Добровольская Ангелина : другие произведения.

Дети - путь ко спасению

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  СОВЕТЫ ПРАВОСЛАВНЫМ РОДИТЕЛЯМ
  
   Царская Семья - пример святости детей и родителей []
  
  
  ДЕТИ - ПУТЬ КО СПАСЕНИЮ
  
  Человеческая жизнь, по Промыслу Божьему, проходит три состояния: во чреве матери, от рождения до смерти и в загробном мире. Если о втором и третьем мы знаем (или предполагаем, что знаем) многое, то о первом не знаем ничего, кроме того, что "Дух Божий создал меня, и дыхание Вседержителя дало мне жизнь" (Иов, 33, 4).
  
  С церковной точки зрения жизнь человека начинается после зачатия. В этом единомысленны все святые отцы, высказывавшие свое мнение по этому предмету (Василий Великий, Григорий Богослов, Иоанн Златоуст, Максим Исповедник, Ефрем Сирин и др.). В микроскопической клетке, образовавшейся из слияния материнской и отцовской клеток, заложено уже все будущее человека, его пол, группа крови, даже цвет глаз и волос - все это уже есть и в дальнейшем будет только развиваться и выявляться. Все, что необходимо для образования из этой маленькой клеточки взрослого человека - это питание и время. В ней - с момента зачатия - безсмертная душа, которую, в отличие от тельца, физической оболочки, ни расчленить, ни убить никто не властен. И которая, как и души родителей, предстанет перед Всевышнем на Страшном Суде. По словам преподобного Ефрема Сирина, "кто умер во чреве матери и не вступил в жизнь, того (Судия) сделает совершеннолетним в то же мгновение, в которое возвратит жизнь мертвецам (во всеобщем Воскресении)... Не видавшие здесь друг друга увидятся там и матерь узнает, что это - ее сын, и сын узнает, что это - его матерь..."
  
  Дети - это благословение Божие, это родительский путь ко спасению. По словам апостола Павла, "жена... спасется через чадородие, если пребудет в вере и любви и в святости с целомудрием" (1 Тим. 2, 15). Но, еще дети - это дар Божий, и как всякий Его дар, должны быть приняты с благодарностью и достойно сохранены (вспомним притчу о талантах). Воспитать детей христианами - это наш долг перед Творцом. Но своими силами, без Его помощи, без Пречистой Богоматери и угодников Божиих, мы вряд ли сможем это сделать. Сознавая всю полноту родительской ответственности за детей, мы хотим помочь верующим родителям - советами православных святых и современных священников, на основании которых нами и составлены ответы на наиболее волнующие родителей вопросы.
  
  О причинах бездетности
  
  В Таинстве венчания, среди прочего, христианским супругам дается благодать рождения и воспитания детей. Но своими грехами люди могут лишить себя этой благодати. В таком случае нужно исповедоваться священнику, принеся искреннее покаяние, исправить свою жизнь в соответствии с заповедями Господними и надеяться на милость Божию (вспомним святых праведных Захарию и Елизавету, родителей Иоанна Предтечи, и святых Богоотец Иоакима и Анну). Можно, по благословению духовника, дать и исполнить обет Господу, в случае благополучного рождения ребенка. Обращаться к колдунам, "бабкам", экстрасенсам - большой грех, могущий лишь усугубить положение. Обращаться к врачам - по благословению священника - можно. "Через врачей, через лекарство Ты, Господи, помоги! Матерь Божия, исцели!" (молитва схиигумена Саввы). Искусственное зачатие в пробирке, "суррогатную мать" и прочие подобные способы Церковь не благословляет. Если невозможно иметь своих детей, лучше, по согласию супругов, усыновить или взять под опеку чужих, заботиться о детях из приютов, из многодетных семей, помогать в воспитании родственников и крестников.
  
