терер Нгаин, шла с переменным успехом. Например сегодня утром счет вела я. Две недели поисков в библиотеке дали свой результат - обнаружен план здания, а так же встроенная в него система труб подачи воды. Еще два дня и вуаля, перед вами почти дипломированный сантехник мира Лирея и злая взмыленная лэя Нгаин собственной персоной. Жаль, я лично не наблюдала пришествия пенной лэи народу, но девочки-соседки, услышавшие грозный вопль, а позже и узревшие чудо в мыле, рассказали, что зрелище было незабываемым.
  Весело хмыкнув, покосилась на Лив, гордо поднятый подбородок, прямая спина - на данный момент она лучшая в этикете, что странно, зная ее любовь к пакостям. Казалось бы она должна быть выше этого, но нет. На протяжении всех этих долгих недель, лэя упорно изводила меня едкими комментариями и нападками, пытаясь привлечь на свою сторону как можно больше зрителей и возможных помощников. В итоге, наш "дружный" коллектив дружно разделился на три части: в первую входила сама Ливери и парочка девочек явно с ней знакомых раньше, во второй обитала я и примкнувшая ко мне Ауриса, к третьей, самой большой, принадлежали все остальные, с интересом первооткрывателей наблюдающие за нашими боями.
  Кстати вчера пальму первенства выхватила Лив. Не знаю, как у нее это получилось, но мой костюм для полетов, миленький комбинезон сиреневого цвета, буквально расползся по швам во время одного из упражнений. Приседания, если точнее.
  Как? Как она смогла это провернуть, если в мою комнату путь ей заказан? Я до сих пор не поняла, но обязательно выясню. А не получится, ну что ж, придумаю нечто иное. Зельеварение мне в помощь. Завтра, как раз завтра будет этот, как оказывается, очень нужный и важный предмет. Что там притирки? Средства для густоты волос или удаления нежелательных родинок? Зачем?! Когда есть такие замечательные эликсиры для удаления волос! Или средства от поноса и запора!
  Интересно, как лучше поступить? Подождать до завтра, или все же пойти в библиотеку сегодня?
  - Кто-нибудь может объяснить, почему?
  Урок между тем продолжался, и лин Эстарис, дойдя свои три шага до стола, повернулась к нам и чуть наклонила голову набок, буквально дыхнув в нашу сторону снисходительностью.
  Неприятное ощущение.
  Я как-то пыталась у Рисы узнать, чувствует ли она настроение собеседника. Не напрямую, нет, а чисто гипотетически: как было бы здорово и интересно знать, что думают или ощущают наши учителя, ведь глаз лин, да и выражения их лиц в целом, мы не видели. Она ответила резко отрицательно, хотя призналась, что "данное знание очень полезно, особенно при дворе, жаль только, что подобное встречается только в преданиях и сказках, но мы же демоны взрослые, и должны понимать, что ничего кроме магии да развитой интуиции в нашем мире нет. И никто мысли и чувства читать не умеет". Я покивала в ответ, поохала, "да, жаль", и задумалась: вряд ли я одна такая имею то, чего якобы нет. Вполне возможно, что оно есть, только никто об этом не распространяется, особенно в широких массах. Недаром ведь на всех отмеченных богами в нашей школе завели досье, и недаром эти досье потребовали себе представители всех трех рас. Так что, если я не хочу неприятностей - молчу и улыбаюсь. Ведь у меня ничего интересного нет!
  - Так что? Неужели никто не знает? - снисхождение сменилось легким раздражением. - Плохо... Может все же лэя Нгаир порадует нас своими знаниями?
  Соседка закусила губу и исподлобья посмотрела на лин и неуверенно произнесла:
  - Возможно это как-то связано с их любвеобильностью?
  - Браво! Лэя, Вы меня снова радуете! - неуверенность как шелуха слетела с Лив, а ее место заняло самодовольство и пренебрежение к нам, обычным неучам.
  - На сегодня я, пожалуй закончу. Ваша задача самостоятельно посмотреть в библиотеке что можно и нельзя говорить благовоспитанным леям в присутствии представителей данной расы. Все свободны.
  Поставив в своей книге отметку напротив имени Ливери, лин указала нам на дверь.
  - Интересно, что имела ввиду Лив, когда говорила про любвеобильность птичек и приглашение посмотреть крылья? - как обычно схватив меня за руку, Риса горячо зашептала, с любопытством поглядывая на наших одногруппниц. - Какая связь? Я хоть и не люблю пернатых, но мама рассказывала, у них бывает очень интересное оперение.
  - Скорее всего это аллегория, - прижимая к груди толстую тетрадь, тоже посмотрела на шушукающихся девчонок. Видимо этот вопрос заинтересовал не одну Аурису.
  - Да? И что? Что они предлагают на самом деле?
  - Скорее всего посмотреть гравюры или картины...
  - И что в этом особенного? - Риса запнулась и недоуменно приподняла брови. - Я очень люблю живопись.
  Закатив глаза, качнула головой.
  - Риса, Риса, - рядом раздался вкрадчивый голос второй соседки. - Ты совсем как маленькая, не знать подобных вещей... В твоем же положении это и вовсе непозволительно.
  - И что такого? - девушка вскинулась и сжала коготки на моей руки. - Чем тебе не нравится мое положение? Не хуже твоего, а судя по последним новостям и лучше.
  Да. Судя по последним новостям, родственники Лив все же подтвердили ее будущий союз с терер, а вот Риса до сих пор была свободна аки ветер и надеялась подцепить того самого дракона, который наследный принц.
  - Лив, действительно, откуда Рисе знать такие вещи? У нее замечательная семья, она единственная оберегаемая всеми наследница. Так что ничего предосудительного в этом нет. Мне вот интересно, откуда о подобном знаешь ты? Не поверю, что днями и ночами штудируешь этикет. Там такого точно нет.
  - Нет? - губы девушки расползлись в улыбке, а глаза победно блеснули: - А ты...
  - А у меня два брата и куча дядюшек, - широко улыбнувшись, "по-секрету" добавила: - А еще огромный замок со скрытыми нишами. Сама понимаешь, при таком подходе о картинах и гравюрах я слышала многое.
  - Слышала? - ехидно переспросила лэя, явно желающая поймать меня на горячем.
  - Конечно, со слухом у меня все в порядке. Неужели ты видела? - сделав огромные глаза, подалась вперед. - Расскажешь? Все же тема довольно любопытная.
  - Нет! - отрезав, Лив отвернулась и ускорилась, обгоняя нас на пару шагов.
  - Жаль, - усмехнувшись в прямую спину, громче добавила: - А то я обрадовалась, может хоть ты из нас имеешь хоть какой-нибудь опыт близкого общения...Да хотя бы с теми же самыми айранитами? Интересно... до жути... Правда Риса?
  Ливире лишь передернула плечами, а мы чуть отстали, дав ей шанс убежать вперед.
  - Это жестоко и некрасиво, - выдала Риса подумав пару минут спустя.
  - Может быть, - нехотя согласилась я. Все же выставлять Лив опытной женщиной в нашем милом серпентарии наверно не стоило. Хотя... мы же одна большая дружная семья! Все друг другу дарим радости... ну или гадости...
  Господи, в кого я превращаюсь?!
  Мысленно встряхнувшись, пообещала себе не встревать лишний раз в перепалку с Лив. Игнорирование тоже неплохой метод, особенно когда ты принципиально ничего не видишь и не слышишь, показательно переспрашивая " Неужели это мушка прожужжала?" Ага... навозная... такая большая и зеленая!
  Интересно, подобный метод с соседкой пройдет или нет? А еще ведь два года впереди, практика опять же. Кстати...
  - Риса?
  Мы уже зашли в столовую и стояли на раздаче, выбирая сегодняшний обед. Я между мясом и мясом, склоняясь ко второму варианту из пяти - тонкие ломтики в остром соусе, а Ауриса... Покосившись на ее поднос, хмыкнула. Она тоже выбирала между мясом и мясом, уже которую неделю не изменяя себе.
  - Да?
  - Сегодня заканчивается практика. Слышала?
  - Да, - положив к мясу воздушное пирожное, соседка вздохнула, потопталась на месте и решилась на еще одно.
  - Хотелось бы узнать, что она из себя представляет...
  - Кларис говорила, у нее кузина на втором году обучения, - снова тяжело вздохнув, Риса взяла лишнюю тарелочку с пирожным и потянулась к столику, чтобы выложить его обратно, но , сглотнув, передумала и поставила его на поднос.
  - Риса, - проследив за ее метаниями, подхватила поднос. - Зачем тебе два?
  - Хочу!
  - Так бери и пойдем.
  - Пойдем..., - вцепившись в поднос, девушка с любовью посмотрела на сладкое, а я, усмехнувшись, точно так же на свое, но в единственном экземпляре. Торты и пирожные тут были выше всяких похвал.
  Усевшись за наш столик, кивнула девчонкам с параллели за соседним и краем глаза заметила очередную траву на одной из множества тарелочек, выбранных Нгаин. Та, в противовес нам, уже две недели блюла новую диету, состоящую исключительно из травки, порезанной хитрым способом и водорослей, приготовленных на пару. Даже на мой предвзятый взгляд, Лив можно было бы обойтись и вовсе без диет, она уже была достаточно стройной и хрупкой чуть ли не до прозрачности. Сама же Ливери не унывала, надеясь скинуть еще парочку "лишних" кило. Эту важную информацию я услышала совершенно случайно проходя мимо одной из спрятанных в парке беседок.
  Растянув губы в ехидной ухмылке, уже открыла было рот, дабы съязвить по этому поводу, но тут же его и закрыла, вспомнив данное себе обещание. Не встревать! Не влезать! Не замечать! Хочется ей быть эфемерным эталоном с уклоном в анорексию, пусть будет.
  Поэтому я только тряхнула головой, прогоняя ненужные мысли и повернулась к Рисе:
  - Так что там с кузиной?
  - Обещала рассказать. Но скорее всего завтра, ну или послезавтра...
  Долго...
  Задумчиво уничтожая обед, оглядела столовую. Все как всегда. Уже отворачиваясь, заметила, как двери распахнулись, впуская новую компанию девушек. Незнакомую. Горделиво шествую, в помещение зашло семь лей примерно нашего возраста.
  - Риса? - кивнув головой в сторону новоприбывших, отпила глоток компота.
  -О-о-о! - светлые глаза соседки предвкушающе блеснули. - Что-то они рано, я думала приедут ближе к вечеру.
  Запив сей волнительный момент своим компотом, она пригнулась ко мне и зашептала:
  - Может сами узнаем?
  Смерив задумчивым взглядом окруживших раздачу второкурсниц, отрицательно качнула головой: слишком уж вид у вновь прибывших был не располагающий к беседам. Может быть это конечно временное явление, но дамы показались слишком уж "слишком". И среди нас были экземпляры, относившиеся к другим как к пыли под ногами, да взять хотя бы ту же самую Лив, гордившуюся своим происхождением и положением семьи в обществе. Но эти лэи взглядами переигрывали даже ее. Красивые, высокомерные, с причудливо убранными вверх волосами, украшенными непонятными яркими мазками, в элегантных полупрозрачных платьях, они совершенно не походили на учениц, скорее на приглашенных на какой-нибудь бал или раут.
  Что же это за практика была такая?
  - Сэя! Мы опоздаем! - вздрогнув, моргнула и непонимающе посмотрела на Рису, быстро работающую челюстями, перемалывающими второе пирожное. - Скорее!
  Выразительно округлив глаза, она покосилась на меня и на частично опустевший зал.
  - Ешь быстрее...
  Опустив взгляд вниз, обнаружила наполовину полную тарелку и нетронутое сладкое, сиротливо притулившееся в левом углу подноса.
  - У нас география. Ты не забыла?
  Забыла.
  Схватившись за вилку, так же как и Риса, заработала челюстями. И пока я, старательно давясь, уничтожала обед, зал пополнился еще несколькими второкурсницами, ничем не отличающимися от первой партии: такие же высокомерные и разодетые фифы.
  - Все! Время, -подхватилась Ауриса, вскакивая и хватая пустой поднос.
  - Пироженка? Секундочку..., - глотнув компот, потянулась к сладкому.
  - Не успеешь. Вре-емя-я..., - пропела Риса. - Думай, что я ее уже съела. За тебя.
  Думать об этом не хотелось принципиально, впрочем как и опаздывать на географию, а потому я, вздохнув, решительно поднялась и поспешила за соседкой. Прибежали мы, как ни странно, вовремя, у нас даже осталось время на присесть и перекинуться с одногруппницами парочкой слов о приехавших с практики второкурстницах. Девчонки возбужденно перешептывались, строили предположения о том где были и чем занимались отсутствовавшие лэи, при этом непрестанно косясь на лин Тыунис, что-то записывающую в огромной тетради. Но вот жрица приподняла голову, отложила в сторону грифель и к чему-то прислушалась, а потом, поднявшись, благосклонно кивнула нам, замершим в образовавшейся тишине.
  - Хорошего дня, лэи! Сегодня мы с вами поговорим о нашем с вами государстве Тервия и о его правителях. Но на этот без сомнения важный вопрос отведена ли часть урока, позже же вас ожидает сюрприз.
  Женщина многозначительно замолчала и оглядела притихших девчонок.
  А я задумалась. Сюрприз дело конечно хорошее, да и от лин дыхнуло каким-то радостным предвкушением. Не думаю что от подобных эмоций можно ожидать гадости, вот только судя по последним событиям в моей жизни, сюрпризы были один другого отвратительнее. Взять опять же ту же Лив. Огромный такой сюрпризец...
  - Как вы все помните из уроков истории, в названии нашей страны зашифрованы заглавные буквы трех первых ее правителей, великих террер родов Теан, Роунк и Вигай. Я не буду вдаваться в прошлое и пересказывать историю становления нашей страны, эти кровавые годы навсегда останутся в памяти нашего народа, - лин скорбно поджала губы и наклонила голову, полностью прячась в тени капюшона. Помолчав минуту, она вскинулась. - Но тем не менее напомню, что именно благодаря этим великим демонам, наше государство сейчас имеет именно те очертания, что вы можете наблюдать на картах.
  Жрица слегка кивнула капюшоном в сторону стены, где красовалась та самая карта, больше похожая на россыпь камней, неприхотливо раскиданных на темном фоне.
  - Лэи, посмотрите внимательно, - мы дружно развернулись в сторону стены. - Зеленым обозначены осколки, принадлежащие Тервии, красным - Лаордии и белым - Дайлии.
  Склонив голову набок, я попыталась мысленно провести границу меж осколков, пытаясь разделить их по принадлежности странам. Получалось как-то неважно, что-то типа размазанных пятен, словно наложенных краями друг на друга.
  - Как вы видите, наши страны занимают примерно одинаковое количество осколков, хотя если говорить честно, опираясь на сухие цифры, то у драконов на 54 осколка во владениях больше. Это официальная точка зрения, хотя и спорная, данные земли присоединены благодаря супружеству как с демономи так и с айранитами. Но об этом позже. Посмотрите вот сюда.
  Острый кончик грифеля уперся в ярко зеленую точку, несколько большую своих товарок.
  - Это наша столица. Здесь находимся мы с вами, а так же другие учебные заведения. Именно здесь находятся представительства всех терер и главный дворец террер, куда террер переезжают после выбора на данную должность.
  Выбора... Надо же, я почему-то больше склонялась к мысли, что террер должность наследственная, а тут поди ж ты! Почти что демократия! Единственно выбор был не из тысяч и даже сотен, а ровно из пятидесяти семей демонов первого круга, а это значит, мой дядюшка никогда не станет одним из трех правителей - происхождением не вышел. В остальном же, в стране действительно просвещенные взгляды на жизнь - правление строго ограниченное количество лет ( в нашем случае целых пятьдесят!), при этом никаких вторых сроков: оттрубили на благо народа свой полтинник, молодцы, до свидания! Если же выбранный террер не способен справиться с должностью, следовал местный импичмент, и неугодного демона просто смещали с занимаемого кресла, выбирая на его место более достойного. Сейчас достойными были представители семейств: Аруас, Теколш и Пекс, занимающие свои кресла вот уже тридцать семь лет. Еще тринадцать лет и новые выборы, а там и новые правители.
  Странно, зачем тогда Риса интересовалась террер, раз хотела взлететь как можно выше? Все же наследник Великого дома это принц, будущий правитель, а не просто демон первого круга, который может станет в будущем соправителем, а может и нет. То же самое у айранитов - выбирай принца, если он конечно согласен, и присаживайся рядышком, на трон.
  Покосившись на Аурису, внимательно слушающую каждое слово жрицы, уткнулась в тетрадь, не забывая при этом записывать важные моменты, на которых акцентировала внимание лин Тыунис.
  Может быть я конечно что-то и упускаю, да наверняка упускаю! Не просто же так террер заинтересовалась не одна соседка, тогда, помнится, все девчонки прибывали в неком возбуждении.
  - На сегодня все, - лин удовлетворенно кивнула и потерла маленькие ладошки. - А теперь, сюрприз!
  Подойдя к дверям, она распахнула створки и выглянула в коридор:
  - Лэя? Проходите!
  И какого же было мое удивление, когда обещанным сюрпризом оказалась одна из второкурсниц!
  Хлопнув глазами, прищурилась, пристально осмотрела вошедшую девушку и быстро оглянулась на девчонок. Те прибывали не в меньшем удивлении. Единственно, в руках держали себя несколько лучше, чем я, но приподнятые в недоумении брови, остекленевшие взгляды и выпрямленные спины, я заметила.
  - Лэи? Позвольте представить вам лэю Пекс, ученицу второго года обучения. Лэя сегодня закончила практику и любезно согласилась рассказать о данном событии и своих впечатлениях.
  Нахмурившись при упоминании фамилии гордо стоявшей перед нами девушки, потерла мочку уха. Неужели родственница террер? Хотя...
  Склонив голову набок и пропуская мимо ушей дифирамбы почтившей нас своим вниманием лэи, присмотрелась. Высокая, красивая, с отливающими рыжиной черными волосами и темно-серыми глазами. Таких у нас на курсе большинство, разве что одета более вызывающе, как впрочем и остальные приехавшие лэи, и украшений чуток побольше, и... Интересно, а как выглядят родственницы правителей? Может просто, однофамилица?
  Лэя между тем оглядела настороженных нас, удовлетворенно улыбнулась и, приподняв подбородок, поинтересовалась:
  - Что бы вы хотели узнать?
  Выдохнув, я прикрыла глаза ладонью.
  Занимательное начало.
  - Лэи? - не дождавшись вопросов, второкурсница решительно поторопила нас. В ответ получив новую порцию тишины.
  Кажется, сюрприз не удался.
  - Лэи немного смущены, - откашлявшись, лин предприняла новую попытку заинтересовать гостьей: - Чтобы вам было понятнее, о чем пойдет речь, да и лэе Пекс удобнее ориентироваться, все же три недели практики... Это очень много... Есть о чем рассказать... Так вот, основная цель данной практики - научиться вести приемы и торжественные мероприятия с участием глав государств.
  О?
  Убрав ладонь, заинтересованно присмотрелась к второкурснице. Та гордо посмотрела в ответ, окинув нас слегка пренебрежительным взглядом.
  - Многие из вас уже проводили свои первые приемы при поддержке родственниц, - уверенно продолжила лин. - Но вы должны понимать что это совершенно разные вещи.
  Одногруппницы дружно закивали и уже другими глазами воззрились на лэю Пекс.
  - Лэя? Прошу, - жрица дошла до стола и благосклонно кивнула девушке. - Просто расскажите о своих впечатлениях, поделитесь тем, что считаете главным.
  - О-о-о, - протянула лэя, поправив и без того идеальную прическу. - Это была очень сложная и ответственная практика.
  Сцепив руки в замок, девушка выдохнула и посмотрела куда-то в даль, поверх наших голов.
  - Лин Тыунис права, это намного сложнее обычных приемов. В один из дней, например, мы встречали делегацию Дайлии... Вы только подумайте! Мы должны были разместить пятьдесят айранитов, учитывая их социальное положение, привычки и менталитет. Нам не сказали заранее, конечно, чтобы мы не волновались, но в делегации были очень высокопоставленные гости, - лэя воодушевленно вещала, уже на втором предложении растеряв всю свою значимость и величие, а когда дошла до слов "высокопоставленные гости" то проговорила это словосочетание с таким придыханием, что у многих из нас разыгралось воображение, представляя насколько они были высоко поставлены, эти самые гости.
  - Лэя? Вы познакомились с принцем Дайлии? -первой трагичности момента не выдержала Риса, остальные поддержали ее согласным блеском глаз.
  - Да, мне показалась... Но я не уверена... Хотя один из них... в нем чувствовались сила и достоинство. Наверняка это был принц.
  Я снова закрыла глаза ладонью.
  О Боже... Еще одна.
  Девчонки зашумели, пытаясь выяснить внешность прибывшего инкогнито Его Высочества. С внешности перескочили на достоинства, коих оказалось неизмеримо много, но были прерваны хлопком в ладоши и снисходительным выговором лин.
  - Девочки, девочки! Подобная практика ожидает и вас. После занятий поговорите с лэей, я думаю, она не откажет в подробностях. А сейчас... Да, мои дорогие, сейчас урок к сожалению уже закончен, жду вас через два дня.
  Да уж...
  Проследив, как за довольной вниманием второкурсницей закрывается дверь, подхватила свою тетрадь и двинулась следом, пропуская мимо ушей оживленное обсуждение достоинств неведомого принца. Занимательная практика... ничего не скажешь, но почему тогда у меня создалось впечатление, что девчонки на ней больше занимались собой и предполагаемыми супругами, а не собственно организацией приемов? Сколько их там было, тоже, как и нас, человек пятнадцать? И что, каждый день приемы и встречи послов? Разориться можно... Наверное...
  Непонимающе качнув головой, побежала в свою комнату- переодеваться. Четвертый урок и "Подготовку к полетам" никто не отменял.
  
