Ангелара : другие произведения.

Прощай, Король!

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рассказ написан мной по картинке, а прекрасное стихотворение, своеобразный поэтический пересказ, написала Вольная Рина,

 []
Она была в замке одна. Она стояла у раскрытого окна, а ветер-насмешник залетал внутрь, теребя занавеску, и разбрасывал по выщербленному полу обречённые осенние листья. Она не обращала на них никакого внимания. Листья... Письма... Письма. Вот так же, несколько лет назад, когда замок был ещё светлым и роскошным, и в нём кипела праздная, лёгкая жизнь, в это же окно залетал хулиганистый осенний ветерок. Он колыхал занавеску, раздувал светлые локоны и складки платья, и играл с разбросанными по полу письмами.
   Письмами от него. А она стояла, как вкопанная, отрекшись от любви, от надежды, от жизни, стояла и смотрела в окно невидящими глазами. Крупные алмазные капли медленно скатывались по щекам на платье.
  
   А замок, казалось, не замечал её печали. Он жил своей жизнью - яркой и позолоченной, как праздничная мишура. Вокруг переполох, суета, беготня. Фанфары, гирлянды из алых роз и нежных орхидей, разноцветные фейерверки, ломящиеся от изысканных яств тяжёлые дубовые столы, накрытые ажурными скатертями и сервированные серебряной посудой. Сегодня великий день - свадьба самого Короля! Её Короля.
  
   Она провожала Его на войну. Быстрым движением рук надела на его шею старинный амулет с изображением парящего в небесах ворона, который сжимал в своих когтях стрелу, поцеловала и что-то прошептала на ухо. И когда начиналось сражение, в небе внезапно возникала сильная чёрная птица и кружила над головой Короля. Король был неуязвим. Его даже прозвали Всемогущим. Войско короля под триумфальными флагами вернулось в город с победой.
  
   Король выиграл не одну войну. Он писал Ей письма с поля брани. Она, стояла у окна, ждала гонца с этими письмами. Тогда в Её глазах светилась любовь и надежда, сейчас в них не было даже отчаянья. Только пустота, ужасающая чёрная дыра.
  
   Яркая вспышка фейерверка осветила серое, осеннее небо, а воздух сотряс оглушительный и радостный вопль толпы: "Ура! Ура! Да здравствует Король! Да здравствует Королева!"
  
   Она вздрогнула, будто ударенная молнией, пришла в себя, смахнула со щеки влагу и обернулась, чтобы посмотреть на разбросанные письма. В её взгляде промелькнуло что-то неуловимое. "Прощай, Король!" - прошептала Она. Ветер всё ещё играл с занавеской и шелестел письмами, но Её уже не было. Могучая, чёрная птица трижды прокружила над замком и исчезла в антрацитовой глади неба.
  
   Её похоронили тихо, без речей и почестей. Через три месяца заревели трубы, извещая о том, что вражеское войско уже у городских ворот. Король сражался храбро, но чёрная птица уже не кружила над его головой. Бой был проигран, город растерзан, а замок разграблен и опустошён. И только ветер-насмешник теребил занавески и бросал в окно опалённые пожарищем листья. А Она всё так же стояла у окна и смотрела вдаль.
   "Прощай, Король!"
  
   Ангелара
  
  
   Она стояла у окна,
   А ветер гнал плутовку-осень.
   Она - юна и влюблена,
   И лишь Ему удачи просит.
   Перед войною амулет
   Она любимому дарила.
   Он побеждал, противник - нет.
   Какая блажь его хранила?
   Он ей писал со всех концов
   Земли, охваченной боями,
   Она ждала его гонцов
   С тревожно-сладкими вестями.
   Он воевал, её Король.
   Он воевал за власть и злато.
   Увы, чем выше чья-то роль,
   Тем тяжелей цена расплаты.
  
   Она стояла у окна.
   Осенний ветер в шторах бился.
   В тот час она была одна:
   Народ гулял - Король женился.
   Цветы, веселье, пир горой!
   Но эта свадьба, словно пытка,
   Ведь он женился на другой.
   Она - всего лишь фаворитка.
   Прощай, король! Пускай жена
   Твоих теперь дождётся писем,
   Прощай!.. И птицей - из окна,
   Навстречу мёртвым рыжим листьям.
   В тот год был замок осаждён,
   И хоть Король умело бился,
   Но был зарублен. Ведь о нём
   Никто с любовью не молился.
  
   Рина Вольная
  
  
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"