  О рождении больных детей
  
  "Грех родительский отражается на детях, они страдают и мучаются. А виноваты мы сами". Священник Алексий Грачев (+1998), до принятия сана работавший врачом-педиатром в московском роддоме, предполагает, что, может быть, этот падший мир еще держится только потому, что есть дети, которые своими страданиями перевешивают чашу весов нашего безбожия и нераскаянности. Судьбы этих детей раскроются в вечности. Болезни и "ненормальности" суть явления только земной жизни. Если Бог не сотворил смерти, то тем более, Он не сотворил болезней. Святитель Феофан Затворник говорил: "Идиоты - да ведь только для нас идиоты, а не для себя и не для Бога. Дух их своим путем растет. Может статься, что мы, мудрые, окажемся хуже идиотов. А дети - все ангелы Божии суть".
  
  О посте и образе жизни православной женщины,
  ожидающей ребенка
  
  В христианском браке муж и жена получают благословение стать не просто отцами и матерями своих чад, "но соработниками Божиими в создании новой личности". "Родители-христиане могут прямо повлиять на духовное благосостояние своих чад, окружая их любовью и молитвой с самого момента зачатия" (монахиня Магдалина). Во время беременности мать должна все внимание сосредоточить на любви к своему младенцу, на том, как сохранить его во чреве, и молиться об этом. Необходимо как можно чаще исповедоваться и причащаться Святых Христовых Таин (ведь в Таинстве Причастия мы освящаемся, соединяясь с телом и кровью Христа, а это - залог духовного, душевного и телесного здоровья не только матери, но и еще не рожденного ею чада. Особенно важно принимать Святое Причастие в так называемые медиками "критические периоды беременности" (3-4, 12, 28, 36 недель) и в то время, когда у ребенка происходит закладка и формирование внутренних органов и систем, чтобы все чувства его были изначально освящены Благодатию Божией. Так, примерно на 23-й день, у плода начинает биться сердце (об этом подробно написано в медицинской литературе)).
  
  Впечатления, которые получает ребенок во время внутриутробного периода, в значительной мере влияют на его физическое, душевное и духовное состояние. Ему передаются все материнские мысли и чувства. Если беременная женщина пьет вино, курит, ведет неумеренную супружескую жизнь, то можно предположить, что по Божьему попущению ребенок у нее может родиться страстным, предрасположенным к этим грехам, с зачатками блуда, пьянства, гнева, всех пороков и страстей.
  
  Очень важно отношение отца к еще не родившемуся младенцу. По наблюдениям акушерок, новорожденный узнает голос отца, потому что еще до рождения он слышал его возле своей матери. Также известно, что еще в материнском чреве дети способны ощущать присутствие Божие. Вспомним святого Иоанна Предтечу, который взыграл в утробе матери, когда почувствовал присутствие воплотившегося Господа. В житии преподобного Сергия Радонежского читаем, что он трижды возгласил из чрева матери в наиболее важные моменты Божественной литургии, что, кстати, не противоречит представлениям ученых. В книге "Жизнь до рождения" (М., "Знание", 1991) доктора мед.наук, профессора, зав.кафедрой гистологии и эмбриологии Крымского мединститута А.Брусиловского, на с. 109 читаем: "Могут показаться фантастическими сообщения о том, что плод способен издавать звуки. В зарубежной литературе приводилось 82 случая крика неродившегося младенца. Причины этого явления неизвестны. Механизм возникновения крика объяснить трудно..."
  
  Не должно забывать и такого сильного средства, как крестное знамение и Иисусова молитва. Так, матери, готовящейся к родам, один старец советовал запечатлеть рождающегося младенца духовной печатью, творя постоянно Иисусову молитву ("Господи Иисусе Христе, Сыне Божий (молитвами Богородицы) помилуй мя, грешную") во все время пребывания в роддоме, даже во время родов (кстати, известно, что у женщин, молившихся во время родов, они проходили легко и почти без боли).
  
  По канонам Церкви для беременных и кормящих матерей строгого поста нет. В каждом конкретном случае женщина должна поговорить со священником и взять у него благословение. Нужно помнить о том, что пост - это отказ не от скоромной еды, а от греха, наше намерение исправить жизнь и проводить ее богоугодно.
  