  Глава 12
  
  Школа гудела уже третий день. Если первый второкурсницы еще держали марку, поглядывая на нас свысока, то уже к обеду второго дня лед тронулся, и лэям было просто жизненно необходимо поделиться с восторженными слушательницами всеми секретами практики, коих в принципе оказалась не так и много. А вот восхищенных вздохов по поводу айранитов и некоторых демонов из сопровождения было на порядок больше.
  Даже Лив временно выбросила белых флаг перемирия. Сейчас ей было точно не до меня, она с важным видом кивала разглагольствованиям незнакомой второкурсницы, наставляющей соседку на путь истинный:
  - Я не повелась на его взгляды! Ты же знаешь о их намеках "показать крылья?" - многозначительно округлив глаза, невысокая стройная демоница в лавандовом платье повела плечиком. - Никаких крыльев! Я так и сказала... Но Лив! Чего мне это стоило!?
  Закатив глаза, отошла от шушукающейся парочки. И так на каждом этаже вроде бы не маленькой школы! От разговоров о мужчинах у меня начиналась мигрень, лучше бы они действительно говорили о практике.
  Практика!?
  Хмыкнув, завернула за угол, огибая трех представительниц прекрасного пола, обсуждающих последние новинки в мире моды. Оказывается, сейчас моден цвет "утренний туман", но к сожалению он идет не каждому. Об этом поведала еще одна второкурсница, поправляя на груди грязно-голубого цвета платье.
  Кошмар... если это "туман" то я лучше останусь не модной.
  Так вот, практика!
  Направив стопы в библиотеку в тайной надежде хоть там спрятаться от разговоров о так называемой практике и отчаянных попыток Рисы приобщить меня к жизненно важному, усмехнулась.
  Практика! Боже, у меня была практика и мы там действительно работали. Отслеживали данные, сравнивали, делали выводы и давали рекомендации. Лично на моей практике у меня просто не хватало сил на разговоры о противоположном поле. Начальница отдела аналитики, в распоряжение к которой я попала благодаря стараниям мамы, держала меня в ежовых рукавицах, и только благодаря моему своеобразному отношению к окружающим я сдала ее на отлично. Одногруппница же, показавшая характер, кое-как наскребла на трояк, хотя я точно знала, девочка она умная.
  Закрыв дверь библиотеки, с удовольствием вдохнула прохладный воздух с легким запахом старых бумаг, и о чудо, без ярко выраженных ароматов духов. Фантастика...
  А практика у девчонок оказалась действительно интересной, если вам интересны разговоры о тряпках и выбор перспективного мужа, и, как бонус - "налаживание связей" с другими родами, потому как в действительности до подготовки и проведения приемов девушек не допустили. Им показали кое-какие моменты, разрешили поучаствовать в мелочах под чутким руководством и присмотром со стороны более опытных дам и отпустили развлекаться, прихорашиваться и наряжаться, дабы блистать и не упасть в грязь лицом перед превалирующими силами противника.
  Смех, а не практика. И это вскоре предстоит мне.
  Как бы отказаться?
  Прислонившись спиной к двери, задумчиво постучала пальцем по губе.
  А не получится отказаться... положена нам практика - вперед и с песней.
  Закрыв глаза, стукнула затылком о прохладное дерево.
  И ведь практика, это не основная проблема, это ерунда... В конце концов, что стоит мне просто подыграть и вовремя сделать заинтересованное лицо? Ничего. С этим я справлюсь. А вот что делать с замужеством, приближающимся с каждым днем? Вот это действительно проблема, потому как избежать подобной участи мне не удастся. Всех трехзвездных можно пересчитать на пальцах одной руки, и причем я далеко не пятая, а "всего лишь" третья! Одна у айранитов, вторая у демонов - супруга одного из патриархов терер и третья - я. А потому, внимание, вопрос: Как долго я останусь без супруга?
  Скрипнув зубами, снова стукнулась затылком.
  Да я даже "мяу" сказать не успею, а я меня уже окольцуют, или чем они тут определяют право собственности супруга? Ай, какая разница? И никто ведь не спросит, хочу я, не хочу... Надо! Подставляй, Арина, палец, руку, плечо, тело, будем клеймить...
  Сволочи...
  Двери достался еще один удар.
  Интересно, как там Рина поживает? Неплохо наверно... тепло и сухо, Мишаня опять же бонусом идет.
  Голова упала на грудь, и только я собралась снова стукнуть ею о дверь, как услышала тихий смешок, а потом и пропитанный ехидством голос:
  - Думаешь мозгов прибавится?
  Замерев, распахнула глаза, чтобы с удивлением воззриться на незнакомую второкурсницу, прятавшуюся в тени стеллажей. Склонив голову набок, она преувеличенно внимательно осмотрела мою фигуру, зацепилась за звезды и хмыкнула:
  - Ну надо же какая редкость. Ты бы поостереглась в одиночку ходить, а то мало ли...
  - Прости? - приподняв брови, выпрямилась.
  Это что за намеки и угрозы?
  - Бедняжка... все мозги вышибло? - цокнув, она жалостливо вздохнула. - А я ведь исключительно по чистоте душевной хотела предупредить...
  - Стоп... Лэя-прости-как-там-тебя, я откровенно плохо понимаю подобные намеки, - прищурив глаза, простучала когтями пару нот, а затем слегка поскребла рукой, издавая неприятный дребезжащий звук.
  Отвратительное настроение рвалось наружу, и мне почему-то совершенно не хотелось себя сдерживать. Итак паршиво на душе, а тут еще грозят непонятно чем и непонятно за что.
  В ответ брови незнакомки чуть приподнялись и она наклонила голову на другой бок.
  - Какие намеки? Ты о чем? Я прямо говорю, девчонки не любят конкуренцию, а ты... - ее взгляд снова остановился на моих звездах. - А ты просто не оставишь им выбора.
  - Им? - почему-то я зацепилась за это слово. - Не тебе?
  - Мне? - она зло усмехнулась и с силой ударила кулачком по стене одного из стеллажей. - Если бы не эта дрянь...
  Девушка указала пальцем себе на лоб и кого-то передразнила:
  - Мы так счастливы... Ты удостоилась дара богов... - и уже совершенно другим голосом, полным тоски и злости: - У меня были такие планы! А они...
  Ее взгляд снова уперся в мое украшение, а потом скользнул ниже, на недоверчиво распахнутые глаза. Сморщив лоб и поджав губы, второкурсница раздраженно махнула рукой:
  - Да кому я рассказываю!
  Я же во все глаза смотрела на единственный нормальный экспонат в этой обители патоки и злословия. И пока девчонка, кривив губы, разворачивалась, видимо желая уйти от меня подальше, я , не долго думая, буквально подлетела к ней и схватила ее за руку.
  - Черт...
  В следующую секунду я подвывала, лежа на полу и подметая холодные камни не только подолом платья но и своей шевелюрой. Левая рука, пальцы которой коснулись незнакомки, висела плетью и отдавала такой дикой болью, что я с трудом сдерживалась, дабы не заорать во весь голос.
  Отскочив от меня на пару метров, лэя зло блеснула глазами, но разглядев стонущую меня, побледнела и тихонько ойкнула.
  - С-с-с... - сумасшедшая! Больная... Впрочем других эпитетов у меня не было, я просто мысленно выла от боли.
  - Идиотка! Зачем же так подкрадываться то? - вновь разозлившись непонятно на что, демоница подбежала ко мне, опустилась на колени и схватила висящую руку.
  - А-а-а..., - больше я сдерживаться не могла. По руке прошла волна огня, отдалась в спине, и пропала, уступая место холоду, сковавшему руку от кисти до плеча.
  - Сейчас пройдет, - сцедив слова сквозь зубы, она прикрыла глаза и помолчала пару минут.
  Боль действительно проходила, не так быстро как хотелось бы, да и руку я не чувствовала, она все так же была скована холодом, но...
  - Ты это... прости..., - баюкая конечность, с удивлением посмотрела на девушку. Она отвернулась и что-то пыталась рассмотреть на своих пальцах. - Новости сегодня ни к Семпу... вот я и сорвалась... Я пойму, если расскажешь обо всем лин Эрати... но учти...-
  на меня посмотрели исподлобья и так многозначительно. - Я расскажу свою версию...
  - Что? - я никогда не жаловалась. Никогда! Постоянно пыталась решить проблему своими силами. Может это и не всегда верная стратегия, но меня она пока устраивала. - Мало мне соседки с ее заскоками, так еще и ты со своими? Что за школа такая идиотская!? Что это за мир! Да чтоб...
  Не знаю, до чего бы я успела договориться на волне боли и злости, но дверь в библиотеку распахнулась, пропуская Лив о чем то оживленно беседующую со своей подружкой и той самой второкурсницей, совсем недавно рассуждающей об айранитах.
  - Сея? - быстро справившись с удивлением, соседка усмехнулась и не преминула грубо подколоть. - Ты решила протереть полы?
  Девушки осмотрели меня и задержали взгляд на руке, Лив же потерла носком туфли по шершавому камню и брезгливо скривилась.
  - Не знаю, не знаю, уборщица из тебя не ахти. Хочешь дам бесплатный совет? Артеринский шелк отвратительно убирает грязь, посмотри, вот пятно, и вот, - туфелька коснулась незаметного пятнышка, - Так что дорогая, надень что-нибудь более подобающее случаю ...
  Сцепив зубы, зажмурилась. Видеть ухмыляющуюся троицу совершенно не хотелось.
  - Лэя? А вы знакомы с принципами уборки? - рядом недовольно пробухтела незнакомка. - Не поделитесь?
  Приоткрыв глаза, удивленно покосилась на девушку, та же, не обращая внимания на меня, сверлила взглядом второкурсницу, ехидно поглядывающую на нее в ответ.
  - Не-е-ет, - протянула лэя, оглаживая ладонями складки лилового платья. - Скорее пособием по боевке. Правда Лита?
  Лита, а именно так оказывается звали незнакомку, приподняв подбородок зло щурилась, пытаясь взглядом просверлить в неугодной девице дыру.
  - Тебе не стыдно калечить первый год? - не унималась та, дыра явно не получалась.
  - Да что ей сделается? - прошептала Лив в сторону. - Зато полы чище будут.
  Я скрипнула зубами. И снова скрипнула, услышав смешок третьей, молчавшей до этого подруги, ибо сказать ничего достойного в ответ не могла. Хотелось просто плюнуть на все, закрыть глаза и прикрыться для надежности подушкой.
  - А если мы расскажем о твоем поведении лин Эрати? - лиловое платье качнулось на носочках. - Как думаешь, она снова оставит без внимания твои выходки, м-м-м?
  - Ты не посмеешь, - предвкушающе прошипела рядом Лита.
  - О-о-о, милая, только дай повод. Хотя... зачем, мы же все прекрасно видим, правда лэи? - ласково прощебетала второкурсница.
  Лэи синхронно кивнули.
  Хватит! Мне надоело лежать, надоело слушать шипение обитателей местного серпентария. Надо встать и уйти... Вот только сил на это не было, и я решительно выбрала из двух зол меньшее.
  - Лита? - и я облокотилась на девушку.
  - Что?
  Повернувшись к ней лицом, одними губами прошептала: "Помоги встать".
  - О, конечно, пойдем, - девушка поднялась и, закрывая меня собой, помогла мне подняться. - Интересный опыт, но в следующий раз лучше сидеть в креслах. Я покажу тебе свое любимое.
  Слегка придерживая меня за локоть, она оттолкнула бедром внимательно наблюдающую за нами Лив и, что-то рассказывая повела на выход.
  - Какой блок?
  - М-м-м?
  За нами уже давно закрылась дверь и мы медленно брели по коридору, а потом так же медленно проползли по лестнице.
  - Третий.
  Дойдя до комнат, приложила ладонь к камню и завалилась внутрь, а потом повторила действо с комнатой.
  - Разрешение дай, - поторопила меня Лита с трудом удерживая мое падающее тело. Вцепившись в здоровую руку, она тянула меня назад, я же совершенно забыв о том, что без разрешения в комнату никто не зайдет, сделала шаг внутрь, оставив девушку за порогом, и без поддержки начала заваливаться вперед.
  - Разрешаю, - прохрипев, почти бухнулась коленями о пол, но была подхвачена и утянута на кровать.
  - Фух, - выдохнула демоница присаживаясь рядом. - Какая же ты тяжелая.
  Проглотив смешок, откинула голову на подушки и с удовольствием закрыла глаза.
  - Литария!
  - Что?
  - Неплохо тебя приложило, - прошептав, она сделала новую попытку. - Литария тере Фуос.
  С новой попытки до меня наконец дошло - мне представились!
  - Сейорина тере Куон.
  - Ты тере?
  - И что? - приоткрыв один глаз, поймала любопытный взгляд темно-серых с фиолетовым отблеском глаз.
  - Интересно, я не слышала, чтобы среди тере рождались трехзвездные, ты уверена, что твой отец тере Куон?
  Нда, такт лэе не свойственен.
  - Я не говорила, что он тере Куон, - я снова закрыла глаза.
  - А...
  - Из тере Куон была моя мать... Я жила в семье дяди.
  - О? - рядом зашебуршались и через пару минут растерянно произнесли: - Прости?
  - За что? - глаз снова приоткрылся и обнаружил девушку, сидящую на кровати спиной к стене и обнимающую одну из моих подушечек.
  - За то что влезла в... - она неопределенно махнула кистью в воздухе. - Ну ты меня поняла? Прости, в общем.
  - Поняла, - вздохнув, открыла второй глаз. - А за библиотеку?
  - Ну ты нахалка! - на меня восхищено уставились темно-серые озера. - Я за нее извинялась!
  - Да уж, - подложив подушку под голову, сложила руки на груди. - Кто бы говорил...
  Наши глаза встретились, мы синхронно хмыкнули и отвернулись, задумавшись каждый о своем.
  - А знаешь, я рада, что так получилось, - через некоторое время протянула Лита. - Да! И не смотри на меня так возмущенно, я же извинилась.
  Возмущенно?! А как я должна смотреть, когда меня побили и поваляли по холодным камням, а в довесок еще и морально унизили? Нет, я конечно человек отходчивый и местами даже понимающий, но вот только у меня до сих пор болит рука, а кто-то еще даже не удосужился рассказать о своей странной реакции. С чего мне такое счастье прилетело?
  - Ну понимаешь, - Литария смущенно отвернулась и намотала тонкую волнистую прядь волос на палец. - Это... личное...
  - Было! - вперив тяжелый взгляд в хрупкую фигурку, добавила: - Пока не коснулось меня. Хотелось бы знать, за что я страдаю.
  Многозначительно покосившись на пострадавшую конечность, попыталась надавить на чувство сострадания: - Между прочим она до сих пор болит.
  - Я вправила руку, еще немного и...
  Вздохнув, я тоже отвернулась, уставившись взглядом в окно и постепенно окрашивающееся яркими красками вечернее небо. Черт с ней. Не хочет говорить, не надо, еще чужих мне тараканов для полного счастья не хватало. Вполне хватает своих да соседок, чтобы разбавлять наше "дружное" семейство новыми экземплярами.
  А начиналось ведь все неплохо. Показалось, наверное.
  - Я хотела быть проводником, - если бы не улучшенный слух, свойственный моему новому телу, вполне возможно, что эти несколько слов просто растворились бы в надвигающихся сумерках.
  Замерев, прислушалась к чужому дыханию, ожидая продолжения, но... минута, вторая, третья. Девушка молчала, кусая губы и поглядывая на меня из под опущенных ресниц.
  Я тоже молчала, не зная что сказать. Удивиться? Переспросить? Уточнить? Что? За всю свою короткую жизнь в этом мире я видела только трех проводников, и все троебыли мужчинами. Мощными, взрослыми, с крыльями и когтями, и, скорее всего, с некой магией, помогающей им прокладывать пути. Как это все работает, я так и не поняла, может быть силой мысли, может еще чем... И нет, я не за разделение профессий по гендерным ролям, упаси боже, но все же проводник... девушка... молодая и красивая... а ведь даже ее боевые навыки не спасут в случае опасности. Она и молодой здоровый самец, и не один, а кругом километры пустоты. И ведь даже у нас, на Земле, если что случится, скажут сама виновата. А уж тут, где с мнением женщины и не считаются... И вот что, что я должна была сказать или спросить после ее такого заявления?! Что? Вот и я не знаю.
  - Молчишь? Ничего не скажешь? - Лита не выдержала первая и чуть наклонилась ко мне, вглядываясь в мое лицо.
  - Например что? Это твоя жизнь и твоя мечта.
  - Ты странная, - девушка качнула головой, закрывая лицо прядями волос и облокотилась спиной о стену.
  - Кто бы говорил.
  - Я! Я мечтала об этом всю жизнь сколько себя помню, а вот ты!? Ты так спокойна.
  - Не я же собираюсь болтаться в неизвестности непонятно с кем.
  Фыркнув, Лита ударила кулаком по подушке:
  - Я умею постоять за себя! К тому же проводники защищены договором, мне нечего опасаться.
  - Ну не скажи, - недоверчиво качнув головой, вспомнила нашу стоянку. Лично я бы очень опасалась оказаться там без должного сопровождения.
  - Ты не понимаешь! Мне были бы доступны тысячи путей! Я могла оказаться бы в любой точке мира, увидеть все, что пожелаю, а не только услышать об этом из уст дяди, - серые глаза заблестели предвкушением, а кулаки сжались, когда одухотворенное мечтами лицо коснулось тень реальности. - А вместо этого я прозябаю в этом каменном мешке и учу никому не нужный флирт и этикет. Это несправедливо!
  - Жизнь вообще несправедливая штука...
  Да уж, о справедливости я могла бы рассказать поболее, но кого это волнует, в самом деле? Жива, здорова, не голодаю и не нищенствую, уже хорошо, ведь все могло быть намного хуже.
  - А ты? У тебя остался там кто-то, кого ты любишь? Ты могла настоять на своем. Наверняка же слышала, какой разгорелся скандал несколько лет назад у айранитов? Ты тоже могла бы...
  Удивленно приподняв брови, отрицательно качнула головой.
  - Не слышала? Ей пророчили наследника, а лэя выбрала в супруги друга детства. Она смогла, я тоже смогу! Осталось немного, доучусь, и...
  - И что?
  - Узнаешь...
  - Убежишь? Будешь скрываться от желающих тебя окольцевать? - хмыкнув, заметила тень недовольства и закушенную до крови губу. - Это глупо.
  - Нет! Я все продумала! Я хочу...
  - Хоти! Найди себе дипломата, путешественника, просто супруга какого-нибудь, который будет заглядывать тебе в рот. И мечтай! Заставь его мечтать с собой. Чем плохо?
  Мы долго говорили и спорили до хрипоты, доказывая каждая свою точку зрения, причем исключительно на ситуацию Литарии, но никак не на мою. Пропустили ужин, не заметили легкий шорох в коридоре готовящихся ко сну соседок.
  На небе давно зажглись звезды, когда мы утомленные и в глубине души довольные разговором и встречей засыпали на моей большой кровати решив, что нечего шляться благовоспитанной лэе по пустому ночному коридору.
  Уже проваливаясь в сон, вспомнила недавнюю реплику Литы и решила с ней согласиться, оказывается я тоже рада, что так получилась. Наконец-то жизнь стала чуточку веселее.
  
  Глава 13
  
  Жизнь действительно заиграла новыми красками, и началось это прямо со следующего утра, когда вместо одной сонной меня из комнаты выползло двое: я и Лита, синхронно зевая и поправляя на себе мятые платья. Глядя на подобное непотребство сонными непонимающими глазами Риса охнула, обижено всхлипнула и громко хлопнула дверью душевой прямо перед моим носом. Отступив на шаг назад, моргнула повернулась к новой знакомой и уже открыла было рот, дабы поинтересоваться "а что это собственно было?", как хлопнула вторая дверь и из нее выглянула заинтересованная мордашка моей второй соседки.
  - У нас пополнение в боксе? - приподняв изящные брови, Лив осмотрела наши помятые физиономии, скривилась и выдала: - Я против! Итак купальню делю не пойми с кем!
  - Сея, да тебя ревнуют! - неожиданно протянула Лита.
  - Думаешь? - смерив взглядом прищурившуюся Лив, потерла щеку.
  - Конечно! - уверенно закивала второкурсница.
  - Права была Мали! Лин Эрати на вас нет!
  Дверь захлопнулась, зато открылась вторая, от душевой, за которой до этого было подозрительно тихо.
  - Хорошего утра, Риса, - улыбнувшись соседке, проводила ее взглядом, а потом озадаченно моргнула, когда та прошла мимо не оглянувшись и не поздоровавшись. - И?
  Дверь снова хлопнула.
  - Я же говорю, заревновали. Я к себе, - широко улыбнувшись, девушка качнула головой и усмехнулась. - Кстати, я живу во втором блоке, заходи если что.
  - Ты еще здесь? - снова Лив. Вот только теперь с полотенцем в руках. Не дожидаясь ее следующих действий, рванула в купальню оглашая коридор предупредительным воплем.
  - Я в душ!
  - Сея! Чтоб тебя! - что-то тяжелое ударилось о закрытую створку. Я даже догадываюсь что.
  Весело рассмеявшись, включила воду. Задумываться о поведении Рисы не хотелось, а вот то, что так по детски утерла нос второй соседке, откровенно грело душу. Как раз до завтрака, когда я поставила полный поднос напротив подноса леи Динх, а сама приземлилась напротив покерфейса Аурисы.
  Меня не видели и не замечали. С остервенением разделывая кусок мяса с кровью, Риса тщательно прожевывала кусочек за кусочком.
  - Ри-са? - разделив имя на слоги, выжидательно посмотрела на девушку. За все те недели, что я тут жила и училась, я как то привыкла к веселому щебету неунывающей соседки, постоянным фоном сопровождающем меня с утра до вечера. Даже к ее вечному стремлению направить меня на путь истинный. В ее понимании. Поэтому подобный игнор раздражал даже больше, чем мне хотелось бы. И это было... неприятно.
  Неужели проникаюсь важностью учебы?
  Кошмар...
  Нож проскрежетал по тарелке и, протаранив пирожное, неосторожно поставленное ближе необходимого, со звоном полетел на стол.
  - Риса?
  - Что! - кинув туда же и вилку, она шмыгнула носом, высоко задрала подбородок и быстро-быстро заморгала, прогоняя выступившие слезы.
  - Ауриса терер Динх, - поставив локти на стол и сложив пальцы в замок, мысленно вздохнула. "Веселее" о боги этого мира, я мечтала о "веселее", а не "истеричнее". - Немедленно возьми себя в руки и поясни недогадливой соседке ее вину.
  - Ты не понимаешь?
  - Нет.
  - Совершенно?
  - Абсолютно.
  А между тем время шло, и до первого урока оставалось минут пятнадцать. А я еще не поела! В груди появлялось раздражение. Ненавижу истерики!
  - У тебя появилась новая подруга! - трагически всхлипнула Риса, некультурно ткнув в меня острым ноготком, увенчивающим дрожащий от напряжения палец. - А я... А ты... А я думала, и...
  Захлебываясь словами, она на мгновение замолчала, чтобы уже в следующую секунду разреветься, размазывая по лицу обильно текущие слезы.
  - Риса?
  Ох ты ж, Боже ж ты мой!
  Глаза девчонок устремились в нашу сторону, шепотки зазмеились по залу, а я сидела и совершенно не понимала что делать. Успокаивать? Логично.... Но как?
  - Риса? - успокаивающе похлопав по руке, тихонько поинтересовалась: - Ты какие глупости себе напридумывала?
  - Глупости? - выдернув руку, второй вытерла покрасневшие глаза. - Я глупая?
  - Ты замечательная! Но хотелось бы знать точнее, из-за чего весь сыр бор!?
  - Какой бор?
  - Не обращай внимания, - отмахнувшись, наклонилась к девушке. - Из-за чего истерика?
  - Ты не хочешь со мной больше дружить?
  Распахнув глаза, отклонилась назад, упершись спиной к спинку стула.
  - С чего такие выводы?
  - Мы никогда не разговаривали по ночам и ты никогда не звала меня к себе в комнату, а ее... , - опустив голову, девушка теребила тканевую салфетку, отрывая от нее одну нить за другой. - Мне мама рассказывала как они весело проводили время с подругами... Я так мечтала... и... Я так была рада...
  Голос девушки совсем стих, шевелились только губы, и я могла лишь догадываться о чем она мечтала и что хотела.
  Сглотнув образовавшийся в горле ком, потерла щеку.
  Внезапно я ощутила себя какой-то противной предательницей, разбившей и растоптавшей мечты невинного ребенка.
  О черт!
  - Риса! - поднявшись и чуть не уронив стул, подошла к девушке и с силой ее обняла, поглаживая по напряженным плечам. - Конечно же мы подруги! И мы обязательно посидим и поболтаем. Хочешь, можно прямо сегодня...
  - Ты это специально говоришь? - вывернувшись, она заглянула мне в глаза, что-то пытаясь там найти своими, серо-зелеными, немного покрасневшими от слез.
  - Конечно специально, - в серых омутах мелькнула боль, и я постаралась исправиться, договаривая начатую фразу. - Разве я могу оставить свою подругу в таком ужасном состоянии? Конечно же нет! Так что быстренько вытирай слезы, нас ждет не дождется завтрак.
  - Правда? - в глазах напротив растеклось облегчение, сменившееся настороженностью, а потом опаской. - Сея? Через три минуты урок...
  - Что? - выдохнув, повернулась к своему полному подносу, попутно отмечая пустоту столовой.
  - А лин Эстарис ненавидит, когда мы опаздываем..., - сделав крохотный шаг от меня к дверям напомнила подруга.
  О черт!
  Рванув из столовой, мы пролетели по лестнице и на последних секундах успели забежать в открытую дверь аудитории. Тяжело дыша, бухнулись на свои места, чтобы быть удостоенными поворотом головы в нашу сторону и недовольным жаром, волнами расходившемся от затянутой в голубую мантию лин.
  - Лэи? - недовольно протянув, преподаватель по этикету поднялась, тяжело вздохнула и произнесла: - Уже несколько недель я пытаюсь привить вам элементарные правила поведения, показать грань, разделяющую кнора и благородную лэю, обласканную даром богов... И что я вижу?
  Выпрямив спину, чуть наклонила голову, пытаясь не сколько показать "раскаяние" которого у меня не было, сколько элементарно спрятать взгляд, с мелькающим в глазах раздражением. Я давно заметила, если мы не видим глаз лин, это не значит, что лин не видят наших глаз. О-о-о! Эти дамы все прекрасно видели, мне даже порой казалось, что у них глаза не только на лице, но и на затылке.
  - Отвратительное, неподобающее поведение! Где достоинство? Где грация? Лэи не должны уподобляться сбесившимся наярдам, - замолчав, лин отвернулась и уже спокойнее спросила: - Я буду молиться богам, дабы подобного больше не видеть.
  Кивнув на скрытый вопрос, услышала писк Рисы:
  - Конечно лин.
  - Хорошо! А теперь, - женщина развернулась и подошла к столу. Порывшись в бумагах, замерла, будто о чем-то вспомнив, и благосклонно посмотрела в сторону довольной нашим унижением Лив. - А Вам лэя Нгаин необходимо подойти к лин Бинхе, желательно после этого урока. Итак, начнем...
  День покатился по уже знакомой колее. Урок, второй, третий. Возобновленное щебетание Рисы, таинственный вид нашей третьей соседки, довольная улыбка встреченной на обеде Литы, и как гром среди ясного неба объявление на четвертом уроке, прозвучавшее из уст лин Тыунис "Всем леям подойти в зал к восемнадцати ноль-ноль".
  - Как думаешь, зачем нас собирают? - оглядывая большими глазами зашушукавшихся девчонок, Риса чуть наклонила голову на бок и постучала пальцем по плотно сжатым губам.
  - Тоже хотелось бы знать, - проследив за ее взглядом, наткнулась на Лив, что-то сжимающую в руках, и все бы ничего, мало ли, тетрадки там, или платочек, но у девушки было такое хитрое, явно знающее некую тайну выражение лица, что я неосознанно подалась вперед, при этом слегка ткнув локтем Аурису. - Смотри.
  - Это... - Риса вытянула шею, разглядывая нечто нежно-голубое и плотное, похожее на... - Письмо?!
  Коротко взвизгнув, подруга резко отвернулась, прижав к покрасневшим щекам тонкие пальчики.
  - Сея! У нее письмо!
  - И что?
  Письмо и письмо... Что такого то?
  Сейчас, когда Лив повернулась и встряхнула вещь, я поняла что она действительно похожа на свернутый лист бумаги. Вот только не белой, а красивого голубого цвета.
  - Но как же? Ты забыла? Нам запрещено вести переписку! - теперь пальцы не закрывали лицо, а нервно сжимали ткань платья.
  Забыла? Сложно забыть то, чего не знала, но я все же поспешила изобразить задумчивость и согласно кивнула, якобы вспоминая забытое, попутно соглашаясь с невысказанным недовольством подруги: "Да, забыла!" и "Да, какой ужас!"
  - Я тоже хочу написать маме! И... - выпустив из рук многострадальную ткань, дочь дома терер Динх резко развернулась и Немезидой рванула к Ливире.
  - Лив, дорогая, что же ты прячешь такое сокровище? Неужели письмо? - громко сообщив присутствующим о найденной контрабанде, еще громче подтвердила находку, - О-о-о, действительно! И что пишут?
  Практически засунув свой любопытный носик в чужое послание, в ответ получила тихое шипение, на которое махнула рукой, еще больше привлекая к обсуждению всех присутствующих:
  - Девочки! Вы только посмотрите!?
  Девочки посмотрели, огласив аудиторию заинтересованным визгом и воплями, вынуждая побледневшую и стирающую зубы в порошок Нгаин зачитать нам особо интересные моменты, коих впрочем набралось не особо много. Просто в письме сообщалось, что со вчерашнего дня, судя по дате, Ливире у нас девушка несвободная и практически замужняя. Это было первым пунктом, вторым же сообщалось, что замечательный жених счастливой невесты прибудет через неделю, как раз к Дню Полной Луны и приуроченному к празднику балу. Остальные пункты остались за кадром, потому как услышав волшебное слово "бал" девчонки загалдели еще громче. Об этом событии нам не сообщалось, может именно для этого нас и собирают, кто знает?
  Я оказалась права. Уже на подходе к зале нас перехватила недовольная Лита. Поправляя на ходу длинные волнистые волосы, она пренебрежительно посматривала на своих одногруппниц и насмешливо на мой курс.
  - Надеюсь, вы не повелись на всю эту таинственность? - сморщив носик, она оставила волосы в покое и внимательно посмотрела нам обеим в глаза.
  - Конечно нет, - передернув плечами, Риса покрепче вцепилась в мой локоть. - Мы уже знаем о бале.
  - Да-а-а? - вцепившись в мой свободный локоть, второкурсница потянула нас к приглашающе распахнутым дверям. - А кого пригласят для парных танцев, тоже знаете?
  Ауриса споткнулась и загоревшимися глазами впилась в довольное от тайного знания личико Литарии.
  - И кого?
  - Секре-е-ет! - растянув губы, Лита хмыкнула и еще шире улыбнулась на недовольное пыхтение подруги, а потом, словно сжалившись, приоткрыла завесу тайны: - В прошлом году были курсанты Высшей военной академии. В позапрошлом, говорили, представители школы проводников. В этом..., - девушка сдула упавшую на лицо прядь волос и недовольно махнула рукой. - Да какая разница! Опять какие-нибудь напыщенные молодые болваны.
  Усевшись в свободное кресло, она хмуро посмотрела в задернутое темными портьерами окно.
  - И ведь с каждым потанцуй, пофлиртуй, а они только и могут, что оттоптать туфли и нести какую-нибудь чушь о моих прекрасных глазах!
  - Почему чушь? - сев рядышком, Риса оправила складки платья. - Я бы послушала о своих глазах. Это так романтично!
  - Романтично, когда первый или второй, - нехотя согласилась второкурсница. - Но когда пятнадцатый завывает одно и тоже, раздражает, знаешь ли!
  - А отказаться? Нельзя?
  - Как ты себе это представляешь? С одной стороны залы на тебя смотрит лин Эрати, - Литы махнула ладонью налево, - С другой за поведением наблюдает лин Эстарис, - ладонь качнулась направо, - такты отчитывает лин Проут. Остается только сжать зубы и выдавливать нежную улыбку.
  Ладонь сжалась в маленький кулачок с острыми костяшками.
  - Ты преувеличиваешь, - Риса по привычке передернула плечами, - У курсантов тоже преподают этикет. Мама рассказывала...
  - Лэи? Прошу внимания!
  На уже знакомом возвышении стояла директриса. Сложив ладони одну на вторую, женщина дождалась тишины и чуть повернулась внимательнее вглядываясь в зал.
  Легкая усталость, недовольство кем-то неизвестным, раздражение своим согласием и что-то еще, что я никак не могла разобрать, вычленить среди остальных эмоцией. Это нечто легким облаком окутывало невысокую фигуру.
  Встряхнувшись, моргнула, прогоняя наваждение, и вслушалась в тихий, размеренный голос, заполняющий собой каждый уголок залы.
  - ... каждая из вас достойна награды, и мне думается, что традиционный первый бал в новом учебном году, посвященный Дню полной Луны, станет ею.
  Лин неожиданно разливалась соловьем, все больше и больше напоминая мою школьную директрису. Помнится, Лидия Геннадьевна каждую линейку превращала в гимн словесности, и все бы было хорошо, если бы частенько первое сентября не радовало нас то мелким накрапывающим дождем, то пронизывающим ветром, то откровенным морозцем, проникающем сквозь тонкое платьишко. Я никогда не понимала, зачем лить воду целый час, когда можно ограничиться тремя предложениями, тем самым осчастливив нас болезных? "Здравствуйте! Желаю счастья! Разбежались по кабинетам!" Нет же... слава Богу, сейчас не первое сентября, да и я не на линейке, а в теплом зале да в удобном кресле.
  - В этом же году нас обрадуют своим присутствием лучшие курсанты Высшей военной академии...
  Кажется я что-то пропустила?
  Повертев головой, поняла: действительно, нечто прошло мимо моих ушей.
  - Но как же?
  - В прошлом же году..
  Девчонки-второкурсницы зашептались, но практически сразу же замолчали, стоило директрисе сказать емкое "Лэи!".
  - Выбор учебного заведения зависит от итогов соревнований. В прошлом году, как впрочем и позапрошлом, первое место заняли представители ВВА.
  - Что за соревнования? - я наклонилась ближе к Лите, предположительно как самой информативной, и прошептала не разжимая губ.
  - Не помню, - еще тише ответила девушка, при этом преданно глядя в глаза лин Эрати, распинавшейся о нашем поведении, о нарядах и предостерегающей нас о возможных казусах: флирт флиртом, но дальше ни-ни.
  Ага! Значит все же есть пределы маразму. "Ни-ни" значит "ни-ни"! Боже, как будто кто-то собирается где-то с кем-то?
  Недоверчиво качнув головой, украдкой осмотрела напряженно вслушивающихся в монолог лин девушек: блестящие глаза, приоткрытые губы, тяжелое дыхание...
  Брови сами собой поползли выше. Кажется, предостережение о "ни-ни" было весьма кстати.
  - На этом все. Ваша задача приготовиться к балу, при этом не забывая об уроках и подготовке к ним. Хорошего вечера, лэи!
  Лин наклонила голову и величественно покинула кафедру, тем самым словно нажимая на спусковой крючок, разрешая затаившим от подобным перспектив дыхание леям говорить.
  - У меня нет подходящего платья! - первой, как ни странно, ожила Ауриса. Подпрыгнув, она прижала ладонь ко рту, потом села и свободной рукой вцепилась в мою ладонь. - Платье! Что делать!?
  - Какое к Семпу платье! - следом отреагировала Литария. Не обращая внимания на поднявшийся гомон, она облокотилась о спинку кресла и ладонями постучала по подлокотникам, вымещая на них злость и раздражение. - Этой ерундой занимается лин Саун. Но боги!? Опять курсанты! Да еще выпускники!
  - Это не ерунда! Платье - основная составляющая образа, - Риса взвилась и, сжимая кулаки, зло посмотрела на второкурсницу. - Я не собираюсь выглядеть на первом же балу оборванкой.
  - А что не так с выпускниками?
  Меня почему-то взволновал больше этот вопрос. Платье, конечно, тоже важная деталь, но немного познакомившись с Литой, знаю, та обычно не врет. Немного приукрашивает, возможно недоговаривает, причем исключительно из-за того, что некоторым вещам просто не придает значения.
  - Да не волнуйся ты так со своим платьем, - фыркнув в сторону подруги, посмотрела на меня: - Знаешь, Сея, мне иногда кажется, что ты совершенно не слушаешь что тебе говорят! И не смотри так на меня! Я права. Ауриса, подтверди.
  Что?
  Переведя недоверчивый взгляд с одной на другую, заметила уверенный кивок Рисы и, не выдержав, выдохнула:
  - Что!?
  - Литария права.
  Спелись значит!?
  - Обычно приезжают наши ровесники, лин Эрати же говорила об этом. А тут целые выпускники! Это же потрясающе!
  - Это отвратительно! - вторила ей Лита.
  Нет, не спелись. Показалось.
  Подхватив меня снова под руки, повели в коридор, на ходу объясняя каждая свою точку зрения, при этом споря и перебивая друг друга:
  - Они старше! Это намного лучше! Мой троюродный брат - мой ровесник, с ним невозможно общаться.
  - Они намного старше! Это хуже...Ты представь, какой отвратительный у них характер. А их снисходительность!? О-о-о! Это нечто! Да они же воображают себя центром вселенной! Мой дядя будет чуть старше, и он...
  - Нет, так не пойдет! - не выдержав, остановилась посреди уже опустевшего коридора, потерла щеку ладонью и огляделась по сторонам. Что-то есть захотелось...Грустно вздохнув, не преминула напомнить о главном: - Сейчас время ужина. Потом подготовка к урокам, а потом...
  - Можно собраться в твоей комнате, - внесла предложение одногруппница, в предвкушении сжав ладони в районе своей внушительной груди и уставившись на меня огромными серыми глазами, буквально вымаливающими мое согласие. - Ты обещала?!
  Я?! Обещала?
  Глаза напротив стали еще больше, а губы скривились в улыбке, больше напоминающей оскал.
  Да... Обещала...
  Согласно вздохнув, подхватила девчонок под руки и поспешила в столовую.
  - Значит так, собираемся у меня. Но только после того как приготовимся к урокам!
  Вспомнив заданное на завтра, мысленно хмыкнула. Готовиться я буду долго, очень долго....
  
