Кипелова Ангелина : другие произведения.

Мой босс вампир (2 часть)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.04*6  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    ну вот, закончила наконец. надо было всего лишь уволиться, чтобы уделить достаточно времени произведению! :))) жду комментов

  ЧАСТЬ 2.
  
  Транс-миссия невыполнима
  
  Глава 1.
  
  Если вы регулярно смотрите "Битву экстрасенсов", то к ведьмам и колдунам уже привыкли. Пожалуй, уже никому ничего объяснять не надо, наши коллеги охотно делятся всеми своими секретами с экранов телевидения.
  А вот энергеты, или иначе энергетические вампиры - это чистопородное явление эпохи девяностых. И мы очень не любим рассказывать о себе. Тем более, показывать свои возможности.
  Мы сами еще не разобрались, на что способны. Выясним, расскажем. А пока что наша история исчисляется всего парой десятков лет.
  Не исключено, конечно, что какие-то задатки нашей системы были и раньше, просто в кланы не собирались, собственных теорий не возводили и использовали свои возможности сугубо стихийно.
  Осознанно управлять эмоциями, да еще и использовать таланты в бизнесе вампиры начали только в начале нового века. Наверное, мы могли бы создать новую формацию мира, но есть одно обстоятельство, которое этому сильно мешает.
  Наши возможности не передаются по наследству детям, ими невозможно заразить через укус или научить человека. Плюс бывает так, что обретенное исчезает. Вот так просто - был "вампиром", а стал человеком. От развоплощения никто не застрахован.
  Впрочем, энергеты и так люди. Необычные только. В меру умений способные воздействовать на эмоции других людей.
  Чаще всего - мы тонко чувствующие творческие личности. Креативщики, переговорщики и бизнесмены. Наши таланты целиком завязаны на "психотипах" - аудиальном, визуальном или кинестическом. Помимо прочего, встречаются так называемые "дополнительные опции" - инкуб или берсерк. Достаточно редкое явление, которое больше присуще ведьмакам, нежели вампирам. И, к слову, необязательно быть высшим, чтобы иметь способности инкуба. И необязательно быть вампиром, чтобы ощущать внутри себя берсерка. Это как тонкий лучик отражения грани мира, две противоположные энергии, либидо и мортидо. Созидание и разрушение. Инкубы вдохновляют на подвиги и творчество, именно их чаще всего называют музами. Берсерки - непревзойденные бойцы, в состоянии аффекта не чувствущие усталости и боли, разливающие вокруг себя озера ненависти и реки крови.
  Была бы такая возможность, с удовольствием бы изучила, препарировала и классифицировала вампиров. Написала бы выдающуюся диссертацию на эту тему. И получила бы звание профессора кислых щей.
  К сожалению, нет у меня возможности поделиться с миром большим количеством информации, нежели есть в доступе. Нежели было возможным увидеть в реальности и почувствовать на собственной шкуре.
  Все что мы знаем об энергетах - лишь выводы на основе умозрительных заключений и субъективного восприятия.
  И порой мне кажется, что все мы - не более чем ошибка природы, результат случайного всплеска биоэнергий. Планеты встали клином, луна раком, а солнце боком, мы ушли за Грань. Туда, где душа отделяется от тела и устремляется куда-то дальше.
  Мы ушли и вернулись. Снова очутились в собственном теле, но стали другими. Обрели возможности, которых больше ни у кого нет. И мы постигаем их, познаем самих себя. Каждый из нас прошел Грань, каждый видел собственную смерть.
  И теперь мы живем для того, чтобы не покинуть этот мир безвестными, не провалиться в небытие серой пылью, забытой всеми на древнем кладбище. Наши имена будут помнить и чтить. Наши деяния - пытаться повторить. Наши слова будут цитировать. А нас самих - возможно, будут любить или проклинать, но равнодушных не останется. Мы слишком хорошо умеем воздействовать на эмоции.
  И потому нам так легко сойти с ума, потерять все, не в силах справиться с внешними обстоятельствами. Ибо талант - это далеко не все, что нужно в жизни. Да, мы многое можем, чего не могут люди. Но сколько в этом мире непризнанных гениев? Скольких слава настигла только после смерти? Потому что против таланта бетонной стеной встает система. Непонимание. Привычка жить как положено, косность мышления. Люди просто не могут мыслить нашими категориями. Это как слепому объяснять, что такое облака.
  Потому что мы все-таки не совсем люди. Мы все вернулись оттуда, где воздух пахнет небытием. Мы умирали и возрождались в стране, где смерть стояла за каждым углом. Она призывно махала костистой лапкой, подготовив свою косицу для богатой жатвы.
  Умирали совсем молодые парни - одних костлявая толкала на пули в бесконечных разборках. Других из банальной зависти громили бывшие коммунисты. Стародумы не могли перестроиться вместе с перестройкой, косность ума не позволяла. Все на что им хватало фантазии, вышибить мозги какому-нибудь чересчур умному щенку, отхватившему вовремя от некогда народных достояний. Как же, семьдесят лет ты считал себя частью великого народа, обладателем всех благ и богатств щедрого союза, а тут трах-тибидох, и огорожено - поди прочь, энто нынче уже частная собственность. Не можи трожить.
  Смерть воодушевленно косила жизни. А Грань давилась свежими душами и отплевывалась, не в силах пережевать слишком обильную трапезу. И тех, кого она выплюнула обратно, стали называть энергетами. Мы были теми, кто пришел из-за Грани. Оттуда, где заканчивается жизнь и откуда по-хорошему не возвращаются".
   Цит. Василиса Орлова, "Энергетические вампиры. Теория. Практика. Работа". Изд-во "GEM".
  
  Начало девяностых, район Кавказа
  
  Сашка Курин был романтиком. Поэтому при любых перебросках обязательно старался пялиться в окно, чтобы рассмотреть окружающие пейзажи. Он был уже по своим понятиям взрослым, потому как с отличием окончил институт, обзавелся молодой женой и годовалым сыном, и даже краешком глаза увидел Афган на последней стадии агонического пыла в восемьдесят девятом. И все еще не мог нахлебаться полной ложкой того, что вбивали в его кудрявую да чернявую башку родители-военные. Честь офицера, боевое крещение, Родина...
  Сашка Курин еще не врубался, что начало девяностых - это не та армия, про которую двадцать лет назад втолковывал ему отец. Девяностые только начинались, и еще не пахли кровью и порохом так, что тошнило даже самых стойких. Только особо чуткие понимали, что это начало - одновременно конец эпохи. Той эпохи, когда слово Родина писали с большой буквы и придавали какое-то значение слову честь.
  Сашка Курин вообще об этом не задумывался, жил в своем уютном мирке и грезил о военной карьере. А сейчас и вовсе ни о чем не грезил, сейчас просто смотрел на облака. Важные такие, кучевые.
  Капитан, сидевший рядом, подобных созерцаний не понимал. Посмотрите, елки-палки, такой бугай здоровенный, а, поди ж ты, романтик. Небом любуется. Ему самому, комвзводу, было до чертиков страшно. Ибо машинка уже вихлялась в воздухе, натужно гудела, кромсая облака, и, не к ночи будет помянуто, дышала на ладан. Тьфу-тьфу, что б ее, да не сглазить. А этот пусть себе таращится, если так хочет. Куда их везут - половина полетит назад уже без возможности что-то разглядывать. В цинковых гробах смотровых отверстий не предусмотрено.
  Как бишь его, лейтеху-то этого, Санька Курин. Одно название - офицер. Салажонок, такой же, как весь его долбанный взвод. Необстрелянный. Даром что побывал в Афгане. Что он там увидеть-то успел? На две недели нос сунул в эти дебри - и получил приказ выметаться вместе со всеми. Но теперь-то вся каша только заваривается. И комвзвод всей своей тренированной чуйкой ощущал - каша эта будет с мясом.
  Бойцов ему и выдали - курам на смех. Пальцем деланной Российской Федерации именно это и было нужно - устроить показательный цирк с самым любимым аттракционом всех зрителей - звезданется вертушка с неба или приземлится? Как воздушные гимнасты без страховки. Посмотреть на такое - любо-дорого. И начинку в это ржавое ведро с болтами надо засунуть соответствующую, чтобы не жалко было ронять.
  Его самого, комвзвода, уже давно списали и пометили крестиком в графе "убытки". Капитан на этот счет иллюзий не питал, ему как раз хватало мозгов понять, куда и на кой черт их отправили. Все они тут - парное мясо для той самой каши, которую политосы крепко заварили. И этим мясом сейчас будут щедро кормить места, которые впоследствии корректные журналюги будут называть "горячим точками". Действительно, горячо внизу будет. Вон, огни горят, уже готовые поджарить свежатинку.
  А солдатики высоких политических соображений не понимали. Куда их везут - даже не догадывались. Поэтому беззаботно перекидывались анекдотами и скабрезными байками, почесывались и - вот как этот верзила-лейтеха, утыкались лбом в стекло, облачка разглядывали.
  Комвзвод обо всем рассудил верно. Кроме одного. Этого романтика-верзилу воспитывал династический офицер. И воспитывал жестко, порой до кровавых ран. Так, что мать всхлипывала и дрожащими руками прижигала зеленкой исполосованную ремнем задницу сына. А тот зубы стискивал и молчал. Он умел терпеть боль, и знал, зачем его бьют. Он не будет штабной крысой, сидящей в пропахшем сигаретами кабинете. Он будет таким же, как отец, боевым офицером Родины. Украшенный шрамами, убеленный сединами и умеющий драться, стиснув зубы, до последней капли крови.
  Комвзвод не знал и того, что за несчастные две недели в Афгане Сашка Курин не только пороха нюхнул. Он в таких местах побывал, откуда живыми уходят только везучие. И то, что сейчас на облака смотрит - так это ничего. Минутная готовность, и все изменится. Не будет салажонка, будет боец.
  Санька Курин подхватил автомат и приготовился к работе. Комвзвод все внимание отдавал другим солдатам, менее собранным и спокойным. Кому-то надо было дать направляющего пинка, кому-то врезать по роже, на войне без сантиментов. Потому на Курина он не смотрел. А и смотреть было не на что. Боец готовился к работе. К обычной работе, обычно готовился. Он был романтиком, но не дураком. Отец ему очень хорошо объяснил, что такое война, и чем там пахнет. Курин понимал, куда их привезли и зачем. Он был в Афгане. Недолгих две недели. Но кто сказал, что это был курорт? Агония войны и его зацепила судорожной хваткой за горло. Так, что он еще полгода отдышаться пытался. Зато сейчас готов морально - и оставалось подготовиться только физически. Настроиться, уйти в себя и сосредоточиться. Через несколько секунд его мозг начнет вырабатывать нужные дозы адреналина и чего-то еще. В глазах появится бешеный огонь, в руках - непоколебимая сила. Мышцы перестанут быть мясом. Они нальются жидкой сталью. Потому что мясо здесь и сейчас будут жарить.
  И все приготовления не пропали даром - дальше могло происходить все что угодно, Курин был уже в том состоянии, в котором по барабану все.
  Только так, выключив сознание и эмоции, можно работать на территории горячих точек. Нельзя смотреть, нельзя думать. Только палить, пока есть патроны. И не разбираться, в кого палишь, кто перед тобой - старик, ребенок, женщина или еще какой божий одуванчик. На войне все просто - жалеть никого нельзя. Дети, не вынимая изо рта леденцов, косили глазом в прицел винтовки. Беременная девка могла спокойно обвешаться тротилом и подорвать к чертовой матери всех по периметру сто метров во славу аллаха.
  На своих и чужих делили по принципу "свои - с кем прибыл, чужие - кто здесь есть". Жалостливые или милосердные не выживали. Эта война не знала жалости и гуманизма.
  И это не депрессивная романтика военного времени, это, мать ее растак, долбанная реальность. Вот она, родимая, держите, не обляпайтесь!
  Началось в колхозе утро! Понеслись автоматные очереди, бухнула какая-то самодельная мина, вслед рявкнули ответные взрывы - завертелась адова мясорубка, перемалывающая людей, как фарш на котлеты.
  Подготовленному офицеру даже не требовалось оценивать взглядом происходящее - его внутренний зверь, разбуженный выстрелами, чуял опасность и врага. Он стал боевой машиной, не знающей боли, страха и человечности.
  Сашка Курин уже не принадлежал себе, голова отключилась, уступив место зверю и его инстинктам. Упасть, отползти с линии огня, прицелиться - выстрелить. Нюх не подводит - незнакомый, враждебный запах идет слева. Там враг. Еще выстрел. Все? Все. Несколько секунд тишины. Прислушаться к влажному воздуху, пахнущему порохом и кровью.
  Еще одна автоматная очередь, справа.
  Зверь внутри офицера насторожился и снова принюхался к воздуху. Откуда стреляли? Кто здесь? Где? Посторонние звуки, выстрелы, крики, разрывы - все это не мешало сосредоточенно оценивать обстановку, все это было лишь фоном, к которому человек успел привыкнуть. Дурацкая привычка, хоть и полезная. Так где ж ты засел, родимый? Высунуть нос из-за хлипкого укрытия - бывшего мусорного контейнера, теперь лежащего на боку - смерти равносильно. Пока лежишь себе, задвинувшись за железяку, есть возможность остаться незамеченным.
  Пространство вокруг сузилось до небольшого участка, с которого палил автомат. Враг там. Один. Зверь внутри довольно заурчал, чувствовал мясо. Курин воспользовался тем, что какой-то истеричный идиот сунулся прямиком под пули - не жалко дурака! И, пока враг вовсю расхристывал пули по верху, Курин ползком выбрался из-за мусорки и буквально лицом к лицу оказался рядом с тем, кто стрелял.
  И тут даже зверь внутри на секунду растерялся. Не смог возобладать над человеком, в теле которого жил.
  Потому что стрелял мальчишка! Совсем зеленый, лет двенадцати от роду, но эта кроха только что положила своими длинными очередями троих таких же пацанов!
  На секунду голова Курина опустела, в ней не осталось места для мыслей и чувств. Вот она, чертова бойня по высоким политическим соображениям. Генералы в кабинетах машут руками и жмут на кнопочки, подписывают бумажки и делят откаты, а пуляют даже не подростки, сопляки, которым еще жить и жить. Только пожалей такого желторотого - и он, не задумываясь, расстреляет две дюжины таких же молокососов. Пришедших по его душу.
  Зверь взвыл. Вместе с ним рыкнул автомат. Все так, все, мать его, так. Не ты его - так он тебя, невзирая на чины и возраст. Секунда промедления - и не он, а ты сам будешь лежать здесь, удобряя землю свежей теплой кровью.
  Зверь нажрался и замолк. А человек по имени Сашка Курин, заныкавшись за углом, сидел, обхватив колени руками. Он молча смотрел в сторону, сосредоточив взгляд на мальчишке двенадцати лет от роду. Тот лежал странно, скрючившись и одновременно подогнув под себя руку с автоматом. Был бы жив, было б неудобно. Но он лежал так, как упал. Теперь ему плевать на все удобства, ему вообще теперь на все плевать. И Курину вдруг стало тоже плевать на все. На все высокие политические цели, на звания и медали пожизненно или посмертно, а в особенности было наплевать на то, что будет дальше. В какую хренотень еще его втравят. Офицерство? Честь? Родина? Династия военных? Гордость отца? Да весь многолетний план на карьеру и генеральские погоны - все это такая чушь по сравнению с тем, какой будет плата за каждый предмет этой долбанной гордости! Неужели какой-то кусок металла, привинченный на грудь, стоит того, чтобы очередной недоросль валялся на земле, подогнув под себя руку с автоматом?
  В голове звенела пустота и абсолютная отрешенность. Мутило. Хотелось банально в туалет, но не было сил даже подняться. Война закончилась, по крайней мере, для него. Железный характер и хватка бывшего вояки на гражданке высоко ценится. Еще не поздно уйти. Что сказать отцу - решится само собой. Слова найдутся. Но не сейчас. Сейчас просто хочется закрыть глаза, уши заткнуть и зареветь, как малое дитя. Рыдать в голос, как никогда в детстве. Когда отец лупил ремнем, и надо было зубы стиснуть и молчать, иначе будет больнее.
  Желудок скрутило, горло замкнуло спазмом. Курин едва успел перекатиться на руки, и его вывернуло наизнанку. Зверь пережрал крови и смерти. Человека нещадно рвало.
  - Вот так вот, - тихо вздохнул где-то за спиной старческий голос. Курин дернулся от неожиданности, но даже не смог вскочить на ноги. Голова закружилась так, что перед глазами вспыхнуло, руки-ноги стали ватными, и стоявший на карачках боец неуклюже грохнулся.
  - Б...! - только смог выдохнуть Курин.
  - Угу, - грустно согласился обладатель стариковского голоса. - От крови пьянеют. Переберешь - и отравишься.
  В нравоучительной речи явно слышался кавказский акцент. Местный, значит. Курин даже не мог пошевелиться, его будто придавило каменной плитой, мышцы залило свинцом, веки стали каменными. Он валялся, чувствуя мерзотный запах того, что извергал из собственного нутра, и ни черта не мог с этим состоянием сделать. Понимал, что еще секунда - и ему каюк. Старику надоест умничать и он сделает то, за чем пришел.
  - Давай уже, вали меня, - едва шевеля языком, произнес Курин.
  - А зачем? - философски спросил старик, - Мало, думаешь, тут мертвецов? На твою долю, солдат, тоже мертвечины достанется, насмотришься еще. Сам помереть захочешь, когда увидишь.
  - Че ты, блин... - договорить Курин не сумел, поперхнулся словами. Не по-стариковски сильные руки подхватили его подмышки. Сознание вздрогнуло и провалилось в темноту.
  
  Санкт-Петербург, наши дни
  
  Александр Курин, питерский олигарх и бизнесмен, устало потер виски. Булькнул коньяка в стакан и медленно выпил. Он не признавал питья залпом. Раз уж заливаешься, то чувствуй, что именно отравляет твой бренный организм.
  Михалыч смирно сидел в кресле напротив хозяина и пролистывал какие-то бумажки. Не мешал.
  - Уверен ты в своих бойцах, старый черт? - вдруг ни с того ни с сего спросил Курин. И укусил начбеза жутким взглядом.
  - Гарантии даже господь бог не дает, - попробовал философски отмазаться Михалыч.
  - Я не к нему с вопросами обращаюсь. Если б на господа бога одного надеялся, сейчас бы уже сам на небесах куковал. Зарплату я тебе лично плачу, и с тебя лично спрашивать буду. Уверен?
  - Да что ты так всполошился-то? Двадцать лет ты за этого мракобеса малолетнего не боялся, а сейчас начал. Стареешь, малый.
  Курин на фамильярный тон старика не обратил ни малейшего внимания, привык. Михалыч при нем был еще тогда, когда Сашка Курин только начинал с челноков. И бывший вояка только осваивался в свежем, кипящем мире рыночной экономики девяностых. Поэтому без сантиментов обходились уже давно. Но только в приватной обстановке. На людях они общались цивилизованно. Сейчас слушать было некому, и потому разводить дипломатию не хотелось.
  - Михалыч, я не старею, я помираю. И ты это прекрасно знаешь. Сколько мне дали? Год?
  - А ты и веришь?
  - Да если б даже не верил, один хрен. Никто не вечен. И родить второго я уже не успею. Молодой был дурак, не соображал, куда надо инвестиции по самые яйца вложить. А сейчас уже все, уже, прости, не могу. У меня один Темка и остался. Знаешь, какой бы ни был, говнюк и мракобес, но родной же. Нашему гребанному государству я копейки не дам после того, что они со страной сделали, во что превратили все это, - он устало махнул рукой в сторону окна. - Считай меня старым маразматиком, но все, что я заработал - честно или нет, хочу передать тому, кого сам же и породил.
  - Ну так не отпускал бы его никуда.
  - Я слово дал, что мой сын никогда не будет как я, воплощением несбывшихся планов отца. У него своя жизнь и право выбора. Никаких больше династий. Хочет на сцену - пусть катится.
  - Но сейчас-то ты от него что хочешь?
  - Понимания хочу. Он привык к той жизни, которую я ему обеспечил своим баблом. И что на своих концертах он столько не заработает. А барахтаться в нищете не сможет. Или он сейчас учится, пока я жив, управлять готовым бизнесом, или, когда я помру, будет поздно. Разворуют к чертовой бабушке. А его самого грохнут. И ты не поможешь.
  - До этого еще дожить надо. Врачи всегда перестраховываются. Одному такому сказали, месяц жизни даем. Так он уже второго и родил.
  - Не суть, я пессимист. И рассматриваю худшие варианты, чтобы к ним подготовиться.
  - Ну и готовься нормально! Ты что вообще удумал? Раз тебе так тревожно за Темку, так и приставил бы нормальную охрану, а не эту... святую троицу! Я когда их нанимал, особенно ту капитаншу ненормальную, у меня сердце кровью обливалось - от нее в первую руку жди беды, ведьма чертова!
  - Вот потому и нанял, что ведьма. И не сметь перечить. Знаю, ты в чертовщину не веришь. И я не верил, и открещивался как мог, у меня тоже, знаешь, воспитание советское. А на Темкины увлечения всегда смотрел сквозь пальцы, потому что тоже считал все это хреновиной дяди Левиной.
  - А сейчас передумал?
  - Сейчас передумал. И знаешь, сейчас я действительно за него боюсь. Ты помнишь, я тебе рассказывал. Али забыл?
  - Ты много чего рассказывал.
  - Тот мужик как сказал - ваши собственные дети будут умирать на ваших глазах, и вы, прежде чем в могилу сойдете, увидите их смерть. Я раньше об этом не особо думал, а сейчас... Сейчас я сам, считай, одной ногой уже в землю закопался.
  Курин снова приложился к стакану. Завтра выходной, можно и лишку тяпнуть. Хотя, конечно, врачи запрещали. А с какого хрена запрещать, если это ни рожна не поможет? Неоперабельный рак. Все, финиш. Хоть миллиардами ворочай, хоть разорись - а все равно ляжешь в гроб раньше срока. Что теперь толку беречь здоровье и париться на тему лишних ста граммов?
  - Мужик ему сказал, - заворчал Михалыч и тоже потянулся к пузатой коньячной бутылке. В конце концов, разговор по душам начинается, можно и чуток принять для должного настрою. - А ты, значит, двадцать лет и думать забыл, и теперь только припомнил!
  - Он ко мне во сне пришел. И еще раз сказал. В этот раз очень отчетливо пояснил, что тогда не пошутил.
  - Потому ты весь этот балаган и затеял? С ведьмами, берсерками и несостоявшимися вампирами? Я пока читал всю эту чушь в досье, думал, что в детство впал. Сказочки бабушкины.
  - А хоть бы и сказочки. Славик опытный боец, Меркулова - капитан. А Толик как был возле Темы шакалом Табаки, так и пусть остается. И что-то мне подсказывает, что эти мракобесы друг друга поймут лучше, чем мы их.
  - Лучше бы он тут сидел и не высовывался.
  - Да не будет он сидеть дома! - рявкнул Курин, - И я не дам. Сказал же, никаких приказов. Пусть живет, как хочет. Я только помочь могу. Мне вообще неважно, в Питере Темка или в Москве, хоть бы и на северный полюс поехал, без разницы. Сейчас такое время, из дома нос высунь - без носа останешься. Потому и отпустил. В родном доме тени от забора бояться начнешь, если только и думать о том, где тебя костлявая прихватит. Пусть живет, пока живется. Другое дело, что вся эта чертовщина мне покоя не дает никак. И не могу ведь понять, как с ней справиться. Все, что в моих силах - дать ему людей, которые, может быть, хотя бы разберутся.
  - А покопаться в архивах, пошукать? Может, что полезное найдется?
  - Откуда в архивах такая инфа, старый? Да и на кой черт, сейчас больше пользы от нашего долбанутого Толика. Он на своих форумах больше может накопать, чем все твои архивные черви в своих сталинских тоннелях.
  - Это верно, - согласился Михалыч. - Таки объясни мне, бестолковому, хоть раз, но по-человечески, что там у тебя за терки с мужиком приключились?
  - С каким?
  - Который тебя в Чечне обработал, а теперь, говоришь, ночами снится.
  Курин рыкнул и взгромоздился на кресло с ногами. Совсем не по-царски. Зато ему так удобно было. И объяснил в двух словах, что еще до Чечни все это было. Началась история в Афгане. Солдатня обожралась самогона и с перепою перебила целый аул. А в том ауле водился дедок, то ли шаман, то ли колдун. И что дедок тот проклял всех, кто пролил кровь невинных детей. Дескать, все вы, ублюдки, увидите смерть своих собственных чад и домочадцев. Каждый, кто убил женщину, вдовцом останется. Каждый, на чьих руках кровь ребенка, похоронит собственного сына. В боевке афганской сам Курин, салага неотесанный, почти не участвовал. Почти. Но был там, среди остальных, все видел и молчал. Поэтому получил вместе со всеми. Но тогда, в конце восьмидесятых, детей у Сашки Курина еще не было,. потому не задумался над словами безумного дедка, которые потом бойцы обсуждали между собой.
  А в начале девяностых судьба отправила его на Кавказ, и там он уже сам собирал кровавую жатву во имя похмельного приказа новой родины. Вот там врезало основательно. Аукнулось. Был ранен, попал в плен, был зверски бит. И встретился с тем, о чем долго потом не хотел вспоминать. Старался выкинуть из головы пережитое, все списать на бред воспаленного мозга. Ранен был, еще не такое привидится - мертвецы с ним, видишь ли, разговаривали. И объясняли, что первого предупреждения было мало, не понял человек. Значит, придется объяснить по-другому. С последствиями. Что проклятье ирччи, кровавой мести всем русским свиньям, будет преследовать их до конца. Что каждый, кто поднял руку на ребенка, увидит смерть собственного сына. А каждый убивший женщину бросит цветы на могилу своей жены.
  Курин едва очухался после всего случившегося. Из плена его вызволили. А там уже и воевать больше не хотел. Быстро и, на удивление безболезненно, комиссовался. Отец слова не сказал. Сам видел, что это уже не та армия, в которую он готовил сына.
  Шизокрылые девяностые Курин встретил уже полноценным бизнесменом на гражданке. Все, что он увидел в Афгане и Чечне, было забыто. Включая безумного старика с его пророчествами. В жизни было достаточно других дел. Стрельбы и разборок тоже хватало. Девяностые, что еще скажешь.
  Четыре года как белка в колесе. Четыре года борьбы за каждый грош, за каждого махрового чинушу, от которого зависели бумажки, а от бумажек - списанные, переписанные и перепроданные народные достояния. Становившиеся частной собственностью, если повезет, получится, хватит бабла и наглости.
  А через четыре года случилось то, что другого человека заставило бы задуматься. Но Курин предпочел считать, что это было не то чтобы нормой, скорее, обычным явлением в эпоху глобальной дележки добра. Прецедентов хватало. Просто еще одна страничка в криминальной хронике. Татьяну Курину, двадцати семи лет, нашли мертвой в парке. Туда ее притащили уже после того, как до смерти замучили в каком-то подвале. Быки конкурирующей фирмы справились с заданием на пять - на бабе живого места не осталось. Хозяин лавочки и бритоголовых дебилов решил поиграть в сицилийскую мафию.
  Сдуревший от горя Александр буквально на куски порвал всех, кто был причастен. И он уже не играл, он конкретно отвечал на заяву. Так, что мутило даже самых циничных. Зверь внутри него снова проснулся и показал оскаленную пасть.
  Но толку-то? Танюшку это не вернет. А он остался вдовцом с малолетним сыном. В этот момент ему бы вспомнить о странных бреднях чеченского шамана или афганского, черт их разберет. Темка родился аккурат между Афганом и Чечней, в 1990-м году.
  Но Курину было не до ностальгических рефлексий. В бандитском Петербурге зверствовали все, от мала до велика. Артемия на пару лет от греха подальше сплавили к бабушке-дедушке в Новгород. А Курин-старший с головой ушел в бизнес - то ли спасаясь от дичайшей депрессии трудоголизмом, то ли открещиваясь от непонятной роли отца-одиночки. То ли боялся, что слишком сильно привяжется - и снова даст таким же ублюдкам возможность шантажа.
  Навещал Тему редко, раз в пару месяцев. Потому отношения с сыном складывались никакие. И, в принципе, большего он не ждал, не желал и не особо вмешивался в судьбу отпрыска. Оплатил институт, купил квартиру, машину и удостоверился, что парень вырос, в принципе, вполне сносным.
  Все карты Александру Курину спутал поставленный диагноз. Не дожив еще даже до полтинника, а уже, как сам выразился, одной ногой стоял в могиле. И принципиально не желал, чтобы дело его жизни, его с нуля поднятый бизнес, оказался в руках у конкурентов, а, тем паче, треклятого государства.
  Совсем уж тошно ему стало, когда во сне снова стал приходить этот чертов старик. И своей беззубой мразотной пастью смеяться начал, приговаривая - видеть тебе смерть собственного сына, видеть...
  Курин не верил в мистику и мракобесие. Знал, что сын увлекается всей этой чертовщиной - и, как всегда, не лез не в свое дело. Чем бы дитя ни тешилось, лишь бы не наркотой. Но один раз таки застал Темушку в таком состоянии, что реально стало страшно: зрачки на полглаза, руки трясутся - а спиртом не пахнет.
  К стенке Михалыч припер Толика, вечного собутыльника и прихвостня Темушки. По должности этот хлипкий слизняк числился системным администратором. А по сути был приставлен соглядатаем к Артемию. Последний, к слову, все понимал и был даже не против.
  Толик на допросе ужом извивался, слюной брызгал, мамой клялся, но стоял на своем - Тема никогда не принимал наркоту. И все эти жутковатые симптомы - ни что иное, как прохождение какой-то Грани, когда человек испытывает шок, несовместимый с жизнью. После чего приобретаются свойства, несвойственные обычным людям. И что, если Михалыч изволит взглянуть, то есть материалы на заданную тему.
  Михалыч эту ахинею просмотрел и, не сообразив, что теперь с ней делать, пошел напрямую к начальству. Объясняться по поводу ирччи, вампиров, колдунов и Грани.
  А начальство, вместо того чтобы послать к чертовой матери Толика вместе с его материалами, вдруг ошалело и взбесилось. Курин-старший как с цепи сорвался. Ничего не объяснял, зато сразу приказал разыскать ему натуральную ведьму, подключить все того же Толика, выяснить все обстоятельства и подробности, нарыть всю информацию на этих долбанных ирччи, а с Артемия глаз не спускать.
  Илона была по всем статьям натуральной ведьмой. Славик - благо, уже обретавшийся в штате дворовой охраны, был берсерком. А Толик просто хорошо шарил в теме. И впервые нашел в лице собственного босса понимающую сторону.
  К сожалению, Артемий напрочь отказался вести с отцом хоть какие-то разговоры относительно своего "мракобесия" и растреклятых ирччи. Заявил, что едет покорять столицу, что у него давно своя жизнь, свои планы на альбом, группу и прочее. И вообще, папа, где ты был раньше со своей заботой и повышенным вниманием? Где ты был, когда маму восемь часов подряд избивали и насиловали? Ради твоего долбанного бизнеса, ради того, чтобы захапать все тобой наворованное. Не просто так над ней издевались - это была месть конкурентов.
  И что ты сделал тогда? Сплавил сына к бабуле и забыл? А сам где был в это время, продолжал в свои войнушки играть? Вот и играйся дальше, катись туда, откуда появился. Занимайся дальше своими заводами-пароходами.
  Курин был взбешен. Он был вне себя, и ничего не мог поделать. Артемий был трижды прав.
  Где он был, горе-папаша? На стрелках? Разборках? Или в очередном кабинете чинуши, подкладывая под стол пухлый конвертик? Еще больше он был шокирован тем, что Артемий узнал о случившемся с Танюшкой. От малолетнего пацана жуткую правду скрыли. Никто ничего не рассказывал и не показывал. Вещи собрали и шеметом к бабке в Новгород.
  Откуда дровишки? Откуда Артемий узнал правду? Когда узнал? Кто доложил?
  Если бы Курин умел сопоставлять факты и анализировать происходящее, он бы понял все. Те ублюдки не просто убивали. Они снимали все, для большей наглядности. В процессе. И снабдили фотоматериал доходчивыми пояснениями, что сделали и зачем сделали. Девяностые, мать их, девяностые.
  Тогда, в горячке разборок, Александр и думать забыл про чертовы снимки. Швырнул куда-то в папку, а ее - в стол. Кто бы мог предположить, что через хрен знает сколько лет произойдет ситуация, которую так любят сериальные сценаристы.
  Из Питера Курин переехал в поселок Стрельна. Особняк прикупил. Стол перевозили, как и все барахло, вместе с содержимым. Разбирать бумажки Александр не любил. И вообще, стол не вписывался в интерьер нового дома. Потому был сослан на чердак. А в рабочем кабинете обозначился новый предмет мебели. Вроде бы житейские мелочи.
  Но любопытный Артемий, как все подростки семнадцати лет, влез на чердак и начал ковыряться в опальном хламе. Чего искал - неясно. А нашел то, что никто не ожидал донести до его взгляда. Ту самую чертову папку. С фотографиями и подробными объяснениями. Что к чему, за что и от кого.
  Именно в тот вечер Курин-старший застал своего сына в состоянии, похожем на наркотический транс. И никогда бы не предположил, что для восприимчивой и творческой натуры переосмысление смерти матери, да еще и с такими жуткими подробностями - это сила, способная убить.
  Хотя дело было даже не в творческой личности. А в том, что старший Курин умудрился проворонить все, включая серьезное обследование сына. Бабка в Новгороде была, как все Курины, дамой серьезной, и "мелкие болячки" привыкла не замечать. Чему учила и всех своих отпрысков. Ей бы отвести Темушку вовремя к врачу и диагностировать серьезнейшие проблемы с сердцем. Но симптомов почти не было, болезнь проявляла себя только во время сильных нервных потрясений. А нервничать Артемию особо не приходилось. Он был на редкость спокойным мальчиком. Как все Курины. Непрошибаемый циничный бронетанк.
  Так что, и отец, и бабушка, диагноз прощелкали. А в тот вечер грохнуло. Артемий прошел через Грань. Умер и вернулся. Еще не зная, что такое с ним случилось. Не мог знать. Он только чувствовал. И потому никому не сказал о пережитом. Оклемался и продолжил жить дальше. Своей жизнью. Со своими планами на будущее и своими взглядами на карьеру музыканта.
  И жизнь выкрутила баранку событий, разбросав обстоятельства из крайности в крайность. Артемий, прилежный мальчик, не дававший повода для упрека, сбежал в Москву и начал громоздить планы на карьеру суперзвезды.
  А Курин-старший запоздало почувствовал в себе отцовский инстинкт и пытался теперь стать ближе, понять отпрыска лучше. Быть с ним на одной волне. Ничего, что поздно, это лучше, чем никогда.
  Он даже нашел с помощью Толика объяснением тому, что снилось ему ночами и чего он так боялся.
  Ирччи. Вот как называется та мертвая мразь. Кем бы они ни были, какие бы вокруг них ни вращались биополя вместе с астралами, Артемий должен жить. Точка. И если для этого понадобится подключить к делу злобную капитаншу и сумасшедшего компьютерщика, пусть так и будет!
  Курин понимал, что стандартными методами здесь просто не обойтись. Раз имеем дело с мистикой, пусть мистики и разгребаются. Порой безумные идеи оказывались гениальными.
  Михалыч сбивчивое объяснение хозяина понял. Возражать не стал. Хотя в глубине души считал, что все сказанное - явный результат пережитых войн и болезни. Может, метастазы уже в мозг проникли? Но, приказы начальства не обсуждают. Посему пусть будет как будет. Пообещал, что в очередной раз превентивно насыплет соли под хвост всем троим - чтобы не забывали, зачем их наняли. И вышел из кабинета. Разговор окончен.
  
  Москва, Сигнальный проезд
  
  - Для меня эта дурацкая промзона на Алтуфьевском шоссе скоро станет вторым домом! - воскликнул Громов, выворачивая руль на очередном вираже между заборами и ангарами.
  - А что поделаешь - кроме тебя некому. Что поделать, если там целый выводок урюковых королей окопался! Складские помещения, удобная логистика, это как офисное здание, только в промзоне.
  - Одного мне мало было. Я тебя попросил помочь, а ты что?
  - А что я? - невинно вытаращила глаза Василиса.
  - А кто тебя просил рассказывать остальным, как хорошо мы отсняли рекламу для этого бабая? Да еще и показывать во всей красе завидные образцы! Понятно, что теперь они стадом к нам бегут. У них же всегда так, сосед взял, значит, мне тоже надо.
  - Ты сам увеличил план по бюджету на текущий месяц, - напомнила Вася, - И сам заявил, что не видать мне премии, если не выполню. Вот и стараюсь на благо родной конторы и любимого начальства.
  - А можно было ради этого самого блага найти кого-нибудь посерьезнее, чем очередной король барахолки? Я с первым-то еще никак не разберусь, до сих пор голова болит от одних воспоминаний.
  - Извини, король Монако мне на глаза не попадался и визитку не оставлял. Как появится, я сразу приглашу его к нам в офис.
  - Вася, ты невыносима!
  - Ничего подобного, экселенс, невыносимых людей не бывает. Бывают только узкие двери.
  - За что мне это наказание? - воздел руки Громов.
  - Смени работу. Чини унитазы, - на голубом глазу предложила Вася.
  - Я директор или твой бойфренд? - ощетинился Громов, - Ты почему так разговариваешь?
  - А кто меня слышит? Ты ж знаешь, Золотов сам говорил, перед переговорами надо хорошенько разозлиться, тогда ментал будет лучше работать.
  - Ты меня злишь уже сверх всякой меры.
  - Вот и чудненько! Как раз то что надо! - обрадовалась Вася, - Потому что там не совет директоров, там какой-то цветник-малинник. Пять человек, из которых четыре - барышни разного возраста, но одинаково примитивного взгляда на жизнь. И только председатель этого колхоза имеет гордое отношение к сильной половине человечества.
  - Как ты красиво выражаешься! - восхитилось начальство, забыв моментально все обиды.
  - Да если бы это хоть чуть-чуть помогало нам на переговорах! У нас с ними ситуация еще хуже, чем с Гасаном Ахмедовичем. Те же яйца, только в профиль и с пасхальной радугой на боку. Обнять и плакать, короче. А потом посыпав голову мелким пеплом сгоревших надежд на подписание контракта и дружным строем топать на кладбище, хоронить мечту о премии.
  - Так натравила бы на них Золотова, я тебе на кой черт сдался?
  - А тебе Валерий не сказал что ли?
  - Прости, я был занят по уши твоими же, кстати, клиентами. Не до разговоров было. Что там такое?
  - А они уже у нашего генерального побывали на аудиенции. Как и положено, пришли в состояние экзальтированного восторга. И, в общем-то, бабы как раз руками и ногами за. Они, можно сказать, всячески стремятся к плодотворному и тесному сотрудничеству.
  - Ну и? пусть договор подписывают, оплачивают, и будет им реклама не хуже, чем у соседей по лавочке и, тьфу ты, промзоне.
  - В этом и проблема, мон шер. У них реально в перспективе долгосрочный и очень вкусный контракт. Рекламы надо много, концепция для них есть, бабы на все уже согласны. Но над всем этим институтом благородных девиц стоит их собственный генеральный директор. И Гасан Ахмедович по сравнению с ним - пупсик розовый!
  - Диагноз?
  - Хронический прагматизм и классическая тупость барахольников. В сочетании с дебильным подходом к вопросу. И, что совсем ужасно - он ведь два раза уже у нас в офисе был, и в присутствии Золотова становился шелковым лапочкой. Внимательно слушал, соглашался с каждым доводом. Спорил, конечно, все время искал подвохи, занудно перечислял риски. Но в итоге прогибался и соглашался. Обещал подписать договор. Забрал его к себе в промзону. Три дня совещался с юристом. Перелопатил половину пунктов. Поругался с мной и Валерием, потом заново согласился с доводами. В общем, Золотов сказал, что занудством этого генералишку не возьмешь, он сам кого угодно перенудит. Я могу его просто вышибить из колеи, как Гасана, и, может быть, это сдвинет ситуацию с мертвой точки. Но требуется контроль опытного ментала, чтобы переговоры завершились успешно.
  - Васенька, солнышко, а проясни-ка мне, бестолковому, за каким все-таки чертом я там нужен? Золотов такой же ментал, как и я. Мне что, заняться больше нечем, как добивать ваших клиентов на стадии переговоров? Назначь еще одну встречу, промой ему мозги и отдай мне уже подписанного.
  - Винс! Мы договор черт знает сколько утверждали, и с ним же, с генеральным утвердили. У них он еще потом проходил стадию проверки бухгалтером, юристом, тещей гендиректора и любовницей младшего помощника по вопросам безопасности герани на подоконниках. Короче, договор юрист заверил, обе стороны согласовали, совет директоров в третьем чтении принял. Вопрос в том, что у них генеральный директор продолжает еще "думать и советоваться".
  - О чем он там еще думает?
  - А ты не в курсе что ли? - картинно округлила глаза Василиса, - Или мы изволили позабыть? Оно тут с нами изволит торговаться. Причем, пытается прогибать всех и каждого. На тысячу-две скидочки. А, может, вы нам еще бонусом сделаете пару рекламных модулей для журналов? Хорошо? Стоп, а почему макетов будет только десять? А давайте пятнадцать сделаем? Нам десяти не хватит. А сколько раз мы можем пересматривать концепцию? Трех вариантов фирменного стиля нам мало. Как это, только один вариант сайта? А давайте десять сделаем хотя бы? А, может, вы сначала сделаете, а потом мы оплатим, если нам понравится результат?
  - А что Золотов говорит?
  - Золотов непреклонен. Он даже не рассматривает варианты уступок. Он считает, что ты в своих расчетах на успех не ошибаешься. Ты же сказал, что компания просто светилась в перспективе подписания контракта, и потому никаких уступок больше.
  - Когда это я успел? - удивился Громов, - Не припоминаю.
  - Да пес бы с ним, когда. По ходу дела. Не суть. Контракт в ближайшей перспективе, но надо добивать лежачего. Пожааалуйста. Я вижу, что ты в плохом настроении сегодня, но мне тоже кошку кормить, в отпуск ехать и я еще айфон хочу. Дай мне заработать! Кроме тебя никто не поможет!
  Винсент мрачно выглянул в окно и судорожно отвернулся. За рулем соседней машины сидела миловидная блондинка. Которая, похоже, была не против построить глазки красивому соседу по дороге. Но от вида представительниц слабого пола сегодня у Громова была лихорадка. Громов уже представлял себе, куда попадет. Пару раз уже сталкивался с такими фирмами, в которых заправляли "женсоветы". Как они слезно просили скидок, давили на нервы и даже предлагали оплату натурой. Особенно с этим вопросом старалась одна замдиректриса, имевшая весьма забальзаковский жизненный опыт. Брр!
  Громов понимал, что надо просто ломать ситуацию. Быстро и жестко. Причем, тет-а-тет с несговорчивым генеральным. Как угодно, но добиться подписания договора. Ибо уже понятно, Золотову осточертел поток эмоций от многочисленных бизнес-вумен.
  Эх, если бы менталы реально могли зомбировать людей! Пять минут кипячения мозга - и все, контракт с кровавой подписью в портфеле. Если бы, держи карман шире!
  Что толку от способностей вампира, если железобетонные директора на переговорах ведутся на все сказки, но договора подписывают все равно после юристов, любовниц и проверки безопасности герани!
  На самом деле, он все про эту ситуацию знал. Не в деталях, конечно, но в целом был в курсе. Золотов уделил пять минут на краткое объяснение. Сейчас просто слушал подробности от Васи, как непосредственного переговорщика. К слову, стоило признать, она начала делать успехи, и как ментал, и как фандрайзер.
  Просто клиент попался на редкость противный. Они, денежные мешки, всегда такие, ничего не попишешь.
  Так что, отправляя коммерческого директора "в последний бой, он трудный самый", Валерий разрешил в качестве последнего аргумента использовать встречное "бонусное предложение" - небольшую долю дополнительных материалов бесплатно. Но только в самый последний момент! А до этого - никакой торговли и никаких скидок!
  Но про этот козырь в рукаве кое-кому знать не стоило. Пусть учится работать без шпаргалок за пазухой. С другой стороны, Васе все-таки требуется солидная мотивация для прорыва. Иначе не осилит.
  - Солнце мое, - Громов постарался залить в голос максимум сиропа. Даже учитывая паршивое настроение, - Тебе Золотов сказал, что будет, если мы с тобой этот договор сегодня подпишем и привезем готовеньким?
  - Нет, а что?
  - Да неужели. Значит, мне выпала честь сообщить тебе радостную новость. Если все получится, то на ближайших съемках ты будешь работать в качестве ассистента по площадке. А там, глядишь, дорастешь и до администратора съемки.
  - Э... Круто, да?
  - Круто. Потому что, если ты помнишь, часть съемок у нас проходит за границей. Значит, поедешь в какую-нибудь Европу за счет своих любимых урюк-бабаев, будешь иметь непосредственное отношение к творческому процессу, доступ к звездным телам и вселенский почет. Я лично ничего против не имею. У нас в перспективе есть, кстати, концепция на клип, который будут снимать за границей. Кобыла вроде даже обещала в ближайшее время оплатить. Так что, от тебя зависит, будешь ты в этом участвовать или нет.
  Василиса прикусила руку. В последний момент вспомнила, что у нее с недавних пор довольно острые клыки. Это было больно. Но предложение выглядело настолько заманчивым и нереальным, что все ощущения за ним померкли. Ничего себе, заявочки!
  - А как же выполнение плана, бюджет и контроль клиентов? - с сомнением спросила Вася.
  - Куда мы едем, сумма контракта солидная?
  - Более чем!
  - Вот тебе и бюджет. А проконтролировать дизайнеров и верстку в течение недели я и сам как-нибудь сумею. Знаешь, если ты сейчас поймаешь парочку серьезных и платежеспособных людей, ты как раз и план сделаешь, и мелких заморочек ежедневных будет меньше.
  - Винс, я уже все поняла. Просто мне сейчас от твоих слов еще страшнее стало, - доверительно поведала Вася.
  - Почему? - удивился Громов. Ему казалось, что нарисованная им перспектива должна была привести ученицу в полный восторг. А не в отчаяние, которое сейчас буквально нарисовано у нее на лице.
  - Они же почти готовые клиенты. Золотов на них неделю потратил. Каждая встреча - два часа болтовни. И контракт у них действительно солидный. Поэтому я сейчас безумно боюсь все испортить в последний момент.
  - А ты не бойся, и не испортишь.
  - Я не могу так, как всегда. Потому что когда я просто знакомлюсь с ними, то не боюсь их потерять, а сейчас... на кону слишком многое. Меня Золотов уволит, если я провалю переговоры.
  - Нет. Золотов тебя не уволит, - помолчал немного, - Своих людей я увольняю сам. Но к тебе это не относится. Ты справишься. Я верю в тебя.
  Через три часа Винсент и Вася даже не вышли, выползли из здания. Громов пытался сдерживаться, чтобы не заржать и чтобы не треснуть подопечную по затылку. Если уж так охота заняться воспитательным рукоприкладством, то самый лучший вариант - дойти до офиса, взять ремень покрепче и всыпать от души, как расшалившемуся ребенку.
  И ведь по большому счету не за что - контракт, подписанный, завизированный и предоплаченный! - лежал в сумке с документами.
  Колхоз имени красной зорьки просто не выдержал одновременного прессинга доведенного до белого каления коммерсанта и его отчаявшейся ученицы. Да, пришлось использовать "последнюю гранату" со скидками, но цель была достигнута. Василиса два часа показывала класс - сначала разломала в кабинете два кресла, потом устроила монолог-тираду так, что генеральный директор вжался в стенку и поскуливал, а Громов помог и сдавил его сознание ментальным давлением. Потом (о боже!) в несчастного директора полетел сапог, потом по столу поползли бумажки, скрепки и ручки... Да уж, опыт общения с урюк-бабаем Ахмедовичем не прошел зря!
  Но вот демонстрировать сверхспособности не стоило. Хотя, зная Васю, избежать этого просто не удалось бы. У нее спорадический телекинез включался автоматически в моменты особого эмоционального напряжения. Похоже, последний момент директор принял за глюки сознания или конец света. И, решив, что пора в отпуск или просто на воды минералки попить, наконец, подписал сначала чертов контракт, а потом сам себе - приказ на неделю командировки в Паттайю.
  Золотову прямо с улицы была отправлена радостная смс с уведомлением о свершившемся мировом событии.
  Обратно Васе пришел не менее радостный ответ: ты работаешь лично с проектом съемок Артемия Курина.
  У Громова заложило уши, Восторженный визг был за пределами безболезненного восприятия на слух.
  
  Москва, метрополитен им. В.И. Ленина
  
  Толик нервничал. Переживал. Дергался. Приноравливался к разговору с Лехой, чтобы понять, откуда взялся этот чертов форум. Вообще, как же это странно получилось, столько времени общались в контакте, лазили по мистическим группам, делились ссылками на сайты - один бредовей другого... А теперь вот должны встретиться в реале. И Толику надо узнать о том, что для него на самом деле важно, но так, чтобы собеседник даже не подумал, насколько важно.
  Следовало вывести Леху на активную дележку знаниями, но не выдать раньше времени себя и своих намерений. Москвич, конечно, был не острее осиновой плашки, но и сам Толик не слыл великим интриганом мадридского двора.
  И в целом, "реальная" встреча двух людей, связанных только виртуальной дружбой, могла выглядеть невероятно глупо. В сети легко - скажи, что занят, пошел спать или "ой, начальник приперся", и можешь отключиться от затянувшегося разговора. В реальности сложнее. Когда повисает долгая пауза или когда понимаешь, что тема разговора исчерпана до самого донышка, и надо как-то красиво слиться или сменить пластинку, а не получается. О, этот неловкий момент!
  Толик вообще боялся подступиться к разговору о встрече, не свидание же назначал. Боялся даже предложить. А с чего бы вдруг такой интерес? Особенно, после сообщения о том, что интересующий форум не удалось взломать. Как задавать вопросы? Как выспрашивать интересующие факты? Да и стали бы посвящать в должные вещи такого тупорылого недоноска, как этот Леха?
  Но именно тупорылый недоносок откопал где-то бесценный адресок. И теперь полагалось выяснить, откуда ветер дует.
  Ради такого можно было согласиться даже поехать на другой конец Москвы, в Новогиреево. По дороге Толик перетряхнул в голове два десятка сценариев разговора и, вроде бы, остался собой доволен. Единственное, что его пугало, это возможность классического развития событий - когда все идет не по сценарию, а плана Б в заготовке не имеется.
  В черепной коробке неустанно крутилась мясорубка, перемалывающая в мелкий фарш мысли вместе с мозгом. Толик покрывался потом и дрожал руками, оглядывался в метро, ощущая, что за ним следит мрачный взгляд берсерка Славика или проницательный взор ведьмы Илоны. Он боялся, что всю его авантюру уже раскусили, пережевали и выплюнули ему же в лицо, а он утерся и не заметил. И теперь его возьмут тепленьким, так сказать, на месте страшнейшего преступления - попытки выведать у Лехи, какие тайны скрывает московская вампирская тусовка. Уж очень интересные темы обсуждают неофиты на закрытом сайте, ссылку на который Леха стащил у собственного начальства. Знать бы еще, кто у него этот начальник.
  Калининская ветка метро, самая короткая, кончилась довольно быстро. И Толик не успел умереть от собственных страхов. Просто выполз со станции, ощущая жар и озноб одновременно. Паранойя, блин.
  
  Москва, район Новогиреево
  
  Леха, как и обещал, стоял прямо возле дверей выхода и смачно курил прямо под знаком запрета на задымление атмосферы.
  - Привет, чувак! - жизнерадостно замахал руками москвич, - Ну что, как добрался? Нормалек?
  - Нормалек, - в тон ответил Толик.
  - По пивку? - Леха уже деловито сграбастал коллегу почти в охапку и потащил на выход. По всему было заметно, что этой мелкой шестеренке было просто необходимо выплеснуть на кого-то свое желание покомандовать и комплекс мнимого превосходства. В лице тщедушного питерца он обнаружил идеальный объект для своих развлечений. Впрочем, Толик не сопротивлялся. Главное, чтобы этот амбициозный недоросль на правах старшего и опытного сам, без подсказок и понуканий, начал выкладывать интересующую информацию, просвещая необразованного друга. Поэтому пришлось покорно изобразить ребенка, которого габаритная мамаша тащит за руку в универмаг. Пусть, не на бойню ведет.
  А через полчаса и три пива Леха уже охотно выкладывал все, что имел честь знать. Толик слушал в половину уха, все это он уже знал и без него. Про вампиров, ирччи и козлину Громова, которого этот обалдуй Паханчик все время защищает.
  - А кто такой Паханчик? - встрепенулся Толик, услышав незнакомое имя.
  - Ты меня не слушаешь! - взвыл уже немного пьяный Леха, - Я же тебе уже говорил, Паханчик - это мой типа начальник. Хотя, из него начальник, как из мухи вертолет.
  - Это тот самый, у которого ты сайт подсмотрел?
  - Нет, это другой, у меня двадцать два начальника на квадратный метр! - Леха вставил в речь где-то услышанную шутку и посчитал момент весьма удачным. - Конечно, этот.
  - А чем он занимается? Я не совсем понял, чем ты сам-то занимаешься. Типа охранный бизнес у вас какой-то?
  - Типа того. Охраняем людей от вампиров.
  - Вот как? - Толик прищурился. Сказано это было на полном серьезе, без доли шутливости, и питерского админа эта серьезность заставила слегка задуматься. Оставалось слегка потянуть за эту ниточкук, чтобы начать раскручивать клубок связей между вампирами, людьми и славным пьяным мальчиком Лехой, который под чутким руководством некоего Паханчика охраняет последних от первых.
  Толик даже не успел раскрыть рта, как его собеседник сам принялся добровольно и бодро выкладывать все подробности работы Братства Креста и Дубины. Подробности ошеломлящие, нелогичные и в некоторой мере даже невероятные. Какая-то религиозная секта с уклоном в боевые искусства и противонаркотические рейды, инквизиция энергетических вампиров, тотальная проверка и логистика святой воды.
  Толик поперхнулся пивом. Святой водой вампиры называли трансформу. Похоже, Леха невзначай выдал весьма серьезный секрет. Главное, не показать своего интереса.
  С этого момента следовало очень аккуратно вытащить все возможные знания из болтливого москвича. Похоже, самая зверская догадка лежит на поверхности и сверкает белозубой улыбкой фортуны во все тридцать два.
  Все сходится. Долго искать не придется. Вот оно все, рядом.
  Братство Креста и Дубины - не просто сказочная организация, призванная по-тимуровски следить за чистотой в городе. Это самое что ни на есть официальное прикрытие для продажи трансформы. И, скорее всего, да, похоже на то, в Новогиреево, прямо на бывшей промзоне, находится склад бесценной жидкости. А братки, как самые рьяные церберы, охраняют это добро и явно как-то задействованы в его продаже и транспортировке. Плюс под прикрытием антинаркотических рейдов очень удобно отслеживать вампиров-стихийников и еще удобнее - быстро и незаметно, без особого шума и подозрений, ликвидировать потенциальных физиков, которые могут составить конкуренцию гениальному монополисту Золотову.
  Как все, оказывается, просто! Беспощадная инквизиция в доле с дьяволом! Прекрасно! Теперь осталась самая малость - решить, как проникнуть на тот самый склад и изъять полагающееся добро.
  Проще всего - попросить того же Леху захватить пару бутылочек, или во что ее там разливают. Но, скорее всего, склад тщательно охраняется, плюс все расходы скрупулезно рассчитываются и выдаются строго по спискам и аккредитованным лицам. Просто так прийти и прикупить пару литров не получится.
  В Братстве был суровый ценз тех счастливчиков, кому разрешалось пользоваться дополнительными ресурсами для своей работы.
  Хотя, судя по всему, с Лехой будет несложно договориться. Он идейный романтик, который мнит себя невероятно крутым парнем. А на самом деле (Толику стоило больших сил признаться себе в этом) точно так же ненавидит вампиров именно за то, что им дано природой больше. Отмеряно лучше, позволено слишком.
  Если пообщаться с ним предметно еще немного, настроить на нужную волну, вызнать некоторые подробности и правильно ввести в голову определенные мысли, да Леха первым согласится с бейсбольной битой наперевес штурмануть родные склады и заграбастать народное добро вомперского производства.
  Просто сейчас не стоит чересчур давить. Излишний интерес почти незнакомого человека, равно как и излишняя осведомленность, даже такого беспросветного дебила могут навести на подозрения.
  - ...и это, прикинь, совершенно разрешенная наркомания! - тем временем разглагольствовал Леха, пока Толик блуждал мыслями неизвестно где, - Причем, Илья поставляет воду непосредственно на ферму, где выращивают травку, и там поливают коноплю, которую потом раскуривают.
  - Где?
  - В Амстердаме! В той самой церкви святых курильщиков!
  - Прости, я прослушал, а кто такой Илья? Или я не уловил связи.
  - Илья Татарников, наш король туризма, это как раз его идея. По крайней мере, он регулярно хвастался раньше, что это была его, а не Золотова, гениальная замутка. Просто Золотов денег дал. Но сама мысль вроде как Илюхина. Теперь они вдвоем работают, Золотов собственник, а Илюша возит туристов на ферму. Там типа раскуривают правильно заряженную травку и всем резко хорошеет. Илья, кстати, нормальный чувак, свой в доску, всем всегда скидки сделает, билеты подыщет, когда надо, рассылку всем присылает. К нему, по-моему, все шатаются, он всех коньяком угощает. Но его многие не понимают.
  - Почему?
  - Молодой потому что. Свой бизнес уже в двадцать ворочал. Но ему родители сильно помогли, сам бы он не прорвался. Так что, его считают таким типа голден бэби. Золотов его вообще не принимает. Илюха на самом деле получше многих будет пацан, он четкий. У него, может, идей как раз вагон и маленькая тележка, но эти пузатые чмошники его даже не слушают. Паханчик меня тоже никогда не слушает. Я ему тоже сколько раз говорил, Илюха дело предлагает. Ни в какую. Не лезь не в свое дело, сами разберемся.
  Леха продолжал вещать, а мозги Толика продолжали скрипеть от напряжения. Не может быть, чтобы все так складывалось идеально, как в плохом голливудском кино, где каждая следующая минута сценария предсказуема, как круги по воде.
  Если так, то через несколько дней стать счастливыми обладателем трансформы - уникальной субстанции, которая, возможно, способна превратить человека в вампира.
  - Познакомишь меня с этим Ильей? Я в отпуск хочу.
  - Когда ты хочешь?
  - Ну, на днях...
  - В отпуск?
  - Нет, познакомиться с твоим Ильей.
  - Окей, сейчас наберу.
  Леха полез в карман за телефоном.
  Толик понял, что у него есть шанс осуществить задуманное. Если все сложится именно так, как хотелось бы. Разыгранный в голове сценарий превращался в бредовый голливудский фильм с хэппи эндом.
  
  
  Глава 2.
  
   "Читаю "вампирские форумы" и мелко офигеваю - неужели вы все так хотите стать такими, как мы? Вы действительно хотите этого?
  Вы же не наивные и даже не вчера родившиеся люди? Почему вы так превратно воспринимаете сознание вампиров?
  Некоторые думают, что вампирские способности - это круто. Судя по книжкам, в жизни кровососов есть только приключения, интриги и море завороженных поклонников. Кто-то решил, что клыки и принадлежность к большому клану избавят их от работы, занудных клиентов и бабушек в метро, которые так и норовят водрузить свою грязную авоську на ваш новенький планшет? А вот фигушки! Все прелести человеческой жизни останутся. Включая начальство, тещу, вредного соседа и придурков в контакте, которые каждый день пишут тебе "привет, как дела? Че щас делаешь?" Неясно что ли, что я делаю в онлайне в понедельник в три часа дня? Сено кошу и у монитора складываю!
  Плюс еще один жуткий момент, о котором меня тоже не предупреждали.
  Инициированные вампиры проходят очень тяжелую стадию переосмысления ценностей и, можно сказать, коммуникаций. Рушится привычный мир, уходят друзья, меняются отношения. В какой-то момент остаются только те, с кем тебя объединяет принадлежность к одной расе, касте, клану. Однако клан не становится кругом друзей. Нет ни единой общей темы для разговора. Потому что в обычной жизни вы как люди с разных планет. Ни одной точки соприкосновения. Ни единого повода поболтать по душам. Как сокамерники, черт подери... А остальной мир становится невыносимо чужим.
  Обидно, страшно, тоскливо. Вот тут и бросаешься во все тяжкие, просто потому что накрывает. А наутро вливаешь в себя две банки редбулла, спички в глаза вставляешь и прешься на работу".
   Цит. Василиса Орлова, "Энергетические вампиры. Теория. Практика. Работа". Изд-во "GEM".
  
  Москва, район Тверской
  
  - B запомни, - менторским тоном вещал Золотов, - Никто из нас не является бессмертным. Это раз. Во-вторых, все ваши сверхспособности - дело наживное и обратимое.
  - В смысле? - не поняла Вася.
  - В смысле, как получила, так и потерять можешь. Есть такая неприятная штуковина - развоплощение. Происходит, когда вышибают клин клином. Уровень энергии в организме понижается до критического минимума, и каналы закрываются - во избежание гибели человека. Поэтому выкладываться до предела не рекомендую. Если не надоело обладать возможностями энергета.
  - А как понять, предел или не предел?
  - Почувствуешь. Когда ноги подгибаются, когда хасты уже похожи на сопли зеленые, это и значит, предел. Дальше лучше сворачивайся чем быстрее, тем лучше. Но не тяни из себя последние жилы.
  - А что после развоплощения?
  - Ничего, все как обычно. Человек.
  - И обратно никак?
  - Никак. Разве что только еще раз через Грань.
  - А что такое Грань? Все про нее говорят, а в реале что это?
  - Я не пойму, это действительно прозвучавший вопрос или мне показалось? - Золотова подобное незнание элементарщины вроде как разозлило. А Васю разозлило то, что можно было бы ответить. Новичкам знания полезны.
  - Вообще, аксиомы на этот счет еще нет, хотелось бы услышать мнение авторитета. Для пущей ясности.
  - Грань - это условное обозначение. Некий рубеж, за пределами которого человеческий мозг не выдерживает шока и умирает. Грань между жизнью и смертью, как в кино. Грань - это смерть сознания, когда твои эмоции переполняют тебя настолько, что ты не можешь уместить их в своей башке, и они прорываются наружу, чтобы убить тебя. Ты умираешь в прямом смысле слова. И возвращаешься уже измененной.
  - Почему?
  - Потому что хочешь жить. Потому что ты лишняя там, не запланировано твое присутствие в том мире, не подготовлено еще для тебя место. Но та сила, которую высвобождает твой мозг, слишком велика для человека. И ты возвращаешься, получив для своей буйной энергии соответствующий выход. Чтобы снова не умереть от переизбытка. Так появляется способность вампира отращивать хасты - чтобы сливать энергию и брать ее в случае необходимости. Это как приспособление.
  Золотов протянул руку и из ладони медленно высунулась хаста. Похожая на мерцающий стебель.
  - Видишь?
  - Вижу.
  - Хорошо. Хасты - это наши каналы для выброса лишней энергии. Лишних эмоций. И основной инструмент. Ты по цвету и насыщенности можешь определить свое состояние, с помощью них можешь зацепиться за другого человека, послать ему часть своих эмоций, как по интернет-кабелю. Чем больше опыта, тем лучше ты понимаешь свои способности. Если честно, я не могу тебе вложить в голову готовые формулы, как все это работает. Надо самой понимать. Мы экспериментируем и учимся по ходу дела. Ты тоже учись. Что знаю - расскажу.
  - У меня еще один вопрос. Можно?
  - Давай, - обреченно вздохнул Золотов. Ему не улыбалась перспектива делать работу Громова, то бишь, учить малолеток, но выбора не было. Теперь эта пиявка не отлипнет, пока не накушается информации.
  - Смотри. Если грань проходит человек, он становится вампиром. Энергетом. А если ее прошел уже готовый энергет? Он кем будет?
  - Тоже энергетом, просто более сильным. Я не могу сказать точно, у меня нет готовых примеров для теории. Просто у всех нас разные способности. Есть аудиалы, визуалы, кинестетики, как ты. Кому-то Грань определяет больше, кому-то меньше. Возвращаясь оттуда второй раз, ты получаешь нечто большее. Но не факт, что во второй раз ты оттуда вернешься.
  - Понятно.
  - Еще вопросы?
  - Да, если можно.
  - Ты угомонишься сегодня? Мне еще работать надо.
  - Угомонюсь. Это последний вопрос. Кто такие высшие вампиры и как ими становятся?
  - Просто. Энергеты способны работать только с эмоциями. Я тебе объяснил, почему открываются каналы хаст. Чтобы высвобождать лишнюю энергию. Высшие - это ошибка программы. Они, так же как колдуны и ведьмы, могут работать с ментальной или физической энергией. Это связано с тем, что на момент прохождения грани человек - будущий высший - был проклят кем-либо. Настолько сильно, что у него уже сформирован канал связи с проклинающим. Чаще этот канал ментальный. Реже - физический. Колдунов-физиков очень мало. Но бывает. Просто все "привязки" обычно делают на ментальном уровне...
  - И получается, что человек уходит за грань, связь разрывается, а канал остается?
  Золотов озадаченно покосился на Василису. Такого уточнения от зеленой ученицы он явно не ожидал. Однако, какие мы выводы делаем.
  - Да. Если очень кратко и схематично объяснять, то проклятие меняет матрицу разума или тела. Нарушает ее целостность. Не будем вдаваться сейчас в долгую теорию, просто сообрази. Проклятие - ментальное или физическое, это как пуповина, которая связывает жертву и проклинателя. Это толстая нить, которая держит одновременно двоих. Механизм ее работы, как ты понимаешь, мало изучен и точного объяснения я дать не могу. Но примерные схемы вроде как понятны. Грань, она словно нож, разрезает эту пуповину. Но не целиком. Все-таки пока оба живы, проклявший и проклятый, оба они будут связаны.
  - А если один умрет?
  - Сама сообрази.
  - Сообразила.
  - Ментальные способности высший получает те же, какие были у проклинавшего. Какими силами обладал связанный с тобой человек, такие достанутся и тебе. Вне зависимости от того, чем тебя приложили.
  - А последствия проклятия? Они после прохождения грани остаются?
  - Увы, да. До самой смерти одного из двух, кто в связке. Или пока проклинающий добровольно не просит прощения за содеянное и не примет на себя всю тяжесть наказания за содеянное. Или пока не умрет.
  - Получается, и ты, и я, и Громов - все мы проклятые?
  - Да. А ты в особенности. И, судя по тому, что у тебя мозги набекрень, ты достаточно рано получила по башке.
  - Это почему у меня мозги набекрень? - обиделась Василиса.
  - Потому что, ты вроде бы взрослый человек, а сознание у тебя порой как у малолетнего подростка. И не надо обижаться, все вы такие. Типичный случай. Очень многие ведьмы этим страдают. В каком возрасте обрели способности, в таком и остались частью мозга. Расщепление сознания называется. Плата за способности. Это как вампиры, остаются навсегда в том возрасте, в котором были укушены. Кино смотришь?
  - Смотрю. Примерно представляю механизм.
  - Вот так же с ментальными проклятиями. Часть сознания остается ровно в том возрасте, в котором получено проклятие. А пройдя грань, ты получаешь свои способности высшего вампира как некую плату за прохождение смерти.
  - Я не знаю, за какие такие способности. В смысле ментальных у меня и нету. И кто бы меня мог приложить, тоже не в курсе.
  - А я вот давно уже за тобой наблюдаю. И есть у меня определенные выводы. Сталкивался с таким случаем, причем, дважды. Знаешь что это? Это у тебя, болезная, материнское проклятье.
  - Чтоооо?
  - Когда мать выходит замуж и боится, что отчим начнет засматриваться на взрослую дочь. Если мать с ведовскими способностями, ментальными, хотя бы на стихийном уровне, она способна такое сотворить. Даже неосознанно. Сбой в программе такой, что теперь ты не можешь быть сексуально привлекательной для тех, кому хочешь нравиться и всегда будешь вести себя с ними как ребенок. Поэтому у тебя всегда будет облом на этом месте. Плюс те, в кого ты влюбляешься, будут испытывать к тебе только отцовские чувства или не будут реагировать вообще. На тебя никто не смотрит как на объект сексуального желания.
  - Да ладно, у меня примеров...
  - В этом и фишка, - нетерпеливо прервал Золотов, - Ты суккуб. Как ни странно. Но из этого правила есть исключения. Когда ты сама не хочешь человека, ты можешь его просто выпотрошить и заставить чуть ли не феррари подарить от избытка чувств. Но если сама хочешь - все, финита, ничего не получится.
  - Да что за фигня! - Василиса нервно рвала бумажный лист на кусочки.
  - Теперь тебе понятно, что за карма такая дурацкая в твоей жизни? Почему на личном фронте ничего не складывается, а Громов на тебя даже не смотрит?
  - Теперь понятно, -Василиса была готова расплакаться.
  - Так что успокаивайся. Громов не дурак бесчувственный, и ты не уродка. Просто ничего у тебя не получится, с такими силами не поспоришь. Ничего, мы с этим справимся. Пока что тебе это жить не мешает, а в дальнейшем, может, найдется способ нейтрализации. Потерпи чуток, не ты одна страдалица. Все высшие - проклятые. И все как-то живут. Не сметь мне тут сырость разводить, у меня кабинет, а не болото.
  - Ясно, - мрачно буркнула Вася.
  - Так. Теперь я тебе вопрос задам, и пожалуй, вали отсюда, работать надо.
  - Ну?
  - Чем хоть тебя матушка наградила? Какие у тебя способности проявились в нежном подростковом возрасте?
  - Я с кошками разговаривать умею. Так же, как и мама. Она ветеринар. Вот и все. Велика награда.
  - Анимагия, значит.
  - Это типа как Гарри Поттер что ли?
  - Да хоть Таня Гроттер! - рявкнул Валерий. Он терпеть не мог, когда его перебивают, - В любом случае, это не эмоциональная способность, а ментальная. Любое проявление телепатии - это не вампирская, а ведьмовская фишка. И у тебя она проявляется в таком ключе. Умение общаться с животными у ведьм называется анимагией. К моему сожалению, бестолковая вещь. Если ты коровам хвосты не крутишь, применить ее негде. Ладно, не переживай. Все в твоих руках, все поправимо. Зато ты теперь высший вампир. Многие мечтают о такой радости.
  - В чем радость-то? У Громова хотя бы дар полезный.
  - У Громова такая отдача от этой полезности, что врагу не пожелаешь.
  - А что с ним случилось?
  - Не суйся раньше времени. Я и так тебе много лишнего сказал. Придет час, узнаешь, сам расскажет. Может, оба найдете ответ на вопрос, как избавиться от последствий проклятий. Если сможешь сообразить - без благодарности не останешься. Все, проваливай, иди работать.
  