  Как поступить, когда существует угроза потери ребенка во время беременности?
  
  Надеяться на милость Господа, молиться - Господу (есть особое "Молитвенное воздыхание беременной женщины, которую Бог благословил плодом чрева"), Божией Матери ("Молитвенное воздыхание христианской супруги во время беременности"), чудотворным Ее иконам ("Млекопитательница", "Помощница в родах", "Блаженное чрево", Албазинской иконе "Слово плоть бысть", "Скоропослушница", "Целительница", "Знамение", "Феодоровская" и др.). Преподобный Амвросий Оптинский советовал одной духовной дочери, боящейся за благополучный исход родов, отслужить молебен иконе Божией Матери Феодоровской и каждый день читать ей акафист.
  
  В книге "Акафист покаянный..." описан случай "Из рассказа балашихинского священника И."., когда ребенок во чреве жены священника умер, и по медицинским показаниям был необходим аборт. Супруги решиться на него не могли, и батюшка поехал за советом в Троице-Сергиеву Лавру. Вернувшись, он рассказал жене: "...Отцы сказали: аборт не делать ни в коем случае, а положиться на волю Божию... Нужно пить освященную воду и почаще крестить рукой плод во чреве". Так матушка и сделала. Пьет святую воду и крестит рукою плод. А врач, в очередной раз совершая обход больных, сказал ей, что плод мертв и надеяться не на что, нужно поспешить с абортом. Когда пошла вторая неделя пребывания ее в больнице, однажды на обходе врач подошел к ней, послушал и сказал, криво улыбнувшись:
  - Странно. Плод ожил. Но все равно, нужно делать "чистку" (аборт), потому что родится урод, больной. А роды будут тяжелые, патологические.
  - Нет, - твердо сказала матушка. - Как Бог даст. А я буду рожать.
  
  И вот, пришло ей время родить. И роды были самые легкие в ее жизни. И ребенок родился здоровым, вопреки всем предсказаниям врача. Одна только была странность в этих родах: родилась девочка, а прежде рождались только мальчики. Верьте Богу, а не врачам. Ибо надеющиеся на Бога не погибнут, и уповающие на Господа не посрамятся".
  
  
  Допустимо ли искусственное прерывание беременности?
  
  Убийство ребенка во чреве матери - смертный грех, согрешает и женщина, которая таким способом хочет избавиться от ребенка (но ведь душа-то его вечная, и встреча их все равно произойдет - как тогда она оправдается перед ним?), и мужчина, которые ее на это отправляет, и врач, чьими руками убийство совершается (американский врач Бернард Натансон, специалист по абортам, покаялся после того, как снял на пленку ультразвуковое изображение того, что происходит в утробе матери с 12-недельным ребенком во время проведения аборта методом "вакуум-аспирации". Его фильм, названный "Безмолвный крик", - документальное свидетельство переживаний ребенка в том момент, когда его - с согласия матери - убивают. Чувство тревоги, страх от надвигающегося орудия убийства, боль в момент смерти (ведь наркоз при аборте дается женщине, но на ребенка он не действует).
  
  "Умышленно погубившая зачатый во утробе плод подлежит осуждению, как за убийство", - пишет святитель Василий Великий (канон 2-й). Последствия этого наступают уже здесь, в этой жизни: чувство безотчетного страха, вины, стыда, глубокого уныния и тоски, безсонница, кошмарные сны, физические и психические расстройства, иногда - приводящие к смерти; тяга к алкоголю, наркотикам; уже рожденные дети не слушаются, вновь рождающиеся - если родятся - больные; распадаются семьи... Но "для Господа нет греха непрощаемого, кроме нераскаянного". Женщина, совершившая аборт, должна обязательно исповедаться священнику, которые выслушает ее и назначит ей епитимью - средства, необходимые для успокоения мятущейся совести. Кроме того, по благословению священника женщина может читать "Акафист покаянный жен, загубивших младенцев во утробе своей", "Молитву к Милосердному Господу о сознательно загубленных душах во утробе своей", творить добрые дела, раздавать милостыню.
  