  Глава 14
  
  - Сея? Ты все? - дверь в очередной раз распахнулась и показалась взлохмаченная голова одногруппницы.
  - Нет! - не оборачиваясь, раздраженно взъерошила волосы и уставилась на раскладку атласа с ярким изображением внутренних половых органов мужчины- демона. Вздохнув, перевела взгляд на подобную раскладку мужчины - айранита, мысленно костеря преподавательницу решившую поиграть в "угадайку".
  "А Вам, лэя Сейорина, необходимо понять, чем отличаются репродуктивные системы самцов нашего вида от айранитов. Скажу сразу, этих отличий пять!" - как наяву услышав вкрадчивый голос лин Куони тихонечко взвыла и уронила голову на ярко нарисованные внутренности мощного самца пернатеньких.
  Уже час! Целый час я пялюсь на это непотребство! Сколько можно!? И если еще пару часов назад я лишь посмеивалась, думая о подготовке к урокам и всеми силами отбрыкивалась от предстоящего девичника, то сейчас мнение кардинально поменялось.
  - Сея? Может тебе помочь? - Риса потопталась на пороге и покосилась в коридор, откуда донесся приглушенный голос:
  - Неужели наша трехзвездная чего-то не знает? Ай-ай-ай, и куда это смотрели боги? Надо было выбирать более достойную личность!
  Проигнорировав едкое замечание, окинула задумчивым взглядом Аурису, снова покосилась на разноцветные сферы и черточки, расплывающиеся перед глазами и... согласилась. А что такого? Не сидеть же еще час! На этом фоне даже разговоры о платье станут музыкой для души.
  - Заходи, - мотнув головой, снова уставилась на картинки. Идентичные, абсолютно... ну почти... Все же два отличия я нашла. Вот эта зелененькая ниточка у демона и вот этот непонятный кружочек у него же, и голубенькая черточка чуть короче и овальчик вместо кружочка у пернатого.
  Какой кошмар! И это я, почти закончившая вышку, называю какую-то фигню, причем наверняка для мужчин важную, ниточками и геометрическими фигурами, ибо истинное их название почему-то никак не хочет уложиться в моей разболевшейся голове.
  - Вот! И вот! - ткнув пальцем в изображение, тяжело вздохнула и откинулась на спинку кресла. - А нужно еще три отличия...
  - А все остальное? - окинув любопытным взором разбросанные по столу бумаги, Риса утроилась рядом и тоже уставилась на рисунки.
  - Сделала.
  Помолчав пять минут, поторопила подругу:
  - Ну что?
  Острый коготок уже несколько секунд ковырял самое важное, и даром что в разрезе, но если бы это было в натуре, то... Отдернув руку, Ауриса слегка покраснела и пожала плечами.
  - Они похожи...
  - Вот и я о чем! - откинув атлас в сторону, поднялась и практически сразу упала на кровать. Сил моих больше нет. И я ведь не спорю! Очень важный и нужный предмет! Наверняка ведь... Но какой же нудный!
  - А ты в книгах смотрела?
  - Издеваешься? - пробурчав в подушку, передернула плечами. Посмотреть в книгах - здравая мысль, вот только местные бумагомаратели не озаботились элементарным структурированием. Это тебе не привычное четкое деление на главы и указание страниц, где можно найти необходимое. Найденные книги поражали не только объемом и но и каким-то безалаберным и наплевательским отношением к читающим их. Столько воды и отступления от главного не было даже в нашей фантастике. Вот честно! Как можно среди долгих и невнятных рассуждений о возможностях мужского организма с отсылками к собственным ощущениям и разговором с друзьями за кружечкой алкоголя и редким вкраплениям наблюдениями за представителями противоположного вида, найти важное? И чья вообще рука догадалась положить данный пространный опус в библиотеку в раздел "Анатомия и физиология мужчин"? - Я смотрела "Особенности мужского организма" тере Валди. Мне хватило.
  Неожиданно Ауриса закашлялась и, выпучив на меня покрасневшие глаза, просипела:
  - Нашла что читать. Тере Валди!? Где ты его нашла, кстати?
  - В библиотеке. Вон лежит, - мотнув головой в сторону стола, и прикрыла глаза. - Там не только он. В "Анатомическом атласе"тоже ничего хорошего.
  - Ну не скажи, - девушка любовно погладила яркую картинку с откровенным изображением. - Где такое еще увидишь.
  - Риса? - снова приподняв голову, удивленно моргнула, - Ты ли это?
  - Что!? - закрыв ладонью изображение мужского начала, соседка, подумав, перевернула страницу и охнула, с интересом рассматривая новое изображение. Вытянув шею, хмыкнула, на плотном голубоватом листе красовался великолепный обнаженный экземпляр демона, неприкрытый цензурой.
  - А вот и я. Какая милаха, м-м-м... - с шумом распахнувшаяся дверь впустила Литарию. Захлопнув за спиной дверь, девушка скользнула к столу и зависла над атласом. - Прелесть. Наши тоже обожали анатомию, где такое чудо еще увидишь? Ты только посмотри, указаны все болевые точки.
  Нда. У кого что болит...
  - Слюнями там не закапайте, мне книгу завтра на урок нести, - приподнявшись, села, сложив ноги по-турецки.
  - Злюка. Но согласись, экземпляр очень даже не плох. Ауриса? Я права?
  - Да-а-а... , - соседка ласково погладила изображение. - Интересно, а выпускники, что к нам прибудут, такие же?
  - А кто его знает, этот точно взрослый. Слушайте...
  - Кстати, Лита, ты должна точно знать...
  Заговорив одновременно, мы замолчали и уставились друг на друга.
  - Ты первая, - махнув в мою сторону рукой, Литария развернулась и оперлась бедром о стол.
  - Ты же помнишь отличия в репродуктивной системе? - указав глазами на атлас изобразила на лице жертву безумного преподавателя, требующего от учениц невозможного.
  - Возможно, - сложив руки на груди, она прищурила газа.
  - И-и-и-? - мои стали же наоборот огромными, почти как в мультиках аниме.
  - И-и-и, что мне за это будет? - слегка передразнив меня, она еще больше сощурилась.
  Дернув уголком рта, тяжело вздохнула:
  - А что ты хочешь?
  - Завтра начнутся уроки лин Саун, посвященные балу, - издалека начала она и многозначительно замолчала.
  Поторопив девушку взглядом, подтянула подушку поближе и положила на нее подбородок.
  - Ты помогаешь мне с платьем, - выпалив, выжидающе уставилась в ответ.
  - Не поняла?
  - Что не понятного-то? Завтра мы выбираем заготовки будущего наряда и за две недели обязаны его дошить и украсить. Сама понимаешь, меня этому не учили, так что...
  - Это шутка?
  Девчонки синхронно помотали головами и переглянулись.
  - Ты опять все прослушала? Сегодня же... лин Эрати...- заметив тонну недоумения и ужаса в моих глазах, Ауриса тяжело вздохнула и, топнув ногой, уперла руки в бока, - И вот как мне с ней жить!?
  - Хорошо жить, просто замечательно, - пробормотав, отвернулась, задев взглядом разбросанные на столе книге. В принципе, если подумать, анатомия не такая уж сложная вещь. Что я там, пять различий не найду? Нашла же две: черточки, кружочки, остальное таким же макаром приложится.
  Придя к однозначному для себя выводу, растянула губы в неискренней улыбке и сообщила о своем твердом решении обсуждающим мою наглую персону девчонкам:
  - Лита, ты знаешь, я все же сама, как-нибудь. Ну, в конце концов, что может быть сложного? Там репродуктивная система, и там... Там яйца, две штуки, и там... Там член.. один и...
  - Хм-м-м...
  - Сея?!
  - Что? И там член. Все естественно.
  - Сея?!
  - Да, что?
  Подняв глаза на соседку, заметила красные пятна, щедро украсившие щеки и шею девушки. Открывая и закрывая рот, она нашарила один из атласов и, схватив его, начала активно себя обмахивать.
  - Что Сея? Давайте называть вещи своими именами. Это же...
  - Сея! - взмахи участились.
  - Ну если ты просишь... Назовем их ... нефритовыми стеблями? Как тебе?
  - Сея! - в ответ буквально прорычали.
  - Да все, все! - подняв руки в успокаивающем жесте, решила не нервировать однокурсницу. И как она только собирается общаться с мужчинами на этом самом балу? И, да...- Кстати, что там с платьями к балу? Вы серьезно?
  - Это традиция, - прошипев, Риса передернула плечами и только сейчас заметила, что заменяло ей веер.
  Да, да, тот самый разворот, мужественный и обнаженный, без купюр и прикрас. Кстати действительно великолепный экземпляр. Чисто с эстетической точки зрения.
  Еще сильнее покраснев, она бросила журнал на стол и для надежности прикрыла его моими конспектами.
  - Молчи! - рявкнув на меня, сдула прядь волос.
  - Молчу, молчу, - снова успокаивающе подняв ладони, попыталась удобнее устроиться на кровати.
  - Вы такие смешные, - Лита усмехнулась и ловко выдернула провокационный атлас.
  - Я не буду тебе что-то шить и не надейся.
  Нет, правда, где я и где шитье? Да мне даже пуговицы на уроках труда пришивала соседка по парте, ибо мои творения были по истине ужасны, но зато готовила я неплохо: дранники в отличии от той же соседки у меня не горели и были съедобны.
  - Уже поняла. Двигайся, - усевшись рядом и вытянув ноги, раскрыла атлас на нужной иллюстрации: - Смотри. Первое, второе, третье и четвертое.
  Ноготь поочередно тыкал в рисунок, задерживаясь на каждом отличии на несколько секунд.
  - А вот это, самое главное. Пятое, -палец пополз выше и уткнулся в срез черепа и в что-то напоминающее мозжечок.
  - И что это? - остальное вроде бы было понятно, странно, что я сама не заметила этого раньше.
  - Центр запечатления.
  Взгляд метнулся на второй разворот, где наткнулся на такую же картинку. Один в один.
  - И? В чем отличия?
  - Сея? - тяжело вздохнув, девушка посмотрела на меня. - Что ты знаешь об айранитах?
  - Эм-м-м...
  - Почему-то я так и подумала. В общем так, - палец снова ткнул в разрез черепа. - У айранитов есть очень неприятная для них особенность. Практически все самцы и самки в возрасте двадцати-двадцати пяти лет могут обрести айташ - привязку к любому представителю противоположного пола, поэтому молодых айранитов не выпускают из гнезда до тридцати лет.
  - Что значит привязка? И от чего она зависит?
  -Не знаю, - она задумчиво постучала пальцем по губе. - Я слышала, она может быть любой, от легкой заинтересованности до полного подчинения. А зависит...
  Пожав плечами, второкурсница отбросила атлас на пол и улеглась на кровать, закинув руки за голову.
  - Может зависеть от всего: от запаха, цвета, звука. Да от чего угодно! Вот и сидят они бедные до тридцати практически в четырех стенах, чтобы не дай Раух... зато потом от них покоя нет. Да что я говорю, сама скоро увидишь. Наверняка в академии учится парочка птичек.
  Закатив глаза, Литария фыркнула, словно что-то припомнив и , перекатившись на бок, подперла ладонью голову.
  - У тебя все? С уроками?
  - Угу.
  - Тогда... - темно-серые глаза с предвкушением блеснули: - Вы должны это знать...
  
  ***
  
  Отсчитывая вторую тысячу овечек, пыталась заснуть.
  Сна ни в одном глазу. И так уже часа два.
  Переворачиваясь то на один бок, то на другой, уткнулась лицом в подушку, промычала ругательство и со стоном села, чтобы уже через несколько секунд подняться и подойти в окну.
  Темно-синее бархатное небо, испещренное тысячами ярких точек раскинулось над головой. Под окнами шелестела трава и ветви деревьев. Где-то далеко тоненько прокричала птица, а я стояла, облокотившись о подоконник, и до рези в глазах рассматривала незнакомое черничное небо.
  Маленький винтик в отлаженной работе огромного механизма. Незыблемая структура и я, никто в ней.
  Сотни, тысячи лет до меня, в школу приезжали девочки, учились, становились чьими-то супругами, чтобы позже отправить учиться сюда своих дочерей, племянниц, внучек.
  Честь. Привилегия. Награда.
  Может быть. Для них. Не для меня.
  Не для меня.
  Черт!
  Сжав кулаки, глухо заворчала, пытаясь сдержать рвущийся из груди крик.
  Я устала сдерживать себя, устала подстраиваться, поддерживать на каждом шагу свою легенду. Устала учить по ночам, чтобы на следующий день не выглядеть полной идиоткой и знать хоть что-то.
  Нелюбимая племянница. Практически дурочка из дальнего селения. Которой повезло, которая вытянула джекпот, и которая нагло воротит нос от этого самого джекпота. Это все я. Надолго ли?
  Что я хочу?
  Серьезно?
  Всхлипнув, заскребла когтями по подоконнику.
  Просто быть собой.
  Так просто и так сложно.
  Пусть дома было все решено: учеба, Мишаня, размеренная жизнь... Но это моя жизнь! Пусть я и не всегда была ею довольно, но я сама выбрала ее. Я! Сама! А здесь? Уже через две недели могут выбрать за меня.
  Черт... Средние века какие-то! Вот кто просил Литу подслушивать чужие разговоры? Кто?! Жила бы себе спокойно еще две недели... Не знала бы ничего. Портила бы платье, шипела бы на Лив, ругала бы про себя лин Эстарис, выводила бы па у лин Проут... Ага... А потом как снег на голову... Нет... Нет!
  Черт... нужен план.
  План? План... Конечно же мне нужен план! Что может быть проще!?
  Когти впились в податливый камень подоконника и с громким скрежетом оставили несколько кривых полос.
  - Сея?
  Замерев, оглянулась через плечо на спрятанную полумраком девушку. Литария приподняла взлохмаченную голову с подушки и , сильно щурясь, прошептала:
  - Ты... не спишь? Все в порядке?
  Она снова осталась у меня и, похоже, это превращалось в некую традицию: мы снова заболтались до глубокой ночи, а когда очнулись, давно перевалило за полночь, не лучшее время для шатаний по коридору.
  - Сея?
  - Спи, все нормально, - отвернувшись, обняла себя руками.
  Все просто зашибись.
  - Если хочешь...
  - Все хорошо, Лита, - пытаясь взять разбушевавшиеся эмоции под контроль, оглянулась и изобразила на лице кривую улыбку. - Просто надо подумать.
  Немного помолчав, она легла и, широко зевнув, согласилась:
  - Как знаешь, но если что...
  - Да, да, если что я тебя разбужу, - для убедительности несколько раз кивнув, проследила, как подруга укуталась по самый нос одеялом и закрыла глаза.
  Пусть спит. А я подумаю, что за план мне нужно составить, чтобы не быть говорящей обезьянкой на ближайшем мероприятии. А мы то с девчонками думали, отчего это нас почтят своим вниманием выпускники ВВА? С чего такая честь? Ха...
  Потерев щеку, облокотилась о подоконник и высунулась наружу в попытках поймать ночной прохладный ветерок.
  Почтят они... Сволочи! И как удобно то!
  Подставив лицо свежему ветру, мысленно выругалась.
  Смотрины. Самые настоящие! Интересно, а как они делить меня будут? Этим окорочек, а тем грудку? Или договорятся полюбовно?
  Черт!
  А ведь правда, как удобно... И наследник одной из влиятельных семей демонов, кому прочат "террер" и кто-то из родственничков императора айранитов. Дракона вот только для полноты картины не хватает. Те, слава тебе господи, учатся отдельно. А так, выбирай, не хочу... А если не хочу!?
  Зажмурившись, замотала головой, пытаясь прогнать набежавшие мысли и все же думать конструктивно. Что там Литария говорила? Руководству ВВА порекомендовали отправить именно последний курс? Интересно, кто это такой... продуманный? Хотя, далеко ходить и не стоит: родители одного и родственник другого. Действительно, что думать то? Это все дело решенное и от меня абсолютно не зависящее, а вот что делать конкретно мне?
  Черт...
  Снова мысленно выругавшись, скрипнула зубами.
  Так, Рина, давай смотреть на ситуацию позитивно, раз изменить ее не можем. Ну приедут они, ну посмотрят. Опять же поплюются, куда без этого, все же до красавицы и идеала мне далеко. Зато целых три звезды! А потому я тоже могу посмотреть и поплеваться! А там, глядишь, и отсеется кто-нибудь, может быть. А я уж потренируюсь, в грязь лицом не ударю. И плюну! Смачно!
  Представив, как я, подобно мальчишкам из детства, оплевываю аристократичные физиономии неизвестных наследников, и как по мужским высокомерным лицам сползает длинная ниточка слюны, сначала хохотнула, а потом передернула плечами. Нет... Точно не оплюю, воспитание не позволит, а вот словесно оплевать, почему бы и нет?
  Но вид все же был бы хорош...
  Немного помечтав и подняв себе настроение, хмыкнула и полезла обратно, как почувствовала что-то мягкое, плотно прижавшееся к моему рту. Резко распахнув глаза, отпрянула назад, замычала и замахала руками, но чья-то большая ладонь вцепилась в шею, а нечто мягкое вжалось сильнее, закрывая нос и мешая дышать.
  Боже... Что...
  Перед глазами замелькали красные круги, где-то далеко закричала Лита, а я, из последних сил цепляясь когтями за чужую руку, провалилась в небытие.
  
  Глава 15
  
  - Обижаете... Все в лучшем виде! Ни один волосок с головы не упал...
  О-о-о, Боже... Что ж так голова раскалывается? Да телевизор этот, надоели со своими сериалами, хоть бы что путнее показывали...
  В горле першило, глаза открываться отказывались категорически, а в купе с головной болью все вместе указывало на отвратительные перспективы. Заболела. Плохо... А у меня сессия в самом разгаре и...
  - Сок лутаны, скоро очнется, - над головой хохотнули и чужие шершавые пальцы провели по щеке.
  О, черт!
  В этот же момент я вспомнила. Все. И Сейорину, чтоб ей пусто было, и свое любопытство (вот никогда больше, честно-честно, не буду брать в руки непонятные книги), и тряпку со слабым сладковатым запахом, прижимаемую к моему рту.
  - Значит, как договаривались. Золотом и сейчас.
  - Я не ношу с собой такую сумму, - новый голос, чуть раньше звучавший шумом, стал ближе. - Мы цивилизованные существа и, думаю, банк...
  - Никаких банков, - голос мужчины, укравшего меня, стал ниже, а в голос добавилась смертельная сладость. Вот честно, я бы отдала ему все. Наверное. Его оппонент думал по-другому, иначе почему он завел пространную песнь о достоинствах своего рода и опасности нахождения на нижних землях с тысячей золотых момент.
  Что? Где!?
  Чуть не открыв глаза раньше времени и не дав своим похитителям шанс узнать о том, что их подслушивают, я с трудом сдержалась, но дыхание все же изменилось, потому как пальцы, ласкающие мою щеку на миг замерли. Я тоже задержала дыхание, все так же страшась открывать глаза. Мужчина над ухом хмыкнул и продолжил рисовать узоры на коже, при этом лениво цедя каждое слово. Слава Богу не мне.
  - Деньги. Сейчас. Иначе сделка разрывается. И не забудьте о последствиях этого.
  - Ты мне угрожаешь? - заказчик зашипел и, кажется стал еще ближе.
  - Предупреждаю.
  Кошмар. Они сейчас драться собираются? Господи... Только не...
  - Это кто? - вторая чужая рука коснулась лица, убирая волосы, а голос из шипяще-угрожающего стал недоумевающим.
  - Ваш заказ, - пальцы исполнителя снова остановились, на сей раз почти касаясь губ.
  - Это не она!
  - Как это не она?! А кто? - теперь руку убрали полностью, как и оставшиеся на лице пряди волос.
  - Откуда я знаю? Я просил выкрасть Ливире Нгаин, а ты...
  Кого? Лив?! Вы шутите? А я тогда здесь причем?! Я точно не Лив.
  - Стоп, стоп, стоп... Мне нужно было привезти лэю из десятого справа окна. Так?
  - Да, но это не она.
  - Это она! Десятое окно.
  - Но...
  - Хватит! Работа выполнена. Я жду оплату. Сейчас.
  - Это не Ливире...
  - Тере Молд, - мужчина-похититель показательно вздохнул, - Мне кажется, или вы хотите сделать из меня идиота? Демоница, десятое окно. Прошу...
  - Это не... Откуда ты... Вы...
  - Откуда я знаю Ваше имя? Я знаю все о своих заказчиках.
  - Но тогда и о.. хм-м-м...
  - О Вашей интрижке с дочерью семьи Нгаин я тоже знаю.
  О-о-о? Как интересно... было бы... если бы я была сейчас в школе у себя в постели. Но черт! Это уже совершенно не смешно.
  Открыв глаза, в упор уставилась на... наверно все же заказчика. Высокий, стройный, спортивный демон. Все как у всех. Можно сказать стандарт демона. Разве что смазливый, на мой взгляд: большие серые глаза с зеленых отблеском, обрамленные густыми ресницами, черные короткие волосы собранные в странную прическу прикрывали правый глаз, придавая молодому мужчине загадочный вид, крупный нос и полные губы. По отдельности наверно было бы неплохо, но все вместе смотрелось слишком. Слишком большие глаза, слишком скульптурный нос, слишком крупные губы и слишком широкий подбородок. Не думала, что Лив нравятся подобные типы.
  - Ты кто? - парень заметил мое разглядывание и, набычившись, в упор уставился в ответ.
  - Вы.
  - Что?
  - Кажется, лэя указывает на пробел в Вашем воспитании, тере Молд.
  - Я разговариваю не с тобой, - шикнув на похитителя, мужчина снова уставился на меня, сканируя лицо и лоб, с сияющими на нем звездами.
  - Вы поаккуратнее со словами, тере Молд, а то к счету за похищение прибавится счет за урок по хорошим манерам.
  Скривившись, Молд поджал губы и опустил глаза ниже, оценивая спрятанную под ночнушкой фигуру, я же поборола желание прикрыться руками, слишком уж взгляд был оценивающим. Но, видимо тере больше привлекали худощавые лэи, так как, поморщившись, он перевел взгляд на мое лицо.
  - И что мне с ней делать?
  - Откуда я знаю? Вы же сами просили лэю из десятого окна. Я был уверен, Вы знали, что там за лэя.
  Мне показалось, или мужчина за моей спиной насмехался над демоном, а его рука между тем снова начала выводить рисунки на моей щеке.
  - Хватит, - сбросив чужие пальцы, попыталась подняться и найти что-нибудь, чем можно было бы прикрыться, но меня удержали за плечами и издав короткий смешок, зашептали в ухо:
  - А мне показалось, что Вам понравилось.
  - Вам показалось, - передернув плечами, все же села и осмотрелась.
  Небольшая комната очень напоминала комнату таверны, где мы останавливались по пути в школу, вот только если судить по словам бывшего ухажера Лив, мы находимся не на осколках, а внизу.
  Плохо, просто отвратительно. И как мне попасть обратно? В нижнем мире таким как я точно не место, особенно если вспомнить все те слухи, что упорно ходили по школе, да уроки истории с этикетом. Даже на отдаленных осколках девушек ни во что не ставили, вспомнить хотя бы мою семейку с их замечательным отношением, что уж говорить о нижнем мире, где демониц не было в принципе. Еще большей экзотикой быть не хотелось.
  - Ты из какой семьи?
  - Вы.
  - Нет, дорогая, ты, - демон ухмыльнулся. - Так из какой? Мне же нужно знать, кому отсылать сообщение о нашем супружестве.
  - Что? - охнув, впилась в кривящуюся физиономию молодого мужчины, - А как же Лив?
  - Ливире, - тере задумчиво повторил имя девушки, - Лив , конечно, намного красивее, но и три звезды на дороге не валяются. Так какая семья?
  - А-а-а...
  Слов не было.
  - Тере Куон, - любезно сообщил похититель.
  - Тере? - демон передо мной поморщился, словно вместо меда съел лимон. - Тере?! Это не серьезно. Пятьсот! Какие у меня могут быть дети с тере? И три звезды, наверняка случайность, боги что-нибудь да не разглядели. А семья Куон? Это вообще кто? Четыреста! Последняя цена.
  - Четыреста? - спокойным голосом переспросил мой похититель.
  - Сволочь! - выдохнула я.
  - Я тоже так думаю, - согласился мужчина за моей спиной.
  - Или четыреста, или...
  - Или? - слишком ласково поинтересовался незнакомец.
  - Или разбирайся с ней сам. Зачем мне такие... - серые с зеленцой глаза презрительно прищурились, вновь осматривая мою фигуру, - Такая проблема.
  - Хорошо, - легко согласился похититель, и буквально в следующую секунду я увидела, как мужчина напротив меня покачнулся, а на его груди начал распускаться темно красный влажный цветок.
  Замерев, во все глаза смотрела за пошатнувшейся фигурой, сделавшей небольшой шаг в нашу сторону и осевшей на пол. Его широко открытые глаза непонимающе моргнули, а потом вдруг резко потемнели, потеряв внутренний свет и блеск.
  О боже.
  Сглотнув, хотела медленно повернуться, но замерла, почувствовав, как чужие ладони легко сжали плечи.
  - Не стоит, - прошептав и задев кончик уха губами, похититель добавил. - Меньше знаешь, крепче спишь.
  До меня не сразу дошел смысл сказанной фразы. Сердце бешено стучало в груди, отдаваясь в ребрах и почему-то шумя в ушах, губы непрестанно шептали "О Боже", а тело закаменело, боясь сдвинуться хотя бы на миллиметр. Я видела мертвых раньше. Вот так, в живую, а не только в фильмах и передачах по телевизору. В детстве была на похоронах соседки, да и на кладбищах была, но вот так, так просто видеть перед собой живого человека, ставшего внезапно мертвым, было страшно. До дрожи в коленях, до трясучки в пальцах, до стука непопадающих друг на друга зубов.
  О боже...
  А ведь он стоит там и держит меня за плечи.
  О боже...
  И сейчас он может в любой момент... Всего несколько секунд, я даже не почувствую... Ничего! Раз и... И все! Все!?
  В этот момент мне до ужаса захотелось жить. Все равно как. Все равно где. С черт с ним, с моим миром! В этом , так в этом! К черту женихов, приму любого! Только дайте мне еще пожить! Я не хочу умирать. Не хочу. Только не так, не сейчас.
  - Вот и умница, - пальцы на плечах сжали чуть сильнее, и я наконец смогла сосредоточиться, чтобы услышать еще хоть что-то кроме все заглушающего шума в ушах, - Будь хорошей девочкой и я о тебе позабочусь. А что делать? Тере Молд доверия не внушал, не оставлять же тебя в самом деле в нижнем мире, м? Как думаешь?
  Сначала я закивала соглашаясь, а потом замотала головой. И ... боже, как жить то хочется.
  - Держи, - в руки прилетела какая-то тряпка, - И лицо прикрой, мне проблемы не нужны.
  Вцепившись пальцами в черное нечто, сглотнула и перебрала пальцами плотную ткань.
  Не убьет. Пока. А что дальше?
  А дальше мужчина обошел мою замершую фигуру и опустился возле бездыханного тела. Ловко вытащив из груди демона тонкую длинную иглу, обтер оружие о еще чистую рубашку и, спрятав его, обыскал труп. Через несколько минут на полу лежали пара кошелей с монетами, драгоценности, оружие и карточки, очень похожие на наши банковские, только выполненные явно не из пластика.
  - Оделась?
  Я моргнула и суетливо расправила ткань, оказавшуюся большим плотным плащом, практически полной копией скрывающей фигуру моего похитителя. И не только фигуру. Вместо лица глубокий капюшон обрамлен черную дымку, сейчас скептически смотревшую на меня.
  - Почти, - прошептав, накинула плащ. Пальцы совершенно не слушались и не хотели завязывать тесемки, и они выскальзывали, вызывая все больших страх.
  - Маску не забудь, - кивнув на незамеченную мной антрацитовую вещицу, мужчина отвернулся, чтобы взвесить в руке один из кошелей, а потом не спеша открыть его и пересчитать улов. - Неплохо.
  Неплохо?
  Облизнув губы, согласилась. Пусть будет неплохо. Может тогда он будет настолько добр, что доставит меня обратно? Хотя верилось в это с трудом.
  - Хм, а тере Молд еще и лгун. Как нехорошо..., - просмотрев второй кошель, незнакомец цыкнул на труп, - Сегодня Семп потерял одного из своих адептов. Жизнь прекрасна, не правда ли, милая?
  Не дожидаясь ответа, подкинул пару перстней в воздух, подумал и... натянул их на пальцы трупа.
  - Чужого мне не надо. Мы же не воры какие-то, правда? Кстати, лэя, - поднявшись, он протянул мне полупустой кошель, буквально несколько секунд назад сильно уполовининый. - Это Ваша доля.
  - Моя? - я наконец справилась с завязками и цеплялась за маску.
  - Конечно. На булавки. Моральная компенсация так сказать. Не думаю, что Ваш дядюшка расщедрился на мелочи, отправляя Вас на учебу.
  - Откуда?
  Он еще и дядюшку знает? А зачем тогда крал? Или.. Черт, я ничего не понимаю...
  - Я профессионал, лэя, - незнакомец вздохнул, поднялся и, натянув на меня маску, распихал кошели по карманам, моим и своим. - Все, идем. Время.
  Время. Ага.
  Как сомнамбула, я кивнула и двинулась за незнакомцем, по дуге пытаясь обогнуть скрюченное тело Молда. В голове не было ни одной стоящей мысли, и если честно, даже те одинокие пары слов, что возникли до этого, благополучно испарились. Такую ситуацию я не могла представить себе даже в кошмарном сне: труп, убийца и похититель в одном лице и я, в этом уравнение совершенно лишняя. Поэтому сейчас я могла только идти за мужчиной и переставлять ноги, причем надеясь и молясь богам, чтобы мои трясущиеся конечности не подогнулись, а тщательно подавляемая истерика не выплеснулась наружу.
  Я ничего не чувствовала, почти ничего, даже страх отошел куда-то далеко, затаился, на время, чтобы потом под новой волной ужаса погрести меня окончательно. И это наверно хорошо, потому что сейчас явно не время бояться. нужно идти за незнакомцем. шаг в шаг. Чтобы вот как сейчас не наткнуться о ногу в высоком кожаном сапоге.
  Запнувшись, я вздрогнула, сглотнула и скосила глаза на труп и блестящую, переливающуюся в приглушенном свете лужу крови. Темная и густая, она казалось живым существом, медленно расползающимся по каменному полу комнаты.
  Проглотив образовавшийся в горле ком, уже подняла ногу, чтобы обойти тело, когда взгляд зацепился за тонкий черный кинжал с красным камнем на рукояти. Не раздумывая я наклонилась и подхватила находку, и почти сразу же услышала смешок, ожидающего в дверях похитителя.
  Сжав рукоять, вздернула подбородок и заглянула в чужое лицо, пытаясь под темной дымкой разобрать выражение глаз и явно кривящихся губ, но маска, наверное такая же , как и у меня, тщательно хранила свои тайны.
  - Время, - повторив, мужчина развернулся и толкнул дверь. - Держись за спиной. Потеряешься, твои проблемы.
  Прижав ладонь с оружием к бедру, спрятав его таким образом в складках плаща, бросилась следом. Наверное, это включился инстинкт самосохранения, потому как единственное что я понимала - это невозможность остаться одной.
  Коридор, лестница вниз с широкими толстыми ступенями, шум голосов, дверь. И непременно широкая спина впереди, затянутая в черную, струящуюся ткань. С трудом поспевая за широким шагом мужчины, я почти бежала, путаясь в длинных полах плаща. Только бы не упустить! Только бы не потеряться.
  В какой то момент нога подвернулась и я, размахивая руками, начала падать, с ужасом понимая, что если упаду, то все! Потеряюсь, останусь тут навсегда. Но мужчина впереди странным образом извернулся и успел подхватить мое падающее тело.
  - Осторожно, милая, таким внимательным я буду не всегда, - прошептав одними губами, незнакомец отцепил мои пальцы от своего плаща и поставил меня на ноги. - Время!
  И снова понесся вперед. всхлипнув, понеслась следом, уже больше следя под ноги, чем за мелькающей впереди спиной.
  Не оступиться. Не оступиться и не потеряться!
  Повторяя про себя мантру, быстро перебирала ногами, краем сознания отмечая неровную мостовую под ступнями легких домашних туфель, проходящие или пробегающие мимо чужие ботинки и сапоги, углы каменных домов и редкие пыльные травинки, непонятно как пробившиеся среди плотно утрамбованной земли и камня. С каждым шагом сапог и ботинок становилось все больше и сейчас я различала не только обувь огромных размеров, выполненную из рыжей, коричневой или черной кожи, стоптанную, с каблуком или без, но и заправленные в нее плотные штаны или летящие как и у нас со спутником плащи.
  Не потеряться!
  Народу становилось все больше, теперь приходилось не только следить за дорогой и спиной похитителя, но и уклоняться от локтей нелюдей, спешащих по своим делам.
  Не споткнуться.
  Кто-то меня толкнул, больно саданув по ребрам, и я остановилась, чтобы отдышаться, подняла взгляд с брусчатки и оглянулась, а потом припустила с новыми силами за удаляющимся плащом.
  Не потеряться.
  Шаг незнакомца стал медленнее, а потом мужчина и вовсе остановился в тени одноэтажного здания, и я не сразу сориентировавшись, буквально впечаталась в его спину носом.
  - Ой, - потерев нос свободной рукой, второй сильнее сжала потеплевшую рукоятку, а в следующую секунду почувствовала полет и удар спиной о стену. Боль, кругами расползающуюся по ребрам, невозможность дышать и туман, снова поглотивший мое сознание.
  
