Ангелара : другие произведения.

Свет любви

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Этот рассказ основан на реальных событиях моей жизни. Я посвящаю его родным и близким мне людям, не оставившим меня в беде. Моё сердце бьётся для вас. Спасибо, что вы у меня есть!

Это произведение создано на основе реально произошедших со мной событий. В нём явь и сон, но было именно так. Ещё одна версия в рассказе Веры Марэй Связка ключей, принимающим участие в одном литературном блиц-турнире.
   СВЕТ ЛЮБВИ
  
   Адская боль, судорогами сжимавшая ноги, отпустила. Было уже не больно, только как-то странно. Алиса не чувствовала ног, они онемели. Но ей было уже всё равно...
   Уставшая от бессонных ночей и мучительных пыток боли, Алиса впала в забытьё. То ли сон, то ли явь - сразу не поймёшь. Какое то маленькое, полупрозрачное существо с красивыми ажурными крылышками село на её плечо. Эльф? Похож на эльфа. Или ангел? На маленького ангела тоже похож. Алиса не удивлялась. Она любовалась гостем. Существо внимательно посмотрело в Алисины глаза и спросило: "У тебя болят ножки?"
   "Да", - тихо ответила она. Сказочное создание ещё раз посмотрело на неё, на секунду задумалось, затем кивнуло красивой головкой и упорхнуло, подобно мотыльку. Алиса провалилась в сон. Она знала...
  
  
   Она знала, ей нужно найти ключи. Что это за ключи и от чего они, оставалось неизвестным. Просто нужно их найти. И она нашла. Целую связку! Обычная связка ключей, ничего примечательного, только почему-то она пахнет кровью. Алиса внимательно рассмотрела фигурки из холодного металла. Чистые, ничего на них нет, а пахнут, пахнут кровью! Почему?
   Но времени думать уже не было. Надо идти. Куда? Да кто его знает, куда-нибудь! Надо искать! Надо найти эту дверь, которая открывается одним из ключей со связки. Мысль работала чётко и ясно - времени мало, стоит поторопиться.
   Это потом Алиса поняла, что за ключи держала в руках, и почему они пахли кровью. То были ключи от её прошлого, за которое Алиса заплатила сполна. Вот ключ от мечты - вечно розового облака, подгоняемого порывом студёного, северного ветра. А этот - от счастья, совершенно бессмысленный, потому что счастье невозможно открыть ключом или держать взаперти. На то оно и счастье. А вот маленький ключик, похож на ключ от почтового ящика. Им Алиса умудрилась открыть, когда-то, чьё то сердце. Открыть так же просто, не задумываясь, как почтовый ящик, машинально, как рекламную газету, вынуть из него любовь и положить на полку в прихожей, авось, когда-нибудь пригодится для хозяйственных нужд. Но с чужими сердцами шутки плохи, ведь потом могут так же пошутить и с твоим. Но разве Алиса думала об этом раньше! Это теперь пришло осознание и переосмысление своих же собственных поступков.
   Вот они, ключи - ключи от её жизни. Слишком дорого она за них заплатила. Кровью своей, разбитыми мечтами, потерянным счастьем. Но эта жестокая плата стоила того! На связке блестел совершенно новый, незнакомый Алисе ключ. Она не знала, для чего он предназначен, но он не из прошлого, он - из будущего. Времени оставалось мало и стоило поторопиться...
  
  
   Стоило поторопиться, потому что ноги с каждым днём передвигались всё хуже. Алиса уже не могла ходить без поддержки. Вердикт врачей вынесен однозначно - операция, и, чем быстрее, тем лучше. Осталось сдать анализы, получить нужные врачебные бумажки, и... Скорее бы! Алиса устала от боли и беспомощности, она не привыкла быть слабой. Но болезнь, неожиданно и беспощадно плетью рубанула по спине, заставив ощутить всю хрупкость и ценность человеческой жизни.
  
