Ангорский Андрей Андреевич : другие произведения.

О структуре пространства-времени

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    схематическая сшивка пространственно-временной модели для трёхмерного случая

Устоявшийся образ для пространства-времени в стандартной учебной программе по физике для трёхмерной модели (два пространственных и одно временнОе измерение) представлен на рис.1.

3D space-time (standard) [Andrey Angorsky]

Рис. 1. 3D space-time (standard)

[El espacio-tiempo 3D (estandar)]

Для наибольшей наглядности будем в дальнейшем использовать стационарное представление структуры пространства-времени именно в трёхмерном, а не четырёхмерном варианте.

Современные теоретические подходы в попытке проанализировать многочисленные научные данные по модели нашего мира сталкиваются с определёнными трудностями и противоречиями. Если в качестве базиса для этой модели рассматривать структуру пространства-времени, а не более полный набор опосредующих факторов, то основные противоречия и нестыковки возникают, как обычно, на условных границах изучаемых (в зачастую весьма различающихся разделах физики) областей.

В современной физике в зависимости от теоретического фундамента, набора методов и подходов и некоторых других обстоятельств выделяют три стандартных уровня: микромир, макромир и мегамир. Соответствующие схемы для мира частиц, мира "срединного бытия" и мира космологических масштабов представлены на рис. 2.

Space-time: microworld, 3D macroworld (standard), 3D megaworld [Andrey Angorsky]

Рис. 2. Space-time: microworld, 3D macroworld (standard), 3D megaworld

[El espacio-tiempo: en el micro, macro (3D, estandar) y megamundo (3D)]

Сразу необходимо сделать ряд оговорок. Во-первых, мы не будем рассматривать детально уровень субмикромира и надмегамира, так как это привнесёт дополнительные сложности, а параметры опосредования на этих уровнях могут существенно отличаться от стандартных пространственно-временных. Во-вторых, границы между условно разделёнными мирами целесообразно выделять с помощью предельного перехода.

При этих и некоторых других условиях, на которых нет смысла останавливаться детально, схематическая "сшивка" пространственно-временной модели для трёхмерного случая будет существенно отличаться от классической, изображённой на рис. 1. Она приведена на рис. 3.

3D space-time: cross-linking model [Andrey Angorsky]

Рис. 3. 3D space-time: cross-linking model

[El espacio-tiempo 3D: en el modelo reticulado]

Здесь количество "срединных" макромиров стремится к бесконечности (на рисунке обозначен лишь один из них).

Указанная выше модель, как видно, не соответствует общепринятым представлениям об эволюции материи, которые изложены в так называемой теории Большого Взрыва. Это связано, прежде всего, с особым статусом времени в общей пространственно-временной схеме.

  
  
   P. S. После опубликования этой статьи 6-го июня 2020 года выяснилась одна интересная деталь - в статистике раздела значится, что статья была прочитана один раз: за день ДО публикации - 5-го июня 2020 года. В течение ближайшего времени это можно проверить непосредственно. Скриншот привожу ниже.

   Одно прочтение статьи 5-го июня ДО публикации 6-го июня [Andrey Angorsky]

  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список