  Глава 16
  
  Глаза открываться не желали категорически, тело болело, особенно спина, шевелиться не хотелось. Неужели заболела? Точно заболела... В горле першит, голова раскалывается. Грипп, наверное. А у меня сессия в самом разгаре и...
  - О черт!
  Простонав, облизнула сухие губы.
  Перед глазами как кадры из фильма пронеслись последние события. Вот я в школе. Вот меня украли. Вот убили заказчика, а вот мы бежим. А вот уже убивают меня. Единственная мысль, возникшая после просмотра "фильма" - "Он издевается!?"
  Стоило куда то бежать, чтобы где-то там погладить мною стены!? Сволочь... И не убил ведь до конца... Так, слегка покалечил. Сила свою показал? Так никто и не сомневался. Власть? Так тоже, я ни на что не претендовала. Сам предложил и деньги, и вывести. Что тогда? Что? И после этого мне говорят о загадочной женской душе!? Сволочи...
  И жить хочется, вопреки всему хочется, хотя, чем дальше, тем меньше, но хочется...
  Какая же он сволочь.
  - О Боже, - ладонью пощупав лоб, тяжело вздохнула. Лучше бы сессия, две сессии! Да я даже на Бряменцева согласна. Со всеми его причудами, со всеми зачетами и экзаменами. Да я даже Ливире обрадуюсь как родной, только бы подальше отсюда.
  - Лэя? Пришли в себя? - повернув голову на звук, приоткрыла глаза, но ничего, кроме огромной темной мужской фигуры разобрать не смогла. - Хорошо. А теперь поговорим.
  И он наклонился ближе, так, что я смогла рассмотреть лицо. Темно-зеленые глаза с вытянутым зрачком, хищный нос, высокие скулы и тонкие губы.
  Дракон. Ну конечно же! Для полного счастья мне не хватало дракона!
  Вздохнув, прикрыла глаза.
  Как же мне все это надоело! Надоело!
  В груди что-то шевельнулось и вырвалось нервным смешком, а спустя минуту, я истерично хохотала прижимая к груди колени и совершенно не обращая внимания на льющиеся из глаз слезы.
  Истерика. Она все таки пришла.
  - Лэя? - мужские руки легли на плечи и тряхнули, а потом еще раз, сильнее, так, что я чуть не захлебнулась последующим за смехом рыданиями и прикусила язык. - К Семпу все! Только нервных малолеток мне не хватало для счастья.
  Выругавшись сквозь зубы, мужчина всмотрелся в мое лицо.
  - Успокоились?
  - Да, - всхлипнув, вытерла ладонями слезы.
  Кошмар. Истерика, слезоразлив... И это я?! Я?! Всегда спокойная, всегда собранная, смотревшая на жизнь свысока, с усмешкой и превосходством? Всегда гордившаяся логикой и здравым подходом? Жалкое существо, способное лишь на истерику и цепляющееся за...
  - Незаметно, -нахмурившись, он нервно постучал пальцами по мощному бедру, обтянутому плотной тканью и, морщась, подал мне большой кусок ткани, напоминающий платок. - Приведите себя в порядок, вода на столе.
  Кивнув куда-то в сторону, он отвернулся и не смотрел, пока я с трудом поднимаясь и шатаясь, шла к кувшину.
  Жалкое зрелище. Отвратительное. Никогда не думала что подобное сегодняшнему выведет меня из равновесия. Да я даже в фильмах фыркала на актрис, изображающих обморок по каждому пустяку. А сама?
  Вылив немного воды на платок, промокнула лицо.
  Это не он. Не похититель. Точно не он. Другой тембр голоса и рост, этот, при ближайшем рассмотрении, оказался выше и шире в плечах. Тогда кто он? И как я умудрилась потерять спину того? Думай, Рина, думай. Черт! Да что думать то?
  Спину прожила пристальный взгляд, изучающий мою сжавшуюся фигуру, ожидающий... чего?
  Аккуратно поставив кувшин, смяла платок и медленно обернулась. Дракон следил за каждым моим движением, словно кот за мышкой. Свободно развалившись в кресле, он постукивал пальцами по бедру и смотрел прямо в мои глаза. Зрачок то расширялся, то сужался, и я никак не могла понять, что он чувствует.
  Нервничает?
  Глаза опустились на сильную руку и пальцы, непрестанно отбивающие дробь.
  Прикусив губу, поежилась и обхватила себя руками. Не убил. Не изнасиловал. Не продал. Пока. Жизнь почти прекрасна.
  - С кем имею честь? - приподняв подбородок, снова посмотрела в глаза. Явно аристократ. Плохо. Или наоборот хорошо. Не знаю. На уроках этикета мы до них толком еще не дошли.
  Рука на мгновение замерла, зато черные прямые брови, нависающие над пронзительными глазами, слегка приподнялись.
  - Лорд, - мужчина усмехнулся, - Пусть будет Широ.
  Лорд? Да, точно. Все аристократы у драконов лорды, впрочем как и у айранитов. Это демоны отличились со своими террер. Вот только почему он дом не назвал? Хотя какая разница, первый или двадцатый. Разницы никакой. Для меня. А вот имя? Вроде и не солгал, но что-то не досказал.
  - А Вы? Лэя?
  И смотрит так внимательно, словно расчленить хочет.
  Я снова поежилась.
  - Лэя?
  Встрепенувшись, попыталась улыбнуться:
  - Прошу прощения. Сейорина тере Куон.
  Мужчина чему-то кивнул и многозначительно протянул:
  - И-и-и?
  - Прошу прощения?
  - Ну как же, - он чуть наклонил голову на бок, - Я жду слезливую историю Ваших приключений.
  - Зачем?
  - Вы же хотите, чтобы я Вам помог? Ведь я прав? Вам нужна помощь?
  - Нужна, - я медленно кивнула.
  - Я жду, - длинные пальцы сложились в замок. - Очень уж любопытно узнать, как на нижних землях оказалась воспитанница Высшей школы лэй.
  Офигеть! Нормальных и приличных слов в голове не осталось. Да я даже бояться перестала!
  - Вы тоже из этих ? - я неопределенно помахала пальцами в воздухе. - Из профессионалов?
  Прямые брови снова слегка приподнялись.
  - А если я не хочу рассказывать? Бросите меня здесь? - раскинув руки, нервно хохотнула. - А давайте! Действительно, в чем проблема!? Одной сволочью больше, одной меньше, мне не привыкать.
  - Лэя, у Вас снова истерика?
  - Нет у меня никакой истерики! - резко опустив руки вниз, сжала кулаки. - Я спокойна! Я абсолютно спокойна!
  Кулаки ударились о бедра, пальцы разжались, чтобы в следующую секунду уже сжать ткань, а в следующую до моего пребывающего в расстройстве мозга донести паническую мысль - кошелька и кинжала при мне не было.
  - Где мои деньги? - вопрос сорвался с губ раньше, чем смысл слов отпечатался в мозгу. Страх снова прошиб сознание. Безоружная, безденежная наедине с незнакомым мужчиной, от которого непонятно что можно ожидать.
  Мужчина нахмурился.
  Рука зашарила по столу и вцепилась в кувшин. Пусть только попробует подойти.
  - Ваши деньги? - дракон зачем-то выделил слово "ваши".
  - Мои. И кинжал.
  Помирать так помирать. Ручка под пальцами хрустнула, но уцелела.
  Зеленые глаза сместились на гипотетическое оружие, мужчина вздохнул и потер виски, а потом посмотрел на меня долгим тяжелым взглядом.
  - Лэя? Возможно мы с вами неправильно начали наше знакомство...
  Возможно? Да у меня до сих пор спина болит!
  Заметив, как я передернула плечами и болезненно поморщилась, дракон тоже поморщился и нехотя процедил:
  - И я прошу прощения за недоразумение, возникшее при нашей первой встрече, я принял Вас за другое существо.
  Я удивленно округлила глаза. За кого меня можно принять? За мальчишку-подростка разве что, потому как все окружающие мужчины были выше и намного крупнее меня. А что такой махине как мой оппонент может сделать подросток? Да ничего!
  - Не важно, - лицо лорда окаменело. - Но мне нужно знать, как Вы очутились на небезопасных для лэи землях. Подобного быть не должно.
  Рука дрогнула и выпустила кувшин, а сама я без сил прислонилась к столу.
  Закрыв глаза, медленно досчитала до десяти и уже более-менее успокоившись, поймала взгляд темно-зеленых глаз.
  - Хорошо, - придав весомость согласию, кивнула, - Если Вы гарантируете мне безопасность и поможете добраться до школы, я расскажу все, что знаю.
  О том, что я практически ничего не знаю, благоразумно промолчала.
  По лицу мужчины прошла тень недовольства, но, к чему-то прислушавшись, он все же согласился, а спустя несколько минут, после моего краткого рассказа, снова отбивал ритм пальцами по бедру.
  Нервничает и недоволен. А кто не нервничает и доволен? Явно не я, но перспектива вскоре выпутаться из этого происшествия, отделаться малой кровью и забыть обо всем как с страшный сон, немного успокаивала.
  - Значит, название таверны Вы не знаете? - зрачок в нетерпении сузился и резко расширился. Неприятное зрелище.
  Интересно, одногруппницы вообще хоть раз дракона видели? Или исключительно на картинке? Как этим можно восторгаться? Это же ящерица, самая натуральная, а земноводных я не очень люблю... любила... И кажется у кого-то от нервов чешуя по лицу поползла.
  Взгляд застопорился на висках мужчины, на которых явственно проступил узор из мелких чешуек.
  - Лэя?
  Вздрогнув от рыка, сместила глаза ниже.
  - Нет. Я же сказала, очнулась уже там, а уходили из таверны мы в спешке, знаете, очень уж страшно оказаться одной непонятно где.
  - А с убийцей, значит, не страшно?
  - Страшно, - не согласилась я, - но лучше знакомое зло, чем сотня незнакомых. К тому же он пообещал доставить меня в школу.
  Брови дракона скептично приподнялись, явно выражая сомнение в моем здравомыслии.
  - И руки не распускал, - не удержалась от шпильки я.
  Да, здравомыслием и не пахнет, особенно в последнее время. Может так тело чужое действует? Или ситуация в целом, а может конкретный скалящийся индивид напротив?
  - Я извинился.
  Кивнув на ремарку, отвернулась. Помню, а так же прекрасно помню и то, что некоторые вопросы лорд задавал по второму разу. Странно все.
  - Лорд Широ, вы случайно не следователем работаете? Нет? Так я ничего не совершала. В этой ситуации потерпевшая и нуждающаяся в помощи именно я. И я совершенно не понимаю, почему...
  Мужчина молчал, странно молчал, и когда я развернулась к нему, внимательно следил за мной.
  - Значит я права?
  Тонкие губы сжались чуть плотнее. Не следила бы, не заметила.
  - Замечательно! - выдохнув, всплеснула руками. - А теперь я требую выполнить Вашу часть договора.
  - Я не уточнил некоторые нюансы.
  - Какие? Все что можно я уже рассказала, к тому же по два раза.
  - Не уверен, - отметив мой недовольный вид, уточнил: - Вы собираетесь мешать следствию?
  - Вы издеваетесь? Какому следствию?! Вы сначала должны найти место преступления, к тому же я не уверена, что Ваши полномочия распространяются на нижние земли. Это во-первых, а во-вторых, Вы не имеете права удерживать меня здесь и вести допрос без ведома опекуна, в данный момент...
  Мою обличительную речь прервали громкие аплодисменты. Резко развернувшись в сторону звука, обнаружила новое действующее лицо в приснопамятном черном плаще.
  - Я поражен в самое сердце, лэя, - мужчина блеснул желтоватыми глазами и приложил ладонь к груди. - Позвольте представиться, лорд Порре.
  - Ты долго, - холодный взгляд лорда Широ переместился с меня на новенького.
  - Все приличные проводники на заданиях, а я выжат, - желтоглазый пожал плечами и прошелся по комнате, чтобы с довольным вздохом опуститься на кровать. - Скажи спасибо что сейчас смог, а не через пару часов, а то я гляжу у вас весело.
  - Обхохочешься, - дракон поднялся, повел плечами и накинул плащ. - Принимай задание, а мне некогда. Итак потерял кучу времени. Мое почтение, лэя.
  - Широ!?
  - Лорд Широ?
  Наш сдвоенный возглас звучал как симфония, но зеленоглазая ящерица, коротко поклонившись мне и натянув маску на лицо, скрылся за дверью.
  Это как понимать? Меня оставили? А обещание?! Опять обманули?! Сволочь! А я и поверила, как последняя дура.
  - Лэя Сейорина, не надо ломать стол.
  - Что? - взгляд переместился на желтоглазого. Дракона. Ну конечно, кто это может быть еще?
  - У Вас красивые коготки, я отметил, но стол все же не нужно ломать, управление вряд ли оплатит подобные расходы.
  - Так значит? - убрав руки подальше от столешницы, с прищуром осмотрела нового лорда. - Надеюсь Вы сбегать не собираетесь?
  - Что Вы, как я могу, - большая ладонь опять легла на грудь в районе сердца, - бросить прекрасную лэю в беде.
  Паяц.
  - Легко. Ваш знакомый сделал это очень легко.
  - Нет лэя, сегодня я весь Ваш. Только отдохну минут десять и можно отправляться. Кстати, как Вы смотрите на небольшой перекус?
  Смотрела я положительно, а потому несколько минут спустя мы устроились напротив друг друга и, переглядываясь, неторопливо поглощали завтрак или, судя по количеству блюд, обед.
  - Значит, Вы говорите, не поняли, кто был похитителем? - ни с того ни с сего спросил желтоглазый, пригубив из большой глиняной кружки нечто, похожее на пиво.
  Аккуратно положив вилку на край тарелки, склонила голову на бок и смерила мужчину взглядом. Явно моложе лорда Широ. Чуть ниже и уже в плечах, но все равно высокий и здоровый, почти как шкаф у моей бабушки. Глаза опять же желтые, нагло посматривали в мою сторону. Тонкий нос со слегка свернутым в сторону кончиком. Любит драться? Странно, почему не исправил? Хотя, эта деталь придавала ему изюминку. Симпатичный, с длинной челкой каштановых волос, периодически закрывающей глаза, широкой белозубой улыбкой - явно дамский любимчик. Интересно, меня ему передали как эстафетную палочку из-за моей "несговорчивости" в надежде что такому лапуле я все расскажу, даже то, что не знаю, или действительно Широ спешил по делам? И, вопрос, откуда он узнал, о чем мы говорили со сбежавшим драконом? А ведь он знает, все знает, и даже не удивился моим трем звездам. И если вначале я еще думала, что мое богатство элементарно не разглядели, капюшон мешал, волосы, грязь опять же, то сейчас я точно знала, что они сияют во лбу во всей своей красе.
  - Конечно поняла.
  Ошарашенный вид дракона с раззявленной пастью бальзамом пролился на мою измученную приключениями душу.
  - Но как же... Это же...
  - Наглая, беспринципная, беспардонная сволочь! Почти как вы, - высказавшись, улыбнулась и взялась за вилку. Обед никто не отменял, а судя по мгновенно испортившемуся настроению дракона, ужин будет не скоро. И не факт что будет.
  Мужчина закрыл рот, задумчиво потер подбородок и, откинувшись на спинку стула, заботливо поинтересовался:
  - Ты хочешь об этом поговорить?
  Недоверчиво прищурившись, тщательно прожевала кусочек мяса. С чего это он такой любезный?
  - Нет.
  - Жаль. Я очень хорошо умею слушать, но ты, если что, не стесняйся, я обязательно тебя выслушаю, к тому же сегодня я для тебя совершенно свободен.
  Перейдя на ты, он ободряюще улыбнулся и споро принялся за огромный, истекающий соком, шмат мяса, красовавшийся на его тарелке.
  Нда. Наверное, древние были правы, утверждая, что мужчины с совершенно другой планеты.
  С остервенением расправившись со своей порцией, хмуро проследила, как медленно исчезает еда на чужой тарелке, когда же там не осталось ни крошки, подпрыгнула.
  - Отправляемся?
  - Конечно, - с сожалением отставив пустую кружку, желтоглазый поднялся и потянулся, демонстрируя великолепно развитую мускулатуру, скрытую лишь тонкой рубахой, стянутой у горла шнуровкой.
  Закатив глаза отвернулась. Что я, в конце концов красивых тел не видала, в наш развращенный Интернетом век? Видала. И не такое. Так что подхватив плащ, направилась к выходу из комнаты.
  - Маску не забудь.
  - Зачем? - накидывая на плечи ткань, обернулась. Уже собранный лорд протягивал забытый мною кусочек ткани.
  - Ясно. Значит обычаи нижнего мира вы еще не проходили?
  Вопрос был явно риторическим, а потому я лишь пожала плечами.
  - Ну если не хочешь раньше времени обзавестись супругом, то можешь конечно не надевать.
  - И как это связано, - супруга я не хотела, особенно из кноров. Нет, я не расистка, ничего такого, но кнора в супругах я не видела ни под каким соусом. В том самом атласе, рассматриваемом нами буквально вчера ночью, было изображение и кнора - этакий квадратик на толстых, мощных ножках. В чем-то даже привлекательный, но мне никогда не нравились квадратные комплекции обтянутые бледно-серой кожей. Большая голова, огромные ладони и ступни ног, кнору никогда не стать любимой моделью у Микеланджело.
  - Элементарно, - мужчина хмыкнул и засунул большие пальцы рук за широкую полосу ремня, акцентируя мое внимание на плоском животе и хм-м-м..., - Открытое лицо в общественном месте приглашает к знакомству.
  - Понятно, - нацепив маску, отвернулась, оставляя на память мысленную зарубку: этикет и обычаи подучить все же стоит, а то мало ли...
  
  Глава 17
  
  По возможности удобно устроившись в седле, лениво посматривала по сторонам. Как и в прошлых путешествиях, ехала я естественно не одна, а с сопровождением, которое на данный момент одной рукой прижимало меня к своей груди, второй легко удерживало повод каурого жеребца. Глухо отбивая копыта по мостовой, коняга уверенно шел вперед не обращая внимания на препятствия, впрочем эти самые препятствие самостоятельно устранялись с нашего пути. Было довольно интересно наблюдать, как массивные серокожие кноры ловко уворачивались и уходили в сторону, будто тренировались всю свою сознательную жизнь. Проследив взглядом за одним таким экземпляром, озадаченно хмыкнула: никогда бы не подумала, что внешне неповоротливые существа могут быть такими пластичными. Мощный кнор, по росту явно не уступающий сопровождающему меня дракону, отошел влево в последний момент и то только потому, что стоял к нам спиной. Но толи глаза у него были на затылке, то ли сильно развитая интуиция, потому как в окружающем шуме довольно сложно расслышать что-то, но он все же смог увернуться под немыслимым углом, чтобы несколько секунд спустя прожигать дракона черными глазами без белков.
  Передернув плечами, сильнее закуталась в плащ. Хорошо все же иметь сопровождающего, вот только не опасно ли его такое поведение? А если мы все же на кого-нибудь наедем?
  Словно почувствовав мою озабоченность, желтоглазый наклонился к моему уху и прошептал:
  - Не волнуйся, они не будут нападать.
  Да ну?! Может в открытую не будут, а стрелу в спину или нож под ребра? Да в такой толпе подобраться к нам на раз плюнуть!
  - Я смогу защитить Вас, лэя.
  Конечно, кто же спорит... А нож, между прочим, с кошельком, мне так и не вернули.
  Наконец минут через пятнадцать мы выбрались за пределы людных районов, и я смогла расслабиться, ровно до тех пор, пока жеребец не дошел до каменистого обрыва и не поскакал дальше по воздуху, оставляя за собой уже знакомую мне серебристую пыль.
  Начинается...
  А боязнь высоты никуда не делась...
  Вцепившись в луку седла, зажмурилась, мысленно уговаривая себя расслабиться. Ну подумаешь летим, так не в первый раз, опять же дракон за спиной, а они вроде как летать умеют, и конкретно этот клятвенно пообещал хранить мою жизнь. Сегодня. Интересно, когда это "сегодня" закончится?
  - Лэя, вы спите?
  Встрепенувшись, открыла глаза. Вдалеке виднелся огромный осколок, приближающийся с немыслимой скоростью. Одна часть летающего острова была покрыта тенью от заходящего солнца, тогда как вторая была еще ярко освещена.
  - Уже приехали?
  Стараясь не смотреть вниз на проносящиеся под копытами коня облака и голубые просторы, поерзала на сидении, только теперь понимая, как затекло тело, и да, я оказывается действительно задремала.
  - Да, почти, - мужчина за спиной странно запнулся, но я не придала этому никакого значения. Почти приехали, это ли не счастье?
  Вытягивая шею в попытках издалека увидеть школу, заметила лишь высокие разлапистые деревья, очень похожие на сосны и множество белокаменных двух -трехэтажных домов с плоскими крышами.
  Наярд мягко ступил на мостовую и, не сбавляя шагу, уверенно направился по одной из улиц в глубь города.
  Несоответствие ожиданий с действительностью я обнаружила не сразу, а только тогда, когда вместо десятка- второго демонов, с их черными волосами и серыми глазами, навстречу нам попадались драконы с шевелюрами различных цветов. Напряженно всматриваясь в чужие лица, нервно сжала ткань плаща и прошипела сквозь зубы:
  - Это как понимать?
  - Не волнуйтесь лэя, я обещаю, ничего предосудительного с Вами не случится, - попытался успокоить меня гад, сидящий сзади, и видимо чтобы его слова поскорее дошли до моего возмущенного происходящим сознания, меня погладили и сильнее прижали к твердому телу.
  - Ничего не случится? - острый локоть с силой ударил в бок дракона, но эта зараза даже не вздрогнула и предпочла вообще не заметить мой маневр.
  - Конечно. Я же обещал доставить Вас в целости и сохранности.
  - Да ну!? Это не школа. И даже не один из осколков демонов, - я обвела пространство рукой и попыталась пяткой достать паршивца по голени, но благополучно промазала. - Никогда бы не подумала, что драконы страдают от пространственного кретинизма.
  Мы подъехали к одному из неприметных зданий, парадным входом выходящим на небольшую площадь.
  - Лэя, - хмуро отозвался желтоглазый. - Ваше появление на нижних землях неприемлемо. Это вопрос безопасности, который нужно решить как можно скорее.
  - Ну конечно же, - я покивала и проследила, как тело дракона легко соскальзывает с коня, - Вы лично будете его решать? Можно полюбопытствовать, каким образом?
  - Позвольте, - меня подхватили за талию и сняли с наярда, а потом так же легко, будто я ничего не весила, подтолкнули к массивным, обитым кованым железом дверям. - Прошу, лэя.
  Мой вопрос, как и ожидалось, остался без ответа. Накручивая себя, придумывая все возможные варианты развития событий и соответственно мою реакцию на них, прошла в помещение, очень похожее на ресепшн в небольших отелях.
  - Дортан? Шеф у себя? - подцепив меня под локоть, желтоглазый буквально подтащил меня к стойке, за которой обитал блондинистый дракон с бледно-зелеными глазами.
  - Да, но он...
  - Отлично! - не дослушав, лорд потащил меня дальше, по коридорам, куда-то в глубь здания.
  В забеге нас пытались перехватить, на что шатен или кивал головой, здороваясь с удивленно поглядывающими на наш тандем драконами, или что-то пространное бурчал себе под нос, что конкретно, разобрать я не смогла, потому как смотрела по сторонам, да пыталась не упасть на особо крутом повороте. Вскоре мы уткнулись в новую дверь, близняшку остальных. Лорд пару раз стукнул для проформы и буквально ввалился в кабинет.
  - Лорд Рриво?
  - Порре? Вы как всегда не вовремя, - холодно ответили в ответ и уже с ноткой усталости в голосе спросили: - Что на этот раз?
  - Вот, - меня вытянули из-за спину и представили пред светлые, прошу прощения, красные очи, жутко смотревшиеся на бледном лице крупного представительного мужчины.
  - И? - меня смерили взглядом с головы до ног.
  - О! Лэя, будьте добры, снимите маску.
  Почему-то хотелось поступить в духе противоречия и ответить что-нибудь наподобие "А если не сниму?", но какая-то здравая часть меня и поспешно заглушила неподобающий порыв и я сняла маску. Не сожрут ведь?
  Меня не сожрали. Красные глаза впились в лицо, остановились на лбу, сползли ниже и снова метнулись к звездам.
  - Забавно, - пробормотал местный начальник и отбил по столу бравурный марш, практически так же как до этого выстукивал на бедре Широ. Наверно это профессиональное.
  - Слушаю, - алые глаза переместились на следующую жертву - моего сопровождающего, но вместо развернутого ответа на кабинет опустилась тишина.
  Обернувшись, посмотрела на дракона, тому явно было не до меня. Все его внимание занимал хозяин кабинета, подавшийся вперед и хищно раздувающий ноздри. Не выдержав напряжения последних суток, тяжело вздохнула и, опустившись на свободное кресло, закрыла глаза. Я не собиралась ни ждать, пока красноглазый соизволит предложить мне сесть, ни когда желтоглазый соизволит потащить меня в новое место дислокации, я просто села и вытянула ноги, мысленно послав всех далеко, бабочек ловить.
  Кстати... Мысль мелькнула и засела в голове. Мысленно... А ведь они действительно общаются мысленно, интересно, об этом факте нам в школе не рассказывали. Но какая в сущности разница? Ну мысленно, ну что такого? В этом сумасшедшем мире может быть что угодно!
  - Интересные у тебя дела творятся в ведомстве.
  От глухого, пронизывающего до костей голоса я невольно вздрогнула и, распахнув глаза, обернулась.
  - Мое почтение, лэя, - на удобном диване в углу комнаты расположился третий дракон. Слегка приподнявшись он кивнул, улыбнулся кончиками губ и приземлился на мягкое сидение, напоследок полыхнув алым взором, почти таким же, как и у хозяина кабинета.
  Какой... кошмар.
  Нервно улыбнувшись в ответ, отвернулась, чтобы наткнуться на красные глаза "шефа".
  - И что же Вам в школе не сидится, лэя? -ласково оскалившись, Рриво положил ладони на стол и сложил их в замок. Большой такой, внушительный.
  Развязав тесемки плаща, обмахнулась маской. Что-то жарко стало.
  - Это риторический вопрос?
  Дракон хмыкнул и переглянулся с третьим, тем самым, который на диване.
  - Не сказал бы, простое любопытство. Все же не каждый день обладательницы трех звезд свободно разгуливают в нижнем мире.
  - Они и на осколках то свободно не разгуливают, - лениво добавил низкий голос справа.
  - О, Вы знаете, - наклонившись вперед, слегка округлила глаза, - с такой защитой как у школы, они будут разгуливать где угодно.
  И нет, я не в коем разе не наговариваю на безопасность школы, упаси боже, но, факты! Согласитесь, проснуться непонятно где и непонятно с кем...
  - Значит, - красноглазые снова переглянулись. Интересно, о чем они договариваются? - Во избежание подобных случаев в дальнейшем, Вы доверили бы свою безопасность профессионалам?
  - Нет.
  Хватит с меня профессионалов. Не знаю, что это за ведомство и где мы находимся, да и знать не хочу, но то, что здесь работают хамы, причем профессиональные, я уже поняла. Да даже тот похититель вел себя более достойно, на мой неискушенный взгляд.
  - Нет? - переспросил хозяин кабинета.
  - Нет, - уверенно ответила я.
  - Лэя Сейорина, зачем же так поспешно и категорично отказываться? Возможно Вы не понимаете перспективы и не осознаете опасность? К тому же Ваша ремарка о проблемах в школе наводят меня на мысли...
  - Я все прекрасно понимаю и осознаю, - прервав разглагольствования дракона, подняла ладонь. - Не надо. Мне обещали помочь добраться до школы, но у вашего сотрудника по видимому трудности с ориентирами на местности.
  Забытый нами сотрудник засопел.
  - Что? - возмущенно воскликнув, развернулась. - С памятью у меня тоже проблем нет, как у некоторых.
  - Так, - красноглазый номер один недовольно поджал губы, постучал по столу пальцами и вперил в моего сопровождающего ледяной взгляд. - Порре? Ты уже сдал Керришу то дело?
  - Нет, шеф.
  - В чем проблема? Вперед.
  Как только за желтоглазым закрылась дверь, хозяин кабинета как-то нехорошо улыбнулся:
  - А теперь лэя, давайте поговорим серьезно. Возможно Вы уже привыкли к своей исключительности, и Вам многое сходило с рук. Как же, - дракон презрительно усмехнулся и продолжил язвительно выцеживать слова, - целых три звезды! А Вам не приходило в голову, что и соответствовать этой чести надо бы, а не просто плыть по течению? Бедный Порре был вынужден сорваться с задания лишь только для того, чтобы притащить сюда задницу Вашего Величества, и для чего? Чтобы быть облитым уничижительным взглядом и не удостоиться даже элементарной благодарности?
  Лорд все говорил и говорил, втаптывая меня в грязь, а я сидела, крепко сцепив зубы и вцепившись побелевшими пальцами в жесткое сидение кресла. Хотелось встать и закричать "За что?", "Как посмел?!", "На каком основании!?" но я тихо сидела, вздернув подбородок и невидящим взглядом уставившись в точку за левым плечом красноглазого.
  В груди что-то щерилось и рычало, недовольное моим поведением, а я ... я считала овец, старательно пропуская мимо ушей поток помоев. Незаслуженных, отвратительных, недостойных высокого лорда. Это не мне говорят, не про меня, ни на единую крупицу.
  Наконец лорд выдохнулся и многозначительно ухмыльнулся.
  Сместив взгляд ниже, на серебристую пуговку мундира, поинтересовалась:
  - Вы закончили? А теперь будьте любезны все же выполнить обещание данное Вашими сотрудниками, а так же верните конфискованные вещи, не хорошо, знаете ли, обкрадывать.
  Потом, потом я буду рвать и метать, ругаться, реветь. Потом. Сейчас же я старалась держать лицо точно так, как учила меня мама и как напутствовали совсем недавно лин. Я замечательная ученица, ведь правда?
  Я не хотела думать, не хотела вникать во все сказанное, и если честно, то и не могла, иначе просто бы разревелась от обиды. Но... это не я, это не со мной, а значит я потерплю, совсем немного.
  Мужчина хмыкнул и через некоторое время произнес:
  - Она не подходит Раффу.
  - Согласен, - мгновением позже произнес второй красноглазый. - Есть идеи?
  - Как всегда.
  Обменявшись репликами, словно меня и не было в комнате, мужчина за столом слегка расслабился и я почувствовала, как напряжение, сгустившееся в воздухе и мешающее дышать, начало сходить.
  - Вы правы, лэя, - я почти незаметно приподняла брови. - Обещание нужно выполнять. Раз Вы так жаждете опять оказаться в школе, кто я такой, чтобы мешать желанию познавать новое?
  Мужчина слева хмыкнул.
  - К сожалению, лорд Порре уже отбыл на задание и не сможет выполнить взятые на себя обязательства, но вы же не расстроитесь, если его заменит кто-нибудь другой?
  - Кто? - это единственное, что я смогла выдавить.
  - Сейчас посмотрим, - дракон зарылся в бумаги и периодически на меня погладывал. Черный зрачок то расширялся, то сужался до состояния тончайшей нити, а эмоции, а эмоции я уловить не смогла. Ни одной.
  Напряженно всматриваясь в неторопливые движения мужчины, только сейчас поймала себя на мысли - я не чувствовала эмоций. Вообще! Нет того надоедливого флера, к которому я так долго привыкала, нет отголосков чувств. Ни от лорда, сидевшего напротив, ни от того, что устроился за моей спиной. И... это хорошо или плохо? Чужие эмоции, особенно слишком сильные, раздражали, пока я не научилась абстрагироваться от них, и то, порой вырывались из под контроля, но вот так непонятно из-за чего лишаться своей единственной возможности узнать, что действительно чувствует человек, я не готова! Слишком уж привыкла за последнее время полагаться не на глаза, а на чувства.
  - Лэя? С Вами все в порядке? - наверное что-то мелькнуло на лице, иначе чтобы он так всполошился? Хотя, кого я обманываю, разве можно вопрос, заданный ради проформы, назвать беспокойством.
  - Да.
  - Ну что ж, к сожалению, все сотрудники заняты...
  Вот оно. Начинается...
  - А я не могу покинуть департамент, даже ради Вас, но, думаю, лорд Рриво поможет нам с решением этой проблемы.
  Еще один лорд Рриво? И кто это?
  На мой мысленный вопрос ответил низкий голос второго красноглазого:
  - Возможно, - они снова переглянулись и кивнули друг другу, словно придя к единому знаменателю. А я, а что я? Меня снова спихнули, как какую-то ненужную вещь. Что там говорил первый Рриво? Привыкла ли я к своей исключительности? Что Вы, дорогой лорд, к такому привыкнуть невозможно, это как же нужно себя не уважать, чтобы к такому привыкнуть?!
  Пытаясь унять вспыхнувшую злость, поднялась и оправила складки плаща.
  Значит второй лорд Рриво? Брат? Дядя? Дальний родственник?
  Все возможно, они действительно чем-то похожи, красными глазами например.
  - Прекрасно, значит с Вами, лэя Сейорина, мы прощаемся?
  Мазнув по первому лорду презрительным взглядом, направилась к дверям.
  Прощаемся? И слава Богу! И ни слова извинения за сказанное ранее, ни единого. Действительно, что это я?
  - Всего хорошего, лорд Рриво, - кивнув напоследок, прошла в распахнутую вторым лордом дверь. Вежливость, чтоб ее! И почему этим недугом страдаю я одна?
  Уже в коридоре натянув ставшую родной маску, двинулась следом за широко шагающим лордом.
  Что они опять задумали? А не все ли равно? Где нахожусь, не знаю, денег, чтобы добраться до школы, нет. Да просто денег нет, чтобы элементарно перекусить! Бежать? Потеряться в коридорах? Выскользнуть через черную дверь, ведь наверняка она где-нибудь да есть, в то же окно в конце концов! А дальше?! Что дальше? Менять шило на мыло? Бред, это действительно бред.
  И поэтому я шла за красноглазым. Отодвинув чувства и отсекая ненужные мысли, не заметила, как провалилась в свое внутреннее я, а потому не обратила внимания ни на наярда, на которого меня благополучно посадили, ни на теплую грудь, прижимающуюся сзади, ни на долгую дорогу по темнеющему небосводу.
  - Лэя? Что же Вы не радуетесь? Мы уже возле Вашей любимой школы, - низкий голос холодной волной пробежал по позвоночнику заставляя вздрогнуть и прийти в себя.
  Выпрямившись, всмотрелась в белеющие на черном фоне стены знакомого здания, темные окна, черную листву, мягко обволакивающую школу со всех сторон.
  - Вас проводить? - дракон спешился и, сняв меня с лошади, рассматривал закрытую дверь.
  - Спасибо, не...
  - Что здесь происходит? - входные двери широко распахнулись, являя нам знакомую фигуру, затянутую в синий плащ. Лин выглядела совсем как в тот, первый день, когда встречала меня на пороге своего учебного заведения. - Лорд Рриво?!
  - Лин Эрати? Хорошая ночь, не находите? - пророкотал дракон.
  - Вы прибыли сюда чтобы поговорить о погоде?
  - И это тоже, но не главное, - меня слегка выставили вперед. - Не узнаете потеряшку?
  