  
  Москва, район Тверской, офис компании GEM
  
  Разговор с Золотовым был долгим, поэтому без особых размышлений Вася решила, что полученную информацию надо закусить.
  Корпоративных обедов в "Джеме" не было, народ сбивался в маленькие группки и посещал столовую по какому-то собственному расписанию. Вася сгоняла в кулинарию, набрала вкусняшек и прибилась к стайке компьютерщиков. Разговор за столом как-то поначалу не клеился, но когда дело дошло до десерта и кофе, вебщики вдруг решили разговориться. Правда, тему выбрали не самую застольную, но Васе было жуть как интересно.
  - А ты, получается, гемофаг? - вежливо поинтересовалась начальница веб-отдела Ксения.
  - Я что? - недоуменно вытаращилась Василиса.
  - Гемофаг. Ну такая же, как Громов, Золотов и еще парочка. У кого клыки есть.
  - Аа, - термин что-то смутно подсказывал, а что именно - в анатомии Вася не была сильна.
  - Это кто кровь пьет, - подсказал ушлый сисадмин с бандитской кличкой Антибиотик и несообразно милейшим характером. - Ты же высший вампир? Они от простых энергетов отличаются. Менталы и физики пьют кровь. Или ты все еще не в курсе? Ни разу не крещеная что ли?
  Вася поперхнулась. Фантазия бурно разыграла пару известных сцен мирового кинематографа.
  - Не пугай девочку, - вступилась Ксения. - Все это ерунда, а Винс должен был тебя просветить на эту тему.
  - Чем дальше в лес, тем толще партизаны, - покачала головой Вася. На ее голову сегодня сваливалось все больше странной, нелепой и совсем уж нечеловеческой информации. Сначала ей говорят про развоплощение, потом про анимагию и проклятия, а сейчас выясняется, что она еще и кровопийца. Чего за собой вроде бы не замечала. - Винс ничего не говорил.
  - Видимо, не успела еще, - хмыкнул сисадмин.
  - В общем, ничего страшного, - постаралась успокоить всех Ксения, - Никого никто не убивает.
  - Спасибо и на этом, а что тогда? Донорскую кровь по талонам выдают?
  Антибиотик усмехнулся.
  - Вы, менталы, вообще ненормальные, чуть что - сразу в панику! А! я убийца, я монстр, я зло вселенского масштаба! Тоже Сумерки что ли смотрела? Расслабься, будешь потом получать удовольствие.
  - Я сегодня дождусь нормальных объяснений? - ласковым тоном поинтересовалась Василиса, медленно закипая. Тема ей мало того что не нравилась, она давно подозревала, что однажды к чему-то подобному разговор подкрадется, а вот какой будет "истина вампирской породы" и какими подробностями ее снабдят коллеги - оставалось только гадать и бояться.
  - Ну ты ваще! Ты хоть раз пробовала съесть килограмм еды или выпить пять литров пива?
  - Ну, наши когда сидели в какой-нибудь Кружке, десять поллитрушек запросто могли усадить.
  - Так то за вечер! Часа за четыре неспешным темпом и с перерывами на сортир! А чтобы зараз пять литров? Да ты или лопнешь, или тебя наизнанку вывернет! Ни в один человеческий желудок столько не поместится!
  - Плюс, ты, скорее всего, понимаешь, что характерные признаки вампирской трапезы на шее и полная обескровленность жертвы наведут полицию на кучу ненужных выводов.
  - К чему вы клоните? - еще более настороженно спросила Вася.
  - Короче, с самого начала! - нетерпеливо рубанул ладонью Антибиотик. - Гемофагами могут быть только менталы или физики. У вас сохраняются остатки психофизического воздействия, открытые каналы. Которые тоже надо подпитывать. Единственный источник психофизической энергии - это живая кровь. Никакая не донорская. Я не знаю, почему так, но это закон природы. Вы все кровопийцы. Без периодической подзарядки просто не сможете существовать.
  - Но кровь человеческая? Или...
  - Не обязательно. Можно и барану в глотку вцепиться.
  - Точно Сумерки, блин. И вампиры-вегетарианцы.
  - Не без того, - хмыкнула Ксения.
  - А почему только менталы и физики? Почему у остальных вампиров не растут клыки?
  - Ты еще на свои ногти посмотри, - посоветовала веб-начальница.
  - А что с ними не так? - удивилась Вася.
  Вместо ответа Ксения передвинула ей салфетку. Вася машинально по ней чиркнула ногтями. И без особого удивления обнаружила, что несчастная бумажка была разрезана напополам.
  - Потому что вы хищники, вот что. Настоящие. Вы же у нас типа высшая каста, - чуть ли не брезгливо уточнил Антибиотик. - Теперь поаккуратнее в постели, а то будешь потом своего парня на скорой везти к хирургу и объяснять ему, как ты это сделала. Так вот, сказки о клыкастых выродках, сосущих кровь - это про вас. Где-то раз или два в месяц менталам и физикам необходима подпитка живой кровью, несущей в себе непознанную жизненную силу человека. Видимо, психофизическая энергия оттуда и берется. И этим топливом вы должны регулярно заправлять свой организм, чтобы не сдохнуть. Из-за этого, кстати, энергетов называют вампирами. Мы тут ни при чем, это все вы...сшие.
  - Хватит уже девочку стращать. Инквизитор нашелся. Кстати, ты в курсе, что Громов как раз тот самый вампир-вегетарианец? - уточнила Ксения. Ей явно все больше нравилось не просто посплетничать, но и поучить уму-разуму недалекую коллегу.
  - Дааа? - заинтересованно подалась вперед Вася. - И что, он ловит в подворотнях бездомных собачек?
  - Нет, он на охоту мотается. В лес. И фактически голыми руками дерет какое-то зверье.
  - А Золотов?
  - Ты чего! Валерий эстет! Он никогда на такое не пойдет.
  - Мне казалось, что наоборот, Золотов такой темпераментный, настоящий охотник.
  - Ты еще много чего не знаешь, кто тут кто, - осклабился Антибиотик, - Валерий по-другому, скажем так, питается. У вас есть для этого заведения. Впрочем, Громов туда тоже захаживает. Он тебе все покажет. Нам это ни к чему, мы не хищные.
  - Ты так вообще белый и пушистый, - фыркнула Ксения,- В общем, ничего страшного. Никого убивать не надо. Гемофагия у современных вампиров - чисто формальная вещь. Максимум триста граммов крови дважды в месяц могут осилить. Больше и не надо. И с чисто этической точки зрения - никаких сложностей. Это только в сказках и тупоголовых боевиках герои стреляют направо и налево, крушат врагов пачками. А в жизни даже самый большой бизнес стараются вести бескровно. Вообще, вокруг хватает людей, которым принципы позволяют убирать с дороги неугодных, и профессия киллера все еще востребована. И тут даже никаким вампиром не надо быть.
  - Я тоже, знаешь ли, никогда не могла представить себе, что Золотов отдаст приказ кому-нибудь прострелить башку, - Вася еще раз глянула на салфетку и засомневалась. Вспомнила, с какой легкостью угробила ирччи, - Мне кажется, он обычный, совершенно нормальный бизнесмен. Жесткий, в должной степени бессовестный, когда дело касается его бизнеса.
  - Да, он такой. Он может подставить, может беспринципно уволить за один день, не пожалеть никого, именно если дело касается бизнеса, но... у него тоже есть свои взгляды на жизнь, которую не мы даем и не нам отбирать.
  - Так как мы тогда, простите, кровь пьем?
  - Тебе вкратце или в деталях? - уточнила Ксения.
  - Вкратце, обеденное время заканчивается.
  - Тогда просто. Менталы умеют, когда очень нужно, гипнотизировать людей. В определенном состоянии. Это как раз из диапазона сказок о вампирском зове. Понимаешь, ни одна байка на пустом месте не рождается. Видимо, все это когда-то было изучено и просто пересказано в аллегорической форме. Ты сама поймешь, что тебе хочется. Ну, крови хочется. И сама сообразишь, как человека загипнотичить.
  - Чего сделать?
  - Ну загипнотизировать. Чтобы не дергался. Тебе подробнее обо всем Винс расскажет, это в его обязанности входит, учить новичков всему.
  - Да, с какой стороны в яремную вену вцепиться.
  - Нет, - снова вклинился Антибиотик, - Высшие никого не кусают. А то, что у вас клыки растут - так это фигня, декоративный признак. Хотя, можешь пользоваться, если удобно. Но никаких компрометирующих следов на человеке остаться не должно. Поэтому все хищники пользуются обычным ножиком или лезвием, кому что удобнее. Или скальпелем. Надрезают жертве лапку аккуратненько, отпивают, сколько надо, и заматывают бинтиком. Все, спасибо, все было очень вкусно. Адьес амигос.
  - А как к этому относятся сами эээ жертвы?
  - В большинстве своем - как к БДСМ игре. Тебе Винс все покажет. Как придет время. Никого убивать не надо. Кусать тоже.
  - А зачем тогда клыки-то?
  - Спроси свой организм, я что, знаю что ли? Так надо! Атавизм! Зачем нам волосы на ногах, если их все время брить надо.
  - Чушь какая-то, - помотала головой Василиса.
  - А где не чушь? Вся наша жизнь состоит из целой эпопеи необъяснимой ахинеи, - философски пояснила Ксения. - Ты в нормальных-то вещах не можешь разобраться. Правильно Антибиотик спросил, зачем на ногах волосы? Почему у человека два глаза, два уха и один нос? Зачем нужен аппендикс, если без него жить можно? А раньше его всем младенцам вырезали по умолчанию. Так уж устроена природа вампиров. Возможно, вам полагается по природе своей нападать на жертву и раздирать когтями и зубами. Но мы же в цивилизованном мире. У нас положено брить подмышки, выщипывать брови и наносить донорам аккуратные косметические порезы, не вызывающие лишних вопросов.
  Мда. Похоже, сегодня все просто сговорились затопить мозг неофита в океане сумасбродной информации. Вот и переварила все, что Золотов сказал. Еще добавили. Пожалуй, стоит отпроситься с работы. Или придумать себе задание на выезде. Посидеть с Маськой перед телеком или вообще поспать. Хватит на сегодня.
  Но до конца рабочего дня еще два часа. Отпрашиваться как-то не с руки, да и дел много. Надо отзваниваться клиентам, договариваться о встречах, выставлять счета.
  На кой черт они затеяли этот дурацкий разговор о кровопусканиях? Кто их просил? Теперь в желудке явно решил поселиться большой рыжий таракан, который шевелил усами и вызывал самые неприятные чувства. Еще час назад отчаянно хотелось жрать, а теперь кажется, что все съеденное просится обратно. И голод не проходит.
  Промаявшись полчаса, Вася все-таки сдалась и пошла в кабинет к начальству - отпрашиваться. Громов окопался в бумажках и сосредоточенно их терзал.
  - Мне плохо, мессир, - пожаловалась Вася самым скорбным голосом.
  Винсент внимательно изучил лицо ученицы. На нее было жутко смотреть. В глазах плескалась вселенская тоска вперемешку с яростными попытками куда-то дернуться. Начальство самым свинским образом ухмылялось, подвисая в позе лотоса на кресле. Мстило за то, что ученица в последние дни откровенно вредничала, спорила по пустякам и вела себя несообразно по-хамски. Нет, Громов, конечно же, прекрасно понимал, что происходит, и более того, предвидел это событие. Более того, он все давно почувствовал и просчитал. Поэтому разговор компьютерщиков произошел тоже неспроста. Громов не хотел сам вдаваться в объяснения. Сплетники из веб-отдела справились с задачей намного лучше. Надо было только подсказать им тему для сегодняшнего разговора. А потом придержать слегка, чтобы не пошли обедать раньше времени, дождаться, когда Вася наболтается с Золотовым и пойдет в столовую. И маякнуть веб-отделу, чтобы маршировали жратеньки, ибо через полчаса на отдел снова свалится авральная работа до вечера. Громов мысленно похвалил себя за блестяще проведенный гамбит.
  Вуаля, ученица знает все необходимое без траты начальственного времени. И теперь морально готова к тому, что будет дальше по сценарию.
  - Винс, ну можно я домой свалю? Мне все равно в принципе заняться нечем.
  - Неа, - улыбнулся шеф, оскаливаясь в самой ехидной улыбке, при этом даже не подумав открыть глаза и сменить позу. Релаксировал, чтоб его дугою перегнуло!
  - Ну почему? - заныла Вася. Вообще, ситуация была странной - в отсутствие срочной работы начальство никогда не считало нужным задерживать подчиненных до семи. Зато в ответ никто не жаловался на переработки и сверхурочные, которые частенько случались.
  - Потому что, - веско объяснил Громов, соблаговолив, наконец, открыть глаза, - Тебе это не поможет. Хочешь сена пожевать?
  Громов кивнул на пачку какой-то соломы, купленной, судя по упаковке, для домашнего хомячка. Кажется, он держал дома это уродливое чудовище непонятного назначения.
  - Я что тебе, коровка? Козочка? - вдруг озверела Вася.
  - Ты-то? - Винсент окинул ученицу насмешливым взглядом, - Ты, девочка моя, хищник. Или сама забыла уже?
  - И чего? - взъярилась ученица.
  - И того. Так, хорош реверансы устраивать. Или не отвлекай меня, или давай по делу.
  - А что по делу? Я говорю, мне плохо! Я хочу домой.
  - А я сказал, что не отпускаю тебя. Что такое субординация ты знаешь? Или этому тебя тоже надо учить с нуля? Вали на рабочее место и до семи не смей показываться. Хочу к вечеру увидеть две назначенные встречи, хотя бы один оплаченный счет, пофигу, на какую сумму, хоть на три рубля. И ни секунды твоего нахождения в этом кабинете. Я тебя разбаловал уже до беспредела. Пора заканчивать эту свистопляску. Ты мне мешаешь работать. Дошло?
  - Дошло, - обреченно ответила ученица и по стеночке выползла из кабинета. Громов прикрыл дверь и углубился в свои коммерческие дела. Пусть учится терпеть. И работать, невзирая на сложности существования. В конце концов, даже безграничная дипломатичность имеет какой-то предел. Здесь вам все-таки серьезный офис, а не клуб по интересам. Нельзя забывать, что дела и ответственность превыше всего. И вообще, он директор или кто?
  Вася снова попыталась сосредоточиться на работе. Получалось плохо, она почти не соображала. Но старательно обзванивала клиентов и продолжала выполнять поставленную задачу. Встречи. Две штуки. Счет. Одна штука. Где бы еще его взять сейчас, вот сию секунду! На горизонте не предвидится ни одного толкового клиента, который хотел бы раскошелиться без долгих предварительных уговоров. Впрочем, до семи времени вагон, надо просмотреть базу, кто там у нас почти созревший.
  Углубившись в анализ всех выявленных "теплых" клиентов и бесконечные звонки, разговоры, увещевания, Вася даже не заметила, как в офисе образовалась вечерняя тишина и пустота. Даже не удосужилась ни с кем попрощаться. А на часах уже полвосьмого.
  Громов появился на пороге, устало потирая лоб. Тоже заработался.
  - Ну что, девица, не спится?
  - Угу...
  - Сама уже догадалась, что с тобой происходит, или помощь требуется? - босс участливо подсел рядом и ехидно улыбнулся.
  - Люди добрые подсказали слегка, а дальше сама.
  - Ну и прекрасно. Справишься?
  - Без тебя нет, - упрямо заявила Вася, вцепляясь в ладонь Громова.
  - У меня дела еще сегодня.
  - Жена, детки малые, корова не доена.
  - Прекрати ерничать.
  - Не могу. Мне плохо, а ты меня опять бросаешь.
  - Ты не моя девушка, чтобы я тебя мог бросить.
  - Вот этого как раз и не требуется. У тебя прекрасно получается даже без проникновения в социальные статусы! Винс, только сегодня, один раз, пожалуйста. Мне и так страшно.
  - Что тебе страшно?
  - Ну как это, взять и...
  - Тебе же объяснили, что к чему. Ничего сложного, принимай как лекарство. Можешь потом запить алкоголем или колой, если будет противно. Но сделать это нужно. Тем более, никого кусать не надо. Во-первых, человеку будет очень больно, а ты с первого раза не сможешь аккуратно прокусить кожу. Это неэстетично, следы останутся. А во-вторых, нам что, очень нужно разводить лишние разговоры о существовании вампиров? В твою байку насчет наращенных клыков поверить легко, а если вот ты будешь на ком попало оставлять характерные следы своих нежных поцелуев, то рано или поздно это вызовет ненужные вопросы.
  - Это-то я знаю, и даже примерно представляю себе, что и как. Но чисто физически без тебя не справлюсь. Я не знаю, как гипнотизировать людей, чтобы они сами, добровольно. Плюс не представляю, как это - пить кровь. Извини, я вообще пока не представляю, как можно такое сделать!
  - Ты зануда. Я сегодня так хотел отдохнуть нормально, супчика поесть перед телевизором, ножки в тапочки и поваляться...
  - А я может тоже хотела сегодня ножки и в тапочки! Еще днем! Меня тоже не прельщает эта перспектива. Так что, будем страдать вместе.
  - Может, ты все-таки одна пострадаешь? Я тут при чем?
  - Вот что б тебе такого придумать, чтобы не отмазался? Даже не знаю. Подожди пять минут, может, что в голову придет, я тебе скажу.
  - Ладно, овощ в помощь. Хрен с тобой! Поехали.
  - Куда?
  - В "Мастер".
  - Что-то мне туда не особо хочется, может быть, куда-нибудь еще? Мало ли мест?..
  - Ты со мной спорить собираешься? - резко посерьезнел Громов, - Так валяй, делай, что хочешь. И если завтра ты вдруг поймешь, что больше не можешь воздействовать на мозги человека, а потом тебя скрючит так, что от боли захочешь на стенку полезть, и ни один врач не разберется, что с тобой - пока ты от безумия не вцепишься в кого-нибудь - вот тогда будешь по-другому говорить о том, в каком месте тебе что-то не нравится!
  - Экселенс, я просто... у меня неприятные ассоциации с этим клубом.
  - Понимаю. У меня тоже. Но выбора у нас нет.
  - Почему?
  - По дороге расскажу, - Громов вытащил из кармана ключи от машины и встал. В таких ситуациях спорить было бесполезно. Догоняй, пока не передумал.
  Вася последовала за шефом в "джип-недомерок", пытаясь сдерживать свое совсем уж хреновое состояние. Ей было плохо и в физическом, и в моральном смысле. Страшно от неизвестности и тошно от необходимости. Все она понимала, и от этого было еще противнее.
  - Ты хотела знать, почему мы должны поехать в "Мастер"?
  - Да, мессир.
  - Рассказываю. Гемофагов в Москве не очень много. Настоящих высших вампиров по пальцам пересчитать можно. Но в последнее время масс-медиа растиражировали эту тему, и всем охота поиграть в вампиров. Нашли игрушечку.
  - Ты сам говорил, зачем такой ажиотаж. В толпе легче спрятаться.
  - Да. Поэтому сейчас до черта развелось людей, которые возомнили себя кровососами. И регулярно случается, что какой-нибудь ушлый гот надумает выцедить всю кровь из ничего не подозревающей девахи, приехавшей к нему в гости попить кофейку с пряниками.
  - Слышала про это. Из нее, из девахи той, котлет навертели и схрумкали на ужин под соусом барбекю.
  - Умная начитанная девочка, - хмыкнул Громов, подрезая какого-то обнаглевшего типа на "вольво". - Так вот, во избежание кривотолков и разборок среди своих же, в том числе, безбашенных парней Паханчика, да и в целом, для порядка - истинные хищники могут питаться только в строго определенных местах. У нас есть несколько заведений, где гемофагия разрешена официально. Что бы ни случилось - всякое бывает, сама понимаешь - там все люди свои, прикроют и лишних вопросов задавать не станут. И к нам просто так никто не сунется - только по клубной карточке или фэйс-контролю.
  - А как туда попадают... жертвы?
  - Тебе какая разница? Это в любом случае, люди, которые знают, на что идут. Поверь, их даже гипнотизировать не надо, половина сама тебе руки подставит. Многие испытывают странное удовольствие от того, что у них пьют кровь. Есть такая каста в садо-мазо, они у нас частенько бывают.
  - Типа спецвечеринки устраиваете?
  - Нет, ну ты в кого такая догадливая?
  - Не в мать, не в отца, а в проезжего молодца.
  - Вот и прекрасно. Тогда тебе не составит труда договориться с кем надо. За последствия можешь не волноваться.
  - Хорошо, а почему ты... вот блин.
  - Что?
  - Я в третий раз замечаю, что ты берешь с собой оружие. А мне на эту тему ничего ни разу не сказал.
  - "Мастер" - закрытая территория, на которой царят свои законы джунглей. Хрюша должен был посвятить тебя в них, прежде чем давать допуск в клуб. Я уже пояснял тебе - туда не сунется полиция, там может произойти черт знает что, и никто даже не гавкнет. И даже мне стоит появляться там только в должной амуниции.
  - Почему даже тебе? - не поняла Вася.
  - Потому что ты девушка, тебя никто не тронет. А я у них давно в списке главных врагов народа. Слишком влиятельный, слишком красивый, слишком большой предмет для зависти. Порой случаются инцеденты. В заведениях бывает народ, пережравший абсента с кровью, и им по барабану, кто ты - владелец десяти процентов московской бизнес-недвижимости, глава клана или президент Зимбабвийского микрорайона в Южной Африке. Захотят почесать зубы или кулаки - паспорт не спросят. Мы хищники, мы ренегаты. И мы были за гранью. Нам необходимы места, в которых мы можем позволить себе оттянуться в компании понимающих. И сознательно идем на риск, потому что иначе...
  - Скучно жить. А люди?
  - Люди идут туда за тем же - за ощущениями. Кто-то в курсе, что только переход за грань дает способности, и фактически нарывается на... то, что может сделать из человека вампира. А кто-то об этом не думает - им просто по кайфу, когда властные женщины хлещут его плетью, или субтильные юноши режут ему вены в туалете, чтобы потом лакать кровь из свежей раны.
  - Брр!
  - Какие мы нежные стали! - жестко оборвал Винсент, - Привыкай. Это и твоя жизнь тоже. Это с клиентами мы такие бархатные жопки, шелковые ушки. А между собой - грязные, циничные и отвязные сволочи, каких мало. Что? Хочешь сказать, ты лапочка? Мы все тут последние твари. Мы влезаем в мозги людей, заставляем их плясать под нашу дудку, мы ругаемся, когда они не поддаются на наш гипноз, придумываем кучу правил и способов заставлять толпу делать то, что приказывают. Мы находим способы впаривать людям то, что им в гробу не надо! Мы все продажные, все интеллектуальные шлюхи с особым даром - поиметь клиента в задницу так, чтобы он при этом еще и кончил! И ты такая же, еще не выросла, не научилась, но ведь я же хороший препод? Я же научу тебя так делать? Чтобы ты с первой минуты могла подстроиться под человека, завладеть его мозгами, выпотрошить их и уложить обратно в нужном тебе порядке. Вне зависимости от того, что этот человек на самом деле хочет или думает о нас. Ты такая же продажная тварь, которая будет подставляться и выслушивать кучу занудства, нервотрепки и посыланий ко всем чертям. Ты будешь прогибаться под каждого ублюдка, у которого бабло звенит в кармане. Ты уже это делаешь, а научишься делать это мастерски. Но суть не изменится - ты будешь продажной шлюхой. Такой же, как все. Просто с хорошими способностями.
  Василиса ошарашено посмотрела на Громова: всегда тактичный, вышколенный и предельно вежливый, он крайне редко позволял себе грубость, а тем более, никогда не хамил настолько откровенно. Тирада, произнесенная начальством, была не просто далека от привычной манеры общения. Она должна была перевернуть сознание, заставить посмотреть на себя с другой стороны, осознать всю грязь и немыслимую вонь шоу-бизнеса.
  - Ты поэтому не хочешь, чтобы я хотя бы что-то знала о твоей жизни вне работы? Потому что ты прекрасно научился быть великолепным администратором и учителем, от манер которого сходят с ума все телки, а я так вообще могу порвать глотку любому, кто усомнится в твоей наилучшести? Потому что в жизни ты далеко не такой умопомрачительный, всегда отглаженный и холеный дядька? Потому что можешь позволить себе быть пьяным, грубым, романтичным и беззащитным? Потому что у тебя есть куча слабостей и сложностей, о которых мне не надо знать? И еще, Громов. Я тебе так скажу - в этом мире каждый второй в той или иной мере подставляет задницу. Начальству, налоговой, браткам, жене-стерве, мужу-олигарху. Без разницы. Мы живем в мире, где продажны все. Где каждый пятый ходит на тренинги НЛП или "эффективное управление продажами". Все наши клиенты не просто так к нам идут - они точно так же хотят управлять желаниями своих покупателей. Они ищут способы продавать свое дерьмо, у кого что. Зарабатывать бабло, и нам платят не за художества и не за концерты, а за то, чтобы все их дерьмо публика сжевала, проглотила и переварила с нужной долей усвоения. Все взаимосвязано, круговорот продажности в природе. В этой стране каждый второй так или иначе постигает науку вылизывания очка или правильного прогиба раком перед сильными. То, чему учишь меня ты, мало отличается от того, что мне пришлось бы делать в любой другой фирме. Просто ты уникум, потому что уважаешь своих подчиненных, ты действительно умеешь найти подход к каждому, даже если при этом у тебя куча дел на день. И именно за это я тебя люблю и ценю, чудовище. Так что, прекращай самокритику, от этого я в тебе не разочаруюсь. Я давно уже привыкла к тому, что шоу-бизнес - это ад со сковородками. И научилась лавировать между огнями, чтобы не обжечься. Ну разве что ты мне преподашь пару уроков приготовления мозгов грешника под ментально-суккубическим соусом.
  Громов чуть не врезался в троллейбус. Вовремя вырулил. Встряхнул головой и молча уставился на дорогу. Василиса уткнулась лбом в стекло и надела наушники - показав, что разговор окончен. До клуба пятьсот метров.
  
  Москва, Ленинградское шоссе, клуб "Мастер"
  
  В заведении было не очень громко и не очень людно. Все-таки не пятница. Винсент расслабленно угнездился на диване и заказал кальян. Вася нервно зыркала по сторонам, слушая небольшую лекцию о тонкостях вампирского существования.
  - Знаешь, откуда разговоры про чеснок и вампиров? Все это не лишено истины. Только в другом контексте. Вампиры переговорщики. В большинстве своем это люди тех профессий, где требуется воздействие на эмоции оппонентов, и, соответственно, прямой контакт. Мы достаточно часто общаемся с людьми близко. Ты себе можешь представить успешные переговоры, когда от тебя разит чесночным перегаром или луковым супом?
  - А что касается алкоголя?
  - То же самое. Плюс ты перестаешь контролировать себя.
  - Серебро?
  - Ерунда. Я в свое время боялся, что на вампиров оно как-то по-иному будет воздействовать, но не увидел ничего сверхординарного. То же самое касается крестов и святой воды. Ну а насчет крови я тебе все сказал. Странно, конечно, но правда. Мы действительно должны подпитываться. Почему именно кровью - не знаю. Загадка природы.
  - Я уже врубилась. Чего мы ждем сейчас?
  - Накала атмосферы. Ты все поймешь сама, перестань дергаться и ждать чего-то неординарного, расслабляйся, выпей чего-нибудь, тебе завтра из офиса никуда выползать не надо. Хочешь, даже можешь на работу не приходить. Я бы тоже, как ты говоришь, ножки в тапочки. Давай завтра заболеем и придем на работу, скажем, к часу? Думаю, все успеем. Так что, расслабься, Валеры в офисе не будет, а я прикрою.
  - Хорошая идея.
  - Ты чего-нибудь алкогольного выпей. Но не усердствуй.
  Василиса послушно уткнулась в коктейльную карту.
  Ближе к девяти в баре собралась теплейшая компания творческих людей, объединенных мыслью коллективного улучшения настроения и достойной встречи грядущего.
  Васе действительно полегчало. Однако, общей нервозности этот факт не убавил, она хорошо помнила, что "это ненадолго".
  Громов воссел в баре и, демонстрируя улыбку чеширского кота, аккуратно заливал в себя вискарь. Вася уже отработанным вампирским взглядом наблюдала за его невидимыми действиями.
  Вокруг Винсента разливалось нежно-фисташковое облако ментального воздействия. Другие вампиры, прибывшие в "Мастер" и видящие все это, старались отползти подальше от зоны поражения. Если сознательно не хотели в нее попасть. Потому что влияние инкуба или ментала на атмосферу было вполне предсказуемым. Вокруг барной стойки понемногу начиналось какое-то удивительное оживление, всеобщее знакомство, объятья, поцелуи, розовые ушки и нежные взгляды. Досталось всем и в полной мере, причем, люди даже не осознавали происходящего. На них просто накатывала волна симпатии к какой-нибудь личности противоположного пола, завязывалась непринужденная беседа, а потом уже и шло, и ехало. Громов щурился и ухмылялся.
  - Зачем ты это делаешь? - спросила Вася, подойдя к бару, чтобы освежить запас алкоголя в крови.
  - Они релаксируют. Расслабляются. Им хорошо.
  Понятливый диджей уловил общее настроение и включил медленную музыку. Образовавшиеся парочки передвинулись на танцпол.
  - Ты альтруистом заделался?
  - Нет. Я просто сейчас создаю нужную атмосферу. И не только я, посмотри, - Винс неопределенно махнул рукой в зал. Другие вампиры старательно делали вид, что не замечают друг друга. Но в воздухе аккуратно полыхали хасты. Заманенные на халявную вечеринку "доноры" вовсю принимали в себя коллективное воздействие энергетов. - Ты тоже можешь это делать.
  - Ну зачем? - допытывалась Вася.
  - Затем, что тебе нужен человек, который... кхм, добровольно подставит тебе запястье и позволит поиграть с ним в вампиров. А потом будет от этого доволен и счастлив. Можно, конечно, и просто напоить его до беспамятства, но тогда получишь наутро особо мучительное похмелье. Лучше, если ты научишься использовать ментальную силу для таких воздействий.
  - Что надо делать?
  - Выбери того, кто тебе нравится.
  - А если мне никто тут не нравится? - мрачно осведомилась Василиса. На горизонте не было ни одного объекта, удовлетворяющего ее придирчивый вкус.
  - Так уж и никто. Смотри, как тебе вон тот молодой человек с таинственным лицом отшельника?
  - Никак. Не хочу.
  - Тебе за него не замуж выходить. Даже целоваться не придется, если не захочешь, считай это просто учебным экспонатом.
  Указанный экспонат обладал внешностью среднестатистического изможденного философией гота. Лет двадцати от роду.
  - Красив, умен, слегка сутул, наполнен самомненьем. В себя вчера я заглянул и вышел с омерзеньем.
  Громов хмыкнул. Вася в ответ скорчила рожу.
  - Теперь просто закрой глаза. Представь себе прикосновение человека, который дорог тебе, как никто другой... Или хотя бы того, кого ты безумно хочешь... Ты же кинестетик, ощути на своей коже его пальцы. Горько-сладкий вкус поцелуя на губах. Удовольствие, которое наполняет тебя изнутри... Эта энергия - поток, который струится по всем твоим венам. Затем собирается в ладонях, как дождевая вода, капля за каплей.
  Вася послушно уселась рядом и сосредоточилась. Работа с ментальной составляющей - это совсем не простая задача, но у нее был неоспоримый талант пропускать все энергопотоки через ладони и пальцы. Кинестетик с прекрасными изначальными задатками. И, чем черт не шутит, можно было попробовать. Попробовать преобразовать энергию разума в нечто более понятное и привычное, ощутимое физически пальцами. Вдруг получится. Нет так нет, на первый раз Громов поможет найти донора.
  - Дальше, - потребовала Вася. Нужное состояние стало приходить. Пальцы зачесались.
  - Перелей всю энергию в правую руку. Подойди к человеку, не бойся. Просто подойди, он даже не смотрит в твою сторону. Дотронься до его плеча, как ты всегда это делаешь, когда хочешь что-то спросить. И в этот момент просто вылей на него поток. Оставь ему. Спроси что-нибудь - например, тебя не Димой зовут? Все равно, что он ответит. Повернись неаккуратно и разлей его пиво. Не извиняйся, просто уходи. И возвращайся ко мне.
  - А что дальше?
  - А дальше? Ты голодная, да?
  Василиса снова ощутила внутри себя нестерпимое жжение и тошноту.
  - Я не умею как ты, управлять эмоциями людей.
  - Буду банален, захочешь научишься. Не нужно ни гипноза, ни сверх данных. Вспомни, чему я тебя учил, ролевое взаимодействие. Они все тут такие, все любят играть в игры. Проведешь правильно переговоры, получишь награду. Заодно попрактикуешься в переговорных манипуляциях. Тебе потом на работе пригодится.
  Василиса боялась. Хотя бы потому, что не знала, получится ли. Вот так запросто подойти к незнакомому человеку и спросить - тебя не Димой зовут? Уронить со стола стакан и невозмутимо уйти. Круто, да?
  Голод напоминал о себе все отчетливее. Надо было решаться и делать. Хотя бы, потому что это была идеальная практика. Если ничего не получится, мир не перевернется. В клубе полно людей. А если на месте парня будет клиент, с которым провалятся переговоры по такому же сценарию, будет намного хуже. И от Золотова за халтуру влетит непременно. В общем, нечего рассуждать, пора уже действовать.
  Громов удовлетворенно поглядывал на ученицу одним глазом. Вторым умудрялся наблюдать за танцполом. Там уже вовсю происходило то, что отличало вампирские клубы от человеческих. Прибывшие энергеты консолидировались и массовым воздействием увеличивали концентрацию эмоций в зале. Люди чувствовали это, и начиналось то, ради чего доноры приезжали в такие заведения. Общение с вампирами было для них чем-то вроде сеанса психотерапии. Они с удовольствием делились наболевшим и сокровенным с едва знакомыми собутыльниками, плакали на вовремя подставленном плече, инстинктивно жались поближе, искали глазами партнеров на ближайший вечер и ночь. Сбрасывали с себя оковы комплексов и страхов. Не пройдет и пяти минут, как здесь все начнут фонтанировать эмоциями.
  Вася отрешенно наблюдала, как повсюду вспыхивали активированные хасты, разноцветные, пламенные или едва заметные, стихийные и мастерски отточенные.
  Новички судорожно вздрагивали, ощущая какие-то странности, опытные доноры бросались в омут с головой. Громов был прав - сюда приходят добровольно, вампиры отчуждают у людей ненужные, негативные эмоции. Им все равно, что забирать - позитив или негатив, переварят все. А люди приходят сюда, чтобы сцедить ненужный, накопленный годами стресс. Не понимают, что происходит, просто любят это заведение. За неповторимую "атмосферу".
  Вампиры не зомбируют людей и не лишают рассудка. Люди сами готовы на время отключить мозги и расслабиться. Все что им мешает - это малая толика страха и сомнений. Но когда атмосфера насыщена эманациями вампиров, это как разлитый бензин, хватит искры, чтобы все страхи превратились в полыхающий огонь инстинктивных желаний.
  Увы, режиссеры не делали разницы между воздействиями. Они приписывали энергетам способность гипнотизировать и подчинять себе людей. Делали из них монстров, сопротивление которым бесполезно по умолчанию.
  К сожалению, это было не так. На переговорах даже ментальные вампиры не всегда могли решить ситуацию в свою пользу. Человек свободен от природы, и повлиять на него помимо воли не может никто. Тем более, когда речь идет о бизнесе. На переговорах люди собраны и закрыты на семь замков. Они ждут, что их будут прогибать, они ловят каждое слово и концентрируются на своих выгодах.
  Поэтому никто и никуда не денется от необходимости учить теорию переговоров. Никто не избежит необходимости работать с доказательствами, аргументами и рациональными аспектами сделок. Просто у вампиров особый талант к этому бизнесу. И способности дополнять стандартные технологии эмоциональным гарниром. Но без классических знаний, умений и, мать их, навыков, все равно не обойдешься.
  Знаниями Громов поделился, осталось отработать навыки. Можно поспорить, не пройдет и двух минут, как "клиент созреет" и пойдет на контакт.
  Рекомый клиент действительно дозрел. Поднялся с насиженного места и гордо, хотя и неуверенно, побрел в сторону Василисы. На секунду зацепился взглядом за ухмыляющегося Громова. Явно сравнивал свои шансы с возможностями этого павлина в дорогущей рубашке и лаковых сапогах от Пазолини. Однако, траектории своей не менял. Уселся рядышком возле барной стойки и сделал вид, что ничего такого. Просто дислокацию поменял. Подальше от колонок.
  - Что делать? - едва успела выдохнуть Василиса.
  - Брать живьем, девочка моя. Ты хищник, доверься инстинктам. Вспомни, чему я тебя учил. Работай. Я тоже есть хочу, встретимся после ужина.
  На этой оптимистической ноте Винсент легко поднялся и растворился на танцполе, подхватив под руку смазливую красотку с огненно-рыжей шевелюрой.
  Василиса мысленно помянула всех предков начальства и пришедших в голову представителей рогатой фауны.
   "Хищник, бляха-муха, инстинкты подскажут, что делать дальше! Если в этом глисте и наберется пол-литра крови, то его ж потом ни один врач не реанимирует. И вообще, Громов, паразит бесчувственный! Бросил меня на произвол судьбы. Нет, ну что теперь делать-то?"
  Как ни странно, метод выброшенного птенца сработал. Винсент был циником, но умел проявлять это худшее качество вовремя. Когда знал, что беспокоиться не о чем.
  Даже не приходилось устраивать весь этот дурацкий спектакль с пивом и вопросом, как пройти в библиотеку. Парень сам подошел, как только место рядом с Васей освободилось. Попросил у бармена бокал вина, без спросу присел рядом и воззрился на собеседницу с застывшим вопросом на лице. Тоже чего-то ждал.
  Вася неожиданно почувствовала все и сразу. Как будто с тела сдернули пригретое одеяло. Смертельный голод, желание вцепиться в незнакомца - когтями, зубами, яростными объятьями и поцелуями. Ей было все равно, как он выглядит, как его зовут и чего он хочет. Она буквально физически чувствовала, как сквозь кожу ладоней пробиваются ростками озверевшие хасты, тонкие, напряженные от нетерпения, острые как рапира.
  Ну что, поехали. Незнакомец все-таки воспринял уход Громова как знак, а ее разглядывания - как повод для знакомства. А через минуту вспомнил, что по закону жанра должен был спросить разрешения на посадку.
  - Не будешь против, если я тут приземился?
  - Не буду против, если ты мне тоже вина закажешь. Для составления полноценной компании.
  - Хм, простите мою неучтивость. Гарсон, повторите!
  Вася щедро улыбнулась незнакомцу. Пожалуй, можно не бояться, мальчик с чувством юмора. Или тоже наш, просто еще совсем зеленый? Не чувствует коллегу, ищет донора? Да нет, Громов же сам на него указал. Да, однозначный человек. С чего начать разговор? Блин...
  - Простите, не знаю вашего имени...
  - Роман, и можно на ты. На брудершафт мы сейчас выпьем, если необходимо соблюсти формальный ритуал.
  - Василиса.
  - Однако! Я бы тоже хотел носить какое-нибудь экзотическое имя. Мне так сказать, положено по закону анекдотов быть Мойшей или Абрамом. Я, видите ли, дражайшая Василиса, самый что ни на есть классический еврей.
  - Вы, батенька, пейсы только начали отращивать или недавно сбрили за неудобством ношения?
  - Нет, скорее, не вижу в них необходимости. Атрибутика свойственная Израилю, в России может быть неверно истолкована.
  - Израиль, Израиль, что-то я слышала о нем. Это, кажется, та маленькая, но гордая страна, в которой все поголовно служат в армии, плачут у стены, едят халу и даже не пытаются утопиться в Мертвом море. Я угадала?
  - Почти. Скажем так, в основных чертах.
  - Пгостите, уважаемый, - нелепо копируя еврейский акцент, обратилась Василиса, - Я таки не поняла, мы с вами будем на брудершафт или ждем второго пришествия?
  - Ой, да! - Роман подхватил Васю за локоть, оперативно ополовинил свой фужер и чмокнул ее в щеку. Очень деликатно.
  - Приятно, что ты не надумал воспользоваться ситуацией с наскока. Ценю выдержку.
  - А что выдерживать? Мы едва знакомы. Не рано ли переходить к глобальным перспективам? По-моему, у нас и здесь еще есть дела.
  - Ну а дома детей мал-мала. Пожалуй, это я тороплюсь.
  Вася поймала себя на идиотской мысли - в ее голосе обозначились определенно те самые интонации, которые так своевременно включал на переговорах Громов. Научилась, блин горелый. С одной стороны, это импонировало. А с другой, включилась паранойя. А вдруг этот тип все знает? И понимает, с кем разговаривает? И для чего пришел, а над ней откровенно насмехается, видя ее нелепые попытки получить желаемое?
  Внутренности снова обожгло мучительной болью. Что там дальше? Соображать получалось плохо. Впрочем, парень не уходил, разговор продолжался - еще были шансы спасти ситуацию.
  - Пожалуй, я бы не отказался повторить. С этим вопросом можно и не медлить.
  - Что будем?
  - Как смотришь на красное?
  - Тебе оно напоминает кровь? - с интересом спросила Вася. И снова удивилась сама себе. В ее голосе снова проявились странные интонации, низкие, гортанные. Парень дернул тощими плечами, судорожно сглотнул и отвел глаза. Однако, на его лице впервые проявилась улыбка. Робкая, немного скованная.
  - А ты считаешь, что реальную кровь можно пить?
  - Мне сложно выразить свое мнение в данном вопросе, я никогда не пробовала. Возможно, это вкусно.
  Василиса уже проклинала себя за собственную тупость, и потому хотела как можно быстрее закончить весь этот ненужный флирт. Расписаться в собственном бессилии и мотать домой.
  - Тогда у тебя есть все шансы, - Роман вдруг перестал напрягаться, сцапал со стойки второй бокал с вином и выпил залпом. Покосился на Громова, сидевшего в отдалении. Потом еще раз внимательно посмотрел на Васю, улыбнулся. Расстегнул манжет на рубашке и протянул руку. На запястье красовалось три шрама. Один довольно свежий.
  Вася моргнула. Вот так все чудовищно просто. Мальчик уже знает специфику "Мастера". И понимает, чего от него хотят. Потому мерзкое начальство и выдало рекомендацию подойти к нему и устроить ритуальное знакомство. Похоже, тут все уже давно налажено. Ну что ж, оно и к лучшему. Не надо изобретать велосипед. А вот еще стаканчик тяпнуть для смелости не повредит. Начальство разрешило завтра посачковать. Похмелье под одеялом - это не так страшно, как с бодуна в офис. Все, будь что будет.
  Громов, уже расположивший у себя на коленях рыжую девицу, удовлетворенно мурлыкнул. Хорошая девочка. Кстати, Вася тоже умничка. Когда надо - моментально схватывает. Делает, как всегда, по-своему, но результат есть - и замечательно.
  Парнишка-то ее уже готов. Осталось посолить по вкусу и подавать к столу. Приятного аппетита, коллега. Кушайте, не заляпайтесь, а то кровь сложно отстирывается.
  
  
  
  
  
  Глава 3.
  
  В сказках и сериалах все начинается и заканчивается одинаково хорошо. А в жизни происходит нелогичный, непотребный и абсолютно непредсказуемый бардак.
  Бывает так, что особенно остро ощущаешь свою чисто человеческую беспомощность. Клыки чешутся вцепиться в глотку и на британский флаг порвать очередную паскуду. На луну выть охота, да только смысла в этом ночном караоке такой же ноль, как в наличии тех самых клыков и гордого звания вампира.
  Знаете ли, есть отличное определение наших ощущений. Где-то в дебильной книжке вычитала: "цемент - прекрасный строительный материал. Но, когда стройка закончилась, он становится просто мусором".
  Мы долбанное порождение девяностых. Того времени, когда автоматные очереди на улицах раздавались не реже, чем грохот трамвайных колес. Мы из той эпохи, когда люди превращались в зверей, чтобы резать на куски врагов, чтобы человеческая суть не мешала инстинктам. Тогда никого не удивляли кровавые пятна на рукавах и сухая статистика убитых и раненых.
  Сейчас, во времена глобальной законопослушности, наш образ вписывается в систему с таким же скрипом, с каким толстуха влезает в модельное платье.
  Мы не боимся инквизиции или огласки, мы не прячемся от полиции или братков Димыча, просто мы прижали ушки, пригладили шерстку и стали такие вот белые и пушистые, что покажите где блевать.
  Как же я порой завидую тем, кому довелось увидеть перестрелки, мордобои и жестокие разборки на грани выживания не только в кино под ведро попкорна! По крайней мере, их звериная сущность смогла проявить себя. И их клыки впивались в шеи врагов, а не служили декоративной подставкой для стразиков и предметом гламурного внимания.
  Мы эмоциональны, непредсказуемы и порой чересчур жестоки. Мы слишком безумны для этого мира. Для новой, спокойной и сытой жизни, для работы в офисе и посиделок на кухне.
  Да блин, можно я кого-нибудь загрызу, наконец? У меня, похоже, ПМС начался!...
  
  Тольятти, девяностые
  
  Это было странное и славное время. Никаких интернетов, айфонов и электронных переводов за шесть с половиной секунд. Все было просто и понятно, как три топора.
  И все вопросы-проблемы решались оперативно. С помощью кулаков и пистолета. А мальчишки мечтали добыть волыну и поучаствовать в настоящих разборках.
  Шестнадцатилетний Славик волей судьбы получил в полной мере исполнение этой мечты.
  С детства спортивный и задиристый, он рано научился драться и бесстрашно выходить на "разборки" с целыми бандами сверстников.
  И, даже когда в городе бушевали "чехи", выбрался из серьезной передряги, отделавшись парой переломов, кучей гематом и месяцем в гипсе.
  Славика уважали парни и любили девушки. К нему была благосклонна фортуна и фаворитка района Ритуся. Тоже барышня боевая и начитанная, а еще писаная красавица по местным меркам.
  Посему ее ценил не только Славик, но и все воротилы самарско-тольяттинского бизнеса, любители "свеженького мяса". Славика это никак не смущало. Он был не ревнив, а Ритуся его вполне устраивала по всем физиологическим параметрам. Он даже в некоторой мере даже гордился тем, что считался ее официальным парнем, с которым она появлялась на городских тусовках и дискачах.
  Ритуся увлекалась мистикой. Конечно, литературы было мало, познания сводились к незамысловатым "закляшкам" и нехитрым практикам, но любопытным подросткам той эпохи вполне хватало и таких развлечений. Славик относился к ее "коллекции" черепков, амулетов и кубков с пониманием и должной долей интереса. Особо не лез, но и не препятствовал. Пару раз даже побыл компаньоном в каких-то непонятных вылазках на мрачные ночные кладбища, пару раз позволил надрезать себе руку ради получения порции крови для ритуала. Никаких предрассудков на эту тему у простого тольяттинского парня не было.
  Зато были вполне материальные и понятные жизненные ценности. Например, собственная тачка к восемнадцати годам - предел мечтаний и лучший подарок себе любимому на совершеннолетие. Аргумента "будешь самым крутым на районе" было достаточно, чтобы согласиться на абсолютное безумие ради получения заветного транспортного средства.
  Ритуся была в курсе. И, как только началась демократизация и приватизация народных достояний, уговорила Славика поучаствовать в вылазке на завод. В случае "победы наших" эта эпопея гарантировала личную "шаху" по факту выполнения спецзадания.
  В подробности Славик опять же не лез - а кто в таком возрасте будет думать о последствиях? Особенно, если подобное предложение делается в весьма пикантной обстановке - когда на шее висит и жарко дышит в ухо первая красавица городка. Поводов отказываться от перспективы не было.
  Девяностые были временем, когда мало кто размышлял над вариантами развития событий. Как сказано - так и будет. Вылазка, разборка, машина. Задача рядового - проявить по приказу свои умения бойца и стрелка.
  Все предельно ясно.
  За плечами военно-спортивный клуб, десятилетний стаж и юниорский разряд. Дальше - получить по факту причитающееся и отвалить, будучи уже законным обладателем новенькой шестерки.
  Электричка мирно тряслась по лесистой местности, преодолевая небольшое расстояние от Самары до Тольятти.
  В городе встретят, накормят, объяснят ситуацию и в составе организованной армии бойцов проведут на территорию завода. А к ночи должна состояться историческая сходка, решающая какой-то стратегический вопрос.
  Славику было плевать на высокие разборки местных заправил - он всегда считал себя ограниченным материалистом, не лезущим дальше собственного круга интересов. И к данным интересам интриги и власть никак не припаивались. Он хотел получить свое и жить дальше своей жизнью.
  Про то, что события могут начать развиваться совсем не так, как было запланировано, не думалось. Не хотелось думать о плохом.
  И не хотелось удивляться, когда стройная фигурка Ритуси обнаружилась в кучке незнакомых, но очень властных людей на "бэшке". О том, что это властные люди, можно было догадаться даже с большого расстояния - по той манере, с которой они держались, по тому, с каким почтением к ним подкатывали "воеводы", ожидавшие прибытия оппонентов. Но Славик был молодым и неопытным, он не умел оценивать обстоятельства и людей. Он понимал только простые задачи.
  Единственный вопрос, который он себе задал - какого черта Ритуся делает там, где через час начнется бандитская разборка?
  О, если бы перестроечные коммуникации позволяли узнать больше о способностях энергетов. Если бы Славик умел смотреть "краешком глаза", чтобы видеть истинную суть вещей. И если бы он вдобавок хотя бы немного выглядывал за пределы собственного узколобого кругозора!
  Возможно, он бы заметил, что зеленый огонь энергии разума хлещет нетерпеливыми хвостами не только от его подруги, но еще от двоих стоявших рядом с ней мужчин. Ментальная ведьма и двое ее коллег прибыли на место встречи, чтобы пересилить аргументы противника. Кое-кто в самарских высших кругах тоже был в курсе, чем занималась Ритуся и какими способностями обладали мистики. В разборках, где решалась судьба грандиозного завода, были хороши любые средства, даже безумные.
  И самое большое безумство заключалось в том, что сами колдуны плохо представляли себе, как им работать, тем более, в триумвирате и экстремальных условиях.
  Ритуся, как умная и проницательная женщина, моментально уловила общие сомнения. Поэтому, не тратя времени на выяснения отношений, мягко взяла инициативу в свои руки, определив дальнейшие действия тройки. Краткое совещание, несколько быстрых оценивающих взглядов, распоряжения и согласование действий. Все, можно считать приготовления законченными, дальше импровизация по ходу пьесы.
  - Едут! - истошно завопил какой-то нервный и глазастый пацан, вынимая потной ладонью волыну. Ему не терпелось попробовать себя в роли меткого стрелка - или пушечного мяса, тут уж кому как повезет.
  Открытые настежь ворота (небывалый случай для охраняемой заводской территории), словно раззявленная пасть, всасывали в себя поток машин, заезжающих на территорию. Прибыли "оппоненты". Кто такие, откуда, что делили - эти вопросы так и остались невыясненными.
  Славик уже через годы попытался восстановить по "историческим хроникам" произошедшие события, чтобы понять, во что он тогда ввязался. Но через пять минут заскучал от бесконечной череды имен и кличек, бросил это неблагодарное занятие и более к нему не возвращался.
  Для него все жигулевские битвы сводились к одному единственному, но очень впечатляющему воспоминанию. Тому, которым стала роковая летняя ночь в Тольятти.
  Машины, заехавшие на территорию, казались живыми бронированными чудищами, способными самостоятельно мыслить. Или у руководителя этой кавалькады была очень хороша связь с каждым автомобилем. Потому что прибывшие оперативно рассредоточились по территории, словно не замечая, как много "лишнего" народа рассеяно по огромной территории, заполненной новыми машинами, грузовиками, какими-то контейнерами и прочим железным барахлом.
  На несколько секунд на территории воцарилась ужасающая тишина - когда словно по приказу единовременно заглохли моторы. Люди молча вышли и остановились за приоткрытыми дверцами. Каждый оценил силы противника. Несколько коротких секунд осмотра. А потом первый нетерпеливый выстрел - и понеслось!
  Кровь какого-то парнишки хлестнула по щеке, душераздирающий крик вонзился в мозг, Славик словно в трансе наблюдал за происходящим, пытаясь привыкнуть и осознать мысль, что разгоряченный свинец смертоносным градом сечет металл и плоть, что рухнувшие навзничь тела еще минуту назад были живыми людьми...
  Воздух вокруг начал медленно сгущаться, наполняясь дымом, пылью и вонючей смесью газа, пота и страха. Славик стоял, не пытаясь даже укрыться за контейнером или машиной. Он стоял, как прилепленный к земле, и не реагировал. Сознание завывало сиреной океанского буксира, апеллируя к многолетней выучке бойца - уйти с линии огня! Но закипающий в адском огне адреналин вызывал такое знакомое, хотя и почти забытое чувство - реальной опасности и нереального упоения смертельной угрозы...
  Время словно обожралось тормозной жидкости - сквозь густую взвесь в воздухе прорывался огонь, пули рвали кожу, люди падали, огрызались огнем, сшибались в рукопашной, выдирая руки из суставов, кроша друг другу зубы, ломая монтировками шейные позвонки и скулы...
  Выстрелы догоняли тех, кто пытался сбежать, косили тех, кто намеревался выбраться под шумок из этого пекла. Свои же стреляли с тех, кому инстинкт самосохранения нашептывал единственно правильное решение - беги!
  Отчаяние и запоздалое понимание, что в живых останутся только победители, заставляло всех терять голову и творить безумие во имя чужих денег, чужих идей, во имя чужих разборок и дележки чужого имущества.
  Полыхнула машина - то ли попало в бензобак, то ли кто-то не только волыны с собой притащил. Славик все-таки сдернул с места и укрылся за ближайшей легковушкой, наблюдая за происходящим через стекло. Он не был трусом, не боялся врезаться в самую гущу фаршировки, просто пока словно чувствовал - еще не время. Он просто наблюдал за тем, как горит территория, как рвется под ударами чужая плоть, как ломают друг друга атакующие группы...
  За этим увлекательным занятием он и не заметил, что к его убежищу буквально подползли три фигуры - одна знакомая до предела, и еще две - неизвестные. Последние, словно повинуясь приказу, одновременно взяли Славика за руки. Как только он позволил им сделать это? Почему не среагировал? Почему не смог за долю секунды сбросить этот захват? Куда в тот момент подевалась вся его выучка? Ритуся встала в полный рост, не боясь огня - ее полтора метра роста надежно прикрывал кузов машины. Смелая девочка. Развела ладони в стороны и внимательно посмотрела на Славика, которого безо всяких усилий удерживали двое мужчин. Улыбнулась, видя, что тот даже не пытается воспротивиться:
  - Придержите его, мальчики, - незнакомо командирским голосом велела Рита. И в запястьях Славика словно разлился горячий свинец, тяжелый, липкий, обжигающий. Руки безвольно обвисли, удерживаемые мокрыми ладонями незнакомцев.
  Рита прижалась к нему, тесно и искренне, словно сливаясь с ним воедино. Жарко зашептала что-то. Долгие секунды полились в затуманенные глаза, наполняя их кровавым безумием, жаждой убийства и яростью, безотчетной, ослепляющей, невыносимой, которую хотелось выплеснуть, словно вонючие помои, прочь из себя.
  Откуда-то в маленькой ладошке Ритуси возник короткий изящный нож. Неуверенным движением девушка вспорола футболку своего друга и, словно боясь своих же действий, провела лезвием по обнаженной груди, по плечам, животу - выписывая какие-то тайные символы и продолжая шептать слова.
  Ярость становилась не просто невыносимой - она душила и рвалась наружу. Славик рычал и метался, пытаясь освободиться из непривычного и непонятного плена.
  - Потерпи, мой хороший, - увещевала Рита, продолжая орудовать ножом, - Сейчас все будет. Сейчас ты пойдешь и устроишь им, да, мой родной?
  Выстрел раскрошил стекло машины, но Рита даже не дрогнула. Она словно не замечала творящегося вокруг. Ей было важно завершить начатое - а потом уже спрятаться куда подальше и наблюдать оттуда за происходящим.
  Она почти закончила. Остался последний штрих. И сразу за ним - автоматная очередь, прошившая уже оставшийся без половины стекол автомобиль. Рита слишком увлеклась процессом, слишком далеко зашла. И не смогла правильно распределить свои силы. Одна из пуль злобно впилась в спину и уткнулась свинцовым носом в сердце девушки.
  Моментально тиски, удерживающие запястья Славика, рассыпались прахом, и двое незнакомцев, уже расслабленно, лишь для проформы, державшие Славика, были смяты вырвавшейся на свободу яростью рожденного берсерка.
  Гулко бухнул пистолетный выстрел, Славик прокатился по пыльному асфальту, меняя дислокацию. Густой воздух наполнился все более отчетливыми запахами страха, ярости и крови. Еще несколько секунд - на осознание того, как медленно течет время, как нелепо выглядят попытки противников нацелить на него оружие, и как картинно падают тела убитых.
  - Вашу маааать! - вопил Славик, сбивая с ног всех, кто попадался ему на пути, не особо соображая, кто есть свой, кто чужой. Ему было все равно, кого крушить - жажда крови и ярость затопили разум, но "свои" словно почуяли в нем предводителя и, немного оживившись, стали поднимать головы. Кое-то, у кого еще оставались патроны, отчаянно садили из укрытий. Те, кто остался наедине со своими собственными силами и подручными средствами, очертя голову бросались в самый жар.
  Удушающий дым, вопли и мат, кровавые брызги и осколки стекла, несколько удачных атак и погнутых капотов машин, дикая боль в боку - кажется, кто-то достал, и снова упоительная сладость битвы.
  Какой-то урод омерзительно верещит от боли, кто-то обрушивается бесполезной кучей мяса и костей на покореженный капот, корчится, пытаясь удержать в разрезанном животе собственные внутренности.
  Славику было плевать на всех, он носился тасманским дьяволом по пересеченной местности, крушил все, что попадалось под руку.
  Он видел каждый сполох огня, грозивший смертью, и мрачно добирался до очередного желающего поиграть в огнестрелку.
  Он смотрел, как на землю падают обезображенные тела, как льется водопадом осколков стекло, как несутся к распахнутым воротам последние безумцы, осознавшие, что никакая тачка не нужна инвалиду или мертвецу.
  Он видел, чувствовал, вдыхал панику и страх, кроваво-пороховую взвесь, в которую превратился воздух, но при этом от души наслаждался битвой, пока были силы.
  А потом силы вдруг кончились. Внезапно, без предупреждения. В одну секунду. Славик рухнул на скользкую, противную землю и почувствовал только одно - как в голове громыхнул еще один выстрел.
  Бой закончился уже без него. Где-то в отдалении надрывно выли милицейские сирены, где-то суетились белые халаты, какой-то урод продолжал визжать, стонать и материться. А ему было все равно. Безумие ярости сменилось тотальной апатией и нежеланием думать. Жигулевская битва для него кончилась. Красавица Ритуся была мертва. Те, кто обещал ему подогнать новую шестерку, уже вряд ли вспомнят о своих посулах. Единственной платой за разорванный бок, шрамы по всему телу и пожизненные кошмары было то, что теперь он знал, почему двое незнакомцев так спокойно смогли удерживать его. Почему запястья наливались свинцом и почему время останавливалось, давая ему возможность разглядеть траекторию пули. Он понял, что такое сила берсерка.
  Славик благополучно вылез из пучины воспоминаний и зевнул. Кажется, он задремал ненадолго. А ведь не время спать-то, совсем не время.
  Как все бойцы, он звериным чутьем ощущал сгущавшуюся над городом опасность. Ту, от которой психовали все эмпаты. И никто не мог понять, с чем эти опасения связаны, в чем проявится проблема. Просто чуяли, как грозу.
  Мало шансов, что это будет какая-то гангстерская разборка среди вампиров. Энергеты, пережившие собственную смерть, были людьми с другой системой ценностей. Для них деньги и власть были слишком простым удовольствием, чтобы за них драться.
  Но что-то явно было. И ощущения подсказывали, что проблема может быть серьезнее, чем хочется. Чувство неизвестности и бессилия доводили до нервной злости.
  Радовало одно: Артемий не требовал "особого ухода", поэтому исполнять роль дежурных при нем пока решили по очереди. Чтобы не осточертеть друг другу уже через месяц ежедневного общения.
  Поэтому Славик сидел в машине, пережидая внезапный дождь, и размышлял, куда двинуться.
  Решение пришло спонтанно. Славик вспомнил, что у него буквально под рукой обитал источник бесценной информации о московской тусовке.
  Толик любил играть в шпионские игры и мог бы выиграть поисковый кубок яндекса, если б захотел. А вот с вопросами хранения добытой информации следовало быть поаккуратнее. В том числе, не надеяться на то, что закрытая на ключ дверь в комнату может избавить его от неожиданных визитов.
  Ай, да он и закрывать-то ее забывал порой. И еще забывал выключать и запароливать компьютер с кучей интересных файлов и ссылок.
  Поэтому Славик понемногу получал необходимые знания, не особо утруждаясь лазаньем по сайтам. Надо что - всегда можно обратиться к обширной "информатеке" коллеги. У этого любителя расследований и интриг хватало интересного чтива.
  Более того, Славик сам с некоторых пор научился оставлять на форумах некоторые факты, суть которых не мог понять или логически разложить на полочки.
  Толик, обрадованный появлением новой инфы, тут же бросался анализировать и изучать полученные данные. А Славик просто пользовался интересующими выводами.
  И, кстати, именно у Толика обнаружились нужные сейчас адреса и явки. Причем, зря он так сосредоточился на вампирах, не обращая никакого внимания на их ближайшее окружение. Зря не задал себе вопроса, какого черта рядом с кланами обретается "игрушечное войско" под управлением сумасшедшего религиозного деятеля с бандитскими замашками.
  А стоило бы поинтересоваться. Или нет?
  Есть ли резон вообще говорить о чем бы то ни было с Паханчиком? Дело-то сугубо личное, работы не касается никак. Вопрос в том, что Славику было известно кое-что, вроде бы интересное для людей типа этого Паханчика. Да и вообще, завести в Москве знакомство с человеком, не ушедшим далеко от кулачных разборок, было приятно. Славик выдумывал себе десяток оправданий, когда суть была ясна - ему страсть как хотелось познакомиться с потенциальным спарринг-партнером и просто от души помутузиться. Душа просила отрыва.
  В общем, кто сказал, что в жизни есть место только работе?
  Решив окончательно, что едет, Славик включил зажигание и двинул в сторону юго-востока Москвы.
  
  Москва, район Покровское-Стрешнево
  
  Толик укоризненно смотрел на растерянную Илону, которая сидела, скрючившись в кресле в три погибели и депрессировала.
  Вот поганка. Ему не терпелось поделиться с кем-нибудь новостями с фронта (хотя, лучше было бы ни с кем не делиться такими новостями). Ну, на худой конец, можно было бы просто обсудить "со знающим человеком" пару деталей относительно мистической стороны жизни...
  А тут, видите ли, капитан Меркулова изволит пребывать в состоянии морального коматоза. И, похоже, даже успела клюкнуть рюмашку. Надо начальству сообщить об этом. При исполнении, зараза! Хотя, лучше сейчас на этот счет помалкивать. Сам недавно хлестал пиво в Новогирееве. Слава богу, за собственным духаном ментовка не заметит, что и от него изрядно попахивает. Надо бы закусить чем-нибудь максимально вонючим. Чтобы перебило.
  С этой светлой мыслью Толик открыл холодильник и принялся выискивать компоненты для сооружения бутерброда.
  Илона кулинарным затеям не препятствовала. Она бесцельно шарила в ноутбуке и прихлебывала крепкий кофе. А попутно злилась на себя. Ну вот что она могла тогда сделать? Офигевшая от неожиданной встречи и от того, что эта... мелкотравчатая сволочь, громовская подлиза, в буквальном смысле слова всех поставила на уши! И ведь никто не успел даже толком среагировать на ее выходки, которыми она сыпала два часа подряд!
  А Винс даже ни черта не изменился за все это время - такой же надменный, молчаливый, эгоистичный и своенравный тип, каким и был. И как можно было попасть под его чертово обаяние, за которым крылась натуральная стервозина? Был бы бабой, можно было бы космы повытрепать к чертям свинячьим и справедливо обозвать сукой продажной.
  Приволок девку, та устроила на совещании цирк шапито! Конечно, очередная его подстилка, и где только он таких уродин выкапывает? Совсем вкус потерял? Стал западать на самых грязных малолеток? Вообще, какого хрена? Что за идиотские мысли в голове?
  Думать надо не об этом, думать надо о том, что еще и Анна Павловна встала на сторону Громова. Вежливо попросила Илону больше не появляться на переговорах с компанией "Джем". Видите ли, господин Громов попросил избавить его от необходимости объясняться с администрацией артистов. Ему продюсеров хватает. И на съемку вам лучше не ехать, мы сами справимся.
  Толик загремел посудой, Илона выскользнула из своего забытья и с удивлением обнаружила рядом с собой коллегу. Когда он успел уже появиться?
  - Что уставился? - вызверилась капитанша.
  - Ничего. А ты чего хамишь?
  - Я? - опешила Илона, - Здороваться вообще надо!
  - Сто лет не виделись, - угрюмо заметил Толик, жуя бутерброд, - Ты вот сейчас мало того что нахамила, да еще и цепляешься непонятно к чему. Настроение плохое? Так зачем на мне срывать? Что я-то тебе сделал? Ты хоть иногда следи за тем, что говоришь и как себя ведешь. Артемий мне уже сказал - я не против вашего присутствия в Москве, но не надо мне портить отношения с продюсерами. Ты с его руководительницей себя показала, как я понял, просто с лучшей стороны.
  - Слушай, вообще в таких ситуациях предупреждать надо!
  - О чем?
  - О том! Что я увижу в офисе у незнакомой тетки своего бывшего любовника! И какую-то мразь с задатками клоуна. Да я если бы знала, то носа бы туда не сунула! Ну нет, просто взяла бы табельный пистолет и расстреляла уродов ко всем чертям!
  - Блин, как же с вами, бабами, все сложно. Кто ж знал, что это твой бывший? Знал бы, предупредил. Правда, у тебя логика ну писец какая. Сложно...
  - А с тобой, можно подумать, все легко! Конечно, хорошо тебе сидеть тут на жопе ровно и ждать, когда Илона все сама сделает, разрулит и решит! А мы будем только критиковать и долбить по клавишам как дятел! Вот точно дятел, долбил-долбил и спятил! Знаешь, нормальные люди способны что-то где-то даже чувствовать, и не могут как железная машина, всегда ровно и по плану действовать, если эмоции мешают. И, представь себе, это нормально! Потому что мы не способны как рухнувшая страница, перезагрузиться и начать с начала, будто ничего и не было. Вы, компьютерщики, еще более бездушные существа, чем вампиры! Гордись собой, скотина!
  Илона вскочила с кресла, перевернув сервировочный столик с бутербродами.
  - Почему ты орешь, а? - по-птичьи склонил голову набок админ.
  - Потому что ты дебил.
  - Я не понимаю, почему ты считаешь, что я в чем-то виноват.
  - Потому что ты не понимаешь, в чем виноват, - от ярости Илона окончательно перестала соображать.
  - Ну в чем? - занудствовал Толик.
  - Ты дурак или девственник? Когда девушка встречает того, кто ее бросил - неважно, когда, два дня назад или сто лет в обед - у нее мозги напрочь отшибает, и не дай бог тебе ее в этом упрекнуть.
  - Да что такого? Было и было, чего разводить санта-барбару?
  - А того, что я не ожидала этой встречи. Если бы меня предупредили, я бы явилась при полном параде, накрашенная и намарафеченная. И показала бы, какое сокровище этот козел потерял. А так, приехала на рядовое совещание, где этот Громов появляется в компании непонятной девицы, а та по его указке устраивает балаган, окончательно срывая переговоры. Естественно, что Илона в бешенстве! Ты бы иногда думал реально не цифрами и картинками, а человеческими категориями!
  - Ты просто ненормальная, - спокойно резюмировал Толик, - Так реагировать на какого-то бывшего парня, из-за сущей ерунды и бабской ревности запороть нам всю работу...
  Толик неожиданно понял, что сменил дислокацию - в смысле, оказался на полу в крайне неудобной позе. Илона одним прыжком преодолела расстояние до админа и свалила его на пол.
  - Если ты в ближайшее время не осознаешь, что ненормальный тут только один - по имени Анатолий, то я не посмотрю, что ты хозяйский прихвостень и любимчик. Я тебе, сучий потрох, сломаю ноги, и сидеть за компом тебе это ни разу не помешает. А Михал Михалыч будет рад заиметь в своем гареме компьютерщика-инвалида. Меньше будет шансов, что ты удерешь с каким-нибудь наворованным баблом или секретными данными слишком далеко. Еще раз что-нибудь подобное в мой адрес выскажешь, ублюдок, и я свою полезную мысль Михалычу озвучу. Думаю, он с радостью выдаст мне разрешение. А я тебе уже нужные увечья организую. Достаточно ясно выразилась для твоей высокой души? Дошло повсеместно? Или тебе предупредительным выстрелом в голову помочь осознать?
  - Можешь попробовать. Тогда мне никто не помешает рассказать нашему хозяину и о тебе пару интересных фактов. Будем гонки на колясках устраивать вдвоем. Хотя нет, мент-инвалид нашему боссу без надобности.
  - Ну ты и сука... - Илона вдруг поняла, что действительно перегнула. И более того, набросилась на совершенно неповинного в ее бедах человека. Который, видите ли, попал под горячую руку и схлопотал ни за что, - Извини.
  - Да пошла ты, - пробурчал Толик, вставая с пола и отряхивая штаны, измазанные тем, что было когда-то бутербродом. Вляпался он серьезно. - Мы в одной лодке. И грести должны синхронно. Иначе все потонем в той куче дерьма, по которой сейчас мотыляем. Не выделывайся и не ори на меня. Я тебе не враг.
  - Ладно.
  - Забыли все, перезагрузились и начали со стартовой страницы.
  Толик прекрасно понимал, что ни черта не понимает в женской психологии, может, сам ляпнул лишнего. Эмоции, будь они неладны, все это чертовы эмоции. Дурра она, эта капитанша, какая же дура! Ей такое дано, а она убивается по бывшему...
  Толик не понимал, почему эти люди могут быть несчастливы. Он завидовал Илоне, так же как и Славику. Потому что они были иными, они были частью того братства, в котором числился Артемий, они были другими. Теми, кем ему никак не удавалось стать. И за одно это он их всех ненавидел.
  Илона мыслей читать не умела, в голову Толика влезть не могла. Поэтому преспокойно отвернулась и ушла делать еще кофе.
  Нет, все-таки Винс не изменился. Даже внешне. Особенно внешне. И неизменным осталось щемящее чувство в районе солнечного сплетения, когда она заглядывала ему в глаза. Когда смотрела на его профиль и любовалась его гибкой аристократичной фигурой.
  Конечно, стоило признаться - в голову не раз приходили дурацкие мысли, как можно было бы прозаично "начать все с начала".
  Никакого начала - тут уже с конца начинать надо! Илона улыбнулась собственной мысли. Однако, в голове у нее творилось полнейшее сумасбродство. Не иначе как все это тлетворное влияние московского выхлопного воздуха. Громов упорно не покидал мыслей бывшей капитанши. Он там, в ее башке, словно поселился, обставил мебелью пространства черепной коробки и теперь неспешно наслаждался чашечкой чая, сваренной на ее кипящих нервах. И не иначе как из-за перегрева или иных анатомических премудростей Илона решила, что стоит вспомнить свое недавнее еще милицейское прошлое и применить на практике кое-какие навыки.
  Например, можно запросто вычислить, во сколько и где замдиректора Джема может обедать. Чтобы невзначай так нагрянуть и вдалеке от служебной обстановки... поговорить. Ага, именно так, поговорить. Плохо то, что вряд ли он будет обедать один. Логика подсказывала, что несносную девицу он на ланч не пригласит - уж что-что, а женская интуиция у Илоны работала замечательно. Соперницу в эксцентричной телке она не видела. Это, скорее, как ни странно признавать, деловой партнер. А принятие пищи у Громова к делам не относилось. Как он на совещании говорил? Никогда не проводит деловых обедов, ибо терпеть не может совмещать трапезы и работу. Переговоры и пищеварение несовместимы. Значит, максимум может пойти обедать с тем, кто ему не только партнер, но и друг. Скорее всего, с Золотовым пойдет. А последний, если Илоне не изменяла память, именно сегодня был по самые уши занят с Кобылой. И сейчас обретался где-то вместе с ней. Следовательно, есть призрачный шанс придать своим логическим выводам практическое направление. Илона зыркнула на часы, поняла, что времени тщательно краситься и подбирать наряд уже нет. Да вообще, по сути, поздно она решила заморачиваться, может статься, что Винс пташка ранняя и уже давно вернулся к офисным делам. Но опять же, интуиция... Она уже не подсказывала, она уже вопила о том, что пять минут промедления разрушат всю идеально созданную картину рабочей версии.
  Наскоро мазнув тушью по ресницам, Илона вылетела из квартиры.
  
  Москва, метро Новослободская
  
  Дорога домой после утомительных переговоров казалась бесконечной. Пробки на основных магистралях, припаркованные вдоль дороги машины на объездных переулках. Ехать-то километров десять, не больше. А уже битый час в пути. Был бы Громов один, он бы и не парился. Его не пугало одиночество. Порой даже хотелось посидеть в полной тишине. А вот Василиса никак не могла угомониться. И доставала вопросами.
  - Я все хотела узнать, почему ты всегда ходишь с оружием?
  - А что, нельзя? Вот прицепилась, ты уже спрашивала.
  - Да, просто это очень странно. Во-первых, сейчас не девяностые. Во-вторых, это ж травматика, чисто для самообороны. А в-третьих, ты совершенно не похож на человека, которому оружие необходимо каждый день. В прошлый раз ты сказал, что только в "Мастер" с ним ездишь.
  - Ну и что?
  - А ничего. Я уже думала, ты на переговоры тоже решил с собой брать пушку. В случае чего используется как действенный аргумент. Типа а ну-ка подписывай давай, ублюдок! Иначе коленку прострелю!
  - Слушай, а ведь это идея! Как я раньше не догадывался, что так можно? Что я, в самом деле, сегодня столько времени упрашивал наших дорогих клиентов поставить закорючку на бумажках?
  - Вооот, именно! Что там было миндальничать, пестик в лапу, дуло в рыло - и давай, мочалки, быстренько нам все подмахнули!
  Громов начинал злиться. Ему совершенно не хотелось отвечать на вопросы. Однако, зная Васю, он был уверен на все сто: не отвалит, пока не получит ответ на свой вопрос. Причем, ответ честный и убедительный.
  - Ну так? - нетерпеливо поторопила ученица. И примерилась к ручке переключения скоростей. Так, еще лучше. Из машины что ли выгнать от греха подальше? Вообще, следовало ей сказать. Так, на всякий случай.
  - Вася, я инкуб. И ты тоже, если не забыла. Просто у тебя способности проявляются не так сильно, как могли бы.
  - Нууу, если бы ты мне не напомнил, так бы и забыла. Память девичья. Ну так ты продолжай.
  - Простая истина, мы привлекаем противоположный пол, слишком сильно привлекаем. И порой это не сильно импонирует тем, кто уже занял позиции.
  - Чего?
  - Того. На меня телки сами вешаются, хочу я или нет. Эманации чувствуют. И бывает так, что их парням это сильно не нравится. Я не любитель рукопашных разборок. Мне проще, как ты сказала, предъявить действенный аргумент. Ты вот дорастешь до уровня повыше, и тоже будешь вызывать нежные чувства у всех окрестных парней.
  - И как ты, обзаведусь внушительным аргументом против сцен ревности?
  - Думаю, нет. Тебе проще. Ревнующие девчонки в случае чего устраивают истерики и разборки неверным благоверным.
  - То есть, виноваты всегда мужики, - сделала заключение Василиса.
  - Виноваты всегда бабы, - в тон ответил Громов. - Просто получают за это как раз мужики.
  - И часто приходится получать?
  - Ну уж настолько далеко моя откровенность не распространяется. Это уже не твое дело, прости.
  - Ага. Судя по тому, как ты сейчас отреагировал, я могу сделать вывод - не единичные это случаи.
  - Василиса, отвали уже! - окончательно разозлился Громов.
  - Ну и пожалуйста!
  Традиционно после такого заявления Вася или замолкала или совсем проваливала. Обидчивая, понимаешь ли. Винс даже был рад, когда она пробурчала что-то и действительно свалила из машины. Ничего, в офис вернется, как положено, зато мозг больше выносить не будет. К слову, очень своевременно. Можно поехать пообедать в тишине.
  
