Ангорский Андрей Андреевич : другие произведения.

Определения

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


  
Здесь будет предпринята попытка (благо, что есть такая возможность)
   дать определения некоторых понятий, встречающихся в статьях этого
   раздела. Не каждое понятие можно выразить "в один приём" через
   уже известные. Поэтому... Наберитесь терпения. Начнём.
  
   Автор- это человек, похожий на изображённого здесь (см. выше !)...
  
  
  
  
  
   Реальность (как форма конкретности, приобретаемая возможностью при её развитии)- это грань, отделяющая возможность актуальную от возможности потенциальной.
      -- Есть предопределённость внешняя по отношению к нам ("условно внешняя возможность").
      -- Есть обусловленность нашей внутренней возможностью ("преломлённая в своей конкретной части- нас- возможность вообще).
      -- Есть актуальная обусловленность нашего бытия соответствием (процессом соответствия) внутреннего и внешнего "потенциала", где одно следует за другим в той же степени, в какой это последнее следует за первым. Именно процесс такого совпадения (наличие возможности для него) и установления взаимнооднозначного соответствия обуславливает реальность и данность для нас, что в свою очередь обеспечивает процесс существования и установления этого взаимнооднозначного соответствия.
    -- Другая возможность. Появление этого термина связано с понятием возможности как концептуально отличающегося от своего "аналога" в диалектической логике. "Отождествление (единение) нетождественного" являет собой в логике возможности модель ТЕЧЕНИЯ времени: "другое" становится собой через "другого" в "другом", где все три "другое" различаются между собой. Их различие- это МЕРА времени. Сама схема "другости" принципиально отличается от самозамкнутой диалектической схемы с усилением, которая является частным случаем представленной в логике возможности. Другая возможность- это обобщённый образ иновозможности ("равнодушной возможности"), антивозможности, невозможности... Здесь: возможность- это она сама, но и что-то другое, как бесконечное число и качество причин мира.
    --
    *** АктепОсия (acteposia)- 1. "Действующая возможность" (актЕмпос- Actempos). 2. Способ рассуждения, основанный на использовании надкатегориального аппарата (см. пример с понятием истины ниже: "Истина. Правда." Этот способ отличается от своего предшественника в классической философии и не является философским анархизмом (или алхимизмом), т.к. при этом сохраняется строгое возможностное построение концепции.
    ***
    -- Надкатегориальный аппарат... подразумевает использование понятий из их нечёткого множества, а, следовательно, "единицы информации" будут в этом случае принадлежать различным множествам областей отнесения высказываний (внешний-внутренний аспект "развёртывания" понятия "предмет-другое").
    ***
    -- Мультифилд-образ- образ субстанциальной пары (бытиё, чья минимальная мера времени существования равна- или стремится к- нулю).
    -- Субстанциальность философская- возможность и свойство мышления представлять бытиё мыслимого объекта в устойчивых образах-формах.
    -- Время (мера времени)- различие порядка "другости" между отношениями "другой-другой" в троичной схеме (см. Другая возможность); таково же различие между актуальной возможностью (АВ) и потенциальной возможностью (ПВ).
    -- Истина. Правда. Тезис: "Истина в том, что её (истины) нет". "Раскрытие" парадокса. Здесь слово "истина" обозначает различные понятия. Пример в нашем языке- многозначное слово "язык". Приведённое выше- основание системы "философская правда".
    -- Философия массовая- это способ рассуждения о собственной ограниченности.
    -- Поле возможности- особого рода множественный континуум с определёнными свойствами и "заданными" отношениями (типа "передвижение-выбор") в нём.
    --
    -- MMPV-мегаформат- Moving MultiPoint View мегаформат- пока лишь идея формата реализации (в инфопространстве) способа-игры обработки данных, идеи мультиконтинуально связанной целиковой области точек (образов "физических", суперпозиционных образов, промежуточных...), которые "превращаются" друг в друга через отношения связей диалектического типа ("т. зрения" из одного пункта на другой эквивалентна "прямой" связи от первого пункта ко второму и наоборот); все пункты-точки здесь взаимосвязаны. Идея основана на "невыделенности одной точки зрения по отношению к другим", а существовании точки зрения, которая объединяет в себе множество частичных (пусть: научных, философских, меганаучных...) точек зрения.
    --
    -- Indiflexipos- понятийный термин, отражающий инобытиё flexipos ("гибкой возможности"), то, что такого рода "инобытиё возможности как равнодушное" к "бытию возможности" есть неразличное "бытию иновозможности ("другой возможности", иносознания,...)", т.к. это "бытие в движении к бытию". Индифлексипос есть способ существования возможности как проявление "начал наличного бытия" того, что образовано безналичной возможностью. В каком-то смысле идея Indiflexipos даёт превалирующее значение создания-изменения по отношению к познанию.