  Глава 18
  
  Повернув голову на бок, вздохнула и накрылась одеялом. За прошлую ночь я возможно и выспалась, но вставать не хотелось, чувствовала себя разбитой. Нет, ни физически - морально. Не хотелось не только вставать, но и видеть любопытные лица девчонок, слышать их подколки, намеки, ощущать ищущие взгляды.
  Не хочу!
  Может проспать? Сослаться на здоровье? Лэям же положена тонкая душевная организация? Вот и воспользуюсь тем что положено. Почему бы и нет?
  Еще вчера я держала себя в руках: "не замечала" язвительность второго лорда Рриво, пропустила мимо ушей иронию лин директрисы, "забыла" непочтительность первого красноглазого.
  Достоинство и честь, будь они неладны! Даже когда тебя оскорбляют, даже тогда ты выше этой грязи! Но... кому я вру? Себе? Неблагодарное это дело. Глупое, не нужное. Себе нельзя врать. Только правда. Всегда правда. А потому, как только я очутилась за закрытыми дверьми своей комнаты, без сил опустилась на кровать и, не сдерживая рыдания, зло избивала подушку, кромсая ее когтями, разрывая на мелкие клочки. Хотя бы так, только так... И почему я не могу высказать все в лицо? Потому что это не Лив? С ней действительно проще, она понятнее и даже "роднее", или потому, что привыкла наблюдать, не вмешиваясь, не высказывая своего мнения? Или потому, что меня так воспитали?
  Не хочу. Ничего не хочу.
  Со стороны коридора послышались знакомые голоса - это мои соседки воевали за ванну. Как обычно. Изо дня в день, из месяца в месяц. Привычно и успокаивающе зазвенел недовольный голос Аурисы, ей вторило шипение Лив - почти как музыка...
  А вставать все равно не хочется.
  Спрятаться? Закрыться? Претвориться больной? Той самой, с тонкой душевной организацией?
  Закусив губу до крови, слизнула соленую капельку.
  Нет.
  Скоро девочки узнают обо мне. Не от лин, скорее всего нет, я сама появлюсь в столовой или в той же самой душевой, естественные потребности никто не отменял. А курсировать бледной, немощной тенью от столовой до блока - глупо. Сама себе не прощу, а Лив поможет.
  Лив... А ведь о ней вчера не было сказано ни слова. Да и о чем говорить? Голословные обвинения моего похитителя не внушали доверия, умалчивания и оговорки заказчика - тем более, а мои мысли? Да кому они нужны!? Но я все запомнила и обдумала - ночь была длинной. Так что Рина поднимай свой филей и улыбайся.
  Скатившись с кровати, кинула последний взгляд на развороченное ложе (потом убиру), вышла в коридор, чтобы нос к носу столкнуться с Ливире, выходящей из душевой.
  - Сея? - девушка остановилась, будто натолкнулась на невидимую стену, и сделала шаг назад.
  - Хорошего утра Лив, - безмятежно улыбнувшись, захлопнула дверь в комнату. Нечего всем показывать, что до безмятежности мне как до Китая.
  - Ты? Он? А... но как же?! - открывая рот, словно выброшенная на берег рыба, соседка переводила взгляд с меня на ручку двери, за которую я держалась.
  - Что-то не так?
  - О? Нет! Все в порядке! - моргнув, она поправила полотенце, болтающееся на плече и ринулась в свою комнату.
  - Лив! Сколько можно размываться?! - в коридор выскочила Ауриса. Запахивая на груди ворот ночного платья, она зло посверкивала глазами, пока не заметила меня. - Сея?
  Выражение лица сменилось на озадаченно-растерянное.
  - Хорошего утра, Риса, - повторила приветствие я.
  - Хорошего утра? - машинально повторив, проследила, как за Ливире закрывается дверь и уже с яростью в голосе произнесла: - Хорошего утра!? И это все, что ты можешь сказать? Сколько тебя не было? Три дня?!
  - Три дня?
  Странно, мне показалось что меньше.
  - Тебя не было целых три дня! - не унималась девушка. - Три!
  Подскочив ко мне, ткнула пальцем в грудь:
  - Три дня! Мы волновались! А ты... - ее лицо сморщилось, рот скривился, а из глаз полились слезы. - А ты "Хорошего утра, Риса"?
  - Риса? Ну..., - обняв подругу за плечи, растерянно похлопала ее по спине. - Ну все, все. Все хорошо, правда.
  - Я волновала-а-ась, - прорыдав, девушка шмыгнула носом. - А ты "хорошего утра"! Кто так делает?
  - Я?
  - Ты!
  - Ну в самом деле! Утро ведь замечательное? Я тут, ты тут, Литария у себя? Бал опять же скоро! Все замечательно! - уговаривая демоницу, судорожно обдумывала свои последующие слова. То, что рассказать девчонкам что-то нужно, это я прекрасно понимала, но вот что? Лин несколько часов назад ясно дала понять, чтобы о происшедшем я особо не распространялась, но она не знала и о роли Лив.
  - Ты мне все расскажешь, - в меня снова ткнули пальцем и бескомпромиссно прошипели: - Все!
  - Конечно, - на всякий случай согласилась, а "все", ли не "все" - кто узнает? Вот и я думаю, никто. Хотя, врать девчонкам не хотелось, но не договорить же можно?
  Вытерев слезы, Риса отступила и, окинув меня внимательным взглядом, резюмировала:
  - Отвратительно выглядишь.
  - Риса, - я покачала головой, - как мне тебя не хватало! Ты бы знала!
  - Я знаю, - уверенно кивнув, отерла уголки глаз полотенцем. - Иди первая в душевую, тебе нужнее.
  Полчаса спустя я под строгим конвоем в лице подруги шествовала в столовую. Старательно не замечая любопытные взгляды студенток, смотрела ровно вперед, изредка поворачиваясь к Аурисе, та, забыв о слезах, эмоционально рассказывала о своем житье-бытье без меня. Если отбросить панику и волнения, то жизнь была... скучной. С Лив столкновений не было ( рода обоих девушек были достаточно высоки и известны, да и две звезды ставили их на одну ступень), с Литарией тоже. Без меня общение девчонок свелось к обычным пожеланиям хорошего утра и доброй ночи. После этого известия я почувствовала себя неким идейным вдохновителем, а на сердце потеплело. Скучали, ждали, волновались, жаль, конечно, что перестали общаться, но это дело поправимое.
  Закончив с личным, подруга перешла на события школы, коих оказалось на удивление мало. Я просто исчезла и все. Не было никаких набегов законников, сыщиков, никого. Жизнь текла размеренно и легко, как и до моего похищения. Лин задавали как обычно, не выходя за рамки, единственно - добавились уроки шитья, но этого все ожидали, а потому с радостью включились в процесс подготовки к баллу.
  Дальше Ауриса, выбирая второе пирожное, поделилась наболевшим: оказывается цвет платья ее не очень устраивает, а лин Саун отказалась менять нежно-голубой на изумрудно-зеленый.
  - Ты представляешь меня в голубом? - поставив поднос на стол, подруга уперла руки в бока и топнула ножкой.
  - Ну-у-у, - я аккуратно поставила свой и изобразила задумчивый вид. Как по мне, нежно-голубой тоже неплох, но Рисе виднее.
  - Вот! Ты меня понимаешь! - она расстроено опустилась на стул. - И что делать?
  - Эм-м-м...
  - И я не знаю. Осталось чуть больше недели, даже если она позволит поменять платье, я не успею его закончить.
  Нда.
  Я сглотнула и опустила глаза в тарелку, пытаясь не думать о своем платье. Ни ткани, ни платья, ни денег. Красота! Да даже если бы была и ткань, что это мне бы дало? Да ничего! Разве что замотать ее на манер тоги и ввести новую моду.
  - Лэя Сейорина тере Куон, - хорошо поставленный голос незнакомой лин привлек внимание, и в столовой, в которой и без того было не особо шумно, установилась звенящая тишина. - Подойдите к лин Эрати.
  - Сейчас? - ложка зависла возле рта.
  - Сейчас! - голова лин повернулась в мою сторону.
  - Интересно, зачем тебя вызывают? - серые глаза блеснули зеленью, пирожное было отодвинуто в сторону и забыто.
  - Схожу узнаю, - пожав плечами, с тоской посмотрела на недоеденный завтрак. Может пять минут погоды не сделают? Быстренько доем и...
  - Лэя?
  - Иду, - криво улыбнувшись на вопросительные взгляды девчонок, не спеша поднялась.
  - Хорошо, - женщина благосклонно кивнула и обратила взор на студенток. - Завтракаем лэи, не отвлекаемся.
  Рассудив: чем быстрее я схожу к наставнице, тем быстрее освобожусь, поднялась на второй этаж и, подойдя к знакомой двери с резной металлической ручкой, пару раз стукнула кольцом.
  - Лин Эрати? - приоткрыв створку, заглянула, нашла глазами стоящий в отдалении стол с сидевшей за ним директрисой и только тогда поздоровалась.
  - Проходи, - кинув на меня быстрый взгляд, лин уткнулась в пачку бумаг, горкой возвышающеюся на столе. - Садись. Минуту подожди.
  Мысленно пожав плечами, устроилась в кресле и огляделась. С тех пор, как я в первый раз появилась в этом кабинете, не изменилось ничего. Те же стены, тот же массивный стол и та же наставница, недовольно кривящая губы.
  - Итак, Сейорина, - тонкие руки отложили документ, - Вчера пообщаться нам с тобой толком не удалось. К сожалению, или к счастью, но...
  Сделав долгую паузу, она взяла новую бумагу, и так же ее и отложила.
  - Но... После того как открылись новые обстоятельства, это все же нужно сделать.
  Женщина явно нервничала, но все же старалась держать себя в руках. И если бы не длинные паузы, ей совершенно не свойственные, то я бы даже ничего не поняла.
  - Ты уже разговаривала с подругами?
  - Об этом нет.
  - Вот и хорошо. Никто не знает, по какой причине ты отсутствовала, так что причину можно указать - семейные обстоятельства.
  - В смысле?
  - Все просто, - она сложила пальцы в замок. - Девочки осведомлены о твоем семейном положении?
  Моргнув, чуть наклонила голову. О каком это семейном положении?
  - О твоем роде и семье дяди, - уточнила лин.
  - Да.
  - Да? Значит возьмем второй вариант. Проблемы со здоровьем.
  - Что? Среди ночи? И что у меня заболело?
  - Не у тебя, у дяди. Травма. На грани жизни и смерти. Ты конечно ничего толком не узнала, но появиться у постели страждущего была обязана.
  - А?
  Значит так? А ничего, что тут ходят все кому не лень? Хватают все, что высовывается из окна? Ничего? Значит руководство школы волнует репутация, и.. А как же безопасность? Мне здесь еще два года куковать! Может надо было на драконов согласиться?
  Видимо мое лицо было настолько эмоциональным, что лин тяжело вздохнула и устало произнесла:
  - Лэя, мы провели внутреннее расследование, такое не повторится. Можешь спать по ночам спокойно. Еще раз повторяю: дабы избежать паники и сплетен, ты должна придерживаться выбранной нами версии. Договорились?
  Я нехотя кивнула.
  - Вот и молодец. А теперь можешь идти. И не забудь подойти сегодня к лин Саун, она поможет с нарядом для бала.
  Попрощавшись, вышла и , закусив губу, задумчиво огляделась. Взгляд скользил по стенам, по закрытым дверям, за которыми уже шли уроки, пробежался по широкой лестнице, но ничего этого я не видела.
  Верить или нет? Лин не врут. Разве может врать жрица? Нет. Но как же тогда уверения Аурисы, что никакого расследования не было и никого постороннего она не видела? А с чего я решила, что расследование должны вести именно мужчины? Закрытая девчачья школа, какие мужчины!
  Черт! Все странно и абсурдно...
  А ее "договорились"? Ведь лин не врут, а это тогда что? Или расчет на то, что буду врать я?
  Ничего не понимаю...
  - Лэя? Прошу прощения, не подскажете, где кабинет лин Эрати? - я стояла, облокотившись о перила лестницы, и не сразу заметила высокого, сухощавого демона средних лет. Дорогой дорожный костюм скрыт плащом, надменный взгляд, зачесанные назад волосы, руки, удерживающие стек. О чем я только что думала? Девчачья школа? Никаких мужчин? Ну тогда я баба Дуся из второго подъезда.
  - Лэя? - недовольно поторопил меня мужчина, но все недовольство исчезло, как только он увидел звезды. В тот же миг его взгляд стал расчетливо-цепким.
  - Извините, задумалась. Вон та большая дверь, с массивной ручкой.
  - Благодарю, - незнакомец кивнул, и, бросив на меня последний взгляд, уверенно зашел в указанную дверь. Без стука.
  Интересно, кто он такой?
  Проследив за его фигурой, потерла щеку и, воровато оглянувшись, скользнула к неплотно закрытой створке. Зачем? А не знаю, захотелось, тем более он мне показался странно знакомым, но я была точно уверена, что данного демона не видела никогда.
  Пусть мне будет стыдно, если конечно меня застанут за подслушиванием, но это будет потом. И да, если ничего интересного я не услышу, то сразу уйду. Честно, честно.
  - Зачем?
  Слышимость оказалась замечательной, ну, почти. Модуляции голосов разобрать не получилось, а вот слова- вполне неплохо.
  - Терер Нгаин, не надо мне угрожать.
  Даже так? Ого, кто-то угрожает лин?! Смертник.
  - Я вызвала Вас не по своей прихоти. Через неделю бал, и я требую, чтобы Вы забрали свою дочь. Какую причину Вы придумаете, не мне решать, но чтобы после бала ее здесь не было.
  Что ответил мужчина, я не разобрала, потому как из-за двери потянуло чем-то тяжелым и давящим, заставляющим меня поежиться и отступить, а саму дверь с треском захлопнуться. От неожиданности я сделала еще один шаг назад и недоуменно уставилась на темное полотно плотно прилегающее к косякам. Узнать, что же там произошло, хотелось неимоверно, и даже шанс того, что меня поймают за подслушиванием, уже не казался огромным и страшным. Ну поймают, ну поругают, и что?
  Я уже насмотрелась на местных дам: глаза как можно невиннее, легкий румянец на щеках, трепыхание ресниц - между прочим это все входило в этикет, и преподносилось как благо, как неотъемлемая часть образования благородной лэи, а поэтому грех не воспользоваться данным оружием, и я бы воспользовалась, но... Всегда существует это "но", вбитое с детства, привитое годами общения со старшими родственницами - наблюдать наблюдай, всегда делай выводы, но никогда не влезай. Может убить.
  Вспомнив постулаты, последний раз посмотрела на дверь и отправилась в столовую. Один урок погоды не сделает, а вот завтрак вполне может. Да и обдумать услышанное не помешает.
  Нгаин... Я не сразу поняла о ком шла речь, а когда поняла, только усмехнулась: я оказалась права, да и мой похититель не соврал. Лив, Лив, Лив... Но вот как Ливире этого добилась, не понятно, ведь со слов директрисы, защита на школе стояла неплохая.
  Задумчиво проведя пальца по гладкой поверхности перил, сделала последний шаг со ступеньки лестницы и подняла голову наверх. Там с треском громыхнуло, и в поле зрения показалась уже знакомая массивная фигура отца моей соседки. Быстро перебирая ногами, демон отстукивал каблуками сапог по каменным ступенькам замысловатую дробь. Поравнявшись со мной, Нгаин подхватил меня под локоть и потащил к главному входу в здание.
  - Эй? - упираясь пятками, взмахнула рукой в попытках вцепиться в темное гладкое дерево, но меня бесцеремонно оторвали и с рыком "Надо поговорить", вытащили во двор.
  Окинув взглядом окрестности, мужчина пару раз глубоко вздохнул и выдохнул, приходя в себя и успокаиваясь, чтобы через пару минут посмотреть на меня на удивление спокойным, умным и проницательным взглядом.
  - Я хочу, чтобы ты отозвала свое заявление.
  - Что, простите? - озадаченно моргнув, смерила говорившего взглядом.
  Это он сейчас о чем?
  - Сколько ты хочешь?
  - Хочу чего?
  - Не придуривайся, - он пренебрежительно поморщился. - Я знаю все о твоей семье и ее положении. Так что? Могу поспособствовать в карьере братьев. Где там твой младший учится? В академии? Сама понимаешь, без протекции ему ничего не светит.
  Кажется, я поторопилась с умным и проницательным.
  Видимо что-то подобное отразилось на моем лице, так как демон нахмурился и слегка набычился:
  - Так значит? Не ценим семейные узы? Ну еще бы, что можно ожидать от тере? Решила, раз получила три звезды и предложение драконов - высоко взлетела? Аккуратнее, дорогая, падать будет ох как больно.
  Что? Еще один!? Три звезды значит?! Больно?
  Моментально разозлившись, зашипела и ткнула пальцем в мощную грудь папочки Лив.
  - Хватит мне угрожать! Думаете один такой? В очередь!
  - Не смей повышать на меня голос, - прошипел в ответ враз разъярившийся демон. - Я не потерплю, чтобы из-за каких то тере имя моей семьи трепали все, кому не лень. И если ты...
  - Терер Нгаин? Как интересно, - эмоциональный разнос родственника Ливире прервал тихий, низкий голос, холодком пробежавший по позвоночнику, знакомый такой голос, который я надеялась больше никогда не услышать, - угрожаем благородным лэям?
  - Лорд? - зло выдохнул мужчина. - Дела моего рода Вас не касаются.
  - Ну почему же, данные дела касаются меня напрямую.
  - Ах! Конечно! - язвительно усмехнувшись, папанька Лив откинул голову назад и показал прекрасный прикус с увеличенными клыками. - Как я мог забыть, что данные дела, - его полный бешенства взгляд уперся в меня, - касаются именно Вас, причем напрямую.
  Не спуская с меня взгляда и больше не обращая никакого внимания на моего нежданного защитника, мужчина оскалился и еле слышно прошептал одними губами:
  - Я тебя предупредил, - и уже лорду: - Прекрасного дня, лорд Рриво.
  Резко развернувшись, демон сбежал по ступенькам, а я, закусив губу, проводила его сердитым взглядом. Злость осталась, как и бессилие. Что я могла противостоять взрослому мужчине, обличенному властью? Ничего! А если еще учесть и то, что я никакого заявления не писала, то разобраться в тараканах семейства Нгаин и выйти сухой из воды не было ни единого шанса. А ведь он, судя по всему, от своего не отступится. И это не его дочка, умудрившаяся сплавить меня из школы, это состоявшийся демон с огромными возможностями.
  Кошмар.
  - Интересные у вас знакомые, лэя.
  Обернувшись, выдавила кривую улыбку. Захотелось съязвить, поинтересоваться, что он здесь забыл, да и на что, в конце концов намекал демон, но я ограничилась лишь "Спасибо". Толку от моих высказываний никакого, но, что ни говори, лорд появился все же вовремя, очень вовремя, как будто караулил кого. А может и правда? Вот только кого?
  Но я постаралась придушить эту мысль в зародыше. Не меня же в самом деле он охранял? У дракона и должность вроде какая-никакая была, и даже целый департамент. А любопытство? А не делось никуда, но как показали недавние события, любопытство необходимо держать в узде. Вовремя все же от директорской двери я отошла, очень вовремя.
  - И все же, я рекомендовал бы Вам держаться от подобных экземпляров подальше, - прямые брови слегка нахмурились, а красные глаза блеснули. - Не хотелось бы вновь отрывать своих сотрудников от важных дел.
  - Учту, - пробухтев, отвернулась.
  Хам, как и братец. Видимо это семейное. Надеюсь, местные боги уберегут меня от подобных родственников. И вообще, надо все таки узнать, как проходит выбор супруга, что-то этот момент я как то совершенного упустила из вида. А зря.
  Пропустив меня вперед, лорд проконтролировал, как я скрылась в столовой, а сам направился наверх, скорее всего опять к лин Эрати. Интересно, о чем они собираются снова говорить? Надеюсь не обо мне.
  Быстро набрав поднос, уселась за наш столик и принялась неторопливо есть, ковыряясь сначала в отбивной, потом в кусочке сладкого пирога.
  Вопросы, вопросы, великое множество вопросов! И ведь никто, никакая хорошая личность ничего скажет! Намеки, оговорки, теории... Ничего стоящего!
  Хмуро цедя чай строила одно предположение за другим, каждый раз выискивая все новые и новые доводы к новой линии своего поведения, но так ни к чему и не пришла. Единственно, к чему сводились все мои умозаключения - мне нужен покровитель. И пусть звучит это в какой-то мере пошло, но оказаться вновь у черта на куличках я не хотела. Здесь нет семьи, к которой я могла бы обратиться в случае проблем, здесь нет понимающего и помогающего по мере потребностей Мишани, здесь я сама ничего не стою. Здесь я - никто! Только три звезды... Так почему бы не воспользоваться этим?
  Цинично? Пусть. Жить хочется, очень хочется, причем неплохо и желательно в полной комплектации. А супруг? Когда он еще будет? К тому же он будет, сто процентно будет, и никуда я от этого не денусь, так почему бы не выбрать лучшего? По крайней мере постараться, а пока... Где бы взять покровителя? На время. С перспективой благодарности от гипотетического супруга.
  Вспомнив бешеный взгляд папочки Лив, поежилась, а взгляд алых, будто налитых свежей кровью глаз, вообще вогнал в ступор.
  На что там терер Нгаин намекал? На драконов? И конкретно на этого? Да Боже сохрани! Но черт... как же нужен покровитель...
  Поставив как-то неожиданно быстро опустевшую чашку на поднос, вздохнула и поднялась. Покровитель, конечно, замечательно, но когда он еще появится? А вот проблему с папочкой Лив нужно решать уже сейчас. А значит что? А значит иду к лин Эрати и намекаю на свое незавидное положение. О том, что это элементарное кляузничество, я старалась не думать. Не думал же в конце концов терер Нгаин о товарищеских отношениях в нашем женском коллективе, когда запугивал беспомощную меня? Вот и я о том же. Вот только не сейчас пойду, попозже, а то не нравится мне слишком частое появление некоторых драконов на горизонте.
  Да. Так и сделаю. А сейчас к лин Саун. Бал и платье к нему, к сожалению, никто не отменял.
  