  
  Москва, район Новогиреево
  
  Пахан Димыч редко обретался в своем рабочем кабинете. У него было слишком много дел на выезде. Однако сегодня какая-то интуиция заставила его задержаться в "офисе". Он не знал, чего ждет, просто сидел и ждал. И, как выяснилось, не зря ждал.
  Человек, появившийся на пороге, был ему не знаком. Только опытный взгляд Паханчика моментально опознал в нем бывалого бойца и берсерка. Редкую породу, которую почти извели под корень в прошлом веке. Бойцы первыми попадали под пули. А этот жив, значит, умный. Еще большая редкость, умный берсерк.
  - Станислав, - представился гость.
  - Дмитрий, - пожал протянутую руку Паханчик, - Присаживайтесь.
  - Предлагаю сразу на ты, - пояснил гость.
  - Согласен, ни к чему церемонии. Чаю, кофе?
  - Чаю, пожалуйста.
  - Чем обязан? - почти официальным тоном поинтересовался Димыч.
  - Мне будет сложно сформулировать мысль, но я попробую. Насколько я знаю, недавно в Москве снова появились ирччи.
  Димыч поморщился, как от прокисшего молока.
  - Да, это наша... проблема.
  - Я в курсе. И, скорее всего, среди вас нет тех, кто знает, откуда они взялись и кто они такие.
  - А ты знаешь?
  - Думаю, что да.
  Димыч заинтересовано подался вперед.
  - Я должен тебе верить?
  - Это уж ты сам решай, - пожал плечами Славик.
  - Хорошо, решу. Рассказывай.
  - Ирччи - это любопытное явление природы. Скорее сгусток, концентрат энергии, паранормальная сущность, и одновременно реальное воплощение проклятия.
  - Легенду я знаю. В целом.
  - Хорошо. Тогда я начну, пожалуй, с главного. Ты помнишь, из-за чего вы вообще на них обратили внимание? Ирччи не просто банда охамевших ублюдков. Они распространяют чернуху. Вещь, от которой еще никого не удалось спасти. Так вот, чернуха - это не просто наркотик. Точнее, в его основе - самый обычный опий. Только смешанный с трансформой. И ирччи его в первую очередь и юзают, они же им и делятся со всеми страждущими. Поэтому никто не может понять, в чем дело. Почему люди умирают, почему ни один врач не может вытащить человека, подсевшего на эту хрень. Даже самая обычная, примитивная шмаль, если будет смешана с вашей... трансформой, она обретет смертельные свойства.
  Димыч побледнел.
  - Ну не скажи. Вообще, конечно, информация не то чтобы общедоступная, но если ты такие тонкости знаешь, то и об этом должен быть в курсе. Есть некоторый опыт. Не у нас, за границей. В Амстердаме продают травку, которая была выращена с помощью живой воды. Трансформы.
  - Что-то слышал об этом. Легендарное заведение. Если не сложно, объясни в деталях, что там за прикол?
  - Это первые энергеты экспериментировали. Открыли забавный кофешоп, еще называется церковь святых курильщиков, - отмахнулся Димыч, - Вообще, информация давно висит на нескольких туристических форумах. Особых, для понимающего народа. Там напрямую не говорится о том, что это и есть трансформа. Так себе, живая вода, полученная из особого источника. Но даже одного посещения этой самой церкви хватает, чтобы излечить глубочайшую депрессию. Уникальный случай, исключение из правил. Фишка в том, что поливают землю, а не траву. Да и то, на первой стадии роста. Плюс это единственное в мире место, где подобные манипуляции производятся.
  - А кто заведует?
  - Вампиры, естественно.
  - Не юли уже. Вампиры не слишком скрытничают. Смысла нет в этом. В сети такое количество слухов и домыслов, что понять, где истина, а где откровенная чушь - невозможно. Просто знающие люди умеют делать правильные выводы и выделать необходимую информацию.
  - Очень интересно, - мрачно ответил Димыч. - Ну ты продолжай мысль. Я и так, знаешь ли, нахожусь в странной ситуации. Вижу тебя первый раз в жизни, и мы уже откровенничаем.
  - Ты не просто незнакомого человека перед собой видишь. Ты уже все должные выводы сделал. Потому и общаемся по душам. А еще ты хорошо знаешь, что трансформа на человеческом рынке запрещена. Потому что кому-нибудь однажды придет в голову гениальная идея - смешать кислое с пресным. Транс и какой-нибудь кокс. И получится новая чернуха. Вот почему вампиры настолько рьяно охраняют и контролируют производство субстанции. Трансформа - как морфий, прекрасное лекарство при тяжелых заболеваниях, и один из самых отвратительных наркотиков в мире.
  - Это известная истина, трансформа в гомеопатических дозах - идеальный антидепрессант. Но только если очень аккуратно пользоваться. И абсолютно непригодна к применению в человеческих кругах. Ее могут использовать только энергеты и ведьмы. Если умеют. Что положено юпитеру, не положено быку.
  - Я знаю, - кивнул Славик, - Еще хотя бы потому, что у людей сама по себе живая вода в чистом виде вызывает приступы психоза. Как чернуха, только легче. Но все равно будет погано.
  - Я это знаю, ты хотел рассказать про ирччи.
  - Ирччи - это такая же нежить, как мы с тобой.
  - Я нежить? - удивился Димыч.
  - Ну извини, неверно выразился. Ты ведьмак. Просто не практикуешь. Но своих-то видишь, различаешь людей и нелюдей. Ты был за гранью.
  - Это не имеет отношения к нашей теме.
  - Имеет. Ирччи - это тоже разновидность пришедших из-за грани. Только другая. В них заложена программа ненависти к людям и вампирам, и у них есть свои задачи.
  Паханчик еще больше напрягся.
  - Еще раз спрашиваю, что ты имеешь в виду?
  - Дмитрий, ты никогда не задумывался, почему их запрещено убивать? Почему они мстят нам за уничтожение своих? И почему неизвестно откуда появляются и исчезают в никуда?
  - Не говори загадками, я все это знаю и задаю себе те же самые вопросы.
  - Мне кажется, я правильно мыслю. От тебя хочу услышать подтверждение. Может быть, ты мне его дашь. Может быть, нет.
  - Излагай.
  - Ирччи - сдерживающая сила грани, противовес неестественному отбору, тем, кто смог выбраться оттуда в наш мир. Вампиры - это нонсенс, это люди, которые пережили смерть. Они уже не принадлежат этому миру, и не должны вмешиваться в жизнь людей настолько сильно. Природа отобрала у нас большую часть удовольствий, доступных людям, энергеты не испытывают эмоций там, где люди. Но та же природа подарила нам то, что пригодно для нас. Трансформа - это, видимо, наша "заграничная" батарейка. Но с ней еще не научились работать. Ее потенциал никто не изучал досконально. Возможно, это не только хороший антидепрессант и энергетик. Возможно, что-то еще. Но не для людей. Мы-то можем ее переварить, иммунитет у нас достаточный. А человек от нее подохнет. Поэтому грань или природа, или что там - решила эту проблему. Появились ирччи. Они - наша сдерживающая сила. Усугубленная демонстрация того, что может произойти, если перестать контролировать наши способности и будем вмешиваться слишком сильно в человеческую жизнь. Ты вообще в курсе легенды, откуда произошли ирччи? Про афганский синдром знаешь?
  - Знаю кратенько. Много раз эти байки были в ходу. Но если ты свою версию расскажешь, я послушаю.
  - Ирччи - это не проклятие бывших афганских и чеченских вояк. Это наше, братан, проклятье, и появилось оно опять же из ненависти и беспредела. Ирччи - порождение войны, власти и бесконтрольности. И они же - предупреждение и напоминание всем нам, что не стоит заходить слишком далеко. То, что они делают, бессмысленно и беспощадно, и в этом их суть. В том, чтобы шокировать даже тех, кому пофигу все. Даже тех, кто видел в глаза смерть, кто не боится ничего и ни на что не способен реагировать. Они заставляют нас помнить о том, что люди смертны, и что есть вещи страшнее смерти, когда ты живешь... с воспоминаниями о произошедшем.
  - О чем ты?
  - О том, как все получилось. Это было то ли в восемьдесят девятом, то ли в девяностом, как-то так. Был старик, то ли колдун, то ли шаман местный. Его аул спалили солдаты. У тех вояк в руках были автоматы, а у старика - только чабанская палка.
  - О, вот об этом я слышал. Дескать, он проклял всех, кто пришел на их землю с войной и сказал, что все они увидят смерть собственных детей.
  - Да, именно так. И, как я понял, этот случай, появления призрака-старика, был не единственным.
  - А в чем связь между вампирами и этим привидением с палкой?
  - В том, что тот старик был беспомощен перед солдатами. Он не мог им противостоять. Так же, как люди не могут противостоять силе вампиров. Ирччи - это те, кто всегда напомнит, что властью нужно распоряжаться правильно.
  - Что еще? - Паханчик осторожно взглянул на ауру гостя. Тот не врал и был предельно напряжен. Разговор ему давался с большим трудом.
  - Ты спрашивай сам, мне сложно сосредоточиться.
  - Откуда ты столько про них знаешь?
  - Оттуда. Наша энергия похожа. Почти одинакова. Я берсерк, они тоже. наша сила - в способности беспощадно убивать. Отключать человека и включать зверя. Мы чувствуем друг друга. Берсерки - это противоположность инкубов, либидо и мортидо. Основные инстинкты человечества, искаженные гранью и данные нам как особые таланты, в десятикратном размере. Ирччи и берсерки чем-то похожи, они являются воплощением силы уничтожения. Тогда как инкубы - сила созидания, они творческие личности, которые задают тон всему миру, приносят из-за Грани новые идеи, которых на земле еще не было, они наш прогресс и главная креативная сила. Мы противоположности, которые уравновешивают друг друга. Инкубы творят, мы уничтожаем.
  - Прекрасная теория. Никогда об этом не задумывался. А тебе как в голову такое пришло?
  - Свободного времени для размышлений много, - пробурчал Славик, недовольный тем, что Димыч не воспринимает всерьез новую теорию вампиризма.
  - А почему раньше молчал?
  - А кто бы меня спрашивал?
  - Почему ирччи появляются в полнолуние? - вдруг переключился с темы на тему Паханчик.
  - В это время обостряется все, что может обостриться. Восприятие, чувствительность, психопатия. Многие, кто был за гранью, начинают творить безрассудства. Ирччи - они как отвлекающий фактор. Мир старается уберечь людей от излишнего воздействия энергетов. И переключает внимание вампиров на внешнего врага.
  - Ирччи нападают на людей.
  - На проклятых. На тех, кто побывал за гранью, но не открыл еще себя. Такие просто могут перерасти в высших. Ирччи их чувствуют и типа пресекают. Плюс они выполняли и выполняют свою программу - убивать тех, чьи отцы сами были прокляты на той войне.
  - Поясни, что ты имеешь в виду насчет будущих высших.
  - Попробую. Не у каждого человека есть шанс уйти за грань и вернуться, измененным. Обычные люди сходят с ума, кончают жизнь самоубийством или умирают. Те же, кто связан любым ментальным или физическим воздействием, они как бы привязаны к этому миру. Их держит не только собственная душа, но и воля того, кто воздействовал.
  - Да, я понял примерно.
  - Ирччи хорошо чувствуют таких. Из кого может получиться высший энергет. Видимо, это какие-то происки природы. Или грани. Я не знаю точно. Но высшие не совсем люди, они пьют кровь и выглядят как настоящие вампиры. Ты думаешь, мало таких, кому досталось проклятие, сильная порча или приворот? А эмоционального диапазона хватит, чтобы вернуться из-за грани? Каждый десятый будет с клыками. Поэтому ирччи их пресекают. До того, как все это случится и проявится. Изначально в их программе было убийство тех, на кого указал колдун. Но колдун умер, оставив свое могущество действующим. Остались и ирччи, они стали частью мира. Я не знаю большего, извини.
  - И ты не знаешь, как их уничтожить?
  - Нет.
  Паханчик помолчал некоторое время. Он переваривал полученную информацию.
  - Насколько я знаю, после столкновений с ними как раз и появляются новые энергеты, - снова уточнил он.
  - Да, в этом их особенность. Если человек прошел все круги ада, на своей шкуре испытал все это, но вернулся из-за грани, несмотря ни на что, ирччи больше никогда его не тронут. Они признают эту силу. Но таких очень мало. Надо иметь абсолютно невообразимую жажду жизни и эмоциональный порог, или сознание ребенка, чтобы пережить это и не сойти с ума.
  - Я правильно понял? Дети менее восприимчивы к шоковым воздействиям. Больше шансов выжить у тех, кто получил проклятие в раннем возрасте, и часть сознания отщепляется, блокируется, зато эмоциональный диапазон компенсирует эту прореху?
  - Да, правильно. Это известный феномен. Как у слепых повышается чувствительность пальцев и обостряется слух. Одно компенсирует другое.
  В этот момент Славик задумался. Проводил собственные расчеты. Если он правильно помнил события, Александр Курин попал в Афган, когда Артемий уже родился. Значит, проклятие было. А Тема был ребенком. В принципе, по нему заметно, что часть сознания у него действительно как у дитя малого. Во-вторых, понятно же, почему его отец так боится. Как ни странно, ирччи на его горизонте ни разу не появлялись. Или появлялись, просто никто не в курсе, что такое произошло. Может быть, пережил он уже это, и можно даже не беспокоиться. Старший Курин ведь сколько лет не заботился о судьбе сына, мало ли что могло случиться. Может, уже поздно пить боржоми. А, может быть, самое время держать ухо востро...
  - Я знаю, кстати, один пример, - тем временем высказался Димыч. Теперь напрягся Славик, - У энергетов появилась новая девочка высшая. Ментальное проклятье получила в подростковом возрасте, и все по списку. Расщепление, эмоциональный потенциал ребенка, разум - взрослого человека. Из-за этого перекоса у нее резерв на эмоции просто колоссальный, она воспринимает все как дите и может впитывать в себя и пропускать через себя огромное количество эмоций, потому что не осознает границ.
  - Дети не ограничены сознанием. Поэтому могут очень громко плакать или смеяться, - подтвердил размышления Славик.
  - Могут, - кивнул Димыч. - Такие вот детки - самые мощные энергеты. Слушай, у меня еще один вопрос созрел. Пока я не забыл, может, ты знаешь. Они исчезают на рассвете. Или добровольно, или принудительно. Они призраки?
  - Они такие же призраки, как мы с тобой. Просто у них свои способности.
  - В каком смысле?
  - Способность исчезать. И проявляться. А так вполне материальные существа. Наверное, это как-то связано со свойством энергии материализовываться и рассеиваться. Но в целом ирччи материальны. По крайней мере, все, кто с ними познакомился, в этом уже не сомневаются.
  - Почему их нельзя уничтожить?
  - Почему нельзя? Можно. Только не стоит этого делать. И вы все это знаете. Вы становитесь тогда их личными врагами. Попадаете в список. Безнаказанно убить их могут только те, кто с ними уже сталкивался и пережил их. Это закон их природы. Один раз пережил - второй раз не тронут. Поэтому если, к примеру, случится какой-то серьезный всплеск энергии и ирччи появятся, то какой-нибудь такой ушлый ребенок может при желании их покромсать. Но у ребенка должна быть либо армия за спиной, либо способности супермена. Как-то я не представляю, чтобы один человек обладал достаточной силой, чтобы перебить компанию черномордых молодчиков.
  Димыч промолчал. А сам подумал о том, что видел в "Мастере". Как маленькая и перепуганная девочка в прямом смысле слова сломала мозги ирччи. Сказка ложь, да в ней намек. Сегодня один, завтра второй, а через неделю, глядишь, и совсем под корень всю эту заразу. Надо поразмыслить.
  - Ирччи не появляются без повода. Только по факту серьезного нарушения баланса энергий. Кто-то балуется с трансформой. Они отвечают. Просто не давать им причин для появления, и тогда их не будет. Ирччи - это реакция мира на нарушение правил. Или ты думаешь, что вампиры - это венец эволюции, на который природа не найдет управы?
  - Вообще, я никак на эту тему не размышлял.
  - А тебе и не надо. За нас уже размыслили и изобрели способ нейтрализации. Ирччи - это наши санитары леса. Когда какой-нибудь ушлый вамп начинает приторговывать трансформой. Когда людей пытаются инициировать помимо воли, насильно заставляя пережить стрессы. Так поступают иногда особо романтичные особи. Которым сказали, что вампиры не стареют. Они начинают паниковать, что будут жить вечно, а их любимые постареют и умрут. И начинается. Чтобы быть "вместе навсегда и на равных". Не слышал про такое? А я слышал и видел. У меня есть знакомый, который когда-то ездил на бандитские разборки, пытки и казни. Смотрел на все это. И мечтал досмотреться до того, чтобы испытать должный стресс и заряд эмоций. И превратиться в вампира, - Славик поморщился, вспоминая все это. Толик был ненормальным, как все компьютерщики. Но подобное его поведение было за пределами понимания даже прожженного берсерка. Специально пялиться на зверства, чтобы стать вампиром? Какой бред!
  - Зачем это надо-то?
  - Затем. Опытные вампиры качают из людей энергию. Поэтому живут дольше, меньше стареют. Неподвластны большинству человеческих болезней. У энергетов много интересных способностей, которыми можно гордиться. Если бы они могли превращать в себе подобных как в классике, с помощью укуса, как думаешь, сколько бы уже было вампиров? Миллионы! На всех просто не хватило бы эмоций. Рвали друг друга за ресурсы. И высушили до дна человечество, считая его не более чем кормом, скотом на убой. Поэтому природа ограничивает. Ирччи безжалостны, они отвратительны. И именно это отвращение и заставляет энергетов оставаться в какой-то мере людьми, несмотря на все, что с ними случилось. Иммунитет к человеческим эмоциям, душевная инвалидность, которую приобрели, когда пережили смерть. Но это не дает права загордиться и свихнуться. Осаживают, как разгоряченных коней.
  - Откуда ты все это знаешь?
  - Я имел честь пообщаться с ирччи. По душам. После того, как переживешь встречу с ними, они частенько откровенничают.
  - Как ты с ними столкнулся?
  - Долгая история. Вкратце, долгое время считали, что ирччи - это тупо выходцы с Кавказа. Похожи больно, да и время тогда было такое, все беды в одну сторону валили. А у меня работа была такая - мимо не проскочишь.
  - В горячих точках побывал? - со знанием дела хмыкнул Димыч.
  - Не без того. Впрочем, я кое-что узнавал и от людей, которые с ними так или иначе пересекались. Информации накопилось достаточно.
  - Что ты узнал?
  - Ирччи не совсем живые люди. Они тоже проклятые. На Кавказе больше всего их и появлялось, потому что там самая плодородная почва для их рассадников. Ирччи - это, по сути, почти мертвые. Они уже ушли за грань, умерли. Это бывшие люди, у которых... - Славик запнулся, пытаясь подобрать слова, - Короче, раны, несовместимые с жизнью. Но душа привязана к земле. Душа требует возмездия. Это те, кто умирал с мыслью о мести. Они возвращаются. Чтобы завершить начатое, закончить свою миссию.
  - Они мертвецы?
  - Не совсем. Мне сложно объяснить. Они едят, пьют, трахаются. Жаждут мести и ищут ее. Они ничего не хотят больше, им ничего не нужно, кроме жажды и злобы. Может быть, немного плотских утех, не более того. Они принимают чернуху, потому что без нее не могут существовать. Большего не знаю. Не вдавался в такие тонкие подробности, не было случая.
  - Что еще тебе известно?
  - Что живут они недолго. Какое-то определенное время. То, которое дано им, чтобы совершить месть. Как только миссия закончена, они растворяются. Если же их убивают раньше, чем миссия закончена, дух ирччи переселяется в тело собрата и указывает на того, кто совершил это. Кто убил ирччи. У нас нет секретных архивов НКВД, в которых дотошные чекисты расписали по полочкам все от и до. Мы можем только строить догадки и полагаться на те знания, которые у нас есть.
  - Так ты говоришь, что свиделся с ними там, в точках. Они чеченцы?
  - Нет, - Славик поморщился, - Точнее, они могут быть кем угодно. Русскими, арабами, чехами. Так же, как энергеты. Просто там, в горячих точках, их концентрация выше. Как энергетов в Москве, тут тоже... почва плодородная.
  - И что нам с ними делать?
  - С ними? Ничего. Точнее, вам-то есть что делать. И вам, и высшим вампирам. Жестко контролировать поток трансформы и внимательно следить, чтобы не появился новый революционер, который предложит миру охрененный наркотик. Ищите того, кто нарушил закон. Скорее всего, высший вампир со способностью трансформации. Или будущий вампир с такой способностью. Возможно, ирччи и это способны учуять - потенциал к высшей точке.
  - Почему ты об этом не рассказывал никому? И почему сейчас говоришь мне.
  - Потому что я долгое время не вмешивался. Потому что не хочу больше всего этого видеть. Мне надоело. Я устал. Еще тогда сбежал при удобном случае из проклятого ада, только, что называется, не в ту сторону побежал. Из огня да в полымя. Мне надоело стрелять и осточертело смывать со своих рук чужую кровь. Но я, как ты понимаешь, уже не в том возрасте, чтобы менять профессию и становиться мирным фермером.
  - А чего ты тогда хочешь-то, боец?
  - Я хочу бросить все и уехать жить где-нибудь в солнечной стране. Наслаждаться видом морского пейзажа из окон собственного коттеджа и серфингом по утрам. Я полжизни под пулями. И сейчас хочу перевернуть свой мир, найти покой и наслаждаться недоступными благами цивилизации. Алкоголь, девочки по вызову, тупо возможность поваляться в постели до десяти утра, а то и до часу дня. И не срываться по первому зову. Хочу уехать со спокойной совестью. Зная, что предупредил вас. Вот и все. Вы здесь вроде инквизиции. Это ваша работа, которую вы должны выполнять. Кто-то влез слишком глубоко и начал делать лишние движения. Заметь, ирччи пока никого не убили, не изнасиловали и не устроили традиционного звездеца. Они напали на вампирский клуб, устроили небольшой погром...
  - Небольшой? Восемь человек с серьезнейшими травмами!
  - Кто из этих травмированных еще не пляшет джигу в очередном баре? На нас как на собаках все заживает. Поэтому и думаю, скорее всего, кто-то с потенциалом. Воздух нюхают, зубы показывают, но пока молчат. Успеешь предупредить серьезную встряску мира - ирччи сами исчезнут. Твоя работа, ты и думай.
  - О чем?
  - Вампирам нельзя торговать трансформой. Это ресурс для внутреннего рынка. Как бы ни хотелось на этом заработать. Каждому, кто попробует это сделать, грозит не просто смерть. Смерть от своих же. Ирччи не будут церемониться, они будут косить весь клан. В наказание. До тех пор, пока вампиры не разберутся со своей проблемой и не устранят ее. Ирччи - это не инквизиция, это безрассудная сила, которая неизвестно чему подчиняется. Это все, что я тебе мог рассказать.
  - Спасибо, брат.
  - Не за что, - Славик еще раз оценивающе присмотрелся к своему крупногабаритному собеседнику и все-таки выдал то, что прямо-таки мечтал сказать, - Как ты насчет хорошего спарринга?
  - Да запросто! Пожалуй, на днях можно будет выкроить пару часиков. Желательно перед выходными. Ну ты понимаешь, морды нам потом обоим придется приводить в порядок. Не девки же, тональным кремом замазываться.
  - Телефон запиши, созвонимся.
  
  
  Москва, район Тверской, метро Новослободская
  
  У каждой медали, как известно, бывает две стороны. Если бы Винсент слышал идеи отставного берсерка Славика, он бы, наверное, задумался. Про все эти хитросплетения либидо и мортидо.
  Потому что Винсент Громов был как раз инкубом. Той разновидностью энергета, которой повезло отвечать за созидательную сторону.
  Впрочем, сам он никогда ничего не созидал. Творческой жилки в организме коммерсанта не было даже сантиметра. Пожалуй, его стоило назвать музой. Но с учетом гендерных особенностей, можно было смело заявить, что он "настоящий музык". Он удивительным образом вдохновлял людей вокруг. Особенно, девушек. Очарованные его имиджем барышни-маркетологи таранили кабинеты шефов, дизайнеры создавали шедевральные картины, а незнакомки оставляли на салфетках наскоро сочиненные вирши.
  И, уж точно, всемогущий Золотов черпал свое бесконечное вдохновение из ряда цифр, которыми пестрели громовские контракты с деловыми партнерами.
  Вообще, для инкубов понятие внешности не играло никакой роли. Они могли быть предельно уродливы с физиологической точки зрения. Но от них фонило таким потрясающим обаянием и энергетикой, что никакие внешние параметры просто не имели значения.
  Однако природа наградила Винсента особенно щедро. Он был аристократичен, утончен и загадочен, как герой лучших декадентских романов.
  Черной завистью скрипела бы половина актеров российского кино. Валерий даже пару раз задействовал Громова в качестве модели для своих рекламных идей. Коммерческий директор вяло сопротивлялся, соглашался нехотя и получался всегда на редкость потрясающе.
  Громов привык к этому, как к повседневности. Что практически все девушки реагировали на него более чем активно. В прямом и переносном смысле вешались на шею, влюблялись по уши, звонили, писали, искали встреч и забывали обо всем. В том числе, о том, что еще недавно у них были парни, мужья, поклонники... А последние в свою очередь довольно быстро выясняли причины подобного безумства и пытались данные причины устранить. В смысле, попортить внешность Громову.
  Вот тут теория Славика явно нуждалась в доработке.
  Поэтому как в нее вклинивался "неучтенный фактор". Лица мужеского пола, едва почуяв Громова, моментально превращались если не в берсерков, то в слепых носорогов, которые ломятся через все препятствия, задрамши хвост к небесам. Ярко выраженному либидо со стороны барышень противостояло столь же активное мортидо законных мужей и любовников.
  Впрочем, кажется, в теорию взаимодействия противоположностей этот факт как раз вписывался.
  Громов о теориях не размышлял. Он просто пару раз откровенно вляпался в разборки с обиженными мужиками и сделал достаточно выводов о своей дальнейшей жизни. Природная лень и пацифизм, конечно, никуда не делись, но уступили в борьбе за существование. Энергетам вообще свойственно регулярно испытывать на себе неадекватную реакцию людей. Видимо, какая-то часть подсознания или ауры человека улавливала "загранную" сущность хищников и стремилась защититься примитивным способом - с помощью нападения первым.
  Люди не осознавали того, что делали. Они находили для себя тысячи толковых оправданий и просто лезли на рожон. Вася была права, отметив, что вампиры привлекают к себе массу ненужного внимания и вызывают неадекватную реакцию.
  Просто она недавно с этим столкнулась, а Винс уже давно научился воспринимать все как должное. И как как отвечать на зверство обиженных мужиков. Пожалуй, в этом вопросе не было ничего лучше утверждения, что добрым словом и пистолетом можно добиться гораздо большего, чем просто добрым словом.
  В общем, этот день не стал исключением из традиционной жизненной практики энергетических хищников. Громов прибыл в небольшой уютный ресторанчик на Новослободской, где традиционно обедал. Все по плану и по расписанию. Пока за соседним столиком не обосновалась парочка. Естественно, девушка умела скрывать от своего партнера заинтересованные взгляды, которые она тайком бросала на красивого соседа. Естественно, Громову даже не требовалось эти взгляды ловить. Ему было достаточно чувствовать буквально фонтанирующую энергию, которую излучала барышня.
  Просто переговоры измотали. И мозги отключались, не до куртуазных перестрелок глазами. Вообще, аллергия была на баб. С утра четыре женщины в совете директоров - это даже монаха особо строгого режима заставит свихнуться и убиться головой об стену кельи. Поэтому Громов потянул как сок через трубочку, часть эмоций незнакомки. Если действовать неаккуратно, то за считанные минуты все позитивные чувства соседки иссякнут, перейдут во власть вампира. Останется только негатив, и между влюбленными начнется ссора. На пустом месте.
  Эту особенность процесса "отчуждения" Громов не любил. Ему было противно порой, что он нарушает баланс отношений. И в этом вопросе он был согласен с Димычем, что вампиры вмешиваются в состояние душевного здоровья людей, отбирая у них лучшие чувства. С другой стороны, это все софистика. Все равно люди эту энергию расходуют, отправляют в пространство. Просто распыляют по воздуху в надежде, что объект внимания почувствует. Но люди не чувствительны. Зато вампиры вполне себе могут получить пользу для здоровья, раз уж человек так активно излучает эмоции. Действительно, грех не воспользоваться. Особенно, когда баланс стремится к нулю. Ну вот, уже лучше. Переговоры реально выматывают. Еще немного, девочка моя. У тебя хорошо получается. Разочек стоит поймать тайный взор и бережно на него ответить. Ничего не обещающим, но таким же заинтересованным взглядом. Вот так. Девочка вздрагивает, ее сердце бешено колотится, выплескивая адреналин. Теперь связь установилась прочно, поток не хлещет больше направо и налево, а четко подцепляется хастами и напрямую ползет, нет, летит, от жертвы к хищнику.
  Еще пять минут она будет бешено генерировать эмоции, думать только о незнакомце, ловить его взгляд и строить планы, какие обои поклеить в новой квартире и брать ли фамилию мужа.
  Следить за перекачкой эмоций через хасты не приходилось. Это все равно что контролировать процесс дыхания или биения сердца. Энергия сама благополучно текла по открытому каналу. Поэтому Винсент бросил размышления и углубился в процесс поедания грибного супа.
  Видимо, сильно углубился. Что-то пропустил. Возможно, начало той самой ссоры на пустом месте. Возможно, взгляд девушки, потерявшей разум и осторожность. Что гадать - результат налицо. Точнее, перед лицом. Надутый, обиженный и агрессивный. Парень этой красотки. Стоит прямо перед ним, Громовым, уперев руки в край столешницы. Стоит и смотрит. А вот начать разговор не решается. Понимает все, а как сказать, не знает. Он вообще разговаривать умеет или все дипломатические аргументы у него находятся в районе кулаков и красных от злобы глаз?
  И вообще, почему даже в относительно спокойные времена людям не дают нормально поесть? Помедитировать за обедом, разложить по полочкам мыслительные процессы. Проанализировать прошедший день и наметить планы на вечер?
  И спрашивается, что сейчас делать? Вытащить пистолет из кобуры - не успеет. А если и успеет - стрелять из травматики в общественном месте? Чревато. С небольшого расстояния можно спокойно убить. Тогда что еще? Трусливо позвать охрану? Несолидно. Продолжать разговор - нерационально. И так уже все ясно без слов, и что ты, братец, хочешь сказать, и чего хочешь добиться. И сам прекрасно понимаешь, что сглупил, подскочив и подойдя ко мне. Потому что теперь стоишь как дебил и думаешь, что мне предъявить. Потому что я как раз на твою кралю не смотрел. Это она на меня уже минут двадцать пялится и губы покусывает. И это ты своей тупой башкой все же понимаешь. На примитивном своем обезьяньем уровне соображаешь, что все дело в моей внешности, слишком привлекательной для девчонок. Такой, которой у тебя никогда не было и быть не может, хоть ты напополам тресни.
  Поэтому пройдет еще полминуты, и ты примешь единственное, как тебе кажется, решение. Если самому не получится стать таким же красавцем, то мы сейчас благополучно уберем с поля боя конкурента. А точнее, постараемся сравнять счеты в плане внешнего превосходства. Чтобы неповадно было, понимаешь.
  Ты, мурло деревенское, уже присматриваешься, прицеливаешься, куда лучше бить. По привычке в скулу, картинно головой в лоб или прямо между глаз, чтобы наверняка сломать нос.
  Ну что же, уважаемый, тема исчерпана, вопрос снят с повестки дня, ты получил обвинение в нарушении обеденного этикета, а также в посягательстве на личную неприкосновенность. Посему приговорен к воспитательной работе. Приговор будет приведен в исполнение немедленно.
  Винсент посмотрел на уже поданное, но еще не съеденное второе. Пожалуй, и не стоит - возраст, как-никак. Пора считать калории и уполовинивать порции.
  Парень, так и не решив, что сказать, занял выжидательную позицию, облокотившись на край стола. Вперил бычий взгляд и молчал.
  Громов вдруг неожиданно поманил его пальцем, как будто собирался рассказать ему шепотом какой-то секрет. Тот подался вперед. Громову хватило секунды, чтобы обе его руки оказались на локтях агрессора. Классический болевой прием. Две секунды урод будет думать только о своих ощущениях. Этого хватит, чтобы переместиться в пространстве. Надавить локтем на шею, толкнуть вниз, прижать к столу так, чтобы дышать не смог. В девяточку! Мордой аккуратно в пюре! А теперь последний штрих картины маслом по бутерброду: отпихнуть от себя - причем, вместе со столом.
  Угол столешницы угодил парню в ребра. Ощущения были явно болезненными - взвыл он тоненько, почти фальцетом. Нет, все-таки в ребра, а не пониже. А что тогда так театрально заливается?...
  Громов флегматично отер руки и отошел - полюбоваться на эффектно созданный шедевр напольного искусства. Этак скоро и пистолеты придется носить более открыто - чтобы в случае чего не раздумывать, успеет достать или не успеет. Все-таки, прошлое не отпускает. Да и вампирские бизнес-структуры не без оснований называли кланами. Как на Сицилии. Не было ни года, да что там, единого месяца не было без драк, перестрелок и разборок. Эмпаты, что поделаешь, существа вдрызг эмоциональные, несдержанные. А уж что говорить про инкубов - этим просто по долгу службы положено постоянно влипать в разборки человеческих отношений и получать по роже.
  Поэтому даже далекий от баталий Громов научился в свое время многим нехитрым, но эффектным фишкам, помогавшим выяснять отношения с резвыми братьями по разуму. Например, вот этот простой, но красочный прием застольного этикета - только что примененный - он когда-то испытал на себе, правда в противоположном амплуа. А повалила его совершенно не приспособленная к боям дамочка. Было, признаться, за что. И больно было, очень. Зато потом они стали если не лучшими друзьями, то прекрасными коллегами. Светлана, так звали прекрасную даму, через два года уже возглавила один из кланов и теперь изредка, но таки наведывалась к своим "сослуживцам" на рюмочку чаю.
  Пока Винсент предавался ностальгическим размышлениям, девушка как-то нерешительно улыбнулась, то ли благодарно (что избавилась от надоедливого поклонника), то ли виновато, что ее парень испортил малину. А потом резко вскочила и убежала на улицу. Ее парень даже не помышлял встать. Он так и лежал на полу, облепленный пюре и салатом, лежал и стонал. Кажется, сломал себе что-то.
  Офигевший официант, до которого таки доперло, что бить больше не будут, уже летел со всех ног к месту событий. Не опасаясь, что ему достанется просто потому, что попал под горячую руку.
  Подоспевший охранник подхватил жертву обстоятельств и благополучно транспортировал куда-то за дверь. Парень был пришлый, вел себя некультурно - все видели. А Громова в заведении прекрасно знали, посему лишних вопросов задавать не стали. Растерянный менеджер, пытаясь напялить на лицо улыбку, тоже спешил к месту событий, чтобы заверить драгоценного клиента в том, что обед за счет заведения. Однако Винс невозмутимо достал из кармана бумажник и протянул халдею золотую кредитку.
  Обед, хоть и недоеденный, следовало оплатить согласно счету. Благотворительность работников общепита ему не льстила.
  - Винсент? - чересчур театрально прозвучало удивление откуда-то из-за спины.
  - Илона! - так же наигранно изобразил радушие Громов. Едва сдержавшись, чтобы не выругаться на манер портового биндюжника. Ну что за день такой, а? Однако, профессиональные привычки взяли верх. Он улыбнулся и принял традиционное циничное выражение лица.
  - Громов, ты...
  - Ой не надо, а! - воскликнул Винс, не давая ей продолжить мысль, - Позволь мне усомниться в существовании "вау, какой неожиданной встречи!" Никогда бы не подумал, что увижу тебя вот так, среди бела дня и без охраны! Решила реанимировать старые навыки слежки за объектом, чтобы не подзабыть за ненадобностью? Вернешься в органы при случае? Или просто за мной следишь?
  Капитанша едва заметно вздрогнула. Вот уж чего она не ожидала, что он не просто раскусит ее неподготовленный маневр, но и напрямую заявит о своей догадке. Да еще и на глазах у изумленных зрителей. Позорище.
  Впрочем, на зрителей наплевать, тут ничье мнение Илоне повредить не может. Просто неприятно, что Громов сразу обо всем догадался и, скорее всего, она тупо опоздала. Самого Винса больше интересовал вопрос, что капитанша успела увидеть. Напрямую спрашивать не хотелось. Оставаться в ресторане - тоже.
  - Пойдем, радость моя, пообщаемся в тишине и спокойствии, - Винс обнял Илону за плечи и повел к выходу.
  - О чем?
  - Боже мой, так ты еще не решила, зачем я тебе понадобился? Ну так подумай, пока мы дойдем. Только размышляй быстрее, тут недалеко.
  Илона окончательно растерялась. Потому что она совершенно по-другому планировала их разговор. Точнее, она, возможно, не особо что-то планировала, но точно не предполагала вот такой реакции и, тем более, такого странного развития событий. Впрочем, жизнь поставила ее перед фактом, и теперь надо было выкручиваться.
  Громов не спешил. Дела на работе не торопили. А иной возможности поговорить по душам с ведьмой у него могло и не оказаться. Тем более, следовало воспользоваться ситуацией: он заставил ее растеряться, спутал ей мысли. И теперь мог спокойно вытащить любую информацию, которая была ему нужна. Что ж, случай редкий, упускать нельзя.
  
  
  Москва, район Дорогомилово
  
  Винсент привез Илону в одно из тихих заведений с удобными диванами. Приватные разговоры он предпочитал вести, полулежа на подушках, как турецкий падишах.
  - Теперь давай не будем идиотничать, - предложил Винс, - Нам давно следовало поболтать по душам.
  - Может быть, - Илона все еще никак не могла освоиться в обстановке и принять независимый вид. Все-таки Громов на нее влиял одуряюще.
  - Не может, а надо. Насколько я знаю, ты живешь в Питере. В органах больше не работаешь?
  - Как видишь, уже нет.
  - А что так? - с долей вежливости поинтересовался Громов.
  - Надоело.
  - Потянуло на свободные хлеба? Пришла к выводу, что в милиции много не заработаешь, а попытка прибарахлиться может стоить погон?
  - Как ты поэтично выражаешься.
  - Что есть, того не отнимешь. Как тебя занесло к Куриным?
  - Пригласили, - кратко ответила Илона. Ей совсем не хотелось рассказывать, каким образом случилось это самое приглашение.
  - Веришь в случайные совпадения? - недоверчиво уточнил Громов.
  - Вообще-то нет. Но в данном случае даже верить не приходится. Само собой так сложилось. Или ты думаешь, что я спустя черт знает сколько лет надумала тебя искать и вот так вот запросто приехала наобум Лазаря в Москву, чтобы оказаться рядом с тобой?
  - Действительно, это глупость.
  - Прекрасно, что до тебя это дошло. Прошлого не перепишешь, но я не вижу никаких причин для вражды или недопонимания.
  - Нда? - Громов прищурился, размышляя о чем-то своем, но Илона не заметила этого изменения и продолжила.
  - Вообще, я просто сменила работу. Многим в органах сейчас живется несладко. Не первая и не последняя, кто ушел на частную работу. И то, что меня отправили в Москву, тоже вполне естественно. А то, что я миллионном городе я вдруг встречу тебя - это просто совпадение. Которого никто не ожидал. Но такое бывает.
  - Да, всякое бывает, - отрешенно согласился Громов, думая как вырулить к следующему вопросу.
  - На самом деле, ничего личного. Уже ничего не осталось личного. Может быть, только воспоминания. Сейчас, прости, у нас с тобой разная жизнь и ты мне не интересен.
  - Вот с этим, пожалуй, я уже не соглашусь, - Громов сделал театральную паузу, чтобы заказать себе чаю. - Мне кажется, женское любопытство не сделало для тебя исключений. Ты ведь не просто так появилась, и по глазам вижу, вопросы у тебя есть. Просто не знаешь, как начать. Считай, что я тебе даю знак свыше. Приступай.
  - Ну, если уж настолько все серьезно, то я хочу знать, почему ты исчез. Почему уехал из Питера в Москву и почему ведешь себя со мной так, как будто я виновата в каких-то смертных грехах.
  Глаза Винсента потемнели. Илона вздрогнула.
  - А ты сама не знаешь, почему? Или не догадываешься? Ты же ведьма, и, сдается мне, прекрасно знаешь об этом. И о том, что ты сделала. После этого я просто не мог оставаться в городе. Тошно стало.
  На обвинение Илона отреагировала спокойно - Громов сделал вывод, что нужной информацией капитанша владеет, поэтому дальнейший разговор можно вести без пояснений основ энергетического бытия.
  - Винс, это было сто лет назад. Я уже не помню подробностей, поэтому даже не понимаю, что случилось, в чем ты меня обвиняешь...
  - А вот я понимаю! - внезапно рявкнул Громов, - И эти самые сто лет мне каждый день аукивается то, что ты натворила.
  - Да что я сделала? - беспомощно всплеснула руками Илона. - Скажи, в чем я перед тобой так виновата, что ты до сих пор не хочешь даже говорить со мной нормально?
  - Ты, похоже, не знаешь или не понимаешь, что случается, когда какая-нибудь малоопытная ведьма начинает ворожить на крови? Тебе пояснить последствия? Или сама догадаешься, почему до сих пор не замужем? А ты ведь не замужем, я уверен. И сто процентов гарантии, что даже не догадываешься, почему в твоей жизни все кувырком, когда дело касается подвенечных вопросов.
  - Я не понимаю, о чем ты, - Илона опустила голову и задумалась.
  - Тогда я тебе поясню кое-что о проклятьях и кровной ворожбе. Если ты, будучи ведьмой, до сих пор не знаешь, чем заканчиваются ваши эксперименты с человеческими чувствами и разумом.
  Громов методично разъяснил Илоне все, что услышал от Димыча, а также добавил несколько своих комментариев и догадок относительно случившегося. Реакция Илоны и ее ментальный настрой показывали, что ни в одном слове Громов не ошибся. Он совершенно точно воспроизвел в голове события прошлого, сопоставил факты и сделал правильные выводы.
  Илона не могла понять только одного - откуда у Винсента информация о том, чего никто не знал? Сама она о Беломорье никому не рассказывала, на месте событий ее никто не видел. Однако, вампир обладал каким-то сверхчеловеческим восприятием и чутьем, поэтому разложил пасьянс событий идеально верно.
  - Теперь, полагаю, ты все прекрасно понимаешь. Так? - Винсент испытующе посмотрел ей в глаза и добавил небольшой, но ощутимый укол хастой.
  - То есть, ты хочешь сказать, что мы теперь оба...
  - Да, мы оба с тобой проклятые. И ты и я. Когда я ушел за грань, связь между нами разорвалась, но последствия того, что ты сделала - остались. Теперь у нас обоих, противно признаваться, венец безбрачия. И ничего с этим не сделаешь.
  - Так уж и ничего?
  - Вариант, который мне предложили, ни меня, ни тебя не устроит.
  - Что за вариант?
  - Мне полагается тебя убить.
  - Знаешь, возможно, просто мы не все знаем о вариантах. Может быть, есть что-то еще, помимо предложенного. Не такие радикальные меры.
  - Я ничего про это не знаю. У меня мало информации. Может быть, тебе удастся что-то накопать. Поделишься. А теперь вернемся к нашим баранам. Ты должна понимать, что очень не вовремя - или очень вовремя, это уж как посмотреть, появилась у меня на дороге. Я даже не знаю, как это расценивать. Десять лет я живу с этим долбанным проклятьем и даже не подозреваю о том, в чем причина моих проблем. Потом я узнаю, что есть выход из ситуации - найти человека, благодаря которому моя жизнь считай пошла кувырком. Чтобы благополучно этого человека удавить, собственными руками. Или попросить кого-нибудь сделать эту милость. И буквально через несколько дней после этой новости появляешься ты. И это мы называем случайным совпадением.
  - А ты уверен, что именно мои действия стали причиной...
  - Вот не надо ментовской казенщины! Уверен! Потому что, во-первых, больше некому. Во-вторых, ты и не отпиралась. Сроки совпадают. После того, как я стал энергетом, на меня уже невозможно подействовать ментально, я сам на кого хочешь подействую. И что теперь у меня все шансы сделать так, чтобы моей жизни ничто не мешало.
  - Следовательно, у меня такие же шансы сделать с тобой то же самое. Точнее, у меня больше шансов. Потому что ты никогда не убивал. Сам, лично, своими руками. У тебя нет энергии убийцы. А у меня, прости за откровенность, есть некоторый опыт. И пристрелить тебя я могу, скажем, в пределах необходимой самообороны. Или в состоянии аффекта. А нужные связи у меня найдутся, чтобы потом это дело благополучно спустили на тормозах. Так что, кто первый? - Илона моментально перешла из оборонительной позиции в наступательную.
  - Прекрасная перспектива. Ты уверена, что сработает?
  - А попробовать не мешает. В худшем случае, я окажусь в ментовской тюрьме, в лучшем - избавлюсь от своей части проклятья. Вариант закопаться на два метра под землю твоими стараниями меня никак не устраивает. Тут, Громов, все просто. Или ты или тебя. У нас одинаковая позиция, как на дуэли. И не тянись за пистолетом, у меня такой же. Только реакция быстрее и выучка лучше. Я успею первой. Предлагаю продолжить конструктивную беседу.
  - Не возражаю, - Винсент сделал добродушное выражение лица, пытаясь скрыть досаду. Капитанша была далеко не наивной девочкой, которую можно было легко прогнуть.
  - Предлагаю временное перемирие. Мы оба в паршивом положении, Громов. И обоим надо что-то делать. Пока мы работаем вместе, предлагаю не искать поводов для ссор. И более того, уж если ты прояснил мне ситуацию, то я попробую найти альтернативные методы решения. Согласись, не только тебе плохо. У меня такой же прямой интерес найти выход.
  
  Глава 4.
  
  "Есть такой старый анекдот. Встречаются два фотографа, и один другому говорит:
  - А я теперь стоматолог!
  - Почему? - спрашивает другой.
  - А я бормашину купил!
  Что и говорить, в нашем цифровом мире теперь только человек, купивший мотоблок, остается человеком с мотоблоком. А каждый купивший себе цифровую фотокамеру - тут же становится фотографом.
  Никогда бы не подумала, что съемки профессиональной фотосессии - процесс не просто утомительный, но содержащий немыслимое количество тонкостей, знание которых подвластно только опытным людям, прошедшим огонь и воду... или воспитание отделом фотосъемки и фотокоррекции в компании GEM.
  Впрочем, когда-то я задавала себе вопрос, как (и главное, на что) живут реальные герои фэнтези? Ведь, согласитесь, невозможно "работать вампиром". Такой должности в штатном расписании нет даже в аппарате президента Америки. Хотя у них бабла хватит даже на оплату труда подтиральщика первой задницы страны.
  Зато теперь у меня есть абсолютно четкое представление о том, как реализуются таланты энергетических вампиров в отдельно взятой коммерческой, пардон, креативной структуре. Честное слово, лучше бы я не задавала судьбе лишних вопросов! Не зря же у китайцев есть страшное проклятие - пусть сбудется твое самое сокровенное желание! Умные они были люди, эти древние китайцы. Правильно все сказали. Лучше бы я не знала, как это работает".
  
  Москва, район Новослободский
  
  Вася ненавидела офис, когда Громова там не было.
  Не с кем переписываться по аське, не к кому забежать за минуточку, спросить какую-нибудь ерунду, а заодно полюбоваться на "главный источник эстетического удовольствия". И вообще, вдохновение резко пропадало!
  Сиди себе, как филин на дереве, глаза вытаращив в монитор, и думай, чем бы таким заняться.
  Да, в наличии есть подписанный серьезный контракт, это плюс. Это минимум три месяца обеспеченных бюджетом. В смысле, три месяца фандрайзер номер четыре может спокойно рассчитывать на поступление денежных средств от контракта, ибо таковым было предусмотрено порядка десяти финансовых траншей на счет компании "Джем". Следовательно, три месяца можно смело играть в пасьянс с утра до вечера и рассчитывать на премию и зарплату.
  Вот за это Вася и ненавидела офисы. Что свое время надо отсидеть, хоть тресни пополам и еще на четвертушечки.
  Хорошо тем, у кого в офисе есть друзья-подружки. С ними можно хотя бы поболтать, чайку с чебуреками попить. Хоть какая-то развлекуха.
  А если ты в силу своего пакостного характера и регулярной занятости особенно четко осознаешь одиночество и обиду, когда остаешься не у дел?
  Точнее, ощущение такое, что существуешь только как рабочий элемент. Улыбаешься и пашешь. Тогда всем хорошо, все довольны. Как только коэффициент полезной деятельности начинает стремиться к нулю, вместе с ним, как привязанное, летит в минусовую температуру настроение.
  Вася четко осознавала, что начинает непонятно на что обижаться и хандрить. Так бывает, когда чего-то ждешь, а оно никак не наступает. Пожалуй, подобные чувства испытывают спецназовцы в засаде. В организме бушует энергия, способная пятиэтажку снести под самый фундамент, все клеточки в напряжении и боевом раскладе, а приходится лежать пузом в землю и ждать, ждать, ждать...
  Черт, можно же делом заняться. И не сидеть пнем. Позвонить клиенту, проверить ход работ, которые уже начаты. Поддерживать моральный дух тряпочников, чтобы не надумали как-нибудь невзначай подзабыть об оплате очередного счета или, что еще хуже, затянуть сроки приемки готовых каталогов и дизайн-макетов. Подобная тягомотина клиентов, особенно, в конце месяца, очень сильно отражалась на статистике васиных финансовых отчетов и могла самым нахальным образом повлиять на получение все той же фандрайзерской премии.
  Закон джунглей, точнее, рекламных агентств: премия в два раза больше базовой зарплаты, но рассчитывать на нее можно только в случае неукоснительного выполнения плана по финансам. Например, переведет клиент очередную выплату не двадцать девятого числа, как договаривались, а первого - в следующем месяце. Задержка в теории совершенно нормальная, всего-то два дня. В контексте мировой революции совсем не критично. И понять можно, бухгалтерам под конец месяца, а, особенно, под конец квартала, вовсе не до расчетов с рекламщиками. Им балансы сводить надо.
  А вот для фандрайзеров каждая минута - на счету. У них план, у них дедлайн. Тысячей меньше в день сдачи отчета Громову тридцатого числа текущего месяца, и, каким бы он ни был лапочкой, даст ордер в бухгалтерию только на оклад. Переведут тебе клиенты деньги первого числа, и засчитают тебе их в следующий месяц. А за перевыполнение плана, увы, премий не дают. Проценты, конечно, с каждой копеечки падают, такова фандрайзерская доля. Но "недосданный" месяц придется куковать яко хочешь.
  По-хорошему, можно было всем этим заняться. Дабы освободить ближайшее время для новой работы. Но было катастрофически лень.
  Как назло, в голове почему-то варилась густая каша из депрессивных мыслей и обид на Громова. Поелику рекомый и был главной скотиной, которая посмела обидеть хорошего человека почем зря, а потом еще и сбежать в неизвестном направлении заниматься ключевыми клиентами. И не извольте нам звонить в ближайшее время, у нас переговоры дюже серьезные.
  Поэтому Вася не могла сконцентрироваться. Вдохновение растворилось в вязком месиве мозговой похлебки. Где-то в густоте мыслей одинокими кусочками плавали имена клиентов, которым тоже срочно требовалось позвонить, дать пинка, навестить с шоколадным тортом, а то и матюкнуть для профилактики. Но плавали они неравномерно, все больше тонули в черноте ипохондрии, и Вася про них благополучно забывала.
  А еще ужасно чесались клыки, и прямо-таки нестерпимо хотелось вцепиться кому-нибудь в глотку. Хищная натура давала о себе знать в периоды особо жесткой энергопотери. А Громов, сволочь, говорил, что раз в месяц гемофаги оживляются. Недавно ж было, сейчас чего, опять?
  Вася повертелась в офисе, позыркала на коллег и в полнейшем отчаянии плюнула на все. Нет сегодня никаких сил, ни моральных, ни физических! Пропади пропадом эта чертова премия, до конца месяца еще время есть и один хрен, плановые счета оплатят, никуда не денутся. У троих выставка на носу в двадцатых, им чертова уйма раздатки нужна позарез. Прибегут сами, да еще и джемовцев поторапливать будут. Дескать, нам бы к понедельнику уже вооот такую кучу постеров и фирменных пакетов, плюс мы еще визитки забыли заказать.
  Пожалуй, сегодня можно будет отпроситься. Только у кого? Громова нет. Идти на поклон к Золотову страшно. А к кому еще? Да все, больше начальства нету. Слава богу, в "Джеме" не держали офисных уродцев типа младшего бренд-менеджера по аккаунтам. Раз начальство, два начальство, и хорош. Значит, к Золотову. Потому что досиживать в офисе, ломая глаза видами одноклассников и пасьянсов - это моветон. Не хочешь работать - не работай. Никто не заставляет. Твои финансы.
  Вася поскреблась в дверь высокого кабинета.
  Валерий не особо любил, когда к нему захаживали подчиненные, но сегодня, видимо, пребывал в благодушном настроении.
  - Ну что ты маешься? Заходи.
  - Отпустите меня в Гималаи.
  - Что, дядя Винс не выдал никого на растерзание? Или всех уже доела?
  - Дядя Винс меня опять нагло бросил, - обиженно надулась Василиса.
  - Ну не расстраивайся. Это он, видимо, решил тебя не грузить, вы и так молодцы, выложились. Ты домой хочешь что ли?
  - Не хочу. Скучно мне там.
  - Так иди работай.
  - Тоже не хочу. Осточертели все. Одни мозголомы. Достали. Превратила бы в тараканов и поубивала тапочком.
  Золотов вдумчиво посмотрел на Васю. Что-то оценивал по-своему. И внезапно предложил:
  - Креатива хочешь?
  - Есть предложения? - Вася заинтересованно прищурилась.
  - Есть. Мне недавно Шмиер про тебя напомнил. Сказал, что ты ему очень понравилась. Спрашивал, как ты у нас.
  - Ну и как я у вас?
  - Прекрасно. Васькин, я вот что подумал. Не попробовать ли тебе заняться одним серьезным проектом? Твоих новых клиентов я так и так на Громова повешу, ты свою задачу выполнила, генерального вы сломали. Но исполнением там занимается куча бабищ, они тебя сожрут с потрохами и даже косточки не выплюнут. Это к дяде Винсу, пусть он развлекается. Твои деньги за проект он тебе зачислит, не бойся, просто курировать выполнение тебе не стоит. Нервы только попортишь. Займешься другим вопросом. Как раз будет по твоей части.
  - Внимаю, - подобралась Вася.
  - Организуешь съемки и презентацию альбома Артемия Курина. Герр Шмиер мне на тебя дал прекрасные рекомендации как на организатора, Инна Валентиновна у нас сейчас занята по уши, а Курин мне он нужен срочно, и сделать надо хорошо.
  - Мне, вроде бы, и так было обещано, что я этим проектом буду заниматься.
  - А ты на слове не лови. Хотел тебя изначально приставить чисто на практику, по мелочам, принеси-подай. Я вообще подобных вещей новичкам не доверяю.
  - Ну?
  - А в реальности будешь сама за всех отвечать. И съемку я полностью на тебя повешу. От и до.
  - Почему я? Извиняюсь, доверие - штука хорошая, но ответственность тоже большая.
  - А ты справишься, - легко махнул рукой Золотов, - Знаешь почему? Потому что Курин исключение. Он не просто наш клиент. Он энергет. Инкуб и аудиал. И сам прекрасно умеет работать на камеру. Именно так, как требуется от вампира. И дополнительно помогать ему не требуется. Он сам может создавать нужную атмосферу на площадке.
  - Моя задача какая?
  - Организовать всех специалистов, участвующих в процессе, а потом на время съемки стать для Артемия "энерджайзером" с огромным запасом сил. Инкубу для успешной работы нужна масса энергии.
  - Творческая концепция есть?
  - Есть. Вы с фотографицей, кстати, одного поля ягоды, друг друга поймете быстро. В общем, не растеряетесь, справитесь сами.
  - Окей. А где снимать будем?
  - Есть студия хорошая в Подмосковье. Туда вас зашлем.
  - Надолго?
  - На пару дней.
  - Громов спасибо скажет и в ножки поклонится - за избавление от несносного сокровища и тишину на рабочем месте.
  - Потому что сокровище за неимением Громова стоит сейчас в моем кабинете и теребит мозги мне. Так что, пусть сокровище валит и занимается Темушкой. А в случае чего - не заладится, не получится - так можно и переснять материал, невелика потеря. Но лучше ты меня не подводи. У нас времени реально в обрез.
  - Мама...
  - Ну что ты, любезнейшая Василиса Андреевна, - Золотов изволил оторваться от компьютера и переместиться на диван, поближе к чайному сервизу японской работы, - Прямо как дите. Как с тряпочными войсками баталии устраивать или кобылу гонять по офису, так это ты умеешь. А как серьезную работу поручить, так сразу в кусты?
  - Боязно зело!
  - А ты не бойся. Я хочу, чтобы поняла: я тебя ценю и доверяю.
  - Понимаю, - осторожно ответила Вася.
  - Так вот, это не значит, что я тебе готов все отдать и забыть. Время у тебя есть, отнесись к работе серьезно. Я тебе напишу список людей, с которыми ты будешь работать. И что надо сделать на каждом из этапов. Тебе помогут, подскажут и не бросят. В крайнем случае звони мне. Громову... не надо ему звонить, у него своих дел сейчас выше крыши.
  - Угу.
  - Так, - Золотов взял блокнот и начал бодро записывать, - Сегодня пойдешь к Инне Валентиновне, поговоришь с ней. Она тебя кратко ознакомит со всеми аспектами организации имиджевой съемки. Потом тебе надо будет подготовить реквизит, людей, аппаратуру - и ехать на площадку. Про то, как готовить и что делать - тебе Инна все расскажет. На съемках присутствуешь все время, от звонка до звонка. Потом отчитаешься о проделанной работе.
  - Все?
  - Не все. Слушай меня, пока я добрый.
  - Слушаю.
  - Артемия нужно поснимать для постеров, афиш и сайта. Концепцию я тебе пришлю по почте, она уже готова. К Инне со всеми вопросами, если что-то непонятно. Тебе дадут консультацию на тему особенностей организации конкретного процесса.
  - Сложно будет?
  - Сложно. Но интересно. Имиджевая съемка музыкантов по-вампирски - это как раз по твоей части, творческая личность. Это вам не мыльницу в руки и отщелкать пару кадров на фоне ковра. От этих картинок зависит количество людей на концерте. Должно зацепить с первого взгляда. Так, чтобы мозги кипели.
  - Ого! Задачка-то.
  - Вот и развлекайся в полный рост.
  - Я еще хочу спросить.
  - Ну что еще? - недовольно спросил начальник. Ему уже не терпелось вернуться к собственным делам.
  - Ну, одно дело - это техническая организация съемки, в этом ничего сложного нет. Но Артемий инкуб? У него же более тонкая настройка.
  - Хочешь понять, как это работает?
  - Естественно!
  - Тогда ответь мне на простой вопрос, откуда пошла байка, что вампиры не отражаются в зеркале и не фиксируются на камеру?
  - Хороший вопрос! Не знаю.
  - Потому что энергетику, которой мы обладаем, очень сложно запечатлеть на цифровой матрице или на пленке. Она живая, она передается от человека к человеку. Эмоции - это нематериальная субстанция. Невозможность отражения - это аллегория.
  - Во как, - удивилась Вася. - Тогда как мы это делаем?
  - А мы это тоже не делаем. Мы всего лишь наполняем площадку таким количеством реальных эмоций, что они начинают затрагивать всю атмосферу, пропитывают всю площадку от и до. И в таком концентрированном виде они могут отразиться на снимке. Когда и фотограф, и модели, и артисты чувствуют происходящее. Есть огромное отличие съемки обычной и нашей. В обычной съемке модели принимают позу, артисты делают нужное выражение лица, а фотографы щелкают затвором. В нашей съемке они все становятся живыми участниками настоящей бури страстей. Они не играют, они живут эмоциями. Такими, которые невозможно изобразить, можно только пережить. И наша задача - поделиться этими эмоциями с каждым, в должной степени.
  - Это же нереальная уйма энергии.
  - Да. И кое-кто обладает должным резервом.
  - Понятно. То есть я буду его батарейкой?
  - Не его, всех остальных, кто с ним будет сниматься или снимать. И будешь следить за всеми процессами. Я тебя потому и учил абстрагироваться от любых эмоций, которые витают в воздухе. Ты не просто должна работать с инкубом. Ты должна каждую секунду контролировать себя и быть вне того, что будет происходить. Наблюдать, направлять в нужное русло и работать с этим. Ясно?
  - Яволь, майн фюрер!
  - Вот и хорошо, - Золотов вдруг переменился в лице. Явно ему в голову пришла какая-то очередная идея, которой еще секунду назад даже в проекте не было. - Ну-ка, закрой дверь, Василиса Андреевна. Раз уж мы с тобой начали серьезные дела, то, пожалуй, закончим тоже по-серьезному.
  Василиса послушно выполнила пожелание.
  - Что-то еще?
  - Да. Я хочу провести эксперимент. Такой, который раньше никто не проделывал.
  - Это не больно? - вроде бы в шутку поинтересовалась Вася.
  - Не знаю, - с сомнением в голосе ответил Золотов. - Еще раз напомню, у тебя есть огромный потенциал. Ты способна перебрасывать через себя энергию как проводник. Я не знаю, откуда ты ее берешь, может, из воздуха, но твоего объема достаточно, чтобы попробовать кое-что, о чем я давно задумывался. Будем считать это креативной концепцией номер два.
  - Что-то не врубаюсь я, уважаемое руководство.
  - Я сам не врубаюсь! - усмехнулся Золотов, - Потому и хочу попробовать. Только не считай себя подопытным кроликом. Ты, скорее, главный исследователь.
  - Чего?
  - Процесса трансформации.
  Золотов почтительно взял полагающуюся театральную паузу. Вася осмысливала. Предложение было неожиданным.
  - Извольте объяснить, уважаемый шеф. Я вас недопонимаю.
  Золотов кратко изложил теорию относительно "живой воды". Вася напряглась еще больше.
  - А почему я-то?
  - Потому что больше некому. Все остальные высшие уже попробовали, не получилось. И я хочу понять, это уникальный случай или все-таки можно растиражировать. У нас тут, видишь ли, повсеместный интерес к теме вылез. Внезапно так. Не знаю, почему. Раньше как-то не особо лезли в эти дебри. А сейчас все оживились.
  - Ясно.
  - Со мной это получилось совершенно случайно. Я научился материализовывать эмоциональную энергию. А после меня никто не мог повторить подобного. Не получалось у людей, как ни старались. Алгоритма у нас нет, энергетов-физиков тоже нет. Тебе Громов рассказывал об этом хоть чуть-чуть?
  - И рассказывал, и показывал. У нас же типа форум есть. Он меня уже зарегистрировал там. Я почитала.
  - Ну прекрасно. Так вот, солнце мое. Можешь смело забыть то, что пишут на форуме. Дескать, я в компании с Паханчиком чуть ли не отстреливаю всех свежеиспеченных физиков, чтобы монополию мне не портили. Ахинея полнейшая. Паханчик наоборот, рад был бы появлению еще одного такого уникума. Мы бы знали, что технология существует. И что это не разовая ошибка природы, а вполне себе закономерная вещь. Просто до сих пор никто не проявил подобных способностей.
  - И есть предположения, что у меня они проявятся?
  - Знаешь ли, да. Что-то мне подсказывает, что тебе только дай правильную мотивацию, и все у тебя получится. По крайней мере, попробуем. Хуже не будет. Получится - будем дальше думать, что с этим делать. Пока у нас интерес сугубо теоретический. Артемий тебе понравится, простора для самореализации у тебя будет предостаточно, подопытного материала тоже. А в случае чего, взрывная волна из Подмосковья до офиса не достанет.
  - Вам Темушку не жалко?
  - Нисколечко. Пусть хоть сегодня удавится, Кобыла нам за него деньги проплатила.
  - А меня тоже не жалко?
  - А с тобой ничего не случится. Ты у нас еще не все свои девять жизней кошачьих исчерпала.
  - Каких?
  - А есть такая байка. Что у анимагов девять жизней, как у кошки. Тоже непроверенная теория, но пару раз что-то подобное срабатывало. Знавали мы человека, который как ты, с животными разговаривал. Отличался тем, что в огне не горел, в воде не тонул.
  - И куда делся?
  - Умер, - флегматично доложил Золотов. - Видимо, жизни кончились.
  Василиса поморщилась и подумала о том, что тот самый несгораемый и непотопляемый просто с расчетами слегка ошибся.
  Если уж разговаривать о теории энергетического вампиризма и высших вампирах, то стоит обратиться к достаточно хорошо проверенной информации. На форуме обсуждение этой темы было очень даже живым. Проклятье, разрубленное Гранью, делится пополам, равно как и приобретаемые способности. Поэтому, если уж воспринимать всерьез байку о том, что у анимагов девять жизней, то на долю каждого из тандема приходится ровно по четыре с половиной. Впрочем, действительно, ее личный запас еще не исчерпан. Да и вообще, чувство юмора не надо было в пятом классе на ластик менять.
  - Ладно. Можно хоть немножко поподробнее о том, как происходит процесс трансформации? Как это выглядит, или чувствуется?
  - Это как оживление. Если ты чувствуешь поток, ты можешь управлять им. И переносить туда, куда желаешь. Например, в воду. Или в снимки.
  - Как?
  - Словами не объяснишь, это надо прочувствовать. Или у тебя есть талант к этому, или нет. Недостаточно быть просто высшим вампиром, надо иметь... чувство материализации. Как слух или чувство цвета.
  - Я даже не представляю себе, как это.
  - Никто не представляет. Даже я не представляю. Просто могу так сделать. И хочу, чтобы ты попробовала. Мне кажется, ты сможешь.
  - Заряжать снимки, как Алан Чумак воду что ли?
  - Ну, если тебе удобно это сравнение, то да. Короче, пробуй. Должно получиться. А теперь брысь отсюда, дай поработать.
  Золотов не хотел разжевывать детали. Не стоит ставить какие-либо ограничения в поисках собственного пути. Если у Василисы получится, отлично. А нет, так нет.
  Вася, довольная жизнью, но слегка озадаченная перспективой, исчезла из кабинета и поскакала выполнять поставленную задачу.
  А Золотов подумал о том, что все-таки Громову придется проставиться. Прекрасно же получилось! Сплавить Василису на площадку сейчас, когда у нее, как у всех начинающих энергетов, происходит процесс вампирской ломки. Даже простые люди, не особо замороченные, тяжело переживают период адаптации к новым жизненным ценностям. А если у вас под рукой личность с богатым внутренним миром и эмоциональным потенциалом стихийного бедствия... Василисе требовалось буквально двадцать четыре часа в сутки быть в центре событий, взаимодействовать с миром шоу-бизнеса, общаться с кучей людей и держать вокруг себя ураган страстей и действий.
  Съемки были одним из тех вариантов, где творческая и личностная самореализация перемешивались с безумным количеством одновременных действий, которые требовалось уложить в ограниченное время.
  Настроить площадку, постелить фоны, выставить свет, загримировать и причесать артиста, объяснить фотографу задачу, подобрать аксессуары, затем отследить позирование и выбрать кадры... в общем, все как обычно - пять-шесть дней беспощадной растраты нервов и слов. Да, и самое главное - тишины в офисе!
  
  Москва, район Тверской, офис компании GEM
  
  Как объяснила Инна Валентиновна, первым делом перед съемкой надо заглянуть в отдел фотокоррекции. Дескать, с "цветкорами надо уточнить технические детали, чтобы потом не было геморроя. Подойдешь, сами все расскажут".
  Отдел располагался на пути к столовой и туалету. И Вася неоднократно видела, как даже самые авторитетные и безбашенные спецы, включая самого Громова, пробирались мимо загадочной двери на манер легендарной розовой пантеры - по стеночке, по стеночке, тыдым-тыдым... тыдым-тыдым-тыдым...
  Сама Василиса никогда не задумывалась на тему того, почему все так боятся "цветкоров" (кстати, последние терпеть не могли, когда их так называли, и всегда доходчиво объясняли, что правильно говорить не "верстали и цветкоры", а "верстальщики и цветокорректоры"). Но теперь настал заветный миг знакомства.
  Весть о том, что готовится съемка, распространилась по отделам быстро. И до цветкоров дошла как раз в тот момент, когда Вася вышла из туалета, вознамерившись уже провалиться по каким-нибудь важным делам (а по сути, свинтить с офиса, ибо важных дел, равно как и неважных, на сегодня точно больше не предполагалось). Ей оставалось пройти по темному коридору еще каких-то двадцать метров. Фигу! Из-за двери высунулась властная рука, Василиса даже не успела ойкнуть, как оказалась в хорошо освещенном кабинете. Насквозь пропитанном пунктуальностью и въедливым перфекционизмом. Правильно, каким еще может быть рабочее место людей, чья профессия - это кропотливая и скрупулезная работа по уничтожению малейших огрехов съемки?
  - Добрый день, Василиса Андреевна, - вежливо поздоровалась миниатюрная вампиресса, обладательница той самой властной длани. Как ни странно, будучи очень миленькой и симпатичной, она обладала непререкаемо суровым взглядом диктатора Пиночета, и под этим пронзительным взором у всех прибывших руки чесались одернуть подол кофты, провести рукой по волосам, убирая выбившиеся прядки и вообще глянуть на себя в зеркало...
  - Здрасте. А вы?..
  - Елена, начальник отдела цветокоррекции, - представилась дама. - Вы будете курировать съемку в понедельник?
  - Я, - созналась Василиса. Вампирша удовлетворенно кивнула.
  - Хорошо. Присаживайтесь. Я вам кое-что поясню и покажу, - Елена открыла на компьютере несколько картинок и начала водить по графическому планшету стилусом, - Вот посмотрите, что вы мне наснимали в прошлый раз. Вот тут, - она указала на большое темное пятно на атласной кофте модели, - Это что такое? Что это, я вас спрашиваю? - тон ее голоса ни на секунду не повысился, она говорила совершенно ровно и спокойно, но от этого спокойствия хотелось закопаться "у грунт", посыпав голову мелким пеплом, завещав кошку и коллекцию ридибундусов подруге Любке, а ноутбук подарить приюту для обездоленных гоблинов.
  - Ну не знаю, пятно.
  - Правильно, это пятно, - поучительно согласилась Елена, проводя пером по планшету, и черная клякса с картинки моментально исчезла, - А почему оно тут?
  - Не знаю, - отпиралась Василиса.
  - Я вам скажу. Потому что на площадке вы думаете исключительно о том, как поставить модель, как отобразить сюжет, но технических параметров съемки и дальнейшей коррекции изображений не разумеете. Вы, полагаю, имеете мало опыта в данной сфере.
  - Вообще, я как бы уже много лет в шоу-бизнесе, - обиделась Вася.
  - Это прекрасно, однако, с фотографиями работать совершенно не умеете. Потому что не знаете, сколько времени нам приходится убивать по причине вашей безалаберности и невежества. Это пятно здесь появилось после обработки ткани паровой машиной. Вы его не высушили и пропустили, а на атласе оно очень заметно. Дальше. Вот это что? Это складки, совершенно ненужные. Одежду, если она не совсем корректно сидит, нужно закреплять булавками или прищепками. Вам же не на улицу выходить? Вам нужно сделать кадр только с одной стороны, например, спереди. Поэтому сзади вы можете закрепить прищепки без вреда для общего вида. Но сидеть все будет намного лучше, нежели вот здесь, - она щелкнула какую-то кнопочку, и изображение вдруг приобрело совсем кошмарный вид - только что ладно сидевшая футболка покрылась сетью пузырей, складок и несимпатичных провисаний. А потом по мановению руки снова превратилась в конфетку, - Далее. Смотрите, вы мне весь фон запачкали! А все ваши пятна от обуви мне придется несколько часов подряд стирать. Разве нельзя было этого избежать?
  - Да как? - взвыла "неопытная" Вася. Она вообще не понимала, почему именно к ней прицепилась придирчивая корректорша. Подумать можно, что именно Вася на съемках специально помяла одежду, перепачкала фоны и забыла о неизведанных наукой прищепках. - Вообще, что я могу сделать, если у любой черной обуви подошвы мажутся!
  - Как что? - подняла брови вампиресса. В ее понимании вопрос не стоил выеденного яйца, - Берете обычные прокладки, ежедневки, вырезаете аккуратно по подошве и наклеиваете. Только смотрите, чтобы края не вылезали за пределы ботинок, нам их убирать каждого кадра - еще большая заморочка, чем фон красить.
  - О майн готт!
  - Учитесь сейчас, пока я добрая. Потому что потом вы прилетите к нам с какой-нибудь суперсрочной съемкой, которую надо сделать вчера, потому что заказчику горят все сроки. Вы отщелкаете все абы как за полдня и к нам полетите, а мы будем до утра морочиться с разгребанием всей кучи косяков, которую вы поналепите. Не поленитесь, уделите полчаса тому, чтобы каждую модель подогнать по фигуре, одернуть все складочки, фон свежий застелить-поменять. Ведь у вас это действительно полчаса займет. А коррекция этого безобразия - не менее трех часов. В пересчете на количество кадров в каждой сессии, представьте себе, сколько времени и нервов вы сэкономите.
  - Что-нибудь еще? - мрачно поинтересовалась Вася. Зря она это.
  - Да, конечно, - Елена еще немного поворошила стилусом картинки, - Постарайтесь объяснять стилистам, что их работа не заканчивается с утра, когда они нарисовали нужный грим на лице. Рабочий день визажиста - это необходимость раз в час минимум подправлять макияж и прическу. Видите, волосы растрепались? А мне с этим тоже возиться. Покурили, покушали - помаду обновить. Запоминайте, вам это пригодится. Потому что если в следующий раз я увижу в исходниках то же самое безобразие, которое вы мне по незнанию сдали в прошлый раз, я из вас душу выну, - тем же спокойным и рассудительным тоном пообещала Елена. И почему-то Васе резко стало понятно, что эта миловидная, похожая на дюймовочку, дама совершенно не намерена вкладывать в свои слова хотя бы долю театральной наигранности. В смысле, она вполне серьезно вынет душу, причем, в своем традиционном духе - по кусочкам и с тщательностью опытного хирурга-психоанатома. Заодно стало понятно, почему даже непоколебимый Громов старается не ходить в столовую, предпочитая обедать "на стороне" и пользоваться другим сортиром, к которому не надо пробираться мимо кабинета "цветокорректоров и верстальщиков".
  
  
  Москва, район Покровское-Стрешнево
  
  Илона задумчиво рассматривала собранные за несколько дней материалы, касающиеся вампирских кланов. Толик почти неслышно подошел к ней.
  - Ну что?
  - О чем ты? - после инцидента их отношения остались, мягко говоря, натянутыми. Но Михалыч, появляясь на связи, требовал отчетности по слаженной работе коллектива. И приходилось периодически изображать общение.
  - Давай не будем придуряться, ты ведьма, Славик берсерк. Михалыч во все это до сих пор не верит, поэтому я с вами.
  - А ты, - Илона очень внимательно присмотрелась, но не нашла ничего. Ни единого признака того, что Толик мог бы быть даже стихийным.
  - Я человек, - то ли с обидой, то ли презрением к самому себе ответил Толик и поспешил сменить тему. - Но знаю больше вас обоих вместе взятых.
  - Так. И сейчас у нас должен состояться очень серьезный разговор, в течение которого ты мне будешь открывать страшные тайны мадридского двора. Что Артемий у нас вампир, нас сюда послали с совершенно иной целью, нежели...
  - Замолкни, а? Будешь Славику показывать свой ментовский характер, окей?
  - Ты с кем разговариваешь? - обострилась Илона.
  - С тобой, блин. Или ты слушаешь, а потом понимаешь. Или идешь к лешему, а потом будешь сама разбираться. Я с тобой церемониться не намерен.
  - С Михалычем ты так борзо не разговариваешь.
  - А ты слышала, как я с ним разговариваю? - в ответ ощетинился Толик, - Или сама по-другому говоришь? Давай разборки оставим на потом.
  - Ну хорошо, так о чем ты мне хотел поведать, чего я не знаю? - Илона изобразила предельное внимание.
  - О том, что ты вообще не знаешь. Кто такие вампиры?
  - Ой, а ты не в курсе что ли? Это такие страшные существа, которые пьют кровь девственниц...
  - Прекрати нести чушь. Я спрашиваю, ты в курсе, кто такие физики и менталы, например? Сколько в Москве кланов. Где находится инквизиция?
  - Ты Ночного Дозора или Тайного Города начитался?
  - О, я смотрю, ты тоже любишь фантастику почитывать? Разбираешься в названиях.
  - Не без этого, - скривилась Илона, - Ладно, продолжай, что ты хотел еще сказать.
  - Я хотел сказать, что вампиры не так уж и скрытничают. Дело в том, что в сети такое море информации и разнородной галиматьи, что потеряться в ней можно за пять минут. Никто ни во что не верит, ни в ведьм, ни в клыкастых. Каждый второй гот считает себя потомком Дракулы. Просто если уметь отделять мух от котлет, то можно найти много чего интересного... что на самом деле существует.
  - Ну?
  - Итак. Существует три типа нелюдей. Будем их так называть. Ты относишься к первому. Ментальному. Славик ко второму - физическому. Вы так называемые ведьмы.
  - Славик тоже ведьма?
  - Ведьмак. Неважно, это общий термин.
  - Так, а при чем тут вампиры?
  - Я рассказываю. Ты можешь не перебивать? Это важная информация.
  - Хорошо, я слушаю очень внимательно.
  - Итак, есть еще третий тип. Эмпаты. Их почему-то и называют вампирами. Хотя сами себя они предпочитают называть энергетами.
  Толик взял небольшую паузу, чтобы сосредоточить безумие мыслей на чем-нибудь одном и логически сопоставить кучу фактов, которые он мечтал вылить Илоне на голову.
  - Ну?
  - Так вот. Ведьмы... и ведьмаки. Они могут использовать только собственные ресурсы, иногда ресурсы природы, космоса. Если научатся это делать. Подпитывать себя от других людей они не могут. И их сфера деятельности, их способности простираются в области или разума, или тела. У вампиров область воздействия - эмоции. Это основное различие каст. И еще они хищники. Эмоции, которыми они питаются, вампиры берут у людей. То есть, могут использовать их как дополнительный ресурс или управлять ими. Если вампир сильный, он изменяет эмоциональный фон человека.
  - Так. Это основа теории, как я поняла. И откуда берутся вампиры, я тоже знаю, видишь ли, это я в свое время тоже обнаружить сумела.
  Илона нехотя задела нелюбимую тему - откуда берутся вампиры.
  - Да. Дальше, - Толик вошел в раж, - Я не знаю, насколько и как существовали все эти люди в более раннее время, но в девяностые годы в Москве случился целый демографический взрыв энергетов. Страна переживала глобальные потрясения, и обстоятельства складывались как нельзя благополучно для появления огромного количества стихийных ведьм и вампиров. Заварилась большая каша, когда каждый второй был гипнотизером, адептом какой-нибудь новой церкви или политиком. Очень многие обрели способности, которые позволяли чуть ли не за неделю становиться миллионерами.
  - Да уж, Мавроди я хорошо помню, обрушил всю банковскую систему России как раз за неделю. Развоплощен.
  - Что?
  - Развоплощение. Это термин, которым обозначается лишение вампира или ведьмы способностей.
  - Такое возможно? - удивился Толик.
  - Да. Для этого требуется очень сильное воздействие. У человека в течение короткого времени высасывается вся эмоциональная энергия, до капельки. Организм, получив такой смертельный стресс, закрывает каналы энергообмена. Это типа как самосохранение.
  - А что потом с ним происходит? Умирает, становится овощем?
  - Нет, - помотала головой Илона, - Человеком становится, не энергетом. Просто не может больше работать с энергией как вампир. Это не смертельно и даже не больно. Просто способностей больше не будет. Развоплощение в принудительном порядке главы кланов стали практиковать во избежание таких ситуаций, как с МММ или этой Марией от евангелия. Они соблюдают режим невмешательства в глобальные процессы.
  - А чем тогда, прости, занимаются?
  - Частным бизнесом. Тебе ли не знать. Вампирские кланы - это просто коммерческие структуры. "GEM" - это тоже клан. Он считается самым старым и самым влиятельным среди вампиров. Но и они дальше своего огорода не лезут. А к чему ты вообще разговор завел?
  - К тому, что я понял, зачем Золотову Артемий. Ты про трансформу слышала?
  - Слышала, конечно.
  - Это сейчас самая модная тема среди вампиров. Все просто помешались.
  - А в чем фишка, она что, позволяет превращаться ночами в летучую мышку и летать над Москвой?
  - Нет. Но на людей она действует как сильный и очень приятный наркотик. Который, понятное дело, ни одна сторожевая собачка не унюхает. Некоторые считают, что на этом можно сделать огромный бизнес. Просто никто не может подобраться к технологии. Кроме ирччи.
  - Так, - насторожилась Илона, - С этого места подробнее.
  - Хорошо сидишь?
  - Выкладывай, - потребовала капитанша.
  - Короче, недавно выяснилось, что чернуха - это смесь обычной наркоты с трансформой. И именно от нее люди помирают в течение двух месяцев. Без шансов на выживание. Критическая доза адреналина в крови. Поэтому в кланах существует жесткий контроль оборота и формальная политика замалчивания темы. У них там типа не разглашают эту тему. Ее распространяют только в очень малых количествах и только проверенным практикующим. Как морфий по больницам для раковых.
  - И? - до Илоны все еще не доходила суть монолога.
  - А вот теперь самое интересное. Производить трансформу могут не все вампиры. Только особая их разновидность. Это вампиры и физики в одном лице.
  - Погоди, я запуталась.
  - Еще раз. Есть такое разделение. Люди получают только одну из трех способностей. Ментальную, физическую или эмоциональную. В очень редких случаях - две или три сразу. Вампир-физик - это как раз то редкое явление, когда он может брать эмоциональную энергию и превращать ее в физическую. Заряжать воду, понятно?
  - Теперь понятно. А к нам это какое отношение имеет?
  - Такое. В Москве сейчас только один человек знает, как производится трансформа.
  - Кто?
  - Валерий Золотов, - подтвердил Толик.
  - А остальные?
  - Не могут. Или им не позволяют. Вот уж не знаю. Для меня это тоже загадка. Я поделился тем, что знаю. Теперь твоя очередь вникать и думать. Просто ты рядом с ними чаще отираешься, в том числе, может быть, и на руку то, что ты знакома с Громовым. Постарайся больше не психовать в его присутствии. Нам он может очень пригодиться.
  - Зачем?
  - Затем. Потому что так мы сможем понять, какое отношение к ирччи и чернухе имеет наш золотой друг. Чернуха это помесь наркоты и трансформы. Делает ее только один человек. Или мы не знаем, кто еще может это делать. Это раз. А во-вторых, если у нас на руках будут против него серьезные козыри, он согласится на наши условия.
  - Какие еще условия?
  - Сейчас "Джем" готовит для Артемия презентацию альбома в "Арене". А потом они подписали контракт, согласно которому Тема будет кататься еще пару лет по пырловкам. Наш хозяин очень этим недоволен. Строится филиал, который Теме надо возглавить. А у Джема хватает сил противостоять папиным желаниям. Но если у нас будет информация, способная заставить "Джем" пойти нам на уступки, мы сможем с ними договориться. И Артемий после своего долбанного концерта будет свободен. Плюс мы поймем, откуда дует ветер с ирччи и сможем, если что, предупредить проблему с чернухой. А если не сможем, хотя бы поймем, как его лечить.
  - И что-то в итоге получим в награду от благодарного папаши-Курина, так?
  - Ты умеешь делать хорошие логические выводы. Хоть и баба.
  - А ты можешь нести какую-то хрень, верить в нее и доказывать, что какие-то призраки, вампиры и кланы существуют. А еще дерутся, торгуют наркотой и кусают людей в шею, а потом прячут трупы в стенах новостроек. Давай мы пока будем делать свое дело, а? Я тебя поняла. Пока у меня нет ни малейших подозрений и доказательств, что твоя теория хоть как-то верна.
  - Слушай, не считай меня психом.
  - А кем тебя считать, Папой Римским? Ты псих и есть.
  - А ты ведьма. И сама это знаешь.
  - Меня кем только ни называли.
  - Ты ведьма, - упрямо повторял Толик, начиная раскачиваться на кресле. Илоне это не понравилось, первый признак обострения шизофрении. Когда человек начинает совершать однообразные движения и повторяться. Пора было сваливать куда подальше. Вот ведь блин команда, черт подери. Параноик, шизофреник и... ведьма!
  Илона благополучно выскользнула из комнаты и, собравшись за минуту, покинула квартиру. Хотелось проветриться и обдумать все сказанное.
  Она понимала, что Толик решил поиграться в великого интригана и устроить в Москве какую-то ролевую игру с участием вампирских кланов, которые сам себе наизобретал, скорее всего. Михалыч не относился к этой околесице всерьез. В последующем приватном разговоре он даже вполне четко объяснил, что ни в каких ирччи тоже не верит, и что, скорее всего, это какие-то выходцы с Кавказа, с которыми действительно стоит держать ухо востро. А что касается способностей Славика, продемонстрированных тогда в кабинете, еще при первой беседе, а также способностей самой Илоны просматривать версии и чувствовать преступников... он предпочитал укладывать эти факты в разряд "почти нормальных явлений, которые являются следствием научных экспериментов советских лабораторий". Или гипнозом.
  В общем-то, можно спокойно закрывать эту тему и узнавать у Артемия, какие планы на вечер - порой неплохо вспоминать о своих прямых обязанностях сопровождать царского наследника по его делищам.
  Зверствующие вампиры в Москве оказались на поверку еще более скучными существами - они работали, женились, рожали детей, ездили в отпуск и ходили по супермаркетам. Золотов почти все время проводил в офисе и решал какие-то важные дела. Громов ни разу больше не подал виду, что его что-то напрягает. Он предпочитал не обращать на нее внимания.
  Присев на лавочку в сквере, она сосредоточилась на образе Винсента. Сложно было, чувства, развороченные неожиданной встречей, давали о себе знать. Но нужно было работать. Нужно было абстрагироваться от всего произошедшего и проанализировать все сказанное.
  Даже остаточных способностей к анализу вероятностей, версий и подозрений ей хватало, чтобы понять - Толик заигрался. "Джем" не имел и не имеет никакого отношения к трансформе. Чем бы ни была эта легендарная субстанция. Илона понимала, куда клонит сумасбродный компьютерщик. Он явно считает, что может подобраться поближе к своей любимой фэнтезийной теме и попробовать разыграть какую-то немыслимую интригу. А, может быть, вообще наивно полагает, что сам сможет стать вампиром. Например, если наглотается той самой трансформы. Иначе, почему ее людям не дают? А вдруг после выпитого стакана люди превращаются в вампиров! Толик мог вполне решить так. И теперь рвется к получению. Только к насущным вопросам работы с Артемием это все не имело отношения.
  Илона смертельно устала от игр, фантазий, ссор в команде и дебилизма всей ситуации.
  Хотелось элементарно закрыться в комнате, обняться с бутылкой мартини и часа два смотреть хорошую киношку. А потом спать. Просто спать.
  