  
   Алиса так и не поняла, как ноги сами собой привели её к ангару - большому помещению с тяжёлой металлической дверью. Для этой двери ключ не понадобился, она открыла её сама. С трудом, правда, но открыла. Зашла внутрь - темно, никакого освещения, только уличный свет пробрался в ангар, осветив лишь малую его часть. Пусто, здесь ничего нет. Но Алиса твёрдо знала, она должна идти дальше, внутрь этого архитектурного чудовища, дышащего на неё непроглядным мраком. Страшно? Нет, ей не страшно. Какое то другое чувство - не описать словами. Алиса ещё раз посмотрела в чернеющую пустоту ангара, затем обернулась.
   Там, на улице, стояли люди, которых она не знала, смотревшие на Алису с интересом и удивлением. Чьё то знакомое лицо промелькнуло в толпе. Виталий, Алисин бойфренд, как сейчас принято говорить. Какое странное слово "бойфред". Мальчик-друг. Совсем не мальчик и не очень друг. То ли любовник, то ли муж, то ли ещё кто, если говорить честно. А если ещё честнее, Алисе было хорошо с Виталием, но в то же время, что-то угнетало её в этих отношениях, складывающихся как картинка из пазлов. Что именно, она понять не могла. То ли пазлов недоставало, то ли картинка получалась не та... Слабая надежда, что Виталий пойдёт с ней, оборвалась, как непрочная нить, связывающая их. Ей придётся идти одной, туда, в темноту, в неизвестность, чтобы открыть другую дверь. Теперь Алиса чётко знала, что скрывает ангар. Времени оставалось мало...
   Она решительно повернулась, открыла тяжёлую дверь пошире, чтобы свет извне помог ей продолжить путь. Помещение оказалось огромным и длинным, похожим на туннель. Сначала Алиса кое-что видела, вернее, кроме стен, она не видела ничего, но, по крайней мере, так идти было спокойнее. Она услышала, как за спиной раздался противный, мерзкий скрежет. Это металлическая дверь медленно начала закрываться под собственной тяжестью. Света становилось всё меньше и меньше. Вот уже только тоненькая полосочка, безжалостно придавленная дверью, маленький лучик надежды, что можно ещё вернуться. Вернуться? Нет! Этого делать нельзя. Паники не было, Алиса всего лишь крепче сжала связку в руках и методично, почти на ощупь, стала перебирать ключи, чтобы найти нужный. Время безучастно отсчитывало мгновения, пульсируя болью в висках. Необходимо, чтобы ключ нашёлся быстрее, пока непроглядная тьма ангара не поглотила окончательно последний кусочек света. Ведь в кромешной темноте Алисе придётся искать ещё и дверь, которую надо открыть, а на это тоже потребуется время.
   Алиса не боялась ничего - ни темноты, ни одиночества, ни неизвестности. Некогда бояться, нужно действовать, чтобы успеть. Только эта мысль завладела сейчас её мозгом.
  
  
   Бояться было некогда. Большая, современная, хорошо освещённая операционная встретила Алису блеском светло-зелёных кафельных стен и торжественно-угрожающего медицинского оборудования.
   Медсестра, вкатившая сюда каталку с Алисой, куда-то ушла, и Алиса осталась наедине со всем этим великолепием. На мгновение она представила себя маленькой принцессой, совершенно случайно попавшей на бал, устроенный в честь её самой - до того всё блестело и сверкало! Она стала с любопытством рассматривать диковинные медицинские штучки. Интересно, как они называются и для чего нужны? "Здравствуйте, сэр", - немного испуганно прошептала она странному аппарату с множеством шлангов, трубочек и ещё каких-то прибамбасов.
   "Кто Вы? Граф, Герцог, а, может быть сам Король? Вы такой красивый, важный и загадочный, что мне даже неловко отвлекать Вас своими глупыми вопросами. Простите меня за дерзость, сэр, я немного взволнована, вот и несу всякую чушь".
   Действительно, чушь какая-то лезет в голову. Алисе стало смешно. И где же врачи? Почему её оставили одну? Но вот послышались голоса, появились люди в зелёных костюмах и полупрозрачных шапочках, одни засуетились возле Алисы, другие - возле оборудования. Лоснящийся зал операционной пришёл в движение. Важный, вельможный аппарат подкатили к Алисе.
   "Ещё раз здравствуйте, сэр, и всё-таки, кто Вы?"
   Тонкую вену проколола ехидная игла, вливая в неё какое-то лекарство. Пять, четыре, три, два-а... Больше Алиса ничего не видела. Она уснула.
  
  
  
  
  
   Алиса продолжала свой путь в кромешной тьме по длинному, огромному туннелю. Ей казалось, что она попала во чрево страшного каменного чудовища. Становилось всё холоднее. Пальцы озябли. Какой же холод идёт от этих ключей! Мерзкий, ужасный холод, леденящий тело и душу. Но вот один ключ тёплый. Он! Нашла! Теперь надо идти только вперёд, вглубь этого длиннющего чудища, другого пути нет. Сколько же прошло времени, минута, вечность? Пространство было очерчено, а время - нет.
  