  Глава 19
  
  Дни сменяли друг друга словно картинки в калейдоскопе, все ближе и ближе приближая день "икс". Девчонки, как сокурсницы так и второкурсницы, нервно носились из одной комнаты в другую, из одного класса в другой, непрестанно перетаскивая с собой ворох шмотья, долженствующего вскоре украсить их в первый бал года. Я тоже поддалась общей панике, но в большей степени не из-за собственного вида и платья, а из-за возможных встреч на этом самом балу.
  С директрисой я так и не поговорила. Вечером, выкроив свободное время и взяв себя в руки, я решительно опустилась на второй этаж и постучала в вожделенную дверь. К моему глубочайшему сожалению оказавшуюся запертой. Лин Эрати в кабинете не оказалось, как впрочем и на этаже, а после поисков и наводящих вопросов у преподавательниц, с ужасом узнала, что ее вообще нет на территории школы. К кому идти, я не представляла, разве что к куратору, но почему-то наставница не вызывала у меня никакого расположения. Повздыхав и просчитав все перспективы, все же решила сходить к ней, но ничего, кроме пространного заверения помочь в случае необходимости (интересно чем?) и обещания передать лин Эрати мою просьбу о разговоре, я ничего не добилась.
  - Лэя? - над ухом раздался явно недовольный голос лин Саун. - Да, лэя Сейорина, я обращаюсь именно к Вам. Не расскажите уважаемым лэям, как можно умудриться испортить подол у платья двумя стежками?
  Скрипнув зубами, зажмурилась, сильнее сжимая в руках тонкую иглу и многострадальный клочок ткани, после встречи со мной годный разве что на выброс. Ну не получаются у меня стежки! Не получаются!
  Да, признаемся честно хотя бы себе, нервничала я не только из-за бала, моя основная головная боль стояла над душой и уже третий день подряд выносила мозг занудной лекцией "Обязанности лэи", причем какая я поняла, шитье входило в первую тройку.
  Где-то за пределами моего мирка раздался смешок, потом еще один, но я тупо смотрела на свое "произведение искусства" и старалась сдержать язвительный выпад. Хотелось вскочить и разорвать на мелкие клочки эту тряпку, но подавив в себе низменные порывы, я сидела и внимала наставлениям.
  - Дайте сюда, лэя, - забрав у меня платье, лин споро распустила мое художество и отдала обратно. - Работайте.
  - Сея? - как только лин отвлеклась, ко мне подсела Риса и, положив ладонь на мою дрожащую руку, зашептала. - Не переживай, я тебе помогу. Свое я практически дошила.
  - Ты же обиделась?
  Да, Ауриса на меня действительно была обижена, ведь я практически умолчала о причине своего отсутствия, а пространные рассуждения о здоровье дядюшки и о родственных чувствах, она отринула как несущественные. К тому же, Лита точно видела, как меня украли, и еще тогда поделилась своими опасениями с подругой. В общем меня обозвали врушкой и отвратительной подругой, а после и вовсе объявили мне бойкот.
  Девушка зажалась, отвела взгляд и пробормотала:
  - Мы подумали, с Литой, может мы не правы? Ты обещала кому-то не рассказывать? Да? - она воровато оглянулась и нагнулась ко мне ближе. - Ты просто кивни?
  Я и кивнула. Зачем? А черт его знает, все же врать я совершенно не любила, и если мы сойдемся на тайне, которую нельзя рассказать, пока, по крайне мере, то это будет просто замечательно.
  Ауриса облегченно выдохнула и быстро зашептала:
  - Я так и знала! Сегодня ночью я проснулась и случайно выглянула в окно, а там...
  - Лэя Ауриса? Если у Вас возникли вопросы по отделке, нужно обратиться ко мне, а не отнимать драгоценное время у своей соседки, у нее итак его осталось крайне мало.
  - Прошу прощения, лин, такое больше не повторится, - подруга покраснела и выпрямилась.
  - Надеюсь!
  Лин прошла мимо рядов, бросила взгляд в мою сторону, проверяя стежки, и замерла, к чему-то прислушиваясь, пока я усиленно делала вид, что шью.
  - Лэя Сейорина, можете не мучить подол, Вас вызывает лин Эрати. Сейчас.
  Не дожидаясь повторного напоминания, поднялась, и, под пристальными взглядами девчонок, выскользнула за дверь. С платьем разберусь, тем более Лита обещала помочь, а вот с нависшей над головой угрозой родственника Лив, надо решать и желательно сейчас. К тому же мне совершенно не нравился недавний взгляд Ливире, чего-то ждущий, высматривающий.
  Наши стычки временно прекратились и мы упорно делали вид что не обращаем внимания друг на друга, и я сама не обращала бы, если бы случайно не заметила ее подглядывание. Ненароком, старательно прячась, она буквально высверливала дыру в моей спине.
  Расслабляться нельзя. Черт, как на вулкане! Когда же это все прекратится? А еще нечто виденное Аурисой ночью...
  Передернув плечами, постучала и практически сразу зашла.
  - Лин Эрати? Хорошего дня.
  - Проходи Сейорина, мне передали, ты меня искала? - женщина сложила руки перед собой в замок и обратила все внимание на меня, а я снова почувствовала легкую волну эмоций, отчего в растерянности замерла на середине комнаты.
  Неужели опять? Кошмар... или наоборот?
  - Лэя? - поторопила меня лин.
  - Да, - откашлявшись, подошла ближе. - Просто...
  Из головы совершенно выпало, что конкретно я хотела сказать и как аргументировать чтобы меня поняли и что-то посоветовали или чем-то помогли. А ведь я готовилась!
  - Что-то случилось?
  - Нет.. То есть да...
  - Садись, - указав ладонью на стул, лин чуть наклонила голову, изображая полное внимание и сочувствие, и я бы даже купилась на это. Раньше... Сейчас же от директрисы шла чистая волна усталости и больше ничего. - А теперь соберись с мыслями и рассказывай.
  Действительно, что это я? Будем говорить прямо, без экивоков.
  - Мне угрожали и советовали отозвать заявление.
  - Кто? - лин мгновенно подобралась.
  - Терер Нгаин.
  Поделившись наболевшим, почувствовала, как стало немного легче. Если честно, я особо и не верила в то, что лин и школа меня защитят. Что-то конечно сделают. Обязаны по крайне мере, все же они взяли на себя заботу о нас. Но вот то, что об угрозах знаю уже не только я, почему-то успокаивало. Наверное я надеялась на лучшее. Оптимистка.
  - Терер Нгаин значит, - глухо повторила директриса, испустив волну раздражения, причем явно не на меня. - Ну-ну, пусть попробует только.
  - А если попробует?
  Женщина зло хмыкнула и отвернулась к окну. Я тоже посмотрела: небо, солнце, птички поют - идиллия.
  - Так значит больше никаких вопросов нет?
  - М-м-м... А о каком заявление говорил терер?
  - О, - она пренебрежительно махнула рукой. - К тебе это не относится. Да, и вот еще что...
  Что?
  Я напряглась.
  - Вот, - она достала небольшой мешочек и нечто, завернутое в плотную темную ткань. - Тебе передавали, но я думаю вот это, - она взвесила содержимое первого на ладони, хмыкнула и снова спрятала в одном из шкафчиков стола, - это тебе не понадобится точно...
  Проводив взглядом глухо звякнувший мешочек, вернулась ко второму нечто. Если меня не обманывает интуиция - там кинжал. Но какого, простите?!
  - И вот это скорее всего тоже, - завернутый кинжал постигла та же участь.
  Это мое!
  - Лин Эрати?!
  - Да, Сейорина?
  - В связи с последними событиями это мне может понадобится в любую минуту!
  - Вряд ли, разве что ты умеешь этим пользоваться?
  Этим? Научусь. Ножами же я умею пользоваться, столовыми. Не думаю что махание кинжалом намного сложнее.
  - Вот и я так подумала. Так что во избежание, пусть полежит у меня, - легонько постучав по крышке стола ладонью, невозмутимо добавила: - Что-то еще?
  - Нет.
  - Замечательно. Можешь идти.
  Сцепив зубы, поднялась и, мысленно передразнивая директрису, отправилась на следующий урок.
  Директриса оказалась права. До бала ни кинжал, ни деньги мне не понадобились. Возможно, потому что школа действительно приняла дополнительные меры для охраны, а возможно потому, что я сама старалась никуда не лезть и одной нигде не ходить. Я даже окно закрывала на ночь и проверяла его дополнительно раз пять! Чтобы уж наверняка! Особенно после того, как Ауриса на одной из посиделок поделилась увиденным: мелькающие тени, прячущиеся в деревьях силуэты. Что бы это могло быть? Охрана, о которой упоминала лин? Возможно, но рисковать я не стала. Береженого, как говорится... Вот и я береглась, как только могла.
  Наконец наступил день "икс".
  Его я встретила сломанным запястьем и подвернутой, слегка распухшей лодыжкой. Продрав сонные глаза, кое-как, кряхтя, скатилась с постели и побрела в душевую. К этому дню бояться и трястись мне надоело, как впрочем и смотреть в оба глаза, все равно третьего, запасного, на затылке не имелось, к тому же все что можно было уже произошло. Ну это я так думала. Или не думала, что будет более верно.
  - Сея? Тебе помочь? - подруга- добрая душа, прижимала руки с полотенцем к груди и жалостливо поглядывала то на меня, то на дверь душевой.
  Проследив за ее взглядом, наткнулась на удовлетворенно-довольное выражение лица второй соседки, лениво обмахивающейся от пара пушистым полотенцем.
  - Спасибо, Риса, сама, - неловко переступив, ухватилась для поддержки здоровой ладонью за стену. - Я быстро, туда и обратно.
  - Какая же ты Сея неловкая, - оправив оборку сорочки, мимо, задевая меня бедром, проплыла Лив, - а между прочим, танцы - обязательная составляющая. Как же ты а?
  - Как-нибудь.
  - Да, да, я так и поняла. Что тебе еще остается?
  - Шла бы ты... Лив! - вступилась за меня подруга, выставив ногу вперед и уперев руки в бока, грозно посмотрела на провокаторшу.
  - Иду, иду, - весело рассмеявшись, Ливире развернулась в дверях и, поднеся палец к губам, задумчиво произнесла: - Как просто иногда оступиться. А почему? А потому что кто-то выбирает себе не тот круг общения.
  Многозначительно посмотрев на Аурису, кивнула и закрыла за собой дверь.
  - К Семпу ее! - насупившись, пробурчала подруга.
  - Риса? Ты ругаешься?
  - Как ты могла подумать? - возмутилась та. - Иди мойся, я подожду.
  Угукнув, поковыляла в душевую.
  Еще вчера я уверенно стояла на обеих ногах, пока кто-то умный не согнал нас в бальный зал и не заставил приводить его в порядок и украшать. На мой непредвзятый взгляд, огромная комната, отданная под бальную залу, была прекрасна и так: большая, светлая, благодаря восьми окнам, с великолепной лепниной под потолком и двумя коваными ажурными люстрами, зеркально бликующими хрустальными подвесками в ярком солнечном свете. Что там можно украшать? На ум пришли новогодние снежинки, вырезанные неуверенной детской рукой, россыпь конфетти и дождика с мишурой, занавешивающего все, что можно. Ясно-понятно, у нас не детский утренник, а потому вместо снежинок, воображение нарисовало композиции из цветов, модные нынче двухметровые стены из роз, на фоне которых обожали фотографироваться земные селебрити, горки из тортиков и пирожных, огромные фигуры из конфет.
  Мечтательно облизнувшись на последнее, прислушалась к разглагольствованиям одной из наставниц: никаких снежинок, серпантина, горок из роз и конфет, никаких цветочных стен, возможно, что-то подобное и будет на практике, а пока наша задача - проверить чистоту помещения, целостность штор и окон ( как будто они порваны и треснуты), маг заряды светильников и т.д. и т.п. Никакого творчества. Второму курсу повезло больше - им доверили фигурную раскладку складок на портьерах и расстановку маленьких столиков со стульями, а чтобы лэи не дай бог не надорвались, в помощь были выделены парочка пожилых демонов.
  Всучив нам в руки метелочки для смахивания пыли, лин рассредоточились по залу и понеслось. Мы летали по помещению аки пчелки, вслед за нами летали столы и стулья, с энтузиазмом переставляемые из одного угла зала в другой. Дело близилось к обеду, когда девушки наконец смогли договориться со складками и стратегическим расположением мебели, а мы уже облегченно вздохнули, но...
  - Лэи? - перст наставницы указал на люстры.
  Люстр было две. Нас тринадцать.
  - У-у-у, - выдала нечто неопределенное одногруппница.
  - Высоко, - согласилась я. А я и высоко вещи несовместимые. Сколько там? Метров пять до нее?
  - Люстры приспустят, инвентарь уже принесли, за работу лэи.
  И вправду, пока мы стояли, мужчины опустили тросы, удерживающие светильники, теперь самые низкие подвески практически касались пола, а до самых высоких, как и до маг-шаров, заменяющих лампочки, можно было добраться, встав на небольшие устойчивые лесенки. В принципе, ничего сложного. Но чем дальше, тем больше я ощущала себя горничной: вот и метелочка в руках, и фронт работ в наличии, единственно - передников не было и наколочек на голову. Старалась не думать об этом, но все же подлая мыслишка нет-нет, да проскальзывала - это что же, если замуж не выдадут, в горничные отдадут? Для того и квалификацию повышают?
  - Сея, у тебя прекрасно получается, - наклонившись чуть ближе, прошептала Лив. - Неужели опыт?
  - Ты, я тоже смотрю , не отстаешь. Гены, наверное, сказываются, - не осталась в долгу я, усиленно обмахивая пушистой кисточкой метелки кованый элемент люстры.
  - Лэя Сейорина, не отвлекайтесь, воспользуйтесь лестницей.
  - Хорошо, лин, - страдальчески вздохнув, взобралась на предложенную мебель и усердно замахала инвентарем, скидывая несуществующие пылинки на шевелюру соседки. Но долго поиграть в царя-горы мне не удалось, отвлекшись, я неудачно наклонилась, оступилась, поскользнулась и с криком полетела вниз. Благо не на люстру, иначе к уже имеющимся ранам добавилось бы разбитое в кровь лицо.
  Похолодев, привалилась к стене. Вспоминать о том, что произошло дальше и вовсе не хотелось. Крик, визг, причитание и боль, нахлынувшая лишь через какое-то время.
  Помотав головой, доковыляла до раковины и опустила дрожащие руки под горячую воду, благо повязка на запястье была непромокаемая, об этом я узнала тоже вчера, вечером, опрокинув забинтованной рукой чашку.
  Но во всем этом есть несомненный плюс: я таки не буду танцевать. Сомнительная радость.
  Время до вечера прошло словно в тумане, я что-то делала, что-то говорила, улыбалась, ела, одевалась, очнулась лишь почувствовав цепкую хватку Аурисы на одном локте и Литарии на другом.
  - О-о-о, они просто прелесть! - закатив глаза восторженно выдохнула первая.
  - Самоуверенные наглецы, вот кто они, - мрачно припечатала вторая, изящным движением пальцев подкручивая завитой локон.
  - Ты не туда смотрела.
  - Милая моя, там кроме как на них и смотреть-то не на кого было. Кураторы парней меня не впечатлили.
  - Это да, - нахмурилась Риса. - Зачем нам эти старики? И повеселиться не дадут.
  - Вы о ком?
  - Опять! Лита? Вот как с этим бороться? Сейчас, можно сказать решается вся наша дальнейшая судьба, а Лэя опять...
  - Не преувеличивай, ей и так вчера досталось.
  Соседка подавилась словами, развернулась ко мне и уставилась глазами олененка Бэмби.
  - Сея, прости-прости, я не подумала. Хочешь, я сегодня посижу с тобой? Лита права, там действительно не было ничего интересного...
  Лишать подругу долгожданного дня я была не намерена, а потому , нацепив на лицо улыбку, принялась отнекиваться и доказывать, что таких жертв я не приму, и она просто обязана веселиться и танцевать за меня. А еще заводить знакомства и подыскивать перспективного супруга, если конечно подобный появится на горизонте.
  И... мне показалось или она действительно тихонько выдохнула и засияла облегченной улыбкой?
  - Хорошо, но я тебя просто так не оставлю. Мало ли что!
  Сойдясь на этом, мы, шурша длинными подолами платьев, спустились с лестницы и повернули в сторону залы, неторопливо, с достоинством, как вдалбливала нам на занятиях по этикету лин Эстарис. А поймав свое отражение в зеркале, подумала, что и лин Саун, тоже будет довольна - наряды сидели на нас великолепно. Ну еще бы, шила то не я.
  - Ой, какая прелесть, - пробормотала Ауриса и неожиданно потянула мою руку наверх.
  - Шикарно? Правда? - мою вторую руку с силой сжали, и я даже заинтересовалась, что там такое сногсшибательное, отчего болтушка Риса потеряла дар речи. Отвернувшись от отражения, обратила все свое внимание на залу, исследованную мною вчера вдоль и поперек.
  - Когда они успели?
  - Не знаю. В прошлом году было то же самое, вот только никто с лестницы не падал. Прости Сея.
  - Нда...
  Это что же получается? Мы вчера зря время тратили? А я страдала тоже зря? Метелочкой, значит, размахивала, падала... Все впустую?! Или это такой тонкий намек - за сутки мы можем организовать все что угодно, нужно только постараться?
  Бальный зал изменился до неузнаваемости. Не было потолка и люстр, вместо них пространство занимало звездное небо, причем мне показалось, что это была не иллюзия или какой-то механический спецэффект, а действительно, самое настоящее звездное небо, бархатисто-черное с одного края и сменяющее цвета от лилового до розовато-красного с другого, как раз там, где исчезло солнце. Не было привычных стен, вместо них - ровные ряды деревьев, увитые множеством лиан с крупными и мелкими цветами. Окна тоже исчезли (девочки из соседнего блока зря намывали стекла). Их место заняли высокие арки оплетенные цветами и маленькими ажурными фонариками.
  С опаской покосившись на пол ( одной подвернутой лодыжки мне вполне достаточно), опустила поднятую ногу и легонько опробовала гладкие плиты. Те, слава Богу, изменили только цвет - из светлых став темными, видимо, по задумке дизайнера, под цвет земли.
  - Сея? Все в порядке?
  - Вполне. Где бы присесть?
  - Рано! - Риса клещом вцепилась в локоть и потащила меня в зал. - Сейчас сделаем круг, посмотрим на гостей...
  - Ты еще не насмотрелась в окно?
  - Они на нас посмотрят!
  - Пф-ф-ф...
  - Выпрями спину!
  - Риса!
  - Сея, она права. Выпрями спину, - мило улыбаясь, она зашипела в ухо. - Лин Эстарис смотрит!
  Ну ежели лин Эстарис...
  Убедила.
  И без того ровная спина стала еще прямее, а я сама скопировала улыбку подруги и как бы между прочим посмотрела в сторону преподавателей. Голубые плащи лин были разбавлены строгими, военного покроя сюртуками, украшающими широкие плечи демонов.
  Взор скользнул дальше.
  И не только демонов. Средних лет мужчина - айранит цепким взглядом сканировал помещение. В противовес демонам - он был светловолос и светлоглаз и совершенно не напоминал ангелов и не походил на травоядного. Заметив мое внимание, оценил в ответ и отвернулся.
  Передернув плечами, уставилась вперед, мысленно вычеркивая из списка присутствующих данный экземпляр. Да, я не отказалась от идеи найти себе защиту. Как там у нас говорили: от судьбы не уйдешь? Так почему бы не воспользоваться шансом и не попробовать развернуть строптивую даму к себе передом? А чем данное собрание индивидов не шанс? Кого-нибудь то я да найду! Пусть не жениха, но кого-то достаточно внушительного и вменяемого, способного оценить перспективы. Айранит же ни на жениха, ни на покровителя не тянул, слишком уж выражение лица неприятное, с таким только великовозрастных балбесов воспитывать или гадости делать, молча, без слов. Да и честно скажем, заинтересованным и оценивающим перспективы мужчина не выглядел. Ну и ладно.
  
  Глава 20
  
  На потолке давно сияла огромная и круглая луна, освещающая самый центр залы и танцующие там пары. Девочки кружились в некоем подобии вальса сменяя одного кавалера за другим, а я сидела в полутемном уголке следила за ними глазами и отпивала мелкими глотками кисловато-сладкий сок, врученный мне в руки заботливой Аурисой. Подруга не забыла своего обещания и каждые минут пятнадцать наведывалась ко мне, проверить, все ли в порядке и озадачить новым фужером с напитком и тарелкой с пирожным.
  Подперев ладонью щеку, грустно подвела итоги увиденного и рассмотренного: ни кандидата в женихи, ни кандидата в покровители я не нашла. Хотя, казалось бы и требованию к последнему я выставила не такие уж высокие. К первому - понятно. Мне с ним жить, и желательно не только долго, но и счастливо. Поэтому каждого присутствующего я рассматривала чуть ли не под лупой. Из трех десятков парней, в зале было около двадцати демонов, похожих друг на друга словно братья: высокие, плечистые, темноволосые, с практически одинаковым выражением высокомерных лиц и одинаковыми прическами. Может они вблизи и отличались: родинками, носами, ушами... Не знаю! Но в десяти метрах, в которых расположилась я, никаких отличий не увидела. Абсолютно! И как тогда я узнаю собственного мужа, реши он пойти на встречу выпускников? Не хотелось бы оконфузиться.
  Дела с драконами и айранитами выходили еще хуже. Пяток первых и пяток вторых фланировали по залу павлинами и, казалось, выискивали самые лакомые кусочки. Это я о девчонках. По усредненному подсчету у меня вышло, что четверо из пяти драконов увлекаются округлыми формами. Тут явным фаворитом стала Ауриса, танцующая исключительно с ящерицами. Пятый был падок на девушек высокого роста, бедняга разрывался между двумя второкурсницами, но так как танцевать подряд несколько танцев запрещено этикетом, ему приходилось уделять внимание и девушкам пониже.
  Принцип поиска партнерш айранитами я не поняла, казалось, им было без разницы с кем танцевать, но как только звучала новая мелодия, они буквально преображались, изливая на выбранную девушку литры обаяния, отчего со стороны казалось, что вот она - будущая счастливая супруга и мать семейства. Ан нет. Заканчивался танец, и парни расшаркивались, чтобы мгновением спустя кружить голову новой жертве.
  Интересная особенность.
  Позже у меня мелькнула мысль поддаться шаблону попаданки и рассмотреть в качестве возможного жениха кого-нибудь из преподавательского состава. А что такого? Ректор или боевой декан, а может и директор академии? Беспроигрышный вариант! Умный, дальновидный, состоявшийся, опытный опять же. Зачем мне эти неоперившиеся мальчишки?
  В раздумье пожевав губу, обратила взор на строгие сюртуки сопровождения в количестве пяти штук. Айранита я отбраковала сразу. Выражение лица как у персонажа "Скала" меня никогда не привлекало, хотелось бы больше мысли во взгляде. Больше мысли в глазах обнаружилось у забавного старика, видимо это о нем говорили девчонки. Еще крепкий, он когда-то был великолепен. Высокий, поджарый, привлекательный демон. Вот скинуть бы ему годков, а точнее сотенку лет... и было бы самое оно. Но... увы, рассматриваемый мною претендент довольно весело проводил время, о чем-то шутил с лин, танцевал, в отличии от своего смурного молодого коллеги, и совершенно не подозревал, какой участи ему удалось избежать.
  Повздыхав над возрастом, успокоила себя тем, что наверняка дедок занят, потому как нашел в свое время умную и замечательную, рассмотревшую подобное сокровище.
  Осталось два демона и дракон. Дракон не понравился чисто внешне - не люблю рыжих, значит, дракон отпадает. Демоны? Они тоже отвалились один за другим. У одного из них мелькнул супружеский браслет, буквально взывающий к совести и разуму красным сигналом светофора "СТОП", а второй увивался возле Ливире и был по всей вероятности ее женихом. Повезло мужику.
  Посидев еще немного, поставила недопитый фужер и отправилась в сад. Воздухом подышать, да подумать, имеет смысл поскучать еще или можно с чистой совестью отправиться спать.
  Полутьма помогла мне выбраться незамеченной, насколько это возможно. Дохромав до ближайшей арки, вывалилась наружу и вдохнула прохладный воздух полной грудью.
  Хорошо. А было бы еще замечательно, если бы я не опасалась близстоящих кустов, темными стражами опоясывающих здание школы... А то еще свежи воспоминания и о похищении, и о угрозах.
  И да... это мне кажется, или листья на ближайшем кусту слишком подозрительно шевелятся?
  Где-то рядом раздался звонкий девичий смех, сдобренный порцией мужского, низкого и какого-то основательного.
  Веселятся. И если вслушаться , как раз за теми кустами, показавшимися мне опасными.
  Интересно бывает основательный смех? Такой чтобы "ух"! Чтобы внушал доверие. Совсем как этот. А если бы так смеялись со мной?
  Господи...И что за бред в голову лезет?
  Стало как-то грустно и одиноко, и самую малость обидно. Но ведь сама виновата. Поддерживала бы отношения, улыбалась бы приехавшим парням. Не сложно, и ни к чему не обязывает. А я? А я как обычно наблюдаю, и даже цепляюсь за любую причину, лишь бы было так, как я привыкла. Наблюдать... и почему именно сейчас моя позиция кажется откровенным бредом? Ведь обычно очень интересно следить, логически додумывать, строить предположения, с ликованием выдыхать " А ведь я права!" Что изменилось сейчас? Почему именно сейчас я чувствую себя на обочине жизни? Ведь мне по уши хватило недавний событий и волнений, больше не хочу! Но все же...
  Смех стал ближе и как-то интимнее, и я, чтобы не быть замеченной и не дай бог обвиненной в подглядывании, сделала шаг назад, чуть дальше отходя от сияющей светом арки.
  - Сея! Вот ты где!
  Обернувшись, вопросительно посмотрела на соседку. Красивая все же девушка, не поспоришь: невысокая, хрупкая, в серебристом струящемся платье, оттеняющем глаза и акцентирующем внимание на совершенство фигуры, и если бы не выражение бешенства, исказившее идеальные черты, Лив была бы действительно великолепна.
  - Ты что-то хотела?
  - Да! - сжимая и разжимая кулаки, она подошла ближе. - Я многого хотела! Особенно узнать, как ты посмела!?
  - Посмела что? - оценив степень злости, сделала шаг назад. Не хватало еще чтобы соседка полностью потеряла контроль и вцепилась мне в волосы! Судя по всему, Лив была к этому очень близка.
  - Не догадываешься?
  - Эм? Просвети? -новый шаг назад и отчаянный взгляд за спину Ливире. Да вот же, буквально пару минут назад народ расхаживал, где все?
  - Издеваешься?! - она бросилась вперед, целясь растопыренными пальцами мне в лицо. - Из-за тебя меня выгнали из школы! Дрянь!
  Выставив вперед перебинтованную руку, взвыла, почувствовав, как кожу пропарывают острые когти:
  - Лив! Прекращай! Сумасшедшая...
  Девушка оказалась на удивление сильной, а может быть это я была слаба после обезболивающих, не знаю, но я не могла остановить ее, уворачиваясь от ударов, отступала все дальше, пока внезапно Лив тихонько не пискнула и мешком не свалилась мне под ноги.
  - Лив? - тяжело дыша, поморщилась. Она действительно сильно распорола мне руку, даже бинты не спасли, они просто свисали безобразными темными лохмотьями.
  Ужасно... Просто ужасно!
  - Ливире?
  Хотелось плюнуть на нее и уйти. Сама виновата, в конце то концов! Но ... черт! Не оставлять же ее здесь?!
  - Хорошей ночи, милая, - теплое дыхание коснулось затылка, заставляя меня заледенеть и зажмуриться. От ужаса. От осознания всей степени попаданства. - Не везет тебе с соседкой, но это ненадолго.
  Знакомые шершавые пальцы поправили сбившиеся волосы и погладили по тоненькой лямке платья.
  - Красивый наряд, тебе идет.
  Опять? Снова!? Да сколько можно?
  - Жаль, я не видел как ты танцуешь, что с ногой?
  Злость в груди всколыхнулась с новой силой и я, не думая о последствиях, развернулась, чтобы высказать этому гаду все! Все что накипело за последнее время.
  Куда то подевался страх, улетучилась осторожность и здравый смысл.
  Набрав воздуха побольше, развернулась и... сдулась, во все глаза разглядывая похитителя. Без плаща, без маски. Действительно зачем? Не таясь, не прячась, опять же, зачем? Он расслаблено стоял и холодно смотрел в лицо. С непробиваемым видом, без единой умной мысли в глазах, точное повторение "Скалы", и не сказала бы, что это существо умеет язвить и юморить. Кто угодно, но только не он. И да, у него наверняка было время и источники, чтобы точно узнать обо мне абсолютно все. Профессионал блин! А ведь действительно, профессионал! Никто бы и не подумал. Никто!
  Открыв и закрыв рот, смогла только выдохнуть:
  - Ты?
  - Вы... Хотя... Ты права, обстоятельства меняются, - цепкий взгляд бледно-голубых глаз оценил меня и задержался на валяющейся без сознания Ливире. - Можно и на "ты".
  - Значит ты... Зачем?
  - Зачем? - выражение лица неуловимо изменилось, буквально на грамм, чтобы можно было бы приписать ему такую сложную эмоцию, как "удивление". - А как же радость от встречи? А ведь я тебя снова спас.
  - Снова? - недоверчиво повторив, выдохнула.
  Спас, значит? Снова?
  - А знаешь, что? - переведя ошарашенный взгляд с невозмутимого мужчины на тело, возле его ног, решительно выпрямилась и выдала: - Забирай!
  - Кого? - удивления стало на грамм больше. Настоящего удивления, а не показного. Ну надо же, расту. Интересно, студенты академии когда-нибудь видели его искренние эмоции?
  - Ливире!
  - Стесняюсь спросить, зачем мне эта головная боль?
  - Ну как же? Выгодное приобретение! Не найдется нового жениха, желающего ее выкрасть, вернешь отцу, за вознаграждение. Ты посмотри, - я отошла на шаг и указала на все еще не пришедшую в себя девушку. Странно, кстати, что это с ней? - Красавица, умница, богатая невеста...
  Сделав новый шаг в сторону арки и веселившихся недалеко гостей, чуть не добавила: "спортсменка и комсомолка". Но врать не решилась, Лив спортсменкой никогда не была, а о комсомоле даже не слышала. И да, мне не было совестно оставлять девушку на руках у явно криминального элемента, пусть даже этот элемент в свободное от похищений время подрабатывал в Военной академии. Ливире мне было не жаль. Абсолютно! Пусть забирает.
  - У тебя в родне торговцев нет? - в ледяных очах айранита мелькнула усмешка, лицо же не дрогнуло, ни на миг.
  Уставившись в ответ честным глазами, медленно качнула головой. Не знаю, как у настоящей Рины, но у меня родители, да и родственники вообще, от торговли далеки.
  - Странно,- шагнув вперед, он подхватил безвольное тело девушки на руки и, не особо заботясь о ее комфорте, двинулся в мою сторону.
  Или в сторону арки?
  Сумасшедший?
  - Даже не думай. Никто не поверит, - предупредив на ходу, обогнул застывшую меня и под изумленные вздохи гостей, торжественно внес свою ношу в залу.
  - Лин? Лэе стало плохо...
  Вряд ли. А вот мне бы в свою комнату.
  Оценив налившийся кровью рукав платья и свисающие шмотки бинта, оглянулась и рванула к главному входу. Через арки было уже не пройти.
  