    --
    -- Моделирование жизни ( modliposia , modliposizm )- принцип, основанный на системном анализе возможности, решении вопроса: "Наш мир - модель возможности, или возможность - модель нашего мира?" (многоуровневый - multilevel - подход), анализе зависимости понятия "мир" и подхода "мы мыслим... творя свой мир (в) возможности" (см. - флуктуационное микробытиё, нуль-бытиё, возможность мира, свой-мир-возможности, макробытиё). См. также: Философское (системное) моделирование, Модельная философия, modelosophy.
    --
    -- Bemos - бытийная модель (-ность), взаимомодельность бытия и инобытия (бытийной части возможности- актуальной возможности- и инобытийной- потенциальной возможности).
    --
    -- jixizq
    ..
    ][
    / (
    j< (джейк)
    j'< (джайк)
    -- Теория опосредованности (ТО или общая теория опосредованности)- теория о взаимосвязи внешней (exmedi) и внутренней (immedi) опосредованных другостей различия, их уровнях и стремлении к ним("пространство-время"), связи с субстанциальностью, процессуальностью, свойственностью, опосредованными трансакциями и непосрадственной Возможностью (Immedipos), ролевым самомоделированием опосредованности, полем моделирования Возможности (modefiposizm), самоопосредованностью, разролевизионом опосредованности, супербами и мультибывостью. В ТО выражается один из основных принципов актепосии- закон сохранения (формулировку см. выше).
    -- Содержание-вовне-себя - это граница (предел стремления, изменения, изменения изменения) себя-внутреннего.
    -- Полилингвологизм (полилогизм)- термин, обозначающий крайнюю степень посредничества языка логики для выражения основных философских понятий, инертность логики философских представлений; этот термин обозначает собой проблему знаковости, стоящую перед современной философией (разрешение указанной проблемы осуществляется на основе актепосии- своего рода надфилософии).
    -- Припосредование и отпосредование- понятия, выражающие другость опосредования в его внутреннем различии степени принадлежности и ролевых функций.
    -- SODOS (sodoos, содоос, содос)- есть в общем случае ДОПОЛНЕНИЕ субъективной объективности до объективной субъективности; существует и обратное дополнение, но SODOS выделяет не только тенденцию, но и сам процесс стремления к становлению дополнительной ДРУГОСТИ (здесь- и относительной другости) себя при становлении субъективного как объективности (субъективизм объективен в плане его бытия).
    -- Принцип дополнительности- один из основных принципов Актепосии, который объединяет Закон сохранения, принцип относительности и принцип одновременности; лежит в основе теорий регрессии первенства и дополнительности другостей и опосредованностей. Следствием обобщённого П. д. (учитывается процесс обобщения и обобщённый процесс) является диалектический закон единства противоположностей.
    -- Селективная динамика- дисциплина, в основу которой положен базовый принцип селективизма- принцип "передвижение-выбор".
    -- Реальное- в Актепосии является формой конкретности, преобретаемой возможностью при её развитии; из тезиса "Реальное в какой-то момент (времени) становится возможным", обратного ему тезиса и их соединения вытекает формулировка единства возможности как различия (различения) зависимостей (различие зависимостей другости и опосредованности друг от друга, определяющей направление) и актепосийного перехода от конкретной возможности (АВ) к общей (ПВ) с накоплением; здесь единство общего даёт понятие о системной замкнутости частного и конкретного (напр., в смысле "одновременности" перехода АВ-ПВ по единству формы и содержания этого перехода); единство общего, кроме того, задаёт в совокупности любых конкретностей ПОЛЕ РАСПРЕДЕЛЕНИЯ, которое одинаково возможно в любой конкретной частности (в том числе и "временнОй").
    -- Невозможность- рассматривается как проблема конкретного уровня возможности; см. также неизменность (время).
    -- Посредничество - это исключение возможностью себя (самоисключение возможности).
    ***
    --
    -- betweenetment ( + betweenible or betweenable - термин, обозначающий способность и возможность опосредования.
    -- betweenify - обопосредование.
    -- betweeninger - механизм опосредования, "опосредовальщик".
    -- о значениях терминов amidster, betweenger, betweenium, betweenous, betweenity, betweenen, betweenly и т. д. попробуйте составить представление сами!
    -- Scalevel's betweeronment (или SL's BT - от scale + level = scalevel) - масштабируемая многоуровневая (существующая на нескольких уровнях и посредством их объединения) среда-опосредование.
    -- Mediattation, betweeningiation (betweeningination), betweenation - опосредованное приобщение в направлении оси познавать-приобщаться-опосредовать.
    -- artmess - творческий беспорядок, смешение искусств;
    -- artmessphere - базовая основа для смешения искусств, среда, в которой это происходит;
    -- scopact - сконцентрированный простор для широкой деятельности.
    ***
    --

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"