  Москва, район Войковский
  
  - Масяня! - с порога заорала Василиса, не увидев в коридоре любимую кошку. Та обычно чувствовала появление хозяйки и за пять минут до прибытия последней уже дежурила в коридоре. Ожидала вкуснятинки.
  - Нууу? - почти по-человечески поинтересовалась живность, являя заспанную морду из комнаты. Спрашивается, чего разбудили.
  - Ты неблагодарное существо, Масяня, тебе лишь бы пожрать и поспать, а у меня, понимаешь, такое дело, с кем-то обговорить надо.
  Кошка еще раз демонстративно зевнула, показывая степень жгучего интереса ко всем предметам разговора.
  - Ммму? - еще раз на всякий случай уточнила, нет ли чего более существенного, нежели пустая болтовня.
  - Да есть, куда ж я денусь, - вздохнула Вася, выуживая из сумки "Шебу", дорогущий кошачий корм. А следом - бутылку "морилки", так в народе называли дешевый ликер "Морелло". Этой синтетикой травились любители бюджетного алкоголизма с претензией на вкусовщину. Кошка оценила свою часть гостинцев и решила, что таки выслушает все сердечные тайны хозяйки. Но предварительно все же следовало уделить внимание куриному соте в красивой баночке. Тем более, Васе тоже есть чем заняться.
  - Маська, короче! Я тебе говорила, мне доверили самого Артемия Курина! Блин, я его в жизни только мельком видела, когда мы были у Кобылы, его продюсерши. Уффф, - грустно вздохнула Василиса, гнездясь в кухонном уголке, - Красивый как.... Блин, я не могу! Но вокруг него такие телочки, е-мое, убиться веником! И его эта кобылица, тоже ведь не просто так копытом топчет. Явно у нее там личные интересы. Короче, у меня никаких шансов на выживание в этой битве титанов.
  - Ммм... Угу, - согласилась кошка, поведя ушами. Рот у нее был занят куриным соте, а лапы любовно обнимали миску с кормом. Где-то в районе подрагивающего хвоста явно чувствовалась нехватка бегущей строки с надписью - в ближайшие пять минут ерундой не беспокоить.
  - Вот ты сволочь, Мася. За что тебя только кормить, а? Эгоистка выросла на мою голову! Никакого внимания к страдающей душе. Прикинь, Золотов сказал, что я на проекте Артемия Курина вообще буду работать до последнего, типа хорошо понимаю эту субкультуру. Помнишь, меня отправили на концерт Шмиера? Так вот, он недавно звонил, очень благодарил, сказал, что очень доволен результатами и хочет повторить. Золотов сказал, что подобной рекомендации ему достаточно. Со Шмиером они чуть ли не старые кореша. У меня просто времени не было тебе рассказать, тут Громов со своими кадровыми вопросами достал... Мась! Ты меня слушаешь? Короче, Валерий сказал, что я идеально вписываюсь в портрет целевой аудитории и чувствую атмосферу. Поэтому к Артемию меня приставят чуть ли не надзирателем за всеми процессами. От съемки до презентации альбома. Кобыла ко мне не ревнует, потому что она считает, что я люблю Громова. Вот и пусть думает так. Мне же лучше. Но Курин... я не знаю, это ж просто вау! Я на него посмотрела, в смысле, фотки, профайл, все такое... оооо!
  Кошка закончила вылизывать миску, глотнула водички и переместилась на подоконник - намываться. Взгляд ее стал более осмысленным и даже заинтересованным.
  - Проблема в том, что я просто физически не могу рядом с ним находиться, он... от него... на километр шибает такой энергетикой! Он просто чумовой! Знаешь, наверное, он даже круче Громова. С тем хоть поговорить можно, а этот даже в мою сторону не посмотрел. Такое ощущение, что я для него нууу... букашка что ли какая-то. И вообще, помнишь, что я говорила насчет проклятия? Что мне Золотов сказал на этот счет.
  - Нууу, - Масяня наклонила голову набок и критически осмотрела свою хозяйку. Та скрючилась в углу, заслонившись "морилкой" и взывала к богам справедливости посредством жертвенной чаши. В роли которой выступал не первой свежести советский стакан.
  Если бы кошка обладала человеческим сознанием и умела выражать свои мысли достаточно ясно, она бы сказала, что Вася сама напрочь виновата в происходящем мужском невнимании. Вместо того чтобы хотя бы попробовать, купить лотерейный билетик, как в старом анекдоте, она собственноручно открещивалась даже от возможности знакомиться с "такими парнями". И никакие проклятия тут были ни при чем. Мася вообще не верила в проклятия. Вообще, чего жаловаться на судьбу, если ты сама не хочешь идти ей навстречу? Вот сейчас, замуровалась дома, скрючилась в три погибели, сидишь тут, волосы на палец наматываешь. И ждешь, что твой принц сам объявится, бухнется на колени, с распростертыми объятьями предложит забрать его руку и сердце... и это, учитывая, что ты, матушка, выглядишь со стороны как полное задрипанное нечто. Чмо, если выражаться конкретнее. Волосы всклокочены, последний раз бальзам видели в прошлой жизни. Вместо употребления морилки лучше бы записалась в фитнес-клуб, больше было бы пользы для твоего сорок восьмого размера. Да ведь и не в размерах дело, а в том, что одеваться ты тоже не умеешь и не хочешь. Видите ли, образ панка-переростка для нас интереснее, мы не понимаем стильных вещей, не умеем и не любим тратить деньги и время на шопинг, не красимся, не делаем маникюр, и в таком вот виде ходим. А потом удивляемся, почему принцы не слетаются, как на медовый пряник. Потому что пряником и не пахнет!
  Понятно, что все это высказать кошка физически не могла. Зато могла Вася прочитать эту нехитрую мысль и по-человечески оформить словами. Если честно, то даже обиделась, и подумала на секунду, что это вовсе не дар телепатического общения с котейкой, а собственные глюки. Но кошка на подобную инсинуацию отреагировала очень живо: подскочила, гневно ощерив хищную пасть, и со всего размаху врезала хозяйке лапой по плечу. До лица не дотянулась. А потом вцепилась в рукав хозяйской клетчатой рубашки и начала ее активно терзать, словно пытаясь зубами стащить это безобразие.
  - Мася, поди к черту! - обозлилась Василиса, спихивая кошку. - Не буду я больше никаких белых платьев надевать! Замуж не зовут. Я во всех этих идиотских бабских шмотках чувствую себя как корова под седлом! Может, мне это все и идет, не спорю! Но я просто не могу все это носить! - Вася вскочила с места и принялась резко расхаживать по кухне. Как у нее получалось никуда не врезаться - оставалось загадкой. Кошка терпеливо наблюдала за сценой душевных метаний. Как будто первый раз такое происходило. Привычные уже.
  - Нууу? - снова осадила ее Масяня.
  - Что ну? - вызверилась Вася. - Понимаешь, даже если я напялю на себя сотню шмоток от Армани, все равно буду чувствовать себя полной дурой. Это я клиентам могу втирать, что имидж - все. Потому что, во-первых, я не разбираюсь в вещах и могу надеть какую-нибудь хренотень, которая будет выглядеть просто глупо. А во-вторых, все равно это моей внешности не исправит. На мне ничего не будет сидеть, я никогда не смогу принять сексуальную позу, потому что ни черта сексуального во мне просто нет, понимаешь? И не смотри на меня так, я не буду ни в какие фитнес клубы ходить, все это бесполезно, у меня не то сознание, чтобы что-то помогло, я уже пробовала, или не помнишь?
  - Угу, - согласилась кошка и снова принялась активно вылизываться. Она помнила убийственный период в жизни Васи, когда та активно строчила на форумах худеющих, носилась вечерами в тренажерный зал, соблюдала диету. В принципе, за время сумасбродства она успела избавиться от пары килограммов, но в масштабах мировой революции это совершенно не исправило ситуации - рост и конституция у Васи были далеки от модельных, манера одеваться, походка и прочие параметры явно хромали. Поэтому мучительные диетические и спортивные достижения были заброшены. Вместе с гантелями - под кровать. И там по сей день пылились.
  Масяня закончила приводить в порядок шерстку и улеглась на лапы. Вася плюхнула еще "морилки" в стакан. Очередной приступ хозяйской депрессии накатывал приливной волной. Бывало не раз. Пройдет к утру.
  Мобильник заверещал с киношной внезапностью. По закону жанра это должен был быть ну очень важный звонок. Правда, номер был совершенно незнакомый.
  - Да? - осторожно поинтересовалась Вася. Судорожно пытаясь придать голосу уверенность и не спалиться. Все-таки действие ликера и нервов уже сказывались.
  - Вася? - вкрадчиво спросил голос.
  - Да.
  - Это Артемий. Артемий Курин, - зачем-то уточнил собеседник.
  Вася задела локтем стакан. Предмет совкового интерьера жалко крутнулся на столе и логически грохнулся на пол. Морилка липким пятном раскатилась по линолеуму. Вася едва успела затормозить, чтобы не чертыхнуться. Артемий мог принять это на свой счет.
  - Добрый вечер, Артемий, - наконец сообразила она ответить.
  - Ой, да ладно ты, что ты так официально? - судя по всему, поморщился собеседник. - Мы с тобой вроде виделись. Ты мне не показалась занудой. Вроде бы нормальная девчонка, без загонов. Или я ошибся номером?
  - Откуда ты мой номер вообще взял? - огрызнулась Вася и сама себя ущипнула за ногу. Нет, ну что такое? Почему она не может нормально, черт возьми, нормально общаться с красивыми парнями? Либо ее тянет на глупое слюнтяйство, либо на несусветную грубость. Короче, в любом случае, мозги отдыхают. Точно, Золотов был прав насчет проклятий...
  Артемий, к слову, не обиделся на резкий выпад. Наоборот, даже как-то обрадовался. Хрюкнул в трубку (видимо, это был сдержанный смех) и ответил:
  - А ты забыла, как свои визитки всем подряд раздавала? Правда, меня ты как-то нехорошо проигнорировала, но я не обиделся. Мне и чужой достаточно. Я у Кобылы взял.
  - Похвалить за находчивость? - морилка делала свое коварное дело. Обалдевшая от внезапности момента и идиотизма самой ситуации, Вася окончательно ушла в хамство. - О, нет, этого для вашего величества будет недостаточно. Я сейчас, мигом. Пирожок испеку и положу на полку. Дотянешься?
  - Если не слишком высоко положишь, дотянусь. А если нет - табуретку подставлю. Я же находчивый.
  - Да вы, батенька, еще и шутник!
  - Нет, скорее, шут. Фигляр, можно сказать. И даже в некотором роде лицедей. Разве ты не заметила? Или у тебя очки с неподходящими диоптриями? Если да, то не вопрос, приглашаю, купим тебе новые.
  В другое время Василиса обиделась бы на любые шутки относительно очков. Но в этот раз все та же противная морилка улучшила дипломатические качества и позволила ответить на предложение по-иному:
  - Знаешь, со зрением у меня не все в порядке, но очки новые не требуются. Если уж тебе охота пригласить меня куда-нибудь, то солидная кофейня для этой цели подойдет как нельзя лучше. Прошу подать лимузин к подъезду, у меня исключительно ленивое настроение, соглашусь на все, с условием доставки от двери до двери.
  - Будет исполнено, - усмехнулся Артемий, - Диктуй адрес. На визитке не указано, где ты живешь.
  - Первая Радиаторская, дом одиннадцать, второй подъезд. Позвони, как будешь у дверей и с цветами.
  "Разошлась, как вшивый по бане", - подумала Вася о собственной наглости. Однако, черная кошка Мася была абсолютно согласна с подобной политикой и даже, кажется, улыбнулась, слегка оттопырив острые ушки. Как всегда, подслушивала, зараза мелкая.
  Максимум двадцать минут на все сборы. Кажется, Громов как-то говорил, что Артемий живет неподалеку, то есть, ехать ему недолго.
  Наряжаться, краситься и причесываться нет смысла. Подобные издевательства никакого толкового результата не дадут. Все равно быть похожей на Синди Кроуфорд не грозит, так что, лучше не париться и ехать спокойно.
  Ограничилась тем, что обнаружила в запасниках неизвестно как сохранившуюся тушь, надела свои знаменитые ботинки-луноходы и все-таки изволила сменить рубашку на более женственную кофту с небольшим декольте. Отсутствие в наряде какой-либо гламурности придавало ощущения, что глупо она выглядеть не будет.
  Артемий появился через сорок минут. С букетом каких-то неопознанных, но духовитых синих цветочков. Розы ему показались неподходящими для такой оригинальной особи, как Вася. И, что интересно, он угадал - его спутница сделала квадратные глаза, увидев у подъезда настоящий лимузин (как только он протиснулся в переулки Войковской!), а в руках у кавалера - свои любимые миниатюрные хризантемки. Крашеные синькой, судя по колеру, но все-таки любимые в своей оригинальной простоте.
  - Лимузин-то откуда? - ошарашено спросила Василиса, усаживаясь на мягкое кожаное сидение.
  - Какая разница? - пожал плечами Артемий. - Ты же просила, а я не сказал нет.
  - Это была шутка.
  - Этот комментарий к своему заказу ты не добавляла, - серьезно ответил Темушка.
  Вася поняла, что со словами надо быть поаккуратнее. Похоже, для этого золотого мальчика подобные шуточки - из разряда нормальных пожеланий. А ей было критически неудобно, она не привыкла к такому размаху и роскоши. И чувствовала себя в машине крайне неуютно. Первые пять минут. Следующие пять минут ее голова была занята другим - а точнее, наблюдением аттракциона "выбираемся из переулков Войковской". Дорогу как назло перегородил какой-то внедорожник. Водитель лимузина в сердцах назвал драндулет сараем на колесах. Артемий от души веселился, когда неповоротливая махина пыталась маневрировать среди двориков и проулков. А Вася с удовольствием смотрела в окно и слушала искусный мат водителя. Артемий не возражал против крепких выражений персонала (о чем вскользь сообщил повелительным тоном, и водитель дал волю чувствам).
  Настроение резко поднялось, лимузин перестал казаться экзотической игрушкой, неведомо как оказавшейся в допотопных дворах, и вообще, Тема уже успел по-хозяйски положить руку на плечо Васе, и на каком-то повороте она вроде как совсем случайно прижалась к нему всем телом, и так и осталась, пользуясь случаем.
  Картинно-показательный сценарий "все как в Голливуде" развивался по накатанной режиссерской партитуре. В роли Ричарда Гира Артемий Курин, в роли Джулии Робертс несравненная Василиса Орлова. С разницей только в том, что одна торговала собственным телом, а другая - мозгами. Но в целом схожие профессии.
  За всеми этими мыслями Вася не заметила момента приближения к кофейне. Заведение оказалось самым обычным, без претензий на крутость. Артемий не стремился поразить ее роскошью, лимузин был просто отличной шуткой, на которую сама Вася его и натолкнула. Но выдрючиваться дальше наследный принц не видел смысла. Наоборот, логически предположил, что Вася будет чувствовать себя уютнее в месте, предназначенном для студентов и среднего класса.
  
  Москва, район Аэропорт
  
  За каким хреном Курину понадобилось разыскивать эту девчонку, тем более, устраивать все это показательное выступление, он и сам точно не знал. Хотя нет, все он понимал. Как всегда, полагался на интуицию инкуба и не анализировал ситуацию сознательно. Позволяя себе плыть по течению и строить события в соответствии с подсказками внутреннего голоса. В отношении любых девушек интуиция была его лучшим помощником, не знавшим ошибок. Главное было не мешать. А куда кривая выведет - посмотрим.
  Они уселись на открытой террасе кафе. Погода была на удивление теплой и располагающей, какой смысл париться в помещении.
  Василиса моментально сориентировалась с заказом. Оказывается, она прекрасно разбиралась в сортах и видах кофе. Стоило взять на заметку. Самому Артемию понадобилось еще минуты две, чтобы допросить официанта и решить, что заказать. И когда он снова посмотрел на свою спутницу, то был сильно удивлен. У нее на коленях уже покоилась приблудная кошечка неясной расцветки. Явно животинка обитала где-то возле кофейни. Понятно, было чем подкормиться у добросердечных посетителей. А сейчас кошка блаженно разлеглась на ногах у Василисы, вцепившись коготками в ворот кофты. Вася тетешкала котейку, как родного ребенка, приложив к груди и что-то такое нежное нашептывая. А та в свою очередь благодарно принимала такую ласку и выразительно мурчала. Артемий не смел мешать идиллической сцене. Про себя размышляя о своем. С виду Вася казалась грубой, немного неотесанной и весьма колючей особой. На совещании не стеснялась перечить Кобыле, которую мужики и то боялись. Еще одна железная колючка. А тут смотрите-ка, в общении с братьями меньшими вдруг проявила такую неожиданную нежность.
  Вообще непонятно, за каким чертом все та же неугомонная интуиция привела Курина к этой девочке. Что же от нее может понадобиться. Судя по разговорам Илоны, не последняя пешка в играх Золотова и Громова. Вроде как даже то ли фаворитка, то ли вообще любовница Винсента. Хотя нет, на любовницу не тянет - не те вкусы у старичка. А вот насчет фаворитки следовало подумать - судя по тому, как лихо девочка управлялась на переговорах и Громов позволял ей это, мозги у бабы на месте, организационный талант есть, трепаться умеет. Не страдает гламурностью и педантизмом, то есть, самый лучший вариант администратора во всех творческих процессах.
  А вот и вывод - похоже, это его будущий личный куратор в работе с "Джемом". Естественно, Золотов не сам будет по съемкам бегать. Значит, вот кто будет. Потому и интуиция подсказывает, спорить на миллион можно, так и есть. Надо подбираться к ней поближе, перетаскивать на свою сторону и при возможности через ее голову вкладывать нужные мысли Джемовским бонзам. Если понадобится подобное. Теперь, по крайней мере, все ясно. Логическими эти выводы назвать было нельзя, но Артемий никогда логически не мыслил. Он всецело доверялся только чувствам.
  Его напрягало только одно - девочка совершенно не годилась ему в прозаические телки для траха. Даже на одну ночь. Не за что было даже взглядом зацепиться, ничего в ней не вызывало даже малейшего возбуждения. А к материнским чувствам, которые Вася активно проявляла к кошке, Артемий был равнодушен. Эдипова комплекса в нем не было ни на грамм.
  И тут хитрая кошечка решила за него возникший вопрос. Она зацепилась когтями за вырез кофты и потянула лапой на себя, обнажив роскошное декольте. Артемий посмотрел на открывшуюся перспективу с большим интересом. Оказывается, под этой идиотской одеждой со складками и тяжелыми тканями скрывалась вполне аппетитная барышня. Просто ее было не видно. Сразу зачесались руки поснимать все это безобразие шмотья и посмотреть на первозданный материал. Конечно, Темушка понимал, что до модельных стандартов там очень далеко. Но все равно стало вдруг интересно.
  Кошка на васиных коленях словно поняла его ход мыслей, моментально отцепилась, сощурила желтые глаза и шеметом ускакала куда-то далеко, оставив Васю наедине с новым знакомцем. Без отвлекающих факторов.
  Мозгами Артемий понимал все, зачем пришел. Но вслух вдруг задал совсем иной вопрос:
  - Ты сталкивалась с ирччи. Расскажешь о том, что знаешь о них?
  - Вот уж не ожидала подобного вопроса, - резко помрачнела Василиса. Это была последняя тема, которую она вообще хотела с кем бы то ни было обсуждать. Тем более, с красивым парнем и на первом свидании. Если он притащил ее сюда только ради этого, то стоило бы прямо сейчас подскочить и сваливать. Без соблюдения этикета. Впрочем, нет, следовало допить вкуснейший кофе, а потом свалить. Вот так. Но что-то в магических инкубских глазах Артемия заставило ее переосмыслить решение.
  - Ну так что, расскажешь? - поторопил Курин.
  - Для начала скажи, откуда ты знаешь про... про то, что было.
  - Это не секрет, вся тусовка только и болтает про девушку Громова, которая пришибла ирччи в клубе.
  - Я не девушка Громова.
  - Вот и хорошо, не люблю, знаешь ли, вставать на дороге у высокопоставленного начальства. Ну так не отвлекайся. Расскажи мне.
  - Что за интерес?
  - Видишь ли, интерес сугубо прямой, - Артемий нацелился ложечкой в молочную пену на своем кофе, - Я задолбался ходить под охраной только потому, что мой папаша вбил себе в голову историю про ирччи. Вроде бы, он взрослый мужик, прошел и Афган, и девяностые, а верит в какую-то хренотень.
  - Значит, есть у него резон в эту хренотень верить. Мы же тоже не верили в хренотень относительно вампиров и ведьм. А теперь, видишь, как все складывается. Видимо, где-то искорка проскочила. Дыма без огня, сам знаешь, не бывает. Тем более, Афган.
  - Что ты об этом знаешь?
  - То, что ирччи - порождения войны. Их жестокость выращена на крови, впитавшейся в землю. Они появляются там, где пахнет кровью. Наркотой, кровью и убийствами. Это, можно сказать, их основная энергия. Они всегда рядом с нами, вампирами. А мы там, где их энергия. В шоу-бизнесе полно и жестокости, и самоубийств, и наркоты. Поэтому папаша за тебя и боится. В вампиров он не верит, в ирччи - думаю, тоже не особо сильно. А вот то, что ты в московской тусовке можешь конкретно испортиться - это вполне реально. Насколько я знаю, - Василиса смешно почесала нос, - к тебе целую свиту охраны приставили. Капитана милиции, качка и компьютерщика. Охраняют покруче Пентагона.
  - Да в какое сравнение идет Пентагон со мной! Я сам, знаешь ли, прекрасный понтогон! Но ты правильно угадала, меня эта папашина свита скоро с ума сведет. Как лебедь рак и щука. И всем чего-то от меня надо. То сюда не ходи, то с этим не водись.
  - У семи нянек дитя без глазу, - хмыкнула Вася.
  - Папаше поясни. Я, вроде как, уже большой мальчик, а честно, так и подмывает порой взять билет куда-нибудь подальше, и свалить к чертовой матери от всего этого надзора. Задолбало! - Артемий крепко врезал кулаком по столу. Чашки, блюдца, ложки вздрогнули.
  - Ну да, проблема всех наследных принцев. Племенное стадо требует жесткого внимания и контроля впредь до рождения достойных представителей рода в будущем поколении, - пробурчала Василиса, уткнувшись в свой кофе.
  - Такова скромная плата за обладание лимузинами, ресторанами и...
  - Лучшими племенными кобылами! - завершила тираду Вася.
  Артемий уставился на нее шальными глазами и вдруг захохотал. Шутку относительно кобылы он оценил по-своему. Видимо, Вася была не в курсе тайного прозвища его продюсерши.
  - Вернемся к нашей теме, - посерьезнел Курин.
  - Валяй.
  - Это ты вываливай, все что знаешь, - Артемий понял, что общаться с Васей придется на ее странном языке. Или грубости, или высокий штиль. Нормально не выйдет.
  - Ирччи существуют. Я не знаю, кто взялся болтать, что это все досужие домыслы, но я их видела. И прости, я буду рассказывать тебе все, в подробностях. В том числе, анатомических. Изволь выслушать внимательно, раз уж спросил, второй раз я это повторять не буду.
  - Хорошо, я слушаю.
  Василиса кивнула. Жестом подозвала официанта, попросила еще кофе. Прикурила сигарету и медленно начала рассказ о том, что знала про ирччи.
  Артемий действительно внимательно слушал. Не вставлял комментариев, не лез с вопросами и уточнениями. Молча слушал и кивал, где полагается.
  Посередине рассказа нахальная кошка снова влезла на колени к Василисе и принялась успокоительно отираться и мурчать. Артемий обратил на этот факт внимание, но не стал зацикливаться. Рассказ о том, что знала Вася, был для него и открытием, и ужасающими подробностями, и необходимой информацией. Он слушал, вбирая в себя каждое слово. Этого не знал даже Громов, Вася сама не понимала, почему рассказывает подобное тому, кого видит буквально второй раз в жизни. Какому-то незнакомому хлыщу с маслеными глазками.
  Но понимала, что должна это сделать. Должна и точка. Возможно, завтра она очухается и сообразит, что наговорила много лишнего. Будет проклинать себя за эту дурацкую болтливость, будет рвать волосы на голове и биться головой о стену. Но сейчас какая-то неведомая сила заставляла ее выговаривать все, до мельчайших подробностей. А Артемия - слушать все это. Все тонкости общения некогда подростка с кланом ирччи.
  Это была уже не первая история, которую он слышал. Но именно она подвела итог всему ранее узнанному. Артемий начал понимать, что к чему.
  
  ГЛАВА 5
  
  
  "Новейшие журналы по управлению персоналом утверждают, что отношение, которое я испытывала к Винсу, даже рядом не стоит с патологией. Дескать, современные люди таковы в большинстве своем. Фамильярность - норма жизни. Отсутствие авторитетов и субординации - тоже. По мнению авторитетных ученых, все дело в социальных сетях. Именно там наши профайлы выглядят одинаково с визуальной точки зрения, а рейтинг слесаря-сантехника может быть выше, чем у главы корпорации.
  В погоне за отмазкой от армии каждый второй получает вышку и степень магистра, студент-первокурсник может ездить на машине круче, нежели у профессора, а роман президента и офисной мочалки уже давно пережевали, проглотили и переварили.
  Да, мы такие. Не росли во времена всеобщей уравниловки и не стремимся вылезти за пределы рамок. Наоборот, мы, видимо, устали от вопиющих неравенств и подсознательно стремимся уровнять окружающих.
  Мне, наверное, повезло больше всех. В нерабочее время Громов был папашей вполне себе взрослого ребенка, без пяти минут подростка. Поэтому его вообще ничего не смущало и не удивляло.
  Подчиненные могли заглянуть к нему в кабинет "попить кофейку", запостить ему на стенку в фэйсбуке какие-то похабные песенки, а сам он порой был не против тяпнуть с нами стопарик под настроение.
  Единственное, к чему ему пришлось долго и мучительно привыкать, это к моей привычке считать его своим персональным начальством.
  Каждому, кто имел наглость посягнуть на высочайшее достоинство экселенса, могло влететь по самые уши. Вне зависимости от статуса, положения в обществе и уровня доходов - все по науке.
  Например, на одной из тусовок какой-то пьяный хмырь имел неосторожность схватить Винсента за руку и, панибратски потянув к себе, сказать что-то, помнится, оскорбительное.
  Я моментально оттерла начальство к себе за спину, схватила за грудки злополучного хмыря и зашипела ему в лицо, как бешеная кошка. Учитывая, что буквально пару дней назад у меня закончили свое формирование вампирские клыки, впечатлений мужик получил по самые помидорки.
  Но этого было мало! Видимо, степень оскорбления требовала большей сатисфакции. Или полученное невербальное разъяснение показалось мне тогда недостаточно убедительным. А, может, просто дорвалась до новых способностей.
  До сих пор помню. Вплотную приблизилась к лицу бедолаги, выпустила хасты, буквально выкорчевывая энергию из мужика, и сердитым тоном пояснила:
  - Это мое начальство, понятно? Мое! И ты не имеешь никакого права называть его Винни, тащить куда бы то ни было и действовать на нервы. Брысь отсюда!
  После чего развернулась и продемонстрировала классический кошачий жест "закапывания лунки". Мужик пребывал в шоке. Контракт с нами подписал прямо на выставке".
  
  Москва, район Тверской, офис компании GEM
  
  - Винсент Аскольдович, - поскреблась в дверь секретарша, - К вам посетитель.
  - Кто там? - недовольно покосилось начальство.
  - Илья Татарников.
  Винсент скорчил рожу. Вот уж кого он совсем не мечтал видеть, так это сумасшедшего главу туристической компании "Ways".
  Илья начал карьеру очень рано, в девятнадцать. Вампирские способности получил, еще будучи совсем зеленым подростком. Был в меру талантлив, изворотлив и везуч. Иногда, в силу своего расщепленного сознания, мог выдумать совершеннейшую нелепицу. И, как ни странно, она срабатывала на тысячу процентов.
  Его авторство стоит под первыми "экзотическими турами для особого релакса" в Таиланд и Египет. Ему же довелось стать первооткрывателем идеи засылать людей на шопинг не в Китай и Турцию, а в Милан и Дубаи. Он держал руку на пульсе всех мировых направлений и отлично умел чувствовать популярные направления.
  И напоследок, именно Илья в свое время в шутку предложил зарядить воду, а потом первым же попробовал. К слову, ему же принадлежало авторство идеи о поездках в Амстердам за антистрессовой дурью.
  Золотов разработал прекрасную концепцию, купил в Нидерландах подходящее здание и оформил заведение должным образом.
  Илья же поставлял вип-клиентов, которые туда потянулись за уникальным куревом. И, похоже, очень сильно переживал на тему того, что сам не обладает должными способностями для производства живой воды. Поэтому целиком и полностью зависит от Золотова. А тот ни в какую не желает тиражировать уникальное заведение.
  Илья был талантом, но страшнейшим разгильдяем. Порой еще более неадекватным, чем Василиса. И таким же результативным. Просто умудрялся самостоятельно похерить все свои результаты из-за элементарной неорганизованности или по немыслимому идиотству.
  Вот каким ветром его занесло?
  Общаться с "туристом" не хотелось, отрываться от дел тем более. Но быть невежливым вообще не укладывалось в понятия Громова. Пришлось уступить дипломатичности. В принципе, срочного ничего не сверкало.
  - Илюша, - Громов приветственно махнул рукой, указывая на стул.
  - И тебе приветик, - плюхнулся в кресло гость и доложил, - Я видел твою новую подопечную в работе. Впечатляет! Ведь знал же, кто такая, и все равно она меня на выставке, как последнего лоха, развела на немыслимый бартер. Меня! Высшего вампира, который с вашей конторой и так уже лет десять... Обалдеть! Ты вообще слышал об этом?
  - Слышал, конечно. Сам удивился. Что там она с вами нахимичила?
  - Прикинь, поменяла тираж буклетов на гигантскую скидку в моей конторе. Сам удивился, как это ты мне не позвонил по такому поводу.
  - А я знал, что ты сам зайдешь.
  - Да, вот решил похвалить. Нет, ну прикинь, какова! Тираж стоит максимум полтинник, а с меня она на сотню скидку получила! Как я подписался, ума не приложу! Поговорили по душам, она ушла, а я сижу потом думаю, нахрена мне это нужно-то было? Но как она меня делала! - восхищенно процокал "турист", прокатывая во рту глоточек убойного ирландского виски. Громов не терял времени зря. Быстро сообразил на двоих.
  - Ну и все, не попадайся больше. Сам же знаешь, на что наши способны, когда работают.
  - И не говори! У тебя больше таких нету? Поделился бы парочкой. Да хоть одной, мне одну такую Васю в команду - и я миллионер!
  - Ты и так миллионер. А Вася у меня всего одна. К сожалению, уникальная и не тиражируемая.
  - Какая жалость.
  - И не говори, - картинно вздохнул Громов, - Полевые фандрайзеры - самая неблагодарная профессия. Они обеспечивают приток свежей финансовой крови, и они же чаще всего партиями пропадают без вести.
  - Куда? - не понял Илья.
  - В никуда. Любые агенты, работающие с холодным рынком клиентов, это мыши-полевки, расходный материал. Инструктаж выдали, процентную ставку обозначили - иди работай. Не хочешь - иди к черту.
  - Да с каждым из них миндальничать, это ж все свободное время убьешь! Их в неделю десять штук меняется.
  - Потому что не миндальничаешь. А с ними тяжело, с этими вампирками-недомерками. Они требуют внимания и обучения. Это вам не безликие продавцы за прилавком, это полновесное лицо мощной компании с серьезной репутацией.
  - А ты прямо Макаренко.
  - А у меня, как ты видишь, работает.
  Умолчал хитрый коммерсант только об одном: процесс воспитания Катаваси был долгим, мучительным и болезненным. Винс, как самое понимающее в мире начальство, был обеспечен огромным количеством искренней любви и признания ученицы. Конечно, все эти "нежные чувства" были похожи на стихийное бедствие, но выражались настолько от души, что за это прощалось все - истерики, разгромленный в кабинете кальян, доставивший немало проблем уборщице, и необходимость доставать из стратегических алкогольных запасов раритетный коньяк для отпаивания ученицы после тяжелых переговоров.
  Потому что вредное сокровище играло на руку Громову, избавляя от необходимости ссориться с людьми. Природная дипломатичность не позволяла ему откровенно высказываться в адрес зарвавшихся личностей. Зато Вася подобным пиететом не страдала. Если человек обладал мерзким характером - то ни с какими профессиональными достижениями оного не считалась, уничтожала врага на корню. Там, где Громов спокойно бы стерпел, Василиса не церемонилась ни минуты.
  Так, например, попал под раздачу стилист Макс. Будучи довольно успешным и востребованным профи, он позволил себе пару раз покапризничать на площадке и устроить Громову какие-то разборки. Кажется, он был недоволен тем отношением, которое проявили к нему высокопоставленные клиенты. Не так в ножки кланялись, али вовсе не захотели в задницу расцеловать.
  Ерундовая была проблема, Винс ее за пять минут бы разрулил. Но Максим, требуя сатисфакции, позволил себе наехать на Громова. Злосчастный - сделал это на глазах у мадемуазель Орловой!
  Вася не размышляла. Она вообще умеет это делать - размышлять? Вцепилась в жеманную мордаху модника и прокатила по площадке своим фирменным приемом "катись колбаской по малой спасской", извазюкав стилиста попутно в краске для фонов. В очередной раз Громов стоял и размышлял - ему показалось, что банки с краской не случайно выкатились в нужное место? Или это тот самый спорадический телекинез, который отличает сильных кинестетиков? Вася высший вампир. Вполне может статься, что в порыве эмоций у нее проявляются особые таланты. И, будем логично делать выводы: телекинез всегда был и будет возможностью, присущей только физикам. Энергеты-кинестетики могут максимум вызвать боль, температуру или активизировать эрогенные зоны. Но никак не жестянки хастами передвигать.
  Впрочем, драка с Максом была так внезапна и скоротечна, что сделать однозначные выводы не получалось. Громов оставил разъяснения на потом.
  - Громов, тебе говорили, что ты нереальный счастливчик? Я за такой кадр отдал бы, не сомневаясь, дюжину своих телок. Где ты ее нашел?
  Винс хмыкнул, оставив риторическую фразу без ответа. Илья был прав, таких выдающихся результатов по бюджету и клиентам в отделе не было уже год!
  - Илья, ты не поверишь, но все реально проще пареной репы. Уделяй внимание своим людям. Так же, как ты уделяешь его туристам. Ты же с каждым практически встречаешься, всех лично окучиваешь, на всяких форумах торчишь, консультируешь людей. На то у тебя времени и желания хватает? Вот найди время и желание работать со своим персоналом. Пока что для тебя твои менеджеры по продажам и рекламные агенты - это пушечное мясо, расходный материал. Скажи мне, ты хоть одного своего низшего агента в лицо помнишь? И по имени? Ты с ними общаешься?
   - Эммм, - тут же замялся Илья.
   - Вот именно. С точки зрения законов бизнеса - это самое первое, но и самое важное звено в обеспечении финансовых процессов. Они должны делать самую грязную работу - вытаскивать холодных клиентов на уровень нормального общения. Ты никогда не опустишься до холодных коммуникаций, это ниже твоего достоинства.
  - Нууу, - снова промямлил притихший Илья, опустив глаза под суровым взглядом Громова. - Что ты хочешь сказать этим? Что я должен с каждым студентом цацкаться, который мои флаеры возле универа по народу распихивает?
  - А я ведь цацкаюсь. С каждым. Потому что каждый такой студент - это человек, приводящий в контору клиентов. Это первый контакт, первое знакомство с брендом фирмы, первое впечатление. Они продают то, на чем мы делаем деньги. То, с чем мы работаем, Илья. И к ним нельзя относиться так, как будто они ничтожный расходный материал. Их надо воспитывать. Тогда и течь кадры не будут.
  - В смысле, ты хочешь сказать, что с каждой своей телкой ты возишься, как с родной дочкой?
  - Даже больше, - вздохнул Громов, сравнивая, сколько времени в неделю уделяет той самой родной дочери, а сколько - задушевным разговорам с Васей, - И это единственный вариант. Они люди, они личности, они разные. У каждого свои методы, свой характер, свои принципы. Нельзя написать для всех единый сценарий работы и чесать по нему, считая, что так оно сработает. Продажа - штука весьма индивидуальная. Одному клиенту требуется, чтобы его облизывали. Другому - чтобы его за шкирку взяли и встряхнули хорошенько. Мои люди идеально чувствуют, к кому как подойти. С кем они будут работать, с кем какие методы применить. Поэтому у них такие результаты.
  - Никогда не поверю, что ты без проблем управляешься с этой своей бестией, как ее, Катавася?
  - Василиса Андреевна. Только так, по отчеству. Она только с виду такое стихийное бедствие, непредсказуемое и неконтролируемое. На самом деле просто уметь надо с ней обращаться. Она вообще саморегулирующаяся система. Ей главное вовремя отсыпать порцию комплиментов авансом - а она уже отработает, не жадничая. Не вижу смысла напрягаться. Мне она хлопот не доставляет.
  - Зато на презентациях только ее видно и слышно! Народ скоро будет под стенды прятаться.
  - А что там такого происходит-то? - делано удивился Громов, как будто был совсем не в курсе. Хотел услышать стороннее мнение, - Рассказал бы. Я, видишь ли, за ней шпионов не посылаю.
   - А ты прямо-таки не знаешь! - подскочил Илья. Виски был хорошим, быстродействующим, - Твоя мелочь на уши подняла всю презентацию великого и ужасного Петровского, перепугала толпу народа...
  - Это когда она матюгальник со стенда свистнула и устроила незапланированный митинг? Что-то я об этом слышал.
  - А говоришь, что не в курсе! Да в каждом офисе уже знают о том, что "Джемовцы" совсем оборзели и сами скоро на сцену вылезут всей конторой во главе с бешеной табуреткой!
  - Она у нас такая, любит громко заявить о себе.
  - Нет, ну все-таки, как ты это терпишь у себя в конторе?
  - А я не терплю, - смешливо ответствовал Громов, - Я вообще не из терпеливых. Мне просто это нравится.
  - В мазохисты записался?
  - Да с чего бы? Нет, конечно. Если бы что-то было не так, как я хочу, уволил бы, не задумываясь. Просто меня вполне устраивает ее манера. Даже нравится. Да и со мной она не особо выкаблучивается.
  - Ты всегда умел находить общий язык с любыми девушками. Даже самые отъявленные стервы с тобой становятся такими паиньками, - завистливо покачал головой Илья.
  Громов не стал переубеждать коллегу. Он-то знал, что паиньки ему в офисе устраивали очень даже веселую жизнь.
  - Все, что я могу сказать тебе, дружище, учись работать с людьми. Нельзя насильно стравливать персонажей одной пьесы, пытаясь заставить их действовать сообща в угоду каким-то прозаическим интересам фирмы. Никаких таких "интересов фирмы", о которых пекутся коучеры, не существует. Не было и нет их. Каждому человеку дороги только собственные интересы. Которые следует поощрять или направлять в нужное русло. Попробуй, может, получится. Ты, собственно, для этого и пришел? Чтобы обсудить со мной кадровые вопросы?
  - Нет, конечно.
  - Тогда излагай, мы уже достаточно близко подошли к моменту откровений.
  Илья моментально перестал улыбаться.
  - У меня проблемы, Винс. Мне нужны деньги. Чем быстрее, тем лучше.
  
  
  Москва, район Новослободский
  
  Валерий долго сидел в своем кабинете, разбирая материалы Артемия Курина. Очень талантливый мальчик, действительно великолепная находка Кобылы, но по расчетам Винсента - почему-то краткосрочный проект. Да, принесет неплохую прибыль, но не будет долго греть карман.
  По каким-то причинам Винсент не видел продолжения эпопеи. И это было странно. Если проект провалится, то больших денег с него не получишь никак, а в перспективе они значились. Нужно было только добиться от Кобылы подписания договора на продажу видео с концерта-презентации.
  Почему, зачем - загадка. Валерий грешным делом подумал о том, что самым логическим объяснением этому была бы смерть на сцене и запечатленный на видео момент внезапной гибели талантливого музыканта. А что, в таком случае скандальное видео будет разлетаться как коллекционный сувенир на ура среди осиротевших фанаток.
  С другой стороны, если бы это и была причина, то Винсент бы ее тоже увидел. У него на смерть хорошая чуйка. Но этого не было, и загадка оставалась неразгаданной. Впрочем, Валерия это сильно не тревожило. Артемий Курин не был единственным его детищем. И вообще, не был в прямом смысле его личным протеже. Поэтому сильно переживать не стоило.
  Будь что будет. Последние переговоры с Анной Павловной оказались более чем удачными. Надо отдать должное новой ученице Громова, без ее неистощимого энерджайзера провернуть такой разговор было бы сложно.
  Уламывать Кобылу пришлось два часа. Прогибая раком и боком, улещивая и запугивая. Валерию пришлось потратить безумное количество энергии. Любого новичка-донора уже бы выпотрошило до самого донышка. Валерий, как всегда, увлекся и не заметил, что рискует способностями фаворитки своего напарника. Впрочем, для Золотова ничто не имело значения, когда такая ставка на кону. Необходимо было убедить Кобылу продать права на издание "живого" концерта Артемия, записанного во время выступления в "Арене". Сделать это было сложно, хотя бы по той причине, что осторожная и разумная Кобыла справедливо задавалась вопросом, с чего бы Золотову испытывать такой нереальный интерес.
  И здесь рациональные аргументы кончались, поэтому в бой вступала чисто эмоциональная сторона. Вот и проявлялась вся суть вампиров - они могли вести разговор о чем угодно, о погоде или курсе валют, рассуждать о тех же компакт-дисках, исподволь убеждая оппонента в своей правоте. Все выглядит невинно, однако незримые нити хаст протягивались к респонденту, параллельно проводя два сложнейших процесса - отчуждения собственной энергии человека и накачивая его нужными эмоциями. С Кобылой этот номер проходил очень сложно. Она вытягивала из Золотова свою выгоду, при этом очень умело блокировала любую атаку. А сил от природы ей было дано достаточно. Поэтому Валерий бесстыдно вцепился в "Катавасю" и заставил генерить энергию на благо общего дела. Он даже не думал о том, что своими действиями способен фактически лишить сил и развоплотить энергета, как это уже неоднократно случалось. Ему было плевать на людей, если того требовали дела. Но Катавася спокойно выдерживала прессинг. Просто каждые двадцать минут вынимала из пачки новую сигарету и пила кофе из большого френч-пресса. Литр выдула за два часа. Золотов ненавидел запах табака, но терпел молча. Только морщился. Вонь, которую извергали сигареты Василисы, была мерзотной. Однако плата за энергию и результат была ничтожной. Пусть ее. Главное, дожми.
  Уже на исходе битвы, когда Кобыла устало потирала виски и все чаще бросала взгляды в сторону лежащего на столе договора, Валерий обратил внимание на громовскую протеже. Она даже не побледнела, как это обычно случалось с "батарейками". Сидела на подоконнике, болтала ногами, как ни в чем ни бывало, прихлебывала кофе и с интересом пялилась на Золотова, получая ей одной понятный кайф от наблюдения энергетической баталии.
  Говоря откровенно, Валерий даже немного смутился - на него никогда не смотрели таким нетривиальным образом - помесью восхищения, зависти, обожания и пристального внимания. Откровенно до неприличия. Он впервые почувствовал себя то ли гладиатором под взором римского императора-маломерка, то ли подопытной мышью, за которой наблюдает любопытный биолог, то ли папой-чемпионом, демонстрирующим малолетнему отпрыску "как забивать десяточку".
  Видимо, этот внезапный сбой в программе и процессе окучивания Кобылу окончательно вышиб из колеи. Она, словно боец, приготовившийся врезаться в противника тараном, наткнулась на воздух, когда оппонент ушел с линии атаки. Поэтому в ментальной битве потеряла равновесие, закашлялась, покосилась на Василису с неодобрением - дескать, куришь чересчур много, а потом вдруг хватким жестом подцепила бумаги и быстро расписалась.
  - Черт с тобой, Золотов. Ты всегда умел быть убедительным, но я еще ни разу не пожалела о том, что поддалась на твои уговоры.
  - Приятно слышать, Анна Павловна, - галантно ухмыльнулся Валерий. На самом деле его мысль, будучи озвученной, выглядела бы так "что б тебя табун коней через поперек и по три раза до рассвета потчевал! Сколько ж ты мне нервов каждый раз умудряешься угробить, прежде чем согласиться!"
  Окончательно бедного директора добила все та же Вася-Катавася. По-хорошему ей полагалось свалиться после таких переговоров. Или хотя бы на головную боль пожаловаться. Так нет, ей как будто мало было! Еще полчаса вертелась в кабинете, собирала бумажки, восхищенно повторяла особо понравившиеся фразы и комментировала с восторгом первоклассную манипуляцию, блестяще проведенную Золотовым. И откуда, спрашивается, столько сил? Это ж немыслимая бездна!
  Валерий осознал произошедшее только "опосля". И усиленно начал раскаиваться. Это надо же, едва не угробил энергета накануне съемки! Черт, совсем забыл, что ей же разруливать процесс всей куринской рекламы!!!
  Пора зарубить себе на носу, что Вася не обычная "батарейка" из числа едва раскрывшихся стихийников, которых и не жалко. Она уже полноценная часть команды, перспективная девочка, любимица Громова и высший вампир. Золотов не умел и не любил признавать подобные истины. Но иногда приходилось.
  Потому, раскаявшись в должной мере, господин директор четко решил больше не рисковать. Отправил Васю домой, настрого приказав валить домой, не бухать много и выспаться, а потом ехать на съемки Курина.
  
  
  
  
  
  Москва, район Крылатское
  
  Офис компании "Ways" располагался в зеленом и ухоженном Крылатском. Вампиры всегда умели обосновываться со вкусом и большим бюджетом.
  И сами тоже были холеными, сытыми и упакованными. Соответствовали обстановке, что б их всех накрыло и расколбасило.
  Точеная фигурка секретарши деловито мелькала по огромной приемной. На секунду она тормознула возле него и поинтересовалась:
  - Вы к кому?
  - К Татарникову.
  - Господин Татарников сейчас не в офисе. Вам назначено?
  - Да, на три часа.
  - Вы Анатолий Галушко? - секретарша сверилась со своими записяси.
  - Да.
  - Подождите. Он должен скоро подъехать. Я не могу ему позвонить, он просил не беспокоить. Или запишитесь на другой день.
  - Я подожду, спасибо.
  - Чай, кофе?
  - Кофе, пожалуйста.
  Толик уселся поудобнее и принялся рассматривать людей. Из приемной было хорошо видно, что происходит в коридорах турфирмы и за стеклянными дверями "общественных кабинетов", новомодной эргономики офисов.
  Забегали и роились по своим делам миловидные девочки, операционисты, ковырялись в фотографиях отелей солидные матроны с непоседливыми детьми. Перемигивались и держались за руки стеснительные молодые парочки, у которых на носу была свадьба и медовый месяц. Чинно вплывали в закрытые переговорные комнаты вип-гости.
  Туристическая фирма как хорошо слаженный пчелиный улей, мирно гудела на своей волне и трудилась на благо платежеспособных клиентов.
  Во всей атмосфере "Ways" чувствовалась вампирская изюминка. Шик, блеск, гламур. Идеальное чутье энергетов, обладающих совершенно особым, надчеловеческим восприятием мира. Вампиры небрежно играли с эмоциями людей и обустраивали пространство вокруг себя так, чтобы высокие гости чувствовали "статус", а случайные пташки - упархивали сами, ощутив неловкость нахождения в высоких кругах не своего полета.
   Вот и Толик чувствовал себя так, как будто в пижаме оказался на королевском балу.
  Да, зарплата сисадмина куринской империи могла сравниться с жалованьем топ-менеджера. И за спиной компьютерщика стояли люди из первого десятка в списке сильнейших. Плюс по случаю визита в "Ways" Толик сообразил приодеться. Придраться внешне было не к чему, но на то они и энергеты, им внешний лоск по барабану. Они умеют считывать эмоции, и прекрасно понимают, что перед ними - всего лишь (!) человек. Причем, человек явно битый комплексом неполноценности. Человек, ощущающий превосходство вампиров и их недосягаемую высоту.
  В любом человеческом обществе Толика, каким он предстал в офисе "Ways", сочли бы солидным молодым человеком. А здесь на него смотрели разве что не с жалостью и презрением. И это какие-то мелкие офисные букашки, только и умеющие что трещать по телефону и бронировать туры! Но они были энергетами, хоть и слабенькими. Они были вампирами, а Толик - нет.
  Как бы он ни хотел, как бы ни старался приблизиться к этой элитной касте, что бы ни сделал, он все равно будет и останется человеком. К огромному сожалению. Никакие укусы, переливания крови и прочие классические приемы не могли сделать из человека вампира. И даже все пережитые стрессы, которые в свое время обеспечил щедрый Михалыч, не заставили Толика обнаружить в себе новых способностей.
  Ну почему, почему, черт побери, жизнь так несправедлива? Почему этому выскочке Темушке она дала все? Миллионера отца, собственную квартиру, прекрасные внешние данные, талант, деньги на свои причуды, кучу девок лучшего сорта, которые вешались на него буквально гроздьями. Да, черт возьми, у него было все, о чем мог только мечтать человек!
  Толик же словно являл собой абсолютную противоположность Теме. И порой ему казалось, что судьба словно насмехается над ним. Что она специально свела его с тем, кто отнял у него ту часть справедливого дележа счастья. Толик не мог найти нормального объяснения тому, что чувствовал. Он просто ежедневно понимал, что все, чем обделила его жизнь, все это есть у Артемия. Но при этом испытывал какое-то непреодолимое желание мазохистски находиться рядом, быть в его тени и получать хотя бы часть того, что было дано хозяину. Объедки с царского стола. Которые, к слову, не сильно отличались по вкусу от того, что доставалось старшему.
  Если Артемий звал в гости девчонок, то умудрялся выбрать из десятка двух самых симпатичных и уйти с ними в спальню. Тогда как остальные, распаленные инкубом, страдали от дикого, неизъяснимого желания и готовы были отдаться первому встречному. Каковым становился тщедушный очкарик. По мнению Толика, все барышни, приглашаемые Куриным, были одинаково симпатичны, он не считал отвергнутых чем-то хуже тех, которым выпадало счастье познакомиться с самим хозяином квартиры. И не стеснялся пользоваться случаем.
  Он также не считал зазорным пить на халяву дорогущий коньяк, за которым его же порой и посылали. Толик был незримой тенью, постоянным спутником, привычным барским холуем.
  Артемий никогда с ним не говорил на равных, но никогда не кичился своим положением. Принимал как должное. Как само собой разумеющееся. Не делая акцентов на разнице в статусах или количестве денег в кармане. Но разве это требовалось? Толик прекрасно все видел и чувствовал без лишних напоминаний.
  И Артемий был вампиром. Не настоящим, конечно же, энергетическим. У него не было клыков и мании пить кровь из горла прекрасной женщины. Хотя, кто знает, может и была такая привычка.
  И, если для окружающих Курин был всего лишь золотым мальчиком и талантливым музыкантом, то для Толика он представлял собой намного большее.
  Артемий был энергетическим вампиром, высшей кастой. А Толик был человеком. И это уже не просто бесило. Это сводило с ума. В прямом смысле.
  Но свои мысли сисадмин никогда не высказывал вслух. Он считал, что остальные просто не поймут. А остальные были склонны воспринимать неадекватные выходки компьютерщика с точки зрения стандартного сумасшествия.
  Например, вездесущий Михал Михалыч давно присматривал за своим подопечным и кое-что в его поведении уже давно отмечал. Правда, не мог уложить этих фактов с бессмысленным и тщетным стремлением стать вампиром, но сами факты прекрасно отмечал и даже записывал, а потом консультировался со специалистами.
  Толик, если бы покопался в некоторых материалах своего работодателя, обнаружил бы множество интересных замечаний относительно своей персоны.
  Например, заочно поставленный диагноз "половое извращение", которое выражалось в стремлении к прозаическому мазохизму. Толику нравилось, когда его унижают, когда он находится рядом с теми, кто сильнее, главнее и лучше. Ему нравилось видеть, как красивые девушки презрительно смотрят на него, а потом, повинуясь хозяйскому приказу, все же расстегивают лифчики. Потому что такова власть инкуба. И Толику действительно доставляло удовольствие быть рядом с Куриным. Хотя он чувствовал себя ничтожеством рядом со всемогущим Артемием, с этим эгоистом, циником и тварью. Но был рядом с ним. Завидовал ему чернейшей завистью, но не уходил.
  Конечно, это было ненормально, но в своей ненормальности и личностной привязанности Толик был самым преданным цепным псом, которого только можно представить.
  Михал Михалыч так же знал, что в порыве страстей, не находя достаточного выхода своей энергии, Толик нередко хватался за нож. Резал себе руки, ноги, живот и грудь. Не сильно, но до крови, до странных, порой рваных шрамов, которые, тем не менее, быстро заживали. Хотя и оставались на коже немым напоминанием о содеянном.
  В состоянии особой экзальтации сисадмин мог в прямом смысле биться головой об стену. Ломать мебель, крушить посуду и все, что попадалось ему под руку. В состоянии аффекта его силы возрастали невероятным образом, и он мог разломать голыми руками материнскую плату, разложить на мелкие запчасти спаянные накрепко детали, порвать сплетенные намертво провода и разгрызть железную пластину.
  Толик рвал волосы на голове, выдирая их клочьями, он метался по комнате, словно загнанный в тесную клетку хищный зверь, он мечтал отрезать себе мужское достоинство, чтобы никогда больше не чувствовать того бешеного желания, экстаза и жгущего, непотребного, неуместного чувства - помести из вожделения, презрения и зависти, которое буквально пожирало его каждый день.
  И он не мог понять, почему, почему он такой, каким его создала природа?
  Но даже Михал Михалыч не знал, что это всего лишь вершина айсберга, которым являлся его админ. Что самая страшная часть извращения мозга, которым страдал Толик - это нечто большее. Эта зависть простиралась намного дальше, чем желание быть столь же привлекательным и иметь власть над красотками. Это была зависть, сравнимая разве что с чернотой в голове книжного злого гения. Такого, каким создавали этих персонажей неумелые графоманы или попсовые режиссеры - любители классических архетипов и простых сценариев.
  Ведь никто и никогда не мог понять, зачем, за каким лешим всем этим книжным и киношным злодеям сдались уничтожения мира, власть над непонятным остатком тараканьего сообщества, которое выживет после ядерной войны. Никто не понимал, почему из каждого зловещего горла вырывается такой ненатуральный, но узнаваемый злодейский смех. Почему все дартвейдеры так любят разглагольствовать на тему бесконечной власти над миром? За каким чертом им вообще сдалось тратить огромные состояния, кучу времени и сил на создание каких-нибудь гениальных планов по захвату мира, уничтожению человечества и прочий деструктив.
  Злых гениев, с которыми отважно борются герои одиночки, давно нет в природе. Нет их и быть не может. Потому что, считал не без основания Михал Михалыч, люди есть существа крайне рациональные и ленивые. Даже если кажутся трудоголиками. Потому что их стремления насквозь материальны и вполне укладываются в систему психологических трактовок.
  Нормальный человек стремится к тому, чтобы заработать денег. Купить квартиру, большую машину под названием фак фьюэл экономи. Жениться на супермодели. Прославиться на весь мир и получать в свой адрес миллионы восхищенных взглядов. Уважение, зависть, подражание. Люди мечтают быть первыми и единственными в своем роде. Лучшими, самыми.
  А о чем мечтают злые гении? О том, чтобы уничтожить мир? Тогда кто будет заглядывать им в глаза с подобострастным обожанием?
  Я вас умоляю, хоть бы один такой персонаж реально задумался о смысловой нагрузке своей мечты! У нас не каждый президент справляется с бардаком в отдельно взятой стране. А что говорить о целом мире, в котором надо отслеживать экономику, политику, ресурсы и культуру, решать безумное количество вопросов, быть как фигаро, и здесь и там одновременно. Да одних только указов подписать в день нужно столько, что уже даже порукоблудить времени не останется!
  Поэтому Михал Михалыч никогда не верил ни в каких злых гениев, которым приходит в голову действительно уникальная мысль, как уничтожить если не физически целый мир, но, по крайней мере, по кусочку разрушить годами сложившуюся систему существования.
  Михал Михалыч был человеком прозаическим, советским, рациональным до мозга костей и материалистом без любви к пустой философии. Поэтому он подобные мысли обрывал в зачатке и не позволял им долго роиться в голове. А, следовательно, никогда не подозревал, что такого рода мысли могут находиться, бурлить, вариться и превращаться в осознанную картину в голове какого-то бестолкового сисадмина, пусть даже и хорошего компьютерщика.
  Но Толик, в отличие от своего работодателя, не был нормальным. Не был рационалистом, не был он и прозаиком. Потому что если бы был, то не читал бы взахлеб все, что связано с кланами вампиров. Не искал бы в каждом сообщении логических связей, намеков, идей и имен, которые тщательно записывал в ему одному понятные схемы и конспекты.
  И Михал Михалыч, посылая "святую троицу" в Москву, даже не догадывался о том, что компьютерщик рвался в столицу с совсем иными целями. Именно в Москве обитали энергеты в том количестве и качестве, в котором они были нужны. И тут можно было по крайней мере попробовать войти в эту закрытую тусовку.
  Как выяснилось, сделать это было несложно. Сначала как рояль в кустах объявился Леха. Потом кривая тропинка вывела к Илье Татарникову, главе туристической компании "Ways" и по совместительству - высшему вампиру.
  А потом и вовсе хорошо пошло. Толик вспомнил, почему московский кровосос показался ему таким подходящим кандидатом. Подсознание цеплялось за шапочное знакомство с Татарниковым.
  Илья уже, скорее всего, не помнит, но было дело, они в Питере встречались. И здорово набубенились с Куриным-старшим. А потом поехали "в нумера", в смысле, в особняк Александра. Там еще барагозили до рассвета. И Толик много чего интересного услышал из уст пьяного вампира. Таких откровений священник на исповеди не слышал! Тогда он и заболел окончательно идеей стать вампиром. Как все-таки тесен и квадратен мир, уважаемые присяжные заседатели...
  Илья принял Толика в своем роскошном кабинете. Буквально с порога считал одним движением зрачков всю подноготную своего гостя и скучающе зевнул, показывая степень своей заинтересованности.
  - Я вас слушаю, молодой человек. У вас пять минут, чтобы объяснить мне суть вашего предложения, а дальше или мы заканчиваем, или продолжаем. Решать буду я, - суровым тоном поведал Татарников.
  От взгляда Толика не ушло три важных момента: во-первых, Илья был не в духе, растерян и зол. Во-вторых, успешный бизнесмен, тот же Курин-старший, никогда не разговаривает подобным киношным тоном. Если бы у него реально было "ровно пять минут", он бы вообще незваного гостя записал на "пятницу следующего года".
  Фигляр ты, а не бизнесмен крутой. Толик был привычен к работе с богатыми и сильными. Многое повидал и многое умел определять с первого взгляда. Ситуация, похоже, была наилучшей для сумасбродных разговорчиков.
  Илья в панике, но старается делать хорошую мину при плохой игре. Пожалуй, очень удачно зашел господин Анатолий, как нельзя вовремя! Знать бы еще, что так напрягает и гложет великого турлидера...
  Все эти мысли в голове у Толика пронеслись за три секунды. На четвертой он изволил ответить:
  - Ну, если пять минут, то я сразу к делу. Золотов единственный, кто дает трансформу в Москве? Кстати, в достаточном ли количестве, или рынок может усвоить больше, но больше просто не поставляется?
  Илья вздрогнул. Старался, конечно, остаться непроницаемым снобом, но все-таки вздрогнул.
  - Прости, ты пришел, чтобы обсуждать со мной дела Золотова?
  - Конечно же, нет. Хехе. Так вот. Надо полагать, вы уже неоднократно ему об этом говорили. Что ваши заведения могут продавать больше, и вы вместе заработали бы больше. Была б возможность, сами бы организовали производство. Или это вас тоже не интересует?
  - Мои интересы тебя касаться не должны. У тебя есть какое-то конкретное предложение? Или мы ведем светскую беседу ни о чем?
  Илья старался не выдать своего удивления от осведомленности собеседника. Толик делал вид, что все идет по плану. Хотя на самом деле ощущал, что проваливается в пол по грудь.
  - Ваш бизнес во многом сейчас зависит от Золотова. Скажем так, ровно наполовину. Потому что, судя по всему, половина финансового потока - это как раз спецклиенты Амстердама. Их мало, они хорошо платят, но все равно мало. Стандартные туристические предложения - ерунда, не правда ли? Мне кажется, Золотов давно уже превратился в дона Корлеоне, который сидит над всей московской тусовкой и не дает никому ступить шага за пределы своих влияний. Бизнесу не дает развиваться. У меня есть мысль, как сдвинуть эту статую с места. Вы, наверное, давно уже хотите этого?
  - Какая нахальная провокация, вам не кажется? Я сейчас что, должен ответить - да, да, долой Золотова! И через пять секунд ко мне в офис врываются маски-шоу с криком "сюрприз, вас снимает скрытая камера"! У вас еще три минуты.
  - Да уж. Картина не из приятных, согласен, - Толик продолжал паясничать. Он прекрасно понимал, что Илья проглотил наживку. И не три минуты, полчаса потратит на разговор. Если понадобится. Зацепило человека. Непонятно чем, но зацепило. Сисадмин сделал хитрое лицо и подмигнул, - Скажу вам по секрету, я и сам не шибко ярый фанат Золотова и его режима здесь. К тому же, у меня, как я говорил в самом начале, вашей охране, у меня к вам деловое предложение. А вы ведь человек дела, не так ли?
  - Допустим, - вяло отмахнулся Илья, - Но я хочу услышать конкретику.
  - Да-да. Я здесь именно за этим. Конкретика - это как раз мой конек. Все представлю в лучшем виде. Все для вас. Слышали про Артемия Курина? Орел! Он просто орел. Совсем скоро займет место своего отца. Думаю, вы его хорошо помните, Александр Федорович Курин.
  Илья еще раз дернулся. Он окончательно растерялся от всего происходящего и уже не знал, как реагировать на балаган в кабинете. Врывается какой-то странный человек, несет ахинею относительно питерской бизнес-династии, излагает странные предложения ни о чем. То ли выгнать, то ли дослушать.
  Ситуация, к сожалению, была такова, что Илья был готов хвататься за любую соломинку. И, в принципе, не особо спешил. Поэтому предпочел продолжить беседу. Толик в своих выводах явно был прав.
  - Александра Курина я знаю. Артемия не припомню. Ну да ладно, продолжайте.
  - Артемий скоро возглавит компанию, и сейчас идет активная работа над московским представительством. А я, так на минуточку, лучший друг Курина-младшего.
  - Хорошо, я вас услышал. Оставьте вашу визитку. Когда будет конкретный разговор, созвонимся.
  Это был даже не намек. Это было откровенное предложение пойти к черту. Илье надоело.
  - Знаете, мне думается, я мог бы поговорить с Артемием и назначить встречу с вами.
  - Я не пойму, что тебе от меня нужно? - Илья начинал злиться.
  - Не суть. Вам нужна трансформа и новый рынок. Артемий может быть более сговорчивым, чем Золотов. И у него есть свободные финансы. Он бизнесмен и он вампир, вы сможете договориться.
  - Тебе какой резон? - Илья терял терпение и перешел не просто на ты, но и на более грубый тон.
  - Я хочу стать вампиром.
  - Как? - взвизгнул Илья.
  - Просто. Эволюция выйдет на другой этап. Трансформа - это концентрированные эмоции, и у меня есть все основания предполагать, что определенная ее доза способна вызвать то, что делает человека энергетом. Но доступа к ней нет ни у кого. Насколько я знаю, Братство креста и дубины не просто сборище идейных качков. Но и система контроля за оборотом "святой воды". Даже в Амстердаме никто не нальет стаканчик по доброте душевной. Все посчитано и отмерено. И вы, если бы даже хотели, не смогли бы получить доступ. Я даже скажу вам, как. Мне нужно всего немного. Остальное достанется вам. И вы можете, во-первых, использовать ее как материал для исследований и экспериментов, а, во-вторых, сможете продать. Для начала этого будет достаточно. Вы ведь уже говорили, что это реально золотой бизнес. Артемий мог бы вам помочь его реализовать. У семьи Куриных есть деньги, у вас есть связи и опыт. А я вам подскажу путь.
  - Ты соображаешь вообще, что говоришь?
  - Соображаю. Настолько, что понимаю одну простую вещь - Золотов специально хранит монополию. Физики, способные трансформу сделать, может быть, и появляются. Но либо братство их отлавливает, либо сам Золотов послеживает. Главное, он как собака на сене, сидит на своей монополии и делает вид, что не причем. И никто его не убедит в обратном. Но я уверен, физики есть. Можно найти того, кто будет производить транс. Или можно по крайней мере начать, а там уже адаптировать идею... И можно организовать новую партнерскую сеть. Есть потенциальный участник проекта. Понимающий и достаточно богатый.
  - Твоя роль в этом спектакле какая?
  - Найдется. Устроит должность управляющего. До этого надо дожить. Сейчас мы говорим о перспективе.
  Илья помотал головой. Все сказанное выглядело как полнейший бред. Но талант чуять в идиотских прожектах реально выгодные партии - это же был коронный метод Татарникова! И в данный момент вампирская интуиция четко подсказывала: не так уж неправ этот безумный мальчишка. Что-то в этом такое есть. Только продолжать разговор сейчас было бессмысленно. Идея в воздухе повисла. Надо было этим воздухом подышать.
  - Хорошо, я подумаю. Все-таки оставь визитку. Я сказал, что перезвоню, значит, перезвоню.
  Выпроводил Толика, Илья плеснул себе на два пальца бурбона и уселся за стол. Вообще, пить не стоило. Нервы и так сдавали.
  Все складывалось одно к другому, как паззл. Илья уже задумывался пару раз насчет Артемия Курина. Слухи в вампирской тусовке распространяются, когда надо, очень быстро. На перспективного мальчика давно уже положили глаз и Кобыла, и Золотов, и еще пара человек. А сам мальчик держался стойко и на провокации не велся. Пока все дело ограничилось масштабным контрактом на выпуск альбома. Но это не имело отношения к бизнесу.
  Толик. Странная личность. И, вроде как, знакомая рожа. Где-то уже встречались. Надо будет припомнить. Не с улицы же пришел, знал, куда идет. Просто Илья в растрепанных чувствах сконцентрироваться не мог.
  Толик. Обладает достаточной информацией и влиянием на Артемия, знает его как облупленного и находится в его свите, поэтому может влиять.
  Курин. У него, или у его папаши, есть бабло, которое необходимо для развития бизнеса. Вип-отели для вип-персон, зоны отдыха и особого антистресса... За возможность совместить, скажем, Египет или Таиланд с лечением от эмоционального тупизма бизнесмены вывалят столько...
  Илье даже не нужно было Толика слушать. Ему стало понятно - по ярко бьющему потоку эмоций, которые мальчишка даже не сдерживал. Понятно было и по информированности гостя, что дела не так уж просты. Очень много лишнего знает, причем, даже не скрывается.
  Но! Не откажешь ему в определенной доле проницательности. Знал, паразит, куда шел и на какую мозоль наступил.
  Потому что эта дурацкая идея с "травкотуризмом" принадлежала лично Илье! Он был ее автором, а Золотов эту идею наглым образом осуществил, а потом, черт подери, присвоил себе. Тогда это было дико и модно, кто ж знал, что люди подсядут? Высокопоставленные чинуши будут умолять продать тур в Амстердам, потому что лучшего антидепрессанта, нежели трансформа, действительно не придумано наукой! Но Золотов сам же наступил себе на горло. Нанял этих долбанных псов во главе с Паханчиком, ограничил поставки транса и количество путевок. И договорился с остальными бонзами, что никто даже не попытается лезть больше в эту тему. И все согласились! Все, черт из раздери, согласились! Никто слова против не сказал. Илья даже не пытался выяснить, почему. Сам факт его просто убил.
  Однако, Золотов был не так уж беспощаден. Он формально оставил Илью в бизнесе. Формально согласился на некоторое сотрудничество. Да, в Амстердам отправляли людей. Но количество их было ограничено, вступить в ряды "святых курильщиков" можно было только по специальной клубной карте, которую выдавало все то же Братство. И выдавало далеко не каждому, а после тщательной проверки... В общем, такая мутотень!
  Илья постоянно ощущал зависимость от Золотова. Валерий был физиком, и только он мог создавать трансформу. Все попытки найти еще одного способного заряжать воду - накрылись медным тазом. Постоянно приходилось буквально выклянчивать у главы "Джема" очередную порцию воды.
  Золотов говнюк. Заниматься "всякой ерундой" ему неохота, он, видите ли, не пчеломатка, чтобы в промышленных масштабах производить транс. Ему хватает того, что он делает от души. Возится со своими музыкантами, проектами и модельками. А на баловство нет времени. У него теперь свой, очень хорошо отточенный бизнес. Он креативщик. А Илья прекрасно понимал, что на вип-туризме можно было делать деньги в девяностых, а сейчас расплодилось конкурентов. И единственное, за что он держится - это транс, за который люди платят действительно сумасшедшие деньги.
  Увы, вся проблема в том, что уникальную субстанцию невозможно научиться производить, хоть тресни. Невозможно воспроизвести по формуле и масштабировать, невозможно воспитать, взрастить нового физика с нужными способностями. Золотов оставался краеугольным камнем в этом вопросе. Бесило это.
  Предложение сотрудничать с Куриным было не лишено смысла. Возможно, у Толика есть данные о скрытых способностях Артемия. Может быть, этот Курин как раз физик? Немудрено. Подобные способности проявляются спонтанно, почти не выявляются при сканировании. Обнаружить их можно только в момент активации. Но, стоп. Физиком может быть только высший вампир. Разве не так? А у Артемия данных высшего не было. Если бы были, давно бы знала вся тусовка. Появление новых высших - всегда событие. А, может, просто слухи не дошли? Или Илья не интересовался? Конечно, ему сейчас не до сплетен...
  Стоило обмозговать все это. Плюс именно сейчас не помешали бы финансовые вливания в компанию, которая дышала на ладан. Несмотря на все усилия талантливых энергетов, денег было недостаточно, и клиентов тоже было недостаточно. Илье не хватало одного таланта ментала и энергета.
  Это раньше люди были более легковерны, больше подвержены эмоциям. Слово скажешь - и побегут стадом сдавать родные денежки. А сейчас подай всем ассортимент услуг для полноценного выбора. Твою мать, как же сложно стало работать!
  У Ильи были способности к эманированию, но не было деловой хватки Валерия. Поэтому Татарников никогда не был первым. Он вообще во всей тусовке вампиров числился разве что не изгоем. На минуту закралась в голову крамольная мысль - уж не этот ли факт стал причиной выбора загадочного Толика? Неужели этот упыреныш смог проанализировать все соотношения сил на вампирской арене и выбрать самого слабого?
  Почему он не пришел со своим предложением к Марату? Заклятому врагу Золотова, к слову. Почему к нему? Как нашел и вычислил?
  Простое совпадение? Случайный выбор? Малопонятная, загадочная душа Анатолия, в которой родился дерзкий план предложить избавиться от Золотова? Или все это бред сумасшедшего, и на самом деле нет смысла строить каких-то далеких предположений и вычислять интриг, которых не было? Но ведь откуда-то мальчишка про трансформу знает, и очень правильно подкопался к истине...
  Нет, однозначно подумать насчет предложения можно. Илья, наконец, вспомнил семью Куриных. Пару раз были дела с ними. Что старший, что младший, предпочитают ездить с большим комфортом и, кажется, сервисом Ильи остались довольны от и до.
  Может, и сложится что.
  Потому что Илья уже был в гостях у Громова. И это было унизительно и обидно, идти на поклон к заносчивому менталу. А пришлось, хоть тресни. Нужны деньги.
  Потому что в вампирской тусовке на Илью уже смотрят как минимум косо. Ему одному не хватает вечно деловой жилки. Он не гениальный Золотов, которому все удается, и не Марат, наученный совковой демократией. Он младше всех, к нему вечно было отношение как к сопляку.
  После очередной стопки Илья понял, почему согласился подумать над предложением Толика. Подсознательно почувствовал в его эмоциональном фоне родственную душу. Такой же талантливый, но не признанный большими бонзами человек. У которого, возможно, все получится - если кто-то поверит в его силы.
  Илья не был склонен к скоропалительным решениям. Но сейчас его реально подмывало перезвонить, позвать посетителя обратно, и прямо здесь, в кабинете, закрыться от всех, распаковать бутылку Хенесси и обговорить все, от и до. Илья чувствовал, по ауре малознакомого человека, по его эмоциональному полю видел, тот сможет его понять.
  Вот ведь расслюнявился. Теперь хоть из кабинета не выходи - свои моментально раскусят, что у шефа на душе. А показывать этого нельзя ни в коем случае. Свои не свои, надо будет - сожрут с потрохами и не подавятся.
  Внезапно пришедшая мысль заставила Илью покрыться холодным потом.
  Да за одну только идею начать диверсию против Золотова главы кланов развоплотят его в две минуты. И в асфальт закатают.
  Громов, может быть, еще поморщится, руки пачкать не станет. А вот категоричный Марат и разбираться не станет. Ему только скажи "фас" - горло перекусит в самом прямом смысле слова. Этот чертов бандюган, кажись, все еще ностальгирует по зверству девяностых...
  Нет. Спокойно. Золотов никому Илью кусать не даст. Он давно мог бы "приструнить" зарвавшегося коллегу, но не делает этого по одной простой причине - зачастую вампирам требуется прикрытие своих, понимающих все тонкости бизнеса. И хороший "эвакуатор" бывает на вес золота. Илью с его мерзким характером не любили, но терпели. За талант работать с любыми дорогами и направлениями, устраивать за пять минут любые билеты, даже - было дело - задерживать рейсы, когда кто-то опаздывал и не мог ждать вылета до вечера.
  Вампиров отличало умение работать с человеческими эмоциями, влиять на них так, как ни один крутой психолог не научит. И в бизнес-процессах это умение давало почти безграничные возможности.
  Но это вредное слово "почти" убивало на корню весь смысл последующих эпитетов. Вампиры не были всемогущими, они были выше людей, но при этом оставались людьми. И к сожалению, ничто человеческое не было чуждо энергетам. Крылышки у них за спиной не вырастали, рога ветвистые появлялись в соответствии с человеческими законами о верности, в общем, все как всегда.
  Вампирам нужен был Илья. А Золотову, с его бесконечными поездками, съемками и гастролями молодых талантов, Ways был просто необходим.
  Так что, может быть, в случае неудачи (равно как и в случае успеха) Валера ограничится обидой и устным внушением. Не будет он терять ценный кадр, и другим не даст в обиду.
  Надо было что-то решать. Хотя, чего врать-то себе, уже решено. Ситуация требовала незамедлительного вмешательства со стороны. Компании были нужны деньги. И GEM уже высказался относительно своего неучастия в этом вопросе.
  Илья понимал, что сам виноват в том, что случилось. Точнее, он лично виноват был только в том, что не рассчитал всех факторов.
  Как знаток путей и направлений мира, он был искушенным, опытным и очень требовательным путешественником. Все что он продавал своим высокопоставленным гостям вне вампирского рынка - все это было испытано на себе. Илья обожал новые места, неизведанные маршруты, дальние перелеты. Но еще больше любил обставлять все это с максимальным комфортом и роскошью. Частные самолеты, вип-класса яхты, эскорт из девушек лучшего образца. Выдержанные коньяки и коллекционные вина. Даже возвысившись над "людской суетой", Илья не потерял вкуса к жизни и своих человеческих привычек. Наоборот, еще больше размахнулся. И, пожалуй, последнее время, как выразился Золотов, откусил кусок шире морды.
  У Ильи был юбилей, какой-никакой юбилей, тридцать лет. Он был самым молодым вампиром в тусовке кланов. И самым ранним бизнесменом, вундеркиндом, открывшим свои способности в шестнадцать, а собственный бизнес - в девятнадцать лет.
  Тридцатилетие он решил отпраздновать даже не с шиком - с грандиозной роскошью!
  Зафрахтовал первоклассную яхту и баснословно дорогие апартаменты на греческом острове Санторини.
  Но что за день рождения без большой и шумной компании? Естественно, к яхте и вилле добавился частный самолет, способный вместить сорок человек гостей и их багаж для путешествий.
  Все было оплачено Ильей до цента, он хотел быть немыслимо гостеприимным хозяином. Деньги на торжество - черт бы побрал эту долбанную идею! - пришлось аккуратно изъять из черного оборота фирмы. С надеждой быстро вернуть все обратно. На горизонте маячил очень выгодный проект для семейства миллионеров, которое мечтало совершить путешествие ко всем семи новым чудесам света. Так же, на частном самолете.
  Илья уже видел в перспективе этот контракт, семейство было у него в руках, разве что папа-миллионер должен был завершить какие-то там переговоры и благополучно уделить организационным вопросам хотя бы один, но полностью свободный день. Чтобы обсудить досконально все детали удивительной поездки.
  Все было оговорено, и у Ильи не было причин сомневаться ни в платежеспособности клиента, ни в его обещании - дядечка не первый раз ездил с семьей отдыхать, пользуясь сервисами "Ways". И его предстоящий вояж осталось только окончательно обсудить, подписать и оплатить.
  Илья с легким сердцем выдернул (ненадолго же) деньги из корпоративного бюджета, рассчитывая вернуть их к дате выплаты "серых" зарплат.
  И, как говорил профессор, человек ничем в этой жизни не управляет. Хочешь насмешить бога - расскажи ему о своих планах. Хотя бы на сегодняшний вечер.
  Миллионеры тоже люди, и имеют свойство внезапно менять свои планы. Особенно, если причина для отказа от осмотра чудес света - насквозь прозаическая. Глава семейства банально умер от инфаркта, оставив безутешную вдову и двоих взрослых детей грызть друг друга из-за наследства.
  Понятно, что убитое горем семейство ни о каких поездках и не думало более. Они были слишком заняты выяснением, кому достанутся папины миллионы.
  Илья был в отчаянии. В смятении. Он консультировался со своими юристами и бухгалтерами, чтобы понять, как можно взять кредит и превратить его в наличность. Ведь не из официального оборота деньги ушли, из черного нала. И возвращать их туда следовало в соответствующей форме. У юристов и экономистов не было ответа на вопрос, как это сделать. Плюс Илья не мог, физически не мог раскрыть им карты, объяснив, зачем так срочно понадобились наличные. Началась бы паника на корабле, которая окончательно потопила бы бизнес.
  Илья корил себя за непредусмотрительность и надежду на авось. Как можно было так лохануться с этим контрактом? Понадеяться на то, что давний и хорошо зарекомендовавший себя клиент через неделю не передумает, не поменяет своих планов и, в конце концов, не умрет!
  Он умер - а вместе с ним умерла надежда быстренько возместить немалый ущерб финансовому здоровью компании.
  Илья в полном отчаянии явился к Громову. Спасти его положение могло только одно: срочно расширить рынок травкотуристов и организовать два десятка приватных приглашений в Амстердам. Сделать это технически было несложно. В элитный клуб толстосумов принимались только "избранные", количество трансформы было строго ограничено, деньги за нее платились немалые.
  Если бы Громов согласился, у Ильи была бы возможность привлечь еще десяток новичков. Они ведь просились, сами просились! И его бы это спасло, всего десяток новичков. Легенды об амстердамской церкви курильщиков ходили очень серьезные. Несмотря на строжайший запрет в элитном клубе хоть как-то болтать о происходящем. Все равно кто-то по пьяной лавочке ляпнет, похвалится закадычному дружку - и все, разлетелись сплетни. А где сплетни и секреты - там интерес. А где интерес - там деньги.
  Но Громов отказал. Потому что выгоды не видит. Понимаете ли, его время стоит дороже, и тратить он его хочет только на ту работу, от которой получает деньги и удовольствие единовременно.
  Поэтому Илья как никто другой прекрасно понимал Толика. Потому что сам оказался в подобном положении, он был вампиром, он фонтанировал гениальными идеями и мог легко превратить транс во всемирный рынок дорогого и эффективного туризма. Но зависел от всемогущего "Джема", как Толик зависел от Курина с его финансами.
  Кстати, и здесь поганец Золотов преуспел - стоило наследному принцу появиться в Москве, как Валера уже тут, окружает заботой и вниманием, подгребая под себя. Чует, сволочь, чует, какую птицу ветром принесло...
  Илья понимал, что ему никогда не хватит делового чутья для подобной работы. Если б было, уже давно бы сказалось. Увы, стоило в очередной раз признать свое поражение.
  С другой стороны, предложение молодого человека не было лишено смысла - Артемий мог стать спасением утопающего. Если суметь правильно применить доставшийся Илье козырь.
  Как минимум, если самого Курина ввести в курс дела относительно Амстердама и трансформы, да просто сделать лицом товара! Пофигу на курильщиков, легенда уже есть, найти другой кофешоп и создать на фоне уже созданной байки новую. Артемий будет флагманом целой тусовки молодых и борзых детишек, которые косяком, клином полетят вслед за кумиром. Им по барабану, трансформа там есть или нет - главное, повторить вслед за любимым артистом то, что он делает.
  Пожалуй, здесь можно будет брать количеством, а не ценой. Курин - личность популярная, за ним потянутся тысячи девчонок, которых соблазнит оброненная фраза - по выходным я люблю летать в Амстердам, сидеть в кофешопе и наслаждаться видом из окна.
  Конечно, мелочь с завистливыми глазами клюнет - и никуда не денется, будет искать своего кумира там, где его регулярно можно застать. Вопрос в том, чтобы вообще договориться с этим молодым человеком. Что предложить, чем перебить Золотова? Если тот не захочет, то Артемий даже не посмотрит в сторону Ильи. А Золотов может это сделать.
  В голове пронеслась совсем крамольная мысль - Золотова пора убирать со сцены. Слишком сильной фигурой стал, слишком сильно зарвался. И вообще, где это видано, собрал вокруг себя целую вампирскую тусовку? Заправляет тут, понимаешь, правильно, как какой-нибудь дон Корлеоне. Задружился с крестоносцами, неслыханное дело! Вампиры дружат с инквизиторами. Не просто приплачивают, а именно дружат! Илья поморщился. Главное самому не заиграться. Не ровен час превратишься в такого же сумасшедшего Толика, который явно обчитался Тайного Города и Дозоров, раз повсюду теперь выискивает интриги мадридского двора и мечтает превратиться в вампира.
  Илья снова дернулся. А ведь сумасшедший или нет - он абсолютно прав. И истина, как говорится, бродит где-то рядом. Да, в большинстве своем энергеты не отличаются от обычных людей. Но! Вот тут Илья снова налил себе на два пальца. Золотов, Громов, Марат, да он сам - короче, вся высшая каста вампиров, разве они не привыкли за годы своей жизни скрывать улыбку и не развевать пасть широко? Потому что.... Потому что! Потому что вампиры они и есть - самые настоящие, черт подери! Гемофаги, кровососущие. Да, они ничуть не напоминают книжных и киношных героев, не спят в гробах, не прячутся от солнца и не сияют ярким пламенем в рассветных лучах. И даже не оставляют после себя надкушенные трупики.
  Однако раз в месяц, а то и чаще - они выходят на настоящую охоту. И по-настоящему пьют человеческую кровь, лакают прямо из прокушенной вены. И сам Илья как-то об этом благополучно забыл, потому что все его мысли сейчас обращены к вопросу затыкания дырок в бюджете, но отнюдь не к разбору собственной сущности на анатомические составляющие.
  Но ведь факт остается фактом - вампиры существуют, и он - ярчайший тому пример. Возможно, Золотов не так уж неправ в своем желании прикрыть вампирскую тусовку, сделать ее каноническими кланами, в которых сохраняется и жестко соблюдается режим секретности. И не так уж неправы создатели голливудских страшилок. Классика жанра, так ее растак.
  Поэтому Илья мог понять Толика в желании стать вампиром. Потому что там, где клыки, там же и бессмертие. И Золотова тоже понимал - там, где нарушение человеческих основ бытия, там желание как можно быстрее уничтожить аномалию. Прикармливание крестоносцев носило чисто прагматический характер: держать врагов как можно ближе к себе, потому что иначе они выйдут из-под контроля, и энергеты получат настоящую инквизицию, не связанную по рукам и ногам ежедневными подачками и узами крепкой дружбы и взаимных договоренностей.
  Илья мозгами понимал все, особенно то, что Золотов был умным мужиком, действовал насквозь верно и обдуманно. Но неизбывный юношеский максимализм все равно вступал в противоречие со здравым смыслом, и все равно хотелось поиграть в злодея, попробовать нарушить эту чертову правильную систему. Просто потому что она правильная. Потому что система. И потому что ее придумал не он, Илья, а все тот же гениальный Золотов. И потому что Илье срочно нужны были деньги. Которых Золотов ему не дал. Ну и сам себе злобный доктор.
  