  ***
  
  Хорошо, что зал находится в противоположном крыле. До моего окна ни смех веселящейся толпы, ни шум музыки не долетал. Была бы возможность еще и не думать о случившемся, радости моей не было бы придела, но нет... Рана на руке ныла, воскрешая одно недавнее действо за другим.
  Вот зачем? Зачем она так поступила? Искреннее не понимаю. Лив имела все. Абсолютно все! А три звезды? Так это не моя заслуга, так решили боги...
  Сначала похищение, теперь вот это... Зачем?
  Покосившись на глубокие царапины, украшающие чуть опухшую руку, поморщилась.
  С лестницы я тоже, видимо, упала не без чужой помощи.
  Чертова семейка! Что Лив, что ее папаша.
  Чтоб вам пусто было!
  Ударив целой рукой по подушке, зарылась в нее лицом.
  Надеюсь, завтра я Ливире не увижу, очень надеюсь, иначе целой она из столовой не уйдет. И плевать на лин, на директрису! Буду играть в несознанку: привиделось, почудилось, оступилась, "ой", но, черт побери, свое она получит!
  Представляя, что я могла бы сделать со своей соседкой, кровожадно усмехнулась.
  О, да! И вылитый горячий чай на голову - меньшее из зол.
  Хватит наблюдать, Рина, хватит! Пора действовать. А еще смотреть в оба. Что-то не нравится мне присутствие старого знакомца. Вот только не понятно, зачем он себя раскрыл?
  Мысли перескакивали с одного на другую и обратно, но уже как-то неторопливо, пока совсем не утихомирились, отступив под натиском усталости, чтобы на следующий день напомнить о себе сонному мозгу неутихающей злостью и напутствием к делам праведным, то бишь, мести.
  Собиралась я на "выход к людям" как на войну: упрямо поджатые губы, непримиримый блеск в глазах, скупые движения. Одевшись, уверенно распахнула дверь комнаты и решительно постучала в закрытую дверь душевой.
  Только попробуй съязвить!
  Сильнее сжав полотенце, прикинула, за сколько минут я доберусь до вентилей, перекрывающих подачу воды. Подобным мы уже давно не баловались, но я решила начать гадить с ледяного душа, хотя уже и не надеялась с помощью холодной воды вернуть кое-кому здравый смысл.
  Стукнув еще раз, прислушалась к тишине.
  Неужели еще не проснулись? Местный будильник уже минут десять как оповестил о подъеме. Да и Лив всегда старалась первой занять ванную. С чего бы ей изменять своим привычкам?
  - Сея? Чего шумишь, - сонным голосом пробурчала Ауриса. Потерев глаза, кое-как их приоткрыла, но почти сразу же и закрыла, зевнув. - Прости... Никак проснуться не могу.
  Прикрыв зевок ладошкой, облокотилась спиной о стену:
  - Иди мойся первая, я еще поваляюсь.
  - Э-э-эм..., - мой взгляд метнулся с двери ванной, открывшейся под моим напором ко входу в комнату Лив.
  - О! А ее нет, представляешь? - снова зевнув, Риса поторопила: - Но ты иди, иди... А я посплю. Немного.
  Как ее нет? Уже?
  Машинально кивнув, почувствовала неудовлетворенность и то неприятное чувство, что как будто меня обманули! Нет, я конечно рада, если Лив действительно забрали из школы, но... А как же мелкая месть? И не одна? Я оказывается не хочу быть благородно выше этого и забыть!
  Начищая зубы, зло посверкивала глазами. Надо узнать подробности! И если что, действовать по обстоятельствам. Кивнув своему отражению, плеснула водой в лицо.
  Точно, так и сделаю!
  Узнать подробности на завтраке не удалось, впрочем как и на коротких переменах. Риса прокемарила весь завтрак, даже не обратив внимание на столь любимые ею пирожные, с открыли глазами спала на уроках и пришла в себя только ближе к обеду. Литарию я и вовсе не видела, как и большую часть второго курса.
  Подозрительно поглядывая по сторонам, прислушивалась к редким разговорам, из которых могла вычленить лишь одно: гости, посетившие нас вчера, благополучно отбыли, оставив в сердцах некоторых девушек надежду на будущую встречу.
  - Наконец-то! - вздрогнув от грохота подноса, украсившего наш с Рисой стол, подняла взгляд на Литу, с блаженной улыбкой присевшую рядом. - Вы бы знали, как я устала! М-м-м! - засунув в рот приличный кусок мяса, она зажмурилась от удовольствия: - М-м-м! Моя прелесть...
  - Лита?
  Замахав на меня свободной рукой, отпила сок из высокого бокала:
  - О, да! Наконец-то!
  - Лита?! - Ауриса оторвалась от созерцания вечности и сконцентрировала свой взор на демонице.
  - Сейчас... Минуту...Да-а-а..., - выдохнула она пару минут спустя, наставляя на нас дрожащий указательный палец. - Готовьтесь болезные, это вам предстоит в следующем году, я свое отработала. Хватит! Теперь я понимаю, для чего нам супруг нужен.
  - И для чего?
  - Чтобы оплачивал все хозяйственные работы! Я себя убитым кнором чувствую. Да чтобы я? Да еще хоть раз!
  И Литария в красках расписала, как второкурсницы, в количестве семи демониц, убирали зал и прилегающую к нему территорию, восстанавливая ее первозданный вид.
  - Ужас..., - выдохнула побледневшая от перспектив Риса. Приложив ладонь к губам, она случайно прикусила палец и вскрикнула, отчаянно замахав кистью.
  - Раух....
  - Это еще что! - вилка вонзилась в истекающее соком мясо, сама же девушка кровожадно ухмыльнулась, вгрызаясь в сочащийся кусок острым ножом. - Вы же знаете Аэрию? С соседней комнаты?
  Мы дружно кивнули. Впрочем, я кивнула больше за компанию, неуверенно, пока не припомнила невысокую пухленькую демоницу с веселой улыбкой на лице.
  - Она должна была убрать цветы. В общем-то она молодец, почти все убрала...Сея тебе повезло.
  - С чем?
  - Ты ходишь, - загадочно промолвила подруга, закинув в рот последний кусочек мяса.
  - А она?
  - А она нет. Недели на полторы, не меньше, - припечатала второкурсница, для большего эффекта округлив глаза.
  Нервно хмыкнув, скосила взгляд на Рису - та снова жевала кончики пальцев.
  - Я не хочу, - промычав, подруга снова ойкнула, затрясся в воздухе уже второй рукой.
  - Риса? Лита явно преувеличивает. Ну убрались немножко, ну слегка ушиблись...
  Действительно, кто из нас никогда не участвовал в школе в генеральной уборке класса? Да каждый отметился! Это было даже весело, особенно прячась под партами от мокрых тряпок и летающих швабр. Конечно я к тому времени благополучно заканчивала свою часть работы и линяла, но рассказы о последующих побоищах никогда не проходили мимо моих ушей. Иногда я тоже мечтала принять участие в подобном сабантуе. Это вроде как сплочает с коллективом, но представляя себе грязную мокрую тряпку, метко попавшую на мои чистые вещи или не дай боги лицо, понимала, что дел, оказывается, невпроворот, да и вообще, времени нет! Но слушать рассказы было действительно весело. Литария же представила уборку как нечто страшное и уму непостижимое, да и глядя на саму подругу можно было бы с уверенностью сказать, что свою часть ада она действительно прошла: уставшая, взмыленная, со сбившимся набок платьем и уныло повисшими прядками волос. А ведь всего-то, что было сделано девушками, это снятие иллюзий со стен и потолка, вынос мусора и украшений с цветами, да влажная уборка помещений. Все. Все тяжелые работы, как и позавчера, были сделаны мужчинами- помощниками.
  - Преувеличиваю? - потемневшие глаза сверкнули из-под нахмуренных бровей. - У остальных спроси, если не веришь. Но знаешь, после такого, я приложу все усилия, чтобы найти приличного супруга.
  Кивнув в такт своим словам, она отколупнула ложечкой десерт и, проглотоив его, зажмурилась:
  - Да! Все усилия! К Семпу проводников! Если для исполнения моей мечты нужно так убиваться, я не готова. А вот твоя идея насчет супруга действительно хороша, - она задумчиво помахала ложечкой перед носом. - Найду приличного, а там, чем Семп не шутит, отправлюсь в путешествие. Со слугами.
  Риса, подперев подбородок ладонью, соглашалась со сказанным и задумчиво возюкала ложечкой по тарелке, размазывая развалившийся уже кусок торта, а я пыталась вспомнить, что именно советовала Лите и когда.
  Не помню. Хоть убей не помню! Но, чего греха таить, мне и самой пришли на ум подобные мысли. Вот только совершенно по другому поводу. Уборка, слуги... Ерунда это все. Что, я сама не справлюсь? Справлюсь. А вот безопасность, это очень важный вопрос. С этим самой никак.
  
  Глава 21
  
  Дни летели за днями, недели за неделями. Занятия сменялись занятиями и подготовкой к ним, занимая все наше свободное время. Ливире так и не появилась. Позже я узнала, что девушке стало плохо на балу и ей пришлось срочно уехать домой, поправляя пошатнувшееся здоровье. Вернется ли она обратно в школу, сплетни умолчали, но одни склонялись к мысли, что Лив вскоре появится, другие же, опираясь на слухи о помолвке, приводили доводы против этой версии, выдвигая свою: зачем учиться, если лэю Нгаии отдадут супругу? После соответствующего обряда конечно же.
  Прошло три месяца и Лив не появилась. Зато показались на горизонте экзамены и замаячила практика, занявшая неокрепшие девичьи умы своей таинственностью и открывающимися во время нее перспективами. Об этом говорили много, об этом говорили постоянно, об этом говорили всегда и везде! В столовой, в коридорах, в классных залах, на улице и даже в душевых. Ну еще бы, ведь на время практики мы покидали опостылевшие стены школы и попадали во внешний мир! На целых три недели!
  Я тоже ждала этого события, мой план минимум "жених-покровитель" никуда не делся. Хотя, по прошествии времени, неприятности, предшествующие Дню Луны и начали забываться, но стоило мне вглядеться ночами в темные деревья и кусты за плотно закрытым окном, как сердце болезненно екало, словно предупреждая. Возможно, конечно, семейство Нгаин давно вычеркнуло меня из круга своего интереса, да и мой похититель, скорее всего, уже забыл о моем существовании, но я сама еще долго буду помнить неприятные секунды, в которые решалась моя жизнь.
  Двенадцать предметов, именно столько предстояло нам сдать, причем пересдачи не предполагалось, как и шалы оценок. Ты или сдаешь, или нет.
  На этом моменте лин, многозначительно замолкали и предоставляли нам возможность самим додумать страшное "или нет".
  - А если мы не сдадим? - мы снова сидели в моей комнате и снова втроем.
  Кажется, совместные ужины, плавно перетекающие в посиделки стали традицией. Уроки давно закончились, и мы не спеша пили чай, болтая о разном. В данном случае о приближающихся огромными шагами экзаменах, и первый из них - этикет, планировался уже через два дня.
  - Сдадите! - уверенно отрезала Лита, пролистывая тоненькую книжечку.
  - А если нет? - не унималась я, в свою очередь не отрываясь от прыгающих от переутомления перед глазами строчек.
  Как там у нас говорили? Повторение- мать учения? Свой конспект по этикету я проштудировала "от и до", заглянула в пару-тройку книг по тематике, переписала кое-что оттуда, но меня все равно не покидало ощущение, что я что-то забыла.
  - А если нет, то кое-кто отправится на практику не в приличный дом, а на дальние рубежи.
  - Куда? - Ауриса, не отставала от нас, обложась фолиантами со всех сторон, она кропотливо переписывала к тетрадь что-то очень важное.
  - В гости к Сее, например, - пробубнила Литария, прикусив кончик волос. - Прости, Сея.
  Удивленно моргнув, вскинулась.
  Такое ощущение, что я тупею. И чем дальше, тем больше. Нет, я конечно согласна, что дядин осколок в понятие "дальние рубежи" вполне вписывался, особенно со стороны столичных девушек, привычных совершенно к другому кругу общения, но все же на мой взгляд дом у него приличен. Хотя...
  Перед глазами встало искаженное страстью лицо двоюродного братца, зажимающего меня по углам, а буквально через секунду кривящееся его матери, при виде меня презрительно поджимающей губы.
  Передернув плечами, снова уткнулась в конспекты. Учить, однозначно учить! И сдавать. Домой я не хотела ни под каким соусом. Не факт, конечно , что в "приличных" домах будет лучше, но надежда все же была.
  - А что там не так? - недоуменно пробормотав, Риса подергала мой рукав. - Сея?
  - Ну-у-у, - потерев щеку, отвела взгляд. О своей новоприобретенной семье я особо не распространялась, есть и есть. - Ничего...
  - Ничего хорошего, - вмешалась Лита. Захлопнув книгу, добавила: - Конечно, если тебя устраивает в супругах тере... Прости, Сея, сама знаешь , я такая же...
  Нда. Кажется кое-кто действительно решил отхватить себе супруга получше.
  - Но мы ведь решили выбрать себе самое лучшее! - не унималась девушка, подхватывая мою мысль. - Так зачем размениваться? Честно, я люблю своих братьев и рада была бы таким сестрам как вы. Но!
  Она многозначительно замолчала и ткнула указательным пальцем в потолок.
  - Но! - повторив, закончила: - Лучшее, что мы можем сделать, это найти достойнейших. Так что учим девочки, учим!
  И первая подала пример, подхватив новую книгу.
  И мы учили, поглядывая не только на подругу, но и на остальных второкурсниц, в последний день вспомнивших о наличии библиотеки, так что к экзаменам предстоящую практику обсуждали уже и там. Из-за постоянных шепотков и нагнетания обстановки ( в кулуарах вовсю расписывались ужасы, обрушившиеся на головы не сдавших сессию) к первому экзамену у меня нервно дергался глаз и тряслись руки, и это было бы смешно, если не было бы так грустно. Где моя уверенность в собственных силах? Где равнодушное отношение к неудачам? Где логический подход к вещам, в конце -то концов?!
  За несколько месяцев я превратилась из уверенной, смотрящей свысока на жизнь девушки в дерганное нервное существо, боящееся собственной тени и жаждущее переложить ответственность за себя на сильные мужские плечи.
  Как? Как такое могло случиться?
  Плеснув ледяной воды в лицо, всмотрелась в зеркало. Я, и в то же время не я. Кто-то абсолютно другой. Все те же волосы, нос, ставшие привычными глаза, губы, родной овал лица, маленькие рожки, на которые я уже не обращала внимания. Это я, и не я.
  Куда пропал блеск в глазах? Где решительность и твердость? Где это все?
  На меня смотрело испуганное, неуверенное в собственных силах существо, переживающее по пустякам. Не я.
  Зажмурившись, сжала пальцами кромку раковины.
  Зачем мне это все? Эта учеба, эти экзамены? Практика? Найти супруга? Покровителя? Арина! Очнись! Что с тобой произошло? И что случилось сейчас, почему вдруг ты соскочила с раскрутившейся карусели и увидела себя со стороны?
  - Сея? Ты еще долго? - в дверь постучали, заставив вынырнуть из неприятных мыслей и нервно оглянуться.
  - Нет, - выдохнув, прижалась лбом к прохладной каменной поверхности.
  Сон. Мне приснился обычный сон, где я вещь, я - ничто, с распахнутыми глазами следящее за каждым действом супруга, умиляющееся его крохотным знакам внимания. Я - инкубатор, беспрерывно рожающий маленьких демонят, как две капли воды похожих на своего отца. И это самое страшное, потому как лица супруга я не видела, вместо него непонятное черное нечто. Мрачное, давящее, презрительное. Закрывшее меня, превратившуюся в безобразную, расплывшуюся клушу, в четырех стенах.
  Не хочу!
  - Сея?! - дверь сотрясалась от ударов.
  Бросив короткий взгляд в ту сторону, плеснула в лицо водой последний раз и вышла, стараясь не смотреть на возмущенную моими долгими посиделками в ванне Аурису.
  - Из-за тебя мы можем опоздать! А ты... Сея? С тобой все в порядке?
  - Да, прости, что долго. Нервничаю...
  - Я тоже. Всю ночь не спала! Как думаешь, лин Эстарит много вопросов будет задавать? Такое ощущение, что я все забыла!
  - Не волнуйся, все вспомнишь. Иди мойся лучше, а то действительно опоздаем.
  - Не знаю, не знаю, - неуверенно качнув головой, Риса поежилась и захлопнула дверь, а я обессилено сползла на пол и, закрыв глаза, снова переживала недавний сон.
  Не хочу!
  Никому не нужная и ни на что не годная кроме одного. А ведь у меня были какие-никакие мечты, стремления...
  До боли сжав кулаки, попыталась вспомнить, о чем мечтала будучи там, на Земле, и... не смогла! Пусто! Ничего! И если бы я вернулась туда, в свое тело, то снова погрязла бы в серых буднях, одинаковых как горошины в стручке.
  Вспомни, Арина! Вспомни! Зачем ты взяла ту книгу? Для чего решила изменить судьбу? Серость... Скука. Обыденность. Так почему здесь, в совершенно другом мире ты позволяешь себе снова скатиться к привычным блеклым дням? Без чувств, без надежды на лучшее? Почему ты позволяешь себе стать хуже, чем ты есть?! Почему превращаешься в серую посредственность?
  - Сея? - к разгоряченному лбу прижалась прохладная ладонь соседки. - Точно все хорошо? А то ты как-то странно выглядишь?
  - Да, - подняв голову к склонившейся Рисе, криво улыбнулась. - Завтракать?
  - Конечно, - энергично кивнув, девушка забросила полотенце в комнату и, схватившись за ручку входной двери, выжидающе глянула на меня. - Но знаешь, я так волнуюсь, что кусок в горло не полезет.
  Вопреки всем сомнениям, кусок в горло подруги пролез хорошо, и не один. Справившись со сложной задачей и покривившись на мой, почти полностью оставшийся на тарелке завтрак, Риса подхватила меня под руку и потащила на второй этаж. Сдаваться.
  Лин Эстарис, преподавательница этикета встретила нас распахнутой дверью в кабинет и собственно своей молчаливой фигурой, укутанной с ног до головы в голубой плащ.
  - Хорошего дня лэи, - как только захлопнулась створка за последней из девушек, лин приветливо кивнула и указала на свободный стул возле своей персоны. - Пожалуй начнем с лэи Динх. Ко мне с конспектами.
  С трудом удержав возмущенный писк, подруга оглянулась в поисках поддержки и, схватив записи, медленно побрела "на эшафот".
  - Смелее, я не кусаюсь. Конспект?
  Получив толстую тетрадь, наполовину исписанную изящным округлым почерком, лин быстро пролистнула ее по пройденным темам, удовлетворенно угукнула на дополнительных записях и, оставив палец на одной из них, взглянула на девушку.
  - Лэя Динх, Вы, я смотрю занимались самостоятельно... Отрадно видеть, но хотелось бы услышать более подробно, чем отличается приветствие, например, посла демонов на приеме у императора айранитов от ведущего высшего дома драконов.
  - О? - охнув, Риса смяла пальцами тонкую ткань и бросила отчаянный взгляд в мою сторону.
  - Не спешите лэя, мы, к счастью, послами не будем, но знать эти моменты обязаны. Итак?
  - Эм-м-м, - облизнув губы и вздохнув пару раз, Риса принялась вещать, вспоминая одну особенность за другой. Вообще-то, особых различий не было. Если я сама правильно помнила, отличались лишь обращения к императорам и поклоны. А так же время, отведенное на приветствие.
  - Неплохо, совсем неплохо. А что же так неуверенно? - закрыв чужой конспект и положив длинные пальцы на обложку, лин попросила вспомнить правила рассадки гостей на среднем приеме у демонов. С этим у Аурисы проблем не было, облегченно улыбнувшись, подруга бодро рассказала необходимое и, сияя улыбкой во все зубы и клыки, вернулась на место.
  Сдала. Я в принципе и не сомневалась. Как сдали и все остальные, как сдала и я, благодаря улучшившейся памяти вовремя вспомнившая прочитанное до мельчайших деталей. Как много, оказывается, новой информации я узнала, вот только что с ней делать? И что делать мне дальше?
  Этот вопрос рефреном звучал в голове, постоянно, не прекращаясь. Изо дня в день я думала, просчитывала варианты, искала необходимые законы. Каждый вечер я буквально валилась с ног от перенапряжения, и даже ночью не могла успокоиться.
  Женщина. Кто она в этом мире? Благочестивая мать семейства или игрушка, годная для удовлетворения сексуальных потребностей. Но это я знала и так. Ничего нового. Почти. Единственно, из этого скудного ряда выбивались лин. Они были на ступень выше, им позволялось больше, но и жертвовали они многим - собой. Стать безликой, но всеми уважаемой лин? Отказаться от мирской суеты? Обратиться к выбранному Богу? Иметь крохотный шанс когда-нибудь вырваться из оков благочестия и стать преподавательницей в школе?
  Готова ли я навсегда распрощаться с мыслью о семье? Отказаться от возможности иметь ребенка. Не сейчас, в будущем, через десяток-другой лет? Отказаться от физической любви? Пусть я никогда не теряла голову от чувств, не понимала, отчего светилась Танюша, встречаясь с очередным кавалером, о чем таком важном шушукались девчонки на Земле, делясь секретами с подругами, но я хотела это понять. Хотела узнать, ощутить на себе. И от этого я должна отказаться?
  Я не готова. И буду вряд ли готова когда-нибудь.
  Отодвинув в сторону свод законов, потерла виски. Взгляд в очередной раз заскользил по выученным наизусть строчкам " Супруга обязана...", датированном за пару тысячелетий до сегодняшнего дня.
  Старье. Но по этому старью я буду обязана жить. Обязана, обязана, обязана! Пятнадцать пунктов! И если с парочкой из них я еще могу согласиться: рожать детей, уважать супруга и быть верной ему, то с остальным у меня явные проблемы. Я не хочу быть собственностью мужа! Не хочу! А право голоса?
  Господи, феминизма на них нет! С Кларой Цеткин и Розой Люксембург во главе! Единственный положительный момент, выуженный мною из более чем тысячи страниц - это "соглашение". Именно в нем я могу обговорить спорные пункты, именно на него я смогу ссылаться при случае. Но какой местный мужчина в своем уме пойдет на это? Кто откажется от своих прав, дарованных законом и подпишет сочиненное мною? Ради чего? Ради трех звезд? Две тоже неплохо, особенно если они подкреплены значительным капиталом и мощью семьи супруги.
  "Соглашение" - забавный, малюсенький эпизод из истории, вписанный в законы благодаря супруге одного из императоров айранитов, коей стала драконица высшего дома, по видимому чья та очень любимая дочь и сестра, получившая благодаря новому пункту почти равные права с супругом. Почти... Да по сравнению с пятнадцатью "должна", "почти" звучит сказкой! Но... кто я, и кто она?
  - Сея? - талмуд, раскрытий на столе дрогнул, когда рядом упала почти такой же толщины книга по анатомии. - Что читаешь?
  На соседний свободный стул приземлилась Литария. Одной рукой одернув подол, второй приподняла обложку моей книги, чтобы через минуту недоверчиво воскликнуть:
  - Это тебе зачем?
  - Просвещаюсь.
  - Это же старье!
  - Не скажи, одно из последних изданий. Все законы действенны.
  - Да-а-а? - быстро пролистнув несколько страниц, изящно пожала плечами и, оттолкнув талмуд поближе ко мне, пододвинула свой к себе. - Действительно. Но я все равно не понимаю, зачем это тебе? Еще эти пятнадцать правил хорошей супруги, это же классика.
  - И ты собираешься всем соответствовать? Всем пятнадцати?!
  - Ну что ты как маленькая? Всегда можно договориться, - огладив складки на груди, ехидно улыбнулась. - Мы же взрослые, умные лэи! Улыбнешься мило, поддакнешь когда нужно, глазки опустишь, ресничками похлопаешь, чему вас лин Саун учит?
  Улыбнешься, поддакнешь, похлопаешь... Замечательно все, если твой будущий супруг совсем молодой болван еще ничего толком не видевший или старый сыч, ни на что не способный, но даже при таком раскладе я не думаю, что подобные экземпляры упустят свое. Даже на недавнем балу, ни к чему не обязывающем кстати, каждый из присутствующих играл свою партию, каждый! Так что улыбки и хлопанье глазами не пройдет. Нужна твердая уверенность в своей позиции, в своих силах, возможностях и правах. Пока же этого у меня ничего нет.
  - Убери лучше это, не забивай себе голову и расслабься. Осталось два дня, а потом практика! Как раз и потренируешься.
  Оставшиеся экзамены ( географию и танцы) я сдала без проблем. С последнего я буквально выползла, чуть ли не цепляясь за стены для равновесия. К счастью такой была не я одна. Лин Проут, преподавательница по танцам, выжала из нас все соки, заставляя вытанцовывать элемент за элементом, композицию за композицией, причем не грубо следуя установленным правилам, а импровизируя в необходимых местах. Она то полностью выключала музыкальный кристалл, то внезапно меняла музыку с быстрой на медленную и обратно.
  - Неплохо, неплохо, - в пустой танцевальной зале хрипловатый голос лин резонировал, отражаясь от стен, приобретая странные, трагические нотки. - Но могло быть и намного лучше. Надеюсь, после практики ваши навыки улучшатся, и я больше не буду наблюдать расхлябанных рук и кривых спин. Лэя Лоржис, это относится прежде всего к Вам. Надеюсь, понятно?
  - Конечно, лин Проут, я постараюсь все исправить, - высокая худая демоница из соседней комнаты сильно покраснела и опустила глаза.
  - Не постарайся, а исправь, - подведя итоги, лин кивнула, прощаясь, и , подхватив кристалл, покинула помещение.
  - О-о-о, я сейчас умру, - первой простонала Ауриса, не стесняясь, она просто опустилась на пол и вытянула уставшие ноги.
  - Неженка, как ты будешь танцевать на балах? - закатила глаза одна из соседок Лоржис. - И между прочим, нужно будет уделить внимание всем, иначе как ты собираешься найти себе подходящего мужа? Думаешь папочка подсуетится, как с Ливире? Не надейся, я слышала их обручили еще в детстве.
  - А если бы у нее не было двух звезд? - поинтересовалась одна из девушек.
  - И не надейся. С ее то родословной?
  - И что? А если бы...
  - Ха, тогда бы ее спихнули супругу еще раньше.
  - Не-е-ет!
  - Не этому, так другому. Что у нас, желающих породниться с домом Нгаин не нашлось бы?
  Нашлось бы. К этому выводу, судя по лицам, пришла не я одна, а абсолютно все. Терер Нгаин наверняка бы пристроил свою любимую дочку в надежные руки. О чем и речь. Пусть даже эта дочь стерва редкостная.
  Девушки потихоньку покидали залу, а я решила присесть рядом с Рисой и тоже вытянуть гудящие ноги. Экзамены все сданы, торопиться некуда. Не замуж же в самом деле?! Нет, туда я точно не тороплюсь, по крайне мере, пока не найду идиота, способного подписать необходимую мне бумагу. Ну или не влюблюсь. Маловероятно, конечно, но чем бог не шутит? Хорошо хоть дядя не сможет отдать меня замуж, он все же не родитель, а бывший опекун, а вот лин вполне способны заключить от моего имени брак. Вот только оно им надо? Будем надеяться что нет.
  