  
   Алиса открыла глаза. Сколько же прошло времени? Минута? Вечность? Пространство принимало очертания, а время - нет. Она вздохнула. Ей вдруг стало хорошо и спокойно, ведь всё позади. Нет, конечно, впереди Алису тоже что-то ждёт, но думать об этом не хотелось.
   Время потеряло свои очертания, оно остановилось на делении "здесь и сейчас".
   А здесь и сейчас она хочет... Есть! Алису обуяло такое чувство голода, что ей показалось, она вот-вот превратится в обжору Робина Бобина Барабека из забавного детского стишка.
  
   СКУШАЛ СОРОК ЧЕЛОВЕК,
   И КОРОВУ И БЫКА...
  
   "Да, пожалуй, я бы сейчас и кривым пастухом не поперхнулась", - улыбнулась она своим мыслям.
   Санитарка заметила, что Алиса пришла в себя, поспешно подошла к ней и
   поинтересовалась, как та себя чувствует и хочет ли чего. "Я хочу кушать", - улыбнувшись, прошептала Алиса. Через полчаса на столике у кровати появился скромный больничный обед. Санитарка попыталась покормить пациентку с ложки, как маленького ребёнка, но Алиса, как и следует маленькому ребёнку, заявила: " Я сама", - и с завидным аппетитом слопала все три блюда.
   "И корову, и быка..." - промелькнуло в Алисиной голове, прежде чем она уснула снова.
  
  
  
   Алиса поняла, что близка к цели. Она чувствовала, что до заветной двери осталось всего лишь несколько шагов, и уже приготовилась искать её на ощупь, как дверь стремительно распахнулась сама, выплеснув поток яркого света, превратившийся в своеобразный коридор. От неожиданности Алиса потеряла равновесие и свалилась в темноту на холодный пол ангара.
   Световой коридор завораживал своим великолепием. Свет казался неземным и живым, лился уверенно и спокойно. Опершись о влажную стену, Алиса попыталась подняться, но это ей никак не удавалось.
   И вдруг в проёме двери, из которого продолжал литься загадочный свет, показалась девушка в наспех накинутом на смуглое тело коротком, цветном халатике. Девушка явно торопилась. Она, запахивая на ходу халат, быстро побежала по коридору.
   И тут Алиса вздрогнула, она узнала девушку. Это же её дочь! Что она тут делает? Собрав последние силы, Алиса окликнула её. Девушка остановилась и повернулась на голос.
   "Мама?! Мама, что ты тут делаешь? Вставай скорее!" - тёплые руки дочери обвили Алисину шею, помогли подняться с холодного пола, поддержали ослабевшее тело.
   "Пойдём, мама ", - и они пошли, обнявшись, туда, к свету, чтобы войти в этот волшебный, спасительный коридор.
  
  
  
  
  
   Время стало принимать свои очертания. Реанимация, в которой Алиса провела несколько часов, успев там хорошо пообедать а, заодно, и выспаться, сменилась палатой. На тумбочке весело замяукал телефон, чтобы затем победоносно выдать мелодию собачьего вальса, как гимн несокрушаемой кошачьей надежде на лучшие времена.
   - Алё, мама! - послышалось в трубке, - Ты как? Мы всё уже знаем, операция прошла успешно. Мы все так волновались за тебя! Теперь всё будет хорошо, ты поправишься.
  
  
  
   Алиса поняла, что скрывала за собой дверь, которую она искала, к которой она шла, собрав всё своё мужество, одна, в полнейшем мраке, по страшному, холодному туннелю.
   За этой дверью таился свет любви, надежды и веры людей, которым она была небезразлична. И именно этот свет наполнил новым смыслом всё её существование, обозначив другой путь, по которому она пойдёт уже не одна.
   А ключ от будущего оказался таким же ненужным, как и ключ от счастья, потому что будущее не имеет замочной скважины. Будущее открывается само, нужно лишь только сделать шаг ему навстречу.
  
  
  
   Теперь всё будет хорошо! У беды, пришедшей внезапно, есть не только тёмная, но и светлая сторона. Беда чётко расставляет всё по своим местам, заставляя понять, насколько ты дорог окружающим тебя людям и насколько дороги они тебе. Всё ненужное отсекается, уходит во тьму, а всё необходимое остаётся с тобой, превращаясь в необыкновенный спасительный свет - свет любви.
   Сколько ещё придётся пережить Алисе! Но сейчас она делает первые шаги, с упорством и терпением учится ходить заново, чтобы красивой, летящей походкой войти в будущее и найти там, наконец-то, своё счастье!
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"