  ГЛАВА 6
  
  "Что я знала про энергетики, до того как попробовала транс? Да ничего!
  Все, что я считала убойной силой, способной поднять мертвого, даже после самого адского бодуна, все это оказалось мелочью, плесенью на промокших ботинках! Все это ничтожное подобие, вшивый эрзац, бесполезная подделка настоящего, умопомрачительного и совершенно неподражаемого драйва, который дает транс!
  Первое, что чувствуешь - это ритм. Нет, не загнанное таурином сердце. И не бешено колотящуюся в жилах кровь, которую разгоняет презренный кофеин. Все это чушь! Все это не то. Ритм, который ты начинаешь чувствовать, он заставляет, нет, он просто вливается в тебя с каждой секундой, становясь ритмом тела. И чувствуешь, как, подвергаясь воздействию этого ритма, взлетаешь. Отрываешься от пола, сначала встаешь на носочки, как балерина. А потом просто летаешь. В ритме, в бесконечном танце, в неодолимом желании двигаться, жить, делать что-то. Танцевать! Поднимая руки вверх, широко распахивая глаза, улыбаясь стенам, двери, балкону, с которого плюешь окурками на бездомных собак.
  Не чувствуешь боли, не чувствуешь мышц. Их как будто нет. Как будто под кожей - упругий воздух, без костей, без убогих ограничений физиологии, без страха сломать что-то или неловко повернуться. Ты можешь все - сесть на шпагат, перевернуться колесом, подпрыгнуть до потолка и оставить на нем отпечаток ладони, вымазанной зеленкой. Откуда зеленка? А, это я сейчас флакончик раздавила. Ха! Какое забавное чувство.
  Потому что в отличие от любого алкоголя или редбулла, трансформа - это совершенно иная вещь, совершенно иное ощущение! В голове абсолютная, кристальная ясность. И ни малейшего признака отсутствия контроля над мыслями или словами. Даже более того, совершенно четко понимаешь любую схему действий, любое неразгаданное уравнение, любую сложность, которую до этого несколько дней пытаешься осознать, и ничего не получается.
  Кажется, дай сейчас теорему Ферма - и ее решишь за двадцать секунд, потому что все идеально раскладывается по полочкам, все природные явления, чувства, слова и прочая окружающая действительность. Все в прямом смысле разбирается на запчасти. И занимает положенные места, создавая идеально читаемую картину, в которой все становится понятным.
  А потом... главное, не смотреть на часы. Потому что это единственное, что в картине мира никак не укладывается в нормальное явление. Потому что в сутках не может быть сорок восемь часов или больше. Потому что все действия, которые успеваешь проделать за какой-то срок, по идее биология организма воспринимает, как сделанное в течение часа. И, кажется, что час уже и прошел. А на деле проходит максимум полчаса, а то и пятнадцать минут. Откуда берется такая невероятная скорость, и почему, кажется, что время вокруг замирает, что все слишком медленно по отношению к тебе? Ну просто как в замедленном кино, честное слово.
  И главное - совершенно не чувствуешь ни малейшей усталости ни от чего. Не чувствуешь, что болят мышцы или перестает соображать голова, все прекрасно, мир вокруг улыбается, дела творятся с невероятным прогрессом, только успевай вспоминать, что еще необходимо было сделать.
  А потом включаешь музыку. Любую, лучше немецкий индастриал. И все, многомерный, обжигающий, маршевый ритм сливается с движением тела, загоняя в настоящий, да, черт возьми, настоящий транс. Такой, которого безуспешно пытаются достичь йоги. Такой, пребывание в котором мнят себе те, кто жрет экстази. Потому что голова остается ясной как никогда, все понимаешь, все осознаешь, но! В этой мгновенно очищенной от тоски голове существует только бесконечный, абсолютно чистый, беспримесный позитив. Музыка. Движение. Драйв. Желание танцевать и улыбаться миру. Прыгать до потолка. Готовить, мыть посуду, бежать в киоск за сигаретами или взлететь прямо с балкона, чтобы спугнуть кошку, сидящую на соседнем дереве.
  Голова не пустая, она легкая! Как и все тело - приобретает настолько невероятную легкость и словно перегретый чайник, начинает подпрыгивать, изливать пар и свистеть!
  И главное - нет ощущения, как от энергетиков, что сердце буквально заходится в бешеном ритме. Нет ощущения слипающихся глаз и полусоображающей головы. Все на месте, все работает, все прекрасно движется, будто смазанное машинным маслом! И настроение такое, как будто в тебя только что влили пару литров чистейшей настойки позитива.
  Так, о чем я только что думала? Что-то я хотела сделать,. Дерево. Кошка. А что она там забыла на дереве, эта кошка? Ей одиноко? Нам стоит познакомиться? А вдруг это кот и он подглядывает за моей Маськой? Так пусть идет сюда. Далеко до меня? Я тебя донесу, мой хороший! Жди, я уже лечу к тебе!
  Хотя, почему я должна лететь? Это ты сейчас полетишь.
  Потому что я ощущаю в руках не только упругий воздух вместо костей и мышц, но и силу, возрастающую с каждой минутой все больше. Я чувствую, как эта сила смешивается со струящимся воздушным потоком. Как я бережно распределяю ее, подгоняю ближе к пальцам. Туда, где сосредоточены сенсоры. Туда, откуда контролируются хасты. Именно там, в середине ладоней находится канал получения, а на пальцах - обратной отдачи энергии. Впервые я физически ощущаю, как работает сила вампира. Как действует тот орган, который отличает энергета от человека. И сейчас в прямом смысле чувствую, как под подушечками пальцев собирается, конденсируется и закипает энергия, готовая вырваться на свободу в любой момент - как только я открою себя, разожму кулаки и отправлю ее на свободу. Энергия копится, она словно реагирует с организмом, набирается своих волшебных сил, проходя через каждую клеточку, она становится все более ощутимой. Вот почему говорят, что руки чешутся что-то сделать! В прямом смысле слова кожа начинает чесаться изнутри от желания порвать оковы сдерживающей материи и устремить энергетический поток туда, где ему найдется, чем заняться.
  А этой самой энергии все больше, она уже стучится нетерпеливо в самую кожу, заставляя руки мелко дрожать.
  Киса-киса-киса!
  Я отпускаю энергию на свободу. И вижу, в прямом смысле, зрением вижу, как она расправляется в тугие нити. Как эти нити оживают, вытягиваются, становятся толще и обретают физическую плотность. Я подбираюсь поближе к коту, который тоже все видит и чувствует. О, эти бесподобные и непостижимые существа! Они ничуть не хуже маленьких детей способны видеть энергопотоки. Киса-киса! Не бойся ничего, я тебя не обижу. Я тебя понимаю, и ты меня тоже понимаешь! Эй, куда ты собрался, красавец? А ну стоять, я тебя покормлю.
  Кот не понимает моих намерений и трусливо удирает вниз по дереву.
  А мне остается только разочарованно вдохнуть и подумать, куда еще применить эту внезапно обретенную силу. Так хочется пошалить, кто бы знал!
  Оглядываюсь в поисках потенциальной жертвы внезапно проснувшегося желания похулиганить. И да! Вот он, красавец! Давно не видела на улицах настолько канонических персонажей! Дядька в уныло-сером плаще покроя "сделано в СССР" и классической пирожковой шляпе, которой отличались любители хрущевщины.
  Нет, ну это просто невозможно - отказать себе в удовольствии! Стянуть с него эту дурацкую шляпу и забросить ее прямо на дерево, где только что был кот! Аахххахаха!!!! Как забавно!
  Смеюсь от души над офигевшим от такого безобразия дядькой, показываю ему язык и понимаю, что он никак не сможет связать мое присутствие с потерей своего идиотского головного убора. Потому что люди не верят в телекинез, ни в спорадический, ни в осознанный. Даже те, кто смотрит битву экстрасенсов. Не верят, они считают, что все это хорошо продуманный сценарий.
  И в меня он тоже не верит. Зато стоит сейчас под этим деревом, задрав голову и покраснев от обиды и натуги, и хлещет эмоциями. Таким рьяным негативом, что, если б вампиры могли травануться этой дрянью, мы бы уже давно... а что бы мы давно? Организовали столовку где-нибудь в сумасшедшем доме, где все довольны и счастливы и исторгают из себя исключительно положительные эмоции? Или устроили бы в стране отдельно взятое утопическое государство? Ну не знаю. Вообще, энергетам абсолютно пофигу, какими эмоциями питаться, даже наоборот - скажу по секрету, негатив намного легче выдается людьми. Почему-то именно стрессовые эмоции выделяются наиболее активно. Человека проще развести на визг и панику, нежели на признание в любви или радость. Люди не приспособлены испытывать счастье, они просто не умеют этого делать.
  Зато наступи на ногу кому-нибудь в метро, желательно, часиков в шесть вечера - ой че будет! А как вы думаете, почему зверствующие бабульки, которым, в принципе, некуда торопиться, так активно шарахаются по общественному транспорту именно в это время? Да все потому же!
  Бабушки-бабушки-бабушки-старушки-ушки-на-макушке!
  Удивительным образом в плейлисте на смешанном потоке оказывается какой-то фолк, который исполняют как раз бойкие бабульки. Как же она называлась эта группа? Ааа, Иван Купала! Какие они прикольные, оказывается. Совершенно по-другому начинаешь слышать музыку. Нет, начинаешь ее чувствовать. Так же, как чувствуешь ритм, легкость в теле и абсолютное отсутствие какой-либо усталости от бесконечной беготни, прыжков и танцев. Музыка раскладывается на какие-то мелкие частицы, танцующие вместе с тобой, а потом словно калейдоскоп, снова собирается в совершенно новые ритмические мозаичные рисунки. Бесится, переливается и хихикает.
  Каждый звук имеет характер, настроение и цвет, каждая песчинка в песке становится отдельной, как в винде появляется в десятки тысяч раз круче и логичнее рисуются картинки, цепочки, все расставляется по полочкам.
  Или грохочет, наступает на пятки и бьет плетью-семихвосткой, заставляет выгибать спину, хвататься за голову и падать на пол в приступе невероятных ощущений.
  Я подарю тебе звезду и что-то она нам будет освещать на пути в бесконеееечность!!!!!
  PS Вы еще хотите попробовать трансформу?
  
  Цит. Василиса Орлова, Энергетические вампиры. Теория, практика, работа.
  
  
  Подмосковье, съемочная площадка, раннее утро
  
  То, что Василиса по уши втюрилась в Артемия, было понятно без комментариев. Вампирша носилась бешеным электровеником по реквизиту и раздавала профилактических пинков всей съемочной группе. Даже ревнивая Кобыла не осмеливалась встревать в разговор и заявлять о своих правах. Она вообще первые полчаса еще пыталась присутствовать на площадке, но этим все и ограничилось. Она не любила чувствовать себя на задворках бала, которым правит другая королева. Качать права не было смысла, да и Золотов напрочь запрещал влезать в съемочные процессы. Поэтому великолепная Анна Павловна гордо вскинула мобильный к уху и сделала вид, что ей ну совсем некогда торчать тут и есть дела намного важнее и срочнее.
  Короче, свалила.
  Вася осталась распоряжаться на площадке самостоятельно. И делала это с превеликим удовольствием. Когда люди влюбляются, они очень продуктивны.
  Громов такому повороту событий сначала радовался - безудержное внимание к собственной персоне закончилось так же резко, как и началось. Хотя и проглядывало порой странное чувство, похожее на ревность. Обычное чувство собственника, ясный перец. И, вроде бы, причин для него нет. Но все равно как-то обидно. Только что во имя начальства совершались великие дела, и нате вам - вся энергия и креативное мышление, все лучшие чувства отданы другому. Неважно, что еще недавно Винсент был готов отдать ползарплаты за то, чтобы избавиться от чересчур обильного обожания. Сейчас он был пожертвовать трехдневной выручкой, чтобы вернуть все на свои места. Потому что Вася ради начальства громила толпы генеральных директоров, и это как-никак сказывалось в положительную сторону на общем состоянии бизнеса. И вообще, относилось к ее прямым обязанностям фандрайзера. А уж с какой мотивацией человек работает - не суть есть важно. Результат был? Был, да еще какой!
  А теперь она сосредоточилась на одном проекте, посвятила этим дурацким съемкам всю свою голову вместе с очками. И нафига только Золотов ее подпустил к площадке? Теперь за уши не вытащишь. Съемка достаточно солидная, два дня безвылазно в глубоком Подмосковье, вся группа будет жить (а точнее, сниматься, бухать и развлекаться) в местной гостинице.
  Ну да ладно, иногда надо. Им скоро всем придется серьезно напрячься. На носу концерт-презентация - кульминационная точка в формировании бренда "Ardent Sun". Так Золотов назвал проект Артемия Курина. Мучений и сложностей с этой эпопеей было много, а предстояло еще больше. Посему Громов разрешил съемочной группе не ездить по утрам и вечерам в уникальный павильон на окраине Московской области, а расположиться рядышком и устроить себе толковый уикенд. Хотя это и были дополнительные расходы, сбереженные нервы стоили дороже. Подумав хорошенько, Винсент и себе определил отдельный номер. Мало ли, захочет душа присоединиться к намеченному вселенскому разгулу вдали от начальственных глаз - не к осветителю же на ночлег проситься.
  На площадку с утра пораньше он тоже прибыл, чтобы лично освидетельствовать успешный запуск процесса. Увидел, как Вася всю нерастраченную энергию выливает в работу. И на всякий случай решил пять минут уделить разговору с Куриным. Во избежание проблем в дальнейшем.
  Артемий как раз вознамерился отвлечь Василису от ковыряния в ноутбуке. Благо, она слишком глубоко закопалась в свои файлы и ничего вокруг себя не видела. Винсент воспользовался шансом утащить Тему для предметного разговора.
  - Что? - сходу набычился Курин. Как все энергеты, он прекрасно чувствовал настроение собеседников. Когда припекало - очень хорошо чувствовал.
  - А ты сам не понимаешь? - прищурился Винс, - Или тебе надо пояснять, что ты имеешь дело не с очередной телочкой, а с почти невменяемым высшим энергетом? И приемчики инкуба на ней могут плохо сказаться.
  - А ты чего взялся защищать ее? Ревнуешь?
  - Забочусь о сохранности своего персонала. И о твоей морде. Она же девушка бешеная, расцарапать может.
  - Это еще что за новости?
  - Да ничего. Для тебя она была не более чем приключением не одну ночь, девушка в послужном списке, не самая лучшая даже. Так, в охотку развлечься.
  - И чего?
  - Да ничего, дурак ты. Недальновидный дурак с завышенным самомнением и абсолютным неумением работать в команде. Эгоист без мозгов в голове. Сядь! Я еще не договорил, - Громов сверкнул глазами, и Курин осел на стуле. - Это Василиса придумывала концепцию для твоих съемок. Это была ее идея, ее творческая мысль.
  - Да ну? Я думал, все концепции придумывает только Золотов.
  - В этот раз нет. Я не знаю, зачем Валерий доверил ей это, но что случилось, то случилось. Вася если что-то делает, то делает со всей душой. Она несколько недель слушала твои песни, проникалась твоим голосом, каждым словом, которое ты спел. Искала смысл и правильный контекст, картинку, которая отражала бы то, что ты спел. Она должна была влюбиться в тебя без памяти. И не потому что ты такой офигенный, а потому что это нужно для работы.
  - Но нафига этот огород городить?
  - А ты не понимаешь что ли? Потому что у нас считанные дни до концерта, и клуб размером с аэродром. У нас должна под сценой стоять толпа восторженных фанаток, а у них, фанаток твоих будущих, всего один шанс увидеть тебя на картинке и влюбиться с первого взгляда. У нас будет десяток журналов и несколько тысяч афиш. И только один шанс сделать все так, как надо. Не финансы освоить на дорогущих съемках, а сделать все так, чтобы с первого кадра волосы дыбом и сердце в пятки. И чтобы возле каждой афиши тормозили и взглядом буравили. Чтобы не думали, знают или не знают. А решали сразу - в чем на концерт пойдут. Иначе за что нам твоя Кобыла деньги платит? За фотографии что ли?
  - Вот так сразу?
  - И никак иначе. Потому что просто поснимать тебя может любой дерьмо-фотограф. А тебя доверили нам. А мы энергеты, если ты на минуточку об этом забыл. И мы работаем не с материалом, не со звездами шоу-бизнеса. Мы взаимодействуем с чувствами, с эмоциями. В том числе, со своими собственными. Василиса на своей шкуре испытывала все то, что должны будут чувствовать твои поклонницы. Будущие, пока что. И пока что съемки еще не начались. Так вот, я хочу, чтобы вся эта дивная концепция не пошла коту под хвост. Я хочу, чтобы ты вел себя до конца съемок тише воды и ниже травы. Никаких шашней, никаких игноров и никаких демонстративных целовашек с другими телками у нее на глазах. Отработаете съемку - и делай что хочешь, а сейчас изволь считаться с вопросом ранимой девичьей души. Желаешь ты этого или нет.
  - И ты до сих пор считаешь меня наивным идиотом? - взгляд Артемия вдруг стал цепким и очень серьезным, - Я в твоих глазах всего лишь золотой мальчик, у которого есть богатый папа, властная любовница-продюсер и внешность испанского мачо.
  - А ты хочешь сказать, что это все неправда?
  - Это все часть правды. Ко всему прочему я еще и энергет. Такой же как ты. Может быть, даже лучше. И как работают вампиры, знаю не меньше твоего. Мы все прошли через Грань, и всех нас ценят именно за это - за сверхчувства, которые мы приносим оттуда. Потому что ни один человек, даже самый умный, не сможет сгенерировать того, что может сотворить настоящий музыкант или художник. Который умеет чувствовать больше и лучше. Потому что все, что существует в нашем мире - это лишь эрзац, копия, переосмысление и изложение того, что было принесено в наш мир оттуда, из-за Грани. И что такое творческая концепция - я прекрасно понимаю. Вроде как я сам музыкант. Если ты на минуточку об этом забыл.
  Громова давно так не ставили на место. Резко и по существу. То ли привык иметь дело с людьми, которым никогда не объяснить чувства энергетов, то ли еще больше привык к тому, что считался в вампирской тусовке одним из старших, а, следовательно, одним из самых опытных. И мало кто мог так спокойно объяснить ему на пальцах, где он сам не прав.
  Винс был не то чтобы удивлен. Скорее, он проникся. Была бы возможность, остался на день, но из офиса уже дважды звонила секретарша, требовала начальственного присутствия. Эх, сюда бы личный самолет, а не тащиться по пробкам из долбанного Подмосковья! А завтра снова ехать сюда же. Или, может быть, попробовать управиться с делами до позднего вечера и ломануться сюда, когда пробки рассосутся? Денек побыть в отдалении от Москвы? Посмотрим, может, и получится.
  
  Подмосковье, съемочный павильон, через полчаса
  
  На площадке уже собиралась нормальная обстановка будущей имиджевой съемки. От нее зависело очень многое. Это только со стороны казалось, что всего-то дел - отснять материал для афиш, билбордов, журналов и видеонарезки. Реклама, что может быть проще?
  С точки зрения человека действительно все просто. С позиции энергета - в простейших вещах скрывался великий смысл.
  Вампиры были способны создать мета-концепт, вложить в каждую деталь эмоциональный "якорь", за который цепляются органы чувств, а потом и эмоции. И это работало. Как цыганский гипноз. Объяснить никто не может, а эффект есть. И результат впечатляет.
  Золотов знал прекрасно, что эти снимки - практически единственная зацепка для будущих поклонников "Ardent Sun". Именно от качества работы энергета, от глубины "якоря" зависит, сколько людей повинуются бессознательному желанию посмотреть вживую на это лицо. Увидеть Артемия на сцене, а не только на снимке.
  Было бы побольше времени, можно было бы развернуть большую пиар-кампанию, сделать Курина медийным лицом, распространить рекламу о великолепном шоу. Но времени, как назло, не было. Оставалось действовать нетривиальными способами. Давить на эмоции, которые порой сильнее разума.
  И Золотов сам от себя не ожидал, что такой ответственный шаг доверит новичку. Едва пришедшей в "Джем" Василисе Орловой. Тут годами проверенных специалистов подпускаешь с оглядкой, что уж говорить про недомерков. Но, видимо, долгое партнерство с Громовым сказалось, Валерий стал перенимать его интуицию. Или своя работала не хуже. Решение было странным, неожиданным. Со всех сторон необоснованным. Но была четкая уверенность, что именно так и надо. Справится, почувствует, сможет. Так, как никто из опытных не сделает. Потому что здесь не нужен рационализм матерого продвиженца. Здесь нужны голые эмоции влюбленной девчонки. Вася со своими взглядами ближе к целевой аудитории, чем любые промоутеры со стажем. Так что, ей и карты в руки. Громов подтвердил успешность съемок и движения проекта в целом. По его "показателям" все сходилось в идеальную линеечку.
  Последнее Золотов Василисе не сказал. Ограничился только пафосным заявлением о том, какой серьезный проект поручает ей, совсем зеленой девице. И как она должна буквально вывернуться наизнанку, чтобы его в полной мере оправдать.
  Василиса оправдывала. Площадка кипела. Осветитель устанавливал необходимые приборы, ассистенты декорировали фоны, таскали мебель, кидались друг в друга подушками, рискуя распотрошить ценный реквизит.
  Визажистка выкладывала из чемодана нескончаемое количество кистей, теней, тональников и прочих маскировочных атрибутов. Костюмы уже висели на вешалах, ожидая своей очереди.
  Даже позвонил Золотов лично. Удостоверился, что все идет по плану и творческой концепции. Но в работу не вмешивался и лишних консультаций не выдавал. Он получил достаточное заверение от Громова, что Вася прекрасно чувствует себя на площадке и вполне справляется.
  Василиса практически кайфовала. Это была не работа, а сплошное развлечение. Особенно, на фоне бесконечных переговоров, занудных клиентов и нестерпимого ожидания ответа от каждого "обработанного" фирмача. Съемки - процесс творческий, само по себе уже радует. А когда за это платят, как за полноценный рабочий день - вдвойне приятно!
  Плюсом было еще то, что она оказалась в любимой среде обитания, ей нравилось находиться на открытых зонах, в больших скоплениях трудящегося народа. В таком контексте ее ментальные способности обретали четкость. Она непостижимым образом распространяла прозрачное поле своего влияния на всю атмосферу. И чем больше было пространство для действия, тем лучше. Казалось бы, парадокс. Удерживать большое пространство под контролем сложнее, чем камерное. Но сама Вася была сплошным парадоксом, и это было очередное подтверждение. Громов терпеть не мог "тусовки". Ему нравилось беседовать один на один, в замкнутом пространстве, когда никто и ничто не отвлекает. А Вася в таких условиях моментально терялась, съеживалась и начинала зажиматься. Больше всего ненавидела разговоры лицом к лицу в тесном кабинете. Зато выпусти ее в чисто поле и выдай в качестве подопытного материала хотя бы человек десять - то все, совершенно другая песня начиналась!
  Вот и сейчас, на площадке из знакомых лиц был только осветитель. Всех остальных она видела впервые в жизни. И ей предстояло совершенно самостоятельно организовать эту толпу, командовать ими и рулить сложным творческим процессом.
  Но энергия буквально фонтанировала, рабочий муравейник гудел энтузиазмом и бешеным драйвом, и никто не сидел без дела. Ну ни секунды. Какая-то броуновская движуха накатывала на всех одновременно. Причем, звонкий и пробивной голос подопечной как нельзя лучше вписывался в эту синергию. Иногда он разбавлялся соответствующими интонациями массовика-затейника.
  - Рыбочка моя, солнышко мое! - раздавался над площадкой бодрый голос Катаваси, - Радость моя непроходящая! Подушку вон ту перекинь сюда. Вот, туда ее. Пашенька, золотце! Сделай чайку, пожалуйста. Оленька, у нас там все готово? Артисты сейчас приедут. Где Мари? Где наша милая сладкая девочка?
  Все бурлило, трепетало, двигалось, гремело, вспыхивало, раздевалось-одевалось и переругивалось по каждому поводу. Каждый не просто занимался своим делом - каждый чувствовал себя обласканным вниманием, нужным, важным, незаменимым. Каждый выкладывался в полную силу и получал кайф от своей работы. Настроение на студии царило просто архи боевое.
  - Где Мари, где моя любимая женщина? - завывала Василиса, подпрыгивая на диване и прикладывая руки ко лбу. Как будто так будет лучше видно, куда запропастилась актриса-модель, с которой должен был сниматься Артемий.
  - Я тут, моя ненаглядная! Ты звала меня? - бесшабашная егоза, всегда улыбчивая и хулиганистая модель-актриса Мари, давняя подруга Золотова, не замедлила появиться на площадке и тут же попасть под общее офигенное настроение. С Васей она была знакома только заочно. За пару дней до съемок списались в контакте и более-менее определились с намерениями. Вживую увиделись только сейчас. Но кому это мешало? Творческая атмосфера уже захлестнула всех, съемочная группа чувствовала себя единым ульем.
  - Мари, золотце мое, солнце мое, ты помнишь, что нам с тобой надо сделать? Роль помнишь или надо будет освежить твои серые клеточки?
  - Ооо, еще бы я такое забыла! - Мари, едва влетев на площадку, принялась обцеловывать всех присутствующих, при этом успевая тараторить и хлопать длинными ресницами, - Привет, Оль! Прикинь, мне звонит Золотов и говорит, Мари, мне нужно, чтобы ты поснималась для имиджевых фоток. С прекрасным и очень обаятельным дяденькой. Я спрашиваю, что нужно сделать. А он говорит - надо сыграть распутную женщину, которая вешается на главного героя. Показать сиськи и сдохнуть на руках у красивого мужчины. Да я всю жизнь мечтала об этом! Пафосно сдохнуть с голыми сиськами на руках у красивого мужчины! Так, кто у нас тут главный герой безобразия? Я готова сдохнуть только на руках настоящего красавца! Сиськи можно потом оставить себе на память!
  Не дожидаясь ответа, Мари ловко скинула с себя кофту, под которой не обнаружилось даже намека на лифчик. И в мгновение ока повисла на шее Курина, для пущей убедительности вцепившись в него еще и ногами. Как обезьянка на дерево.
  Вася слегка дернулась от резко возникшего чувства ревности. Но, увидев сияющую и совершенно искреннюю улыбку Мари, а потом - ищущий взгляд, которым она плотоядно окинула студию в поисках еще парочки "красавцев мужчин", успокоилась. Если Курин и был в ее списке, то явно не был единственным. Ну и вообще, кто тут главный по площадке? Прекратить безобразия!
  - Мари, не стой тут соляным столбом, иди марафет наводи. Через часик встретишь своего красавца в полной боевой раскраске.
  - Бу-сде! - Понятливая актриса унеслась в сторону гримерки.
  Сам Артемий тоже нуждался в технической доработке напильником. Красивый до невероятности, обаятельный, бесподобно сексуальный, сегодня он приперся на съемку явно не в форме. Как же так, забыл подзарядиться? Или будет в процессе совмещать приятное с полезным? Потому что как снимать вот это? Слегка потасканное чудо в длинных черных шортах, мятой рубашке и с непонятным гнездом на голове. Как с сеновала вытащили и опохмелить забыли. Вспомнив, что Громов точно так же выглядит, если "на нуле", Вася успокоилась. У инкубов внешний вид зависит не от визажистов, а от уровня батарейки. А на площадке это поправимо.
  Артемий обозрел павильон скучающим взглядом, не нашел ничего (или никого) интересного. И, ссутулившись, потопал в ту же гримерку, приводить себя в порядок.
  - И это что, тот самый легендарный Артемий Курин, по которому сохнет невероятная толпа девок? - уточнил осветитель.
  - Что, не впечатляет?
  - Ни разу. Он какой-то... потрепанный что ли.
  - Подожди, сейчас все будет.
  Василиса еще некоторое время потопталась по студии, проверяя, все ли сделано так как надо. Пошутила с фотографицей Мариной, перемыла косточки Громову (не без этого, посплетничать про начальство все любят). А потом решила проверить, как обстоят дела в гримерке.
  Визажистка свое дело знала, она буквально за какие-то двадцать минут справилась с мордашкой Мари, и теперь аккуратно приводила в порядок Артемия. Замазывала следы вчерашнего порока на аристократическом лице, подбирала идеальное сочетание теней и расчесывала спутанные волосы. Мари к процессу присоединилась бодро, явно пользовалась возможностью потискать симпатичного парня.
  Колдовство стилиста творило чудеса - Артемий преображался на глазах. Отечность и усталость с глаз уходила в неизвестном направлении, спутанные колтуны ложились ровными волнами на плечи, спина приобретала нормальное, а не скрюченное состояние. А Вася краешком глаза заметила, что кое-кто здесь тоже колдовал. Только в другом, более прямом смысле. Артемий довольно активно орудовал хастами. Внимание и желание Мари и барышни визажиста - это же первостатейная подпитка для инкубов. Курин, как все инкубы и музыканты, понятное дело, обожает куртуазный интерес. При этом, если получается изображать полное равнодушие с маааленькой такой долей надежды - все, дело сделано! Девушки из кожи вон вылезут, чтобы понравиться и завоевать внимание. Энергия из них так и хлещет!
  Полчаса подобного общения - и Артемий будет просто блистать. Одна незадача - если визажист сейчас основную работу уже выполнит, а потом только подкрасить подмазать останется, то Мари еще в кадре быть часов шесть. И выглядеть ей тоже надо прилично. Этот самовлюбленный гад ее может сейчас до самого донышка выжать и даже не подавится. А Золотов потом башку отвинтит, если увидит, что в кадре полудохлая девушка с потухшим взглядом.
  - Темушка, - ласковым голосом позвала Вася. Тот лениво глянул через зеркало, даже не думая оборачиваться.
  - Да? Что такое?
  - Повернись на минутку, рыбочка моя.
  Артемий неохотно повернулся. Мари и Ольга не сговариваясь взялись распутывать волосы на затылке звезды. Вася сделала неприметный жест, знакомый всем вампирам - посмотри правильным взглядом. Жест был простой - как будто убираешь челку со лба, на самом деле аккуратно проводишь мизинцем по глазу. Понимали его все, кто знал. Артемий послушно скосился под нужным ракурсом. И увидел, что хасты Василисы очень нехорошо полыхают разноцветными огнями, в том числе опасным зеленым - ментальным.
  Для большей эффективности она продемонстрировала клыки и почесала ногтями горло. Артемий был мальчиком понимающим и очень верно трактовал все молчаливые признаки бешенства. Поэтому убрал от Мари щупальца. Сосредоточил внимание на Ольге. Эта оклемается, в кадре ей не мелькать. Шоколадку скушает - и будет через час как новенькая. Лишние калории потом в спортзале растрясет.
  - Так что ты хотела мне сказать? - столь же надменно спросил Артемий, как будто никаких предупреждений и не было. Как не было их замечательного знакомства с лимузином, кофе и откровениями. Ну да, работа есть работа.
  - Я тебе хотела напомнить, что через полчаса у нас начало настройки. Если даже вы еще не докрасились, выйди, пожалуйста, на площадку, чтобы свет выставили. Потом мы пойдем перекуривать, а вы будете дальше чесаться и марафетиться. Окей?
  И настолько заразительно улыбнулась, что даже привыкший ко всему Курин не смог удержаться от ответного смайла.
  - Договорились.
  - Ну вот и ладненько. Потом после съемки никуда не убегаешь?
  - А что?
  - Да так, мы тут просто собирались ну, в общем, Золотов нам разрешил заказать пиццу за счет заведения и там кому что по вкусу. Мы пепперони собираемся брать, ничего против не имеешь?
  - Абсолютно, я не на диете. А что еще?
  - Винчика, скорее всего, красненького, полезно ж для сосудов. Особенно, после пепперони.
  - Грамотно. Одобряю. Присоединюсь.
  - Ну все, не мешаю больше. Я лишь дух, я исчезаю! - оперным голосом пропела Вася, уже в коридоре между гримеркой и студией.
  Через пять минут на площадке материализовалась Мари. Васе пришлось все же чуток поделиться с ней энергией, чтобы девочка немного пришла в себя. Артемий хорошо к ней приложился. Впрочем, на внешнем виде это не сказывалось, она просто слегка притормаживала и не сразу реагировала на указания. После аккуратно влитой "дозы" резко приободрилась и настроилась на работу. Ну и прекрасно.
  Артемий появился следующим. Совершенно преображенный и сияющий. Действительно таким, каким его обожали девушки. Он просто излучал сексуальность и уверенность в себе. Такого обаяния и превосходства хватило бы на легион римских солдат, умеющих подчиняться только абсолютному лидеру в лавровом венке.
  На площадке все буквально замерли, и разве что поклон не отвесили при явлении Курина.
  - Вот павлин, - прокомментировала Василиса в сторону Ольги, - Вы там еще перьями с его хвоста не давитесь?
  - Что? - Ольга хихикнула и упала на диван, сдерживая хрюканье.
  - А что я такого сказала? - удивленно захлопала глазами Василиса.
  В том виде, в котором сейчас пребывал Артемий, он ей определенно нравился. В нем смешались аристократичность, уверенность, убедительность - как любил говорить Золотов. И все это великолепие буквально сражало наповал. Василиса начинала понимать всех тех, кто влюблялся без памяти в этого красавца. Будучи расчесан, приведен в чувство и чуток накрашен, Курин являл собой зрелище, достойное внимания самых привередливых стервозин.
  Что уж там говорить об эстетствующих вампирессах, страдающих хроническим недостатком личной жизни. Василиса сама не заметила, как ушла в полутранс. Прекратила раздавать указания и бегать по площадке. Забралась с ногами в глубокое кресло, подперла подбородок коленками и молча наблюдала за тем, как работает Курин. Как обнимает, целует и страстно ласкает Мари на камеру, как блестит глазами в объектив, как бросает редкие, но очень эффектные взгляды на каждую мало-мальски симпатичную девушку.
  Конечно, Вася прекрасно понимала, что под ранг симпатичной она попадает весьма косвенно. Только у тех, которые не отличаются хорошим вкусом или многообразием выбора. Может быть, природа и наградила ее каким-то количеством приятных внешних данных, однако, все это было безнадежно испорчено собственными усилиями. Поеданием бутербродов на ночь, отсутствием косметики и волосами, вечно пребывающими в состоянии "в чистом поле ночевала". Вася мрачно копалась в собственной голове, как заправский аналитик, и приходила к неутешительному выводу: она сама все это устроила. Ей никто не мешает выглядеть лучше, вставать на час раньше и красить ресницы. Просто не хочется. По неизведанным для себя причинам она предпочитает нарочито подчеркивать свои недостатки. Одеваться в неподходящие вещи и специально демонстрировать полную антисексуальность. А потом молча завидовать тем, кто умеет красиво себя подать.
  Причины такого своего поведения она пока так и не нашла. Но зато пришла к выводу, что строить глазки Курину даже не подумает. А еще воздержится от желания злиться на него за то, что он увивается за Ольгой и Мари одновременно. И что, скорее всего, придется выкроить время, чтобы сгонять в туалет до конца съемки. Потому что потом эта троица прочно оккупирует пространство санузла. И хорошо если на какие-нибудь полчаса. С них станется и на большее время организовать афтерпати.
  Впрочем, все гнусные мысли из головы стоит выбросить напрочь. Понятное дело, красавиц Артемий будет сниться Васе не одну ночь. У них даже будет секс - естественно, тоже во сне. Такой, что мама не горюй!
  Так, надо выдохнуть и приступить к выполнению задания, которое поручил Золотов. Сосредоточиться, абстрагироваться от площадочной атмосферы, пропустить эмоции через себя, как через проводник. И материализовать на флэш-карте фотоаппарата.
  Артемий, к слову, почти не нуждался в помощи. Все-таки талант, какое устраивает показательное выступление! Все, женская половина площадки разве что не кипятком писает от нетерпения, счастья и морального оргазма. Были бы у них хвосты, как у собачек, мели бы со скоростью электровеника!
  Василису начало тошнить. Видимо, перестаралась. Надо было прерваться, пойти покурить и подышать воздухом. На улице было по-утреннему свежо и на удивление прохладно. Впрочем, это даже к лучшему. Но и тут не дали спокойно порелаксировать. Громов изволил позвонить. Как почуял.
  - Ну что, стихийное бедствие, доложи обстановку.
  - Вииинс...
  - Что, мой хороший? Как ты там? Получается?
  - Почти. Нет, все-таки получается. Как ты думаешь... я справлюсь?
  - Да. Сочти меня циничной сволочью, я тебя посылаю на душераздирающее задание. Твой любимый целуется с другой девушкой в кадре. Пришли мне матерную смс-ку, я тебя пойму.
  - Окей. У тебя есть что-нибудь? Похоже, я сегодня выложусь на сто процентов.
  - Да, у папаши Флинта для тебя всегда что-нибудь найдется. Заканчивайте съемку пораньше, я часикам к одиннадцати, может быть, приеду. А если не получится, курьера пришлю к вам. С гостинцами.
  - Все нормально, ты приезжай сам.
  Вася нажала отбой и внезапно, совершенно неожиданно разревелась. Она не понимала, почему ей сейчас просто физически необходимо чуть ли не биться головой об стену, почему так паршиво, почему на душе царапаются оголодавшие кошки, почему душа воет волком, почему так тоскливо и так обидно. Не могла даже думать об этом, просто стояла, уткнувшись носом в стену, и плакала.
  Героиням фэнтези не положено так. Нельзя. Они всегда собраны, язвительны, полны скрытых талантов и неожиданных решений. Они не умеют быть растерянными, депрессивными, рефлексирующими нытиками. Они рыжие и зеленоглазые. А Вася мало того что блондинка, даром что крашеная, так еще и глаза у нее непонятного цвета. Не то серые, не то зеленые. Несуразная какая-то вся. И еще рева-корова. От этого сделалось особенно обидно и истерика накатила по новой.
  Ничего, пройдет. Громов никогда не ошибается, он сказал, что все будет хорошо, значит будет. Собираемся с мыслями, возвращаемся на рабочую позицию и продолжаем. Улыбаемся и пашем.
  
  Подмосковье, гостиница
  
  Съемки закончились на удивление спокойно. Вася обошлась всего лишь одной истерикой. И сочла, что этого достаточно для компенсации потраченных нервов. Винс звонил, обещал появиться, но все никак не мог найти время. Вечер был, в принципе, свободен. Но планов никаких не назревало. Вася подумывала, не свалить ли обратно в Москву. Пока транспорт ходит. Остальной народ вольно использовал удачное стечение времени и обстоятельств: был вечер пятницы, номера оплачены, до полудня никто не выдворит. А там уже и выходные. Так что время отрываться! Но Васю лично никто не приглашал в компанию, и это было жутко обидно. Хотелось банально напиться и разреветься. Пока ситуация не изменилась кардинально.
  - Зайди ко мне вечером, часиков в одиннадцать, - как бы невзначай попросил Артемий, проходя мимо по коридору. Только что закончился ужин, и все разбредались по своим направлениям. Артемий тоже пошел дальше. Сочтя, что нужные слова сказаны. А что такого, все предельно ясно, зайди в гости. Номер комнаты знаешь. Только когда имеешь дело с девушкой, влюбленной в тебя по уши, любой подобный момент воспринимается как призыв. И уж кому, а Курину подобных тонкостей объяснять было не нужно. Пригласить девушку в номер, вечером - интересно, зачем бы это делать? Понятно же.
  И вообще, Громов как сказал - до съемок чтобы ни-ни. А о после разговора не было.
  Вася понимала, что надо что-то с собой сделать. Ну нельзя, нельзя после Ольги и Мари приходить к Артемию замарашкой. Конечно, королева красоты из нее не получится, но достойно преподнести себя можно? Можно.
  Внимательная инспекция скромного гардероба на два съемочных дня. Ничего подходящего. Кто бы сомневался, не на бал же собиралась. Так, может быть, что-то из реквизита, что не пригодилось на съемках и подойдет по размеру? Хм... Не слишком ли откровенно? Единственная стретчевая юбка, которая могла надеться без проблем, была длинной, черной, с разрезом до бедра, схваченная несколькими металлическими кольцами. Дурость, конечно, такое напяливать. Как альтернатива - идти на свидание в джинсах. Совсем позорище. Ну что же, пусть будет, что будет. У Мари где-то были туфли на каблуке. Размер у них один. Главное, чтобы не спросила, зачем они нужны...
  Фух, хорошая девочка эта Мари. Лишних вопросов не задает. Но идти по топким коврам гостиницы на этих долбанных копытах - просто самоубийство. И боль от новой обуви превращала каждый шаг в ощутимое мучение.
  Но почему-то только боль и отрезвляла, заставляя держаться хоть немного в реальности. Боль была единственным лекарством от смятения, которое царило в душе.
  Василиса понимала, что съемку они отработали прекрасно, Громов доволен как удав. Сегодня последняя ночь в гостинице, завтра с утра все поедут по домам, на законные выходные. И сейчас каждый в праве заниматься своими делами. В том числе, пойти на свидание с Артемием Куриным.
  Вася чувствовала себя странно. Она совсем не представляла себе, чего ждать от этой встречи. Только внутренний голос подсказывал, что будет нереальный взрыв эмоций.
  Она даже не стала стучаться. Просто зашла, четко ставя шаг. У вас нет второй возможности произвести первое приятное впечатление.
  Артемий полусидел, полулежал в глубоком кресле, задумчиво разглядывая молодое итальянское вино в прозрачном бокале. Откуда взял только? Эстет, черт тебя дери.
  - Можно? - зачем-то поинтересовалась Василиса, как будто неясно было.
  - Да, - отрешенно ответил он, без спроса наливая благородный бордовый напиток во второй бокал - явно уже приготовленный для гостьи. И только после этого соизволил обратить на нее взгляд. Моментально приобретший удивленное и заинтересованное выражение. Кажется, для него было небольшим сюрпризом появление гостьи в столь утонченном и откровенно вызывающем стиле. На что он не преминул тут же среагировать, - Ты очень хорошо выглядишь сегодня. Проходи, присаживайся.
  Однако, Вася не послушалась. Хотя немеющие от тесных туфель ноги уже молили о пощаде. Просто не могла физически сидеть, ее мелко трясло. Поэтому постаралась максимально аккуратно (чтобы не выдать дрожащих рук) взяла бокал и притулилась к высокому подоконнику.
  Артемий дал себе пару минут на размышление. Обычно в горизонт его интересов попадали девушки совершенно иного типажа - мягкие нимфеточки с конфетными глазами, тонкими чертами лица и точеными фигурками, слабохарактерные и немного наивно-гламурные. Эту колючую стерву с необычайно сильным характером он побаивался. Но сегодня решил, что переиграет ее. Он на своей территории, он сильнее и знает, что нравится ей.
  Романтика съемок, атмосфера, созданная на площадке сильнейшими энергетами, плюс коварно пьянящее молодое вино. И желание во что бы то ни стало показать этой выскочке, что ее собственная грубая сила - ничто по сравнению с его волей и умением заставить играть по его правилам. Подумаешь, тоже суккуб, ментал, высший вампир и все такое. Шмакодявка.
  Он всегда охотником, уверенным в своих силах и сценарном плане развития событий. И впервые эта схема дала сбой. На съемках, когда Вася вроде бы ничего не делала, а все вокруг плясали под ее дудку, ощутил совсем иное. Он был не на первых ролях. Он был простой марионеткой в ее чертовом спектакле. Даже Кобыла не имела над ним такой власти, как паршивая девчонка. Артемий принимал позиции, смотрел в камеру, шутил с визажисткой, обнимался с моделью - все как обычно. Но чувства - чувства были совсем другими. В этот раз он ощутил себя так, как, наверное, чувствовали себя все его девочки. Отупленные и оглушенные талантами инкуба. Теперь он сам был подростком, попавшим на какую-то умопомрачительную треш-вечеринку в стиле БДСМ, где и хочется попробовать на вкус девушку, закатанную в латекс, и боязно ощутить на себе всю хроматическую гамму последствий необдуманного поступка. Он сам стал частью концепции. Физически желал испытать на себе безумную страсть, которую изливал в своей музыке. Ему хотелось рискнуть, вступить в опасную, непредсказуемую игру, финал которой был ему неизвестен. Хотелось необычного. Если бы Артемий мог хоть на минуту оторваться от своих ощущений, то понял бы: он просто завидовал. Тому, что какая-то бестолковая девочка обладает гораздо большей силой, чем он. И что она лучше него самого поняла суть его, Артемия, собственного творчества. Она гораздо тоньше передавала атмосферу Грани. Все ее кристальные, острые углы, режущие душу. Все яркие сполохи запредельных эмоций.
  Артемий отчаянно пытался показать, что его любят не только за красоту, богатство и манеры инкуба. Он хотел быть творческой личностью. Не гением, но хотя бы мега-талантом. Как Золотов. И, по сути, если Кобыла видела в нем исключительно смазливого любовника и по совместительству перспективного музыканта, то Золотов был действительно примером для подражания. Таким, каким хотел видеть себя сам Артемий через десяток лет. Успешным, креативным и единственным в своем роде. И вот сейчас, во время съемки, даже не напрягаясь, эта сволочная Вася-катавася показала ему то, о чем говорил вскользь Громов. Что Кобыла - всего лишь тетка с хорошим чутьем на деньги. Бизнесвумен, но не более того. А Золотов гений. Поэтому Кобыла ему и платит, чтобы превращал алмаз в бриллиант.
  Только концепцию, созданную на основе творчества Ardent Sun придумал не Золотов. Ее придумала и осуществила Вася. Противная, истеричная и злобная баба с кучей комплексов и, черт побери, тем самым мега-талантом. И именно она лет через десять станет такой, как Валерий. а Курин без них - максимум останется клубным музыкантом. И, может быть, будет обвешан стадом телок, но те не будут понимать его творчество... Они будут любить его внешность, его дар инкуба.
  А когда поработала команда "Джема", эти телки и появятся. Потому что уже завтра они увидят результат работы. И начнут впадать в ступор. А потом решать, в каком наряде прийти на концерт. Только слушать его музыку не станут. Они будут пялиться на него и раздевать глазами. Приятно, конечно, но, черт побери, совсем не то, чего хотелось!
  Прервать унылые мысли удалось быстро. Артемий переключился на созерцание наряда своей гостьи. И злорадно подумал о том, что она сама вон приперлась к нему не абы как, а принаряженная. Но, видно, не привыкла к подобным шмоткам. Не стала принимать откровенных поз, усаживаясь в кресло, чтобы было видно, какой у нее манящий разрез на юбке. Показалась и благополучно ушла в тень. А если посмотреть, как учили, краешком глаза, то можно увидеть, каким огнем полыхает сумасшедшее желание, и насколько она старательно сдерживает себя, чтобы не выдать своих чувств. Что ж, похвально.
  Тишина становилась уже немного затянутой, нужно было что-то, наконец, сказать.
  - Ты знаешь, я удивлен... У меня давно не возникало такого настойчивого желания... нарушать собственные принципы.
  - Тогда можешь считать, что меня ты тоже удивил. Я не в курсе твоих принципов, тебе так не кажется?
  - Это правда, - мягко признался Артемий, - Однако сейчас у меня странное ощущение, что я могу себе позволить несколько преступлений против совести и чести.
  - Позволь узнать, какие же преступные намерения зреют в твоей светлой душе?
  - Позволяю, - важно ответил Курин, - Я хочу поболтать с тобой по душам.
  - Да, конечно, - немного разочарованно ответила Василиса, ожидая не настолько прозаичного развития событий. - Ты не против перебазироваться на балкон? Я покурю...
  - Пожалуйста, - откликнулся Артемий, вставая с места и следуя за ней.
  Она немного нервно закурила, отвернувшись от него. Понятно, что сдерживается, не хочет плакать, но эмоции захлестывают слишком сильно.
  - Дай мне тоже покурить.
  Она удивленно протянула ему зажженную сигарету. Он галантно наклонился и затянулся с ее руки, едва коснувшись губами пальцев. Очень эротичный жест, и Артемий прекрасно знал, как это действует на девушек. А заодно сделал еще одну полезную вещь - "приобщился" к запаху и вкусу сигарет, которые слишком сильно ощущал, когда сам не курил. Иногда у него случались просветления, боялся остаться без голоса. Но сейчас обстановка располагала к паре затяжек.
  - Принесешь еще выпить? - Вася залпом допила свое вино и протянула пустой бокал. Девочка теряет терпение и хочет быстрее уйти в состояние морального самоубийства.
  Поэтому следующая порция вина в бокале оказалась очень скромной. Даже символической. Незачем. "Мне совсем не улыбается полночи бережно держать твою голову над унитазом, пока ты будешь выворачиваться наизнанку. У меня другие планы на сегодняшнюю ночь, детка".
  Василиса достала из пачки еще одну сигарету, но передумала и не стала прикуривать. Обернулась, посмотрела пристально в глаза Курина и, решившись, спросила:
  - Я хочу потрогать твои волосы. Можно?
  - Можно, - и как у нее получается все время его смущать и шокировать? В особенности, такими простыми, но необычными просьбами?
  Она глубоко вздохнула, закрыла глаза и протянула руку. Артемий всеми фибрами души ощутил, как осторожно, бережно, но при этом страстно протянулись пальцы к его голове, как деликатно притронулись к его затылку ноготки, скользнувшие по волосам... Это был настолько искренний, наполненный долгим, немыслимым желанием жест, что хотелось сию же секунду вцепиться мертвой хваткой, притянуть к себе и... нет, слишком рано. Но ее движение было наполнено такой непревзойденной нежностью и искренностью, что не реагировать на него было просто невозможно! Он сам закрыл глаза и с наслаждением ощутил всю полноту эмоций, переданных ему по незримому каналу связи. Это было очень, очень приятно. Курин улыбнулся:
  - Тебе нравится проделывать такое со мной?
  - Риторический вопрос, по-моему, на такое даже отвечать бессмысленно.
  - Поцелуй меня.
  Василиса испугалась. Это была провокация? Или просьба? Показать ему сразу, насколько она его хочет, воспользовавшись вдруг такой удобной ситуацией? И каков простор для фантазии - как поцеловать? Куда? В щечку или в губы?... и как? Чисто формально или?...
  Ей самой дико не нравилось, когда со слюнявыми целовашками лезли какие-то несимпатичные персонажи. И она совсем не желала нарываться.
  Еще секунда промедления - и будет неловкость. Поэтому из ситуации она вышла мастерски, использовав жест, когда-то увиденный в фильме "Океан". Приложила пальцы к своим губам, а потом дотронулась до его губ. Передав таким нетривиальным жестом нежный поцелуй.
  Он вздрогнул, ощутив помимо прикосновения буквально водопад искр - именно на кончиках пальцев Вася лучше всего умела концентрировать кинестические эмоции. И одним прикосновением посылать немыслимую волну страсти.
  В этом "поцелуе" было все - нежность, сумасшедшее желание, просьба, смущение, страх и нетерпение. Она принципиально стояла на своем - никогда не быть первой, не ставить партнера в неудобную ситуацию. Но сделала все для того, чтобы ему стало предельно ясно - или сейчас, или будет поздно.
  И он решился. От души прижал ее к себе. Так, как прижимал дорогую вещь, которую давно хотел обрести. Запустил пальцы в ее волосы, слегка потянув к себе. Она не препятствовала, но и не тянулась к нему, до последнего соблюдая "нейтралитет". Что ж, будь по-твоему. Он медленно наклонил голову и притронулся к ее губам. Деликатно, но властно показывая, чего он хочет. Делая тот самый первый шаг, за которым уже было позволено все. Действуй, девочка, теперь ты свободна в своих желаниях. Я хочу увидеть, почувствовать все, что ты хотела со мной проделать.
  Никогда ни одна девушка не целовала его так. Так страстно и нежно, так умело и так проникновенно, с такой искренностью и с таким вожделением.
  Она словно хотела впитать в себя каждую каплю энергии желания, каждую частичку энергии, льющейся по венам. Она обнимала его, прижималась всем телом, таяла в его объятьях, заставляя держать себя крепко и сильно. Она гладила его по спине, забравшись рукой под рубашку, так, как будто изучала его кожу, наслаждаясь этим ощущением. Ей нравилось, безумно нравилось чувствовать свою свободу прикосновений. Нравилось изучать его тело, знакомиться с тем, что всегда было закрыто от любых прикосновений.
  С трудом оторвавшись от его губ, она чуть-чуть отстранилась и нарочито медленно расстегнула все пуговицы на его рубашке, провела ладонями по обнаженной груди, по плечам, получая безумное удовольствие от этого чувства... Он не противился и не делал никаких ответных движений.
  Опасный, граничащий с катастрофой момент, когда оба открыты целиком и полностью, когда сила воздействия и его уровень ничем не контролируются. Добавить к этому долгое воздержание и аккумулированное желание одной, огромный опыт и совершенно непредсказуемую ситуацию другого.
  Похоже, пора перебираться в комнату и поближе к кровати. Иначе есть небольшой риск, что кому-то не удастся вовремя сдержаться, и весь гостиничный двор будет оглашен дивным выражением нежных чувств...
  Подхватив Васю на руки, Артемий проследовал по задуманному маршруту и с удовольствием растянулся на кровати.
  Вася осталась стоять рядом. Как поставили. Это был явный намек, кто будет активным партнером. Ну что же, ничего страшного. Но, кажется, надо снять с себя лишнее.
  Блузка, так и не снятая на балконе, полетела на пол. Юбка тоже стала элементом для этой напольной инсталляции. Артемий лежал, смотрел на нее и не спешил присоединяться.
  Василиса насторожилась. Что-то внутри накрепко сжалось, ожидая противного момента в сценарии, когда хеппи-энд нарушается появлением злодея.
  - Что?
  - Ничего, - Артемий глубоко вздохнул и несколько раз закрыл и открыл глаза. Потом дернул плечами и цепко оглядел Василису с ног до головы. Совсем не так, как смотрел еще пять минут назад там, на балконе. Он смотрел на нее, как на вещь перед покупкой. Пытаясь сообразить, надо ему это или не особо. Как будто мысленно примерял к себе, пойдет или не пойдет. - Вообще, ты замечательная девчонка, с тобой прикольно. Но вот смотрю на тебя и, если честно, не хочу.
  - Прости? - Василиса оторопела от такого резкого поворота событий.
  - Это ты меня прости. Я болван. Давай не будем морочить друг другу голову, я немного пьян, поэтому не особо соображаю, что творю. Ты тоже меня провоцируешь. Красивая юбка, но лучше бы ты ее не снимала. Понимаешь, мне все-таки нравятся девушки более... женственные что ли. Модельной внешности или хотя бы приближенной к этому. Я не могу так, мне так не нравится.
  - Окей, - переиграно спокойным голосом ответила Вася, - Ты хочешь, чтобы я ушла?
  - Не, зачем? Оставайся, выпьем чего-нибудь. Я же тебя вообще не трахаться звал.
  - А зачем тогда?
  - Ну, поговорить. Не знаю, что на меня нашло. Прости, пожалуйста.
  Артемий сел на кровати. Тряхнул головой. Поймал взгляд Василисы и резко растерял половину своей уверенности. Понял, что перегнул. Что слишком далеко зашел в своих дурацких привычках клеить всех девок без разбору. И не думать о последствиях. Сейчас он действительно не хотел доводить дело до конца, не хотел и все. Только что хотел, и вот, пожалуйста, как отшибло. И сейчас не чувствовал ничего, кроме примитивного страха. Он боялся этой девчонки, боялся ее жутковатой энергетики, ее хаст, проникающих, кажется, до самых костей. Боялся, что она его просто развоплотит в порыве страсти. Потому что Артемий сам был инкубом и прекрасно знал, как во время секса он сам доводит девушек до обморока. А перед ним сейчас очень и очень сильная вампирша. Высшая. Сумасшедшая. И лучше было бы не дурить и не связываться с ней. Чтобы не создавать вот такую жуткую ситуацию, как сейчас. Сам пригласил, сам соблазнил, довел до состояния полнейшего исступления - это как по живому отрезать. Вот о чем Громов предупреждал. Что не надо с ней связываться. Не потому что ревновал, а потому что сам боялся. Боялся, что она окажется слишком близко. Сплетется с ним на уровне ауры. А резать придется. И будет больно. Ей точно. Ему тоже будет больно - если она ответит. Что было страшнее в тот момент - согласиться закончить начатое с риском оказаться развоплощенным, или ждать ее реакции сейчас? Кто знает, точка невозврата пройдена. Слова сказаны, обратно в рот не закинешь. Василиса стоит столбом, сжимая кулаки, дышит как собака, часто-часто. И смотрит так, как будто сейчас вцепится ему в лицо. Молчит. Хоть бы слово сказала. Назвала бы последней падлой, обиделась, убежала в слезах. Но не стояла бы так молча.
  Василиса опустила глаза. Слов не было. Эмоции были. Слишком много эмоций. Невозможно даже сконцентрироваться и, выпустив хасты, от души хлестнуть этого заносчивого ублюдка. Это было не просто унизительно. Это было отвратительно до тошноты. Физической, ощутимой, подкатывающей к горлу противным склизким комком.
  Вася сжала зубы и постаралась вдохнуть поглубже. Подняла с пола вещи, оделась молча. Слова кончились.
  По сценарию ей полагалось так же молча уйти, запереться в комнате и начать реветь в подушку. Так она поступала всегда, такова была ее судьба и суть полученного проклятья. Но кто сказал, что нестандартные личности должны поступать в соответствии с кем-то прописанным сценарием?
  Василиса ощущала все сильнее давление в пальцах. Не привычное покалывание, когда прорезаются хасты, а настоящее давление. Как будто изнутри рвался наружу мощный поток воздуха, как будто кожа сейчас не выдержит и лопнет. И такое же давление колотилось в виски, пульсируя возрастающей болью.
  Артемий вжался в кровать и нервно стиснул простыню. Он не мог даже пошевелиться, словно загипнотизированный флегматично-смертельным взглядом. На него смотрели глаза хищника, высшего вампира. Такого, какими их описывали в книгах и показывали в кино.
  Курин с трудом глотал воздух, густой и ядовитый, он чувствовал, как с каждым вздохом его легкие наполняются отчаянием и болью. И ничего, ровным счетом ничего не мог с собой сделать. Ему было страшно, до предела страшно. Так, как бывает, когда первый раз смотришь мастерски сделанный фильм ужасов в темной комнате и в одиночку. Он привык быть циником, моральным уродом и безнаказанной тварью. Привык распоряжаться и поступать так, как считал нужным, привык к тому, что люди вокруг готовы прощать ему все - недостатки, невнимание, мерзкий характер. Его слишком сильно любили, он слишком хорошо умел очаровывать. И забыл, что есть в этом мире те, кто неподвластен законам людей. Те, кто чувствует не как человек. И что Артемий - далеко не единственный, кого Грань наделила особой наградой за желание жить. Не единственный, кому она отмерила полной ложкой громадную силу. А ведь кое-кому она отмерила больше. Об этом тем паче стоило помнить... Но уже поздно.
  Инстинкт самосохранения буквально рвал на части мышцы, пытаясь сдвинуть с места руку или ногу, забиться под кровать, вышвырнуть из комнаты эту треклятую вампиршу, сделать хоть что-нибудь!
  Ничего. Он просто ничего не мог сделать. Мог только наблюдать за тем, как разъяренная вампиресса измышляет страшную казнь для предателя.
  Василиса прикрыла глаза. Мысленно отдала себе приказ не сопротивляться боли в руках. Черт с ними с пальцами, заживут. Она перестала сдерживать поток энергии внутри себя и приготовилась к тому, что сейчас кожа на руках разойдется в разные стороны, выпуская острые иглы внутренней силы. На миг ей даже подумалось, что примерно так же, наверное, чувствовал себя Росомаха из "Людей Икс", когда его руки превращались в грозное оружие. Каждый раз ему было больно. А потом было больно его врагам.
  Боль вырвалась на свободу за секунду, опалив кожу яростным пламенем. И пропала. Оставив только ощущение силы, собранной в ладонях. Энергия послушно стекала на руки и ждала приказа. Василиса с трудом осознавала, что с ней происходит и что делать дальше.
  В реальности все это занимало секунды, но время в голове ползло, как пьяный дембель к родному дому.
  Артемий не шевелился. Кажется, Василиса именно так и обозначила свой первый сознательный ментальный приказ: замри, скотина. Сиди и не рыпайся.
  Вот она, черт подери, способность, дарованная проклятьем. Василиса улыбнулась. Она не только с кошками могла разговаривать. С любой скотиной. С этой тоже. И скотина ее, как выясняется, прекрасно слушалась.
  А Вася, немного придя в себя, вдруг отчетливо поняла, что дело ни в каком не проклятье. Золотов сказал совершенно четко - ты ведешь себя как ребенок, и воспринимают тебя как ребенка. Так всегда и было. Громов тому идеальное подтверждение. Уж он-то как раз отеческие чувства проявлял в полной мере. А то, что сейчас сделал Курин, это просто сволочная выходка. Желание то ли выпендриться, то ли побольнее обидеть, то ли самоутвердиться - хрен разберешь. Но сделал он это не под влиянием луны, вставшей раком. А исключительно из личных, эгоистичных и мерзопакостных соображений. А посему прощать его не за что.
  Довольная своими выводами, Василиса подошла поближе, присела на кровать и ухмыльнулась. Что там Громов говорил? Первый раз будешь кусать жертву клыками без должного опыта, будет неаккуратно и больно?
  Отлично, сейчас именно это и требуется!
  Еще один ментальный приказ - молчи, тварь. Молчи и чувствуй все, до миллиметра. Прекрасное сочетание талантов - кинестетик и ментал. Ощущений тебе будет по самые уши, и рта раскрыть не посмеешь. Получи, скотина! Примерившись к венке на локте Артемия, Вася от души вцепилась в мягкую кожу клыками и ногтями. Курин безмолвно дернулся и потерял сознание.
  
  Москва, район Речной вокзал
  
  Интуиция - чувство, развитое у энергетов особенно сильно. А у визуалов - зашкаливающее до беспредела. Громову эта интуиция даже не нашептывала - орала в ухо отборным матом. Что в пять утра надо подскочить с кровати и ехать в Подмосковье. Там что-то случилось. Звонить в такое время - идиотизм. Или ехать, или не ехать, третьего не дано.
  Но человеческая личность Громова была далека от героических устремлений. Личность хотела спать. Более того, хотела спокойно досмотреть какой-то интересный сон о мелированных блондинках и подняться не раньше девяти утра. Выпить кофе, откушать завтрак и никуда не мотаться. Съемки кончились, выходные уже. Обещал, конечно, заглянуть, но так и не нашел в себе времени и сил на это. Номер, видишь ли, забронировал на всякий случай. А в итоге?
  Да что там галдит какой-то взбесившийся внутренний голос, так это спросонья еще не то привидится. Вообще, где это видано - в такую рань ехать за сотню километров, руководствуясь прекрасным мотивом - знаешь, милая, мне показалось, что тебе нужна помощь. Видишь ли, внутреннее чутье подсказало, что я тебе сейчас нужен. Позвонить было не судьба. Железобетонная логика все-таки была сильнее, чем какие-то невнятные чувства. И Громов продолжал валяться в кровати. Правда, с отместку совесть его окончательно разбудила. Сна не было уже ни в одном глазу. Громов вообще с трудом вспомнил, как оказался здесь, на Речвокзале, в оставленной "под присмотр" квартире подруги жены. Ах да, вчера потому и не приехал на съемки. Банально опять переругались с Ленкой, Громов взял ключ и удрал. Было куда.
  Интуиция вцепилась мертвой хваткой. Захотелось подышать воздухом. А там уже как-то само собой получилось, что в кармане оказались ключи от машины, Ленинградка пустовала, ибо какие оголтелые дачники поедут в субботу в пять утра на свои сотки?
  Винсент решил, что ему все же не помешает прокатиться. Там даже не сто километров, там гораздо меньше. При хорошей скорости за час доберется. Где-нибудь по дороге кофейку перехватить можно, кстати.
  Провинциальный городок, где расположился съемочный павильон, встретил Громова удручающей картиной раннего утра. Винс притормозил у гостиницы, посмотрел на часы. Шесть утра. В конце концов, номер еще числится за ним. Сонная консьержка протянула ключ и снова прикорнула на своей стойке. Громов зашел в номер, осмотрелся и решил, что еще часик минимум не будет никого будить. Люди после съемок и, скорее всего, бурной ночи. Интуиция сама подскажет, что дальше по сценарию.
  От безделья Винсент вышел на балкон. Картина все еще была безрадостной. Дворник метелкой шебуршит, кошки старательно копаются в помойке, разыскивая завтрак. Полумертвый от выпитого накануне, неопознанный господин во вчерашнем смокинге уныло бредет по улице, явно пытаясь сообразить, куда путь держать надо. Автопилот сломался. Ушлый частник пытается ему в этом трепетном вопросе подсобить. Заодно срубить копеечку за извоз.
  Под деревом сидит одинокая барышня с растрепанными космами. Судя по согбенной позиции, явно более чем огорченная. Интересно, что у нее такого стряслось? Понятное дело, не зачет по сопромату накануне провалила. Тут пахнет личностной трагедией. Наряд явно со свидания, всклокоченные патлы - результат попытки выдрать на себе волосы. Как знаток женской натуры, Громов сделал вывод, что барышню смертельно обидел недоброкачественный воздыхатель.
  Окончательно исчезнувший покой и сон, а также резко проснувшееся любопытство подсказали Винсу, что следовало бы спуститься на землю и побеседовать с болезной. Ничего сугубо интересного она ему не поведает, зато не придется маяться от скуки до нормального утра, когда люди проснутся и пойдут заниматься своими запланированными делами. И вообще, не сыграть ли нам с утра пораньше в благородного спасителя раненой девичьей души?
  Снова оживившаяся интуиция аж запрыгала от восторга - давай, милый, лети быстрее! Тебя там очень ждут! Распростертых объятий не обещаю, но впечатлений получишь вагон и маленькую тележку!
  Винс медленно (не теряя достоинства) спустился вниз и подошел ближе к девушке. Та продолжала сидеть под деревом, скрючившись до позы эмбриона. Мелко дрожала, даже не пытаясь прикрыть разрез на юбке. Ей холодно, а она даже не пытается прикрыться, чудная. И, только подойдя совсем близко, Громов едва не чертыхнулся от досады. Что проку быть видящим в энергетическом плане, если по жизни ты слепая выдра? Это была не просто девушка, загулявшая где-то бурной ночью. Это была Катавася. Вопросы в голове забурлили - что случилось, почему в таком неожиданном наряде? Вообще, с кем она путалась? Да какого черта, ревновать еще надумал, черт старый? И как к ней вообще подступиться, чтобы не ходить неделю с расцарапанной мордой?
  Все возникшие проблемы Вася решила за три секунды: подняла голову и посмотрела на Громова. Никогда прежде ему не приходилось видеть такого взгляда. Когда черные дыры зрачков почти закрывают радужку. Нет, полностью закрывают. Или это не зрачки? Или это как в кино, когда в душу человека вселяются демоны? Глаза становятся черными-черными и такими же страшными, как сейчас...
  Винсент вздрогнул под этим обжигающе-ледяным взглядом и присел на корточки. Протягивать руки и пробовать как-то заговорить он не решался. Вася продолжала дрожать всем телом и пристально смотреть этим ужасающим невидящим взором. А потом она вдруг схватилась за живот и начала медленно заваливаться набок, согнувшись еще сильнее. Рыдания вперемешку со стонами мучительной боли, кровь на прокушенной губе, зажмуренные глаза, крупная дрожь, перерастающая в судороги. Кровь на руках, на лице... Да что ж тут было?
  - Что с тобой такое? - не выдержал Громов и подхватил Васю на руки. К черту осторожность, надо унести ее с улицы и вызвать врача. Похоже, дело серьезно. Видимо, что-то принимала. Понять бы что, или врач сам разберется. Очень смахивает на передоз, а с этим не шутят.
  - Это не передоз, - сдавленно ответила Василиса. Громов чуть не уронил ее от неожиданности. Он что, вслух думал?
  - Тогда что это? Загадочная тропическая лихорадка? - от испуга он ответил грубее, чем хотел.
  - Я ничего не принимала, - повторила Вася. - Ничего. И никогда не баловалась. Говорить трудно, - она действительно едва не задыхалась от спазмов. Винс ловил себя на малодушной мысли, что ее может стошнить прямо на него. Надо быстрее донести до номера. А там уже будет проще.
  Цветом кожи Вася прекрасно гармонировала с фисташковыми простынями в номере. Очень картинно вцеплялась в них скрюченными пальцами, сгибаясь от боли. Громов в очередной раз вспомнил о настойчивых призывах внутреннего голоса и сейчас постарался внимать ему более осмысленно. А тот подсказывал, что никакой врач тут не поможет, это не болезнь и не передозировка, и не врет ему мелкая. А что именно случилось - догадайся сам. Но тут явно не человеческие резоны, ищите ответа в теории и практике вампиризма...
  Громов закрыл глаза, чтобы не мешать внутреннему зрению. Он никогда не пробовал включать свое "видение" как способность к экстрасенсорике. Однако шоу типа битвы экстрасенсов пару раз смотрел, даже с удовольствием. И примерно представлял себе, как это делается. Правда, ни разу не практиковал сам. Однако, попытка не пытка. Выспрашивать напрямую, что случилось - бесполезно. Вызывать "скорую" тоже уже не надо. Что-то подсказывало, что просто не надо и все.
  А Василиса, очутившись в тепле и рядом с близким человеком, начала приходить в себя. Значит, не все так плохо. Но не мешало бы понять, что конкретно произошло и привело к подобным последствиям.
  Винсент чувствовал себя откровенно глупо. Изображать ясновидящего в таком контексте ему еще не приходилось. Но, если получается высматривать картинки из будущего, почему не получится сделать то же самое, только с прошлым?
  Он осторожно накрыл пальцами сжатый кулак Василисы и попробовал сосредоточиться. Получалось плохо, но получалось. Картинка перед глазами проявлялась. Обрывками, рваными клочьями, судорожными всплесками.
  Тем не менее, она приходила. Громов старался фиксировать в памяти эти эпизоды и складывать их как паззл, один к другому.
  Встреча с Артемием, разговор в кофейне, еще встреча. Съемки. Поиски наряда для свидания. Романтичный вечер. На этой подробности Громов сморщился и отключился - все-таки, чувство собственника в нем присутствовало достаточно. Через секунду пересилил себя - надо понять, что случилось. Странный финал этой истории был более чем неожиданным. Громов поймал себя на мысли, что при всем цинизме и легкомыслии никогда не унижал своих девушек. Ну не хочешь, так не приглашай вообще. Скажи спасибо и отвали. А вот так поступить - хуже, чем напрямую в лицо плюнуть. Это же в самую душу. Чтобы девушка впала в такое состояние, на грани жизни... на грани?
  Винсент отдернул руку и едва не потерял равновесие. Он еще раз внимательно всмотрелся в широко распахнутые глаза своей ученицы и начал медленно понимать происходящее. Ну конечно. Для Артемия это была всего лишь забавная ситуация, дурачество пьяного инкуба. Возможно, он даже не осознал того, что сделал. А, может быть, осознал. И специально сделал - вопрос только, нафига. Чего он добивался? Ему, Громову, досадить за прочитанную нотацию? Просто выпендриться? Или что? Да неважно. Для Василисы это был натуральный шок. Помноженный на творческую личность, съемки, нестандартное восприятие мира и сравнительно небольшой опыт жизни в роли энергета. И все вместе выдало непостижимый результат: буквально на глазах у Винсента она снова возвращалась из-за Грани. То есть этой ночью, или уже, вернее сказать, утром, она была в прямом и переносном смысле на грани смерти. Возможно, хотела покончить с собой. Возможно, слишком много выпито, не выдержало бы сердце. Плюс кровь... Внезапная догадка сложила паззл до конца. Василиса была гемофагом. Менталом, высшим вампиром. Просто он уже привык к тому, что она никак свои способности раньше не проявляла. А теперь случай выдался. Нажралась крови вампира? В состоянии тяжелейшего эмоционального срыва, в момент пробуждения ментальных способностей... Как много факторов сложено в эту абракадабру! И вот он результат, кушайте, не обляпайтесь.
  Василиса ушла за грань снова. И сейчас медленно возвращалась обратно. Оттуда, откуда люди возвращаются вампирами. Вампиры - высшими. А высшие?... Во что воплотится это ходячее стихийное бедствие, когда оклемается?
  В голову моментально пришел нужный ответ. Так, как будто кто-то наверху старательно дожидался подходящего момента в сценарии пьесы. Кристаллики складывались в слово. Факты ложились один на другой. Все сходилось - в теории. На практике оставалось только проверить, прав ли он в своих предположениях. Винсент снова положил ладонь на руку Василисе. Ее кожа заметно потеплела, пальцы больше не напоминали скрюченные ветки, уже рука как рука. Нормальная. Громов с трудом выдавил из Василисы последние осколки воспоминаний прошедшей ночи. Истерика, рыдания, гробовая тишина предрассветного города, дешевое вино, припасенное в сумке "на случай". Отбитое горлышко бутылки. А дальше - не просто пьяный угар, тупое заливание горя алкоголем. Нет, тут ситуация приняла самый крутой оборот, которого можно было ожидать. Паззл сложился. Все так. Вот откуда у Василисы это состояние, как под кайфом. И вот во что превращаются высшие вампиры, еще раз шагнувшие через грань. Василиса не просто винища наглоталась, а натуральной трансформы. Собственноручно изготовленной трансформы. Ну что, поздравляем вас, уважаемые. В "Джеме" появился второй физик. Золотов будет в восторге от такой перспективы, мрачно подумал Громов и накрыл Васю теплым одеялом. Пусть греется. Позже поговорим.
  