  Чем Церковь может помочь бездетным супругам?
  
  Через Таинства - браковенчания (если супруги не состоят в церковном браке), исповеди, Евхаристии (Причастия), соборования; через молитву (можно заказать сорокоуст о здравии супругов); молебен (есть и особая "Молитва супругов о даровании детей") - Господу, Богородице, угодникам Божиим - пророку Захарии и праведной Елизавете, праведным Иоакиму и Анне, преподобному Давиду Гареджийскому, преподобному Роману чудотворцу, преподобному Ипатию Руфиянскому, преподобному Евфимию Великому, мученику младенцу Иоанну Киево-Печерскому, великомученице Екатерине, мученице Параскеве-Пятнице, преподобной Мелании Римлянке, преподобному Александру Свирскому (о даровании младенца мужского пола), святым Царю-искупителю Николаю, Царице-мученице Александре, Цесаревичу Алексию,
  
   Святой отрок-схимник Боголеп Астраханский [Ангелина]
   отроку-схимнику Боголепу Астраханскому,
  
   Святой мученик младенец Гавриил Белостокский []
   мученику-младенцу Гавриилу Белостокскому.
  
   Супруги могут съездить на поклонение мощам угодников Божиих, чудотворным иконам, в монастыри за советом к опытным духовникам.
  
  Но, ожидая помощи, они должны ее стяжать - своей верой, молитвой, соблюдением постов, чистотой жизни, верностью. Например, схиигумен Савва одной женщине, приехавший к нему в монастырь в мае 1974 года, посоветовал: "Ты хочешь иметь ребенка? Давай молиться вместе. Ты молись за меня, а я - за тебя, и общая наша молитва будет услышана Господом. Читай каждый день тропарь Тихвинской иконе Божией Матери и святителю Николаю Чудотворцу. Когда вернешься в Москву, обязательно иди в храм, закажи молебен с водоосвящением Матери Божией Тихвинской и Николаю Чудотворцу, потом освяти всю квартиру и постель. Если родится дочь - назовешь ее Марией, а если сын - Николаем. Только не забудь и сделай так, как я тебе сказал". 6 марта 1975 года в Братиславе (Чехословакия) у нее родилась дочь Мария. Получив такой дар от Господа по молитве схиигумена Саввы, она и муж старались воспитать дочь в вере в Бога (Воспоминания Л.А.Беловичовой).
  
  Еще одно современное свидетельство приведено в книге о святом Феодосии, Кавказском (Иерусалимском) чудотворце: "Моя дочь не могла забеременеть, у нее были выкидыши. Кто-то ей подсказал, чтобы она попросила отца Феодосия о ребенке. У моей дочери родилась дочь". (Мария Камынина, г. Минеральные Воды, с. Левокумка).
  
  Об этих и других вопросах подробнее
  можно узнать из следующей литературы:
  
  1. Молитва за детей/ Сост. С.Давыдов. СПб: Светлояр, 1996.
  2. Молитвы о помощи в семейных нуждах /Сост. Г.Щербина. М.: Благовест, 1997.
  3. Свящ. А.Грачев. Когда болеют дети: советы врача-священника. М., 1996.
  4. Почему болеют дети. М.: Центр БЛАГО, 1996.
  5. Свящ. Сергий Филимонов. В помощь болящему. СПб, 1998.
  6. Схиигумен Савва. Опыт построения христианского миросозерцания (Путь к совершенной радости). Пермь, 1998.
  7. Сестра Магдалина. Мысли о детях в Православной Церкви сегодня. М., 1992.
  8. Свящ. Т.Алферов. Слово к пришедшим на крестины. СПб, 1990.
  9. Свящ. Ал. Захаров. Слово об абортах. Пермь, 1997.
  10. Прибавление к газете "Наш свет". ? 5, 17/30 октября 1991 г.
  11. Житие святого Феодосия Иерусалимского (разные издания).
  12. Акафист покаянный жен, загубивших младенцев во утробе своей. М., 1995.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"