  Глава 22
  
  - Сея!? - дверь сотрясалась от ударов, но крепко держала оборону. - Ну Сея, же!?
  Снова проорали из коридора, взывая к моей совести, или разуму. Но последний пребывал в чертогах сна и покидать их явно не собирался.
  - Ну что? - в позывные вплелся новый голос.
  - Не отвечает. Может случилось что опять? - и по дереву ударили со всей силой. - Сея! А ну открой! Мы опоздаем! Разберут всех супругов приличных, останешься одна с каким-нибудь...
  - Думаешь поможет?
  - Попробовать стоило! - и с новой силой: - Сейорина! Открывай, приехал твой дядя... И практика! Сея, мы опаздываем! Полчаса... ну же?
  Риса перебирала один важный повод за другим, пока ей не надоело и она громко не завизжала, вкладывая в визг все накопившееся возмущение.
  Открыв заспанные глаза, странно сухие и как будто бы полные песка, судорожно сглотнула и глухо застонала.
  - Предупреждать надо! - возмущенно прошипела Литария.
  - Извини...
  - Так и оглохнуть не долго!
  - Я извинилась!
  - Подумать только, демоница из рода Фуос и глухая! Да меня куры засмеют!
  - Лита...
  - Риса? - прошептав, попробовала приподняться, но обессилено упала на кровать.
  За дверью замолчали, а спустя некоторое время раздалось неуверенное:
  - Ты слышала?
  - Кажется...
  - Сея? Немедленно открой!
  - Входите..., - стоило только прошептать, как дверь распахнулась и в комнату ворвались возмущенные подруги. Первой затормозила Лита, за ней столбом встала Риса.
  - Ого...
  - Это что?
  Потянувшись телом в мою сторону они дружно сглотнули и сделали шаг назад.
  - Это заразно? - Литария скептично приподняла брови и осмотрелась, словно выискивая что-то.
  - А как же практика? - прикрыв ладонью рот, Риса бросила на второкурсницу опасливый взгляд и покосилась на дверь.
  - Что... - прокаркав вопрос, хотела было уточнить, что случилось и почему они на меня так смотрят, но закашлялась и , уронив голову на подушку, закрыла глаза.
  Мне было плохо. Наверное так плохо мне не было даже тогда, когда я болела гриппом и лежала с температурой тридцать девять и восемь, а рядом стоял тазик, потому как до ванны и туалета сил добраться не было, а полоскало меня знатно.
  Сейчас же я чувствовала, как буквально горела кожа, как раскалывалась голова, а сзади, на спине, некто начал тщательно выкорчевывать ребра. Одно за другим, медленно ломая косточку за косточкой.
  - Значит так, я подожду здесь, а ты, - взволнованные глаза Литы остановились на испуганных Рисы, - бегом за лин Эрати. Она должна быть у себя.
  Вскрикнув, снова провалилась в некое подобие сна. Там, казалось, тело болело меньше, и не так чувствовалась спина, раздираемая на части. Там я так же могла слышать чужие голоса, доходящие до моего воспаленного разума словно сквозь толстый слой ваты, только вот отвечать я не могла. Меня почти не было.
  - Вот...
  - Когда это началось?
  - Утром не могли добудиться...
  - Она уже несколько дней себя странно вела...
  - Что это такое?
  - Рано...
  - Мы же сегодня уезжаем!
  - Мы не можем...
  - Возможно, неделю...
  Я все глубже провалилась в сон, различая лишь отрывки разговора, но даже если бы я могла слышать их все, то не смогла бы понять. Чужие слова беспрепятственно проходили сквозь меня, не задерживаясь, не вызывания ни единой эмоции, ни единой реакции.
  - В лечебный блок.
  - Аккуратнее.
  - Рано...
  - Так решили боги.
  Кожи коснулось нечто теплое и прохладное одновременно, и я, не выдержав контраста, окончательно потеряла себя.
  - Проснулась?
  Повернув голову, нашла глазами лин, расположившуюся возле моей кровати в глубоком кресле. Оперевшись ладонями о подлокотники, она поднялась и, шурша длинным подолом голубого плаща, подошла ближе.
  - Как себя чувствуешь? - прохладные пальцы тронули лоб и исчезли в длинном рукаве.
  - Нормально..., - прошептав, закашлялась и с благодарностью глотнула из поднесенной к губам кружки.
  - Вот и хорошо, вот и славно, - лин поправила на мне одеяло и снова села в кресло. - Заставила же ты нас поволноваться. Кстати, поздравляю! Теперь ты счастливая обладательница крыльев.
  Замерев, в упор глянула на явно веселящуюся лин. От устроившейся в кресле преподавательницы, кстати, я так и не вспомнила ее имени, шла чувствительная волна удовлетворения и ехидного веселья. Вот только что она находила забавным? Мои...крылья?
  Медленно обернувшись назад, попыталась увидеть новую часть своего тела.
  Крылья?! Какие к чертям собачьим крылья!?
  И словно в ответ всплыло одно из воспоминаний по анатомии и заинтересованный взгляд лин Куони, рассказывающей о различии полов.
  Кошмар... я же высоты боюсь...
  Втянув воздух сквозь сцепленные зубы, пошарила глазами за спиной, но кроме слегка смятой простыни и подушки ничего не обнаружила.
  И? Где? Они?
  - Сея? Детка, что-то случилось?
  - Крылья...
  - О? Хочешь на них посмотреть? Не советую. Может завтра, как полностью придешь в себя, а сейчас спи, тебе нужно восстанавливаться.
  - Я не хочу спать, - развернувшись, с возмущением глянула на лин, склонившуюся надо мной.
  - Конечно же хочешь, - оборвала та мои возражения и, положив ладони мне на виски, чуть надавила пальцами за ушами. - Спи.
  В следующий раз я проснулась от ощущения голода и неприятного чувства неполноценности. Лин рассказывали нам о многом, даже упоминали точки, через которые можно было бы воздействовать на существо. Но вот именно что упоминали! Никакой конкретики, а тут... Раз! И я сплю! Раз, и возможно никогда не проснусь!
  Желудок согласно буркнул и заворчал, когда я попыталась заглушить голод мыслями о своем дальнейшем существовании. Выходило отвратительно. Потерев живот, прислушалась к остальным ощущениям.
  Жива. Ничего не болит. Не зудится. Не колит и не выламывается. Замечательно. А теперь осторожно встаем и ползем к еде, а уже потом думаем, что будем делать дальше.
  Признав план замечательным, решила не откладывая претворить его в жизнь. Первым пунктом прошел на ура - я поднялась. И ничего, что меня штормило! Главное, процесс пошел.
  Схватившись за спинку придвинутого к кровати кресла, осмотрелась, выискивая входную дверь. Большая, светлая, благодаря трем высоким окнам, комната поделенная на сектора голубыми раздвижными ширмами, виднеющиеся справа и слева узкие кровати, ничем не застеленный каменный пол и две двери в противоположных концах друг от друга.
  И куда мне?
  - Далеко собралась? - лин появилась как-то неожиданно, чуть ли не из воздуха.
  - Хорошего утра...
  - Хм-м-м, скорее уж вечера. Так куда?
  - Мне надо... - желудок вновь непочтительно буркнул, сообщая женщине, куда конкретно мне надо.
  - Понятно. Ложись, сейчас принесу поднос.
  Да уж. Мысленно вздохнув, поковыляла к кровати. Идея оказалась на удивление здравой, если я понимаю правильно, то нахожусь на втором этаже в правом крыле, и до столовой точно не дойду. По крайне мере не сейчас, не на дрожащих от напряжения ногах.
  Как только я разместилась, подперев спину подушкой и вытянув ноги, лин поставила передо мной низенький столик, попав его ножками в незамеченные мною ранее пазы.
  - Ешь, не торопись. Как закончишь, позови, я буду в соседней комнате.
  - Спасибо, - схватив ложку и запихнув первую порцию еды в рот, вспомнила, что не знаю имени лин. Но... не все ли равно? Узнаю потом, а пока...
  Следующие минут пятнадцать я была потеряна для мира. Никогда бы не подумала, что странное пюре из мяса и овощей может быть божественно вкусным, а обычный чай не только утоляющим жажду, но и восхитительно бодрящим.
  Сыто откинувшись на подушки, прикрыла глаза. Вот теперь можно подумать и о насущном. Что там у нас? Крылья?
  Пощупав ладонью спину, убедилась: крыльев нет. Но, вроде , как бы, они уже и есть. Трансформация? Как у мужчин? Те тоже в обычном виде подобным украшением не щеголяют, но неужели появление крыльев всегда чудовищно больно? Если так, то я, пожалуй, обойдусь как-нибудь без них.
  Практика?
  Потерев щеку, прикрыла глаза.
  На практику опоздала, это единственное, что я знала. Ни где она, ни как она будет проходить, ни сколько дней еще осталось до ее конца, не понятно. А мне то что делать? Проявить инициативу или лучше подождать?
  - Сейорина? Как Вы себя чувствуете? - дернувшись, с удивлением заметила перед собой лин Эрати и, самое интересное, отсутствие подноса.
  Неужели задремала?
  - Нормально...
  Кажется это уже было?
  - Замечательно. Лин Таус отметила мышечную слабость, но это для твоего случая нормально, так что уже завтра...
  - Для моего случая? - директриса замолчала, явно недовольная тем, что я ее перебила. - Простите...
  - Видишь ли, - вздохнув, она села в кресло для посетителей и сложила пальцы домиком. - Обычно крылья появляются позже, вы должны были проходить это на анатомии.
  Я отрицательно мотнула головой. На анатомии мы этого еще не проходили.
  - Нда? - прислушавшись к чему-то, выпрямилась и согласилась: - Действительно, к этой теме вы должны подойти после практики. Но хорошо, смотри. Обычно крылья прорезаются на втором году обучения, бывает, позже, после окончания школы. К этому времени тело лэи подготовлено к нагрузкам, к тому же на травах со второго года обучения вы проходите эликсиры, способствующие укреплению костной ткани и мышечного корсета. Плюс дополнительные дыхательные методики. У тебя же этого всего не было.
  Она многозначительно замолчала, предлагая мне самой домыслить несказанное.
  Боль. Эту боль я не забуду никогда. А ведь ее можно было избежать...
  - Это, - в горле запершило и, прежде чем продолжить, пришлось откашляться. - Это теперь всегда так будет? Больно?
  - Ну почему же. Нет. Следующая трансформация пройдет проще. Лин Таус снабдит тебя лекарствами для блокировки боли и покажет технику дыхания.
  - А... Практика?
  Почему-то мне туда сейчас совершенно не хотелось.
  - А что с ней?
  Пожав плечами, пробормотала:
  - Она уже началась...
  - Не критично, - лин махнула ладонью и поднялась. - За две оставшиеся недели наверстаешь упущенное, а сейчас отдыхай.
  Легко сказать. А если я уже выспалась? Да и лежать особого желания нет. Но не говорить же об этом лин? Воспоминания о использованных на мне точках до сих пор свежи и повторять подобный опыт как-то не тянет.
  Передернув плечами, легла на бок и закрыла глаза.
  Так что нет, я пожалуй как-нибудь сама, поваляюсь, подумаю.
  Уговаривая себя, я все же незаметно заснула, чтобы на следующий день бодренько распахнуть глаза и встать без посторонней помощи.
  - Уже проснулась? Вот и славно, держи, - мне в руки всучили большую кружку с мутным горьким напитком. - Пей, не морщись, тебе полезно.
  Проследив, как кружка опустела, лин Таус махнула рукой и потребовала идти за ней.
  Одна из дверей выходила в небольшое полутемное помещение, устланное циновками. Проскользнув вперед, женщина выбрала небольшой полосатый коврик и опустилась на него коленями.
  - Проходи, садись и повторяй - уперев кулаки возле коленей, она наклонила голову вперед, исподлобья наблюдая за моими движениями.
  Немного замявшись на входе, выбрала понравившийся коврик и скопировала позу лин, про себя подумав, что подобное лучше выполнять в спортивном костюме, но никак не в ночном платье.
  - Глубокий вдох. Задержать дыхание. Выдох. Руки отвести назад, не отрывая ладони от пола. Да, так. Выгнись. Голову не поднимай. Выдох. Вдох. Работай лопатками. Руки вверх. Не разжимай кулаки.
  Вначале мне показалось, что упражнения были похожи чем-то на упражнения из йоги, но чем дальше, тем больше я понимала, что почти ничего общего у них нет, единственное - это необходимость изогнуться в букве "зю" и, наверное, следить за дыханием.
  - Не отвлекайся. Запоминай, будешь делать каждое утро, пока не разработаешь спину и руки. Дыши! Глубокий вдох. Выдох.
  Я выгнулась, сама себе напомнив подстреленного лебедя и неожиданно получила хлопок ладонью по лопаткам.
  - Выгнись сильнее! - открыв глаза с удивлением заметила пустую циновку. - Вот теперь правильно.
  Лин поправила положение моих рук и удовлетворенно выдохнула:
  - Вот и хорошо. Глубокий вдох. Выдох. Расслабь плечи. Опусти руки. И снова вдох и выдох. Запомнила последовательность?
  Быстро прокрутив в памяти выполненные недавно движения, кивнула.
  - Вот и славно. Каждое утро и вечер. Настойку я тебе дам, ее будешь принимать два раза в день до еды. Разбавляется ложка на стакан. Понятно?
  - Да, - я снова кивнула.
  - Вот и хорошо. Час на завтрак, после подойдешь к лин Эрати.
  Отдав последние распоряжения, лин ушла, а я задумалась, как мне добраться до своей комнаты? Нет, я не стесняюсь, но вроде как не совсем прилично бегать по зданию в неглиже.
  Этот вопрос, как оказалось, решался просто: темным плащом, обнаруженным на занимаемой мной ранее кровати. Спасибо, лин. Если бы меня еще и часами снабдили, было бы вообще замечательно. Но их не было. Жаль. Я так и не научилась определять время, пришлось все делать в темпе: бежать к себе, одеваться, умываться, завтракать и снова бежать на второй этаж к директрисе. Подойдя к знакомой двери, опустила голову вниз и пару раз вздохнула-выдохнула, приводя дыхание в норму, одернула платье и зачем-то поправила волосы. Вот теперь можно и зайти, что я не преминула сделать, предварительно постучавшись пару раз.
  - Хорошего утра, лин Эрати, - растянув губы в вежливой улыбке, застыла, наткнувшись взглядом не на склонившуюся над столом директрису, а на широкую спину неизвестного мужчины. - Эм-м-м, прошу прощения?
  - Лэя? Проходи, мы как раз тебя ждем, - откликнулась директриса, в то время как мужчина даже и не думал поворачиваться, все так оставаясь ко мне спиной.
  Аккуратно закрыв дверь, подошла к столу. По позвоночнику пробежал холодок предчувствия, но я силой мысли отринула его проч. Ну мужчина, ну в плаще. Что такого? Наверняка мое сопровождение. Не одной же мне в самом деле добираться до практики?
  - Присаживайся, - указав на свободное кресло, она сложила руки на столе и с некой строгостью, соответствующей моменту, произнесла: - Мы уже с тобой обсуждали моменты, связанные с твоим здоровьем, поэтому возвращаться к этому не будем. Если возникнут какие-либо проблемы, связанные с этим вопросом или с другими, обращаешься к куратору практики или к лорду Рриво.
  Проследив взглядом за изящной ладонью, наткнулась на тяжелый, вымораживающий взгляд алых глаз. Знакомых таких глаз. Век бы из больше не видеть! А я то думаю, отчего спина похолодела, отчего это так дискомфортно вдруг стало? А что думать то? Надо было просто внимательно посмотреть! Темно-шоколадные волосы до плеч, упрямый подбородок, плотно сжатые губы, нос опять же такой специфический с горбинкой, и глаза. Алые. Хотя это я уже упоминала.
  - Хорошего утра, лорд Рриво, - и да, я смогла вежливо поздороваться и с ним.
  Не дожидаясь ответного приветствия, отвернулась и в упор уставилась на лин, старательно поедая начальство взглядом. Это же намного интереснее, чем лорд, ведь так? Хотя что такого особенного в мужчине, заставляющее вести себя отвратительно, не знаю, подумаешь, неприятные мысли и ассоциации вызывает, и что с того? Что я хамов на своем пути не встречала? Полно! Но все же...
  - Хорошего утра, лэя, - пробасил дракон. И вот как пить дать, пялится же! Как будто препарирует.
  - С приветствиями, я думаю, закончим, - стала подводить итоги встречи лин. - Перейдем к напутствиям.
  Со стороны женщины прошла легкая волна веселья.
  - Я доверяю вашим рукам, лорд Рриво. Встретимся через две недели, лэя Сейорина.
  Выполнив свой "долг" по части напутствий, лэя откинулась на спинку кресла и принялась шуршать бумагами, полностью потеряв ко мне интерес.
  И это все? Я, конечно, понимаю, краткость и все такое... Но это действительно все? А как же цели? А задачи? План маломальский? Что я там делать буду в конце то концов?! В потолок плевать? Или по каждому интересующему меня вопросу бежать к куратору или (я неприязненно покосилась на поднявшегося дракона) к этому самому лорду?
  - Что-то еще лэя? - лин подняла голову и устало потерла переносицу.
  - Да! То есть я хотела...
  - О! Совсем забыла! - женская рука метнулась к ящикам и вытащила кошель, показавшийся странно знакомым. - Вот.
  Звякнув, кошелек упал в вовремя подставленную руку лорда.
  - Думаю лэе это пригодится. Теперь точно все.
  - А-а-а? - взгляд проследил за исчезающем в плаще кошелем и метнулся к лин.
  А ведь это мои деньги! Моя компенсация, о которой я совершенно забыла! Так почему их отдали дракону, а не мне?!
  - А кинжал я тебе не дам, и не проси, - недовольно отрезала директриса.
  Точно! Там же еще кинжал был.
  - Все! - видимо что-то заметив на моем лицо, женщина отрезала и для пущей убедительности стукнула ладонями по столу. - Разговор окончен. Лэя, не стоит задерживать лорда, он итак любезно согласился помочь доставить тебя на место.
  - Как мило, - пробухтев, поднялась.
  - Конечно, - согласились над ухом и положили внушительную ладонь на мое плечо. - Но не стоит на это рассчитывать и впредь.
  Мысленно фыркнув, закатила глаза. Действительно! Как я могу на что-то рассчитывать! Сама себе поражаюсь подобной наивности.
  Дернув плечом, попрощалась с лин и чуть ли не строевым шагом покинула кабинет
  
  Глава 23
  
  К месту практики мы прибыли на рассвете. Теплые лучи солнца только начали золотить массивные стены двух-трех этажных белокаменных домов и крупные булыжники мостовой, когда мощные копыта коня ступили на край огромного осколка. То, что осколок принадлежит драконам я не удивилась. Ну в самом деле, разве можно еще чему-то удивляться с моей то везучестью да с таким сопровождением? Вот и я думаю, глупо.
  Тяжело вздохнув, отлепилась от широкой груди, с которой за прошедшие часы как-то даже сроднилась и поерзала в седле. Хотелось есть, пить, туалет опять же никто не отменял, да и просто пройтись ноги размять, и не чувствовать! Не чувствовать этот мужской запах, забивающийся в ноздри на всем протяжении пути и мешающий дышать!
  Нервно передернув плечами, снова вздохнула. А еще хотелось поговорить хоть с кем-нибудь о создавшейся ситуации и уточнить некоторые смутившие меня моменты. Например с Рисой, мне вдруг стало отчаянно не хватать ее болтовни, или с Литой. Ее здравые рассуждения были бы как нельзя кстати. Или хотя бы с этим самым лордом, но паразит молчал всю дорогу, думая о чем-то своем, да и мне не особо то хотелось прерывать напряженное молчание, особенно после неоднозначного предупреждения "не стоит рассчитывать на милость лорда" ни в чем. Не буду, окей, буду рассчитывать на себя, во всем.
  Глупо? Может быть. Сама себе врежу? Наверное. Не убыло бы от меня? Возможно. Но я терпела в надежде узнать все позднее от других, крепко сжимала зубы и не пикнула даже тогда, когда коняга вошла в крутое пике. Я лишь сжалась от страха вывалиться из седла к чертовой бабушке и жмурилась еще сильнее, чтобы не дай Бог не видеть приближающуюся землю.
  Все обошлось. И слава Богу.
  Наярд бодро перебирал ногами и , ведомый твердой рукой лорда и своим внутренним чутьем, минуя главные улицы, добрался до внушительного строения, напоминающего замок. Закрытое от шума улиц и более мелких соседей высокой стеной из разросшегося кустарника и уже знакомых разлапистых сосен здание внушало уважение. Большое, массивное, с пятком башен с плоскими крышами, расположенных по кругу словно свечки в торте, оно казалось древним и странно уютным. Если это место предполагаемой практики, то мне оно нравится.
  Заинтересованно осмотрев окрестности, обратила внимание на лучи- дорожки из мелкого красноватого щебня, ведущие от замка (по одной из них мы как раз и скакали), композиции из растений и цветов в стиле альпийских горок и дополнительную стену из аккуратно подстриженного кустарника, увитого мелкими цветами. Красиво и ... знакомо, словно я на Земле, словно и не уезжала никуда, а просто решила прогуляться в одном из парков Москвы или Питера, или европейской столицы, благо Интернет никто не отменял.
  Не доезжая главного входа, лорд придержал коня и свернул на незамеченную мной ранее дорожку, огибающую замок и ведущую к конюшням.
  - Шико? Займись.
  - Конечно лорд.
  Невысокого рыжеватого паренька, возникшего буквально из ниоткуда и подхватившего коня под уздцы, я, увлеченная рассматриванием пейзажей, совершенно пропустила. Бросив на меня любопытный взгляд, парень мотнул головой, убирая с глаз длинноватую челку, дождался, пока и меня и мой невеликий багаж снимут с лошади, и скрылся в пристройке.
  - Если решишь прокатиться, обращайся к Шико, он выберет наярда поспокойнее и покажет выгул.
  О? Со мной заговорили?
  Поправив капюшон, смерила дракона скептическим взглядом.
  С чего такая честь?
  Как оказалось, радовалась я рано. Общение на этом закончилось. В полном молчании мы дошли до скрытой боковой двери, далее так же молча прошли по короткому коридору, поднялись на третий этаж и оказались в комнате, похожей на спальню в школе, но более просторной и более изысканной. Даже с неудобного ракурса я смогла оценить и качество отделки стен, и ткани на кровати, и количество подушек, превысившее все мыслимые пределы. Мило, девичьи, сладко. Розовое с шоколадом. Но интересно. Вот только если это моя комната на время практики, то может лорд не будет осматривать ее таким пристальным взором, словно выискивая спрятавшихся под ковром врагов?
  - Располагайся, я пришлю куратора, - пробасив и в последний раз осмотрев комнату, лорд вышел, оставив меня в полном одиночестве с ворохом так и не заданных вопросов.
  - Располагайся, - передразнив мужчину, потерла живот. Чем дальше, тем больше мне хотелось есть. И пить. Да и голова была странно тяжелой.
  Скинув плащ и обувь, прошлепала босыми ногами по пушистому ковру и рухнула на кровать.
  Что там с планом?
  Перевернувшись на спину, уставилась в потолок. Высокий, украшенный лепниной. Или это резьба по камню? Прищурившись, всмотрелась в изящные линии, изображающие цветы и деревья. Все таки резьба. Красиво...
  Резко сев, посмотрела в сторону двери, и буквально сразу же уперлась ладонями в постель. Голова закружилась, к горлу подступил неприятный ком.
  - Лэя? - тонкие пальцы вцепились в мое запястье и я почувствовала чужое недоумение граничащее с возмущением. - Ложись. Ты когда пила лекарство?
  - Лекарство? - переспросив сухими губами, попыталась понять, о чем шла речь. Но дурнота накатывала волнами и приходилось прилагать огромные усилия, чтобы удержать себя в сознании.
  Да что происходит? Все же было хорошо!
  Холодная ладонь скользнула по моей щеке, пальцы второй придержали лицо и передо мной возникли женские губы, задающие новый вопрос.
  Было же все нормально... Совсем недавно...
  На грудную клетку что-то надавило, вынуждая шире распахнуть глаза и выгнуться. Между лопаток прострелило жаром, ушедшим через позвоночник по шее вверх, к голове, расцветившим пространство передо мной бело-красными кругами. На миг мне показалось, что я ослепла и оглохла, пока не услышала чей-то крик, больше похожий на вой. Жуткий, пробирающий до души, и если бы не ужасная боль, охватившая тело, концентрирующаяся на спине и голове, я бы наверно посочувствовала этому кому-то, но...
  - Что с ней?
  - Не знаю! У нас не было подобных случаев...
  - А кто знает? Мне доверили ее...
  - Не рычите на меня! Я получила рекомендации и все показатели были в норме.
  - Это не норма!
  - Я не слепая, лорд! Лин в школе сделали все, что было возможно!
  - Значит не все.
  - Это первая трехзвездная за столько лет. И мы не знаем, как поведет себя..
  - Как первая? Не морочьте мне голову. У айранитов...
  - Она демон, а не айранит. Не видите разницу?
  - И что?
  - Мужчины... Ауша? Дай мне сил!
  - Да сделайте же что-нибудь!
  - Что? Ее просто разрывает от энергии...
  Разрывает?
  Уловив искаженный голос, согласилась. Тело корежило и плавилось. Казалось, у меня вырастали новые конечности, а через секунду они рассыпались прахом, разлагались заживо, доставляя ужасающую боль. Тело агонировало, разрывало на части, а неизвестный некто уже не кричал, он хрипел, вторя каждой новой вспышке боли...
  Смешно... Обидно... А ведь я почти свыклась с новой жизнью. Я нашла плюсы и перспективы. Почти.
  - Кладите ее.
  - Вы уверены?
  - Как никогда! А вот Вы?
  - У меня нет выбора.
  - Выбор всегда есть. Всегда!
  - Уверен...
  - Тогда начнем.
  Круги перед глазами закружились в бешеном хороводе, выстраиваясь в причудливую фигуру из множества линий, наливающихся нестерпимым белым светом.
  Вспышка.
  Нарастающий гул в ушах, утихающая боль, позволяющая расслабиться и с удивлением заметить светлеющий кусочек неба с сияющей звездой. Знакомой и далекой.
  Всматриваясь в увеличивающуюся звезду с удивлением поняла, что подобное уже было и... боль почти прошла. Но тело все так же не могло пошевелиться как и в тот, первый раз.
  Снова ритуал?
  О, я даже на него согласна! Ненавижу боль! И очень хочу жить... А все остальное? Шелуха, я потерплю. Немного потерплю, ведь когда-нибудь это все закончится?
  Звезда благосклонно мигнула, словно принимая мои мысли, и все больше увеличивалась, приобретая размер пылающего шара, заполняющего собой все.
  В отличии от прошлого раза, я и не пыталась дернуться, я просто ждала, с резью в слезящихся глазах всматриваясь в огромный шар лавы, заменяющий собой небо.
  Что на этот раз? Лишат звезд? Отправят домой? Выскажут свое "фи" моим поведением?
  От последней мысли стало смешно и я нервно хохотнула.
  А пусть! Пусть говорят! Я тоже могу много что сказать!
  Но как и в прошлый раз, прежде чем быть полностью поглощенной пламенем я подумала об одном - я все так же далека, я все так же не поняла и не узнала... Но как же хочется, Боже, как же дико хочется!
  - Смешная, - тихий шепот раскрасил огненный мир в миллионы красного.
  - Наивная, - вторил ему другой голос, раздавшийся казалось бы из ниоткуда и отовсюду сразу.
  - Закрылась...
  - Боится.
  - У нее получится!
  - У него?
  - Если захочет.
  - Ауша?
  - Они достойны...
  - Может быть...
  - Пусть попробуют...
  - Будет интересно...
  - Посмотрим!
  Гул нарастал, голоса звучали громче, пока неожиданно не прекратились и не слились воедино, воскликнув:
  - Да будет так!
  С последними словами я выгнулась, исторгая из груди крик и была подхвачена сильными дрожащими руками.
  - Все. Кажется получилось.
  - Кажется?
  Тело окутало теплом, и я расслабилась, доверчиво прислонившись к чему-то твердому и прохладному.
  Неужели все?
  Это было последней здравой мыслью, прежде чем я потеряла сознание.
  
  ***
  
  - Она спит, - расстроено пробормотал знакомый голос.
  - Спит? - недоуменно повторил другой, столь же знакомый. - Нет, вы посмотрите на нее - "она спит!" Сколько можно спать?! Сколько, я вас спрашиваю. Больше недели между прочим прошло.
  - Лин предупреждала...
  - И что? Нет, ты мне скажи, где справедливость? Может я тоже хочу спать?
  - Две недели подряд?
  - Допустим! - не унимался второй. - Все лучше чем видеть недовольное лицо лин Куони.
  - Ты не видишь ее лица.
  - Ай, не придирайся к словам, вздохи то я ее слышу.
  - Веди себя прилично, не услышишь.
  - И ты туда же.
  Голоса спорили то понижая, то повышая тональность, наконец, я не выдержала и распахнула глаза.
  - Ой..., - воскликнул первый голос, принадлежащий моей соседке по комнате.
  - Что "ой"? Скажешь, я не права? Такие возможности..., - всплеснула руками обладательница второго голоса - моя одногруппница Сина Худенькая обладетельница густых волос и раскосых глаз, отливающих на свету оранжевым пламенем, Синария терер Атари училась во второй группе и со мной особо не пересекалась.
  Странно, мне почему-то казалось, что курс на практике так же будет разделен на подгруппы. Ан нет.
  - Наконец-то, - закатив глаза, Синария сложила руки на груди. - А мы уж не думали, не чаяли. Между прочим, еще немного и мы пропустим ужин.
  - Сина! - одернула девушку Ауриса и , взяв маня за ладонь, участливо поинтересовалась: - Ну как ты?
  - Что опять Сина? Я разве не права? И как она? По ней не видно что ли? Отвратительно!
  - Все так плохо?
  - Конечно! Ты посмотри: бледная, губы синие, глаза запавшие. Как еще дышит? - качнув головой, демоница задумчиво протянула: - Может и правда ей нужно спать? Еще неделю, а?
  - Ну-у-у, - Риса скептично поджала губы, осмотрела меня и развернулась к подруге.
  - И не смотри на меня таким взглядом! Это была твоя идея прийти и разбудить.
  - Сина! - вся неуверенность слетала с Аурисы и та злобно сжала кулаки, я же закрыла глаза и прислушалась к себе. Слабость, это единственное, что я ощущала. Никакой боли, что хорошо, и никаких намеков на нее, что просто замечательно, и главное, нет этого чувства, словно меня раздирают на части. Я была целой! Слабенькой такой, практически амебой, но целой амебой! Что несказанно радовало.
  - Сея? Тебе снова нехорошо? - всполошилась подруга. - Позвать лин?
  - Нет.
  - Что ты ее спрашиваешь? Конечно позвать. К Тарину краше отправляют.
  - Сина, - прорычала Ауриса и , закрыв глаза, попыталась успокоиться.
  - Что?
  - Иди... позови!
  - Пфф, и схожу! Хотя бы полезное дело сделаю! Следи за ней! - высказавшись и отдав "ценные" указания, лэя Атари выплыла за дверь. Проводив девушку взглядом, только сейчас обратила внимание на помещение. Оказывается, я находилась в своей новой временной комнате, той самой, куда меня совсем недавно привел дракон.
  Узнавание потянуло за собой ниточку воспоминаний, раскрывшихся передо мной болезненными вспышками. Вот я в комнате, вот падаю на кровать, вот погружаюсь в ад и небытие, а вот свет, поглощающий мою сущность и голоса, звучащие в голове, несшие сумбур и, как не странно, покой.
  Ритуал.
  Снова.
  Какой?
  На последний вопрос сознание отвечать не хотело. Возможно не знало, возможно не помнило.
  - Ушла, слава Рауху! Рассказывай! - устроившись рядом на кровати, подруга сложила ладони на колени и, как прилежная девочка, приготовилась внимать.
  - Что?
  - Все!
  - Риса... я... эм-м-м... - что рассказывать я не представляла, а потому вопросительно выдавила: - Крылья?
  - Крылья?
  - Да, - увереннее кивнув, протянула: - Представляешь...
  И замолчала. Ну крылья. Ну появились раньше. Вот собственно и все.
  - И все? - не поверила Риса, разрушив образ пай-девочки.
  - Было больно, - созналась я. - Очень больно...
  - А утром? Сегодня? Опять крылья?
  - Не знаю...
  - Не знаешь? Да твой крик слышало наверно пол дворца, если не весь! - она вскочила и заходила из одного угла комнаты в другой. - Ты знаешь, как я переживала? Думала убивают кого...
  Выразительное лицо девушки скривилось в ужасе, сама же она обхватила себя руками и поежилась.
  - Это было ужасно. Если и у меня так будут проявляться крылья... Я не хочу... Я... Я к маме хочу!
  - Прекратить истерику! - раздался властный голос лин Куони , а вскоре появилась и она сама. - Лэя Динх, напомните мне, что мы проходили по анатомии?
  - Мы...
  - На этой неделе, лэя Динх, я специально проводила занятие. Напомните мне, что я говорила.
  С шумом втянув воздух, Ауриса зажмурилась и оттарабанила:
  - Полученная энергия принимается организмом лэи и, благодаря медитациям и тренировкам, трансформируется в крылья, затем...
  - Достаточно. Основная мысль какая?
  - Трансформируется в крылья? - истерично прошептала Ауриса и впилась в меня взглядом. - Я боюсь...
  - Стоп! Хватит! Основная мысль - медитации и тренировки, плюс настойки, о которых вы забыли упомянуть. Курсы обучения в школе построены специальным образом, они выверены временем и поколениями лэй.
  - Но Сея...
  - Сейорина... Ей... повезло..., - с трудом подобрала необходимое слово лин, я же недоуменно распахнула глаза. Повезло? Да ладно!? - Боги одарили ее тремя звездами, этот феномен мало изучен, а потому возможны некоторые ... проблемы. Да... проблемы, которые кстати уже решены. Больше подобного не будет, и это радует. Но настойки и медитации никто не отменял. Это , надеюсь, ясно? Лэя Сеорина?
  - Да, - заставила выдавить я себя. Хотя.. Да ничего не ясно!
  - Вот и замечательно. А теперь... - лин многозначительно посмотрела на дверь. - А вам, моя милая, необходим сон. Крайне необходим.
  С этими словами лин коснулась моего лица и я заснула. Опять.
  
  Прода
  
  ***
  
  - Сколько можно спать!?
  - Сина!? Ты снова?
  - Что значит "Сина, ты снова?" Если ты хочешь намекнуть на мое глубокое возмущение, то, да! Я снова!
  - Она болеет...
  - Я в курсе, но за это время можно было бы и выздороветь...
  - Не уверена. Я поспрашивала вчера лин Куони... Это ужасно, она могла умереть!
  - Не преувеличивай... Все же боги наверно не просто так дали подобное испытание, и..
  - Не преувеличивай? А кто в обморок упал?
  - Кто? Я, устала и решила присесть, кто же виноват, что у драконов отсутствуют кресла? И.. может сходим на завтрак? М-м-м? А потом опять сюда?
  - Какая же ты...
  - Какая? Это не я ем три пирожных за раз.
  - Да, их ем я! И что? А ты не завидуй моим формам!
  - Было бы чему...
  - Скажешь нет?
  - Ха-ха-ха!
  - Нет, это не выносимо! Почему мне дали в пару именно тебя? - рядом сели, отчего кровать слегка промялась, простынь съехала и меня попытались укрыть но не довели действо до конца.
  - Это что?
  - О?
  - Это... когда?
  - Нда...
  - Нет, ты посмотри!
  - Я вижу.
  - Когда она успела? - левую руку приподняли и слегка дернули.
  - Ты что творишь! А ну не трогай!
  - Тебе не интересно? Нет, ты посмотри?! Мы, значит, в поте лица стараемся, производим впечатление, ищем наилучшую партию... А... Нет, ты посмотри!
  - Я вижу...
  Меня снова дернули за руку, отчего я окончательно проснулась, сбрасывая навеянный сон. На моей кровати, наклонившись над поднятой рукой, склонились две черноволосые головки и шипели, рассматривая запястье.
  - Я тоже такое хочу!
  - М-м-м, такое тебе уже не достанется.
  - Подобное! Хотя бы похожее... Какое плетение, а камни? Интересно, чей он? - руку снова дернули, но уже сильнее, отчего зашипела уже я.
  - Хватит! Больно же! - забрав свою конечность, потерла, прожигая недовольным взглядом заинтересованные лица моих вчерашних посетительниц.
  - Проснулась? - первой отмерла Синария.
  - Как ты себя чувствуешь? - проявила участие подруга.
  - Хорошо, - недовольно пробухтела я, натягивая одеяло повыше.
  - Вот видишь, она себя хорошо чувствует, - пропела Сина и подалась вперед. - А ты переживала!
  - Точно хорошо? - непонятно на что нахмурилась Ауриса, окинув меня внимательным взглядом.
  - Точно.
  - Тогда... Сея!? Как ты могла? - участливое выражение лица подруги сменилось на сильно обиженное. Бровки поднялись выше, глаза стали двумя огромными плошками, в уголках которых застыли слезы, а губы нервно поджались.
  - Не поняла...
  Переводя непонимающий взгляд с одной девушки на другую, поежилась, очень уж хищным было выражение одной из них, вторая же явно находилась на грани истерики. Да что опять не так?
  - Не так? Все просто замечательно, правда, Риса?
  - Нет! Не правда!
  - Но если отбросить обиды твоей соседки по комнате... Конечно, же я могу ее понять, - Синария скептично хмыкнула будто сама не верила своим словам. - То все просто великолепно! Кто он?
  - Кто он? - попугайчиком повторила я, только с другой интонацией. Моргнула, перевела взгляд с одной на другую и потерла лицо ладонями. Бред какой то.
  - Супруг твой, - ласково ответила девушка и моментально схватила меня за руку, то самую, которую они недавно рассматривали. - Посмотри, Риса, какая прелесть.... Явно древний род.
  Подруга последовала ее совету и уставилась на мое запястье с красующимся на нем браслетом. Действительно красивым браслетом, ажурным, из темно-красного металла, украшенным фиолетовыми камнями с ноготь мизинца величиной.
  - Так кто он?
  Незнакомым браслетом, и если бьющаяся в истерике мысль верна и Синария не врет - супружеским.
  Шикарно!
  
  
  
  
  
  
  
  
  Примечание:
  лэй, лэя - уважительное обращение к аристократам.
  Тер, тере, терер, террер - приставка перед фамилией аристократов- демонов третьего, второго, первого, высшего кругов соответственно.
  Боги: Раух (бог-отец), Ауша (богиня-мать), Тарин ( бог мертвых), Семп (бог жуликов и лгунов).
  Лин - обращение к жрецам и храмовникам.
  "Я доверяю вашим рукам" - ритуальная фраза доверия.
  Кноры - жители нижнего мира.
  айташ - некое подобие психологической зависимости от противоположного пола.
  
  
Оценка: 6.85*26  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"