  ГЛАВА 7
  
  "Все лекарство и все яд. Зависит от дозы.
  За полтора десятка лет, что существуют вампирские кланы, неоднократно случались попытки переворота ног через голову. Осознав свое отличие от людей, вампиры
  Иногда меня спрашивают, почему ее производство не поставили на поток, почему Золотов, человек, умеющий делать деньги из воздуха, жестко ограничивал возможности производства "святой воды" и ни разу не задумался о масштабных исследованиях феномена.
  Возможно, потому что не хотел становиться открывателем очередной атомной бомбы. Пожалуй, в чем-то были правы средневековые люди, почитавшие лишнее знание причиной лишних сует. Я же, как физик, полностью разделяю сейчас подобное отношение к вопросу. Несмотря на теоретическую способность изготавливать "транс", я не делаю этого. Да и никто не делает. Нам хватило того опыта, что мы получили.
  В качестве подтверждения своих слов скажу только одно. Страшнейшая вещь, чернуха, та самая, которую распространяли ирччи, была ничем иным как помесью транса с тяжелыми наркотиками.
  Чернуха вызывает необратимое привыкание и неотвратимый суицид. Человек, ушедший за Грань с помощью наркотиков, возвращается обратно слишком быстро, не успев пройти перевоплощение в энергета. Но Грань оставляет на нем свой отпечаток, и душа, как мне кажется, уже остается в том, другом мире. Откуда по-хорошему не возвращаются. Дальнейшая жизнь - всего лишь стремление как можно быстрее воссоединиться со своей душой, которая уже там, за Гранью...
  Потому и умирают.
  Возможно, трансформа могла бы стать лекарством нового поколения. Ведь врачи-физики, которые использовали транс, чтобы вытаскивать безнадежных пациентов, неоднократно доказали уникальность этой энергии. И распространение транса, которое контролировал Димыч, было организовано как раз для мирных целей. Наверное, как в свое время пытались облагородить мирный атом. Гладко было на бумаге, да забыли про овраги.
  Даже сотня спасенных жизней не стоит риска, который возникнет, если вывести транс на человеческий рынок. Слишком опасно отдавать людям под контроль такую силу.
  Братство креста и дубины, смешная и, казалось бы, идейно-тимуровская организация, на самом деле имела "второе дно". Именно Пахан Димыч очень жестко отслеживал все передвижения "живой воды" и проявления чернухи в человеческом обществе. Его "ловля блох", в смысле, антинаркотические рейды по городу, были всего лишь прикрытием для истинной цели - контроля распространения транса вне вампирской тусовки. Вынюхивали любые следы транса - мало ли кто брал для себя, а потом продавал людям. Мало ли где мог объявиться стихийный физик-самородок. Энергеты должны были быть уверены в том, что их игрушки не попадут в руки несмышленым человекам.
  Я не знаю точно, как Димыч это делал, у него свои способы работы. Главное, он выполнял свои обязанности честно и до конца. В городе не появлялось новых "неучтенных" вампиров-физиков. Ведьмаки, работающие с трансформой - врачи, спасатели, политики - все те, кому требовалась дополнительная энергия для серьезнейших дел - стояли на тотальном контроле в братстве и чуть ли не под расписку получали нужные дозы на целевые программы. А потом, видимо, еще и отчитывались.
  Плюс долгое время Димыч и его братва занимались вопросом треклятых ирччи. Этот феномен был для нас хуже кости в горле. Откуда они взялись и куда деваются? Откуда у них трансформа? Они-то ее откуда берут? И вообще, откуда они сами берутся вместе со своей чернухой, драками и нападениями на стихийных вампиров?
  События последних дней окончательно подтвердили давно блуждавшую в кулуарах теорию. Что все факторы взаимосвязаны.
  Равно как и вампиры, ирччи стали порождением последней безумной эпохи. Восьмидесятых-девяностых. Ошибка природы, глюк экосистемы. Аппендицит на теле планеты. Вампиры - мутировавший выкидыш Грани. И как противовес нам ирччи, сдерживающая сила, некое напоминание о том, в какие дебри нам всем нельзя заходить. Санитары леса, которые стараются на корню уничтожить тех, кто гипотетически способен стать новым энергетом. Точнее, нападают они далеко не на каждого. Только на тех, кто имеет возможность превратиться в высшего. Почему? Потому что если у человека уже висит над башкой неснятое проклятье, у него все шансы превратиться в высшего вампира. При этом с головой непорядок. А он будет, этот непорядок, потому что любое проклятие расщепляет сознание. И, представить только, что случится, если такой человек получит сверхспособности? Будет новый Гитлер или Сталин.
  Встреча с ирччи - это одно из двух. Или выживешь, или нет. Если выжил - значит, все, копти небо дальше. В программе глючной экосистемы это как клин клином вышибить. Прочувствовал на себе их жестокость - и никогда не сможешь поступить так же. После прохождения ирччи высшие вампиры обретают действительно железный характер, а не просто возможность воздействовать на психику людей. К тому же, слегка ненормальные переговорщики - это всегда настораживает, они не могут прочно войти в контакт с респондентом - а, соответственно, зомбировать по полной программе, пользуясь какими-нибудь обычными технологиями.
  А что касаемо трансформы - никто так и не понял, откуда она у них взялась. Была и все. Как и сами ирччи - были и все. возможно, ирччи как раз являются физиками, и генерировать транс в мелких дозах для своих целей они способны поголовно.
  К сожалению, я не писатель-сказочник. А то рассказала бы дивную историю с завязкой и кульминацией. Не получится, не знаю я подробностей, и никто, наверное, не знает. Одни домыслы остались.
  Есть вещи, которые никто никогда не объяснит. К слову, никто этих объяснений и не ждет, чисто риторический вопрос - кто такие ирччи? Да какая разница, в самом деле? Были и сплыли. И энергеты точно так же, проживут свой долгий век - и исчезнут. Дети вампиров рождаются людьми. Никаких врожденных способностей у них нет. Поэтому через какое-то время мы как класс тоже исчезнем.
  Как исчезли малиновые пиджаки, бумеры и маришки от евангелия".
  
  
  Москва, район Преображенский
  
  Славик сидел за столом в офисе Кобылы. Артемий после съемок целый день лежал в комнате и ни с кем не разговаривал. Не отвечал на звонки, не объяснял произошедшего и при любой попытке выяснения посылал всех трехэтажным матом туда, куда черти вилами не тыкали.
  И только на следующий день сподобился поехать к своей продюсерше, потому что надо было работать.
  Славика он всю дорогу игнорировал. Берсерка не покидало чувство упущенного момента. Что случилось нечто странное, а то и страшное, и свита проглядела проблемы короля.
  Единственное, что удалось уловить из небрежного разговора Артемия с отцом, это то, что наследник империи клятвенно пообещал отработать концерт смотаться в Питер поговорить серьезно. А пока что ему не требуется повсеместный надзор и помощь семи нянек.
  Славик это воспринял, как камень в свой огород. Ничего не сказано, зато все понятно.
  Теперь они дежурили возле принца по одному. И то, просто формальность соблюдали. Вот и сейчас, сиди да помалкивай, не мешай человеку в тяжком труде музыканта.
  Михалыч все-таки зря затеял эту суматоху с "охраной наследника". Нафига было огород городить? Сидит себе дитя, работает. А охрана где-то носится. Толик уже второй или третий день даже не появляется, Илона уже мается дурью от тоски. А Славик предается размышлениям. Определенно, это старость. Боец не должен думать вообще, он должен действовать. Если ты начинаешь шевелить мозгами, а не ногами, то ты труп. Или, пока не поздно, вали на пенсию. Интересно, будет ли у него такой шанс - тихо мирно свалить, до того, как его самого свалят... Славик усмехнулся собственным нехитрым каламбурам. Если бы он не знал, кто такие ирччи, и на что они способны, то он с удовольствием бы прямо сейчас имел наглость дернуть из этой страны куда подальше. Да хоть в Марокко, хоть в Эмираты. Все равно непьющий. А в мусульманской стране, наполненной туристами и нелегальными эмигрантами, затеряться проще простого. Сделать это ему не давала банальная совесть. Он не мог бросить Артемия. Пока над отпрыском куринской династии висит угроза проклятия.
  Плохо то, что и сделать он ничего не может. Если бы можно было, как в далекие девяностые, вызвать ирччи на разборки - вот как на том пустыре, при жигулевских битвах... Собраться единожды, разрулить все по порядкам, поубивать бы всю эту сволочь, и дело с концом. Вне зависимости от последствий, зато больше головой не думать. Да и вообще, Славик сильно сомневался в том, что какие-то последствия будут. Горстка духов, вызванных войной прошлого века, не может же она вечно скитаться по городам да весям, уже половина тех, кто вообще помнит те события, под землю на два метра закопались. Была б зацепка, вот как всю эту кутерьму закончить, и побыстрее. Славик даже потянулся к телефону, чтобы позвонить Димычу и вдвоем обмозговать варианты. И передумал, потому как прекрасно понимал, ничем ему крестоносец не поможет. Не того полета птица, обмельчало нынешнее племя, выхолостилось. Одни громкие названия остались. Подмывало еще решить, что и проблема-то надуманная, ирччи-ирччи, все на них помешались, а где они есть? Кто такие, кто их последний раз видел вообще и кому они жить помешали?
  Что вообще Михалыч в эту тему вцепился, как пес в берцовую кость? Чего так боится старый безопасник?
  Говоря откровенно, Славик окончательно запутался. Вся эта история начала казаться ему голимым фарсом, нелогичным, бредовым, дурацким. Вампиры, ведьмы, проклятья, ирччи - чушь собачья все это, заигрались они, с жиру бесятся. Перестраховщики, что Курин-старший, что Михалыч. На старости лет решили вспомнить былое? Но уже все, самим не побегать, не пострелять от души, как лет так двадцать назад. Зато можно поводить руками, поприказывать другим, и посмотреть, как эти другие бегать будут в поисках неизведанных врагов человечества и наследного принца в частности.
  Ну черт бы с ними. За это деньги платят, раз. Два, неплохие деньги. И работа, признаться честно, не бей лежачего. Артемий мальчик толковый, играется себе в шоу-бизнес, но в лишние безобразия не суется. Сиди, присматривай потихонечку. Главное, не зевай во всю пасть, по статусу не положено. Разве не этого Славик и хотел? Благополучно дождаться презентации альбома, после которой Артемий клятвенно обещал сдать позиции и вернуться в семью? Разве Илона с Толиком недостаточно хорошо варятся в теме, чтобы и без него обойтись с поисками загадочных ирччи? Славик чем мог помог.
  Одно плохо, душа просила - требовала! - оторваться напоследок. Предчувствуя скорую "пенсию", зверская натура берсерка просто выла, моля о последней, финальной точке в карьере. О солидной месиловке, в которой останется меньше на пару зубов, зато это будет почетная и достойная сцена прощания с карьерой бойца. Заслуженная, последняя и оттого очень памятная победа.
  Славик аж сглотнул слюну от предвкушения. Кулаки чесались набить кому-нибудь морду. Душевненько так, до хруста.
  
  
  Москва, район Покровское-Стрешнево
  
  Вечером была смена Илоны. Капитанша пребывала в устойчиво-никаком настроении. Поэтому обязанности охраны выполняла спустя рукава.
  Правильно Славик отметил, их работа превратилась в чистейший формализм и какой-то трагифарс. Ну да ладно. До презентации альбома осталось совсем немного. После нее Артемий летит в Питер, в отцовский особняк. И контракт всей троицы можно считать выполненным и законченным.
  Сам Курин приполз домой измотанным и неразговорчивым. Кобыла со своими подготовительными работами извела его до предела. Нужно было срочно, ну очень срочно восстанавливаться. И вариант для этого был только один. Нужна баба. Но не было сил даже набрать чей-нибудь номер телефона, выдать пару дежурных фраз и послать шофера забрать телку.
  Не было никакого желания выслушивать сюсюканья и причитания влюбленных фанаток. И совсем уж тошнило от мысли, что какая-нибудь идиотка начнет строить планы на их совместную семейную жизнь и придумывать имена для детей.
  После общения с Васей и Кобылой на душе было мерзко просто от вида женщин. Их же стараниями энергетический баланс был близок к нулю. Или срочно подзаряжаешься, или получаешь развоплощение накануне презентации. Выбор очевиден.
  Курин пошел на кухню пить кофе. Илона засела в углу за холодильником, с ноутбуком на коленях и стаканом в руках. Ого, при исполнении! Впрочем, пусть хоть уволится. Когда Василиса чуть не угробила его там, в гостинице, где были все эти чертовы охраннички? Где?
  Одернув себя за излишнюю злость, Артемий рассудил здраво: никакая охрана не будет стоять со свечкой, когда его высочество изволит развлекаться с девушкой. Он сам не предполагал, что какая-то полутораметровая идиотка устроит ему веселую ночь с кровопусканием.
  И не на кого дуться, виноватых нет. Стоп. ИлонаА ведь это мысль... Не то чтобы айс, потасканная уже баба, не первый свежак. Но для подзаправки сгодится.
  Капитанша продолжала трещать клавиатурой на кухне. Даже не замечала, что вокруг нее происходит. Тоже мне, ментовка. Вообще, это не свита, а сборище болванов с тараканами в голове. Ну да ладно, сейчас от нее требуется не профпригодность, а исключительно анатомия.
  Артемий налил кофе и подсел к своей "охране", по-птичьи склонив голову и вперившись немигающим взглядом.
  Илона, увлеченная своим чтивом, не сразу ощутила пристальный взор. а когда поняла, что ее откровенно рассматривают, то первым же делом вскинулась и "плюнула" в обидчика небольшим сгустком головной боли секунд на тридцать. Как все инкубы, Артемий был очень чувствителен к проявлениям негативных эмоций. Понятливо обиделся и отвернулся, сочтя кофе более интересным предметом внимания. Но, как только головная боль прошла, снова переключился на капитаншу снова.
  - Ну и зачем ты это сделала?
  - Прости, случайно. Задумалась.
  - О чем, можно узнать?
  Артемий обезоруживающе улыбнулся и сдунул с лица прядь волос.
  - Кто тебя инициировал? - поинтересовалась Илона, чтобы прервать молчание.
  - Ты об этом думала?
  - Не совсем. Но если ты ответишь, будет хорошо.
  - Санчес. Слышала о таком? Великий питерский гуру. Был.
  - Слышала что-то. Может быть. Не вспомню точно.
  - Неважно, это давняя история, - он покосился на свою "администраторшу", укоризненно намекая, что ноутбук с колен можно было бы и убрать. Илона была девушкой понимающей. Тем более, обстоятельства уже давно складывались в пользу чего-то большего, нежели тупое просиживание в интернете. Козе понятно, зачем Темушка явился и сейчас глазки строит. Сказать по правде, ей самой банально хотелось секса. Почему бы и нет? Нельзя пить при исполнении. Не дураки выдумали.
  - Ты как сегодня, на службе или нет? - вежливо поинтересовался Артемий, больше для проформы. И, еще даже не услышав ответ, потянулся к бару за бутылкой коньяка.
  - Ну, ты вроде бы уже все решил по поводу сегодняшнего вечера.
  - Я вообще люблю спонтанные решения и необдуманные поступки, - снова искренне улыбнулся жизнерадостный красавец, - В этом есть особый кайф, недоступный большинству запланированных радостей.
  Понятно, что при всей спонтанности события предсказуемы до предела. Но детали при этом варьируются по настроению.
  - Не спеши только, я все равно с тобой трахнусь, - лениво потянулся Курин. Капитанша оторопела от такой прямолинейности. Складывалось впечатление, что Артемий был на двести процентов уверен в себе и своих планах. И отказ даже не рассматривал как возможность, - Ты же не против чуток времени уделить обычному человеческому трепу? Мы с тобой ведь как-то даже не познакомились толком, хотя уже сколько времени считай под одной крышей живем. А ведь я скоро уеду обратно в Питер. Ты вернешься на работу. Кто знает, может и не увидимся больше.
  - Нам не положено близко знакомится. Законы этикета, - пожала плечами Илона, - Да и ты не особо стремился к сближению.
  - С точки зрения банальности - да, никакого резона нет. У нас совершенно разные интересы. А вы к тому же на удивление пофигистичные няньки. Не попрекаете за постоянные пьянки, телок и нездоровый образ жизни. Может быть, ты скажешь мне, что за муха укусила моего папашу? Зачем он вообще решил, что меня нужно охранять?
  - Почему бы тебе не спросить его самого?
  - Потому что я вообще не привык рассчитывать на его внимание.
  - Он сейчас более чем внимателен к сохранности твоего здоровья.
  - Естественно. Сам одной ногой в могиле, и за меня бояться начал.
  - Скорее, за свой бизнес. Ты же типа наследник.
  - Я типа музыкант.
  - Зачем тебе это вообще? Нафига ты все это затеял? Кому ты что доказываешь? Нет, я понимаю. Многие в твоем возрасте хотят стать артистами...
  - Не понимаешь, - оборвал Артемий, - Это не телки-деньги-слава. Это как азартная игра. Быть музыкантом - это не просто быть талантливым. Тут нужна и какая-то доля везения, и какая-то доля цинизма, и что-то большее, чем просто способности. Сколько таких, безумно талантливых, просто не приходились ко двору? Сколько их получали признание только посмертно? Но в этом весь кайф - в том, что шоу-бизнес - самая непредсказуемая и непросчитываемая индустрия. И если у тебя получается стать кумиром толпы - значит, ты избран судьбой. Вот и все. Я хочу сыграть в эту игру.
  - Теперь понятно, к чему ты.
  Артемий поболтал коньяк в бокале и придвинул свое кресло ближе к Илоне.
  - Понимаешь, в чем фишка - можно стать прекрасным администратором, если научиться управлять человеческими ресурсами, выучить три десятка алгоритмов из психологии кадровой работы. Можно читать жесты и владеть принципами нейролингвистического программирования. Все это прекрасно освоил наш общий знакомый Винсент Громов. Подозреваю, что за плечами этого умника не только и не столько способности ментала, сколько грандиозный опыт тренингов управления человеческими ресурсами. Я пару раз наблюдал за тем, как он действует - один в один, как мой отец. С кем надо, он будет сюсюкаться как с маленьким, с кем надо - будет жестко гнуть свою линию, но каждый раз будет предсказуемо идеален, он будет играть свои роли по правильным сценариям и вести себя так, как это нужно, чтобы достичь должного результата. Бизнес - это четко структурированная и хорошо изученная система взаимоотношений. Вампирские способности просто добавляют чуть-чуть перца в этот супчик, но его рецепты давно известны и скучны мне.
  - А что ж тогда тебе не скучно?
  - Музыка. Я инкуб, и очень хорошо чувствую, что такое чувство созидания. Видишь ли, секс и музыка неразделимы. Везде присутствует элемент творчества. В одном случае рождается ребенок, в другом - песня. И каждый выход на сцену - это как половой акт с залом, понимаешь? Когда зал тебя любит, ты получаешь ни с чем не сравнимый оргазм. Соблазнять женщину и зажигать толпу - это искусство, которому невозможно научиться. Это нечто фантастическое, если ты не инкуб, тебе не понять. Нет алгоритма, технологии или теории. Невозможно сделать ребенка нужного пола и внешности, это всегда загадка, каким он родится. Невозможно просчитать, насколько успешной окажется песня, станет ли она хитом или провалится. Невозможно понять, будут ли слушать твой альбом, пока ты не потратишь полгода, чтобы его записать, оформить, издать и распространить. Невозможно математически или логически просчитать алгоритм успешного релиза. Можно просчитать ходы переговоров, но невозможно заставить человека любить твое тело или твою музыку. Поэтому быть успешным в шоу-бизнесе намного приятнее, престижнее и рискованнее, чем в обычном деле. Бизнесмена должны уважать. Музыканта должны любить. Обожать. Отдаваться ему с каждой нотой. То, что я испытываю на сцене - это ни с чем не сравнимое удовольствие, когда я полностью выкладываюсь перед толпой, когда все мои эмоции принадлежат залу, а в ответ я получаю такой же, нет, в сотни раз больший поток эмоций от них. От тех, кто искренне любит и хочет меня. И это ощущение намного важнее и дороже любых денег, которые я могу заработать. Мой отец никогда не поймет меня, не поймет, что вампиры способны не просто чувствовать эмоции, но жить ими. Мы не можем существовать где-то в срединной серой массе, довольствуясь примитивной жизнью. Я хочу не просто собрать "Арену", я хочу взорвать ее! Хочу почувствовать, как весь воздух в огромном зале накаляется от эмоций, от бесконечного потока неконтролируемых чувств, хочу управлять этим потоком и поглощать его! Эти материи лежат за пределами восприятия тех, кто не чувствует. Я не смогу объяснить тебе. Так же, как невозможно объяснить слепому от рождения, как выглядит огонь или на что похожи облака. Прости, если мои слова звучат для тебя жестоко, но такова правда. Поэтому я был удивлен, что вы не стали отговаривать меня или ограждать от "лишней суеты". Я обещал, оседлаю Арену - и сам уйду со сцены. Но мне надо испытать себя. Надо это увидеть. Спасибо, что хоть не мешаете.
  - Нам такую задачу не ставили, - равнодушно откликнулась Илона.
  Артемий внезапно поймал себя на совершенно крамольной мысли. Чертов Винсент был прав. Катавася идеально поняла суть того, что чувствовал Артемий. Она до миллиметра почувствовала напряжение каждой клеточки кожи, когда звуковая волна смешивается с затаенным дыханием зала, когда незримые нити энергопотоков - тысяча к одному - сплетаются в искусное кружево над сценой. Когда вся аура наполняется роскошным ощущением владычества над миром разума...
  Она была виновата только в том, что не родилась красивой, женственной и привлекательной. Такой, какими были все телочки Артемия. Она могла бы стать его возлюбленной, его музой, его второй половиной до конца жизни - если бы к удивительному чуткому восприятию добавилось немного привлекательности. Но нет, Артемий понимал головой, что ученица Громова просто создана для тончайшей работы с энергетами, с музыкантами, с бурными реками эмоций. А чем-то другим понимал, что не сможет находиться рядом. Не сможет смотреть на нее как на девушку, воспринимать ее с той позиции, с которой она этого хочет. Он просто измучает ее, и в итоге все кончится так, как уже кончилось тогда, ночью в гостинице.
  Артемий понял, что поступил с одной стороны честно - он не стал врать, не стал искать себе оправданий или сбегать под благовидным предлогом. Но он смертельно обидел высшего вампира. Женщину. Какой бы она ни была. Обидел тем, что соблазнил, а потом спровадил, не прикоснувшись. Какой бы она ни была, она женщина. Такое не прощают.
  Все-таки жаль. Была бы чуть красивее, можно было бы даже жениться.
  Артемий усмехнулся собственной дурацкой мысли и забыл. Перед ним сидела другая женщина. Вполне пригодная, симпатичная, хотя и старовата, конечно, на взыскательный вкус. Но эта женщина ни черта не смыслила в его музыке. Впрочем, от нее и не требовалось.
  - Кстати, а какую задачу вам поставил мой папаша? - поинтересовался Артемий. Не лишним было бы узнать.
  - Не допустить к тебе ирччи. Почему-то твой отец считает, что тебе угрожает эта опасность.
  - О! Да он хотя бы имеет представление о том, кто такие ирччи?
  - А ты имеешь? - Илона постаралась выкинуть из голоса резко пробившееся любопытство.
  - Кое-что я об этом знаю. По крайней мере, здесь, в Москве, о них слышали и знают побольше, чем в замшелом Питере. Там про вампиров до сих пор ходят слухи, что все они боятся серебра и не отражаются в зеркале.
  - Ну так поведай мне, ничтожной питерской невежде.
  - Что? Что тебе сказать? Давнишняя легенда о том, что ирччи - это создание какого-то безумного шамана, проклявшего афганских вояк. И что, дескать, месть его активно распространилась на детей тех, кто был виноват в смерти семьи колдуна. Знаем мы все эту историю, ничего нового в ней нет. И, если ты не в курсе, то я ни разу не видел и не слышал, чтобы они кого-то насильно подсаживали на чернуху. Предлагать ее предлагают. Так же как бесплатную дозу предлагает любой уважающий себя дилер. А потом оставляют ровно столько, сколько нужно, чтобы прожить пару месяцев до запланированного кирдыка. Твое право согласиться или отказаться.
  - Ирччи нападают на людей.
  - На проклятых, у кого есть перспектива превратиться в высших.
  - А ты?
  - А я, - Артемий усмехнулся, - Я уже это прошел. Папенька запоздал со своей скорой помощью.
  - Так ты высший? - Илона растерялась.
  - Нет, конечно. Просто могу им стать. Я проклятый, но проклятие моего отца не разорвано. Оно действует.
  - Так почему не сказал раньше?
  - А кто бы спрашивал? - равнодушно пожал плечами Артемий, - Все считают меня какой-то игрушкой в своих личных схемах. Отец, вы все... Я такой как есть, у меня своя жизнь и свои планы на нее. И делаю я то, что хочу, а не чего от меня хотят. А все остальные могут играться дальше в свои игры.
  - Тогда, блин, почему ты сейчас мне все это говоришь?
  - Потому что мы идем к логическому финалу эпопеи. Я скоро закончу то, к чему стремлюсь. И пойду дальше своей дорогой. А тебя, милая, мне просто жалко. Ты так пыжишься изображать из себя охрану, а сама даже не знаешь, что нужно делать. И на какой козе ко мне подъехать. За все время даже толком не поговорила со мной ни разу. Все мысли где-то далеко.
  Илона мысленно обругала себя. Артемий был чертовски прав. Циничен, но прав.
  - Мне реально тебя жаль. Папаша со своими головорезами втянул тебя в эту игру, даже не объяснив, чего хочет. Сам не знает. Меня бы спросил для начала, да? Но ему не интересно меня спрашивать. И Михалычу не интересно. И тебе тоже. Потому что вам на меня глубоко плевать, вы играетесь в свои игры, а я у вас так, пешка. Вы все живете в каком-то странном мире, где за печкой притаился враг, в подъезде каждый второй шпион, повсюду мерещатся какие-то происки интервентов. Не умеете наслаждаться жизнью, спокойствием, эмоциональными взрывами с положительным зарядом, а не с отрицательным. Вы какие-то все... мазохисты добровольные. Вроде бы организм требует адреналина, но способы, которыми вы его добываете, просто чудовищны в своей закоснелости. Славик все еще вспоминает свои былые победы, а по сути уже старье, которое вышло в тираж. Он сейчас даже на ринг не выйдет, свалится в первом же раунде. Ты хорохоришься своими супер-способностями, а на деле ни разу даже не пробовала их включить. Громов хотя бы регулярно своими пользуется, а ты все время рефлексируешь по утерянным лучшим годам жизни, но с места не сдвинешься даже на миллиметр. Знаешь, единственный нормальный человек в моем окружении, это Толик. Вы его ни в грош не ставите, а ведь у него есть цель, и есть стремление. Он, в общем-то, зря пыжится, ничего у него не получится, но уважения заслуживает хотя бы то, что он не сдается. Дебильно, конечно, шито все белыми нитками, но упирается рогами, роет землю. А ты сидишь на заднице и жалеешь себя, равно как и твой хахаль Славик. Не смотри на меня так, я все давно знаю. Потому вы и спелись, потому что вы никчемные старомодные лентяи, которые разменяли четвертый десяток и сложили руки на брюхе, дескать, жизнь кончена, осталось наплодить кучу детишек и пытаться реализовать в них то, что не получилось сделать самим. Вы будете чудовищными родителями, такими же, как мой отец. Я вас откровенно за это презираю, но ничего не могу поделать, перевоспитать вас уже невозможно.
  Илона страшно обиделась на эти слова. Хотела ответить чем-нибудь не менее язвительным, а то и вовсе послать к черту зарвавшегося юнца. Но, то ли коньяк врезался в голову так не вовремя, то ли это действительно было великое осознание, и бывшая примерная служительница правопорядка вдруг начала громко хохотать, вытирая выступившие слезы.
  Артемий спокойно наблюдал эту сцену, не вмешиваясь. А капитан Меркулова в полной мере осознавала, какую дичь они тут дружно разыгрывали, какую несусветную гору опасностей наплодили сами себе, во главе с бывшим гэбистом Михалычем, который спит и видит интервентов за печкой... Вся эта тупая история с вечным пугалом - не более чем действительно навязчивая паранойя старорежимных дедков, которым и самим несолидно лезть в дебри, и поразвлечься чем-то охота.
  И почему, почему бы ей раньше не сложить вместе два и два? Почему не прийти к этим выводам до того, как какой-то двадцатилетний щенок ткнет ее носом в собственную лужу? Нет никаких опасностей, нет никакой угрозы. Есть только хороший мальчик Артемий со своими нормальными жизненными целями. Есть Кобыла, которая хочет заработать денег на талантливом музыканте. Есть концерт в "Арене", которого все они ждут с нетерпением. И работают как проклятые. И им плевать, что рядом где-то ошивается идиотка, которая повелась на эту чушь и сама себе башку забивает, накручивает черт знает что. Давно пора выкинуть из головы тараканов, расслабиться и получать удовольствие.
  Илона еще раз приложилась к коньяку. Курин, не особо церемонясь, потянулся к пуговицам на ее блузке - и так слишком много времени было потеряно на пустую болтовню.
  - А презрение к нам, морально устаревшим ублюдкам, тебе не мешает со мной трахаться?
  - Если будешь молчать, не помешает, - цинично заявил Артемий и грубо повалил капитаншу прямо на пол.
  
  Москва, район Покровское-Стрешнево
  
  Илона была взрослой девочкой, поэтому все понимала. Молча оделась и закурила, глядя на стенку невидящим взором. А вот Артемий к ее понятливому молчанию отнесся без должной благодарности. Ему хотелось выговориться. Чего сразу сбегать?
  Он прошелся по периметру комнаты в одних трусах странного леопардового колера, посмотрел и так и сяк, не знал, как начать. Илона еле сдержалась, чтобы не пошутить на эту тему.
  - А не боишься вот так разгуливать в одном неглиже?
  - А чего бояться? Наши доблестные мальчики раньше завтрашнего не вернутся.
  - Откуда тебе знать?
  - От верблюда. Славик... хотя нет, этот, может, и прикатит. А вот Толик точно сегодня вечером занят по уши. У него там куча встреч и организационных моментов. Уже поделился новостями. Наивняк, все еще думает, что я не в курсе ни разу. Прикинь, этот бездарь мечтает стать вампиром!
  - Что? - Илона от неожиданности чуть не подпрыгнула.
  - Да неужели он тебя ни разу не достал этой темой? Удивительно повезло. Или ты вообще вокруг себя ничего никогда не замечаешь? Как только в органах работала?... А мне он за все годы плешь проел, - Артемий почесал пузо, флегматично расселся в кресле и снова приложился к коньяку, - Хочешь, я тебе расскажу, почему вообще всех вас сюда отправили и чья это была дурацкая идея?
  - О боже мой, - застонала Илона. Продолжать обсуждать этот сабджект она не хотела. Но отделаться от разговора тоже не могла, пришлось кивнуть и присесть рядом. Коньяк еще оставался. Негоже, конечно, так напиваться, особенно, при исполнении. Но очень хотелось. И вообще, уже давно понятно, все вампирские интриги шиты белыми нитками. Славик скоро приедет, сменит ее на посту. А ей не помешает потом проветриться на воздухе. А сейчас, так и быть, нехай исповедуется дитятко.
  - Толик просто свихнулся. Когда он наобщался с Санчесом и узнал, что я стал вампиром, у него крышу снесло. То просил меня его укусить, то узнал, что это не поможет и совсем расстроился. Стал искать способы.
  - За каким чертом ему это надо?
  - Он считает, что мы явно недоговариваем про свои способности. Или вообще сами не знаем своего потенциала. И, дескать, можем кого угодно охмурить, зомбировать, излечить или убить, жить вечно и умереть только от осины в ребра. И вообще, он же чмошник! Вбил себе в башку, что, если он станет вампиром, то будет как я, всех телок охмурять одним взглядом.
  Илону снова передернуло. Она, получается, в представлении Артемия просто "телка", которую он вот так запросто, походя, охмурил и затащил в постель, даже не церемонясь. Не спрашивая. Поставив перед фактом. Потому что знал, что перед способностями инкуба никто не устоит.
  Нет, никаких иллюзий она не питала, но слова Курина переходили все границы дозволенного цинизма. Было ощущение, что ее использовали как вещь, как натуральную подстилку. Не спрашивая разрешения - а кто спрашивает разрешения у чашки, чтобы налить себе чаю?
  Артемий этих размышлений не заметил. Он продолжал вещать о своем:
  - Потом этот балбес начитался где-то о прохождении грани. И несколько раз на моей памяти попробовал испытать настоящий стресс. Не учел одного, стресс должен быть связан непосредственно со смертью. Я же не просто так стал вампиром. Это не только шок, это нечто большее. Я умер и вернулся. Когда я увидел фотографии матери и материалы о том, как ее убивали, у меня была остановка сердца. Еще одна вещь, которую мой отец проморгал. С детства у меня проблемы с сердцем. Теперь уже, как выяснилось, неизлечимые. Да, к слову, я не смогу быть музыкантом, ну, надолго. Не смогу ездить по гастролям и пахать, как полагается на сцене, с полной физической выкладкой. Для меня "Арена" - это единственный шанс в жизни. Первый и последний. Выложиться до конца, увидеть результат и уйти навсегда. Я вру Кобыле, что поеду на эти чертовы гастроли, а сам знаю, что не поеду. Не смогу. Не выдержу. Тупо, да? Но я должен ей врать, иначе она бы меня не взяла. Понимаешь?
  - Понимаю, - эхом ответила Илона. Для нее эти откровения были хуже боли. Бессовестный и лживый мальчишка. Который сейчас с легкостью киношного злодея рассказывает ей о своих планах по захвату мира. Делится сокровенным, понимаешь ли. Только пять минут назад он ей показал, кем на самом деле ее считает.
  - Ты все это знаешь и... и что? Толик где-то носится со своими романтическими идеями и...
  - Да, - снова оборвал Курин, - А что я должен сделать? Сказать ему, что он зря старается? Или я должен подорваться спасать его тощую задницу? Сам хотел. Сам заварил эту кашу. Задрот чертов. Слишком много нахватался из сети, слишком заигрался. Но мы же не в сказке, мы в реальной жизни. И тут чудес не бывает. Задавят как букашку, и все.
  - И ты так просто об этом говоришь?
  - Да, просто. Надоел хуже горькой редьки.
  - Так выгнал бы, - предложила Илона.
  - А он мне потом козни исподтишка? Лучше пусть рядом будет со своей завистью и сумасшествием. Я хотя бы вижу, что он вытворяет. Не люблю, когда у меня за спиной начинаются какие-то невнятные шевеления, а я не могу отследить их причин. Поверь, я намного умнее, чем вам всем кажется. Просто не люблю показывать себя всем без разбору. Предпочитаю, чтобы меня считали тупицей и гламурным подонком. В общем, прекращай строить из себя мадам невинность. Доживи до моей презентации, и можешь валить на все четыре стороны, тебя никто не держит. Можешь хоть сейчас проваливать, мне лично осточертели вы все трое. У всех с головой нелады, у каждого тараканы размером с коня. Смотреть на вас уже противно. Была б моя воля, я бы уже давно стал нормальным человеком. У вас у всех, что у ведьм, что у вампиров, явно хасты заменяют часть мозгов.
  - У меня нет хаст, я не вампир.
  - Зато ты с члена слезла и все, поплыла, как дерьмо по речке. Нормального мужика воспринимаешь как счастье. У тебя не было и нет нормальной человеческой жизни, а ненормальную ты даже вести не можешь!
  Артемия сильно занесло. Илона вздрогнула. Едва сдержалась, чтобы не разреветься. На такую мозоль наступать нельзя. Такое не прощается.
  Курин зарвался. Он был не просто циником, он был редкостной сволочью. И явно считал, что может совершенно не следить за своими словами и поступками.
  Илона теперь она прекрасно понимала, почему о нем так нелицеприятно отзывались бывалые люди. Почему ей настойчиво рекомендовали держаться от него подальше и ни в коем случае не поддаваться на дешевые провокации из разряда "люблю-трамвай-куплю". Она краем уха слышала, что Громов был очень недоволен, когда его любимую ученицу поставили администратором куринской съемки. Списала тогда это на ревность. А сейчас понимала, что Винс хотел уберечь свою фаворитку от этой паскуды.
  Руки просто чесались прямо сейчас от души врезать щенку по морде. Получить штраф в ползарплаты, уволиться с треском, послать к чертовой матери и папашу-Курина, и Михалыча, и Перфилова - всех скопом, оптом и в розницу! А сейчас вмазать по этой нахальной роже так, чтобы перекосило!
  Артемий словно прочел ее мысли и усмехнулся - не сможешь, дескать. Не сумеешь преодолеть свою собачью натуру, легавая. На хозяина не оскалишься.
  Илона медленно поднялась с кресла. Зажмурилась. Снова открыла глаза. Алкоголя в мозгах было больше нормы. Нехорошо, может совсем нехорошо выйти....
  Чвак! Звездную челюсть свезло набок, спутанные волосы взметнулись и опали, голова уткнулась в спинку кресла. Хорошо получилось! На удивление хорошо!
  Илона напоследок плюнула на голую грудь припухшего Курина и, слегка пошатываясь, вышла вон.
  На улице уже вовсю царил поздний вечер, переходящий в ночь. Пробки рассосались, жара уступила место едва ощутимой духоте, предвещающей дождь. Но Илону трясло. Ей было не холодно, ей было мерзко. От того, что она и впрямь чувствовала себя заигравшейся перезрелой теткой. У которой за плечами тридцатник с лишним, явно оконченная карьера в органах, и все. Ни семьи, ни детей, ни перспектив на будущее. Гнусный характер, тараканы в голове размером с коня и теперь еще на горизонте объяснение, за каким чертом она нажралась и всандолила Темушке в челюсть. Благо не сломала. Иначе петь не сможет. Но пару дней точно слова не скажет. Никому. Сучонок.
  На автопилоте она дошла до скамеечки в парке возле дома и плюхнулась на нее, как одышливая старушка, грузно и бессильно. Закрыла глаза, пытаясь сдержать рвущиеся наружу слезы. Минута. Две. Десять. Черт знает сколько еще...
  Из транса она вышла от того, что кто-то усердно тряс ее за плечи.
  - Илона, мать твою, да очнись уже, дура! - ревел Славик, нависая над ней.
  - Что ты хочешь? - вяло отмахнулась капитанша.
  - Что с тобой происходит? Я тебе звонил двадцать раз, телефон отключен, и ты тоже в отключке! Чего наглоталась, падла?
  - Не чуешь, собака? - огрызнулась Илона, - Перегаром несет на три метра!
  - Что случилось?!
  - Успокойся, ничего. Просто я трахнулась с другим. Понятно? С другим, не с тобой! Пока ты шлялся, меня жарил во все дыры другой кобель!
  Славик зарычал. Огромная ладонь плашмя и наотмашь врезалась в потную щеку Илоны. Капитанша не удержала равновесия и кулем повалилась на землю. Славик еле сдержался, чтобы не пнуть ее ногой.
  Организм берсерка был взвинчен до предела, зверь внутри уже рассерженно грыз печень, нестерпимо хотелось самому вцепиться кому-нибудь в глотку. Благо, в парке не было ни души.
  - Молодец! - капитанша привстала на локте и ошалело посмотрела на обидчика, - Давай, добавь мне. Я мразь, я скотина, я никчемная тварь, которая только и умеет рефлексировать о своем несостоявшемся прошлом и жалеть себя, тупую уродину!
  Славик присел на корточки и попытался приподнять коллегу. Он уже начал понимать, что она не просто перебрала, у нее, похоже, серьезно сорвало крышу. Непонятно, отчего, но диагноз проявляется все сильнее и сильнее.
  - Хватит уже, вставай. Пойдем домой.
  - Хрен тебе! - хищно оскалилась ведьма и вцепилась ногтями в славиковы плечи. Ее глаза помутнели, зрачки неестественно расширились, дыхание стало сбиваться.
  - Пошли домой, тебе скорую надо вызвать! У тебя, похоже, отравление.
  - Нет! - каркнула Илона и выгнулась коромыслом, - Нет! Я не хочу так! Он не прав! Не прав! Я ведьма, и я могу, могу увидеть! Я не никчемная! Я могу! Он не зря... Подожди... сейчас... Я почти вижу их... Почти вижу.
  - Кого их?
  И вот здесь случилось странное - даже не сила взрослого мужика, сила берсерка, оказалась бесполезной. Славик не смог даже приподнять коллегу с земли. Она словно приросла или примагнитилась к лысой тропинке, на которой полусидела, полулежала, впившись ногтями в его плечи. Ее почерневшие глаза заглядывали в бесконечную пустоту, где видели то, что никогда не увидят люди.
  - Слушай внимательно, зверь. Он не просто так выбрал нас. Я должна увидеть, а ты должен найти. Ты зверь, такой же, как и они. Поэтому ты справишься. Минус на минус дает плюс, ты такой же убийца, и сможешь убить. Приманка для зверя... они чуют своих. Следи за ними, будь там, где запах трансформы и где проклятые. Там найдешь... слышишь меня, чертово отродье???!!! Убей их! Дважды! А теперь пошел вон! - вдруг заорала Илона, отцепилась и подскочила на ноги, - Пошел вон отсюда! Не трогай меня!
  Славик хотел что-то еще сказать, но в парке как назло появился одинокий собачник с унылой овчаркой. Не самое приятное соседство. Сейчас еще подумает, что пьяные супруги ругаются. Начнет заступаться за женщину, собака еще эта долбанная...
  В итоге, Славик плюнул на сбрендившую Илону и спокойно дал ей уйти в глубину парка. Пусть проваливает. Погуляет и вернется.
  Собачник осторожно покосился на него, но никаких выводов не сделал и побрел себе дальше, выгуливать питомца.
  Берсерк притих. Сел на лавочку и тщательно задумался над произошедшим. Если только предположить, что верны определенные подозрения, то это не приступ белой горячки. Это ведовское прорицание. И то, что случилось с Илоной, очень похоже на шаманский транс, в котором видящие могут разглядеть картины будущего.
  Все ведь сходится, черт побери, все сходится. Илона действительно давно ушла в какое-то самосозерцание и саморазрушение. Закопалась в свои проблемы и чувства. Изгнанная из органов, никому не нужная баба за тридцать, почти одна в незнакомом городе, вынужденная работать с нынешним и бывшим любовником в одной упряжке. Тут у любого башню снесет с гарантированным фейерверком.
  Неясно, что с ней случилось сегодня. И смысла нет выяснять. Факт есть факт, Илона вспомнила о том, что она по совместительству ведьма. И что прорицание, равно как и возможность видеть недоступное людям, относятся к ее прямым способностям. Которые она давненько не использовала.
  Что заставило ее сегодня открыться для ошалевшей Грани и снова заглянуть за нее? Неважно, что. Главное, каков итог.
  Славик попытался вычленить смысл из сказанных слов. Галиматья, если не знать подоплеки. И вполне четкие указания, если понимать предмет.
  Славик берсерк. Так же забывший о своей природе, столь же пассивно разленившийся и ожиревший на барских харчах в межсезонье. Но звериная натура никуда не делась, она не умерла. Просто залегла где-то внутри, ожидая своего часа.
  Именно зверь может почуять другого зверя. Именно он может убить.
  Вот что увидела ведьма Илона. Вот ради чего она полезла туда, где рискованно находиться даже опытным ведьмакам. Она увидела способ убить ирччи.
  Искать их надо там, где пахнет трансформой. И там, где находится приманка - некто представляющий для этих отморозков особый интерес.
  На второй вопрос Славик ответил легко. Это было очевидно. Самый лакомый кусочек для этих ублюдков - Артемий. Потенциальный высший вампир. Обреченный сын проклятого офицера. Оставалось ответить на другой вопрос - где, черт подери, может пахнуть трансформой? И чем она, мать ее растак, может вообще пахнуть?
  Славик не знал ответа. Но довольно быстро сообразил, кто может знать. По крайней мере, из всех представителей касты посвященных в вампирские детали только один человек может воспринять подобный вопрос более-менее адекватно. Громов, Золотов и иже с ними, не были Славику достаточно хорошо знакомы. В числе хоть и шапочных, но условно доверенных лиц значился только Пахан Димыч. Время было позднее, но вроде бы Паханчик не дите малое, спать не должен. Славик достал телефон.
  А через пять минут уже ловил такси в сторону Новогиреева. Димыч сказал, что это ни фига не телефонный разговор. Что, в общем-то, верно.
  
  Москва, район Покровское-Стрешнево. Парковая зона
  
  Илона брела на автопилоте по душному темному парку.
  Человек в черном появился перед ней, как черт из табакерки. Илона даже не успела ойкнуть. Встала, как вкопанная и тупо уставилась на незнакомца.
  - Добрый вечер, красавица, - с едва слышным кавказским акцентом произнес человек и сверкнул антрацитовыми глазами, - Кто тебя так обидел, а? Иди сюда, иди...
  Человек взял ее за руку и властно потянул к себе. Потом в сторону, к парку. Илона запоздало поняла, кто перед ней. И даже когда поняла, не стала сопротивляться. Все осточертело, все! Хватит. Один черт, в этой жизни больше нет никаких надежд, никаких иллюзий и никаких оправданий. Нет вообще никакой жизни, есть только трепыхание рыбы на льду, хватающей воздух из последних сил. Лучше пусть сразу убьет, чем потом все эти разборки, тюрьма для ментов, а то и похуже... какие-нибудь качки куринского начбеза. Эти сполна отплатят за покалеченную рожу принца. Нет уж, не будет всего этого. Не будет. Ничего.
  Илона спокойно пошла за человеком в сторону темных деревьев.
  - Сейчас будет хорошо, - змеиным шепотом пообещал ирччи и довольно оскалился. Илона закрыла глаза. Сознание рухнуло в пропасть.
  
  Москва, район Новогиреево
  
  Возможно, понятие интуиции свойственно всем, кто прошел через Грань. В той или иной мере они чувствуют возможность "подкормить свою стихию". Винсент идеально чуял коммерческий успех, а вот Славика сейчас неудержимо тянуло в Новогиреево, к недавно обретенному знакомцу Паханчику.
  В принципе, формальный повод у него был, и Димыч даже не стал спрашивать, на кой черт почти на ночь глядя вояке вздумалось мотать на другой конец города. Видимо, какой-то обще-колдовской эгрегор срабатывал, и лишних вопросов друг другу никто не задавал.
  Здание Братства в это время казалось угрожающим, страшным в своей промышленной темноте. Даже закаленный боями Славик дернулся, заходя в ангары промзоны. Глубоко в душе пошевелилось дежавю. Примерно такой же пустырь, нет, намного больше по размерам, но такой же мрачный, темный и страшный, расстилался перед ним тогда, в девяностых, когда гремели Жигулевские войны. Когда шестнадцатилетний Славик еще не знал, что такое зверский голод, когда он еще не был берсерком. Он был человеком, нормальным подростком из смутного времени, стремившимся к тем же целям, что и все вокруг.
  Липкие ладони страха противно погладили по спине. Шерсть зверя встала дыбом.
  В другое время он бы еще подумал, прежде чем так беспардонно лезть в непонятную историю без логического объяснения. Ибо никакой логики не было в этом спонтанном визите. Одна интуиция.
  Потому что сегодня был его день. День берсерка. Зверь, давно впавший в многолетнюю спячку, снова просился на волю. Пожалуй, сегодня ему светит пиршество.
  Славик-человек не знал, чего ждет. Славик-зверь уже принюхивался к запаху атмосферы вокруг и настороженно ждал.
  Паханчик тоже ждал его. Он стоял одинокой фигурой на пороге длиннющего освещенного коридора. Громоздкий силуэт вырисовывался на фоне тусклого просвета посреди темноты.
  - А ведь догадались, твари, - с долей странного уважение поведал Димыч.
  - О чем? - не понял Славик.
  - До тебя еще не дошло, что ли? А, вояка хренов? - беззлобно фыркнул Димыч и покосился в сторону стоящего рядом ангара. - Подсоби что ли, в долгу не останусь.
  - Поясни что ли. Хотя бы вкурю.
  - Ребяточки мои борзые, догадались, что там в ангаре. Грабануть начальство решили, беспредельщики недорощенные.
  - Что у тебя там? Сокровища нации? Кащей бессмертный?
  - Можно и так сказать, - Димыч помялся. Он не был уверен, что стоит разглашать подобные тайны первому встречному. Даже если чувствуешь в нем родственную душу, - В общем, там трансформа. Кладовщик я. На полставки. Какая-то зараза внаглую решила, что можно ночью прийти и спокойненько натырить добра.
  - Кот из дома, мыши в пляс. А с чего решил, что это свои?
  - Чужие не клюнут. Для всех тут общественно-религиозная организация. Охраны никакой, замки - ломиком перешибить. Тара для минералки. Даже кто влез бы сдуру, не позарился, товар копеечный. Только свои знают, чем она, водичка эта, заряжена.
  - Бойкие ребятишки, - усмехнулся Славик. Он уже прекрасно понимал, куда вела его настойчивая чуйка, о чем говорила обезумевшая Илона и как изворотливо сейчас раскладывался пасьянс невидимых карт, по которым разыгрывалась вампирская драма с собачкой.
  - Не углядел, - виновато развел руками Паханчик, - Дел много, отвлекаюсь, воспитывать некогда.
  - Что будешь делать?
  - Вразумлять, братец. Крестом и дубиной. Кому что доктором прописано, согласно диагнозу и рецепту.
  - А я у тебя за медбрата что ли?
  - Ага. Перчатки надел?
  - Без них справлюсь, не испачкаюсь.
  Паханчик флегметично выжидал. Засевшие в ангаре грабители никуда не торопились. Они были насквозь уверены в том, что никому не интересный пустырь в промзоне даже дряхлым сторожем не охраняется. Нет желающих соваться в руки парней, окопавшихся в тренировочном лагере религиозной организации.
  Славик понемногу врубался, почему именно здесь Золотов организовал хранилище трансформы. Потому что темнее всего под фонарем. Димыч был для всех рьяным борцом с наркоманией, врагом вампиров и их несанкционированных выходок, он был инквизицией и тимуровцем со своей командой. А на самом деле - идеальным прикрытием для скромного ангара, где ждала своего часа живая водичка.
  Славик смотрел на спокойного улыбающегося Паханчика и понимал всю несуразность происходящего. Вот она, селяви, что б ее вдоль и поперек, раком и боком. Так вот все просто и безыскусно. Гениально до чертиков в своей нелогичности, дурацкости и театральщине. Конечно, сложнее всего поверить в то, что выглядит как полнейший фарс и бредятина. А именно так со стороны и выглядит.
  Все смешалось в доме Облонских. Сумасшедший фанатик с задатками уличного хулигана и манерами провинциального интеллигента, главный московский вампир, команда спецназ-антидурь и церковь святых курильщиков в Амстердаме. Офигеть! Кто это выдумал? Покажите мне автора и признайтесь, что он сам курил?
  Расскажи кому эту историю... В союз писателей обращаться не пробовали? А в желтый дом с мягкими стенками по случаю не заглядывали? Нет? А стоило бы навестить с визитом, стоило бы...
  - Кстати, а ведь он не первый раз так. Пригрел, блин, крысеныша. Он уже продавал транс налево. Это раз. А во-вторых, именно из-за него вылезли ирччи. Он, можно сказать, их поставщик. А я, дебил старый, все гадал, где они трансформу берут. Оказывается, у меня же и отовариваются, падлы.
  - Ну так что? - нетерпеливо рявкнул берсерк. Ему уже надоело стоять на одном месте. Душа требовала активных действий.
  - Подожди... - Паханчик напряженно вгляделся в темноту, - Мне кажется, или я вижу то же, что и ты?
  Славик напряг зрение зверя. И то, что он увидел, окончательно завершило сюрреалистическую картину. В проеме ворот появилось несколько фигур в черном. Они явно ждали своего поставщика. Не стесняясь стоять прямо, так сказать, на проходной.
  - Похоже, у нас с тобой обоюдная галлюцинация. Или это на ловца и зверь бежит. Дима, это ирччи. Зуб даю, они. Больше некому.
  - Тогда мочи козлов! - заорал Паханчик и дернул рубильник. Пустырь озарился противным тускло-желтым светом.
  Двое черных вылетели на пустырь и одновременно дернулись к свету. Паханчик и Славик синхронно ответили двойным в челюсть.
  Из тени дернулась еще одна фигура. Нога с остроносым ботинком взвилась в воздух, Славик пригнулся и боднул головой. Кажется, попал куда задумал. Неэтично, зато больно.
  - Ну даешь, братан! - хмыкнул Димыч вдогонку.
  - Работаем!
  Берсерк стремительными движениями рвал поверженных противников. Один, второй, третий. Напополам.
  Паханчик ловко подскочил на строительные леса рядом с наваленной грудой железок. Мощным пинком обрушил металлолом на еще троих ирччи. Грохот, звон, крики - красота! Не вовремя оставшиеся замешкались на проходе. Решили не создавать кучу-малу? Думали, эти трое сами справятся? Черта вам лысого, уроды!
  Славик утробно рявкнул и снова поднялся на ноги. Прицельным ударом двух ладоней буквально расколол голову еще одного ирччи. Паханчик вздрогнул и пропустил подсечку под ноги. Кулем свалился с лесов и укатился в сторону. Его задача была проста - отвлекать собак от зверя. И не попадаться самому. Жалеть не будут.
  Славик гвоздил оставшихся. Руки-ноги вращались вертолетом, Димыч ухватил здоровый железный прут и добивал павших. Остервенело всаживал острый металл в незащищенные шеи, давился тошнотой от мерзкого звука, с которым железо продирало кожу и мышцы. Так надо, это война, это смерть, это ирччи. Они не люди. Пусть сдохнут!
  На пустыре уже было мокро от крови, ботинки противно скользили по бурой грязи, Паханчик громыхнулся на четвереньки. Он был уличным бойцом, а не мясорубкой.
  Потерянных секунд хватило, чтобы понять - крысеныш-грабитель и еще один уродец воспользовались моментом, чтобы сбежать.
  Когда появились ирччи, стало не до них. А теперь при всем желании их не достать. Паханчик просто не добежит, Славик слишком занят оставшимися ирччи, чтобы кидаться на двух отморозков.
  Димыч бессильно матюкнулся и стукнул кулаком по земле. Ушли, поганцы. Ну ничего, далеко не убегут.
  Славик врывался, он был в своей стихии. А вот Паханчика начало нестерпимо тошнить. От моря крови, от соленого запаха, отдающего железом и грязью, от вида распростертых на пустыре тел. Но надо было встать и сделать важное дело - закрыть к чертовой матери ворота. Пока не набежало любопытных. Конечно, на дворе уже ночь, и нет таких дебилов, чтобы соваться в промзону по темноте, просто услышав железный грохот с очередного двора.
  Но ведь жизнь такая непредсказуемая тварь! Именно сегодня, вопреки всем законам логики, кому-нибудь придет в голову гениальная идея проявить гражданскую бдительность. А тут такой, с позволения сказать, пейзаж.
  - Славик, - окликнул боевого товарища Димыч, осторожно вставая на ноги. Не хватало еще, чтобы в запале берсерк покрошил в капусту своих.
  Рекомый медленно повернулся. Лицо его было перекошено страшной гримасой, глаза сверкали в тусклом желтом свете, оскаленные зубы окрашены кровью. Зверь терзал врагов и жрал их плоть.
  Димыч не выдержал и согнулся пополам, успев крикнуть предупредительно: "Ворота закрой, мля!"
  
  Глава 8
  
  Кто бы мне сказал, что подобное будет происходить в моей нормальной, невыдуманной человеческой жизни! В лицо бы рассмеялась и предложила к психиатру сходить провериться.
  То, что произошло, прекрасно вписывается в сюжет романа, но не в рамки будничных дней столичного менеджера. Поэтому иногда мне хочется потереть глаза и попробовать проснуться. Слишком нереальным кажется все то, что случилось. Необъяснимо, нелогично, события, похожие на скомканный, ломаный и рваный сценарий арт-хаусного фильма.
  Успокаивает одно - в чертовой мозаике сюжетной кутерьмы случилось, стряслось, произошло, рухнуло и взорвалось все единовременно. Абсолютно все и сразу.
  Мы даже не успели выдохнуть и осознать, как все началось и, черт побери, закончилось.
  
  
  Москва, район Тверской. Офис компании "GEM"
  
  Утро началось с полнейшего безумия.
  Громов даже не успел обдумать, как преподнести Валерию последние новости относительно произошедшего на съемках. Подобные рояли в кустах никак не входили в сценарный план ближайших дней. Они просто возникали и требовали вмешательства. Однако, приходилось задвигать ветки указанных кустов погуще, чтобы временно припрятать неожиданности - до более удачного момента. Иначе на этом самом рояле кто-нибудь надумает сыграть твой же похоронный марш.
  На выходные Громов по привычке отключил телефон. И понедельник начался совсем не так, как полагалось. Не в десять тридцать, когда Громов соизволял объявиться в офисе, а в семь.
  Золотов даже не звонил, он буквально врывался в телефонный аппарат своего заместителя и требовал скорейшего, "беспромедлительного" явления в офис. Уважительных причин, включая глобальные катастрофы, стихийные бедствия и смерть любимого хомячка Винса он даже не рассматривал. Ладно, придется ни свет, ни заря добраться до офиса и выяснять, какого черта здесь происходит.
  Золотов, едва дождавшись напарника, буквально с порога начал вещать:
  - Наконец-то! Нет, это просто немыслимое безобразие! У меня такое впечатление, что крестоносцам пора сменить бренд и превратиться в дуболомов!
  - Угу, - Громов махнул рукой, дескать, продолжай. - Что там у них? Если уж ты меня вытаскиваешь в офис в такую рань.
  - Это не я тебя вытащил, это они! - Золотов ткнул пальцем куда-то в неопределенность за дверью, - Короче, иди сюда!
  Громов последовал за Валерием в его кабинет. Дальнейшее краткое объяснение с попутным завариванием трех литров чая объясняло причины утреннего переполоха.
  Золотов пытался дозвониться еще в субботу, и в воскресенье тоже пытался. Полтора выходных дня, в течение которых Громов отсутствовал на связи. Винс комментировать этот факт не стал. Потому что сначала он отвозил домой Васю, и дома у нее еще полдня пробыл, чтобы успокоить, допросить по полной программе и привести в чувство окончательно. Потом ездил в Дорогомилово, здоровье поправить. А в воскресенье навещал свое семейство. И самым честным образом поработал раскаявшимся грешником перед гражданской женой и примерным папашей в зоопарке с дочерью. Поэтому и телефон отключил, чтобы никто этим важным процессам не мешал.
  Золотову эти прописные истины объяснять не требовалось, он прекрасно помнил железное правило пять на два. С понедельника по пятницу Громов мог хоть круглосуточно торчать в офисе, слова бы не сказал. Но выходные были для него святы. И ничто не имело право вмешаться в пространство приватной жизни.
  Только ситуация была из разряда "треснул мир напополам". И Золотов требовал решений, чем скорее, тем лучше.
  Краткое объяснение сводилось к следующему: еще в пятницу вечером начался "раскол в тусовке". До сего момента в вампирском сообществе мирно и чинно проживали кланы, точнее, крупные компании, под управлением четырех высших вампиров: Валерия, Ильи, Марата и Светланы. Все занимались своими делами, и друг другу ну никак не мешали. Золотов орудовал в шоу-бизнесе, Илья заведовал туризмом, Марат - модными шмотками, а Светлана - дорогущими салонами красоты. Со всеми этими бизнес-тусовками бок о бок всегда так же спокойно обитали братья-крестоносцы и сотни две разночинных ведьм и колдунов различного пошиба. Последние вели себя вполне тихо, к энергетам и их внутренним делам отношения не имели. Разве что опосредовано - периодически приходили в братство за дозой транса, если требовалась серьезная работа. Даже в кланы не сбивались, сами по себе жили-были. И, в принципе, подобное положение вещей, устоявшееся за годы, всех устраивало от и до. Энергеты между собой общались потихонечку. Ничего не делили. Братство всегда состояло вроде бы особняком, а, вроде бы, при вампирах. Все жили своей жизнью. До вечера пятницы. Или до утра субботы, потому что новости стали разлетаться по городу как раз наутро.
  Если верить "проверенным источникам", то зачинщиками безобразий стали три человека. Первым был некий Леха, борзый щенок из числа не самых давних последователей "креста и дубины". Громов припомнил его быстро, это он в свое время позволил себе по-хамски наехать на вампира в парке. Второй - ну кто бы сомневался! - Илья, глава туристической компании "Ways". Ему вечно казалось, что остальные клановые заправилы его не уважают, не ценят, и вообще, играться в песочницу не зовут. И явно за спиной у него мутят что-то, а ему не рассказывают.
  Громова совершенно не удивило, что Илья взбеленился и отправил в три соседствующих клана ультимативное заявление, в котором требовал встречи на нейтральной территории и обсуждения дальнейших планов на будущее вампирской тусовки и разрешения на распространение трансформы повсеместно.
  А вот третье действующее лицо заставило Винса удивиться. Последним темным скакуном в гонке за революцией оказался куринский прихлебатель Толик. Который, собственно, и подал первым двоим "свежую идею" - легализовать транс и начать с ним работать на человеческом рынке.
  Затем Леха и еще один урод устроили в офисе Братства натуральный погром и свистнули из хранилища запас трансформы. И там же - внезапно так! - появились ирччи.
  Как все трое снюхались - непонятно. Но произошло все внезапно, стремительно и совершенно без логики.
  Толик отправил по всем адресам - от форума до личной почты глав кланов - идиотское ультимативное заявление о том, что вампирская позиция не должна базироваться на каких-то тимуровских уложениях о всемирной борьбе с наркоманией. А новоиспеченные оппозиционеры заявили, что им лично глубоко претит идея Паханчика избавлять Москву от грязной заразы. И они считают, что ментальные и физические способности ведьмаков просто унизительно мало развиты, они затаптываются, формально сдерживаются и возводятся в ранг какой-то шарлатанской деятельности по содержанию гадальных салонов. Трансформу в массы, господа!
  Выслушав всю эту ахинею, Громов залпом выпил стакан чаю и высказался:
  - Чья б корова мычала. Леху я могу понять, просто козел, которому рога или яйца мешают, не присматривался. С ним Паханчик быстро разберется. С Толиком я вообще не понял. Он что, решил в героя фэнтези поиграть? Первый раз в жизни натуральных вампиров увидел и возомнил себя великим инквизитором? Ну а Илья-то чего? Меня вообще их позиция смешит - видите ли, мы не даем развиваться перспективному бизнесу, чуть ли не насильно развоплощаем физиков, чтобы те не могли работать с трансформой, и рынок оставался монополизирован нашей компанией. Бред сивой кобылы.
  - Естественно! - Золотов крутнулся в кресле, - Судя по всему, этот дубовый Леха - обыкновенный бездарь, который решил свалить свои неудачи на происки начальства, обвинил Паханчика во всех тяжких, и теперь с компание таких же обиженных жизнью пытается устраивать революцию в стакане.
  - Да нафига? - возмутился Громов, обнажив клыки, - Я вообще не понимаю, еще вчера он орал, что вампиры - это самое большое зло в столице, и бить нас всех надо поганой метлой поперек хребта, а теперь хотим развития и огласки ведовского сообщества и гласности в вампирских рядах? Или какого черта они вообще мутят, идиоты?
  - Ты погоди, я еще не все рассказал, - осадил Золотов.
  - Ну?
  - Ты оцени, как сработали быстро! Такое ощущение, что порох в бочку уже давно заложили, просто фитиль в задницу воткнуть некому было! Тут у нас на сцену выходит второй герой комедии. Илья.
  - А этому горемыке чего надо? - Громов вспомнил недавний разговор и начал понимать, что надо.
  - Он хочет продавать трансформу людям.
  - Опять?
  - Да, еще один идеологический выкидыш мироздания. На этот раз он заявил, что мы с тобой редкостные собаки на сене, монополизировали трансформу, не даем бизнесу ходу, загнали в тупик гениальную идею и вообще, пора нам всем по ушам надавать. А эти двое поддержали. Видимо за идею отобрать и поделить. Правда, не сообразили, как. Отобрать получилось. Делить как будут?
  Громов непозволительно грязно выругался. Валерий удивленно покосился на партнера, но комментировать не стал, продолжив начатую тему:
  - Илья хочет, чтобы мы вступили в коалицию с компанией "Ways". Я считай в Москве единственный, кто может генерировать трансформу. И кто понимает, каким образом это делается. Илья предлагает наладить поставки в курортные зоны, и там организовать сеть спец-отелей...
  - А Толик тут при чем? - не понял Винс.
  - Фактически ни при чем. Просто он как раз всем кому надо фитиль в жопу воткнул и спичку поднес. Как я понял из разговора с Паханчиком - не знаю, откуда у него эти новости, но этот питерский червяк сдурел на желании стать вампиром. И решил, что трансформа - это способ превратиться в клыкастого. Типа как вирус что ли. Не знаю, как у него эта дурная идея в голове возникла, но погром на складе - его рук дело. Точнее, его была идея. Похоже, он там как раз и был вторым. А браткам дайте только повод почесать кулаки. В общем, хранилище пусто, как желудок негритянского недокормыша. А все идейные соображения - не более чем вывеска, под которой шла основная идея.
  - Сколько там было? - осведомился Громов.
  - Немного, двадцать литров, - доложил Валерий, - Последние остатки выгребли.
  - У меня такое впечатление, что Толик не только для себя любимого водичку-то упер. Сдается мне, экспериментировать они собрались, потому и материал был нужен, - отвлеченно пробурчал Золотов, - Лехе явно навешали какой-то лапши на уши, а он, дебил, рады стараться, распотрошил собственный склад и как матрос на революции, действительно, отобрал и поделил. Скорее всего, Илья ему тупо на лапу сунул за это.
  - Пофигу, - отрезал Золотов, - Транс несложно сделать еще. Вопрос, что нам решать с этой ситуацией. Она бредовая!
  Громов зашипел, как рассерженный кот. Естественно, он понимал, что происходило. Во-первых, Валерий был не просто физиком, он был единственным поставщиком. И других альтернатив в городе не появлялось, поэтому все считали, что и "Джему", и "Братству" было выгодно держать ситуацию под своим контролем. Во-вторых, по большому счету все вампирские структуры так или иначе были привязаны к золотовскому бизнесу. Всем им была нужна хорошая реклама, и все они так или иначе, опосредовано или напрямую, обращались к Валерию с деловыми вопросами.
  Илья тоже обращался. Совсем недавно. Просил денег. И Громов ему отказал. Потому что Илья сам дурак, и выпутываться из ситуации должен был самостоятельно. А теперь этот ублюдок решил отомстить за унижение. Исключительно мерзкой, грубо состряпанной подковерной борьбой, подножкой на полном ходу и бравурными аплодисментами вслед падающему великолепию.
  Вся эта история уже выглядела смешно и нелепо, в стиле и духе каких-то старых голливудских боевиков и гангстерских войн. Несусветная кутерьма, странные альянсы и несуразное грабительство.
  Это было уже не ново, оскомину набили еще в девяностых прожекты относительно возможности продажи "транса" людям. И тогда еще вроде бы все поняли, почему нельзя этого делать. Но нет, все равно кому-то вечно неймется, обязательно докопаются и начнут задавать вопросы, так, как будто не понимают, чем что грозит. И отказаться, отмахнуться от этого маразма невозможно. Надо забивать стрелку и показывать зубы.
  - Какие идеи? - поинтересовался Золотов. Он дал напарнику достаточно времени на размышления.
  - Как всегда. Как будто ты первый раз замужем. Собираемся, цыгане дружною толпою. И в который раз проводим наставническую беседу на тему того, почему нельзя сделать так, как хочется. Илья же сам просил встречи высших? Он ее получит. Прожует и еще раз получит.
  - И все? - прищурился Валерий.
  - И все. Встретимся дружно, выслушаем очередной прожект и поставим на место мозги очередной стайке шибко умных отморозков. А при необходимости, придется эти мозги и вышибить. Если не будут поддаваться промывке и лечению.
  - Винс, для начала давай проясним, с какого перепоя эти кретины вообще взялись мутить воду? Ты лучше меня знаешь Паханчика, постоянно с ними трешь. Кто такой этот Леха, знаешь его?
  - Он даже не Леха, он Алишер как-то-его-там-алибабаевич. Вроде как из бывших, - Громов провел ребром ладони по горлу, показав род занятий Алишера до вступления в братство креста и дубины, - На мой взгляд, чересчур невыдержанный, очень склочный, хотя и не без способностей. Хороший боевик, хороший исполнитель, и у него очень сильный удар. В общем, в ближнем бою лучше не связываться. Всегда был недоволен Паханчиком, вечно высказывался против. Димыч держал его рядом, справедливо считая, что оппозицию надо всегда иметь под рукой и контролировать напрямую, не допуская закулисной возни. Я не удивлен, что он в итоге как прыщ, все-таки прорвался.
  Валерий задумчиво потянул чай.
  - Понятно, выходец, значит. А тебе не кажется, что как раз тут-то и собака порылась? Выходцы, они же все по теме оружия и наркоты как раз шизанутые. Им либо убивать, либо торговать тем, что убивает. По-моему, из таких после смерти и появляются ирччи. Напомни мне, не просто этого гада замочить, а сжечь к чертовой матери и прах по ветру развеять. Во избежание.
  - М?... - Громов никогда не слышал от деликатного Золотова подобных выражений. Маэстро был эмоционален, но не жесток.
  - Да так, мысли вслух. Дальше. Илья. Ну, с этим огрызком я уже понял все, давно он пытался навязать мне свою позицию. Слушай, а, может быть, не так уж он и неправ? Может, стоит заняться этим бизнесом? - вдруг предложил Золотов.
  - Я думаю, что это был бы самый прибыльный бизнес, который только можно представить. Это наркота, которую не учует ни одна собака. И это как минимум - поставки по всей стране, по всему миру, если уж говорить о глобальных вещах. Если мы открываем фактически цех по производству трансформы, если ты допускаешь некую цепочку, подконтрольную тебе, в которой оставляешь за собой исключительное право...
  - Что ты имеешь в виду сейчас? - нахмурился Валерий.
  - Я имею в виду то, что можно обучить каких-то мелкотравчатых выполнению подсобной работы, наладив производство в промышленных масштабах, но основную, самую важную часть, брать на себя, не допуская к ней лишних людей. В принципе, Марата и Светку стоит взять в долю, иначе мы рискуем взрастить даже не конкурентов - черных убийц из тех, кто поймет, что мы слишком высоко забрались.
  - И раззявили рот на слишком большой кусок.
  - Не суть, - отмахнулся Громов. Он не спешил вытаскивать из рукава главный козырь. Информацию о том, что Золотов не единственный физик. Пока что он играл с вероятностями и хотел услышать все версии возможного развития событий. На всякий случай, - Предположим, завтра появится неучтенный физик, и его приберет к рукам тот же Марат, тебя на следующий день найдут с перерезанным горлом. А я проснусь где-нибудь в объятьях настоящей суккубы в аду. А еще больше я опасаюсь того, что если мы в этом ввяжемся, то через некоторое время я увижу в глазах своей собственной дочери признаки транса.
  - Загнул ты лихо.
  - Валера. Мы не первый раз все это обсуждаем. Трансформа - это огромный бизнес, который сейчас тормозит только по одной причине - потому что он слишком грязный для всех нас. Мы хищники, мы сволочи и циничные гады, но мы не убийцы, Валера. Мы не наркобароны, и я не хочу становиться таким. Это, еще раз тебе говорю, слишком большие деньги и слишком большой риск вляпаться. По самые уши. Нас не трогают сейчас, потому что мы как неуловимый Джо - нафиг никому не нужны. Когда кто-нибудь недовольный начнет слишком глубоко ковыряться в причинах своих бед - мы полетим к черту. Все и дружно. Представь себе, какая-нибудь оголтелая мамашка, потеряв единственного ребенка, бросится выяснять причинно-следственные связи, и докопается каким-нибудь чудом до истины. При наших коммуникативных технологиях - один-другой разговор, и мы получим всемирный скандал, огласку, выяснение отношений со спецслужбами и нездоровый спрос на амулеты, защищающие от вампирского воздействия.
  - Мы можем торговать такими амулетами! - бодро парировал Золотов. Неистребимый генератор креативной коммерции из воздуха.
  - А можем сделать так, чтобы не опускаться до такого примитивного бизнеса, - не остался в долгу напарник.
  - Просчитай вероятности?
  - Валера, ты издеваешься, да? - скривился Винсент, злобно зыркнув резко потемневшими глазами, - Тут и без просчетов все понятно. Я против. И хочу, чтобы в ближайшее время этот разговор вместе со всеми зачинщиками смуты исчез из горизонта.
  - Громов, - Валерий улыбался, но в голубых глазах читалась решительная угроза всему живому, - Ты реально думаешь, что я сдурел на старости лет? Читаешь мне нотации, как ребенку! Я тебе тоже свое мнение высказал, никто из этих полоумных маньяков не должен больше рта раскрыть! В прямом смысле слова! Сам ты это сделаешь, Димыча натравишь с его оставшимся дуболомами, или еще как - без разницы! Завтра вечером - сбор всех высших в "Мастере". Илью на ковер, про вашего этого Толика узнать все, что возможно. Тряси Илону и второго их, как его? Забыл! Так, Артемия за яйца дерни, хочу знать все, откуда этот олух царя небесного Толик явился, с какого кактуса рухнул и замутил мне тут черт знает что! Да, и не забудь, у нас на носу презентация - все, что я сказал, ни разу не уменьшает объема работ по концерту. Понятно? Все. Работать!
  
  
  Москва, район Тверской. Офис компании GEM. Вечер того же дня
  
  Устоявшиеся законы бытия вампиров буквально на глазах начинали активно шататься. Это нервировало. При всем кажущемся спокойствии, Громов умел при случае впадать в долгоиграющую истерику. И сейчас старательно балансировал на грани таковой.
  В опустевшем к вечеру офисе царила пронзительная тишина. Золотов засел в своем кабинете и ковырялся в бумажках. Как ни странно, он был спокоен, словно сытый удав, давеча заглотивший жирного кролика. А вот Громова интуиция просто колотила дубиной по голове. Обострившееся чувство опасности взбесилось и мигренью вбивало в мозги раздражение вперемешку со страхом. Менталы порой бывали очень чувствительны к событиям будущего. Но, увы, к коммерческим вопросам это не имело никакого отношения, поэтому просмотреть "картинку" Громову никак не удавалось. С Васей этот номер прошел исключительно в силу их связи ученицы и учителя. А вот в глобальном контексте ясности событий добиться не получалось. И это бесило еще больше. Винс постарался не паниковать. Взять себя в руки и достойно показаться в кабинете генерального.
  - Итак, что тебе удалось узнать? - полюбопытствовал Золотов, снова вызвав напарника к себе в кабинет.
  - Ну, кое-что. Я был прав, Алишер, который Леха, давно уже подворовывал транс у Димыча. И давно дружил с Ильей. Они как-то сошлись на теме своей недопущенности к большому пирогу. К слову! Именно Алишер, только не падай, ты был прав! Короче, он действительно засланный казачок. Таскал транс не для себя, а для ирччи.
  - Вот как? - брови Золотова полезли на лоб. Неожиданное развитие событий.
  - Да, вот так вот. Леха, кстати, был не один. Там еще у него прихлебатель образовался. Тоже разделяющий идеи отомщения русским свиньям, трансформы в люди и национального беспредела. У людей кукушку сорвало конкретно.
  - Не пойму, они мало насмотрелись на тех, кто вот точно так же в свое время первый раз попробовал какую-нибудь более заурядную дрянь? Или Димыч мало объяснял им суть трансформы?
  - Димыч достаточно объяснял, - на пороге появился сам Паханчик. Он умудрился зайти совершенно неслышно. Секретарша ввиду позднего времени уже ушла домой, а почему входная дверь осталась открытой и без охранника - вопрос. Завтра надо будет устроить хороший разнос на эту тему.
  - Дима, что происходит у тебя в вотчине? - голос Золотова можно было намазывать на хлеб вместо меда с маслом.
  - Тебе прекрасно известно что, - мрачно откликнулся Паханчик. - Кто-то не просто взбаламутил воду. А Леха давно ждал удобного случая. Я зря упустил его из виду. Он давно уже зубы показывал, сволочь. Они спелись с этим Толиком, будь он неладен, и с Ильей. Всем в принципе было по пути.
  - Так, - нахмурился Валерий.
  - Моя вина. Рано или поздно это должно было случиться. Вы действительно круто монополизировали этот рынок, Валерий. У вас талант убеждать, у вас несомненный талант ставить все точки над i в том порядке, в каком это нужно именно вам. И без лишней лести, я был рад работать с таким человеком, как вы. Потому что трансформа - это как морфий, прекрасное лекарство и одновременно сильнейший яд. Только жесткий контроль способен обеспечить правильность использования этой силы. Без тотального запрета. Мне бы не хотелось лишать талантливых людей возможности работать...
  - Без патетики, Дима, - бесцеремонно прервал Паханчика Золотов. - Я все вижу. Что дальше.
  - Со своими я разберусь сам. У меня на это сил хватит. Дайте пару дней. Мои ребята далеко не в восторге от заявлений этой шайки.
  - А что там за второй мужик с вашим Лехой?
  - Да ничего, - буркнул Паханчик, - Так, шавка мелкая. Покуражиться захотелось. Сам дурак, беру в команду всякую шваль, а потом расплачиваюсь. В принципе, это мои дела. Найду и вправлю мозги куда надо.
  - Что у вас была за разборка с ирччи? - вклинился в разговор Громов.
  Паханчик кратко пояснил, как это случилось.
  - Ты что, сдурел? - разъярился Золотов, - Забыл, что бывает с теми, кто пытается их убить?
  - Плевать я хотел! - вскипел Димыч, - Я в гробу видал этих уродов! Лучше пусть меня потом поджарят и в аду на куски раздерут, но живыми я этих гадов отпускать не намерен! Попались под руку - получили!
  Золотов промолчал. В конце концов, личные разборки Паханчика с чернорубашечными его не касались.
  - Вам лучше думать, как быть с кланами и их интересами, - напомнил Димыч, - Вопрос ребром поставили, все захотят обсудить возможность бизнеса на трансформе.
  - С нашей стороны главное действующее лицо - Илья, - встрял в разговор Громов, - Остальным по барабану, стопроцентно. Илья зря затеял сборище кланов. Света и Марат взрослые люди, уже проходили эту тему. И прекрасно знают, чем все кончится. Илья мелочь, идейный кликуша. Но у него достаточно связей. В общем, туристический бизнес, развлекуха, море удовольствий. Таиланд, Египет, что там еще у нас по курсу. Никак не успокоится.
  - Понятно, - констатировал Димыч, - Вот значит кто. Тоже понятно.
  - И есть еще третий, - добавил Громов. - Некий Толик. Питерский программист. Человек. Если вас это позабавит. Один из прихвостней вашего ненаглядного Артемия Курина.
  - Всегда ненавидел Питер, - проворчал Золотов. - Так, еще раз спрашиваю, откуда эта птица прилетела?
  - Думаешь, у меня много сведений о нем? - обозлился Димыч и даже не заметил, как перешел на ты.
  - Я не тебя спрашиваю!
  - У меня тоже не особо много, - поморщился Громов, - Толик - давнишний друг и компаньон Артемия, сумасброд, несколько лет активно ковырялся в сети, собирая и структурируя любую информацию, касающуюся вампиров, кланов и нашей деятельности. Очень удачно прибыл в Москву, познакомился с Лехой-Алишером. Кстати, они были знакомы и ранее. Тот отправил его к Илье. И, видимо, удачно карты легли. Они за день буквально все порешали. Топорно сработали, конечно, но теперь мы на руках имеем вот такую диспозицию дебилизма. Впрочем, подозреваю, что Илья сам давно хотел это сделать, но не знал, с какого боку подступить. А тут все удачно сложилось. У него финансовые трудности на букву ж, и тут появляется волшебный спаситель. Илья активизирует свои подвязки в братстве и начинается всеобщая свистопляска. По-моему, просто удачно совпала куча факторов. Как ты правильно сказал, порох давно засунули куда надо, осталось фитиль воткнуть и поджечь.
  - Примерные условия ясны? - задал очередной вопрос Золотов.
  - Да, - кивнул Паханчик, - Они хотят, чтобы трансформа стала достоянием нового клана ведьмаков под управлением Братства. Меня отстранить к чертовой матери, трансформу взять под контроль, провести исследования и внедрить на рынок. В первую очередь, в сеть отелей, с которыми сотрудничает Илья.
  - Он вообще понимает, что для производства такого количества трансформы нужно как минимум пятеро физиков?
  - Понимает. И скорее всего, предполагает, что сможет создать их искусственно.
  - В каком смысле?
  - В прямом. Тебе что, надо пояснять, как инициируются вампиры? Берется просто пятеро стихийников, на них накладывается физическое воздействие с привязкой через проклятие. И разрывается в процессе инициации. Проще простого. По крайней мере, они нацелены на экспериментаторство с трансформой.
  - Не все так просто, - оскалился Громов, - Есть огромная вероятность, что люди не пройдут через грань. Просто погибнут.
  - А кого это волнует, когда на кону такая добыча? - цинично возразил Золотов. И был прав.
  - Илье не докажешь ничего, - устало согласился Громов, - Он упертый дурак, у которого перед глазами личный финансовый кризис. Он сейчас не мозгами думает. Толик выдает какие-то логические схемы, как провернуть весь этот маразм. И, видимо, Илья хватается за эту соломинку. А нашим дуболомам вообще высокие материи никто не объяснял, - ворчливо отозвался Димыч. - Впрочем, если надо, объясню. Главное, чтобы ваши коллеги не ухватились за идею. И не попробовали ее осуществить. Илью мы тормознем, остальных - не знаю. Сходка покажет.
  Паханчик вздохнул. Он не просто так выбрал Золотова в качестве единственного поставщика трансформы. В лице Валерия он когда-то нашел удивительно понимающего человека. Несмотря на всю бизнесменскую хватку, Золотов был в определенной степени религиозен и неподкупно честен. Он сквозь пальцы смотрел на похождения своего зама, но не упускал случая дать ему за это пинка. По пятницам глава Джема с удовольствием пил виски, но по воскресеньям ходил в церковь. С Золотовым Димыч когда-то моментально договорился именно о том, что их незримое взаимодействие будет построено на железном принципе: и братство, и клан гарантируют, что распространение трансформы будет жестко контролироваться рамками целесообразности.
  От остальных кланов можно было не ждать подставы - они спокойно занимались своим бизнесом и не лезли куда не следует. Братство было хорошей сдерживающей силой. Но в связи с произошедшим потеряло свой угрожающий вид. И бизнес-воротилы могли вполне последовать примеру Ильи. Только с большей вероятностью успеха. Илья был талантливым прожектером, но абсолютно лишенным бизнес-мышления. Остальные двое, Марат и Света, при желании могли очень сильно поменять расстановку фигур на доске. И надо было учитывать такую возможность.
  - А что скажет многоуважаемый батюшка?
  - Я думаю, что вы сейчас разводите никчемную патетику. Этот бизнес рано или поздно начнут осваивать. Вам он уже хорошо знаком. Просто вы его сдерживали, но он есть. И многим ваша дурацкая шутка как кость в горле. Вы или закрывайте свою чертову лавочку в Амстердаме, или уж начните работать по полной. С Таиландом, Египтом и чем там еще Илья предложил. Меня убрать - и все, руки свободны. Разве не так?
  - Ты меня стал считать кровожадным чудовищем? - вздернул брови Золотов.
  - Скорее меня, - внес уточнение Громов, - Я же у нашего уважаемого батюшки олицетворение зла, которому гореть в геенне огненной.
  - По-моему, ты жары не боишься, - скептически парировал Димыч. Громов был ярым поклонником шоколадного загара, который неимоверно подходил к русым волосам. И Паханчик не то поддевал коммерса своим провинциальным юмором, не то пытался обидеть. Винсент дал себе обещание это выяснить подробнее.
  - Я думаю, вы так до конца и не поняли, чем это грозит.
  - Я думаю, ты так и не оценил, в какой степени находится наше понимание.
  - Димыч, не пори ерунду, - отрезал Золотов. - Если б мы не понимали, ты думаешь, мы идиоты? И не допрем до Таиланда и Египта, да? Ты забыл, с чьей руки кормишься? А? напомнить? Я нанял тебя, лично, сам. Только потому, что хочу держать иллюзию защищенности трансформы, в том числе, от своих. Но не было бы тебя, был бы другой кто. Ты просто вовремя попался под руку, и тебя учить не надо было, сам все понимаешь.
  - Трансформа - это наркотик. Как бы ни казалось, что эта штука безобидна. В этом как раз самая большая ее опасность - в том, что она кажется совершенно безобидной. Более того, пока власти дойдут до того, чтобы запретить ее.
  - А как они ее запретят? - снова влез Громов, - Что, смогут натаскать собачек на запах? Запретят перевозку любых жидкостей и импорт вина и пива? Ха!
  - Друзья мои, мы начинаем пороть чушь, - оборвал разговор Золотов, - все мы взрослые люди. Все мы прекрасно поняли уже давно. О чем нам еще говорить?
  - О том, что тебе сделали предложение легализовать бизнес. Вывести его на рынок в полной мере. И кланы не упустят возможность это делать. Один вынес предложение, которое замалчивали все, теперь ворота открыты настежь.
  - Я не думаю, что мнение Ильи найдет поддержку в кланах, - покачал головой Винс.
  - Откуда тебе это знать? - огрызнулся Паханчик.
  - Потому что Света и Марат это уже проходили, - высказался Золотов, - И они могли точно так же додуматься до этой мысли.
  - Но боялись ее высказать. Потому что сразу за высказыванием последовала бы смерть зачинщика.
  - Илья еще жив, - заметил Громов.
  - Это ненадолго, - пообещал Паханчик, - Равно как и все остальные участники эпопеи с плясками. Знаете ли, после разборки с ирччи у меня как-то резко проснулась жажда крови. В жизни не убивал никого, а тут, поди ж ты, понравилось.
  - В тюрьме сидеть тебе не понравится, - предположил Винсент.
  - А вот с этим, пожалуй, разберемся, когда приспичит. Уж ты-то меня не забудешь. Сгущенку будешь передавать, согласно нормам. Доживем увидим. Пока что у меня даже идеи нет, где искать сейчас Толика и Леху. Илья сам явится, а эти двое... трое, учитывая еще одного моего отщепенца, залегли где-то.
  - Что-то мне подсказывает, что мы их скоро увидим, - пробурчал Громов, - Не проигнорируют они нашу встречу в высших кругах. Появятся.
  - Толик - вряд ли. Он может испортить переговоры, - покачал головой Димыч, - Илья не дебил, он его близко не подпустит с таким экзальтированным настроем. А вот насчет своих не знаю. Может, и объявятся. Хотя смысл им?
  - А какой был смысл грабить лавочку?
  - И то верно, - согласился Паханчик, - Никакого смысла я в этом не узрел, окромя показушничества фиглярского.
  - Оба заткнулись, - внезапно прервал беседу Золотов, - Моя резолюция такова. Мы прекращаем бессмысленное обсуждение проблемы, которой еще нет. Идиотские замашки Ильи, отщепенцев братства и какого-то питерского выскочки - ноль без палочки. И я не хочу тратить свое время на ерунду. Во-первых, я не стремлюсь к тому, чтобы захапать как можно больше денег. У меня есть все, что мне нужно, и даже может чуть больше. Мои люди могут заработать ровно столько, сколько захотят и смогут. Я никого не ограничиваю, и моя политика - хочешь больше получать, больше работай. Я наравне с ними, я не сижу без дела и не трачу время на ерунду. И не буду этого делать. Мне, еще раз повторюсь, не интересно предложение Ильи и Анатолия в том виде, в котором оно сейчас существует. Какой-нибудь серьезной угрозы я от них не вижу. Эти маргиналы не способны на серьезные действия. Собираем совет кланов, и это чистейшая формальность. Я уверен, что от них угрозы не будет. Тему закрываем. Раз и навсегда. Лавочку в Амстердаме в ближайшее время тоже. Она реально уже всем глаза мозолит. Закончили? Все. Точка.
  Золотов начал накручивать прядь волос на палец. Потом залез в шкафчик возле стола и вытащил оттуда непочатую бутылку Джека Дэниэлса.
  - Так, уважаемые коллеги. По-моему, мы все обсудили, выяснили, и пора перейти к более конструктивному общению. Димыч, и не говори, что ты не пьешь. Эту байку оставишь для своих подопечных.
  - У нас завтра переговоры.
  - Когда тебе это мешало! - отмахнулся Валерий. - Жвачку с утра купишь.
  Димыч молча кивнул. Он прекрасно понял, что дальнейший разговор уже не будет иметь никакого отношения к изначальной теме дискуссии. Точнее, этот вопрос уже решен и обжалованию не подлежит.
  
  ГЛАВА 9.
  
  "Если я все поняла правильно, то расклад был такой: Леха, он же Алишер, был тем самым засланным казачком, как метко высказалось мое начальство. Он хорошо знал легенду об ирччи, и именно его появление в братстве, а также доступ к трансформе, спровоцировали появление этой мрази в Москве. Хотя, история не оставила для нас детальных объяснений, как все это случилось и как работало.
  Во-вторых, связь Лехи и Толика, а также знакомство Толика с Ильей было чистейшим совпадением. Нереальным, невозможным, гротескным, но случившимся и сработавшим, как разрывная граната. Осколки налаженной жизни разметало повсюду. Досталось тоже всем.
  И что самое обидное, мы варились в этом котле, а попутно приходилось заниматься делами. На совет кланов ехать сразу после работы в Алтуфьеве, созваниваться с Маратом за пять минут до того, как пойдешь отправлять цветопробы куринских афиш Кобыле, и где-то между событийных жерновов молотилась моя невеликая зарплата, которую надо было заработать. Скидок на военное положение в офисе Громов не давал. Сволочь. Прости, босс, я тебя, конечно, очень люблю".
  
  
  Москва, офис компании GEM
  
  - Ты сдурел? Приглашать ее на встречу высших? - Золотов вздернул бровь от возмущения.
  - Под таким же соусом мы можем отказать Илье, которого ты ни в грош не ставишь, - пожал плечами Громов, - Или Марата, которого, скажем, по личным причинам не любишь. Встреча высших - это встреча высших. Не мы выбираем, кто получит это почетное звание. Тебя бесит, что мы привыкли к определенному составу. От каждого уже знаешь чего ожидать и как вести беседу, чтобы остаться победителем в переговорах. А тут появляется слабое звено, и надо его учитывать.
  - Громов, не выделывайся. Я сказал, что не хочу ее видеть там, и этот вопрос не обсуждается.
  - Там ты ей не начальник. Завтра Марат или Светка узнают, что у нас есть еще одна высшая, и мы не учли ее мнение, будет скандал. Потому что послезавтра ты можешь похерить мнение Марата или Светки. Прецедент создан. Впрочем, они могут сделать то же самое. По отношению к тебе. Раз ты сам показываешь, что можно.
  Валерия последний аргумент заставил задуматься. Несмотря на все нежелание лицезреть Василису на сложных переговорах, он понял, что подобное решение действительно плохо скажется на дальнейших отношениях с кланами. Высшие, так уж повелось, были немногочисленны и занимали исключительно руководящие посты. Вася в концепцию не вписывалась. Но формально имела полное право присутствовать. Дилемма.
  - Она же только формально высшая, понимаешь? По сути малолетка, без году неделя как в "Джеме".
  - Вот про Илью ты так же и говорил. Точно так же. И посмотри, чем все кончилось. Эта пигалица тоже подрастет морально, и может крепко обидеться, когда поймет, на что обижаться следует. Наделает такую же кучу дел, как Илья. Столь же молодой, ранний и невоспитанный. Его мы в свое время также упустили. И тоже все начиналось с того, что рано мелкого приглашать на взрослые сборища. Не наступай второй раз на те же грабли.
  - Тогда сам ей объяснишь, чтобы сидела тихо и не вякала.
  - Объяснить объясню, а вот послушается или нет - уже не в моей зоне ответственности. Я ей не папа.
  - Но если что-то пойдет не так, спрошу с тебя. Как с главного адвоката.
  - Попробуй, - философски ответил Громов.
  Золотов предпочел промолчать. Несмотря на внешнее спокойствие, напарник был зол как черт. Ситуация выглядела до безобразия сложной, непредсказуемой и противной. Не хватало еще накануне друг с другом пересобачиться. На том и разошлись, без комментариев.
  
  Москва, клуб Мастер
  
  Встреча глав кланов по традиции происходила на нейтральной территории. В качестве таковой выступал всем хорошо известный клуб "Мастер". Вообще, "заведений" в Москве было несколько, но Валерий на правах инициатора выбрал клуб на Ленинградке, чтобы потом не добираться далеко домой. Остальные возражений не имели.
   "Джемовцы" на правах инициаторов прибыли первыми и заблаговременно. Точнее, приехали только Громов и Вася. Потому что для начала надо было утрясти "авансом" один вопрос, не касающийся дальнейших переговоров.
  В "Мастер" переехала жить легендарная кофе-машина. Та самая, трофейно захваченная на выставке. Хозяин "заведения", господин Антуан (как он просил себя называть, будучи в миру прозаическим Антошей), был счастлив до поросячьего визга, когда получил такой неожиданный презент.
  - Винс, я не шучу, эта машинка стоит шестнадцать штук баксов! - восторженно орал кудрявый и лупоглазый Антуан, любовно протирая хромированные детальки, - Твоя девочка просто чудо! Добыть такой агрегат! Ай молодца, девочка!
  Сама "девочка" обиженно сопела рядом, прощаясь со своей возлюбленной игрушкой.
  - По мне пусть она хоть миллион стоит, вопрос в том, что на капсулах я в своей конторе разорюсь. Двадцать пять рублей за штуку! А в день мой зоопарк знаешь, сколько выпивает?
  - Громов, в любом заведении чашка кофе стоит примерно сотню. Латте подороже... Ой, да тут еще столько всего! Короче, это золотое дно! Ты понимаешь, что ты мне бесплатно!... отдаешь вещь, которая стоит шестнадцать! Тысяч! Долларов!
  - Бери, бери, - замахал руками Винс.
  Вася еще раз засопела. Или это она тихо материлась? Громов не стал объяснять своего поступка. Интуиция. Все еще интуиция. Она работала как стахановец под редбуллом. Антуана следовало исключительно задобрить. Потому как нейтральная территория, выбранная для переговоров, явно понесет сегодня очередные убытки. А может и не только сегодня. "Мастер" давно прикрывает вампирские разборки и гулянки, Антуан милейший человек, все мечтает сам "овампириться" и щеголять симпатичными клыками. Слава богу, мечтает по-тихому, без попыток. Ограничивается тем, что его заведение считается фаворитом в кругах кровососов. И страшно гордится, конечно. Но человеческий рационализм в нем когда-нибудь может перевесить все прелести тайной жизни. И будет некрасивый разговор.
  Поэтому хрен с ней, кофе-машиной. Вася подуется и забудет. Еще одну игрушку себе на выставке отхватит. А такие люди как Антуан - на вес бриллиантов. У вампиров всегда должно быть свое логово. Шестнадцать тысяч баксов, доставшиеся на халяву - не самая ли скромная плата за подобное редкое удовольствие?
  По совету Громова чудо-агрегат убрали в нишу под барной стойкой - чтобы ненароком кто не повредил дорогущую вещицу.
  Вася успокоилась тем, что ей разрешили весь вечер бесплатно пользоваться всеми восемью сортами кофе в любом количестве. Ей как добытчице можно.
  Сама она нацепила на лицо серьезную мину и ожидала дальнейшего развития событий. Все происходящее вызывало у нее помесь интереса с недоверием. Как же, сбор вампирских кланов. Высшие, понимаешь ли...
  - Пришло время познакомиться тебе со всей нашей обширной тусовкой, - уточнил зачем-то Громов, сидевший рядом.
  - Какая честь! - буркнула ученица и ткнулась носом в молочную пенку своего латте. Ну вот, приехали пораньше, поговорить полагалось на тему того, как вести себя на переговорах, а разговора и не выйдет.
  До встречи еще полчаса. В принципе, так даже лучше. Дуется - значит молчит. Никаких сюрпризов на переговорах. Однако, Громов начал откровенно нервничать. Окончательно сбесившаяся интуиция просто верещала. Да откуда, черт подери?
  А вот и ответ. В зал медленно вошли двое братков из числа крестоносцев-ренегатов. Алишер как-его-там-алибабаевич и еще один, не менее борзый громила. Видимо тот, который второй отщепенец братства. Теперь понятно, почему он был нужен Лехе - как примитивная боевая единица пехоты.
  Громов только и успел подумать о том, что в действиях придурковатой шайки-лейки нет ни малейшего резона, совершенно. Они работают грязно, нелогично и совершенно непроизводительно. Хотя, стоит признаться, достигают определенного эффекта неожиданности. Появление этих двух идиотов на переговорах никак не скажется, их просто туда не допустят.
  А вот разгромит безнаказанно "Мастер" и сорвать эти самые переговоры - это они могут, запросто. Особенно, если дури в башке хватает, и кто-то подсказал, что сегодня охраны в клубе минимум - большие гости заказали приватный вечер, и приедут со своими бодигардами.
  Так или нет? Зачем пришли? Ведь на рожон лезут, поганцы, и не стесняются. Через полчаса тут будет вся тусовка высших вампиров. Один звонок Димычу, и к вампирам присоединится все братство креста и дубины.
  Они головой думают или у них такая опция, как мыслительные процессы, родительским проектом не была заложена?
  Похоже, эти ребята либо чувствуют себя совершенно безнаказанно, либо уже заранее решили, что им "ничего не будет". Что, в принципе, так и есть: это только в боевиках герои могут мочить врагов в Тихом океане, не боясь правосудия. А в России двадцать первого века за убийство человека сколько там полагается?
  Все вопросы в голове у Винса проносились со скоростью реактивного супермена, братки нарочито медленно подходили к ним. Не спешили и, похоже даже, красовались.
  Вася тоже растерялась. Понятное дело, это же не геройский полковник из сериала про спецназ, чтобы реагировать на появление двух громил как на повод почесать кулаки и с удовольствием оттянуться в хорошей сваре. Для нормальной человеческой женщины, да и вампирши тоже, абсолютно адекватна реакция противоположная - следует искать защиты у мужчины. К сожалению, сам мужчина пребывал не в лучшем состоянии. Он тоже не понимал, что тут делают эти двое, почему у них на лицах буквально написана решимость кому-нибудь влепить по морде и вышибить пару зубов просто для профилактики, и вообще, говоря откровенно, кроме обоих гостей в зале больше не наблюдалось желающих помахаться. Все как-то привыкли к цивилизованной жизни. Поэтому ситуация была однозначной и оттого особо тягостной.
  Прошло еще пять секунд. Молчание стало затягиваться. Винсент нахмурился.
  - А чего это вы так рано, молодые люди? - вежливо раскланялся Громов, решив начать первым, - Встреча на десять назначена. Или вы решили заглянуть на огонек заблаговременно, чайку попить?
  Леха и его спутник подобного приветствия не ожидали, и поэтому слегка притормозили.
  - Слышь ты, борзый, - ощерился второй, неопознанный дуболом.
  - Ты это к кому обращаешься? - вежливо спросила Вася. Краем глаза Винс отметил, что вокруг ученицы уже заискрилось нехорошее зеленое поле. Настраивается. Громов понял, что браткам просто крупно не повезло. Выяснять причины, по которым они явились на встречу, стало неинтересно. Несколько секунд Алишер пялился на Васю, решал, стоит ли вообще связываться или не позорить себя разборками с мелкотней. За это время Громов успел наскоро просмотреть вероятности происходящего. В принципе, и так было ясно. Идейных братков кидают в огонь и в воду как главный отвлекающий фактор. Может, чем-то мотивируют, может, трансформой угощают для большей доблести. Тактики и стратегии в их действиях, отдельно взятых, ноль. Кто-то просто хочет вышибить вампиров из колеи и сорвать переговоры. Не очень умно. Но, стоит признаться, не лишено смысла. По крайней мере, эмоциональный фон будет сбит напрочь. Не этого ли добивается Илья? Этого. Чтобы Громов не мог спокойно рассуждать и вести переговоры.
  В планы Громова совершенно не входили какие-либо физические взаимодействия с гражданами, а последние откровенно, даже не стесняясь, нарывались. Как бы так свернуть разговор минут на пятнадцать в нужное русло, чтобы придержать пыл этих придурков. Подойдет основная группа, и этим двоим станет грустно.
  Винс оглянулся в поисках моральной поддержки. Как назло, Антуана и парочку расторопных барменов привычно смело со сцены. В "заведениях" персонал не мешал вампирам общаться без свидетелей. И разборки устраивать тоже разрешалось. Потом счет выставят согласно прайсу - и все, сами все починим, приходите еще, гости дорогие.
  Илья знал правила этикета вампиров. Хозяева встречи всегда приедут пораньше. Охраны в клубе минимум. До Антуана не доходили слухи о расколе в братстве, Леху и его спутника в заведении знали, и пропустили беспрепятственно. Расчет насквозь верный. Кроме одного фактора. Маленького и злобно полыхающего зелеными хастами.
  Громов понимал, что с человеческой точки зрения сейчас поступит крайне жестоко. Вася не терминатор, не супермен и не каратист со стажем. Но и не самый важный человек в переговорах. В любом случае, эти балбесы не настолько сволочи, чтобы драться с девушкой. А девушке, по большому счету, полезно выпустить пар - чтобы потом как раз в переговорах уже не светиться со своими бурными эмоциями.
  На крайний случай, можно будет вмешаться.
  Громов все решил и обдумал за десять секунд. И еще одной секунды хватило, чтобы просто подтолкнуть Васю к тому, что она уже собиралась сделать. Грозный маленький вампиреныш, лишенный кофе-машины - это страшная сила! Совсем крохотный ментальный щелчок по голове, чуток негативных эмоций в довесок - и держите, угощайтесь!
  - Ты это серьезно? - воинственно ощерилась Вася. Похоже, Громов за своими размышлениями пропустил часть разговора. И не заметил, как натужное молчание заменилось прением сторон. Неудачно.
  - Ты вообще заткнись, шалава! - рявкнул Алишер. - Короче, ты, волосатый, слышь? Я с тобой разговариваю. Или ты оглох?
  Ой, зря он так... Это же Катавася, стихийное бедствие. Нельзя с ней грубо обращаться. Особенно, когда она злая и обиженная, как сейчас. Ей же пять минут назад пришлось рассталось с драгоценной игрушкой. Она же еще кофе допить не успела. Нет, успела. Чашку поставила на стол и смотрит выжидающе.
  Все, Васенька в полной боевой форме и жаждет крови. У нее, как у всех начинающих хищников, такое случается. Или просто ПМС, или опять кто-то посмел наехать на любимое начальство. Ну, ползите ближе, бандерлоги. Васенька, ты допила? Все? Жги, мой хороший!
  Оставалось только пожалеть парламентеров. Мелкая сволочь не супергероиня, она всего лишь начинающая вампирша с активным синдромом хищника и способностью к телекинезу.
  Алишер и его собрат наивно полагали, видимо, что связавшись с разъяренной Василисой, смогут в любой момент отвязаться...
  - Васенька, я так полагаю, что твое хорошее настроение и ласковая улыбка означают непременное желание кого-нибудь сейчас удавить или покусать.
  - Истину глаголете, экселенс. А вы, уважаемый, во-первых, запомните. Не слышь ты, волосатый, а Винсент Аскольдович.
  - Ты, сучка...
  - Нет, вы принципиально желаете получить в лицо за хамство? - почти расстроенным голосом объявила Вася.
  В воздухе стал ощущаться сгустившийся туман кинестической энергии и потрескивания штукатурки. Ну нельзя ребенка нервировать перед первыми серьезными переговорами! У человека через полчаса мероприятие первостатейного масштаба, сбор высших, а вы тут с презренными разборками, да еще и таким вульгарным манером... В общем, всем прятаться! Вася выразила желание зверствовать!
  Громов улыбнулся. Обратный отсчет на секунды. Как говорится, молитесь в дорогу и плетите могильные венки. Через пять минут вас можно будет в групповом порядке везти на ближайшее кладбище.
  Охранник, почуявший что-то неладное, дернулся с места. Однако остановился под повелительным жестом Винса. Фюнф минут, майн фюрер. Потом вы вмешаетесь. Пока пусть все идет как идет. Громов знал, что никакой серьезной опасности для здоровья подопечной нет и в помине.
  Да, их там двое. Да, здоровые мужики, у которых, возможно, не хватит этических соображений не связываться с полутораметровой бестией. Но и Васька тоже не рукопашный бой им сейчас устроит. Пусть безобразничает, раз душа требует.
  С небольшого расстояния Винсент чувствовал, как буквально фонтанирует энергия, льющаяся на братков. Ох ты ж твою налево! Расходуешься просто непозволительно сильно! Ну ладно, запас есть, если что, прикрою. Работай, детка, покажи этим отморозкам, что не всегда стоит лезть к интеллигентным людям с грубой силой. В следующий раз будут по-другому общаться.
  Булькающие звуки, в которые превратилась очередная фраза Лехи, показали наглядно: Вася на несколько секунд блокировала движения и мозги оппонентов. Спорадический телекинез, помноженный на ментально-кинестическую энергию. Вася в бешенстве, у нее очередной виток развития после прохождения Грани, и ей, наконец-то кто-то попался под руку, с кем можно не церемониться.
  Охранник возле двери только и успел отпрыгнуть. В дверь через секунду врезались сразу два предмета - сначала стул, потом Алишер-Леха.
  Телекинез в состоянии аффекта - это Васькина визитная карточка. Умела бы, черт возьми, контролировать это уникальное сочетание! А не так, от случая к случаю и только во время бешенства. Но как эффектно-то! Загляденье!
  Громов решил, что ему тоже не помешает размяться. Он воспользовался случаем и запрыгнул прямо на стол. Потом только сообразил, что там лежали важные документы и какие-то материалы для переговоров. Ну и хрен с ними! Война - случай исключительный.
  Второй браток вышел из-под недолгого контроля и оцепенения, оглянулся на вышибленную дверь и поверженного друга. Тот, приложившись головой, пока находился в состоянии острого коматоза.
  Дылда ловким движением схватил Васю за плечо и за пояс. Не обращая внимания на яростное сопротивление и вопли, приподнял над столом и собрался уже обрушить вниз. Охранник не успел бы даже подбежать. Зато Громов среагировал моментально, едва началось размашистое движение. Какой-то осветительный прибор, висящий над головой, с треском и цветными искрами был выдран и запущен в голову чужаку. Тот неестественно выгнулся и уронил свою жертву на стол. Вася очень громко и крепко выругалась. Истошно заверещала официантка, выглянувшая из подсобки. Из основных помещений клуба выглянули любопытные морды, привлеченные звуками.
  Всклокоченный и хищный Громов на столе возымел столбнячное действие на зрителей. Они сгрудились в проходе, не приближаясь к центру битвы.
  Леха вышел из аута и подполз ближе. Второй браток вцепился в край стола, пытаясь пошевелиться поудачнее. Вася скатилась на стулья, потом под стол - и выбралась с другой стороны, откуда никто в секунду не достанет. Громов спрыгнул рядышком на пол.
  Клубный персонал оживился и придвинулся всей массой ближе к творящемуся безобразию. Охранники угрожающе нависли над непрошенными гостями. Веселье окончено.
  Официантка все еще тихо повизгивала и, кажется, плакала где-то возле барной стойки. Василису трясло. Почти истощенные хасты едва двигались. Винсент отечески положил руку ей на плечо и позволил слегка подзарядиться. Нельзя балансировать так близко к грани опустошения.
  Громила, получивший по голове осветительным прибором, наконец, выпрямился и заморгал. Леха, потирая руку, поднимался с пола в три приема. Охранник милостиво помог с этим нелегким процессом. Антуан сообразительно набирал чей-то номер на мобильном.
  Винсент сжимал и разжимал пальцы, пристально глядя на молчавших братков. Те стояли, как два истукана, ни туда ни сюда. И сказать что-то хотели, и свалить куда подальше.
  - Ребяточки, простите великодушно, - каркнул охрипший Громов, - Но мы вас все-таки не приглашали. А клуб сегодня закрыт по случаю частного мероприятия. Зайдите завтра. Антуан, позвони Димычу, пусть заберет своих придурков. Пока прикрой их где-нибудь покрепче, чтобы не сбежали.
  Понятливые охранники выволокли побитых братков из зала.
  Василиса, похоже, только сейчас осознала, что наделала. Во-первых, устроила погром на ровном месте. Без малейших причин. Ну зашли два недоноска, ну наехали слегка. Так ведь даже не успели двух слов сказать. Что сразу драться-то? А вот. Захотелось. Почему? Да не почему, просто. А то, что полутораметровая девчонка кидается на двух здоровенных орясин - это ей не показалось ненормальным! Типа все в порядке вещей. Так и надо!
  А то, что ее вообще пришибить могли и даже рук не замарать - такое в голову не приходилось?
  Вася запоздало испугалась. Вцепилась мертвой хваткой в рубашку босса и заревела. Громов стоял посреди зала с повисшей на плече рыдающей ученицей и чувствовал себя героем какого-то нелепого фарса.
  Пожалуй, даже Паханчику не надо ничего добавлять для окончательного просветления мозгов своей паствы. Оппозиционное движение захлебнулось, даже не булькнув. Теперь надо будет еще Золотову объяснить, что тут сейчас произошло, и как Громов вообще это допустил. А как, да вот так, просто! Попробуй сдержать ураган, если ему вздумалось буянить! Вася после съемок была взвинчена до предела, ей нужно было только повод найти - вот он и нашелся! Извините, парни, сами нарвались.
  Затем Громов рассчитал в уме, во сколько обойдется ремонт двери, лампы и других искалеченных предметов интерьера. Ничего, выкроит в бюджете нужную сумму. Зато как оттянулись!
  Черт, за всей этой кутерьмой он так и не сказал Золотову о том, что произошло после съемок. И, пожалуй, не стоит сейчас даже упоминать. Накануне переговоров раскрывать такие секреты - вершина маразма!
  Вася перестала рыдать. Обняла начальство еще крепче и просто сопела ему в рубашку. Винс заметил, что любопытные работники клуба вовсю таращатся на эту немую сцену. Стало неприятно.
  - Я не понял, вам нечем заняться? Антуан, каждому выдели необходимое количество заданий, чтобы до ночи хватило. И еще к утру осталось.
  Зал моментально приобрел девственную чистоту в плане лишних любопытных рож. Только Вася продолжала обниматься и хныкать. Вот ведь рева-корова, сначала в драку лезет, а потом уже пугается. Ненормальная.
  - Наигралась? Успокоилась? - строго спросил Громов.
  - Вроде бы да, - вздохнула Вася. Ей запоздало было стыдно за учиненное безобразие. Можно было спокойно позвать охрану и вытурить обоих с миром, а потом позвонить Димычу и объяснить ситуацию. Сам бы разобрался со своими ренегатами. Нет, надо было устраивать тут салун в стиле дикого Запада. Ну а что, душа просила. Напряжение последних дней сказывалось. Вообще, в последнее время события накалили нервы добела, нужно было как-то разрядиться.
  - Васька, отцепляйся уже. Домой, может, пойдешь?
  - Неее, - Вася судорожно помотала головой.
  - А что тогда? Валерьяночки?
  - Нет.
  - Коньячку?
  - Да ну его. Я ж не алкашка.
  - Шоколадку будешь?
  - Буду!
  - Ну пойдем. Иди к дяде Антуану, он тебе сделает.
  В кофейной чудо-машине ведь была функция изготовления шоколада, который можно есть ложечкой? Винсу и самому что-то тоже захотелось сладенького...
  
  Москва, клуб Мастер. Через полчаса
  
  - Вася, соберись. Гости прибыли, - Громов ткнул ученицу в бок локтем. Та послушно сфокусировала взгляд и изобразила улыбку, - Это, можно сказать, это практически московская мафия. Вот это Марат - он заправляет всеми вопросами одежды и обуви. Когда-то был одним из королей Черкизовского рынка. Ты уже с этим типажом отлично познакомилась.
  Вася сразу заулыбалась. Образы урюк-бабаев с Алтуфьева вызвали у нее самые приятные ассоциации. Как-никак, приличные контракты с ними получились! Не забыть бы завтра отправить дизайн-макеты для Ахмедыча.
  Марат был практически копией помянутого барахольщика. Разве что постарше и еще более солидный.
  Он представлял собой традиционного, прямо-таки канонического восточного мужчину. С недоверием посмотрел на сидящих в зале джемовцев, в особенности, тормознул взглядом по Василисе. Как же - на таких высоких переговорах присутствует новенькая. Да еще такая мелкая и несуразная.
  Он даже открыл рот, чтобы что-то сказать на этот счет. Но наткнулся на весьма красноречивый взгляд Громова и едва заметный, зато многообещающий оскал. И ничего говорить больше не стал.
  - Марат очень серьезный мужчина. К счастью, целиком и полностью на нашей стороне. Его совершенно не интересует ни трансформа, ни какие-либо сложности взаимоотношений между кланами. У него прекрасный бизнес, три жены и собственная яхта.
  - А это кто?
  - А это как раз Илья, наш хороший друг и зачинщик всего этого безобразия.
  Илья появился, как ни в чем не бывало, как будто не он в выходные устроил вселенский бардак. С порога широко улыбался публике, демонстрируя клыки.
  - Почему он не побоялся приехать?
  - Потому что сейчас не девяностые. И мы не на Сицилии, чтобы бояться обычных переговоров. Вампиры достаточно часто встречаются друг с другом. И достаточно редко эти встречи заканчиваются летальным исходом. Все хотят урегулировать конфликт мирно. Поэтому проще собраться вместе, поверив друг другу на честное слово, нежели сидеть по домам и трястись от страха, что конфликт примет новое развитие и все это очень плохо кончится. Такие нарывы надо вскрывать незамедлительно.
  - О, смотрите, кто пожаловал. Светлана.
  Помимо прочего, на переговоры явились и представители если не кланов, то негласных профсоюзов ведьм и экстрасенсов. Некоторые лица были смутно знакомы по передачам о битвах экстрасенсов. Удивленно посмотрела на Громова. Тот сделал какой-то неопределенный жест - дескать, так положено, они тоже в теме.
  - Это какой же будет галдеж, - ужаснулась Вася.
  - Не будет. Они даже не вступят в разговор. Это внутренние дела вампиров. Остальные просто присутствуют как свидетели.
  Последним объявился Золотов в сопровождении Паханчика и полудюжины охраняющих братков.
  - Дон Корлеоне просто-таки, - шепотом поделилась Вася.
  - У меня тоже на эту тему дежавю.
  - А ведь сейчас еще произнесет торжественную речь, в которой скажет, что если что-нибудь случится с моим сыном...
  - Да вряд ли, - отмахнулся Громов и пошел здороваться лично с красавицей Светланой. Глава косметической индустрии была буквально лицом своей фирмы.
  - ...Представишь? - уловила она только остаток фразы, которую мурлыкающим тоном произнесла первая леди вампирской тусовки, невесть как очутившаяся рядом с ними. Согласно всем канонам, аккуратно скалила небольшие клыки, украшенные стразами с двух сторон. Правда, на Громова это не производило какого-либо глобального впечатления. Он смотрел на коллегу почти скучающим взглядом с четко отмеренной долей вежливого интереса.
  - Василиса Орлова, моя... лучшая ученица. Высший вампир, ментал.
  - Вот как? - Светлана окинула "лучшую" оценивающим взглядом и искренне улыбнулась, протягивая руку. - Ну здравствуй, Василиса Орлова.
  - Очень приятно познакомиться, - столь же изысканно вежливым тоном ответила Вася. При этом, как полагалось по этикету, встала, пожала протянутую руку и тоже улыбнулась.
  Светлана удивленно вскинула брови, как-то по-другому присмотрелась к Васе и закусила губу. Винсент с любопытством приподнял бровь, но спрашивать не стал. Женская логика была ему порой понятна без слов, и он даже мог продемонстрировать телепатические способности, ответив на незаданный вопрос. Но не стал. Ему было интересно посмотреть, как выпутается коллега. Та прекрасно справилась с задачей:
  - Винс, прости за нескромность, а вы, случайно не родственники?
  - Есть причины, натолкнувшие тебя на эту светлую мысль, дева?
  - Думаю, ты уже неоднократно об этом слышал. Заметно же. У вас очень похожий взгляд и манера речи.
  - И хасты одинаковые, - со вздохом вмешалась в разговор Вася, - Ментальные, кинестические и аудиальные в наибольшем проявлении. И оба инкубы. Только Громов ярко выраженный, а я так, начинающий.
  Светлана прикусила губу, ожидая окончательного ответа - да или нет. Похоже, оба этих умника решили ее измучить неведением. Вот ведь два сапога пара и оба на левую ногу! Ну же, признавайтесь. По возрасту Вася никак не подходила на роль дочери. Даже если предположить, что Громов достаточно рано стал проявлять свои способности. Сестер у него вроде не наблюдалось. Племянница, скорее всего. Раз так похожи.
  - Мы не выясняли генеалогических подробностей, - уклончиво ответил Громов, - Возможно, состоим в каком-нибудь дальнем родстве. Или где-нибудь в Советском Союзе случалась неизведанная санта-барбара с подменой младенцев. Не знамо мне это, - возвел очи горе Винсент.
  - Но вы очень похожи. Не столько внешне. Скорее, как-то в целом. Манерами, интонацией, взглядами.... - вампирша осеклась, широко улыбнулась и совсем по-дружески хлопнула по плечу коллегу, - Ах вот почему это твоя лучшая ученица! Тебе нравится, что она тебя копирует. Чувствуешь себя великим примером для подражания. Да, Громов? Кстати, э.... Василиса, да? Классная у тебя майка.
  - Но ты бы такую не одела, - закончила мысль Вася. Так же легко перейдя на ты.
  Светлана удивленно вытаращилась, не ожидав такого подвоха. Не знала, что и сказать - то ли стандартное "мы с вами на брудершафт не пили", то ли еще что, на тему этикета.
  - Знаешь, да, не одела бы. Не умею с должной убедительностью носить вещи такого стиля. Но мне нравится, как это выглядит на тебе.
  Все напыщенные манеры с вампирши моментально слетели. Она улыбнулась уже совершенно искренне. Обняла Громова по-дружески, подмигнула Васе и показала язык Золотову. Представление это было или проверка на вшивость - осталось загадкой. Вася прошла испытание и была принята "косметичкой" в стан своих. Перед которыми можно не выпендриваться.
  - Громов, пригласи нас после этого мерлезонского балета что-нибудь жахнуть. Я только сейчас поняла, что начинаю превращаться в чопорную старуху с плохими манерами.
  - Да, мать, ты стареешь, обрастаешь элегантным лоском и светским маразмом.
  - С этим надо что-то делать. А ты, смотрю, все такой же, как раньше.
  - Ээ, не будем об этом, - ласково предупредил Винс, все же опасаясь Васиной реакции. Мало ли, сейчас только не хватало внеплановых сцен ревности.
  - Будем, будем, - настоятельно предупредила Светлана и отчалила к бару. До официального начала еще было время.
  - Прикольная тетка, - выдала свой вердикт ученица и тоже двинулась в сторону стойки. Перед разговорами стоило хотя бы соку себе налить.
  Золотов хранил молчание. Он ждал, пока все рассядутся и наболтаются.
  Отметил, что Илья практически все время находился в отдалении от основной группы высших энергетов и ведьмаков. Его сторонились и всячески подчеркивали, что не одобряют.
  Василиса опять нервничала. Она уже поняла разницу между человеческой и вампирской встречей. Людям нужно разговаривать. Вампирам - просто наблюдать друг за другом и считывать эмоции, анализировать правила собственного этикета и делать нужные выводы, даже не произнося слова.
  И на этом собрании она чувствовала себя одним из предметов тщательного сканирования и анализа. Конечно, новичок же. Слава богу, есть официальный виновник торжества, и на него тоже оттягивается немало взглядов и любопытства.
  Васе один черт не нравилось, что на нее все так пялятся. Кто с откровенным интересом, кто с нескрываемым неудовольствием. А кто с весьма прозрачным намерением познакомиться после официальной встречи.
  Ну да ничего, первый раз всегда сложно. Плюс не отпускало все то же дурацкое чувство дежавю. И происходящее - начиная от самого сборища глав вампирских кланов, заканчивая темой обсуждения и расстановкой сил, безумно напоминало кульминационную сцену из "Крестного отца". Или просто свежие воспоминания отражались?
  Совсем недавно они с Громовым на очередном уроке проходили сицилийскую схему переговоров. В мастерстве продаж образ дона Корлеоне, его манера ролевого взаимодействия, его убедительность и авторитет были классическим примером. А теперь киношные разборки извольте наблюдать в практическом исполнении на публике.
  Золотов был настоящим доном, в этом не было ни малейших сомнений. Он имел свои рычаги влияния на каждый из вампирских домов, своих людей в каждом из офисов. И из чистого благородства не пользовался своим влиянием, считая это совершенно ненужной тратой времени. Он был достаточно богат и занят, чтобы тратить время и нервы на планы по захвату мира. Однако, некоторые еще не вышли из подросткового возраста и романтических мыслей о глобальном господстве. Многие считали, что призрачное понятие "власть" - это такая сладкая конфета, которую можно бесконечно катать языком во рту и наслаждаться ее вкусом.
  У Василисы на этот счет было свое мнение. Близкое знакомство с управляющей верхушкой Джема показало обратную сторону этой медали: чем большая власть дана твоим рукам, тем больше даже не ответственности, геморроя она приносит. Это только в сказках властители, добившись покорения городов и стран, складывали ручки на пузе и болтали ножками, сидючи на троне.
  В реальности все было совершенно по-другому. Громов никогда не стремился занять место Валерия, то самое воспеваемое дураками первое место. Потому что не было ни малейшего желания разгребать еще большую кучу проблем, нежели он ежедневно осиливал.
  Потому что управление даже не миром, а отдельно взятой компанией в пять сотен человек - это ежедневная бумажная волокита, это решение кучи спорных вопросов, подписание кипы документов. Это бесконечные переговоры, ответственность за налоговые отчеты, зарплатные фонды, моральное состояние сотрудников и отдельно взятые контракты, которые так и норовят вылететь из рук.
  На любого генерального директора (или коммерческого, как уж посмотреть), ежедневно сваливается груз важнейших дел, которые надо было уложить в скромные двенадцать-двадцать рабочих часов. А еще есть дом. А дома жена, ребенок, второй на подходе, родительское собрание в школе, пропадающая без дела карта в фитнес-клуб, купленные заблаговременно билеты в театр и запланированный на выходные цирк.
  И, прежде чем добраться до всего вышеперечисленного, требовалось утвердить с журналом три макета, написать техзадание для верстки, проверить и завизировать пять договоров, выставить уйму счетов, провести тренинг с манагерами, разобраться с концепцией съемки, договориться относительно графика монтажа декораций в Арене и сделать двести важных звонков.
  А вы говорите власть над миром или хотя бы мировой поставкой трансформы в десяток стран курортного розлива! Вы чего ваааще?
  Как бы ни манила этих безмозглых баранов идея торговать трансформой, они должны понимать, что любая торговля - это бизнес. А в бизнесе всегда действовало и будет действовать непреложное правило: хочешь, чтобы было хорошо сделано - сделай сам. Или следи неотрывно, как делают другие.
  Когда предмет серьезного разговора - трансформа, здесь, простите, расклад совершенно иной. И как раз по этой причине Золотов так старательно ограждал эту тему от любых посягательств со стороны. Не потому что был жадным. И не потому что как собака на сене, сам не делаю и другим не разрешаю. А потому что как раз он и был образцом того самого непреложного правила - о стопроцентной ответственности руководства за результат работы.
  И среди всех кланов он был единственным, кто неукоснительно этому правилу следовал. Он был единственным, кто собирал вокруг себя команду идеально вышколенных профессионалов. Людей, безоговорочно преданных и идеально понимающих с полуслова поставленные задачи.
  Он не испытывал ни малейшего пиетета к своему статусу, не играл в вампирскую романтику и не попытался извлечь немыслимую выгоду из своих привилегий. Он первым собрал не тупое сообщество, единяющее людей со сверхспособностями. Но настоящую, работоспособную и доходную бизнес-структуру. Именно по его стопам пошли в дальнейшем Марат, Илья, Светлана и другие.
  Возможно, сейчас они не понимали того, что предложение Ильи было сумасшедшим. Не тот это предмет, с которым можно экспериментировать на людях. Не те люди, которым можно доверить в руки подобные материалы.
  Но, возможно, акулы бизнеса не понимают идейных соображений. И сейчас они вцепятся в глотку вожаку, а потом передерутся между собой, пытаясь определить нового Акелу. И поделить между собой ту нишу, на которую давно заглядывались и пускали слюнки.
  И Вася понимала, к чему это приведет. Золотову выдадут черную метку и просто сметут с доски, как разыгранную фигуру.
  Громов то ли почувствовал, то ли просто в силу опыта уловил настроение ученицы. Поэтому молча, чтобы не нарушать атмосферы, взял ее за руку и легонько пожал. Все будет хорошо, верь мне.
  Вася сверкнула глазами и покосилась на Илью. Винсент не удержался от скромной улыбки. Да уж, не зря эта мелкая пакостница сидит здесь и наблюдает взглядом хищника за каждым присутствующим. Малейшая попытка со стороны любого идиота сделать лишнее движение - и кто-нибудь недосчитается собственной головы.
  Потому что за своего любимого наставника, босса и кумира Вася в прямом смысле слова была способна перегрызть глотку. Похоже, инстинктивно это чувствовали все. Одни старались отсесть подальше, другие исподтишка косились, оценивая шансы выжить. Третьи делали нарочито равнодушное лицо, дескать, меня это не касается. Но в общем фоне собрания ощущалось: Золотов превзошел их всех вместе взятых. Одним простым правилом, которое неукоснительно соблюдал - в его клане преданность людей была идеальной, так же, как и выполняемая работа. И никакие перспективы, деньги и посулы не были способны раздробить или повернуть в сторону эту организацию. Тут все были слишком сильно привязаны друг к другу и слишком хорошо друг друга чувствовали.
  Вася нервно дернулась и вытащила из кармана электронную сигарету. Курить хотелось смертельно. Никто не возражал.
  Время шло, пора было начинать.
  По закону жанра первым должен был высказаться Валерий. И он начал, ровным тоном, спокойно и размеренно. Так, как говорил с особо упертыми клиентами или властьимущими, заглянувшими на чашку чаю.
  - Спасибо, что нашли время для этого разговора, мне приятно, что все вы прониклись серьезностью ситуации и прибыли сюда.
  Вася едва не поперхнулась своим "электронным дымом". Золотов едва ли не слово в слово копировал речь дона Корлеоне. И говорил с той же интонацией, которую они учили недавно на тренинге с Громовым. Да уж, ни один коучер, да что там говорить, ни один в мире начальник никогда не покажет своим сотрудникам мастер-класс такого уровня! Когда не разыгрываются дурацкие кейсы и тупые игры, а идет настоящая схватка монстров бизнеса за уникальный ресурс. И когда на кону - не меньше чем судьба полутысячи человек.
  - Сразу скажу, я бы не хотел превращать наше собрание в дискуссию и голосование, кто за, а кто против. Все вы когда-то приняли свое решение. Все вы были на нашем последнем собрании, когда мы так же, сообща, пришли к нужным выводам и к той схеме, по которой жили более десяти лет. И сейчас я хочу, чтобы мы выяснили, где и как произошел сбой этой системы. И привели ее в надлежащий порядок.
  Золотов сделал театральную паузу и обвел глазами собравшихся. Все сохраняли нейтральное молчание. Открывший было рот Илья столкнулся сразу с двумя пронзительными взглядами. Одни смотревшие на него глаза были кристально-синими и таили огромную силу. Другие - ярко-зелеными, и взгляд их предвещал как минимум неделю адовых мучений во всем фантастическом разнообразии, которое можно почерпнуть из книги "Инквизиторы-извращенцы".
  Илья понимал, что расстановка сил далеко не равна. Что на стороне Золотова - минимум двое. Кто же сыграет против него - было неизвестно. Оставалось только ждать и уповать на то, что хоть кто-то из кланов решит согласиться с доводами оппозиции.
  С другой стороны, он понимал, что шансов у него мало. Потому что это были не деловые переговоры между людьми, у каждого из которых перед глазами - стандартная схема социальных достижений типа крутая тачка-квартира-жена-дети-зарплата. Потому что все собравшиеся - это вампиры. Высшие. Опытные и прожженные коммерсанты, прошедшие проклятье и смерть. Собственную смерть. Для них не существовало человеческих законов, социальных статусов и общественных мнений. Каждый из них был непредсказуем и своеволен. И решался вопрос, который когда-то уже выдвигался на повестке дня. Вопрос, который на долгие годы оставили "под грифом секретности" и спустили на тормозах. Дескать, не было и нет такой проблемы. А сейчас этот вопрос снова был задан. Почему рынок трансформы определяет только один человек? И почему именно ему позволено решать, сколько ее должно быть и кому ее продавать. Золотов должен был ответить. Публика слушала.
  - За последнее время ситуация всего лишь за краткое время вышла из колеи, а результат этого сбоя уже очевиден. Московские кланы никогда не поддавались на провокации. Но идиотское предложение какого-то питерского выскочки вдруг кого-то сильно зацепило, - Валерий снова посмотрел на Илью. И все посмотрели. - Да. И кое-кто счел его достаточно интересным, чтобы вступить в открытое противостояние существующему порядку. Как видите, я сам оказался на линии огня. Хотя, слава богу, все еще жив.
  "Дежавю", - быстро написала на листочке Василиса и протянула записку Громову.
  "Я знаю. Так надо", - был ответ.
  - Ирччи снова появились в столице. Именно тогда, когда нам больше всего нужна слаженность и единение сил. И это показатель того, что мы не правы...
  - Ты уводишь разговор от основной темы, - напомнил все-таки Илья, - Мы здесь собрались не для того, чтобы обсуждать проблему ирччи.
  - Верно. С ними пусть разбирается Пахан Димыч, это его работа. А мы здесь для того, чтобы разъяснить, что именно привело к их появлению. По нашим данным именно действия, связанные с попытками внедрения транса на человеческий рынок, вызывают появление нечисти.
  - Вот это мне и интересно больше всего, - сощурился Илья, - Как посмотреть, так ты просто агнец божий. Держишь в своих руках монополию на транс, объясняя это тем, что не позволишь распространять опасную штучку за пределы сообщества. При этом ты умалчиваешь, что в Амстердаме давно цветет и пахнет церковь святых курильщиков, созданная, если я не ошибаюсь, драгоценным Громовым. И туда, опять же, насколько мне известно, регулярно идут поставки живой воды. И ты хочешь сказать, что не продаешь трансформу людям? Кому ты пытаешься врать?
  - Никому не пытаюсь, - спокойно ответил Золотов. На лицах участников разговора Илья так и не увидел изумления, разочарования или осознания истины. Похоже, это был секрет полишинеля.
  - Илья, ты слишком часто бываешь на райских островах, и слишком редко - в курсе событий, - мягко уточнил помянутый Громов. - Насчет церкви святых курильщиков знали все и давно. Как тебя эта новость обошла - мне просто непонятно.
  Это был хороший удар. Илья понял, что сильно прокололся с обвинением. Идея организовать в Амстердаме лавочку осуществлялась силами компании Ways. Чья б корова мычала.
  - Только внесу уточнение, - продолжил Громов, - Мы не продаем трансформу, ни здесь, ни там, ни где-либо еще. Эта организация - парадоксальное явление, уникальное наложение культурных и природных аспектов. В силу того, что это действительно церковь, на ее территории происходят аномалии. А в силу того, что это все-таки бар, люди приезжают туда, чтобы выпить, покурить и расслабиться. Позволю себе на минутку отступить от основной темы, но этот вопрос хотелось бы закрыть окончательно. Мы провели этот эксперимент, создали в Амстердаме уникальную зону. Где выращиваем совершенно легально травку и смеси для кальяна. А также освящаем, тоже легально и согласно уставу церкви, спиртные напитки, которые подают гостям. Живую воду мы не продаем. Мы ей поливаем растения. Они от этого приобретают особые свойства. Эта зона - единственный в мире курорт для энергетов, уникальный в своих свойствах, только там мы можем целиком и полностью восстановиться после полного исчерпания. Даже после развоплощения. И там же излечиваются от последствий влияния перехода через грань. Думаю, ты прекрасно знаешь, что такого уровня стрессы очень часто сказываются на сознании людей. Церковь святых курильщиков - это давно согласованный бизнес, услугами которого пользуются все кланы. И по взаимному соглашению. Все так сказать люди, вписанные в клубный список, это стихийники. Ты ни разу не удосужился посмотреть их личные дела. Тебя волновали только кошельки. Однако, чужие туда как не допускались, так и не допускаются. Людей в этом заведении нет. Все прошли через грань. Это был не самый лучший твой аргумент.
  - Мой лучший аргумент - это то, что кланов в Москве четыре, плюс братство, пять, а вопросами трансформы занимается только один.
  - Отобрать и поделить, поровну всем, а мне побольше, - хмыкнула Вася.
  Золотов удивленно поднял бровь. Вообще, ей не давали права слова, но разве когда-нибудь ей это можно было объяснить?
  - Господа, простите, что вмешиваюсь, но вы сейчас разыгрываете прекрасную постановку по мотивам произведения Марио Пьюзо "Крестный Отец". Сценарий всем прекрасно известен, финал тоже. Напомнить, что было во второй части? Я выскажусь, да? А потом можете выгнать и продолжать, мне этот спектакль не интересен.
  - Женщина, ты кто? - удивленно вопросил Марат.
  - Мужчина, я женщина, - парировала Вася, - Меня зовут Василиса Андреевна, мне двадцать пять лет, не замужем, по должности менеджер-фандрайзер компании Джем. По сути - высший вампир, ментал. А также стерва, сволочь и стихийное бедствие редкой степени разрушительности. Практическую презентацию способностей, умений, знаний и навыков провожу бесплатно, в том числе, с выездом к заказчику. Вам как, сейчас продемонстрировать?
  - Таак, - выдохнул Золотов.
  Однако, вдруг за несносное сокровище вступилась Светлана. Эта удивительная тетка то ли почуяла родную душу, то ли тоже была обижена мужским шовинизмом в переговорах.
  - Дай ей высказаться, высокое начальство. Марат, захлопни пасть. На базаре будешь права качать.
  Высшие вампиры оторопели и примолкли. Вася воспользовалась случаем.
  - Вы вообще что решаете, уважаемое правительство? - продолжила она, ободренная защитой, - Как бы разгрести кучу дерьма, в которую сами же старательно сейчас лезете? Вам что, было мало тех разборок, которые уже произошли? Всем захотелось поиграть в войнушку, простите? Ах, как это так, пропадает такой ценный ресурс! Это не ресурс, это наркота чистой воды! Хотите - займитесь торговлей героином, с тем же успехом и размахом крыльев. Кто-то забыл, как трансформа на людей действует? Или для вас люди - это всего лишь скотина и корм? Генератор полезных и калорийных эмоций?
  - Василиса, прекрати, - снова попробовал вмешаться Золотов.
  - Ну уж нет. Потом можешь меня уволить, но сейчас я все скажу. Надоело, блин! Я знаю, что такое ирччи. И никому из вас, высокое собрание, черт бы вас драл, не желаю даже во сне увидеть то, что я видела. Вы все высшие, вы все получили в свое время проклятье. И никто не остался в стороне от этой мерзости. Все разгребаем последствия. Только я очень хорошо знаю, какие последствия будут, если ирччи появятся. Кто из вас хочет, чтобы вашу дочь изнасиловали на бильярдном столе полдюжины мужиков? Кто хочет стоять у гроба собственного сына? Вы что тут решаете, делать бизнес из воздуха или нет? Делайте! Мало вам было Афгана, мало было того, из-за чего появились высшие! Как же, все почувствовали прилив сверхъестественных сил и всем дико понравилось играть в большую мафию! Ничего не забыли, господа мафиози?
  Высокое собрание пребывало в пронзительной тишине.
  - Ты... - начал было Илья.
  - Молчать, падла! Тебе лично отвечаю - даже если мне сегодня коллегиальным решением надумают удалить клыки, я завтра к тебе все равно приду и найду, чем тебя загрызть или удавить, если ты еще раз начнешь мутить воду и плевать на последствия своих бизнес-проектов. Ясно выражаюсь? Марат, вы, конечно, шовинист жуткий, но мужик вроде бы с головой. Вы же шмоточник, из челноков, да? Это не в обиду, это как раз знаете... Полжизни на своих баулах в клеточку, полжизни на морозе в валенках. Да? Черкизон тоже не рай. Как бы вы отнеслись к тому, что Громов, например, стал бы рядом с вашими магазинами ставить свои точки? И тоже начал бы возить обувь из Китая? Да ваши архаровцы первыми ему джихад объявили! Света, я надеюсь, в тебе не ошиблась. Ты у нас вообще, кажется, даже в клиентах числишься. Хоть раз мы сделали для тебя плохую работу? Или кто-нибудь сделал лучше, чем наши? Вот честно скажи. Да ни хрена никто! У каждого из вас свой бизнес, все вы такие же монополисты. И все бизнесмены, а не дети в песочнице, которые мечтают полететь в космос. У вас у всех дети, жены мужья там. И у всех эмоциональный порог выше крыши, ничем не проймешь. Скучно всем жить стало, захотелось поиграть в жестокие игры. Играйтесь, блин! Я надеюсь, хоть кто-то из вас потом вспомнит о моих словах.
  Золотов краем глаза уловил и другой момент - ошалевшее выражение лица своего заместителя. Пригляделся внимательнее и понял. Так вот как эта мелкая умудряется ставить на уши высокопоставленных бонз! Сначала шокирует нетривиальным поведением и громогласной речью, а потом тихонько, исподволь, начинает разливать вокруг себя прозрачную, почти незаметную сеть ментального воздействия. Да она их гипнотизирует! По крайней мере, на время спича будут молча слушать и проникаться. А вот убедить, аргументировать, найти рациональный подход - пока не может. Но чисто на эмоциях умудряется ухватить за хвост даже высших энергетов! Все-таки смелая шмакодявка, не отнять. Артистка погорелого театра. Ничего, пусть сейчас закончит свою пламенную речь, а потом можно будет повернуть переговоры в нужную сторону.
  - Всем хочется добавить себе лишних проблем? Или все-таки оставим как есть и найдем менее сложные развлечения? Я не хочу, чтобы слаженные бизнес-системы разрушились только потому что на них не останется времени. Я не хочу потерять работу и свое начальство. Я хочу как и все, зарабатывать деньги, ездить в отпуск и покупать себе новые шмотки. И если кому-то хочется чего-то большего, ищите. Флаг всем в руки, но не будем вмешивать в эти игры тех, кто не хочет, окей?
  Народ просто припух. Даже Золотов не знал, что ответить. Громов сидел, взявшись за голову. Бледный и в красных пятнах. Третья степень зверства.
  - Это все, что ты хотела сказать? - нагло поинтересовался Илья. Василиса вздрогнула, но промолчала.
  - По-моему, вывод напрашивается сам собой, - протянул Валерий, - Илья, ты эту кашу заварил. Мне лично не по кайфу происходящее. А что касается трансформы - так мы ее не используем и не хотим даже связываться. У нас, правильно сказала Василиса Андреевна, есть свой бизнес. Очень хороший бизнес. А лавочку в Амстердаме мы скоро закрываем. Марат? Твое слово.
  - А ботинки я-то узнаю, это наши. Я такие сам кроил, - улыбнулся старый шовинист. - Слышь, мелкая, через недельку заходи в Метрополис. Наш магазин там знаешь на втором этаже?
  - Да.
  - Вот и заскакивай. С меня скидка. Валера! Мне нравится эта девочка! Правильно все сказала. Мне ни к чему разборки, я мирный человек. Меня позвали - я пришел. Но если говорить о том, чтобы трансформа была везде... у меня две дочки. И сын. Они люди. И я хочу, чтобы они оставались людьми.
  - Света?
  - Илюша считает, что мы тут сейчас как собаки на косточку кинемся? Ну, он не так уж и не прав. Валера, во всем мире и без нас продают наркотики. Не мы первые, не мы последние. Я не обещаю тебе, что все забуду. Илья подал хорошую идею, я подумаю над ней. Но, если буду заниматься этим бизнесом, то, поверь мне, тебя это не коснется. Этические нормы мы с тобой обсудим отдельно. Все верно, у меня полно своих дел, которые требуют времени и внимания.
  - Илья? - в свою очередь нахально напомнила Вася.
  - Похоже, меня решили сделать козлом отпущения? Этаким врагом народа?
  - Нет, - отрезал Золотов, - Все намного проще. Ты сам выставил себя идиотом. Не пей так много, это вредно для бизнеса. И в выходные отдыхай, а не устраивай интриги. У тебя плохо получается. Еще хуже, чем руководить компанией.
  Илья вздрогнул и опустил глаза, чувствуя себя побитым щенком под взглядом вампира. Еще недавно он был вынужден мести хвостом, выслушивать язвительные речи и унизительно просить денег у джемовских кровососов.
  И сейчас вынужден наблюдать, как тварь Громов скалит клыки и самодовольно упивается процессом размазывания гостя по стенке. Скотина. Первый в списке на убийство с особой жестокостью, как только появится возможность устранить тебя к чертовой матери.
  - Я предлагаю развоплощение, - внезапно высказался Марат, - У меня на примете есть прекрасная компания, которая сможет выполнять функции трансфера. Владелец - стихийник, я лично инициирую и введу в курс дела. Мне надоел этот щенок.
  Илья подпрыгнул на месте. Такой подлости он не ожидал.
  - Поддерживаю, - легко согласилась Светлана, - Илюша, прости, ничего личного. Но высший вампир с такими сумасшедшими идеями и понятиями о бизнесе... Это атомная бомба. Поживи нормально, поработай с туристами, по-человечески. Без обид.
  - Мое мнение вы знаете, - откликнулся Золотов и кивнул напарнику.
  Взгляд Винсента вдруг стал очень жестким, колючим и пронзительным. Хищным. Илья почувствовал, буквально физически ощутил, как невидимые щупальца воткнулись ему в виски. Он понял, что происходит. Хасты Светланы и Марата тоже потянулись к его голове. Стало невыносимо больно. Илья позорно заревел, схватившись за голову.
  Золотов безучастно наблюдал за происходящим. Василиса не вмешивалась. Она просто смотрела, не сдерживая любопытства. Впервые на ее глазах происходило развоплощение высшего вампира.
  Время тянулось противной липкой жвачкой, Илья стонал и плакал, матерился и проклинал всех присутствующих, но не мог даже сдвинуться с места. Он понимал одно - что был и оставался последним идиотом, поверившим в эти чертовы россказни о трансформе и поддержке Курина. Идиотом он был, когда согласился встретиться с высшими и показать зубы. Его никто, никто не поддержал. Все были против него. Его давно мечтали убрать, он был лишним в этой закоснелой тусовке старых перечников. Его все ненавидели за то, что слишком молодой, талантливый... проходу не давали... Так же как Толику, кол ему осиновый в задницу, тупым концом вперед! Почему же так больно!!!
  
  Москва, район Крылатское
  
  Толика никто не мог даже допустить до собрания высших. Поэтому он ждал результатов в офисе Ильи. Ждал с нетерпением, как ребенок подарков на Новый год. Топтался по кабинету, скалился на секретаршу, если та пыталась вежливо спросить, не хочет ли гость чайку или еще чего... Хотя ей самой уже хотелось не чаю предложить, а охрану позвать и вышвырнуть посетителя. Время неумолимо приближалось к полуночи, а бедной девице было приказано сидеть на рабочем месте и ждать возвращения шефа. Сверхурочные, конечно, оплачивались, но все равно маята бесконечного ожидания доканывала.
  Толик тоже бесился. Переговоры должны были скоро закончиться. Илья должен прийти и рассказать, к чему все пришло. Толик просто сгорал от нетерпения.
  Илья появился в кабинете внезапно. Секретарша как раз отошла в дамскую комнату. Не успела предупредить посетителя.
  Голова у бывшего вампира была совершенно пустая. Нет, голова была наполнена осколками, которые ранили черепную коробку изнутри и вызывали дичайшие приступы боли. Отвратительно, очень, очень больно!
  Сил не было. Мыслей тоже. Илья едва дополз до своего кабинета, открыл дверь.
  Почти на пороге стоял этот мерзостный человечишка. Тот, из-за которого все случилось. Говнюк чертов! Все из-за тебя! Это ты приперся со своими бредовыми идеями, ты все испортил, ты, ты, ты!
  Какой-то из осколков впился в висок особенно сильно. В мозгу вспыхнула череда рваных мыслей. Уже завтра признаки высшего вампира начнут разрушаться. Завтра у Ильи уже не будет острых клыков и когтей. Завтра он станет обычным человеком. Развоплощенным. Ничтожеством. Нулем. Таким же, как этот очкастый дебил, который стоит перед ним и ждет чего-то... Сссука!
  Илья зарычал и кинулся на Толика. Впился клыками в горло, сжал когтями тощие плечи и опрокинул выродка на пол. Все из-за тебя, все ты, ты, ты!!!! Сдохни, тварь!
  Тварь сдыхала, но цеплялась за жизнь. Тварь орала и сопротивлялась. Они катались по полу, грызли друг друга, как псы, рычали и рвали глотки.
  Секретарша забилась под стол и трясущимися руками тыкала в кнопки телефона, пытаясь набрать "02". Ей было страшно...
  
  Москва, район Тверской. Неподалеку от офиса компании GEM
  
  Никто из вампиров даже не догадывался о том, что происходило в атмосфере города. Смерть почти всего поголовья ирччи, появление нового физика, коллективное развоплощение высшего вампира, что там еще творилось...
  Безмолвная Грань полыхала, перенасытившись энергией, и была близка к тому, чтобы взорваться непредсказуемыми последствиями.
  Илона почти дошла до переулка, где к офису Джема надо было сворачивать налево. Шла на автопилоте, не замечая вокруг себя ровным счетом ничего. Инстинкт вел ее сюда, в эти дебри переулков исторического центра, хотя на дворе уже был поздний вечер. Илона медленно, очень медленно, добралась до угла здания и прислонилась к стене. Оставалось просто ждать.
  Громов и Золотов припарковали машину недалеко от офиса и направились к входу. Илона с трудом сфокусировала мысль. Время за полночь. Что они здесь забыли? Сознание все время ускользало от нее и мягко возвращало к единственной идее: она должна была встретить их здесь. Они должны были сюда прийти. И их нужно встретить. Здесь и сейчас. Они будут одни. Нужно встретить. Илона застыла на месте, не зная, как поступить. Ждать. Зачем? Дождаться - а что потом?
  В голове не укладывалась логика вещей. Инстинкты боролись с угасающим сознанием. Поэтому она продолжала в нерешительности стоять возле стенки. Вряд ли капитан Меркулова могла осознать тот факт, что события последних дней активизировали в мире силы, способные проделывать с сознанием гораздо более крутые вещи, чем обычные энергеты. Грань, легендарная грань, которая дарила людям таланты вампиров и ведьм, порой как строгая мать, осаживала расшалившихся детей.
  Судьба Илоны Меркуловой уже была предрешена. Она сама отказалась от жизни, сама решила, что ее путь пройден и закончен. Грань милостиво согласилась с этим решением. Но напоследок попросила оплаты счетов. Великая сила решила показать, чего стоят слова - хочешь насмешить бога, расскажи ему о своих планах.
  Всемогущие высшие вампиры должны понять, откуда взялась их сила и чего она стоит, если забыть о том, кто ее раздает.
  И сейчас Илона стояла в темноте, ощущая во всем теле нарастающий порыв эмоций. А потом сдвинулась с места и направилась в сторону вампиров.
  Громов молча уставился на выросшую из темноты фигуру. Перевел взгляд на пистолет, направленный ему в лицо. Двадцать шагов. Девятнадцать. Восемнадцать.
  Аргументов у него нет. Момент эта гадина выбрала как нельзя удачный. И он сам, и Золотов были исчерпаны переговорами до предела. На улице ни единого человека, чтобы подзарядиться. Черт.
  У Илоны на уровне зрачков плескалось тотальное безумие. Полный неадекват. Адреналин вперемешку с вихрем эмоций. Небольшая доля напряжения - и ответ на незаданный вопрос за доли секунды проявляется в голове. Факты, события, картинки - все встает на полочки. Грань. Разрыв связи. Илона перешла невидимую черту. Но Грань притормозила ее и снова вернула. Но уже не как человека, и не как ведьму. Как инструмент своей воли. Против тех, кто решил нарушить правила. Грань не прощала вампирам игр с силой и напомнила о себе.
  И нынешнее состояние Илоны Громову тоже было хорошо знакомо. Такими становятся после развоплощения. Или после употребления чернухи. Это характерное безумие, решительность и агрессия - все симптомы совпадают. Вот она карма. Вот о чем говорил Димыч, предупреждая, что нельзя, нельзя даже мысли допускать о бизнесе на человеческом рынке. Грань не простит подобного. И накажет.
  Валерий, не произнося ни слова, потянулся к Громову за силой. Недоуменно посмотрел на зама. Тот покачал головой. Они понимали друг друга без слов, слишком много времени работали вместе. Ситуация становилась невыносимо странной. Никто ничего не говорил. Никаких зловещих речей, чтобы потянуть время. Никаких пафосных объяснений, кто кому и за что в этой жизни должен заплатить. Просто нацеленный в лицо пистолет. Внезапный звук бьющегося стекла. Какая-то шальная бомжиха уронила авоську пустых бутылок.
  Секунды хватило, чтобы оттолкнуть Золотова, отскочить самому и отследить перемещение Илоны. Но другой секунды не хватило, чтобы предотвратить неизбежное. Громов был опытным противником, но он рассчитывал на человеческую реакцию. А не на скорость бешеной стервы, обожравшейся чернухи. Он не успел. Она успела. Прыгнула на расстояние, недоступное человеку. Обрушилась рядом с Золотовым. Яростная, безумная, молчаливая. Смертельно опасная.
  Громов выхватил пистолет. Травматическая пуля отбросила Илону назад. Но другая, свинцовая пуля на излете впечаталась в спину упавшему Валерию.
  Боль, жжется. Разливается раскаленным металлом по спине. Тело немеет и отказывается подчиняться. Ощущения словно вытекают через кожу, вместе с болью. И вместе со способностью чувствовать что-либо. Еще одна секунда. Два удара сердца. Истошный визг бабы с авоськой.
  Громов краем сознания понял, что нужно сделать. Тетка орет. Она перепугана до предела. Ее сознание раскрыто, как врата ада перед полчищем грешных душ, она вопиет о помощи и защите. Прости, детка, но я не защитник тебе, я хищная и циничная тварь. Хасты буквально врезались в ее голову, с предельной скоростью выкачивая энергию. У Громова было ровно две секунды, пока Илона, неудачно приземлившаяся, сфокусирует взгляд. Две секунды, чтобы обрести возможность действовать.
  - Скорую, овца чертова! - заорал Винс на высунувшихся зевак. Больше энергии. Больше силы. Ему нужно больше сил, чтобы сделать то, что он задумал.
  Мысли проносились в голове с невиданной скоростью. Нужно просто успеть, пока она не поднялась. Второго шанса не будет.
  Громов медленно выдохнул. Илона открыла глаза, пошевелилась и ошалело посмотрела ему в глаза.
  - Смотри на меня, - мысленно обратился Винс. Ему должно было хватить сил на задуманное. Должно. Если не хватит - его убьют. Должно хватить. Не отвлекаться. - Смотри на меня.
  Илона дернулась, еще сильнее вперилась почти непонимающим взглядом. Она была не в себе, сознание блуждало, не цеплялось за ментальную связь. Не подчинялось. Или связи уже не было. Громов выругался. Еще одна попытка. Больше не будет. Если она сейчас не... стоять, никаких лишних мыслей. Сосредоточься, черт тебя дери. Она застрелила Валерия. Она должна сдохнуть, как последняя тварь.
  Илона послушно кивнула. Громов боялся даже заглянуть в ощущения, чтобы проверить запас энергии. Нельзя. Не отпускать. Держать. Она должна выполнить приказ. Должна послушаться. Менталы могут проделывать такое. Есть там связь или нет - неважно. Сильные менталы не хуже гипнотизеров. Просто нужно много, очень много сил.
  Рука капитанши, держащая пистолет, медленно поползла вверх.
  Раздался еще один выстрел. И еще один истошный вопль бомжихи.
  Не прошло и десяти минут, как к воплям присоединились орущие сирены. Прибыли и служба охраны порядка, и скорая, и черт знает кто еще. Суета, крик, плач, истерики. Вспышки фотоаппарата. Белый халат возле распростертого Золотова.
  Звонок на мобильный. Вася. Умеет, сука, звонить всегда не вовремя!
  - Вася, послушай меня внимательно.
  - Что? Что у вас там происходит? Мне охранник с офиса звонит, орет, у вас там стрельба! Я щас приеду!
  - Вася, ты меня слушать будешь или как?
  - Ну?
  - Золотова ранили.
  - Кто? Вы где вообще?
  - Илона, помнишь ее?
  - Помню. Где она?
  - Покончила с собой, - кратко пояснил Громов. - А ты не приезжай. Я сейчас тоже уеду. Завтра увидимся в офисе, я тебе все расскажу.
  Громов тряхнул головой. Мысли путались и скакали табуном лошадей, причиняя невыносимую головную боль. Анализировать ситуацию придется позже, сейчас стоило понять, что с Валерием.
  
  Москва, район Войковский
  
  Василиса не думала ни о чем. В голове не было ни единой мысли. Целых две минуты, или час. Золотов не был ее другом, не был близким человеком. Вампиры циничны до беспредела, они не заботятся даже о чувствах тех, с кем бок о бок прожили десяток лет. Но почему же тогда ее так зацепило? Почему так болело сердце, дрожали руки и пронзительно звенело в ушах? Почему голова раскалывалась от боли? И хотелось выть на луну, орать со всей дури и крушить кулаками все, что попадется на глаза?
  Время остановилось. Трансформа вообще имеет странное свойство - все вокруг будто замедляется, по отношению к тем действиям, что выполняет человек. И зачем, спрашивается, надо было опять ее творить? Ради эксперимента - получится ли еще раз или это, как телекинез, спорадическое умение? Черт бы побрал эти эксперименты!
  Не в силах удерживать в себе бешеный поток эмоций, Вася вылетела во двор и побежала по дороге. Куда - кто бы знал!
  С неба полился мерзкий дождик, стало нестерпимо холодно. Захотелось бежать еще быстрее. Мобильный. Как некстати! Кто там? Винс...
  - Вася, где ты есть? Что происходит?
  - Винс, отвали! Дай мне разобраться с собой.
  - Вася, прекрати. Ты где есть?
  - О, доктор, мы ее теряем! Тебе же лучше, найдешь другую, менее проблематичную девочку. По-моему, ты заслужил лучшей судьбы, да?
  - Развоплощу к чертовой матери!
  - Не успеешь! - радостно воскликнула Вася и швырнула телефон об землю. Что переклинило в ее голове в тот момент? Что происходило с людьми в тот вечер? Это был бешеный всплеск грани или магнитная буря особого размера? Кто бы теперь сказал...
  
  Москва, район Покровское-Стрешнево
  
  Славик возвращался домой. Шел себе спокойно, проклиная не вовремя начавшийся дождь и чертову работу. Оба напарника, Илона и Толик, воспользовались тем, что Артемий гневно послал всех к чертям свинячьим и смылись пару дней назад в неизвестном направлении. Ни один, ни вторая просто не показывались. Ну и пес бы с ними. Больше нервов, чем резона.
  Курин-старший уже осознал ошибочность своего проекта и заочно уволил проштрафившихся сотрудников. Попросив сообщить им радостную новость, когда те соизволят появиться на связи. Славик остался формально на своей должности, он ни в чем таком замечен не был. Но и хозяева его понимали - недолго вояка будет выполнять свои тягостные обязанности. Хватит, навоевался.
  Последняя его встреча с ирччи была каким-то помешательством. Никаких объяснений тому, что случилось. Почему случилось. Было только ощущение недоделанности, недосказанности и притаившейся опасности. И чувство это вдруг стало нарастать в геометрической прогрессии непонятно откуда. Но чуткий берсерк внутри уже заворочался и начал просыпаться. А Славик привык доверять этому чутью и моментально переосмыслил ситуацию вокруг.
  Хотя не сразу узнал в прыгающем по улице комке злости и безумства старую знакомую. Он вообще ее с трудом вспомнил. Виделись-то всего пару раз. Но такую яркую личность забыть очень сложно.
  Интересно, что она делает тут, почти посреди дороги, ночью, одна, под дождем и в таком неадеквате? Да стопудово бухала с народом в Покровском парке. Артемий как-то обмолвился, что Василиса, его администратор в Джеме, как раз неподалеку и живет, ровнехонько через лесочек.
  Значит, гуляла. Ну и видно по ней, загуляла окончательно. Домой бы проводить болезную, вдруг кто обидит.
  - Эй, малая! - окликнул Славик. Вася перестала скакать под дождем и обернулась. Взгляд у нее был сумасшедший, но серьезный.
  - Что? - присмотрелась. Надо же, даже узнала.
  - Не спится что ли?
  Она ответила ему взглядом, в котором читались решимость и упрямство боевого хомячка в гневе. Берсерк усмехнулся. Ну что ж, пожалуй, стоит помочь.
  - Давай домой провожу, горе луковое.
  - И ты не успеешь, - невпопад ответила Вася. Славик нахмурился. По ее обреченному тону он понял, что эта фраза означала нечто большее, чем он мог уразуметь. Но что именно - как бы так спросить половчее.
  Ответ пришел сам собой. Из-за деревьев выдвинулись четыре фигуры. В черном.
  - Знакомься, Славик, - радостно объявила Вася, - Это ирччи. Ты их, вроде как, искал. Вот они. Собственно. Да, мальчики? Они за нами пришли, за всеми.
  Славик моргнул. "Точно, старею, - подумалось ему, - Совсем нюх потерял. Пора уже на пенсию".
  Неужели все складывалось настолько прозаически удачно? Прямо как заказывали - вот они, родимые, искомые, треклятые ирччи. Те, которые остались недобитыми или вернулись, чтобы добить. Вот оно, долбанное проклятие, с которым бывший берсерк еще недавно мечтал поговорить с глазу на глаз в чистом поле и решить единым махом все проблемы. Вот оно, ощущение опасности и привычной собранности.
  А ко всему в довесок - абсолютная уверенность в том, что эта встреча будет последней. Или для них, или для него. Сбрендившая ведьма-пророчица не могла ошибиться.
  Ирччи молчали. Они вообще были неразговорчивыми типами. Вася приплясывала рядом. То ли от холода, то ли от перевозбуждения. Зверь внутри человека просыпался. Славик сжал кулаки.
  - Ну, мелкая, троих беру, один тебе.
  - Годится. Мой справа. Мочи!!!!
  Славик с наслаждением швырнул себя в атаку. Берсерк взвыл от наслаждения грядущей мясорубкой и рванулся наружу. Первый попавшийся на пути ирччи был просто разорван напополам. Второй под ударом кулака улетел назад и впечатался в дерево.
  Вася в два прыжка подлетела к своему "справа" и буквально протаранила головой живот чернорылого. А через секунду улетела кувырком в траву. Ирччи кинулся следом. Двинул ногой наотмашь, по ребрам и животу. Раз! Второй раз! Славик буквально на миг растерялся - не мог помочь, далеко! Понял, что девочку сейчас просто убьют. А в поле зрения был еще один - и нельзя отвлекаться...
  Исход битвы решила абсолютная случайность. Мокрая трава!
  Размахнувшись ногой для третьего удара, ирччи "справа" не удержал равновесия и гулко шмякнулся наземь. Славик прыгнул. Один удар ногой в мерзкое рыло - и все. Отдыхай, тварь.
  Вася подползла к поверженному противнику, упала на него сверху и замолотила кулаками, осатанело вгоняя черному ребра в грудь.
  Последний оставшийся чернушник не спешил лезть в атаку. Он стоял поодаль и ждал, когда зверь нажрется первой крови.
  Славик притормозил, и, пока позволяли секунды, оценил поле действий. Иных противников не наблюдалось. Уцелевшим в этой скоротечной битве был только один. И с ним можно было разобраться не спеша, вложив в драку всю истосковавшуюся душу.
  Задумавшись, Славик чуть не прозевал первый острый удар. Сжатая ладонь, пальцами вперед, нацелилась в горло берсерку. Доля секунды - и смертельная опасность пронеслась в сантиметре слева. Зверь же успел. Хрясть! Рука ирччи надломилась, кость острым шпилем вылетела из мышц. Любой человек на этом месте свалился бы от болевого шока. Но перед Славиком был не человек. Это нужно было учесть. Левая рука ирччи скользнула вперед, и голова берсерка дернулась. Рот наполнился кровью и противным звуком, с которым ломаются зубы.
  Второй удар пришелся в живот. Боль отрезвила и заставила отскочить. Славик сплюнул и зарычал. Зверь бесновался. Ирччи закусил губу и совершил невозможное. Здоровой левой схватил себя за сломанную правую - и оторвал висящую плетью руку!
  Вася пискнула и издала тошнотный звук. Ее рвало. Славик был спокоен. Он и не такое видел. Еще раз плюнул. Кровь во рту мешала. Ирччи. Этот гад - последний. Босс. Откуда это было известно берсерку? Неясно. Но убеждение в голове засело прочно. Убить к чертовой матери.
  Черный прерывисто дышал и сверкал глазами. Славик скользил глазами по искалеченному противнику. Сжимал кулаки. Выжидал. Сдерживал рвущегося зверя. Раз, два, три! Последний рывок, прыжок, удар! Обе руки - звериные лапы - вломились пальцами вперед в глаза врага. Ирччи даже не успел среагировать. Против зверя человек бессилен.
  Противник повалился на землю, дернулся несколько раз и затих. Алес.
  Славик грузно шмякнулся на мокрую траву и начал методично шарить по ней руками. Даже бывалый боец, прошедший огонь и воду, он ненавидел ощущение крови на ладонях.
  
  Москва, частная больница
  
  - Это даже не ирония, это издевательство, - мрачно констатировал Золотов, уставившись в окно.
  - Что ты имеешь в виду? - не дождался продолжения Громов, сидевший на широком подоконнике. Альтернативу в виде неудобного больничного табурета он отверг.
  - С точки зрения человеческой медицины все бесполезно, я тебе свой приговор даже пересказывать не буду.
  - Но ты-то не совсем человек, - напомнил Винс. Конечно, у энергетов регенерация была гораздо лучше, многие диагнозы для них были далеко не такими пугающими, как для обычных людей.
  - В этом все и дело, - как-то непривычно уныло протянул Валерий. - Если я тебе конкретно скажу? Повреждения у меня в организме критические, грубо говоря, был бы я человеком, встать на ноги уже не предстояло.
  - Ты не человек, - повторил Громов.
  - Знаю, а толку? Док сказал, что гипотетически взялся бы "по горячим следам" попробовать сделать операцию. Но там, видишь ли, никаких человеческих сил не хватит.
  - Понятно, знакомая ситуация, нужно безумное количество трансформы. И мы не люди. И лечение у нас не человеческое. Понимаю.
  - Что ты понимаешь? Я больше не могу творить транс. Хоть ты десяток батареек ко мне подключи, не могу. А у нас сейчас все потрачено. Все до грамма.
  - А то, что Алишер у Паханчика свистнул? - напомнил Громов.
  - Непонятно где. Отвезли Илье. Тот спрятал.
  - А что Илья?
  - А ты не в курсе? В психушке, бабочек ловит. Крыша съехала. Никого не узнает, мычит и скалится. Все, крякнул мужик.
  - Плохо, - задумался Громов.
  - Плохо, - согласился Золотов. Помолчал чуток и добавил невпопад, - Выберусь отсюда, закроем эту голландскую лавочку - и дело с концом. Не такой уж выгодный бизнес. Хватит с меня этих транс-миссий.
  - Давно пора, - кивнул Громов, - Но дело не в этом.
  - А в чем тогда? - не понял Золотов.
  - В том, что ты сказал. Док может по горячим следам сделать операцию. Сколько у нас времени?
  - Дня три-четыре. А суть? Где взять-то?
  - Есть у меня одна мысль. Вспомни, как мы используем новичков в качестве батареек, если нужна дополнительная энергия на переговорах.
  - Ну, есть такое, - Золотов принялся наматывать на пальцы прядь волос. У него этот жест означал нервное напряжение, - Но у нас теории отработанной нет. Одни догадки, но, может быть, сработает. Поговорил я уже с нашими ведьмаками, они сказали, что ничем помочь не могут. Физическая энергия и преобразованная эмоциональная - это совсем разные вещи. Пробовали уже, неоднократно. Ты что, забыл?
  - Ничего я не забыл, - нетерпеливо заерзал Винс. - У меня другая мысль на этот счет. Если мы гипотетически эту самую эмоциональную энергию не материализуем? То есть формально направляем в физическое русло, но не до конца...
  - Что ты несешь?
  - Не перебивай, - рявкнул Громов, - Представь себе процесс развоплощения, только наоборот. Вспомни, как восстанавливают с помощью транса в церкви святых курильщиков? Соображай быстрее.
  - Ты имеешь в виду, что, если у энергета выбрать подчистую все энергию, каналы закрываются - как реакция на тотальную потерю сил. А если насильно залить в человека то же огромное количество энергии...
  - То эти самые каналы откроются, чтобы лишнее выплеснуть! - догадался Золотов, - Именно так - вызвать искусственно эффект грани!
  - Похоже, это как раз то, что искал наш покойный товарищ Толик - способ превращения человека в вампира. Ларчик-то просто открывался.
  - Не факт, - мрачно отрезал Золотов. Он как-то за секунду растерял свой энтузиазм и поник, - Это не развоплощенного вернуть, это двойную задачу выполнить. Да и количество энергии должно быть просто колоссальным. Плюс где ты физика найдешь? Это только гипотеза, и гипотеза технически невыполнимая.
  - Понимаю. Но выглядит правдоподобно. Попробовать можно.
  - Как? Попросить физиолога и энергета взяться за ручки и шарахнуть меня с двух сторон единовременно?
  - Да. Док будет проводить свою операцию, а энерджайзер закачивать в вас обоих должное количество транса. Напрямую.
  - Рискованно, - помотал головой Золотов. - Мы такое не пробовали.
  - А как собираешься проверять? На мышах подопытных?
  - И то верно, - Валерий снова покрутил волосы, - Вот что, если ты мне объяснишь, как это технически осуществимо, я рискну. Зачем вот таким калекой жить дальше? Прости, я смотрю на вещи трезво. Такой как сейчас, без малейшего признака способностей, ты собственной фирме нафиг не нужен, и остальные тебя сожрут моментально. И я ничего не могу сделать. Занятная перспектива. Так, ладно. Просмотри вероятности и скажешь, что там.
  - Так просто?
  - Да, незачем усложнять. Тебе не привыкать.
  - Хорошо, - легко согласился Громов. Закрыл глаза и начал просматривать.
  Золотов почесал бороду. Удивительно, так легко согласился? По неведомым причинам Винсент просто терпеть не мог просматривать вероятности. И после каждой такой просьбы еще пять минут выбрыкивался и вредничал. А сейчас даже слова не сказал. Сидит и молча пялится в ему одному понятные картинки. У, паразит, еще и улыбается.
  - А знаешь, - подал голос помянутый Громов, - Теперь у меня вся картина сложилась. И почему у нас успешный донельзя альбом Курина, который, к слову, мы прекрасно продадим. И почему концерт на ура, а вот гастролей я за ним не вижу. И да, у нее все получится. Процент вероятности больше восьмидесяти. Риск, естественно, есть. Никто гарантий не дает. Но с чисто физической точки зрения, думаю, возможно.
  - Что возможно?
  - Все, о чем ты сказал. Доверься. Ты подал прекрасную идею. Я знаю, откуда взять дикое количество энергии. Знаешь ли, хорошие звезды зажигают на концертах очень и очень серьезно. Эмоции так и хлещут.
  - Эмоции - это одно. Я тебе больше скажу - на хороших концертах просыпаются стихийные энергеты, а это вообще нереальный выплеск в атмосферу. Но именно что в атмосферу. Вопрос в том, что вся эта энергия в зале витает, и кто бы ее еще лопатой сгребал. А заодно материализовывал.
  - Как бы тебе сказать, - улыбнулся Громов. - Теперь уже есть кому.
  И он вкратце рассказал Золотову о том, что произошло на съемках, и что он задумал. Валерий молча выслушал.
  Громов ждал какой угодно реакции - от матерщины и угрозы уволить к чертовой матери, до проклятий в свой адрес. Золотов не сказал ни слова. Достал телефон, набрал телефон доктора и сверился по датам и времени. Тут же вытащил из-под подушки планшет, потыкал что-то и удовлетворенно кивнул.
  - Время штык в штык, маякуешь мне по минутам, что происходит. Без вас не начинаем.
  - Ты о чем?
  - Презентация Курина будет идти одновременно с моей операцией. Вася будет перебрасывать энергию из зала. Ты следишь за всеми процессами от и до, все должно пройти идеально. Раз твоя чуйка говорит, что получится, значит, получится. Похоже на полнейшее безумство, но это наш единственный вариант. Действуй.
  Громов снова промолчал. Он опять не стал объяснять Золотову, что сама Василиса находится в непонятном состоянии, близком к коматозу. Потому что накануне так же, как все остальные высшие, попала под раздачу взбрыкнувшей Грани. Кто знает, успеет ли она сама оклематься ко дню презентации? И будет ли способна на те подвиги, которые от нее требуются. Даже не так. Захочет ли она вообще хоть какие-то подвиги совершать во имя любимого начальства? Какой нормальный человек выдержит столько сумасшествия на квадратный метр жизни?
  Нормальный человек давно свихнется и улетит на драконе вместе с головной болью. А ненормальная вампирша, пожалуй, только облизнется, предвкушая такую заваруху. Главное, дать ей правильную мотивацию. А то в прошлый раз с Куриным как-то нехорошо получилось.
  
  Москва, частная больница, другая палата
  
  Василиса с трудом разлепила левый глаз. Попыталась сфокусировать сознание. Вспомнила, что произошло. С сожалением подумала о том, что не может оценить масштаб повреждений. В особенности, эстетических. Пощупала языком зубы. Все на месте, даже ни один не шатается. Уже хорошо. Потянулась руками к лицу. Да, болит, но не сильно. Царапины есть, но ничего такого. Главное, чтобы не осталось шрамов. Нос, глаза, уши... все цело.
  И тут нервы как будто лопнули от напряжения. Вася заорала. От боли, адской, невыносимой, мучительной, от страха, от всего пережитого. Ее тошнило, она перевернулась, чтобы не захлебнуться - и ее вывернуло от дичайшей боли в животе. Правая нога не сгибалась, любое движение отдавалось адскими иглами в колене. Голова просто отказывалась соображать. На крик прибежала сестра, охая, завозилась с очухавшейся больной. Напоила теплым чаем, заново перевернула, как надо. Поставила капельницу и подоткнула одеяло.
  Через пять минут Василиса поняла, что нестерпимо хочет курить.
  Интересно, сигареты далеко? Пошарив рукой возле кровати, обнаружила свою одежду. Сложенную аккуратной стопкой. Сигареты были в кармане куртки. Вот черт, вся пачка смята. Хоть одна целая внутри есть? Слава богу, есть.
  И кто бы ей запретил курить? Даже в больнице. Вася одной рукой и зубами умудрилась достать сигарету, прикурить и даже организовать из пластикового стаканчика подобие дежурной пепельницы.
  И теперь затягивалась и кашляла, вышибая какую-то дрянь из легких. Болели ребра, болело горло, было тяжело кашлять, потому что при этом больнее было везде и в два раза сильнее.
  Дальнейший, уже спокойный после перекура осмотр повреждений показал, что все плохо. Синяки методично расползались из-под бинтов, как вырвавшиеся из террариума гады. Под повязкой на животе разрастался черный отек. Ребро что ли сломано? Сидеть было невыносимо, лежать - удобно, но вставать - отвратительно. Любое движение заставляло повязки врезаться в кожу, доставляя мучительную резь.
  Было тупо больно, тошно и обидно. Глупо и паршиво. Хотя Вася понимала, что Золотову, наверное, было в разы хуже. Это и ежу понятно. Но его боль Вася не чувствовала и не могла осознать. А себя хотелось пожалеть и по привычке поныть на жизнь.
  Оставалось только уповать на хваленую вампирскую регенерацию. Вроде как у энергетов даже переломы максимум за три дня срастаются. И долго мучиться не придется. Но пока что каждое движение давалось с трудом, ребра ныли, внутренности на каждый чих (в прямом смысле слова) отзывались мучительной болью.
  Жаловаться, конечно, было, по меньшей мере, странно - она действительно легко отделалась. Но вот на душе от этого легче точно не становилось, потому что двигаться было больно, но надо. Через несколько дней, мать ее, презентация. Васю передернуло от этой мысли. Курин. И вся королевская рать...
  Подумать только, черт побери, только что она смотрела волком на эту драную кошку Илону. И нет больше Илоны. А Толик... вообще лучше бы не вспоминала о нем. Из-за него все покатилось в тартарары.
  А Славик - он вообще где? И что с дохлыми ирччи? Кажется, на рассвете они исчезают. То есть, трупов не будет.
  А Золотов еще накануне переговоров успокаивал Василису, что - если случись какая серьезная разборка во время сбора высших - никаких последствий не будет. Что любому начальнику безопасности он сумеет заткнуть пасть. И Вася этому обещанию верила. Потому что совсем недавно сумела убедиться в правоте вопроса. Когда Валерий хотел, он умел быть настолько убедительным, что затыкались все. В том числе, правоохранительные органы. Не то чтобы спускали все на тормозах, но расследование уходило в нужном направлении, следователи делали правильные выводы, и все были счастливы.
  Но одно дело ленивые взяточники из столичных органов, и совсем другое - растерзанный волнениями родитель с большой волосатой лапой. Боже мой, дай завершить все спокойно без визитов этого самого родителя. Всего несколько дней осталось. Артемий недавно уверял, что папа собирается ехать на какие-то сложные переговоры за границей, и при всем желании не сунется в Москву. И Михалыч, слава всем богам, тоже с ним. Темушка, сам понимая, чем ему грозит появление начбеза, сделал все возможное, чтобы уверить родственников в идеальности ситуации. Дескать, все хорошо, прекрасная маркиза. Остается надеяться, что ему поверили. Осталось всего несколько дней. Потом эта треклятая презентация и все - сдать долбанное чадо целым и невредимым с рук на руки и пусть катится колбаской!
  А теперь спать.
  Не вышло. Зашел Винс.
  - Ну и что это было? - отеческим тоном спросил Громов, присаживаясь рядом. Положил руку на лоб ученице и грустно улыбнулся.
  - Да черт его знает. Массовое помешательство, не иначе. Я встретила Славика, а потом мы встретили ирччи.
  - Вот как? - нахмурился Винс.
  - Ага, - закивала Вася. И кратенько рассказала, что помнила из произошедшего.
  - Понятно. Значит, не мы одни. Полагаю, выводы у нас с тобой будут одинаковые.
  - Можно, я предположу, какие именно?
  - Давай, - кивнул Винс и убрал подальше стакан с окурком. Воняло.
  - Похоже, что кто-то решил одним ударом избавить мир от самых сильных высших. Это был знаешь, как пограничный катаклизм. Энергетическая буря. Всех подбросило, смешало и грохнуло! И, знаешь что? Меня вчера еще накрывало, было такое чувство, что все, писец пришел. Большой и толстый.
  - Не поверишь, у меня было такое же чувство. А потом все это, с Валерой случилось, тебе звоню, а ты в трансе...
  - Как ты меня нашел? Я же мобильник разгрохала!
  - Славик тебя притащил к Артемию, а тот уже позвонил мне.
  - Понятно... Что с Золотовым?
  Громов помрачнел.
  - Пока не знаю. Пуля в позвоночнике - это непредсказуемо. Операцию сделали. В сознание пришел, но...
  - Что?
  - Ноги, - коротко ответил Громов, - Плюс, похоже, он слишком сильно выложился. То ли развоплощение, то ли временная остановка способностей.
  - Ясно.
  Василиса помолчала. Потянулась за еще одной сигаретой.
  - Вась, ты бы не курила пока, а?
  - А то что?
  - Да ничего, - махнул рукой Винс, - Поступай как знаешь.
  - Погоди. Мы с тобой не закончили одну тему. Ты сказал, что вчера у тебя было чувство, что мир на куски разваливается. А сейчас?
  - А сейчас у меня такое чувство, что одна противная особа меня достанет вопросами, и я уйду отсюда.
  - Никуда ты не уйдешь. Раз уж явился и не дал поспать, посиди хотя бы пять минут. Ты же не такой жестокий, чтобы бросать девушку в одиночестве!
  - А ты не паясничай.
  - Ну а ты ответь. Знаешь ведь, не отцеплюсь, пока не скажешь.
  - Сейчас у меня такое чувство, что все позади. И Толик, и ирччи, и все остальное. Так что выздоравливай, ангел мой, и принимайся за работу с новыми силами и без оглядки на прежние страхи. Все теперь будет хорошо.
  - Ты так думаешь?
  - Я обычно головой думаю.
  - Заметно.
  - Вася, я тебя накажу. Правда.
  - Громов, почему ты меня так не любишь, а?
  - Это что за новости? О чем ты вообще говоришь? - Винс хотел разозлиться, но не получалось. - Послушай, мелочь. Я в первую очередь твой начальник, я за тебя головой отвечаю и рассчитываю на тебя, на твою работу и на твои результаты. А ты что делаешь? Все время приходится с тобой возиться, как с деточкой малой. Невозможно спокойно сосредоточиться и положиться на тебя без оглядки. Мне сейчас разгребать кучу дерьма с вашими клиентами, и с твоим в первую очередь. Пока ты тут валяешься, все звонки пойдут ко мне. Я с ума свихнусь, а ты эгоистка даже не соображаешь!
  - Вииинс!
  - Ну что? - Громов взял ее за руку. В его глазах появилась неожиданная серьезность, - Я мало кому из менеджеров уделяю столько внимания. За мою карьеру их было очень много. И много еще будет. Ты не хуже и не лучше остальных в работе. Тебе многому еще придется научиться, и я хочу, чтобы ты училась и не сдавалась. Я, к твоему сведению, точно так же начинал свою карьеру. Думаешь, тебе одной пришлось нелегко? Думаешь, только у тебя есть проблемы и сложности в жизни и голове? Он тебе когда-нибудь говорил, почему меня Золотов нашел в Амстердаме? И что я вообще там делал?
  - Нет...
  - А тебе не приходило в голову, что я тоже высший - и это не просто так. Это значит как минимум единожды пройденную грань и всю гамму ощущений от проклятья, которым мне влепили по голове. Иначе бы откуда у меня взялись способности ментала? Поверь, мне тоже бывает плохо, больно или у меня так же как у тебя день не заладился. Но для тебя я всегда находил и время, и деньги, и настроение. Я своей семье столько не уделяю внимания, сколько своим ученикам. Кстати, о семье. Я тебе открою маленькую тайну - если у тебя вся проблема только в том, что ты не можешь нормально разговаривать с парнями, то это решается очень просто - молчи и больше улыбайся! У меня намного круче и сложнее ситуация. Проклятья никому еще добра не приносили. А у меня последствие проклятия - венец безбрачия, и это при наличии любимой женщины и ребенка. Вот это дилемма, я тебе скажу. Вот это жесть. Так что не считай себя исключительно обиженной жизнью? Мы все тут такие, каждый прошел через свой собственный ад. И каждый доказал свою способность выжить и идти дальше.
  - Боже мой, - вздохнула Вася.
  - Вот тебе и ответ. Я хочу видеть не просто свою ученицу. А партнера, надежного и самостоятельного, успешного партнера, на которого можно положиться. И не девочку с повышенным эмоциональным фоном. Все ты можешь, я в тебя верю. Сколько можно это повторять.
  - Вот за это я тебя и люблю.
  - Ну и прекрасно. Раз любишь его, ценишь, уважаешь - не подводи! Выздоравливай и покажи, на что ты способна. У нас долбанная презентация маэстро Курина. Я там без тебя как без рук.
  - Ты серьезно?
  - А я похож на шутника? У меня улыбка от уха до уха нарисована? Или колпак с бубенчиками надет?
  - Вииинс!
  - Дослушай. Сдай мне этот чертов проект, давай сделаем охрененный концерт. Ди Эн Трей должны просто прыгать от счастья, увидев это шоу. Зал битком, все на ушах, сопли-слезы и писанье кипятком по всей Арене! И еще кое-что я тебе объясню перед концертом. Постарайся сосредоточиться и выполнять мои указания от и до. Мессир будет доволен, если все сложится как задумано.
  - Окей, - Василиса плотоядно улыбнулась, - Я так понимаю, мне за выполнение спецзадания что-то будет?
  Громов поднял глаза к потолку. Затем наклонился и прошептал Васе на ухо, что будет. Та чуть не подпрыгнула на кровати, по зашипела от боли и только руками засучила от восторга.
  - Че, правда, да?
  - Да. Обещаю.
  - И ты на это согласен? Ты же понимаешь, я же могу и в особо извращенной форме...
  - Я тебе дам блин, извращенные формы!
  - Нет, что ты. Я тебя не обижу. Но ты меня, конечно, своим предложением... просто вау! Обещаешь?
  - Обещаю. Сделай, что я скажу.
  - Йес, сэр!
  
  Глава 10
  
  "Еще одно краткое лирическое отступление я хочу посвятить Артемию Курину. Его порой воспринимают через призму событий карьерного взлета, мастерски обеспеченного компанией "GEM". Его имя обросло легендами и домыслами, и только мы знаем правду. Кем он был и почему так рано ушел.
  В тот момент, когда это случилось, мы были рядом. Мы видели все своими глазами. Знали каждую деталь. В том числе и то, чего не знал никто кроме нас.
  Говорят, что есть время героев и время подражателей. Артемий Курин мог бы стать настоящим героем. Талантливый музыкант, мистическая личность, что там еще про него писали? Он мог бы стать героем времени. Или героем романа. А стал героем нескольких заметок в светской хронике. И все.
  Красавец Артемий Курин родился не в свой срок. Финита. С его внешностью испанского мачо, характером завоевателя и обаянием самого жестокого разрушителя девичьих сердец надо было появиться на свет в совсем иную эпоху. Но он появился на свет тогда, когда был дан приказ свыше - хоть немного разбавить застывшую серую массу погрязших в материализме людей хорошей дозой адреналина.
  Потому что глобальная, исторически складывающаяся жизнь человеческих цивилизаций делится на две части - когда что-то происходит, действительно важное, входящее в эту самую долбанную историю, когда рождаются люди, коим суждено стать легендами, люди, чьи имена высекут в камне или вышьют шелком на подушках. И десятилетия, даже целые столетия, рождаются, живут, творят и сотрясают целый мир великие личности.
  А затем на фоне их невероятного величия напрочь тускнеют мелочные подвиги последующих поколений. Уже никого не удивишь возведением очередной пирамиды, завоеванием очередной империи или созданием целой индустрии рок-музыки, в которой спортивные стадионы становятся ареной неистовых страстей, лимузины - средством передвижения, а миллионные тиражи - нормой продаж.
  Двадцатый век стал временем настоящих героев - тех, про кого запоем читали сотни книг с черно-белыми фотографиями, тех, от прикосновения которых надолго сходили с ума не годами не мыли осаленную часть тела... Это было время тех, кто в жгучем горниле безумного мира голыми кулаками ковал первый раскаленный от страсти металл...
  Это было целое столетие, когда одним ударом по струнам в порошок стирались все запреты и моральные доктрины, возводимые схоластическим пережитком империализма. Было время, когда под истинным страхом расстрела в лубянских подвалах или мучительной смерти от рук ошалевших гопов носили узкие брюки и снимали их перед толпой, чтобы показать ту часть тела, которая есть, но слова для нее нет. Время было для тех, кто мог от души размахнуться и швырнуть к чертям свинячьим из распахнутого окна гостиницы главное орудие пролетария - черно-белый телевизор...
  Для всего этого время было. И оно прошло.
  Маятник ослепшей от старости истории раскачали вместе с миром так, что он взлетел на неизмеримую высоту и, задержавшись на краткий миг беспредельных девяностых, с неукротимой скоростью полетел обратно. Чтобы крушить на своем пути все, что было создано этим лихим столетием войны за антимораль.
  Разогнавшись и раскалившись добела, металлический маятник настолько крепко врезался в толпы, сгрудившиеся по десяткам стадионов, что осколки, ошметки и детали человеческих душ расшвыряло на километры вокруг. И зрелище в одночасье сметенных и смятых было столь шокирующим, что надолго, похоже, на такую же сотню лет, больше никто не рисковал собираться такой огромной толпой...
  Толпы уцелевших перепугались до симптомов диареи и заикания, моментально рассосались и разбежались, чтобы снова не попасть в дикую мясорубку. А потом надолго заткнулись притертыми пробками в своих кирпичных стенках, обложились модными видиками, импортными шмотками и вседозволенными порнофильмами, которые теперь можно было купить в любом ларьке.
  Наигрались, нажрались, нахлебались. Досыта, допьяна, до хрена...
  Одинокие герои, жаждущие продолжения славных и страшных дней, герои, привыкшие видеть под ногами тысячи голов, герои, рожденные, чтобы побеждать морально-этических драконов, одиноко паслись разношерстным стадом по опустевшим сценам и охрипшими голосами призывали тех, кто еще вчера исступленно орал вместе с ними.
  А потом, убитые ответной тишиной и кирпичным одиночеством, уныло разбредались по своим норам. Легенды столетия рассыпались по мелким клубешкам с картонными стенами, по дешевым антикризисным подвалам, где можно было врубить погромче заштатовский комбарь и до сипоты и одурения продолжать вопить, закрывая глаза и мысленно представляя себя Большим Героищем, под ногами которого плещется море задранных голов...
  Артемий родился незадолго до того, когда шарахнуло впервые. Огромной, крючковатой, увесистой цифрой девять...
  Девяностые напрочь смели одним ударом курантов целое безумие десятилетия восьмидесятых. И замолчала вместе со всеми новогодними часами эпоха самого разудалого рок-н-ролла, эпоха перестроек и переделок, эпоха кожаных одежд, бережно хранимых пластинок и горящих мятежным фанатизмом взоров.
  Оставшиеся в живых после такого морального удара нацепили удобные адидасовские треники, малиновые пиджаки и барсетки с макаровыми. А те, кому фасон не подошел, обвешались клетчатыми сумками а-ля черкизон и дешевыми китайскими шмотками уныло-финалетового колера.
  Надолго, очень надолго заткнулась луженая глотка рок-н-ролла и открылась гнилостная пасть псевдотюремного шансона. Теперь жемчужные и таежные братья разбрызгивали свои жалобно-понтовые песняки по расплодившимся маршруткам, шестисотым Мерседесам и прочим каналам индивидуальной и массовой коммуникации с одночасно отупевшим народом.
  Артемий родился словно в насмешку над старой и бородатой, как старик Хоттабыч, фразой про детей гениев. Он был выкидышем легендарной эпохи. Последним потомком династии, возросшей на горделивых полях сражений за секс-наркотики и рок-н-ролл.
  Он родился в новогоднюю ночь. Когда вся страна перемежала в поздравления, застолья и страх завтра не проснуться, или, еще хуже, неверными шагами проследовать за гробом собственного ребенка. Не просто лихие девяностые, страшные девяностые чумовой поступью грохотали по стране. Девяностые разбивали людей на два лагеря - тех счастливых, кто успел урвать себе все, что осталось без присмотра, успел выжить и спрятаться, и на тех, кто не смог вписаться в резко свернувшую траекторию новой экономики, и кому судьба не отвела долгой жизни.
  Девяностые были временем, когда в мелкое крошево разлетались горделивые надежды, и боги до хрипоты смеялись над планами людишек.
  И когда башенные часы похоронным звоном объявляли это время, когда народ, еще не зная, что начнется в девяносто первом году, поднимал бокалы с шампанским, маленький Артемий чуял свое будущее. Чуял, как с каждым ударом часов сыпались осколками на пол его таланты и мечты, словно доставшиеся в наследство из прошлой жизни. Эпохи героев.
  И, словно предчувствуя надвигающуюся агонию великих музыкантов, орал в три октавы наследник будущей династии великих бизнесменов Артемий Курин..."
  Цит. Василиса Орлова, "Энергетические вампиры. Теория. Практика. Работа". Изд-во "GEM".
  
  Москва, Ленинградский проспект
  
  Вот и дождались, дожили, можно сказать. День презентации альбома наступил. Василиса ожидала какого-то сверхъестественного чувства по этому поводу, но проснулась совершенно обычно. Без лишней патетики в голове. Хотя да, нервишки слегка пошаливали, но этот небольшой мандраж можно было списать на ожидание вечера.
  Впрочем, как раз вечером, когда группа выйдет на сцену, уже можно было выключить голову и выдохнуть с облегчением. Останется совершить невозможное - и смело идти в отпуск. Или на пенсию досрочно.
  А пока что на полдня хватит важных задач. Которые требуют внимания, решения и присутствия. Похалявить пару часов, не пойти в офис - это, конечно, приятно. Но уже к полудню следовало появиться в клубе и начать хотя бы изображать бурную деятельность. А лучше действительно сделать что-нибудь.
  Вася плохо представляла себе, что именно надо будет сделать. Похоже, на месте оно само проявится.
  Не в силах томиться ожиданием, она собралась и рванула в "Арену".
  В клубе, несмотря на ранний час, уже творился нормальный человеческий бардак. Таковой предшествовал любому концерту. Настраивались инструменты, носились техники, ругались звукорежиссеры, получали по башке администраторы.
  Звезды уже прибыли на саундчек, но ждали своего часа. И сейчас изволили капризничать в гримерке, но не сильно - иначе рисковали получить по башке от вздрюченных администраторов.
  На самом деле, капризничать им, звездам, самим не нравилось. Просто требовалось соблюдать некие законы жанра - а куда деваться!
  Правда, один из участников группы Артемия слишком уж раздухарился и несвоевременно попался под руку Громову. Винсент отчаянно ненавидел занудных ублюдков, считающих себя верхом мироздания. Особенно, когда пребывал в дурном настроении, как сейчас.
  Гитарист Курина не обратил внимания на то, что Винсент ковыряется в айпаде, настраивая портативные колонки. И начал распинать его, как последнего черного техника. Мониторы не расставлены как надо, струны не натянуты, и вообще, за что тебе, уроду, зарплату платят.
  Василиса не вмешивалась. Она удобно расположилась за огромным баннером и наблюдала классическую картину разных степеней начальственного гнева. Ну да, все по сценарию. Сначала Громов бледнеет, потом покрывается красными пятнами, похожими на нездоровый румянец или следы марганцовки. Затем глаза приобретают ярко-синий, и в крайних случаях, сиреневый оттенок грозового неба. И на этой стадии лучше закопаться в грунт и прикинуться садовым удобрением. Василиса знала это, но не имела возможности прочесть лекцию несознательному гражданину гитаристу. А если бы и могла, не стала бы. Понимала, что тот не осознает и не проникнется. Ничего, сейчас ему быстро и в подробностях все объяснит доброе начальство. Судя по глазам, совсем скоро. Остался последний штрих - Громов вцепился себе в волосы, взлохматил их, превращая в какое-то невероятное "дворянское гнездо". После чего медленно повернулся, оценивая дислокацию противника...
  Все, блин, мужик, поздравляю, нарвался. Родственники есть? Завещание подготовил?
  Громов заурядно скособочился, зверски отодрал портативную колонку от провода и прицельным движением швырнул в наглую морду зарвавшегося музыканта.
  Тот от неожиданности хрюкнул, выразительно взмахнул руками и ровненько разложился на полу. Бинго! Босс, вы просто Майкл Джордан!
  Ну и все. Отлежится этот умник, примет как неизбежность кармы, изменение некоторых жизненных позиций. Может быть, перечитает труды классиков и учебник по этике. Фингал на морде замажет тональным кремом, а шрамы, если что, мужчин украшают. Особенно, таких манерных пидоров, которым в слащавую рожу плюнуть хочется.
  Громов тем временем, даже не вставая со стула, дотянулся до лежащего рядом скотча, поколдовал с проводом и, снова подсоединив колонки, уткнулся в свой планшет.
  Василиса сочла представление оконченным и удалилась в сторону местной административной рубки. Требовалось доложить о происшествии и попросить кого-нибудь заняться горемычным гитаристом. Ему сегодня на сцене выкаблучиваться.
  Еще полчаса адских мучений, надо расставить окончательно все, что было в спешке и нервах забыто, докрутить все гайки, воткнуть все кабели, дать всем сестрам по ушам...
  Подготовительные работы пролетели настолько быстро и незаметно, что некогда было даже осознать приближение момента истины.
  А тот в свою очередь надвигался с неумолимостью бронетанка, у которого заклинило тормозной блок.
  Василиса знала, что Золотов придумал мега-концепцию. Точнее, не сам он ее придумал. Еще сотню лет назад великий Рубинштейн навсегда определил суть игры света в силуэтном изображении на сцене. Внезапная истерика маэстро во время постановки оперы "Демон" до сих пор является историческим фактом, который цитируется на уроках сценографии во всех театральных вузах. Обычно это происходит в начале курса, в качестве первой затравки перед освоением сложного искусства "светопредставления".
  Шоу "Ardent Sun" должно было целиком и полностью соответствовать заявленному названию. Раз назвались палящим солнцем - извольте сверкать и жарить!
  Ради такого дела в "Арену" притащили по указке Золотова уйму какого-то понтового оборудования - "сканеры", "бошки", "вертушки" - от количества сленговых наименований у всех администраторов давно поехала крыша, но общий вид задуманной постановки грозил быть покруче локального апокалипсиса.
  Золотов был не просто организатором, он был мыслителем, философом инсталляций. Даже по одному виду развешанных, как елочные украшения, световых приборов, был понятно, что Валерий запланировал грандиозный взрыв. Он если брался за организацию шоу, то никогда не изменял своему отточенному годами фирменному стилю, в основе которого лежало многомерное, но идеально понимаемое в данном случае, слово атмосфера. Во всем многогранном проявлении этого загадочного слова.
  Все готово. Неужели. Все. Готово.
  Вечер буквально рухнул на голову. Началось.
  Осторожно, двери открываются. В зал влетает первая горсть заждавшихся фанатов. Они спешат занять лучшие места перед сценой. Дальше ломится основной поток. Все спешат, толкаются, перемещаются в замкнутом пространстве.
  У команды есть двадцать минут, чтобы выдохнуть, покурить, настроиться морально и физически. Оценить масштабы толпы под сценой. Вспомнить, точно ли ничего не забыли. Точно? Окей. Начинаем? Начинаем!
  И прозрачная, обволакивающая и затягивающая атмосфера соткалась в воздухе вместе с первой нотой интро. Тогда же вспыхнул первый локальный протуберанец, включился нервный пульс светотени, задающий ритм сердца. Волны тяжелого дыма расползлись по сцене, разбивая на осколки заиндевевший в мгновение воздух.
  Зал взвизгнул и замер. Пауза, свет, звук, тишина.... Постижение.
  С первой же песни стало понятно, что "Ardent Sun" - не просто музыканты, это настоящие энергеты, люди, умеющие властвовать над эмоциями и незримой материей психики. Красавцы, врываются на сцену властным потоком бессознательного. Взрывы света, брейки, буйные "гривотрясы", рычание и сумасбродные возгласы фронтмена Артемия Курина...
  Если до этого в зале ощущалась ментально-морозная взвесь ожидания, то, кажется, запахло серой и озоном? А воздух раскалился до состояния плазмы. Напряженное ожидание, предположение, предвкушение - весь калейдоскоп накопленных эмоций носился по "Арене", оседлав волны гитарных риффов.
  От бара отлепились самые беззастенчивые любители алконавтики, от стенок - самые отчаянные мизантропы и пугливые особы. Все, кто мог влиться в сплоченную команду под сценой, сделали это, повинуясь то ли мысленному приказу, то ли просто инстинктивному ощущению. Удивленный взгляд клубного администратора показал: подобная солидарность публики проявляется крайне редко. В большинстве случаев холеная московская аудитория предпочитает чинно покоиться на седалищных холмах, утвержденных поверх ближайшего доступного стула (кресла, насеста) и лениво наблюдать за происходящим с позиции "ну вы там поиграйте чего-нибудь, а я посмотрю".
  Живейшее участие в создании неповторимой атмосферы всеобщего черт-знает-чего, где группа - одна из синегретических частей сложной схемы энергообмена - это сегодня из разряда большого нонсенса. Но факт остался фактом - с первых же песен в буквальном смысле слова протащило всех. С первых же возгласов Артемия народ влился в текст, позволив фронтмену иногда беречь голосовые связки.
  Василиса стояла на балконе, четко напротив центра сцены. Так же, как тогда, на концерте Шмиера. Вцепилась руками в перила и дрожала от дикого, безрассудного напряжения. Она поймала на себе короткий взгляд Артемия, и этого хватило, чтобы намертво приклеиться к нему, почувствовать контакт, соединиться с ним энергетически и ощущать на себе все то же, что он. Двигаться вместе с ним, смотреть его глазами, чувствовать его кожей.
  Она стояла и сама себе не верила. Не может быть все так просто. Где сопротивление? Где бесконечные попытки пробиться через чужое сознание и эмоциональное поле? Ничего не было... Артемий был настолько открыт залу, и так щедро разливал вокруг себя энергию, что никаких усилий просто не было нужно. Держи и не отпускай.
  И никаких лишних движений, только наблюдение, только незримое присутствие рядом с ним, вместе с ним. Пусть привыкнет к этому ощущению "присутствия", сроднится с ним, решит, что это обычный обмен энергией с фанатами. Позже, когда к нему потянется две сотни хаст, воспламененных стихийниками в зале, музыкант и вовсе забудет обо всем. Но сейчас важно удержать этот контакт - вдруг больше он не посмотрит не нее, и не представится больше такой возможности.
  Василисе хотелось орать. Душа требовала зверства!
  Но громкость в зале пока была средней, разогревочной, рано еще. "Звукорезы" прислушивались к шумам и посторонним звукам, тонко подстраиваясь под музыкальный драйв и наращивая обороты понемногу. Поэтому выражать свои эмоции чересчур громко было нельзя. Василиса терпела. Хотя давалось ей это с огромным трудом - когда всем телом, всей душой чувствуешь того, кого колбасит на сцене... ну невыносимо стоять соляным столбом и молчать!!!
  Наконец, до звукорежиссеров дошло, что группа ведет себя очень профессионально, коррекции особой не требует. Обычно во время скоростных понтов громкость приходилось уменьшать принудительно - музыканты обожали показать свое "мастерство" на предельных децибелах. Но "Ardent Sun" не стали спешить с проявлением своих талантов. Им уже хватало драйва. А вот толпа в зале требовала большего. Поэтому саунд за считанные секунды вырвался в область фантастики. Ритмическая секция гулко завибрировала по костям, посуда в барах откликнулась мелодичным перезвоном. Акт энергетического слияния вошел в кульминационную стадию.
  Рычание, вой, пронзительные крики зала, романтичные вздохи и охрипшие голоса, черт знает как закрученные в тугую спираль страсти, песни, следующие одна за другой... В нужных моментах под чутким руководством Артемия толпа фанатов начинала вопить, прыгать, отплясывать, размахивать руками и от души орать, исполняя каждый на свой лад знакомые или свежие композиции. У песен "Ardent Sun" был особый шик - удивительный ритм, динамичный и одновременно насыщенный мелодикой и романтичным безумием. Это была музыка вампиров. Людей, ушедших за грань и принесших оттуда немыслимые чувства. И на этой грани сплетались в тугую нить приземленная жесткость и романтичная невесомость. Эта музыка проникала внутрь восприятия, в каждую нервную клеточку. Она чувствовалась кожей и оседала на волосах пеплом горящей души.
  Песни были сложные, не только в поэтико-музыкальном плане, но и в исполнительском. Вася знала об этом, как никто другой, потому что изучала материал долгие недели, вслушиваясь в магический голос.
  Музыканты "Ardent Sun" улыбались и жмурились как стадо котов, получивших неограниченный доступ к цистерне с деревенской сметаной. Говорят, что сцена затягивает, что это как наркотик, от которого невозможно отказаться, если хоть раз прочувствовал его кайф. Огромный зал, под завязку набитый фанатами - это особое чувство, которое в исполнении энергетов передавалось электрическим зарядом по плечам и шеям, расползалось незримой сетью крохотных молний.
  И в едином порыве синергетической подзарядки весь зал поднял вверх руки. Воздух, наполненный дымом, пошел синусоидой от единовременного движения. Зал орал в две тысячи глоток. Моментально закатив в атмосферу ту самую взаимосвязанную реакцию, которая вызывает ощущение колдовского ритуала. Зал живет в ритме качающей музыки, и этот чудовищный транс, в который входишь все сильнее, может сравниться только с полетом вниз головой с вершин Кавказа. Неважно, в каком формате происходит такой концерт - на кухне или у костра, на огромных просторах многотысячного феста или в локальном клубе. Декорации не главенствуют. В подобных эманациях вообще не имеет значения, где - важно только, как...
  Взбесившиеся барабаны резко взяли обороты, раскаляя воздух до предельной температуры. Угроза выпадения из реальности нависала все ощутимее, музыканты слаженно прыгали и летали по сцене, улыбались или срывались на дикие гримасы, от которых отшатывались смельчаки, подобравшиеся к сцене. В протянутый к залу микрофон зачумленно орались слова, где-то в середине сам собой организовался ритуальный хоровод... каждый отрывался в силу способностей, предпочтений и пожеланий, это был натуральный апогей эмоций, сконцентрированный до предельности.
  Артемий вдруг резко обернулся и посмотрел Василисе в глаза. Он смотрел на нее и размышлял, что сделать дальше. Почувствовал ее контакт? Все понял. Возможно ли это? Неужели он понимал, что сейчас произойдет?
  Вася стояла на балконе и с чувством полного опустошения таращилась на Курина. Краешком глаза видела толпу, копошащуюся где-то внизу, на танцполе. Народа было много, очень много, и над морем голов, вскинутых рук и зажигалок колыхалось, бурлило и сверкало безбрежное скопище огоньков, искрящихся и взрывающихся молекул энергии. Все это огромное, безбрежное и разноцветное пламя буквально на глазах становилось плотнее, превращаясь в единородную, чуть ли не осязаемую массу.
  Артемий улыбнулся и кивнул головой, на секунду закрыв глаза. И Вася почувствовала, как вся, без остатка вся энергия зала хлынула в нее.
  Винсент даже не успел среагировать. Он был рядом, но держался в тени. Не стоило вмешиваться в разговор этих двоих. Можно было контролировать ситуацию и не высовываться. В теории. А на практике не удалось поймать момент. Началось без него.
  Но он почувствовал, и на секунду испугался, что все может сорваться, вот так, тупо, в последний момент. Никогда раньше такого не происходило. Эксперимент на грани. За Гранью.
  Он знал, что в жизни не существует чудес, что нет идеальных героев, которые одной левой расправляются со стадом врагов, и что Василиса - далеко не легендарная Мэри Сью, которая способна свернуть любую гору одним движением ресниц. Она очень талантливая, но жутко эмоциональная, непредсказуемая, невыдержанная. Остро реагирующая на любую мелочь. Она слишком хорошо помнит съемки клипа. Она любит и ненавидит Артемия. Возможно, сейчас это чувство пересилит и сломает все планы. А сама она сорвется в последний момент, и все - пиши пропало.
  И нет никакой уверенности в том, что у нее вообще получится. Да, она физик. У нее есть редчайшая способность прокачивать через себя фантастические объемы эмоций. Чисто формально она может проделать эту процедуру. Упадет, но сделает. И выдержит. Вопрос в том, сможет ли она заставить себя это сделать. Ради чего ей подставляться? Ради чего сейчас она пойдет на осознанный риск и возможно, развоплощение?
  Винсент не знал ответа на этот вопрос. Он просто видел, что это началось. А потом понял, что ему плевать на Артемия, на то, что он подумает и решит. Но не плевать на то, что делает Василиса.
  Поэтому Громов выдвинулся из тени, подошел к ученице сзади, так, как она сама любила подходить к нему. И обнял за плечи. Настолько искренне, насколько мог вообще вложить в ее голову понимание важности момента. Вспомнил все чувства, которые испытал за десять лет работы бок о бок с Валерием. Насколько дорожил им, насколько страдал от отсутствия своей уже "второй бизнес-половины", насколько боялся, что потеряет его.
  Но произнес совсем другие слова:
  - Поедем на заграничную съемку. Куда хочешь.
  - Тогда Амстердам.
  - Как скажешь, - прервал ее Винс. Нельзя отвлекаться, нельзя. - Сделай это, малыш. Сделай. Я тебе обещаю, что будет тебе и Амстердам, и все остальное.
  - И кальян покурим? - казалось, что Вася наоборот крепче держит волну, если болтает. И Винс поддержал ее. Удивительно, как они слышали друг друга в этом грохоте? Может быть, это была телепатия? Да разве важно?
  - Вася, мы и кальян покурим, и выпьем чего-нибудь. Если у нас все получится. Не отвлекайся.
  - Только не говори, что ты в меня веришь. Это неправда.
  - А что я тогда должен тебе сказать?
  - Что ты уже знаешь, куда мы пойдем после съемок. Ты же был в Амстердаме? Знаешь там особо злачные места?
  - Знаю. Пойдем на одну занятную улочку, тебе там понравится. Но, давай ты сейчас сделаешь то, что нужно - потому что потом голландские власти грозятся эту улочку закрыть. У нас с тобой второго шанса там побывать просто не будет.
  - Договорились, мессир. Для вас - все что угодно. А там это, парни тоже есть?
  - Есть! Найду лично! Вася! Действуй!
  Концентрация достигла критического момента. Артемий снова смотрел на нее. Он понимал, что сейчас у него последний шанс прервать контакт, не дойдя до точки невозврата.
  Вася с трудом отцепила онемевшую руку со скрюченными пальцами от Громова и протянула ладони в сторону зала. Энергия, словно послушная собачка, потянулась к ней.
  Громов знал, понимал, видел, что Артемий наблюдает за ней. Чувствует растущее напряжение, догадывается, что происходит. И был готов в любую минуту подключиться, поддержать, или добить.
  Он знал, что только так сможет совершить невозможное. Только так.
  Им нужна трансформа. Уникальная энергия, преобразованная физиком и направленная сейчас через Грань. Только трансформа способна вернуть в нормальное состояние столь же уникального человека - Валерия Золотова. Первого физика среди энергетов. первого человека, который вообще научился делать бизнес на эксклюзивных талантах энергетических вампиров.
  Громов не знал, получится у них или нет. Сможет ли Валерий подняться и стать таким, как прежде. Или же рискованная затея провалится, окажется на поверку пустышкой.
  Энергия услужливо извивалась и набирала скорость, она проносилась уже ощутимой волной мимо балкона, через приоткрытое окно, едва не выдавливая своей массой стекло. Громов не вмешивался. Все что он мог - это смотреть за происходящим и думать, когда в плотном графике работы можно будет выкроить время для поездки в город грехов.
  Он не верил в чудеса, не верил в хеппи-энды, но доверял этой взбалмошной, непредсказуемой и такой колючей девчонке. И пока она чувствовала это безграничное доверие, она творила все, что считала нужным - и у нее получалось! Получалось все, что она задумывала, все, чего хотела. Потому что она находила нестандартные решения, умудрялась обходить те стены, об которые годами бились головой умудренные опытом люди. Просто потому что видела тропинки там, где остальные не могли пройти.
  И сейчас она блестяще проделывала свою работу, не считаясь со средствами. Вот так просто - ноль рациональности, голые эмоции. Но каков результат!
  Славик тоже был в зале. Стоял молча и наблюдал за вампирами с долей интереса и сочувствия. Он каким-то своим чутьем понимал, что происходит. И мог бы вмешаться. Он знал, что риск этой эпопеи более чем серьезен. Выброс энергии - на грани смерти. Артемий просто не выживет, не выдержит такой прокачки через себя. Артисты на сцене умирали и от меньшего количества эмоций. Но Артемий был энергетом. Высшим. Он прошел через Грань и был способен на большее, нежели обычный человек.
  Славик понимал, что должен защищать своего подопечного. И достаточно просто подбежать к этой чертовой парочке на балконе, дать пинка и сбросить контакт. Все! Но Славик стоял и не двигался. Он понимал, что не настолько хочет спасать хозяйского сына, сколько сам хочет жить. Вампиры не оставят ему ни одного шанса, если он влезет в их игру.
  Все так. Вот где сейчас Илона? А где Толик? Оба уже вовсю откармливают могильных землероек. Наигрались, бляха-муха, в шпионские игры. А сам он слишком близко видел смерть, чтобы желать еще одной встречи раньше времени. Его душа не разрывалась между долгом и заботой о собственной шкуре. Он молча взирал на происходящее и понимал, что не вмешается. Он закончил свою карьеру боевика. И решил, что ему обрыдло служить холуем.
  Он умел заметать за собой следы. Так, что никакой Михалыч не придерется. Каким бы ни был хорохористым барский начбез, он не был всесилен. Не достанут его. Никто не достанет. И пусть все горят синим пламенем, дружно, хором распевая бравурные марши в адрес собственных понтов и самомнений. Славику надоело. Участвовать в этих интригах, где он оказывался одновременно по две стороны баррикад. Надоело чувствовать в себе силу энергета и оставаться человеком, мечтающим забыть кошмар жигулевской битвы.
  Вампиры - пусть они сколько угодно грызутся между собой, пусть хоть глотки перережут и сами себя в спину расстреляют. Но они не вылезут с разборками дальше своих территорий, и не впишут в грандиозные планы собственных междоусобиц ни одного человека. Не станут продавать людям трансформу. А и станут - пусть хоть треснут от жадности! Славик понимал, что не тянет на звание героя-спасителя человечества.
  Мотать из этого драного кошками города. Из этой вонючей вампирской столицы, которая обрыдла ему не меньше, чем пропахший вшами и интеллигенцией Питер. На солнечные берга Испании.
  Поэтому творившееся в зале его больше не интересовало. Он отчаливал.
  Всего этого Василиса не знала и не понимала. Она была всецело поглощена своим процессом. Чувствовала себя кукловодом за сценой, почти что богом, которому дано управлять жизнью и смертью.
  То, что сейчас с ней происходило, было на грани полнейшего безумия. А ее ощущения - они были уже далеко за гранью. Возможности физика, прокачанная энергия, ментальная связь с Громовым, который поможет, поддержит, подхватит - все это давало ей возможность сию же секунду, не сходя с этого места, остановить сердце Артемия. Вот так запросто - дотянуться до него хастами и почувствовать ритм, заставить его замолчать.
  Она подумала о том, как это может быть гениально - Артемий станет настоящей легендой, он уйдет красиво, оставив за собой невероятный, роскошный след лучшего концерта. Воспоминания, которые никогда не омрачит "скатывание" в дешевые клубы и прокуренные гримерки. Курин даже не познает позора вышедших в тираж музыкантов. Не надоест публике. Не испишется, не сотворит "дерьмовый альбом". Уйдет в зените славы, растворившись в кругах высокого бизнеса.
  Наверное, слишком долго она общалась с циником-Громовым. Раз набралась от него каких-то сумасбродных идей.
  Или это была ее личная месть? Помноженная на кровоточащую рану в сердце? Но разве это повод убивать, пользуясь собственной силой и безнаказанностью? Даже всемогущий Золотов не посмел вывести на человеческий рынок трансформу.
  Сила дается вампирам не для того, чтобы гробить людей. Иначе отдача от Грани будет очень ощутимой. Совсем недавно этот постулат всем прекрасно напомнили.
  - Мессир? - в полной растерянности она повернулась к Громову, не зная, как и задать свой вопрос.
  - Мой темный ангел, - улыбнулся Громов, обнимая ее за плечи, - Ты сама решай такие вещи. Я сейчас с тобой на одной волне, считай, что почти мысли твои читаю. Хочешь - пожалей мальчика. Каким бы он ни был, он не хотел причинять зла именно тебе. Не думал об этом. Да, он придурок и бестактный урод. Он заставил тебя пережить сильное потрясение, но не делал этого нарочно.
  - Это все ересь философская, экселенс.
  - Знаю, - тут же согласился Громов, еще крепче сжимая объятья и направляя к Василисе поток успокаивающей, мягкой энергии.
  - Ну не хочу я. Ни так ни этак. Понимаешь? Я может быть и темный ангел, но не какой-нибудь Азраил, забирающий души. Не могу я так. Не могу!!!
  Василиса снова выдралась из объятий и перебралась за спину учителя, заняв привычное место за его левым плечом.
  Винсент вздохнул и тоскливо посмотрел на сцену. Концерт близился к завершению. Точнее, уже почти завершился. Все песни сыграны, остались поклоны и прощания.
  По всем правилам отлично сыгранной драмы вслед за кульминацией должна наступить развязка, финализирующая всю чехарду перекрестных сюжетов.
  Винсент еще раз мельком просмотрел ближайшие вероятности. Да, никакой ошибки. В теории все прекрасно, Артемий был удивительно способным мальчиком. В теории с ним можно было бы еще работать и работать. А на практике его энергетический потенциал уже был на нуле. Василиса выжала из него все. Энергета Артемия больше не существовало, был только человек. Развоплощенный ради трансформы. Вампира больше нет. А люди на сцене никогда не сделают того, на что способны вампиры. Впрочем, уже и не нужно ничего, представление окончено. Дело сделано.
  Громов чувствовал настроение в зале - бешеный угар, внезапно сменившийся одуряющим удовлетворением и растерянностью. И ждал финала.
  Артемий присел на колени у самого края сцены, и после бешеного, бунтарского и агрессивного умопомешательства, которое он устроил, спокойно и размеренно обвел взглядом огромный зал клуба. Улыбнулся и посмотрел куда-то ввысь. Туда, где стояли те, кто организовал, обеспечил и наполнил людскими эмоциями этот огромный клуб. Те, кто исполнил его огромную мечту.
  Умиротворение, покой. Звездная ночь и медленно проплывающая по небу одинокая комета...
  Артемий закрыл глаза, вдохнул этот пьянящий, загустевший от эмоций коктейль из воздуха, эмоций и желаний. Выдохнул и упал на сцену. Молча, тяжело, внезапно.
  А группа еще минуту постояла в раздумьях, стоит ли продолжить процесс успокоения заведенной до предела публики - или оставить все как есть, а потом наблюдать в прессе скандальные факты о том, как осатаневшая толпа фанатов пыталась понять, что произошло, влезть на сцену, лично удостовериться в произошедшем...
  Парни деликатно прикрыли фронтмена. Они подошли к краю сцены и отвлекли фанатов. Дав возможность охране и дежурному врачу подбежать к авансцене, где лежал Артемий.
  В зале завихрились эмоции. Голые, как Адам и Ева до грехопадения. Невозможно превратить в банальную прозу то, что ощущается на инстинктивном, первобытно-генетическом уровне. Невозможно объяснить, каким даром обладают музыканты, способные так работать на сцене. Такое надо просто видеть, в это надо вливаться сознанием и это надо пережить лично. А потом молча переглянуться и отразить на лице понимание - мы там были. Дальнейшие комментарии излишни.
  Василиса стояла за спиной у Громова и тоже молчала. Она ничего не сделала, она не хотела быть ангелом смерти. Не испугалась, но и не стала брать на себя роль вершителя человеческих судеб. Это была судьба. Сердце Артемия-человека не могло выдержать того, что дано вампиру. Стоя напротив своей публики, напротив людей, буквально фонтанирующих энергией, он уже не мог дотянуться до них, не было у него больше такой возможности. Он был опустошен до предела - работой, нервами, контактом... И сейчас уходил в минус. Так, как уходили до него. Сгорали, падали навзничь, не выдержав нервного перенапряжения, страстей, физической нагрузки. Развоплощения.
  Артемий был из числа тех, кому было суждено красиво умереть на сцене. Выложиться до конца, исполнить свою мечту и уйти в мир легенд.
  Вася поняла все это, ощущая буквально каждым нервом смерть Курина. Слушая тишину вместо биения сердца. Буквально минуту назад она могла сделать это своими руками, а сейчас ей даже не нужно было ничего делать. Все случилось само собой. Вот так, просто и неожиданно.
  - Охренеть, - пробормотал Громов, снова обнимая Васю. На этот раз чтобы самому не упасть. Он был также связан контактом и чувствовал всю драматическую несуразность ситуации. Он понимал, что Василиса не причем, что смерть Курина вызвана артистическим перенапряжением. Понимал, но все равно был шокирован.
  - Видишь? Судьба сама решает, кому какая карма отведена, кому и когда уходить в лучший из миров. А мы просто следуем каждый своей дорогой, и незачем брать на себя лишних обязанностей локального бога, вмешиваясь в законы справедливости мироздания...
  - Вот так, да? - вдруг ощетинилась Вася, - Ну уж нет! Вот тут я не согласна!
  Громов снова не успел среагировать. Он только ошарашено вздрогнул, когда разлитая в зале энергия снова сгустилась. Превратилась в огромный, сверкающий клубок. Живой и пульсирующий, как сердце. Вася сама была на пределе, Винсент ощущал, что ей тоже осталось недалеко до развоплощения. И поспешил отцепиться, чтобы не попасть под удар. Миссия по спасению Золотова закончена, достаточное количество энергии отправлено по адресу. Теперь собственные разборки маленькой ведьмы - ее личное дело. Решила геройствовать и пытаться реанимировать своего дурного возлюбленного - пожалуйста, но в одиночку. Третий лишний. Неизвестно, как отразится на нем контакт, если Вася сейчас выложится в минус.
  Громов стоял в двух шагах. Происходящее, казалось, длилось целую вечность. На самом деле счет шел на секунды. В скрюченных пальцах заискрилась и завертелась волчком бешеная энергия. Показалось, нет? Как будто Васины руки на мгновение покрылись густой шерстью, а ногти стали похожими на кошачьи коготки. Нет, не показалось. Действительно, так и есть... Еще секунда - Василиса не удержалась и бросила быстрый взгляд на Громова. Зеленые глаза сверкали в темноте. И - опять глюки что ли? Или у нее реально вертикальные зрачки?
  - Черта лысого на бронетанке! - заорала Вася, дрожа всем телом и прицеливаясь к Артемию. - Получи, сука! Живи и помни!
  Она со всей дури швырнула пульсирующий сгусток энергии в Курина. Еще чуть-чуть - и некуда было бы швырять, расторопные врачи унесли бы тело за сцену.
  - Зачем? - простонал Винсент, хватаясь за голову. Боль была адская.
  - Пусть теперь живет и мучается! Знаешь, я буду всю жизнь мучиться от сознания собственной неполноценности после того, что он сделал. Так пусть сам живет развоплощенным вампиром. Хрен ему, а не быстрая смерть!
  Громов подбежал к ней вовремя - чтобы успеть прижать к себе и заглушить в складках рубашки неистовые рыдания.
  - Ну, девочка моя. Что ж ты так дуришь-то? Мстительная ты наша. Нельзя, нельзя так делать! Опасно трижды! Я понимаю, геройствуем, спасаем человека. Но головой-то думай, а? Ты же только что выложилась сама до конца, ты же вместе с ним туда отправишься, идиотка!
  - Ничего подобного, - Вася продолжала всхлипывать и цепляться за Громова, - Мне бы хватило. И ему хватило. У меня еще есть в запасе...
  - Что у тебя в запасе, бестолочь? Ты свой уровень видела? На донышке осталось.
  - Да при чем тут уровень, экселенс. Я не про то.
  - А про что ты сейчас?
  - Знаешь, почему я столько раз проходила через Грань и до сих пор еще как-то живу? Почему я после встреч с ирччи выжила? И почему Артемий сейчас в реанимацию поехал, а не в морг? И почему я с Маськой разговариваю?
  - Ну?
  - Тебе Золотов ничего не сказал, что ли? Я же была проклята, помнишь? Если ты не забыл, то вместе с проклятьем человек получает часть дара проклинающего. Мы как-то говорили, что если я умею разговаривать с кошками, то я сама наполовину кошка. Должно же быть у меня девять жизней.
  - Четыре с половиной. Раз уж ты сама наполовину. Проверить решила?
  - Да.
  - Совсем сдурела?
  - Нет. Я все просчитала. Даже если четыре с половиной. Встреча с ирччи, потом наша с ними драка и чертовы съемки. У меня еще полторы в запасе. Я ему решила отдать половинку. До ста лет не доживет, но до седых волос дотянет. На человеческую жизнь ему хватит. Ну ведь получилось же? Получилось?
  - Как?!
  - Да не знаю, просто нельзя было так все оставлять! Я бы до конца дней чувствовала себя виноватой за то, что случилось! Нужно было попробовать!
  - Дурость это, понимаешь?
  - А то, что ты предложил, не дурость? Спасать Золотова таким образом, перекачивать энергию из зала в позвоночник? Если такое возможно, почему не попробовать еще что-то? Ты сам говорил, теория вампиризма только начинает формироваться, мы все экспериментируем на себе. Надо было попробовать, лучше уж так, чем ничего не делать! И вообще, получилось!
  Винсент отпустил ученицу и грузно привалился к балкону. Вот ведь реально кошка драная. Но... ее тоже можно понять. Каким бы ни был Курин подонком, Васька не была готова к тому, что произошло. Не простила бы себе смерти. Как бы ни было, у нее получилось. Спасла и спасла. Героиня комиксов чертова. Подставилась, конечно, серьезно. Зато будет до пенсии собой гордиться. И, возможно, успокоится, наконец. Ведь все свои "дары проклятия" она благополучно потратила. В конце концов, любовь - это тоже неплохая штука. Порой именно она и служит тем фактором, что заставляет людей возвращаться из-за грани. Или возвращать оттуда.
  Главное, все благополучно решилось. Концерт отработали так, что до сих пор воздух искрит. Артемий жив, хоть и развоплощен. Громову кроме головной боли ничего, в принципе, не прилетело больше. Вася тоже скоро оклемается. Хотя ей сейчас коньячку с шоколадкой не мешало бы. А лучше стаканчик крови - для надежности. Ну да ладно, это мы обеспечим. Да, кстати, как там Золотов? Там-то получилось?
  Как нельзя вовремя прилетевшее смс сообщило о том, что и последний вопрос в этой эпопее решился успешно. Ну что, машаалла, уважаемые. Занавес.
  
  
  
  
  
  Эпилог
  
  Золотов разъезжал по офису на инвалидной коляске, ему еще пару недель предстояло провести в таком положении. Но работать этот факт не мешал. Валерий раздавал команды направо и налево. Его возвращение в офис было столь долгожданным и ярким событием. Поэтому особо впечатлительные прятались под столы и старались пригибать голову пониже - чтобы не слетела с плеч. Вынужденное отсутствие заставило главу "Джема" с двойным усердием приняться за труды. Предстояло "разгрести весь тот бардак, который вы без меня тут наворотили".
  Винсент спешно собирал особо дорогих ему персоналий и организовывал выездную съемку. Ему надо было избавить самых ценных людей от праведного начальственного гнева. Перетерпеть. Не высовываться и не встревать в объяснения. Чемоданы в зубы, и на неделю мотать в Голландию, прикрывшись необходимостью съемки в Амстердаме. К тому же, все они заслужили небольшой отпуск.
  Да, Амстердам. Снимать очередной клип для очередного поющего мальчика, с которым уже спуталась неугомонная Кобыла. Трепетное сердце лошади Пржевальского не терпело эмоциональной пустоты. Вдосталь нарыдавшись из-за Артемия, которому врачи напрочь запретили сцену, она буквально через день подхватила какое-то очередное "хроническое заболевание". Последнее обладало шикарным голосом и горящими очами. Кобыла умудрилась сохранить группу "Ardent Sun" и репертуар, передав сколоченную творческую концепцию преемнику эстафеты.
  Поэтому "Джемовцам" снова было чем заняться. В особенности, когда бушует и зверствует сам маэстро Золотов, соскучившийся по работе и креативу.
  К тому же, маэстро со всей своей основательностью разбирался с последствиями "транс-миссии": ушлым ментовским карьеристам не терпелось нахватать звезд на погоны, расследовав смерти Илоны, Толика и Ильи. Тот умер в больнице через день после презентации Курина. При невыясненных обстоятельствах.
  Кем бы они ни были в вампирской тусовке, для человеческих правоохранителей это были просто люди, убитые при невыясненных обстоятельствах. И у этих людей были родственники, жаждущие правды и отмщения. Приходилось и это все разруливать.
  Не обошлось без некоторых финансовых вливаний и объяснений, но даже с ними ушлая правоохранительная дружина буквально неделю трясла "джемовцев", как тощую осинку.
  Кому-то удалось выйти на "вампирский след" в этой истории и даже привязать имя Курина ко всему происходящему. Естественно, была и официальная паника в СМИ, и вселенский вой, и даже попытки журналистского расследования в желтой прессе... Все было. Однако Золотов мастерски заткнул каждый крикливый рот - как всегда, в своей неподражаемой манере, он нашел аргумент на любое возражение. И сам при случае мог рявкнуть громче любого.
  А уж переорать мастера и перешибить его убедительное обаяние - это было по определению невозможно.
  Впрочем, громкую историю умудрились замять и свернуть всего за неделю. Джем объединил усилия с Кобылой, и тандему удалось быстро все свернуть в нужное русло. Потому что в шоу-бизнесе нет людей, есть проекты. И даже после смены вокалиста нужно было организовать положенный по контракту всероссийский тур Ardent Sun, чтобы "поразительное шоу" во все крупные города российской федерации. С другим вокалистом, конечно, но от перемены слагаемых успех не снижается.
  Но самое удивительное было то, что со своей стороны абсолютно не мешал Курин-старший. Ему по роли полагалось носом землю рыть, но бизнесмен молчал.
  По слухам, он долго и основательно общался с Артемием, пока тот находился в больнице. Как только к наследному принцу вернулась возможность говорить и соображать вообще, у них с отцом состоялся серьезный разговор. О чем - никто не знал.
  Только после этого для смерти Илоны и Толика нашлись необходимые врачебные заключения и результаты тщательных исследований и анализов.
  Позже старший Курин появился и в московском офисе Джема. Проницательным взглядом посмотрел на Золотова и Громова. Потом то ли чутьем определил, то ли узнал по описанию. Но к Василисе подошел сразу. Хотя на всякий случай уточнил, по адресу ли обратился. Рассмотрел внимательно, хмыкнул и сунул в руки пухлый конверт.
  - Я в курсе того, почему Тема остался жив, - коротко кивнул он. - Это не взятка, и не благодарность. Это тебе за скорую помощь плата. Прими и не дергайся.
  - И не подумаю, мне еще в Амстердам ехать, - гордо фыркнула Вася. - Как раз задавалась вопросом, на что я там развлекаться буду. С вашими этими съемками и концертами времени не было нормальных клиентов окучить.
  Курин не ожидал такой реакции. Он был стандартным человеком, и нестандартные вампирские мысли не разумел. Впрочем, он был бизнесменом, и не смутился. Для него было важно, что сын жив. Он больше не выйдет на сцену, но зато сможет заняться вплотную бизнесом. К слову, после развоплощения Артемий сам заявил о подобном желании.
  Пророчество ирччи сбылось, Александр Федорович действительно увидел смерть собственного чада. На видеозаписи с концерта. Все произошло, что было предсказано.
  Но благодаря Васе Артемий был жив. Так вот просто и буднично. Как в "Матрице" - ей удалось взять и запустить угасшее сердце. Без патетики и грома небесного. Факт как факт. И слава богу. Александр Курин больше ничего не хотел знать. Ему было достаточно того, что Тема живой и скоро вернется в Питер к делам насущным.
  Это любопытный Михал Михалыч было сунулся за объяснениями в Джем - но быстро убрался. Удвоившаяся после возвращения сила Валерия заставила начбеза поджать хвост и вернуться в северную столицу вместе с хозяином, удовлетворившись кратким объяснением, что Москва город криминальный, тут в людей часто стреляют. Илона и Толик просто попали неудачно. А Славик - сбежал, чтобы не подставлять свою шкуру на правах последнего героя трагедии. Куда сбежал - ищите сами. Мы не детективное агентство. Артемий жив и почти здоров. Забирайте и проваливайте. Еще вопросы?
  Ситуация разруливалась на удивление быстро и спокойно.
  Питерцам не стоило знать большего. Не стоило копаться в тех глубинах, в которые соваться непосвященным опасно для жизни.
  Потому что вампиры не перестанут существовать. Не перестанут заниматься своими делами. Но они уже сумели извлечь урок из того, что произошло. Они без малейших сомнений на корню пресекли очередную идиотскую попытку начать торговлю трансформой. Потому что все прекрасно понимали, где стоит остановиться и почему. И надо было закрыть лавочку святых курильщиков, от греха подальше.
  Есть вещи, которые не стоит показывать миру, даже если они существуют. Есть вещи, которые следует хранить как тайну, даже если на этой тайне можно сделать огромные деньги. Не всегда и не все измеряется деньгами. Финита ля трагедия.
  Теперь можно спокойно выдохнуть. Ко всем рабочим вопросам предстоит вернуться еще через неделю - когда будет готов и отснят материал нового клипа. С новым фронтменом "Ardent Sun".
  А сейчас, пожалуй, самое время драпать как можно быстрее и как можно дальше!
  Громов подписал последнюю важную бумажку, просмотрел еще раз все отчеты и удовлетворенно закрыл папку с подготовленными для налоговой документами. Пусть развлекаются теперь без него. Золотов теперь и один справится. Несмотря на шипение врачей, Валерий выписался из больницы раньше времени. Он справедливо считал, что труд лечит лучше койки. Поэтому устраивая себе бесконечные переговоры, встречи и кастинги. Еще немного - и он будет полноценно властвовать в своей законной вотчине, направляя движение энергетических потоков в нужные русла...
  А Василиса... кажется, она уже собралась ехать. Вон, стоит в коридоре, зыркает зелеными глазами из-под очков и приплясывает от нетерпения. Реально кошка с девятью жизнями - после всего случившегося три дня провалялась дома, а потом, как ни в чем ни бывало, вернулась в рабочее состояние. И уже горит нетерпением ехать на очередную съемку. С Громовым в роли главного злодея. Винсент сам не понял, как позволил себя уговорить на такую авантюру, ему эта перспектива не доставляла ни малейшего удовольствия, но он опрометчиво пообещал, но давши слово - держись.
  В принципе, все. Самолет через четыре часа, группа готова, аксессуары и техника для съемки упакованы. На ближайшую неделю им есть чем заняться.
  А после съемок их ждет забавная прогулка на одну из улочек славного города Амстердама. Пока заведение еще работает. Ваське не мешает подлечиться после всего пережитого. Да и Громов был не против перекурить да выдохнуть. Все-таки и ему досталось в этой куролесине.
  Василиса, узрев, что шеф перестал копаться в документах, влетела в кабинет и повисла на спинке кресла, положив голову на плечо драгоценного начальства.
  - Ну что, мы едем?
  - Конечно, едем.
  - Только не на машине, Ленинградка сейчас стоит намертво, можем опоздать на регистрацию. Поехали на аэроэкспрессе.
  - Как скажешь. Все как ты скажешь.
  - Да! Именно так, мессир. Теперь понятно, как все герои фэнтези вдруг оказываются в других странах, обретают финансовые возможности для путешествий и поводы для перемещения тела в пространстве при помощи доступных средств передвижения.
  - Что?
  - Да ничего, я просто вспомнила один вопрос, который меня всегда смущал в книжках фэнтези.
  Она деловито начала пересчитывать купюры из своего конверта. Вроде бы, хватало на все удовольствия.
  - Все? Подсчет закончен? Тогда сумки в руки и поехали.
  - Минуточку! Щас, - Василиса уселась в кресло шефа, вспомнив о том, как однажды тот со смехом рассказывал о призыве талантливой личности в стены "Джема". Аккуратно сняла очки, положив их на край стола, воздела ладони к небу и, улыбаясь во все тридцать зубов и два клыка, завопила - О, великий и полезный бог всех энергетических вампиров! Спасибо тебе за то, что дал мне такого шикарного босса, который все понимает, и как мумми-мама, все разрешает! - бум! Удар головой об многострадальную столешницу, а затем хитрющий взгляд в сторону обалдевшего Громова, - Потому что мой босс был последние две недели дико занят и даже не прочитал творческую концепцию съемки, на которую сам же добровольно подписался, пообещав мне ее в качестве вознаграждения за участие в событиях на "Арене". О, великий и всемогущий, ты помнишь, как он мне это обещал? А помнишь еще, что Винс лично сказал, что ему пофигу, какую я творческую концепцию для этой съемки придумаю, что он на все согласен, только бы я отвалила и не мешала работать. И, кажется мне, скоро пожалеет о том, что вообще в это ввязался. Но! Еще раз благодарю тебя, великий и полезный бог всех вампиров, потому что мой босс ко всему прочему честный и порядочный человек, который не будет убегать с площадки в ужасе, когда поймет, во что его втравили! Я же сказала, в особо извращенной форме буду... Громов, ты же не будешь убегать от меня, да? Ты же обещал!
  - Вася, а я случайно не обещал сразу после съемки придушить тебя и захоронить с блеском и почестями на ближайшем кладбище?
  - Нет, шеф. Я ничего такого не слышала, - Вася бодро подскочила и, сцапав начальство за руку, потянула к выходу, - Валерий, до скорых встреч, мы вернемся, жди нас! Громов, поехали, блин! Нас ждут тюльпаны, фонтаны и кальяны!
  
  
  Конец книги
Оценка: 7.04*6  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"